Теория

Как выглядит боярышник кроваво красный. Лекарственные растения

Как выглядит боярышник кроваво красный. Лекарственные растения

» Боярышник

Боярышник – листопадный кустарник с многовековой историей, который относится к семейству «Розовые». Он произрастает в горах и лесах в условиях умеренного климата. Высота дерева достигает 5-8 м. Это светолюбивое растение, выносливое и неприхотливое . В данной статье мы поговорим о самых популярных сортах данного растения: крымский, китайский, сливолистный и другие.

Боярышник считается одним из самых красивых растений. Его часто используют в декоративных целях. Он насчитывает около 100 разновидностей во всём мире. В России известны 15 видов, которые превосходно приживаются и цветут.

Обыкновенный


Высота кустарника – 5 м. Данный вид боярышника вынослив и устойчив к холодам . Подойдет для выращивания в подмосковье и средней полосе России. Он имеет ярко-красные ягоды и жёлтую мякоть. Хорошо приживается в каменистых и глинистых районах. Из него получаются красивые живые изгороди.

Сибирский


Это кустарник или дерево, которое достигает 6 м в длину. Колючки редкие, но длинные – 4 см. С конца весны по середину лета сибирский боярышник имеет белые цветки. Плоды у него ярко-красные и круглые . С момента достижения 7 лет приносит плоды, которых можно есть.

Полумягкий


Полумягкий боярышник имеет ягоды оранжево-красного цвета и жёлтую мякоть . Он вырастает до 8 м. Кроны густые, покрыт острыми колючками. Несёт плоды с 6 возраста. Плоды и листья полумягкого боярышника чрезвычайно красивы. Поэтому данный вид используется, как декоративное украшение сада, дома.

Зеленомясый (черноплодный)


Цветочки у зеленомясого боярышника белые и имеют темные тычинки. Черные плоды и зеленая мякоть обладают приятным вкусом . Зеленомясый боярышник, подобно многим другим видам, имеет колючки. Черноплодный боярышник распространен на Сахалине и Камчатке.

Однопестичный


Куст однопестичного боярышника имеет густую крону. Он стремительно растёт и превосходно смотрится как живая изгородь. Данный вид ценится за свои целебные свойства и декоративность .

Среди многочисленных видов боярышника каждый человек найдёт для себя тот, что подойдёт ему.

Популярные сорта

Сорта боярышника имеют между собой различия в цвете, размерах, декоративных особенностях, плодоношении. Но все сорта непривередливы и устойчивы к холодам, жаре. Они любят свет, но также могут произрастать и на теневой стороне. Ниже перечислены самые популярные сорта данного растения.

Крымский


Это небольшое дерево, произрастающее в Крыму. Нечасто можно встретить данный сорт вдали от других кустарников. Он предпочитает расти рядом с листопадными кустарниками. Хорошо развивается на склонах и в каменистой местности . Люди используют цветки крымского боярышника и созревшие плоды в лечебных целях. Они нормализуют работу сердечно — сосудистой системы, также борются с нервными расстройствами.

Китайский


Данный сорт называют китайским, поскольку он распространен в Китае и Корее. Но его можно встретить и на Дальнем Востоке. Чаще всего растет в лесах рядом с рекой. Соседи китайского боярышника – тополь, ясень, орех. Этот сорт боярышника также считается светолюбивым. Может достигать 6 м. Отличительная особенность китайского боярышника в том, что у него отсутствуют колючки . Листья у него ярко-зеленого цвета. Они покрыты тонкими волосками. Имеют острый верхний угол. Нижняя часть листьев окрашена в более светлый тон.


Данный сорт считается декоративным растением. Это дерево, достигающее в размере 7 м. Крон дерева напоминает верхушку яйца. Листья у него зеленые. В середине октября начинается листопад. Процесс цветения длится всего 11 дней. Цветки у боярышника Максимовича большие, белого цвета. Плоды красноватые и крупные. Данный сорт плодоносит в августе. Плоды широко используются в медицине, они съедобны . Боярышник Максимовича любит солнце, но может произрастать и в полутени. Процесс стрижки переносится им легко.

Пауль Скарлет (декоративное дерево)


Данный сорт отличается особенной красотой и декоративностью . Имеет соцветия в виде зонтика. Цветки мохнатые, крупные. Листья темно-зеленые. Вырастает до 4 м. Ветки волосистые. Кроны у Пауль Скарлет округлые. Он имеет колючки до 1,8 см. Листья начинают распускаться рано. Процесс листопада также рано начинается. Цветет в конце весны и начале лета. Плоды напоминают яблоко. Они имеют серебристый или красно-бурый цвет.

Арнольда

Сорт прекрасно произрастает в Сибири, несмотря на суровый сибирский климат. Достигает 6 м в длину. Имеет плоды оранжевого цвета, которые можно есть. Вкус у Арнольды кисло-сладкий, плоды сочные. Данный сорт появился в Америке, но прижился в России, в частности, в Сибири . Известен благодаря содержанию в нем большого количества витамина С. Арнольда дает богатый урожай. Ее плоды можно употреблять как в сыром виде, так и в переработанном.

Сливолистный

Листва у сливолистного боярышника пёстро окрашена. Дерево может достигать 7 м в длину. Ветви хорошо разветвлены, крона плотная и ассиметричная. С каждым годом кроны становятся всё плотнее. В летнее время листья приобретают темно-зеленый цвет, а в осеннее – ярко-оранжевый или красный. Боковые ветви у старого сливолистного боярышника немного свисают. Данный сорт много плодоносит в начале осени, плоды ярко-красные и круглые . Сливолистный боярышник имеет крепкие, прочные корни.

Каждый сорт боярышника по-своему уникален и обладает массой достоинств, среди которых декоративность, урожайность, морозостойкость.

Посадка

Для посадки необходимо подготовить место на солнечной стороне, так как боярышник – светолюбивое растение. Он очень неприхотлив к почве, но некоторые рекомендации все же следует учесть.

Почва должна быть тяжёлой, плодородной, а водный баланс в ней должен быть нормальным. Вода не должна застаиваться. Это ограничит доступ кислорода к корням. Добавление извести в почву сделает её мягкой и плодородной.


Хоть боярышник и не капризен, хорошо приживается, всё же он плохо реагирует на засуху и загрязнённый воздух . Высаживать боярышник можно весной и осенью. Достаточно ямы глубиной 40 см, а ширина – около 80 см.

Необходимо обильно полить цветы после завершения процесса посадки. Покрыть почву перегноем, укоротить побеги.

Размножение

Боярышник размножается при помощи семян, отводок, черенкования, деления куста . Все вышеперечисленные способы размножения обладают своими достоинствами и недостатками. Позволяют сохранить особенности сорта боярышника.

Черенкование

Для черенкования подойдут молодые побеги. Отрезать их желательно под углом 45 градусов. Высаживать необходимо в торф с песком , используя укоренитесь и увлажняя почву.

Отводки

Побеги в возрасте 1-2 лет кладут в землю таким образом, чтобы верх был свободен. Процесс закрепления побега осуществляется при помощи металлической скобы. Начало отводки нужно перетянуть проволокой. Размножение отводками происходит в весенние месяцы или в начале лета .

Корневые черенки

Готовить корневые черенки нужно осенью. Необходимо отрезать части старых корней и прикопать на зиму . Сажать нужно весной под углом 45 градусов. Толстая часть черенка должна быть полностью погружена в почву.

Сажать черенки лучше в теплице, так как им нужно обеспечить высокую влажность.

Семенное размножение

Семенное размножение – трудный способ, который занимает много времени. Недостаток данного вида размножения в том, что он не сохраняет особенностей сорта. Достоинство семенного размножения – возможность получения большого количества саженцев .


Птицы помогают саженцам размножаться в условиях естественной природной среды. Главное условие размножения – сохранение отличительных особенностей сорта боярышника.

Применение плодов и листьев

С древних времён боярышник применяется в народной медицине, косметологии, кулинарии и для декоративных целей. Боярышник не противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Он выводит из организма вредные вещества, соли, очищая его.

  • Боярышник принимают пожилые люди для укрепления работы сердечно-сосудистой системы , улучшения кровообращения.
  • Препараты, изготовленные с экстрактом боярышника, нормализуют давление , укрепляют сердечную мышцу.
  • Важный компонент боярышника – урсоловая кислота. Она расширяет сосуды, убивает микробы и вирусы , снимает воспаления.
  • Боярышник полезен людям с заболеваниями мочевыводящих путей .

Настойки, отвары из боярышника полезны при сердечных пороках, нервных расстройствах. Улучшает кровообращение настой кроваво-красного боярышника . Он также укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу сердца.

Нужно залить 3 столовые ложки сухих цветков боярышника кипяченой водой. На 1 ложку 1 стакан воды. Настаивать нужно 30 минут, после чего настой процеживают. Принимают его по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Из боярышника готовят компот, варенье, морсы. Это превосходный ингредиент множества десертов.

Боярышник — это удивительное растение, обладающее рядом преимуществ и достоинств . Если придерживаться данных выше рекомендаций, можно получить богатый урожай и использовать его с максимальной пользой.

Кроме высоких декоративных характеристик, кроваво-красный боярышник имеет важное медицинское значение. Рецепты снадобий из частей этого растения были найдены в трудах Диоскорида. Такие рецепты даже получили название «панацея Диоскорида», что говорит об их удивительном лечебном действии. Причем целебными свойствами обладают и цветки, и листья, и плоды, и кора.

Боярышник кроваво-красный или боярышник сибирский или боярышник ярко-красный (Сrataegus sanguinea Рall) относится к семейству Розоцветные (rosaceae). Растеие имеет евро-сибирский тип ареала. Его протяженность с запада на восток превышает 5 тыс. км. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах России, в редкостойных сухих лесах, на опушках и полянах. Более обилен в лесостепной зоне, по речным поймам. Предпочитает песчано- галечниковые аллювиальные почвы.

Ниже представлена характеристика боярышника кроваво-красного, описан его внешний вид и полезные свойства.

Внешний вид боярышника кроваво-красного (Crataegus sanguinea Pall) и характеристика растения

Боярышник кроваво-красный (Сrataegus sanguinea Рall) – высокий кустарник, реже небольшое дерево, высотой 1-4 м, с крепкими пурпурно-коричневыми блестящими побегами, обычно несущими толстые, прямые колючки, длиной 2,5- 4 см. Прилистники серповидные или косо-сердцевидные, крупно-железисто-зубчатые. Листья на укороченных генеративных побегах- длиной 2-6 см, шириной 2,5-5 см, на вегетативных - длиной до 9,7 см, обычно с обеих сторон волосистые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, обратнояйцевидные до широкоромбических, на вершине острые, с клиновидным цельнокрайним основанием, трех-семи-неглубоколопастные или крупнозубчатые; лопасти пильчатые. На стерильных побегах листья иногда более глубоколопастные или раздельные, изредка у основания почти рассеченые. При ботаническом описании боярышника кроваво-красного стоит отметить его густые соцветия длиной 3-4 см, шириной 4-5 см, с опадающими нитевидными прицветниками. Чашелистики продолговато-треугольные, цельные или с 1-2 зубцами; цветки 1-2-15 мм в диаметре, тычинок 20, с пурпуровыми пыльниками и с двумя - пятью, чаще всего с тремя - четырьмя столбиками.

Как видно на фото, плоды боярышника кроваво-красного 8-10 мм в диаметре, кровяно-красные, очень редко оранжево-желтые, прозрачные, с 3-4 косточками и мучнистой мякотью:

Цветет в мае - июне, плодоносит с августа.

Растение не требовательное к почве, но добавление извести улучшает развитие кустарника. Кустарник ветроустойчив и зимостоек. Используется в основном для устройства живых изгородей, поскольку хорошо переносит стрижку. Размножается корневыми черенками и отводками.

По характеристикам к боярышнику кровяно-красному весьма близок боярышник даурский - Crataegus dahurica Koehne ex Schneid. , отличающийся более светлыми (иногда даже оранжево-красными) плодами, обычно голыми, продолговато-ромбическими или продолговато-обратнояйцевидными листьями; плоды нередко с четырьмя косточками. Замещает боярышник кровяно-красный в Восточной Сибири, Приамурье и некоторых районах Приморья.

Продуктивность боярышника кровяно-красного колеблется в зависимости от возраста растения, специфики его местообитания и погодных условий. В урожайные годы с одного куста можно собрать несколько килограммов плодов. Цветет боярышник обильно и почти ежегодно, но большое количество плодов образуется не каждый год. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась.

Во избежание побурения сырья, сбор цветков нельзя проводить по утренней росе и после дождя. Сырье собирают в корзинки и через 1-2 часа после сбора раскладывают на сушку под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, рассыпав тонким слоем на бумаге или ткани. Плоды можно собирать лишь после их полного созревания. Сушат их в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40-50° Высушенное сырье провеивают для отделения плодоножек и других примесей. Хранят в закрытом сухом помещении.

Здесь вы можете посмотреть фотографии боярышника кроваво-красного, описание которого приведено выше:

Применение сибирского кроваво-красного боярышника в медицине

Боярышник кровяно-красный в химическом отношении почти не изучен. В плодах боярышника колючего содержатся урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая и кофейная кислоты, гиперозид (гиперин), дубильные вещества, сорбит, холин, ацетилхолин, жирное масло и В-ситостерин; в цветках - кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин, холин и триметиламин. Лечебными свойствами у боярышника кроваво-красного обладают и цветки, и плоды, и листья, и кора.

Широкое применение в медицине находит боярышник при сердечнососудистой недостаточности, стенокардии, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, экстрасистолии, расстройствах кровообращения в сосудах сердца и головного мозга, атеросклерозе – особенно в климактерический период. Боярышник бывает необходим при тиреотоксикозе, повышенной функции щитовидной железы, повышенном кровяном давлении, головокружении, шуме в ушах, бессоннице, повышенной нервной возбудимости, одышке. Весьма популярно применение отвара коры боярышника кроваво- красного при лихорадке, а отвар плодов – при лейкемии. Эликсиром для продления жизни может послужить сок из майских листьев.

Использование плодов этого растения практикуется при приготовлении компотов, мармеладов, желе, киселей. У боярышника крепкая, прочная, в народе говорят - вязкая древесина. Она идет на разные столярные поделки, из нее вырезают художественную посуду и игрушки.

Если посадить боярышник вокруг приусадебного участка, то никакого забора уже не надо, потому что пролезть через такую разросшуюся изгородь трудно. А изгородь может служить защитой очень долго, потому что боярышник - изрядный долгожитель, доживает до 300 лет.

Все побеги боярышника, за исключением самых молодых, покрыты большими прочными колючками. «Стоит дерево кудряво, а когти волчьи» - так говорится в русской загадке. Вот эти-то «когти» - шипы и колючки - хорошо защищают гнезда птиц, которые поселяются среди ветвей боярышника. Ни коварная кошка, ни остроглазый ястреб, никакой другой хищник не будет угрожать жизни птенцов. А там, где птицы, - меньше вредных насекомых. Но не только своими защитно-охранительными свойствами ценен боярышник.

Боярышник кроваво-красный - это достаточно высокий кустарник, иногда его принимают за маленькое деревце, относящийся к розовому семейству, роду боярышников. Его высота в среднем варьируется от 1 до 5 метров, но может вырастать и до 6 метров, при этом диаметр ствола боярышника всего 10 сантиметров.

Кора имеет темный, бурый окрас или серовато-бурый. Ветки в свою очередь кровяно-красные или тёмно-красные, с блеском. Новые побеги изначально мало волосистые, а по мере роста становятся голыми. Ветви покрыты прямыми, жесткими, темно-красными колючками, которые могут достигать в длину до 5 сантиметров, но в среднем их размеры порядком 2-3,5 сантиметров, а толщина не более 2 миллиметров. Чечевички на ветках и молодых побегах белесые, округлые.

Почки у кроваво-красного боярышника имеют яйцевидную форму, тупоконечные, короткие, порядком 5 миллиметров, боковые же напротив, продолговатые, остроконечные, голые. Почечные чешуйки обладают тёмно-красным окрасом, глянцевые, с характерной светлой коричневатой каёмкой.

Рубец листа имеет небольшой изгиб, с 3-мя следами, представляющими собой продолговатые рубцовые точки. Прилистники, как правило, серпообразные, иногда сердцевидные, крупно-железистые, зубчатые, могут продолжительное время висеть на побегах.

Боярышник кроваво-красный имеет темно-зеленые сверху и светлые снизу листья яйцевидной или ромбовидной формы, растущие поочерёдно, верхушки листьев клинковые, заостренные. Край снизу цельный, далее крупнозубчатый. Располагающиеся на мелких побегах, имеют размеры: не более 6 сантиметров в длину и от 3-х до 5 сантиметров в ширину; на длинных побегах - длину имеют около 10 сантиметров. Черешки: 0,5-2 см.

Небольшие цветочки собраны в густые соцветия на голых цветоножках. Размеры соцветий: длина – 4 сантиметра, ширина- 5 сантиметров.

Цветочки имеют двойной околоцветник, двуполые, в диаметре не более 15 миллиметров. Чашелистики по форме треугольные, продолговатые, в основном цельные, но также бывают и двузубчатые. Венчики с раздельными лепестками, которые имеют белый, чуть с желтизной окрас. Тычинки в количестве двадцати штук с красновато-фиолетовыми пыльниками и столбиками, обычно численностью 3-4 штуки, но бывают и по 5, располагаются в центре соединения лепестков. Пестик имеет 4-5 сросшихся с цветоложем, вогнутым внутрь, плодолистиков. Период обильного цветения продолжается не более 1,5 недель.

Пыльцовые зёрнышки 3-х – 4-хбороздные, поровые, шарообразные, иногда чуть сплющенные, имеют размеры: Длина полярной оси не более 46 микрометров, диаметр не более 48 микрометров.

Плоды у боярышника шаровидные, иногда овальные, в диаметре 0,8-1 сантиметр, цвет имеют кроваво-красный, изредка можно встретить желто-оранжевые ягоды, которые после созревания становятся прозрачными, с мякотью мучнистой. Косточки в ягодах численностью от 2-х до 5, которые в длину не более 0,7 сантиметров длиной и в ширину 0,5 сантиметров, сзади ребристые, извилистые, по бокам внутрь вдавленные, с лицевой стороны выпуклые. На 1 килограмм приходится около 2000 плодов, в которых в общей сложности находится порядком 45500 косточек, где вес 1000 косточек колеблется от 17 до 27 грамм.

Период плодоношения приходится на середину осени: конец сентября - начало октября. Лишь в десяти - пятнадцатилетнем возрасте боярышник кроваво-красный начинает впервые плодоносить. Эти растения долговечны, и продолжительность их жизни порядком 400 лет.

Распространение

У боярышника преобладает европейско-сибирский ареал произрастания, который протянулся на более чем 5000 километров с востока на запад. На территории Российской Федерации это:

  • Сибирь;
  • Европейская часть;
  • Забайкалье.

Среди Азиатских стран боярышник облюбовал Китай, Казахстан, Монголию и область Средней Азии.

В центральной России боярышник кроваво-красный разводится в качестве декоративного растения. Но также встречаются одичавшие виды в Ярославской, Московской и Владимирской области.

Произрастает преимущественно в лесах, степных зонах, на опушках леса, наиболее часто встречается на поймах рек в лесостепных областях.

Боярышник кроваво-красный является неприхотливым, устойчивым к морозам растением. В основном предпочитает аллювиальные, галечные, песчаные почвы. Прекрасно обживается на слабоокультуренной почве, не переносит лишь излишнюю влагу, топку и близлежащие грунтовые воды.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используются плоды и цветыбоярышника кроваво-красного. Цветы собираются в начале сезона цветения, когда бутончики еще закрыты, путем срезания соцветий и цветочков по отдельности. Но не стоит заготавливать сырье из туго сомкнутых бутонов, так как такие цветы долго высушиваются, темнеют. Сбор осуществлять необходимо в сухую погоду, после отхода росы. Сушить нужно в специальных сушилках при 40 градусной температуре, а также на сквозняке (чердак, навес) или в хорошо вентилируемых помещениях. Срок хранения сухих цветов составляет не более двух лет. На вкус они горьковатые, с характерным, чуть уловимым запахом.
Заготовка плодов производится с конца первого триместра осени и до самых морозов. Созревшие ягоды срывают или отдельными плодами или кистями. Сушка осуществляется при 70 градусной температуре в сушилке или на проветриваемом пространстве. Сухое плодовое сырье зачастую приобретает белесый налет. Хранить сушеные ягоды можно до восьми лет.

Состав

Боярышник кроваво-красный имеет широкое применение в народной медицине ввиду крайне разнообразного содержания в нем полезных веществ.
Плоды боярышника имеют следующий состав:

  • Тритерпеновые гликозиды;
  • Каротиноиды;
  • Витамины K, Е, C;
  • Флавоноиды:
    • витексин;
    • кверцетин;
    • гиперин;
  • жирные масла;
  • сахар;
  • органические кислоты:
    • Урсоловая;
    • Лимонная;
    • Олеаноловая;
    • Хлорогеновая;
    • Кратегусовая;
    • Кофейная;
  • Дубильные вещества;
  • Пектины;
  • Флавоновые гликозиды;
  • Холин;

В соцветиях отмечено содержание таких элементов, как:

  • зола - 7,7%;
  • макроэлементы:
    • Калий - 32,1 мг/г;
    • Кальций - 11,8 мг/г;
    • Марганец - 3,4 мг/г;
    • Железо - 0,2 мг/г;
  • микроэлементы в КБН:
    • Магний - 0,28;
    • Медь - 0,35;
    • Цинк - 0,35;
    • Кобальт - 0,18;
    • Молибден - 7;
    • Хром- 0,01;
    • Алюминий - 0,12;
    • Барий - 0,42;
    • Селен - 10;
    • Никель - 0,34;
    • Стронций - 0,24;
    • Свинец - 0,07;
    • Йод - 0,06;
    • Бор – 77 мкг/г.

Плоды боярышника также богаты содержанием химических веществ, полезных для человека:

  • зола - 2,75%;
  • макроэлементы:
    • Калий - 13,1 мг/г;
    • Кальций - 3 мг/г;
    • Марганец - 1 мг/г;
    • Железо - 0,04 мг/г;
  • микроэлементы в КБН:
    • Магний - 0,04;
    • Медь - 0,3;
    • Цинк - 0,071;
    • Кобальт - 0,38;
    • Алюминий - 0,03;
    • Селен - 11,7;
    • Никель - 0,1;
    • Стронций- 0,06;
    • Свинец - 0,05;
    • Йод - 0,06;
    • Бор - 2 мкг/г.

Применение

Препараты, содержащиепродукты боярышника кроваво-красного, обладают высокоэффективным лечебным свойством, в первую очередь кардиологическим. Эти средства заметно улучшают работу сердца, успокаивают и предохраняют от переутомления. Также они способны нормализовать сердечный ритм. Экстрагированные плоды и настойки из них способствуют расширению коронарных и черепно-мозговых сосудов, что увеличивает приток кислорода к миокарду и содержащихся в головном мозге нейронов.
Цветки и плоды кроваво-красного боярышника укрепляют стенки кровеносных сосудов, в данном случае наибольший эффект достигается, используя препараты из цветов. Ягодный сок обладает благотворным влиянием на следующие аспекты:

  • Артериальное давление;
  • Мочеполовую систему;
  • Центральную нервную систему;
  • Иммунную систему;
  • Психологическое и моральное состояние;
  • Кожные заболевания;
  • Укрепляет организм;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Нормализует сон;
  • Способствует скорейшему выздоровлению;
  • Придает сил.

Боярышник кроваво красный применяется для лечения следующих заболеваний:

  • Расстройства сердечной функции;
  • Гипертония;
  • Стенокардия;
  • Ангионевроз;
  • Мерцательная аритмия;
  • Тахикардия;
  • Атеросклероз;
  • Климатический синдром;
  • Нарушение функции щитовидной железы;
  • Диспепсия;
  • Дерматологические нарушения;
  • Болезни печени и желчного пузыря.

Свойства боярышника поистине многогранны:

  • Лактационное;
  • Противолихорадочное;
  • Противодиарейное;
  • Желчегонное;
  • Успокоительное;
  • Снотворное;
  • Сердечное;
  • Гинекологическое;
  • Желудочно-кишечное;
  • Кожное;

Рецепты

Цветочный настой боярышника применяется при таких недугах:

  • Гипертония
  • Головокружение

5 грамм цветочного сырья залить стаканом крутого кипятка и настоять один час. После процеживания можно принимать по трети стакана трижды в день.

Ягодный настой боярышника применяется в лечении таких болезней:

  • Слабость
  • Бессонница

25 грамм плодов кроваво-красного боярышника настоять в термосе на протяжении четырех часов в 250 миллилитрах кипятка. Перед приемом пищи за четыре приема в течение суток выпить весь объем настоя.

Плодовый настой от климатических проявлений

Две чайные ложки сырья из ягод боярышника заварить в стакане только что вскипевшей воды, закутав в тепло, настоять 120 минут, а спустя отведенное время профильтровать. Прием осуществлять трехкратно в течение дня по две столовые ложки настоя за прием.

Настойка боярышника, приготовленная на этиловом спирте 70% для нормализации давления и расширения сосудов

На один литр спирта нужно взять 100 грамм измельченных сухих ягод боярышника и настоять в течение нескольких дней. Настойку будет розовая с желтизной, чуть сладкая на вкус. Принимать по 25 капель троекратно в течение дня перед пищей.

Противопоказания

  • Тяжелые болезни почек
  • Тяжелые сердечные расстройства
  • Спиртосодержащие настойки противопоказаны при индивидуальной непереносимости спирта, в период беременности и лактации.

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea pall.)

История боярышника

Латинское родовое название боярышника (Cratae¬gus) произошло от греческого слова, которое переводится на русский язык как “сильный”, “крепкий”. Это название боярышник получил за свое долголетие, стойкость к неблагоприятным условиям и за свою твердую древесину.
В народе боярышник кроваво-красный имеет свои особые названия - кусток барыня, боярка, глодь. Есть и другие народные обозначения этого кустарника, еще более меткие и образные. Так, например, один из видов боярышника, размер шипов которого достигает 20 см, получил в народе прозвище “петушиная шпора”. За шипы народ называет боярышник и “ястребиные когти”.


Киргизы называют боярышник базарша, калмыки - толоне. В Азербайджане боярышник известен под названием емишан. В Грузии этот колючий кустарник именуют кунели, в Армении - црпткин. А красивое слово падучель - молдавское название боярышника.

Лекарственные свойства боярышника использовались еще во времена древнеримского врача Диоскорида. В официальной медицине он применяется с VIII века.

Цветущий боярышник считается символом надежды, поскольку его цветение возвещает о пришествии весны.
О боярышнике, как и о многих растениях, сложены многочисленные предания.
В греческих мифах боярышник посвящен богу брака Гименею. Поэтому при бракосочетании афинянки украшали голову венками из боярышника.

Английский король Генрих VII применял боярышник в качестве символа у Ричарда III, который в свою очередь избрал его своей эмблемой, так как обнаружил свою корону на кусте боярышника после битвы у Босворта в 1485 г. Эта битва принесла ему славу.
О происхождении колючек боярышника сложены легенды. Вот одна из них. Однажды маленькая птичка пеночка спешила к своему гнезду, чтобы покормить птенчиков. Но вдруг над ней нависла зловещая тень. Это был ястреб. Пеночка испугалась, заметалась из стороны в сторону и укрылась в зарослях ближайшего кустарника. Камнем упал рядом пернатый хищник, чтобы схватить пеночку. Но в кусты он залететь не смог, испугался шипов.


В колючие заросли, где невредимой укрылась маленькая пичуга, такой крупной птице, как ястреб, не проникнуть. По легенде, именно по просьбе маленьких птичек и выросли колючие шипы на таких кустарниках, как боярышник. Благодаря этим шипам птицы спасаются от своих врагов. Поэтому пеночки, коноплянки часто вьют гнезда в зарослях боярышника.


Есть и другие сказания. Многие из них объясняют название растения. Одно предание рассказывает о том, что давным-давно на Руси жила барыня. Всю жизнь она заботилась об окружающих, помогала им в трудную минуту, лечила, давала полезные советы. Состарилась барыня, пришла ей пора умирать. Но не хотела старушка смерти, ведь она еще могла принести столько пользы, сделать столько добрых дел. Люди тоже не хотели, чтобы умирала добрая старушка, их любимая барыня. И обратились они к колдунье. Добрая колдунья превратила барыню в красивый куст - боярышник, который живет очень долго и приносит пользу. До сих пор барыня помогает людям всем, чем может: и листьями, и цветами, и плодами, и даже колючками.


Издавна известно о целебных свойствах этого растения. В прошлом целительную силу боярышника связывали с его колючими ветвями. Считалось, что колючие растения - это защита от злых духов, которые насылают различные болезни. В Древней Греции подвешивали ветви боярышника к воротам своих домов, чтобы не дать нечисти проникнуть в жилище. Римляне клали ветки и листья боярышника в люльки своих малышей, чтобы отвадить от них дьявола. В Бурятии над люлькой заболевшего ребенка во время чтения заклинаний размахивают ветвями боярышника и шиповника.

Не все народы считают боярышник полезным растением. Например, у древних кельтов боярышник слывет деревом, воплощающим зиму и тьму. В Молдавии его также принимают за олицетворение зла, в частности считают боярышник причиной всех опухолей и нарывов на ногах.


Плоды и цветки боярышника издавна применялись на Руси как испытанное народное средство при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружении, одышке. Настой из цветков боярышника знахари рекомендовали принимать больным при удушье, вызванном сердечными недомоганиями, приливе крови к голове (“ударе”) и при сильных нервных потрясениях.


Боярышник как целебное средство традиционно популярен не только в России. Например, в немецкой народной медицине водный настой и спиртовую настойку цветков и плодов применяют при слабой работе сердца в старческом возрасте, учащенном сердцебиении, одышке, повышенной нервной возбудимости, бессоннице и общей слабости организма вследствие физического и умственного переутомления.

Как лечебное средство боярышник известен еще со времен знаменитого греческого врача Диоскорида, то есть с I в. до н. э., когда Диоскорид составил описание всех лекарственных растений, применявшихся в античной медицине.

Как и другие лекарственные растения, боярышник первоначально использовался в составе настоев и отваров, которые называли зельями и снадобьями. Тайны приготовления таких снадобий были известны немногим и тщательно скрывались.

Много позднее, когда лекарственные растения начали изучать, упоминания о целебных свойствах боярышника появились в специальных книгах, называвшихся лечебниками и травниками.

В XVI–XVII вв. боярышник можно было купить в “зелейных лавках”, которые имелись во многих городах России. Владельцы этих лавок сами собирали лекарственные растения и готовили из них снадобья, зелья.

Во время правления Петра I изучение и применение лекарственных растений приобрело особо широкий размах уже на государственном уровне. Создаются “аптекарские сады и огороды”. В саду учрежденной Петром постоянной аптеки в Лубках культивировались некоторые лечебные дикорастущие растения. Сохранились сведения, что среди них были и кусты боярышника.


При Петре I, как известно, заготовки дикорастущих растений велись в широких масштабах. На крестьян была наложена так называемая ягодная повинность, которая обязывала их собирать лекарственные растения для аптек. Для жителей многих деревень обязательным был сбор боярышника.

С развитием химии началось более углубленное изучение лекарственных растений, в том числе и боярышника. Теперь тайны целебного воздействия растений раскрыты, и уже всем известно, что лечебные свойства трав определяются наличием в них биологически активных веществ (алкалоидов, флавоноидов, сапонинов и др.). Из боярышника стали выделять лекарственные вещества в чистом виде, превращая в отвары, настойки, таблетки.

В настоящее время боярышник широко используется в медицинской практике, он вошел в официальный перечень лекарственных средств. Научная медицина заинтересовалась этим растением сравнительно недавно. Так, жидкий спиртовой экстракт плодов боярышника был введен в практику лечения сердечных заболеваний Е. Ю. Шассом во время Великой Отечественной войны.
В современной научной медицине препараты боярышника применяются в научной медицине при нарушении ритма сердечной деятельности (тахикардии), при неврозах сердца, гипертонической болезни первой степени, при одышке, бессоннице. Исследованиями установлено, что боярышник понижает кровяное давление, улучшает сон у сердечных больных, снижает возбудимость центральной нервной системы, усиливает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга.

Профессор Д. М. Российский считает, что препараты боярышника хорошо действуют при функциональных болезнях сердца, заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся сердцебиением, и при ослаблении деятельности сердечной мышцы после перенесения различных заболеваний. Экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на утомленное сердце, устраняет сердцебиение, уничтожает болевые ощущения и чувство тяжести в области сердца и улучшает общее самочувствие.

Широко применяется как декоративная культура, украшающая сады, парки, скверы. Встречается в восточных районах европейской части России и в южной части Сибири.

Виды боярышника

В нашей стране произрастают различные виды боярышника. Некоторые из них (колючий, даурский, однопестичный, алтайский) используются в медицинских целях. Однако наиболее широко распространен в качестве лекарственного растения боярышник кроваво красный.

Боярышник кроваво красный



Боярышник кроваво красный (принадлежит семейству розоцветных) представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м с пурпурно-коричневыми блестящими побегами, пышно украшенными весной белыми и розовыми цветками до 1,5 см в диаметре. Осенью растение покрывается багряным нарядом - оно сплошь усыпано кистями красных шаровидных ягод до 1 см в диаметре, свисающих на длинных плодоножках. Цветет в мае-июне; плоды созревают в августе-сентябре.


Боярышник кровяно-красный достаточно зимостоек и засухоустойчив, произрастает на любых почвах и даже осушенных торфяниках. Размножается корневыми отпрысками и отводками, прививками, посевом семян. Причем корневыми отпрысками боярышник размножают редко, а прививкой - в основном садовые формы. Наиболее хорош семенной способ размножения, так как потомство при этом лучше адаптируется к новым условиям произрастания.

Боярышник свойства

Боярышник лечебный - очень ценное лекарственное растение. Его цветки содержат важные биологически активные химические соединения - флавоноиды, а также ацетил-холин, холин, урсоловую, олеаноловую, кофейную и хлорогеновую кислоты, триметиламин, эфирное масло. Плоды также накапливают ценные для человека соединения: каротиноиды, дубильные вещества, урсоловую, олеаноловую и кратеговую кислоты, пектины, флавоноиды, сорбит, холин, фруктозу.

Использование боярышника

В лекарственных целях боярышник издавна использовался как средство лечения сердечных заболеваний, бессонницы (см. "Как избавиться от бессонницы"), головокружения и одышки. В китайской народной медицине ряд столетий плоды применяли для усиления пищеварения при заболеваниях кишечника, а в сочетании с вином - при сердечных заболеваниях. Во второй половине XIX века боярышник с большим успехом назначался при невротических расстройствах в качестве успокаивающего средства.

Препараты боярышника лечебного успокаивают центральную нервную систему, усиливают сокращение сердечной мышцы. Они регулируют сердцебиение, несколько понижают артериальное давление, поэтому применяются при лечение гипертонической болезни народными средствами, способствуют нормализации, снижения уровня холестерина в крови, усиливают кровообращение венечных сосудов сердца и сосудов мозга и т. д.

Боярышник успешно используется во многих странах мира как специфическое сердечное средство при недостаточной работе сердца, вегетоневрозах и других функциональных изменениях сердца и нервной системы. Он облегчает физическое состояние человека при общей слабости кровообращения, ожирении сердца, аритмии, изменениях клапанов, миокардите, расширении сердца, артериосклерозе, ангионеврозах, ослаблении сердечной мышцы после перенесенной инфекции, так называемом «старческом» сердце, вегетативных дистониях, климактерических нарушениях кровообращения, ревматизме и других заболеваниях.

Особенно широко используются препараты боярышника для снижения артериального давления в начальной стадии гипертонической болезни. Они усиливают кровообращение в сосудах головного мозга, оказывают успокаивающее действие, помогают при бессоннице. Боярышник особенно ценен на начальных стадиях болезней. Он входит в состав препарата «Кардиовален».

Семена боярышника



Семена боярышника кровяно-красного содержат более 30% жирного масла. Препараты из плодов боярышника не накапливаются в организме. В народной отечественной медицине широко используется настой цветков при повышенном давлении, головной боли, заболеваниях сердца, отвар плодов - при заболеваниях сердца. Некоторые виды боярышника в районах Дальнего Востока применяют при отложении солей, заболеваниях крови и в качестве противоракового средства.
Для получения семян, плоды собирают осенью с учетом сроков созревания, толкут, заливают водой и протирают. Доброкачественные семена остаются на дне, их промывают, просушивают и стратифицируют. При стратификации семена боярышника перемешивают с песком или торфом в соотношении 1:3, насыпают все это в небольшие ящики ровным слоем, увлажняют и ставят в подвал. Период стратификации при переменных низких температурах воздуха - 4-8 месяцев, при постоянной низкой температуре - 21-28 месяцев. Сеять семена лучше осенью или весной. Для этого подготавливают борозды, закладывают туда семена. Расстояние между посаженными рядами должно составлять 15-20 см. Уход за растениями в основном заключается в поливе и прополке.
Семена (20 г/пог. м) высевают в специальные грядки на глубину 2- 3 см. Расстояние между грядками должно быть 15-20 см. В результате на первом году можно получить 22-24, на втором - 18-20 хорошо развитых сеянцев, готовых к пересадке.

Выращивание боярышника

Растения высаживают в лунки размером 20x30 см, заправленные минеральными удобрениями - по 100 г нитроаммофоски в каждую. Лунки располагают в две-три строчки. Расстояние между сеянцами должно быть 40-45 см, между строчками - 0,5 м.

Цветки боярышника



Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. При этом следует помнить, что период цветения очень короток (всего три-четыре дня). Кроме того, нельзя собирать цветки утром (пока не сошла роса) и после дождя. Собранное сырье не позже чем через один-два часа после сбора раскладывают в тени на чердаках, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге. Можно сушить в сушилке при температуре не выше 40 °С. На ночь чердаки закрывают, так как сырье очень гигроскопично.

Плоды боярышника





Плоды собирают с конца сентября до заморозков, отрывая целиком со щитками (кистями). Их сушат на солнце или в сушилках, печах при температуре 70 °С. При солнечной сушке плоды размещают по 4-5 кг/м2, периодически их помешивая, и оставляют на семь-восемь дней. Сырье хранят в тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения цветков - три года, плодов - два года.
Плоды боярышника съедобны, особенно осенью. Они содержат до 15% сахара. Из них готовят кисели, иногда консервируют с сахаром. Сушеные плоды используют как заменитель чая.

Сок боярышника

Чтобы приготовить сок боярышника, промытые плоды варят в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 ч, протирают через сито, в полученное пюре добавляют воду, сахар, доводят до кипения и охлаждают. На 1 кг боярышника требуется 50 г сахарного песка, 1 л воды. Для получения напитка из боярышника с овсяным отваром подготовленные плоды боярышника тушат в духовке, протирают через сито, добавляют сахарный песок и отвар овсяных хлопьев (способ приготовления отвара: овсяные хлопья заливают водой, оставляют на ночь, утром доводят до кипения; отвар сливают, охлаждают и используют для приготовления напитков). На 1 кг плодов боярышника берут 100 г сахарного песка, 300 г овсяных хлопьев и 3 л воды.

Компот из боярышника

Чтобы получить компот из боярышника, созревшие плоды освобождают от семян, заливают 30% -м сахарным сиропом и оставляют для настаивания на 8-10 ч. После этого сироп сливают и кипятят, а плоды складывают в стеклянные банки и заливают прокипяченным сиропом. Компот пастеризуют и закупоривают.

Настойка боярышника



В аптеках продается настойка плодов и цветков боярышника. Ее пьют по 20-25 капель 3 раза в день. Отвар готовят из 2 столовых ложек цветков и стакана воды, кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.

Приведем еще несколько рецептов.

1. 1 столовую ложку цветков боярышника настаивать 2 часа в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить через 2-3 слоя марли. Принимать по? стакана 3-4 раза в день до еды.

2. 1 столовую ложку плодов заварить в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, настаивать 2 часа на горячей плите, не доводя до кипения, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

3. Столовую ложку цветков или плодов настаивать 7 суток в 1 стакане водки в закрытой банке, процедить. Принимать по 20-25 капель с водой 3-4 раза в день до еды.

4. Приготовить смесь из цветков боярышника, травы пустырника, травы сушеницы (по 4 столовые ложки каждого растения) и цветочных корзинок ромашки аптечной (1 столовая ложка). 1 столовую ложку смеси настаивать 2 часа в закрытом сосуде в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

5. 15 капель спиртовой настойки плодов боярышника смешать с 15 каплями спиртовой настойки корневищ валерианы. Принимать по 30 капель с водой 3 раза в день до еды.

Настой плодов и цветов повышает возбудимость центральной нервной системы, оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу, снимает боли в области сердца, устраняет аритмию.
Его рекомендуют принимать в виде чая. Одну столовую ложку цветков либо плодов засыпают в термос емкостью 200 г, заливают кипятком и настаивают 10-15 минут, остужают и выпивают в течение дня. Для приготовления настойки на тот же объем воды (200 г) берут в 4-5 раз больше цветков или плодов, настаивают 2-3 дня, затем доливают как консервант столько же водки и продолжают настаивать еще две недели. Пьют по 30- 40 капель (чайная ложка) два-три раза в день. Хранят при комнатной температуре в темной посуде.

Древесина боярышника

Боярышник кровяно-красный обладает прочной древесиной и твердыми длинными колючками, служащими надежным средством защиты. Благодаря этому его целесообразно использовать в зеленых насаждениях в качестве живой изгороди. Для ее закладки используют сеянцы.

Живая изгородь из боярышника

Правильно сформированная, быстрорастущая, долговечная (боярышник живет свыше 200 лет) живая изгородь прекрасно заменит ограды из штакетника, сетки, бетона.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.