Электрооборудование

Определение кислотности почвы ph метром. Как определить кислотность почвы самостоятельно на своем участке? Какую почву предпочитают разные растения

Определение кислотности почвы ph метром. Как определить кислотность почвы самостоятельно на своем участке? Какую почву предпочитают разные растения

Однажды, путешествуя по горам Карачаево-Черкессии, мы повстречали в лесу удивительный цветок, похожий на упавшие с неба звездочки. Оригинальная внешность цветка произвела на меня неизгладимое впечатление и заставила узнать его название. Оказалось, что необычное растение носит имя «астранция», происходящее от греческого слова «астрон», что означает «звезда». А в народе астранцию нередко называют «звездовкой». В садах Британии этот цветок выращивается еще с 16 века.

Наверное, каждый когда-нибудь обращал внимание на кусты, порой до 1,5 метров в высоту с яркими, синими цветами, чем-то похожими на васильки. И растет этот куст буквально везде. Но не все знают, что это и есть тот самый цикорий, из которого готовят вкусный и полезный напиток. В этой статье пойдет речь о полезных и лечебных свойствах цикория, о заготовке и способах его использования. И, конечно, о том, как можно из него приготовить напиток «почти как кофе».

У многих из нас растет алоэ. Растение в первую очередь ценится за лечебные свойства мясистых листьев, и мало кто знает, что этот суккулент способен цвести. Такое событие происходит очень редко, как гласит народная молва - раз в 100 лет, поэтому алоэ и прозвали столетником. Правда, при правильном уходе в квартире или доме живет алоэ всего до 20-ти лет, но добиться цветения от этого колючего красавца вполне реально. Просто нужно создать ему необходимые условия.

Цуккини, маринованные с красной смородиной и чесноком - хрустящие, аппетитные, в кисло-сладком рассоле с пряностями. Такие маленькие кабачки на зиму приятно разнообразят зимние заготовки из овощей. Маринованные цуккини отлично дополнят сложный овощной гарнир - и к жаренному мясу подойдут, и к шашлыку! Какие только заготовки не делают из кабачков, и варенье варят, и солят, и квасят, и компоты заготавливают. Вот уж действительно такой многоликий овощ, что всего не перечислишь!

Я занимаюсь ландшафтным проектированием уже более десяти лет. Когда люди просят - «сделайте мне малоуходный сад», то в первую очередь подразумевают наличие растений, не требующих никаких забот. Но надо понимать, что термин «малоуходность» не подразумевает отказа от полива, подкормок, обрезки и других действий. Не существует таких растений, которые бы не требовали ухода вообще. Чтобы сад был красивым и цветущим, за растениями нужно так или иначе ухаживать.

Несмотря на то, что дыня - «чистокровная южанка», дачники выращивают ее не только на юге. А все потому, что культура эта исключительно вкусна и очень полезна. Да и сорта «для рынка» не всегда отличаются высокими вкусовыми качествами, не то, что плоды со своего огорода или теплицы. Правда, есть у дыни свои «секреты», но особой сложности они не представляют. Поэтому, если вы еще не выращивали дыню на своих сотках – попробовать нужно обязательно, хотя бы раз!

Варёное мясо, запеченное с картошкой - вкусное горячее блюдо, которое можно приготовить как на праздничный стол, так и к обычному обеду или ужину. Классическое сочетание нежного нежирного мяса с молодым картофелем под густым белым соусом, думаю, понравится всем, в особенности занятым хозяйкам, так как готовится это горячее очень просто. Отдельно отвариваем мясо, отдельно картофель, а затем смешиваем подготовленные продукты, заливаем белым соусом и посыпаем тёртым сыром.

Пока комнатные кипарисы соревнуются за звание «самого комнатного» хвойного, цветоводы обратили свое внимание на более компактный, выносливый и разнообразный кипарисовик. Зимостойкое даже для сада растение перебирается в комнаты ничуть не менее охотно, чем неподвластные нам «растения мечты» - кипарисы. И приспосабливаются они к условиям внутри интерьера куда легче. Назвать кипарисовики простыми в выращивании растениями нельзя – это виды для опытных цветоводов.

Салат «Красное море» с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой - лёгкая и полезная закуска, которая подойдёт для пескетарианского меню, также её можно готовить в постные дни, когда в меню разрешена рыба и морепродукты. Салат просто чрезвычайно вкусный и готовится он легко. Кальмаров покупайте свежемороженых. Не советую готовить блюдо с филе гигантского кальмара, оно хоть и выглядит аппетитно и заманчиво, но имеет резкий аммиачный привкус, от которого сложно избавиться.

От обычных фруктовых деревьев колоновидные отличаются компактной кроной, небольшой высотой, отсутствием бокового ветвления. При незначительном габитусе эти чудо-деревья отличаются способностью формировать большие урожаи крупных, вкусных и красивых плодов. На 1-2 сотках можно разместить до 20-25 колоновидных деревьев - разных по срокам созревания сортов яблонь, груш, слив, персиков, вишен, абрикосов и других культур. Об особенностях создания колоновидного сада расскажет наша статья.

Август может немного навевать грусть - осень, за которой последует долгая зима, уже на пороге. Но цветники еще полны многоцветием, и их цветовая гамма создает атмосферу тепла и радости. Богатая палитра августовских цветников главным образом состоит из желтых, оранжевых, и багряных тонов. И кажется, будто в саду стало теплее и прибавилось солнечного цвета. Какие же цветы нужно непременно посадить в цветниках, чтобы они скрасили цветением неизбежный уход лета?

Персиковый джем с бананами - ароматный, густой, полезный и, самое главное, в нём в два раза меньше сахара, чем в обычном варенье. Это быстрый джем с пектином, а пектиновый порошок, как известно, позволяет уменьшить содержание сахара в варенье, а то и вовсе приготовить его без сахара. Джемы без сахара - модные в наше время сладости, они очень популярны среди сторонников здорового образа жизни. Персики для заготовки могут быть любой степени зрелости, бананы тоже.

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Сенполии возвращаются в моду и переворачивают представление о милых цветущих крошках-фиалках, которые охотно живут на любом подоконнике. Тенденции на «рынке» узамбарских фиалок указывают на стремительное увеличение интереса к растениям с необычными листьями. Все больше восхищенных взглядов притягивают не необычные окраски цветков, а экзотические пестрые окрасы листьев. Пестролистные сенполии почти ничем в выращивании не отличаются от всех остальных.

Кисло-сладкие маринованные помидоры черри с красным луком и базиликом в маринаде с бальзамическим уксусом и горчицей. Такие маринованные овощи украсят любой праздничный стол, они очень вкусны и ароматны. Маринадная заливка - вообще отдельная история: получается вкуснейший рассол, единственный недостаток которого - небольшое количество. Лук выбирайте сладкий, красный. Черри - крепкие, чуть недозрелые, самые мелкие. Свежий базилик подойдет как зелёный, так и фиолетовый.

Однажды, путешествуя по горам Карачаево-Черкессии, мы повстречали в лесу удивительный цветок, похожий на упавшие с неба звездочки. Оригинальная внешность цветка произвела на меня неизгладимое впечатление и заставила узнать его название. Оказалось, что необычное растение носит имя «астранция», происходящее от греческого слова «астрон», что означает «звезда». А в народе астранцию нередко называют «звездовкой». В садах Британии этот цветок выращивается еще с 16 века.

Наверное, каждый когда-нибудь обращал внимание на кусты, порой до 1,5 метров в высоту с яркими, синими цветами, чем-то похожими на васильки. И растет этот куст буквально везде. Но не все знают, что это и есть тот самый цикорий, из которого готовят вкусный и полезный напиток. В этой статье пойдет речь о полезных и лечебных свойствах цикория, о заготовке и способах его использования. И, конечно, о том, как можно из него приготовить напиток «почти как кофе».

У многих из нас растет алоэ. Растение в первую очередь ценится за лечебные свойства мясистых листьев, и мало кто знает, что этот суккулент способен цвести. Такое событие происходит очень редко, как гласит народная молва - раз в 100 лет, поэтому алоэ и прозвали столетником. Правда, при правильном уходе в квартире или доме живет алоэ всего до 20-ти лет, но добиться цветения от этого колючего красавца вполне реально. Просто нужно создать ему необходимые условия.

Цуккини, маринованные с красной смородиной и чесноком - хрустящие, аппетитные, в кисло-сладком рассоле с пряностями. Такие маленькие кабачки на зиму приятно разнообразят зимние заготовки из овощей. Маринованные цуккини отлично дополнят сложный овощной гарнир - и к жаренному мясу подойдут, и к шашлыку! Какие только заготовки не делают из кабачков, и варенье варят, и солят, и квасят, и компоты заготавливают. Вот уж действительно такой многоликий овощ, что всего не перечислишь!

Я занимаюсь ландшафтным проектированием уже более десяти лет. Когда люди просят - «сделайте мне малоуходный сад», то в первую очередь подразумевают наличие растений, не требующих никаких забот. Но надо понимать, что термин «малоуходность» не подразумевает отказа от полива, подкормок, обрезки и других действий. Не существует таких растений, которые бы не требовали ухода вообще. Чтобы сад был красивым и цветущим, за растениями нужно так или иначе ухаживать.

Несмотря на то, что дыня - «чистокровная южанка», дачники выращивают ее не только на юге. А все потому, что культура эта исключительно вкусна и очень полезна. Да и сорта «для рынка» не всегда отличаются высокими вкусовыми качествами, не то, что плоды со своего огорода или теплицы. Правда, есть у дыни свои «секреты», но особой сложности они не представляют. Поэтому, если вы еще не выращивали дыню на своих сотках – попробовать нужно обязательно, хотя бы раз!

Варёное мясо, запеченное с картошкой - вкусное горячее блюдо, которое можно приготовить как на праздничный стол, так и к обычному обеду или ужину. Классическое сочетание нежного нежирного мяса с молодым картофелем под густым белым соусом, думаю, понравится всем, в особенности занятым хозяйкам, так как готовится это горячее очень просто. Отдельно отвариваем мясо, отдельно картофель, а затем смешиваем подготовленные продукты, заливаем белым соусом и посыпаем тёртым сыром.

Пока комнатные кипарисы соревнуются за звание «самого комнатного» хвойного, цветоводы обратили свое внимание на более компактный, выносливый и разнообразный кипарисовик. Зимостойкое даже для сада растение перебирается в комнаты ничуть не менее охотно, чем неподвластные нам «растения мечты» - кипарисы. И приспосабливаются они к условиям внутри интерьера куда легче. Назвать кипарисовики простыми в выращивании растениями нельзя – это виды для опытных цветоводов.

Салат «Красное море» с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой - лёгкая и полезная закуска, которая подойдёт для пескетарианского меню, также её можно готовить в постные дни, когда в меню разрешена рыба и морепродукты. Салат просто чрезвычайно вкусный и готовится он легко. Кальмаров покупайте свежемороженых. Не советую готовить блюдо с филе гигантского кальмара, оно хоть и выглядит аппетитно и заманчиво, но имеет резкий аммиачный привкус, от которого сложно избавиться.

От обычных фруктовых деревьев колоновидные отличаются компактной кроной, небольшой высотой, отсутствием бокового ветвления. При незначительном габитусе эти чудо-деревья отличаются способностью формировать большие урожаи крупных, вкусных и красивых плодов. На 1-2 сотках можно разместить до 20-25 колоновидных деревьев - разных по срокам созревания сортов яблонь, груш, слив, персиков, вишен, абрикосов и других культур. Об особенностях создания колоновидного сада расскажет наша статья.

Август может немного навевать грусть - осень, за которой последует долгая зима, уже на пороге. Но цветники еще полны многоцветием, и их цветовая гамма создает атмосферу тепла и радости. Богатая палитра августовских цветников главным образом состоит из желтых, оранжевых, и багряных тонов. И кажется, будто в саду стало теплее и прибавилось солнечного цвета. Какие же цветы нужно непременно посадить в цветниках, чтобы они скрасили цветением неизбежный уход лета?

Персиковый джем с бананами - ароматный, густой, полезный и, самое главное, в нём в два раза меньше сахара, чем в обычном варенье. Это быстрый джем с пектином, а пектиновый порошок, как известно, позволяет уменьшить содержание сахара в варенье, а то и вовсе приготовить его без сахара. Джемы без сахара - модные в наше время сладости, они очень популярны среди сторонников здорового образа жизни. Персики для заготовки могут быть любой степени зрелости, бананы тоже.

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Сенполии возвращаются в моду и переворачивают представление о милых цветущих крошках-фиалках, которые охотно живут на любом подоконнике. Тенденции на «рынке» узамбарских фиалок указывают на стремительное увеличение интереса к растениям с необычными листьями. Все больше восхищенных взглядов притягивают не необычные окраски цветков, а экзотические пестрые окрасы листьев. Пестролистные сенполии почти ничем в выращивании не отличаются от всех остальных.

Кисло-сладкие маринованные помидоры черри с красным луком и базиликом в маринаде с бальзамическим уксусом и горчицей. Такие маринованные овощи украсят любой праздничный стол, они очень вкусны и ароматны. Маринадная заливка - вообще отдельная история: получается вкуснейший рассол, единственный недостаток которого - небольшое количество. Лук выбирайте сладкий, красный. Черри - крепкие, чуть недозрелые, самые мелкие. Свежий базилик подойдет как зелёный, так и фиолетовый.

Прежде чем рассказать о том, как определить кислотность почвы, кратко напомним, что это вообще такое. Если уж совсем заумно, то это соотношение ионов водорода и гидроксидов, которое обозначается символами pH – pondusHydrogenii – что в переводе с божественной латыни буквально означает «вес водорода». Это соотношение и определяет кислотность грунта на земельном участке.

Методы определения

В том, как определить кислотность почвы самостоятельно, нам могут помочь приметы, народные или научные средства. Это можно сделать так:

    определить по приборам;

    использовать лакмусовую бумагу;

    установить по растущим сорнякам;

    определить народными методами;

    узнать по внешнему виду некоторых огородных культур.

Каждый из этих методов можно использовать на своем участке, только нужно иметь в виду, что в разных его углах почва может давать совершенно разную реакцию. Это необходимо учитывать при планировании посадки тех или иных садово-огородных культур, а также в мероприятиях по раскислению или заскислению почвы.

Справка! Раскисление почвы – способ уменьшения ее кислотности или увеличения pH-реакции в щелочную сторону, закисление, обратный процесс, оно делает грунты более кислыми.

Приборы

Шагающие в ногу со временем садоводы привыкли доверять техническим средствам. Вот и для определения кислотности существует такой прибор - pH-метр для почвы.

Состоит измеритель из щупа, который втыкается в землю и монитора, отображающего уровень pH-реакции. Они могут быть соединены жестко либо через гибкий проводник. Внутри прибор, конечно, устроен более сложно, но зачем нам знать про всякие аноды-катоды, нам важен наглядный результат.

Такие приборы для измерения кислотности почвы выпускают в настоящее время многие производители: и европейские, и китайские, и отечественные. Чтобы не быть обвиненными в рекламе, называть марки и отмечать их модели в лучшую или худшую сторону не станем (да и не платят нам за это:)).

Знакомый с детства лакмус

Кто помнит со школы уроки по химии, тот с легкостью сможет применить всем известный измеритель кислотности почвы – набор лакмусовых бумажек.

Пользоваться набором очень просто, рассказываем пошагово:

    Берем образец почвы и заливаем ее 4-5 частями дистиллированной воды (продается в магазинах для автомобилистов).

    Совет! Простую воду с участка из колодца или водопровода нельзя, так как она уже имеет свои показатели кислотности и может повлиять на результат испытания!

  1. Размешиваем грунт в кашицу.

    Ждем, когда жидкость осветлится, обычно на это уходит 5-10 минут.

    Опускаем в жидкость полоску лакмусовой бумаги.

    Подносим окрасившуюся бумагу к эталонной шкале и сравниваем степень окраски, по которой и определяем уровень pH.

Если под рукой нет шкалы, то можно запомнить цвета реакций наизусть:

    зеленый – щелочная;

    светло-зеленый – нейтральнпя;

    желтый – слабокислая;

    красный – кислая.

Сорняки

Если вы хорошо знакомы с видами растений, особенно с сорняками, то вы легко можете узнать какая у вас почва: кислая или щелочная. Если в своем огороде вы можете посеять семена, невзирая на уровень pH вашего грунта, то в природе так не происходит, и каждая травинка всходит только там, где ей наиболее комфортно.

Исходя из знаний того, какие сорные растения живут на кислых почвах, а какие на щелочных или нейтральных, можно сделать вывод о грунтах вашего участка.

Перечислим растения, которые растут на щелочных и нейтральных почвах:

  • тимофеевка;

    полевица;

  • мать-и-мачеха;

  • земляника;

  • вьюнок-березка.

В следующем списке перечислим, какие сорняки растут на кислых почвах:

    Иван-да-марья;

  • горец птичий и щавелвидный;

    щавель конский;

  • подорожник;

    щавель обыкновенный;

Если на вашем участке встречаются растения индикаторы кислотности почвы, относящиеся к разным спискам, значит грунт у вас неоднороден, и для каждой из зон нужно провести свои агротехнические мероприятия.

Кроме перечисленных растений, можно отметить и большинство хвойников. По крайней мере, под сосновыми и еловыми насаждениями грунт, скорее всего, будет кислым, а хвоя этих деревьев даже используется в огородах для подкисления почвы на грядках.

Народные методы

Измерение кислотности можно провести и без приборов или лакмусовых бумажек. Для этого существуют несколько простых и доступных всем народных способов.

При помощи листьев

В этом способе смородиновые или вишневые листья заменяют лакмусовые бумажки. Делается это следующим образом:

    В стеклянные стакан кладут 3-5 листочков черной смородины или обыкновенной вишни.

    Заливают доверху кипятком и настаивают до остывания воды.

    Опускают в стакан кусочек грунта и следят за реакцией.

Красный цвет жидкости покажет, что грунт кислый, синяя окраска обозначает слабокислую реакцию, зеленый цвет означает, что ваша почва pH-нейтральна.

Ямки и канавки

Если в ямке после дождя вода окрашивается в ржавый цвет и затягивается маслянистой пленочкой, это признак сильнокислой почвы. То же обозначают и белесые полоски заметные при перекопке огорода.

Уксус

Если уксусом полить землю на участке и не произойдет никакой реакции, значит почва в этом месте кислая. На нейтральном грунте образуются характерные пузырьки, а на щелочном – зашипит и запенится.

Виноградный сок

В домашних условиях можно в качестве индикатора кислотности использовать виноградный сок. Если при помещении в него кусочка грунта, цвет жидкости изменится и произойдет реакция, это покажет нам, что почва нейтральна. Кислая почва с соком не прореагирует.

Меловой способ

Определение кислотности грунта при помощи обычного школьного мела напомнит некоторым садоводам процесс производства вина. Для этого нужно поступить следующим образом:

    В бутылку насыпаем одну горсть огородной почвы.

    Заливаем пятью столовыми ложками кипяченой теплой воды.

    Добавляем чайную ложку измельченного в порошок мела.

    На горлышко бутыли надеваем медицинский напальчник, воздушный шарик или изделие № 2.

    Бутылку энергично встряхиваем для того, чтобы перемешались все ингредиенты.

    Выпрямляющийся напальчник покажет нам, что выделяется газ от происходящей внутри бутылки реакции, что указывает на кислый состав почвы.

Краснокочанный индикатор

Мало кто знает, что самодельные индикаторные бумажки наподобие лакмусовых можно изготовить из обычной краснокочанной капусты. Этот метод основан на способности капустных листьев этого вида менять свою окраску в различных внешних условиях.

Для изготовления индикаторов из краснокочанной капусты поступают следующим образом:

    Нашинкованная капуста помещается в кастрюлю.

    Заливаем капусту водой и варим полчаса после закипания.

    В это время нужно взять обычную писчую белую бумагу и нарезать на полоски сантиметровой ширины.

    Капустному раствору даем охладиться до комнатной температуры.

    Охлажденный капустный отвар процеживаем через сито или дуршлаг.

    В жидкость помещаем бумажные полоски на пять минут.

    После пропитывания полосок жидкостью из отвара капустных листьев выкладываем их на решетку для просушивания.

    Высушенные полоски представляют собой готовый индикатор для определения кислотности.

Применяются самодельные индикаторы практически по той же схеме, что и лакмусовые бумажки. Чтобы определить уровень кислотности вашей почвы, следует поступить так:

    Поместить в емкость образец почвы.

    Залить его тремя частями воды.

    Перемешать и дать настояться в течении тридцати-сорока минут.

    Процедить раствор.

    Капнуть каплю жидкости на самодельный капустный индикатор.

Если изменения цвета не произошло, значит, ваш грунт – нейтрален. Слабокислая почва окрасит бумажку в розовый цвет, кислая – в красный.

Состояние растений

Определить кислотность почвы в вашем огороде можно по состоянию окраски листьев некоторых культурных растений. Наиболее характерна в этом отношении свекла, в особенности красная столовая, которая любит расти на слабощелочной земле.

На нейтральных почвах окраска листьев у нее нормального насыщенного зеленого цвета. Начинающие окрашиваться в розовато-красный цвет прожилки указывают на слабокислую реакцию, а появление на ботве красных пятен означает, что корнеплод растет на кислой почве.

Для закрепления прочитанного материала представляем видео про определение кислотности с помощью лакмусовых бумажек:

Кислотность - свойство почвы, обусловленное содержанием в почвенном растворе ионов водорода. Почвенная реакция имеет для роста растений решающее значение. Реакция среды (она определяется величиной рН ) измеряется в единицах от 1 до 14. По кислотности почвы делятся на: сильно-кислые почвы (рН 3,5-4), кислые(рН 4,6-5,3), слабокислые (рН 5,4-6,3) , нейтральные(рН 6,4-7,3), слабощелочные(рН 7,4-8),щелочные(рН 8,1-8,5).Для характеристики почвенной кислотности используется ряд показателей:

  • Актуальная кислотность — это pH почвенного раствора (на практике измеряется pH водной вытяжки при соотношении почва:вода = 1:2,5 для минеральных почв и 1:25 для торфяных). При рН 7 реакция почвенного раствора нейтральная, ниже 7 — кислая, выше — щелочная. Подзолистые почвы лесной зоны имеют преимущественно кислую реакцию (рНводн 4,5 — 5,5), подзолы и верховые торфяники — сильнокислую (рНводн 3,5—4,5).
  • Потенциальная кислотность почвы — кислотность твёрдой части почвы, её выражают в мг-экв на 100 г сухой почвы. Параметры потенциальной кислотности учитывают также влияние катионов ППК, которые могут подкислять почвенный раствор (H + и Al 3+).
  • Обменная кислотность почвы вызывается обменными катионами водорода и алюминия, которые переходят в раствор из почвенного поглощающего комплекса при взаимодействии с нейтральными солями. В богатых перегноем горизонтах она обусловлена преимущественно Н + -ионами, в малогумусных минеральных — Al-ионами. Обменная кислотность подзолистых почв лесной зоны составляет рН КС1 3,5—5, или 0,5 — 6 мг-экв на 100 г сухой почвы, серых и бурых лесных — значительно ниже.
  • Гидролитическая кислотность — pH вытяжки раствором гидролитически щелочной CH 3 COONa (позволяет более полно вытеснить H + из ППК). Определяется Н + -ионами, переходящими в раствор при взаимодействии с почвой гидролитически щелочных солей, и включает менее подвижные Н + -ионы, не вытесняемые нейтральными солями. В подзолистых почвах гидролитическая кислотность составляет 1—10 мг-экв на 100 г сухой почвы. О величине гидролитической кислотности можно судить также по насыщенности почвы основаниями.

Повышенная кислотность почвы негативно сказывается на росте большинства культурных растений за счёт уменьшения доступности ряда макро- и микроэлементов, и наоборот, увеличения растворимости токсичных соединений марганца, алюминия, железа, бора и др., а также ухудшения физических свойств. Для снижения кислотности прибегают к известкованию.

Чем опасна кислая почва на огороде?

1.Повышенная кислотность почв угнетает рост и развитие растений. Происходит это по причине того, что в кислых грунтах преобладает содержание растворимого алюминия и его солей, а также марганца, которые связывают на себе щелочные минералы: кальций, магний, калий, селен и др., препятствуя их усвоению растениями.
2. Нарушается белковый и углеродный обменный процессы у растений, из-за чего могут вовсе не появляться органы размножения, что приводит к потере урожая.

Чем более кислая почва, тем быстрее она заболачивается, через некоторое время на ней уже смогут расти только некоторые болотные и хвойные растения.

Как определить кислотность почвы?

Самый точный результат можно получить, только обратившись в лабораторию анализа почв и предоставив им образцы почвы. Пробы для химического анализа почвы на кислотность,PH, отбираются в соответствии с ГОСТ 17.4.3.01-83 «Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору проб».