В частном доме

Цветная капуста выращивание в открытом грунте. Цветная капуста — выращивание в открытом грунте

Цветная капуста выращивание в открытом грунте. Цветная капуста — выращивание в открытом грунте

Цветная капуста представляет собой овощное однолетнее растение семейства крестоцветных. Культивирование этого овоща протекало в Средиземноморье. Отсюда, в XII веке, капуста начала покорять мир.

В Европе ее выращивание началось приблизительно в 14 столетии. В России эта пилигримка появилась во времена царствования Екатерины II и была доступна только знатным вельможам.

В настоящее время цветная капуста – завсегдатай на нашем обеденном столе не зависимо от времени года.

Сорта

Для получения богатого урожая и непрерывного поступления овоща к столу до самых заморозков нужно особое внимание уделить подбору сортов.

Для регионов с коротким, не жарким летом (Ленинградская область) лучше использовать неприхотливые сорта раннего срока созревания, а именно:

  1. «Снежана» – сорт раннеспелый, промежуток времени от полновесных всходов до промышленной зрелости составляет 100 – 115 дней. В грунт растение высаживают в мае. Головка мелкобугристая, плоская, белого цвета, вес может достигать 2-х килограммов. Отличается высокостабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми характеристиками. Данный сорт устойчив ко многим заболеваниям.
  2. «Гарантия» – вид с ранними сроками созревания. В тепличных условиях плод созревает в течение 16 – 20 дней. Головка имеет кремовый или белый окрас, масса достигает одного кг, имеет хорошее сопротивление к растрескиванию.
  3. «Отечественная» – один из известных, старых сортов. Отличается скороспелостью и высокой урожайностью. К сбору урожая можно приступать на 95-й день после появления всходов. Головки тугие, белые, хорошо хранятся.

В средней полосе России и Подмосковье рекомендовано выращивать цветную капусту следующих названий:

  1. «Снежный шар» – раннеспелый сорт. Овощ отличается твердыми, плоскими, округлыми головками массой до 850 гр. Если грамотно ухаживать за растением, то можно получить плод весом около 1,3 килограмма.
  2. «Флора Бланка» – среднеспелая цветная капуста, высокоурожайный сорт (25 тонн с одного га) с хорошими вкусовыми параметрами.
  3. «Экспресс» отличительными характеристиками данного вида являются малый период созревания и небольшая масса плода (350-450 гр.).

В настоящее время возделыванием цветной капусты огородники занимаются даже в суровых климатических условиях Урала и Сибири. Общераспространенными сортами в данных регионах являются:

  • раннеспелые – «Мовир 74», «Грибовская 1355», «Белый замок»;
  • среднеспелые – «Ракета», «Браво», «Пионер», «Фарго»;
  • позднеспелые – «Скайвокер F», «Две сестры».

Сортамент цветной капусты велик и многообразен. При подборе подходящего вида обязательно надо учитывать климатические особенности регионов, влияющие на сроки высева, вегетации и уборки.

Получение рассады

Для необходимо заготовить почвогрунт, перемешав песок, дерновую землю и торф в соотношении 1:1:1. Садовую землю и перегной не рекомендуется использовать, так как велика вероятность заражения разного рода болезнями.

Земельный субстрат подвергают обеззараживанию насыщенным раствором перманганата калия (марганцовки) либо прокаливанию в духовом шкафу при температуре 55-60°С.

Посадку семян на рассаду осуществляют поэтапно, в зависимости от сроков поспевания:

  • в последних числах февраля высевают скороспелые, ранние сорта;
  • среднеспелые сеют в середине марта;
  • посев семян позднеспелых растений производят в начале апреля.

Прежде чем посеять семена, их необходимо подготовить. Сухой семенной материал предварительно замачивают в горячей воде (45-50°C) около 15-20 минут, затем опускают в холодную на одну-две минуты. Потом семена помещают в подготовленный раствор с микроэлементами и выдерживают в нем около 12 часов.

По истечении этого времени зернышки ополаскивают в проточной воде и на сутки водружают в холодное место. В дальнейшем семенной материал немного просушивают и высевают.

Температурный режим воздушного пространства до проклевывания всходов поддерживают на уровне 21-25 градусов по Цельсию, затем снижают ее до десяти градусов на неделю. Через 7 дней температуру доводят до 17°С в дневное время и сохраняют на уровне в 8-9°С ночью. Температурный режим свыше 20°С способствует раннему завязыванию головок.

Пикируют всходы в возрасте 14 дней. Недели за две до высадки рассады в открытый грунт начинают ее закалять – поэтапно приучая к уличным погодным условиям.

Обратите внимание: растения, выращенные на открытом воздухе, быстрыми темпами догоняют и превосходят в развитии тепличную капусту.

Получить посадочный материал капусты можно непосредственно посевом семян в открытый грунт в первой декаде апреля. Глубина высева в бороздки должна составлять 15-20 мм. Грядки подвергают обильному поливу и укрывают пленкой. Всходят семена при температуре окружающего воздуха не ниже +3 - 5 °С. Семена обрабатываются также, как и для посева на рассаду в теплице или домашних условиях.

Высадка посадочного материала

Рассаду раннеспелых видов начинают высаживать на садовом участке в начале мая, позднеспелых – в третьей декаде по схеме от 40 см х 40 см до 80 х 80 см. Схема посадки зависит от состояния растения.

Хорошей считается рассада, у которой имеются 5-7 листьев и высота растения составляет не менее 15-20 сантиметров. Сажать при низкой температуре в открытый грунт рассаду не следует, так как такие погодные условия могут вызвать стрелкование растения.

Во время посадки под каждое растение (в лунку) полезно внести перегной (100 – 200 гр.) или нитрофоску по пол-литра раствора (20-30 грамм на удобрения на 10 литров воды).

Рассада погружается в лунку по нижний листочек. Для быстрого укоренения растений желательно притенить рассаду нетканым специальным материалом или пленкой.

Уход за растением

Чтобы получить хороший урожай цветной капусты необходимо должным образом обеспечить правильный уход в период роста и созревания овоща, а именно:

  • производить регулярный полив. Капуста влаголюбивое растение, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы. Норму и сроки поливки конкретизируют в зависимости от погоды и внешнего вида растения. Как правило, полив производят из расчета 15-20 литров на один квадратный метр посадок;
  • проводить систематическое рыхление почвы и окучивание рассады. Такие агротехнические мероприятия осуществляют спустя некоторое время после увлажнения грунта. Проделывать это надо очень аккуратно во избежание повреждения корневой системы растения;
  • вносить требуемые подкормки. Овощ подкармливают 3-4 раза за вегетативный сезон. Первое внесение удобрения совершают на 10 – 11 день после посадки цветной капусты в открытый грунт. Далее подкормка питательными веществами осуществляется с периодом в 14 суток и прекращается сразу после того, как произойдет завязывание головки.

Примерный состав подкормок:

  1. птичий помет (1 порция помета на 15 частей воды) или коровяк (1 часть коровьего навоза на 10 порций воды) с добавкой микроэлементов (молибдена, бора, марганца);
  2. смесь из хлористого калия (20 гр.), суперфосфата (50 гр.), мочевины (20 гр.) и 10 литров воды.

Норма расхода любого из растворов под одно растение составляет один литр.

Земельный участок под высадку цветной капусты выбирают и подготавливают еще осенью. Капуста превосходно растет на супесчаных и суглинистых землях.

Делянка должна располагаться на солнечной стороне огорода, а кислотность почвы – нейтральная (pH = 6,7-7,4). Хорошими предшественниками для возделывания овощного растения считаются лук, картофель, чеснок, зернобобовые культуры, .

А после томатов, всех видов капусты, редьки, цветную капусту высаживают только спустя три-четыре года. При осеннем перекапывании надела вносят навоз из расчета 7-9 кг на 1 кв. метр. Вместе с органикой желательно в почву ввести суперфосфата в количестве 30-50 гр/м².

Весной почву дополнительно удобряют древесной золой (1 стакан на кв. м), нитрофоской (30 гр. на метр квадратный), калийной солью, аммиачной селитрой и повторно вскапывают ее, скрупулезно разбивая комки.

Сбор урожая

Особого внимания требуют, как компетентная и грамотная забота о капусте в период вегетации, так и правильный сбор, и надлежащее хранение урожая.

Уборочная кампания

Цветную капусту начинают убирать по достижении промышленной зрелости головки, которую можно определить по следующим характерным чертам:

  • кочан достигнет массы 300 – 1100 гр.;
  • плод в диаметре будет составлять не менее 8 – 15 см.

Неубранный вовремя овощ теряет полезные свойства и вкусовые качества. Срок роста и формирования растения от посева семян до срезки варьируется от 65 до 110 дней у раннеспелых видов, среднеспелые вызревают в течение трех – четырех месяцев, а поздней цветной капусте для созревания требуется не менее 135 дней.

Интервал между очередными сборами капусты в ясную, солнечную погоду не должен превышать 3-х дней, а в пасмурную – не более 5-ти дней. Заготовку овоща следует производить в прохладное время дня – ранним утром или поздним вечером, что увеличивает длительность хранения. Финальные сроки сбора определяются первыми ночными значительными заморозками.

Срезать головку надо осторожно, оставляя несколько кроющих листочков, обычно 3-5 штук, для обеспечения сохранности при упаковывании, хранении и перевозке. Срезанные кочаны во избежание утери пищевых свойств необходимо сразу убирать в хранилище.

Секреты хранения

Закладывать на хранение лучше позднеспелую цветную капусту.

Кочаны капусты хранят в фанерных или пластиковых небольших по размеру ящиках, укрытых целлофановой пленкой, что обеспечивает сохранность продукции около двух месяцев. Наличие укороченных листьев увеличивает лежкость капусты.

Полезно знать: сберегать цветную капусту в подвале можно не только в таре, но и в подвешенном положении. Для этого растение выкапывают, обрезают корни, отрезают нижние листья, затем за кочерыжку подвешивают на некотором расстоянии друг от друга.

Иногда позднеспелые сорта цветной капусты не успевают достичь технической зрелости до наступления утренних холодов. В таких случаях производят доращивание в домашних условиях, вернее в подвале.

В погребе размещают несколько коробок с землей. Растение капусты выкапывают со значительным земляным комом и пересаживают в ящики, углубив растение до листьев. Температурный режим в хранилище необходимо поддерживать от 0°С до +4 градуса Цельсия, а влажность должна быть около 90 – 95 процентов.

Совет садовода: если вы городской житель и у вас нет погреба или подвала, то заморозьте капусту и храните ее в холодильнике или морозильнике, предварительно разобрав головку на соцветия. Замораживать можно как свежий, так и отварной овощ.

В последнее время цветная капуста пользуется повышенным вниманием у огородников из-за полезных свойств и хороших вкусовых качеств. Вырастить хороший урожай такого овоща по силам не только опытным, но и начинающим дачникам.

Почерпнуть знания о нюансах по выращиванию цветной капусты можно из разнообразных печатных изданий, а также из подробных, пошаговых видео в интернете. Вот одно из них:

Цветная капуста признана одним из полезных диетических и гипоаллергенных овощей. Пищевая ценность заключается в большом содержании белков, аскорбиновой кислоты, витаминов: В 1, В 2, В 6, РР, С и микроэлементов — магния, фосфора, кальция, калия, железа и натрия. По уходу и особенностям выращивания цветная капуста сложнее других ее видов, и требует от огородника определенных знаний и опыта. Давайте посмотрим, как правильно выращивать цветную капустув открытом грунте.

Предстваляем вашему вниманию лучшие сорта для открытого грунта.

Ранние

Это сорта и гибриды, образующие кочаны на 60-90 день с момента прорастания. Преимуществом данной группы является ранний урожай, отрицательной чертойнебольшие размеры кочанов и плохая лежкость.

  • Альфа. Сорт немецкой селекции. Ультраранний — созревает на 60 день с момента появления всходов. Головка плоскоокруглая, плотная, белого цвета. Отличается высокой плотностью кочана, повышенным содержанием витамина С, отличными вкусовыми и урожайностью. Средний вес головки 1,2-1,5 кг. Используется в свежем виде и для консервирования.
  • Царевна. Раннеспелый сорт, созревает на 85-90 сутки, имеет высокие товарные качества. Кочан плотный кремово-белого цвета. Поверхность кочана слегка ребристая, открытая. Прилегающие листья без выраженной пузырчатости. Средний вес 1,1-1,5 кг.
  • Мовир. Созревает за 85-90 дней с момента всходов. Устойчив к растрескиванию кочана, переносит перепады температур, холодостойкий и жароустойчивый сорт. Капуста обладает высокими вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью. Головка созревает небольшая, весом 0,4-1,2 кг. Поверхность кочана мелкозернистая, белая, плотная. Прилегающие листья не закрывают кочан. Используется для консервирования и для употребления в свежем виде.

Считаете ли вы раннюю цветную капусту самой удобной для выращивания?

Да, урожай собираем вскоре после посадки Нет, у неекуча недостатков

Среднеспелые


Поздние сорта

Посадка капусты цветной в открытый грунт

Как вырастить цветную капусту на даче в открытом грунте удачно? Начать удачно посадку. Для получения качественного урожая цветную капусту выращивают рассадным способом. Время посева семян на рассаду зависит от выбранного сорта.

Оптимальные сроки посева семян на рассаду:

  • для раннеспелых сортов — с конца февраля по начало марта;
  • для среднеспелых сортов — с 20 чисел марта по середину апреля;
  • для поздних — с 2 декады апреля по 2 декаду мая.

Важно! Для предупреждения бактериальных и грибковых болезней, семена нуждаются в предпосевной обработке.

Пошаговая технология посева в рассадные ящики:

  1. Семена закаляют, опуская на 15 минут в горячую и холодную воду, а после -замачивают в питательном растворе Гумата калия.
  2. Для дополнительной закалки замоченные семена помещают в холодильник на пару часов, после — высушивают, они готовы к посеву.
  3. В ящик с плодородным грунтом или кассеты посеять семена в увлажненную почву и накрыть стеклом или двойной пленкой для поддержания влажности воздуха. Всходы появятся на 7-10 день.

Оптимальная температура воздуха для прорастания рассады -18-20С°. При появлении настоящих листочков ее понижают до 8-10 С°. Рассаду пикируют в отдельные стаканчики с увлажненным грунтом, как появятся 2-3 настоящий лист.

Уход за капустной рассадой:

  • регулярные поливы и опрыскивания;
  • внекорневые подкормки (1— на стадии 2 настоящих листьев комплексным минеральным удобрением Кемира люкс;
  • 2- раствором медного купороса (1,2 г.) и 3 — борной кислоты (0,2 г.) смесью сульфата калия и мочевины через 10 дней);
  • прохладные условия содержания и самое освещенное место;
  • перед высадкой за 10 дней на несколько часов выносить на свежий воздух для закалки.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Как вырастить цветную капусту в открытом грунте? Высаживают рассаду, когда минует угроза возврата весенних заморозков — в начале мая раннеспелые сорта, через 10-15 дней- среднеспелые и поздние. Грядку располагают на солнце и готовят еще с осени. Рассаду высаживают в шахматном порядке. Средняя дистанция между растениями от 60-90 см. Почву под посаженными растениями мульчируют перепревшим навозом для сохранения влаги и дополнительного питания.

Уход за цветной капустой

Цветная капуста — требовательное и капризное растение, не выносит малейшего затенения, резких перепадов температур, недостатка воды и питания.

Основной уход заключается в:

  • поливе 1-2 раза в неделю (норма расхода воды -8-11 л/м 2 .) В жару полив увеличивают до 3-4 раз в неделю.
  • систематических прополках;
  • мульчировании грунта торфом, сухой травой или перепревшим навозом;
  • профилактическая обработка от вредителей и болезней. Эффективно опудривание древесной золой;
  • подкормках. Проводят 3 раза за сезон раствором коровяка в соотношении 1:15.

Культивировать цветную капусту сложно, но, если четко соблюдать основные агротехнические приему по ее выращиванию, можно добиться успеха в условиях климата Подмосковья, не говоря уже о южных регионах с более благоприятными условиями.

Видео

В этом видео вы узнаете немного подробнее,как ухаживать за цветной капустой на открытом участке.

Цветная капуста применяется в диетическом питании, она богата различными белками и витаминами, полезными для организма. Но выращивать такой овощ на участке не просто, головки могут быть маленькими, а соцветия темными. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо применять различные методы по уходу за растением. Только так удастся получить хорошие соцветия крупных и плотных головок.

Цветная капуста нуждается в таких элементах как бор, фосфор и калий — при добавлении их в почву, цветение ускоряется, а зелени становится меньше. Это способствует получению качественного и богатого урожая.

Обычно цветную капусту выращивают с помощью рассады. Чтобы растение давало урожай все лето и осень, можно производить высадку около трех раз, при этом посевной материал должен быть качественным.

Семена раннего сорта высеиваются с начала и до конца марта, а высадку на открытый грунт производят спустя 25-60 дней. То есть посадочные работы могут проводиться с конца апреля до середины мая.

Если сорт является средним, то сеют семена с середины апреля до середины мая, а высадку на открытый участок выполняют спустя 40 дней. То есть посадочные работы проводятся с конца мая до середины июня.

При выращивании поздних сортов посев производится в конце мая, а высадка на открытый участок – спустя 30 дней, то есть с начала до конца июля.

Срок посадки семян зависит от того, какой сорт выбран, поэтому необходимо сразу определиться, когда нужно получить желаемые плоды. То есть ранние сорта подходят для весенних салатов и других блюд, а поздние – для засолки или хранения в зимний период. Головки ранней капусты будут небольшими, примерно до 1,5 килограмм. Средний или поздний сорт имеет крупные и плотные головки, а урожай может храниться долгое время в свежем виде.

Посевной материал должен быть качественным, от этого зависит количество и урожайность растения.

Перед тем как посеять семена, их необходимо обеззаразить и закалить, изменяя температуру. Чтобы предотвратить заболевания цветной капусты, семена необходимо замочить в растворе марганца. Затем семена помещают в горячую воду на 20 минут, после этого в холодную на 5 минут, в дальнейшем растение будет устойчивым к грибковым инфекциям.

Также необходимо учесть, что после пикировки растение может погибнуть, так как плохо переносит этот процесс. Поэтому семена сразу высаживаются отдельно, для этого используют торфяные таблетки или емкости с необходимой почвой.

Капуста не переносит кислую почву, этот показатель должен быть нейтральным. Почву для посева семян можно приготовить самостоятельно, для этого используют следующие компоненты:

Способ 1

  • Торф низинный 3 части.
  • Опилки перепревшего вида 1 часть.
  • Коровяк 1 часть.

Способ 2

  • Торф низинный 1 часть.
  • Песок 1часть.
  • Перегной 10 частей.

Можно сразу использовать подкормки минеральными элементами: калий, селитра или суперфосфат. Такие подкормки можно производить и в дальнейшем. Если удобрения минерального вида не используются, то необходимо применять золу. Это поможет повысить уровень калия, фосфора и бора в грунте, а также уменьшить кислоту.

После посева растения важно поддерживать правильную температуру. До того как появятся ростки, температура должна быть от 18 градусов. Когда выйдут всходы, её убирают в прохладное место, где температура составляет до 8 градусов, это предотвратит вытягивание растения. Затем создают в дневное время 18 градусов, а в ночное – 10 градусов. Нахождение рассады в помещении с высокой температурой (от 22 градусов и выше) препятствует появлению соцветия и хорошего урожая.

Растение нуждается в таких элементах, как бор и молибден, поэтому после появления листочков, производят опрыскивание 0,2% раствором борной кислоты. В одном литре разводят 2 грамма. Когда на ростках появятся четыре листика, опрыскивают раствором молибденовым аммонием, в ведре воды разводят 5 грамм элемента.

Подготовка грядки и высадка рассады цветной капусты

За семь дней до пересадки азотные подкормки убирают. А за три дня до выполнения пересадочных работ растение удобряют суперфосфатом и хлористым калием, добавляется по 3 грамма на 1 литр воды. Это способствует устойчивости капусты к холодам.

Пересаживание растения выполняют в теплую, но не слишком солнечную погоду. Грядки делают на хорошо освещенном участке, их удобряют с помощью перепревшего навоза или смеси компоста, торфа и перегноя. В каждое углубление для рассады насыпают золу, закрывают растение землей до первых листьев, затем производят полив.

Полив и рыхление

Сразу после пересаживания над рассадой создают тень с помощью пленки или полотна. Это также предотвращает появление блошек на растениях. Полив осуществляют около одного раза за семь дней. Если в почве переизбыток влажности, то головки развиваются медленно, а корни могут разрушиться. Так как корневые элементы располагаются неглубоко, то разрыхление лучше не производить. Чтобы земля оставалась в разрыхленном виде, её мульчируют с помощью торфа, перегноя или других компонентов.

Подкормки и удобрения

Удобряют растение около трех раз в течение сезона, первый раз это делают спустя десять дней после пересадки капусты на открытую почву. Затем подкормки выполняют с промежутком в 14 дней. Когда завязываются головки, удобрение останавливают, чтобы в растениях не появлялись нитраты. Для удобрения используют коровяк, одну его часть разводят в 10 литрах воды. Также можно использовать помет птиц, добавляя различные минеральные элементы, одну часть органической подкормки разводят в 15 частях воды.

Для минерального удобрения в десятилитровом ведре разводят около 20 граммов мочевины, столько же хлористого калия и 50 грамм суперфосфата. Под каждый куст выливают около литра подкормки.

Затенение

Чтобы головка имела белый цвет и не повреждалась насекомыми при появлении первого цветения, её прикрывают листьями, которые слегка надламывают. Листья можно соединить с помощью прищепок или палочек, проделывая дырочки.

Борьба с вредителями

При образовании на растениях грибковых признаков, для опрыскивания можно использовать специальное средство «Фитоспорин», он хорошо помогает в борьбе с такой проблемой.

Чтобы предотвратить появление гусениц или других капустных насекомых, выполняют опрыскивание настойкой лопуховых листьев или средством «Энтеробактерин». Для приготовления настойки, в ведро на 1/3 укладывают лопуховые листья, заполняют водой, и оставляют на сутки. После этого раствором производят опрыскивание из насоса или пульверизатора, если такие приборы отсутствуют, можно использовать обычный веник.

Собирают цветную капусту в зависимости от срока её созревания, который указывается на упаковке. То есть до того момента, когда головка станет рыхлой, а нераспустившиеся цветы раскроются. При крепком растении, после срезания головки, можно вырастить повторный урожай.

Для этого на кустах оставляют один крепкий отросток, который исходит от почки кочерыжек, а все остальные убирают. Затем осуществляют должный уход, как и за обычным растением, то есть производят полив и подкормки.

Во время повторного выращивания, при должном уходе головка может весить от 400 грамм. Капуста позднего вида убирается до начала заморозков, а головка не всегда успевает достичь полноценности, поэтому кусты можно дорастить. Для этого куст с землей убирают из открытого участка, перемещают в специальную теплицу, если её нет, можно использовать погреб. Укладывают растения плотно друг к другу, слегка присыпают почвой, и выполняют полив.

Чтобы дорастить овощ, ему не требуется освещение, нужно только обеспечить осуществление регулярного увлажнения. Спустя два месяца из маленького кочана получается хорошая крепкая головка.

Уход за цветной капустой (видео)

Сезонные овощи открытого грунта отличаются нежным вкусом и необыкновенным ароматом, а по содержанию белков, витаминов, других полезных соединений способны дать фору большинству тепличных сородичей. Как вырастить цветную капусту на огороде, чтобы все лето баловать семью вкусными соцветиями? Агротехника культуры сходна с другими видами капусты, но чтобы получить хороший урожай, надо знать немало тонкостей и секретов возделывания.

Цветная красавица

Биологические особенности культуры

Из всех видов огородной капусты, цветная – самая вкусная, питательная, полезная, диетическая, да и красотой природа не обделила. Чем не королева! Выращивание цветной капусты началось в России в Екатерининские времена и как раз с аристократических огородов. Да и само растение отличается капризным характером, возделывать его получается далеко не у всех.

Чтобы понять, как вырастить качественную цветную капусту, предлагаем осмыслить некоторые биологические особенности культуры и тонкости агротехники, вытекающие из них.

  1. Растение имеет однолетний цикл вегетации. Продуктовая головка, представляющая собой скученный цветоносный побег, если ее не срезать вовремя, зацветет и даст семена в этот же сезон.
  2. В отличие от белокочанной разновидности, у нее слабая корневая система мочковатого типа. Это определяет повышенные требования к структуре и механическому составу почвы, влияет на тип увлажнения – преимущественно поверхностный.
  3. Теплолюбивость – еще одна характерная черта. Рассада, выращенная в холоде, скорее всего, пойдет в стрелку и не завяжет продуктовую головку.
  4. Этот вид капусты имеет очень узкий диапазон температур, при которых возможно нормальное развитие кочана – не ниже 10⁰ С и не выше 25⁰ С. При продолжительном похолодании головки вырастают мелкими, грубоволокнистыми, в жаркую погоду – рыхлыми.
  5. По отношению к свету растение довольно противоречивое. В условиях длинного дня головка завязывается быстрее, на укороченном световом дне – вырастает крупнее и плотнее. Поэтому культура любит расти на хорошо освещенной грядке, а вот завязывать и растить зачаток – в тени. Ее чаще всего приходится создавать искусственно.
  6. Продуктовые органы большинства видов капусты представляют собой разросшиеся листья, поэтому для роста биомассы им нужен азот. Головка цветной капусты – видоизмененный цветочный побег и для развития ей необходим фосфор и калий, а также микроэлементы – бор, магний, марганец, молибден. В агротехнике это отразилось на составе и режиме подкормок.

Это интересно! По-настоящему «цветные» сорта не менее полезны. Оранжевый гибрид Чедар F1 по количеству витамина А в 25 раз превосходит белую родственницу. В состав Фиолетовой Розалинды, Лилового шара входят антоцианы. Зеленые Универсал, Шеннон – лидеры по содержанию антиоксидантов.

Тонкости выращивания рассады

Выращивание цветной капусты на рассаду из семян – обязательный элемент агротехники культуры.

Определив потребность в числе саженцев, подготовьте соответствующее количество индивидуальных посадочных контейнеров. В силу особенностей корневой системы, цветная капуста не любит пикирования, долго приживается после пересадки. Лучше если высеять ее в торфяные горшочки, одноразовые пластиковые стаканчики, кассеты. Посадочную смесь готовят из перегноя, торфа в одинаковых пропорциях, можно добавить перепревшие опилки, речной песок или перлит.

Необработанные семена обязательно готовят к посеву. Чтобы защитить сеянцы от корневых гнилей, грибковых инфекций, проводят термическое протравливание семенного материала. На 20 минут семена погружают в слабый раствор марганца, нагретый до 50–55⁰ С, после этого промывают холодной водой, подсушивают.


Рассада цветной капусты

Сроки

Когда сеять цветную капусту на рассаду, зависит от климатических особенностей региона и вашего желания иметь ценный продукт на протяжении всего лета (осени). Головка соцветия довольно быстро растет и если ее вовремя не срезать, перезревает, распадается, теряет вкусовые качества. Поэтому практикуют высев семян на рассаду небольшими порциями с промежутком 2–3 недели.

  • 15–20 марта – высадка рассады вначале мая, урожай будет готов в июне.
  • С 1 по 10 апреля – открытый грунт – после 20 мая, головки поспеют к середине лета.
  • 25 апреля – 10 мая – на постоянное место сажаем с 10 июня, капуста подоспеет для августовских заготовок на зиму.
  • Первая декада июня – для осеннего сбора.

Для такого режима посадок лучше всего подойдут раннеспелые сорта. Второй вариант – культивировать 2–3 сорта с разными сроками созревания.

Посев и уход

В отличие от белокочанной, рассаду цветной капусты держат при более высоких температурах, в домашних условиях это может быть не только тепличка, но и любое отапливаемое помещение.

Перед посадкой почву увлажняют, в каждую емкость кладут по 1–3 семечка на глубину 1,5 см, прикрывают сухим субстратом, с помощью полиэтилена создают эффект парника. В таком виде семена будут находиться, пока не проклюнутся. Оптимальный температурный диапазон от посева до всходов – 20–22⁰, после прорастания – 17–18⁰ тепла.

До достижения возраста 45–55 дней рассаду поливают, рыхлят, отбирают наиболее сильные сеянцы. Высаживают, когда у растения сформируются 4–5 настоящих листьев. Раннюю рассаду перед высадкой на постоянное место нужно закалить в течение 3–4 дней. Для этого ее выносят на улицу, постепенно понижая температуру – сначала в полдень, затем с утра, наконец, оставляя на ночь.

Возделывание на огороде

Подготовка к выращиванию цветной капусты в открытом грунте начинается задолго до высадки рассады. Этапы и приемы агротехники традиционны для овощеводства – полив, рыхление, подкормки. Особая история – уход за созревающей головкой.

Подготовка почвы

Для формирования урожая все капустные растения предпочитают суглинистые и черноземные почвы, требуют много питания, прежде всего азота. Его лучше внести в органической форме – в виде навоза, перегноя. Под осеннюю обработку земли органики кладут не менее 5 кг/м².

Весной на каждый квадратный метр участка, отведенного под цветную капусту, вносят 25–30 г суперфосфата, 20–30 г калийной соли. Вместо этого, можно взять полные удобрения типа нитрофоски, аммофоски из расчета 100 г/м².

При посадке цветной капусты в открытый грунт в лунку добавляют по горсти перегноя и древесной золы.

Обратите внимание! Хотя цветная капуста не столь требовательна к азоту по сравнению с белокочанной, на начальном этапе вегетации он необходим. Чтобы дать качественную головку, растение должно сформировать до 20 довольно крупных листьев.

Высадка рассады

Перед тем как сажать цветную капусту, на грядке делают лунки с интервалом в ряду 35–40 см, междурядья – 50–60 см. Почву обильно проливают до грязи. Саженец с комом рассадного субстрата заглубляют до семядольных листьев, но при этом следят, чтобы не засыпать сердечко (точку роста). Лунку вокруг растения мульчируют сухой почвой или питательной смесью на основе торфа с перегноем.

Высаживать рассаду лучше в пасмурный день. Если погода солнечная, на несколько дней затените грядку любым укрывным материалом или каждое растение накройте колпачком из бумаги, пластика. До укоренения поливайте каждый вечер.

Важно! Трудно сказать, чем это обусловлено, но белокочанная и цветная капуста любит, чтобы сажая, почву вокруг корня хорошенько обжали. Так головка получается крупнее и плотнее.

Полив

Овощная культура предъявляет особые требования к влаге и питанию, но при этом не переносит переувлажнения. Цветная капуста сразу после посадки на грядку любит, чтобы рассада получала ежедневные порции воды, после укоренения полив постепенно сокращают до 1–2 раз в неделю.

С момента появления завязи следите, чтобы почва не пересыхала. В засушливую погоду вновь переходят к частым, иногда ежедневным поливам. Но заливать грядку не рекомендуют, достаточно промочить верхний слой земли. Чтобы снизить температуру в жаркие часы, практикуют опрыскивание зоны листьев водой. Хороший способ сохранить влагу – замульчировать междурядья скошенной травой, перепревшими опилками, другой органикой.

Чтобы растение образовывало дополнительные корни, было более устойчивым, капусту нужно окучить.

Важно! При выращивании цветной капусты рассадой нельзя допускать, чтобы растение приостанавливалось в росте, иначе завязь растет медленно, грубеет. А это достигается как раз своевременными поливами и подкормками.

Подкормки

Действенное средство повышения урожайности и качества соцветий – подкормки. Их нужно не менее 3-х на сезон.

  • Через 10–12 дней после укоренения рассады. Акцент в сторону азота, чтобы наросла листовая масса. Можно полить раствором коровяка в пропорции 1:10 или использовать комплексные минеральные удобрения примерно 100 г на ведро воды или по инструкции.
  • Через две недели дают вторую порцию питания. К вышеуказанной дозировке добавляют 30–40 г золы. Дополнительный калий способствует формированию цветочного побега, является иммуномодулятором.
  • Вначале формирования головки проводят третью подкормку. В это время желательно обогатить почву не только макро-, но и микроэлементами. Лучший вариант – огородные смеси типа Агрикола, Чистый лист, Фертика Универсал-2, Цеовит Мульти Капуста.

Уход за нераспустившимися соцветиями

Посадив цветную капусту, будьте готовы к тому, что на момент формирования завязи растение нуждается в особом внимании к нюансам выращивания и ухода.

Головки боятся прямого попадания поливной или дождевой воды, открытых солнечных лучей, поэтому не упустите момент, когда их диаметр достигнет 5–7 см. Цветоносный побег необходимо прикрыть, надломив два-три ближайших листа. Кружевная тень создает видимость укороченного светового дня, икочан вырастает более крупным, упругим, белоснежным.

На заметку! Хорошая статья про цветную капусту -» Гарантия хорошего урожая цветной капусты » (личный опыт нашей читательницы)

Особенности сбора урожая

Срезают цветную капусту, когда головка достигает веса 1,5–2 кг, оставаясь при этом собранной в плотный шар. Если упустить момент, соцветие распадется и перейдет к цветению и плодоношению.

Поздние сорта, сформировавшие зачаток, но не успевшие отдать урожай до наступления морозов, можно доращивать. Выкопанное с корнем растение опускают в подвал, корешок прикапывают. За счет оттока питательных веществ из стебля и листьев, продуктовый орган заметно увеличивается.

» Капуста

Здоровое питание подразумевает употребление в пищу полезных продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. К таким относится цветная капуста, поэтому многие садоводы практикуют выращивание овоща на своих приусадебных участках в открытом грунте. При должном уходе это не составляет труда.

При соблюдении правильной схемы посадки, садить цветную капусту можно на даче и в Подмосковье. Сеять семена на рассаду необходимо в домашних условиях, соблюдая пошаговую инструкцию по уходу и подкормкам для гарантии всходов.

Общее представление о капусте не касается сортов цветной, хотя она также относится к семейству крестоцветных. Растение имеет мочковатые корни, расположенные близко к поверхности грунта. Головки формируются круглой и полукруглой формы. Съедобная часть представлена густыми цветковыми кистями, длина которых варьируется от 2 до 15 см .

Цветная капуста относится к однолетним культурам с периодом вегетации 90-120 дней после появления всходов. Растение любит свет , поэтому высаживать рассаду нужно на хорошо освещённых участках.

При расположении грядки в тени молодые побеги становятся уязвимыми перед болезнями и вредителями.


По вкусу соцветие мягкое с оттенками молока, не зря его называют овощным творогом. При приготовлении блюд с помощью специй удаётся придать овощу необычных ноток, не свойственных капусте.

История происхождения

Принято считать, что цветная капуста была выведена в Средиземноморье. Ранее её именовали как сирийская. В те времена овощ был позднеспелым, имел горьковатый привкус и кремово-зелёное соцветие. Впервые культуру описал арабский ботаник Иб-эль-Бейтар.

В Россию культура попала всего 2 века назад, однако выращивать теплолюбивое растение можно было только в южных регионах. После того, как известный учёный Болотов вывел северный вариант капусты , культивировать овощ стало возможным и в северной части страны.

Полезные свойства

В составе капусты содержится много ценных витаминов и минералов, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм:

  • кальций улучшает состояние волос, ногтевых платин и зубов;
  • витамин С способствует укреплению иммунитета;
  • калий позитивно действует на работу сердечно-сосудистой системы;
  • магний и железо улучшают кровоток в тканях;
  • витамины группы В активизируют мозговую деятельность.

Многие диетические столы включают блюда из цветной капусты. Это обусловлено способностью восстановления обменных процессов , настройки работы пищеварительной системы. Активные компоненты очищают организм от шлаков и других токсических веществ, а богатый витаминный состав (А, D, Е, К, Н, РР и др.) укрепляет защитную функцию.

Бытует мнение, что регулярное потребление соцветий является эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

Как вырастить цветную капусту из семян на участке

Соцветия выращиваются семенным и рассадным способами . Конечно же, можно приобрести готовые саженцы и рассадить их по грядке. Однако быть уверенным в качестве использованного семенного материала и условиях проращивания сеянцев нельзя. Поэтому рационально вырастить рассаду самостоятельно.

Время посева в домашних условиях

Семена высеваются за 40-50 дней до высадки рассады на открытую грядку, этот период выпадает примерно на конец февраля .

Первыми высеваются ранние сорта, после них недели через 2 – среднеспелая капуста, и только спустя месяц переходят к посадке зёрен поздних разновидностей.


Материал для посева вначале сортируют, затем подготавливают перед тем как посадить. Обработку делают с помощью термоса с водой, температура которой составляет 50 градусов. После 15 минутного запаривания семена погружаются на минуту в холодную воду, после чего проводят 12 часов в растворе микроэлементов, стимулирующих рост.

Температурный режим до появления всходов должен быть в пределах 18-20 градусов.

После того, как побеги покажутся на поверхности грунта, температура снижается до 6-8 градусов. Дней через 6-7 градусы нужно повысить до дневного показателя 15-18 и 6-8 ночью.

Уход за рассадой

Уход за сеянцами не содержит секретов или кардинальных особенностей и заключается в умеренном поливе (с помощью опрыскивания), рыхлении почвы, соблюдении температурного режима.

После формирования у побега 2-3 листочков растения нужно опрыскать раствором борной кислоты (2 гр. на 1 л воды). Спустя 1-2 недели обработку повторяют, но уже раствором молибденовокислого аммония (5 гр. на ведро воды).


Пикировка

Обычно пикировку сеянцев цветной капусты не проводят из-за слаборазвитой корневой системы . Но если семена были высеяны в общий ящик, то следует располагать при посеве зёрна на большом расстоянии, а глубина почвы в контейнере должна быть не менее 15 см. Тогда сеянец можно извлечь из ящика вместе с грунтом.

Посадка рассады в открытый грунт — схема и агротехника

Раннеспелые сорта высаживаются в открытый грунт в конце апреля-середине мая . За неделю до начала посадочных работ рассаду подкармливают суперфосфатом (3 г), хлористым калием (3 г), разведённым в литре воды. Это увеличит холодостойкость побегов. Также нужно провести закалку, приучая растения к новой среде обитания.


Подготовленную осенью почву перед посадкой перекапывают. В каждую лунку вносят смесь из компоста (перегноя), древесной золы, суперфосфата, мочевины (1 ведро/2 стакана/2 ст. л./1ч. л.). Все компоненты перемешиваются с плодородной почвой.

Интервал между растениями в ряду зависит от выбранного сорта, в среднем составляет 35 см. Ширина междурядья – не менее 50 см.

Рассада заглубляется в почву до первых листов , после чего хорошо уплотняется землёй. Сразу после высадки проводят полив. Весенняя погода часто преподносит сюрпризы в виде ночных заморозков. Чтобы защитить от них грядку, следует её укрыть агроволокном или плёнкой.

Секреты ухода и выращивания

Цветная капуста прекрасно растёт в тёплом климате. Условия средней полосы она переносит только благодаря трепетному уходу, поэтому качество и количество урожая зависит только от приложенных усилий.

Правильный полив

Влага необходима для нормальной вегетации растения, поэтому полив осуществляется регулярно с частотой 1-2 раза в неделю .

Норма расхода воды на 1м2 грядки с молодыми побегами составляет 6-8 л . Со временем показатель увеличивается до 9-11 л на 1 м2.

В жаркую погоду регулярность орошения увеличивается до 3-4 раз в неделю , но в любом случае ориентироваться стоит на степень влажности грунта, ведь переувлажнение также опасно для растения, как и пересыхание.

Особенности рыхления и прополка

С момента высадки саженцев и до вызревания головок проводится не менее 4-6 прополок.

Сорная трава загущает грядки, провоцируя развитие разных заболеваний. К тому же она затеняет культуру, в результате чего на соцветиях образуются тёмные пятна.

Прополку стоит совместить с рыхлением почвы, также рекомендуется замульчировать грядку торфом или сухой травой . Это предупредит пересыхание почвы и быстрое прорастание сорняков.


Подкормка

За период вегетации капусту необходимо подкармливать 3-4 раза . Первая порция вводится через 3 недели после пересадки рассады. Лучшим питанием для культуры считается раствор коровяка (в ведре воды растворяют литр жидкого состава). Под каждый куст подливается не менее 500 мл удобрения .

Второй подкорм вводится спустя 10 дней. В раствор коровяка рекомендуется добавить 1 столовую ложку Кристалина. На каждое растение использовать 1 л заготовки.

Ещё через 10-14 дней вводят минеральные удобрения (на 10 л воды 2 ст. л. Нитрофоски, норма расхода на 1 м2 6-8 л).

Обработка

В период созревания культуры важно проводить профилактику от болезней и насекомых.

Преимущество агротехники цветной капусты заключается в возможности использования биологических средств без применения ядохимикатов. Эффективными будут опудривания из древесной золы или табака , опрыскивания настоями из луковой шелухи или лопухов .


Подверженность болезням и вредителям

Цветная капуста подвержена различным заболеваниям и нападению вредителей, поэтому в период выращивания нужно регулярно проводить осмотр растений с целью выявления проблемы на ранней стадии.

Развитие вредных микроорганизмов зачастую начинается в результате нарушения режима полива или из-за наличия возбудителя в семенном материале .

Наиболее опасными считаются следующие болезни:

  • слизистый бактериоз – первые признаки проявляются на головке в виде водянистых пятен, для локализации нужно срезать поражённый участок, захватив немного здоровой ткани;
  • чёрная ножка – почернение и размягчение корневой шейки и основания стебля, перед посевом проводится обеззараживание почвы и семян, при обнаружении поражений растение с грядки удаляется;
  • мозаика – на листьях появляются пятна разных форм и цветов, лечению заболевшие кусты не поддаются, при обнаружении их необходимо уничтожить;
  • кила – грибковое заболевание, поражающее корневую систему растения, проявляется в виде наростов на корешках, при выявлении куст удаляется, защита создаётся профилактическими мероприятиями;
  • перноспороз – грибок проявляется на листьях в виде жёлтых пятен с белым налётом, лечение заключается в опрыскивании грядок раствором бордоской жидкости(1%) или поликарбоцина (0,4%).

Снизить урожайность или погубить грядку могут также вредные насекомые:

  • крестоцветные блошки;
  • капустная муха;
  • стеблевый скрытнохоботник;
  • бабочки.

При обнаружении вредителей или признаков присутствия личинок необходимо провести обработку грядки, используя следующие средства:

  • Энтобактерин-3;
  • Актеллик;
  • Актара;
  • Искра М и др.

Но более эффективно проводить профилактику, которая предупреждает поражение культуры вредителями.

Мероприятия включают:

  • тщательную уборку растительных отходов в осенний период;
  • удаление с грядок повреждённых побегов для локализации проблемы;
  • обеззараживание почвы и семян;
  • опрыскивание биологическими растворами;
  • опыление грядок древесной золой.

Сбор и хранение урожая — пошаговая инструкция

Сроки вызревания соцветий, указанные на упаковке семян, примерные, поэтому ориентироваться нужно по внешним признакам . Если урожай собрать раньше или позже, то головки будут быстро портиться или прорастать.

Зрелость овоща зависит, прежде всего, от условий выращивания, в частности от температурного режима. Во второй половине июля начинают сбор среднеспелых разновидностей. С конца августа и весь сентябрь срезают головки позднеспелой капусты, которая отличается длительным сроком хранения (от 5 месяцев и выше).

Ранние сорта вызревают к концу июня – началу июля

Соцветия срезают вместе с 2-3 листами у основания стебля. Своих свойств овощ не теряет на протяжении 40-50 дней. При определении зрелости принимаются во внимание следующие признаки:

  • диаметр головки достигает 10-12 см ;
  • соцветие имеет светло-зелёный или кремовый цвет;
  • плотная структура.

Для увеличения срока хранения с грядки снимают цветную капусту вместе с корневой системой. Этот метод подходит для слегка недоспелых овощей, которые доходят до зрелости в ящиках с почвой.

Правила хранения урожая:

  • головки, сложенные в картонный или пластиковый контейнер, устанавливаются в помещение с высоким уровнем влажности до 95% и температурой 0-2 градусов ;
  • очищенные от лишних листьев соцветия можно хранить в холодильнике, предварительно обернув их пищевой плёнкой;
  • промытые и отделённые на соцветия фрагменты долго сохраняются в морозильной камере.

Допускается также хранить капусту в подвале, подвесив её головкой вниз на деревянные палки .

Агротехника выращивания цветной капусты принципиально не отличается от культивирования других сортов. Поэтому смело можно пополнять ассортимент культур на собственном огороде. Если ухаживать согласно инструкции, то можно получить отличный урожай овоща.