Выключатели

Что такое миндаль, фото. Миндаль – косточковый плод с незабываемым ароматом

Что такое миндаль, фото. Миндаль – косточковый плод с незабываемым ароматом

Что такое миндаль? Как его используют? Ответы на эти и другие вопросы касательно упомянутого продукта вы найдете в данной статье.

Основные сведения

Что такое называют небольшое деревце или кустарник, который относится к подроду Миндаль и роду Слива.

Многие люди полагают, что миндаль представляет собой обычный орех. Но на самом деле это всего лишь косточковый плод, который по своей форме очень похож на костянку абрикоса.

Ботаническое описание

Что такое миндаль, и как он выглядит? Это кустарник или же небольшое весьма ветвистое деревце высотой 4-6 метров. Побеги у такого растения бывают 2 типов: генеративные укороченные и вегетативные удлиненные.

Листья миндаля ланцетные, черешковые и с длиннозаостренной верхушкой. Что касается цветков, то они одиночные, со светло-розовыми или белыми лепестками, одним пестиком и многочисленными тычинками. В диаметре они достигают 2,5 см, а также состоят из красного или розового венчика и сростнолистной бокальчатой чашечки. Цветки этого растения распускаются гораздо раньше листьев.

Плодоносит ли миндаль? Орех, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов, называется миндальным. Его получают из плодов рассматриваемого растения, которые представляют собой сухую бархатисто-опушенную и овальную однокостянку с кожистым зеленым несъедобным и мясистым околоплодником.

При созревании сухой околоплодник довольно легко отделяется от косточки. При этом миндальные орехи имеют такую же форму, что и сами плоды. Они покрыты небольшими ямочками, а также имеют бороздку, массу 1-5 г и длину 2,5-3,5 см.

Произрастание

Теперь вы знаете, что такое миндаль. Первичный очаг формирования этого растения находится в Передней Азии, а также в близлежащих регионах, в том числе в Средней Азии и Средиземноморье. В этих районах миндаль произрастал еще за много столетий д.н.э. Сегодня же самые большие насаждения этого кустарника находятся в Китае, области Средиземноморья, Средней Азии, США (в частности в штате Калифорния), в Крыму, Копетдаге, на Кавказе и Западном Тянь-Шане.

Также это деревце выращивается в теплых областях Словакии (на виноградниках), Чехии и Южной Моравии.

Миндаль произрастает на щебнистых и каменистых склонах на высоте 800-1600 метров над уровнем моря. Он предпочитает почвы, богатые кальцием. Его можно встретить небольшими группами по 3 или 4 особи, на расстоянии 6-7 метров друг от друга.

Рассматриваемое растение очень светолюбиво и засухоустойчиво, так как обладает хорошо развитой корневой системой.

(фото кустарника представлено в этой статье) в марте или апреле, а иногда даже в феврале. Его плоды созревают летом, в июне-июле. Он начинает плодоносить с 4-5 лет и на протяжении 5 столетий. Живет миндаль до 130 лет.

Размножение этого деревца происходит пневой порослью, семенами или корневыми отпрысками. Оно переносит сильные морозы, но с началом вегетации довольно серьезно страдает от даже незначительных весенних заморозков.

Химический состав

Вкус миндаля, а точнее его орехов, известен многим. Ядра плодов этого культурного растения содержат в себе большое количество жирных масел (примерно 40-60%), белковых веществ (около 30%), слизи, витаминов, красящих компонентов (в том числе каротин, ликопин, каротиноиды и прочие), а также эфирное масло (примерно 0,6%). Кстати, именно масло миндаля определяет запах орехов. В его состав входят глицериды линолевой и Масло, которое было получено из не очищенных плодов, содержит в себе небольшое количество миристиновой и линоленовой кислот.

Семена горького ядовиты. Это обусловлено присутствием в них гликозида амигдалина. После расщепления этого элемента выделяется бензальдегид, и глюкоза.

Цельные ядра миндального ореха не пахнут. Лишь после их нарезания, благодаря бензальдегиду, они приобретают специфический аромат.

Значение

Миндаль представляет собой растение, которое ценится как ранневесенний медонос. Цветки этого кустарника дают много пыльцы и нектар. Также рассматриваемое деревце используется в качестве своеобразного засухоустойчивого подвоя для абрикосов и персиков. Кроме того, его нередко высаживают в садах как почвозащитное декоративное растение.

Косточки несъедобны, однако очень часто из них получают жирное масло. После очистки от амигдалина, этот продукт используют для варки мыла.

Жмых плодов таких ядовит. Когда-то из него готовили лечебную воду, которую применяли в качестве успокоительного, тонизирующего и обезболивающего средства. Также из него делали эфирное масло, используемое для создания парфюмерных изделий.

Применение в кулинарии

Как используется сладкий миндаль? Рецепты с применением этих орехов многочисленны. Семена рассматриваемого растения употребляют в свежем, поджаренном и подсоленном виде, а также в качестве пряности во время приготовления различной выпечки, шоколада, сладостей, ликеров и прочее.

Скорлупу, оставшуюся от миндальных косточек, применяют для улучшения цвета и ароматизации алкогольных напитков. Также из нее производят активированный уголь.

Молоко из миндаля представляет собой традиционный заменитель коровьего продукта. Особенно оно востребовано среди строгих вегетарианцев.

Что готовят?

На протяжении нескольких столетий в Испании из миндаля готовили растительный напиток орчату. Также на основе миндального молока делали лакомство бланманже.

Из множества существующих сладостей на миндальной основе огромную популярность в европейских странах получил марципан и пралине. Также следует отметить, что цельные орехи активно добавляют в конфеты в шоколадной оболочке в кокосовой стружке.

Во многих государствах особой популярностью пользуется и миндальное печенье. Что касается то он незаменим при приготовлении многих видов тортов, и активно используется в качестве начинки для сладких булочек.

В западных странах все большим спросом пользуется паста из миндаля. Она служит некой альтернативой высокожирной арахисовой пасте.

Почетное место этот орех занимает в индонезийской и китайской кухнях, в которых он добавляется к огромному числу блюд, в том числе к жареной птице, рису, различным видам мяса и прочее.

Применение в медицине

Чем в современной медицине полезен миндаль? Отзывы утверждают, что это отличное сырье, которое используют для получения жирного масла и семян. Последние активно применяют для создания особой эмульсии. Что касается жмыха, который неофициально получил название «миндальные отруби», то его используют в качестве лечебно-косметического средства, а также для получения горькой миндальной воды.

Также следует отметить, что из семян упомянутого растения посредством холодного или горячего прессования готовят масло. Его используют не только в пищевой, но и в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Такой продукт служит своеобразным растворителем камфоры для инъекционных препаратов, а также основой для косметических и лечебных мазей. Благодаря этой добавке, крема и прочие средства хорошо смягчают кожу и оказывают противовоспалительное действие.

Также миндальное масло может назначаться внутрь, в том числе детям. Его нередко используют в качестве слабительного препарата. Что касается эмульсии, то она проявляет обволакивающие и мягчительные свойства.

Нельзя не сказать и о том, что ядра сладкого миндаля еще с давних времен применяли в народной медицине при таких болезненных состояниях, как анемия, астма бронхиальная, сахарный диабет, бессонница и мигрень. Также они высокоэффективны в качестве противокашлевого средства при судорогах. Кроме того, миндальное масло нередко употребляют внутрь как успокаивающий препарат при болезнях сердца, как средство, которое хорошо повышает аппетит, как противовоспалительный медикамент при болезнях горла, пневмонии и метеоризме, а также наружно — от пролежней.

Польза орехов миндаль заключается не только в его питательных свойствах, из этого продукта получают масло, пользующееся чрезвычайной популярностью в косметологии. О том, чем полезен миндаль, и что содержится в миндале, вы узнаете на этой странице. Также вы сможете совершить краткий экскурс в историю и узнать об истории миндаля, получить информацию о том, как выбирать и употреблять миндаль.

Хотя миндаль в кулинарии считается орехом, в действительности он является косточковым плодом и приходится родственником сливе, персику и абрикосу. Предположительно, родиной миндаля являются Персия и горные районы Средней Азии. Культивировать его начали около шести тысяч лет назад. Ядра миндаля были найдены в гробнице египетского фараона Тутанхамона; неоднократно упоминается этот орех в Ветхом Завете. Миндаль неоднократно вдохновлял на творчество людей искусства: так, художники эпохи Ренессанса рисовали вокруг голов святых нимбы, напоминающие по форме миндальный орех, а чрезвычайно популярная в Италии в XVIII веке мандолина - струнный щипковый музыкальный инструмент - не просто похожа на миндаль по форме, но даже названа в его честь. Не меньшей популярностью пользуются и цветки миндаля: они украшают роскошные персидские ковры и полотна великих мастеров.

Говоря о пользе и вреде миндаля, нельзя забывать о том, что в ядрах горького миндаля содержится гликозид амигдалин, который в процессе распада образует высокотоксичную синильную кислоту. Для взрослого человека употребление 50 таких ядрышек может оказаться смертельным (для ребенка эта доза гораздо меньше - около 10 штук). Чтобы избежать опасности, откажитесь от употребления горького миндаля, заменив его сладким. Впрочем, вред миндаля можно нейтрализовать, подвергнув его тепловой обработке: обжариванию, прокаливанию, варке.

Что содержится в миндале и чем он полезен

И все же главная ценность миндаля - не в его эстетической привлекательности, а в высоких пищевых и лечебных свойствах.

Начнем с того, что на 20% миндаль состоит из белка - по этому показателю он опережает даже куриные яйца. А содержащиеся в миндале мононенасыщенные жирные кислоты помогают нашему организму успешно справляться с вредным холестерином. Это свойство миндаля наряду с высоким содержанием калия и магния делает орех просто незаменимым для поддержания здоровья нашей сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства миндаля и что он содержит

Полезные свойства миндаля широко используются в народной медицине: это обволакивающее, обезболивающее и мягчительное средство при некоторых заболеваниях органов пищеварения. Также орехи помогают от кашля, головной боли и бессонницы.

Что ещё содержит миндаль, так это жизненно важные минералы (кальций, фосфор, цинк и железо); в орехах много витамина Е и витаминов группы В. Регулярное употребление этого ореха служит отличной профилактикой малокровия, судорог, повышенной утомляемости.

Однако усвоению минералов препятствуют фитиновая и щавелевая кислоты, которые также содержатся в зернах миндаля. Чтобы этого избежать, рекомендуется употреблять миндаль одновременно с продуктами, богатыми витамином С.

Как выбирать и употреблять миндаль

Миндаль, как и другие орехи и семечки, полезнее всего без добавок, будь то сладкая глазурь, сироп или посыпка солью. Покупая миндаль в упаковке, ищите надпись «сухое жарение»: это гарантирует, что при обжаривании миндаля не использовалось масло.

Миндаль в натуральном виде - прекрасная закуска. Можно также добавить его в каши, мюсли, десерты, салаты и даже коктейли или приготовить вкусное и очень полезное миндальное молоко.

Для чего надо есть миндаль:

Предотвращение проблем с сердечно-сосудистой и дыхательной системами; нормализация пищеварения; снижение утомляемости.

Миндаль обыкновенный (AMYGDALUS COMMUNIS L.) - это пряность, известная нам под этим названием, знакома человечеству много тысячелетий. Упоминания о миндале имеются в Библии.

У народов Ближнего Востока миндаль до сих считается культовым деревом, которым украшают храмы и дома. Его также используют в различных религиозных и семейных обрядах и праздниках. Горький и сладкий миндаль возделывали в Древней Греции и Риме. Позднее это замечательное растение распространилось во многих странах Южной Европы. Начиная с VI в. его культивируют на Крымском полуострове.

В виде готового продукта разные виды миндаля завоевали широкую популярность практически во всех станах мира. В России миндаль довольно долго был импортным и достаточно дорогим продуктом.

Места произрастания

Родиной миндаля обыкновенного считают страны Северной Африки и Кавказ, где он и по сей день встречается в диком виде. Кроме этих регионов, растет в диком виде в государствах Средней Азии, в Афганистане, Иране и Малой Азии, Западном Тянь-Шане. В настоящее время миндаль культивируют во многих странах: в Китае, Средней Азии, Закавказье, Крыму, Чехии, Словакии, в государствах Средиземноморского побережья и в Америке.

Описание

Миндаль обыкновенный, относящийся к семейству розоцветных, представляет собой куст или небольшое дерево с ветвистой кроной, красно-бурыми ветками и длинноче-решковыми, продолговатыми, ланцетовидными листьями. Его высота может достигать 5 - 10 м. Цветет в феврале - апреле до распускания листьев цветками бело-розового цвета, сплошь покрывающими все растение. Листья появляются через 2 - 3 недели после цветения. Плоды - яйцевидные сухие костянки, покрытые волосками - созревают в июне - июле. После созревания плод растрескивается. Миндальное зернышко может иметь гладкую или морщинистую поверхность.

Миндаль имеет три разновидности:

  1. горький,
  2. сладкий,
  3. хрупкий.

Горький и сладкий миндаль внешне почти не отличаются друг от друга. Различить их можно скорее только по вкусу, нежели по морфологическим признакам. Хрупкий миндаль получил свое название из-за очень тонкой косточки, которая легко ломается от прикосновения. Семя сладкое. Горький миндаль можно использовать в пищу только после тепловой обработки, в результате которой удаляется содержащаяся в нем ядовитая синильная кислота.

Применяемая часть

В качестве пряности используются семена миндаля.

Химический состав

Семена миндаля богаты жирными маслами, белками (20 - 30 %). У разных видов имеется различное количество гликозида амигдалина. Содержат также сахар, слизь, фермент эмульсин.

Сбор и хранение

Миндаль обыкновенный выращивают на специальных плантациях. По мере созревания его собирают и подвергают сушке. Хранить миндаль лучше всего в герметичной упаковке.

M.Изoтoвa

О миндале жители планеты знали еще до нашей эры, даже окультурили растение в те далекие времена. Ценят плоды дерева со съедобным семенем. Как только не называют его: и орехом, и косточкой миндаля. Различают два вида миндаля: горький и сладкий, – которые отличаются вкусом и полезными свойствами.

Если раньше лакомились только жители Средиземноморья, Средней Азии, то в наше время он не считается экзотическим продуктом. Производят миндаль в широких масштабах. На первом месте по производству миндальных орехов находятся калифорнийские плантации. С успехом выращивают дерево в других странах с теплым и влажным климатом.

Многие виды орехов, как известно, произрастают на деревьях. Отличием их от других плодов является одеревеневшая твердая оболочка, внутри которой находится вкусный орешек. Орехом или орешником называют и дерево, кустарник, на котором формируется плод.

Правильно называть плод миндаля и орехом, и косточкой.

Миндальное дерево относится к семейству Розоцветных, как многие садовые культуры. Растение по строению близко к персикам, абрикосам. Только плод у него немного отличается от собратьев. Он похож формой на сливу , но мякоть его несъедобна.

При созревании околоплодник легко отделяется от косточки, внутри которой находится ядро. Называют его косточкой, или костянкой. Для миндаля употребительно определение орех, так как в нем много жирных кислот, эфирных масел, как в других орехах.

Миндальное дерево культивируют для получения калорийного, полезного ядра ореха. Распространены плантации дерева не только на американском континенте, но и в странах Африки, Азии.

Светолюбивое дерево живет долго, достигая возраста в сотню лет.

Мощная корневая система растения позволяет произрастать ему на каменистых склонах, скудных почвах. Миндалю не страшны ни морозы, ни зной. Опасно снижение температуры воздуха только для молодых побегов, зацветающих ранней весной. Покрытый бело-розовым облаком цветов миндаль привлекает своим ароматом пчел. Насекомые служат для опыления растения.

Спустя два–три месяца на месте соцветий появляются костянки с зеленым и ядовитым околоплодником. Созревая, он легко отделяется от косточки с вкусным и полезным ядром. О пользе миндального ореха знают все, поэтому и выращивают его в больших количествах, снабжая потребителей вкусным продуктом.

И сладкий, и горький миндаль приносит пользу человеку, излечивая от многих недугов. Употребляют ядра сладкого ореха, чтобы:

  1. укрепить организм после перенесенного тяжелого заболевания
  2. восстановить функции желудка при язве, вызванной повышенной кислотностью желудочного сока
  3. улучшить работу нервной системы
  4. снять приступы кашля у астматиков, заядлых курильщиков
  5. урегулировать работу сердца
  6. очистить кровеносные сосуды от холестерина
  7. нормализовать состав крови, устранив анемию

Ядра с высокой калорийностью, с большим содержанием растительных белков и углеводов рекомендуют включать в меню вегетарианцам. Они полезны беременным женщинам, помогая формированию костной системы плода Жареным миндалем устраняют спазмы при заболеваниях кишечника, болезненном мочеиспускании.

Но горькоминдальную воду используют лица, страдающие легочными болезнями, бронхиальной астмой, бессонницей. Вода с 25 –процентным содержанием кислоты снижает боли пациентам с гастралгией, устраняет кашель, снижает рвотный рефлекс.

Лечебные свойства миндаля заключены в его составе, где много витаминов группы В, каротина, до 60 процентов жирного масла. Ядра богаты кальцием, железом, барием, марганцем. В них достаточно глюкозы, дубильных веществ, холина.

Используют миндальные косточки и в медицине, и кулинарии, и косметологии:

  • В народной медицине активно излечивают патологии маслом из миндаля, приготовленным способом холодного прессования. При остром отите закапывают в ухо 4–5 капель, устраняя боль. Маслом разжижают серные пробки в ушах.
  • Используют маслянистую жидкость как наружное средство, смазывая им участки кожи, пораженные язвами. Если в две чайные ложки миндального масла добавить по чайной ложке эфироли, лаванды и мяты, то получится смесь, которую втирают в виски и заднюю область шеи. Это поможет снять приближающийся приступ мигрени.
  • Смешав истолченные зерна миндаля с медом, смазывают полученным средством ползучие язвы и герпес. Смесь из орехов, уксуса и вина помогает при лишаях.
  • Из миндаля готовят молочко. Пятьдесят грамм измельченных орехов заливают кипяченым молоком (250 миллилитров), настаивают час. Процедив, употребляют по 50 миллилитров четырежды в день. Помогает миндальное молочко остановить сильный кашель, успокоить боли в желудке, прекратить рвоту.
  • Пациентам с желтухой рекомендуют питаться орехами сладкого миндаля, начиная с пяти ядер перед едой три раза в сутки. Затем увеличивают однократную дозу до 15 косточек, постепенно прибавляя по пять орехов в день.
  • Известна польза миндаля для волос. Миндальным маслом смазывают волосы, втирая средство в корни. После нескольких процедур волосы станут крепче, будут лучше расти. Особенно полезно использовать масло тем, кто часто красит шевелюру, делает химическую завивку. Миндаль насытит иссушенные химическими веществами волосы полезными элементами, «оживит» их.
  • В кулинарии добавляют миндаль не только в различные сдобные выпечки, торты, но и в рыбные, мясные блюда. Лучше усваиваются полезные компоненты ореха, если его соединять с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой. Вкусен миндаль в шоколаде, с молоком, медом.

Миндаль является распространенным продуктом, который полезно употреблять каждый день с учетом противопоказаний.

Вред и противопоказания

Как в любых орехах в ядрах миндаля много масла, что вредно людям, склонным к ожирению. Нельзя включать в меню продукт тем, организм кого не переносит компоненты ореха, может дать аллергическую реакцию на него. Противопоказан продукт при усиленном сердцебиении, перевозбуждении.

Нельзя смешивать ядра с другими орехами. Для организма будет сложно переварить большое количества жира и белков.

Надо знать отличие сладкого миндаля от горького. Ведь синильная кислота в горьких ядрах приводит к сильному отравлению, даже смерти. Детям повредит даже два–три семечка, употребленные в пищу. Если же отравление произошло, срочно вызывают врача, промывая до его прихода желудок раствором перманганата калия. Включая в рацион миндаль, надо проверить реакцию организма на него. Съев одно–два зернышка, смотрят, нет ли раздражения на коже, зуда. Только при отсутствии реакции можно спокойно питаться миндалем, но в меру.

Как выбрать миндаль?

Польза от миндального ореха будет в том случае, если он свежий и достиг зрелости. Обычно в супермаркетах встречается орех в упаковке, поэтому определить его свежесть можно только по дате изготовления. Обращают внимание на целостность упаковки. Орехи должны быть обжарены сухим способом без добавления масла.

Выбирая орехи в сыром виде, приобретают их при отсутствии плесени. Зерна должны выглядеть свежими, без ржавого налета. Определяют качество продукта по запаху и вкусу. Горький привкус должен насторожить покупателя. Лучше отказаться от такой пищи. Обжаривают ядра косточек, предварительно очистив, на сухой сковороде. Правильно выбранный и приготовленный орех принесет только пользу.

  • Помещают сухие орехи в контейнер с крышкой или стеклянную банку, герметично закупоренную. Надо следить за тем, чтобы и емкости не были влажными.
  • На солнце держать миндаль нельзя. Емкости с ядрами помещают в темное, прохладное место. Подойдет для этих целей и холодильник.
  • Можно орехи сложить в контейнер или пакет и заморозить.
  • Измельченные ядра хранятся меньше по времени, чем целые.

Свежесть орехи сохраняют в течение года, если организовать правильное хранение в холодильнике. В шкафу миндаль сохранится не более полугода. Нельзя постоянно размораживать и снова замораживать продукт. Он быстро начнет портиться.

Только свежий продукт можно употреблять в пищу, при появлении плесени, горького привкуса лучше продукт уничтожить.

Из миндаля готовят и настойки, добавляя его в вина, наливки, спирт. Необходимо точно знать рецепт приготовления, норму ореха, чтобы не произошло отравления напитком. Хранение миндаля проводят в соответствии с правилами.

Больше информации можно узнать из видео:

Ботаническое название: Миндаль (Prunus dulcis). Принадлежит к роду Слива, семейству Розовые. В мире насчитывается около 40 видов этого растения.

Родина миндаля: Передняя Азия.

Освещение: светолюбив.

Почва: рыхлая, питательная, дренированная, слабокислая.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 6 м.

Средняя продолжительность жизни: 100 лет.

Посадка: черенками, семенами, корневыми отпрысками, отводками.

Описание дерева миндаль и его запаха (с фото)

Миндаль – листопадный кустарник или низкорослое дерево, достигающее до 6 м в высоту. Не имеет одного ствола, состоит из нескольких равноценных побегов.

Когда стареющий или больной побег отмирает, другой постепенно заменяет его. Отмирание побегов наступает на 7 год их жизни.

Побеги могут быть 2 видов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Крона широкая, раскидистая, сильно разветвленная.

Листья простые, ланцетные, по краю пильчатые, с вытянутой, заостренной верхушкой. Цветки крупные, до 2.5 см в диаметре, с пятью белыми и светло – розовыми лепестками, растут одиночно, по структуре схожи с цветками персика. Распускаются раньше листьев, в апреле-мае.

Плод – округлая костянка длиной 2-2.5 см, массой 1-5 г, с сухим, опушенным, зеленым, несъедобным околоплодником, легко отделяющимся от косточки (ореха). При созревании плода околоплодник становится морщинистым и через некоторое время растрескивается, после чего из него выпадает орех.

Форма орехов (косточек) миндаля такая же, как и у околоплодника, напоминает персиковую косточку. Их поверхность испещрена мелкими бороздами и ямочками.

Это хорошо прослеживается на вышеуказанном фото, где представлены плоды миндаля. На вкус косточки могут быть горькими и сладкими. Плодоношение дерева наступает на 3 год после посадки. Урожайность составляет 400 кг плодов на гектар. Большая часть орехов формируется на боковых ветвях. Созревание наступает в июне – июле.

Как видно из описания миндаля во многом он напоминает персиковое дерево. Эти две культуры сходны по размерам, свойствам, форме листьев и цветков, однако миндаль зацветает раньше персика.

Плоды собирают по мере их созревания — в августе-сентябре. Основным признаком полностью созревшего ореха является растрескивание наружной оболочки и ее высыхание. На низкорослых кустах высотой до 2 м плоды собирают вручную, после чего сразу удаляют околоплодники. С деревьев, достигающих 3 м и более, их стряхивают.

При ручном сборе очищенные от оболочки ядра просушивают на солнце в течение 2-3 дней. Высушенные орехи помещают в деревянные ящики с хорошей вентиляцией, где они могут храниться в течение длительного времени, либо отправляются на экспорт.

Растение миндаль имеет корни, глубоко проникающие в почву, что видно на этом фото:

Благодаря такому строению корневой системы дерево хорошо переносит засуху, но не выносит застоя влаги и близости грунтовых вод. Культура морозостойка, выдерживает низкие температуры до -27-30°С. Растет на любой почве, за исключением кислой. Предпочитает места с обилием солнечного света. Для полноценного развития миндалю требуется не менее 6 ч в день находиться под прямыми солнечными лучами. Растущее в тени дерево долгое время не цветет и не плодоносит.

Плоды миндаля: фото и что содержится в них

Миндаль довольно часто причисляется к орехам, однако в действительности он является косточковым плодом. Плоды данной культуры обладают терпким горьковатым, либо сладким вкусом.

В ядрах сладкого миндаля содержится жирное масло, белковые, азотистые, красящие вещества, витамины, слизь, клетчатка, вода, зола, безазотистые вещества, а также эфирное масло, которое придает орехам характерный запах.

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов миндаль является одним из самых ценных пищевых продуктов. Употребляется в пищу свежим и обжаренным. Сладкие сорта используются в кондитерской промышленности при изготовлении десертов и выпечки. Из горьких сортов получают масло, применяемое в кулинарии, медицине и косметологии.

В 100 г этого продукта содержится 690 ккал. Его калорийность сопоставима с калорийностью фундука или ореха кешью.

Кроме плодов этого дерева высоко ценится миндальное молоко, являющееся полноценным заменителем коровьего. На его основе в некоторых странах готовят десерты и коктейли.

Косточки используются в медицине и косметологии. Их них получают жирное миндальное масло, входящее в состав лекарственных и косметических препаратов. Применяют миндальное масло и в чистом виде.

Скорлупа служит для окрашивания вин, а также используется при производстве коньяка.

Древесина идет на изготовление столярных изделий и сувенирной продукции.

Дерево миндаль (фото представлено выше) является ценным ранним медоносом, дающим большое количество пыльцы и нектара.

Многие сорта этой культуры выращивают в декоративных целях. Большой популярностью пользуются японские сорта с махровыми цветками.

Виды и формы миндаля с фото

Существует 2 вида растения миндаль: горький и сладкий.

Плоды горького содержат в своем составе амигдалин, который в больших дозах опасен для организма человека, так как расщепляется в желудке и выделяет при этом синильную кислоту (очень сильный яд). Поэтому его употребление следует ограничивать и есть только после термической обработки (жаренья или прокаливания). Детям рекомендуется не более 10 косточек в сутки, взрослым – не более 50.

Сладкий орех имеет слегка маслянистый вкус. Он также содержит в своем составе это вещество, но в значительно меньших количествах, поэтому опасности не представляет.

Внешне горькие и сладкие ядра отличить невозможно, поскольку форма и цвет данных видов миндаля одинаковы, о чем свидетельствует фото в нашей галерее под данной статьей. Вкус плодов можно различить по запаху. Запах горького миндаля гораздо сильнее, чем запах сладкого.

При выборе следует обращать внимание на внешний вид этого продукта. Лучше покупать косточки в скорлупе. Она должна быть целой, не расколотой, без плесени и какого-либо налета. Сами плоды должны быть крупными, сухими, гладкими, с приятным ореховым запахом.

На фото показано, как выглядит качественный миндаль:

Фотогалерея

Для длительного хранения орехи помещают в стеклянную банку. Хранят плотно закрытыми в сухом месте. Для хранения в морозильной камере их помещают в полиэтиленовый пакет. В таких условиях они могут храниться около 1 года. В холодильнике срок хранения составит 4-5 месяцев. Миндаль, оставленный в открытой емкости, будет храниться 2 недели, после чего прогоркнет, поскольку в его составе содержатся жирные кислоты и масла.

Твердая оболочка плотно облегает ядро миндаля, поэтому чтобы его очистить, следует подержать в кипятке несколько минут. После очистки влажные ядра нужно обязательно просушить, иначе их вкусовые качества ухудшатся.

Плоды данной культуры противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью, а также при появлении аллергической реакции. Ввиду высокой калорийности продукта он не рекомендуется при ожирении.

В незрелых косточках содержится ядовитое вещество цианид, при употреблении в больших количествах вызывающее отравление.

На протяжении веков миндаль имел большое значение у многих народов. Мнение историков о родине этого растения расходятся. Не смотря на то, что официально его родиной признана Передняя Азия, существует мнение о том, что родом он из Индии или Китая.

В Европе данная культура получила распространение благодаря арабам, для которых орехи миндаля служили в качестве приправы ко многим блюдам. Китайские купцы, отправляясь в дальний путь, брали с собой это вкусное, питательное лакомство. Попав в Европу, дерево быстро распространилось в Италии и Испании. В 17 в. миндаль появился в Калифорнии, где на сегодняшний день выращиваются самые большие плантации этого растения.

Издавна люди приписывали дереву уникальные свойства. В Америке считалось, что его плоды, подаренные гостям на свадьбе, приносили удачу, здоровье, любовь и благополучие молодоженам. В Англии дерево миндаль – символ изобилия, в Италии — плодородия.

Чтобы узнать больше информации о миндале и его особенностях, стоит посмотреть следующее видео:

Как выглядит кустарник миндаль, можно увидеть на фото, приведенном в галерее ниже: