В квартире

Вишня обычная. Лекарственные растения

Вишня обычная. Лекарственные растения

Вишня обыкновенная

Вишен в природе существует довольно много, 163 вида. Но только 4 из них - введены в культуру. Причём, наибольшее распространение получили не они сами, а естественный гибрид двух из них - вишни степной и черешни (вишни птичьей) - получивший ботаническое название вишня обыкновенная или кислая (Cerasus vulgaris Mill.). Несколько разновидностей её самопроизвольно возникли на Балканском полуострове, в Малой Азии и на Северном Кавказе, и обладают свойствами, промежуточными между родительскими видами. Но, к большому сожалению, среди форм и сортов вишни обыкновенной нет таких, которые бы полностью сочетали отличные вкусовые свойства и сладкоплодность черешни с высокой зимостойкостью вишни степной.

Культурная вишня обыкновенная является одной из самых ценных плодовых пород, уступая по популярности и распространенности в садах только яблоне. Кроме того, она очень декоративна, поэтому используется не только в плодоводстве, но и в ландшафтном дизайне, а также для закрепления склонов. Корневая система у неё поверхностная, горизонтальная, сильно развитая, превышает диаметр кроны в 1,5-2,5 раза; залегает, в основном, на глубине 20-40 см. Даёт корневые отпрыски, которые, если они не нужны для размножения, следует удалять, поскольку засоряют сад, отвлекают у материнского растения питательные вещества, снижают его урожайность. Вишня обыкновенная представляет собой куст до 3 м высоты (фото 1), изредка небольшое дерево.

Древесина красноватая, пригодна для производства мелких столярных и токарных изделий. Крона шаровидная, раскидистая, пониклая. Ветви многочисленные, тонкие. Активный рост побегов в Центральном регионе европейской части России, а также на Северо-Западе, приходится на конец мая - первую половину июня, полностью заканчивается в начале июля. Кора тёмно-коричневая, содержит дубильные вещества. Почки бывают или вегетативными (ростовыми) или генеративными (плодовыми). Знать это важно потому, что от правильного соотношения тех и других зависит урожайность. А во-вторых, если на привитом черенке окажутся только плодовые почки, то побегов они уже дать не смогут, отцветут и отомрут. Поэтому необходимо правильно подбирать привойный материал. Листья у вишни обратнояйцевидной формы, сверху блестящие, тёмно-зелёные, содержат дубильные вещества, используются при солении и мариновании овощей и грибов, которым придают приятный вкус и упругость. Осенью они становятся жёлтыми или багряными, после чего опадают. Из каждой плодовой почки формируется зонтик из 2-4 белых медоносных цветков диаметром 28-35 мм. Цветёт вишня до или одновременно с распусканием листьев, в конце мая - начале июня (фото 2). Плод - округлая костянка с сочным околоплодником, массой от 2 до 5 г. Кожица плодов может быть от жёлто-розового до тёмно-красного цвета, а мякоть - от кремового до тёмно-красного. Сорта со светлой мякотью ценятся ниже. Плоды употребляют свежими, сушат, замораживают; используют для производства варенья, компотов, соков, джемов, сиропов, наливок, настоек, ликёров.


Вишня светолюбива, при загущении кроны плодоносит плохо. Лучшие формы кроны - ярусная и разреженно-ярусная. У кустовидных сортов, оптимально, в ней должно быть 7-10 скелетных ветвей. Основная обрезка молодых растений - прореживание. В первую очередь удаляют мёртвые и усыхающие ветви, а также растущие внутрь кроны, переплетающиеся, сильно повислые и имеющие острые развилки, которые потенциально опасны разломом. При обрезке следует наносить минимальное количество крупных ран, иначе возможно возникновение камедетечения и заражение срезов патогенными грибами. К омолаживанию приступают, когда приросты падают ниже 30 см, тогда ветви обрезают на 2-5 летнюю древесину. Одновременно удаляют центральный проводник и осветляют центр кроны. Вишня предпочитает умеренное, но постоянное увлажнение. Грунтовые воды должны залегать не ближе, чем в 1,5 м от поверхности. Она относительно засухоустойчива, но недостаток влаги заметно снижает величину приростов, что отрицательно сказывается на урожаях последующих лет. Не выносит вишня и длительного переувлажнения почвы, особенно застойного. Предпочитает расти на склонах холмов, особенно южной, юго-западной и западной экспозиции. Почвы любит богатые, легко или среднесуглинистые и супесчаные, с нейтральной кислотностью (оптимальная рН = 6,5 - 7,0). Не переносит тяжёлых глинистых и оторфованных почв. Кислые почвы нужно обязательно известковать. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Довольно зимостойка. Во время глубокого сна, который обычно продолжается до февраля, выдерживает морозы до -45ºС, далее, во время вынужденного покоя - до -35º. Но при чередовании даже средних морозов с продолжительными оттепелями, что довольно часто случается в Средней полосе и на Северо-Западе, её зимостойкость резко падает. При таких колебаниях температуры вишня, особенно её цветковые почки, может подмерзать даже при -20º С. А цветки побиваются весенними возвратными заморозками уже при температуре в -1-2º С.

Вишня в Средней полосе и на Северо-Западе России начинает плодоносить с 3-4 лет и с 6-10 - даёт нормальные урожаи. Однако хорошо растёт и плодоносит только до 12-14 лет. Урожайность у неё высокая и почти ежегодная. Плоды - ценный диетический продукт, содержат до 15% сахаров и 3% органических кислот (в основном яблочную и лимонную); богаты аскорбиновой кислотой, Р-активными веществами (катехинами, антоцианами). Содержат каротин, витамины В, РР, фолиеву кислоту, рибофлавин, дубильные вещества. Макро- и микроэлементы: медь, калий, железо, магний и др. Их употребление в пищу, повышает аппетит. Сироп из них применяют при приготовлении лекарственных препаратов. Косточки используют в парфюмерии.

Сорта вишни обыкновенной подразделяются на морели и аморели. Первые имеют кислую мякоть, окрашенный сок, а деревья обладают более слабым ростом. У вторых - мякоть менее кислая, сок не окрашен, а рост дерева - более сильный. Кроме того, вишни бывают древовидными и кустовидными, это вовсе не означает формирования их в виде дерева или куста. И те и другие могут быть сформированы и как куст и как дерево. Просто если урожай формируется, в основном, на букетных веточках, то сорт относят к древовидному типу, а если на приросте прошлого года - то к кустовидному (фото 3).


Для последнего очень важно, чтобы его приросты были не короче 30 см, только тогда на них, а значит и на всем дереве, будет нормальное соотношение ростовых и плодовых почек, и в дальнейшем - хорошие приросты ветвей и обильные урожаи. Если же, по какой то причине, приросты образуются короткие, то они почти не несут ростовых почек и отплодоносив, не ветвятся. В результате - оголяются, что на следующий год приводит к резкому падению урожайности. Большинство сортов вишни, районированных на Северо-Западе и в Средней полосе нашей страны, относятся к кустовидному, а не древовидному типу. Поскольку, в большинстве случаев, именно сорта, имеющие такой тип плодоношения, обладают более высокой зимостойкостью.

Вишня обыкновенная более зимостойка, чем большинство других косточковых пород. Поэтому северная граница её культивирования проходит по линии - Карельский перешеек, Вологда, Пермь, юг Западной Сибири. Причём замечено, что существует чёткая обратная зависимость - чем крупнее плоды, тем ниже зимостойкость сорта. Поэтому, хотя в мире и выведено очень много крупноплодных культурных сортов вишни, на Северо-Западе нашей страны и в др. местах, лежащих на северной границе её разведения, их районировано довольно мало, причём с плодами мелкими или средними (в последнем случае зимостойкость сорта всегда ниже). Это: Аморель Никифорова, Владимирская, Любская, Шпанка шимская, Шубинка. Принята на госиспытание Апухтинская. Кроме того, садоводами-любителями выращиваются следующие нерайонированные сорта: Коростынская, Остгеймская и некоторые другие.

Аморель Никифорова, синонимы - Аморель розовая, Аморель ранняя, Склянка розовая. Сорт народной селекции, обнаружен в садах Новгородской области, распространение получил из Никифоровского питомника. Куст среднерослый, высотой до 3,5 м. Крона округлая, густая, раскидистая. Сорт раннего срока созревания. Урожайность средняя, плодоносит с 3-4-х лет. Плоды массой до 3,5 г, плоскоокруглой формы, кожица плотная, ярко-розовая. Мякоть нежная, кремового цвета, сок бесцветный. Вкус сладко-кислый. Косточка мелкая, округлая. Плодоножка короткая, прикреплена к косточке прочно. Коккомикозом поражается средне. Зимостойкость средняя.

Владимирская, синонимы - Владимирка, Вязниковская, Родителева. Сорт возник в 18 веке на юго-западе России. Куст среднего роста, реже дерево, высотой до 3,5 м. Крона густая, широко-округлая, плакучая. Урожайность средняя, нестабильная, сорт самобесплоден, требует перекрёстного опыления. Плодоносить начинает на 3-4 год. Плоды универсального назначения, среднего срока созревания. Созревают неодновременно, по мере созревания осыпаются. Они плоскоокруглой формы, массой ниже среднего, около 2,5 г. Кожица их тонкая, но плотная, тёмно-красная. Мякоть сочная, плотная, нежная тёмно-красного цвета и кисло-сладкого, слегка терпковатого, очень хорошего вкуса. Сок окрашенный. Косточка средняя, округлая, свободная, хорошо отделяется от мякоти. Плодоножка средней длины. Зимостойкость ветвей - высокая, почек - средняя. Сорт поражается коккомикозом.

Любская, синоним - Любка, старинный народный сорт, возник и распространился в 19 веке из Курской области. Слаборослый куст, изредка дерево до 2,5 м высоты. Крона раскидистая, округлая, плакучая. Урожайность высокая. Самоплодна и скороспела, но недолговечна, плодоносит с 3-4 и до 15-16 лет. Плоды созревают поздно, с середины до конца августа, единовременно, не осыпаются. Они средние, массой до 4 г, округло-сердцевидной формы, технического назначения. Кожица их тонкая, прочная, блестящая, тёмно-красного цвета. Мякоть сочная, нежная, тёмно-красная, сладко-кислого вкуса. Косточка средняя, округлая, свободная. Плодоножка длинная и тонкая. Сорт сильно поражается коккомикозом и средне - монилиозом. Зимостойкость средняя.

Шпанка шимская. Народный сорт из Новгородской области. Куст или небольшое дерево среднего роста, до 3 м высоты. Крона редкая. Кора тёмно-коричневая или почти чёрная, молодая с шелковистым блеском. Плодоносит ежегодно, с 3 - 4-х лет. Плоды среднего размера, слегка сплюснутые, массой 3,5 г, с кожицей светло-красного цвета. Созревают в конце июля - начале августа. Мякоть светло-розовая, сочная, нежная, ароматная. Косточка средняя, от мякоти отделяется хорошо. Зимостойкость высокая.

Шубинка - синоним Сайка - народный сорт из Московской области. Чаще дерево, реже сильнорослый куст, до 4 м высотой. Крона пирамидальная, широкая, плакучая. Самобесплодна, требует перекрёстного опыления, урожайность средняя. Плодоносит с 5-6 лет. Плоды мелкие, плоскоокруглые, массой до 2,5 г, среднего срока созревания, технического назначения. Кожица тонкая, блестящая, тёмно-красная. Мякоть средней плотности, сочная, сладко-кислая, тёмно-красного цвета. Сок ярко-красный. Косточка округлая, средней величины, хорошо отделяется от мякоти. Плодоножка длинная и тонкая. Зимостойкость высокая.

На государственное испытание по Центральному и Северо-Западному регионам принят сорт Апухтинская, который является спонтанным мутантом сорта Лотовая, найден в Тульской области. Представляет собой невысокий обычно корнесобственный куст. Крона плакучая. Самоплоден, очень позднего срока созревания. Урожайность обильная и ежегодная. Плоды средние или крупные, массой 3,5-4 г, округло-сердцевидной формы, кислого вкуса, технического назначения. Кожица прочная, тёмно-красная. Мякоть сочная, нежная, тёмно-красного цвета. Косточка овальная, среднего размера. Плодоножка длинная, тонкая, прочно прикреплена к косточке. Коккомикозом поражается слабо. Зимостойкость средняя.

Кроме перечисленных районированных и поданных на испытание сортов, для приусадебных участков садоводов-любителей дополнительно могут быть рекомендованы следующие не районированные сорта: Горьковская, Зарница, Звёздочка, Радуга, Рубиновая и некоторые другие.

Горьковская - народный сорт из Горьковской области. Чаще низкорослое дерево, реже высокий куст. Сорт урожайный, позднего срока созревания, плодоносит с 3-4-х лет. Плоды массой до 3-х г, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Кожица тёмно-красная. Сок - красный. Зимостойкость средняя.

Зарница - сорт выведен на Ленинградской плодоовощной станции. Среднерослый куст, изредка дерево. Самобесплодна. Урожайность высокая, плодоносит с 3-его года, плоды массой 3 г, сладко-кислого вкуса, технического назначения. Кожица тёмно-красная, сок красный. Зимостойкость высокая.

Звёздочка. Сорт выведен в Центральной плодоовощной лаборатории им. И. В. Мичурина. Куст, реже дерево средней высоты. Урожайность высокая. Плоды крупные, массой до 4-х г, кисло-сладкого вкуса, универсального применения. Кожица и сок красные. Зимостойкость средняя.

Радуга - сорт выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Куст среднерослый, высотой до 2,5 м, иногда дерево. Самоплодна. Урожайность высокая, плодоносит с 3-х летнего возраста. Плоды среднего срока созревания, массой до 3 г, кисло-сладкие, универсального применения. Кожица тёмно-красная, сок красный. Зимостойка.

Рубиновая - сорт выведен на Павловской опытной станции ВИРа. Куст, изредка дерево среднего роста, до 3 м высоты. Крона широкая, развесистая. Сорт урожаен, частично самоплоден. Плодоносит с 4-5 лет. Плоды поспевают в конце июля - середине августа, они округлые, массой более 3 г, столового назначения. Кожица ярко-красная. Мякоть сочная, сладко-кислого вкуса, жёлтого цвета. Сок бесцветный. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Плодоножка длинная. Зимостойкость сорта средняя.

Дополнительно могут быть рекомендованы и другие сорта, обладающие высокими потребительскими свойствами (хорошим вкусом, крупными плодами, высокой урожайностью и пр.), но, самым главным и абсолютно необходимым свойством, определяющим их пригодность для условий Северо-Запада, должна быть высокая зимостойкость. То, что вишня обыкновенная там находится на самой северной границе своего возможного существования - сказывается весьма сильно, накладывает свой негативный отпечаток. Тут и частые поражения морозами и небогатый ассортимент сортов, более низкие урожаи, да и качество плодов, по сравнению с южной и даже средней зоной выращивания - заметно ниже. Тем не менее, при правильном подборе сортов и хороших уходах, несмотря на все трудности выращивания, вишня на Северо-Западе культивироваться всё-таки может. И выращивать её нужно. Она культура благодарная и интересная.

Размножают вишню в Средней полосе и на Северо-Западе чаще корневыми отпрысками зелёными и корневыми черенками и лишь изредка - прививкой. Корневой порослью и корневыми черенками можно размножать только корнесобственные экземпляры. Полученные таким образом растения выгодно отличаются более разветвлённой корневой системой, расположенной ближе к поверхности почвы, хорошо прогреваемой, поэтому лучше развивающейся. Причём, лучше растут саженцы взятые на некотором удалении от корневой шейки материнского растения. Заготовленные в непосредственной близости от неё - имеют слабую корневую систему, растут хуже, а сама их заготовка вызывает угнетение материнского растения. Выращивать сорта на собственных корнях в данных условиях, выгоднее - если даже вся надземная часть вымерзнет, то от взрослой и сильной корневой системы быстро пойдут мощные отпрыски, из которых сортовой куст очень скоро восстановится. А гибель надземной части у привитых экземпляров ведёт к потере сорта (подвой обычно малоценен). К тому же привитые растения чаще формируются в штамбовой форме, а экземпляры, сформированные деревом, менее зимостойки, чем в имеющие форму куста. Здесь, на границе ареала, это тоже надо учитывать. Зелёными черенками хорошо размножаются сорта: Владимирская, Аморель Никифорова, Шубинка, плохо - Любская. Следует помнить, что черенки, взятые от старых растений, укореняются хуже. Черенкуют побеги в конце июня. Оптимально они должны быть до 7 см длинной, с 2-3 междоузлиями. После нарезки их желательно на сутки поместить нижними срезами в раствор индолилмасляной кислоты или гетероауксина, после чего высадить в теплицу. Очень хорошее влияние на повышение корнеобравзования при этом оказывают туманообразующие установки, садоводы-любители могут использовать для этого бытовые увлажнители воздуха, помещённые в теплицу. Корневыми черенками можно размножать только корнесобственные растения. Особенно хорошо ими размножаются те сорта, которые дают много поросли. Работы по посадке корневых черенков проводят в сентябре - октябре или апреле - мае. Корневые черенки должны быть около 20 см длинной и 1 см диаметром. Обрабатывать их ростовыми веществами (корневином, гетероауксином и пр.) нельзя, т.к. это дает обратный эффект - замедление возникновения надземной части растения. Сажают их наклонно, верхний срез заглубляют до 2 см. после чего гряды поливают (почва должна быть постоянно влажной), мульчируют и накрывают полиэтиленовой плёнкой. После появления проростков плёнку снимают, проведение регулярных поливов продолжают, проводят 2-3 подкормки комплексными минеральными удобрениями. Стандартным покупным посадочным материалом вишни должны быть: одно- или двулетние саженцы, обычно корнесобственные, изредка - привитые, высотой до 50 см и диаметром примерно 16 мм. Более высокие - лучше не приобретать. Длина боковых веточек первого порядка у них должна быть около 20 см. Сажать на постоянное место их лучше весной, но приобретать - осенью. На зиму приобретённые саженцы целесообразно прикопать в не заливаемом паводком месте. Саму посадочную яму тоже лучше готовить заблаговременно, с осени. Её делают диаметром 60 и глубиной - 50 см.

Семенами вишню обычно размножают только в селекционных целях, для выведения новых сортов. При этом стремятся добиться: высокой зимостойкости, самоплодности, иммунности к болезням и вредителям. Желательно, чтобы кусты при этом имели умеренный рост и компактную крону. А поспевающие плоды должны быть по возможности крупными, одинаково пригодными для потребления как свежими, так и для переработки; желательно с кожицей и мякотью ярко-красной окраски. Мякоть их должна быть плотной и сочной. А косточка - мелкой, хорошо отделяющейся. Может быть, кому-нибудь из садоводов-любителей, пожелавших заняться выведением новых сортов, удастся этого добиться.

Оптимальное размещение на постоянных местах для сильнорослых сортов должно быть 3 х 3 м, а для слаборослых - 2 х 3 м. Штамб лучше совсем не формировать или делать его максимально низким. Как уже сказано, вишня рано вступает в плодоношение, но быстро стареет. Однако корнесобственные экземпляры, сформированные в форме куста, по мере удаления старых ветвей и замене их новыми, за счёт сильных корневых отпрысков, могут существовать десятилетиями. После вступления в плодоношение использование междурядий под сельхозкультуры, если оно проводилось, следует прекратить. Землю вокруг вишен держат под чёрным паром. Для борьбы с сорняками приствольные круги не перекапывают, а только регулярно рыхлят, не допуская задернения почвы. Систематически удаляют лишнюю корневую поросль.

Вишня требовательна к высокому плодородию почвы. На маломощных подзолистых почвах необходима глубокая предварительная подготовка почвы с внесением извести и высоких доз органических удобрений, а также регулярных подкормок минеральными. В посадочную яму перед посадкой вносят 15 кг компоста или перепревшего навоза и 150 г суперфосфата. Каждые 3-4 года под вишню, на 1 м², осенью вносят 3-4 кг навоза или другого органического удобрения. Кроме того, на ту же площадь и в те же сроки ежегодно вносят 300-400 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. Минеральные удобрения лучше применять в гранулированной форме, заделывая их в почву на глубину 10-15 см. Азотные (желательно мочевину) вносят весной. Известкование проводят не реже, чем раз в 5 лет, обычно осенью, ориентировочно внося около 300 г извести или мела на 1 м². Комплексные минеральные удобрения лучше вносить в виде жидких подкормок. В поливах вишня нуждается только в период засухи. В Средней полосе и на Северо-Западе она обычно обходится без орошения.

Инфекционные болезни

Из грибных заболеваний самыми распространёнными и опасными в Средней полосе и на Северо-Западе страны являются: коккомикоз, монилиоз и клястероспориоз.

Коккомикоз - наиболее тяжелая и весьма распространенная болезнь. Именно из-за нее в последние десятилетия посадки вишни в Центральной России и на Северо-Западе - сильно сократились. Вызывается патогенным грибом. Сильнее всего, поражает листья, особенно при тёплой и влажной погоде, несколько меньше - побеги и плоды. При возникновении заболевания на нижней стороне листьев появляется розовато-сероватый налёт, а на верхней - сперва мелкие, затем разрастающиеся и сливающиеся красно-бурые пятна. Затем происходит преждевременное опадение листьев. А на плодах появляются мелкие углубления чёрного цвета. Растения сильно ослабляются и теряют зимостойкость, поэтому, сильное поражение коккомикозом может привести к их массовой гибели. Меры борьбы: весной, до распускания почек, растения и почву под ними опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости. А по окончании цветения, в середине лета и после сбора урожая их ещё трижды обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости или 0,4% раствором хлорокиси меди. После листопада собирают и уничтожают (сжигают) опавшие больные листья.

Монилиоз, грибное заболевание, поражает цветки, плоды, листья, побеги и даже ветви. Особенно сильно бывает распространён во влажные годы. Весной споры гриба попадают с поражённой прошлогодней листвы, опавших заражённых плодов и больных ветвей на распустившиеся цветки. Те буреют и засыхают, а гифы гриба через цветоножки проникает в побеги и листья. Листья буреют и засыхают, но не опадают, оставаясь висеть на ветвях. На последних появляются трещины, и начинается камедетечение. Такие больные побеги и ветви являются источником распространения внутренней инфекции по всему растению. Плоды поражаются через трещины в кожице, их поражению способствуют частые дожди, туманы, повреждение насекомыми и птицами. На больных плодах возникают серые пятна, затем гниль. Они опадают, либо засыхают на дереве, являясь, как и листья, источником распространения инфекции на следующий год. Меры борьбы: обрезка и сжигание больных ветвей, дезинфекция срезов, замазывание их садовым варом. Уборка и уничтожение опавшей листвы и плодов. Опрыскивание бордоской жидкостью или хлорокисью меди аналогично обработкам против коккомикоза.

Вредители

Из вредителей вишню наиболее часто поражает вишнёвая тля, которая повреждает молодые листья и верхушки побегов, особенно у саженцев и молодых неокрепших растений. Листья скручиваются, побеги искривляются. Сильнее повреждаются сорта обладающие более сладкими плодами. Меры борьбы: 2-3-кратная обработка кроны (особенно концов молодых побегов) раствором зелёного мыла (300 г на 10 л воды) или отваром табака. В последнем случае обработка проводится не позже чем за 2 недели до сбора урожая.

Вишнёвый слизистый пилильщик. Личинки этой бабочки-вредителя появляются на листьях в июле - августе, выедают из них мягкие ткани, оставляя только нижнюю кожицу и жилки. При массовом размножении личинки могут оказать значительный вред листовому аппарату, что, в свою очередь, ведёт к снижению продуктивности и зимостойкости растений. Меры борьбы: осеннее рыхление приствольных кругов, уничтожающее приготовившихся зимовать личинок. При массовом их появлении на вишне возможна обработка растений хлорофосом или карбофосом стандартной концентрации. Но, без абсолютной необходимости, если нет массовой вспышки размножения насекомых, хим. уходы лучше не проводить. Следует помнить, что химикаты не совсем безвредны, как для растений, так и для людей.

Кроме перечисленных, на вишне могут встретиться также вишнёвая моль, вишнёвый долгоносик и некоторые другие, более редкие насекомые-вредители.

Неинфекционные болезни и повреждения

В цветковых почках, бывает, зимой морозами повреждаются зачатки тычинок и пестиков, а лепестков - остаются живыми. Такие почки весной распускаются, на первый взгляд цветут, но плодов не образуют, отмирают и осыпаются; что является одной из главных причин периодического отсутствия урожаев. Другими подобными причинами отсутствия урожаев при обильном цветении являются: отсутствие перекрестного опыления (для большинства сортов), а также недостаточное содержание извести в почве, поскольку последняя абсолютно необходима для образования косточки в плодах. В природе распространителями семян различных диких видов вишен являются птицы: скворцы, дрозды, воробьи, галки, грачи и прочие виды, которые часто полностью поедают урожай и рассевают семена. Поэтому они же обычно являются вредителями, уничтожающими урожай культурной вишни в садах. Бороться с ними следует только в период созревания плодов, поскольку до этого они приносят огромную пользу. Меры борьбы - укрытие крон вишен рыболовными сетями, развешивание чучел хищных птиц или хотя бы их имитаций (особенно снабжённых крупными подвижными глазами от детских игрушек-неваляшек).

Профилактика при поражении всеми болезнями и вредителями - сбор и уничтожение больных и повреждённых опавших плодов и листьев, осеннее рыхление почвы, удаление больных, повреждённых и погибших ветвей, обработка ран.

Хотя вишня обыкновенная часто поражается различными болезнями и вредителями, тем не менее, несмотря на все трудности выращивания, садоводы-любители, при соблюдении должной агротехники, могут вполне успешно культивировать наиболее зимостойкие сорта вишни обыкновенной в условиях Средней полосы и даже Северо-Запада нашей страны. Кроме того, им следует смелей экспериментировать, и чаще пытаться выводить новые ценные формы вишни обыкновенной из семян. Лучшие из них, в дальнейшем, могут быть даже признаны сортами. Ведь именно так и были созданы все широко известные старые народные сорта, такие как: Владимирская, Любская, Шубинка и др.

Плодовое дерево, известное каждому - Вишня Обыкновенная - растет на приусадебных участках, в палисадниках и даже возле дорог. Растение неприхотливо. Его ягоды употребляют в пищу, применяют в лечебных целях и косметологии. Из него готовят компоты и джемы, ликеры и различные настойки. В ягодах содержится много полезных элементов, их очень ценят диетологи.

Характеристика сорта

Вишня Обыкновенная начала свое существование 8 тыс. лет назад до н. э. В России первые упоминания о растении появились в X веке. На сегодняшний момент вишня - одна из самых востребованных культур. Выделяют два типа растения.

  1. Кустовидные вишни размером до 3 м.
  2. Древовидные - до 8 м.

Растение также известно под сортовыми названиями Кислая и Садовая. Вишня кустовая дает первые плоды на 3-4 год после высадки, а древовидная начинает плодоносить на несколько лет позже. У вишни Обыкновенной пышная крона, в высоту дерево вырастает до 3-7 м. Ствол у растения серого оттенка, ветки раскидистые. Листва зеленая, гладкая, немного блестящая. Лист длиной 7-12 см, а шириной 4-5 см. Почки имеют яйцевидную форму. В период цветения вишня Обыкновенная выпускает цветки белого цвета с пятью лепестками. Плоды очень сочные, круглой формы, красного цвета. Цвести вишня начинает в апреле - мае, до того, как появятся первые листья. Плоды начинают краснеть в июне - июле.

Полезные свойства

Вишня плодовая Обыкновенная содержит:

  • 7-17 % сахара;
  • 0,8-2,5 % кислот;
  • 0,15-0,88 % дубильных элементов;
  • ионизит;
  • пектины и антоцианы;
  • минеральные элементы;
  • витамины класса В и С, комплексы из каротина и фолиевой кислоты.

В ягодах сахар находится в виде глюкозы и фруктозы. Благодаря этому у человека повышается уровень гемоглобина. Содержатся и ягодные органические кислоты: лимонная и яблочная. При помощи ионизита налаживается обмен веществ в организме человека. Антоцианы помогают укрепить оболочку кровеносных сосудов и капилляров. Витамины действуют на организм, как общеукрепляющие вещества.

Для лечения знахари применяют плоды, кору, листья и цветки вишни Обыкновенной. Сок ягод используют для изготовления жаропонижающего средства. Приготовленный отвар из плодоножек действует положительно на организм в целом. Косточки ягод опасно употреблять в пищу, но если их высушить и перетереть, то можно применять для компрессов при подагре.

Листья вишни Обыкновенной имеют антисептические свойства. Их применяют при х ранении различных фруктов. Вода, полученная из цветков растения, помогает вылечить воспалительные процессы глаз.

Применение плодов

Варенье - это классическая заготовка из вишен.

Из ягод также готовят компоты, соки, джемы, ликеры и настои. Их сушат, добавляют в пироги и рулеты. Плоды употребляют и в свежем виде, они сочные, сладкие и ароматные, положительно влияют на здоровье.

Вишню Обыкновенную используют и для производства мебели и разных деревянных предметов. Дерево имеет коричневый окрас, удобно для обработки. Материал ценят все мастера.

Противопоказания

Существуют и противопоказания. Вишню обыкновенную запрещено употреблять людям, имеющим заболевания желудка и кишечника, повышенную кислотность, и тем, кто болеет сахарным диабетом. Перед употреблением красных ягод необходимо посоветоваться с врачом.

Посадка саженцев

Посадка плодового дерева осуществляется весной. Осенью можно приобрести саженцы и прикопать их на зиму. В качестве укрытия подойдет лапник. В момент выбора саженцев вишни Обыкновенной важно обратить внимание на штамб, который должен достигать 60 см, ветки должны составлять не меньше чем 2-2,5 см в диаметре и 60 см в длину. Обычно так выглядят двухлетние растения.

Подготовка грунта

Землю необходимо произвестковать для уменьшения уровня кислотности. Для этого берут на 1 м2 400 г извести или доломитовой муки. Грунт перекапывается на 20 см, смешивается с органическими подкормками. Известкуют почву перед внесением удобрений.

Посадка дерева

Посадка вишни Кислой проводится весной, когда почки еще не начали распускаться. Яму для высадки лучше всего приготовить осенью. Земля на участке должна быть средней кислотности, супесчаной или суглинистой. Нежелательно высаживать саженцы на низинах, там слишком ветрено. Вишня Садовая предпочитает светлый и теплый участок.

Во время высадки необходимо сохранять расстояние между деревьями в 3 м. Возле вишни Кислой сажают растения для опыления, поэтому садовод должен выбрать не меньше 4 разных сортов плодовых деревьев. На участке саженцы высаживают, согласно плану – 2,5х3 м. Если сорта низкорослые, то сажают по схеме 2,5х2 м. Правило не относится к самоопыляемым сортам.

  1. Для посадки выкапывают лунку, глубиной в 50-60 см, диаметром 80 см.
  2. При копке нужно отделить верхний слой земли и смешать его с древесной золой, органическими и минеральными удобрениями. Нежелательно класть в лунку известь и азотные подкормки, т. к. они могут убить корневую систему.
  3. В середину ямы вбивается железный колышек. Возле него насыпают землю в форме конуса. Корни саженца будет удобно расправлять. Затем растение опускается в яму, осторожно поправляются корни и присыпаются землей. Они должны находиться на одном уровне с почвой, это предотвратит гниение.
  4. Возле посаженного растения создают траншею. Насыпают грунт и выливают ведро воды. После полива участок возле саженца необходимо замульчировать перегноем или торфом.
  5. Осторожно растение подвязывают к колышку.

Требования в период ухода

За молодой домашней вишней необходимо ухаживать до начала плодоношения. Уход заключается в следующем:

  • регулярные поливы;
  • обрезка;
  • рыхление земли;
  • мульчирование торфом или перегноем;
  • подкормки;
  • профилактика и лечение заболеваний;
  • уничтожение вредителей;
  • очистка участка от сорняков.

Удобрения

Подкормки вносятся для хорошего плодоношения в период созревания ягод. Необходимый объем удобрений рассчитывают, исходя из состояния и возраста растения. Органика вносится раз на протяжении 2-3 лет. Для этого берут перепревший навозили компост. Когда дереву исполнится 4-5 лет, и оно начнет давать плоды, его подкармливают фосфорными и калийными удобрениями в осенний период, а весной дают азотные подкормки.

Во время вегетации вносят удобрения 2 раза: после цветения и через 2 недели после. Молодым растениям вносят витамины в пристальный круг.

Полив

Орошать растение начинают после окончания цветения. Плоды напитаются всеми необходимыми элементами. Полив осуществляется на глубине 40-45 см, чтобы земля не кисла.

Обрезка

Вишня Обыкновенная нуждается в обрезке, т. к. очень быстро растет. Ее ветви становятся длиннее, а крона густой. Если ее разрежать, плоды вырастут крупнее, листва будет здоровой, а ветки букетные дольше проживут. Побеги начинают подрезать, когда их длина превысит отметку в 50 см. Дерево не будет голым.

Болезни и вредители

Вишня Кислая часто болеет коккомикозом, монилиозом, грибковыми болезнями и камедетечением. На нее нападают долгоносики, пилильщики, плодожорка и тля, поэтому следует знать, чем лечить недуги, что использовать, чтобы предотвратить болезни.

Обработка растения от насекомых

После того как дерево впервые весной обработали мочевиной от зимовавших в нем вредителей, следует провести незамедлительно процедуру еще раз. Это делают в период бутонизации. Мочевину часто совмещают с опрыскиванием. Для этого применяют раствор хлорокиси меди 80 г, карбофоса или 60 г бензофосфата.

Когда вишня отцвела, применяют растворы для предотвращения появления пилильщиков. На 10 л воды добавляют 80 г карбофоса. Примерно за 3 недели до сбора зрелых плодов растение следует обработать средством против плодожорки. Когда урожай уже собран, дерево повторно опрыскивают специальными химикатами или бензофосфатами.

Лечение заболеваний

С началом бутонизации дерево опрыскивают от монилиоза, коккомикоза и камедетечения при помощи смеси хлорокиси меди в пропорции 35 г на 10 л воды. Подойдет для лечения бордоская жидкость. Когда цветение окончено, обработку проводят еще раз при помощи фунгицидов (от грибковых недугов). Если листва уже начала раскрываться, следует воспользоваться другими химикатами: купрозаном, фталаном, каптаном.

Обработка в 3 раз проводится при помощи бордоской жидкости или меди. Процедуру осуществляют примерно за 3 недели перед сбором урожая. Опрыскивание в 4 раз следует провести после снятия плодов.

Профилактические мероприятия

Если садовод не успел провести профилактику, и почки на дереве начали набухать, следует отменить применение мочевины, т. к. она оставит ожоги. Вместо этого воспользуйтесь нитрафеном, фитавермом, акарином и т. д. В этот период проводят обработку дерева «Цирконом» или «Экоберином» - препараты укрепят иммунитет растения.

Когда листва с дерева опадет, нужно выполнить санитарное удаление веток и натереть срезы медным купоросом и садовым варом. Все удаленные части вишни сжигают. Когда начнутся первые заморозки, проводят повторное опрыскивание дерева и грунта в саду при помощи 5% раствора мочевины.

Заключение

Вишня Обыкновенная - популярное плодовое дерево. Она распространена по всему миру. Растение нетребовательно в уходе, поэтому выращиванием может заниматься каждый. Вишня имеет полезные и лечебные качества. Ее можно употреблять в свежем виде, готовить из нее джемы, соки и настойки.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Ботаническая характеристика

Вишня обыкновенная, в переводе - Cerasus vulgaris, это растение представляет собой дерево, высота которого может варьировать от трех до семи метров. Стволы покрыты серо – бурой корой. Побеги длинные, голые, сначала они зеленого цвета, а затем становятся красно-бурыми.

Листья простой элиптической формы, черешковые, заостренные на концах, по краю немного пильчатые, с линейными прилистниками. Цветки могут быть белого или розового цвета, они довольно душистые и ароматные, собраны в соцветия. Цветет вишня в конце апреля, в мае. Плоды представляют собой шаровидные костянки темно-красного окраса, кисло-сладкие на вкус, с очень сочной мякотью.

Распространение

Обыкновенная вишня культивируется практически повсеместно, наверное, кроме северных, пустынных и высокогорных территорий. Стоит отметить, что этот представитель флоры считается отличным медоносом.

Используемая часть

К используемой части относятся семена, которые применяют с лечебной целью, а также плодоножки, ветки, листья, вишневый сок и клей, иногда корни. В них содержатся разные полезные вещества, глюкоза, фруктоза, витамин А, В, С, РР, присутствуют органические кислоты, например, лимонная, яблочная.

Также в этих используемых частях присутствуют азотистые, дубильные, а также и красящие вещества, есть парацианин. Кроме этого, в плодах вишни присутствует достаточное количество меди.

Сбор и заготовка сырья

Листья вишни собирают, и кладут на поддон, который помещают в проветриваемое помещение, или располагают под навесом, при этом следует ежедневно переворачивать сырье, чтобы не дать ему отсыреть и испортиться.

Когда сырье высохнет, его размещают по матерчатым или бумажным пакетам, которые помещают в проветриваемое помещение. Хранят его не более двадцати четырех месяцев, после чего листья утрачивают свои лекарственные свойства, и становятся непригодны для дальнейшего применения.

Применение

Как известно, спелые вишневые плоды применяют в качестве диетического продукта, эти ароматные ягоды способствуют повышению аппетита, улучшают деятельность пищеварительного тракта, уменьшают жажду. Они обладают легким слабительным, антисептическим и отхаркивающим действием.

Из семян готовят эмульсию, из плодоножек – отвар, эти снадобья обладают мочегонным действием, их назначают при заболеваниях суставов, при дизентерии, при сильных менструальных кровотечениях. Вишню применяют при продолжительных частых запорах, при лихорадочных состояниях.

Плоды вишни употребляют вместе с молоком, такое средство помогает бороться с артритами. Отвары, приготовленные из вишневых веток, оказывают на организм выраженное закрепляющее действие при диарее.

Отвары свежих листьев, приготовленные на молоке, эффективны при желтухе различной этиологии. Вишневые листья довольно часто применяют при наружных кровотечениях.

Что касается противопоказаний, то вишневые косточки, если их раскалывать и употреблять ядрышки, могут вызвать отравление, если скушать их в большом количестве. Необходимо избегать потребления плодов вместе с семенами. Их иногда назначают при почечнокаменной болезни и при подагре, но после обязательной консультации с доктором.

Вишня широко применяется в кулинарии, из нее готовят отличные ароматные компоты, варят варенье, делают повидло, джемы, активно используют в десертах, да и просто с удовольствием кушают в свежем виде.

Рецепты

Отвар из плодоножек. Вам потребуется столовая ложка этого высушенного или свежего сырья, которое нужно залить стаканом кипятка, и поместить на пять минут на водяную баню. Затем один час необходимо снадобье настаивать, а после чего профильтровать и употреблять по сто миллилитров при длительных менструациях.

При нарушении обмена веществ рекомендуется в течении всего сезона употреблять по два стакана вишнёвого сока причем ежедневно. Это поможет улучшить метаболизм, а также благоприятно скажется на здоровье тех, кто страдает артритами, атеросклерозом и подагрой.

Настой из свежих листьев. Вам потребуется это сырье в количестве двух столовых ложек, предварительно их рекомендуется измельчить, и залить стаканом кипятка, после чего рекомендуется настаивать снадобье не менее двух часов, затем аккуратно профильтровать и можно принимать по сто миллилитров два или три раза в день, например, при кровотечениях.

Отвар из корней. Вам потребуется десять граммов измельченного сухого сырья, которое необходимо залить 200 миллилитрами горячей воды, затем поставить снадобье на пять минут на водяную баню, далее настаивать один час, после чего можно процедить, используя ситечко с мелкой насадкой, за неимением такового можно воспользоваться двойным марлевым слоем.

Заключение

Конечно, прежде чем принимать вышеперечисленные снадобья, которые приготовлены из обыкновенной вишни, нужно проконсультироваться с квалифицированным доктором, а не заниматься самолечением, помните, - это прерогатива доктора, он назначит адекватную терапию и дополнительные методы обследования, если это будет необходимо.

Вишня обыкновенная - одно из первых растений, «прирученных» человеком. Предполагается, что происхождением она обязана Черешне и Вишне степной. Из Малой Азии, черноморского побережья Кавказа и Крыма еще до наступления нашей эры она распространилась по всей Европе. На сегодняшний день среди всех плодовых культур по популярности у садоводов этот представитель флоры уступает лишь .

Современная классификация определяет Вишню обыкновенную как вид подрода Вишня (род Слива, семейство Розовые). Однако наряду с «правильным» названием - Prunus cerasus, нередко используется устаревшее, ставшее синонимом - Cerasus vulgaris.

Вишня обыкновенная представляет собой дерево или кустарник. При относительно небольшой высоте (максимум 7 метров), растение обладает широкой кроной. Ствол покрыт буровато-серой корой, которая со временем начинает отслаиваться. Распростертые ветви часто бывают поникающими.

Апрель и май - месяцы цветения Вишни обыкновенной. В это время дерево целиком укрыто бело-розовыми цветочками, собранными в зонтиковидные соцветия.

Листва появляется после цветения. Черешковые листья имеют заостренный кончик и зубчатые края. Листовые пластинки - простые, эллипсовидной формы, с гладкими поверхностями. Окраска выдержана в зеленых тонах.

Плодоносит растение в середине лета. Плоды - шаровидные или слегка приплюснутые костянки. Окраска зависит от сорта, варьируется от красной до почти черной. Вкус - кислый или кисло-сладкий. Плоды, содержащие органические кислоты, сахара, витамины, фолиевую кислоту, макро- и микроэлементы, считаются весьма полезным продуктом питания. Их едят в сыром виде, консервируют, сушат и замораживают.

Наиболее активно Вишня обыкновенная разрастается в субтропических и умеренных поясах. Но благодаря работе селекционеров, были выведены зимостойкие сорта, пригодные для выращивания в регионах с более холодным климатом.

Выращивание

При безусловной декоративности Вишни обыкновенной в периоды цветения, выращивают ее в основном для получения плодов. Растение долгоживущее, и при правильном уходе стабильно плодоносит до трех десятков лет. Однако для хорошего роста и ежегодного урожая требуется регулярная обрезка.

Эта процедура проводится уже в первую весну после посадки. Именно тогда выбирается главный ствол и скелетные ветви. В последующие несколько лет удаляются переплетающиеся и прорастающие внутрь кроны побеги. На пятом году подрезают центральный проводник. Затем надо будет только поддерживать форму кроны.

По мере старения уменьшается длина годичных приростов. Тогда необходимо провести глубокую омолаживающую обрезку. Она способствует активизации роста ответвлений, прорастанию букетных веточек и пробуждению спящих почек.

Большинство сортов Вишни обыкновенной - самобесплодные. Поэтому очень важно высаживать рядом несколько различных сортов, учитывая их совместимость.

Болезни и вредители

Вишневая тля, вишневый долгоносик, коккомикоз, камедетечение, монилиоз.

Размножение

Прививкой, корневой порослью, зелеными черенками, семенами.

Первые шаги после покупки

Для выращивания приобретаются двух–трехлетние саженцы. Экземпляры с открытой корневой системой высаживают ранней весной, до распускания почек. Осеннюю высадку можно проводить за 1.5 месяца до замерзания почвы. Саженцы, купленные в контейнере, допустимо перемещать на отведенное место в саду с апреля до начала октября.

Глубина посадочной ямы должна составлять не менее 50 см., диаметр - около 70 см. Выкопанную почву смешивают с органическими или минеральными удобрениями. В центр лунки рекомендуется установить опорный кол.

Перед высаживанием следует осмотреть корни саженца. Поврежденные - обрезают. Если корни пересохли, необходимо опустить их на несколько часов в воду. Пострадавшие при транспортировке ветви удаляют.

При посадке необходимо проследить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на уровне почвы. Саженец поливают, приствольный круг мульчируют.

Секреты успеха

Вишня обыкновенная свето- и теплолюбива. Ей противопоказаны затененные и продуваемые ветрами участки. Также нежелательно содержание в местах скопления холодного воздуха. Это растение хорошо развивается при условии залегания грунтовых вод на глубине не меньше 1.5–2 м.

Лучше всего этот представитель флоры растет на нейтральных суглинистых и супесчаных почвах. В слабокислом грунте растение замедляет рост и чаще вымерзает. Известкование можно проводить не позже, чем за год до высаживания молодого растения. Почву необходимо очищать от сорняков, регулярно рыхлить.

Вишня обыкновенная достаточно засухоустойчива. Тем не менее несколько поливов в сезон провести необходимо: сразу после цветения, при наливании плодов, после опадания листьев.

Молодым растениям достаточно удобрений, полученных при посадке. Весной взрослым добавляют азотную подкормку, фосфорно-калийную - осенью. Допустимо также внесение органических удобрений осенью раз в 2–3 года.

Возможные трудности

Вишня обыкновенная подвергается нападениям «персональных» вредителей. Предотвратить атаку поможет регулярное рыхление почвы и опрыскивание дерева/кустарника инсектицидами (карбофос).

Страдает растение и от грибковых заболеваний. Необходимо собирать и уничтожать опавшую листву, обрабатывать дерево бордоской жидкостью, проводить санитарную обрезку и избавляться от мумифицированных плодов.

Самое большое разочарование садовода - отсутствие урожая после обильного цветения. Наиболее распространенная причина состоит в отсутствии подходящих сортов-опылителей. К такому же результату приводит недостаточное количество переносящих пыльцу насекомых. Помощников можно привлечь, опрыскав цветочки сладкой водой (столовая ложка меда или 20 грамм сахара на литр воды). Кроме того, возвратные заморозки способны повредить почки. Чтобы это не произошло, необходимо «задержать» цветение. Допустимо насыпать поверх снега в приствольном круге солому или сено. Если ожидается понижении температуры воздуха, когда Вишня уже в цвету, рекомендуется полить растение и прикрыть его нетканым материалом.