Электрооборудование

Выращивание из семян укропа на подоконнике: условия посадки. Технология выращивания укропа на подоконнике в домашних условиях: правильный посев и уход

Выращивание из семян укропа на подоконнике: условия посадки. Технология выращивания укропа на подоконнике в домашних условиях: правильный посев и уход

Зимой и вначале весны человек очень нуждается в витаминах: фрукты и овощи с прошлого года практически закончились, а до сбора нового урожая еще далеко. И выход в таких случаях один – выращивать свежую зелень прямо на подоконнике. Это не только полезно, но еще и приятно, тем более что выращивать зимой можно как зеленый лук, так и сельдерей, укроп, петрушку, кинзу и различные салаты. И сегодня мы расскажем как раз о том, как посадить укроп и петрушку на подоконнике.

Начнем с краткого описания этих культур.

Он известен, прежде всего, тем, что является сильным антиоксидантом, а еще выводит токсины из кожного покрова благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, регулярное употребление укропа усиливает моторику ЖКТ, повышает аппетит, нормализует метаболические процессы, снижает давление и проч.

Если в огороде укроп растет практически на любом типе грунта, то для выращивания на подоконнике потребуется плодородная почвосмесь, которую нужно приготовить самостоятельно (детальнее об этом речь пойдет несколько позже).

Петрушка

Петрушка – это еще один богатый источник витаминов и микроэлементов. Растение достаточно долгое время хранится в заморозке (порядка одного года), но своих полезных свойств при этом не лишается. Петрушку не только употребляют в пищу, но и применяют в косметических целях, что обусловлено высоким содержанием витамина А.

Невзирая на то, что процедура выращивания и для петрушки, и для укропа практически одна и та же, первую в зимнее время рекомендуется не сеять, а выращивать при помощи корнеплодов. Инструкция по посеву обоих растений будет приведена ниже, однако справедливости ради сейчас вкратце рассмотрим особенности выращивания петрушки из корнеплодов.

Получить корнеплоды можно одним из двух возможных способов:

  • приобрести их на рынке или в специализированном магазине;
  • выкопать в огороде еще осенью, после чего хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете на полке для овощей.

Обратите внимание! Очень важно, чтобы диаметр корешков составлял как минимум два-три сантиметра. Если же корни слишком длинные, то их следует обрезать, некоторое время подождать (обрезанная часть должна задубеть) и лишь после этого приступить к посадке. В противном случае корни попросту сгниют.

Корешки высаживаются в специально обустроенные ящики, обязательно рядами (расстояние между последними должно составлять девять-десять сантиметров). Дистанция между самими растениями должна варьироваться в пределах трех-четырех сантиметров. При желании вместо ящиков можно использовать цветочные горшки высотой 13-14 сантиметров – в таком случае в каждый горшок следует высадить сразу по нескольку корнеплодов. Также важно, чтобы верхняя часть головки при посадке не засыпалась землей.

Подбор и высаживание корнеплодов

Поливать петрушку следует лишь раз в неделю, т. к. переизбытка влаги эта культура не выносит. Вода, которая используется для полива, должна быть отстоявшейся и обязательно комнатной температуры.

После каждого внесения влаги земля взрыхляется. Емкости с петрушкой нужно ставить на светлые подоконники – в таком случае первую зелень можно будет срезать уже спустя три-четыре недели.

Собственно, на этом все. Теперь ознакомимся с особенностями посадки этих культур на подоконнике.

Посадка петрушки и укропа

Сразу оговоримся, что каких-либо особых сортов, предназначающихся специально для «подоконного» взращивания, в природе нет, поэтому при покупке посевного материала следует обращать внимание, в первую очередь, на сроки созревания. Очень важно не ошибиться с выбором: безусловно, ранние сорта достаточно быстро дают зеленую массу, но и в цветоносы вытягиваются тоже быстро, к тому же, они не такие облиственные, как скороспелые культуры. Что касается поздник сортов, то они не вызревают на грядках в течение лета, зато для домашнего выращивания подходят отлично. Теперь – непосредственно к рабочему процессу.

Этап первый. Подготавливаем все необходимое

Начать следует с подготовки всего, что потребуется для взращивания. Для удобства посетителей информация приведена в виде таблицы.

Таблица. Что потребуется в работе

Наименование Краткое описание, требования

Речь идет о простых емкостях (из керамики или пластика), тех же, что используются для цветов. Если были выбраны горшки, то их объем должен составлять один-два литра (конкретная цифра зависит от того, сколько зелени будет выращиваться). Дно каждой емкости обязательно должно быть с отверстиями для вывода излишков жидкости.

Керамзитовый дренаж, к примеру, можно с легкостью приобрести в любом специализированном магазине.


Желательно, чтобы в ее составе присутствовал биогумус. Есть альтернативный вариант – использование кокосовых таблеток, однако этот способ более затратный.

С ее помощью нужно протравить семена. Да, на сегодняшний день далеко не везде можно приобрести марганцовку, поэтому в тексте будет приведено и несколько альтернативных вариантов.

После подготовки всего необходимого можно приступать к протравливанию зерен.

Этап второй. Подготовка семян

Если семенам более двух-трех лет, то их следует замочить в теплой воде на ночь. Наутро воду необходимо слить, а сами семена замочить в нагретом растворе марганцовки (цвет должен быть ярко-розовым) примерно на два часа. Это необходимо для того чтобы обеззаразить зерна – растения после обработки не будут болеть.

Если же приобрести марганцовку не удалось, то можно воспользоваться одним из следующих способов.

Способ первый . Использование 2- или 3-процентного раствора перекиси водорода. Его следует предварительно нагреть до температуры 38-40 градусов, после чего замочить в нем семена где-то на шесть-восемь минут.

Способ второй . Использование борной кислоты. В данном случае нужно развести ½ чайной ложки кислоты в стакане воды. Семена следует замочить в полученном растворе на два-три часа, при этом температура должна варьироваться в пределах 25-30 градусов. После протравливания семена хорошенько промываются под краном.

Этап третий. Посев семян

Пока семена протравливаются, можно приступить к подготовке горшков. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг первый . На дно засыпается керамзитовый дренаж слоем в два-три сантиметра.

Шаг второй . Поверх дренажа засыпается почва, не доходя до верхнего края где-то три или четыре сантиметра. Грунт обильно поливается предварительно отстоянной водой. Все, емкости готовы к дальнейшему посеву.

Шаг третий . После протравливания семян марганцовка сливается, а сами они выкладываются на кусок марли, чтобы стекли остатки жидкости.

Обратите внимание! Необходимо оставлять для посева лишь семена, опустившиеся при замачивании на дно. Дело в том, что семена, оставшиеся на плаву, будут иметь невысокую всхожесть.

Шаг четвертый . Подсохшие семена высеваются в горшки. Это можно делать обычным способом, то есть просто посыпать их щепоткой, или же посадить в любом удобном порядке – в шахматном, рядами и проч.

Шаг четвертый. Поверх семян засыпается слой грунта толщиной максимум два сантиметра, после чего можно дополнительно немного полить.

Шаг пятый . Горшки накрываются пищевой пленкой или ПЭТ пакетами для создания парникового эффекта. Затем они ставятся на подоконник. Важно, чтобы в комнате поддерживалась оптимальная для проращивания температура – это порядка 18 градусов.

Теперь горшки можно оставить в покое до тех пор, пока не образуются первые всходы. У петрушки это занимает не более двух недель, у укропа – от семи до десяти дней.

Этап четвертый. Дальнейший уход

Когда появятся всходы, пленку необходимо снять.

Всходы укропа

Дальнейший же уход за растениями заключается в соблюдении стандартных требований.


Обратите внимание! Спустя три-четыре недели после всходов желательно еще на несколько сантиметров подсыпать грунта. Подобное нехитрое действие заменит пикировку, то есть проращивание семян в небольших стаканчиках с последующей пересадкой в горшки большего размера.

Собственно, это все, что нужно знать об уходе за петрушкой и укропом. Теперь остается только ждать урожая, который появится через 1,5 месяца (у петрушки) и пять недель (у укропа) после внесения семян. Что касается подсева, то он в нашем случае не требуется, т. к. описываемые культуры дают урожай на протяжении года.

Видео – Выращивание укропа в зимнее время

Выращивание укропа и петрушки в яичной скорлупе

Яичная скорлупа, на которую приходятся тысячи тонн отходов ежегодно, на 95-97% состоит из карбоната кальция. Помимо того, в ней содержится азот, кальций и фосфорная кислота – все то, что требуется растениям для развития. По этой причине скорлупа активно используется в садоводстве. Ее также можно использовать для выращивания петрушки и укропа на подоконнике.

Сама процедура ничего сложного собой не представляет и состоит из нескольких простых шагов.

Шаг первый . Вначале подготавливается скорлупа – ее нужно помыть и высушить.

Шаг второй . В нижней части скорлупы проделывается небольшое отверстие, посредством которого будут выводиться излишки жидкости.

Шаг третий . Скорлупа на ½ заполняется почвой.

Шаг четвертый . Внутрь помещается несколько семян, поверх которых насыпается еще немного почвы.

Шаг пятый . На скорлупе можно написать маркером, какое растение там посажено.

Шаг шестой . Скорлупа помещается в лоток для яиц, который ставится на подоконник. Время от времени растения нужно поливать небольшим количеством отстоявшейся воды.

Больших кустов в таком случае ждать, конечно, не стоит, зато скорлупа будет играть роль дополнительного удобрения и обеспечит растения полезными элементами.

Видео – Выращивание петрушки на подоконнике

Очень удобно иметь «зеленую» грядку на подоконнике или балконе. Практичные домохозяйки так и делают, ведь укроп хорош и как составляющая любого салата и в качестве приправы к горячим блюдам. Зимой же душистая зелень напомнит о теплом лете и пополнит витаминный запас.

Такое, казалось бы, простое дело как посадка укропа на подоконнике тоже имеет свои нюансы, без которых первый опыт может стать неудачным. В этой статье мы и раскроем все тонкости и секреты выращивания яркой, пышной и многими любимой зелени.

Многие думают, что вырастить укроп в домашних условия на подоконнике очень просто. Всего и дел-то, побросал семена в землю и готово, поливай время от времени и жди урожай. При таком подходе, вместо ароматных зарослей зеленого укропа, в коробе для посадки, торчат жалкие, желто-зеленые былинки на тонкой длинной ножке с редкими листиками-елочками. Но если применить элементарные знания агротехники и ответственно подойти к покупке посадочного материала, выбрать подходящую почву для посадки и уделять частичку своего времени уходу за растениями, то результат не заставит долго ждать.

Чтобы правильно выбрать семена укропа для домашнего огорода, надо знать особенности сортов.

  • Скороспелые сорта: Грибовский, Ришелье и Гренадер. Довольно неприхотливы, способны дать хороший урожай и имеют иммунитет к некоторым болезням. Максимум через 45 дней можно срезать на зелень. Но есть у них и существенный минус, они быстро вытягиваются и образуют цветовые розетки, да и листьев на ранних сортах значительно меньше чем на остальных.
  • Сорта долгого созревания: Аллигатор, Салют, Амазон. Существенный недостаток в том, что первые срезки можно будет сделать только через 65-70 дней. Но если набраться терпения и подождать, наградой будут крепенькие кустики с пушистой листвой и изумительным ароматом. За счет того, что растут они достаточно долго, на стебле образуются все время новые побеги.
  • Некоторые любители экспериментируют с южными сортами укропа. Они имеют яркий вкус, очень ароматны, но на редкость привередливы. В зимнее время, вырастить их практически нереально.

По своей природе укропные семена прорастают очень долго, потому что содержат в себе большое количество эфирных масел. Поэтому перед высадкой их необходимо замочить в теплой воде на 5-8 часов. Качественные семечки опустятся на дно, а пустые и невсхожие будут плавать на поверхности. По прошествии указанного времени, слить воду и поместить посевной материал в чуть розовый раствор марганца комнатной температуры на 2-3 часа. Это поможет обеззаразить семена и предотвратить возможные болезни.

Что необходимо для посадки

Почва для посадки должна быть плодородной. Возможна ее покупка в магазине, а можно приготовить самостоятельно в осенний период. Для этого нужно взять мягкую садовую землю и смешать с покупным грунтом для рассады, если есть возможность, хорошо добавить немного древесной золы. Если используется только покупной субстрат, то в его состав обязательно должен входить биогумус, нелишним будет и добавка кокосового волокна.

В качестве «грядки» идеальны балконные цветочные ящики, за неимением таковых, подойдут и горшки. Но в маленькой емкости укропу будет тесновато и расти он будет хуже. Не стоит забывать о дренаже и отверстиях на дне посадочной емкости. Осколки кирпича или небольшие камешки укладываются на дно горшка, чтобы избытки влаги при поливе имели выход.

Предварительно просушенные на бумажной салфетке семена, можно высевать без углублений, сверху припорошив тонким слоем сухой земли. Возможна и высадка в бороздки глубиной около 1-2 сантиметра. Предварительно увлажнив почву, выложить на дно семена и присыпать сверху торфом или рыхлым субстратом.

Укроп можно высаживать в любом порядке, но растения не должны «толпиться» на маленьком пятачке. Чтобы этого не произошло, семена надо высеивать не щепоткой, а выкладывать по одному, зацепив предварительно смоченной зубочисткой или спичкой. Отдельно растущие кустики более крепкие и ветвистые. После посева верхний слой земли сбрызнуть из пульверизатора и закрыть сверху пищевой пленкой, сделав комнатный мини-парник.

Ящики с посевами ставятся на солнечную сторону. По мере подсыхания почвы, сеянцам необходим бережный полив. Благоприятная температура для проращивания семян — 17-18 градусов. Пока укроп не показался из земли понижение температурного фона не желательно.

Первые росточки появятся через неделю. Более дружные всходы будут примерно через 10-12 дней.

Посеять и дождаться первой зелени — это полдела. Самая трудная задача, сберечь и вырастить достойный урожай, ведь маленькие травинки довольно капризны и требуют постоянного внимания.

После появления зеленых всходов, пленку с ящика следует снять. Если укроп выращивается во время длинного светового дня, то уход заключается в своевременном поливе, удалению сорняков, опрыскивании и периодическом поворачивании «грядки» на 180 градусов, чтобы ростки не наклонялись к солнцу и росли ровно.

После срезки, укроп не отрастает заново и чтобы на столе всегда была душистая приправа, его нужно периодически подсеивать.

Зимнее выращивание укропа мало чем отличается от весеннего. Подготовительные работы и уход за молодыми ростками остаются без изменений. Но в холодное время очень мало солнца, а без ультрафиолета растения будут слабыми, чахлыми и совсем неаппетитными. Поэтому им потребуется дополнительное освещение. Если рассада стоит на окне, то подсвечивать можно только утром, включив специальную лампу на 5-6 часов. Если же емкости с сеянцами находятся вдали от натурального света, то подсвечивание должно быть в течение всего дня, около 15 часов.

Рекомендуется изредка, примерно 2 раза в месяц, проводить подкормки комплексными удобрениями, хорошо будет полить мочевиной, приготовив раствор согласно прилагаемой инструкции. Подходящая температура для хорошего роста зелени 17-19 градусов. Но не критическое понижение тоже не нанесет вреда.

Укроп в домашних условиях растет в любое время года. В период с марта по сентябрь, это не может вызвать особых проблем. А зимой и поздней осенью, такое дело окажется довольно хлопотным и повлечет дополнительные денежные затраты. Периодическая подсветка лампами дневного света увеличит расход электроэнергии.

Как дома зимой вырастить укроп (видео)

Укроп можно с успехом выращивать на подоконнике. При этом сажать семена в горшки можно в течение всего года. Время посева семян влияет на особенности ухода за растением. Если посадить укроп дома на подоконнике в весенние или летние месяцы, то он потребует меньшего ухода, чем растение посаженное зимой или осенью.

Как вырастить укроп на подоконнике. Фото

В теплое время года рассаде не потребуется дополнительное подсвечивание . Зелень будет обильной при наличии плодородной и качественной почвы.

Укроп требователен к освещению и теплым условиям. Без этих факторов всходы будут слабыми и вытянутся в высоту.

Поэтому решая как вырастить укроп на подоконнике в холодный период времени, необходимо использовать досвечивание. Для этого используются осветительные приборы дневного освещения. С их помощью можно увеличивать световой день и добавлять освещения при плохой погоде.

Как вырастить укроп на подоконнике

Рекомендуется брать семена скороспелых , а также кустовых сортов укропа. Они образуют густую листву на протяжении всего времени роста, а также обладают привлекательным внешним видом и могут выполнять декоративную функцию.

Перед посадкой их нужно замачить на несколько часов в растворе марганца насыщенного розового цвета.

Выращивание укропа в горшке требует некоторых знаний. Семена сначала высаживаются в маленькие емкости, а затем перемещаются в горшки. Также семена можно сразу высаживать в основную тару. Для укропа подойдут емкости в несколько литров.




Рассада укропа на подоконнике. Фото

На огороде укроп произрастает в любых условиях, но чтобы вырастить его в помещении потребуется специальная плодородная смесь .

Прежде чем сажать семена следует подготовить почву. На дно горшка выкладывается керамзитовый слой, толщина которого составляет 2-3 см.

Выращивание укропа на подоконнике. Фото

Почву можно приготовить из биогумуса и волокна кокоса , которые берутся в соотношение 1 к 2.

Также можно приготовить смесь из садовой почвы и нейтрального покупного грунта.

Эффективностью отличаются почвенные субстраты из гумуса, торфа, перегноя и обычной дерновой земли .

Семена укропа имеют в составе повышенное содержание масла, из-за которого долго произрастают.

Если семенам более двух лет, их предварительно нужно замачить в теплой воде и оставить на ночь, а затем применять стандартную процедуру замачивания с марганцем.

Перед посадкой почва в горшке хорошо увлажняется.

После этого укроп на подоконнике в горшке накрывается целлофановым пакетом до появления всходов, которые проклюнутся через неделю. Самый поздний срок - 10 дней.


Укроп относится к светолюбивым культурам. Поэтому летом его требуется выставлять на светлый подоконник, а осенью и зимой досвечивать при помощи специальных ламп.

Выращивание укропа на подоконнике выполняется при соблюдении следующих условий:

  1. Солнце должно освещать растение более четырех часов в сутки.
  2. Рекомендуемая температура для хорошего роста растений 15-18 градусов.
  3. Полив производится водой комнатной температуры.
  4. Растение любит обильные опрыскивания простой водой.

После появления всходов нужно понизить температуру воздуха в ночное время. Такой способ предотвратит вытягивание. Для создания необходимых условий можно открыть форточку или переместить растение на балкон.

Выращивание укропа в горшке при повышенной температуре (более 18 градусов), требует большей освещенности. Если не создать оптимальные условия, то растение сильно вытянется и завалится на бок.

Укроп устойчив к снижению температуры до +8 градусов, поэтому горшок может стоять на закрытом балконе в осеннее время.

Примерно через месяц можно будет попробовать первую зелень. Срезать рекомендуется боковые ветви.

Есть много советов: как вырастить укроп на подоконнике - особенно важно правильно поливать почву. В летнее время растение поливается регулярно и обильно. В зимнее время нельзя переусердствовать с поливами.

Если укроп был высажен в почву с биогумусом, то дополнительные удобрения не нужны. Это однолетнее растение и питательных веществ на небольшой период вегетации вполне хватит.

Если семена высаживались в огородную землю, то потребуются дополнительные подкормки.

Для подкормки укропа на подоконнике один раз в месяц используются следующие способы:

  1. Добавление биогумуса .
  2. В почвенный слой добавляется чайная ложка агролайфа .
  3. Полив Ростом , которого берется 1 колпачок на два литра воды.

Частые вопросы по выращиванию укропа

Татьяна, вопрос : Посоветуйте, пожалуйста, что делать, если укроп даже при подсвечивании не растет дальше стадии первых двух листов.

Александр Парамонов, ответ :

Такое происходит в двух случаях. Рост укропа всегда затормаживается при появлении семядольных листков. Абсолютно нормально, если рост затормозится на 5-7 дней.

Недостаток света также влияет на медленный рост. Возможно, дело в этом, попробуйте увеличить период досвечивания на несколько часов.

Светлана, вопрос : Можно ли выращивать на подоконнике базилик или петрушку, используя технологию выращивания укропа?

Александр Парамонов, ответ : Петрушка и особенно базилик не так требовательны к свету и теплу, как укроп. Их вырастить на подоконнике намного проще. Им не требуется такой уход.

Марина, вопрос: Подскажите, пожалуйста, обязательно ли семена укропа вымачивать в растворе марганцовки?

Александр Парамонов ответ : При выращивании укропа на подоконнике совсем не обязательно использовать марганцовку. Данную процедуру можно выполнять, используя талую воду после заморозки, раствор навоза, настой коры дуба или сок алоэ. Из специальных препаратов можно воспользоваться Гуматом, Эпином или Цирконом.

Полезные свойства укропа

Укроп с давних пор применяется как приправа для разных блюд. Он подходит для рыбы, мяса, а также для заправок супов.

Кроме того, растение обладает лечебными свойствами. Оно способствует нормализации пищеварения. Улучшается процесс расщепления сложных продуктов и очищается желудок.

В данном растении содержится множество полезных веществ. Важные микроэлементы: фолиевая кислота, кальций, калий, каротин, а также витамины.

Укроп характеризуется следующими важными свойствами:

  • Способствует снижению повышенного давления.
  • Помогает от бессонницы.
  • Улучшает рост волос, уменьшает количество прыщей и укрепляет ногти.
  • Обладает отхаркивающими свойствами и помогает во время простуды.
  • Отвар укропа усиливает лактацию.
  • Помогает при воспалении и покраснении слизистой оболочки глаз.

Целебными свойствами обладает отвар из укропа . Он готовится из двух ложек сырья и литра воды.

Употребление по стакану настоя несколько раз в день помогает улучшить работу почек, поджелудочной железы, а также позволяет очистить организм от токсинов.

Полезный настой применяется для различных протираний. Им можно протирать воспаленные участки кожи. Он помогает уменьшить угревую сыпь и используется при псориазе.

Полезно делать из раствора ванночки для глаз . Данная процедура поможет избавиться от красноты.

Употребление большого количества укропа в пищу помогает нормализовать функцию предстательной железы . Из мелко нарезанного укропа можно приготовить салат. Для этого его надо посолить и добавить сметану.

Кашица из данного растения помогает при ранках и воспалениях кожи. Полезный состав помогает вытягивать гной из поврежденной кожи.

Вам понадобится

Инструкция

Выращивать лучше всего в больших ящичках, чтобы корням хватало место, иначе растения начнут желтеть и пропадать. Купите пластиковые ящики с поддонами и торф для . Использовать землю с нежелательно, так как она чаще всего истощенная и в ней не хватает питательных элементов, необходимых для полноценного роста.

Наполните ящики землей и слегка полейте водой. Посейте густо укроп а и присыпьте их сверху тонким слоем грунта. Еще раз пролейте водой и прикройте емкость целлофановой пленкой. Дня три открывать ящички не нужно, этого времени хватит, чтобы семена . Если они не проросли через несколько дней после посадки, значит, вы посеяли их слишком глубоко. Подождите всходов еще неделю, если они так и не появятся, посадите укроп вновь в эту же землю.

Укроп хоть и любит солнце, но его можно и на затененной половине дома. Поставьте емкость с посадками в любое удобное место, но лучше все же поближе к окну. Если у вас большие подоконники, то можете поместить зелень на них. Не забывайте поливать укроп прохладной водой по мере высыхания почвы, примерно раз в 2-3 дня.

Примерно через 25-40 дней у вас вырастет полноценный урожай, но срывать молодые можно значительно раньше этого срока. Если вы стали замечать, что зелень , разведите немного в воде и полейте растения. Мочевина улучшает рост именно зелени, использовать другое удобрение нецелесообразно.

Когда укроп станет жестким, посейте его заново, но делать это нужно в свежую землю. Если вы посадите в ту же, то растения будут слабые из-за недостатка питательных веществ. Выращивать укроп в можно не только зимой , но и летом. Таким же образом можно и другую полезную зелень, которая так необходима человеку круглый год.

Источники:

  • выращивание укропа зимой

К концу лета обилие укропа на грядках и в магазинах уже кажется привычной картиной. Однако впрок укропом не наешься. Появляется забота, как сохранить укроп на зиму, чтобы наслаждаться его вкусом и получать витамины круглый год. Существует несколько способов сохранить укроп, и все они – довольно простые.

Инструкция

Промойте молодой укроп, высушите его, положив на хлопчатобумажное полотенце. Пропустите его через мясорубку. Сочную густую массу с «сиропом» распределите по стерилизованным банкам, подсолите и закатайте крышками. Храните в холодильнике. Такой укроп идеален для супов.

Сушите укроп как целыми стеблями, так и в измельченном виде. Разложите или развесьте его в проветриваемом помещении. Чтобы сохранить зеленый цвет, избегайте сушки под прямыми солнечными лучами. Храните высушенный укроп в стеклянных банках под плотно закрытыми крышками в темном сухом месте.

Свежий укроп можно хранить до двух недель в холодильнике в плотно закрытой сухой банке. Предварительно не мойте и не смачивайте его. Так молодой укроп не потеряет цвета и свежести (и полезных свойств).

Промойте укроп под проточной водой. Разложите и недолго просушите веточки. Мелко нарежьте. Рассыпьте тонким слоем в целлофановый пакет, плотно сверните его в рулон, выпуская весь воздух, и отправьте в морозилку. Можно сложить в небольшой контейнер и также поместить в морозильную камеру. Когда понадобиться свежий укроп, просто достаньте рулончик, разверните немного и высыпьте необходимое количество зелени. Остальное можно дальше хранить в морозилке.

Обратите внимание

Укроп - не только вкусная зелень, но и невероятно полезная. В нем содержится большое количество витаминов С, Р, РР, фолиевая кислота, каротин, соли калия, железа, кальция и фосфора. Укроп богат клетчаткой и эфирными маслами.

Более того, укроп имеет противовоспалительное, сосудорасширяющее, антисептическое, слабительное, отхаркивающее, противосудорожное, успокаивающее и снотворное действие. Укроп способен улучшить аппетит, повысить сопротивляемость организма к заболеваниям, благотворно влияет на деятельность молочных желез.

Имеются противопоказания: употребление укропа следует ограничить людям с пониженным давлением и беременным женщинам.

Укроп занимает далеко не последнее место в списке излюбленной зелени многих людей. Он имеет специфический свежий вкус и приятно сочетается со многими блюдами. Жаль, что не всегда есть возможность выращивать его круглый год. Однако укроп можно засушить на зиму и прекрасно использовать как приправу к пище. При этом нужно помнить несколько простых правил.

Подготовка к просушке

Собирать укроп для просушки необходимо утром, когда сошла роса. Ни в коем случае нельзя собирать его после дождя. Укроп впитывает в себя всю лишнюю влагу и при сушке и портится.

Место для просушки нужно заранее подготовить. Это должно быть теплое, темное помещение с хорошей вентиляцией. Идеально подойдут чердак или сарай.

Для сушки будут необходимы стеллажи или веревки для развешивания.

Просушка и хранение

Есть два способа сушки укропа. Можно собрать его в пучки и развесить на веревках. А можно разложить тонким слоем на какой-либо поверхности.

Укроп не стоит сушить слишком долго. При хорошей ясной погоде он просушится за 2-3 дня. Проверить это очень просто. Просушенная веточка укропа легко размельчается в порошок. Если сушить растение слишком долго, оно потеряет большую часть витаминов и не будет таким ароматным.

Хранить укроп лучше в таком же виде, в каком он сушился, и не измельчать его. В высушенной пряности содержаться эфирные масла, при измельчении они испаряются, в результате чего вкусовые качества укропа теряются.

Хранить укроп необходимо в плотно закрывающейся стеклянной или металлической банке. Если банка плотно закрыта, пряность долго сохраняет свой аромат.

При приготовлении пищи следует помнить, что укроп нужно добавлять не в процессе приготовления, а после выключения огня. В этом случае блюдо наполнится приятным ароматом и вкусом любимой пряности.

Каждая хозяйка использует в приготовлении пищи различную зелень. Это может быть петрушка, укроп, кинза, сельдерей. Летом и ранней осенью не составляет ни малейших проблем купить данные продукты. Но лето пролетает быстро, а полезный продукт хочется иметь на столе круглый год. С современными морозильными камерами легко заморозить нужное количество зелени, и пользоваться ею на протяжении всей зимы. Что же делать, если хочется иметь в своем рационе, свежую зелень которого давно известны? Попробуем разобраться, как вырастить укроп на подоконнике зимой в домашних условиях.


Выращивать данную зелень можно в горшках, ящиках, можно использовать даже пластиковую посуду, на что хватит фантазии. Грунт можно привезти с дачи, или купить в специализированных местах.

Важно! Грунт должен содержать биогумус. Идеально добавить биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:1.

Землю высыпать в емкость для выращивания. На дно посуды следует выложить невысокий слой мелкого щебня. Это обеспечит стекание лишней воды при поливании.

Подбор семян для посева

Нужно выбрать раннеспелые сорта семян. Возьмите такие сорта:

  • грибовский;
  • ришелье;
  • гренадер;
  • аврора;
  • дальний.

Перед посадкой требуется обработать семена.

Важно! Нужно правильно подготовить посадочный материал. От этого зависит успех выращивания.

Семена замочить в теплой воде на 6 – 8 часов. Воды должно быть не много, просто покрыть зерна. Потом слить и погрузить семена в очень слабый раствор марганца на несколько часов. Не переусердствуйте, раствор должен быть еле розовым. Делается это с целью обезжиривания семян.

Посадка в грунт

Следующий этап — посадка семян в грунт. Здесь нет четких инструкций, можно сеять пучками, грядками.

Внимание! Сеять можно тот материал, который в процессе вымачивания опустился на дно. Плавающие на поверхности зерна считаются некачественными.

После высадки семян следует притрусить их грунтом. Слой не должен быть слишком большой, одного или двух сантиметров будет достаточно. По окончанию укрыть емкость с грунтом пленкой. Можно использовать пищевую пленку или обычный полиэтиленовый пакет.

После процедуры посева поставьте емкость с семенами на хорошо освещаемое дневным светом место. Это может быть стол у окна, подоконник, балкон. Температура должна быть 18 градусов. Если вы сделали все правильно и условия подходят для роста рассады, первые росточки увидите уже спустя 7-8 дней. А через 2 недели пойдет 100% всход высаженных зерен. Выращивание рассады из семян процесс кропотливый, но результат стоит того.

Посеять семена и увидеть первые всходы, это всего лишь полдела. Очень важным есть правильный дальнейший уход за рассадой. После того как проклюнулись маленькие росточки, пленку с самодельной теплички следует убрать. Летом выращивание таким способом не доставит особых хлопот, стоит лишь правильно поливать, соблюдать температурный режим и поворачивать горшок один раз в сутки, чтобы рассада не тянулась в сторону, а росла ровно. В холодное время суток немного сложнее.

В принципе, уход в холодные дни схож с летним. Но большое внимание следует уделить освещению. Световой день зимой короткий и всходам будет катастрофически не хватать освещения. Проблема решается установкой дополнительной лампы.

Важно! Лампа должна быть именно дневного света. Устанавливается на высоте около 50 сантиметров над укропом.

Искусственного освещения будет хватать в течение 5-6 часов. Если же рассада стоит в более темной части комнаты, нужно обеспечить свет на 12 – 15 часов.

  1. Для того чтобы укроп был пушистым и не тянулся в стороны нужно поворачивать емкость с рассадой на 180 градусов один раз в сутки.
  2. Полив растений должен быть регулярным, в одно и то же время, но не слишком обильным. Корни могут просто сгнить.
  3. Залог хорошей зелени, это удобрение минералами. Процедуру проводить 1 раз в 2-3 недели.

Полезные свойства и витамины

Очень ценны для организма и имеют в своем составе такие витамины:

  • витамин С. Полезен для иммунитета, повышает защитные силы организма. Мощный оксидант, прекрасно защищает организм от последствий стресса. Снижает эффект воздействия различных аллергенов;
  • бета-каротин и витамин E. Бета – каротин, это незаменимый источник долголетия и молодости. Витамин Е необходим для хорошей циркуляции крови, способствует хорошей ее сворачиваемости. Снижает давление и риск образования рубцов после ран;
  • витамин А и В. Витамин А способствует нормальным обменным процессам, улучшению пищеварения, качественное функционирование иммунной системы. Витамин В незаменим для синтеза гемоглобина. Для кожи и слизистых покровов он необходим.

Как видите, неоспорима и поэтому есть смысл применять его как лекарственное средство.

Укроп – зеленое лекарство

Укроп является великолепным источником витаминов, это известно давно. Широко используется для лечения различных недугов. Трава снижает кровяное давление, имеет сосудорасширяющее действие, увеличивает диурез.

Несколько рецептов с использованием семян укропа, для лечения различных заболеваний:

  • настой семян укропа на воде (1 ст. л. на 0,5 л воды). Помогает при болезнях мочевыделительной системы: циститах, уретритах, пиелонефритах. Этот же настой отличное мочегонное средство.
  • настой травы укропа (1 ч. л. на 0,5 л воды). Хорошее , нарушениях желудочно-кишечного тракта;
  • отвар укропа. Применяется при навязчивой икоте, метеоризме;
  • отвар семян укропа (1:1). Для лечения желчнокаменной болезни;
  • настой укропа. При простудных заболеваниях, помогает при кашле, как отхаркивающее средство;
  • укропный сок. При куриной слепоте, ухудшении зрения;
  • употребление в пищу свежей зелени, способствует выводу шлаков и токсинов.

Важно! Применение этих рецептов следует обговорить с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением, во избежание негативных последствий.

Употребляя в пищу такой ценный продукт, как укроп, вы запасетесь витаминами, будете молодыми и красивыми долгие годы. Будьте здоровы.