Измерительные

Проращивание моркови в земле перед посадкой. Ускорение прорастания посевного материала

Проращивание моркови в земле перед посадкой. Ускорение прорастания посевного материала

Морковка - необычный и очень полезный овощ, богатый витаминами и микроэлементами. Довольно часто даже опытные огородники задаются вопросами: нужно ли замачивать семена моркови, как правильно это сделать, чтобы быстро взошла морковь? На самом деле вырастить яркий рыжий корнеплод на участке очень легко, самое важное - это выбрать хорошие семена и правильно их подготовить к высадке.

Основные способы посадить морковь

Чаще всего посадка моркови происходит весной, как только сойдет первый снег.


Важно! Для того чтобы обеспечить хороший урожай и всходы, необходима качественная подготовка семян моркови к посадке.

Как подготовить семена моркови?

Обработка семян моркови перед посадкой ничем не отличается от подготовки других культур. Чтобы получить хороший урожай, необходимо провести ряд общих процедур, которые будут способствовать росту этого яркого корнеплода.

Ускорить процесс прорастания обязательно поможет правильная подготовка и обработка моркови перед посадкой. Самое главное при подготовке семян – насытить их влагой, дать возможность набухнуть и проклюнуться. Чем лучше будет проведена обработка, тем лучше получится результат. Существует много интересных вариантов, каждый из которых проверен опытными огородниками и готов отстаивать свои преимущества. Как замачивать семена моркови перед посадкой и как напитать их полезными элементами?

Барботирование

Следует взять большую банку (примерно 3 литра), наполнить ее чистой теплой водой, засыпать внутрь семена и тщательно перемешать. Далее в банку опускают прибор для насыщения воды кислородом, включают его и оставляют примерно на сутки. После жидкость сливают на марлю, а овощ заворачивают в чистый тканевый мешочек и оставляют в холодильной камере на три-пять суток. Затем обработанный мешочек открывают и достают семена, которые необходимо хорошо просушить. Эта обработка семян моркови позволяет насытить их кислородом, что сильно ускоряет процесс появления первых ростков.

«Морковь в мешочке»

Суть этого способа заключается в следующем: берется небольшой мешочек из ткани, в него засыпают семечки и смачивают водой. А весной, как только сойдет первый снег, в земле выкапывают небольшую ямку и кладут туда вымоченный мешочек. Далее ямку просто закидывают снегом и оставляют на 7-10 дней. Если все сделать правильно, то примерно через десять дней морковь набухнет и проклюнется. Семечки необходимо будет достать из ямки, слегка смешать с речным песком и раскидать по подготовленной почве. К посадке моркови также необходимо отнестись с должным вниманием и обязательно накрыть грядку пленкой. Такой способ поможет взойти морковке меньше чем за неделю.

Дражирование

Готовые дражированные семена можно приобрести в садовых магазинах, а можно сделать покрытие самостоятельно. Домашнее дражирование семян моркови происходит за три-пять дней до предполагаемой посадки.

Чтобы обработать семена моркови берется одна-две чайных ложки сухих посевов моркови и засыпается в литровую емкость. Далее в отдельной емкости смешивается один стакан сухого торфа в порошке и один стакан перегноя. Одна-две столовые ложки смеси добавляются в банку с овощем. Емкость плотно закрывается пленкой и крышкой. Контейнер необходимо потрясти примерно две-три минуты, а затем повторить все операции: добавить смесь и хорошо потрясти еще несколько раз. Этот этап называется гранулирование.

После того, как овощ покроется питательными веществами, ее нужно высыпать на плотную ткань и дать высохнуть. Этот способ обрабатывать зерна перед посадкой требует времени и аккуратности при выполнении, но он очень действенный, поскольку открывает полезные свойства семян моркови перед посадкой, наполняет питательными веществами и покрывает их защитной оболочкой. Это отличная возможность сделать посев намного легче.

Замачивание

Простым и легким методом подготовки семян моркови является замачивание. Замачивание семян морковки перед посевом не отличается трудоемкостью и заключается в том, что необходимо на определенное время замочить семена в питательном растворе. Замачивать морковь удобнее в конце зимы, чтобы весной посадить их в грядки.

В общем виде вам понадобится любая емкость, семена моркови и собственно питательный раствор. Рецептов таких растворов множество, вот несколько основных:

  • смешать чайную ложку средства «Эффектон-О» с теплой водой (примерно литр);
  • смешать чайную ложку концентрата “Гумат калия” или ”Гумат натрия” с теплой водой (примерно литр);
  • в той же пропорции (чайная ложка на ведро) развести древесную золу;
  • добавить в литр воды 20 капель сока из листа алоэ.

Когда питательный раствор готов, морковь, завернутую в тряпичные мешочки, опускают в емкость. Вымачивание обычно составляет одни сутки. После замоченный мешочек вытаскивают, промывают семена и в мокрой тряпочке отправляют на 3 – 5 суток в холодильную камеру. Перед посевом зерна вынимают из холодильника, перекладывают в сухую марлю и подсушивают.

Замачивание семян моркови перед посевом позволяет повысить процент всходов.

Замачивание моркови в водке

Замачивание семян моркови в водке – довольно необычный способ повысить скорость всходов. Как замочить? Необходимо завернуть зернышки в чистый тканевый мешочек и опустить его в водку на десять минут. За это небольшое время водкой растворяются практически все эфирные масла, которые по задумке природы должны защитить семя до момента его попадания в почву. Затем необходимо очень хорошо промыть мешочек в прохладной воде, удаляя остатки водки. После этого зернам нужно дать высохнуть и посеять привычным способом. Этот метод обеспечивает хорошие всходы уже через пару дней.

Чтобы всходы были равномерными и качественными, очень важна подготовка семян моркови к посеву. Опытные дачники знают, насколько трудно посадить и ухаживать за морковкой “на сухую” без дополнительной обработки. При этом без подготовки зерна прорастают только через две-три недели, а иногда и того больше. Именное поэтому качественная подготовка к посадке является чрезвычайно важным мероприятием, особенно весной, когда холодно и сухо. Надо ли замачивать семена моркови или можно обойтись другими способами обработки – каждый решает сам. Если точно знать, что делать с семенами и как правильно их посадить, урожай оправдает даже самые невероятные ожидания.

Среди разнообразия сортов томатов, как правило, выделяют только две группы: индетерминантные и детерминантные. Но томатный мир делится на более разнообразные «кланы», знать о которых не только интересно, но и полезно. Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).

Чарующий апрель с его нежным цветением и первой ослепительной зеленью - месяц очень капризный и изменчивый. Иногда он неприятно удивляет зимней атмосферой, а иногда радует неожиданным теплом. В апреле на грядках стартует работа, а в теплице начинается полноценный сезон. Посевы и посадки в открытый грунт не должны мешать заботе о рассаде, ведь от ее качества зависит и качество урожая. Лунный календарь полезным растениям особенно благоприятствует в начале месяца.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

На отечественном рынке представлен большой ассортимент семян гибридов огурцов. Какие выбрать сорта, чтобы получить максимальный урожай? Мы определили лучшие гибриды, по мнению покупателей семян «Агроуспех». Ими стали «Меренга», «Зозуля», «Маша» и «Директор». В этой статье мы расскажем об их достоинствах вам. Так как абсолютно все гибриды огурцов не имеют недостатков: они не желтеют, имеют много завязей, плоды не крупные, устойчивы к болезням.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Покупая цветущую орхидею, любители экзотических растений задаются вопросом – будет ли она так же хорошо цвести и дома и стоит ли ждать от неё повторного цветения? Всё будет – и расти, и цвести, и радовать долгие годы, но при одном условии. Как для любых комнатных растений, для орхидеи изначально нужно постараться создать приемлемые для роста и развития условия. Достаточное освещение, влажность и температура воздуха, специальный субстрат – основные моменты.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

Правильная селёдка под шубой - слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для этой закуски накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Салат с куриной грудкой и овощами без майонеза может быть и лёгкой закуской для праздничного стола, и основным блюдом для тех, кто следит за своей фигурой или решил расстаться с лишними килограммами. Чтобы куриная грудка получилась нежной и сочной, предварительно замаринуем её в специях и масле, а затем быстро обжариваем на сильно разогретой сковородке в растительном масле. Если есть вок - замечательно, если нет, то и обычная сковордка с антипригарным покрытием подойдет.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

Следует знать о том, что морковь любит очень разрыхленную и мелко структурированную почву.

Морковь является самым распространенным овощем на земле по причине своей неприхотливости и приспособленности к любым климатическим условиям.

Морковь является необычайно полезной как в сыром виде, так и термически обработанная, поэтому выращивать ее своими руками можно с самого начала освоения дачного участка.

Но зачастую даже у опытных огородников не всегда получается вырастить хорошую морковь. Плохая всхожесть весной и быстрое пожелтение ботвы из года в год не позволяют вырастить хороший и качественный урожай, в результате мы получаем небольшие плоды, не очень приятные на вкус. А между тем, в зимний и весенний период организм каждого из нас требует восполнения витаминов в виде свежих овощей, поэтому морковь на столе должна присутствовать постоянно.

Распространенное выражение — взошла морковь, то пусто, то густо; в таких случаях, естественно, можно винить производителей семян, а можно и задуматься — правильно ли вы ухаживаете за своим огородом? По статистике, 80% семян моркови не прорастает только по причине пересыхания почвы. Немногие знают, что семена моркови с момента высадки их в землю нуждаются в постоянном и обильном увлажнении почвы. В районах с сильными ветрами вам придется поливать грядки аж дважды, а то и трижды в день.

Если вам знакома вышеописанная ситуация, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • остерегайтесь гранулированных семян, ведь они нуждаются в тщательном уходе и постоянном обильном поливе. Обычные семена моркови и так имеют недолгое время всхожести, а гранулы только усугубляют процесс;
  • высеивать морковь нужно в чуть подтаявший грунт, когда нижние слои почвы еще наполнены водой. Такой прием позволит поливать растения гораздо реже, чем обычно. Не стоит опасаться похолоданий — морковь отлично переносит температуры до -2-3°С;
  • ранняя высадка моркови никак не влияет на продолжительность хранения плодов. Опытные огородники в один голос твердят, что морковь отлично хранится до начала июня независимо от того, когда ее посадили. Роль играют только сорт семян и благоприятные условия хранения;
  • известно, что сухие морковные семена прорастают неохотно и довольно медленно, поэтому рекомендуется перед посевом либо замочить семена в воде, либо прорастить их. Отнеситесь серьезно к раннему замачиванию и проращиванию семян, чтобы не повредить их и добиться густых рядов моркови;
  • после посева семян в открытый грунт рекомендуется покрыть поверхность пленкой, чтобы создать конденсат. По краям грядки пленку нужно прижать к земле камнями, тем самым защищая семена от ветра и засухи;
  • каждый день открывайте пленку и проветривайте семена. Как только вы увидите первые всходы — сразу же убирайте пленку, иначе семена пострадают от перегрева и уже излишней влажности.

Вернуться к оглавлению

Как замочить и прорастить семена моркови?

Чтобы предварительно замочить семена перед высадкой, вам потребуется талая вода (снег нужно выбирать чистый, лучше всего свежевыпавший). В широкую плоскую емкость помещаются семена таким образом, чтобы намоченное полотно (несколько слоев марли) укрывало их с обеих сторон. Далее в емкость доливается еще немного воды, чтобы она укрывала ткань. Дополнительно емкость укрывается полиэтиленовым пакетом, но при этом оставляют небольшие отверстия. В таком положении семена должны вымачиваться ровно сутки, после чего их обязательно нужно изъять из влажной среды.

Далее займемся проращиванием семян — процесс довольно сложный и долговременный. Проращиванием называют процесс, в ходе которого у семян появляются корешки длиной от 0,5 см и более. После достижения таких размеров рассаду высеивают в теплицу или открытый грунт. Если место для высадки пророщенных семян на улице еще не готово, можно оставить проростки в контейнере на нижней полке холодильника, где температура воздуха составляет от -4°C до +1°С (только не забывайте своевременно увлажнять контейнер).

Семена проращиваются в плоских широких контейнерах, которые заполнены влажными опилками. Семена помещают в тканевые мешочки или между слоями туалетной бумаги. Более предпочтителен второй вариант — бумага, ведь только в таком случае вы сможете очистить семена от ненужного мусора, при этом не повредив целостность растения.

При замачивании и при проращивании семян можно воспользоваться специальным раствором, стимулирующим рост растения — «Эпин» (однократное опрыскивание во время замачивания либо проращивания).

Замоченные семена сразу после изъятия из влаги сеять ни в коем случае нельзя. Их стоит подсушить в течение нескольких часов. Если семена были еще и пророщены — вам придется высаживать их жидкостным способом. Для этого нужно приготовить клейстер и дать ему остыть до комнатой температуры. Непосредственно перед высадкой следует поместить проростки в клейкую массу, размешав тщательно руками. Содержимое вылить в стакан и заполнить подготовленные лунки. Сразу после посева семян жидким способом лунки стоит засыпать песком.

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за грядкой?

  • морковь отлично произрастает в рыхлых почвах, которые хорошо дренированы и имеют глубокий и плодородный пахотный слой (29-35 см);
  • рН почвы должен составлять примерно 6-6,5, если кислотность немного выше, будьте готовы к менее качественному урожаю;
  • так как культура является устойчивой к холоду, она начинает прорастать при температуре +2-3°С. Но это вовсе не означает, что такая температура приемлема для дальнейшего выращивания. Нормальной и благоприятной считается температура от +18 до +20°С. Поддерживая такую температуру, вы дождетесь первых всходов уже через 5-7 дней, если температура ниже (+12°С), время увеличивается до 15-17 дней. Но в даже в средней полосе нашей страны во время посева такие температуры бывают крайне редко, отсюда и следует совет от опытных огородников — проращивайте семена дома, создавая благоприятные условия;
  • морковь является очень светолюбивой культурой — по возможности, высаживайте ее в грунт, который не затенен, где нет деревьев и веток, заслоняющих прямые солнечные лучи.

Вернуться к оглавлению

Использование специальной агротехники: нужно ли?

Таблица минеральных удобрений моркови.

Ухаживать за морковью совсем не сложно, достаточно лишь вовремя пропалывать, поливать и прореживать ряды с проросшей зеленью. Не забывайте минимум раз в неделю рыхлить междурядья, совмещая это занятие с прополкой.

Когда появляются первые настоящие листочки, можно приступить к процедуре прореживания. Предварительно грядку обильно поливают, чтобы облегчить процедуру изъятия проростков. Оставляем растения на расстоянии 2,5 см друг от друга, в таком случае им всем хватит места и плоды будут иметь максимально ровную форму. Следующее прореживание проводится через 3 недели, теперь расстояние между растениями должно быть равно 5 см. Испорченные растения выбрасывают подальше, чтобы их запах не привлек лишних вредителей.

Хорошим приемом является мульчирование рядов после прореживания растений. В качестве мульчирования отлично подойдут вымоченные опилки или компост из опавших листьев (3 ведра опилок вымачивается в 200 г мочевины в течение 2-3 недель).

Самая страшная проблема для урожая моркови — листоблошка (морковный вредитель). В результате поражения листья и черешки деформируются, а плоды имеют кривую и неопрятную форму

Многие решают вопрос с вредителями при помощи смешанных посадок — достаточно лишь чередовать ряды моркови с рядами лука или чеснока. Специфический запах способен защитить грядку от напасти вредителей. Но как показывает практика, в результате таких операций вырастает только морковь, а лук (чеснок) дает плохой урожай по причине того, что ботва моркови затеняет все вокруг. До сих пор самым эффективным способом борьбы с вредителями является использование специального укрывного материала на грядках.

Подкармливать почву нужно при помощи компоста (слой 5 см) во время подготовки грядки к посеву. После нескольких прореживаний можно воспользоваться любыми комплексными удобрениями. А на случай, если холода пришли задолго до запланированной даты сбора урожая, вам нужно дополнительно внести на грядки сульфат кальция — в таком случае холода никак не скажутся на качестве овощей.

Распространенные причины, по которым морковь вырастает разветвленная и мелкая:

  • высадка прореженных проростков;
  • небольшая толщина корнеобитаемого слоя (менее 25 см) так же приводит к тому, что овощи будут иметь небольшие размеры и асимметричную форму;
  • каменистые почвы и недостаток влаги — главные враги моркови. В результате недостатка влаги морковь вырастает твердой и неприятной на вкус. Такое же может произойти и из-за внесения свежего навоза под морковь, что категорически недопустимо.

Не все огородные культуры способны хорошо прорастать на грядке. Поэтому их посадочный материал нуждается в предварительной обработке. Как быстро и качественно прорастить довольно “капризные” семена всем известной моркови перед посадкой, можно узнать из статьи и соответствующего видео.

Что такое проращивание

Проращивание - это первая ступень к получению урожая. Во время этого процесса начинают пробуждаться жизненные процессы внутри семени, для запуска которых обязательно нужны три фактора:

  • вода;
  • воздух;
  • тепло.

Действуют они следующим образом:

  1. Семя впитывает воду, что вызывает расширение его клеток и раскалывание оболочки.
  2. В трещинки проникает воздух, под действием которого в спящем зародыше запускаются процессы роста.
  3. Эти два пункта могут работать только при определенной температуре.

Сначала сквозь оболочку прорывается корешок, затем развивается два семядольных листика. Внутри семени, как в кладовой, имеется небольшой запас питательных веществ, которого хватит для начала. В дальнейшем требуется обязательное погружение в грунт, иначе зародыш может сразу же погибнуть.

Семена моркови

Семена некоторых растений прорастают очень быстро и без проблем. Их можно сразу сеять на грядку. Но есть культуры, которые по определенным причинам без помощи огородника прорастают очень долго и трудно.

Например, в оболочке семян моркови присутствуют специфические масла, не позволяющие проникать вглубь воде. К тому же, сама “шкурка” очень плотная. Из-за этого тормозятся дальнейшие процессы развития. Следовательно, чтобы ускорить прорастание нужно избавиться от масла и размягчить оболочку. Это и заставляет огородников прибегать к различным методам подготовки семян перед посевом.

Самые простые методы подготовки семян моркови к посадке

После применения одной из следующих обработок семена прорастают в несколько раз быстрее.

  • С помощью горячей воды. Температура воды для замачивания должна быть около 55°C. Идеальный вариант емкости - термос. При его отсутствии можно просто поместить семена в стеклянную банку, залить водой и хорошо укутать. По времени здесь достаточно будет 30 мин.
  • Обработка паром. Ведро, кастрюлю либо другую емкость нужно обтянуть сверху марлей. Как вариант, можно использовать сито. В него засыпают семена, равномерно распределяют. Емкость снизу заливают кипятком, так чтобы вода не касалась марли или сита. Все это плотно закрывают крышкой и устраивают на ночь в теплое место.

Замачивание семян моркови

  • Замачивание. Этот метод считается одним из самых простых. Достаточно просто залить семена водой, чтобы она их покрыла, и поместить емкость в теплое место на сутки.
  • Обработка водкой. Принцип заключается в способности спирта растворять масло, которым покрыты семена моркови. Времени для замачивания в водке требуется совсем немного - 10-15 мин. После нужно обязательно промыть семена в проточной воде.

Внимание! Нужно использовать именно водку, концентрация которой не более 40%. Чистый спирт или жидкость с более высоким процентом попросту убьет зачаток семени.

  • Замачивание в перекиси водорода. Сначала потребуется приготовить 0,5% раствор перекиси из аптечного 3%. Для этого жидкость из флакона разводят в 6 раз. Семена моркови выдерживают в полученном составе 20 мин. Хорошо промывают водой.
  • Обработка гуматом натрия. Раствор гумата должен напоминать по виду крепкий чай. Семена в нем достаточно выдержать 20 мин, после чего промыть проточной водой. Этот метод не только ускоряет прорастание, но и значительно повышает процент всхожести.

Как прорастить семена во влажной среде

Для этого способа проращивания понадобится:

  • неглубокий лоток (можно из пластика);
  • посадочный материал моркови;
  • немного воды;
  • марля или хлопчатобумажная ткань.

Для проращивания необходимо обеспечить семенам влажную среду

Дно емкости выстилают тканью, по которой рассыпают тонким слоем семена. Сверху прикрывают вторым тканевым отрезком. Все хорошо увлажняют и помещают в теплое место. Семена проклевываются через 2-4 дня, после чего их можно сеять в грунт.

Внимание! Не стоит сильно заливать семена водой. Она препятствует проникновению воздуха.

Проращивание с помощью стимуляторов роста

Замечательный эффект дает замачивание в растворе стимулятора роста, содержащем много полезных элементов. В продаже можно найти много препаратов, обладающих подобным действием. Их разводят в воде и в полученном растворе замачивают посадочный материал. Нужная концентрация обязательно указывается производителем на упаковке.

В качестве стимулятора можно использовать сок алоэ. Предварительно нужно срезать несколько нижних листьев с растения, возраст которого 3 года и более. Поместить их в холодильник на две недели. Таким образом, сок приобретает биостимулирующие свойства.

Семена моркови покрывают водой, в которую было добавлено несколько капель подготовленного сока алоэ. Выдерживают в теплом месте сутки. Промывать водой не нужно.

Методов проращивания семян моркови очень много. В любом случае, каждый огородник может сам, исходя из опыта и советов, выбрать наиболее подходящий для себя способ. Результатом этих стараний станет прекрасная всхожесть и, соответственно, хороший урожай.

Подготовка семян моркови к посадке: видео

Наверное, самый распространенный овощ на земле, поскольку возделывают ее практически повсеместно. Удивительного в этом ничего нет, ведь сложно найти более полезный и вкусный овощ. Кроме того, данная культура очень неприхотлива, и в принципе, вполне приличный ее урожай можно получить уже на начальной стадии освоения садового участка.

Однако на практике далеко не у всех огородников со стажем вырастает хорошая морковь. Жалобы бывают разные – чаще на плохую всхожесть и раннее пожелтение ботвы, причем нередко все эти сетования повторяются из года в год, а в результате к осени и урожай невелик, да и на вкус морковь как-то не очень. Вместе с тем с нашим длительным осенне-зимне-весенним сезоном, когда овощей на столе присутствует не так много, морковь должна быть постоянно.

О проблеме «плохой» всхожести моркови

Многие огородники не раз сталкивались с ситуациями, когда морковь взошла «то густо, то пусто», и винили в этом производителей семян. Ничего не скажу – бывают в этом виноваты и невсхожие семена, однако чаще всего появление проплешин на грядке связано с гибелью семян из-за их банального пересыхания. И это случается, увы, у немалого числа огородников. Дело в том, что морковь медленно всходит, а ведь весь период с момента посева до появления всходов семена должны постоянно находиться во влажной почве. Добиться этого на практике не так просто, особенно в регионах с сильными ветрами, такими, например, как у нас на Урале, когда порою приходиться поливать гряды дважды в день. Понятно, что не все себе такое могут позволить – в итоге семена гибнут.

Как избежать подобной ситуации и добиться получения надежных всходов? Если вышеописанная картина вам знакома, то стоит соблюдать ряд правил.

1. Не стоит сеять гранулированные семена. Они хуже всходят, так как для размягчения искусственно созданной вокруг семян оболочки требуется больше воды, и быстрее обычных семян теряют всхожесть. А ведь семена моркови и так не отличаются длительным сохранением всхожести.

2. Следует сеять морковь в самые ранние сроки (можно прямо в чуть оттаявшую сверху почву), когда нижние слои почвы еще напитаны влагой, что позволит сократить поливы в самый сложный начальный период. И не нужно бояться холода – молодые проростки моркови выдерживают понижение температуры до -2…-3°C. Что касается опасений в отношении плохого хранения рано посеянной моркови, то я ничего подобного за много лет не наблюдала – у нас морковь хранится примерно до середины июня (тут ведь все зависит от условий хранения и сортов, среди которых имеются такие, что для длительного хранения не предназначены).

3. По возможности семена перед посевом лучше замачивать либо проращивать, так как сухие семена моркови прорастают медленно и часто дают изреженные всходы. Намоченные и, тем более, проросшие семена быстро всходят, но сеять их достаточно сложно. Кроме того, к процессу намачивания и проращивания следует отнестись со всей серьезностью, поскольку существует риск погубить семена.

4. Сразу после посева нужно укрыть грядки пленкой, предохраняющей почву от высыхания. Края пленки следует очень тщательно прижать камнями, чтобы исключить попадание воздуха при ветре, иначе от пленки окажется больше вреда, чем пользы.

5. Сразу после появления первых всходов необходимо заменить пленку укрывным материалом – малейшая задержка с этой операцией приведет к гибели всходов, поскольку температура под пленкой на солнце может оказаться очень высокой.

Замачивание и проращивание семян

Для замачивания годится обычная отстоянная или лучше талая снеговая вода (снег должен быть чистым, желательно свежевыпавшим). Процесс замачивания длится в течение суток. Замачивают семена в широкой плоской посуде, поместив их между слоями намоченного полотна. Вода должна лишь слегка покрывать ткань (при большем количестве воды семена неминуемо задохнутся и погибнут), а сама ткань с семенами ни в коем случае не должна пересыхать (иначе семена опять же погибнут). В условиях сухого воздуха квартир обеспечить постоянную влажность замоченных семян достаточно сложно, поэтому надежнее поместить ткань с семенами на слой влажных опилок (либо другой материал, хорошо удерживающий воду, например, вату), а затем контейнеры с семенами установить в широком приоткрытом полиэтиленовом пакете. В этом случае не придется проверять уровень влажности каждые пару часов.

Проращивание семян – процесс более длительный. Как правило, проращивание проводят до появления у основной массы проросших семян корешков длиной в 0,5 см. Единичные семена могут иметь корешки длиной до 1,5 см. При достижении данной стадии сразу приступают к севу. Если для этого у вас на огороде еще нет условий, то можно немного сместить сроки посева, поместив контейнеры с семенами на нижнюю полку холодильника (+1…-4°C) прямо в приоткрытом полиэтиленовом пакете. И при этом регулярно контролировать влажность семян.

Проращивать семена надежнее всего в широких плоских контейнерах, заполненных влажными опилками, – в тканевых мешочках либо между слоями туалетной бумаги. Второй вариант предпочтительнее, так как семена прорастают сквозь ткань, и извлечь их, не повредив, просто невозможно. Ежедневное промывание семян водой обязательно.

Очень хороший результат при проращивании (равно как и при замачивании) дает однократное опрыскивание семян стимулятором роста Эпин.

Посев замоченных и пророщенных семян

Намоченные и пророщенные семена сеять гораздо сложнее, чем сухие. Если вы только замочили семена, то потом нужно их подсушить до сыпучести (пересушивать семена нельзя) и сразу же высевать.

Пророщенные семена моркови вручную не посеешь – приходиться прибегать к жидкостному посеву. Для такого посева вначале готовят обычный клейстер (он должен быть однородным, без сгустков, достаточно вязким и без пленки на поверхности, чтобы удерживать пророщенные семена во взвешенном состоянии) и остужают его. Параллельно на грядах делают лунки. Затем пророщенные семена отправляют в ведро с клейстером, и в качестве инструмента берут стакан с носиком. Непосредственно у гряды аккуратно рукой размешивают кисель с семенами, наполняют им стакан и выливают содержимое стакана в лунку, быстро перемещая руку со стаканом вдоль нее. Опять размешивают кисель и т.д. Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой.

С непривычки равномерно распределить семена по лунке может и не получиться, но после нескольких тренировок вы приноровитесь и сможете таким способом засевать три большие морковные гряды за 15 минут.

Морковные предпочтения

Морковь предпочитает рыхлые, хорошо дренированные и достаточно плодородные почвы с глубоким пахотным слоем (не менее 28-32 см). Кислотность почвы должна составлять рН 6-6,5, при более высокой кислотности урожайность резко падает (известкование непосредственно под культуру проводить нежелательно).

Эта культура очень холодостойка – ее семена начинают прорастать уже при +3…4°C. Однако оптимальной температурой для их прорастания считается 18…20°C – при такой температуре высококачественные семена могут взойти уже через 6-7 дней. Для сравнения при 12°C первые всходы можно увидеть лишь по прошествии 15-16 дней. Увы, на практике такой высокой температуры при посеве не бывает, поэтому лучше проращивать семена в домашних условиях при комфортной температуре.

Морковь крайне светолюбива – совершенно бесполезны попытки вырастить эту культуру, как в тени, так и в полутени.

Кратко об агротехнике

Уход за морковью ничего особенно сложного не представляет – поливы, прополки, прореживания, рыхления и подкормки по мере необходимости.

Эта культура очень отзывчива на рыхления, поэтому после появления первых всходов сразу же проводят первое рыхление междурядий, совмещая его с прополкой.

К прореживанию всходов приступают при появлении первого настоящего листочка, оставляя растения на расстоянии 2-3-х см друг от друга. Предварительно всходы обильно поливают. Окончательное прореживание проводят через 20-30 дней после первого, доводя расстояние между растениями уже до 5 см. Отбракованные растения сразу же убирают, поскольку их запах может привлечь морковную муху.

Хороший эффект дает мульчирование междурядий сразу после прореживания – в результате отпадает необходимость в частых рыхлениях. В качестве мульчирующего материала подойдет листовой опад, вымоченные в мочевине опилки (200 г мочевины на три ведра мокрых опилок – настоять две недели), измельченная кора.

Обязательны регулярные обильные поливы моркови – нерегулярные поливы ведут к растрескиванию корнеплодов.

Отдельно стоит также сказать о главном морковном вредителе – морковной листоблошке, из-за которой листья у пораженных растений скручиваются и деформируются, черешки укорачиваются, а корнеплоды вырастают мелкими, твердыми и невкусными. Отпугивают морковную муху запахи сельдерея, петрушки, лука и чеснока, поэтому традиционной рекомендацией считается выращивание моркови и лука в смешанных посадках (например, 4 лунки моркови, 4 лунки лук и т.д.). С моей точки зрения, это не лучшее решение, так как развалившаяся морковная ботва благополучно устраивается на луковых посадках – в итоге урожая лука не дождаться. Гораздо эффективнее для защиты морковных гряд использовать укрывной материал и держать его на посевах как можно дольше.

Что касается подкормок, то тут все зависит от степени плодородия почвы и конкретных погодных условий. Поэтому варианты подкормок могут быть разными. Я при подготовке гряд вношу на них готовый компост слоем 5 см (хотя почва и так очень плодородная). Затем после второго прореживания провожу подкормку комплексным удобрением (как правило, Кемирой), а в стадии начала формирования корнеплодов обильно посыпаю золой. Если случится прохладное дождливое лета, когда возрастает потребность в калийных удобрениях, может потребоваться еще дополнительная подкормка (бывает, и не одна) раствором сульфата калия.

Об уродцах в морковном семействе

Очень приятно взять в руки большой, красивый и ярко окрашенный корнеплод. Однако не всегда морковь родится именно такой. Причин появления уродливых корнеплодов более чем достаточно.

1. Использование удаленных при прореживании морковных растений для посадки. Выдернутая морковь неплохо приживается, но корнеплоды получаются мелкими, сильно разветвленными и такими уродливыми, что чистить их невозможно.

2. Каменистые почвы для моркови совершенно непригодны – на них также вырастают уродливые и разветвленные корнеплоды.

3. Недостаточная толщина корнеобитаемого слоя. Если доступный для корней моркови этот слой менее 30 см, то корнеплоды не будут крупными и ровными, ведь им придется изгибаться и разветвляться, чтобы уместиться в имеющемся тонком слое корнеобитаемого грунта.

4. Нерегулярный и необильный полив. Поверхностный полив ведет к появлению морковных уродцев: образуются уродливые корнеплоды моркови, у которых от очень широкой головки отходит не один длинный корень, а несколько коротких. При недостатке полива корнеплоды моркови становятся грубыми и невкусными. А при нерегулярном, но обильном поливе корнеплоды растрескиваются.

5. Несвоевременное прореживание и прополка. При сильном загущении (или засорении грядок сорняками) формируются мелкие и уродливые корнеплоды. Поэтому запаздывать с прореживанием ни в коем случае нельзя.

6. К появлению разветвленных и уродливых корнеплодов может привести и внесение под морковь свежего навоза, что совершенно недопустимо.

Чтобы морковь была сладкой

Все садоводы, наверное, обращали внимание на то, что своя морковь гораздо вкуснее моркови совхозной. А бывает и так, что корнеплоды с одной грядки намного слаще, чем с другой. И это правильно, здесь все зависит от питания. Почва должна быть легкой, хорошо дренированной и достаточно плодородной – именно на такой почве родится более вкусная морковь. Я, например, вытаскивая перегной из теплиц осенью, разбрасываю его на морковные гряды. Собственно говоря, именно его я и считаю главным вносимым удобрением.

Кроме того, в процессе вегетации следует внимательно следить за развитием растений и не допускать нехватки фосфора и калия, так как фосфор способствует повышению сахаристости моркови, а калий увеличивает нежность тканей корнеплодов. В нашем климате с середины лета наблюдается явная нехватка калия, приводящая к преждевременному пожелтению ботвы и формированию менее качественных корнеплодов. Поэтому актуальны подкормки золой или раствором сульфата калия.

С точки зрения вкусовых качеств немалое значение играет и выбранный сорт (гибрид) – для получения сладких корнеплодов предпочтительнее выбирать сорта (гибриды) с небольшой сердцевиной типа Карлены, Каллисто и Нандрин.

Как сохранить урожай

Крайне важно правильно выбрать срок уборки моркови. Нельзя убирать морковь слишком рано – даже из-за опасения затяжных дождей. Почему? Дело в том, что в обычном подполье (а что иное может быть в арсенале у простых огородников?) нет никаких условий для охлаждения корнеплодов. Вместе с тем быстрое охлаждение моркови сразу после уборки – один из главных факторов ее удачного хранения. В наших условиях охлаждение возможно лишь единственным путем – при наступлении низких температур. Поэтому пока не стало достаточно холодно (но до заморозков), убирать морковь не следует, иначе долго храниться она не будет.

При уборке следует очень бережно относиться к корнеплодам, не допуская ни малейших повреждений – ни в коем случае нельзя обламывать ботву (только обрезать ее ножом), бросать морковь в ведра (только осторожно складывать) и т. д.

Убранную морковь сортируют, отделяя мелкую и поврежденную, немного просушивают (20-30 минут) на сквозняке в теплице и укладывают на хранение. Тут возможны варианты, зависящие от конкретных условий (преимущественно уровня влажности) – хранение в песке, обработка глиняной болтушкой, помещение в полиэтиленовые пакеты и т.д. Я же ничего подобного не использую – просто складываю морковь в отведенное ей место в овощном ларе.

Что касается мытья моркови перед закладкой на хранение (такие рекомендации очень часто можно встретить в прессе), то тут я однозначно против, так как при мытье неизбежно повреждение кожицы. Разумеется, эту процедуру при желании можно провести, если речь идет о недлительном хранении пары-тройки ведер, но в случае закладки нескольких мешков моркови до следующего урожая, это совершенно недопустимо.

И последнее, что нужно не забывать: перед закладкой на хранение овощей хранилище должно быть продезинфицировано (подразумевается побелка или опрыскивание негашеной известью в смеси с железным или медным купоросом), а в процессе хранения в нем следует поддерживать температуру +1…-2°C и относительную влажность 90-95%. Без соблюдения этих условий хорошего сохранить морковь не получится.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург