Энергосберегающие

Можно ли использовать древесную золу как удобрение. Зола как удобрение: состав, внесение

Можно ли использовать древесную золу как удобрение. Зола как удобрение: состав, внесение

Удобрение из древесной золы используется с давних времен в виде первого , применявшегося земледельцами, для обогащения почвы неорганическими соединениями.

Продукты горения сухих растительных отходов – древесины, цветов, сорняков, соломы, листьев и даже сигарет – богаты соединениями магния и бора, кальция и цинка, натрия и калия, серы и фосфора, крайне необходимых для полноценной вегетации растений.

Своевременно введённая в грунт подкормка из золы повышает устойчивость растений к вредителям, помогает культивируемым растениям противостоять бактериальным и грибным инфекциям, улучшает вкусовые качества товарной продукции, а также изменяет физические и химические свойства грунта, создавая условия для полноценной вегетации растений.

План статьи


Удобрения из древесной золы улучшают качественный состав почвы, насыщая грунт минеральными соединениями, улучшающими щелочные свойства гумуса. Пепел изменяет кислотность почвы, увеличивая ее РН, что благоприятно сказывается на плодоношении растений.

  1. Качественный состав грунта существенно улучшается при внесении в него золы, являющейся естественным разрыхлителем почвы.
  2. Применение пепла повышает урожайность на суглинистых тяжёлых грунтах, облегчает механическую обработку почвенных пластов, позволяет растениям нормально развиваться.
  3. Удобрения из древесной золы, изменяют физическую структуру почвы и являются средством, увеличивающим доступ кислорода в грунт, без которого не смогут вести жизнедеятельность аэробные микроорганизмы и почвенные беспозвоночные.

Для того чтобы повысить эффективность подкормки из древесной золы ее следует вносить не в чистом виде, а совместно с перегноем, торфом или компостом.

Такое применение пепла способствует более быстрому разложению органических веществ. Не исключается и прямое внесение золы в грунт, что также способствует улучшению плодородных свойств гумуса и благоприятно сказывается на способности культур плодоносить.

После применения удобрения из пепла положительное влияние на растения сохраняется до трех лет.

Как я применяю древесную золу на огороде


Противопоказания по использованию золы

  1. Не добавлять пепел в свежий навоз – это снижает содержание азота в органическом компосте и приводит к созданию минеральных соединений, которые корневая система растений не в состоянии впитать.
  2. Запрещена подкормка золой саженцев рассады , до стадии формирования первых настоящих листьев. На данном этапе стоит проводить подкормку азотистыми соединениями.
  3. Нельзя обогащать пеплом кислые почвы на которых растут капуста или фасоль.
  4. Запрещается одновременное внесение в почву древесного угля и азотных удобрений , лучше эти операции проводить в разное время: осенью – зола, весной – азотистые удобрения или наоборот.
  5. В ходе посадки цветов и ягод, пасленовых (томатов) и тыквенных (кабачков или огурцов) культур, золу перемешивают с почвой, для предупреждения ожогов покровных тканей корней.
  6. На почвах, где РН > 7 единиц, зола не используется , так как повышенное содержание щелочи в грунте затрудняет впитывание растениями питательных веществ.
  7. Исключается добавление золы в свежий растительный компост , так как это мешает накоплению азотистых веществ в субстрате.

Правила приготовления подкормок из древесной золы

Сделать эффективное удобрение из заранее заготовленной золы не составляет труда. Важно только накопить нужные объёмы материала. Субстрат должен быть сухим, состоять из мелких фракций и в нем не должны присутствовать вредные для растений и человека вещества. Огородники на практике применяют несколько способов приготовления подкормки из древесной золы.

Приготовить минеральную подкормку из просушенной золы несложно, так как удобрение применяется в неизменном виде – в мелкофракционном порошке. Его не надо даже просеивать. Отбирается нужное количество и распыляется по грунту. Перекапывается с почвой или оставляется на грунте как мульча, которая под воздействием влаги будет постепенно проникать в нижние горизонты гумуса.

При применении удобрения из золы важно соблюдать пропорции внесения пепла на 1 м². Для супесчаных грунтов, на 1 м² вносится от 100 до 200 г золы, для суглинистых почв доза увеличивается в 2-4 раза – масса зависит от процентного содержания глины в почве.

Важно не превысить количество введенной в грунт золы, иначе могут измениться щелочные характеристики почвы, что скажется на растениях.

Чтобы сделать жидкое минеральное удобрение из растительной золы важно набраться терпения, когда подкормка готовится методом холодной выдержки. Пепел засыпается в холодную воду, перемешивается и оставляется настаиваться на протяжении 6-7 дней. Масса золы и объем воды зависят от растений, которых будут подкармливать. Но, как правило – это 100-200 г пепла на 10 л воды.

Такой жидкий субстрат хорошо усваивается корневой системой растения. Применение настоя рекомендуется совмещать с поливом растений, что значительно сокращает затраты на уход за культурами. Кроме того, влажную подкормку можно использовать и для внекорневых подпиток растений, что часто делают садоводы, культивирующие виноград, огурцы и томаты. Только тогда нужно использовать бытовые распылители.

В практике приготовления удобрений из органической золы используются и более сложные рецепты, такие как приготовление базового (маточного) раствора. В 10 литрах воды растворяется 1 кг пепла, и смесь кипятится на протяжении 10-20 минут. Потом 1 литр базового раствора разбавляется 10 литрами воды и проводится влажная подкормка растений. С помощью такой методики можно быстро приготовить полноценную минеральную подкормку.

Базовый раствор хранится длительное время и может быть использован в последующих подкормках. Минеральные свойства заранее приготовленного маточного раствора сохраняют свои свойства на протяжении длительного времени. В паузах между подкормками его можно дополнительно обогащать борной кислотой, перманганатом калия и золой. Фактически получается всегда готовое к применению удобрение.

Как применять золу на почве


Осенью растения сбрасывают листья, в которых накопились продукты жизнедеятельности. Садоводы используют листву в качестве растительного компоста, вывозят на свалку или сжигают её. Первое и второе действия наиболее прагматичны. Масса сухих веществ золы составляет 1-2% от веса сожженных листьев, но концентрация необходимых микроэлементов достаточна, для получения полноценного удобрения.

Также богаты органическими веществами и цветы, в обилии имеющиеся на участках. Многие цветочные культуры имеют деревянистые стебли и для использования их в компосте, потребуется специальное измельчение до более мелких фракций. Однако из отцветших растений можно получить удобрение, если сжечь их, благо, что из золы цветов можно получить богатую микроэлементами подкормку.

Как сжигать листья для получения золы

Листья и цветы лучше всего сжигать в металлических бочках или ящиках, что поможет за время листопада и освобождения участка от растительных остатков накопить несколько килограммов зольной фракции. Главное, не допустить попадания влаги внутрь емкости, что приведет к излишнему выщелачиванию субстанции и ухудшит ее удобрительные свойства. Обычно золу хранят в закрытых полимерных мешках или ящиках.

Среди садоводов бытует мнение, что зола из сгоревших листьев грецкого (волошского) ореха, чрезвычайно ценна и полезна для растений, как удобрение. Бесспорно, что химический состав листьев ореха богат йодом, белками, жирами и другими сложными соединениями. Но всё это органическое многообразие сгорает, и в пепле листьев волошского ореха остаются фосфор (до 550 мг), калий (до 1300 мг), магний (до 220 мг).

Листовые пластинки ореха богаты кальцием (90-160 мг), серой (40-90 мг), марганцем (до 15 мг) и цинком (около 6 мг). В меньших количествах присутствуют йод, кобальт, никель, хром, стронций и фтор. Все эти вещества представлены как оксиды, хорошо растворяющиеся в воде и хорошо всасывающиеся тканями корневых систем растений. Поэтому польза от золы грецких орехов такова же, как и от золы листьев груши, дуба или тополя.


Есть ли азот в удобрениях из золы

В процессе сгорания растительной органики, имеющийся в тканях листьев и древесины азот улетучивается и следов его в пепле не наблюдается. Поэтому органический пепел не считается , а в золе могут присутствовать только минеральные соединения. Это делает древесный уголь идеальной неорганической подкормкой, богатой калием, фосфором, кальцием и прочими элементами.

Азот, имеющийся в больших количествах в свежем навозе и растительном компосте, улетучивается из ферментирующейся субстанции, если в него добавлять пепел. Такие выводы связаны с высокой щелочной активностью золы.

Золой можно обогащать или растительный перегной, в этих субстанциях азот находится в связанном состоянии. Только в этом случае органические и неорганические соединения находятся в равновесии.

Табачный пепел от всех видов сигарет и сигар эффективен как минеральное удобрение для подкормки цветов, растущих в закрытом пространстве (в доме или теплице). Накопить нужное количество субстанции сложно, так как выкуренная сигарета продуцирует 0.5-0.7 г пепла. Но, чтобы не тратиться на дорогие минеральные комплексы следует организовать сбор и хранение пепла, в котором содержатся нужные растениям химические соединения.

Бытует мнение, что сигаретный пепел вреден растениям и не может быть использован как минеральное удобрение. Это заблуждение, опровергается химическим составом сигаретной золы, из которой все вредные вещества улетучиваются, а остаются только минеральные соединения, пусть и в микроскопических объемах.

Применяется пепел от сигарет в виде сухой и влажной подкормок, а также как средство против грибковых инфекций.

Если в семье нет курильщиков, тогда для подкормки домашних цветов следует применять древесный пепел растений. Лучше всего использовать жидкое удобрение из растительной золы, именно в такой форме подкормка будет наиболее эффективна и безопасна для комнатных растений. Растворенные в воде минералы легко усвоятся цветком, и исключится возможность нанести ожог корням растения.

  • Норма расхода золы: 10-15 г на один литр воды.
  • Настой следует выдержать в течение 2-3 дней.
  • Доза полива зависит от размера растения и может составлять от 50 мл до 300 мл на растение.

Жидкие подкормки зольным раствором следует проводить 3-4 раза в год. В момент цветения удобрение можно проводить чаще, с интервалом 2-3 недели. В таком случае период цветения продолжится.

Каменноугольная зола – можно ли использовать как подкормку?

Каменноугольная зола, извлеченная из печки, наиболее подходит для монтажа дренажных систем и изготовления строительных материалов, а как средство удобрения грунта она уступает по эффективности пеплу древесины, листьев, стеблей цветов и кустарников.

Такие выводы связаны с низким содержанием в угольном шлаке, легкорастворимых минеральных соединений – калия, фосфора, магния, бора, цинка и натрия.

Но в угольной золе есть и нужные, для грунта соединения – это карбонаты (CaCO 3), силикаты (CaSiO 3) и сульфаты (CaSO 4). Указанные вещества плохо растворяются водой, однако, это свойство не мешает им выполнять две важных функции: удобрение грунта – пусть и незначительное и изменение физической структуры плодородного слоя. Практически угольная зола является альтернативой речному песку.

Указанные компоненты помогают изменить структурный состав почвы и обогатить грунт соединениями серы и кремния, в большом количестве требующихся всем видам капусты, хрена, луковых и бобовых культур.

Правила применения золы из печки

  1. просеять угольный шлак, отбирая фракции диаметром 2-5 мм;
  2. распылить золу по почве, из расчёта 40- 100 г/м² (масса зависит от процентного содержания глины в грунте);
  3. перекопать участок, на глубину не менее 15-20 см;

Важное замечание. Работы по удобрению суглинистого грунта золой из шлака каменного угля нужно проводить осенью, перед зяблевой обработкой земли. Если содержание глины в грунте превышает 50-60%, тогда кроме угольной золы в почву вносятся опилки или известь. Также обязательно совместное внесение ферментированного навоза или растительного компоста, что значительно улучшит структуру почвы.

На супесчаных грунтах угольный шлак не применяется.

Примечание. Каменноугольная зола даже при низком содержании микроэлементов поможет не только изменить физико-химические свойства грунта, но и обогатит его соединениями кремния и серы, которые растворившись атмосферными осадками, будут легко усваиваться растениями.

Растение наиболее нуждается в удобрениях богатых калием и фосфором, а избыток азотных удобрений приводит к усиленному развитию стеблей и листьев, и к ухудшению качества товарных плодов. Вследствие чего важно два - три раза, за период вегетации, подкармливать огурцы минеральными удобрениями, самым доступным из которых является растительный пепел.

Приготовить минеральное удобрение можно двумя способами: из сухой золы и пепла настояного на водном растворе, в последнем случае жидкая подкормка может быть применена в ходе полива кустов огурцов.

  1. Сухая подкормка. Применяется свежий или хранившийся пепел. Зола разбрасывается по междурядьям, а затем проводится запланированный полив, в результате чего пепел растворяется водой и впитывается корневой системой растений. Норма расхода 50 г золы на погонный метр.
  2. Влажная подкормка. 150 г золы настаивают на 10 л воды на протяжении 5-7 дней. После чего проводится полив, из расчёта 0.5 л на один куст.

Растения подкармливают в фазах:

  1. формирования цветочных бутонов,
  2. при массовом появлении первых завязей
  3. и в период интенсивного плодоношения.

Однако не стоит злоупотреблять подкормкой золой и проводить их не больше 2-3 за сезон культивации.

Необходимость подкормки томатов пеплом зависит от фазы роста растения. В первую очередь растению нужны вещества, содержащиеся в пепле, в фазе цветения первой кисти. А вторично томаты нуждаются в зольной подпитке в ходе процесса плодообразования.

Приготовить минеральное удобрение из просеянной золы задача простая, так как для томатов подойдёт, как растворенный в воде пепел, так и его мелкофракционная форма.

  1. Сухая подкормка. Используется заготовленный пепел, которого для обогащения почвы потребуется 50-60 г/м². Зола просто разбрасывается вокруг кустов и, растворяясь под естественными или искусственными осадками, попадает в почву.
  2. Влажная подкормка. Удобрение из раствора золы готовится путем настаивания 50-100 г пепла в 10 л воды, в течение 7 дней. Норма расхода зависит от сорта растения: на низкорослые сорта расходуется 0.5 л настоя, на высокорослые – до 1.0 л.

Всего проводится 2 подкормки влажных и не более 2 сухих.

Как проводить летнюю подкормку помидор золой

Удобрять ягоду пеплом можно двумя способами: применяя корневую (сухую или влажную) и внекорневую подкормки. Корневые подпитки растений проводятся дважды в году: перед стадией цветения и после сбора основного урожая. Внекорневая подпитка проводится в фазе завязывания плодов.

Приготовление минерального удобрения из просеянной золы, выполняется точно так же, как для томатов или огурцов, а вот внекорневая смесь подкормки клубники имеет другой состав, который используется только для ягод.

  1. Сухая подкормка. Золу для сухой подкормки клубники нет необходимости просеивать. Достаточно разбросать пепел по междурядьям. Норма расхода 60-70 г/м².
  2. Влажная подкормка. Приготовление жидкой подкормки из растительной золы можно выполнить по ускоренной методике. Растворить 100 г золы в 10 л воды и прокипятить в течение 20-30 минут, остудить и перелить в другую емкость, не сливая образовавшийся при кипячении осадок. Норма расхода 1 л воды на 1м² грядки.
  3. Внекорневая подкормка. В 10 л горячей воды растворяют борную кислоту (2 г), перманганат калия (2 г), 60-70 г просеянного пепла и 15 мл йода. Все ингредиенты должны полностью раствориться. Орошение проводится вечером. Данного объема достаточно для внекорневой подкормки 20 м² посадки.

Минеральная подкормка винограда

Удобрение из растительной золы весьма существенно влияет на плодоношение винограда. На практике применяются два вида подкормок – корневая и некорневая. В первом случае пепел вносится в грунт, который перекапывается, во втором используется жидкий раствор золы, распыляемый непосредственно на растения.

  1. Корневая подкормка . Отбирается 100-200 г сухой золы, которую и распыляют вокруг куста. Земля перекапывается и под воздействием внешней влаги (дождей, росы и искусственных орошений), зола будет доставляться к корням растения. Работы проводятся ранней весной или в ходе зяблевой обработки грунта. Золу можно добавлять в ферментированный перегной.
  2. Некорневая подкормка . Такая подпитка винограда помогает бороться с заболеваниями растений и служит эффективным заменителем калийно-фосфорных удобрений.

Просеянную золу, в объеме 2-х литров, заливают 8 л воды, после чего дают раствору настояться на протяжении суток – это будет маточный настой.

По истечении срока раствор фильтруют через слой ваты или нескольких слоев марли. Для опрыскивания растений 0.5 л маточного раствора, смешивают с 10 л воды и орошают листья и гроздья. Данного объема достаточно для опрыскивания 10 м² посадки.

Данным раствором можно проводить и корневые подкормки, если в ходе весенней обработки земли зола не вносилась в грунт. На 1 л основного раствора добавляют 10 л воды и поливают землю под кустом, совмещая подкормку с запланированным поливом.

Примечание. Внешняя подкормка золой проводится за один месяц до сбора гроздьев.

Как применять древесную золу в качестве удобрения для винограда

Подкормка роз золой

Минеральный состав пепла благоприятно воздействует на розы: стимулирует развитие цветочных бутонов, помогает цветам противостоять болезням, и повышает возможности розы перенести низкие температуры. Подкормка из золы вносится в грунт при посадке роз и несколько раз в течение вегетации.

Роза, выращиваемая на супесчаных грунтах, удобряется пеплом из расчёта 200-400 г/м², а если растение растёт на тяжёлых суглинистых участках, то дозу зольного удобрения увеличивают вдвое (до 400-800 г/м²). Внесение пепла, в сухом виде, с последующим поливом почвы благоприятно сказывается на развитии растения и приводит к длительному цветению.

ВСЕ что нужно знать о древесной золе, как об удобрении

Заключение

Подкормка пеплом важная часть ухода за растениями, и благо, что на садовом участке всегда в избытке есть органика, которую можно сжечь. Важно только сжигать сухие остатки растений, чтобы не загрязнять воздух задымлением. Даже растения, поражённые заболеваниями, могут принести пользу, ибо в огне источники инфекций погибнут, а оставшийся пепел можно сохранить для применения в следующем сезоне.

Лучшим способом накопить удобрения из растительной золы является сжигание остатков растений в специальных бочках. По мере уборочных работ органические остатки сжигаются, а результатом будут минимальные потери накапливаемой золы.

В течение всего летнего сезона на приусадебном участке накапливаются растительные отходы - оставшиеся после сбора урожая сухие стебли и листья, а также ветки, обрезанные с деревьев и кустарников. Лучше всего утилизировать отходы, складывая их в компостную кучу. Этот способ позволяет уже в следующем году получить прекрасное органическое удобрение.

Но, к сожалению, не все растительные остатки годятся для компоста. Крупные ветки и части растений, зараженных болезнями и вредителями, все равно придется сжигать. Ну а золу, полученную от сжигания растительных остатков, тоже можно использовать, и не только в качестве удобрения, но и для защиты растений.

Собирать золу нужно сразу после сжигания отходов, не допуская ее намокания. Мокрая зола очень быстро теряет свои полезные свойства, поэтому хранить ее нужно в мешках или емкостях под навесом или в хозяйственном помещении, избавленном от сырости.

Химический состав золы

Наверное, всем известен тот факт, что зола является источником калия. Но на самом деле химический состав золы намного богаче, и зависит он от того, из каких растений или древесных остатков была получена зола. Калий, кальций и фосфор - это основные химические элементы в составе золы. Но при этом:

— в лиственных породах деревьев (и особенно в сгоревшей древесине березы) больше калия

— зола топинамбура и подсолнечника состоит из поташа (К2О)

— в золе сгоревших торфяников много кальция.

Кроме основной тройки элементов, зола содержит в себе микроэлементы бора, железа, марганца, молибдена. Недостаток микроэлементов, как правило, негативно сказывается на качестве урожая и здоровье растений. Внесение золы способно восполнить этот недостаток наилучшим образом.

Важной особенностью золы является то, что в ней не содержится хлора. Ведь некоторые культуры, такие как картофель, томаты, клубника, малина, плохо реагируют на калийные удобрения, которые в разных количествах содержат хлор (калимагнезия, калийная соль, сильвинит, хлористый калий). Зола и поташ помогут восстановить минеральный баланс для этих культур.

Недостатком золы как удобрения можно считать отсутствие азота, который способствует росту растений. Этот недостаток помогут восполнить другие азотсодержащие удобрения. Только применять золу в сочетании с другими удобрениями тоже нужно правильно.

Зола как удобрение - как вносить, с чем смешивать

Древесную золу можно вносить в грунт любого состава, как осенью под перекопку, так и весной, непосредственно в лунки. Однако на легких песчаных грунтах внесение зольного удобрения эффективно только в весенний период. Действие удобрения ощутимо на протяжении 3-4 лет после внесения в грунт. Норма внесения - 100-200 г на кв.м. Если добавлять золу при посадке картофеля прямо в лунки, то нужно взять примерно 2 столовые ложки на куст, обязательно перемешать с землей. Для томатов, перца и баклажанов берут по 3 столовые ложки на каждый куст.

Кислые почвы особенно хорошо реагируют на внесение золы: снижается , создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, улучшается структура и физические свойства грунта.

Хорошие результаты получаются при смешивании золы с торфом или перегноем. Если добавить ее в компостную кучу, разложение будет происходить быстрее. Но категорически нельзя смешивать золу со свежим навозом и птичьим пометом, потому что это приводит к потере азота и угнетению роста растений. То же самое касается и аммиачной селитры: при смешивании золы и селитры сразу чувствуется резкий запах аммиака.

Использование золы для борьбы с болезнями и вредителями

Сухая зола

Удивительные дезинфицирующие и лечебные свойства золы известны людям с давних времен. Сухим зольным порошком опыляют клубнику сразу после цветения, что позволяет намного уменьшить ее заражение серой гнилью. Можно опылять золой и другие культуры: огурцы, томаты, горох, ягодники и фруктовые насаждения. Делают это ранним утром, пока не сошла роса, или же предварительно опрыскав растения водой.

Картофель, предназначенный для хранения, припудривают золой для предупреждения развития фитофтороза. В этом случае болезнь не будет передаваться от больных клубней здоровым, да и грызунам тоже не по вкусу такой припудренный картофель. Если клубни перед посадкой необходимо разделить на несколько частей, то эти части подсушивают на открытом воздухе и присыпают золой.

Для предупреждения заболевания и лечения растений от сухую золу смешивают с древесным углем и прокаленным песком в равных пропорциях. Этой смесью припудривают растения и посыпают грунт.

Сухая зола используется также для отпугивания . В вечернее время ее щедро рассыпают вокруг тех растений, которые так привлекают непрошеных гостей.

Раствор золы

Для приготовления зольного раствора, используемого в качестве удобрения, нужно взять 100-150 г золы на ведро воды. Непрерывно помешивая, приготовленную суспензию заливают в борозды или лунки и сразу же присыпают слоем земли. Для рассады томатов, капусты, огурцов необходимо вносить примерно 0,5 л раствора на одно растение.

Зольная вытяжка, предназначенная для обработки растений от болезней и вредителей, готовится в расчете 300-400 г на 10 л воды. Сначала золу нужно залить небольшим количеством кипятка и прокипятить еще 30 минут. Отстоявшийся раствор сливают, добавляют 40-50 г мыла (сухой стружки или жидкого) и разводят водой до объема 10 л. Опрыскивать растения нужно вечером, в сухую погоду. Используется зольная вытяжка для защиты от тли и мучнистой росы.

Как определить, сколько золы нужно взять для раствора? — В 0.5-литровой банке будет примерно 250 г, в граненом стакане – 100 г, в столовой ложке - 6 г.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта Подписывайтесь на новые статьи.

С давних времен люди используют древесную золу как удобрение. Зола не только удобряет, но также структурирует почву. Применение золы в садоводстве одновременно улучшает и механический, и химический состав почвы. Зола обладает свойствами понижать кислотность, ускорять дозревание компоста и разрыхлять почву. Удобренная и ощелоченная золой почва является благоприятной средой для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, в особенности азотфиксирующих бактерий.

Важно! Золу следует хранить в сухом месте. Влага вредит данному удобрению – оно теряет микроэлементы, калий. Если упаковать золу в полиэтиленовые пакеты, не допускающие проникновение влаги, ее можно хранить до нескольких лет. При этом зола сохраняет свои свойства.

Что полезного содержится в золе

Древесная зола как удобрение применяется благодаря своему благотворному химическому составу. В ней содержатся кальций, магний, натрий, калий и другие вещества, которые необходимы для развития и роста растений.

Химический состав золы бывает разный, так как он зависит от сжигаемого растения, из которого ее получают. Ботва картофеля, виноградная лоза, луговая трава в своей золе содержат 40% калия. Древесная зола лиственных пород имеет другой состав, в котором лидирует содержание кальция. Хвойные деревья богаты на фосфор – до 7% в составе.


В состав золы входят более 70 элементов и 30 микроэлементов. При этом она не содержит хлор, что позволяет удобрять культуры, которые его не переносят. Единственный элемент, который необходим растениям и не встречается в золе, – это азот. Все элементы в этом природном удобрении содержатся в такой форме, которая наиболее приспособлена для усвоения растениями.

На каких почвах можно применять золу

Золу можно применять на разных почвах. Благодаря своим свойствам она улучшает её качества при условии грамотного применения.


Зола обладает способностью разрыхлять, что можно использовать для тяжелой глинистой почвы. Внеся в такую почву золу по осени, можно сделать её более рыхлой. Расчёт количества происходит на основании кислотности почвы и растений, которые предвидится выращивать на ней. На 1 м² может быть внесено от 100 до 800 г золы.

Лёгкие песчаные грунты принято удобрять золой по весне. Это делается, чтобы полезные вещества не ушли глубоко в землю с талой водой. Внесение золы в песчаные почвы особенно хорошо влияет на их качество.

Золу используют для нейтрализации кислых почв, обогащают с её помощью болотные, болотно-подзолистые и серые лесные почвы. Только в солонцеватую почву не рекомендуется вносить золу.

Знаете ли вы? Разные растения после сгорания дают различный химический состав золы. Калия больше всего содержит зола травянистых растений: стебли подсолнечника до 40%, гречиха до 35%, крапива – 32%, злаки 20%. Торфяная зола содержит мало калия и фосфора, но много кальция. Также много кальция в золе от вербы и тополя – до 43%, а в березе – 30%.

Какие растения можно удобрять золой

Для многих растений зола является кладезем необходимых для правильного роста веществ.

Золу используют для удобрения деревьев, овощей, цветов.

Для каких овощей полезна древесная зола:

  • картофель;
  • томаты, перец, баклажан;
  • огурцы, патиссоны, кабачки;
  • лук, озимый чеснок;
  • капуста разных видов;
  • морковь, петрушка, свекла, редька;
  • горох, фасоль, укроп, салат.
Помимо удобрения овощей, зола для цветов – это тоже большая польза. Комнатные цветы часто нуждаются в обогащении минералами, которых в золе достаточное количество. Удобрять золой можно и огородные цветы – гладиолусы, астры, бегонию, бальзамин.

Для деревьев элементы золы также приносят много пользы. Для удобрения деревьев используется как сухая зола, так и растворы с её содержанием.

Знаете ли вы? Внесение золы в приствольные столбы и посадочные ямы вишен и слив благоприятно сказывается на этих растениях. Такую подкормку достаточно делать раз в 3-4 года. Для внесения золы под деревья делаются канавки по периметру кроны, в которые заливают зольный раствор или насыпают золу. После этого канавку, глубина которой составляет около 10 см, засыпают землей.

Зола является очень эффективным удобрением, если же использовать её вместе с перегноем, компостом, навозом и торфом, можно ещё больше увеличить её продуктивность. Польза этого удобрения может быть извлечена на разных этапах жизни растения – при подготовке почвы к высадке, подготовке семян, посадке растений, их подкормке.


Подготовка почвы

Перед высадкой многих растений полезно внести в землю золу. Во время перекопки перед посадкой картофеля вносят 1 стакан золы на 1 м². То же количество требуется для огурцов, патиссонов, кабачков. Для подготовки почвы под томаты, перец и баклажаны вносят 3 стакана золы на 1 м².

Перед высадкой капусты для разных сортов может понадобиться 1-2 стакана золы на 1 м². Морковь, петрушка свекла и редька на такую площадь требуют 1 стакан золы, как и горох, фасоль, редис, салат и укроп.

При зимней перекопке перед высадкой лука и озимого чеснока на 1 м²вносят 2 стакана золы.

Подготовка семян

Перед посевом семян разных растений, их первоначально можно обработать микроэлементами. Такое обогащение веществами семян производят перед высевом гороха, томатов, сладкого перца, моркови. Эта манипуляция ускоряет созревание урожая, повышает его.

Перед посевом семена обрабатывают золой за 12-24 ч. Её разводят в количестве 20 г в 1 л теплой воды, настаивают 1-2 суток, затем замачивают в этом растворе семена на 6 ч.


При посадке растений можно также использовать золу. Существуют разные методы, как присыпать золой рассаду. Золу засыпают в лунки перед высадкой в количестве 1-3 ст. ложки. При посадке кустарников можно использовать стакан данного удобрения, а для деревьев и крупных кустов применяют 1-2 кг золы в одну лунку.

При посадке растений рекомендуется золу перемешивать с грунтом, так как это дает возможность больше распространять её воздействие на будущую корневую систему. Также смешивание золы и грунта предотвратит получение ожога растением, возможного при прямом контакте.

Подкормка растений

Растущие и уже развитые растения принято подкармливать, чтобы они лучше плодоносили. Подкормка может производиться золой в разном виде.

Чтобы подкармливать клубнику золой, необходимо разрыхленную почву посыпать золой из расчёта 2 стакана золы на 1 м². На второй год жизни этого растения такая подкормка будет очень кстати. Ещё популярны растворы для подкармливания клубники, которые применяют в разные сезоны.


Картофель также подкармливают золой – при первом окучивании под каждый куст вносят 1-2 ст. ложки золы. Когда наступает стадия бутонизации, производится второе окучивание, при котором можно внести по полстакана золы под каждый куст.

Для весенней подкормки чеснока и лука с заделкой в почву вносят 1 стакан удобрения на 1 м².

Зола является хорошей подкормкой для ягод, овощей, деревьев. Для последних воздействие внесенного удобрения длится до 4-х лет.

Важно! Применяя золу для подкормки растений, не стоит забывать о собственном здоровье. Нужно соблюдать правила техники безопасности, требующие защищать глаза и органы дыхания от пылевидных частиц, которые легко могут туда проникать.

Когда золу использовать нельзя

Даже органические удобрения имеют противопоказания к применению. Зола для почвы не должна применяться совместно с птичьим помётом, навозом (способствует улетучиванию азота), суперфосфатом, азотными минеральными удобрениями (провоцирует выделение аммиака и вредит растениям). Зола в щелочных почвах с PH от 7 также не применяется.

Основная задача огородника – получить хороший урожай, не принося вреда ни растениям, ни своему здоровью. Использование природных средств по уходу за растениями приветствуется всеми профессионалами и любителями огородного искусства. Такой способ привлекает двойной пользой. Растения лучше воспринимают питательные вещества и, благодаря разумному применению отходов, на участке всегда порядок.

Зола считается достойным помощником для выращивания и подкормки различных культур. Образуется при сжигании растительного сырья, состоит из смеси несгораемых минеральных солей. Химический состав субстрата достаточно сложен. Среди значимых компонентов следует отметить наличие кальция, калия, магния, фосфора. Не менее полезны и остальные минералы, содержащиеся в золе – кремний, марганец, железо. Находит применение как известковое, так и калийно-фосфорное удобрение.

В зависимости от сжигаемого сырья, процентный и количественный состав компонентов заметно отличается. Береза дарит золу, насыщенную фосфором, калием, кальцием. Картофельная ботва после сжигания дает более 20% калия, более 30% извести и фосфора. При сжигании торфа получают самый ценный вид золы.

Необходимо отметить отсутствие в ней азота и хлора. Если азот можно компенсировать другими видами удобрений, то благодаря дефициту хлора исключается негативное влияние на развитие многих растений. Зола, в первую очередь, ценится своими раскисляющими свойствами, что обусловлено высоким содержанием кальция. Внесенная в почву, способствует её дезоксидации (раскислению) и угнетению развития патогенных микроорганизмов. Помогает справиться с некоторыми видами вредителей.

Применяем золу на огороде

Использовать золу при огородных работах можно достаточно обширно. Нежелательно смешивать золу с любыми видами свежего навоза, сульфатом аммония, известью. Применять в комплексе можно только с перепревшим перегноем или торфом (1:2). Это связано со способностью соединений кальция в составе золы поглощать ценный азот. Основные способы использования золы:

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...



Пользоваться таким удобрением на огороде удобно и экономично, поэтому стоит знать некоторые правила.

Используем природное удобрение грамотно

Самым простым способом подкормить растения является внесение древесной золы при посадке. Лучше всего, когда сухой субстрат (не более 10 грамм) смешивается с перегноем или почвой и добавляется в каждую лунку. Существуют некоторые тонкости употребления древесного удобрения. Например, картофель благодарно отзовется на опудривание клубней перед посадкой.

Оптимальный расход – 1 килограмм субстрата на 35 кг картофеля. Следующее внесение делают при окучивании. В первый раз необходимо добавить две столовые ложки золы, во второй — вдвое меньше.

Огурец, кабачок, патиссон требуют добавления субстрата под перекопку, затем до двух столовых ложек в лунку при высадке и подкормку в середине вегетативного периода (200 грамм на квадратный метр площади). Удобрение необходимо заделать в землю (верхний слой), затем произвести полив.

Перец, томат, баклажан – вносим 500 грамм под перекопку на квадратный метр и четыре ложки золы при посадке.

Капустным необходимо до двух стаканов на метр квадратный под перекопку и три ложки в лунку.

Когда сформируются три настоящих листа, следует провести опудривание. Для этого готовят смесь золы с табачной пылью (1:1). Процедура спасет культуру от мухи капустной и крестоцветной блошки.

Лук, озимый чеснок подкармливают при осенней перекопке (два стакана на метр квадратный), а весной – заделывая в почву один стакан субстрата.

Бобовые, салат, редис, укроп необходимо высевать в уже перекопанную с золой почву. Берут один стакан пепла на метр квадратный.

При посадке овощных культур рекомендуется обязательное внесение природного удобрения. В дальнейшем можно брать настой субстрата. Его приготовить совсем не сложно. На один стакан золы нужно взять ведро воды и настоять сутки, затем использовать для полива. Ведро настоя распределяют на один – два метра квадратных площади.

Регулярное добавление зольного удобрения улучшит питание, обеспечит хорошую сопротивляемость к болезням и погодным неприятностям.

Удобряем цветы и комнатные растения

Достойное применение находит зола при уходе за розами. Вначале проводят подготовку почвы перед посадкой – вносят удобрение при перекопке земли. Когда розы перезимуют, начинают основные подкормки. Теперь можно наряду с органическими удобрениями использовать настой золы.

Для корневой подкормки золой необходимо взять 100 грамм пепла на одно ведро воды (10 литров). Внекорневая требует увеличения концентрации в два раза (200 грамм золы). Подкормки проводят в вечернее время, чтобы избежать солнечных ожогов. При опрыскивании настой обязательно периодически перемешивают, чтобы предотвратить осаждение фосфора.

Садовые цветы удобряют золой в течение всего сезона. Вносят в почву перед поливом или поливают настоем. Эффект заметен сразу по интенсивности окраски, размерам и повышению устойчивости к заболеваниям. Наиболее благодарные потребители – ирисы, лилии, тюльпаны.

Комнатные цветы тоже можно подкармливать с помощью пепла. Чаще всего:

  • присыпают при делении мясистые срезы корневищ, когда рассаживают цветы;
  • добавляют в грунт при пересадке герани, цикламенов, фуксии (две столовые ложки на литр);
  • смешивают с использованной чайной заваркой и вносят в горшки.

Чтобы всегда иметь ценное удобрение под рукой, не стоит хранить его на открытом воздухе. Субстрат используют только сухой. Растения, получающие достаточное количество питательных веществ, порадуют высоким урожаем.

Особенности по применению золы

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Зола как удобрение используется чуть ли не каждым садоводом. И это правильно! Зола – натуральный дар природы для огородников, особенно для тех, кто избегает промышленных минеральных удобрений. Калий, кальций, фосфор, марганец и другие микроэлементы содержатся в золе в наилучших пропорциях и в легкоусвояемой растениями форме. Самой богатой по своему составу считается зола от сжигания соломы, но наиболее доступна для каждого и не менее эффективна древесная зола из березы, других лиственных и хвойных деревьев.

В чем же польза золы для огородных культур? Что удобрять золой? Как с помощью золы защитить посадки от вредителей и болезней? Будем сегодня разбираться с этими и другими вопросами.

Рассмотрим по порядку наиболее популярные сферы применения золы на наших “фазендах”.

Зола как стимулятор при подготовке семян к высадке

Настой золы (древесной или соломенной) – замечательный источник минералов. Его часто используют вместо воды при замачивании семян для ускорения их прорастания. Семена любых овощных культур выдерживают в зольном настое 3-6 часов, затем высушивают, и семена готовы к посадке.

Приготовление настоя: 2 столовые ложки золы на литр воды, настаивать двое суток, затем процедить. Полученный настой можно применять также в качестве подкормки для рассады или комнатных растений.

Зола как удобрение


Вносить золу можно практически под все культуры. Разве что только морковь не жалует зольное удобрение. Золу добавляют непосредственно в грунт или готовят зольный настой, которым поливают грядки либо опрыскивают растения.

Зола для плодовых деревьев и кустов. При посадке любого деревца или кустарника в посадочную яму обязательно вносят около килограмма золы, чтобы саженцы быстрее приживались в новой почве и наращивали корневую систему. Каждые четыре года рекомендуют подкармливать деревья золой. Для этой цели весной по приствольному кругу каждого дерева выкапывают небольшую канавку, распределяют внутри два килограмма золы и сверху присыпают почвой.
Зола для лука. Зола применяется в качестве компонента
Зола для капусты. Древесная зола добавляется в грунт для выращивания , потом – в лунки при ее высадке на постоянное место.
Зола для перцев и баклажанов. Золу добавляют в грунт для рассады. Зола входит в состав органических и комплексных . Кроме того в сырое, прохладное лето, когда перцам и баклажанам требуется больше калия, рекомендуют сыпать золу непосредственно под растения (1-2 стакана на квадратный метр).
Зола для клубники . Клубнику подкармливают зольным настоем или заделывают золу непосредственно под кусты в самом начале весны. Подобная подкормка способствует увеличению цветоносов и, как следствие, ягод. Золу добавляют в лунки при формировании новой клубничной грядки.
Зола для репы. Золу вносят в бороздки при посеве семян репы, засыпают золой первые всходы, а затем раз в две недели подкармливают зольным настоем (стакан золы на ведро воды). Зола считается самым оптимальным удобрением для репы.
Зола для огурцов. В каждую лунку для саженца огурца обязательно добавляется по стакану золы. Зола входит в состав некоторых .
Зола для помидоров. Зольным настоем подкармливают рассаду томатов. При высадке рассады в грунт в каждую лунку добавляют по две столовых ложки золы.
Зола для картофеля. Семенные клубни перед посадкой советуют опудрить золой (вариант: добавить горсть золы в лунку при посадке). Внесение золы под картофель укрепляет плети и увеличивает урожай, а так же повышает содержание крахмала в клубнях.
Зола для редиса. Ее рекомендуют вносить в бороздки при посеве редиса для обогащения почвы калием. Если калия в земле недостаточно, редис не образут корнеплод.

Зола как компонент компоста и органических гряд


Зола ускоряет процесс разложения органических отходов, и это ее свойство позволяет активно использовать золу при создании компостной кучи, органических траншей и . Зола повышает ценность компоста, насыщает его минералами и микроэлементами.

Зола как средство борьбы с вредителями и болезнями


Золу с давних времен применяли как универсальное средство борьбы с вредоносными насекомыми и микроорганизмами. Она спасает рассаду от черной ножки, крыжовник и огурцы – от мучнистой росы, землянику – от серой гнили, капусту – от килы и нашествия гусениц со слизнями.

Использование золы при хранении


Зола обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами, поэтому ей частенько обрабатывают корнеплоды и другие овощи, закладываемые на длительное хранение. Картофель, морковь, свеклу опудривают зольным порошком. Чеснок укладывают в коробку вперемежку с золой.

Где еще применяют золу? Золу можно и нужно вносить в кислые почвы, она улучшает их структуру, создает благоприятные условия для жизни почвенных микроорганизмов, снижает кислотность. При этом она намного безопаснее извести. Зола входит в перечень компонентов для приготовления – шикарного удобрения для всех (а для тех, кто практикует органическое земледелие, в особенности). В зольном настое полезно выдерживать луковицы перед . Золой обрабатывают срезы и повреждения растений. С золой иногда смешивают мелкие семена, чтобы удобнее было их высевать. Золу добавляют в грунт для рассады. Золу смешивают с опилками и этой смесью мульчируют грядки и приствольные круги.

В общем, без золы на даче никуда. Поэтому не спешите отвозить листья, ветки, выкорчеванные пни, спиленные стволы и прочие отходы древесины на помойку. Сжигайте их, получайте полезную золу и используйте ее во благо своего огорода.