Энергосберегающие

Виноград русский ранний описание сорта. Виноград русский ранний - один из лучших сортов столового винограда

Виноград русский ранний описание сорта. Виноград русский ранний - один из лучших сортов столового винограда

Такое нехитрое блюдо, как пицца, прочно вошло в жизнь современного человека. Многие люди, особенно молодые, не представляют своего рациона без пиццы. По сути это горячий бутерброд с различной начинкой.

Постную пиццу готовят как на дрожжах, так и без них. Некоторые любят, когда тесто тонкое, практически незаметное, а другие предпочитают довольно толстое тесто и разнообразную начинку. В любом случае пицца получается вкусной, но диетологи не советуют употреблять это блюдо ежедневно, особенно тем, кто плохо переносит дрожжевые выпечки.

Пицца правильного домашнего приготовления ничем не уступает покупной. Скорее по своим вкусовым качествам может превосходить ресторанную. Пиццу хорошо подавать на детские праздники, но делать это стоит раз или два в месяц, не больше.

Постное тесто для пиццы

Такое тесто готовится очень быстро. Говорят, в Италии готовят именно такое тесто для пиццы. Оно получается тонким и хрустящим и для желудка больше подходит, так как не содержит дрожжей.

Готовится оно просто и легко, есть несколько вариантов его приготовления. Но так как скоро наступит Рождественский пост, то неплохо бы научиться готовить постное тесто для пиццы.

В миску сначала надо просеять муку, добавить соль, сахар (сахарного песка следует брать в два раза больше соли), разрыхлитель для теста и хорошо размешать.

В отдельной посуде смешать заранее прокипяченную, но охлажденную до теплого состояния воду, и растительное масло. Масло лучше брать оливковое, первого отжима.

Затем воду с маслом малыми порциями добавлять к муке и мешать. В итоге мука должна впитать в себя всю смесь. Чтобы тесто получилось упругим и вкусным, его нужно оставить на пять минут в таком состоянии, накрыв крышкой. Через десять минут тесто необходимо вымесить.

Вымешивать следует от пяти до семи минут, затем накрыть полотенцем и оставить на рабочем столе. Как только начинка будет готова, тесто нужно раскатать до желаемой толщины.

Рецепт быстрого дрожжевого теста

Хотя существует и бездрожжевое тесто, но на дрожжах оно получается более эластичным и вкусным. Для данного рецепта теста понадобятся следующие продукты:

  • мука пшеничная - 320 грамм:
  • дрожжи сухие - 5 грамм;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахарный песок - 2 чайные ложки;
  • вода - 200 грамм;
  • растительное масло - 60-70 грамм.

На приготовление теста уходит минут 20.

Калорийность составляет 1124 ккал.

Сначала необходимо проверить, как работают дрожжи. Для этого 5 грамм дрожжей (одна чайная ложка) насыпают в чашку, добавляют немного теплой воды, сахара и муки. Через десять или пятнадцать минут в чашке вода поднимется и образуется шапочка. Если ее не образуется, значит, дрожжи старые и их нельзя употреблять.

Муку следует просеять, добавить соль, сахар и поднявшиеся дрожжи и постепенно добавлять воду. Все перемешать и в конце добавить 60 грамм растительного масла. Масло можно брать любое, хорошо подойдет подсолнечное и оливковое масло. Тесто перемешать, оставить отдохнуть на пять минут и затем вымесить на рабочем столе. Вымешивать надо недолго, две или три минуты.

Тесто для пиццы готово.

Предлагаем вам ознакомиться с подборкой , которые не только прекрасное блюдо для тех кто держит пост, но и самый настоящий кладезь витаминов.

Тесто для пиццы с медом

По этому рецепту тесто получается очень вкусным и хранить его в холодильнике можно больше суток. В качестве начинки подойдет копченый лосось и икра, а если нет этих деликатесов, то можно приготовить и с ветчиной, колбасой и голландским сыром.

  • мука пшеничная - 3 стакана без горки;
  • вода теплая - 1 стакан;
  • мед - 1 чайная ложка;
  • дрожжи - 7 грамм;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • растительное масло - 1 столовая ложка.

Времени на подготовку уходит, учитывая подъем теста, час и пятнадцать минут.

Калорийность составляет 658 ккал.

Первое, что надо сделать - это подготовить дрожжи. Из стакана с теплой водой нужно отлить примерно одну четвертую часть в другую чашку и там растворить чайную ложку меда. Туда же добавить дрожжи и подождать пока они поднимутся.

В это время можно просеять муку, добавить соль, оставшуюся воду, поднявшиеся дрожжи с медом, перемешать и добавить растительное масло. Как только мука в себя впитает всю жидкую массу, останется вымесить тесто.

Тесто надо переложить на рабочий стол и месить руками до гладкого однородного состояния примерно пять минут. Затем тесто следует положить в миску, которую предварительно нужно смазать слегка оливковым маслом и накрыть влажным полотенцем. Полотенце не должно быть мокрым, его надо намочить и как следует отжать, только потом укрыть тесто.

Через полчаса тесто поднимется, его снова надо будет помесить и убрать в тепло примерно на десять минут. За это время расслабиться клейковина теста и его легче будет разделить и округлить на желаемые размеры.

Какая начинка подойдет для постной пиццы

Обычно пиццу многие не представляют без колбасных изделий и сыра, но имея фантазию и не желая есть скоромную пищу, можно приготовить это блюдо и с постной начинкой.

Вот пример начинки, которая подошла бы для постной пиццы:

  • баклажаны - 2 средние штуки;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • растительное масло - 60 грамм;
  • зелень;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • помидоры - 2-3 штуки;
  • томат - 20 грамм;
  • маслины - 8-10 штучек;
  • соль;
  • сахар;
  • черный молотый перец.

Времени на подготовку уходит минут сорок.

Калорийность составляет 983 ккал.

Эту начинку можно класть и на открытую постную пиццу и в пиццу кальцоне, то есть закрытую как пирожок.

Сначала следует помыть овощи, баклажаны нарезать на мелкие кусочки и посолить. Отложить их минут на десять, затем слить воду, которую они выделят и если есть необходимость, промыть от соли. Болгарский перец помыть, очистить от зерен и нарезать на квадратики. Лук также нарезать на квадратики и идти обжаривать.

В сковородку налить растительное масло, добавить лук и на среднем огне довести до прозрачности, затем туда же добавить сначала баклажаны, а потом болгарский перец. Таким образом, овощи должны обжариваться минут семь, а за это время надо помыть помидоры и нарезать на кусочки.

По желанию кожицу можно снять. Добавить помидоры в сковородку к овощам, потушить еще пять минут, затем для кислинки добавить немного томатного соуса, под прессом выдавить чеснок, добавить в сковородку и в самом конце положить нарезанную мелко зелень. К данному рецепту подойдет петрушка и кинза.

Начинка готова. Ее раскладывают на тесто, а сверху добавляют нарезанные маслины.

Можно еще в качестве постной начинки использовать рыбное мясо, маслины и оливки, рыбную икру, грибы и так далее.

Как сделать соус к блюду

Рецептов соусов для пиццы множество, его готовят и на томатной пасте и со свежими помидорами и с консервированными помидорами. Данный рецепт как раз готовится с прокрученными или нарезанными консервированными помидорами.

Для приготовления понадобятся:

  • консервированные помидоры - 1 банка;
  • растительное масло - 50 грамм;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • приправы.

На приготовление уходит минут двадцать.

Калорийность составляет 653 ккал.

В сковородку налить оливковое или другое растительное масло, немного нагреть и положить раздавленные дольки чеснока. Чеснок должен дать свой аромат, затем его необходимо снять. Обжарив так чеснок минуты три и следить, чтобы он не зажарился, иначе вкус соуса будет горьким.

Затем чеснок вынимается из сковороды и добавляются помидоры. Далее варка соуса разделяется на две стадии. На первой стадии нужно довести до полной готовности помидоры, а на второй стадии к ним надо будет добавить пряности и упарить соус до нужной густоты.

Как только помидоры начнут кипеть, огонь в плите убавляется, а сковороду накрывают крышкой и варят их до мягкости. Времени на это уходит всего пять минут, затем крышку открывают и добавляют пряности, такие как сухой орегано и сухой базилик.

Затем соус нужно посолить, добавить черный перец, немного сахара и попробовать на вкус. Если не хватает соли или помидоры слишком кислые, то соответственно добавляются соль и сахар. По правилам, в конце соус нужно пробить блендером, чтобы он был однородной текстуры, но этого делать не обязательно. Соус готов.

Запекать, жарить или готовить в мультиварке?

По классическому рецепту пиццу готовят в духовке. Для этого духовку включают на максимальную температуру, какая у нее есть, а на самый низ кладется специальный камень, на котором пекут пиццу.

Но так как у многих нет этого камня, в нижний ряд духового шкафа кладется противень и накаливается. Подготовленное тесто с начинкой лучше положить на бумагу для выпечки и как только противень накалится, достать его и переложить на него полуфабрикат.

Печется пицца таким образом быстро, минут от пяти до семи в нижнем ряду духовки.

Некоторые хозяйки наловчились готовить это блюдо и на сковороде, особенно когда оно небольшого размера. Для этого сковородку следует также хорошо нагреть, налить растительное масло и выложить сверху пиццу. Если сковорода хорошая, то тесто не прилипнет, а чтобы оно хорошо пропеклось, сверху лучше закрыть крышкой.

Жарится пицца минут десять или двенадцать, все зависит от нагрева сковородки. Огонь следует уменьшить, как только тесто окажется внутри, иначе она подгорит.

В мультиварке данное блюдо готовится значительно дольше, но от этого оно не становится менее вкусным. Тесто лучше сделать дрожжевым, так как время приготовления займет минут 40 или 50.

Тесто и начинку нужно приготовить обычным способом, затем включить мультиварку, на дно чаши положить тесто на бумаге для выпечки, сверху все необходимые постные ингредиенты, такие как соус, грибы, лук, зелень, маслины и оливки, зеленый горошек, сверху помазать постным майонезом.

Затем мультиварку нужно поставить на режим «Выпечка», а время устанавливать в зависимости от толщины теста.

Во всех трех случаях пицца получается вкусной, приятного аппетита!

Маленькие секреты постящимся

Рождественский пост не является таким строгим, как Великий. Постящимся разрешается есть рыбу в определенное время. Поэтому стол может быть разнообразным и вкусным.

Что касается постной пиццы, то рецептов приготовления великое множество. Причем и тесто постное, и начинка. Есть несколько секретов в приготовлении постного блюда:

  1. Секрет вкусной постной пиццы заключается в выборе оливкового масла, для пиццы нужно брать масло фирмы «extra vergine», это самое лучшее оливковое масло;
  2. Данное масло добавляют не только в тесто, но еще и им смазывают слой теста сверху, чтобы между начинкой и тестом не образовалось сырого слоя;
  3. Томатный соус выкладывают только после того, как тесто промажут оливковым маслом;
  4. Для постящихся можно приготовить пиццу без томатного соуса, то есть она получится белой, с грибами. Называется подобное блюдо «Бланка»;
  5. Еще постный вариант пиццы со сладкой начинкой: грецкие орехи, изюм, чернослив и фрукты, если нет поста, можно добавить сыр.

Вообще пиццы бывают разной формы. Так, круглую называют классической, а прямоугольной формы - римской. Также она может быть открытой и закрытой формы. Закрытой формы блюдо называют Кальцоне, от итальянского слова штаны. Такую постную пиццу можно готовить и с овощной начинкой, в закрытой форме они сохраняют свой вкус и аромат.

Виноград Русский ранний был получен в городе Новочеркасске, благодаря стараниям селекционеров ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко. Путем скрещивания сортов «Мичуринец» и «Шасла северная» был получен сорт винограда с ранним сроком созревания и устойчивостью к холодному климату, поэтому он пригоден для выращивания в центральных регионах России, на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири.

Виноград Русский ранний — первая гроздь

Иначе сорт Русский ранний еще называют — Конфетка.

Описание сорта

Виноград Русский ранний — десертный столовый сорт с очень ранним сроком созревания. В выращивании неприхотлив, если за ним правильно ухаживать, то урожай соберете уже в конце июля месяца.

Куст сорта Русский ранний растет крупным

Куст у винограда сильнорослый, поэтому хорош для высадки возле беседок и арок. Три года с того момента, как его посадили, он плодоносит слабо, так как куст медленно набирает слой древесины. Ему необходимо каждый год делать короткую и среднюю обрезку в местах с толщиной прироста 20 — 25 сантиметров. Листья на длинных черешках имеют форму сердца и слабо рассечены. На тыльной стороне листа присутствует опушение светлого цвета. Виноград имеет цветки мужского и женского пола поэтому самоопыляется. На каждой ветке завязывается по две три грозди винограда.

Кисти конические, плотность у них средняя. Весят около 200 — 600 грамм, в длину 25 сантиметров.

Ягоды сорта Русский ранний среднего размера

Ягоды некрупные, овальной формы достигают в весе 6 грамм. Темно — розового цвета с восковым налетом сверху. Мякоть ягод отличается сочностью и карамельным ароматом. При поедании кожица аппетитно хрустит. Ягоды сорта Русский ранний отлично накапливают сахаристость, она колеблется от 17% до 22%. Чтобы плоды не трескались и не привлекали ос и пчел, его следует регулярно поливать. Виноград Русский ранний относится к раним сортам винограда. Первый урожай собирают через 105 — 115 дней. Сорт морозоустойчив выдерживает морозы до -24 градусов. Благоприятное время для посадки — первая половина осени.

Ягоды почти не содержат семян

Описание сорта можно определить, как неприхотливый и легкий в уходе.

Положительные и отрицательные черты сорта

Сорт Русский ранний достаточно популярен среди виноградарей, но как и все сорта винограда, он имеет и положительные и отрицательные стороны.

Размножение черенками дает хороший выход саженцев

Описание их представлено ниже:

  • виноград хорошо черенкуется, для посадки достаточно ямы глубиной пол метра;
  • на одном побеге формируется до 3 соцветий в результате чего можно собрать урожай до 25 килограммов;
  • созревшие кисти винограда долгое время могут оставаться на ветках не теряя свой товарный вид;
  • описание морозоустойчивости определяется, как отличное, выдерживает морозы до -24 градусов;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • описание устойчивости к болезням и вредителям определяется, как средняя.

Урожайность сорта Русский ранний

Описание минусов данного сорта:

  • в течении трех лет с момента посадки недостаточно хорошо плодоносит, так как наращивает древесину медленно;
  • при не регулярном поливе или из — за повышенной влажности почвы ягоды трескаются;
  • привлекают ос и вредителей;
  • рыхлые кисти и небольшие по размеру ягоды.

Посадка и выращивание сорта ранний Русский

Данный сорт несложно выращивать, но есть некоторые особенности, описание их

Кустик винограда Русский ранний

представлено ниже:

  1. Так как Русский ранний относится к сильнорослым сортам. Для его посадки требуется на один куст не менее пяти метров территории.
  2. Самое благодатное место для его посадки — рядом с беседкой или аркой.
  3. Черенок следует высаживать в яму глубиной пол метра.
  4. Возможно высадка винограда, как весной, так и осенью.

Закладка кистей происходит раньше, чем у других сортов

Вредители и болезни винограда

Виноград обладает относительной устойчивостью к распространенным болезням винограда, таким, как оидиум, милдью и серая гниль. К клещам он не очень устойчив. А к филлоксере сопротивляемость у винограда напрочь отсутствует, поэтому бороться с ней сложно. Легче ее предотвратить. Описание мер по предотвращению:

  • Для этого кусты следует высаживать в почву с преобладанием песка и после посадки заливать их водой на четыре дня.
  • Если обнаружили зараженные кусты, их нужно уничтожить.
  • Уничтожать листву с признаками тли. Лучше их сжечь.
  • Опрыскивать растворами отравы.

Осы очень любят этот сорт

Осы приносят вред в конце лета, когда ягоды созрели. Для борьбы с ними используют дымовые шашки или приманку с отравой. Птицы тоже приносят не малый вред, они проклевывают ягоды. Чтобы этого избежать, виноград следует оградить сеткой.

Применение винограда

Русский ранний очень популярный сорт винограда. Благодаря тому, что он рано созревает его самый первый можно купить на рынке. Его употребляют в свежим, а так же делают прекрасные соки и вина домашнего изготовления. Они получаются очень вкусные с мускатным, ароматным привкусом, так как данный сорт винограда быстро и хорошо накапливает сахар.

Сорт винограда Русский ранний был выведен селекционерами института виноградарства для районирования в довольно прохладных областях. Виноград прекрасно переносит температуру до — 23 градусов. Название сорта оправдывает своё название – он вызревает примерно за 110 дней, даже в условиях не особо благоприятных. При правильных агротехнических условиях любители винограда могут лакомиться вызревшими ягодами уже во второй половине июля.

Основные сортовые особенности

Русский ранний относится к столовым десертным сортам. Неприхотлив в уходе, высокоурожайный, с гроздью конической формы, которая достигает веса 400 гр. Виноградные ягоды среднего размера, сладкие, с небольшой кислинкой. Ягоды округлые, весом до 6 гр., цвет колеблется от зеленовато-розового до розово-фиолетового с восковым налётом. За мягкий и нежный конфетный привкус виноград имеет прозвище «карамелька». Хороший уход, умеренный полив и тёплое лето обеспечивают сбор с одного взрослого куста до 25 кг ягод.

Особенности высадки и тонкости ухода

Виноград раннего созревания рекомендуют высаживать на равнинах и местностях со склонами. Теплолюбивое растение требует благоприятных и плодородных почв. На бедной почве растения приживаются плохо, дают слабый и невысокий урожай. Для посадки требуется хорошо удобренное углубление размером 50-60 см. Растение средне- и высокорослое, взрослый куст в ширину может разрастаться на 5 метров, что необходимо учитывать при посадке. Размножается черенками или саженцами, опыляется самостоятельно. Для лучшего результата рекомендуется растения периодически встряхивать в момент цветения. может регулировать процесс вегетации. От влагозарядного осеннего полива зависит то, как растение перенесёт зиму. Короткая или средняя обрезка рекомендуется в осенний период, во время которой оставляют 1- 2 соцветия на побегах. Особое внимание уделяют наращиванию многолетней древесины – после формирования взрослого здорового куста грозди становятся крупными, полновесными, приобретают красивую окраску и улучшают вкусовые качества.

Подкормки и удобрения

Хотя сорт винограда Русский ранний неприхотлив в уходе, он нуждается в подкормках и удобрениях. Комплексные минеральные удобрения – замечательное питание. Их вносят ранней весной, и когда наступает период интенсивного цветения растений. Во время созревания и наливания плодов исключают азотные подкормки, так как они стимулирует рост веток и листьев, а степень созревания ягод замедляют. Также необходимо раз в несколько лет вносить органические удобрения: навоз, компост и перегной.

Достоинства и недостатки сорта Русский ранний

Среди достоинств данного сорта нужно отметить


Недостатков у данного сорта не много, но их тоже нужно учитывать при разведении виноградных лоз и дачниками-любителями, и виноградарями-профессионалами:

  • продуктивное плодоношение начинается через 5 лет после посадки;
  • при избытке влаги ягоды трескаются, привлекают вредных насекомых и теряют товарный вид.

Использование винограда

Ягоды винограда обладают прекрасными органолептическими свойствами. Наличие глюкозы, фруктозы, минеральных веществ и органических кислот ставит виноград на вершину пьедестала вкусовых качеств и кулинарных изысков. Виноград отлично восстанавливает силы, хорошо усваивается взрослым и детским организмом, укрепляет иммунитет. Он широко используется в кулинарии и виноделии. Виноградники украшают своей зеленью дачный участок или усадьбу до поздней осени, а знойным днём можно укрыться в тени его лоз. Кусты прекрасно формируются в форме арок и могут обволакивать своими лианами стены домов, беседок и любых дачных построек.

Русский ранний относится к столовому виду винограда. Это значит, что его выращивают, чтобы кушать этот виноград свежим. Столовые сорта отличаются от других приятным вкусом ягод, их красивым внешним видом, хорошим ароматом и окраске. Именно к ним принадлежат , и .

Кроме того они являются лечебным продуктом питания. В народе его за легкий карамельный привкус прозвали «конфеткой» или детским виноградом.

Внешний вид винограда

Этот сорт обладает приятным аппетитным внешним видом. Его ягоды круглые, насыщенного темно-розового цвета. Вес одной ягодки от пяти до восьми грамм, а одна гроздь весит не менее 400 грамм.

Красивыми гроздьями и ягодами также обладают , и .

Гроздь имеет среднюю плотность, при этом грозди крепко сидят на кусте и выдерживают перевозку. В длину гроздь может достигать до двадцати пяти сантиметров. Мякоть у ягод хрустит, хорошо накапливает сахар, обладает сладковатым, в меру кислым вкусом. Куст сильнорослый. Листья среднего размера, имеют сердцевидную форму.

Фото






История селекции

Выведен с помощью гибридизации сортов Шасла Северная и Мичуринец. Автор – советский ученый из Новочеркасска Я.И.Потапенко. Им была разработана методика селекции морозоустойчивых и милдьюустойчивых виноградов. , и принадлежат руке этого же селекционера.

Характеристики

Как видно из названия, Русский ранний – раннеспелый . Срок созревания весьма быстрый, от 105 до 115 дней, зреет в августе. Этот виноград имеет хорошую морозостойкость, выдерживает морозную погоду до -23 С. Благодаря этому доступен для выращивания в холодных зонах России, таких как: Дальний Восток, Сибирь, Северо-Запад.

Высокой устойчивостью к морозам обладают и , .

Урожайность средняя, примерно по пять-семь килограмм ягод с куста.

Первые 4-5 лет роста винограда он медленно наращивает древесину. Из-за этого первые урожаи не радуют большими объемами – гроздей мало, ягоды мелкие. Уже взрослый куст винограда может давать урожай до 25 кг.

В плюсы винограда можно записать, что он неприхотлив и легок в уходе. Среди неприхотливых сортов популярны , и .

Для посадки раскапывается яма глубиной около полметра, высаживается осенью. Виноград следует регулярно поливать, чтобы ягоды не потрескались и не привлекали тем самым ос.

Обрезку лучше делать среднюю, но приемлема и короткая. Особое внимание при обрезке нужно уделять увеличению диаметра штамба. За счет этого улучшится вкус ягод, их размер и размер гроздей.

Болезни и вредители

Русский ранний обладает относительным иммунитетом к следующим болезням:

  • – болезнь, которая поражает все зеленые участки винограда.
  • – инфекция, наносящая огромный урон растению. Развитию серой гнили способствует влажная погода.
  • – болезнь, поражающая ягоды и зеленые части винограда.
  • Также Русский ранний сравнительно устойчив к клещам .

Самый распространенный и опасный вредитель, к которому нет иммунитета – Филлоксера (тля-опустошительница). Этот упорный вредитель разрушает виноградные кусты с корней. Постепенно виноград снижает урожайность, а через 5-8 лет окончательно погибает.

Как бороться с филлоксерой?

  • Сажать виноград на песчаных почвах.
  • Затапливать кусты водой на три-четыре дня.
  • Уничтожать уже зараженные кусты.
  • Если вредитель на листках в небольших количествах, листья обрываются и сжигаются.
  • Опрыскивать препаратами (Фастак, Актеллик, Кинмикс, Фозалон).

Другой не менее разрушающей силой являются осы . Стоит заметить, что угрозу они представляют только к концу лета, когда происходит сбор урожая. В первое время они наоборот приносят пользу. Для борьбы с осами существуют такие методы:

  • Уничтожение всей колонии.
    Утром, когда ос нет в улье, отыскать его. Ночью, когда все осы вернулись в свое гнездо, распылить жидкость против ос прямо внутрь. После чего снять и сжечь.
  • Дымовая шашка.
    От дыма осы падают на землю, где их легко раздавить. Но будьте осторожны, вам все равно понадобится защита от их укусов.
  • Приманка для ос.
    Сделать приманку рядом с гнездом. Надежней всего вместе со сладкими продуктами насыпать отраву.

Большой дискомфорт в выращивании винограда приносят и птицы . Они прокусывают ягоды винограда и несут его сок своим птенцам. Дабы избежать этого, лучше окружить виноградные кусты сетью, в которой птицы не будут запутываться, но будут сталкиваться с непроходимым барьером.

Содержание

1. Виноград Русский ранний
2. Сорт винограда Русский ранний: описание
3. Новый Русский сорт винограда: особенности

Виноград Русский ранний

Ранние сорта винограда выращивают, обычно, в северных районах, где лето недолгое и не очень жаркое. К одним из таких сортов относится «Русский».

Этот сорт пригоден для выращивания в Центральных и Северо-Западных регионах, на Дальнем Востоке и в Сибири. Куст сильнорослый. Полное вызревание плодов наступает через 110 дней. Кисть имеет коническую форму, плотность средняя. Достигает 25 см. Отличается высокой урожайностью, с одного куста до 25 кг. Вес кисти 400 грамм и выше. Плоды круглые, окрашены в розовато-сиреневый цвет, вес плодов 6 — 8 грамм. Вкус сладкий. Кисти долго сохраняются на кусте, превосходно переносят транспортировку.

Внимание! Чтобы ягоды не растрескивались растение необходимо регулярно поливать.

Виноград устойчив к милдью, оидиуму, гнилостным инфекциям и клещам.

Сорт винограда Русский ранний: описание

Отличительной чертой является медленное наращивание многолетней древесины, в связи с этим, в первые 4-е года произрастания урожай оставляет желать лучшего. Кисти небольшие, плоды некрупные и их немного. Чтобы исправить ситуацию придется заняться формировкой. Во время посадки следует учесть, что куст будет занимать много места (до 5 метров). Рекомендуется беседочная посадка.

Виноград новый русский требует среднюю и короткую обрезку. Плодоносящие побеги имеют 3 соцветия. Чтобы сформировались кисти большого размера, следует оставлять на побегах одно, максимум два соцветия.

Обрезка делается ежегодно, в местах с толщиной прироста 20 — 25 мм.

Имейте в виду! В первую очередь, следует сконцентрироваться на увеличении диаметра штамба.

По завершении формирования прочного и крупного скелета куста размер кистей увеличится, плоды укрупняются, улучшится вкус, повысится урожайность.

Новый Русский сорт винограда: особенности

Виноград отлично накапливает сахар, отличается приятным вкусом, мякоть сочная и хрустящая.

Растение хорошо черенкуется, не требует особого ухода. Полное вызревание наступает в начале августа.

Морозоустойчивость до — 23°С.

Для посадки необходимо выкопать яму глубиной 50 см. Можно высаживать осенью. Отличается длительным сроком хранения.