Теория

Можно ли класть древесные опилки под растения. Опилки для удобрения и мульчирования почвы: способы и принципы применения

Можно ли класть древесные опилки под растения. Опилки для удобрения и мульчирования почвы: способы и принципы применения

Среди всех разновидностей лука особое место занимает лук-слизун, который также известен как мангыр, поникающий, железистый. Считается, что свое основное название он получил за активное выделение сока при срезке растения. Говорят, это напоминает слезы. Растет не только как культурное растение в огородах, но встречается и в диком виде на каменистых почвах и в лугах Восточной и Западной Сибири.

Химический состав лука-слизуна

Лук-слизун по описаниям имеет огромное количество питательных соединений, поэтому, кроме декоративности, ценится за отличные целебные свойства.

Знаете ли вы? Этот вид лука содержит совсем немного эфирных масел по сравнению с другими сортами. Поэтому в нем меньше горечи, остроты и специфического запаха. Его с большим удовольствием едят даже дети. После срезки перья лука сохраняют свежесть и лечебные свойства в течение недели.


Состав лука-слизуна включает в себя различные микро- и макроэлементы. Это железо, марганец, цинк, никель, калий, соли, фитонциды, флавоноиды, тритерпеновые кислоты и прочие. Сахаров в нем примерно 3 %, каротина - около 1,5 %. Находятся в нем также витамины РР, В1, В2, С и прочие. Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука способны оказывать лечебное действие. При этом растение низкокалорийно - в 100 г содержится всего 32 ккал.

Полезные свойства лука-слизуна для здоровья

Благодаря богатому содержанию витаминов группы В и железа лук поникающий слизун применяется для лечения анемии. Кроме того, что он повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, имеет кровоостанавливающий эффект, он повышает устойчивость организма к разного рода инфекциям, улучшает аппетит.

Замечено его положительное влияние на желудочно-кишечный тракт человека. Слизистый сок обволакивает стенки желудка, снимает воспаления, восстанавливает секреторную функцию, улучшает деятельность ЖКТ. Его используют при лечении гастритов, язвы желудка. Также его используют при стоматологических проблемах: кровоточивости десен, воспалениях.

Важно! Свои целебные свойства лук сохраняет и в сушеном, и в замороженном виде. Его можно добавлять в заготовки других овощей, а можно самостоятельно мариновать, солить и квасить.


Лук-слизун имеет регенеративные свойства. Находящиеся в нем пластические вещества способствуют быстрому заживлению ран, предотвращают их инфицирование. Благодаря витаминам группы В его эффективно используют при лечении заболеваний органов кроветворения, щитовидной железы. Он нормализует уровень холестерина в крови, поддерживает работу сердца.

Лук-слизун в кулинарии

Этот сорт лука относят к салатным видам. Например, очень вкусным получается салат из лука-слизуна (200 г), репчатого (100 г), листового салата (200 г), зелени петрушки (100 г), 2 вареных яиц. Зелень петрушки и слизуна мелко шинкуется, яйцо тоже нарезается мелко, листья салата нарезаются полосками, а репчатый лук - кольцами. Все это перемешивается, заправляется майонезом или сметаной, добавляется соль и перец по вкусу.

Но используют его не только в салатах. В кулинарии лук-слизун нашел свое применение при приготовлении мясных блюд, из морепродуктов, горячих овощных, первых. Он используется в качестве пряности и вместе с другими овощами.

Знаете ли вы? Молодые листья лука отрастают очень быстро, поэтому его можно использовать в течение всего теплого сезона. Первые побеги появляются ранней весной, как только сойдет снег, а последние могут застать осенние заморозки. Но даже осенью листья остаются такими же нежными и сочными, как и летом. Еще один плюс - растение редко подвергается заболеваниям.

Лук-слизун используется и в других рецептах. Например, с ним можно приготовить замечательный омлет. 50 г лука мелко нарезать и спассеровать в сливочном масле, затем туда же добавить 20 г мелко нарезанной петрушки. Добавить по вкусу соль и перец, залить яйцами, взбитыми с молоком (3 шт. и 100 мл соответственно). Обжаривают с двух сторон.

Способы заготовки лука-слизуна

Заготовить лук-слизун можно разными способами: засушить, засолить, замариновать, заквасить или добавить в заготовки других продуктов. Использовать можно не только зеленые побеги, но и луковицы.

Важно! Срезать листья лука-слизуна рекомендуется примерно раз в две недели. Так вы повысите в них содержание витамина С, сахара, да и сами листья будут нежнее. К тому же это препятствует стрелкованию луковиц.

Когда лук выращивают в открытом грунте, срезать его для употребления в пищу рекомендуется с третьего года жизни. Именно тогда он набирается максимумом полезных веществ. Для заготовок снимают перья длиной 25 – 27 см. Делают это в сухую погоду.


Чтобы замариновать лук, листья необходимо хорошо вымыть, нарезать на кусочки примерно по 10 см и бланшировать около двух минут в кипятке. Затем раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маринадом. Смесь для маринада готовится из 50 г соли, 100 мл уксуса 9 %, 50 г сахара на литр воды. Банки закатать и перевернуть на некоторое время.

Для закваски лука рассол готовят по указанному выше рецепту. Промытый, нарезанный и бланшированный лук выкладывают в эмалированную посуду и заливают охлажденным рассолом. Затем накрывают марлей, сверху крышкой или тарелкой и прижимают грузом. Емкость надо держать неделю в теплом месте, а затем убрать в прохладу.

Для засушивания лук после мытья на пять минут опускают в соленую воду (на литр воды 50 г соли). Затем вынимают, дают стечь и просушиться. После этого режут и выкладывают на противень для просушки на солнце или в духовке при температуре 50–60 °С. Периодически лук помешивают, отбирая высушенные части.

Заготавливать на зиму можно и целое растение, выкапывая его из земли с луковицей. Тогда, не снимая с нее земли, растение складывают в ящики и отправляют на хранение в погреб. На следующий год его можно использовать для новой посадки.

Мало кому известно, но лук-слизун ценится как медонос. У него красивые цветки с богатым содержанием нектара, поэтому его охотно посещают насекомые, в том числе и пчелы. С одного гектара посадки лука можно снять около 100 кг меда. В молодом меде еще можно различить нотки лука, но после его созревания они исчезают. Сам мед имеет желтоватый оттенок, светлый, но мало прозрачный. Кристаллизуется в мелкие зерна.

Такое красивое декоративное с виду растение, представляющее собой лук-слизун, не так часто встретишь на дачных участках. Ведь на первый взгляд этот вид лука может показаться всего лишь украшением клумбы, но никак не съедобным кустом. Однако его напрасно недооценивают, так как он выделяется не только приятным вкусом, но и содержанием множества полезных элементов. Посему не лишним будет подробнее разобраться, что собой представляет и как вырастить лук-слизун.

Описание растения лука вида слизун

Травянистый лук вида слизун является многолетним растением семейства Луковые. Он встречается дикорастущим на каменистых склонах и лугах России. На огородных участках выращивается методом разделений или же с помощью семена. Луковица слизуна цилиндрической формы диаметром до 2 см, крепится к корневищу. Листья растут от основания стебля по 6-8 штук, плоские винтообразные размером до 2 см в ширину, 30 см в длину. Они спиралеобразно закручиваются. Перья этого лука с легкостью ломаются и выделяют при этом слизистый сок (из чего следует название «слизун»). Растение имеет очень крепкую корневую систему. Собственно в ней заложены все полезные вещества.

На второй год выращивания у лука-слизуна появляются шаровидные зонтики, которые зацветают бледно-розовыми цветами. Они располагаются на твердой стрелке высотой до 70 см и содержат в себе семена. До цветения бутоны поникшие головкой вниз, поэтому еще одно его наименование «лук поникающий». Их выпрямление, а также распускание цветка приходится на июль-август.

Лук-слизун делится на несколько сортов, которые различаются периодом вызревания и урожайностью.

Наиболее популярные:

  • лук-слизун «Широколистный» - раннеспелый сорт, перья высотой до 20 см, урожайность – около 2 кг с участка в 1 м²;
  • лук-слизун «Кладезь здоровья» - раннеспелый, урожайность – до 4 кг с 1 м²;
  • лук-слизун сорта Лидер - среднеспелый, листья после срезки отрастают за 1,5 месяца, урожайность – около 3,3 кг с 1 м²;
  • лук-слизун «Грин» - очень урожайный сорт – до 6 кг с 1 м², продукт сибирской селекции, поэтому самый стойкий к низким температурам.

Полезные качества лука поникающего

В овоще Лук-слизун ценят полезные свойства и его приятный слабо-острый вкус с чесночным ароматом. Свежесрезанная сочная ботва слизуна содержит витамины B1, B2, C, PP, а также фитонциды, каротин, сахар. Он насыщен солями цинка, магния, калия, молибдена и в особенности железом, за что в народе его именуют железистым.

Благодаря этим веществам лук-слизун – хороший помощник при анемии и низком гемоглобине.

Наполненность этого лука минералами и витаминами способствует пищеварению. Особенно его рекомендуют тем, у кого повышена кислотность в желудке и имеются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Также листья имеют способность снимать воспаление и боль, если приложить их к свежей ране. Регулярное употребление лука-слизуна в качестве еды способствует укреплению сосудов, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и помогает избавиться от токсинов. Его питательный сок оказывает благотворное влияние на щитовидную железу, улучшает качество волосяного покрова и ногтевой пластины.

Лук поникающий отлично усваивается в организме. Следовательно, его часто включают в диетическое и детское меню. Листья добавляют в салаты, приправляют ими первые и вторые блюда. Луковицы также употребляются в пищу. Лучший способ их приготовить – замариновать. Чтобы сохранить на длительное время все питательные свойства слизуна, ботву можно замораживать.

В 10 кг лука-слизуна содержится годовой запас очень полезных для человека витаминов и минералов. Ежедневное его употребление в количестве 27 г поможет полноценно обогатить свой организм питательными веществами, укрепить иммунитет и не допустить развития малокровия.

Выращивание и содержание лука-слизуна

Растение Лук-слизун неприхотливое, выращивание и уход за его саженцами не станет обременительным для огородника. Он многолетний, при хорошем удобрении будет приносить урожай 5-6 лет. Лучше всего его содержать на одном участке не более 4 лет, чтобы лук не перерождался. Это морозостойкий овощ, который выдерживает температуру до -40ºC (незначительные укрытия требуются лишь при малом количестве выпавшего снега). Поэтому его можно оставлять на зиму и не бояться при этом заморозить.


Перед посадкой заблаговременно нужно подобрать участок, где планируется сажать лук.
Его предшественниками могут быть такие культуры, как:

  • картофель;
  • помидоры;
  • капуста;
  • огурец;
  • редис.

На бывших луковых грядках посев овоща лук-слизун не рекомендуется. Чтобы подготовить почву, можно за год до этого посадить на выбранном участке сидераты. Таким образом грунт обогатится, разрыхлится и избавиться от вредителей и болезней.

Посадка и уход железистого лука требует достаточное количество влаги, однако гумус с застоявшейся водой приведет к гибели овоща. Также почва с повышенной кислотностью будет отрицательно влиять на качество урожая. Лук в таком случае будет горьким на вкус. Нейтрализовать непригодную землю поможет известкование.

Грунт для высадки семена лука-слизуна лучше готовить осенью. Для этого его покрывают перегноем и компостом. С минеральных удобрений хорошо подойдут суперфосфаты и калийная соль. В начале весны, уже непосредственно перед посадкой, в землю подживляют свежим навозом, азотными удобрениями, аммиачной селитрой и калийной солью. Ряды на грядке делаются в виде борозды, расстояние между ними – до 40 см, между растениями – 15-20 см.

Важно учитывать, что корневища сильно разрастаются полукругом, вытесняя при этом любые другие растения.

Поэтому, чтобы проредить насаждения, через 2-3 года лук уже можно пересаживать на новые участки способом разделения кустов. Срезать листья лука можно до 4 раз за сезон, чтобы растение успело их отрастить и подготовиться к заморозкам. Удаляются перья не все, только достигшие 30 см в высоту.

Способы размножения растения лук-слизун:

  • выращиванием из семян;
  • делением куста.

Семена можно вырастить самому, собрав пожелтевшие зонтики и положив их на просушку (их всхожесть хранится до 4 лет), или же купить в специализированных точках продажи. Для того чтобы они быстрее взошли, можно предварительно их замочить. Потом семена просушиваются и высеиваются во влажные борозды глубиной до 1 см. Лук-слизун можно высеивать на рассаду, тогда это лучше сделать в марте, или сразу в грунт – это период конца апреля. Пересадить саженцы в открытый грунт можно во второй половине мая. Прореживать кусты лука поникающего необходимо в конце лета – начале осени или же ранней весной, как только сойдет снег.

Очень важно с луковицами (их должно быть 3-4) отделять и часть корневища, в котором находятся все полезные вещества.

Ранней весной, когда большинство растений еще даже не показываются из земли, лук-слизун уже радует нас своими ярко-зелеными листочками и возможностью приготовить первый салат с зеленью со своего огорода. При этом полезные свойства листьев и луковицы лука-слизуна просто поражают. Это настоящий кладезь для истощенного за зиму организма.

Витамины в луке-слизуне

В пищу можно употреблять как листья, так и луковицы слизуна. Они обладают большим количеством витаминов и минеральных солей, чем и объясняются полезные свойства этого растения. Так, листья слизуна содержат витамин С, витамины В1, В2, а также РР, в них много провитамина А (каротина). Кроме того, не стоит забывать, что листья лука – настоящий клад высокоактивных фитонцидов и природных сахаров (фруктозы, глюкозы, полисахарида инулин). Если говорить о минеральных веществах, содержащихся в листьях лука-слизуна, то особо стоит отметить соли марганца, калия, железа, цинка, никеля и молибдена. Луковица слизуна также очень полезна. В ней содержатся эфирные масла, флаваноиды, а еще Е и С.

Чем полезен лук-слизун?

Польза лука-слизуна проверена веками, а также подтверждена многочисленными исследованиями. Для получения максимального эффекта нужно употреблять в пищу как можно больше свежей зелени и луковиц лука-слизуна. Причем, полезными свойствами обладают не только культивированные его виды, но и дикий лук-слизун.

  1. Для начала стоит отметить, что лук-слизун отлично повышает иммунитет, насыщает организм витаминами, что помогает пережить авитаминоз после зимы, а также избежать простудных и инфекционных заболеваний. Лук-слизун обладает также противомикробным действием.
  2. Лук-слизун прекрасно зарекомендовал себя при лечении болезней пищеварения и желудочно-кишечного тракта. В частности, полезно употреблять его в пищу при язве желудка, а также гастрите с повышенной кислотностью. Содержание большого количества полезных веществ в луке усиливает аппетит и помогает в усвоении пищи.
  3. Употребление в пищу лука-слизуна прекрасно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Соли, содержащиеся в его составе, приводят к нормализации давления.
  4. Рекомендуется применять лук-слизун для выведения токсинов из организма, а также для уменьшения уровня холестерина в крови.
  5. Лук-слизун ускоряет метаболизм, поэтому его могут есть те, кто желает похудеть. К тому же он улучшает состояние волос и ногтей, причем, для подобных косметических целей его можно применять не только внутрь, но и наружно, делая компрессы и ванночки из листьев лука. Это растение также помогает образованию новых клеток эпителия, что дает омолаживающий эффект.
  6. Лук-слизун благотворно сказывается на работе щитовидной железы, так как в его состав входит полезный рибофлавин.
  7. Это растение, которое можно найти практически на каждом огороде или даче, также является отличным средством для заживления ран и восстановления поврежденных тканей.
  8. Рекомендуется употреблять в пищу лук-слизун и для профилактики онкологических заболеваний, так как это растение содержит в своем составе витамины А и С.

Польза и вред лука-слизуна

Несмотря на такое огромное количество полезных свойств и прекрасный, сбалансированный состав витаминов, солей и других веществ, как и любой продукт, лук-слизун имеет некоторые противопоказания к применению, которые следует соблюдать. Так, не рекомендуется употреблять его в пищу при обостренных состояниях болезней желудочно-кишечного тракта, несмотря на то, что в период ремиссии есть слизун можно и даже необходимо. Другое противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта. Однако она встречается достаточно редко.

Многолетние луки представляют значительный интерес для садоводов. Они морозостойки, при хорошем уходе растут на одном месте пять лет и более, дают прекрасную витаминную зелень раньше, чем репчатый лук.

Эта группа малораспространенных луков довольно многочисленна. Сюда входят анзур , душистый лук , лук-слизун , шнитт-лук , черемша и т.д. В их агротехнике очень много общего. Для их выращивания надо отвести небольшой участок где-нибудь на краю огорода, чтобы они не мешали основной обработке почвы, на хорошо освещенном месте. В культуре они очень нетребовательны, не переносят только очень кислую почву.

Возделывая на приусадебном участке различные виды многолетних луков, можно получить богатый витаминный продукт с ранней весны до поздней осени, а при выращивании в помещении - в течение всего зимнего периода.

Каждый из этих луков хорош по-своему. Но все они - источник витаминов, фитонцидов и биологически активных веществ. Поэтому необходимо выбрать понравившиеся вам луки и развести их на своем участке. А сегодня мы поговорим об одном из самых полезных многолетних луков - слизуне.

Лук-слизун (железистый, поникающий, мангыр) получил такое странное название потому, что при срезке его листьев выделяются капли жидкости, очень напоминающие слезы. В диком виде встречается в степях, на луговых и каменистых почвах Западной и Восточной Сибири.

Он обладает редким для лука пищевым достоинством - содержит мало эфирных масел, поэтому лишен горечи и имеет слабоострый вкус. Кроме того, он ценится за высокие лекарственные, декоративные и медоносные свойства.

Листья лука-слизуна имеют богатейший химический состав. Они содержат от 50 до 75 мг% витамина С, до 2,5 мг% каротина, высокоактивные фитонциды, необходимые человеку соли цинка, никеля, марганца, молибдена. Но особенно богат лук-слизун солями железа, благодаря чему он особенно полезен при лечении болезней крови, в т.ч. и при малокровии.

Лук-слизун обладает редким для всех видов лука пищевым свойством - он содержит мало эфирных масел, поэтому он лишен горечи и имеет слабоострый вкус и чесночный запах. Листья этого лука с удовольствием употребляют в пищу дети. К очевидным достоинствам этого лука, относится и то, что он способен до семи дней сохранять свою свежесть и сочность.

Лук-слизун - приземистое растение с толстыми сочными листьями линейного типа, хорошо произрастающее в самых северных районах. В отличие от других видов лука он дает не трубчатые, а плоские (как у чеснока) сочные листья с легким чесночным запахом. Эти листья очень ломкие, длиной до 25-30 см и шириной до 2-2,5 см, с закругленными тупыми концами, покрытые густым восковым налетом, собранные в пышную прикорневую розетку.

Листья очень сочные и хрупкие, при надломах обильно выделяют густой сок. Листовые пластинки изогнуты спиралью, что придает им вертикальную устойчивость. По своему внешнему виду лук-слизун очень похож на душистый лук, но листья у него более широкие и толстые. В первый год к концу вегетации на растениях формируется по 2 побега с 4-5 листьями. В дальнейшем их количество постоянно увеличивается, и на четвертый-пятый год на кусте обычно насчитывается до 28—30 побегов. Через пять-шесть лет процесс побегообразования сокращается, растения стареют.

Характерная особенность слизуна - отрастание молодых листьев в течение всего периода вегетации, поскольку у него нет периода покоя. Сразу после таяния снега возобновляется рост прошлогодних бледных, с малым содержанием хлорофилла листьев, а затем появляются молодые листья. А заканчивается образование и рост новых листьев поздней осенью, с наступлением устойчивой морозной погоды.

Другая особенность - его листья сохраняют высокие вкусовые качества и не грубеют до поздней осени. Они хороши в срезке даже в конце лета, когда сильно ощущается недостаток зеленого лука. А третья особенность слизуна - это растение очень устойчиво к заболеваниям.

Корневая система лука-слизуна сильно развита. Корневище толщиной 1,5-2 см, расположено в почве на глубине 3-5 см. Настоящей луковицы у слизуна нет. От корневища отрастают мелкие ложные луковицы (небольшие утолщения цилиндрической формы). В начальный период вегетации они имеют сочные чешуи. К концу периода верхние чешуи высыхают. Новые молодые «луковицы» постепенно разрастаются радиальными кругами диаметром до 25-30 см вокруг центральной «луковицы».

Стрелка у этого лука без полости, до распускания соцветия поникшая (отсюда и произошло одно из названий этого вида лука).

От нижней стороны донца и от корневища отходят многочисленные, сильно переплетенные корни, отдельные из которых проникают на глубину до 60 см. На втором году жизни растения образуют цветоносные побеги. Они высокие (до 50-60 см), толстые, грубые и не пригодны в пищу. Цветки у этого лука светло-сиреневые с розовым оттенком. Соцветие — зонтик, состоящий из 80—100 цветков.

Агротехника лука-слизуна

Этот вид лука растет на любых плодородных почвах с хорошим увлажнением.

Размножается растение и семенами, и делением куста. Посев и посадку проводят с конца апреля до середины июля. Более поздние сроки посева не подходят для этой культуры, так как лук должен подрасти и накопить достаточный запас питательных веществ для успешной перезимовки. Сеют его на грядах или на ровной поверхности трех-, четырехстрочными лентами, расстояние между которыми 50 см, между строчками - 25-30 см. Всходы появляются спустя 20-30 дней после посева.

Лук-слизун сажают и отдельными кустами. С двух-, трехлетней плантации выкапывают кусты и делят на луковицы. Один куст дает от 15 до 30 и более луковиц, которые высаживают однострочными рядами на расстоянии 50 см, в ряду - на 20 см.

Уход за луком заключается в систематическом рыхлении, прополке, поливе и подкормке. Поскольку многолетние луки не могут составить конкуренции многолетним сорнякам, грядки под посевы многолетних луков для выращивания на одном месте должны быть совершенно свободны от сорняков. За этим надо тщательно следить, вовремя уничтожая появляющиеся сорные растения.

За сезон лук срезают до пяти раз. Первую срезку проводят, как только у лука отрастут 5-6 перьев зелени. После этого необходимо провести азотную подкормку, лучше органическую. Срезку пера делают по мере надобности всю первую половину лета по мере достижения листьев длины в 30 см. Не стоит допускать, чтобы листья переросли и стали грубыми. Затем лук зацветет, в этот период ему надо дать комплексную минеральную подкормку. За месяц до наступления морозов лук-слизун надо подкормить фосфором и калием для лучшей перезимовки, если его выращивают в многолетней культуре. Как правило, с одного квадратного метра собирают от трех до пяти килограмм урожая. Осенью проводят всего одну уборку. В конце октября срезают все оставшиеся листья и стрелки и обрабатывают междурядья.

При позднем посеве - в июле - к осени лук будет иметь 4-5 листьев. Его уборку делают весной. Можно только срезать перо, оставляя расти лук в многолетней культуре, а можно вынуть надземную часть вместе с корнями, и высадить на этой грядке более поздние культуры в июле, например, редис, шпинат, укроп, которые еще успеют дать урожай.

При выращивании этого лука в однолетней культуре, его лучше посеять на рассаду в начале апреля, а затем пересадить на освободившуюся после выращивания салата или редиса грядку в возрасте, когда у него 3-4 настоящих листа. Делать это лучше «букетом», то есть сразу по 3-4 растения в лунку по схеме 30х30 см. В этом случае урожай лука можно будет получить через 1,5 месяца после высадки рассады на грядку, и будет еще возможность после уборки лука вырастить на этой грядке повторно редис или укроп.

Для выгонки пера в теплицах и парниках лук с осени выкапывают и хранят в буртах недалеко от теплицы.

Лук-слизун морозоустойчив, молодые побеги переносят температуру до -6 градусов.

По материалам газеты «Уральский садовод», №31, 2014 г.