Энергосберегающие

Получение компоста. Компост, компостная куча своими руками: как приготовить правильно, способы

Получение компоста. Компост, компостная куча своими руками: как приготовить правильно, способы

Каждый садовод-любитель, да и профессионал тоже, знает о пользе такой органической подкормки для почвы, как компост. Все понимают, что это органическое удобрение можно приготовить самостоятельно, но не все знают, как. Сделать компост своими руками несложно, достаточно знать несколько секретных приемов, которые успешно применяют экономные хозяева.

Что такое компостное удобрение?

Компост - это удобрение органического происхождения, которое используют для повышения под овощными и фруктовыми насаждениями. Покупают его в специальных садовых магазинах, и стоит это удовольствие совсем недешево, а доставка на садовый участок лишь увеличивает затраты. Как сделать компост, который по своим свойствам не будет уступать покупному удобрению?

Возможно, ответ на этот вопрос заинтересует тех садоводов-любителей, которые, помимо зеленых насаждений на своем участке, имеют массу органических отходов. Зачем выбрасывать то, что принесет немалую пользу, если можно еще и сэкономить деньги?

Как известно, компостное удобрение получается в результате разложения домашних пищевых отходов. Естественно, гниющая куча отходов не может пахнуть привлекательно, поэтому для ее расположения нужно правильно подобрать место и грамотно сделать закладку.

Плюсы и минусы своей компостной ямы

Вопрос о том, как сделать компост в домашних условиях, волнует, скорее всего, тех садоводов, которым достался участок с плохой землей, или тех, которые имеют в своем хозяйстве теплицу. А качество покупного удобрения может оказаться весьма сомнительным, ведь часто производители используют для его производства химические ускорители.

Не стоит питать иллюзий, регулярно задаваясь вопросом: «Как быстро сделать компост?». Это процесс продолжительный, для создания качественного перегноя потребуется не менее двух-трех лет.

Итак, к преимуществам собственного компоста можно отнести тот факт, что вопрос о вывозе таких отходов, как трава, листья, остатки огородной растительности, можно считать решенным. Естественно, к отходам для компоста не относятся строительные и бытовые материалы. Для создания перегноя отлично подойдут и пищевые отходы, кроме мясных.

Что же касается отрицательных моментов, то это в первую очередь неприятный запах, который будет источать гниющая куча при перемешивании. Однако данную процедуру необходимо проводить лишь один раз в два-три месяца.

Выбираем место для хранения компоста

Прежде чем задаваться вопросом «Как правильно сделать компост?», необходимо позаботиться о емкости для его хранения, а также о месте расположения.

Наиболее приемлемым местом для обустройства компостной ямы будет участок земли в конце двора, где-нибудь у туалета или сливной ямы. С самого начала необходимо предусмотреть возможность беспрепятственного перемещения отходов к месту их хранения. Это особенно важно при переносе объемных грузов:

  • Скошенной травы.
  • Опавших листьев.
  • Срезанных веток деревьев.

Однако такой травяной компост быстро перегорает, и его действие распространяется всего на один сезон. Чтобы получить более долговечный эффект, стоит рассмотреть вариант о том, как сделать компост из опилок.

Для этого любые органические отходы, такие, как навоз, трава или зола, смешивают с и готовят компост по обычной схеме - мешают, увлажняют, переворачивают. Можно опилки использовать и в качестве прослойки для компоста из пищевых отходов.

Удобрение с добавлением опилок будет питать почву на протяжении нескольких сезонов.

Как быстро приготовить компост

Чтобы сделать качественный компост, потребуется не один год. Однако существуют способы гораздо более быстрого приготовления органического удобрения.

Итак, как быстро сделать компост максимально высокого качества? Стоит сказать, что для более скорого его приготовления необходимо использовать специальные добавки, ускоряющие процесс разложения. И, конечно же, следует создать правильные условия, то есть микроклимат. Для это нужно все имеющиеся органические отходы измельчить и хорошенько намочить. Поливать материал следует водой, разбавленной вспомогательным препаратом. Это ускорит процесс разложения и гниения компоста.

Важно помнить, что сырье для быстрого компоста должно быть максимально разнообразным и обильно влажным. Далее необходимо накрыть емкость или яму пленкой или войлочным покрытием.

Спустя несколько дней начинается разогрев, который происходит быстрее, если материал для компоста содержит птичий помет. Чтобы добиться максимально качественного результата, нужно перемешивать компост каждые четыре-пять дней. Это необходимо для того, чтобы предотвратить перегрев, в результате которого могут погибнуть полезные микроорганизмы. На протяжении месяца нужно сделать как минимум четыре таких помешивания, и тогда через пять недель получится вполне зрелый и качественный компост.

Приготовление компоста для грибов

Пожалуй, каждый садовод, специализирующийся на грибах, знает, как сделать компост для шампиньонов. Для этого нужно емкость или яму для компоста наполнить соломой и хорошо намочить. На объем соломы около 100 кг необходимо 300 литров воды с добавлением 2 кг мочевины. Этот секретный ингредиент будет образовывать аммиак, который благоприятно влияет на размягчение соломы.

По прошествии семидневного замачивания из соломы и навоза делают так называемый штабель. Если навоза нет, можно заменить его Эти два компонента укладываются послойно в ящик или яму для компоста.

Готовый компост не пахнет аммиаком, имеет рыхлую консистенцию, темно-коричневый с белыми пятнами цвет.

Итак, теперь каждый, кто ранее не знал, как сделать компост у себя на участке, или просто не мог решить проблему утилизации органических отходов, может без лишних усилий и дополнительных финансовых вложений ежегодно получать высокий урожай с собственного сада или огорода.

(Пока оценок нет)

Всем известна истина – растения лучше всего развиваются и плодоносят на плодородной почве. Но где ее взять, если на участке из года в год высаживаются растения, которые впитывают в себя полезные вещества из земли. Чтобы подпитать почву, создано множество химических препаратов. Но не стоит забывать, что это химия, и все, что вы внесете в почву, попадет и в урожай. Но есть альтернатива – приготовить компост своими руками.

Что такое компост, и как его сделать самостоятельно

«Что такое компост, и как его сделать?» – таким вопросом часто задаются начинающие дачники. Компост – это органическое удобрение, полученное путем разложения разнообразного сырья растительного или животного происхождения.

Изготовить компост самому можно на дачном участке. Возможны два варианта изготовления натуральных удобрений для сада и огорода.

  • Компостная куча. Это наиболее распространенный вариант получения компоста, он также отличается дешевизной и простотой. Понадобится изготовить каркас таким образом, чтобы внутрь попадал воздух и влага. Лучшим материалом для изготовления станет проволочная сетка. Приготовление компоста от начала закладывания и до полного созревания происходит по времени от полугода до 9 месяцев.

Компостная куча дома

  • В специальном ящике для получения органических удобрений. Купить его можно в магазинных отделах «Сад-Огород». Такое приспособление защищено от попадания внутрь насекомых. Внутри ящика находится барабан, переворачивающий субстанцию. Кроме этого, в середине вместилища находится шлаг для увлажнения отходов.

Способы приготовления компоста?

Опытные огородники рекомендуют готовить органику своими руками. Варианты, дающие наиболее эффективные результаты – это компостная куча или компостная яма. В этих случаях лучше всего происходит разложение отходов, их перегнивание, потому что внутри слоев температура и влажность практически неизменны. Сроки созревания органики напрямую зависят от объемов наполнения: более быстро готовыми к использованию становятся наиболее наполненные ямы и большие по размерам.

Самыми приемлемыми считаются компостные кучи с такими параметрами:

  • ширина – 1,5 м;
  • длина – 2 м;
  • глубина – примерно метр.

Можно размеры увеличить вдвое и сделать два отделения: один – для хранения готового компоста, второй – для закладки нового.

Размещение компостной кучи возможно и непосредственно на земле. Она также будет хорошо проветриваться в естественных условиях. Нужно не допускать избыточного увлажнения. Складывая отходы в кучу, не стоит увлекаться, оптимальные размеры для нее:

  • периметр основы – 1х1 м;
  • в высоту – 1 м 20 см.

Ящик для компоста

Необходимые составляющие для нормального процесса компостирования:

  • кислород;
  • вода;
  • азот.

При наличии этих факторов начинают действовать полезные бактерии, которые участвуют в протекании разложения, и, таким образом, происходит приготовление компоста.

Как начинать подготовку компоста?

Перед началом компостирования нужно подготовить неглубокую яму (глубина примерно соответствует штыку лопаты). Самым нижним слоем в яме должны быть мелкие веточки, обрезанные с плодовых кустарников или деревьев. Этот слой выполняет функцию дренажа, позволяя излишней жидкости стекать вниз.

Если у вас уже есть готовый компост, то небольшую его часть стоит поместить на ветки. Это позволит ускорить процесс разложения, полезные бактерии из готового гумуса попадут в новые слои. Для всех последующих слоев используют пищевые растительные отходы или траву, листья с участка. Их равномерно распределяют на поверхности, стараясь утрамбовать, и поливают водой. Сверху присыпают землей.

Чтобы куча не распадалась и не разносилась ветром, стоит обнести ее оградой из досок или проволочной сетки с крупными ячейками. Сверху ее накрывают специальным укрывным материалом (спанбонд), в крайнем случае используют солому. Вот и получился готовый компостер своими руками.

Изготовление компоста для огорода

Из каких компонентов состоит компост

Компост – это натуральное питательное вещество, которое помогает восстановить структуру грунта, повысить его плодородность. Но прежде нужно знать, как правильно приготовить компост. Требуется создать определенные условия, чтобы компостирование проходило нормально:

  • Создание оптимальной влажной среды внутри компостной кучи. Она должна приближаться к показаниям от 45 до 70%. Но если нет возможности измерить показания влажности, то это делается «на глаз» – нормальная влага субстанции напоминает выжатую губку. Важен и температурный показатель – в пределах 28–35 градусов. Пересушенные отходы не будут разлагаться, а слишком мокрые начнут загнивать. При жарких и сухих погодных условиях компост нуждается в поливе. Если же постоянно льют дожди, то непременно следует переворачивать содержимое ямы. Недопустим перегрев субстрата более 60 градусов, потому что при таком температурном режиме гибнут все полезные бактерии.
  • Обязательным условием является доступ кислорода ко всем слоям компостной кучи. Для этого ее постоянно (около 2 раз в месяц) нужно перелопачивать, причем нижние слои поднимать вверх, боковые – перемещать к центру.
  • Наличие в компостной яме бактерий, дождевых червей положительно скажется на процессе компостирования биоматериалов. Они участвуют в разложении отходов.

Соблюдая все условия, можно приготовить компост на даче своими руками быстро и просто.

Из каких компонентов можно готовить компост

Как делать компост, мы узнали, теперь нужно разобраться, какие ингредиенты для этого подходят. Символически все составляющие можно отнести к двум разновидностям:

Компоненты с повышенным уровнем азота, по-другому их называют зеленой массой. Сюда относятся:

  • культурные травы;
  • массивные части овощных и плодово-ягодных растений;

Приготовление компоста из зелени

  • пищевые отходы растительного происхождения;
  • помет птиц, навоз домашних животных.

Это содержимое стабилизирует углеродное и азотное равновесие гумуса:

Компоненты с наличием углерода или коричневая масса. Сюда относят опилки деревьев, солому, опалые листья, обрезанные ветки, измельченные и размоченные картонные и бумажные отходы. В них большое количество клетчатки, которая является питанием для полезных бактерий. Эти компоненты участвуют также в разрыхлении биоматериала и насыщении его полезными веществами.

Перед закладкой всех компонентов в компостную кучу их нужно размельчить. Тогда время переработки сократится. Важно также сделать правильную закладку, чередуя слой зеленой массы со слоем коричневой. Такое слоистое расположение насытит компост кислородом и ускорит его созревание.

Что лучше не добавлять

Чтобы понять, как делать компост хорошего качества, нужно запомнить главное правило – не класть в него недопустимые компоненты:

  • Ни в коем случае не добавлять растительную массу от заболевших растений, инфекции при компостировании не погибают.
  • Не используйте для закладки крупные ветки и другие объемные куски деревьев, они долго разлагаются и замедляют созревание гумуса.
  • Сорные травы с семенами, даже если семена еще не созрели.
  • Нельзя пользоваться для ям синтетикой, пластиком, стеклом, глянцевой бумагой.

Нельзя кидать бутылки в яму с компостом

  • Органическими трудно разлагаемыми отходами – костями, жиром, салом.
  • Недопустимо применение отходов цитрусовых – от них гибнут полезные бактерии и насекомые.
  • Нельзя применять ботву картофеля и томатов, ландыш, клещевину – в них есть ядовитые компоненты, которые уничтожают некоторые ценные микроорганизмы, разложение замедляется.

Как узнать готовность компоста

Созревший компост отличается некоторыми признаками:

  • субстанция внутри компостной кучи выглядит сплошной, в ней нет единичных компонентов (листьев, стеблей, очисток и т. д.), рассмотреть можно только тонкие ветки;
  • органика приобретает темно-коричневую расцветку, порой черную;
  • пахнет гумус лесной почвой после дождя;
  • по густоте масса становится рыхлой, хорошо сыплется.

В целом созревший компост напоминает чернозем, иногда в нем встречаются не полностью разложившиеся частички, именно из-за них и получается пористость и рассыпчатость органической массы.

Чем вызвать быстрое созревание гумуса?

Обычно, как уже отмечалось, компост становится готовым через 6–9 месяцев. Но если нужно срочно ускорить процесс, то есть некоторые хитрости:

  • Настой на травах. Берут 5 долей мелко нарезанных трав, соединяют с двумя долями куриного помета и добавляют 20 долей воды. Перемешивают и выдерживают в течение нескольких дней.

Настой на травах для компоста

  • Обычные дрожжи для выпечки также ускорят приготовление гумуса. Столовую ложку сухих дрожжей нужно растворить в литре теплой воды, добавить 200 г сахарного песка. Жидкость готова. Ею увлажняют содержимое компостной кучи.
  • Помогает использование специальных препаратов (биодеструкторов). Состоят они из органики и включают в себя множество бактерий, именно поэтому и ускоряется процесс компостирования. В магазинных отделах можно найти «Байкал-Эм», «Сияние» и другие подобные средства.

Непредвиденные ситуации при созревании органики

Иногда при приготовлении гумуса своими руками возникают небольшие проблемы. Как быть в таких случаях? Приведем примеры:

  • Если в куче завелись муравьи, значит, внутри очень сухо, разложение замедлилось. Нужно перерыхлить содержимое и обильно полить.
  • Если над компостом заметили грибных комариков, то присмотритесь к их численности. При небольшом их числе не стоит беспокоиться, эти мошки всегда есть в таких местах. Но если их довольно много, то это признак переувлажнения кучи. Дождитесь жаркого сухого дня и проветрите компост, сняв с него крышку на пару дней. Можно также добавить мелкий чистый песок из речки (сухой) или опилки.
  • Если от ямы неприятно пахнет, а сама субстанция на ощупь слизистая, то это свидетельствует о наличии большого количества компонентов растительного происхождения. Нужно выровнять баланс добавлением твердых компонентов – измельченного картона или бумаги, листьев, мелких веток, соломы.
  • Если с компостной кучей не происходит никаких перемен, то наверняка она подсохла. В этом случае решить проблему поможет внесение свежей травяной растительности или же очисток от картофеля, при этом нужно увлажнить все содержимое.

Как пользоваться компостом?

Готовый компост применяют для всех растений два раза в год – весной и осенью. Добавляют во время перекапывания участка, при пересадке деревьев и кустарников кладут в ямки, при высаживании рассады добавляют на грядки. Применяют и в качестве мульчирующего материала.

Количество компоста такое же, как и количество навоза, то есть 15–20 кг органики на квадратный метр.

Возможно и летнее применение вызревшего компоста. Он подойдет как мульча и как настой для подпитки растительности.

Находится место для использования и недозревшего биоматериала. В первые осенние дни готовят жидкое удобрение из 3-месячного гумуса. Для этого к 2/3 частям недозревшей субстанции подливают 1/3 воды, настаивают в тепле 72 часа. Наиболее хорошо воспринимается помидорами, огурцами, горохом, фасолью, бобами. Вносят с ежедневным поливом.

На тяжелых почвах с большим содержанием глины поможет осеннее внесение недозревшего гумуса непосредственно в верхние слои грунта. За холодный период масса перепреет, а весной в ней появятся дождевые черви и будут действовать в качестве разрыхлителей грядок.

Вот и все премудрости того, как сделать компост в условиях дачи. Пользуйтесь и выращивайте большие урожаи!

Успешнее всего в овощеводстве работают люди, которые любят природу, обладают особым видением самых незначительных изменений в жизни растений, умеют равномерно распределить физическую нагрузку, терпеливо выполнять свою работу.

Всеми этими качествами обладает Олег Иванович Помидоркин – активный человек, дипломированный специалист, настоящий знаток своего дела. А ведь работа овощевода, как и всякая другая работа в сельском хозяйстве, требует помимо знаний специфики выращивания и ухода за растениями ещё и физических усилий.

Надо уметь рыхлить почву, пропалывать посадки, подсыпать грунт, работать с удобрениями, подготавливать семена овощных культур к посеву. Затем высеивать их овощными сеялками или вручную, известковать почву.

В настоящее время накопленные за 43 года практической деятельности знания Олег Иванович применяет на своём участке, которым успешно занимается более 10 лет.

Удобрение почвы является важным требованием агротехники любого растения, и одним из основных компонентов для внесения в почву считается компост. Сегодня мы узнаем, как сделать его на даче самостоятельно.

Многие дачники давно готовят компост своими руками, ведь это не только экономит время и деньги, но также исключает множество лишних забот, которых и так достаточно на дачном участке.

Чем полезно приготовление компоста на даче

  • Компост считается одним из лучших удобрений, который, при внесении в почву, наполняет ее огромным количеством микроэлементов.
  • Компост является самым дешевым и практичным средством для правильного структурирования почвы, так как увеличивает влагосбережение и создает необходимое всем растениям разрыхление.
  • Если рассыпать компост по поверхности почвы, можно создать тем самым наилучшую органическую мульчу, которая будет сберегать влагу и подавлять рост многих сорняков на участке.
  • Приготовление компоста на дачной территории – это весьма полезный процесс, а также весомый вклад в развитие и охрану окружающей среды. Ни одно минеральное удобрение не сравнится с качественным компостом, а правильно сформированная яма, в которой перегнивают органические компоненты, может стать настоящим инкубатором полезных бактерий и микроорганизмов.
  • Приготовление компоста значительно сокращает ваши физические усилия, так как теперь вам не нужно вывозить с территории дачного участка добрую часть мусора, все может быть просто помещено в специальную яму.

Что представляет собой садовый компост

Компост представляет собой определенный продукт, полученный из органического мусора под влиянием окружающей среды и огромного количества разнообразных насекомых и микроорганизмов. Используется он для структурирования почвы, мульчирования, удобрения.


Кора и ветви деревьев, стебли и листья растений – все это можно сложить в определенном порядке в специальную яму или просто на кучу, обеспечить условия гниения и переработки, и получить качественный, действительно экологически чистый продукт без каких-либо вредных и токсичных соединений. Естественно, процесс разложения всех органических остатков заставит серьезно подождать, может, даже несколько лет, но зато вы получите реальное качество, а не приготовленную на основе неизвестных компонентов смесь из магазина.

Как приготовить компост

Профессионалам известно приготовление компоста быстрым и медленным способом. Их так же называют холодным и горячим.

Перед тем как перейти к рассмотрению “рецептов”, мы бы хотели поговорить о сооружении правильной компостной емкости или ямы.

Как сделать ящик для компоста?

Итак, изначально нам необходимо приготовить материал для производства компостного ящика по размерам. Для этого подойдут практически любые, но не гнилые и не контактировавшие ранее с токсичными материалами доски или планки. В первом случае в процессе биологического процесса подгнившие планки могут испортиться, во втором – доски в краске или масле могут просто отравить компост, испортив его качество необратимо.

Мы бы советовали взять необрезную сосну в досках или брусах, чтобы готовый ящик прослужил многие годы, и работать именно с этим материалом. Так вы сделаете качественную емкость, но не потратите много денег.

Теперь выбираем место и начинаем постройку. На возвышенности или на ровной площадке, особо не имеет значения, если местность у вас не дождливая, а УГВ находится низко. А вообще желательно расположить место под компост немного выше стандартного уровня почвы, чтобы его не подмывало. Итак, создаем четыре стороны ящика, наподобие стандартного овощного, но гораздо больших размеров.

Обязательно следует соблюдать просветы между сборными планками, чтобы обеспечить проветривание компоста для правильности внутренних биологических процессов.

На месте сбора ящика устанавливаем опоры, к опорам крепим три готовые стенки из сосновой доски или бруса. Последнюю сторону оставляем съемной, чтобы нам было удобно доставать готовый продукт для удобрения или мульчирования почвы на даче.

Желательно уложить на дно ящика или, как говорят, компостной ямы, какой-либо материал, например, старый линолеум.

Как сделать правильный компост быстро?

Как правильно приготовить компост быстрым способом? Данный вопрос интересует многих новичков дачного дела, а потому, переходим к нему без промедлений.

В первую очередь создаем специальную емкость – каркас, который будет сдерживать все органические остатки, поступающие в компост, на единой куче. Это может быть просто яма, огороженная деревянными конструкциями, специальный деревянный или пластиковый ящик, в котором будет проветривание и доступ к содержимому сверху или сбоку.

Создаем дренаж на дне емкости. Сделать его можно из слоя сена, соломы, лапника. Слой должен составлять около 10 см.

Материалы и разнообразные продукты для компостирования укладываются слоями. К примеру, сразу можно положить ветки и прочие фруктовые отходы, далее, слой бумаги, следующий слой листьев, потом, слой скошенных однолетников или травы и так далее. Важно, чтобы слои чередовались примерно следующим образом, сухие отходы с влажными, мягкие с твердыми. Подобный способ укладки обеспечит доступ воздуха, вентиляцию, ускорение процесса компостирования. В данном случае необходимо помнить, что уплотнение здесь ни к чему, а может даже и навредить.

Требуется прокладывать каждой слой и специальными ускорителями процессов, например, азотными добавками, которые предлагаются в садовых магазинах, навозом травоядных животных, растениями типа бобовых, крапивы, одуванчика, тысячелистника. Использовать можно и перепревший навоз или обыкновенную огородную почву.

Чтобы сохранять температуру и правильную внутреннюю среду, необходимо накрывать компостохранилище специальными материалами – клеенкой, старыми тряпками, куском линолеума или ковра. Главное – это поддерживать тепло внутри.


В летнее время, когда на улице засуха, компост можно немного проливать, дабы поддержать внутри хранилища нужную влажность. Но помните, только проливать, а не заливать до верха.

Если вы чувствуете специфические ароматы из компостохранилища, это может означать, что процесс приготовления дал сбой и идет неправильно. Если пахнет аммиаком – в яме слишком много азотных компонентов (поправить ситуацию можно добавлением некоторого количества рваной бумаги). Если вы чувствуете запах тухлых яиц, значит в яме или ящике не хватает кислорода, и содержимое необходимо хорошо растормошить, просыпав слои соломой или стружкой.

Если у вас получилось сделать емкость правильно, а также наполнять ее равномерными слоями, через несколько месяцев компост будет готов. Выбирать его лучше с нижних слоев, чтобы верхние равномерно опускались, прижимаясь сверху новыми органическими остатками.

Как приготовить компост медленным способом?

Как приготовить компост из травы или веток? Как получить самый правильный и качественный продукт? Естественно, данный способ немного сложнее, а точнее, длительнее, но в результате вы получите компост очень высокого качества.

По большому счету, ничего делать вам особенно не придется, только заготовить все для перегнивания один раз и ждать несколько лет. Кстати, так можно каждый год устанавливать в углу участка новую компостную яму, чтобы уже через 2-3 года выйти на постоянные ежегодные объемы.


Итак, как же сделать компост своими руками?

Если быстрым способом можно сделать компост в бочке, то для медленного, холодного способа, вам потребуется обыкновенная яма на некоторой возвышенности участка. Яма копается небольшая, примерно на штык лопаты, но широкая, чтобы можно было разместить в ней достаточно веток и бревен для компостирования. Далее внутрь ямы засыпаются переломанные ветки и стрелы деревьев, обрезные части и трухлявые бревна в измельченном состоянии. Вся наша куча засыпается сверху почвой и забывается на долгое время. На второй год, если очень повезет, или на третий, что стабильно при корректном приготовлении, вы получите знатное удобрение для сада.

Выбирая из способов приготовления удобрения, многие выбирают быстрый, и причину объяснять никому даже не стоит. Но сейчас хочется сказать не о способе, а о том, что должно попадать в компостную яму, а что нет.

Из чего можно готовить компост

Если вы хотите приготовить компост высокого качества, да еще и сэкономить время, бросайте в место перегнивания только следующее:

  • Кухонные отходы (фрукты, овощи, злаковые, заварку от чая, кофейную гущу);
  • Солому, сено, стружку, опилки, скошенную траву;
  • Тонкие ветки и стебли садовых кустов и деревьев;
  • Переработанную древесину после садового измельчителя;
  • Перепревший навоз животных;
  • Перепревшие листья и прочие отходы сада;
  • Разнообразные водоросли;
  • Прочие натуральные материалы – ткань и бумагу;
  • Измельченные сорняки (избегая попадания в компост корневищных сорняков).

Из чего нельзя готовить компост

Во время приготовления удобрения необходимо помнить и то, что нельзя помещать в компостохранилище:

  • Кости, большие и твердые, отходы птицы, мяса, рыбы, помет домашних животных;
  • Свежие листья, корневищные и многолетние сорняки;
  • Растения или мусор, зараженный заболеваниями или насекомыми-вредителями;
  • Свежий навоз, которым можно подливать только в компост медленного приготовления;
  • Отходы из сада, которые содержат токсины, яды, гербициды и так далее;
  • Ненужный мусор – металл, стекло, резину, пластик, полиэтилен, прочее.

Как сделать компост (видео)

Следуя простейшим правилам и советам опытных дачников, которые не первый год готовят полезное “зелье” для своего сада, вы сможете сделать компост на даче своими руками очень просто и сразу же приступить к удобрению почвы для улучшения качества урожаев.

Любое растение лучше развивается и плодоносит в удобренной почве. Одним из самых доступных и распространенных удобрений для огорода и сада является компост. О том, из каких ингредиентов можно составить компост, как приготовить компост в домашних условиях или в саду, под какие культуры применяют это удобрение, стоит ли покупать готовый компост и какой из предлагаемых составов предпочесть, мы расскажем в нашей статье.

Что такое компост

Компост (лат. Compositus – составной) – это удобрение, которое образуется при разложении органических веществ под влиянием микроорганизмов. Компостирование является естественным методом утилизации и переработки органических отходов, который позволяет улучшить структуру грунта и насытить бедную или истощенную почву необходимыми для растений веществами. Но не следует путать садовый компост с теми почвенными смесями, которые под таким названием продают в садовых центрах и павильонах. Если вы сделаете компост самостоятельно, это лучшее из всех органических удобрений обойдется вам бесплатно. Рецептов приготовления компоста много, и мы познакомим вас с некоторыми из них.

Что можно класть в компост и чего нельзя?

Можно:

  • сырые злаки, фрукты, овощи и их очистки и обрезки;
  • стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы, огородную и бахчевую ботву, сухие листья, скошенное сено;
  • спитой чай и кофейную гущу;
  • остатки готовой еды;
  • тонкие ветки и побеги, необработанную и неокрашенную древесину, в том числе опилки и щепки;
  • солому, лузгу от семечек, ореховую скорлупу;
  • птичий помет и свежий навоз травоядных животных;
  • бумагу – салфетки, упаковочный картон, ксероксную бумагу и газеты в измельченном виде;
  • торф;
  • измельченные натуральные ткани – лен, хлопок, шерсть, шелк, конопляную и льняную костру;
  • пух и перья птиц, шерсть животных.

Нельзя:

  • крупные и твердые мясные кости;
  • золу из печи или камина;
  • синтетические материалы и ткани;
  • кожуру от цитрусовых растений;
  • многолетние корневищные сорняки, особенно в цветущем виде или обсемененные;
  • растительные остатки, пораженные болезнями или обработанные гербицидами;
  • насекомых-вредителей и их личинки.

По поводу того, можно ли в компост добавлять фекалии человека и плотоядных животных, единого мнения у специалистов нет сих пор, так же, как и по вопросу о том, можно ли добавлять в компост остатки молока, жира, мяса и рыбы.

Процесс преобразования травы, пищевых и бытовых отходов в органическое удобрение условно делится на три части:

  • разложение: на этом этапе отходы разогреваются внутри кучи, меняют свою структуру и обогащаются полезными веществами. В результате трансформации в компосте появляются полезные микроорганизмы, грибки, дождевые черви, которые способствуют ускорению переработки массы в удобрение.
  • образование гумуса: на этой стадии важно обеспечить аэрацию бурта, поскольку без кислорода могут погибнуть микроорганизмы, организующие и осуществляющие процесс созревания компоста. Чтобы обеспечить доступ воздуха, массу перемешивают вилами или лопатой;
  • минерализация: на этапе минерализации происходит разложение азотистых соединений, и гумус переходит в минеральные формы. Процесс достигает максимального значения после года выдержки компоста.

Чем полезен компост?

Во-первых, это одно из самых лучших минеральных удобрений, наполняющих почву огромным количеством важных микроэлементов.

Во-вторых, это самое дешевое средство для структурирования почвы, которое осуществляется за счет увеличения влагосбережения.

В-третьих, компост удобно использовать в качестве мульчи, замедляющей испарение из почвы влаги и подавляющей рост сорняков.

В-четвертых, вам теперь не придется вывозить с участка или сжигать органический мусор, поскольку его можно заложить в компостную яму и превратить в отличное удобрение.

Как сделать компост своими руками

Как приготовить компост на даче

Существует два способа приготовления компоста – быстрый и медленный, которые иначе называют холодный и горячий. Но сначала давайте определимся с емкостью для компоста и с месторасположением этой емкости в саду. Лучше всего соорудить ящик из деревянных планок или любых досок, которые не контактировали с токсичными материалами – морилкой, лаком, краской и им подобными. Если вы хотите, чтобы ящик служил вам долгие годы, сделайте его из сосновых досок – это обойдется вам недорого. Сколотите четыре стенки, соблюдая просветы между сборными планками – эти щели будут служить для аэрации компоста.

Расположить ящик (бурт) лучше на возвышении, чтобы его не подмывало водой, и подальше от сада, иначе корни всех растений поменяют направление и потянутся в сторону бурта с компостом. Выберите место, выровняйте поверхность, вкопайте четыре опоры и прибейте к ним три стенки. Четвертую стенку лучше сделать съемной или открывающейся, чтобы вам было удобно ворошить компост или доставать его для мульчирования грядок. Дно ящика лучше забетонировать, а можно застелить его толстой полиэтиленовой пленкой или старым линолеумом.

Если вам не хочется возиться со сколачиванием досок, можно приобрести в магазине готовый пластиковый или металлический компостер – контейнер для компоста с крышкой, основное назначение которого не дать компосту рассыпаться. Преимущество таких контейнеров в том, что в них можно добавлять белковые отходы – мясо, рыбу, молоко, поскольку они плотно закрываются крышкой, и в них не проникают грызуны. Кроме того, они хорошо сохраняют тепло, и их можно перемещать. А недостаток компостеров промышленного производства в том, что в них не поступает воздух. Если вы не стеснены в средствах, купите локальную станцию по переработке органики, которая самостоятельно поддерживает температуру процесса и оснащена системой управления. В конце концов, можно сделать цилиндр нужной высоты и ширины из сетки-рабицы и складывать отходы для компостирования в него, но доставать компост из такой емкости и перекапывать в ней массу будет неудобно.

Когда можно делать компост? В этом вопросе нет строгих рамок: можно начинать закладку слоев весной, после обрезки деревьев и кустарников, и пополнять слои по мере поступления органического материала. Осенью в компостную кучу можно заложить опавшие листья, ботву овощей и бахчевых культур. Достижения современной науки даже позволяют производить компост зимой. Но обо всем по порядку.

Как делать компост? На дно компостера или бурта уложите щепки или обрезки веток, которые будут служить дренажным материалом, а потом начинайте заполнять компостер слой за слоем, и чем больше видов органики вы заложите в компост, тем выше будет его качество. Приготовление компоста предусматривает чередование сухих отходов с влажными и зеленых с коричневыми (азотистых с углеродистыми). В так называемый зеленый слой закладывают отходы, являющиеся источником азота – обрезки и очистки овощей, мелкие веточки, зеленую ботву, а в коричневый – содержащие углерод рваные газеты и другую бумагу, опавшие листья и сухие прутья. Обогатить состав компоста можно растениями, способствующими быстрому образованию гумуса – тысячелистником, одуванчиком, ромашкой аптечной, валерианой . Для ускорения брожения компостную кучу поливают раствором коровяка или птичьего помета. Консистенция массы должна напоминать влажную губку, однако в увлажнении компоста следует соблюдать умеренность, поскольку «затопленные» микроорганизмы не смогут вырабатывать тепло, способствующее гнению.

Чтобы сохранить необходимую для процесса температуру и среду, самодельный компостер нужно накрывать клеенкой, старым ковром, линолеумом или сколоченной из плотно прилегающих досок крышкой. Один или два раза в месяц слои компоста следует переворачивать вилами для разрыхления массы, достижения равномерного ее увлажнения и стимулирования затухающих из-за отсутствия вентиляции процессов. В жару компост для поддержки необходимой влажности время от времени поливают водой.

Ну вот, вы заложили в ящик компост, теперь нужно ждать, пока он перегниет. Готовый компост выглядит, как темная, влажная, рассыпчатая масса, пахнущая лесной землей.

Производство компоста требует соблюдения некоторых правил:

  • компост не должен плохо пахнуть. Если появился запах аммиака, значит, процессы протекают неправильно, и масса может превратиться в отраву. В этом случае добавьте в компост рваную бумагу, чтобы нивелировать преобладание в нем азотных компонентов. Чтобы образующийся при брожении аммиак не покидал бурт в виде зловонного газа, а перерабатывался в азот, следует соблюдать такой порядок наполнения емкости: каждый пласт отходов должен быть толщиной не более 50 см, а перемежают слои органики слоями почвы или навоза толщиной 5-10 см;
  • все, что вы закладываете в компостную кучу, следует предварительно измельчить, а зелень необходимо слегка подсушить, чтобы она в компосте не кисла, а прела;
  • перед наступлением зимы нужно перелопатить всю кучу таким образом, чтобы нижний слой оказался вверху, а верхний внизу;
  • высота кучи не должна быть больше 1,5 м, а ширина – меньше 1 м, иначе вам будет тяжело перелопачивать массу. Высота кучи измеряется через пару месяцев после закладки компоста, поскольку за это время она значительно оседает.

Быстрый компост

Многие садоводы предпочитают делать быстрый компост: на возвышенном участке выкапывают неглубокую (не более 40 см), но широкую яму, которую заполняют переломанными ветками и измельченной древесиной, а сверху забрасывают землей. Через год-другой у вас созреет прекрасное удобрение для сада и огорода.

Самый быстрый компост получается из листьев: осенью в неглубокую яму закладывают опавшую листву, переслаивают ее садовой почвой, поливают биостимуляторами (ЭМ-препаратами – Байкалом-М1, Гумисолом, Тамиром, Ургасой или им подобными) и накрывают черной пленкой, а в середине мая этот компост уже можно частично использовать по назначению. Для ускорения процесса в молодой компост можно положить «закваску» из уже перепревшего. Ускорить процесс приготовления компоста можно такими средствами, как раствор сахара и дрожжей, которым следует обильно полить заложенные в компостер растительные остатки, или крапивный настой: ¾ ведра крапивы заливают теплой водой, добавляют пакет сухих дрожжей и ставят в теплое место дней на 5, после чего настой процеживают и поливают им компост.

Компост в домашних условиях

Можно приготовить компост зимой в домашних условиях.

Компост своими руками в домашних условиях сделать несложно. Для этого вам понадобятся:

  • пластмассовое ведро;
  • мусорный пакет;
  • несколько пластиковых пол-литровых бутылок;
  • бутылка ЭМ-жидкости, ускоряющей процесс приготовления компоста;
  • пульверизатор;
  • полиэтиленовый мешок из-под сахара;
  • пакет садовой почвы или покупного грунта.

Сделайте из пластиковых бутылок одинаковые по высоте цилиндры, обрезав дно и горлышко, и установите их на дно ведра. Поместите в ведро мусорный пакет с несколькими мелкими отверстиями в нижней части для стока лишней жидкости и начинайте наполнять его измельченными растительными остатками, опрыскивая каждый трехсантиметровый слой из пульверизатора приготовленным в соответствии с инструкцией раствором ускорителя. После увлажнения остатков выдавите из пакета воздух, плотно его завяжите и придавите грузом – например, пятилитровой пластиковой бутылью с водой. Примерно раз в три дня сливайте из ведра стекшую из компоста воду – эту жидкость можно залить на ночь в слив, чтобы прочистить канализационные трубы и стоки в раковинах. А если развести эту жидкость водой в соотношении 1:10, ею можно полить комнатные растения.

По мере наполнения пакета органическими остатками, опрыскивайте каждый их слой стимулятором брожения, выпускайте из пакета воздух и устанавливайте на него гнет – проделывайте это до тех пор, пока пакет помещается в ведре. Как только ведро заполнится, поместите его вместе с компостом в тепло для ферментации на неделю, затем перемешайте компост с небольшим количеством огородного или садового грунта, переложите в мешок из-под сахара и вынесите на балкон или лоджию, где он будет теперь храниться.

В освободившееся ведро поместите новый мусорный пакет с отверстиями для стока воды и начните процесс накопления и превращения отходов в компост заново. Если вы все будете делать правильно, неприятного запаха вы не услышите. Возникнуть кислый запах может одновременно с появлением на поверхности компоста белой плесени – это признак того, что процесс протекает неправильно. Чтобы исправить положение, добавьте в ведро мелко нарезанные газеты или другую бумагу. Вторую порцию созревшего компоста выложите в мешок, в котором хранится первая партия удобрения. Готовый домашний компост можно подсыпать в горшки комнатных растений, добавлять в субстрат для рассады или отвезти на дачу и использовать в качестве удобрения или мульчи.

Компост в мешках

Выращивание шампиньонов сейчас весьма прибыльный бизнес, и многие приспосабливаются выращивать эти грибы у себя в подвалах – такой способ называется интенсивным в отличие от экстенсивного, когда грибы культивируют в естественных условиях. Выращивают шампиньоны по-разному, но наиболее эффективным является способ выращивания в мешках: он не требует высоких финансовых затрат, а заболевшие в одном мешке грибы не заражают шампиньоны в соседних мешках. Единственным недостатком этого способа можно считать только то, что закладка субстрата в мешки требует значительных физических усилий. Компост в мешках расставляют по полу параллельно или в шахматном порядке, причем шахматное расположение экономит производственную площадь.

Высокий урожай грибов можно получить только на питательной среде, а для этого необходим субстрат, основанный на компосте. Компост для выращивания шампиньонов, как и садовое удобрение, можно приготовить самостоятельно. На 100 кг пшеничной или ржаной соломы вам понадобится 100 кг конского навоза, 8 кг гипса, 5 кг мела, по 2 кг суперфосфата и мочевины . Солому нарезают длиной 15-20 см, заливают на 2-3 дня водой, чтобы она не промокла, а увлажнилась, затем выкладывают в бурт или ящик три-четыре слоя соломы в очередь со слоями навоза, добавляя удобрение компоста – всю мочевину и часть суперфосфата (500 г). Потом массу тщательно перемешивают, добавляют гипс, затем остаток суперфосфата, затем мел, и после внесения каждого ингредиента компост каждый раз основательно перемешивают – всего 4 раза. На выходе получается 300 кг субстрата – этого количества должно хватить для закладки 3 м² грибницы.

Если вы используете не конский, а птичий помет, то пропорции будут другими: на 100 кг помета и 100 кг соломы потребуется 300 л воды, 8 кг гипса, а вместо суперфосфата и мела используют алебастр.

Компост для грибов должен вызревать на открытом воздухе в защищенном от солнца и дождя месте в течение трех недель – за это время компоненты «перегорают», аммиак полностью испаряется, и компост можно использовать: в специальные мешки с перфорацией выкладывают примерно по 15 кг компостной массы и высаживают в нее грибницу.

Компост в ящиках

Ящичная система выращивания шампиньонов была разработана в США в 1934 году, и до сих пор она популярна в большей степени в Соединенных Штатах, Канаде и Австралии. Выращивание шампиньонов в ящиках, как и в мешках, позволяет локализовать поражение грибов заболеваниями и вредителями и предоставляет возможность содержать грибы на разных фазах развития в разных помещениях.

Ящики делают из еловых, березовых или ольховых досок. Объем ящиков может быть от 0,4 до 2 м², а оптимальная глубина емкостей – 12-15 см. Перед использованием их дезинфицируют четырехпроцентным раствором формалина или двухпроцентным раствором лизола. Что касается субстрата, то способ его приготовления такой же, как и при выращивании шампиньонов в мешках.

Готовый компост – стоит ли покупать

Если вам некогда заниматься приготовлением компоста или вы боитесь не справиться с этой задачей, вы, конечно, можете приобрести готовый компост. Хорошо себя зарекомендовал продукт фирмы Биуд – универсальный концентрированный и экологически безопасный биокомпост, который можно использовать как для декоративных культур, так и для плодово-ягодных. Для создания этого биоудобрения применяют как традиционные приемы компостирования, так и новейшие финские технологии. Основой для компоста этой марки служит верховой и низинный торф, навоз крупного рогатого скота или конский, помет домашних птиц и пушных плотоядных зверей. В качестве добавок используется измельченная солома, опилки деревьев лиственных пород, доломитовая мука, вермикулит и другие природные препараты. По названию компоста можно определить, какой вид навоза в нем использован – «Коровий», «Конский», «Куриный». Есть в серии и биокомпост, созданный для удобрения почвы в осеннее время, он так и называется – «Осень».

Плодотворно влияет на овощные культуры применение компоста при посадке – удобрение вносят в лунки по одной столовой ложке. В ямы ягодных кустарников кладут 2-3 стакана удобрения, а в ямы плодовых деревьев – по литровой банке компоста.

Компост для шампиньонов тоже не является дефицитом – вы можете приобрести его как в рыхлом виде, так и в брикетах. Однако все-таки стоит попробовать сделать компост самостоятельно, ведь для этого потребуется совсем немного усилий, а все необходимые ингредиенты – это отходы вашей жизнедеятельности. Начните собирать и складывать слоями органические отходы дома, как описано в нашей статье, и первое ведро компоста, сделанного вами собственноручно, вдохновит вас и на постройку большого садового ящика для удобрения, и для закладки компостной кучи. В результате у вас в саду всегда будет качественное и бесплатное органическое удобрение.

38 5 1 4.2368421052632 Рейтинг 4.24 (38 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Основная цель компостирования заключается в получении питательного удобрения в форме органических соединений. В статье расскажем, как сделать компост из навоза и птичьего помета, рассмотрим разные способы.

Для создания органического компоста, обогащенного макро- и микроэлементами используют несколько компонентов:

  • навоз;
  • помет;
  • торф;
  • опилки;
  • солома;
  • растительные остатки;
  • промышленные отходы;
  • хозяйственные отходы.

Правильно приготовленный компост является ценным и незаменимым источником питания для растений. Рассмотрим все возможные способы приготовления компоста. Расскажем о том, как правильно вносить и хранить компост.

В процессе компостирования, органическая масса обогащается доступными для растения элементами питания. В компосте на 98% обезвреживается патогенная микрофлора. Органическое удобрение становится рассыпчатым, что облегчает процедуру внесения в почву.

🎧 Какой навоз лучше подходит для дачи?

Интересное интервью с экспертом-дачником Андреем Тумановым: «Какой навоз лучше всего подходит для дачи?». Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству - «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».

Конструкция и место для компостирования

Для компостной кучи рекомендуется выделить небольшой участок, на котором не скапливается вода. Выделенное место для компоста должно располагаться в тени, в противном случае, компостную кучу придется поливать часто. Оптимальный размер площадки для компоста – 2 м 2 . Площадку необходимо огородить досками, листами железа и шифера высотой не более 1 м.


В качестве «крышки» для конструкции можно использовать рубероид или лист шифера. Накрывающий материал уменьшит испарение влаги и защитит от проливных дождей.

Совет #1. Не следует готовить компост в емкостях из бетона и кирпича. Такие компостеры не пропускают воздух и способствуют накоплению жидкости.

Как ускорить процедуру компостирования

Для приготовления разложившегося компоста уходит от 6 до 12 месяцев. Компост, полученный за 3-4 месяца, чаще используют как питательную мульчу. Ускорить процесс компостирование можно при помощи следующих процедур:

  1. Компост зреет в два раза быстрее, если каждый слой органики присыпать слоем почвы и раз в две недели поливать компостную кучу зазеленевшей водой.
  2. Можно ускорить созревание компоста на несколько недель, если компост каждые 10-12 дней переворачивать в компостере.
  3. Процесс разложения и созревания компоста протекает в два раза быстрее, если компостер накрыть черной пленкой. Благодаря черной пленке температура компоста увеличивается, а разложение органической массы начинает происходить намного быстрее.
  4. Если большая часть компоста состоит из растительных остатков и травы, то ускорить созревание массы поможет известь. Расход негашеной извести – 1,5 кг на куб.м. Расход карбонатной извести от 2 до 3 кг на куб.м.
  5. Ускорит процесс разложение можно и при помощи костной или роговой муки. Муку следует добавлять в компост, состоящий в равных частях из органических остатков и компонентов, содержащих углерод – кора, щепа, одревесневшие побеги корни.
  6. Если компост состоит преимущественно из углеродистых компонентов, то для быстрого их разложения следует добавить такие азотные удобрения, как мочевина или селитра. Расход мочевины и селитры – 1 кг на куб.м.

Совет #2. Активировать процесс разложения можно посредством готовых препаратов – «Санекс», «Компостар», «Активкомпост», «Биофорс Компост». Перечисленные биостимуляторы позволяют получить зрелый компост срок в течение 5-6 месяцев.


Калифорнийские черви ускоряют процесс разложения компоста на 3-4 месяца. Черви поглощают органические отходы, перерабатывают и выдают биогумус.

Горячее компостирование или как получить зрелый компост из навоза до начала лета

Опытные садовники предлагают еще один способ получения зрелого компоста в течение 1-2 месяцев. Данный способ получил название «горячее компостирование». Итак, для проведения процедуры необходимо заранее подготовить два компостера, расположенных близко друг другу. Компостеры должны хорошо проветриваться, а значит, должны иметь щели со всех сторон. Для удобства стенки компостера можно соорудить из сетки.

Компостную кучу формируют в одном ящике, другой компостер остается пустым. Высота кучи не должна превышать одного метра. Компост должен состоять преимущественно из органических отходов – навоз, остатки зерновых культур, мучные изделия, гниющие фрукты и овощи. Азотистые компоненты хорошо разогревают компостную массу и запускают процессы гниения. Горячая масса отходов, как правило, созревает на порядок быстрее.

В таблице рассмотрим химический состав навоза различных сельскохозяйственных животных:

Виды животных Содержание воды Органических веществ Азота Фосфора Калия
Навоз крупнорогатого скота 78% 21% 0,5 0,25 0,40
Лошадиный навоз 71 % 25% 0,8 0,28 0,22
Навоз овец 65% 31% 0,9 0,24 0,33
Свиной навоз 72% 25% 0,6 0,20 0,19

Однако азотистые компоненты отличаются низким содержанием кислорода, что приводит к закислению и брожению компостной кучи. По этой причине органические слои следует прослаивать углеродистыми компонентами. В таблице рассмотрим азотистые и углеродные компоненты компоста:

Компостную кучу для горячего компостирования состоит из слоев азотистых и углеродных компонентов. Каждый слой необходимо сдабривать прошлогодним компостом или почвой. Если слой органики получается сухим, то такие слои поливают водой. Полученная смесь быстро разогревается в центральной части компостной массы. На 5 день температура в центре компостной кучи достигает отметки до 80°C.

При такой температуре количества кислорода резко снижается, что приводит к гибели микроорганизмов. Поэтому на 5 день компост следует перекинуть в соседний компостер. Такая процедура снизить температуру и обогатить массу кислородом. Компостную кучу необходимо в течение 20 дней перекладывать с одного ящика в другой на пятые сутки. Горячее компостирование — хлопотная процедура, зато позволяет получить зрелый компост уже к июню. Более того горячее компостирование позволяет получить за лето до 3 порций зрелого компоста.


Для горячего компостирования каждый слой отходов не должен превышать 50 см, слой почвы – не более 10 см. Чем больше разных видов органических отходов, тем выше будет качество компостной кучи.

Как приготовить компост в мешках

Для приготовления компоста используют черные полиэтиленовые или строительные мешки. Мешки, заполненные отходами, завязывают и оставляют зреть поблизости к грядкам. В полиэтиленовых мешках необходимо со всех сторон сделать небольшие вентилируемые отверстия при помощи садовых вил. На дне мешков сделать небольшие прорези для оттока лишней воды.

Растительные и пищевые остатки слоями выкладывают в мешок. Каждый слой увлажняют и слегка утрамбовывают. Каждый слой необходимо присыпать садовой почвой. В такой почве, как правило, содержится много микроорганизмов, которые будут способствовать быстрому разложению компонентов. Напомненные мешки завязывают и убирают в укромное место подальше от прямых солнечных лучей, при высокой температуре полезные бактерии погибают.


Компост в полиэтиленовых и строительных мешках созревает в течение 5-6 месяцев.

Рецепт приготовления компоста из птичьего помета

Для питательного компоста из птичьего помета понадобится солома, мочевина и алебастр. Для приготовления понадобиться 10 кг помета, 10 кг соломы, 100 г мочевины и 600 г алебастра. Солому можно заменить сеном или опавшей листовой.

Компост необходимо готовить в специальных емкостях на открытом воздухе. Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Солому замачивают в теплой воде в течение двух суток.
  2. Куриный помет делят на три части и послойно вместе с соломой выкладывают в емкость. Каждый слой увлажняют и посыпают мочевиной.
  3. Через 7 дней слои прибивают и посыпают алебастром и оставляют бродить еще на 6-7 дней.

Готовый компост из куриного помета перед применением смешивают с водой в соотношении 1:2. Не рекомендуется вносить под растения в жаркую погоду. После внесения под растения следует присыпать тонким слоем почвы.


Компост из куриного помета идеально подходит для всех видов овощных и декоративных культур.

Как приготовить жидкий компост

Жидкий компост – это смесь, в состав которой входят жидкие и твердые экскременты сельскохозяйственных животных. Жидкий компост из навоза считается наиболее ценным удобрением для использования в условиях открытого и закрытого грунта. В сельскохозяйственной отрасли навозную жижу создают из мочи и кала без использования подстилочных материалов. Навозную жижу помещают в специальные емкости и разбавляют с водой. Емкости устанавливают в теплое помещение.

Каждые три дня жижу в емкостях следует тщательно перемешивать. Спустя 14-15 дней навозная жижа созревает и превращается в питательное удобрение. В таблице рассмотрим преимущества и недостатки жидкого компоста из навозной жижи:


Навозная жижа начинать бродить при комнатной температуре. Чем теплее воздух, тем быстрее активизируется процесс брожения.

Жидкий компост – это биологическое удобрение, в состав которого входят азот и углеродные соединения. Такое удобрение главным образом отвечает за образования гумусного слоя. Питательные элементы, содержащиеся в жидком компосте, усваиваются клетками растений только после того, как химические элементы переработаются полезными микроорганизмами в почве.

Жидкий компост перед применением необходимо разбавлять с водой в соотношении 1:3. В противном случае, высокая концентрация азота губительно скажется для растений. В таблице рассмотрим, какие культуры положительно и отрицательно реагируют на подкормку жидким компостом:

Частые ошибки садоводов

  1. В компост добавляют сорную траву с семенами
  2. Компостер не имеет отвода для скопившейся воды.
  3. Компост формируют только из азотистых или углеродистых компонентов.

Часто задаваемые вопросы от садоводов

Вопрос №1. Можно ли использовать слишком жидкий навоз для компоста?

Слишком жидкий навоз следует подсушить в течение двух дней или смешать его с соломой или опилками.

Вопрос №2. Можно ли закладывать компостную кучу в яму?

Вопрос №3. Как узнать, что компост созрел?

Готовый компост окрашен в темный цвет. Все компоненты превращены в однообразную массу, в которой сложной выделить тот или иной материал. Созревший компост не имеет выраженного неприятного запаха, обычно пахнет свежей землей.

Вопрос №4. Какие компоненты нельзя добавлять в компост?

Категорически не допускается использование сорняков с семенами и корневищем. Нельзя использовать материалы синтетического или неорганического происхождения. Не следует использовать мясные отходы, молочные продукты и фекалии домашних животных.