Теория

Календарь посадки перца в марте. Посадка перца по лунному календарю

Календарь посадки перца в марте. Посадка перца по лунному календарю

Уже исходя из названия можно предположить, что урожай бывает внушительным, ягоды облепляют ветки дерева, делая их ярко-оранжевыми. У дачников и садоводов каждую осень встаёт вопрос, как сохранить облепиху на зиму, чтобы лакомиться долгими холодными вечерами.

Яркие «солнечные» плоды, обильно усыпающие осенью ветки деревьев, известны как сильное противоопухолевое средство. Кроме того, облепиха укрепляет иммунитет, эффективно борется с воспалительными процессами , нормализует работу сердца и желудочно-кишечного тракта, оказывает успокаивающее действие.

Помогает ягода и при «женских» проблемах, также она входит в состав препаратов для лечения бесплодия.

Облепиха – лекарь и косметолог . Масло из неё обладает сильными регенерирующими свойствами и уже давно применяется как в официальной медицине, так и в бьюти-индустрии.

Как правильно собирать облепиху

Перед началом сбора необходимо определиться со способом употребления целебных ягод. Если плоды собираются есть в свежем виде или делать заготовки в виде компотов и варенья, следует начинать заготовку в конце августа – первых числах сентября, на ранних стадиях созревания. В этот период облепиха особенно богата витамином С, а кожица у неё плотная и не повредится при варке.

Мармелад, джем, желе или облепиховый мёд не требуют целостности ягод, зато здесь важно, чтобы плоды были мягкими и сочными, а подобного состояния они достигают только к середине осени.

Сбор начинают с верхней части куста или дерева, постепенно опускаясь вниз.

Лучше надеть на руки плотные перчатки, защищающие кожу от болезненных колючек , усеивающих ветки.

Популярных методов сбора облепихи несколько:

  1. Самый быстрый – срезать ветки вместе с плодами, а затем отправить в морозилку. Полежав на холоде, ягоды будут отделяться от плодоножек намного легче. Конечно, способ несколько варварский и не лучшим образом отражается на деревьях, зато позволяет за короткое время сделать внушительные запасы целебного сырья.
  2. Намного деликатнее собирать ягоды вручную. Для ускорения процесса существует несколько приспособлений, из них самым эффективным считается так называемая «кобра» – проволочная петля изогнутой формы, закреплённая в деревянной ручке. Устройством проходятся по ветке, как бы «очищая» её от щедрого урожая.
  3. Срезая плоды маникюрными ножницами или снимая щипцами, можно максимально сохранить их целостность, не повредив при этом и само дерево, что в дальнейшем увеличит плодоношение. Собираются ягоды очень долго, поэтому, когда урожай велик, такой метод вряд ли подходит.
  4. Промышленный способ: после первых заморозков (примерно в конце осени – начале зимы) под деревьями расстилают брезент или полиэтилен, после чего сильно и часто ударяя по стволу, стряхивают облепиху.
  5. Если нужен только сок, рукой в плотной резиновой перчатке аккуратно проводят по ветке, от ствола к концу, выдавливая при этом жидкость из ягод в подставленный контейнер.

В процессе сбора облепихи необходимо защищать руки, во избежание царапин и аллергических реакций. Одежда нужна рабочая, которую не жалко забрызгать облепиховым соком. Отстирать оставленные ягодами ярко-оранжевые пятна не удастся.


Как хранить облепиху в домашних условиях свежей

Если урожай «золотых ягод» оказался достаточно обильным, лучше всего часть его сохранить в свежем виде.

Плоды, собранные в сухую погоду лежат намного дольше и меньше портятся.

При наличии погреба или других помещений с температурой воздуха от 0ºС до 4ºС, хранить облепиху можно просто на ветках, развесив их или разложив в один слой на простеленных бумажных листах . Время от времени веточки переворачивают и проверяют на наличие подпорченных ягод. Продукт, таким образом, сохраняется в течение нескольких месяцев.

Заморозка

На зиму облепиху лучше всего заморозить.

Так и полезные вещества отлично сохранятся, и производить сложные кулинарные манипуляции не придётся.

Однако у этого, казалось бы, нехитрого способа есть свои секреты:

  1. Замораживать ягоды лучше в течение двух часов после сбора, тогда они будут наиболее целебными. Чем дольше сорванные плоды пребывают на свету, тем активнее разрушаются содержащиеся в них витамины.
  2. Перед тем как закладывать на хранение, ягоды перебирают, очищают от мусора, гнилых и незрелых экземпляров и промывают в тазу. Под проточной водой это делать не рекомендуется, чтобы не повредилась нежная кожица и не вытек сок.
  3. Сырьё обязательно просушивают бумажным полотенцем. Иначе от холода влажные ягоды слипнутся, а при оттаивании могут деформироваться или лопнуть.
  4. Подготовленное сырьё расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и подвергают быстрой заморозке. Правильнее делить ягоды на небольшие порции, чтобы употреблять их за один раз. Повторная заморозка облепихи не имеет смысла – теряется польза и внешний вид продукта.

В сахаре

Подготовленную облепиху пересыпают сахаром в пропорции 1:1.

Помещают заготовку в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Зимой из неё можно варить компоты, желательно с добавлением «ярких» по вкусу фруктов или делать холодные напитки.

Мочёная облепиха

Ягоды – обязательно свежесобранные (не мытые), укладывают в стерилизованные банки, заливают кипячёной водой комнатной температуры и, закрыв полиэтиленовой крышкой, ставят на хранение в погреб или холодильник.

Сладкие кулинарные шедевры из облепихи


Желе

Нам понадобится:

  • 1 кг облепихи
  • 1 кг сахара

Способ приготовления

  1. Свежие ягоды перебирают, аккуратно промывают в большой ёмкости с водой, дают стечь.
  2. Помещают в эмалированную кастрюлю и нагревают на медленном огне, без добавления жидкости, постоянно помешивая.
  3. Доводят плоды до кипения и варят в течение 10 минут, пока они не станут совсем мягкими. В продолжение всего процесса нужно перемешивать облепиху, помогая лопнувшим ягодам активно выделять сок, вследствие чего содержимое кастрюли не пригорает .
  4. Затем перекладывают горячую массу в капроновое сито со средними ячейками и быстро протирают.
  5. Добавляют сахар и хорошо размешивают, не стараясь добиться полного растворения.
  6. Далее массу оставляют остывать и густеть на 7 – 10 часов.
  7. Готовое желе разливают в стерилизованные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят при комнатной температуре.

Варенье

Рецептов подобного десерта несколько. Однако самым красивым и ароматным получается варенье с целыми ягодами, которые в процессе приготовления становятся прозрачными и напоминают кусочки драгоценного янтаря.

Нам понадобится:

  • 1 кг спелых ягод
  • 1,5 кг сахара
  • 0,5 литра воды

Приготовление

  1. Облепиху промывают, очищают от испорченных ягод и мусора, дают стечь.
  2. Для удаления присущей плодам горечи, их можно бланшировать 3 – 5 минут.
  3. Из воды и сахара варят густой сироп, процеживают. Горячим раствором заливают ягоды и оставляют настаиваться в течение 4 часов.
  4. Далее сироп сливают и кипятят 10 минут, а затем добавляют облепиху и варят на небольшом огне до готовности, примерно полчаса. Определить, что варенье достигло нужной кондиции несложно: ягоды станут полупрозрачными, а жидкость приобретёт карамельную густоту.
  5. Чтобы окончательно убедиться в готовности десерта, на блюдце наносят каплю остывшего сиропа. Если он не растекается – варенье можно снимать с огня.
  6. В стерилизованные и тщательно высушенные банки разливают получившийся продукт и быстро закатывают, не давая ему остыть.

Варенье из облепихи прекрасно помогает при стоматитах и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.


Облепиховый джем с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых ягод
  • 0,8 кг сахара
  • 200 г натурального яблочного сока с мякотью

Как готовить

  1. Подготовленные ягоды на несколько минут опускают в кипящую воду, после чего остужают и протирают через мелкоячеистое сито.
  2. Полученную массу смешивают с сахаром и дают остыть в течение 2 часов.
  3. Загустевшее пюре разводят яблочным соком (желательно домашнего производства) и варят на слабом огне 15 – 20 минут, непрерывно помешивая, чтобы не допустить кипения.
  4. Готовый джем горячим разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при температуре воды 80ºС. Полулитровые ёмкости требуют 15-минутной обработки, для литровых понадобится на 5 минут больше. Затем банки закатывают и хранят в тёмном месте.

Сок без сахара

В этом напитке лучше всего сохраняются ценные витамины и минеральные вещества, присутствующие в свежих ягодах.


Приготовление не займёт много времени, зато зимой можно побаловать себя и близких натуральным энергетиком.

  1. Сырьё тщательно промывают, удаляют подпорченные и сухие ягоды, мусор.
  2. Несколько раз пропускают плоды через соковыжималку. Сок ставят на холод, а жмых заливают тёплой водой, так, чтобы она слегка покрывала массу и настаивают около получаса. Затем отжимают и добавляют полученный настой к основному соку.
  3. Всю полученную жидкость процеживают через двойной слой марли, нагревают до 75ºС и горячей фильтруют повторно. Разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при 80ºС аналогично тому, как указано в рецепте для джема.

Приготовленный по этому рецепту облепиховый сок рекомендуется употреблять с мёдом, который многократно увеличивает пользу чудодейственного напитка.

В зимние холода и при весеннем авитаминозе, облепиха – лучшее средство для поддержания здоровья всей семьи , от мала до велика. Стоит уделить внимание этой удивительной «золотой ягоде», которая к тому же не требует сложных методов приготовления и разнообразит наш стол многими вкуснейшими деликатесами.

Полезное видео

Рекомендую посмотреть этот сюжет, из которого вы узнаете о полезных свойствах оранжевой ягоды и о заготовках из неё.

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости блога. Сегодня вновь поговорим о заготовке чудодейственной ягоды облепихи.

Это растение издавна славится своими целебными свойствами и применяется при воспалительных процессах, заживлении ран. Плоды же имеют обезболивающий эффект и содержат витамины С и Р, а также ряд других полезных веществ и микроэлементов. В целом облепиха укрепляет всю иммунную систему организма.

Так что если у вас предостаточное количество «золотых» ягод, обязательно сохраните их в натуральном виде. Тем более плоды хорошо хранятся без варки.

Существуют разные рецепты приготовления облепихи на зиму. Обычно ее замораживают, хранят пересыпанную сахаром или просто напросто высушивают. Также ягоды можно переработать в варенье, сок, компот, желе или пюре. А еще в домашних условиях можно приготовить настойку или сделать натуральное облепиховое масло. Давайте по порядку поговорим о всех способах сохранения ягоды.

И самой популярной заготовкой является вариант без термической обработки, то есть с сохранением всех витаминов. Обычно плоды просто пересыпают сахаром и хранят в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды хорошо промойте и переберите от веточек и листиков, просушите.


2. Подготовленные плоды смешайте с сахаром.



Как же все просто и элементарно! Именуется такая заготовка как «сырое» варенье.

Заготавливаем облепиху без варки с медом

Двигаемся далее. Чтобы сохранить как можно больше витаминов лучше естественно не использовать варку, думаю, вы это уяснили и полностью с этим согласны. Поэтому предлагаю еще один вариант приготовления лакомства без варки, но уже не с сахаром, а с медом. Получается двойная польза.

Берите на 3 стакана ягод 1 стакан меда.

Как заморозить облепиху на зиму без сахара в морозилке

Теперь хочу вам подробно рассказать о том, как можно самым простым способом сохранить наши полезные плоды. Опять же термическую обработку использовать не будем.

Речь пойдет о заморозке ягод в обычной морозильной камере. Это самый популярный и эффективный способ хранения облепихи.

И вот на что в первую очередь нужно обратить свое внимание:

  • При работе с ягодками обязательно не забывайте одевать фартук, иначе испачкаете одежду ярким оранжевым соком;
  • Собирайте плоды аккуратно, обрывая каждую ягодку по отдельности;
  • Перед заморозкой уберите весь мусор, ветки и листья;
  • Ягоды должны быть все цельные и неиспорченные;
  • Обязательно промывайте облепиху, но делайте это очень аккуратно;
  • После промывки хорошо просушите плоды и только потом их замораживайте.


На ягодах не должно быть воды. Чем меньше жидкости, тем успешнее заморозка.

Для хранения ягод в морозильной камере используйте следующие емкости: одноразовые целлофановые мешки, пластиковые пищевые контейнеры или банки, баночки из под сметаны, йогурта.

И вот какие существуют способы заморозки облепихи:

  1. Подготовленные ягоды распределите по пакетам (в контейнеры, банки) тонким слоем. Затем завяжите пакеты и уберите в морозильную камеру;
  2. Если у вас собран урожай вместе с веточками, то аккуратно промойте их и просушите. Затем уложите в пластиковую емкость и уберите в морозилку на 5 часов. А через указанное время сорвите замороженные плоды и уберите их в баночки или мешки. И только потом положите в морозилку на хранение.


Помните, что после оттаивания плодов, их нужно сразу же употребить. Поэтому перед заморозкой ягод определитесь с порциями для данной процедуры.

Простой рецепт приготовления желе из облепихи

Медленно, но верно подходим к способам хранения ягоды с использованием термической обработки. Так, вы можете сварить сладкое варенье или же сделать желе.

О приготовлении варенья мы поговорим в следующих выпусках, так что заходите в гости почаще. А вот как сделать желе, вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Заранее соберите ягоды. При этом используйте ножницы или специальные петли. Затем удалите весь мусор, листики и плохие плоды. Промойте облепиху и просушите.


2. Подготовленные ягоды переложите в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь. Нагрейте содержимое до появления сока. А потом осторожно пропустите плоды через сито, чтобы косточки не пролезали.


3. Получившееся пюре засыпьте сахаром и вновь поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения и сразу же снимите с огня. Оставьте желе на 8 часов при комнатной температуре.

4. Через 8 часов простерилизуйте и просушите банки. Выложите в них готовое желе и закройте капроновыми крышками. Храните в погребе или дома при температуре до 20 градусов.


Облепиховая настойка — лучший рецепт приготовления

Углубляемся далее и на очереди настойка из солнечных и золотистых плодов. Я хочу предложить вашему вниманию самый простой рецепт приготовления напитка. В состав не входит ничего лишнего, только сами ягоды, сахар и водка. Ну можете еще добавить свои любимые специи, но это не обязательно.

Предупреждаю, готовить напиток достаточно долго. Так что запаситесь временем и терпением.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Водка – 1,5-2 л;
  • Вода;
  • Сахар (мед) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды от мусора и поместите их в подходящую банку. Надо, чтобы плоды заполнили емкость на 2/3.
  2. Залейте емкость доверху водкой и поставьте заготовку в теплое местечко на 2-3 месяца.
  3. По истечению указанного срока слейте настой в бутылку, а ягоды слегка отожмите и тоже переложите к напитку. Получившуюся настойку поставьте на 2 дня в холодильник. А через два дня на поверхности появится облепиховое масло, его соберите и можете использовать в лекарственных целях.
  4. Саму же настойку тщательно профильтруйте через вату. Затем разведите водой до той крепости, которая вам нужна. Потом добавьте сахар или мед по вкусу. После этого оставьте напиток в прохладном месте на месяц.


Через месяц настойка готова к употреблению. Если же она помутнеет, то профильтруйте ее еще раз.

Заготовка облепихи в виде масла

И раз мы задели вопрос про масло облепихи, давайте поподробнее рассмотрим как его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 9 кг;
  • Масло для заливки — оливковое, миндальное или обычное растительное рафинированное.

Способ приготовления:

1. Отберите спелые и неповрежденные плоды, промойте их и просушите. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите ягоды в один слой и подсушите их в духовке при температуре 40-50 градусов. Плоды будут готовы через 1-1.5 часа.


2. Теперь подсушенные ягоды измельчите через кофемолку. Измельчайте продукт как можно мельче.


3. Молотую облепиху переложите в емкость. Далее подогрейте масло до 40-50 градусов и им залейте молотые плоды так, чтобы оно слегка покрывало ягоды. Закройте тару крышкой.

4. Настаивайте продукт при комнатной температуре в течении 7 дней. А через 7 дней, не перемешивая содержимое, аккуратно с поверхности снимите ложечкой или пипеткой верхний оранжевый слой, это и есть нужное и ценное масло.

5. Масло перелейте в чистую бутылочку и простерилизуйте. Остудите и закройте крышкой. Храните в темном и прохладном месте.


Интересный рецепт приготовления облепихового сока

Ну и конечно же не могу оставить без внимания вариант заготовки в виде сока (сиропа). Ведь зимой из данного продукта можно сделать отличный полезный морс, сварить кисель или компот. И следующий сюжет как раз откроет все секреты приготовления полезного сока.

Вот и подошел к концу мой очередной выпуск. Я призываю всех делать заготовки из облепихи на зиму. Ведь это не только вкусное лакомство, но и очень полезное. И обязательно приучайте своих детей кушать эти ягодки. До новых встреч!

Осень - это не только вечная слякоть, голые деревья и холодные ливни, приносящие простуду. Осень может быть уютной, красочной и вдохновляющей. Именно в это время мы особенно нуждаемся в ароматном чае с травами, открываем первые баночки варенья, укутываемся в мягкие теплые шарфы и вдыхаем колючий утренний воздух. Пусть этой осенью не будет привычной меланхолии, наполните свою осень яркими красками, оригинальным вкусом и обилием полезных веществ и витаминов, которые содержатся в облепиховом соке!

Облепиховый сок начинается со сбора ягоды, и уже на этом этапе вы сможете похвастаться хорошим настроением. Дело не только в позитивном оранжевом цвете ягоды, но и во времени ее сбора. Конечно, никто не запрещает собрать облепиху в конце лета, когда она созревает, но согласитесь, именно в это время у каждой хозяйки полно других забот, заготовок и прочих неотложных дел. Огромный плюс облепихи в том, что собрать эту полезную ягоду можно даже после того, как придут морозы. Более того, именно осенью собирать эту ягоду намного проще и приятнее.

Облепиха - ягода специфичная, многим нравится ее вкус с приятной кислинкой, но камнем преткновения могут стать косточки, которые хоть и не менее полезны, чем сочная мякоть, но есть эту ягоду вместе с ними - удовольствие весьма сомнительное. Насладиться оригинальным вкусом и получить максимальную пользу от этой ягоды можно, приготовив облепиховый сок! При правильном хранении сок сохранит в себе на долгое время все полезные вещества, которыми славится облепиха. В облепихе содержится рекордное количество витаминов, минералов и органических кислот, эта маленькая оранжевая ягода обладает регенерирующим, противовоспалительным и восстанавливающим действием, кроме того, она оказывает положительное воздействие на нашу кожу, повышает ее эластичность и улучшает цвет лица.

Самый приятный момент во всём этом в том, что лучше всего эти полезные вещества усваиваются организмом, если принимать облепиху в виде сока! При этом облепиховый сок может быть как свежевыжатым, так и консервированным. Главная проблема осени - простудные заболевания, облепиха содержит огромное количество витамина С и каротина, а значит, поможет вашему организму бороться с простудой. Поскольку облепиховый сок надолго сохраняет полезные свойства, то зимой он станет основным источником натуральных витаминов, поэтому не упускайте возможность заготовить побольше облепихового сока на зиму.

Остановимся подробнее на целебных свойствах облепихового сока. Как уже было упомянуто, в состав облепихи входит практически весь комплекс витаминов и провитаминов, поэтому во время авитаминоза мультивитаминный сок, приготовленный из этой ягоды, станет настоящим спасением. Считается, что достаточно всего нескольких ложек облепихового сока ежедневно, чтобы обеспечить организм большинством биологически активных веществ! Так, облепиховый сок содержит целую смесь ненасыщенных жирных кислот, таких, как линолевая, линоленовая, олеиновая и пальмитиновая, велико в нем содержание витаминов С, B1, B2, B6, PP, E, F, Р, холина, каротина, фолиевой кислоты, полисахаридов, органических кислот, калия, цинка, магния, марганца, кремния и т.д. Казалось бы, облепиховый сок может стать настоящей панацеей от многих болезней, но такой богатый состав подходит далеко не всем людям, облепиха может вызывать аллергию, поэтому принимать облепиховый сок стоит с осторожностью и в небольших количествах.

Облепиховый сок - не просто вкусный напиток, это надежный, эффективный и проверенный временем источник витаминов и антиоксидантов. Попробуйте приготовить этот целебный напиток по одному из предложенных ниже рецептов и поддержите свой иммунитет во время дождливой осени и холодной зимы!

Ингредиенты:
1 кг облепихи,
2-2,5 ст. сахара.

Приготовление:
Ягоды облепихи хорошо промойте, переберите и откиньте на дуршлаг, а затем выложите на стол и обсушите. Доведите до кипения 4 стакана воды и опустите облепиху в кипящую воду на 2-3 минуты, затем откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекала в эмалированную кастрюлю. Оставшуюся воду снова доведите до кипения, добавьте сахар и, постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Ягоду протрите через сито. В получившееся облепиховое пюре добавьте сахарный сироп, тщательно перемешайте и подогрейте на среднем огне до 80 °С. В горячие стерильные банки разлейте получившийся облепиховый сок с мякотью и пастеризуйте еще 20-25 минут, после чего закройте крышками.



Ингредиенты:
2 кг облепихи,
400 мл воды.

Приготовление:
Облепиху промойте холодной проточной водой, откиньте на дуршлаг, разомните ягоду и выложите в эмалированную кастрюлю. В отдельной ёмкости подогрейте воду до 40 °С и добавьте ее к ягоде. Тщательно перемешайте, поставьте на огонь и нагрейте массу до 50 °С, после чего ягоду необходимо спрессовать. Получившийся сок процедите и нагрейте до 90 °С, разлейте по горячим стерильным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте 10-15 минут. Затем банки укупорьте, переверните вверх дном и охладите.

Яблочно-облепиховый сок

Ингредиенты:
2 кг яблок,
½ кг облепихи,
4 ст.л. сахара,
1 л. кипяченой воды.

Приготовление:
Подготовьте облепиху и яблоки. Яблоки вымойте и удалите сердцевины, облепиху вымойте и добавьте к яблокам. Выжмите из яблок и облепихи сок с помощью соковыжималки, при этом облепиху следует добавлять одновременно с яблоками. Не удивляйтесь, что получившийся сок получился очень концентрированным. Чтобы он стал приятным на вкус, необходимо добавить в этот концентрат кипяченую воду в пропорции 1 к 1, а также 4 ст.л. сахара. Такой сок готов к употреблению. Если вы хотите сохранить его на длительное время, то прокипятите его и разлейте по стерильным банкам.



Ингредиенты:
750 гр. ярко окрашенной моркови,
400 гр. облепихи,
250 гр. сахара.

Приготовление:
Морковь мелко нарежьте и приготовьте на пару. Готовую мягкую морковь протрите через сито. Облепиху тщательно промойте в проточной воде, обсушите и протрите через мелкое сито. Смешайте облепиху с морковью и прогрейте при температуре 85 °С в течение 5 минут. Затем разлейте по горячим стерильным банкам, закатайте крышками и пастеризуйте еще 20 минут.



Ингредиенты:
2 кг облепихи,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Ягоду промойте, обсушите и растолките или перемелите в комбайне. Из получившейся смеси отожмите сок и процедите его. Оставшуюся мезгу заверните в марлю и еще раз хорошо отожмите. В получившийся сок добавьте сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, нагревайте до полного растворения сахара, затем снимите с огня и разлейте сок по чистым сухим баночкам. Пред употреблением по вкусу разбавьте концентрированный сок охлажденной кипяченой водой.



Ингредиенты:
700 гр. облепихи,
200 мл воды,
2,5 л. тыквенного сока.

Приготовление:
Ягоды промойте, переберите, залейте 200 мл воды и поставьте на маленький огонь. Прогревайте облепиху до размягчения ягод, после чего протрите через металлическое сито и отожмите сок. Добавьте к получившемуся облепиховому соку тыквенный и доведите смесь до кипения. Прогревайте сок в течение 5 минут, а затем разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Облепиховый сок с мятой

Ингредиенты:
500 мл облепихового сока,
250 мл воды,
100 мл отвара мяты,
50 гр. мёда.

Приготовление:
В облепиховый сок добавьте отвар мяты и воду. Полученную смесь доведите до кипения, как только сок закипит, добавьте мёд и, постоянно помешивая, кипятите 5 минут. Горячий сок разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Храните в прохладном месте.

Летом на нас наваливается столько неотложных дел, что времени и сил на переработку сезонных ягод практически не остается, в то время как витамины хочется сохранить хотя бы до зимы. В этом отношении с облепихой нам очень повезло. Летняя суматоха уже позади, заготовок больше не предвидится, а осень вдохновляет на новые эксперименты. Самое яркое, уютное и домашнее, что можно сделать в это время, конечно, облепиховый сок. Выпейте стаканчик оранжевого облепихового сока утром, и вам будет не страшна осенняя хандра. Пусть ваша осень будет красочной, теплой и наполненной хорошим настроением!

Перец как сладкий, так и горький всходит и развивается достаточно долго, на всхожесть уходит примерно до десяти-двенадцати дней. А после появления всходов обычно отсчитывают 65-70 дней и тогда рассаду перца высаживают на грядку, но, для этого надо быть уверенным, что уже не будет ночных холодов, а для каждого региона это бывает по-разному.

Срок посева рассады перца по лунному календарю 2018 года

В момент убывающей Луны соки и питательные вещества растений приливают к корням, а во время растущей луны они, напротив, поднимаются. Известно, что в Полнолуние нельзя заниматься посадкой рассады. Да и в новолуние не рекомендуется осуществлять какие-либо манипуляции по посадке растений. А вот в период растущей луны обычно сажают огородные культуры, которые находятся над землёй. Перец это именно такое растение. Итак, вот что говорит лунный календарь садовода и огородника на 2018 год о посадке рассады перцев.

Благоприятные для этого дни:

  • в январе 2018 - 10, 11, 12, 29, 30 числа;
  • в феврале - или 23;
  • в марте - 3, 4, 12, 14, 20, 30, 31;
  • в апреле - 9, 11, 18, 26 - 28;
  • в мае вы можете заняться пересадкой выросшей рассады, и наиболее подойдут для этого 8, 14, 15, 24 и 25 числа.
  • в июне также можно пересаживать перец - 2, 11 и 20 числа.

Лунный календарь также может подсказать, когда правильно собирать урожай. А еще он подскажет, когда правильно собирать перец для скорого употребления, а когда - в целях хранения.

Посадка перца по лунному календарю на апрель 2018 года

Многие огородники считают апрель неудачным месяцем для посева семян перца на рассаду, но это не совсем так. При правильном уходе за сеянцами, периодическом поливе и своевременном внесении подкормок можно добиться неплохого результата. Следует заметить, что в это время молодые культуры будут получать достаточное количество тепла и света даже при выращивании на солнечном подоконнике. Рассаду в апреле могут смело выращивать жители средней полосы россии, ведь к моменту высадки культуры в открытый грунт у них ещё достаточно времени. Совет! Лучшими числами апреля для посева семян перца на рассаду считаются 3-4, а также вторая половина месяца 12; 14 и 18, а также 19 апреля.

Неблагоприятные дни для посадки перца по лунному календарю 2018 года

Неплодородные фазы луны – это период новолуния или полнолуния:

  • для февраля период с 14 по 16 число;
  • для марта с 1 по 3 число, а также 16 и 30 марта;
  • для апреля период с 15 по 17 и 29-30 апреля.

В Европу перец был завезен из южной Америки. В наше существуют 2 разновидности этого вкусного овоща: сладкий и острый. Сладкий перчик в нашей стране называют еще и болгарским, поскольку в Россию он попал именно оттуда.

Когда сеять перец на рассаду по лунному календарю в 2018 году

Давайте мы с вами узнаем какие дни будут благоприятными для посева перцев на рассаду весной 2018 года. У сладких перцев весьма длительный вегетационный период, поэтому его очень рано сажают на рассаду:

  1. ранние сорта после всходов начинают плодоносить где-то через 110-120 дней;
  2. средние сорта - ступают в плодоношение примерно через 125-135 дней после всходов;
  3. поздние сорта - после прорастания семян только через 140 дней;

У острых перцев вегетационный период немного меньше:

  1. ранние - примерно через 105-110 дней;
  2. средние сорта - через 115-125 дней;
  3. поздние - уже через 130 дней;

В средней полосе России оптимальный срок посадки перца на рассаду - первая половина февраля. Если вы планируете проводить дальнейшее выращивание культуры в теплице, то можно посеять семена перца и в январе. Однако надо учитывать, что для хорошего развития сеянцев необходимо много света, в идеале, конечно, света солнечного. Плоды сладкого перца являются надземными частями растения, а это значит что высаживать его надо в дни, когда луна будет расти и набирать свою силу, тем самым давая еще совсем маленьким росточкам напитаться всеми соками.

Уход за рассадой перца по лунному календарю в 2018 году

Посев семян в хороший день абсолютно не значит, что огородник может ожидать на хороший урожай. Чтоб получить качественные сеянцы необходимо соблюдать несколько простых правил. Высевать зёрнышки в отдельные ёмкости, например, торфяные горшочки диаметром 5-6 сантиметров. Это связано с тем, что рассматриваемый овощ плохо переносит пикировку.
Перец долго всходит. Для ускорения появления ростков семенной материал выдерживают в горячей воде с температурой около 50 градусов на протяжении 5 часов. После этого семечки укладывают во влажную ткань и проращивают 2-3 дня, пока не проклюнутся зёрнышки.

Перед посевом рассадные ёмкости нужно обеззаразить раствором марганцовки. Затем ящички или отдельные горшочки засыпают питательным субстратом и приступают к высеву семян. Далее рассадные ёмкости накрывают полиэтиленовой плёнкой и устанавливают на солнечном подоконнике. Импровизированное укрытие снимают сразу же после появления первых ростков. Основной уход за культурой заключается в периодическом увлажнении почвы. Растения, которые выращивают в общей ёмкости после появления 3 настоящих листиков нужно переместить в отдельные горшочки. Лучшим периодом для пикирования перцев в марте 2018 года считается период с 20 по 26 число, а также 29 и 30 марта. В апреле подобные операции проводят 12;13;17; 18, а также 21 и 22 числа. Перед пикировкой нужно приготовить достаточное количество плодородной почвы для сеянцев. Земля для перцев должна состоять из 30% органических веществ, таких, как торф, компост или перегной, 60% обычной огородной земли и просеянного песка (литровая банка на ведро почвы). На 10 литров грунта добавляют 8-10 граммов суперфосфата, 5 граммов калийного удобрения аммиачной селитры. Горшочки с объёмом около 200 миллилитров предварительно наполняют дренажом из мелкой гальки или керамзита.

Процесс пикирования перцев проводится в такой последовательности:

  • хорошо поливаем рассаду тёплой водой;
  • берём ложечку и аккуратно извлекаем сеянец с общей ёмкости;
  • делаем небольшое углубление в горшочке, наливаем немного воды и пересаживаем туда перец;
  • обжимаем растение почвой;
  • досыпаем грунт до уровня, на котором раньше находилась культура.

После пикирования рассаду перемещают на затенённый участок помещения на несколько дней для укоренения. Следует понимать, что яркий солнечный свет только задержит рост культур и будет способствовать увяданию их надземной части.

Уход за рассадой по лунному календарю 2018 года

Итак, с высадкой рассады разобрались. Теперь давайте узнаем, как правильно ухаживать за перцем, чтобы получить великолепный урожай. Когда на рассаде начнут появляться первые листья, вы можете начинать подкармливать ее. Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте «Сады России». Большой выбор сортов на любой вкус. Не забывайте также о важных датах, когда благоприятнее всего осуществлять уход: с первого апреля и в период с 27 по 28 числа не поливайте всходы. Лучше займитесь в эти дни рыхлением почвы; в период с 4 по 11 апреля также не следует слишком обильно поливать рассаду перца. Но немного можно; 12 и 13 числа благоприятно пикировать рассаду, т. е. пересадить ее из общего горшочка в раздельные; 19 и 20 апреля оставьте перец в покое. Постарайтесь не переставлять его с одного места на другое. 23 - 26 апреля также не благоприятны для ухода за сеянцами; в период с 27 по 30 апреля не прикасайтесь к корням растения. В противном случае перец может просто испортиться. Для выращивания перца важно, чтобы вокруг растений было довольно тепло, но не жарко. Примерно - 27 градусов Цельсия. Почва, в которой растут овощи, не должна пересыхать. Но и слишком много влаги не принесет ничего хорошего перцам.

Перец - лунный календарь посадки 2018 года по дням

Так как перчик является самым большим капризуном на грядках огородников, стоит очень внимательным образом подойти к процессу подготовки семян, их посадке и выращивании в рассаду. Незаменимым помощником здесь может выступить как раз лунный посевной календарь на 2018 год. Там уже учтено абсолютно все - благоприятные дни, фазы Луны, ее нахождение в определенном зодиакальном созвездии. Так что смотрите, что рекомендовано по поводу выращивания перечной рассады. Его не сажают в новолуние или полнолуние. В эти фазы жизненные силы растения сосредоточились в корнях или надземной части. На растущую Луну посадка станет идеальным моментом, мощная корневая система даст хорошую поддержку сильным всходам. Убывающая Луна опять не лучшее время для посадки перцев, а вот для корнеплодных культур самое время.

Удачные дни для посадки семян перца на рассаду в 2018 году будут в:

  • январе: 10, 18 и 31.
  • февраль: 12 и28.
  • март: 4, 8, 20.
  • апрель: 3, 9, 17 и 27.
  • май: 2, 3, 4, 10 и 30.
  • июнь: 1, 3, 8, 14 и 20.
  • июль: 12, 19 и 24.
  • август: 9, 11, 17 и 20.
  • сентябрь: 9, 17, 22 и 25.
  • октябрь: 1, 2, 6 и 9.
  • ноябрь: 1, 2 и 3.
  • а в декабре 2018 нет дней, благоприятных для посадки перцев.

Учтите, что только совокупность всех факторов даст вам возможность не использовать потраченные силы впустую, а получить шикарный урожай с учетом всех достижений современной науки и тысячелетних наблюдений за природой наших предков.

Приветствую всех друзей и гостей моего блога! Если уж у нас, в Сибири весной запахло, в более тёплых регионах уже вовсю звенят капели. А это значит, что совсем скоро наши огороды ждут от нас крепкие, закаленные саженцы овощных культур. Сажать перец болгарский или горький на рассаду мы начинаем одним из первых. Сроки желательно не затягивать, ведь всходит он не ранее чем через 10 — 15 дней.

Один из самых востребованных в кулинарии овощей вырастить не так-то просто. Уход и пересадка рассады перца требуют от огородников вложения времени и труда задолго до появления урожая. Посеяв семена в феврале или марте, первые плоды мы получим только через 120-150 дней после всходов.

Очень важно правильно ухаживать за рассадой в каждый период её роста и развития. Начиная с выбора семян того сорта, который больше подходит к вашему региону. Затем подготовить семена и почву для посева. Пикирование и высаживание рассады в грунт тоже не последнее дело. В этой статье вы найдёте пошаговые инструкции по уходу за этим нежным и довольно прихотливым овощем.

Какой сорт перца лучше

Глаза разбегаются от обилия разноцветных упаковок с семенами. И на всех картинках такие перцы-красавцы, что хочется приобрести сразу все. Однако, смотреть в первую очередь следует не на картинки, а на то, что написано на обороте пакетика. Определитесь вначале семена каких сортов самые хорошие для вашего региона. И среди них уже выбирайте по интересующим вас параметра.

Сортовые семена и гибриды

Чтобы после сбора урожая выбрать из плодов семена, то выбирайте перцы сортовые. Их вы будете использовать для посева в следующие сезоны. И покупать новые пакетики семян каждый год вам уже не придётся. К тому же вы уже точно будете знать какие именно плоды вырастут из этих семян.

Если название перца на упаковке сопровождается знаком F1 - это гибриды первого поколения. То есть семена с них брать нельзя. В следующем поколении они если и вырастут, то признаки сорта уже не унаследуют. Если гибрид вам понравится, то на следующий год его нужно покупать снова.

Зато гибриды самые урожайные, плоды их крупнее обычных сортовых и превосходят их по вкусовым качествам. Несомненно и то, что они очень устойчивы к любым болезням. А так же легче и быстрее приживаются после пересадки в грунт.

Условия для выращивания

Следующее на что стоит обратить внимание при выборе семян - это место где перец будет непосредственно произрастать. Теплица, закрытый или открытый грунт. Это вы должны тоже определить сразу, чтобы правильно выбрать сорт перца.

Сама я выращиваю сорта » Сибирский князь» , «Желтый бык» и «Калифорнийское чудо. Растут они у меня всё лето в теплице, то есть под укрытием. Ветер, заморозки и град нам не страшны, поэтому перец у меня всегда хороший. А когда кустики растут в открытом грунте, они часто подвергаются разным климатическим, неблагоприятным воздействиям.

Сроки созревания

Как правило, на упаковке пишется количество дней от посева семян до появления всходов и до плодоношения.

Лучше выбрать несколько сортов перца с разным сроком созревания.

Более ранние сорта и гибриды порадуют вас плодами уже через 80-100 дней. Среднеспелые дадут урожай через 110-130 дней. И более поздние, осенние сорта поспеют только через 140 дней.

Разумеется, в условиях непредсказуемого и короткого, сибирского лета сажать перец более поздних сортов было бы нерентабельно. Внимательно отнеситесь к этому моменту при выборе семян.

Размеры, форма и цвет плодов

Размеры и форма плодов всегда указываются на упаковке. Конусовидные или кубовидные, или цилиндрические перцы вам следует выбрать, решайте сами. Более крупные удобно, например, фаршировать. Для салатов подходят более мясистые, толстостенные плоды. Конусовидные с тонкими стенками хороши для приготовления лечо.

Цвет перцев имеет не только декоративное значение. В пору своего полного созревания красные плоды содержат более других витамина С. Жёлтые богаты калием, который необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. А оранжевые содержат каротин — источник молодости и долголетия.

Как правильно посадить перец

Очень многие садоводы и шагу не ступят без того, чтобы не заглянуть в лунный календарь. Вплоть до часов и минут вычисляют время того или иного действия. Мы не будем доходить до фанатизма, но обязательно при посадке обратим внимание на фазы луны.

Все надземные культуры, которые растут вверх, сеют и пересаживают на растущей луне.

Посмотрим в лунный календарь. В каждом месяце у нас есть несколько дней, чтобы сажать перец. В холодных регионах сеют перец уже в феврале и долго ухаживают за рассадой в домашних условиях, прежде чем высадить в грунт, а лучше в теплицу.

Согласно лунному календарю лучшие дни для того чтобы сажать перец - 21, 22 и 25, 26 февраля. В марте благоприятные дни для посева - с 3 по 7 число и 20-24 марта.

Однако не всем и не всегда удается посадить перец именно в благоприятные дни. Если не успеете, то учитывайте при посадке в какие дни ни в коем случае садить ничего нельзя. Это фазы новолуния и полнолуния.

А так же - 1,2, 16, 30 марта. В эти дни сеять перец и вообще какие-либо культуры категорически нежелательно.

В более мягком климате лучше сеять всю рассаду в марте, так как наступает весна. А в это время уже просыпается заложенная в семенах генетическая память, что пора прорастать. Вот поэтому иногда даже хорошие семена, посеянные раньше срока имеют очень плохую всхожесть, долго болеют и плохо растут.

Я живу в Сибири и перец мой весь сезон растёт в теплице. В нашем резко-континентальном климате от погоды можно ожидать непредвиденных капризов. А перец весьма теплолюбив. Хотя есть множество сортов универсальных. Они хорошо приживаются и в закрытом и в открытом грунте.

Выращивание перцев в домашних условиях

Подготовка семян

Проращивать ли перец перед посадкой? Решайте сами. Если будете проращивать, то уже точно будете знать, что посеяли вы хорошую, жизнеспособную рассаду. И всходы будут быстрые и дружные. Замачивают семена в слабой марганцовке, в растворе древесной золы или удобрений. Выдерживают от 2 часов до суток. Потом либо заворачивают во влажную ткань и ждут прорастания семян, либо сразу высевают в подготовленные ёмкости с землей.

Многие огородники только замачивают семена перед посадкой. И не ждут пока они проклюнутся, а сразу сеют. Я замачиваю перец в слабо-розовый раствор марганцовки с вечера, а утром уже высаживаю. Но у меня семена свои и я точно знаю, что они все дружненько взойдут через 7-10 дней.

Подготовка почвы

Если мы будем сеять в деревянные или пластиковые ящички или в горшочки, их надо продезинфицировать раствором марганцовки. Или поместить в ванну и обдать кипятком. Просушить и затем только наполнять землёй.

Сажать перец надо в хорошую, плодородную почву. Если такая есть в вашем саду или теплице, то можете ею и воспользоваться.

Не забывайте, что в огородной земле могут быть вредители. Её перед использованием надо прожарить или пролить раствором марганцовки.

Если рассаде сидеть в ящичках или горшочках долго, то лучше обеспечить ей питательную подкормку. Для этого добавляем на ведро земли два стакана древесной золы или торфа, или перегноя. На крайний случай можно добавить ложечку минеральных удобрений. Суперфосфат например.

Есть ещё вариант купить готовую почвосмесь. Сейчас в садово-огородных магазинах широчайший выбор таких смесей для посева разных культур. Можно купить и готовые торфяные таблетки для посева семян.

Посев и уход за рассадой


Перцу необходимо обеспечить хорошее освещение. Если солнца в регионе ещё недостаточно и световой день слишком короткий, рассада будет слабо развиваться и вытягиваться. В этом случае стоит наладить подсветку рассады лампами дневного света. В пасмурные дни лампы лучше не выключать вообще. Если рассада тянется, то ящички необходимо каждый день поворачивать разной стороной к источнику света.

После появления листочков, рассаду желательно подкормить раствором древесной золы. На 1 литр воды высыпаем 1 столовую ложку золы и настаиваем в течении суток. Если есть возможность приготовьте раствор птичьего помёта. На 1 литр воды 20граммов сухого помета. Настаивать сутки, потом процедить и поливать растения на сырую почву.

Проще всего употреблять для подкормки минеральные удобрения. Их в торговых сетях огромный ассортимент. Вычисляйте норму, согласно инструкции на упаковке. Вторую подкормку проводить за несколько дней до высадки уже в грунт или в теплицу.

Посадка рассады перца в открытый грунт без пикировки

Для тех, кто выращивает большие урожаи на больших участках, рекомендую вот такой способ выращивания перцев. Как без пикировки, рассаживания и лишних заморочек вырастить большое количество рассады. Когда сажать сладкий перец и как вычислить сроки пересадки, а так же в каком состоянии должна быть рассада на момент высадки. На все эти вопросы ответ в видеоролике от канала «Сад и огород своими руками»

На этом о посеве болгарских перцев у меня всё. Вопросы и пожелания пишите в комментариях. Если вам понравилась статья, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить её на своей страничке!