Проводка

Замороженные овощи чем полезны. Полезны ли замороженные продукты

Замороженные овощи чем полезны. Полезны ли замороженные продукты

У современных женщин времени на то, чтобы вести домашнее хозяйство, остается крайне мало. Но ведь оставить семью голодной никак нельзя. И тут на помощь хозяйкам приходят замороженные продукты из ярких упаковок, поэтому их популярность быстро растет. Однако. о вреде и пользе подобных продуктов известно не всем.

Специалисты считают, что замороженные продукты сохраняют много витаминов. Ведь промежуток времени между тем, когда овощи были собраны и до заморозки, сокращено по максимуму. Это и помогает остаться в овощах большинству витаминов. Но некоторые виды полезных веществ погибают все равно.

При очень низкой температуре витамины имеют свойство окисляться. Поэтому блюдо из продуктов, которые заморожены, становится менее полезным. Но это можно исправить. Нужно для этого добавить к замороженным овощам натуральные, свежие продукты. К примеру, лук, морковь и прочие овощи. В этом случае получится блюдо вкусное и полезное.

Больше всего при заморозке продуктов уменьшается витамин С. Так происходит с капустой, брокколи, перцем, зеленым горошком и другими. Остальные витамины в замороженных овощах также сокращаются, однако, в меньших количествах. Вот почему менять полностью свежие овощи на замороженные не рекомендуется. Ведь все понимают, например, что пельмени изготовлены не только из чистого мяса. Цена замороженных пельменей соответствует их начинке не совсем. Но многих мучает вопрос, полезны ли с другой начинкой замороженные продукты - вареники, блины.

Специалисты говорят, что при изготовлении вареников не используется ничего помимо обычного картофеля и теста на воде.

Что же касается замороженных блинов, в них почти не содержится вредных веществ. Но данное тесто употреблять ежедневно не рекомендуется. В тесте, которое используется для производства блинчиков, содержится много эмульгаторов, красителей, стабилизаторов. Эти пищевые добавки разрешены, они необходимы, чтобы смешать несколько сухих частей. Но это способствует тому, что человек недополучает необходимое ему количество витаминов.

Долго ли хранятся замороженные продукты? Давайте выясним. Срок годности замороженных продуктов обычно указан не более полугода. Однако, покупая такие продукты, нужно помнить, что чем продукт хранится в замороженном виде меньше, тем лучше. Кристаллики льда имеют свойство разрушать структуру продукта. Поэтому замороженные продукты с длительным сроком хранения теряют витамины, становясь, таким образом, для человека бесполезными. Продукты эти могут только утолить чувство голода. Витамины же человек не получит.

При выборе замороженных продуктов в магазине внимательно смотрите на упаковку, на внешний вид самого продукта. Если продукты слиплись, это может значить, что они уже были разморожены и заморожены повторно. От подобных продуктов лучше отказаться.

Смотрите также на качество упаковки. Изучите внимательно этикетку на упаковке. На ней обязательно должны быть указаны адрес производителя, название продукта, срок его годности, дата изготовления и прочее. В том случае, если надпись на этикетке неясна либо размыта, лучше отказаться от данного продукта и выбрать другой. Обратите внимание, что овощи, которые подвергались глубокой заморозке, сохраняют в себе гораздо больше витаминов, нежели другие замороженные продукты. Это происходит благодаря действию низких температур - ниже минус тридцати пяти градусов по Цельсию. На упаковке это должно быть указано.

Людям, страдающим язвами желудка, гастритом и другими заболеваниями, которые связаны с желудочно-кишечным трактом, желательно отказаться от замороженных продуктов. Можно, в крайнем случае, употреблять только замороженные овощи. Но их нужно не жарить, а варить. Не используйте никогда для разморозки струю горячей воды. Это влияет на уменьшение в продуктах витаминов.

Если вы размораживаете мясо, помимо свинины, желательно готовить его на слабом огне без размораживания, увеличив немного время приготовления. Замороженные мясные полуфабрикаты, а также готовые блюда размораживают и разогревают на плите либо в духовке при температуре 150-220 °С. Перед приготовлением птицы следует ее хорошенько разморозить. А рыбу желательно размораживать при комнатной температуре в упаковке. Сыры, творог и продукты из них размораживают 2-3 часа при комнатной температуре. Свежезамороженные овощи, ягоды, фрукты рекомендуется размораживать в кастрюле, заполненной частично водой, с закрытой крышкой. Замороженные овощи можно не размораживая готовить, увеличив примерно на 1/3 время варки.

Самое главное, чтобы не возникло проблем со здоровьем, по возможности избегайте фастфудов, ешьте не замороженную, а свежеприготовленную пищу.

Отправившись в супермаркет за продуктами, обратите внимание на прилавки с замороженными продуктами. Их ассортимент довольно разнообразен: овощи и смеси, ягоды, полуфабрикаты, наггетсы, котлеты, рыба.

Некоторые стабильно провозят тележку с продуктами мимо, даже не смотря в сторону замороженных продуктов, а другие, напротив, закупают их в больших количествах, искренне считая, что это удобно: положил в морозилку и приготовил, когда нужно. Кто же все-таки прав?

Вместе с диетологами и экспертами в области правильного питания мы решили разобраться, так ли полезны замороженные продукты, как принято думать. Наш совместный вердикт вас удивит!

Замороженные продукты бывают разные

Первое и самое главное правило, которое нужно уяснить, прежде чем отправиться за покупками: замороженные продукты бывают разные. На прилавках можно найти овощи и ягоды, рыбу, полуфабрикаты из птицы или мяса. Не все они одинаково полезные или, напротив, вредные.

Татьяна Рыбакова:

Когда мы думаем о том, что лучше купить свежее, то мы забываем, что фрукты и овощи, которые едут к из теплых стран, подвергаются дозреванию в пути, а транспортировка и хранение тоже не очень хорошо на них сказывается, так что никто точно не скажет, что полезнее.

От покупки замороженных полуфабриктов, то есть так называемой быстрой еды, лучше воздержаться. Вы не можете знать наверняка, из каких продуктов была приготовлена такая еда. Лучше потратить чуть больше времени, но быть уверенным в том, что блюдо на вашем столе полезное и вкусное.

Овощи и ягоды, напротив, можно и нужно покупать. Современные технологии позволяют сохранить в них максимум пользы и полезных веществ. Это именно то, что нужно, чтобы восполнить дефицит витаминов в зимнее время года и межсезонье. Смело готовьте овощи на гарнир и добавляйте ягоды в натуральный йогурт.

Татьяна Рыбакова:

Холод - это наверно самый лучший консервант, который когда либо был придуман, благодаря правильной заморозке сохраняются основные полезные составляющие продукта.

Если вы еще этого не делаете, то самое время это исправить: обязательно читайте информацию на упаковке. Там вы сможете найти много интересного и определиться, стоит ли выбирать конкретный продукт для своего рациона.

Замороженные продукты заметно отличаются по составу. Один и тот же продукт от разного производителя может быть заморожен совершенно по другой технологии. Ягоды, например, можно заморозить без каких-либо добавок, а можно смешать с сахаром и другими консервантами. Конечно же, в данном случае предпочтение следует отдать первому варианту. Это максимально натуральный продукт, в составе которого еще остались питательные вещества.

Анастасия Белая:

нутрициолог , wellness-коуч, прошла сертификацию "Спортивный нутрициолог" в Коллежде фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера

Замороженные продукты замороженным продуктам рознь! Если мы говорим о пицце, пельменях и варениках, то несомненно, я против употребления этого "пищевого мусора". Если же речь идет о замороженных овощах, ягодах, рыбе и морепродуктах, мясе, то ничего опасного и вредного в их употреблении нет.

Обратите внимание на срок годности

Срок годности - это довольно важная характеристика, если речь идет о замороженных продуктах. На прилавках такая еда появляется после особой обработки, а не в свежем виде. Это подразумевает особые технологии не только заморозки, но и транспортировки вместе с последующим хранением.

Анастасия Белая:

Существующие в настоящее время технологии шоковой заморозки позволяют максимально сохранить все микроэлементы. Конечно, замороженные продукты не несут своей первоначальной полезности, часть витаминов все равно теряется, но комбинируя их с сезонными плодами, вы однозначно будете питаться полноценно.

Выбирайте правильный способ приготовления

В замороженных продуктах, которые мы упомянули выше, нет ничего вредного, но важно не только грамотно подойти к выбору этих продуктов, но и правильно их приготовить. Только в этом случае вам действительно удастся сохранить полезные и питательные вещества в их составе и не превратить эти продукты в "запрещенную" еду.

Креветки готовьте на пару или варите в кипящей воде, а не жарьте. Овощи также готовьте в пароварке или на пару, а не обжаривайте в масле. Тогда ваш рацион будет здоровым и полезным.И еще одно важное правило: даже если вам удалось купить замороженные продукты прекрасного качества, не пытайтесь заменить ими свежие плоды. Помните, что всему свое время, и для каждого продукта есть свой сезон.

Если вы покупаете замороженную рыбу, то это простительно, но вот овощи и ягоды в замороженном виде покупайте только тогда, когда на прилавках их нет, то есть осенью, зимой и весной. Летом отдайте предпочтение свежим плодам, а не налегайте на замороженные продукты.

Татьяна Рыбакова:

Замороженные продукты в довольно широком ассортименте появились в наших супермаркетах относительно недавно. И очень скоро вызвали вокруг себя множество споров.

Источник: frozen_summer_ua

Замороженные продукты на первых порах были восприняты как панацея от авитаминоза и зимнего скудноватого на растительную пищу рациона. Затем появилась информация «с точностью до наоборот». Давайте попробуем найти истину.

Миф №1

В замороженных овощах и фруктах меньше витаминов, чем в свежих

Конечно же, в замороженных продуктах всегда есть потери витаминов. Но этот разговор должен быть не общим, а частным. То есть всегда нужно понимать, о каком именно витамине мы говорим. Если речь о витамине С, то да, он теряется. Величина потерь зависит от условий замораживания, хранения и размораживания.

Домашнее замораживание самое губительное. Промышленное позволяет сохранить большую часть витамина С, 75% витамина В1 (тиамин), от 80 до 95% витамина В2, витамин А не исчезает из-за замораживания, но теряется при долгом хранении, смотрите на дату изготовления продукта.

Миф №2

Замороженные продукты не опасны с точки зрения инфекций

Практически все бактерии и вирусы сохраняют свою жизнеспособность в условиях низких температур. Поэтому рассчитывать на то, что все болезнетворные микроорганизмы в морозилке погибли, не стоит. Правила промышленной заготовки предусматривают ошпаривание продуктов, но и это – не гарантия инфекционной чистоты.

Поэтому все замороженные фрукты-овощи, пот крайней мере, предназначенные для ребенка, нужно термически обрабатывать. Это опять потери витаминов. Но «злодеи» из почвы – большее зло.

Миф №3

Замороженная мясо и рыба – это хорошо!

Нет, вот это как раз – плохо. Именно эти продукты дают широкий простор для использования различных не полезных для организма технологий. Это, прежде всего, пищевые добавки, усилители вкуса, стабилизаторы и ароматизаторы. Плюс куски льда, которые обнаруживаются на поверхности тушек рыбы, внутри них – для веса. Обидно платить за замороженную не очень чистую воду, как за морскую рыбу, правда?

С наступлением зимы мы начинаем задумываться о витаминах. Импортные овощи и фрукты, сорванные с ветки еще зелеными и пролежавшие на прилавке несколько месяцев, вряд ли эти витамины содержат в достаточном количестве. Если содержат вообще. Особый разговор о таблетированных витаминах. Ученые доказали, что даже из качественной таблетки организм усвоит максимум 30−50% полезных веществ. И ключевое слово здесь — максимум.

Ffukraine.com

Неоднократно замечал, что у продуктового прилавка наш человек часто бывает подозрительным. Особенно когда встречает не очень известные ему продукты. Так и с замороженными фруктами и овощами. Они ведь сравнительно недавно стали входить в наш рацион. Отсюда сомнения. А вдруг ягоды или овощи заморозили испорченными? А вдруг они вредны? А сохранились ли в них хоть какие-либо витамины?

Попробуем развеять эти сомнения. Давно известно, что ягоды — источник многих полезных веществ. Витамины, гликозиды, антиоксиданты, микроэлементы и биофлавоноиды необходимы не только для нормальной работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем нашего организма, но и многих внутренних органов человека. Кроме того, большой ценностью обладают углеводы ягод. Они содержат фруктозу, которая слаще глюкозы в два раза, поэтому калорийность ягод будет ниже. Это особенно важно для людей с сахарным диабетом и тех, кто настойчиво хочет похудеть.

Польза ягод

Полезными можно считать все съедобные ягоды. Самая полезная среди них — черника. Она и зрение улучшает, и уровень холестерина в крови снижает, и память заостряет, и онкозаболеваниям противостоит, и растраченные в нашей непростой жизни нервные клетки восстанавливает. Кроме того, черника полезна при анемии. Она содержит витамины группы В, Р, микроэлементы: железо, кальций калий, магний и медь. Если принимать чернику в виде таблеток, набор полезных элементов, конечно, будет сохранен. Но не надо забывать, что создан он в лаборатории, а из ягоды организм усвоит все 90 процентов полезных веществ. Однако не стоит слишком увлекаться черникой, так как у нее имеется побочное действие. Ягода обладает дубильным действием и может способствовать запорам. Поэтому людям, имеющим проблемы с кишечником, с черникой нужно быть осторожными.

Среди наиболее полезных ягод надо особо отметить малину . Это хорошее жаропонижающее средство, в ягоде содержится салициловая кислота, она действует как аспирин, только без пагубного влияния на слизистую желудка. Малина обладает свойством выводить жидкость из организма.

Кладезь витамина С — черная смородина. Этот витамин помогает удерживать в организме железо, ускоряет процесс выздоровления, сохраняет здоровье костей, зубов и кожи. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть 50 г черной смородины. Медики доказали, что ягода полезна для профилактики болезней сердца, диабета и даже рака. Также она борется с возрастными изменениями клеток мозга, тем самым предотвращая потерю памяти и старческое слабоумие.


belriem.org

Клюква издавна используется как противовоспалительное и противогрибковое средство, а также для профилактики заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Она обладает выраженным тонизирующим действием, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Применяется также при простудных заболеваниях. Рекомендуется при авитаминозе. Она также снижает уровень холестерина и препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и формированию тромбов. Клюква повышает эластичность и прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды ее полезны при повышенном артериальном давлении.

Голубика также обладает рядом уникальных свойств. Она употребляется при анемии и авитаминозе, способствует снижению уровня глюкозы в крови. Стимулирует обмен веществ и повышает иммунитет, выводит из организма токсические вещества, улучшает зрение. Обладая антисклеротическим действием, голубика укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток. Чайный напиток из голубики эффективен при атеросклерозе, гипертонической болезни, поражении капилляров. Кроме того, голубика обладает, желчегонным и противовоспалительным действием.

Холод всему голова

Нет лучшего консерванта, чем холод. Ведь он сохраняет лучшие качества замораживаемого продукта. То есть именно в замороженных ягодах (а не в варенье, соке и других продуктах) сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Секрет «ягоды с ледком» хорошо известен, например, жителям севера России, с незапамятных времен хранившим в замороженном состоянии клюкву и бруснику. Голубику, к примеру, помещали в берестяные короба и заливали жиром. В таком виде она хранилась во мху до самой весны, не теряя своих питательных свойств.

Сегодня дедовские методы уступили место современным технологиям. Например, быстрая заморозка позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества и в ягодах, и в овощах. И на вкус, и по своей питательной ценности замороженные овощи и фрукты нисколько не уступают свежим. Но при двух условиях. Во-первых, хранить их нужно в морозильной камере. Во-вторых, оттаивать, а потом вновь замораживать нельзя, иначе продукты однозначно могут испортиться. К счастью, наиболее продвинутые производители уже вкладывают в упаковку с плодами специальные бумажные индикаторы. От сока продуктов они меняют цвет, предупреждая нас о случившейся разморозке.

Но и замораживать можно по-разному. Классический способ заморозки — при температуре минус 30−40° С при помощи низкотемпературной жидкости либо холодного воздуха. Вода в клетках ягод не успевает превратиться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки и тем самым повреждающие содержимое клеток. Помимо этого способа существует более современное криогенное или шоковое замораживание при температурах ниже -60°С. Доказано, что такой продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему.


allforlady.info

Как выбирать?

Одни ягоды, овощи и фрукты лучше поддаются заморозке и лучше переносят ее, чем другие. Так, из ягод — это клубника, земляника, черешня, малина, смородина, вишня, крыжовник. Лучшими овощами для заморозки являются спаржевая фасоль, щавель, болгарский перец, баклажаны, помидоры, цветная капуста, морковь. Из фруктов — абрикосы, сливы, груши, персики, виноград.

Ученые давно обсуждают, какое количество ягод составляет полезную ежедневную дозу. Принцип «чем больше — тем лучше», который давно занял наши умы, здесь совершенно не годится. Ведь все равно организм усвоит ровно столько полезных веществ, сколько ему необходимо. Так вот, с точки зрения количества антоцианов — полезных веществ, содержащихся, к примеру, в чернике — в сутки достаточно употреблять от 1 чайной до 1 столовой ложки этой ягоды, например, добавляя в йогурт, творог или кефир. В течение года ученые рекомендуют употреблять чернику на протяжении 10 месяцев в году (например, 5 недель употреблять в пищу и одну неделю делать перерыв). Выходит, в год на человека нужно от 1,5 до 4,5 кг черники. Согласитесь, не так уж много. То есть важно не столько количество, сколько регулярное употребление ягод.

Замороженные ягоды сохраняют в два раза больше питательных веществ, чем сваренные. Заморозив летом пару пакетов с лакомством, даже весной вы сможете наслаждаться ими. Или, если опоздали летом, покупать в магазине.

Почему зимой стоит делать выбор в пользу замороженных овощей и ягод

О том, вредны замороженные фрукты и ягоды или полезны, ведутся давние споры. Есть научные исследования, доказывающие, что замороженные продукты не только не отстают от свежих по содержанию питательных веществ, но часто их превосходят. Критики продукта голословно утверждают, что упакованный замороженный продукт не внушает доверия покупателю. Но есть одна точка соприкосновения. И критики, и защитники этого метода сошлись во мнении, что произведенные и замороженные летом продукты полезней «искусственных» зимних фруктов и овощей.

Посудите сами: для заморозки отбираются только плоды наилучшего качества. Да, потом тщательно их моют, очищают измельчают, упаковывают и замораживают. Но продукт остается высококачественным. Зимой он гораздо лучше иных свежепривезенных фруктов, способных храниться месяцами без признаков гниения.

Преодолевать собственную неповоротливость всегда нелегко. Но можно, если видеть конечную цель — улучшение собственного здоровья.

Владимир Третьякевич,

кандидат медицинских наук, преподаватель Гродненского государственного медицинского университета.

Специалист по здоровому питанию.

Однозначного ответа на это нет и не может быть, но не по причине незнания: дело в ответственности производителей и продавцов. Существует поверье, что некоторые продукты снимают с витрин продуктовых отделов в последний день срока годности и замораживают их. Проверить этот факт не представляется возможным, реально лишь поймать нечестивых сотрудников за руку.

Другая махинация дистрибьюторов – заморозка овощей, ягод, рыбы и мяса в воде, особенно от этого страдают грибы. Оттаявший продукт весит порой в 3-4 раза меньше, чем указано на упаковке. Но давайте забудем о тех, кто хочет просто нажиться на покупателях – мы все уже достаточно опытные, чтобы знать проверенных продавцов и честных производителей.

Разберёмся лучше в самой сути вопроса: есть ли какие-то неоспоримые преимущества у свежих продуктов перед «заморозкой»? Ведь это доступные источники необходимых элементов для любого фитнес-меню.

Овощи

Во время транспортировки, хранения и дозревания на полках магазинов овощи и фрукты теряют часть витаминов и других полезностей. Замороженные версии лишены этого недостатка, поэтому всё, что растёт и было заморожено, оказывается порой полезнее «свежих» продуктов.

Разумеется, в пачке брюссельской капусты могут оказаться и подпорченные экземпляры, проверить это до вскрытия упаковки нереально. Поэтому – отсылка на параграф выше: покупайте проверенную марку. Летом, безусловно, стоит отдать предпочтение местным свежим овощам и фруктам, а зимой без «заморозки» никуда.

Факт: собранные летом и замороженные овощи всегда будут полезнее, чем зимние тепличные, особенно те, которым нужно «дозреть на подоконнике». Наверное, каждый так делал. Собранные же летом продукты, как правило, уже зрелые и отобранные. Зимой на полках много импортных овощей и особенно фруктов, несмотря на то, что их называют свежими, собирают их в неспелом виде – впрочем, об этом и так все знают, мы лишь решили напомнить.

Холод выступает лучшим из известных консервантов, при температуре до -40°С овощи, ягоды и фрукты подвергают воздействию воды или воздуха. Такая резкая заморозка не рушит клетки продуктов, поскольку вода в них не успевает образовать большие кристаллы льда. Шоковая заморозка происходит при ещё низких температурах: ниже -60°С. В результате все полезные вещества (и бесполезные тоже) не крошатся на части, а остаются целыми вплоть до молекулярного уровня. Прямо как в «Терминаторе».

Самое важное – не допустить повторного замораживания, овощи должны попасть к вам в состоянии будто из криогенной камеры. О том, что продукты уже однажды растаяли и снова медленно замёрзли на витрине, вам подскажет сок и талая вода внутри упаковки. Такой пакет класть в корзину уже не стоит, в содержимом не осталось былых витаминов и других полезных веществ.

Как готовить «заморозку»? Если это овощи, то лучше всего добавить немного воды и готовить на пару, так вы максимально сохраните все витамины. Тушить нужно тоже с добавлением воды, от жарки будет столько же пользы, сколько от свежих овощей – то есть мало. Безусловно, все процессы по консервации овощей холодом частично разрушают витамины групп C и B, но они и так погибают при приготовлении – жалеть об этом не стоит, разве что вы собрались есть фасоль сырой.

Фрукты/ягоды для смузи, выпечки, компотов, фруктовой воды размораживать не стоит.

Так они быстрее приготовятся, а значит, подвергнутся минимальному воздействию внешних факторов, включая высокую температуру.

Ещё один большой плюс «заморозки» – в её экономичности. Только в пик сбора урожая замороженные овощи и фрукты бывают дороже свежих, в остальное время года они в разы доступнее. Даже если в них на 10% меньше витаминов, важнее то, что овощи всё-таки присутствуют в рационе в достаточном количестве.

Рыба

При правильном хранении, шоковой заморозке и отсутствии вторичной, мясо любой рыбы ничем не будет отличаться от только что выловленной. Кроме вкуса. То же самое касается и других морепродуктов: вреда для здоровья никакого, польза – точно такая же, как и у свежих. Понятно, что в рыбьем мясе большое содержание жидкости, поэтому даже при сверхбыстрой заморозке деформация тканей неизбежна, что ведёт к изменениям текстуры во время приготовления.

Качественные поставщики замораживают свежую рыбу порой на самом судне или сразу после доставки на берег. В дальнейшем, даже если её везут из Норвегии, ни на одном этапе не допускают подтаивания, иначе велик шанс порчи, и понять это можно по характерному запаху даже от заледеневшей в лёд рыбины. Такой товар, разумеется, никто не купит, качество морепродуктов легко определить по запаху, поэтому за ним тщательно следят.

Размораживают рыбу незадолго до приготовления. Как правило, рассыпаться на волокна будет перемороженная рыба – та, что слишком долго пролежала в морозильной камере при очень низких температурах. При этом пользы в ней меньше не станет, все нужные жиры, за что так любят рыбку в фитнесе, сохранятся. Если рыба провела в криогенном сне не более пары недель, её вкус и текстура останутся идентичными свежевыловленной.

Мясо

Не особо отличается от рыбы: замороженное мясо по микробиологическим показателям стабильно в течение всего срока годности. После размораживания оно ещё двое суток сохраняет свои свойства при хранении в холодильнике (до +4 градусов) и полностью безопасно для употребления. Но об этом знает любой, кто хотя бы раз готовил мясо, а что же с показателями белка, жиров и других полезных вещей?

Да ничего – при длительном хранении в замороженном виде мясо сохраняет все свои органолептические и структурные характеристики, а массовые доли протеинов и жиров практически не меняются, то есть пищевая ценность остаётся стабильной. При этом мясо отлично переносит длительное хранение: содержание даже витаминов что после недели, что после года глубокой заморозки остаётся на дном уровне.

Самое главное, что отличает мясо от замороженных овощей, фруктов, ягоды и даже рыбы, – очень сложно определить визуально, охлаждённое мясо лежит на витрине или размороженное. Как мы помним, повторный цикл заморозки-разморозки влияет уже не только на вкусовые характеристики, но и на химический состав продукта.

Без лабораторных исследований определить, свежее это мясо или размороженное, почти невозможно. Но есть несколько визуальных методов, которые не гарантируют достоверность, но приближают к ней: размороженное мясо внешне более «сухое», в нём меньше влаги, оно менее упругое – то есть хорошо продавливается и не восстанавливается, а также обладает не таким насыщенным «мясным» ароматом, его запах более приглушённый.

Таким образом, в замороженных продуктах едва ли меньше пользы, чем в свежих. Единственное, чего не сможет заменить «заморозка», – это сезонных овощей. Но зима в России длинная, поэтому уверенно заполняйте морозильные камеры овощами, чтобы всегда иметь на столе полезные и здоровые блюда!