Осветительные приборы

Когда еще можно потушить пожар самому. Чем можно и чем нельзя тушить пожар? Тушение возгораний твердых органических веществ

Когда еще можно потушить пожар самому. Чем можно и чем нельзя тушить пожар? Тушение возгораний твердых органических веществ

Всем привет! С вами снова Владимир Раичев и сегодня я буду снова мучать вас пожарной безопасностью, но не сильно. Сегодня мы с вами рассмотрим подручные средства пожаротушения. Другими словами, мы ответим с вами на вопрос, чем можно потушить пожар.

Казалось бы, ответ на этот вопрос достаточно очевиден, но существует несколько подводных камней, которые мы с вами сегодня и рассмотрим. Ну что, приступим?

Итак, представим, что где-то в быту произошел пожар, какие подручные средства могут нам пригодиться для его тушения? Наверняка каждый из моих читателей уже крутит пальцем у виска и думает о том, что лучше воды еще ничего не придумали. Вы тоже так думаете?

Давайте начнем с вами с азов, что такое пожар? У меня есть для вас четкое и емкое определение:

Пожар – это процесс неконтролируемого горения, приводящий к гибели людей, наносящий вред здоровью, имуществу, обществу и государству.

Другими словами, пожар – это горение, которое вышло из-под контроля. Если человек контролирует горение – это не пожар. Пожары различают по классам, в зависимости от того, какое вещество горит:

  • Класс А – обычные твердые горючие вещества – бумага, дерево, пластик, мусор и т.п.;
  • Класс В – горение легковоспламеняющихся жидкостей – бензина, керосина или даже жира;
  • Класс С — горение газообразных веществ;
  • Класс D – горение металлов, таких как алюминий или калий;
  • Класс Е - возгорание электропроводки и электрических приборов.

Собственно говоря, от класса пожара обычно и зависит то средство, которым его тушат.

Огнетушители

Огнетушители очень хорошо подходят для тушения пожара в начальной фазе, незначительного пожара. К огнетушителю нужно прибегать в первую очередь при тушении возгорания. Но есть у этого средства и очевидные минусы: сильный пожар ими не потушишь, а еще за ними нужен уход и присмотр: техническое обслуживание , перезарядка , правильное хранение и т.п.

Огнетушители бывают различных видов: водопенные, углекислотные , порошковые . На корпусе огнетушителя обычно указывается, какой класс пожара ими возможно потушить. Почитайте мои статьи , я уже немного писал об этом.

Вода

Казалось бы, вода – это вообще универсальное средство для тушения пожара – ее много, довольно часто она под рукой и тушит великолепно. Но есть у нее свои особенности.

Во-первых, вода является отличным проводником электрического тока. Никогда не пробовали взять мокрыми руками электрическую вилку или прикоснуться к розетке? Лучше и не пробуйте, не рискуйте – это очень опасно. Тушить водой пожары класса Е запрещено.

Во-вторых, пожары класса В водой также тушить не стоит, она будет выступать смазкой и способствовать дальнейшему распространению пожара. Наверняка из курса ОБЖ вы знаете, что горящее на сковороде масло просто накрывают крышкой, а не заливают водой.

Песок, почва

Прекрасное средство для тушения пожара. Во-первых, эти средства очень хорошо поглощают тепло, а во-вторых, препятствует доступу кислорода. Нет кислорода в очаге возгорания – нет горения. Но тем не менее, песок и почва – ненадежные средства для тушения горящих металлов.

Если выбирать между этими средствами, то песок лучше почвы, так как он не задерживает влагу так, как почва. В идеале лучше всего тушить песком и почвой пожары класса А, особенно в сочетании с водой.

Другие средства тушения пожаров

Конечно же, это не полный перечень средств, которые можно использовать для тушения пожара. Сода и соль, например, также отлично тушат препятствуют горению. Одеяла, покрывала, ковры и даже полотенца могут помочь справиться с огнем при должном подходе.

Но вся суть тушения пожара сводится к тому, чтобы сократить приток воздуха к пламени, а после этого бороться станет уже куда проще. Даже пивная пена поможет усмирить стихию. Поэтому средств тушения много, но ими нужно уметь пользоваться.

Бывают и нетрадиционные способы противостояния пожару, об одном из них я вам сейчас расскажу. Эта история приводится для общего развития, мне она показалась интересной.

Как икона помогла справиться с пожаром

Самый большой и опасный пожар в 2006 году в г. Старый Оскол произошел в районе поселка Новый, что за селом Незнамово. Сильный ветер гнал огонь со стороны леса к жилым домам. Когда пожар приблизился к поселку, одна из жительниц вынесла на порог своего дома икону Божьей Матери. И буквально через несколько минут, как утверждают очевидцы и пожарные, ветер резко поменял направление, а огонь быстро затушили.

Такого страшного пожара старожилы поселка Новый еще не видели. 4 мая 2006 года во втором часу дня люди увидели дым со стороны леса и вызвали пожарных.Ирина Александровна Бердникова, жительница поселка, узнала о случившимся, когда возвращалась домой с работы.

— У нас каждую весну происходят пожары. И мы с ними справляемся своими силами. Но то, что было в этот раз, заставило ужаснуться!- рассказывает она. В шестом часу вечера к домам шла сплошная стена огня! Казалось, что через несколько мгновений огненная стихия поглотит весь поселок.

Ирина Александровна вспоминает, как сильный ветер подхватывал горевшие ветки деревьев и бросал на 30-50 метров вперед. Пламя уже обрушивалось на крыши домов и хозпостроек. Сельчане не успевали тушить один очаг, как где-то вспыхивал другой. Люди стали покидать дома, хватая с собой только самое ценное.

Из-за суматохи и паники никто ни на кого не обращал внимания. Ирину Александровну как будто что-то подтолкнуло и заставило обернуться. Она увидела соседку, которая стояла на пороге своего дома и держала в руках икону Божьей Матери.

От домовладения пожилой женщины до приближающегося огня оставалось не больше 25 метров. Верующую прихожанку Свято-Никольского храма с освященной святыней из домашнего иконостаса увидели и другие.

На мгновение все вокруг замерло, словно в ожидании чуда. И оно произошло. Постепенно ветер начал стихать и менять направление. Сельчане продолжали тушить пожар, который разгорелся в поселке.

— Одно могу сказать точно: если бы не чудо, усмирившее буквально на глазах огненную стихию, пожарные бы не успели спасти наши дома от полного выгорания.

Вот такая история произошла в одной из деревень Старого Оскола. Как думаете, правдивая история или слегка приукрашенная? Лично мне кажется, что такое вполне возможно.

Хорошо, когда происходит такое чудо, но еще лучше точно знать, что нужно делать во время пожара , а чего делать не стоит . Ну и самое главное – обязательно рекомендую изучить, как проводить профилактику пожаров .

А если вы уверены, что хорошо усвоили сегодняшний материал, решите маленькую задачу, представленную на картинке ниже. Ответ дайте в комментариях.

На сегодня у меня все, был рад нашей с вами очередной встрече на страницах моего блога о безопасности. Помните: пожар легче предупредить, чем потушить. Не допускайте, чтобы стихия угрожала вашей жизни, подписывайтесь на обновления блога, если хотите знать о самых действенных мерах по обеспечению личной безопасности.

Пожар, как болезнь - лучше предупредить, чем потом с ним бороться. Пожарная безопасность помещения обеспечивается строгим выполнением требований правил и инструкций противопожарной безопасности.

Если пожар все-таки произошел, не нужно пытаться погасить его самостоятельно, если только это не самое его начало. Ведь пожар, по сути, - это результат контакта источников зажигания с различными горючими веществами и материалами, и выбор средства тушения пожара зависит от типа воспламенившегося вещества. Поэтому прежде чем отправляться в магазин противопожарного оборудования , стоит ознакомиться с тем, какой из способов тушения будет наиболее рациональным в той или иной ситуации.

В зависимости от классификации пожара применяются различные виды огнетушащих веществ.

Вода

Водой обычно тушат горящую древесину, текстиль, бумагу, т. е. твердые вещества. При воспламенении жидких горючих веществ, таких, как бензин и другие нефтепродукты, нерастворимых в воде, воду используют только с добавкой фторированных ПАВ.

При возгорании бытового газа и других газообразных веществ вода может применяться только для охлаждения оборудования.

Нельзя использовать воду при тушении горящих металлосодержащих соединений, щелочных металлов, таких как натрий, калий. Эти вещества вступают с водой в химическую реакцию, результатом которой является выделение тепла, что еще больше усугубит ситуацию. В этом случае единственно допустимым является тушение специальными порошками. Запрещается использовать воду также в случае возгорания электрооборудования или электрической проводки. Поэтому не спешите при возгорании использовать пожарные рукава : цена ошибки может быть очень дорогой.

Порошки

Порошки являются наиболее универсальным средством и применяются для тушения пожаров различного происхождения. Единственным исключением является запрет тушения электрооборудования, находящегося под высоким напряжением (более 1000 В).

Пена

При тушении пожаров, возникших в результате воспламенения жидких горючих веществ, успешно используется пена. Также в этом случае можно использовать огнетушитель, заряженный оксидом углерода. Купить огнетушитель в Москве не составит большого труда, а вместе с тем вы можете уберечь себя от пожара.

Состав хладоновых огнетушителей не повреждает защищаемый объект, поэтому это наилучший выход в таких случаях, как например, тушение музейных экспонатов, электроники.

Особенно внимательными нужно быть при тушении пожара от электричества. Причиной таких пожаров является в основном короткое замыкание, в этом случае сила тока увеличивается в сотни тысяч раз. В результате выделяется большое количество тепла, способное воспламенить любой горючий материал. При тушении таких пожаров, прежде всего, нужно обесточить источник возгорания. Запрещается использовать воду, пенные, порошковые вещества, оксид углерода, так как они могут только увеличить электрический разряд. В данном случае наиболее целесообразно использование оборудования с хладоновым заполнением или

Как правильно тушить пожар Самые необходимые средства для тушения пожаров должны всегда находиться под рукой. К данным материалам и устройствам относятся: пожарный кран, огнетушитель, кошма, песок, вода, асбест, ведра и лопаты. Конечно, потушить уже сильно разгоревшийся огонь этими инструментами невозможно, данной проблемой должны заниматься профессиональные пожарные. Однако предотвратить возгорание с их помощью может любой человек. Давайте подробней рассмотрим, как применяются первичные средства в случае необходимости. Вода считается самым распространенным средством от возгорания. Она способна охладить горящий предмет и уменьшить при этом температуру огня. Если заливать очаг возгорания сверху, вода сбивает огонь с поверхности предмета, а стекая вниз, не дает ему разгореться вновь и перекинуться на другие объекты. Поскольку вода хорошо проводит электрический ток, не рекомендуется заливать ей загоревшиеся предметы, подключенные в сеть. Есть опасность возникновения короткого замыкания. Поэтому если горит электрический предмет, для начала нужно отключить его из розетки, а также обесточить общий рубильник в доме. Только после этого можно использовать воду, песок, и огнетушитель. Также нельзя заливать водой легковоспламеняющиеся средства, такие как бензин и керосин, особенно если возгорание произошло в помещении. Подобные жидкости намного легче воды, поэтому они просто всплывают на ее поверхность, и горят дальше. При этом площадь возгорания может увеличиться, так как вода будет растекаться по поверхности. Для тушения горючих жидкостей необходимо применять песок, землю, и огнетушитель. Можно также избавиться от огня с помощью одеял, пальто, и плотных тканей, смоченных перед этим в воде. Земля и песок используются в основном для предотвращения небольших очагов возгорания, произошедших из-за горючих жидкостей. Принеся песок в ведре к месту возгорания, его необходимо насыпать по краю горящей поверхности, окружая ее со всех сторон, и не давая жидкости растекаться. Далее очаг с огнем засыпается сверху, толстым слоем, таким образом песок заберет в себя жидкость. Если в помещении, успели загореться какие - либо предметы или мебель, их тоже можно потушить с помощью земли и песка. За неимением лопаты, можно использовать ковш, кусок фанеры, или сковороду. В любом учреждении, не оборудованном внутренним противопожарным водопроводом, будь то школа, больница, или магазин, противопожарные инструменты устанавливаются в удобном и легкодоступном месте. Ящик для хранения песка может быть разной вместимости, и должен иметь в комплекте лопату. Также необходим пожарный щит, на котором размещаются ломы, багры, разные огнетушители, ведра и другие необходимые инструменты. Рядом со щитом должны находиться ящик с песком или землей, лопаты, и бочка с водой, вместимостью 250 литров. На сегодняшний день пожарные щиты устанавливаются в основном в промышленных помещениях, складах, или заводах, которые не имеют автоматических установок для предотвращения возгорания. А также в зданиях, принадлежащих предприятиям, и находящихся на удалении от противопожарных водопроводов, более чем на сто метров. Такой инструмент как кошма, необходим для того, чтобы не допустить попадания воздуха в очаг возгорания. Конечно, данный метод эффективен, но дает нужный результат только на небольших участках подверженных огню. Нужно помнить, что не рекомендуется использование тканей из синтетики, для тушения пожаров. Они тлеют и легко воспламеняются, и выделяют вредные для человека вещества и газы. Внутренний пожарный кран, устанавливается в специально оборудованном шкафу, его совмещают с пожарным рукавом и стволом. Если началось возгорание, нужно сорвать пломбу со шкафчика, раскатать рукав, при необходимости произвести соединение оборудования. После чего, пустив воду, начать тушение огня. Устранять очаг возгорания с помощью пожарного крана лучше вдвоем: один человек открывает воду, а другой в тоже время, направляет рукав в нужное место. При проведении тренировочной пожарной тревоги, внутренний противопожарный кран использовать запрещается. Если начался пожар, нужно обязательно вызвать специалистов, даже если очаг возгорания был уничтожен собственноручно. Ведь огонь может быть незаметен в недоступных глазу местах, таких как полости перегородок, чердак и др. И впоследствии разгореться с новой силой, а это может произойти и через несколько часов. Нельзя пытаться потушить возгорание, если огонь охватил уже достаточную площадь помещения, и перекинулся на мебель и другие вещи. А если комната наполнена дымом, необходимо покинуть ее как можно скорее, такой дым может привести к отравлению и другим неприятным последствиям. Потушить очаг возгорания собственноручно, можно только тогда, когда огонь только начал заниматься. На это дается всего несколько минут, и если попытки потушить пожар не увенчались успехом, то дальнейшая борьба может привести к ожогам, и даже к смертельной опасности. И в окончании, хотелось бы дать небольшой совет: никогда не нужно экономить, приобретая огнетушитель и другие инструменты для предотвращения пожара. Обязательно ознакомьтесь с правилами по их использованию, и установите в легкодоступном месте. Надежный огнетушитель и знание всех тонкостей по тушению возгорания, помогут вам устранить огонь и спасти свою жизнь.

Используемые в современных квартирах стройматериалы (натяжные потолки, бумажные обои, пенопластовые панели) являются пожароопасными, а потому необходимо мгновенное реагирование на возникновение малейшего очага возгорания, ведь пожар легче предупредить, чем устранять его последствия. В частных домах, коттеджах и на дачах стоит подойти к теме пожарной безопасности не менее тщательно!

При возникновении пожара, нужно попытаться устранить его в самом начале.

Чем можно потушить пожар?

В зависимости от источника возникновения пожара, подбирается индивидуальное средство тушения. Перед тем, как его приобрести в магазине противопожарного оборудования, следует определить рациональность использования средства в тех, либо иных ситуациях.

Виды огнетушащих веществ:

1. Вода. Используется при тушении изделий из дерева, бумаги, текстиля. Горючие вещества нерастворимые в воде тушатся с добавлением в воду фторированных ПАВ. Также вода может использоваться для охлаждения воспламененного оборудования.



2. Порошки. Универсальное средство тушения для пожаров различной классификации.

3. Пена. Используется для тушения жидких горючих веществ. Отлично в этом случае подойдет огнетушитель заправленный оксидом углерода. Еще одно значимое преимущество, что состав такого огнетушителя не наносит повреждений тушащим поверхностям (предметы быта, картины, электроника, лабораторное оборудование и т.д.).

С мясными продуктами можно делать что угодно: тушить, жарить, коптить, запекать, главное, чтобы блюдо получалось вкусным и полезным. Зная, как тушить мясо на сковороде, вы внесете разнообразие в домашнее меню, каждый раз туша говядину или свинину по-разному.

Узнаем, какие ингредиенты добавляются при тушении, и каким образом приготовить тушеное мяско в собственном соку или с добавлением соусов.

Как правильно тушить мясо на сковороде

В тушении мяса, как и в любом другом деле, имеются свои нюансы. Чтобы получить на выходе нежное и полезное блюдо, учитываем следующее:

Время тушения

Сколько тушить мясо на сковороде? В зависимости от вида мяса процесс тушения занимает от 30 мин. до полутора часов. Чем оно старше и жестче, тем дольше будет готовиться.

Главное, не переварить продукт, иначе получим не кусочки, а мясное месиво. К тому же переваренное мясо получается невкусным.

Жидкости для тушения

Мясо можно тушить на воде (в собственном соку) или с добавлением соуса – томатного, соевого, сметанного и др., сдабривая блюдо кавказскими специями, прованскими травами или иными приправами.

Мясо для тушения

Лучше тушить бедренную часть, лопатки и шею: хорошо, если мясо будет полужестким. Сначала промываем его, устраняя пленки, жир и кости.

Промытое мясо обязательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы вода не соприкасалась с жиром при обжарке.

Тушение мяса

Поначалу обжариваем мясные кусочки в раскаленном масле: обжарка дает корочку, предохраняющую от утраты соков. Овощи для тушения тоже обжариваем. Потом заливаем все водой или соусом, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой до готовности, регулярно перемешивая содержимое сковороды.

Мясо лучше тушить в глубокой чугунной сковороде или обычной, у которой есть антипригарное покрытие и по возможности толстое дно.

Важно: крышка при тушении должна плотно прилегать к посудине, иначе будет выходить пар, и мясо получится жестким и сухим.

Как вкусно потушить мясо в молочном соусе

Компоненты

  • 0,8 кг свиного мяса;
  • Стакан молока;
  • Столовая ложка муки;
  • Столовая ложка соевого соуса;

  • Большая головка лука;
  • Немного соли, перца и растительного масла;
  • Любимые приправы.

Как тушить мясо на сковороде: рецепт

Прежде чем приступать к тушению, запоминаем важное правило: для равномерной обжарки нужны одинаковые кусочки, а для тушения – слабый огонь, так как мясо не должно сильно кипеть, ему необходимо томиться. В противном случае оно получится жестким.

Итак, переходим к рецепту…

  • Промываем, обсушиваем и нарезаем свинину небольшими равными кусочками. Солим, обваливаем в смеси муки и приправ и обжариваем в разогретой сковородке с маслом, пока не образуется корочка.
  • Отдельно обжариваем на масле измельченный лук, пока он не станет золотистым.
  • Готовим заливку, смешав молоко с соевым соусом, перцем и солью.
  • Выкладываем жареный лук в сковороду с мясом, заливаем все молочным соусом и тушим на слабом огне 1 час, не забывая о плотно прилегающей крышке.

На выходе получаем нежнейшее мясо с чудесным ароматом и вкусом, которое понравится всем, кто его попробует: этот рецепт хорош как для буднего рациона, так и для праздничного меню.

Тушеная свинина в собственном соку

Компоненты

  • Свиное мясо – 0,5 кг;
  • Черный перчик горошком – 7 шт.;
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Душистый перец горошком – 3 шт.;

  • Лавровый листок;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица;
  • Немного соли и перца;
  • Вода.

Как тушить мясо на сковороде с водой

Если выбирать среди видов мясо, наиболее подходящее для тушения, не раздумывая, выбирайте свинину: она сочна и мягка сама по себе, а в тушеном виде и подавно. От свинины, приготовленной по данному рецепту, не оттащишь за уши даже самых привередливых едоков!

Готовим ее так:

  • Режем промытое и обсушенное мясо кубиком поперек волокон, натираем перчиком и обжариваем на сухой сковородке несколько минут, переворачивая кусочки. После заливаем водой, чтобы она покрывала мясо не более чем на 2 мм, и убавляем огонь.
  • Добавляем давленый чеснок, плотно закрываем посудину и тушим 30 мин.
  • Нарезаем лучок, складываем в сковородку со свининой и готовим 5 мин., после чего кладем горошинки перцев, натертую морковку, немного соли и лаврушку. Перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем тушить еще 10 мин.
  • Выключаем плиту и оставляем сковороду на конфорке на четверть часа.

Подаем горячее блюдо к столу с гречневой кашей, картофельным пюре, рисом, вареными или тушеными овощами. А если вы боитесь пополнеть, ешьте тушеную свинину со свежими овощными салатами.

Острая тушеная говядина с картошкой

Компоненты

  • Говяжья мякоть – 300 г;
  • Аджика — 20 мл;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Головка лука;

  • Небольшой сладкий перец – 1 шт.;
  • Душистый перец в порошке;
  • Немного соли и масла;
  • Немного зелени – для посыпки.


Как тушить мясо на сковороде с аджикой

Тем, кто любит мясцо поострее, предлагаем приготовить тушеную говядину с добавлением аджики и перцев: едокам мужского пола оно точно придется по вкусу. Чтобы потушить полезное и сытное блюдо с перчинкой, воспользуемся таким рецептом:

  • Очищаем овощи и промываем проточной водой. Нарезаем луковицу полукольцами, перец – в виде соломки, картофель и морковь – средним кубиком.
  • Промываем говядину, убираем пленки, обсушиваем и режем одинаковыми средними кусочками. Посолив, обжариваем их на сковородке, смазанной маслом, чтобы образовалась корочка.
  • Кладем в сковороду нарезку лука и сладкого перца, перемешиваем, солим и обжариваем 3 мин.
  • Добавив аджики и моркови, вливаем воду, закрываем и томим на слабом огне 20 мин.
  • Складываем в сковородку картошку, заливаем водой и тушим под крышкой до готовности картофеля и говядины, на что уходит 40-60 мин.

Готовую говядину посыпаем рубленой зеленью и подаем ароматное и вкусное блюдо с сочными кусочками мяса к столу.

Итак, вы узнали, как потушить мясо на сковороде на примере говядины и свинины. Таким же образом можно тушить и другие мясные продукты: крольчатину, мясо птицы, баранину, конину, дичь и даже субпродукты.