Альтернативные источники энергии

Как сделать коптилку из газовой плиты. Домашняя коптильня горячего копчения сельмаш

Как сделать коптилку из газовой плиты. Домашняя коптильня горячего копчения сельмаш

Практически весь антивирусный софт функционирует в автоматическом режиме и надежно уберегает ноутбук от вирусов. Однако идеальной защиты не существует, поэтому некоторые вредоносные программы могут пробиться внутрь ОС, вызывая подтормаживание и другие сбои в работе ПК. В этом случае приходится чистить систему самостоятельно. Рассмотрим, как очистить ноутбук от вирусов, если антивирус не справился со своей задачей.

Способы очистки операционной системы от вирусов

Чтобы полностью удалить вредоносное ПО из системы и избавить ноутбук от торможений, одной только антивирусной программы может быть недостаточно. В подобных случаях рекомендуется использовать комплексное лечение ПК, включающее в себя:

  • чистку ОС от ненужных файлов с помощью утилиты CCleaner;
  • принудительный запуск антивирусника;
  • удаление вируса из реестра Windows.

Очистка системы с помощью CCleaner

Если антивирус пропустил в ОС вредоносное ПО, то не факт, что повторное сканирование ноутбука той же утилитой позволит избавиться от возникшей проблемы. Поэтому при заражении переносного компьютера необходимо попробовать почистить его от ненужных файлов, среди которых с большой вероятностью будет скрываться и вирус.

В процессе функционирования операционная система создает массу промежуточных файлов, которые со временем не только забивают носитель информации, но и тормозят ПК. Они хранятся на системном диске в папке Temp. В этом же месте очень часто обнаруживаются различные вирусы. Еще одно популярное пристанище вредоносного ПО – кэш браузера.

Чтобы ноутбук не тормозил, необходимо удалить вирус из указанных мест. Для этого можно воспользоваться бесплатной утилитой CCleaner. Делать нужно следующее:

После очистки системы от ненужных файлов можно запускать антивирус.

Применение антивирусных программ

Чтобы самостоятельно почистить ноутбук от вредоносного ПО, не обязательно покупать дорогостоящий антивирус. Хотя возможности лицензионного софта и шире бесплатных утилит, однако для домашнего использования вполне хватит и второго варианта.

  • Dr.Web Curelt;

Какой бы антивирус не был использован, помните, что на ПК рекомендуется одновременно устанавливать только один сканер. В противном случае ваш ноутбук будет сильно тормозить.

Если вы хотите повысить эффективность антивирусника, выполняйте его запуск из безопасного режима. Чтобы войти в него, нужно делать следующее:


Чистка ноутбука от вирусов с помощью Dr.Web Curelt

Данная программа является абсолютно бесплатной и не нуждается в установке. Однако перед каждым сканированием вам потребуется скачивать антивирус повторно, потому что по-другому обновить его базы невозможно.

Чтобы удалить вирусы с помощью Dr.Web Curelt, нужно делать следующее:

  1. Скачать антивирус на ПК. Если с зараженного ноутбука вы не можете выполнить загрузку (например, блокируется доступ к некоторым сайтам), скачайте сканер на другой компьютер, а затем через флешку скопируйте на проблемный.
  2. Войдите в безопасный режим и запустите Dr.Web Curelt.
  3. Для быстрого сканирования ноутбука нажмите «Начать проверку». В этом случае удастся почистить только самые важные объекты: оперативку, все разделы жесткого диска, загрузочные секторы и т.п.
  4. Если такой проверки недостаточно, можно выполнить полное или выборочное сканирование, самостоятельно отметив требуемые объекты.
  5. Если антивирус обнаружит угрозы, после диагностики высветится список с названием опасного ПО и предустановленными действиями. Вам остается только нажать «Обезвредить».
  6. Чтобы самостоятельно указать, что делать антивируснику с тем или иным файлом, нужно зайти в настройки программы и выбрать требуемое действие (например, для всех зараженных файлов задать «Удалить»).

Использование программы AVZ

AVZ – это продукт, разработанный лабораторией Касперского. Раньше данная утилита являлась платной. Теперь же она находится в свободном доступе. Чтобы самостоятельно убрать из ноутбука вредоносное ПО, требуется:


Удаление вируса через реестр Windows

Если после чистки ноутбука программой CCleaner и проверки системы антивирусом есть подозрения, что вирус остался, остается только одно – удалить вредоносное ПО из реестра. Для этого необходимо:


Выполнив описанные действия, у вас с большой вероятностью получиться очистить ноутбук от вредоносного ПО. Этим вы не только улучшите производительность ПК и стабилизируете его работу, но и предотвратите «слет» операционной системы.

В больших городах можно поискать в магазинах и купить цилиндрическую или прямоугольную коптильню горячего копчения заводского изготовления для использования на квартирной кухне. Цена их довольно высока, но качество исполнения, как правило, достаточно приемлемое. В небольших городках с этим труднее - выручить могут разве интернет магазины. Мобильные компактные коптильни еще не получили широкого распространения, хотя это очень эффективные устройства для быстрого приготовления вкуснейших деликатесов.

Как построить компактную коптильню

Для сборки домашней коптильни, которую можно разместить на стандартной газовой плите, необходимы:

  • нержавеющий стальной лист толщиной 1,8-2 мм в количестве приблизительно 1,5 м2;
  • нержавеющая проволока 0,3-0,5 мм - около 10 м;
  • труба нержавеющая 0,25 мм-40 см;
  • П образный профиль из нержавеющей стали 3х3 см - 2 м;
  • нержавеющий лист толщиной 1-1,5 мм - 0,2 м2;
  • сварочный аппарат (инвертор);
  • болгарка;
  • дрель;
  • рулетка.

Количество материала рассчитано для конструкции 600х300х300 мм и его нужно подкорректировать, в зависимости от размеров коптильни, которую вы строите.

Корпус домашней коптильни

Корпус представляет собой обычный прямоугольный ящик из листовой стали с приваренными сбоку ручками. Наиболее трудоемкой частью корпуса коптильни является гидрозатвор - горизонтальная канавка по всему периметру верхней кромки ящика. Она выполняется из П образного профиля открытой частью вверх. Канавка не должна иметь перегородок и представлять собой прямоугольную замкнутую конструкцию.

Желоб с водой предотвращает распространение запаха

Приваривать ее снаружи корпуса или изнутри - решать вам. Но наружное расположение гидрозатвора более оправдано - меньше воды испаряется при нагревании внутреннего объема в режиме горячего копчения и реже требуется ее доливать. Хотя горячее копчение в домашних условиях длится на газовой плите не дольше 40-50 минут, вода может испариться и дым проникнет в комнату. Это не опасно, но закоптить кроме мяса еще и кухню нежелательно.

Крышка с дымоходом и термометром

Для мобильной домашней коптильни крышку тоже следует делать очень аккуратно. Она не только закрывает коптильню, но и является функциональной частью гидрозатвора. Размера крышки должны соответствовать центральной линии канавки. Перпендикулярно к плоскости крышки по всему ее периметру приваривается металлическая полоска шириной 2-3 см. Она направлена вниз и при закрывании заходит внутрь канавки гидрозатвора. Не обязательно, чтобы она касалась ее дна - результативность работы гидрозатвора от этого зависит мало.

В крышке просверливается отверстие и в него вваривается трубка таким образом, чтобы нижняя часть выступала за плоскость крышки не более, чем на 1 см, а верхняя поднималась над ней на 5-10 см. Верхний срез желательно закруглить на точильном станке, чтобы легче было надеть пластиковый или резиновый шланг для отвода дыма из кухни.

Неплохо предусмотреть в крышке и отверстие под штыревой термометр, с помощью которого можно измерять температуру горячего или холодного копчения в объеме коптильни на расстоянии несколько сантиметров от крышки. Разные режимы копчения происходят при различной температуре, контролировать которую без термометра затруднительно даже на газовой плите.

Поддон и решетки

Нижняя часть коптильни оборудуется поддоном для сбора стекающего жира при горячем копчении. Для холодного копчения поддон не обязателен. Он представляет собой обычный противень, размером несколько меньше внутренней части корпуса. Важно, чтобы его можно было легко вынуть после копчения, не наклоняя. Иногда горячего жира образуется столько, что он может пролиться на днище. Это потребует несколько лишних минут для очистки домашней коптильни.

К нижней части съемного днища привариваются ножки высотой 8-10 см, а к верхней - две ручки-скобы для удобного вынимания поддона.

Решетка для продуктов и поддон для жира

Как вариант можно использовать другой способ изготовления ножек и скоб - просверлить в поддоне четыре отверстия, из проволоки 0,3 см или нержавеющего электрода изогнуть П образную скобу и вставить ее в отверстия. Нижняя часть скобы, выступающая на 5-8 см выполняет роль опор, верхняя - ручек. Закрепить скобы можно как сваркой, так и гайками, нарезав предварительно на проволоке резьбу с помощью плашки.

Решетки для размещения на них заготовок для копчения свариваются из проволоки. Размеры ячейки - 8 х 4 см. Для их установки можно приварить к внутренней части корпуса полки из уголка или полосы. Расстояние между полками - 6-8 см, от съемного поддона - 5 см, от верхней кромки - 8 см. Вместо полок можно просто просверлить отверстия в боковых стенках и вставить в них два сквозных штыря, на которые и поместить решетки.

Часто используется вариант коптильни без решеток. Для подвешивания заготовок используются крючки, навешиваемые на сквозные штыри.

Любой вариант можно реализовать в условиях домашней мастерской.

Как коптить продукты в мобильной коптильне

В качестве нагревателя для коптильни используется обыкновенная газовая плита. Поэтому при изготовлении корпуса необходимо измерить параметры вашей плиты, чтобы коптильня поместилась на ней и конфорки находились под днищем. Края корпуса должны несколько выступать над плитой, в таком случае максимум тепла от сгорания газа используется по прямому назначению - для нагревания днища.

В коптильню насыпаются опилки, щепа, мелкие ветви, стружка. Слой топлива должен быть толщиной до 2 см и равномерно распределен по плоскости. Для горячего копчения используются любые виды древесины, кроме хвойных, содержащих значительное количество смол. Перед засыпкой опилки можно несколько увлажнить. В этом случае образуется большее количество дыма и копчености будут ароматнее, но сам процесс будет длиться несколько дольше.

Над опилками располагается поддон, затем решетки с заготовками. Все это закрывается крышкой и водружается на газовую плиту. В канавку гидрозатвора наливается вода - коптильня готова к работе. Спустя несколько минут после начала нагревания топливо начинает тлеть и выделять значительное количество дыма, необходимое для полноценного копчения. Опилки не загораются - доступ кислорода ограничен гидрозатвором, которые и не выпускает изнутри дыма.

Начало копчения легко определить по выделению дыма из дымохода - значит объем коптильни полностью им заполнен. Чтобы атмосфера в доме оставалась чистой на штуцер дымохода надевается любой подходящий шланг или труба и выводится за пределы дома через форточку или створку окна. Важно, чтобы срез трубы находился выше коптильни. В таком случае образуется достаточная природная тяга, способствующая лучшей обработке продуктов дымом.

Трубку отводим к окну или к вытяжке

С помощью термометра контролируется температура внутри коптильни. Одним из преимуществ этого устройства является возможность его использования как для горячего, так и для холодного копчения. При температуре 30-40° С происходит холодное копчение, при 60-150° С - горячее.

Почему именно газовая плита?

Варочные поверхности из керамики, стекла или металла использовать не рекомендуется. Они технически в состоянии достигать температуры, при которой опилки внутри коптильни начинают тлеть. Но днище коптильни плоское и плотно пристает к поверхности по всей площади. Отвод воздуха не производится, и нагревательные элементы плиты попросту могут перегреться и выйти из строя.

Газовая плита - оптимальный источник тепла для копчения в квартире или доме. Кроме равномерного нагрева, она обеспечивает возможность быстрого регулирования температуры, что важно для качественного приготовления копченостей. Но такую коптильню можно использовать и вне дома. Например, на пикнике, рыбалке или охоте. Она свободно входит в багажник автомобиля. Соорудив основание из нескольких валунов или кирпичей, и разведя костер под коптильней, быстро можно наладить производство копченостей на открытом воздухе, создав внутри необходимые условия для горячего копчения продуктов.

Духовой шкаф из старой газовой или электрической плиты, отправленной хозяевами доживать свой век в гараж или на дачу, может послужить отличным исходным материалом для изготовления коптильной камеры. Многие элементы его конструкции - это уже готовые решения, которые не придется делать своими руками:

  • Пазы на внутренних боковых поверхностях или телескопические направляющие;
  • Решетка и противни, которые можно использовать для закладки и сбора жира;
  • Элементы теплоизоляции, поддерживающие температуру внутри шкафа;
  • Уплотнения, обеспечивающие необходимую герметичность.
  • Кроме того, корпусные элементы и их покрытие рассчитаны на значительные температуры, поэтому при соблюдении режима обработки и правильном подходе к подаче дыма такая коптильня не будет деформироваться. Их поверхности сравнительно легко отмываются, благодаря чему в нее можно закладывать продукты любого происхождения: рыбу, дичь, мясо и даже овощи.

Коптильня с засыпкой топлива в камеру

Существует две принципиально разных конструкции, отличающиеся принципом закладки щепы или другого источника дыма. Наиболее простой считается коптильня с засыпкой на дно шкафа, поскольку требует выполнения минимального количества операций своими руками.

Порядок выполнения работ:

  1. Удалить дверь сушильного шкафа и его заднюю стенку;
  2. Демонтировать газовую горелку из духовой камеры;
  3. Установить электрическую плиту (1,5-2 кВт) или соорудить очаг для разведения костра под днищем духового шкафа или внутри сушильной камеры;
  4. Просверлить два - четыре отверстия диаметром 10-20 мм в нижней части боковых стенок для притока воздуха и одно - два в верхней части для удаления отработанного дыма. Для этого придется воспользоваться дрелью с обычным цилиндрическим или ступенчатым сверлом по металлу.

Такая камера имеет ряд существенных недостатков, ограничивающих ее применение:

  • Невозможность холодного копчения;
  • Сложность в регулировке дымораспределения: количество и диаметр отверстий придется подбирать методом проб и ошибок;
  • Высокая инерционность нагрева (невозможность быстрого снижения температуры) может вызвать слишком интенсивное тление щепы или воспламенение жира, что приведет к порче продуктов;

Конструкция с дымогенератором

Коптильня с дымогенератором имеет более сложное устройство. Кроме того, не все этапы ее изготовления получится выполнить своими руками. Некоторые детали придется купить или заказать их изготовление.

Работы выполняются в следующем порядке:

  1. Для начала необходимо просверлить отверстие диаметром 27-28 мм в нижней части одной из боковых поверхностей газовой плиты. Оно будет использоваться для подачи дыма.
  2. Затем в него вставляется стандартный водопроводный сгон ¾» участком с большей длиной резьбы и фиксируется двумя низкими гайками. Даже при большой толщине двойной боковой перегородки этого должно быть достаточно для надежной фиксации.
  3. Те же самые операции проводятся на противоположной боковине, только на этот раз отверстие должно располагаться на ее верхней части. Этот узел будет выполнять функции удаления излишков дыма и сброса избыточного давления в камере. На второй конец выходного патрубка навинчивается шаровый или пробковый кран, который будет выполнять функции регулировки.
  4. Для контроля температуры в духовку монтируется термометр, проградуированный до 170-200 °С.

Теперь коптильня готова и можно приступать к изготовлению дымогенератора. Устройство эжекторного типа сочетает в себе высокую эффективность и простоту изготовления. Чтобы сделать такой генератор своими руками понадобятся следующие материалы:

  • Труба ¾»;
  • Трубка с внутренним диаметром 6-7 мм;
  • Труба диаметром 90-130 мм и длиной 50-70 см;
  • Горловина с накидной гайкой ¾»;
  • Штуцер;
  • Винт М6-М10 с барашковой гайкой;
  • Металлический лист толщиной 3-5 мм.
  • Воздушный компрессор;
  • Соединительный шланг.

Большинство из этих материалов можно без труда найти в любом гараже или сарае частного дома. В качестве компрессора вполне подойдет аэратор для аквариума производительностью до 60 л/час.

Вначале необходимо вырезать круг из листа по внутреннему диаметру большей трубы, просверлить в нем 20-25 небольших отверстий и приварить его внутри на расстоянии 2-3 см от края. Это своеобразное сито будет выполнять функции колошника. Затем к внутренней стенке трубы приваривается винт и на него надевается круглая крышка, которая будет служить зольником. Немного выше колошника сверлится отверстие (10-12 мм) для розжига щепы.

Далее необходимо сделать два отверстия на расстоянии 4-5 см от верхнего края дымогенератора друг напротив друга. К одному из них приваривается выходной патрубок (3/4″), а к другому - тонкая трубка со штуцером таким образом, чтобы первая находилась внутри конструкции и заходила во вторую на глубину 1-2 см. Компрессор присоединяется к штуцеру при помощи шланга. К выходной трубе приваривается горловина и вся конструкция соединяется накидной гайкой.

На видеоролике подробно описана конструкция дымогенератора:

После розжига топлива и включения компрессора струя воздуха захватывает дым и направляет поток внутрь коптильной камеры газовой плиты.

Такая коптильня, изготовленная своими руками, позволяет производить как горячую, так и холодную обработку продуктов, благодаря чему срок их хранения увеличивается до нескольких месяцев. Смесь дыма с воздухом гарантирует минимальное содержание угарного газа и канцерогенов.

Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам - копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными - для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.

    Копчение бывает:
  • холодное, с чуть теплым дымом 30-50ºС;
  • горячее, с температурой дыма 70-120ºС;
  • полугорячее, при 60-70ºС.

Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры - задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

даём рекомендации, как своими руками произвести установку печи в баню с выносной топкой.
Подробности кладки печи длительного горения, работающей на угле, узнайте .
рассказываем, как опираясь на технические характеристики, сделать правильный выбор дровяной печи.

Холодного копчения

Главное ее отличие - протяженный дымоход , в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба - от трех до 12 недель.

На рисунке - , ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры - произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.

Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их . Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником - время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.

Выход дыма - регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

Для копчения нельзя использовать смолистые - ель, сосна, или выделяющие деготь - клен, береза, дрова. Лучшая древесина - вишня, ольха, дуб и яблоня.

На фото - коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.

Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича - впитывая дым, а после окончания копчения влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

Самый простой вариант - металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина - она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.

Ответственный момент - устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма. Металл подойдет лучше , но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах. Оптимальный вариант - дымоход, выкопанный в земле . Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.

Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.

Горячего копчения

Горячее копчение - процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

  • Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения . Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное - нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
  • Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной . Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта - их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
  • Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором . Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
  • На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
  • Еще одно обязательное условие - поддон для сбора сока и жира . Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.

Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.

Лучший материал для такой коптилки - нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.

Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится - они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой , как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.

Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения - около трех суток.

Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.

Материал для изготовления - листовая сталь, лучше нержавеющая . Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку - от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.

Видео: как сделать мини-коптилку своими руками.

Дрова и щепа: как правильно выбрать

Залог вкуса копченостей - правильно подобранные дрова . Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

  • ольховая - универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
  • дуб - преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
  • ива, береза - дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
  • вишня, яблоня - сыры, овощи, орехи и ягоды.
Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться.

Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

Для того чтобы подойти к выбору модели устройства осознанно, необходимо для начала рассмотреть ключевые особенности разных типов коптилен. Основными различиями в них являются конструкционные аспекты и функциональные. От этого также напрямую зависит и их цена. Например, домашняя коптильня для газовой плиты обойдется вам дешевле, нежели электрическая с целым списком дополнительных возможностей. Ранее мы уже писали про и рекомендовали добавить статью в закладки.

Принцип работы

Для начала рассмотрим общие положения относительно принципа работы коптилен. Все модели обладают общей характеристикой — обработка продуктов, помещенных в камеру, происходит за счет воздействия дыма. Для того чтобы превратить засоленный ранее кусок мяса в сочный балык, необходимо использовать древесные опилки. Некоторые модели позволяют работать на жидкости с ароматом дыма, но эффект от натуральных материалов будет гораздо лучше.

Устройство домашней коптильни заключается в следующем. На дно камеры укладывается щепа или опилки. Оптимальный вариант — древесные отходы фруктовых пород. Нагревание происходит по разному принципу, в зависимости от рассматриваемой модели, но результат один — необходимо добиться тления щепы и выделения дыма. Именно этот дым и создает нужный эффект в процессе готовки мяса или рыбы.

Коптильня для домашнего копчения — не самый обязательный кухонный атрибут, однако для охотников и рыбаков он может стать незаменимой вещью. Ведь именно на таком агрегате можно приготовить блюда с особенным вкусом и ароматом, которые поразят гостей своей изысканностью. А помочь приблизить эти качества к идеалу поможет правильный выбор коптильни для квартиры.

Примечание: Продукты размещаются над опилками или в боковой камере, в зависимости от того, какой тип копчения предполагается: горячий, полугорячий или холодный. Для улавливания растопленного жира под решеткой устанавливается специальный поддон.

Для того чтобы коптить продукты можно было внутри помещения, камера обустраивается дополнительным приспособлением, которое улавливает дым и не дает ему просочиться наружу — это гидрозатвор. Он представляет собой желобок по периметру верхнего отсека, который заполняется водой. На него укладывается крышка и создается эффект герметизации. Советуем подробнее прочитать статью о в дополнение к данному материалу.

Преимущества и недостатки

Размышляя над целесообразностью покупки, следует учесть все преимущества и недостатки, которые относятся к разным моделям оборудования. Так как чаще всего рассматриваются мини-варианты для домашнего использования, следует выделить такие их положительные качества:

  • Компактность. Некоторые образцы имеют размеры обычной бытовой кастрюли.
  • Портативность. Такие компактные коптильни можно легко переносить с места на место и даже брать с собой в поездку.
  • Многофункциональность. Некоторые модели поддерживают функции скороварки, мультиварки, имеют разделение на разные типы копчения и массу дополнительных возможностей.
  • Простота использования. Принцип работы предельно прост, поэтому с ней справится даже новичок в этом деле.
  • Безопасность. Качественные модели абсолютно безопасны для домашнего использования.
  • Продуманная конструкция. Так как оборудование выделяет большое количество дыма, в большинстве изделий производителем были предусмотрены пути его отведения и способы блокирования распространения в помещении. Яркий пример — домашняя коптильня с гидрозатвором.

Если говорить о недостатках, следует обратить свое внимание на следующие аспекты:

  • Высокая цена. Качественная коптильня будет стоить немало. Стоимость печи может достигать более 300 000 руб. Однако можно обойтись простейшей моделью небольшого объема, которая обойдется вам до 3 000 руб.
  • Несовершенство конструкции. Низкокачественный материал и ошибки, допущенные при сборке изделия у непроверенных производителей, могут негативно сказаться на качественных характеристиках товара.
  • Небольшой объем. Для редко используемого в личных целях оборудования — это не проблема. Если же нужно приготовить много мяса или рыбы, целесообразнее приобретать большие камеры, что сэкономит вам силы, время и расходные материалы, но стоят они дороже и занимают больше места.

Совет: Если вы планируете часто готовить продукты в коптильне, причем в больших объемах, тогда имеет смысл рассматривать полупрофессиональные и профессиональные камеры или стационарные модели уличного типа.

Основные разновидности

В продаже имеется огромное количество самых разнообразных моделей коптилен. Они отличаются конструкцией, функциями, материалом и назначением. Различают профессиональные и подобные им полупрофессиональные изделия, миниатюрные домашние и прочие вариации.

Типы копчения

В первую очередь нужно обратить внимание на то, что различают камеры для горячего, полугорячего и холодного копчения. Рассмотрим все три варианта по порядку.

Домашняя коптильня горячего копчения — это самый распространенный вариант и самый компактный. Принцип процесса заключается в том, что продукты поддаются не только воздействию дыма, но и горячего воздуха. Готовка происходит в одном отсеке. Температура в камере должна находиться в пределах от 60 до 140 градусов, в зависимости от выбранного вами продукта. На весь процесс уходит в среднем несколько часов.

Для холодного копчения необходимо соблюдать контроль температуры, так как воздух должен быть не горячее 40 градусов. Для этого можно выбрать оборудование с такой функцией или же использовать более традиционные и габаритные конструкции. В них предусматривается наличие промежуточной камеры или трубы. Дым, проходя через нее, остужается до нужной температуры. На готовку холодным методом уходит не менее 2-3 суток. Процесс трудоемкий и длительный, но зато такие продукты отличаются особым вкусом и ароматом, а также могут храниться несколько дольше, чем приготовленные горячей обработкой.

Важно: при полугорячем копчении снижение градусов меньшее, это своеобразный промежуточный вариант между двумя способами готовки.

Варианты исполнения

Следующий признак классификации: принцип размещения конструкции. Различают стационарные и переносные коптильни. Отличным результатом может порадовать дачная уличная конструкция из кирпича. Ее можно построить самостоятельно или заказать у профессионалов. Это довольно дорогой вариант, так как работа стоит немало, плюс материалы тоже используются не из дешевой категории. Выгоднее заказывать печной комплекс, который включает также гриль-барбекю, русскую печку и прочие удобства.

Тем не менее, большинство домашних моделей являются портативными, так как они рассчитаны на периодическое использование в квартире. Примером служит домашняя коптильня для электрической плиты или газовой поверхности. Такие изделия изготавливаются преимущественно из нержавеющей стали.

Если вам больше нравится домашняя коптильня с дымком, стоит обратить внимание на переносные уличные модели. Они также могут изготавливаться из нержавейки, но более качественными по праву считаются чугунные. Некоторые варианты устанавливаются на открытый огонь, другие же предполагают разведение костра непосредственно внутри изделия в специальной камере.

Виды конструкций

Рассмотрим более подробно модели для домашнего использования внутри помещения. Именно эти коптильни отличаются наибольшим ассортиментом. Различают три основные категории:

  • электрические;
  • угольные;
  • газовые.

Первый тип — это полноценная камера, работающая от электросети. Она не зависит от наличия вспомогательных источников нагрева, так как все процессы происходят непосредственно в самой коптильне. Внутри имеется нагревательный элемент, который повышает температуру до нужного уровня. Отдельно подается дым, который вырабатывается от специальных древесных брикетов или за счет использования жидкого дыма. Такие печки стоят немало, но зато в них можно регулировать температуру с точностью до +/- 10 градусов, а также устанавливать автоматический режим холодного или горячего копчения, время старта и окончания готовки.

Альтернативный вариант — угольная коптильня. Она имеет вид вытянутой сферы. Внутри располагаются поддон для разведения жара, жироуловитель, решетки для размещения продуктов. На угли закладываются древесные опилки. Камера практически не пропускает воздух, а потому происходит равномерная циркуляция дыма внутри нее. Это также позволяет добиться медленного тления щепы и меньшего ее расхода.

Совет: Угольные модели лучше эксплуатировать на открытом воздухе. В противном случае предусмотрите наличие устойчивой площадки и отсутствие легко воспламеняемых предметов. Основание также должно выдерживать высокую температуру, так как частично жар распространяется и на пол.

Самый доступный по цене вариант — домашняя коптильня на газу. Так называют модели, которые рассчитаны на их использование на варочной поверхности. Камера устанавливается на конфорки, которые и обеспечивают ее нагрев. Использовать можно и электроплитку, главное рассчитать допустимую нагрузку на ее поверхность.

В продаже есть камеры прямоугольной формы, похожие на коробку или поддон с крышкой. Они более габаритные и обычно занимают две конфорки. Более компактными являются вертикальные коптильни. Они похожи на скороварку. Здесь продукты не укладываются на решетку, а подвешиваются на специальные держатели.

Как выбрать подходящую модель для дома

Чтобы не ошибиться с выбором домашней коптильни, необходимо выделить основные требования и запросы, которые вы выдвигаете для будущей покупки. Для удобства их можно представить таким образом:

  • Объемы готовки. Для личных нужд достаточно мини-коптильни, так как приготовленные горячим методом продукты можно хранить не более 3-5 суток, холодным — немного дольше.
  • Место расположения. Оптимальный выбор для квартиры — коптильня на газу. В домашних условиях ее удобно использовать по мере надобности, а после — легко можно убрать в кладовку. На частном участке вполне можно обустроить уличную зону готовки с печным комплексом.
  • Принцип копчения. Заранее продумайте, достаточно ли вам горячего копчения или вы планируете использовать другие методы.
  • Наличие дополнительных функций. Для удобства контроля процесса обязательно проверьте наличие термометра. Также нелишним будет таймер.
  • Стоимость. Даже если вы хотите максимальной отдачи и возможностей, цена изделия не всегда позволяет реализовать эту идею. Ориентируйтесь не только на свои запросы, но и на доступный бюджет.

Совет: Чтобы покупка не оказалась напрасной тратой денег, проверьте качество материала, прочность конструкции и исправность ее функционирования. Для электрических моделей обязательно должны соблюдаться условия гарантийного обслуживания.

Грамотно подобранная домашняя коптильня удовлетворит все ваши нужды и подарит вам возможность наслаждаться деликатесами собственного изготовления. Для предотвращения бессмысленной траты денег обязательно выясните, что конкретно вы ожидаете от будущей покупки и есть ли смысл переплачивать за дополнительные функции и больший объем камеры.