Теория

Кисель из замороженных ягод и крахмала. Кисель из замороженных ягод, рецепт вкусного киселя

Кисель из замороженных ягод и крахмала. Кисель из замороженных ягод, рецепт вкусного киселя

Лето - пора свежих ягод и фруктов, а значит наступило время освободить морозилку от заготовленных припасов. Сегодня я поделюсь с вами рецептом киселя из замороженных ягод. Этот напиток обладает нежной консистенцией и приятным вкусом. Ягоды можно взять любые на ваш вкус. Порадуйте своих близких чудесным ягодным киселем.

Ингредиенты

Для приготовления киселя из замороженных ягод понадобится:

замороженные ягоды (можно взять любые не ягоды, я готовила из замороженной вишни) - 500 г;

крахмал картофельный - 5-6 ст. л.;

сахарный песок - 200-250 г;

вода - 2-2,5 литра.

Этапы приготовления

В кастрюлю подходящего размера влить 2-2,5 литра холодной воды и довести до кипения. Далее в кипящую воду всыпать замороженные ягоды и проварить на среднем огне 5-10 минут.

Затем всыпать сахарный песок (если вы любите послаще кисели, добавьте чуть больше сахара, чем указано в рецепте), перемешать, чтобы сахар полностью растворился, и продолжать варить на медленном огне, пока не закипит.

Тем временем развести крахмал в 100 миллилитрах холодной(!) воды до однородного состояния.

Как только закипит ягодный компот, тонкой струйкой влить разведенный крахмал, при этом интенсивно и непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комочков.

При постоянном помешивании довести кисель до кипения на маленьком огне, проварить еще 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.

Чудесный кисель из замороженных ягод готов. При подаче, по желанию, этот наивкуснейший напиток можно процедить через сито. Вот такой красивый и полезный кисель у меня получился.

Приятного аппетита!

Кисель представляет собой густой, желеобразный напиток. Гораздо полезнее, если готовить его собственноручно на основе крахмала и ягод. А шанс использовать замороженное сырье делает возможным наслаждаться вкусным и полезным напитком круглый год.


Калорийность и состав

Изначально кисель готовили на основе злаков на воде или молоке. Позже стали класть сахар и ягоды. Химический состав ягодного киселя неоднороден – все зависит от используемых ягод. Это же касается и калорийности.

Если говорить о неких усредненных показателях, то энергетическая ценность напитка составляет 55-70 килокалорий на 100 мл. При этом баланс БЖУ представлен лишь углеводами. Белков и жиров блюдо – изначально кисель подавали как второе блюдо или десерт – не содержит.

Основные витамины – это витамин С, Е, А. Именно они присутствуют в большинстве ягод. Минеральный состав представлен калием, железом, кальцием, фосфором. Кроме того, в составе напитка присутствуют зола и крахмалы, сахара.



Полезные свойства

Кисель обладает способностью обволакивать слизистую желудка, благодаря чему удается защитить его стенки от негативного воздействия. Напиток рекомендовано включать в меню при повышенной кислотности желудка, гастритах, язвах. Его регулярное потребление позволяет избежать развития дисбактериоза. Одним словом, кисель образует на желудочных стенках защитный слой, который мешает агрессивным компонентам раздражать орган.

Кисель полезен при перенесенных гастритах, дисбактериозе, помогает снять неприятные ощущения после тяжелой, острой и маринованной пищи.


Кроме того, компоненты крахмала способствуют лучшему усвоению витаминов и минералов, содержащихся в ягодах

Кисель – это сытный и густой напиток, обладающий высоким содержанием калорий. Он может заменить полноценный прием пищи в случае необходимости, хорошо утоляет голод. Кисель рекомендован, когда необходим набор веса – в детском возрасте, при дефиците массы тела, после перенесенных болезней.

При этом напиток довольно легко усваивается, поэтому кисель можно рекомендовать в период болезни и восстановления, после перенесенных травм и операций. Продукт насытит организм, но не потребует много сил на переваривание. А содержащиеся в нем ягоды подарят дополнительную порцию витаминов и микроэлементов, укрепят иммунитет.


В зависимости от того, какие ягоды добавлены в кисель, он обладает тем или иным свойством. Так, клюквенный напиток считается эффективным противовирусным и иммуноукрепляющим средством. Кисель из клюквы рекомендован в период сезонных простудных заболеваний, он подходит в качестве теплого питья при ОРЗ и гриппе.


Кисель из вишни обладает выраженным бактерицидным и антисептическим свойством. Он выводит яды и токсины из организма, полезен при респираторных заболеваниях. Регулярное его потребление позволяет улучшить работу кровеносных сосудов, помогает удерживать уровень гемоглобина в пределах нормы.



Рябиновый кисель пьют при заболеваниях печени, желчного пузыря. Наличие ягод также тонизирует организм, придает силы и энергию. Кроме того, напиток успокаивает нервную систему, дарует здоровый и крепкий сон.


Наличие пантотеновой кислоты способствует улучшению гормонального баланса. Напиток также выводит лишнюю жидкость, регулирует водно-солевой баланс организма и тем самым положительно воздействует на почки.

Противопоказания

Противопоказанием к потреблению киселя на основе крахмала и ягод является индивидуальная непереносимость одного из компонентов продукта. Из-за высокого содержания сахара он не рекомендован при сахарном диабете, а ввиду высокой калорийности – при ожирении.


При использовании кислых ягод (вишня, смородина, брусника), возможно, придется сократить количество потребляемого напитка при повышенной кислотности желудка. Несмотря на пользу напитка для органов пищеварения, кисель на основе ягод не рекомендован при острых стадиях органов ЖКТ (гастрит, язва). В этот период предпочтение следует отдавать иным разновидностям киселя – молочному, овсяному.



Во время беременности небольшое количество киселя не запрещено. Однако следует учитывать, что он крепит. А женщина в положении, особенно в первом и последнем триместре беременности, и без того склонна к запорам. Не рекомендуется пить кисель и в том случае, если плод крупный.

В период лактации кисель разрешен лишь в том случае, если его употребление не провоцирует ухудшения самочувствия ребенка (появление кишечных колик, изменения стула).



Как сварить?

Приготовление киселя из замороженных ягод не отнимет много времени и сил, а также не потребует больших профессиональных навыков.

Вне зависимости от используемого рецепта, можно выделить 4 основных ингредиента:

  • вода, которая обеспечивает растворение компонентов и жидкую консистенцию;
  • крахмал, выступающий загустителем и обеспечивающим характерную желеобразную консистенцию;
  • подсластитель (обычно сахар);
  • замороженные ягоды, которые повышают пользу напитка, придавая ему тот или иной вкус.


Пропорции жидкости и крахмала зависят от желаемой степени густоты готового напитка. Так, для приготовления густого напитка на 1 л воды берется 80 г или 3 столовые ложки крахмала. Полученный напиток принято разливать по пиалам и подавать с десертной ложечкой, пить его в привычном понимании слова невозможно.

Для менее густого варианта количество крахмала уменьшают до 2 ложек (45 г) на тот же объем воды. В отличие от густого напитка его нужно варить меньшее количество времени. Разливается такой кисель в стаканы, но подавать его нужно также с ложками.

Жидкий кисель, который удобно пить, требует 30 г крахмала на 1 л воды. Это около 1 столовой ложки с горкой.



Однако недостаточно знать, сколько литров воды берется для киселя, ведь крахмал с разными наполнителями вступает в неодинаковые реакции. Иначе говоря, густота напитка зависит не только от количества крахмала в нем.

Если кисель готовится для детей, то по требованию технологической карты содержание крахмала должно составлять не более 1,5 г крахмала на 100 г продукта.

Для киселя лучше всего брать картофельный крахмал. Впрочем, подойдет и рисовый, если прозрачность напитка неважна. Он делает структуру более тягучей. Кукурузный крахмал также можно добавлять в кисель, но напиток от этого помутнеет. Особенностью кукурузного крахмала является то, что он делает кисель более нежным.



Смородиновый кисель

Смородина является рекордсменом по содержанию витамина С в ягодах и фруктах. Ее превосходит разве что шиповник. Добавление ягод смородины в напиток значительно повысит его противопростудные и укрепляющие характеристики.

Кроме того, блюдо содержит другие витамины, пектины, калий, магний, железо. Напиток будет иметь характерный черносмородиновый аромат (если, конечно, готовить его из темных ягод) и приятный кисло-сладкий вкус. Калорийность равна 60-70 ккал, но тут большую роль играет количества сахара. Уровень сладости можно регулировать на свой вкус.


Для приготовления потребуется:

  • 600 г замороженных ягод (красной, белой или черной смородины);
  • 150 г сахара;
  • 4 столовые ложки крахмала;
  • 1,5 л воды.

От указанного объема нужно отлить стакан воды, оставшийся объем довести до кипения и положить в нее ягоды. Потомить их минут 5, затем внести подсластитель и дать ему раствориться.

В стакане холодной воды развести крахмал и ввести состав тонкой струйкой в жидкость с ягодами. Перемешивая, довести кисель до кипения, после чего снять с огня, распределить по стаканам и остудить.





Малиновый кисель

Кисель можно варить для детей в сезон простуд, ведь малина известна, как первейшее средство в деле лечения и профилактики вирусных респираторных заболеваний. Кроме того, большинство детей любит малину, а ее сладковатый аромат напомнит о лете и поднимет настроение.

Калорийность напитка чуть ниже, хотя также во многом обусловлена количеством подсластителя. Хотя, поскольку малина сама по себе является сладкой ягодой, сахара требуется меньше. В среднем пищевая ценность равна 35-40 ккал на 100 мл.


Ингредиенты:

  • 400 г малины;
  • по 3 столовые ложки сахара и крахмала;
  • 4 л воды.

Воду (200 мл) нужно отлить и размешать в ней крахмал. Оставшуюся жидкость вскипятить, забросить в нее ягоды и проварить 5-7 минут. Затем состав нужно процедить, жмых выбросить, а малиновый сок вновь вернуть на огонь. Ввести сахар и дождаться его растворения.

Осталось лишь не спеша влить воду с крахмалом, постоянно перемешивая кисель, и довести напиток до кипения. Выключить огонь, остудить.





Черничный кисель

Кисель из черники также можно рекомендовать детям, особенно школьникам. Полезен он и для взрослых, много времени проводящих за компьютером. Все дело в том, что ягода благотворно влияет на органы зрения, позволяя даже улучшить частично утраченное зрение.

Калорийность ягоды невелика, однако присутствие крахмала и подсластителя все же повышает энергетическую ценность киселя. В среднем она равна 70-80 ккал.

Состав:

  • 500 г черники;
  • 5 столовых ложек крахмала;
  • 3-4 столовых ложки сахарного песка;
  • 2 л воды.

В целом технология приготовления мало чем отличается от аналогичного процесса варки смородинового киселя. Нужно вскипятить воду (за исключением небольшого ее количества), добавить сахар и ягоды.

В холодной воде развести крахмал, который ввести в кипящий ягодный сироп. Дождаться появления пузырьков и снять с огня.



Готовый напиток имеет оптимальный баланс сладости и кислоты. Его нельзя назвать ни кислым, ни приторным. Аналогичными свойствами, как и способом варки, характеризуется классический брусничный кисель. Он эффективен в борьбе с вирусами.

Кисель из лесной земляники

Лесная земляника подарит напитку душистый аромат и обогатит его аскорбиновой кислотой.

Рецептура:

  • 500 г ягод лесной земляники;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 л воды.

Часть земляники нужно отложить, а вторую половину ягод положить в сладкую кипящую воду. Оставшуюся часть быстро размять в пюре и добавить в жидкость. Туда же ввести разведенный в холодной воде крахмал. Потомить кисель на огне пару минут и оставить остужаться.



Вишневый кисель

Такой напиток полезен при заболевании верхних дыхательных путей, поскольку имеет антисептическое и антибактериальное действие, демонстрирует отхаркивающий эффект. В составе комплексного лечения анемии и ее профилактики при заболевании капилляров также назначается кисель из этой ягоды.

Для приготовления киселя понадобится:

  • 500 г вишни;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 л воды.

Если ягоды в предыдущих рецептах забрасывались в кипящую воду в замороженном состоянии, то в данном случае требуется предварительно разморозить вишню. Лучше дать ей время на естественную разморозку, поставив чашу с вишней на нижнюю полку холодильника.

Далее из размороженной вишни нужно удалить веточки и косточку, после чего окатить горячей водой. Следующие этапы процесса уже известны – из воды, подсластителя и ягод приготовить сироп. В кипящий состав добавить крахмал, разведенный предварительно в стакане холодной воды. Еще раз довести смесь до кипения и снять с огня, остудить.


Готовый и разлитый по стаканам напиток можно украсить миндальной стружкой. Она прекрасно оттеняет приятную кислинку вишни и придает киселю мягкое ореховое послевкусие.

Витаминный кисель-микс

В этом напитке гармоничным образом сочетаются клюква, брусника и облепиха. Эти ягоды – мощнейшее средство для укрепления иммунитета. Напиток также полезен в период восстановления после болезней или операций. Обладая сильным антиоксидантным действием, он очищает организм от шлаков и токсинов.

В его состав входят:

  • по полустакану брусники и клюквы;
  • 1 стакан облепихи;
  • 150-200 г сахара;
  • 4 л воды;
  • 3 столовые ложки крахмала.

В стакане воды растворить крахмал, оставшуюся часть проварить вместе с сахаром, клюквой и брусникой в течение 5 минут после закипания воды (класть ягоды нужно в кипящую жидкость). После этого жидкость отфильтровать, отжать, ягодный жмых выбросить.

В это время размять в кашицу облепиху и добавить ее в процеженный состав. Вернуть его на плиту, ввести крахмал и готовить еще 3-5 минут.

Вспомните то былое время детства, когда в детском саду или в школе давали вкусный студенистый напиток под названием кисель. А еще вкуснее он был приготовлен мамой или любимой бабушкой. Но, к сожалению, со временем этот чудный десерт стал забываться. Многие дети даже не знают о существовании киселя, так как не каждая мама радует своего малыша таким замечательным лакомством. Предлагаем исправить сложившуюся ситуацию и незамедлительно приготовить для своих родных вкуснейший кисель из ягод с добавлением крахмала, а мы подскажем вам, как его правильно сварить.

Рецепт киселя из свежих ягод и крахмала

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 250 г;
  • ягоды черной смородины – 250 г;
  • сахарный песок – 320 г;
  • картофельный крахмал – 1/2 ст.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

От лишних веточек и хвостиков освобождаем мытые ягоды. Для того чтобы наш кисель получился по-настоящему вкусным, насыщенным и полезным мы берем толкушку и немного придавливаем ею ягоды, чтобы лопнула их защитная оболочка и они пустили сок. Перемещаем это все в кастрюлю, заливаем чистой, питьевой водой и ставим на включенную конфорку плиты. Когда вода с ягодами достигнут стадии закипания, даем им на протяжении пяти минут покипеть. Затем через сито процеживаем сваренный ягодный компот, выливаем его в ту же (уже помытую) кастрюлю и снова отправляем ее на плиту.

Для того чтобы знать, как сделать так, чтобы ваш кисель из ягод был хорошим и вкусным, нужно правильно ввести крахмал. Поэтому мы заливаем его стаканом тепленькой воды и, размешивая растворяем крахмал в ней.

В закипевшую ягодную воду высыпаем сахарный песок, размешиваем и начинаем потихоньку вливать разведенный картофельный крахмал. После двух минут кипения киселя, снимаем его с огня.

Рецепт киселя с крахмалом из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • ягоды замороженной ежевики – 300 г;
  • – 300 г;
  • мелкий сахар – 220 г;
  • вода – 2,5 л;
  • крахмал (картофельный) – 4 ст. ложки.

Приготовление

Ягоды ежевики и малины при комнатной температуре лучше не размораживать, так как они не имеют плотной защитной оболочки, а лучше сделать это в микроволновке на режиме «Разморозка». Затем выкладываем их в кастрюлю, предварительно слив разморозившуюся воду и заливаем их холодной, питьевой водой. Ставим все на плиту и варим ягоды как на обычный компот. Застилаем дуршлаг марлей сложенной в два слоя и выливаем в него готовый ягодный компот. Края марли поднимаем кверху, собираем их мешочком и отжимаем жидкость со сваренной ежевики и малины к общему процеженному объему. Полученный компот насыщенного, яркого цвета ставим на горящую конфорку. От объема закипающей жидкости отливаем 2/3 стакана и растворяем весь крахмал. При закипании вводим сахар и хорошо его размешиваем до растворения. Следом, не переставая мешать компот аккуратно, не спеша вливаем растворенный крахмал и получаем кисель.

Кисель из ягод и сухофруктов с крахмалом

Ингредиенты:

  • картофельный крахмал – 4,5 ст. ложки;
  • свежие ягоды (вишня) – 350 г;
  • (курага, чернослив) – каждого по 100 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2,8 л.

Приготовление

Курагу и чернослив заливаем крутым кипятком и даем им постоять около 20 минут. Затем сливаем с них жидкость и перекладываем сухофрукты в кастрюлю вместе со свежими ягодами вишни. Заливаем содержимое кастрюльки 2,5 литрами питьевой воды и ставим на газ. В оставшемся количестве воды размешиваем до однородности картофельный крахмал. В закипевшую воду с сухофруктами и ягодами всыпаем нужное количество сахара и уже после повторного закипания начинаем не торопясь вводить в жидком состоянии картофельный крахмал, при этом ритмично размешиваем его ложкой в общем объеме жидкости. Через 2-3 минуты кисель можно считать готовым, поэтому смело убираем его с огня.

Разливая такой вид киселя, накладываем на дно стаканчика ягоды и сухофрукты, а остальное пространство заполняем студенистой массой.

Кисель – прекрасный десерт. Конечно же летом его можно приготовить из свежих ягод, но зимой и весной можно использовать замороженные. Лучше брать сочные ягоды, такие как красная и черная смородина. Вкус киселя получается очень насыщенным. Кто-то любит более жидкий вариант, кто-то более густой. Для жидкого киселя достаточно 2 ст. ложек крахмала на 1 литр воды. Если Вы любите очень густой кисель, то надо положить 4 ст. ложки крахмала на 1 литр воды.

Приготовьте необходимые продукты.

Ягоды разморозьте. Протрите ягоды через сито или разомните и процедите сок через марлю.

Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. В кипящую воду бросьте ягодный жмых и варите на среднем огне примерно 10 минут.

Процедите полученный компот.

Добавьте в процеженный компот сахар и доведите его до кипения.

В ягодном соке разведите крахмал.

Одной рукой тонкой струйкой вливайте сок ягод с крахмалом в кипящий компот, а второй рукой интенсивно размешивайте, чтобы не было комков.

Доведите до кипения, все время размешивая, и выключайте. Вкусный и ароматный кисель из замороженных ягод готов!

Приятного аппетита!

Вообще этот напиток подходит для детского меню, малышам уже с 18 месяцев рекомендуют давать его в качестве одного кормления.

Он полезен и в гериатрическом питании — легко усваивается, не вызывает неприятных ощущений после еды.

Хорош кисель вишнёвый в лечебном и диетическом питании, только не стоит путать настоящее диетическое и диеты для похудения, так как калорийность напитка низкой не назвать — в 100 г от 60 ккал.

Также его употребляют спортсмены во время ответственных соревнований.

Он положительно влияет на эмоциональное состояние, его рекомендуют при депрессии.

Как приготовить вкусный кисель правильно

Вишни — ягоды очень капризны, быстро портятся.

При выборе надо обращать на это внимание — среди них не должно быть подтекших, примятых:

  • хорошие ягоды — насыщенного темно-красного цвета с блестящей гладкой поверхностью;
  • вишенки не должны быть липкими, недопустим запах брожения;
  • лучше брать ягоды с веточками — из них меньше выделяется сок, они дольше сохранятся. Кроме того, по состоянию черенков и листочков легко определить степень свежести ягод.

Когда ягоды выбрали, можно делать кисель.

Чтобы кисель был полезнее, перед началом варки отложите немного вишен, выдавите из них сок. Когда готовый напиток почти остынет, добавьте в него сок и перемешайте. Вместо сока можно взбить ягоды миксером и полученную смесь положить в остывший напиток и перемешать.

Впрочем, не только свежие ягоды подходят для приготовления напитка, кисель из замороженных ягод и даже рецепт из варенья не менее замечателен.

Сварить кисель из свежей вишни, а также из замороженной или консервированной, можно разной густоты: жидкий (питьевой), умеренно жидкий (можно есть ложкой, и употреблять в качестве соусов), очень густой (как желе). В качестве загустителя используют крахмал из картофеля или кукурузы. Обратите внимание, для густого киселя больше подойдет именно картофельный крахмал. А вот из кукурузного получается жидковатый, льющийся, с легким специфическим привкусом напиток. Да и прозрачного киселя на кукурузном крахмале не сваришь.

Классический рецепт приготовления

Ароматный, кисловато-сладкий, с нежной тягучей консистенции, кисель из вишни хорошо освежит в летнюю пору, а в теплом виде – согреет студеными зимними вечерами. Готовить напиток можно на основе отвара любых ягод или фруктов, но, традиционно, самым вкусным считается классический кисель из вишни с косточками.


Кисель из указанных в рецепте ингредиентов получается в меру тягучий, средней густоты.

Ингредиенты:

  • вишня – 200 г
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • крахмал (картофельный) – 2 ст.л.
  • вода – 0,5 л (+100 мл).

Способ приготовления:

Перед тем, как сварить кисель, тщательно промойте под проточной водой плоды вишни. Поместите их в 0,5 л кипящей воды, накройте крышкой, дайте отвару потомиться на медленном огне не более 5 минут.


А пока приготовьте крахмальную смесь. В емкость с крахмалом понемногу влейте 100 мл холодной воды, хорошо перемешайте до однородной молочно-белой субстанции.


Из вишневого отвара извлеките ягоды (удобно это сделать при помощи обычной шумовки). Добавьте сахар. Кастрюлю со сладким компотом отправьте на огонь, доведите до кипения. Затем, непрерывно помешивая, тоненькой струйкой влейте крахмальную жидкость.


Не переставая мешать ложкой, доведите густеющую на глазах массу до кипения. Подержите на плите еще 2 — 3 минуты.


Подавайте кисель в горячем или холодном виде с печеньем, пирожками. Или используйте в качестве соуса к сырникам, блинам.


Из замороженной вишни

Летом вишни много, можно лакомиться спелыми ягодами хоть ежедневно.

А вот как быть зимой?

Когда хочется вспомнить эту радость и прекрасный аромат, и хоть ненадолго подарить себе кусочек лета.

Об этом надо позаботиться заранее, запасти вишни, заморозить их.

И тогда останется лишь достать ягоды и сделать кисель из замороженной вишни.

Понадобится:

  • вишня — 2-2,5 ст.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • крахмал — 1-1,5 ст. л.
  • сахар — 2-3 ст. л.
  • вода — 1 л
  • ванилин — по желанию.

Как готовить:

Кисель из замороженной вишни — рецепт, который требует некоторой подготовки ягод, особенно если они были отправлены в морозилку с косточками. Кстати, как легко очистить ягоды от косточек, подробно описано .

  1. Вишню разморозить, если есть косточки — достать и выбросить.
  2. Вскипятить воду, добавить лимонный сок.
  3. Переложить вишни в медленно кипящую воду и проварить 2-3 минуты.
  4. Слить в отдельную кастрюлю, оставшиеся вишни отложить.
  5. В полученный компот добавить сахар, ванилин, нагревать пока не растворятся.
  6. В холодной воде растворить крахмал, тонкой струйкой влить в компот, непрерывно и интенсивно перемешивая.
  7. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты, отставить с огня
  8. Оставшиеся вишни при желании добавлять в каждую порцию по вкусу.

Из вишневого варенья

Случилась неприятность — в кладовке засахарилось варенье.

Переварить его, только испортить окончательно.

Остается выход — сделать компот или кисель.

Что нам нужно:

  • 1 л воды
  • 4 ст.л. вишневого варенья без косточек
  • 1 ст.л. крахмала
  • сахар — по вкусу

Как приготовить:

  1. Растворить в воде варенье и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты.
  2. Процедить, отделить от компота ягоды.
  3. Оставить греться на маленьком огне, чтобы жидкость едва кипела.
  4. В 100 мл холодной воды размешать крахмал.
  5. Тонкой струйкой влить крахмал в воду, постоянно помешивая, чтобы не получилось комочков.
  6. Проварить еще 3-4 минуты для загустения.

Такой кисель получится не очень густым. Если вам нужно, чтобы готовое блюдо было больше похоже на десерт, добавьте в него не 1 ложку крахмала, а 1,5 или даже 2.

Хозяйкам на заметку

  • Для большего вкуса добавьте в уже готовый горячий кисель немного лимонной цедры. Она придаст аромат, но при этом не сделает его кислым.
  • Также в начале приготовления в напиток вкусно добавить пару листочков мяты.