В частном доме

Микроудобрения адоб. Виды микроудобрения: в хелатной форме, характеристика и описание

Микроудобрения адоб. Виды микроудобрения: в хелатной форме, характеристика и описание

Кому довелось побывать на Украине, знают – абсолютно невозможно представить себе украинские села без вишневых садов. А один из самых любимых местными жителями сортов вишни – шпанка.

Вишня шпанка – описание

Сегодня уже невозможно точно сказать, кто первым добился успеха в скрещивании вишни и черешни. Но можно без преувеличения сказать, что эксперимент оказался удачным. Полученный в результате народной селекции сорт вишни «Шпанка» отличается массой достоинств, начиная от высоких вкусовых качеств и заканчивая способностью без ощутимых потерь переносить достаточно серьезные морозы (до -35 градусов). Ягоды шпанки крупные и сочные, имеют округло-приплюснутую форму и темную окраску кожицы. Средняя масса каждой из них примерно 4,5 грамма.

Косточка у шпанки небольшая и легко отделяется от мякоти. Первый урожай со шпанки можно получить уже на пятый год после посадки. Взрослое дерево ежегодно способно дать до 50 кг сочных ароматных ягод, причем плодоносит она по типу – гроздьями на однолетних ветвях.

Особого ухода шпанка не требует – достаточно посадить ее на хорошо освещенном участке с плодородной почвой. На участках с малым содержанием питательных веществ в грунте дерево может страдать от растрескивания коры. Размещая на одном участке несколько деревьев, обязательно нужно выдерживать между ними промежутки в 4-4,5 метра. Сажать шпанку можно как осенью, так и весной.

Вишня шпанка имеет несколько разновидностей и с каждым годом их число увеличивается благодаря работе селекционеров. Совсем недавно появились донецкий и брянский сорта вишни шпанка.

Вишня «Шпанка донецкая»

Донецкая шпанка появилась в результате скрещивания вишни сорта «Дончанка» и черешни сорта «Валерий Чкалов». Ее главными достоинствами является ранний сорт созревания урожая и очень крупные ягоды (10-12 грамм). В период плодоношения донецкая шпанка вступает уже на 3-4 год после посадки. С одного дерева донецкой шпанки можно собрать порядка 40-50 кг ягод.

Вишня «Шпанка брянская»

Брянская шпанка является результатом труда селекционера М.В.Каньшиной. Она характеризуется отличной степенью устойчивости к морозам, вредителям и болезням. Ягоды брянской шпанки хотя и не такие крупные, как у донецкой (4,5-5 грамм), но обладают приятным вкусом и отлично хранятся. Дерево среднерослое, с компактной округлой кроной. С одного дерева можно снять 30-40 кг ягод.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Лето – время сочных, ароматных фруктов, ягод, овощей. Особенности вишни шпанки с пользой и вредом, влиянием на организм человека известны, ведь она распространена в наших садах. Косточковые плоды отличаются прекрасным вкусом. Заморозьте вишню шпанку и балуйте своих близких целую зиму ароматными напитками. Приготовленная вами заранее восхитительная наливка станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Рецепты приготовления сока, другую полезную информацию об этом даре природы вы узнаете, прочитав статью.

Описание сорта вишни Шпанка

Среди сортов плодового дерева вишни стоит рассматривать несколько популярных видов: карликовая, брянская, ранняя. Все они имеют свои особенности, немного отличаются вкусом, внешним видом, размерами ягод. Иметь на участке разные сорта или предпочесть один? Смотрите описания и выбирайте:

  • Карликовая вишня-шпанка – результат успешного скрещивания вишен и черешен. Главные достоинства карликовой шпанки – это вкусовые качества, стойкость к серьезным морозам (-35 С°). Этот сорт вишни хорошо приживается в Подмосковье. Плоды темно-красного цвета, в диаметре около 1 см. Форма округлая, слегка приплюснутая. Небольшая косточка просто отделяется от мякоти. Садоводы получают урожай плодов через 5 лет после того, как дерево было посажено. В уходе эта вишня не требовательна – высадите дерево на участок с хорошим доступом света, плодородным грунтом.

  • Селекционная работа по усовершенствованию плодового дерева не прекращается. Относительно недавно мир увидели донецкий и брянский сорта. К главным достоинствам донецкой (ранней) относятся размер ягод (их вес достигает 12 г), быстрое созревание плодов, устойчивость к перепадам температур.Селекционер М. Каньшина работала над созданием брянской шпанки. Ягоды имеют вес до 5 г, отличаются приятным вкусом, хорошо хранятся. Этот сорт шпанки устойчив к заболеваниям, вредителям, сильным морозам.

В чем польза ягод вишни Шпанка

Эти красные плоды полезны для организма, не зря их так любят в восточных странах, считая, что в них есть все целебные витамины, микроэлементы. В составе вишни обнаружены дубильные вещества, фруктоза, глюкоза, пектин. Вещество под названием кумарин способствует снижению свертываемости крови, в результате чего снижается риск образования тромбов. Аланговая кислота блокирует развитие клеток рака. Антоцианы предотвращают процессы старения клеток, повышают общий тонус капилляров. Действие шпанки на организм:

  • Предотвращает тромбоз, инфаркты, инсульты, атеросклероз.
  • Улучшает работу головного мозга. .
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает отхаркивающим эффектом, применяют для лечения бронхитов.
  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Замедляет скорость поглощения сахарозы при диабете.
  • Останавливает кровотечения.
  • Борется с ожирением.
  • Способствует снижению уровня мочевой кислоты в организме.
  • Очищает печень от шлаков.

Профилактика тромбозов и сердечно-сосудистых болезней

Вишня – отличное профилактическое средство для сердечно-сосудистых заболеваний. Активные вещества шпанки тонизируют, укрепляют сосуды, снижают повышенное давление. Ягоды в разных видах (свежие, в компотах, замороженные) предотвращают образование тромбов на стенках сосудов. Специалистами отмечено, что у людей, регулярно употребляющих в еду вишню, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний существенно ниже. Если у вас гипертония, ешьте свежие плоды регулярно, ведь она нормализует кровяное давление и оберегает от наступления инфаркта.

Эффективное отхаркивающее средство

Не только сердечно-сосудистые болезни лечит вишня. Ярко выраженное отхаркивающее действие шпанки облегчает симптомы кашля. Ягоды свежие, сушеные или вяленые рекомендуется употреблять при бронхите. Сушеные плоды – отличное средство при лихорадке, воспалительных болезнях дыхательных путей. Если простудились, резко поднялась температура, просто съешьте вишню, ведь это отличное жаропонижающее средство.

Нормализация перистальтики кишечника

Шпанка оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта. Свежие плоды без обработки выступают как мягкое слабительное, приводя в норму перистальтику кишечника. Если у вас хронический запор, съедайте горсть свежих или замороженных ягод ежедневно. При язве желудка принимайте отвар из вишневой коры. Предварительно измельчите продукт, 1 с.л. залейте стаканом воды, отварите на медленном огне 10 мин., снимите с плиты, дайте настояться 30 мин., процедите. Пейте отвар по стакану каждый день.

Повышение гемоглобина в крови

Очень серьезная проблема современного поколения – анемия. Это касается детей и беременных женщин. Ребенок с пониженным гемоглобином часто болеет, быстро утомляется, жалуется на головные боли. У беременных при анемии замедляется развитие плода, повышается риск выкидыша. Зачастую люди выбирают простой путь – заказать дорогостоящие, малоэффективные препараты, даже не догадываясь, что вишни повышают уровень гемоглобина в крови. Эффект достигается из-за наличия в ягодах железа и фолиевой кислоты.

Улучшение обменных процессов

От того, насколько хорошо происходит метаболизм в нашем организме, зависит состояние здоровья, внешний вид и настроение. Вишневый сок улучшает обменные процессы, существенно укрепляет, тонизирует организм. Согласно отзывам людей, вишня способствует похудению. Калорийность свежих ягод 52 ккал на 100 грамм, к тому же шпанка обладает низким гликемическим индексом – 22. Для эффективного похудения включите в свой привычный рацион 1 стакан вишни через день, она ускорит метаболизм, избавит от скопившейся жидкости в организме и шлаков.

Полезные свойства листьев и плодоножек

Не только плоды вишни приносят пользу человеку. Листья шпанки обладают антисептическим действием, поэтому их используют в кулинарии, народной медицине, а плодоножки выводят скопившуюся жидкость из организма.

  • Для того чтобы снять отеки, приготовьте витаминный чай. Возьмите по 1 с.л. свежих листьев и плодоножек, залейте 300 мл горячей воды, дайте настояться 20 мин. Готовый настой пейте по 1 с.л. в течение дня. Этот витаминный чай рекомендовано употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при маточных кровотечениях и дизентерии.
  • У вас грипп, а может ангина? Листья шпанки помогут, если вы сделаете отвар из них. На стакан кипятка добавьте пригоршню помытых листьев, проварите пять минут. оставьте до остывания. Пейте небольшими порциями весь день.
  • Можно легко , используя свежие листья вишни. Разомните их, чтобы получить сок, а дальше используйте его по паре капель в каждую ноздрю.
  • Отвар из плодоножек применяют для лечения артритов и артрозов. делая компрессы. На стакан кипятка необходимо полторы столовые ложу и плодоножек.

Кровеостанавливающее действие настоя

Листья вишни нормализуют процесс свертываемости крови человека. Кумарины и оксикумарины, которые содержатся в этом полезном растении, обладают кровоостанавливающим действием. Людям, склонным к кровотечениям, рекомендовано регулярно пить вишневый сок и настой из листьев шпанки. Для приготовления лечебного отвара свежие листья в парке с плодоножками залейте кипятком, дайте настояться 30 мин., процедите и принимайте по 2 с.л. каждые 2 часа.

Мочегонное действие отвара

Отвар из вишневых плодоножек – эффективное мочегонное средство. После его приема организм быстро очистится от скоплений мочевины, самочувствие значительно улучшится. При регулярном употреблении отвара из вишневых плодоножек мочекаменная болезнь и даже подагра отступают. Для приготовления целебного настоя залейте горсть сухих плодоножек стаканом кипяченной воды, поставьте на медленный огонь, заварите на плите 20 мин., дайте состояться полчаса, процедите. Готовый отвар принимайте перед едой.

Вред и противопоказания

Невзирая на множество преимуществ и рекомендаций к применению, вишня не всегда оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Если вы страдаете от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, откажитесь от употребления вишни. Она повышает кислотность, что негативно сказывается на течение заболевания. Противопоказания к употреблению шпанки:


  • инфекционный понос;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гастроэнтерит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Рецепт приготовления сока­

Из красной ягоды опытные хозяйки делают восхитительные заготовки на зиму. Представляем вам рецепт сока из вишни шпанка.

  1. Хорошо вымойте ягоды, косточку отделите от мякоти.
  2. Очищенные вишни сложите в эмалированную посуду.
  3. Когда выделится сок, отлейте его в чистую, сухую емкость, оставшиеся ягоды накройте крышкой, придавите грузом.
  4. Делайте так, пока не получите выжимок (одну мякоть).
  5. Под действием груза из вишни будет выделяться сок, сливайте его в отдельную емкость.
  6. Из оставшегося мякоти приготовьте варенье, джем или добавьте в чай.

Для длительного хранения вишневого сока проводится пастеризация. Нагрейте процеженный продукт до 90 С°, при необходимости добавьте сахара по вкусу, разлейте в подготовленные банки. Как правило, из 15-20 кг вишни шпанки выходит не более 10 л готового продукта. Есть еще один метод: пересыпать ягоды сахаром, поставить в холодное место на 3 дня. За это время вишня выделит весь сок, который необходимо слить в банку или же проварить и законсервировать в бутылки на зиму.

Вишня шпанка предоставляет садоводу отличные возможности: ее легко выращивать, собирать, заготавливать впрок. Отнеситесь к дереву заботливо, подготовьте его к зимовке – и тогда в следующем году вы будете радоваться плодам, которые легко заготовить впрок. Шпанка незаслуженно пренебрегается садоводами в угоду сортовым вишням. однако она егко конкурирует с ними по количеству урожая и его качеству.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Благоприятная ценовая конъюнктура на внутреннем и внешнем рынках обусловила ведущее место подсолнечника в структуре посевных площадей в Украине, где он ежегодно занимает от 5 до 6 млн га. В то же время острая конкуренция между поставщиками подсолнечного и пальмового масла на мировом рынке стимулирует отечественных аграриев наращивать производительность этой культуры и при этом снижать ее себестоимость.

Подсолнечник относится к засухоустойчивым культурам, но одновременно хорошо реагирует на достаточное обеспечение влагой. Транспирационный коэффициент - 450-570. Благодаря сильно развитой стержневой корневой системе и мощной всасывающей силе корней он использует влагу из глубины до 3 м и может почти полностью высушивать 1,5-метровый слой почвы. Уровень водопотребления существенно колеблется в зависимости от сорта и погодных условий года. Суммарные расходы воды за вегетационный период для подсолнечника составляют 385-427 мм. По этому показателю он находится на одном уровне с такими культурами, как рапс и кукуруза, существенно превышает пшеницу (303-351) и ячмень (250-270).

Подсолнечник имеет хорошо развитую корневую систему, которая проникает на глубину 3-4 м, а в горизонтальном направлении - на 0,8-1,2 м, что позволяет растениям усваивать влагу и элементы питания из глубоких слоев почвы. На формирование 1 т семян и соответствующего количества нетоварной продукции он выносит из почвы значительное количество питательных веществ: 40-55 кг N, 15-25 - P 2 O 5 , 100-150 кг K 2 O. Из-за этого бытует мнение, что подсолнечник истощает почву. Но при этом не учитывается возврат элементов питания с растительными остатками при их хозяйственного вынесения, которое у подсолнечника составляет: N - 74%, P 2 O 5 - 54, K2O - 94%, тогда как, например, у рапса - 60, 36, 71; кукурузы - 51, 34, 98; сои - 27, 28, 28; зерновых колосовых - 24-32, 17-18, 68-72 соответственно.

Особенности удобрения подсолнечника

В процессе вегетации подсолнечник усваивает элементы питания неравномерно. В начале роста он требует немного питательных веществ, но усвоение их опережает темпы прибавки сухого вещества. Так, за первый месяц вегетации подсолнечник использует 15% азота, 10 - фосфора и 10% калия, хотя накопление органического вещества за это время не превышает 5% максимальной величины. Несмотря на то, что на начальной стадии (2-3 листа) подсолнечник растет медленно, в этот период проходит закладка корзины. В последующие 1,5 месяца, когда происходит формирование корзин и до конца цветения, подсолнечник интенсивно потребляет элементы питания, усваивая 80% азота, 70 - фосфора и лишь 50% калия. Остальные (40%) калия поступают в растения от фазы налива семян до начала созревания. После завершения формирования корзинок усвоение элементов питания подсолнечником уменьшается.

Во время вегетации подсолнечника есть несколько критических периодов по поглощению элементов питания. На начальных стадиях, до образования корзины, подсолнечник развивается достаточно медленно и не требует большого количества питательных веществ. Избыточное питание азотом на начальных этапах развития приводит к снижению урожайности культуры. Потребности в азотном питании существенно возрастают в фазе образования корзины. Этот период является самым важным в обеспечении растений подсолнечника также и другими питательными веществами, особенно калием, ведь ограничение его количества резко снижает урожайность.

Какие удобрение нужно вносить под подсолнечник

Основные элементы питания по-разному влияют на рост, развитие и продуктивность подсолнечника. Азот в сочетании с другими элементами питания усиливает рост растений, способствует увеличению вегетативной массы и размера корзин. Однако избыток азотного питания обуславливает образование слишком высоких растений и приводит к нерациональному использованию воды. Это приводит к недостатку влаги в критические фазы развития культуры (цветение и налив семечки). Повышается чувствительность к вредителям и болезням. К тому же увеличивается содержание белка и снижается накопление масла в семенах. Лучше всего на урожай и качество семян влияет умеренное азотное питание в начале вегетации (до образования корзин) и после цветения и усиленное - в межфазное период от бутонизации до цветения. При недостатке азота урожай снижается из-за уменьшения количества семянок в корзине.

Фосфор способствует лучшему развитию корневой системы подсолнечника, закладке репродуктивных органов с большим количеством цветков в корзине. При оптимальном фосфорном питании ускоряется развитие растений, экономнее расходуется влага, больше накапливается масла в семенах. По своему действию азотные и фосфорные удобрения для подсолнечника дополняют друг друга.

Подсолнечник является калиефильной культурой. Калий улучшает процесс фотосинтеза и углеводородный обмен в растениях. Несмотря на высокую в нем потребность, он средне действует на уровень урожая. Магний участвует в обмене азота, фосфора и синтезе белков. При его недостатке наблюдается пожелтение между жилками, которое начинается с верхушек и краев листьев. Старые листья поражаются первыми, увядают. Недостаток магния в питании подсолнечника проявляется на песчаных и кислых почвах, а также при высоком содержании калия в почве и при низких температурах. Магниевые удобрения для подсолнечника вносят в почву в дозе 50-80 кг/га MgO или проводят внекорневые подкормки.

Оптимизация питания серой улучшает усвоение растениями азота, увеличивает содержание масла и повышает урожай подсолнечника. По ее дефиците молодые листья приобретают бледно-зеленый или желтый цвет, появляется пятнистый хлороз. Рост растений угнетается. Недостаток серы в питании подсолнечника сказывается на почвах легкого гранулометрического состава, с кислой реакцией почвенной среды, плохо аэрированных, с низким содержанием гумуса.


Си­с­те­ма удо­б­рен­ния подсо­лнечника состоит из трех приемов:

Ос­нов­но­го;

Строчного/ряд­ко­во­го;

Подкормок.

Подсолнечник хорошо реагирует на последействие органических удобрений, поэтому в севообороте его размещают после культур, под которые вносили навоз. По данным ННЦ «ИГ имени А.Н. Соколовского», в зоне Левобережной Лесостепи внесениt 30 т/га навоза КРС обеспечивает среднюю прибавку урожайности семян 0,29 т/га. При лучших условиях увлажнения этот показатель может составить 0,5 т/га.

Навоз, фосфорные и калийные удобрения вносят под зяблевeую обработку почвы, а азотные - под предпосевную культивацию. Эффективно также внесение полного минерального удобрения весной локально на глубину 12-14 см. Высокие результаты обеспечивает рядковое внесение удобрений во время посева, в частности на почвах с низким содержанием подвижных соединений элементов питания. Доза рядкового удобрения составляет N10-15 P15-30 К15-30 в виде комплексных удобрений. Это повышает урожайность семян подсолнечника на 0,2-0,3 т/га. Внутрипочвенные подкормки целесообразно проводить в районах, хорошо обеспеченных влагой, или в годы с достаточным количеством осадков на неудобренных с осени полях. Во время этого агромероприятия обычно вносят азот (30 кг/га), иногда добавляют фосфор и калий (20-30 кг/га) в фазе 2-3 пар листьев. Внекорневые подкормки азотными удобрениями применяют редко, только в случае замедленного роста растений (холодный период), а фосфорные - эффективны лишь в начале вегетационного периода для улучшения развития корневой системы.

При разработке системы удобрения для подсолнечника следует учитывать уровень плодородия почвы, поскольку это растение, с мощной стержневой корневой системой, достаточно хорошо усваивает имеющиеся запасы питательных веществ и поэтому имеет низкую реакцию на внесение минеральных удобрений по сравнению с основными зерновыми культурами. Так, по многолетним данным стационарных полевых исследований в ННЦ «ИГ имени А.Н. Соколовского», на черноземе типичном относительная прибавка урожая от полного минерального удобрения к контролю составила 13,6%, а от их двойной нормы - 17,1% (рисунок). В то же время величина прибавки урожая озимой пшеницы и ячменя ярового была, соответственно, в два-четыре раза выше.

Наряду с этим, интенсификация выращивания подсолнечника, обусловлена ​​внедрением короткоротационных севооборотов, где подсолнечник возвращается на поле через каждые три-четыре года, а также появлением новых гибридов с потенциалом урожайности 4,5-5,5 т/га, требует обязательного использования удобрений даже на весьма плодородных почвах. Нормы их применения должны дифференцироваться в соответствии с почвенно-климатическими условиями. В зоне Лесостепи на почвах с тяжелым гранулометрическим составом под подсолнечник вносят ориентировочно N60-100, P40-60, в Степи - N50-90, P30-50. Несмотря на очень высокий уровень вынесения калия с урожаем подсолнечника, внесение калийных удобрений на указанных почвах менее эффективно, чем азотных и фосфорных. Это объясняется их повышенной и высокой обеспеченностью этим элементом питания и способностью корневой системы растений хорошо его усваивать. Только на почвах, обедненных калием, рекомендуется дополнительное применение K20-50. Точное количество удобрений устанавливают с учетом обеспеченности почвы подвижными соединениями питательных веществ по результатам диагностики или агрохимической паспортизации.

Применение микроудобрений для подсолнечника

Сбалансированность питания для подсолнечника микроэлементами имеет исключительное значение для повышения производства семян. По данным Института сельского хозяйства степной зоны НААН, подсолнечник является требовательной к микроэлементам культурой, о чем свидетельствует значительное накопление их в растениях (табл. 1). Наибольшее содержание в семенах характерно для цинка, в вегетативной части - для марганца.

Несоблюдение научно обоснованного чередования культур в севообороте приводит к появлению симптомов дефицита микроэлементов и снижению производительности подсолнечника. Критические в этом отношении фазы 2-3 пар листьев и бутонизации (8-10 пар листьев). Недостаток в первый период бора, цинка, марганца ведет к недобору урожая. Другими важными микроэлементами для подсолнечника являются также молибден, медь и железо.

Подсолнечник очень чувствителен к недостатку бора, особенно во время засухи и на карбонатных почвах. Бор обеспечивает прорастание пыльцы и оплодотворение цветков, а при его недостатке молодые листья сильно деформируются из-за отмирания тканей у их основания, растения отстают в росте, головки деформированы, семянки неравномерные, точки роста отмирают. Недостаток бора в питании подсолнечника проявляется на песчаных почвах, при высоком содержании азота или кальция, низких температурах и во время засухи. Критическое содержимое бора в почве - 0,5-3,0 мг/кг. В почву вносят 1-2 кг/га д. в. борных удобрений. Эффективность их повышается при внекорневом применении, поскольку в почве значительная часть микроэлемента переходит в недоступные формы. Внекорневые подкормки эффективны, если их проводить несколько раз в начале вегетации. Первую необходимо выполнить в фазе 3-4 пар листьев, вторую - перед цветением, используя 6% -й водный раствор карбамида с добавлением 200-600 г/га бора. Распространено применение бора и во время предпосевной обработки семян.

Марганец активизирует ферментативные процессы, участвует в азотном обмене, процессе фотосинтеза и синтезе белков, существенно влияет на урожайность. Его недостаток проявляется в виде хлоротичных точек на молодых листьях. При этом старые и очень молодые листья не поражаются. Обычно подвижных соединений марганца не хватает почвам с высоким содержанием гумуса, легкого гранулометрического состава, с нейтральной или щелочной реакцией, после марганцефильных предшественников. Внесение марганцевых удобрений для подсолнечника в почву малоэффективно, поэтому используют внекорневые подкормки.

В общем внекорневые подкормки проводят в фазе 3-4 и 5-6 пар листьев, когда происходит интенсивный рост растений и закладываются корзины. Лучше всего для подсолнечника применять микроудобрения в виде хелатов и сочетать внесение их с обработкой посевов средствами защиты растений, регуляторами роста, проведя предварительный тест на совместимость. Этот агроприем гарантированно обеспечивает растения микроэлементами в доступных формах и именно в критический период развития, стимулирует корнеобразование и закладку корзины, а соответственно, и повышение продуктивности растений.

Когда целесообразно внесит удобрения под подсолнечник

Целесообразность проведения подкормок подсолнечника можно установить по результатам растительной диагностики, которая дает возможность сознательно корректировать питание растений в течение вегетации. Прибор «Агровектор ПФ-014», принцип работы которого основан на методе функциональной диагностики, позволяет в течение примерно одного часа определить потребность культуры в 12-15 макро- и микроэлементах. По изменению фотохимической активности суспензии хлоропластов оценивают степень потребности (в процентах) растений в конкретном элементе питания. Уровень обеспеченности растений питательным веществом считается близким к оптимальному, если степень потребности в нем, по данным прибора, не превышает 10%. По данным ННЦ «ИГ имени А.Н. Соколовского », диагностирование условий питания растений подсолнечника в фазе 6-8 пар листьев на неудобреном фоне сигнализировало об остром дефиците всех макроэлементов и многих микроэлементов.

На фоне внесения минеральных удобрений в норме N 40 P 60 K 80 в этот же период развития культуры наблюдалась нехватка магния, цинка, марганца, железа и кобальта. По результатам диагностики, внекорневые подкормки неудобренных растений подсолнечника проводили рабочим раствором, содержавшим 4 кг/га комплексного водорастворимого удобрения Акварин 13 с содержанием микроэлементов. А для обработки удобренных посевов использовали рабочий раствор с добавлением сульфата магния и хелатов цинка, марганца, железа и кобальта. Оперативные корректировки питания растений позволили получить прибавку урожая семян 0,26 т/га - на контроле и 0,29 т/га - на фоне внесения N 40 P 60 K 80 (табл. 2).

Кроме того, своевременное устранение дефицита необходимых элементов питания положительно сказалось на показателях качества продукции на удобренном агрофоне. Благодаря этому выход масла увеличился на 0,18 т/га по сравнению с аналогичными посевами без подкормки.

Применение бактериальных удобрений под подсолнечник

Одним из резервов повышения урожайности подсолнечника является использование бактериальных препаратов Полимиксобактерин или Хетомик. Применение первого улучшает фосфорное питание растений, положительное воздействие второго препарата обусловлено ограничением заболеваний и ростстимулирующими свойствами. Объем рабочего раствора для процедуры инокуляции, который состоит из гектарной нормы препарата (60 мл Полимиксобактерина или 24 г Хетомика), воды и прилипателя (Na КМЦ, патока, желатин, казеин и т.д.), не должен превышать 1,5% массы семян. После бактеризации семяна просушиваются до воздушно-сухого состояния. Для сохранения жизнеспособности бактерий во время подсушивания и транспортировки обработанные биопрепаратом семена должен быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

На Слобожанской опытном поле ННЦ «ИГ» предпосевная бактеризация посевного материала Полимиксобактерином обеспечила на неудобреном фоне прибавку урожая семян 0,28 т/га, или 12,3% (табл. 3).

При совмещенном применении с минеральными удобрениями эффективность биопрепарата колебалась в пределах от 5,6% - на фоне внесения азотных удобрений в дозе 30 кг/га д. в. до 7,2-7,5% - на фоне фосфорных (Р30) и комплексных (N30P30K30) удобрений.

В опытах Института сельскохозяйственной микробиологии и агропромышленного производства НААН при применении Хетомика дополнительно получали 0,35 т/га семян к конторолю без бактеризации и химической защиты.

О. До­цен­ко , канд. с.-х. на­ук,
М. Мірош­ни­чен­ко , д-р биол. на­ук,
Д. Се­ме­нов , канд. с.-х. на­ук,
Є. Па­на­сен­ко , канд. с.-х. на­ук,
ННЦ «Инсти­тут почвоведения и аг­рохимии имени А.Н. Со­ко­ловс­ко­го»,
Г. Гос­по­да­рен­ко , д-р с.-х. на­ук,

Уманс­кий националь­ный универ­си­тет садоводство

ADOB основана в 1990 году

ПРИНЦИПЫ:

  • Новейшие технологии
  • Оптимизация расходов клиентов
  • Круглогодичное обслуживание клиентов
  • Гарантия наилучшего качества
  • Постоянное увеличение довольных клиентов
  • Забота об окружающей среде

ДОСТИЖЕНИЯ:

  • 30 % мирового производства нитрата магния.
  • АДОБ второй в мире по величине поставщик высококачественного полностью водорастворимого нитрата кальция.
  • Доля рынка минеральных удобрений Польши, содержащих бор — более 50%
  • Доля рынка Польши гидрооксида алюминия — 70%.
  • Доля рынка Польши сульфата магния около 60%
  • Хелатирующий агент -ИДХА, HBED

Закон минимума Либиха (наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения).
«Как великий художник, природа умеет с небольшими средствами достигать великих эффектов» — Гейне Генрих
химические элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений и животных, и используемые растениями и животными в микро количествах по сравнению с основными компонентами питания.

РОЛЬ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ:

  • Все микроэлементы, кроме бора, входят в состав тех или иных ферментов и усиливают их действие.
  • Микроэлементы и ферменты на их основе усиливают регенерацию тканей.
  • Микроэлементы увеличивают иммунитет растений

ПРИЧИНЫ НЕДОСТАТКА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ:

  • Применение высоких доз минеральных NPK — без внесения органики
  • Вынос микроэлементов при получении высоких урожаев
  • Климатические условия (засуха), нарушение севооборота

Жидкие удобрения для листовой подкормки сельскохозяйственных культур

IDHA (ИДХА)

  • Новое хелатизирующее вещество
  • Отличные показатели хелатизации. При растворении не выпадают в осадок, что обеспечивает наибольшую усвояемость растениями
  • Полное биологическое разложение; не появляются токсичные реакции у человека
  • Находится только в удобрениях Азосол и АДОБ
  • Производство IDHA не загрязняет окружающую среду
  • Не раздражает кожу
  • Не влияет на наследственность

УДОБРЕНИЯ АЗОСОЛ® & АДОБ®
Дополнение к основному удобрению

  • При недостатке питательных веществ в почве
  • При проблемах с усвоением питательных веществ из почвы

В условиях преодоления стресса у растений

  • Во время интенсивного роста
  • В случае неподходящего состояния почвы (низкий или высокий pH)
  • Плохие погодные условия (засуха или переувлажнение)

Одновременное применение со средствами защиты растений

  • Улучшается качество рабочего раствора
  • Улучшается состояния растений после применения средств защиты

Улучшение качества и увеличение урожая

НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ:
1. Микроэлементы усваиваются в 30-40 раз быстрее путем некорневой (лиственной) подкормки растений чем почвенным применением
2. Применяется совместно с обработками пестицидами – меньше уплотнение почвы, экономия средств.
3. Характеристики удобрений, содержащих микроэлементы:

  • микроэлементы в форме комплексных хелатов ИДХА биологически разлагающийся
  • содержат продукты улучшающие смачивание листьев (поверхностно активные вещества)
  • содержат продукты, улучшающие прилипание
  • содержат биостимуляторы4. Некорневая подкормка – прогрессивный способ внесения микроэлементов

ВЫВОДЫ:
Признаки недостатка микроэлементов не всегда видны вовремя

  1. Поэтому метод некорневой подкормки самый надежный
  2. Меньшее значении имеют удобрения, содержащие микроэлементы, для почвенного внесения
  3. Меньшее значение имеет протравливание семян препаратами, содержащими микроэлементами, обеспечивающие микроэлементами только начальные фазы развития растений.
  4. Некорневая подкормка – относительно безопаснее для окружающей среды

АЗОСОЛ® & АДОБ®

Усваивание микроэлементов через поверхность листьев

Зерновые

Зерновые

Подсолнечник

Подсолнечник

Сахарная свекла

Сахарная свекла

Кукуруза

Кукуруза

Рапс нуждается в боре особенно до – и во время цветения

Картофель

Картофель

АЗОСОЛы

Азосол® 36 Экстра
Содержит азот и большое количество магния и микроэлементов. Рекомендуем применять для обработки всех культур, требующих интенсивного питания.

Азосол® 12-4-6, Азосол® 12-4-6 + S
Содержит полный набор хелатизированных ИДХА микроэлементов, а также азот, фосфор и калий. Азосол® 12-4-6 + S рекомендован для рапса, содержит необходимый элемент питания крестоцветных – серу.

Азосол® 6-12-6
Содержит повышенное количество фосфора, а также азот, калий микроэлементы хелатизированные ИДХА, увеличенное количество цинка. Предназначен для применения на кукурузе, подсолнечнике, бобовых и плодовых семечковых.

Азосол® 34
Содержит повышенное количество азота, магния, марганца и меди. Рекомендуется для применения на зерновых и других полевых культурах, а также для обработок плодовых насаждений.

АДОБы

АДОБ® Zn II ИДХА
Содержит повышенное количество цинка, легко усвояемого растениями. Применяется на кукурузе, подсолнечнике, сахарной свекле, бобовых, картофеле, зерновых и плодовых.

АДОБ® Mn
Содержит повышенное количество марганца, легко усвояемого растениями. Применяется на зерновых, рапсе, картофеле, сахарно свекле.

АДОБ® Cu II ИДХА
Содержит повышенное количество меди, легко усвояемого растениями. Применяется на зерновых, кукурузе, картофеле, бобовых, подсолнечнике и сахарной свекле.

АДОБ® Bor
Содержит повышенное количество бора, легко усвояемого растениями. Применяется на рапсе, сахарной свекле, кукурузе, картофеле, бобовых и подсолнечнике, плодовых и овощных.

АДОБ® Fe III ИДХА
Содержит повышенное количество железа, легко усвояемого растениями. Применяется на сахарной свекле, кукурузе, картофеле, бобовых, подсолнечнике, плодовых и зерновых.

АДОБ® & Азосол®

АДОБ® & Азосол®

АДОБ® & Азосол®