Измерительные

Артишок выращивание и уход. Как вырастить артишок из семян

Артишок выращивание и уход. Как вырастить артишок из семян

Виноград Алешенькин – это неприхотливый и высокоурожайный сорт. Он подходит для садоводов, которые только начинают заниматься виноградарством. Выращивание винограда – интересное занятие, особенно когда через 2-3 года получаешь хороший урожай вкусных ягод.

История селекции сорта

Сорт винограда «Алешенькин», давно получил свое распространение по большей части России, особенно в средней полосе, где можно выращивать не все сорта, из-за изменчивых климатических условий. В течение 60 лет он широко распространился за пределами страны, его стали использовать в странах СНГ, Украине, Абхазии, Грузии, Туркмении.

Свое название виноград получил в честь внука селекционера Петра Ефимовича Цехмистренко. Сорт также имеет несколько названий: «Алеша», «№328», «Алешкин Дар». Выведен в г. Волгограде в 1956 году, путем скрещивания пыльцы столовых сортов винограда «Восток», «Мускат Гамбургский» и «Мадлен Анжевин». Впервые описан виноград сорта Алешенькин в книге «Виноград» в 1960 г.

Описание винограда Алешенькин

Плоды винограда сорта Алешенькин относятся к столовым сортам, с яркими вкусовыми качествами. Куст сильнорослый, урожайный, быстро приживается на новом месте, хорошо укореняется черенками и отводами.

Побеги винограда быстро растут и вызревают, закладывая много плодовых почек. На 1 побеге должно быть 2-3 кисти, чтобы не перегрузить кусты, и не поломать ветки.

Листья у сорта Алешенькин пятилопастные, рассеченные, темно-зеленого цвета с блестящей поверхностью среднего размера.

Плоды круглой формы, янтарно-желтого цвета. Расположены на конусовидной кисти весом от 0,5 кг до 1 кг, в некоторых случаях могут достигать 1,5-2 кг, но это больше исключения. Мякоть ягод – сочная и мясистая, кожура упругая. Вкус сладкий 19-21%, с легкой кислинкой 3-5%, получил высокую дегустационную оценку. Кисти винограда Алешеньки достигают в длину до 25 см, как на фото.

Регионы пригодные для выращивания винограда сорта Алешенькин, средняя полоса России, которая считается с запада границы Белоруссии до востока Поволжья, с севера Архангельской области, Карелии до юга Кавказа. Благодаря родительским характеристикам, которые перенес на себя сорт, его можно высаживать в Сибири, но при условии качественного укрытия на зиму.

Характеристика винограда Алешенькин

Алешенькин ранний сорт, созревание наступает через 100-118 дней, для более быстрого созревания используют неотапливаемые теплицы, парники. Цветки – обоеполые, частично самоопыляемые. О винограде Алешенькин много положительных, восторженных отзывов о качестве плодов и легкости в выращивании.

Засухоустойчивость, морозостойкость

По своим качественным характеристикам сорт Алешенькин хорошо переносит жаркую сухую погоду, поэтому часто выращивается в южных регионах, это качество он приобрел от своего родителя винограда «Восток». Зимостойкие качества получил от «Мадлен Анжевин», его часто выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

В южных регионах виноградные лианы не укрываются, он может выдерживать зимой до — 25°C. Если растение выращивать в регионе с более жестким климатом и температурой меньшей, чем — 25°C, то нужно делать укрытие на зиму. Еще несколько факторов, при которых нужно укрывать виноград Алешенькин на зиму.

  1. Большая урожайность за сезон. Количество завязи, созревание кистей, вытягивает с лозы много полезных веществ, что может ухудшить ее состояние и не пережить зимние морозы.
  2. Молодые растения до 5-летнего возраста, также требуют укрытия, чем старше становится куст винограда, тем больше у него повышается устойчивость к климатическим условиям региона, в котором он растет.

Урожайность, плодоношение

Сорт Алешенькин, относится к винограду с очень высокой урожайностью, поэтому для него необходимо проводить нормировку урожая. Если ее не проводить, то гроздья вызревают позже, а также это негативно отражается на жизнеспособности куста.

При соблюдении всех агротехнических правил ухода и выращивания за виноградом, можно получить с 7-летнего куста до 25 кг зрелых ягод. В основном кусты сорта Алешенькин плодоносят ежегодно от 8 до 10 кг, молодые кусты тоже отличаются урожайностью от других подобных сортов. Саженец, впервые 2-3 года может дать до 5 кистей.

Сбор урожая зависит от погодных условий и ухода за ним, в открытом грунте поспевает с конца июля и до конца августа. Виноград Алешенькин не подвергается растрескиванию и осыпанию, поэтому со сбором можно не спешить. При неблагоприятных климатических условиях, засухе или дожде, даже если он высажен с восточной стороны участка, гроздья вызревают в соответствии со своими сроками.

Особенность – запоминающиеся вкусовые качества сорта Алешенькин, очень сладкий с легкой кислинкой, чувствуется едва уловимый аромат муската.

Область применения плодов

Виноград этого сорта в основном предназначен для употребления в свежем виде, но также из него готовят соки, компоты, делают изюм и столовое вино.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к заболеваниям и вредителям Алешенькина средняя, особенно к милдью, оидиуму, грибковым заболеваниям. Обязательно за сезон нужно проводить 2-3 профилактических опрыскиваний, особенно после дождей.

Достоинства и недостатки сорта

Неоспоримым достоинством сорта Алешенькин является высокая, многочисленная урожайность, даже в неблагоприятных условиях, а также:

  • вызревание побегов;
  • ранние сроки созревания;
  • большей части грозди отсутствуют косточки;
  • высокий уровень сахаристости, приятный вкус;
  • быстро адаптируется и укореняется после посадки;
  • не подвергается растрескиванию;
  • красивый товарный вид;
  • легко переносит транспортировку.

Недостатки:

  • нужна нормировка урожая и гроздей;
  • низкая устойчивость корней к сильным морозам;
  • подвергается нападению ос, птиц, виноградного клеща;
  • подверженность к грибковым заболеваниям оидиуму, милдью;
  • склонность к горошению и не вызреванию ягод в середине больших кистей.

Достоинств сорта Алешенькин намного больше, чем недостатков, которые устранимы при соблюдении агротехники.

Выращивание винограда Алешенькин

Выращиванием винограда сорта Алешенькин можно заниматься даже начинающему виноградарю, он неприхотлив, но требует немного времени на уход, как и любой другой сорт. Правильная посадка и уход за виноградом Алешенькин, даст возможность получить первый урожай на второй год, ежегодно наращивая темпы урожайности.

Высаживать молодой саженец винограда Алешенькин лучше весной с середины апреля до конца мая. Главным условием его высадки является отсутствие промерзания почвы и прогретый грунт до +12°C.

Выбор подходящего места

Сорт Алешенькин неприхотлив в выборе места, но лучше покажет свои качества при посадке в южной части участка, где солнечные лучи находятся большую часть дня. Следует соблюсти еще несколько условий.

  1. Выбор почвы, она должна быть плодородной, супесчаной, легкой. Перед высадкой можно внести органические удобрения.
  2. Подземные воды должны находиться на глубине более 2-3 м.

Приемлемый уровень кислотности почвы – нейтральный (pH 5,5-7), в противном случае нужно исправлять с помощью сельскохозяйственных приемов, а также почва не должна быть засоленной.

Посадка винограда Алешенькина

Подготовку места для посадки винограда Алешенькина, нужно проводить с осени, перекопав почву, устранив все корни сорных трав, а также внести навоз, чтобы за зиму он перегнил.

Весной снова глубоко перекопать, добавив органики, за 2-4 недели до посадки.

Яма для посадки должна быть в 2-3 раза больше корневой системы саженца. На дно выкладывается слой дренажа, сверху плодородной почвы, в которую можно добавить песка, торфа, золы и полить большим объемом воды. Как вода впитается, высадить саженец и присыпать грунтом, слегка придавив. Вокруг него нужно оставить неглубокую лунку, чтобы задерживалась влага.

Уход за виноградом Алешенькин

Полив молодых саженцев или черенков винограда, проводят 1 раз в 1,5-2 недели, в зависимости от погодных условий его сокращают или увеличивают. Взрослый куст начинают поливать с июня по 1-3 ведра 1-2 раза в месяц. Сокращают полив перед началом созревания ягод.

Подкормка винограда Алешенькин проводится 2-3 раза за сезон. Весной при появлении почек препаратами с содержанием кальция, калия, азота. Вторая подкормка проводится, в период формирования цветков вносят нитрофоску, суперфосфат. Третий раз применяют удобрение при подготовке растения к зиме.

Весной поднимают лозы винограда с земли и подвязывают на шпалеры до распускания почек. Рукава подвязывают под углом 45-50 градусов, затем сучки замещения и плодовые ветки крепят к первой перекладине, специальной подвязкой или проволокой в свободном положении. Летом, зеленые побеги привязывают, когда длина составляет более 30 см.

Защита от грызунов в летний, и весенний период проводится с помощью отпугивателя с дымовым или звуковым эффектом. Можно, использовать отравляющие вещества, но при этом стоит учитывать, что домашние питомцы или птицы, могут отравиться ими же. Зимой используют полиэтилен, перекрывая доступ к лозе, также высаживают растения, которые являются кормом для грызунов. Применяют много народных способов борьбы, один из которых закапывание в грунт по периметру участка пустых пластиковых бутылок, куда попадают вредители.

В южной и восточной части средней полосы России, достаточно штамбового укрытия сорта Алешенькина, путем высокого окучивания кустов, связывания лоз выкладывание, на землю прикрывая грунтом, листвой, опилками, соломой. В северных районах перед укрытием обрезают виноградные лозы, после чего строят воздушные укрытия из пленки, рубероида, досок. Некоторые садоводы используют снег, как один из эффективных методов при холодной, но снежной зиме.

Обрезка винограда

Очень важно обрезать виноград сорта Алешенькин, удаляя пасынки и лозу, оставляя 8-10 глазков, иногда 5-6. А также важно срезать побеги-двойники и слабые лианы. Обрезку проводят 3 раза за сезон, весной, осенью – санитарную и формирующую, летом срезают слабые, поврежденные побеги и пасынки. Средняя нагрузка на взрослый куст винограда не должна превышать 35-45 глазков, но и побеги не должны загущать куст, иначе он не будет проветриваться, что приведет к возникновению заболеваний.

Защита урожая от птиц и насекомых

От птиц и насекомых на гроздья сорта Алешенькина одевают специальные сетки или марлю, а также можно применять отпугивающие приемы в виде подвешивания на кустах блестящих клеенок или дымовые ловушки.

Подготовка культуры к зиме

Подготавливают кусты винограда, начиная после сбора урожая – вносят азотистые удобрения, проводят обрезку. В теплых регионах высоко окучивают, в холодных снимают со шпалер, связывают и укрывают полиэтиленом.

Способы размножения винограда

Для сорта Алешенькин характерно размножение черенками и отводами (лозой), так как они быстро вызревают и укореняются. Специалисты рекомендуют высаживать черенками, которые заготавливают после обрезки осенью или весной. Осенние черенки заворачивают в ящики и убирают до весны в прохладное место.

Перед обрезкой черенков винограда нужно за 2-3 дня обильно полить. Выбирать лозу толщиной 7-10 мм, меньшего размера – хуже приживаются. Весенние черенки можно сразу высаживать в теплицу, парник или открытый грунт. Перед высадкой нужно обработать стимулятором роста или корнеобразования, высадить под углом 40-50 градусов в напитанный удобрениями грунт.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Милдью, оидиум – самые распространенные заболевания, которые требуют быстрой реакции садовода, иначе это приведет к снижению урожайности, а позже гибели кустов. Для профилактики можно использовать Бордоскую смесь, Антракол, Хорус, Топаз, которые применяют 3 раза: при появлении первых листочков, перед цветением, когда сформировались кисти с ягодами.

Паутинный клещ, хрущ или листовертка, очень часто появляются на этом сорте. От них используют препараты: Золон, Актара, Актеллик, Карбофос, Коллоидную серу.

Виноград Алешенькин – это сорт, который можно вырастить в любом регионе и получить ранний урожай сладких и вкусных ягод, главное, соблюдать все агротехнические приемы.

1. Сорт винограда алешенькин. Признаки сорта и характеристики винограда.
2. Виноград алешенькин посадка и уход. Условия посадки. Уход. Подкормка.

Сорт винограда Алешенькин

Виноград «Алешенькин»

Чаще всего, виноград сорта алешенькин дачники называют «Алеша» или «№328». Это растение было выведено с помощью опыления смесью столовых сортов винограда «Мадлен Анжевин». Поэтому «Алешу» считают столовым сортом винограда. Благодаря тому, что он вобрал в себя самые лучшие характеристики, область его применения довольно широка.

Признаки сорта

Узнать виноград алешенькин очень просто. От остальных его отличают блестящие среднерассеченные листья с пятью лопастями. По величине они небольшие, имеют красивый и глубокий изумрудный цвет.

Цветки «Алёши» обоеполые, а на побеге, как правило, созревает по два соцветия. Плодовые почки закладываются каждый год.

Характеристики

Алешенькин - виноград раннего созревания, потому срок от появления почек до полного вызревания составляет не больше 118 дней. Гроздья крупные и ветвистые, конической формы, весом от 700 грамм до 2,5 кг! Ягоды крупные, чуть овальные, красивого янтарного оттенка, с лёгким светлым налётом. Вес одной ягоды варьируется от 3 до 5 грамм. Мякоть винограда хрустящая, сам плод чрезвычайно сладкий и сочный. В кисти попадается примерно 25-40% безсеменных ягод.

Урожайность винограда алешенькин очень высокая: с одного куста можно собрать до 25 кг!

Рукава растения плодоносят 5-6 лет.

Внимание! Гроздья винограда склонны к горошению! Их необходимо обрабатывать с применением стимулятора роста.

Виноград Алешенькин посадка и уход

Обратите внимание! При посадке винограда стоит учитывать то, что эта культура любит свет и плохо переносит большую влажность. Поэтому, выбирая место для посадки, стоит отдавать предпочтение питательным и влагопроницаемым грунтам, вроде чернозёмных и суглинистых. Стоит остерегаться болотистых почв и солончаков, которые могут погубить виноград.

Виноград алешенькин отлично подходит для посадки в российских климатических условиях, поскольку имеет хорошую укореняемость черенков и вызревание побегов.

Подземная часть «Алёши» имеет низкую стойкость к холоду, поэтому его стоит прививать на морозоустойчивые сорта.

Сажать лучше всего весной, после холодов, дабы избежать подмерзания. Для этого саженец вынимают из ёмкости, не нарушая земляной ком, ставят в заранее подготовленную выемку, хорошо поливают и присыпают торфом. После этого следует соблюдать умеренный полив первые 2-3 дня, затем можно увлажнять реже.

Важно! Несмотря на то, что морозостойкость надземных частей приходится на температуру -25 градусов, виноград алешенькин требует укрытия в зимний период!

Виноград «Алешенькин»: уход

Алешенькин неприхотлив и не требует сложного ухода. Виноград даёт отличный урожай даже в плохие годы. Однако, из-за высокой плодоносности сорта, периодически возникает необходимость в проведении операций по срезанию слаборазвитых побегов и побегов-двойников.

Загруз одного куста винограда составляет, обычно, 35-45 глазков. Необходимо проводить обрезку, которая бывает двух видов:

  • Длинная. Составляет 8-10 глазков
  • Средняя. Не превышает 6 глазков.

Подверженность заболеваниям и необходимая подкормка.

Стойкость к заболеваниям средняя. Потому виноград необходимо обрабатывать 2 раза системными препаратами. Алешенькин отзывчив к удобрениям, которые делятся на:

Минеральные. Самые эффективные и безопасные: калийная соль, суперфосфат.

Органические. Наиболее подходящие для этого сорта: компост, навоз. Многие дачники отдают предпочтение древесной золе.

Обратите внимание! Лучше всего подкармливать виноград жидкими удобрениями, т.к. они хорошо усваиваются.

Подкормка для винограда осуществляется двумя способами:

  • корневым
  • внекорневым.

Виноград алешенькин - один из самых устойчивых и неприхотливых сортов винограда, искусственно выведенных человеком. Благодаря своему изумительному вкусу и чрезвычайно высокой плодоносности, он станет частым гостем на вашем столе.

Одно из красивейших украшений приусадебного участка – . Это не только оригинальное решение для декорирования беседки или арки, но и вкусная ягода. Кроме того, плоды растения – сокровищница витаминов и минералов. Один из таких интересных кустарников – виноград «Алешенькин».

Кустарник с русским именем «Алешенькин» известен под названиями «Алеша Попович» и «№328». В 2016 году сорту исполнилось 60 лет. Вид выращен в 1956 году известным академиком и агроном Петром Ефимовичем Цехмистренко. Селекционер профессионально выводил новые видовые сорта яблонь. С 1936 по 1957 год занимался исключительно виноградарством. «Алешу Поповича» вывели путем скрещения двух лучших виноградов «Восток» и «Марлен Анжевин». Молодой саженец взял от родителей самые оригинальные и превосходные черты.

Получившийся тип считается десертным столовым виноградом, очень ценится среди потребителей.

Грозди выполнены в неповторимом творческом хаосе, ягоды располагаются неплотно. Такая разрозненность позволяет каждой из бубочек созреть равномерно одинаково в любом месте кисти. Гроны на кусте объемные, могут весить до 2 кг. Каждая из ягод в связке упругая, с нежной кожицей, слегка вытянутая к низу, приятного янтарного оттенка. Внутри плод сочный, но не приторный, с умеренной сладостью. Сахар достигает 20%, а кислотность низкая – максимум 5%. Плоды крупные – вес достигает 5 гр., в диаметре 30 см.

Листовой покров кустарника среднего размера. Листья - глянцевые, кленовидной формы и насыщенного зеленого цвета. Цветки у лианы обоеполые, пара для оплодотворения не требуется. Опыление происходит одинаково на всех завязях. Отличительной характеристикой является раннее созревание урожая – от 90 до 120 дней с момента набухания почек. В конце августа уже можно полакомиться первым урожаем. С одного куста за сезон собирается до 25 кг.

Главные преимущества:

  • Гроны на лозе могут оставаться до сильных заморозков (до -250С).
  • Устойчив к дальним перевозкам.
  • При постоянном уходе не заражается болезнями и вредителями.
  • В ягодах на 60% нет косточек, а где есть – не больше 3х шт.

Единственный недостаток типа – с годами может измельчать. Чтобы постоянно получать стабильно крупные кисти, необходимо опрыскивать лозу стимуляторами роста.

Таким образом, Алешенькин поражает массивными гроздями и ранним сбором урожая. Посадив на участке такой подвид, от других можно с легкостью отказаться.

Кустарник высокорослый, его следует подвязывать к шпалере. Не рекомендуется высаживать маленький черенок среди деревьев. В первое время они будут создавать условия для медленного роста саженца, притеняя его, а после длинные побеги задавят рядом растущие насаждения.

Посадить побег лучше на южных или юго-западных склонах, где много солнца. На северных и восточных сторонах расти не будет и со временем зачахнет. Куст не любит тень и сквозняки. Обычно высаживают виноград на открытых полянах, соблюдая расстояния между шпалерами до 3 м.

Отлично размножается черенком . Но, есть один нюанс, плодороднейший нужно привить на зимостойкое растение, так как собственные корни не переносят даже малейших понижений температуры и сразу гибнут. на морозостойкий сорт позволяет не укрывать лозу даже при -25 С. Посадку саженца советуют проводить в теплое время года, после последних заморозков. Почва должна прогреться. Такие меры необходимы, чтобы молодой побег окреп, набрался сил и успешно перезимовал.

Особенности посадки:

  • Первым делом подготавливают почву. Выкапывается лунка размерами 90х90х90 см. Яму насыщают плодородной почвой: по 3 части навоза и суперфосфата, смешивается с одинаковыми частями и калийной соли. Углубление обильно проливают водой, оставляют размякнуть. Перед самым процессом перемещения черенка, грунт снова вскапывают - насыщают землю кислородом.
  • Саженец при посадке следует перевалить из горшка целым комом земли в подготовленное место. Метод позволяет не повредить корни, быстро адаптироваться и пойти в рост. Кроме этого, при посадке тщательно следить, чтобы прививка была выше уровня земли на 3 см, ее не следует прикапывать и следить, чтобы вода на нее не попадала. Рядом грунт аккуратно утрамбовать.
  • Росток обильно поливают в течение 7 дней. Затем полив становится умеренным или даже скудным. В конце октября обильное орошение возобновляют. Перед зимовьем почву целесообразнее замульчировать соломой или .

Таким образом, заранее подготовленное место для посадки – здоровый, быстрый рост и раннее плодоношение молодого побега. Определенный состав почвы влияет не только на количество урожая, но и его вкусовые качества.

Кустарник «Алешенькин» не капризен. Как многие сорта, любит тепло и умеренный полив. Лучше всего плодоносит в рыхлых, легких грунтах с большим содержанием питательных веществ, например, чернозем. Не стоит размещать саженцы на болотистых метах и в балке.

Основной уход:

Обильное орошение земли необходимо только в период формирования ягод. После сбора урожая подачу влаги сводят к минимуму. Возобновляют увлажнение перед началом зимы. В октябре полив нужен для накопления питательных веществ и подготовилось к зимовке.

Первую обрезку проводят в апреле. Вырезают больные, побитые морозом и сухие побеги. Удаление лозы производят двумя путями:

  1. Короткая – у основания и вершины куста, на 6 почек.
  2. Длинная – по всем побегам укорачивание на 8-10 почек.

Среди лета также проводят удаление лишней лозы. Когда побег вырастает более 2-х м, его следует прищипнуть примерно на уровне 1,7 метра. Процедура необходима, чтобы активизировался рост побочных почек для ветвления куста. Важным моментом для созревания ягод является срез лишних листьев, затеняющих грозди.

После опадания листьев по осени срезается лоза для формирования куста. Главный момент, удаляя ненужные пасынки, оставляют пенек до следующего побега не более 5 мм.

Растение любит подкормки, в середине лета вводят жидкую подкормку.

В состав удобрения входит суперфосфат (30 г), нитромафоска (20 г), зола (50гр), навоз (2 кг). Все ингредиенты разводят ровно на ведро воды. После комплексной добавки больше удобрений не требуется. В противном случае первый ввод приходится питательных веществ осуществляется в конце весны , или . Таким образом, правильная обрезка и своевременное внесение витаминов и минералов позволяет «Алеше» активно развиваться. Крепкое растение успешно сопротивляется любым вредителям и болезнетворным бактериям.

Виноград «Алешенькин» не отличается высокой стойкостью к заболеваниям. Его облюбовывают разные вредители и активно развиваются за его счет, особенно часто подвергается грибку или оидиуму. Если не применять борьбу против заболеваний, то растение можно потерять. Обрабатывают от вредителей – 2 раза в год и при острой необходимости.

Если виноград болел весь прошлый год, то в настоящем году его непременно стоит обработать раствором Нитрофена.

  • Мраморный клещ – поражаются корни и почва вокруг. Личинки составляют главную опасность – за счет сока корней они растут и развиваются, увеличиваясь в количестве. Их собирают руками и уничтожают. Почву орошают Гексахлораном, а после вскапывают.
  • Грибок – при выявлении заболевания, ветви несколько раз опрыскивают известью и препаратами, стимулирующими рост.
  • Заболевание Оидиумом, милдью – в первом месяце лета обрабатывают смесью химических веществ. Ридомил Голд (от милдьи) и Топаз (от оидиума) разбавляют в разных емкостях. Оба препарата соединяют в одном ведре, дополнительно вливая Фуфазон (нейтрализует паутинного клеща). Профилактику проводят в июле и октябре.
  • Паутинный клещ – располагается на нижней стороне нежного листа, питается соком. Выдерживает сильные морозы, зимует вместе с кустом. Обрабатывают 2 раза в год (весной и осенью) в момент до набухания почек и после опадания листы. Препараты для борьбы – ДНОК и Нитрофен.
  • Двухлетняя листовертка – если замечено появление насекомого, защита от нее производится в два захода, с применением химических веществ (Биопрепаратами , инсектицидами). Опрыскивание проводится по набухшей почке и ровно через 2 недели после.

Больше информации можно узнать из видео:

Бесценный и прекрасный дар природы - виноград стоит в почетном ряду тех культур, заменить которые каким-либо иным видом продукта трудно. Это единственная культура, изучением которой занимается целая наука - ампелография. Алешенькин виноград также заслуживает внимания ученых и виноградарей в силу его достоинств.

Кладезь полезных веществ

Любой сорт винограда содержит необходимые организму человека микроэлементы, ферменты, органические кислоты, клетчатку, сахар и конечно же витамины: группы В, витамин С и большое количество свойство которого - способствовать накапливанию и усвоению витамина С. Виноград - ценный источник калия, кальция, пектиновых веществ, наш помощник в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессов дыхательных путей, в укреплении сердечно-сосудистой системы. Он повышает уровень гемоглобина, улучшает состав крови, помогает работе печени. Особой ценностью славится богатое витамином Е, защищающим клетки нашего тела от разрушения свободными радикалами. Масло косточек применяют для волос, кожи (особенно кожи лица), в борьбе с перерождением клеток организма в раковые. Мы легко справляемся со стрессами, физическими нагрузками и накопленными в организме токсинами, если на нашем столе часто присутствует гроздь ягод радужного цвета. А какое удовольствие в летнюю жару испробовать сочные ягоды!

Сорт Алешенькин

В мире известно 8 тысяч В их число входит и Алешенькин виноград. Все перечисленные выше достоинства продукта относятся и к этому сорту. Он создан методом скрещивания смеси пыльцы сортов столового винограда Волгоградской опытной станции и сорта Мадлен Анжевин. Слегка овальные ягоды весом до 4,5 грамма имеют легкий белый налет, напоминающий цвет топленого молока, и солнечный На побеге с двумя соцветьями каждый год закладываются плодовые почки. Сорт винограда Алешенькин еще называют «Алеша» или № 328. Его вегетационный период (срок созревания) от 110 до 118 дней, что говорит о его скороспелости. Особых хлопот по выращиванию нет - побеги хорошо укореняются, а плоды можно есть раньше их окончательного созревания. Крупные грозди весом от 600 до 2000 граммов (иногда до 2500 г) обеспечивают этому сорту славу урожайного и сильнорослого. Он выдерживает морозы до -25 градусов, что говорит о повышенной морозостойкости этого сорта. Для поддержания его успешного роста и созревания необходимо произвести 2-3 химические обработки. Тогда с одного куста можно получить от 8 до 10 кг очень приятных на вкус сочных хрустящих ягод.

Виноград Алешенькин, уход за которым требует обрезки на 5-6 или 8-10 глазков, нуждается в регулировании (нормировании) урожая, тем не менее, обладает свойством вызревания лозы и в весьма неблагоприятные годы. «Алешенька» мало восприимчив к грибковым болезням, но всегда пойдут ему на пользу уход и внимание, полив и подкормка, а также защита корневой системы, менее морозоустойчивой по сравнению с надземной частью куста. Поэтому Алешенькин виноград желательно прививать изначально на морозоустойчивые подвои, особенно в регионах виноградарства северной зоны. Этот сорт можно выращивать и в теплицах, позаботившись о том, чтобы ему досталось как можно больше солнечных лучей. Ведь любой виноград без солнца не способен подарить нам массу витаминов и вкусовое удовольствие, которых мы ожидаем летом в гроздьях, а зимой в изюме. И пусть российский столовый Алешенькин виноград украшает каждый российский стол.

В сегодняшних магазинах можно найти большое количество овощей в различных вариантах приготовления. Это могут быть консервированные, сушеные либо свежие продукты. Существуют такие овощи, которые знакомы не каждому, но все же включают в свой состав множество полезных веществ. Это касается и артишока. По своему внешнему виду он не слишком привлекательный, но, тем не менее, достаточно вкусный и полезный. При этом выращивание данной культуры не потребует больших хлопот.

Артишок относится к семейству чертополоха и является многолетним растением. Растение довольно давнее и при первом появлении применялось в качестве декоративного растения, а затем спустя некоторое время уже как овощ.

Артишок — это многолетнее растение для вашего сада

Такой овощ часто используется для приготовления деликатесных блюд. Для этого мясистая часть отделяется от колючих соцветий и твердой сердцевины. Если попробовать сырой артишок, то можно ощутить вкус молодого грецкого ореха.

В данной культуре содержится большое количество полезных и питательных веществ, таких как белки, жиры, углеводы, соли кальция, железа и фосфора. В плодовой части овоща происходит скапливание разных витаминов, каротина и органических кислот.

В листочках, которые покрывают соцветия, находятся некоторые эфирные масла, добавляющие своеобразный вкус.

Применяется для салатов в свежем виде, а также отваривается. Используется для приготовления консервы, соусов или пюре. Соцветия артишока часто используют для декоративного украшения разных блюд.

К полезным свойствам данного овоща можно еще и добавить то, что он является еще и диетическим продуктом. Также он оказывает лечебное воздействие на множество различных органов организма человека.

Корни и листья растения используются для приготовления настоек, отваров, которые способствуют понижению холестерина. Также с помощью таких отваров лечатся различные отравления. Сок артишока можно смешивать с медом и полоскать рот при проявлении симптомов стоматита или молочницы.

Артишок является полезным овощем, который содержит множество витаминов и питательных веществ.

Лучшие сорта

На всей планете насчитывается около 140 видов артишока. Но из всего количества можно выделить только около 40 съедобных видов. Все сорта данной культуры подразделяются на три большие группы в зависимости от периода созревания:

  • Ранняя
  • Средняя
  • Поздняя

К ранней группе относятся такие сорта, как «Фиолетовый ранний» и «Майский 41». Сорт «Фиолетовый ранний» считается карликовым сортом, который вырастает всего лишь до 70 см в высоту. Соцветия имеют специфический темно-фиолетовый окрас.

К средней – «Султан», «Гурман», «Красавец». Сорт «Гурман» достигает до 130 см в высоту. Окрас соцветий этого сорта является голубо-фиолетовым. Сорт «Султан» достаточно высокое и крупное растение, достигающее двухметрового роста. Корзинки также достаточно крупные. Соцветия имеют голубой окрас. Сорт «Красавец» чаще применяется в качестве растения-однолетки. Высота может достигать одного метра.

Поздняя группа включает в себя такие сорта, как «Лаонский», «Майкопский высокорослый», «Крупный зеленый».

Существуют несколько групп артишоков, которые характеризуются сроком созревания плодов.

Способы выращивания культуры

Перед высадкой артишока в открытый грунт, в первую очередь, требуется произвести подготовительные работы с семенами и почвой. Существует два способа посадки данной культуры:

  • С использованием семян
  • С использованием

В том случае, если осуществляется высадка рассады, то урожай появиться в этот же год. При использовании семян урожай можно будет получить только через год, поскольку их подготовка достаточно длительны процесс.

Такая культура, как артишок может выращиваться двумя способами и от этого полностью зависит срок сбора урожая.

Подготовка семян

Данный процесс необходимо начинать еще зимой. Желательно в январе. На начальном этапе подготовки семена заливают водой достаточно теплой температуры и после этого тщательно перемешивают с чистым песком, который предварительно должен увлажняться. Вся полученная смесь раскладывается равномерно между слоями ткани, а точнее мешковины. Температура воздуха в этот период должна находиться в интервале от 20 до 25˚С. Также очень важно следить за тем, чтобы среда была постоянно увлажненной.

Как только появиться намек на первые ростки стоит поместить их в холодильник на срок не менее недели. Такой процесс называется яровизацией.

Во время этого процесса также необходимо следить за температурой. Около 10 часов семена должны быть там при температуре 0˚С, а затем 16 часов при температуре 16˚С.

При подготовке семян очень важно достаточное количество влаги, а также температурный режим.

Посев

После завершения яровизации высеиваются в подготовленные ящики рядами. До появления всходов температура в помещении должна быть не менее 18˚С.

После того, как образуются самые первые листья саженцы можно пересаживать по отдельности в небольшие емкости. Это могут быть даже одноразовые пластиковые стаканчики. Дальше, рассада накрывается пленкой из полиэтилена, для того чтобы создать подобие парника. Стоит поместить рассаду в закрытое помещение. Прекрасно для этого подойдет балкон. Там рассада должна находиться до того, как придет время высадки ее в открытый .

Почва для артишока также должна подготавливаться предварительно. Еще в осенний период ее нужно обработать со всей тщательностью, а также сделать подкормку специальными удобрениями, минерального и органического происхождения. За пару недель до высадки рассады почву нужно хорошенько взрыхлить.

При посеве семян и последующем прорастании не менее важно следить за температурой воздуха. Также очень важно подготовить почву.

Высадка рассады

Перед высадкой рассаде стоит провести закаливание. Для этого она выноситься на балкон либо террасу. Сначала на пару часов, а потом время должно постепенно увеличиваться.

Высадка проводиться тогда, когда на ней образовалось около четырех листочков. Желательно делать это в самом начале июня.

Грядки нужно подготовить. Высота их должна быть примерно 20 см. Делается это для того, чтобы растения интенсивнее прогревались под солнцем. В подготовленные лунки, в первую очередь, сыпется перегной, который перемешивается с плодородным грунтом.

Промежуток между саженцами должен быть не менее 45 см, а между рядами – около 80 см. После того, как растения будут посажены необходимо произвести обильный .

Готовая рассада должна высаживаться в подготовленную почву, на определенном расстоянии друг от друга.

Основной уход

В период развития корневой системы нужно производить частый и обильный полив. При появлении первых соцветий поливать необходимо гораздо реже.

Часто в промежутках между артишоками высаживается салат либо горчица для уплотнения. Отцветают данные растения достаточно быстро и не препятствуют развитию артишока.

После высадки два раза в месяц нужно осуществлять полив культуры с добавлением навоза либо минеральных удобрений.

Почва должна взрыхляться постоянно, при этом также стоит не забывать и об удалении сорных культур.
Для получения головок крупного размера стоит удалять некоторые соцветия.

При слишком жарком лете возможно повреждение культуры такими вредителями, как тля. А вот при слишком частых дождях возможно поражение черной гнилью. Поэтому рекомендуется выполнять обработку специальными веществами.

Уход за растением, в основном, заключается в постоянном поливе и подкормке удобрениями.

Сбор урожая

Сбор головок должен производиться в период, когда на головке начнет происходить раскрытие чешуек, расположенных вверху. При появлении цветов овощ становиться уже непригодным для употребления в пищу.

Головку нужно срезать вместе с небольшой частью стебля, длиной примерно 4 см. Хранение возможно на протяжении одного месяца при температуре не ниже 0˚С. Важно знать, что артишок нельзя замораживать, поскольку в данном случае он полностью теряет все свои вкусовые качества.

Для сбора урожая важно подобрать правильное время, поскольку при несоблюдении этого правила, плоды не будут пригодными для употребления.

Применение артишока

Основным признаком созревания артишока является отгибание чешуек в верхней части корзинки. При нажатии она также должна своеобразно поскрипывать. Каждый из плодов созревает в свое время.

При приготовлении овоща наиболее сложно выполнить его очистку. Не вся корзинка съедобная, а только ее наиболее мягкие части. До них добираются, используя достаточно острый нож. Можно приготовить артишок и без очищения. Для этого всего лишь нужно запечь его в духовке.

Данный овощ применяется в кулинарии и для этого его необходимо правильно очистить.

Во время просмотра видео Вы узнаете об уходе за артишоком.

Артишок – это полезное растение, которое приносит достаточно вкусные плоды, которые обладают также лечебными свойствами. Помимо этого, стоит заметить, что растение еще и достаточно привлекательное, которое можно использовать в качестве декоративного оформления.