Электрощиток

Как засеять грибы на участке. Особенности культивирования лесных грибов на дачном участке

Как засеять грибы на участке. Особенности культивирования лесных грибов на дачном участке

: соленые грузди, жареные лисички, суп с сушеными белыми… Грибная «тихая охота» - особенное удовольствие, но еще приятнее, когда грибы растут прямо у вас на участке. В этой статье мы расскажем о проверенных способах выращивания любых грибов в домашних условиях – от неприхотливой вешенки до капризных белых и подберезовиков.

Как вырастить грибы вешенки

Пользователь FORUMHOUSE _JG_ заражал зерновым мицелием вешенки тополь, осину, березу и клен около дома. В первый год лучший урожай получил с клена и осины, худший – с березы. Домашнее выращивание вешенки, по его опыту, имеет слудующую особенность:

JG_ Пользователь FORUMHOUSE

Урожай пропорционально больше будет из-за высокой плотности древесины (большего количества лигнина, которым питается грибница). Пик урожая – на 2-й год, так что еще посмотрю на результаты.

Перед заражением пня мицелием вешенки специалисты советуют провести подготовку: пропаривать древесину, чтобы убить всю патогенную флору и фауну. В большей степени это касается старых пней и сухих чурбаков. Если заражать пни и чурки свежеспиленных деревьев (буквально: спилил дерево и сразу же заразил), то, по опыту пользователей FORUMYOUSE, в девяти случаях из десяти результат этого процесса будет успешным. Вот как делает _JG_ :

  • берутся чурки не длиннее метра, диаметр – от 20 сантиметров;
  • в чурке сверлится десяток дупел;
  • отверстия забиваются мицелием и сверху замазываются пластилином;
  • после того, как чурка по всей поверхности срезов равномерно покроется воздушным мицелием (белой пленкой, похоже на плесень), она готова к высаживанию;
  • чурка высаживается в огороде в самое затененное и влажное место, в жару пеньки поливаются, вот и весь уход. В первый год ведро грибов дают 4-5 пеньков, во второй год ведро можно собрать уже с одного-двух пеньков.

Если речь идет о совсем небольших пропорциях, вроде «хочется попробовать вырастить грибы вешенки в домашних условиях, в мешке на балконе», мудрить с пеньками не надо. оптимальным субстратом будет солома любых злаковых или пакет с шелухой от подсолнечных семечек. Эксперты говорят, что на однородном субстрате грибов может быть меньше, чем на многокомпонентном, зато так проще приспособиться к технологии.

Все, кто выращивал вешенку, отмечают, что домашние грибы получаются вкуснее магазинных – вкус зависит от качества субстрата. Еще о том, как выращивать грибы вешенки: на пеньках они вкуснее, чем на соломе или шелухе от подсолнечных семечек. Некоторым не нравится горчичный привкус, который имеют эти грибы: от него можно избавиться, если перед готовкой жарить их до тех пор, пока не выпарится влага.

Garry выращивал вешенку на коротеньких тополиных чурбачках и перед заражением мицелием три дня замачивал их в бочке с водой. После такой водяной обработки пеньки ставил один на другой, получалось три метровых пирамиды, по три чурки в каждой. Чтобы пирамиды не распадались, по краям забивались палки.

Пирамиды установили в самом сыром месте участка, под ежевикой за сараем. Garry приезжал на дачу только в выходные, поэтому, во избежание пересыхания, каждую пирамиду оборачивали пленкой, а около нее, у подножья пирамиды, ставил банку с водой. В сырую погоду пленка снималась. Осенью пленку снимали совсем. Эти пирамиды плодоносили пять лет, из них три года – обильно.

Лесные грибы на участке

Каждому, наверное, приходилось мельчить руками сушеные грибы и рассеивать по участку, в надежде, что грибы размножаются спорами. Иногда результат, действительно, был, и несколько грибов вырастало. Но вообще, правильно белые и другие «благородные» грибы на домашнем участке разводят тремя способами. Главное – создать на участке условия, максимально приближенные к природным, а для посадочного материала можно использовать и грибницу, и шляпки, и ножки перезревших срезанных грибов, и измельченные сушеные грибы. Сажать грибы лучше осенью – это сильно повышает вероятность хорошего урожая.

Первый способ: грибы под листьями

Для этого способа идеально, если на участке есть небольшая рощица (5-7 деревьев вместе) берез, осин, дубков, орешника, сосен или елок. Осенью в этой рощице нужно сгрести в кучу листья и сучья и посадить под ними кусочки грибных шляпок.

Второй способ: грибы в карманах

  • взять зрелые грибы недельного возраста;
  • отделить трубчатую часть со спорами;
  • измельчить ее на кусочки объемом до двух сантиметров;
  • пару часов сушить на солнце под марлевым тентом - не пропускайте этот этап;
  • в это время сделать в дерне карманы;
  • в каждый карман заложить по два-три кусочка гриба.

На сбор грибов в этом месте можно отправляться на второй-третий год.

Третий способ: грибы в питательной смеси

  • Готовим питательную смесь: собираем опавшие дубовые листья, трухлявую дубовую древесину, конский навоз (чистый, без подстилки). Пропорции такие: 90% листьев, 5% древесины, 5% навоза.
  • Слоями выкладываем все компоненты на ровной площадке: слой листьев высотой 20 см посыпаем древесиной и навозом, поливаем 1%-ным раствором аммиачной селитры. Так же делаем второй, третий и последующие слои.
  • Оставляем смесь на неделю или на 10 дней. За этот период времени она должна разогреться до 25-40 градусов. Потом перелопачиваем ее до однородной массы.
  • Готовим выемку для укладки смеси. На затененном участке снимаем слой земли шириной до 2 м и глубиной до 30 см.
  • Укладываем в выемку готовую питательную смесь слоем 10-12 см, сверху 6-8 см земли с огорода, так же делаем последующие слои. Общая высота всех слоев не должна быть выше полуметра. В центре грибная грядка должна быть чуть выше, чем по краям: это обеспечит сток воды и поможет избежать заболачивания.

Рассадой будут куски грибницы, которые мы принесем из леса. Для этого мы:

  • идем в лес, находим белый гриб;
  • лопатой или острым ножом вырезаем прямоугольник земли вокруг гриба: длина стороны – 20-30 см, высота – 10-15 см;
  • разрезаем прямоугольник на 5-10 одинаковых кусочков и сажаем в подготовленные в грибной грядке ямки; на дне ямки над кусочком древесины должен быть слой земли высотой 5-7 см;
  • ямки должны быть расположены в шахматном порядке, на расстоянии не менее 30 см друг от друга;
  • грядки с грибной рассадой умеренно увлажняют и прикрывают листьями, чтобы сохранялся постоянный уровень влажности.

Надежда Афан выращивает у себя на участке подберезовики в питательной смеси из крахмала и желатина.

Рецепт смеси: 10 литров воды, 2 столовых ложки крахмала, пакетик желатина, 5 старых подберезовиков. Подберезовики измельчить, соединить с остальными компонентами, оставить на три дня. Полить 3 литрами смеси нестарую (это важный момент) березу.

Шампиньоны из ящика

Большинство видов технологий выращивания шампиньонов рассчитаны на большие объемы, которые не подойдут даже для любительской мини-фермы. Нужно правильно приготовить и пастеризовать компост, выращивать мицелий, помещение с соответствующей температурой, освещением, более подходящей влажностью воздуха и другими условиями. Многие интернет-магазины продают мини-огороды для выращивания шампиньонов. Можно купить, быстро вырастить, порадоваться самому и порадовать детей. Это не больше, чем игрушка, собирать килограммы урожая не получится, но это очень интересно. Такой мини-огород вырос у Katya2013.

Katya2013


Так как я основное время провожу на работе, то грибы росли в кабинете. Главное – влажность и температурный режим выдерживать и следовать инструкции, тогда будет результат, как на фото.
  1. Выбор места. Посев грибов нужно проводить под теми деревьями, под которыми они будут образовывать грибницы. Для этого разбросайте споры под деревьями. Например, белые грибы хорошо растут под соснами, сморчки – под яблонями, боровики – под голубыми елями.
  2. Посев спор. Способ более результативен, нежели разбрасывание кусочков грибов по поляне или под деревьями. Для получения спор достаточно размочить в воде пористую часть грибов, дать настояться на ночь, после чего полить участки под деревьями этой водой. Уже через год можно будет наблюдать укоренившиеся грибницы.
  3. Выбор деревьев с учетом приживаемости под ними лесных грибов. Для разведения грибницы достаточно одной березки и максимального пролива места под ней. Главное, выбирать деревья для высаживания и размножения грибов, по природе подходящие к тому, или иному виду.

Способы размножения

Размножение грибов на садовом участке возможно несколькими способами.

  1. Перемолоть молодые грибы, прикопать их с нитями мицелия ближе к корням осины, или березы . Таким способом возможно разведение даже белых грибов.
  2. Собрать в лесу молодые грибы в дождливую погоду, разложить их кучкой под березой или осиной, прикрыв листвой. Если увлажнять почву регулярно, то уже через год появятся новые первые грибочки.
  3. Посеять из спор грибницу, добавив в состав желатин (1 ст. л.) и пищевую муку, полив взвесью из зрелых грибов участок под деревом. Через год споры прорастут, через 2–3 года начнут плодоносить.
  4. Посадить на участке несколько небольших деревцев, под которыми ранее росли грибы. Первого урожая можно ожидать через 2–3 года. Не боятся пересадки молодые сосны. Их можно прикопать на участке около ягодных кустов и чаще поливать в дальнейшем. На даче хорошо растут масленки, достаточно плодовиты на известковых почвах в течение всего сезона, но появления первых грибов после посадки деревьев придется подождать 2–3 года.

Особенности выращивания вешенок на садовом участке

Для выращивания вешенок потребуется обустройство грибницы и приобретение питательной смеси с грибными спорами – мицелия. Заняться грибницей лучше осенью, не укрывая при этом чурбак до весны. Он должен пропитаться и насытиться водой для лучшего размножения мицелия с наступлением весны и дачного сезона.


  1. Для обустройства грибницы нужно заготовить чурки из тополя, ивы, березы диаметром 20–25 см и до 150 см в длину. Чурки должны быть свеже спиленными или пролежавшими в сухости не больше 1 года. В гнилой древесине споры не образуются.
  2. Чурки нужно обработать медным купоросом (2%), дать высохнуть.
  3. Сделать углубления в чурбаке в глубину до 4 см со стороны, которая далее будет примыкать к грунту, также пропилить торцы чурки.
  4. Уложить чурбак в притененное место с умеренной влажностью.
  5. Не нужно перекапывать площадку для размещения чурбака, главное, чтобы он плотно прилегал по всей длине к земле.
  6. сначала нужно уложить слой перегноя до 5 см в толщину, далее утопить в нем чурку.
  7. Присыпать перегноем из листьев чурку с боков, не засыпая при этом сделанные пропилы.
  8. Середина мая – лучшее время для закладки мицелия. Пропилы нужно продезинфицировать, пролить раствором марганцовки с температурой кипения, после ополоснуть водой и немного подсушить.
  9. Присыпать чурбак сеном, соломой. Важно создать в пропилах влажную, но теплую обстановку для лучшего размножения мицелия. Сверху можно прикрыть обработанной марганцовкой мешковиной, затем пленкой с проделанными отверстиями до 50 штук на 1 кв. метр для проникновения воздуха.
  10. В течение 2 месяцев мешковину нужно опрыскивать регулярно водой, поддерживая во влажном состоянии место вокруг чурбака. Через 3–4 недели нужно подсыпать древесную золу по окружности чурбака.
  11. Появилась ли грибница? Можно проверить через пару месяцев, сняв мешковину с пленкой, или солому. В пропилах должен появиться белый налет. Если его нет, можно еще подождать. Главное, всегда поддерживать влажность возле чурбака. Во избежание повреждения грибницы поливать чурбак лучше отстоявшейся теплой водой.
  12. Если все сделано правильно, вскоре должны появиться вешенки, собирать которые нужно аккуратно, не вредя грибнице. За 1 год можно собрать до 3 урожаев грибов.
  13. При отсутствии грибов в пропилах старый мицелий нужно удалить, место продезинфицировать, заложить новую порцию мицелия. Если урожай появился не на всех чурбанах, значит,поленья древесины бесплодны, заражены плесенью. Чурбак подлежит сжиганию, иначе он станет очагом заражения других близлежащих чурок.
  14. Чурбак под зиму следует укрыть опилками, хвоей, лапником. Сверху присыпать снегом. Когда снег сойдет, можно проверить состояние грибницы.

Особенности выращивания белых грибов


Для выращивания белых грибов нужно приобрести мицелий сухим порошком.

  1. Подберите место для размещения, лучше – в тени, под деревьями.
  2. Выкопайте котлован в глубину до 30 см, выстелите древесной корой и опавшими листьями, слоем до 10 см.
  3. Выложите слой перегноя, далее – тонкий слой сухого мицелия, предварительно смешав его с сухой землей и песком.
  4. Покройте грядку остатками растений, слоем до 3 см, далее – слоем почвы до 5 см.Это будет грибница.
  5. Полейте участок капельным путем. Поливайте, время от времени не допуская сухости в грибнице.
  6. Необязательно покупать посадочный материал, то есть мицелий в магазине. Например, боровики можно срезать под березами, а с них уже гименофор – слой под шляпкой, перекрутив его через мясорубку в фарш и добавив воды в соотношении 1х2. После настоять состав, пока мякоть не всплывет наверх, а мицелий не осядет на дно. Всплывшую смесь нужно снимать ложкой, доливать воды и дождаться насыщенной взвеси спор.
  7. Далее, смешайте полученный концентрат (1 ч. л.) с желатином и крахмалом, разбавив водой (10 литров). Поливать нужно подготовленное дерево 1–2 раза в неделю.
  8. Грибницу в саду нужно периодически поливать увидеть первые урожай можно будет не ранее через 1 год.
  9. “Одомашненые” грибы нужно периодически удобрять. Можно поливать обычной кофейной гущей для ускорения роста и оберега от нашествия , моли, развития плесени. В кофейную гущу можно добавить минеральные комплексы и покармливать грибную грядку, равномерно рассыпав смесь.
  10. Вместе с посадкой мицелия внести в почву можно гидрогель, тогда плантация не будет нуждаться в частых поливах.

Особенности выращивания опят

Технология выращивания опят довольно простая и мало чем отличается от культивирования других распространенных грибов, создающих симбиоз с деревьями.

Процедура посадки сводится к внесению мицелия или другого посевного материала в толщу дерева и заражения деревянных колод посевным материалом.

Для этого в древесине делают пропилы на торцевой и боковой поверхности либо просверливают по нескольку отверстий глубиной 5–6 см и диаметром 3–5 мм с помощью дрели, которые затем заполняют мицелием. Все пропилы и отверстия, заполненные посевным материалом, замазывают смесью земли и соломы либо сухой травы.

Самым простым способом посадки опят в трухлявую колоду является внесение мицелия в щели или под кору. Для искусственного выращивания опят лучше всего использовать зерновой мицелий, который приобретается на специализированных предприятиях и выращивается в стерильных условиях в микологических лабораториях.

Для многих этот способ может оказаться неприменим, но он надежен и эффективен. Способ получения хорошего урожая пригодится только тем, у кого доступны точки продажи или хозяйства по разведению грибов в искусственных условиях.

В качестве посевного материала для выращивания опят можно с успехом использовать кусочки грибницы, полученные из отплодоносивших частей древесины, зараженных спорами гриба, пеньков, стволов упавших деревьев или использованных колод.

Найденные в лесу или принесенные с грибной фермы части дерева осматривают в поисках частей хорошо развитой грибницы. Их можно узнать по белому или бело-кремовому налету или нитям на поверхности, с ярко выраженным приятным грибным запахом.

Аккуратно вырезают или выпиливают такие места и, разделив на небольшие кусочки, вносят в щели или прорези на заранее приготовленных свежих чурках или колодах.

Для ускорения развития грибницы, лучше укутать “плантацию” целлофановой пленкой. Тогда, при правильном уходе, урожай можно будет получить уже осенью.

На скорость роста грибов влияют различные факторы: климатические условия, качество мицелия, порода древесины, влажность и дневные температуры. Не стоит ждать урожая сразу. После внесения посевного материала первый урожай можно ожидать только на следующий год. Количество урожайных лет может колебаться от 4 до 8 лет.

Чтобы не заразить грибницей плодовые деревья и приусадебные деревянные постройки, нужно следить за тем чтобы грибная ферма была изолирована от садовых посадок . Например, вокруг можно выкопать небольшую траншею и заполнить ее песком, гравием для того, чтобы грибница не распространялась на садовые деревья.

» Грибы

Белый гриб считается самым ценным и самым деликатесным грибом. Найти в лесу такие грибы считалось большой удачей. Произрастает данный вид в лесах, которым не менее пятидесяти лет. Однако прогресс не стоит на месте и огородники придумали, как можно вырастить белые грибы на даче или садовом участке своими руками. В данной статье мы расскажем как это сделать пошагово в домашних условиях.

Для хорошего произрастания белым грибам необходимы определенные условия - влажность воздуха 60%. В условиях засухи, даже при наличии влаги в почве гриб перестает расти. Так как тело гриба не защищено от испарения, он засыхает.

Температурный режим имеет большое значение для хорошего роста. Споры грибов могут расти при температуре +9 градусов, однако оптимальной температурой хорошего роста грибов является температура от +19 до +27 градусов. Если погода стоит теплой и дождливой, рост грибов будет продолжаться на протяжении 30 дней. Вырастать белый гриб может до 13 см, а диаметр шляпки таких грибов будет составлять 17,5 см.

Продолжительность жизни грибов 13-15 дней. По истечении данного периода времени ножка гриба прекращает расти, через два дня рост прекращает шляпка. При начале образования спор гриб стареет.


Условия чтобы посадить боровики на приусадебном участке

Боровики произрастают в хвойных лесах, а также в березовых рощах и в местах где произрастают дубы и осины. Корни данных деревьев оказывают благотворное влияние на рост грибницы. Данную особенность стоит учитывать при посадке боровиков на приусадебном участке. Высаживать грибницу на огороде нужно в том месте, где произрастает ель или сосна. Смола данных деревьев оказывает антисептическое действие, убивая вокруг болезнетворные инфекции.

Боровик не выносит соседства с фруктовыми деревьями! Вблизи с ними грибница грибов не приживается!

Если в саду нет сосновых деревьев, можно расположить грибницы рядом с постройками из соснового дерева.


Грибы будут расти на садовом участке если правильно выбрать место подальше от плодовых деревьев

Технология выращивания грибов в погребе в домашних условиях

Для произрастания грибов нет нужды создавать дополнительное освещение. Соответственно их можно без труда вырастить дома в погребе, если соблюдать технологию выращивания. Боровики, выращенные в подвале, будут отличаться от грибов, выросших в природной среде обитания только шляпками, имеющими более светлую окраску.

Подготавливая помещение для произрастания боровиков, необходимо придерживаться данных рекомендаций:

  • пол, стены и потолок должны быть забетонированы;
  • стены должны быть побелены известью с добавлением медного купороса. Это предотвратит заражение грибницы всякого рода инфекциями;
  • оборудовать дополнительную вентиляцию воздуха;
  • температура в подвале должна поддерживаться от +12 до +15 градусов;
  • влажность в подвале должна быть не менее 80%. Если влажность ниже требуемой нормы — создать дополнительное увлажнение;
  • вентиляционные лючки должны быть затянуты москитной сеткой, чтобы предотвратить попадание в подвал насекомых.

Для выращивания грибов важно приготовить субстрат. Он может состоять их шелухи семян подсолнечника, сухих стеблей кукурузы или опилок лиственного дерева. Субстрат хорошо просушить, чтобы не было признаков плесени или гнили. Обработать его горячей водой.

Для выращивания боровиков лучше использовать мицелий, выращенный в специальной лаборатории. Можно попробовать вырастить семенной материал из грибницы, принесенной из леса, но в этом случае положительный результат не гарантирован.


Выращивать белые грибы лучше всего в ящиках, наполненных субстратом. Для приготовления субстрата потребуется:

  • сено;
  • шелуха семян подсолнечника;
  • опилки.

Субстрат стерилизовать и затем выложить слоями в ящики. Ящики расположить на стеллажах, на расстоянии 7 см друг от друга. Грибницу заглубляют в субстрат на 5 см. Температура в помещении должна быть 24 градуса, влажность 88%. На данном этапе проветривать помещение нет необходимости. После появления первых всходов температуру снизить до 10 градусов и начать проветривать помещение.

Полив проводить два раза в день при помощи пульверизатора. Вода для полива должна быть теплой. Свет включать на шесть часов в день. Через 21 день можно собирать урожай.

Посадка с помощью грибницы

Если грибница была взята в лесу для выращивания на дачном участке, то при этом стоит учитывать, что высаживать ее нужно под деревом такой же породы, иначе она не приживется. Для того, чтобы посадить грибницу необходимо под деревом снять верхний слой грунта радиусом 70 см. от ствола. Глубина снятого слоя должна составлять 26-28 см. Образовавшееся углубление заполнить приготовленным субстратом:

  • грунт, снятый под деревом;
  • листья и сосновые иголки;
  • кора дерева, под которым высаживаются грибницы.

Выращивание белых грибов в промышленном масштабе

Укладывают на данную смесь грибницу и присыпают ее сверху грунтом, смешанным с песком и сосновыми иглами, слегка прижать. Затем полить из лейки грунт и ожидать появления первых грибов.

Можно так же выращивать грибы из шляпок. Для этого собрать шляпки грибов диаметром 12-14 см десять штук. Шляпки не должны быть червивыми. Рядом с деревом, где были собраны грибы также собрать:

  • немного грунта;
  • иголки;
  • листья;
  • веточки.

Это понадобится при посеве. Собранные шляпки промыть, поместить в ведро с родниковой водой, или водой, собранной во время дождя на 24 часа. По истечении данного времени шляпки хорошо размять до однородной массы. Можно перетереть их через сито. Слить воду отдельно в емкость и заняться подготовкой грядки.

Верхний слой грунта рядом с деревом нужно взрыхлить, полить водой, оставшейся от замачивания грибных шляпок. После того, как влага впитается нужно равномерно рассыпать перетертые шляпки по поверхности, присыпать грунтом, взятым под этим деревом и сверху полить водой. Почву необходимо постоянно умереннополивать. Расход воды под одно дерево -40 литров. Температура воды для полива должна соответствовать температуре окружающей среды.


Разведение с помощью раствора

Для выращивания грибов с помощью раствора необходимо взять перезревшие грибы и мелко их нарезать. В нарезанные грибы добавить 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку желатина. В эту смесь налить воды, все тщательно перемешать и полить данным раствором около деревьев. При слиянии данного раствора с корнями деревьев образуется грибокорень. Спустя два сезона можно будет собирать первый урожай белых грибов.

Методом закапывания на дачном участке

Для выращивания грибов данным способом необходимо:

  1. Собрать молодые грибы и мелко нарубить их.
  2. Закапать мелко нарезанные грибы рядом с деревом.
  3. Обильно полить водой. Расход воды на одно дерево-40 литров.
  4. Первый урожай можно собирать через 12 месяцев.

Грядка, подготовленная для выращивания грибов методом закапывания

При помощи мицелия на огороде

Если мицелий приобретен в специализированном магазине, то высаживать его можно уже в мае. Посевные работы по высеванию мицелия можно проводить до сентября месяца.

Как сажать. Технология для новичков:

  1. Участок для выращивания необходимо выбирать под деревом, где достаточный уровень влажности и освещения. На площади 3 кв. метра необходимо снять 30 см верхнего слоя почвы (пакет мицелия рассчитан на такую площадь).
  2. Дно выстилаем слоем сосновых иголок, кладем листья и кору с деревьев, под которыми произрастали белые грибы. Слой подстилки должен быть не менее 10 см.
  3. Присыпать перегноем.
  4. Мицелий смешать с песком и посеять на приготовленную подстилку. Чтобы предотвратить вымывание мицелия, его необходимо присыпать сверху перегноем. Слой перегноя должен быть толщиной не менее 4,5 см.
  5. Полить участок при помощи капельного полива. Если такого полива нет, то можно использовать лейку.
  6. Следить за тем, чтобы не пересыхал грунт на грядке.

Через некоторое время на месте посадки образуется грибница. При таком способе выращивания с одного места можно собирать урожай грибов на протяжении пяти лет.


Размножение боровиков спорами на садовом участке

Если грибов выросло немного размножить их можно при помощи спор. Для этого необходимо взять перезревший гриб, выбрать из шляпки всю мякоть . Она по структуре напоминает губку. В этой мякоти находятся споры гриба. Мякоть порубить ножом или перемолоть на мясорубке для получения однородной массы. Полученную массу поместить в двухлитровую бутылку, добавить 3 чайных ложки сахара, 20 грамм пекарских дрожжей, залить данную смесь дождевой или родниковой водой и поместить на 10-14 дней в теплое и темное место.

Далее 150 гр. полученной жидкости развести в 10 литрах воды, процедить через несколько слоев марли перелить в лейку. Пролить данным раствором вблизи растущих деревьев. Можно также полить грядку с недавно высаженной клубникой.

Для того, чтобы споры глубоко проникли в почву необходимо поверх пролить данные участки дождевой водой. Те места, где рассаживались споры необходимо держать во влажном состоянии. На следующий сезон можно собирать урожай грибов.

При условии соблюдения технологии выращивания боровиков, учитывая особенности произрастания и придерживаясь рекомендаций, разведение грибов вполне реально.

Кто из нас не любит грибы. Однако, чтобы сходить в лес и набрать их, у многих просто не хватает сил и возможностей. Конечно, в настоящее время грибы продаются в любом магазине, но всегда существует риск купить некачественный товар, а, то и вовсе не пригодный к употреблению. И цена на грибы зачастую заоблачная. В данной статье мы с вами поговорим о том, как вырастить грибы на садовом участке. Вы сможете не только сократить финансовые затраты, но и получите массу положительных эмоций от данного процесса.

Как создать благоприятные условия

Конечно, на простой грядке грибы вырасти просто не смогут. Самым важным условием, является наличие деревьев на вашем участке, так как большинство грибов, растут именно благодаря им, путём проникновения в корневую систему грибокорня. Так, грибница получает в достаточном количестве углеводы и аминокислоты. Но она не только потребляет, но и отдаёт дереву минералы и природные антибиотики. Они становятся защитой для дерева от всевозможных болезней и от вредителей. Выделите место под посадку грибов далеко от грядок и растений, на которых растут ягоды, овощи и прочие. Необходимо создать условия, насколько можно больше приравненные к естественным.

Хороший урожай грибов от специального раствора

Эта статья позволит вам узнать о том, как вырастить грибы на садовом участке из мицелия. Однако чтобы добиться не очень большого, но регулярного сбора грибов, многие владельцы дачных участков прибегают к помощи специального раствора. Вот его рецепт:

  • Берутся грибы, которые перезрели, мелко режутся, затем добавляется одна ложка муки и желатина (порошок).
  • Потом полученную в консистенцию добавляют воду и начинают поливать землю вокруг деревьев.
  • Вследствие чего образуется грибокорень, и спустя два сезона у вас просто отличный урожай грибов.

Итак, метод закапывания:

  • Собираем молоденькие грибы и очень мелко режем.
  • Затем их прячем в землю поблизости от дерева (корни дерева должны состоят из нитей мицелия).
  • Далее, участок, где вы закопали грибы, очень хорошо поливаем.
  • И спустя один год вы увидите первые грибы.

Еще можно разбросать измельчённые грибы и укрыть их листьями, которые опали с дерева.

Выращивание маслят и опят на даче

Для того, чтобы знать ответ на вопрос, как вырастить грибы на даче. Вам нужно прочесть нашу публикацию, а также посмотреть видео.

Если подробно разговаривать о процессе выращивания опят и маслят, то здесь существуют тоже свои особенности. Самым идеальным вариантом это взять молодое дерево прямо из леса уже с грибницей и посадить на своём дачном участке. Но, конечно, это сложный, непростой и требующий много сил процесс. Этот метод наиболее приемлем для выращивания опят и маслят. Заблаговременно необходимо приготовить место, куда будете сажать дерево. В случае если в земле недостаточно извести. В обязательном порядке проведите удобрение. Посадить деревья нужно таким образом, чтобы им было достаточно солнечного света. Если дерево молодое, оно великолепно перенесёт весь процесс пересадки и быстро освоится на новом месте. Полив производите постоянно. А по прошествии 1-2 года вы сможете собрать богатый урожай грибов.

Для начала, вам придётся поискать в лесу старые боровики. После чего, набрать в ведро воду, для этого подойдет либо дождевая вода, либо вода из колодца. И туда помещаем грибы. Так, грибы проведут в ведре три-четыре дня. Важным условием, является, чтобы ведро находилось в доме, соответственно при комнатной температуре. Этого времени будет достаточно чтобы они раскисли и у вас получаться нити. И то что у вас получится, этим и полейте землю рядом с деревом.

Разведение грибом с помощью грибницы

Теперь настало время рассказать о том, как вырастить грибы на даче из мицелия. Ну самое первое что вам требуется. Это заняться поиском грибницы в лесу. Если вы ее нашли, то очень осторожно вы её срезаете с небольшим участком земли, и просто приносите на свою дачу. И тут же сажаете её в небольших размеров яму. Этот процесс нужно сделать либо в утренние, либо в вечерние часы. А вот подходящий для этого период считается конец лета начало осени, так как в данный период в почве присутствует оптимальное соотношение тепла и влаги. Полив производите каждый день, и тогда когда на дворе пасмурно. Если вы соблюли все рекомендации верно, то год спустя будете собирать грибы. Чтобы грибы росли постоянно, в то место, куда вы прикопали грибницу, бросайте маленькие куски грибов.

Разведение белого гриба с помощью мицелия в домашних условиях

Чтобы собрать урожай белых грибов, вам поможет мицелия. Итак, прежде чем посадить белый гриб, непосредственно у дерева приподнимаем верхний слой почвы. И на это место выкладываем компост и сразу на него куски мицелия грибов. Процесс выкладки проводите в шахматном порядке. После чего, укрываете это всё, верхним слоем земли, который вы приподнимали. И обильно поливаем. Одно дерево следует полить тремя вёдрами воды. Делайте это бережно, дабы не размылась земля. Чтобы результат ваших стараний быстрее появился, накройте место листьями или соломой, такой способ удержит влагу, потому что грибнице, ни в коем случае нельзя сохнуть. Добавьте удобрения в воду для полива.

Как только наступят холода, грибницу следует накрыть ветками, листьями, соломой. Слой укрытия должен быть толстым, чтобы земля не замёрзла. А когда наступит весна убирайте укрытие. Урожай вы сможете собрать сразу после того, как мицелия приживется. Грибы будут радовать вас на протяжении четырёх лет, а при удобрении во время полива, так все семь.

Сеем белый гриб

Вырастить белый гриб на дачном участке не очень трудно. Основным моментом считается наличие на даче деревьев лиственных и хвойных пород.

В течение 24 часа следует поместить грибы в ведро с водой. После чего, при помощи рук, создайте однородную массу, и просейте через марлю. Водой полейте корни дерева, и укладывайте марлю с полученной грибной консистенцией. Всё это укройте дёрном и хорошо полейте. Далее, также необходим регулярный полив. Ровно через один год вы сможете лицезреть первые грибочки.

Как вырастить лисички

Но если у вас на участке нет, ни одного дерева, что тогда? Тогда вы их либо сажаете, либо пересаживаете из леса. Грибница грибов лисичек вырабатывает мицелий, который проникает в корни дерева. Данный вид грибов предпочитает сосну и ель, а иногда они растут у буков и дубов. Но вблизи садовых грядок они не вырастут. И на вашей даче должны быть молоденькие деревца. А лисички являются одними из самых популярных грибов у любителей. Чтобы собрать лисички у себя на участке вам нужно прибегнуть к одному из способов: сеять споры или принести из леса готовую грибницу. А в идеале возьмите с собой немного почвы, где росла эта грибница. Такой метод самый лучший, и благодаря ему вы в скором будущем увидите свои собственные лисички. А как сеять споры мы описывали выше.

Выращиваем вёшенки: Особенности ухода и сбора урожая

Данный вид грибов довольно быстро растёт, а урожай может получиться огромных масштабов. Чтобы вырастить грибы на дачном участке. Вам следует подыскать для них отдельное помещение. Это может быть гараж, подвал, погреб и прочие. Его следует помыть раствором извести 4%. И ещё, помещений необходимо два. В одном они будут расти, а в другом прорастать. После того как вы продезинфицировали помещение, его стоит закрыть на пару дней, а затем проветрить пока не уйдёт запах.

Теперь настало время изготовления субстрата. Для его приготовления подойдут шелуха семян подсолнечника, кукурузных початков, древесных опилок, соломы или злаковых растений. Процесс приготовления:

  1. Выбранное вами сырьё следует залить водой на двадцать минут;
  2. Затем смесь отжать и залить горячей водой на семь часов. И всё это поместить под гнёт;
  3. Опять удаляете воду и отжимаете смесь;
  4. В смесь насыпаете суперфосфат, мочевину и чуть-чуть молотого известняка и гипса.

Теперь понадобятся мешки, где и будут расти наши вёшенки. Можно взять обычные полиэтиленовые мешки. В них стоит сделать дырки в два сантиметра и на расстоянии друг от друга 15 – 20 сантиметров. Именно через них будут расти грибы.

Мешки наполняются по следующей схеме: первым идёт влажный субстрат (его слой 15 сантиметров), далее, слой мицелия и так чередуем, пока мешок не заполнится на 2/3. Его надо завязать и поместить в подготовленной помещение. Вы можете либо подвесить мешки, либо просто поставить их.

Температурный режим должен быть 22-24 градуса. А температура внутри мешка – максимум 28 градусов.

Обеспечьте уровень влажности в помещении 95 процентов. Яркого света эти грибы не требуют.

Мешки следует перенести в растительное помещение после того, как появится грибница. Обязательно располагайте их на расстоянии друг от друга, дабы циркулировал воздух.

В растительном помещении уровень влажности такой же, как и в том, в котором они прорастали. А вот температура должна быть в пределах от 12 до 18 градусов. Освещаемость должна длиться только 12 часов в одни сутки. И не допускайте попадания воды на мешки. Обязательно создайте хорошую вентиляцию. С ростом вешенки увеличивается и само отверстие. Собрать урожай вы сможете на восьмой день, а хранится их поместите в емкости или в пакеты.

Повторный урожай наступит по истечении двух недель. А ещё, можно вырастить вешенки даже в саду. Найдите какую-нибудь основу, будь то бревно или часть древесины. Сделайте в нём лунку, бороздку и хорошо увлажните. В углубления поместите мицелий и закройте корой.

Затем основу поместите в ямки маленького размера, предварительно насыпав опилки, и закройте всё плёнкой. Регулярно увлажняйте. Первые вёшенки будут уже спустя два месяца, а также в течение трёх лет вы сможете наслаждаться урожаем.

За счёт чего приживается грибница

В случае если у вас на даче есть деревья лиственных или хвойных пород, то сажайте те грибы, которые в дикой природе, растут возле таких же сортов деревьев.

Срок хранения грибов десять часов после сбора урожая.

Их нельзя подвергать заморозке. Если вы их заморозите. То как ни старайся они не вырастут.

Когда вы их вымачиваете, то в воду добавьте спирт, из расчёта 4 столовые ложки на 10 литров воды, или добавьте сахар, из расчёта 50 грамм на 10 литров воды.

Технология самостоятельного выращивания грибов усилиями энтузиастов доведена до совершенства. Многие любители давно стали профессионалами и зарабатывают грибоводством на жизнь. Если подойти к делу с умом, полученного урожая хватит не только на свою семью, но и останется на продажу. Это очень рентабельный бизнес, но если вы новичок, сначала стоит потренироваться на маленьких участках с простыми в возделывании видами.

Выращивание грибов возможно в подвалах и в открытом грунте. Обоих случаях используют для посадки вегетативный материал и специальный субстрат, создают определенные климатические условия.

В этой статье даны советы начинающим, где и как правильно выращивать грибы на своем приусадебном участке или в погребе.

Как можно выращивать грибы: способы размножения

Чтобы самому вырастить грибы, можно использовать несколько способов размножения: из выкопанной в лесу грибницы, из мицелия (покупной, специально выращенной грибницы), из кусочков шляпок зрелых грибов со спорами.

Пересадка грибницы. При таком способе выращивания грибов в открытый грунт на участке сажают грибницу, выкопанную в лесу на расстоянии 20-30 см от здоровых грибов вместе с пластом земли толщиной 10-15 см. Её укладывают на подготовленное место у растущего в саду дерева. Посадочная территория должна быть влажной и затененной. Предпочтительнее деревья того же вида, что и в лесу. Предварительно в радиусе 50 см от ствола снимают верхний слой грунта толщиной 30-40 см. Дно «грядки» засыпают компостом, опавшими листьями и присыпают землей. Затем сверху укладывают лесной пласт с грибницей. Его поливают и присыпают опавшими листьями. В сухую погоду проводят капельный полив «грядки».

Посадка мицелия. Для выращивания грибов на даче там способом нужна готовая для посадки смесь, содержащая грибницу. Она продается в упаковках. В ней нет посторонних примесей и микроорганизмов, она хорошо прорастает, а выращенные грибы в меньшей степени подвержены поражению болезнями. Для посадки мицелия также необходимо заранее подготовить место. При высадке в открытый грунт выбирают дерево и снимают в радиусе 50-60 см вокруг его ствола верхний слой почвы толщиной 50 см. Дно «грядки» подготавливают так же, как и в предыдущем случае, затем насыпают землю слоем в 10 см. Сверху насыпают смешанный с остатками грунта мицелий и утрамбовывают его. Засыпают грядку землей, поливают и присыпают сверху опавшими листьями. Можно на дно насыпать готовый покупной грунт для выращивания грибов.

Большинству огородников, как показывает практика, выгодно выращивать грибы, которые не требуют особого ухода (вешенки, шампиньоны и шиитаке). Они хорошо разрастаются на субстрате с растительными отходами и минеральными добавками, а также в течение длительного времени дают повторные урожаи. В закрытом помещении или теплице урожай этих грибов можно получать круглый год.


Чтобы вырастить на дачном участке грибы боровики, их следует сажать под деревьями тех же видов, что и в диких условиях. Если отобранные для размножения грибы росли, например, под дубом, то посадка материала от них под березой или елью окажется не результативной. Это связано с тесным сплетением грибницы с корнями деревьев для совместного существования.

Возможно выращивание грибов в подвале дома: для этого мицелий сажают в полиэтиленовые мешки с субстратом и помещают их в темное прохладное место, так как для роста многим плодовым телам не нужен свет.

Посадка частей шляпок грибов. Наиболее простой способ размножения – это посадка в открытый грунт разломанных на кусочки или пропущенных через мясорубку шляпок зрелых грибов, содержащих споры. Перед тем как вырастить грибы на садовом участке таким способом, их на сутки заливают водой. Под деревом перекапывают почву и добавляют в нее земли из леса. Затем грядку поливают грибным настоем и раскладывают на ней кусочки грибов, сверху присыпают опавшими листьями.

Какими способами можно вырастить грибы на даче, рассказывается в этом видео:

Выращивание грибов шампиньонов на дачном участке

Грибы произрастают там, где земля богата органикой, поэтому для их выращивания используют специальные субстраты на основе растительных компонентов.

Выращивание грибов шампиньонов в огороде на даче возможно в том случае, если температура окружающей среды на протяжении более полугода находится в положительных значениях. Для защиты грибницы от вымерзания используют укрытия. В качестве субстрата выбирают компост. Можно выращивать шампиньоны в теплицах, расположенных таким образом, чтобы была защита от прямых солнечных лучей. Для этого их примыкают к строениям с северной стороны. Также шампиньоны хорошо растут в помещениях (подвалах, погребах) со специальным оборудованием (семистеллажной системой).

Чтобы вырастить эти грибы на участке, нужно приготовить специальный компост. Для этого используют следующее сырье: 100 кг соломы от пшеницы или ржи, 75-100 кг навоза или 35-50 кг птичьего помета, 2,5-3 кг мочевины. С меньшим количеством сырья компост приготовить не удастся, так как оно не разогреется и не начнет перепревать. Его закладывают на бетонной площадке размерами 2 х 1,5 м или 2,5 х 2 м, под навесом. Нельзя допускать соприкосновения компостной кучи с землей или дождевой водой, чтобы защитить ее от попадания спор вредных грибов. Сначала на площадку складывают сырье слоями. Солому измельчают, укладывают, чередуя с удобрениями и навозом, верхний слой также должен состоять из соломы. Затем кучу поливают водой (350-450 л). Через 3-5 дней, когда в ней уже запустятся ферментативные процессы, все перемешивают. Из упомянутого количества сырья получается 200250 кг компоста. Его достаточно для создания грядки площадью 2,5-3 м2.

Из натуральных удобрений для приготовления компоста предпочтительны коровий, свиной навоз и птичий помет. Последний всегда используют в меньшем количестве, так как при его разложении выделяется очень много тепла. Для уменьшения кислотности компоста в сырье добавляют известь, доломитовую муку или гипс (7-8 кг). Если используют куриный помет или свиной навоз, то количество добавки повышают в 1,5-2 раза.

Выращивание грибов вешенок в подвале дома и на огороде

Как показывает практика, грибы вешенки можно выращивать и на огороде, и в подвале. Они растут на древесном субстрате разного вида. Их сажают на пнях деревьев, на древесных (коре, опилках, стружке) и растительных отходах сельского хозяйства (лузге подсолнечника, соломе, кукурузных стеблях) в полиэтиленовых мешках. Субстрат из древесных отходов должен обязательно пахнуть свежей древесиной, по цвету быть светлым (белым, желтым), содержать не более 30% влаги. Более пригодны для выращивания опилки лиственных деревьев. Лузга подсолнечника в качестве субстрата тоже должна соответствовать определенным критериям. От нее должен исходить запах свежего подсолнечника, не допустимо присутствие посторонних примесей. Влажность также не должна превышать 30%.

Для наполнения мешков размером 35 х 75 см необходимо 2,5 ведра субстрата. Для повышения его питательности используют органические добавки. Информация о них прилагается к приобретаемому для посадки мицелию. С помощью рекомендуемых органических добавок урожайность повышается до 30%, а сроки на получение урожая сокращаются. Сухие удобрения добавляют при подготовке субстрата, а жидкие – перед посевом мицелия.

Для выращивания шампиньонов используйте субстрат только с высоким содержанием органических веществ, так как минеральные компоненты эти грибы практически не усваивают. Минеральное сырье добавляют в субстрат только для снижения кислотности, чтобы создать оптимальные условия для роста грибов и получения хорошего урожая.

Перед тем как выращивать грибы в подвале или в саду, готовый субстрат после добавления органических удобрений или гашеной извести в количестве 1-2% от общей массы нужно подвергнуть пастеризации. Его раскладывают по мешкам, которые полностью заливают водой, нагретой до температуры 65-70°С на 3 ч. Затем их достают из емкости и на 8-10 ч оставляют для стекания воды. За это время температура субстрата снижается до 20-25°С и можно приступать к посеву мицелия. Подготовленный субстрат увлажнен, рассыпчат и не прилипает к рукам.

Выращивание этих грибов на приусадебном участке возможно на пнях и чурбанах диаметром 20 см и длиной 50 см. Перед засевом мицелием их просверливают по бокам и в течение 7 дней увлажняют или замачивают в воде, которую ежедневно меняют.

Посмотрите видео «Выращивание грибов вешенок на даче», где показаны все основные агроприемы:

Как вырастить грибы опята на садовом участке

Для разведения опят используют пни, чурбаны, ветки деревьев, а также древесные отходы. Летние опята сажают на открытом участке, а зимние выращивают в помещениях. На участке для посадки грибов выбирают затененное место или прикрывают грядки сеном, соломой для защиты от солнца.

Лучше всего удается выращивание этих грибов на дачном участке на пнях таких деревьев, как береза, ель, осина, сосна, а также груша, яблоня, ольха, тополь. Пни ели и сосны менее пригодны для разведения этих грибов. Но даже те, которые подходят больше, должны соответствовать определенным критериям. Древесина должна быть плотной, с высокой влажностью, без признаков поражения трутовиками. Если она достаточно влажная, то имеет темный цвет, а из отколотой для проверки небольшой части определяется на ощупь выделение влаги. Состояние древесины обязательно нужно проверить, так как иногда влажность поверхностных слоев не соответствует влажности глубоких, например, из-за прошедшего недавно дождя или образования конденсата в связи с большой разницей температуры атмосферного воздуха в дневное и ночное время.

Грибница опят хорошо разрастается на древесине с равномерной влажностью, поэтому для надежности ее за 1-2 дня до посева поливают водой. Делают это небольшими порциями, многократно, чтобы вода не стекала, а впитывалась. Чурбаны и обрезки древесины предварительно на 1-2 дня замачивают в воде. Пни от недавно спиленных деревьев в подготовке к засеву мицелием не нуждаются.

Выращивание грибов сморчков на приусадебном участке

Выращивание грибов сморчков на садовом участке производится по немецкой и французской технологии. Немецкий способ – это разведение под яблонями и березами, среди травы под деревьями. Французский способ означает культивирование в теплицах, на грядках с дренажом.

В первом случае урожай грибов можно собирать с одного места в течение нескольких лет. Важно сохранять место посадки в тени

В теплицах в качестве субстрата для разведения сморчков используют смесь из 6 частей садовой почвы, 3 частей опилок и 1 части золы.

При посеве грибов на грядку небольшой площади, под деревьями и в теплице можно воспользоваться смесью из 6 частей универсального грунта, предназначенного для выращивания комнатных растений, 3 частей древесных опилок, по 1 части золы и опавших листьев.

Выращивание белых грибов и шиитаке в саду на даче

Для выращивания белых грибов в саду на даче нужно высаживать грибницу под молодыми дубами, березами, елями и соснами. В качестве субстрата используют конский навоз, дубовую труху (по 5%) и опавшую дубовую листву, которую насыпают на подготовленное место несколькими слоями толщиной 20 см. Каждый из них чередуют со слоями навоза и трухи, а также поливают 1%-м раствором аммиачной селитры. Через 7-10 дней температура субстрата повышается до 35-40°С. Для получения однородной массы его перелопачивают.

Подробно о выращивании белых грибов рассказывается в этом видео:

Перед тем как выращивать в огороде грибы шиитаке, нужно подготовить обрубки деревьев (дуба, бука, каштана, березы, вяза, ивы, клена, осины, тополя) и субстрат на основе опилок из деревьев этих же пород. Хвойные деревья для разведения этой культуры непригодны. В субстрат для повышения питательности добавляют зерно и крупы. Для выращивания грибов используют следующие смеси: 40 кг опилок, 3 кг пшеничных или рисовых отрубей, 1 кг сахара; 40 кг опилок, 1 кг рисовых отрубей.

Субстрат замачивают в кипятке, а затем немного подсушивают, обрабатывают термически. Для этого его заливают кипятком в емкости с крышкой и накрывают утепляющим слоем на 8-12 ч.

Как выращивать грибы на дачном участке: правильная посадка

При выращивании грибов в огороде можно воспользоваться разными способами посадки. Они различаются в зависимости от места и способа выращивания, а также вида посадочного материала.

Шампиньоны. Субстрат после пастеризации насыпают в подготовленную тару (ящики, которые располагают на стеллажах) слоем в 25-30 см (100 кг компоста на 1 м2) или засыпают по 10-15 кг в перфорированные мешки, наполняя их в высоту на 30 см. Субстрат слегка утрамбовывают, чтобы он был упругим при надавливании. Для посадки используют зерновой мицелий или компостную грибницу. Первый материал хранится при температуре 0-4°С до 6 месяцев и норма расхода на 1 м2 составляет 350-400 г, а второй отличается меньшей урожайностью, но при температуре 0°С хранится до 1 года и расходуют его по 500 г на 1 м2.

При посадке заостренным колышком приподнимают часть субстрата и на дно ямки глубиной 4-5 см кладут горсть зернового мицелия или небольшое количество компостного мицелия (кусочек размером с куриное яйцо). Субстрат возвращают обратно и немного прижимают ладонью. Посадочный материал закладывают в шахматном порядке с интервалом между ямками 20-25 см. Иногда зерновой мицелий равномерно рассыпают по грядке с учетом нормы и затем сверху присыпают компостом слоем толщиной в 4-5 см. Сверху укрывают тару или грядку впитывающим влагу материалом (бумагой, мешковиной) и слегка поливают из лейки. Важно смочить грунт, но нельзя допускать проникновения воды к посадочному материалу. Температуру внутри грунта поддерживают на уровне 27-28°С, в помещении - не ниже 20-22°С. Не следует перегревать помещение, иначе субстрат и мицелий высохнут. Через 8-12 дней на поверхности субстрата появляется грибница в виде белых нитей. Ее присыпают землей слоем 3-4 см (40-50 кг на 1 м2).

Как выращивать грибы шампиньоны, показано на этих фото:





Вешенки. Для выращивания этих грибов на участке или в подвале используют мицелий. Работу с ним проводят только чистыми руками в стерильных перчатках. Перед посадкой его на 3,5 ч помещают в холодильник, затем согревают до комнатной температуры. Посадку проводить удобнее с помощником. Один удерживает полиэтиленовый пакет, а второй насыпает в него субстрат и мицелий так, чтобы не образовывались пустоты. На 9 кг субстрата достаточно 190 г мицелия.

Затем мешок завязывают и выдерживают в предварительно продезинфицированном помещении 27 ч. После этого на мешке с каждой стороны делают по 11 прорезей длиной по 6 см. Для появления зачатков грибов необходима освещенность 100-200 лк (люкс) в течение 12 ч в сутки. В дальнейшем ее повышают до 600-800 лк на тоже время.

При температуре 16-22°С мицелий начинает расти и через 1,5 дня на субстрате появляются белые пятна. Нельзя допускать повышения температуры в мешке до 29°С и выше. Где бы вы не выращивали эти грибы, нужно поддерживать температуру на уровне 25°С. Помещение обязательно периодически проветривать. Через 14-16 дней после посадки из прорезей в мешке появляются грибы. Первые 18-25 дней помещение не проветривают для повышения концентрации углекислого газа и влажности воздуха. Освещение используют с интенсивностью 5 Вт на 1 м2.

Опята. Посадочный материал набирают в лесу. Шляпки зрелых грибов диаметром 8-12 см после отделения от ножек заливают дождевой или теплой родниковой водой на 12-24 ч. Затем в воде их разминают руками, а полученную массу процеживают. На пнях с помощью стамески и молотка делают по 5-10 углублений на 4 см с диаметром 2 см. Их располагают на боковой поверхности в шахматном порядке. Полученной жидкостью поливают пни сверху. В углубления можно не только заливать жидкость со спорами (удобно проводить эту процедуру резиновой грушей или большим шприцем), но и закладывать оставшуюся грибную массу. Для выращивания этих грибов в саду отверстия на пнях закрывают мхом или увлажненными опилками. Его верхнюю часть оставляют открытой. На 1 пень расходуют 0,5-1 л посевной жидкости. Урожай получают только через 2 года. Лучшее время для посадки приходится на май-август.

Боровики. Первый способ посадки выполняют следующим образом, в специально отведенном месте снимают верхний слой грунта толщиной 50 см и заполняют углубление субстратом. Центральную часть грядки делают возвышенной, для предотвращения застоя воды. Пласты земли с грибницей перед посадкой ножом разделяют на 5-10 частей.

Как показано на фото, при выращивании этих грибов полученные кусочки раскладывают в посадочные ямки, которые делают с интервалом 30 см:

Глубина должна быть такой, чтобы засыпать грибницу слоем земли 5-7 см. Затем грядки поливают водой и закрывают опавшими листьями и ветками, чтобы сохранить землю влажной. В следующем году на ней появятся грибы.

При втором способе, шляпки зрелых боровиков заливают в посуде холодной водой на 2-3 ч. Затем их измельчают, добавляют 200 г сахара и оставляют на 1 ч. Затем воду с грибной массой выливают на подготовленный грунт и прикрывают снятой почвой. Урожай появится в следующем году.

Если гриб не срезан, а вырван из земли, то нижнюю часть ножки также можно посадить.

Сморчки. При немецком способе выращивания сначала подготавливают место для посадки, заполняют его субстратом и поливают водой. Удобно ухаживать за грядками шириной не более 1,2 м. Затем на грядке раскладывают предварительно залитые водой кусочки шляпок грибов и прикрывают их ранее снятой почвой (слой в 1,5 см). Грядку поливают оставшейся от грибов водой и присыпают опавшими листьями или соломой. Оптимальное время для посадки - весна, но можно провести ее и летом. Урожай получают на следующий год.

Перед тем как выращивать на даче эти грибы по французской технологии, нужно осенью взрыхлить и замульчировать почву на грядках осенью отходами плодовоягодных культур, оставшихся после переработки урожая, особенно яблочными выжимками. Сверху дополнительно засыпают опавшими листьями.

Шиитаке. При первом способе посадки субстрат пастеризуют и немного подсушивают. Если при сжатии в кулаке вода из него только проступает, но не капает, то он готов к использованию. В полиэтиленовые мешки накладывают по 3-7 кг увлажненного субстрата. С помощью палки диаметром 3 см и длиной 80-100 см в нем проделывают канал, который наполняют зерновым мицелием объемом 4-5% от общей массы. При такой посадке грибница в субстрате быстро разрастается. Содержимое мешка сверху накрывают ватой и туго завязывают.

При втором способе выращивания используют чурбаны длиной 1,5 м с просверленными сбоку отверстиями диаметром 2 мм и глубиной 6 см. В них закладывают зерновой мицелий и затем на глубину 1 см заделывают садовым варом. Древесину перед посадкой увлажняют и защищают от высыхания.

Уход за грибами при выращивании на садовом участке

Для получения регулярного хорошего урожая и для роста грибов необходимо создать определенные условия.

Грибы – относительно неприхотливая культура, однако они нуждаются в поливе и поддержании определенных климатических условий.

Шампиньоны. Через 3-5 дней после посева температуру воздуха в помещении снижают до 14-15°С. Покровный грунт регулярно поливают небольшим количеством воды, чтобы не намочить субстрат. Помещение часто проветривают, исключая сквозняки, можно использовать вентилятор. Ящики ставят друг на друга в шахматном порядке, а мешки располагают в 2 ряда, с проходами. Для выращивания шампиньонов используют только продезинфицированные помещения. Их белят известью с добавлением медного купороса, опрыскивают 4%-м раствором формалина или окуривают серой. Все щели и отверстия закрывают сеткой для защиты от насекомых, мух уничтожают хлорофосом.

Вешенки. Мешки с субстратом после посева мицелия располагают в помещении на полках так, чтобы обеспечить доступ воздуха с нескольких сторон. Расстояние между ними делают не менее 5 см. Субстрат поливают обычным способом или с орошением шляпок 1-2 раза в день. Помещение регулярно проветривают, чтобы шляпки успевали высыхать до следующего полива.

Опята. В сухую жаркую погоду пни с опятами орошают водой 2-3 раза в день или по 5 мин каждый час. Оптимальное время для полива - 12-17 ч, чтобы до наступления ночи древесина и шляпки грибов подсохли. Можно прикрыть грибы воздухопроницаемым материалом (мешковиной, агрилом) или сделать навес из досок.

Боровики. Грядку с другими грибами периодически поливают, не допуская высыхания грунта. В воду добавляют препараты, содержащие полезные микроорганизмы, например, Байкал ЭМ-1, для улучшения роста грибницы. В зиму грядку утепляют опавшими листьями, соломой, лапником.

Помещения для выращивания грибов рекомендуется размещать подальше от жилых комнат. В период плодоношения грибы образуют большое количество спор, которые витают в воздухе и могут вызвать аллергические реакции. К тому же выращивают грибы в условиях повышенной влажности, что может оказаться неблагоприятным для жилого помещения.

Сморчки. Грядки с грибами на садовом участке регулярно поливают водой, а на зиму укрывают опавшими листьями и лапником. Весной их освобождают от укрытия и снова поливают. На летний период грядки со сморчками опять прикрывают, но периодически продолжают поливать, чтобы не допустить высыхания мицелия. Почву ежегодно удобряют яблочными отходами и золой.

В теплицах грибы регулярно поливают. Зимой температуру воздуха в них снижают. Весной, после установления на улице температуры с положительными значениями грибницу подкармливают препаратом Байкал-ЭМ1, или его аналогами. После появления грибов теплицу сразу затеняют от яркого солнца, а как только они подрастут - начинают проветривать.

Шиитаке. В период разрастания грибницы, продолжающийся обычно 20-60 дней, реже до 120 дней, в помещении поддерживают температуру 15-17°С, необходимость в освещении в этот период отсутствует, но требуется регулярное проветривание. Примерно через 2 месяца, как только субстрат станет белым, а затем коричневым, его в виде блоков вынимают из мешка и на 2-3 дня помещают в холодную воду. Затем блоки свободно размещают на стеллажах, чтобы грибы росли со всех сторон. В помещении поддерживают температуру 18-20°С, влажность 85-90%, обеспечивают хорошее освещение (120 лк) и регулярное проветривание для удаления газов, которые выделяет мицелий. После появления зачатков грибов влажность воздуха понижают до 80%. Если этого не сделать, то ножки у грибов вытянутся, а шляпки плохо разовьются и будут мелкими. Температуру воздуха изменяют в зависимости от конкретного вида грибов. Среди них есть более холодолюбивые, которые хорошо растут при температуре 18°С, а в более теплых условиях они теряют вкусовые качества, становятся ломк
ими, и теплолюбивые, для которых нужна более теплая среда.

На открытом месте субстратные блоки устанавливают в тени и ежедневно поливают. Особенно необходима влага после появления зачатков грибов. Через 7-14 дней вырастают грибы, которые еще через такой же срок готовы к сбору.

Грибы на древесине выращивают в помещении при температуре 13-16°С с ежедневным поливом и освещенностью не менее 100 лк. В теплое время года можно выращивать их на этом же субстрате на приусадебном участке. Место выбирают защищенное с трех сторон от ветра. Открытой обычно оставляют западную или восточную сторону древесины (пней, чурбанов). Можно посадить грибы и на открытом низинном месте с повышенной влажностью, а вокруг установить ограждение, защищающее от ветра, или посадить небольшие кустарники. Древесину с грибницей периодически увлажняют водой. При повышении температуры окружающей среды до 25°С грибница начинает активно разрастаться, и появляются зачатки грибов.

Сбор урожая грибов на даче

Для получения максимального урожая с наилучшими качествами грибы собирают с определенными интервалами времени.

Шампиньоны. Первый сбор урожай этих грибов на даче производится через 1-1,5 месяца после посева, а последующие – в течение 2-4 месяцев. Грибы собирают пока защитная пленка между краями шляпки и ножкой целостная. Их выкручивают из грунта, а образовавшуюся ямку тут же засыпают. Вторая партия урожая появляется через неделю после сбора первой. Можно собрать до семи урожаев в год, из них в первых 2-3 грибы будут наиболее крупными.

Вешенки. Урожай собирают трижды, через каждые 1,5-2 недели. Первая партия наиболее крупная. Грибы срезают сросшимися, не дожидаясь, пока мелкие дорастут до наиболее крупных. Они хрупкие, поэтому рекомендуется как можно меньше их перекладывать и сразу расфасовывать в упаковочную тару

Опята. Урожай собирают два раза в год - в мае-июне и осенью. Грибы срезают ножом, а срезы посыпают увлажненными опилками. Первые две партии урожая более обильные.

Боровики. Урожай собирают в конце лета. Грибы срезают ножом, сохраняя грибницу в грунте. Под одним деревом можно собрать до целого ведра боровиков.

Сморчки. Весной с грядок убирают утепляющий слой из прошлогодних листьев и через 2-3 недели на них появляются грибы. При сборе их выкручивают за ножку или срезают ножом. Сморчки хрупкие, поэтому шляпки лучше руками не касаться.

Шиитаке. После появления плодовых тел их развитие до грибов происходит за 10-15 дней. С каждого чурбана собирают две партии урожая с интервалом 7-14 дней. Грибы срезают на разных стадиях развития, но урожай получится больше, если делать это как только края шляпок немного загнутся. После окончания плодоношения чурбаны укладывают в поленницу и укрывают от света хлопковым полотном или соломой и полиэтиленом, а через 1-3 месяца замачивают в воде и вновь выставляют на открытом месте или в помещении. За год можно получить 2-3 урожая. Такое плодоношение отмечается на протяжении 5 лет. Субстратные блоки после сбора каждого урожая замачивают в воде на 1-2 дня и подсушивают при температуре 10-16°С.

Грибы лучше срезать острым ножом, чтобы сохранить в грунте грибницу и не допустить попадания в тару с собранными грибами свежей земли, которая обычно остается на ножке при срывании грибов руками.