Инструменты

Сныть трава другое название. Сныть обыкновенная: полезные свойства, противопоказания, фото

Сныть трава другое название. Сныть обыкновенная: полезные свойства, противопоказания, фото

Моллинезия (пецилия) - аквариумная рыбка, которая совершенно не доставляет хлопот и радует своей неприхотливостью и начинающих аквариумистов, и любителей со стажем. Попала эта особь к нам в из водоемов Центральной Америки.

Характеристика аквариумных рыбок

Те, кто начинает заниматься разведением декоративных рыбок, останавливает свой выбор на моллинезиях. Ведь эти обитатели совершенно неприхотливы в уходе и идеально уживаются с другими жителями аквариума. Первые виды моллинезий появились в начале прошлого века, и сегодня их количество значительно увеличилось.
Родиной этих рыбок считается Америка. В естественных условиях ее можно встретить в Вирджинии, Каролине, Флориде, Техасе, Гватемале. В дикой природе их численность велика, поскольку эти рыбки прекрасно адаптируются к любой среде.

В искусственных условиях моллинезии не вырастают больше 14 см и предпочитают проводить время на поверхности. Живут в аквариумах 3-5 лет.

Разновидности

Различают такие виды и формы моллинезий:

  • Велифера , или высокоплавничная, или парусная моллинезия (Poecilia velifera). Ареал обитания - Юкатан и Мексика. Достигает в аквариуме размеров 10 см. Тело - плотное, удлиненное, приплюснутое с обоих боков. Раскраска самцов самая разнообразная - от нежных оттенков голубовато-зеленого до зеленовато-коричневого, по бокам имеются продольные полоски из перламутровых точек. Отличается высоким парусообразным спинным плавником и округлым хвостом. Плавники имеют яркий голубой или оранжевый цвет и окаймлены черно-оранжевой полоской.

  • Снежинка . Разновидность парусной моллинезии. Выведена в середине 90-х годов. Отличается ослепительно-белым тельцем с легким голубоватым отливом. Размеры - 10-14 см.

  • . Пятнистая разновидность парусной моллинезии. Имеют в основном белый окрас с черными пятнами. Размер - 5-14 см.

  • Латипина (Poecilia latipinna). Ареал обитания - юго-восточная Америка, Мексика. Вырастает до 10 см в аквариуме (в природе - до 20 см). Цвет - серебристо-коричневый, с голубыми крапинками. Отличительная характеристика - высокий спинной плавник.

  • Сфенопс (Poecilia sphenops). Отличается уплотненным с боков и довольно продолговатым телом. Голова - сравнительно небольшая, глаза - крупные, губы слегка вздернуты. Плавники небольшие. Этот вид может быть различных окрасок: серебристой, желто-оранжевой, черной, желто-серой с крапинками.

  • Черная (Poecilia sphenops "Black Molly"). Ареал обитания - от Мексики до Северной Америки. В аквариуме достигает 6-10 см (в природе - до 20 см). Живет около трех лет, но нередко может и дольше. Тело бархатистое, черное. Встречаются формы с хвостом в виде лиры.

  • Баллон (Poecilia sphenops "Balloon Molly"). Широкоплавниковая разновидность, которая послужит настоящим украшением аквариума. Характеризуется более круглым брюшком. Вырастает от 2,5 до 12 см, все зависит от размеров аквариума.

  • Вольная (Poecilia salvatoris). Интересный вид с белыми, красными и черными спинными и брюшными плавниками. В аквариумах разводят редко, поскольку эта особь более требовательна к условиям содержания.

  • Карликовая (Poecilia chica). Небольшой вид, длина такой моллинезии не превышает 3 см у самцов и 4 см у самок.

  • Петен (Poecilia petenensis). Достигают в длину 8 см самцы и 12 см - самочки. По телосложению подобна моллинезии велифера, но на нижней лопасти хвостового плавника имеет мечевидный черный отросток. Плавники и туловище украшены перламутровыми точками, а спинной плавник имеет красноватую окантовку.

Условия для содержания

Моллинезия - теплолюбивая аквариумная рыбка и плохо переносит понижение температуры. Оптимальный вариант - +25...+27 °C.

Как и многие живородящие рыбки, моллинезия любит слабощелочную среду. Оптимальная кислотность воды - рН 7,5-8,2.

Помимо того что аквариум должен быть просторным (50-100 л), воду в нем нужно постоянно аэрировать и фильтровать с ежедневной подменой. Моллинезии любят солоноватую воду (чайная ложка на 5 л воды).

Любят эти рыбки и свет, поэтому аквариум рекомендуется оснастить специальными лампами. Стоит также отметить, что хотя бы пару часов в день освещение должно быть естественным.

Важно! При дефиците света моллинезии могут утратить способность к размножению и погибнуть.

Чем кормить

Для моллинезии, помимо комфортных условий содержания, важен также и уход. И в первую очередь это - питание. Хотя эта рыбка и всеядная, но преобладать должны растительные корма (спирулина, ряска, бланшированный шпинат).

Эти аквариумные обитатели любят мелкоклеточные и нитчатые водоросли и при недостатке корма начинают обгрызать растения. Неравнодушны моллинезии к риччии и ее молодым росткам.
Кормят взрослых рыбок раз в сутки. Можно кормить сухими концкормами с мотылем, дафнией и другими живыми кормами. Большое количество артемий не только поможет рыбкам сохранить здоровье, но и будет служить хорошим подспорьем для сохранения насыщенного черного цвета, который станет еще более густым.

Важно! Моллинезии достаточно прожорливы, поэтому их не стоит перекармливать.

Отличие самки и самца

Неопытные аквариумисты, приобретя моллинезию, не знают, как отличить самку от самца. Для этого вида рыбок нет ничего проще: самки имеют более круглую форму . Кроме того, половое различие выдает форма анальных плавников (у самцов он заострен, у самочек - округлен).

Знаете ли вы? Все живородящие рыбки обладают способностью к инверсии пола, «перерождаться». В течение всей жизни самочка может переродиться в самца и наоборот. Причем такой процесс наблюдается даже у особей, которые метали мальков.

Как спариваются моллинезии

Моллинезия радует не только своим поведением, но и не менее увлекательным процессом размножения. У самцов для оплодотворения есть гоноподий, через который семенная жидкость выводится наружу. Сам процесс оплодотворения довольно сложен - самка может забеременеть только после 7-10 совокуплений. Узнать о том, забеременела ли моллинезия, можно по округлению брюшка и ее поведению: она становится инертной и начинает прятаться в зарослях.

После оплодотворения самочка вынашивает икринки. Причем рождаются они по мере созревания, а остальные находятся и дальше в организме самочки. Такой процесс может длиться 30-45 дней. Количество мальков может колебаться от 50 до 100 штук, если это первые роды, дальше рыбка может рожать до 200 мальков.

Самцы становятся половозрелыми в 10-12 месяцев, а самочки могут забеременеть уже в 6 месяцев.

Беременных моллинезий за три дня до родов необходимо отсадить. Мальков также после рождения отсаживают в отдельный аквариум и кормят 2-3 раза в день небольшими порциями.

Совместимость с другими рыбками

Моллинезия очень чувствительна к стрессовым ситуациям, поэтому ее не рекомендуют содержать с крупными или агрессивными обитателями.

Оживить аквариум помогут миролюбивые рыбки с теми же потребностями к воде:

  • гуппи;
  • некоторые виды данио;
  • скалярии;
  • вишневые ;
  • лялиусы;
  • меченосцы;
  • карликовые цихлиды;
  • петушки.
Хотя моллинезии не относятся к стайным рыбкам, они довольно социальны и более комфортно чувствуют себя в группе сородичей (минимум 3 особи). Днем они плавают поодиночке, а на ночь сбиваются в стайки.

Важно! Группы моллинезий формируют по три самочки на одного самца.

При соблюдении всех описанных правил содержание и разведение моллинезии не покажется таким уж и сложным. Для этого достаточно набраться терпения, и водные обитатели будут радовать вас своей пестротой и игривостью.

Моллинезия (Mollienesia) - род рыб семейства живородящих карпозубообразных, пецилиевых (Poecilia) .

Русское название этих рыб произошло от ранее использовавшегося родового «Mollienesia» , и распространялось только на меланистские формы пецилий, но со временем перешло на ряд видов пецилий.

Моллинезии – одни из самых популярных живородящих рыбок, которыми аквариумисты увлекаются уже много лет, до сих пор не теряет свою популярность. Благодаря селекции сейчас рынок аквариумных рыбок пестрит моллинезиями разнообразных форм и расцветок.

Моллинезии водятся в пресных и солоноватых водах Америки, от Мексики до Колумбии. В Европу они впервые завезены в 1909 году.

У всех пород и видов самки заметно больше самцов. В природных условиях самки достигают 16 см длины, а самцы 10 см, в аквариуме обычно и те и другие в полтора раза мельче, 6-8 см. Половая принадлежность устанавливается по форме анального плавника – у самцов он заострен (свернут в трубочку, и образует совокупительный орган - гоноподий), а у самок закруглен. Тело короткое и плотное, плавник широкий и сильный. Основной фон тела желтовато-серый, по нему разбросаны пятна черного, синего, желтого и зеленоватого цвета: брюшко светлое. Так же как среди некоторых других видов, у этой моллинезии имеются особи черного цвета. Особенно красивые рыбы встречаются на полуострове Юкатан.

Виды моллинезии


Моллинезия сфенопс
(Poecilia sphenops) . Синонимы: Моллинезия лира, Чёрная моллинезия . Родина - Центральная Америка, от Мексики до Колумбии. Черная молли , как ее часто называют в народе – наиболее распространенный вид моллинезии классического черного цвета. Могут быть разные вариации оттенков от оливково-коричневого до зеленого и голубого отлива чешуек. черные моллинезии могут «перерождаться» - менять свой пол, причем как в молодом, так и в зрелом возрасте.

Селекционные формы:

Моллинезия оранжевая. Одна из наиболее привлекательных цветовых форм Моллинезии сфенопс. Неприхотлива, пластична, быстро адаптируется к новым условиям. Хорошо уживается с другими живородящими и прочими рыбами, для которых характерны миролюбие или, по крайней мере, отсутствие выраженной агрессивности. Лучше всего чувствует себя в густо засаженной емкости. Предпочитает довольно яркий, но рассеянный свет (оптимальный светофильтр - плавающая на поверхности растительность). Наиболее выигрышно смотрится на фоне темного грунта и яркой зелени подводного сада. При дефиците вегетарианских кормов может объедать нежные молодые побеги. Держится преимущественно в средних слоях воды. Максимальный размер - 12 см. Ориентировочный размер - 3,5 см.


Т=23-28 0 С, dGH 10-30 0 , рН 7-8,5, соленость до 8%, необходима фильтрация, аэрация и регулярная подмена воды на свежую (до 30% в неделю). Минимальный объем аквариума - 50-70 л на пару.

Корм:


Моллинезия серебряная пятнистая
или Моллинезия Далматин (Poecilia sphenops var.) . Верхняя граница размера - 6 см.


Моллинезия серебряная «Снежинка» (Poecilia sphenops var.)
- эта селекционная форма парусной моллиенезии, появившись в середине 90-х годов, быстро обрела популярность за счет исключительно нежной и своеобразной окраски - практически белой с легким голубоватым отливом. Неприхотлива, уживчива с соразмерными соседями. Предпочитает аквариум с густой растительностью, в которой охотно прячется от чрезмерно назойливых соседей. Максимальный размер 10-14 см. Верхняя граница размера - 5 см.

Оптимальные условия содержания: Т=22-28 0 C, dGH 8-25 0 , рН 7-8,5, соленость - до 5%, необходимы фильтрация, аэрация и регулярная подмена воды на свежую. Минимальный объем аквариума - 60-80 л на пару, но лучше себя чувствуют в составе стаи с преобладанием самок в просторной (200-400 л) емкости.

Корм: мороженые и сухие корма известных производителей, в том числе с растительными ингредиентами. Склонны к обжорству, необходимо устраивать разгрузочный день.


Широкоплавничная моллинезия
, или Моллинезия Латипина (Poecilia latipinna) . Родина - Юго-восточная и Юго-западная Америка, от Каролины до Южной Мексики. Парусная моллинезия – у самцов тело зеленовато-коричневого цвета по богам с белым и голубоватым отливом под горлом и животом. По бокам часто можно заметить капли и точки – красные, зеленые или голубые – так же могут быть черные пятна в районе живота. Спинные плавники голубые, часто с точечным рисунком голубого, черного или оранжевого (в зависимости от цвета тела) цвета. Окрас самки почти ни чем не отличается от самца. Следует отметить лишь, что самки всегда немного бледнее самцов.

Моллинезия «красный леопард» . Яркий, но пока еще редкий цветовой вариант моллинезии. Неприхотлива, уживчива с соразмерными соседями сходного темперамента. Предпочитает аквариум с густой растительностью (в том числе и плавающей) и обилием свободного пространства. Отлично смотрится на фоне светлой зелени. При дефиците вегетарианских кормов может объедать нежные молодые побеги. Держится преимущественно в средних слоях воды. Максимальный размер 12 см. Ориентировочный размер - 3,5 см.

Оптимальные условия содержания: Т=20-28 0 С, dGH 10-25 0 , рН 7-8,5, при необходимости - соленость до 8%, необходима фильтрация, аэрация и регулярная подмена воды на свежую (до 30% в неделю). Минимальный объем аквариума - 50-70 л на пару.

Корм: мороженые и сухие корма известных производителей, в том числе с растительными ингредиентами. Склонны к обжорству, необходимо устраивать разгрузочный день. Для усиления окраски целесообразно включение в рацион кормов, богатых каротиноидами.


Моллинезия высокоплавничная зеленая (Poecilia latipinna var.)
- одна из цветовых форм молли. Неприхотлива, уживчива с соразмерными соседями сходного темперамента. Максимальный размер - 12 см. Предпочитает аквариум с густой растительностью (в том числе и плавающей) и обилием свободного пространства. При дефиците вегетарианских кормов может объедать нежные молодые побеги. Держится преимущественно в средних слоях воды. Иногда задирает мелких малоподвижных соседей. Максимальный размер в аквариуме - 6 см.

Оптимальные условия содержания: Т=20-28 0 С, dGH 10-25 0 , рН 7-8,5, при необходимости - соленость до фильтрация, аэрация и регулярная подмена воды на свежую (до 30% в неделю). Минимальный объем аквариума - 50-70 литров на пару.

Корм:


Моллинезия высокоплавничная оранжевая (Poecilia latipinna var.)

Оптимальные условия содержания: Т=20-28 0 С, dGH 10-25 0 , рН 7-8,5, при необходимости - соленость до 5% фильтрация, аэрация и регулярная подмена воды на свежую (до 30% в неделю). Минимальный объем аквариума - 50-70 л на пару.

Корм: мороженые и сухие корма известных производителей, в том числе с растительными ингредиентами. Склонны к обжорству, необходимо устраивать разгрузочные дни.


Моллинезия высокоплавничная серебряная (Poecilia latipinna var.)
- одна из цветовых форм молли. Неприхотлива, уживчива с соразмерными соседями сходного темперамента. Максимальный размер - 12 см. Предпочитает аквариум с густой растительностью (в том числе и плавающей) и обилием свободного пространства. При дефиците вегетарианских кормов может объедать нежные молодые побеги. Держится преимущественно в средних слоях воды. Иногда задирает мелких малоподвижных соседей. Верхняя граница размера - 7 см.

Оптимальные условия содержания: Т=20-28 0 С, dGH 10-25 0 , рН 7-8,5, при необходимости - соленость до 5 % фильтрация, аэрация и регулярная подмена воды на свежую (до 30% в неделю). Минимальный объем аквариума - 50-70 л на пару.

Корм: мороженые и сухие корма известных производителей, в том числе с растительными ингредиентами. Склонны к обжорству, необходимо устраивать разгрузочные дни.


Моллинезия баллон (Poecilia Balloon)
. Селекционная форма широкоплавничной моллиенезии. Предпочитает аквариум с густой растительностью (в том числе плавающей) и обилием свободного пространства для плавания. При дефиците вегетарианских кормов может объедать нежные молодые побеги. Держится преимущественно в средних слоях воды. Существуют цветовые и вуалевые формы. Ориентировочный размер - 2,5 см. Максимальный размер 12 см.


Оптимальные условия содержания:
Т=20-28 0 С, dGH 10-25 0 , рН 7-8,5, при необходимости - соленость до 8%, необходима фильтрация, аэрация и регулярная подмена воды на свежую (до 30% в неделю).

Корм: мороженые и сухие корма известных производителей, в том числе с растительными ингредиентами. Склонны к обжорству, необходимо устраивать разгрузочный день. Минимальный объем аквариума - 50-70 л на пару.


Моллинезия Велифера
, или Парусная моллинезия (Poecilia velifera) . Родина - Южная Мексика. Велифера – один из самых красивых видов моллинезий. Тело этой рыбки может быть от зелено-голубого до серебряного оттенков. На теле могут быть различные точечные рисунки тех же, но более насыщенных цветов. Спинной и анальные плавники – прозрачные, отличаются красивыми перламутровыми вкраплениями.

Моллинезии - довольно неприхотливые аквариумные рыбки. Рекомендуемая температура содержания 22-28° С, кислотность (рН) 7-8.5, жёсткость (dH) 10-35. Опускать температуру и жесткость воды ниже минимальных не рекомендуется. Плохо переносят перепады температуры. Черные моллинезии любят заросли водных растений, яркое освещение, чистую воду. Необходимы фильтрация и аэрация, а также еженедельная подмена 1/5-1/3 части воды. Корм живой, сухой и обязательные добавки растительного корма. Моллинезии активно объедают налет водорослей на стенках аквариума, едят зеленые нитчатые водоросли (чем, несомненно, приносят огромную пользу), но если им будет не хватать растительного корма, могут приняться и за молодые побеги водных растений. Минимальный объем аквариума – 30 литров.

Важно! Если в воде чувствуется недостаток кислорода, поведение рыбки меняется: моллинезия предпочитает плавать у поверхности воды, таким образом, сигнализируя аквариумисту о проблемах в аквариуме.

Разведение моллинезии

Моллинезии созревают в 5-12 месяцев. Эти рыбки живородящие. Периодичность вымета 28-50 дней. Беременность может продолжаться от 10-15 дней до двух месяцев. Половая зрелость самцов моллинезии - в 8 - 12 мес, самок в 5-6 мес. Самки рождают до 240 мальков регулярно через 4-6 недель. Беременность длится 8-10 недель.

У самцов есть плавник, который превратился в половой орган и называется гоноподием. Когда самка собирает в своем животе икру, самец вводит в ее анальное отверстие свой гоноподий, выпускает сперму, и икринки оплодотворяются внутри самки. За один раз самец может оплодотворить множество икринок и его сперма может содержаться внутри самки так, что следующие ее икринки тоже будут оплодотворены, и даже, если самка будет в аквариуме одна – она может еще пару раз выметать мальков. Беременную самку можно распознать по темному пятнышку внизу живота, ну и раздутому животу. Перед родами самочка начинает прятаться в укромные уголки аквариума, и если аквариумист хочет оставить потомство, ее необходимо отсадить в нерестовый аквариум. Мальки моллинезии крупнее, чем у гуппи, но намного слабее, сплывают из дна не сразу. Если условия содержания моллинезий не соответствуют оптимальным, все потомство может родиться мертвым. Количество мальков зависит от размера и возраста самки. У больших самок может за раз родиться около сотни мальков.

Мальки моллинезии рождаются довольно большими, и развиваются очень быстро. Для того чтобы мальки выросли красивыми и здоровыми им нужно хорошее питание (впрочем, как и всем остальным рыбкам). Начальный корм для мальков черной моллинезии: инфузории, коловратка, другой живой корм.

Некоторые особенности. Иногда у абсолютно черных родителей могут родиться снежно-белые мальки. Это связано и с генами (кто-то из предков был белым), и с наличием у моллинезий альбиносной формы. Белый цвет не обязательно сохранится во взрослом возрасте. На протяжении первого месяца на теле белого малька могут появится черные точки, которые с возрастом увеличиваются и могут даже умножатся. В 6-7 месяцев такая моллинезия уже может иметь окраску тела было-черным, и только в передней части спинки и груди остаются бело-радужные пятнышка.

Совместимость моллинезии с другими аквариумными обитателями

Черные моллинезии ладят между собой и отлично уживаются с соседями по аквариуму, если те не намного больше или меньше самих моллинезий. В тесноте самцы могут гоняться друг за другом, потому оптимальный объем воды - 50 л на пару. Держатся моллинезии преимущественно в средних слоях воды.

Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.

Сныть-трава. Что это за растение?

С ныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан». Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.

Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.

Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.

До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.

Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.

Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.

Химический состав сныти

Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом , который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.

Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром действия, куда входят:

  • Противовоспалительное,
  • Общеукрепляющее,
  • Болеутоляющее,
  • Мягчительное,
  • Мочегонное,
  • Желчегонное,
  • Заживляющее,
  • Противогрибковое,
  • Детоксикационное,
  • Цитотоксическое,
  • Седативное действия.

Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:

  • Подагра,
  • Артриты,
  • Артрозы,
  • Ревматизм,
  • Заболевания почек и желчного пузыря,
  • Экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д.

В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма . Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.

Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите , а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление

Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.

Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему , в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство . Для этого необходимо медленно разжевывать листья.

Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек . Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении .

Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей . А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма , вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.

Сныть помогает бороться с тромбами , препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.

Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе .

Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.

Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.

Рецепты из сныти

На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:

  1. Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
  2. Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
  3. 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
  4. Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
  5. 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.

И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.

Салат из сныти

Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.

Суп со снытью зеленый

Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.

Икра из сныти

Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.

Мясо со снытью, тушеное

Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.

Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.

Сныть - не только очень живучий сорняк, который достаточно сложно вывести с огородной грядки. Своей стойкостью и жизнелюбием трава делится и с людьми. Её часто можно встретить в лекарственных препаратах, а также в рецептах к вкусным и полезным блюдам.

Состав и лекарственный свойства сныти обыкновенной

Растение очень богато полезными веществами. В его химическом составе можно найти:

  • глюкозу и фруктозу;
  • лектины и кумарины;
  • каротин и аскорбиновую кислоту;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • стероиды и пестициды;
  • калий и магний.


Состав изучен не до конца. Все полезные элементы расположены в различных частях травы и их накопленное количество зависит от времени года.

Лекарственные свойства очень разнообразны. С помощью сныти обыкновенной возможно вылечить такие заболевания, как артриты, циститы, гастриты, диатез, язвы и нефриты. Можно бесконечно продолжать этот список.

В основном растение применяется в народной медицине. Трава обладает общеукрепляющими свойствами и способна производить дезинтоксикацию организма. При лечении почек сныть незаменима, потому что её действие направлено на улучшение кровообращения в этом органе и выделительной функции почек. Обладает мочегонным эффектом и улучшает метаболизм организма. Наиболее часто сныть используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство , как антимикробное и антибактериальное средство в борьбе с грибком. Стоит подчеркнуть, что её желчегонное действие помогает лечить желудочные и кишечные болезни, а успокоительное действие направлено на лечение неврозов.

Сныть - это одна из немногих трав, о борьбе с которой стоит задуматься. Всё чаще она поселяется на целебных грядках в саду.

Лечебные свойства сныти (видео)

Где растёт сныть, и как правильно её собирать

Лечебный сорняк можно встретить везде: в городе, в селе, в огороде, в поле, на обочинах. Сныть растёт по всей Европе, в Азии, на Кавказе. Она предпочитает плодородную землю, где присутствует постоянное увлажнение, также ей подходят хвойные и смешанные леса.

Большая часть полезных веществ находится в листьях растения. Их обрывают во время цветения до образования соцветий (в конце весны). Считается, что лучше всего этим заниматься на растущей луне, так как в это время сок распространяет по всем частям сныти. Сушить траву нужно вдали от солнечных лучей, делается это в проветриваемых помещениях в разложенном виде на газете или дереве, также можно использовать духовку или электрическую сушилку, температурный режим не должен превышать 40 градусов. Хранить желательно в мешочках из натуральных материалов. Стоит отметить, что сныть не теряет свои свойства и при засолке, мариновании и квашении.

Важно! Продлить период сбора можно искусственно, для этого нужно регулярно скашивать растение, чтоб не появлялись цветы.

Корни сныти заготавливают уже после цветения. Для этого их очищают, промывают под прохладной водой и тщательно высушивают, также оберегая от попадания солнечных лучей. Хранение производится в деревянных ящичках, картонных коробочках или описанных мешочках.


Применение сныти в лечебных целях:

Своими целебными свойствами сныть завоевала популярность в области гомеопатии и народной медицины. Из неё готовят отвары, настои, практикуют употребление в свежем виде или её сока.

Настойки из травы

Для лечения патологий и нарушений работы желудка и кишечника используется спиртовая настойка из сныти. Для настойки употребляют корень сорняка, который проходит процесс измельчения (это можно сделать с помощью ножа или мясорубки). Им наполняют стеклянную ёмкость, желательно литровую, на 1/3, остальной объём заполняется водкой или разбавленным до 40% спиртом. Всё это накрывается для предотвращения попадания кислорода и убирается в тёмное место подальше от солнца. Через полмесяца настой готов. Употребляют его по четверти чайной ложки перед приёмом пищи (за 1/3 часа) 3 раза. Курс реабилитации составляет 4 недели.

Для лечения суставов используют настойку из смеси трав: сныти и сабельника. Применение наружное. Способ приготовления несложный: измельчённые высушенные травы в количестве 5 ст. л. заливаются бутылкой (0.5 л) водки. Убрать под капроновую крышку в затемнённое место на несколько недель. После этого процедить и использовать.


Отвар

Отвар из корней сныти используют при лечении миозитов, полиартритов. Для этого измельчить сырьё, 1 ст. л. залить 1 л кипящей воды и продолжать варить на медленном огне около 7-10 минут, дать настояться в течение 0.5 часа. Процедить и использовать, добавляя в ванну.

Сок сныти

Сок растения обладает разноплановым действием. Внутрь его употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также лечатся путём приёма внутрь нарушения работы ЖКТ. Дыхательные пути и головокружения можно исцелить с помощью сока сныти. 50 г его употребляют вместе с 1 ст. л. мёда. Применяется средство при ревматизме, диатезе и других воспалительных процессах.

Употребление в свежем виде

Листья травы обдают кипятком и употребляют в пищу для предотвращения цинги, авитаминоза и малокровия. Их можно разжёвывать в чистом виде или добавлять в различные кулинарные блюда.

Сныть обыкновенная в народной медицине (видео)

Сныть в кулинарии

  1. Самым быстрым блюдом из сныти является салат. Для его приготовления можно использовать различные добавки. К обработанным листьям добавляют огурец и яйцо, а также зелень. Всё это заправляют по вкусу: оливковым или растительным маслом, сметаной или майонезом.
  2. Ещё один рецепт: приготовить заправку, состоящую из соевого соуса (благодаря которому можно отказаться от применения соли), растительного масла, горчицы и сметаны. Смешать это в пропорции соответственно 1:7:1:4. Сам салат состоит из листьев травы, твёрдого сыра, отварной свеклы и . Всё это измельчается и заправляется приготовленной смесью приправ.
  3. На зиму сныть можно заквасить. Для этого используется в равных долях кислый щавель, соль и семена тмина (по 30 г), и 1 кг побегов и листьев сорняка.
  4. Зелёный борщ (суп) готовится стандартно, единственным изменением является замена щавеля на смесь из крапивы и сныти.
  5. Также из растения делают пироги и запеканку, предварительно его листья быстро отваривают или обдают кипятком и измельчают. Из сныти даже жарят котлеты, которые обладают приятными вкусовыми качествами.


Полезные свойства мёда из сныти

Сныть обыкновенная считается самой медоносной среди своего рода. Трава выделяет нектар в большем количестве, чем другие виды растений, он привлекает пчёл. С 1 га сорняка можно собрать до 1/5 центнера мёда. Он обладает такими же полезными качествами, как и сама трава, имеет душистый аромат и приятный цвет.

Противопоказания сныти обыкновенной

При всех имеющихся целебных и полезных свойствах, сныть абсолютно не имеет противопоказаний. Учёные предполагают только возможную индивидуальную реакцию в виде аллергии на состав сныти.


Сныть как сорняк: эффективные способы борьбы

Несмотря на то, что сныть часто используется в лечебных целях, бороться с ней не перестают огородники. Выглядит трава как высокое растение с соцветием в виде зонтика, а распространяется путём обсыпания семян и развития корневой системы.

  • Чтобы эффективность борьбы была заметна, нужно производить регулярное перекапывание почвы вилами и тщательно выбирать вручную все корни. Заглушить рост поможет и вкопанная садовая лента на глубину штыка лопаты.
  • Если регулярно косить траву, то она в результате ослабнет и частично погибнет от ослабления корневой системы. В период цветения обязательно удалять соцветия до вызревания. Их можно сразу выкидывать в мусор или сделать из них перегной: поместить в чёрный пакет без доступа воздуха на год.
  • Одним из действенных способов борьбы является использование гербицидов, они эффективно борются с сорняком, особенно при регулярном повторении обработки (за один сезон два-три раза).

Применение сныти в кулинарии (видео)

Сныть - противоречивая трава, которая обладает высоким уровнем полезности, но в то же время сильно досаждает при выращивании культурных растений.

Среди диких лечебных растений, произрастающих в лесах, парках, на полях и лугах, растут не очень высокие травы со светлыми зонтикообразными цветочками. Они относятся к роду "Сныть", семейству "Зонтичные".

Греческое наименование рода - Aegopadium. Род насчитывает всего лишь 7 разновидностей.

В народе ее разновидности называют «козьей ногой» (так прозвали сныть обыкновенную), снедь-травой, дяглицей, яглицей, ягличкой, болотным купырем, шелестом, сниткой и снитью, делильником.


Траву сныть можно найти на лугах, полях, в парках и лесах

Внешний вид

Все разновидности сныти обладают следующими общими характеристиками:

  • Стебли сныти прямые. В высоту поднимаются максимум до 1,5 метра. Сами стебли зеленые гладкие внутри пустые трубки.
  • Листья. Нижние листья с длинными черешками, а верхние с короткими. Во всех черешках по 3 листочка. Сами листья обладают продолговато-яйцевидной формой, с пилообразными краями и к концу заостренные.
  • Соцветия - это тонкие лучики, образующие на концах стеблей зонтики и зонтички. Лучиков бывает от 20-30 штук. Цветков от 10-20 штук. Диаметр зонтиков 10-15 мм. Только самое верхнее соцветие приносит плоды, боковые бесплодные.
  • Цветки бывают мелкими белых и светло-розовых оттенков. Состоят из 5 благоухающих лепестков. Тычинок насчитывается пять, а пестик один. Цветет в конце июня.
  • Плоды – двусемянки продолговатой формы, коричневого цвета. Сплюснуты с двух сторон. В длину достигают 3-4 мм. Созревают в августе.
  • Корни длинные горизонтальные с обильными почками, что способствует быстрому размножению травы.

Сныть можно отлисить от других Зонтичных по листьям, они у нее не мелкие, продолговатой формы, зазубренные по краям и с острым концом

Крошечные цветки сныти очень запашистые бывают белого, либо светло-розового цвета

Корни сныти пучкообразные, из-за чего трава так быстро распространяется

Где растет

Сныть – это многолетнее растение с ярко выраженными эвтрофными качествами.

Поэтому она растет:

  • Только на плодоносных землях с высоким содержанием гумуса и минеральных веществ.
  • На обогащенной свежей суглинке или супесчанике с такими травами как кислица, майник и папоротник.
  • В лесах под деревьями.
  • Как сорная трава на парковых и садовых территориях, огородах.
  • Растет в основном под солнцем, но может выжить и в полутени.

Встретить этот род растений можно:

  • В Европе: от Норвегии до Корсики и от Нидерландов до Уральских гор.
  • В Азии: от Турции и Закавказья до стран Средней Азии.

Таким образом, сныть растет почти во всех регионах России.


Образуя большие заросли, Сныть распространилась практически везде

Способ изготовления специи

Цветки применяют как медицинской практике, так и в кулинарии. И для первого, и для второго применения сырьем служат, главным образом, листья и стволы. Но подземную часть также применяют.

Для изготовления специй из надземной части:

  1. Срезают цветки во время цветения.
  2. Собранное сырье подсушивают под солнцем в открытом помещении, затем ставят в печь с температурой от 25 до 30 °C.
  3. Сушеную сныть следует хранить в крепко закрывающейся стеклянной посуде. Хранят от 1 до 2 лет.

Цветки сныти используют, как в кулинарии, так и в медицине, заготовьте их заранее, предварительно высушив

Листья и стволы снити применяются для различных целей, но чтоб они были всегда под рукой, свежую зелень высушивают и хранят в течение 2 лет

Очищенные корни сныти сушат только в темных помещениях с хорошей вентиляцией

Подземную часть собирают после того, как сныть отцветет:

  1. Корни раскапывают, стряхивают от земли и грязи, моют под прохладной чистой водой.
  2. Сушат также на сквозняке, при этом при сушке корней нельзя допускать встречи корней с прямыми солнечными лучами.
  3. После просушки сырье собирают и складывают в деревянные ящички или тканевые мешки.
  4. В таком виде их можно хранить, как и листья со стеблями, от 1 до 2 лет.

Особенности


И в кулинарии и в медицине использую полностью все растение сныти

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность в 100 граммах зелени сныти составляет 12,7 кКал.

  • сырой протеин 10,5%,
  • белок 7,9%,
  • жир 3%,
  • безазотистые экстрактивные вещества 48%,
  • клетчатка 28,4%,
  • зола 10,1%.

Химический состав

Химическое содержание рода Aegopadium представлен следующим многообразием элементов:

В листьях содержатся:

  • Разновидности азотистых соединений, например холин, который является одним из главных элементов процессов метаболизма;
  • различные виды кислот: лимонная и яблочная;
  • флавоноиды (кверцитин и кемпферол);
  • аскорбиновая кислота или витамин С (от 60–100 мг и более);
  • минеральные соли, которые способствуют укреплению капиллярных стенок;
  • эфирное масло;
  • химические микроэлементы.

В подземной части содержатся эфирное масло, много сапонинов, смола и крахмал.


Полезные свойства


Сныть является хорошим слабительным и болеутоляющим средством, а также показана для общего оздоровления организма

Противопоказания

  • Резких противопоказаний, кроме как индивидуальной непереносимости не наблюдается.
  • Однако следует быть осторожным беременным и кормящим женщинам.
  • Не советуется пить долгий период времени.
  • Перед началом применения нужно проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если вы пьете другие лечебные травы и препараты.

Сок

Для изготовления сока из сныти подойдут молодые листья с черешками. Их лучше собрать пока они совсем молоденькие, почти прозрачные с желто-зеленым оттенком. Сок можно изготовить с помощью мясорубки либо соковыжималки.

Если вы воспользуетесь мясорубкой, то вставьте крупную сетку, так как мелкая не пропускает волокна. Полученную зеленую массу отжать, воспользовавшись чистой марлей и сок готов. Его можно еще процедить сквозь вату.

Хранить такой сок в холодильнике можно не больше 58 часов, а для продления срока хранения можно добавить водку на пол литра сока 50 мл водки.


Сок из сныти готовят только из молодой зелени, такой напиток укрепит и оздоровит организм

Пить по 60-80 мл сока 3-4 раза в день до еды. Желательно за 15 минут. Если пьете сныть в первый раз, после принятия наблюдайте за реакцией организма во избежание побочной реакции. Для усиления эффекта и пользы можно в 1 стакан сока добавить десертную ложку меда. Курс лечения соком сныти составляет 2-3 недели.

Применение

В кулинарии

В кулинарии используют ранние всходы, пока листья еще светло-зеленого цвета. Употребляют все части сныти: и листья с черешками, и стебли с корнями.

  • Из ранних всходов можно сварить суп, окрошку, борщ и щи.
  • Для мясных и рыбных блюд можно изготовить гарниры и пряности.
  • Можно нарезать свежий овощной салат со снытью.
  • Листья можно засолить для зимы, подобно капусте. Из них можно и пюре сделать.
  • Черешки сныти можно мариновать.
  • Если положить сныть между овощами, она придаст им свой аромат.
  • Снедь-траву можно сушить и добавлять в блюда как приправу. Это обогатит их полезными веществами, а также наделит их своим ароматом.

Рассмотрим несколько вкусных рецептов с делильником.

Овощной салат

Отварить 200 грамм картошки и 40 грамм моркови. Порезать на мелкие ломтики. Измельчить 300 грамм сныти с 80 граммами щавеля. Перемешать с овощами. Добавить немного соли. Приготовить заливку из 60 грамм растительного масла, 60 грамм острого томатного соуса. Заливку вылить на салат.


Кабачковая икра

  • 80 грамм лука пожарить на растительном масле на сковороде.
  • Нарезать 80 грамм моркови и 400 грамм листья сныти.
  • Варить сныть с морковью примерно от 40 до 50 минут.
  • После этого, провести через комбайн или мясорубку, перемешать с луком и тушить 5-10 минут.
  • Очистить 400 грамм кабачков, порезав высыпать к моркови со снытью.
  • Из 80 грамм перца удалить зерна и отварить 3 минуты. Дать остыть, мелко порезать.
  • Перемешать все, добавив при этом 8 грамм горчицы, 120 грамм трехпроцентного уксуса, горького перца и соли.
  • Подать икру к столу, посыпав сверху зеленью укропа.


Жареные котлеты

  • Для приготовления фарша пропустить 500 грамм сныти, 100 грамм хлеба, 200 грамм картошки.
  • Разбить 2 куриных яйца, добавить соль и перец.
  • Мелко порезать петрушку с сельдереем и высыпать туда же.
  • Изготовить котлеты и запанировать с мукой или сухарями.
  • Растопить немного сливочного масла и прожарить в нем котлеты.
  • К котлетам можно подавать сметану.


Овсяный и рисовый суп со снытью

Для приготовления овсяного или рисового супа со снытью необходимо растопить 30 грамм сливочного масла и пожарить на нем около 100 грамм овсянки или риса. Вскипятить 1,5 литра воды и переложить обжаренные хлопья или рис туда. Мелко нарезать 600 грамм сныти и отправить к хлопьям или рису. Добавить соли, перца. Держать на огне некоторое время. Пожарить 75 грамм лука. Подать со сметаной и с жареным луком.


Грибной суп с делильником

Очистить 300 грамм картошки от кожуры. Порезать на кубики и сварить в 2 литрах воды. Помыть и порезать 200 грамм грибов. Перемешать с картофелем и варить полчаса. Посыпать соль и перец по вкусу. Добавить 2 столовые ложки соленой сныти. Сварить еще 5 минут и выключить. Подавать к столу с маслом и обжаренным луком.


Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете многое о растении сныть.

В медицине

Сныть занимает достойное место среди народных методов и средств лечения болезней. Издревле ее использовали как панацею от различных заболеваний.

Сегодня известны следующие лечебные качества сныти:

  • Сныть способна лечить подагру и больные суставы. Для этого нужно к больному место приложить измельченные листья сныти. Это действие снимет воспаление.
  • При воспалении мышц использовали корневища делильника. Из них изготавливали компрессы для того, чтобы приложить к проблемным местам.
  • Как противогрибковое средство также использовали подземную часть сныти.
  • С целью очищения организма весной можно пить сок, выжатый из новых всходов снедь-травы.
  • Сныть улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, останавливает воспалительные процессы.
  • Нормализует солевой обмен, борется с расстройствами мочевой системы и почек.
  • Содержащийся в сныти хлорофилл укрепляет иммунную защиту и выводит из организма токсичные вещества.
  • Обилие пектина, содержащегося в ней, позволяет ему препятствовать шлакообразованиям и действовать как слабительный препарат.
  • Ей предупреждают такие заболевания, как гиповитаминоз, гипокалиемию и железодефицитную анемию.
  • Эффективна при терапии неврологических расстройств.
  • Способна снижать риск возникновения раковых опухолей.
  • Способствует исчезновению тромбов, снижает уровень холестерина в крови.

Сныть хороша при заболеваниях ЖКТ, мочевыводящей системы, при нервных расстройствах и многих других недугах

От болезней почек и мочевого пузыря

При проблемах с этими внутренними органами делают настой из сныти. Для этого понадобятся 20-30 грамм измельченных молодых всходов сныти. Заваривают с 250 мл кипяченой воды в термосе. Накрывают сверху и дают настояться один час. Если нет термоса, можно оставить в обычной закутанной посуде. Затем отфильтровывают и пьют по 60 мл четыре раз в сутки.

Отвар для очистки печени

Залить две большие ложки нарезанных листьев и стволов сныти одним стаканом кипяченой воды. С помощью водяной бани вскипятить и варить в течение 15-20 минут. Остудить, отфильтровать и довести жидкость до 250 мл. Пить по 50 мл 5 раз в сутки. Для достижения лучшего результата принимать таким образом в течение 2 месяцев. Этот же отвар можно употреблять при лечении ревматизма, подагры и грибковых заболеваниях.

Лечение суставных болезней с помощью компрессов

Является легким, но эффективным способом лечения суставных болезней. Для этого всего лишь нужно протереть сныть до состояния каши. Изготовить аппликацию и наложить на проблемное место. Закрепить можно с помощью бинта или изготовив тканевую повязку.

Настой при диатезе и экземах

Заварите 9 грамм сныти в стакане сильного кипятка. Укутать и держать 2 часа в таком состоянии. Затем процедить через марлю или сетку. В один прием пить по 80 мл 3 раза в день до употребления пищи.

Настойка от болезней органов пищеварительной системы

  • Измельчить корни сныти и положить их литровую банку. Заполнить чуть больше половины банки.
  • Залить в банку водку или этиловый спирт с водой.
  • Накрыть крышкой. Настаивать в течение 14 дней в темном месте.
  • Употреблять по 20-25 капель с водой. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды на протяжении всего месяца.

Настой из корней, помогающий при тромбофлебите и снижающий содержание холестерина в крови

  • Залейте семь граммов сухих, мелких корней сныти одним стаканом горячей воды.
  • Держите на мелком огне в течение 20 минут.
  • Охладите и оставьте настояться на протяжении шести часов.
  • Процедите и пейте по 3-4 раза по 60-80мл в день.

Настойка для оздоровления десен и зубов

  • Залить 20 грамм сныти одним стаканом кипятка.
  • Держать некоторое время.
  • Процедить и тщательно прополоскать рот.

Лечебные ванны при миозите и полиартрите

  • Измельчите 40 г корневищ козьей ноги.
  • Залейте одним литром кипятка.
  • Кипятите 10 минут.
  • Дайте настояться полчаса.
  • Процедите сквозь марлю.
  • Заполните ванну водой с температурой 36-37 °С.
  • Вылейте туда настой.
  • Подобные ванны желательно делать ночью перед сном.

При похудении

Сныть – весьма полезное растение для людей, которые решили сбросить лишние килограммы. Она улучшает обмен веществ, благодаря чему может стать помощницей при похудении. С этой целью сныть нужно добавлять в салаты, супы и другие блюда. Зимой можно употреблять сушеные травы сныти. При регулярном употреблении результат можно увидеть через две недели. Благодаря сныти можно похудеть без радикальных мер, не изнуряя себя ни голодом, ни тяжелым физическим трудом.


В быту

  • Сныть – медоносная трава. 1 одного гектара земли приносит до 240 кг меда.
  • Она одновременно является ценным кормовым растением, хотя животные ее не сильно любят за ее специфический аромат.
  • Из сныти изготавливаются красители, которых можно применить при окраске тканей. Дает желтый и зеленый цвет.


Сныть - медоносная трава

Выращивание

Отношение к сныти у всех сложилась двоякое: одни ее очень хвалят за пользу и красоту, другие ненавидят за то, что ее очень сложно полностью удалить из огорода и сада. Это обусловлено тем, что сныть легко и быстро размножается. К тому же, растение оно неприхотливое и может выжить в разных условиях.

Итак, для посадки сныти нужно:

  • Сажать кусочки корневища. Для этого нужно разделить корни сныти на части и вкапывать их в землю.
  • Для того, чтобы она не разрослась по всему огороду, многие советует сажать сныть в пластмассовые или железные ёмкости с отверстиями на дне. Либо окружить сныть шифером или бордюром.
  • Главное вовремя срывать цветочные зонтики, которые и образуют семена и полетят по всей территории.


Сныть разводят делением корней, она хорошо приживается и быстро размножается

Как избавиться

Сныть распространяется и семенами и корнями. Из-за того что, на корнях сныти около 6 тысяч почек, которые образуют поросли, она быстро размножается и занимает всю близлежащую территорию. Ее можно случайно встретить на любом огороде. Те, кто специально сажают сныть, не подозревают, что за растение пустили к себе на огород. Для того, чтобы избавиться от сныти, что является делом не из легких, нужно принять комплекс мер.

Одним из наиболее эффективных мер по удалению сныти являются химические растворы, опрыскиваемые пульверизатором. Их необходимо опрыскивать только, если нет вблизи нужных растений. С межцветочной области сныть нужно удалить путем нанесения раствора кисточкой на листья сныти.

После того, как листья пожелтеют, стебли удаляются. При уничтожении сныти основное правило – это удалять ее всю по всей территории.


Использование гербицидов будет более эффективным способом борьбы со снытью

Известно, что Прохор Исидорович Мошнин, один из наиболее почитаемых православных святых, который вел жизнь отшельника, очень хорошо относился к этому растению. Он на протяжении трех лет употреблял сныть.

Благодаря своей питательности и пользе, а также способности быстро размножаться, сныть ели во времена Великой Отечественной Войны. В 1942–1943 годах в течение весны и лета работники общепита специально выезжали за город для сбора и заготовки дяглицы на зиму.

По некоторым данным продолжительность жизни сныти составляет более 50 лет.


Во времена Великой Отечественной Войны сныть широко использовалась в общественном питания