Проводка

Ягоды годжи: китайское чудо-средство или обман в мировом масштабе? Как вырастить ягоды годжи в подмосковье.

Ягоды годжи: китайское чудо-средство или обман в мировом масштабе? Как вырастить ягоды годжи в подмосковье.

С каждым годом человечество открывает для себя все новые и новые чудодейственные возможности природы. На первом месте стоят растения, способные помочь в борьбе с практически любыми проблемами здоровья. Сегодня пришло время ягод годжи, о которых уже чуть ли не легенды составляют!

Что же это за ягоды?

Как ни странно, это не что иное, как дереза обыкновенная, именуемая в народе Все мы привыкли считать их ядовитыми, но не пугайтесь, ведь не все сорта этого растения имеют в себе токсичные вещества. А «годжи» - это лишь китайское название этих ягод, которые широко распространены в центральных регионах Китая (Нинся, Тибет и Гималаи).

Растут они в виде кустарника, достигающего около 4 метров в высоту, с колючими ветками. Крона из овальных листочков густо устлана лиловыми цветками, на месте которых потом вырастают небольшие красные плоды. Снимать урожай можно до 13 раз в год, но самые ценные - ягоды, собранные в августе. Дереза веками использовалась в Азии в качестве общеукрепляющего средства, а китайцы и японцы до сих пор употребляют алкоголь, приготовленный на ее основе.

В чем уникальность годжи?

Итак, что же делает эти ничем не приметные с виду ягоды такими особенными? Это целый комплекс полезных организму человека компонентов, которые вмещает в себе ягода годжи. Отзывы врачей, которые рекомендуют ее в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях, полностью подтверждают ее чудодейственные свойства. В состав плодов входят:

  • 21 минеральный компонент, среди которых особо важными являются следующие: йод, кальций, фосфор, цинк и железо. По содержанию последнего, кстати, годжи обходят шпинат раз.
  • Аминокислоты (среди 18-ти их разновидностей человеческий организм способен самостоятельно производить лишь 10).
  • Витаминный комплекс (В1, В2, В6, С, Е). Даже апельсин содержит в 500 раз, а лимон - в 100 раз меньше такого полезного витамина С, чем эти ягоды.
  • Четыре уникальных полисахарида, которые не найти более ни в одном растении.

Именно благодаря таким компонентам плоды дерезы считаются сегодня источником здоровья и долгих лет жизни.

Показания

Ягода годжи, отзывы врачей о которой не оставляют ни малейшего сомнения в ее целебных возможностях, используется медиками всего мира с целью:

  • Достижения баланса уровня сахара и холестерина в крови. Эффективно питая кровь, компоненты годжи способствуют затуханию окислительных процессов в ней.
  • Восстановления зрения.
  • Профилактики раковых заболеваний. Минералы и энергетические вещества, входящие в состав годжи, препятствует разрушению здоровых клеток.
  • Активизации работы мозга.
  • Улучшения работы желез, в частности, предстательной.
  • Стабилизации ритма работы матки.
  • Общего укрепления всех органов и систем организма.

Если верить восточным мастерам врачевания, то употребление ягоды годжи обеспечивает положительный эффект при жалобах на анемию, боли в позвоночнике, воспаления лимфоузлов, недуги верхних дыхательных путей, плохой сон и т.п. Но главное их преимущество - стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.

Ешь и худей

Необычайно богатый состав китайского барбариса (еще одно название годжи) обуславливает его безграничные возможности, причем даже в вопросе похудения. Активные составляющие этих ягод стабилизируют нарушенный обмен веществ, ускоряют его, что способствует быстрому расщеплению попавших в организм с едой жиров и препятствует отложению жировых клеток. А вот антиоксиданты, которые переполняют плоды, не позволяют развиваться окислительным процессам, уберегают клетки от разрушения, что также способствует ускорению метаболических процессов в человеческом теле.

Нельзя недооценивать то воздействие на организм человека, которое производят натуральные ягоды годжи. Отзывы худеющих людей, которые благодаря регулярному употреблению годжи эффективно справляются с излишками веса, являются тому доказательством.

Как действуют годжи на худеющий организм?

Важно понимать, что природные вещества, содержащиеся в этих ягодах, обеспечивают комплексное воздействие на страдающий от лишних килограммов организм. Химические препараты, продающиеся сегодня в аптеках, такой эффект обеспечить никак не смогут, особенно если учесть все те побочные эффекты, которые приходится терпеть худеющим людям.

Регулярное употребление китайского барбариса помогает заметно снизить аппетит. В результате этого организм очищается от ненужных ему шлаков и токсических веществ, которые зачастую являются главными препятствиями на пути к идеальной фигуре. Кроме этого, полезные компоненты этого дара природы нормализуют работу пищеварительного тракта, устанавливают достаточный уровень содержания глюкозы в крови.

Как применять ягоды годжи для похудения

Если у вас нет желания экспериментировать с приготовлением всевозможных блюд из описываемых плодов, просто съедайте 40 граммов сушеных ягод в день, разделив их поровну на два приема: утренний и вечерний.

Конечно же, нельзя похудеть, объедаясь одними сухофруктами. Их прием необходимо сочетать со здоровым питанием и хотя бы минимальными физическими нагрузками. Тогда эффект будет не только более быстрым, но и более продолжительным.

В качестве альтернативы можно также готовить чай из этих ягод: достаточно просто залить их горячей водой и принимать регулярно без добавления сахара. Для дополнительной пользы можно добавить в напиток мед или любой цитрусовый фрукт. Любители каш могут подмешивать в рисовый завтрак предварительно промытые и высушенные плоды годжи. И полезно, и необычайно вкусно!

Главное - помнить, что полезные свойства ягод теряются, если сочетать их с излишками соли или сахара.

Натуральная виагра

Оздоровить в целом, а значит, и омолодить организм, улучшить работу всех его органов и систем, обеспечить профилактику даже самых серьезных заболеваний - все это могут тибетские ягоды годжи. Отзывы людей, регулярно употреблявших эти плоды, свидетельствуют о позитивном воздействии чудо-плодов на либидо.

Компоненты, входящие в состав годжи, способствуют росту уровня тестостерона - основного гормона в мужском организме, отвечающего за половую жизнь. Наилучшим образом способствует этому процессу вино, настоянное на китайском барбарисе. Его можно с уверенностью называть виагрой из природной аптеки.

Чтобы получить такой бодрящий напиток, необходимо использовать красное вино сухих сортов. В бутылку засыпать 20-25 грамм сухофруктов, а затем плотно ее закупорить и поставить в темное место. По прошествии двух месяцев вино можно употреблять в ограниченных количествах (не более 100 г в день). Если вы не любите красные, то можно использовать белые сухие вина, изменив при этом количество используемых ягод: на 1 литр нужно не менее 200 грамм сушеных плодов. Такая настойка должна постоять около 10 дней, после чего можно спокойно ее принимать.

Какой вред может принести китайская ягода барбариса

Какая все-таки универсальная ягода годжи! Отзывы врачей - достоверное тому подтверждение. Но не стоит забывать о некоторых моментах.

Во-первых, существуют некоторые противопоказания по их употреблению. Не стоит вводить их в рацион, если у вас токсикоз, отравление или высокая температура. Есть люди, у которых плоды дерезы обыкновенной вызывают аллергические реакции. Чрезмерное употребление годжи грозит бессонницей. Если нарушение сна все-таки наблюдается, то старайтесь не есть эти ягоды вечером и перед тем, как отправляетесь в постель (лучше с самого утра и в небольших количествах).

Наблюдаются случаи, когда китайский барбарис вызывает расстройство желудка, сопровождающееся болевыми ощущениями, тошнотой и рвотой. Но это наблюдается лишь при введении в рацион свежих плодов.

Во-вторых, раз вы решили укрепить свое здоровье, используя ягоды годжи, цена которых не так уж мала (около двух тысяч за килограмм), позаботьтесь об их сохранности. Здесь главное - держать их в сухом, прохладном и проветриваемом месте.

Ягода годжи: отзывы врачей

Если подвести итог под большинством мнений квалифицированных врачей, которые специализируются на вопросах диетологии, то можно сказать следующее. Годжи определенно имеют влияние на организм человека - их компоненты заметно ускоряют процессы обмена веществ, что доказано многими клиническими исследованиями. А побочные эффекты возможны лишь в случае злоупотребления этими плодами.

Самые заметные перемены наблюдаются в организмах женщин, регулярно употребляющих плоды дерезы китайской. Физические нагрузки и обычные диеты зрелому организму уже не так помогают, а вот натуральные антиоксиданты, входящие в состав годжи, вполне способны помочь в борьбе с лишними килограммами. Кроме того, научно доказано, что биологические компоненты дерезы китайской - отличное профилактическое средство при климаксе.

В целом мнения довольно противоречивые относительно эффективности ягоды годжи. Реальные отзывы - вот главный ориентир вашего выбора.

Как не нарваться на подделку

Рынок сегодня полон спекулянтов, поэтому прежде чем совершить покупку, внимательно изучите товар, который вам предлагают. Ягоды должны иметь однородный красный цвет, при этом никакой налет на них не допускается.

Самый качественный товар можно получить только у официального поставщика ягоды годжи. Отзывы, цена, указанная на сайте компании-дистрибьютора, это главные показатели качества товара. Если хотите сэкономить, то вы, скорее, сэкономите на своем здоровье. Покупая подделки, вы, скорее всего, приобретаете несвежие или обработанные консервантами плоды, которые могут вызвать у вас тошноту, рвоту или еще более серьезное отравление.

Тибетские ягоды годжи, отзывы о которых говорят сами за себя, это отменное средство борьбы с многими распространенными сегодня недугами. Главное - не злоупотреблять этими чудодейственными плодами.

Климатические условия Подмосковья идеально подходят для выращивания дерезы обыкновенной или, как это растение принято называть во всем мире, . Сейчас уже тяжело найти человека, который был не слышал о чудо-ягодах годжи. Они помогают не только при похудении, но и являются отличным лекарем от многих болезней, содержат большое количество полезных микроэлементов. А самое главное - их не нужно искать в магазинах, а можно вырастить самому и баловать свой организм круглый год.

Краткая характеристика

Саженцы можно как приобрести в магазине, так и вырастить самому. Семена годжи достаточно быстро всходят и не нуждаются в обработке.
Замочите их перед высадкой в растворе или и подождите пару часов. подберите среднерыхлую, желательно - нейтральной .

Знаете ли вы? Тибетские монахи до сих пор бросают ягоды годжи в колодцы, из которых пьют воду. Они верят в их целительные и омолаживающие свойства, которые являются залогом их хорошо самочувствия и долголетия.

Для сеянцев выберите хорошо освещённое тёплое место, где легко поддерживать необходимую влажность и температуру. Избегайте сквозняков или перегрева от различных источников тепла.

Когда сеянцы проросли, поставьте их в немного затемнённое место,и после появления нескольких зелёных листиков можете рассадить их по разным горшочкам глубиной около 7 см. Так корням будет удобнее из-за их быстрого роста.

Когда саженец уже готов к посадке в землю, правильно подготовьте для него яму, как это было описано выше. Заглубите готовый куст при высадке, хорошо полейте водой и . Если вы выращиваете ягоды годжи из семян, то цвести они будут на второй год, а вот давать плоды на третий-четвертый.

Лучше всего садить саженцы весной при температуре воздуха выше 20 °С, осенью этого делать не рекомендуют, так как существует большой риск гибели растения зимой.

Знаете ли вы? В Китае ягоды годжи используют как безотходное растение. В определённых дозах и пропорциях можно эффективно использовать их листья, кору, ягоды для приготовления лекарственных напитков и препаратов.

Учитывая климатические условия Подмосковья, рекомендуют высаживать куст сначала в , в которой следует держать его на протяжении 6 месяцев.

В первые месяцы после посадки наблюдается очень медленное развитие саженца. Внешне растение схоже с томатным кустом, но постепенно рост происходит быстрее, а высота уже составляет около 80 см.

По мере развития появляются зелёные листья, начинается цветение в виде небольших фиолетовых и белых цветков, которые держатся до первых морозов.

Как ухаживать

Наиболее важен уход за ягодами годжи в первый год их жизни. Именно в этот период растение обладает наибольшей уязвимостью и подвержено различным угрозам окружающей среды.

Полив

Первые два года для растения - решающие для него. Поэтому отнеситесь к этому ответственно.

Можно использовать укрытие стволов специальной плёнкой при затяжных морозах или дождях. Во взрослом возрасте устойчив и к засухе, и к ливням. Дополнительно нужно только в засушливый период, если растение расположено под прямыми солнечными лучами.

Подкормка

Для того чтобы вырастить здоровый , удобряйте перед высадкой в неё саженцы. После этого ежегодно в весенний период вносите компост и специальные с высоким содержанием калия, азота и фосфора.

Если вы являетесь начинающим огородником, можете приобрести готовые смеси для в специализированном магазине. Компост и другие минеральные добавки можно приготовить и самому.

Обрезка

Рост дерезы происходит достаточно быстрыми темпами, и в скором времени растение может достигнуть высоты 3–4 метра. Обрезку куста проводят с целью повышения урожайности и улучшения внешнего вида.

Для этого нужно удалить лишние скелетные ветви, оставляйте самые сильные. На них происходит формирование плодовых плечей, а затем уже на самих плечах формируются плодовые ветви. Для стимуляции их роста осуществляйте ежегодную обрезку ветвей, в результате чего оставляйте не более четырех почек на каждой. Полезным также будет сооружение специальной опорной конструкции для куста, чтобы его побеги не стелились по земле.

В принципе, легкое обмерзание для растения не является особо опасным, так как оно способно быстро восстанавливаться при помощи молодых отростков.
Если вы все-таки боитесь повреждения куста морозами, высадите растение в глубокие контейнеры и храните их в подвалах до самой весны.

Сегодня ягоды годжи разрекламированы настолько широко, что стали настоящим брендом. Их покупают за большие деньги, ими лечатся «от всего», поскольку ягодам приписывают невероятное воздействие на организм. Польза и вред ягод годжи продолжает вызывать споры ученых и гомеопатов. . Спрос рождает предложение, и найти ягоды годжи совсем не сложно. Но возникает закономерный вопрос: что с ними делать дальше? Попробуем разобраться в правде и мифах о яркой и интересной ягоде.

Годжи – это ягоды, название которых относится к распространенным, а правильная терминология – тибетский барбарис и китайская дереза. К интересным фактам относится, что китайские ягоды годжи произрастают на разных древесных кустарниках: дерезе берберов (Lycium Barbarum) и дерезе китайской (Lycium Chinense). Дереза берберов выращивается на севере Китая и отличается более крупными размерами, а дереза китайская населяет районы юга страны.

Растение является представителем семейства Пасленовых и вырастает до 3-4 м. Куст отличают колючие ниспадающие ветви, покрытые продолговатыми листьями. С июня по сентябрь (в зависимости от климатической зоны) дереза покрывается колокольчатыми розово-фиолетовыми цветками.

Овальные плоды вызывающего оранжевого цвета появляются на растении в августе-октябре. Они сочные, с мелкими семенами внутри. Ягоды сладко-соленые с кисловатым привкусом. Чтобы увидеть, как выглядят ягоды годжи в свежем виде, не нужно ехать в Китай: они есть и в нашей стране. Но в России дереза китайская выращивается редко, до потребителей доходят сушеные ягоды годжи, завезенные из восточных стран.

Хотя дереза и насчитывает до 40 разновидностей, настоящими целебными свойствами отличаются плоды годжи, выращенные на плантациях в высокогорьях Тибета и Гималаев. В других регионах тибетский барбарис содержит более низкую концентрацию полезных веществ.

Особенность кустарника — наличие ядовитых алкалоидов, как и у других представителей пасленовых. Во время сбора ягод на пальцах остаются темные пятна из-за окислительных реакций, поэтому плоды стряхивают на ткань, чтобы не прикасаться к ним.

Калорийность и химический состав

Калорийность ягод годжи довольно низкая, она составляет 35 ккал на 100 г продукта. Этот небольшой показатель вызывает интерес у людей, склонных к ожирению и желающих сбросить несколько лишних килограмм. По составляющим БЖУ

  • 14% приходится на белки;
  • 5% отводится жирам;
  • 34% составляют углеводы.

Достаточно большой % белков (точнее, аминокислот, из которых они строятся) отличает годжи от других ягод и повышает пищевую ценность продукта.

Минералы

В состав входит 11 макроэлементов, необходимых организму в значительных количествах и 22 микроэлемента, нужных в микродозах. Но независимо от количественного состава содержание каждого из них является необходимым в процессах метаболизма.

Аминокислоты

В плодах насчитывают 18 аминокислот, 8 из которых относят к незаменимым. Они поступают с пищей и не синтезируются внутри организма. Это «кирпичики», из которых строится белок. Он, в свою очередь, является основным строительным материалом, необходимым в процессе роста клеток и тканей.

Витамины

Влияние витаминов на состояние здоровья известно всем, поэтому наличие «витаминного коктейля» в ягодах повышает их рейтинг в глазах обычных покупателей и ценителей полезного питания.

Плоды обогащены витаминами С, Е, группы В: В1, В2, В6, В12. Процентное содержание выше, чем в цитрусовых, хотя по количеству витаминов уступает им. Соединения этой группы необходимы в обменных процессах, для поддержания иммунитета, обладают антиоксидантной активностью. Роль каждого витамина индивидуальна и незаменима.

Другие полезные компоненты

Свойства ягод годжи связаны с наличием ряда важных веществ. Это:

  • сахара, которые укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму давление; поддерживают работу иммунной системы, вызывают стрессоустойчивость;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы, они защищают от атеросклероза и подавляют процессы воспаления;
  • фитостерины снижают риск развития сахарного диабета и атеросклероза;
  • каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими ход старения;
  • фенолы, также проявляющие антиоксидантную активность.
Достаточно ложки плодов в сутки, чтобы восполнить запасы веществ, которые в организме часто находятся в дефиците. Для получения необходимых компонентов подходят настои и экстракты.

Ягоды годжи полезные свойства

С составом плодов, который достаточно хорошо изучен, связывают их полезные для организма свойства. Они помогают бороться с целым рядом недугов, но основное их действие – тонизирующее, общеукрепляющее и антиоксидантное. Кроме того, «заморский продукт»

  • укрепляет защитный барьер организма, образуя «преграду» для развития инородных тел;
  • приводит планку давления в норму: особенно полезен при повышении артериального давления;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • контролирует % соотношения холестерина и сахара в крови;
  • благоприятно сказывается на улучшении зрения;
  • участвует в профилактике онкозаболеваний;
  • поддерживает деятельность печени и почек.
В ходе комплексного лечения заболеваний введение в терапию ягод годжи требует консультации медиков, поскольку в нашей стране этот продукт не прошел полное исследование и не относится к лекарственным средствам.

Для женщин

Сочетание витаминов, минералов, наличие антиоксидантных свойств поддерживает здоровье женского организма. Чем еще полезны ягоды годжи для женщин:

  1. Помогают при гипертонии, которая особенно распространена в зрелом возрасте.
  2. Влияют на скорость обменных реакций, повышая жизненный тонус.
  3. Улучшают работу мочевыводящих путей, помогая при воспалительных процессах.
  4. Поддерживают нормальное состояние при болях во время менструального цикла.
  5. Тормозят развитие диабета 2 типа, уменьшая уровень глюкозы в крови.
  6. Обладают профилактическим эффектом, предупреждающим рак матки или молочных желез.
  7. Омолаживают организм благодаря антиоксидантным компонентам.

Ягоды годжи способствуют снижению массы тела. Но только за счет ягод похудеть невозможно, нужны комплексные мероприятия: диета, физическая нагрузка, повседневная активность. Врачи рекомендуют диеты с низкокалорийными продуктами, поскольку плоды нормализуют обмен веществ и работу пищеварения. Благодаря таким процессам худые люди набирают дополнительную массу, а полные ее теряют.

Из-за присутствия в составе клетчатки и белка оранжевые плоды являются отличным перекусом, который снижает аппетит и заставляет забыть о дополнительных калориях. Используя продукты для похудения и забыв о кулинарных изделиях вполне доступно снизить вес.

Но не стоит ждать от ягод феноменальных эффектов: она поможет, если контролировать свой аппетит. Врачи рекомендуют низкокалорийные диеты в сочетании с годжи.

Польза для мужчин

Если мужчины включают в свое меню плоды тибетского барбариса, то их ждет ошеломляющий эффект:

  • частично снимается эректильная дисфункция;
  • повышается либидо;
  • не происходит преждевременной эякуляции;
  • восстанавливается эрекция;
  • увеличиваются сексуальные желания.

За счет высокой питательности повышается выносливость, поэтому горсть ягод хороша перед пробежками, фитнесом или тяжелыми физическими нагрузками.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Заморский продукт не доходит до наших прилавков в свежем виде. В этом есть свой плюс, поскольку использование в питании свежих плодов способно вызвать тошноту или диарею. К счастью, сушеные ягоды такими свойствами не обладают.

Сухой прием

Как употреблять плоды дерезы, когда они куплены сушеными? Достаточно съесть горсть ягод, которые обладают приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. 15-45 г сушеного продукта в сутки – вполне достаточное количество. Если плоды сильно сухие, то их размачивают в теплой воде и вводят в кашу, рис, фруктовый салат, йогурт.


Чай и напитки с ягодами годжи

Чаи готовят не только из одних плодов дерезы китайской, есть и более сложные рецепты, включающие несколько компонентов:

Рецепт N1. Ягоды промывают и заливают кипятком, выдерживая полчаса, чтобы они настоялись. На стакан воды берут 1 ст. л. ягод. Иногда добавляют лимонный сок для вкуса.

Рецепт N2. В состав входят несколько ягод, 3-5 цветков хризантем и 1 ст. л. черного чая. Состав запаривают кипятком, дают постоять 10 мин и пьют как обычный напиток.

Рецепт N3. Чай «из восьми сокровищ» включает: 4-5 ягод годжи, плод грецкого ореха, жожоба, горсть изюма, ложку плодов боярышника и зеленого чая. Компоненты смешивают и настаивают. Пьют небольшими глоточками, соблюдая китайскую чайную церемонию. Чай не предназначен для широкого круга потребителей, так как большинство ингредиентов достать не так просто.

Рецепт N4. Чай годжи асай готовят из мелких кусочков , лепестков гибискуса. В состав также вводят плоды шиповника, малины, соцветия и порошок плодов асаи, которые знамениты своими диетическими и антиоксидантными свойствами. Компоненты заваривают и настаивают. Это чрезвычайно полезный напиток, он поддерживает организм в здоровом состоянии.

При простуде и высокой температуре некоторые люди предпочитают чаи, поскольку организм нуждается в жидкости для выведения токсинов. Но использовать чай с плодами годжи нежелательно, так как он может ухудшить состояние.

Вред и противопоказания

От плодов китайской дерезы придется оказаться в период беременности и лактации: они вызывают проблемы с пищеварением, которые сопровождаются вздутием, диареями или запорами. У некоторых людей присутствуют аллергические проявления на плоды или овощи красного цвета, для них ягоды китайской дерезы находятся под запертом. Детям до 3-хлетнего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

Побочные действия развиваются, если приобретены ягоды низкого качества. Для длительно хранения их обрабатывают консервантами и один из них: Е 220 способен вызвать боли в области живота.

Следует обратить внимание и на время употребления. Кушать в вечерние часы плоды дерезы нежелательно, иначе гарантирована бессонница. Они придают бодрость и энергию, которые в ночное время крайне нежелательны.

Положительное воздействие ягод годжи на организм не вызывает сомнений. Это не панацея от всех бед, но прекрасное общеукрепляющее средство, которое спасет от многих проблем, связанных со здоровьем. Но не следует ждать от них чудо-эффекта, а просто принимать горсть ягод в день и радоваться жизни и своему отличному самочувствию.

Потребители узнали о ягоде годжи не так давно. Продукт привлек внимание ученых, которые провели ряд исследований. В результате полезные плоды, произрастающие в Гималайских горах, были названы панацеей. Как только они попали на потребительский рынок, их цена стала стремительно расти.

В Европе такой товар стали ценить на вес золота. Диетологи изучили полезные свойства и противопоказания ягоды годжи и описали, как правильно их применять.

Цена маленького пакетика варьируется в диапазоне от 700 р. до 900 р. Попробуем разобраться, стоит ли выкладывать такие деньги за разрекламированное средство или нет.

Коротко о главном

Где в природе можно встретить ягоды годжи?

В ботанике растение называется «дереза обыкновенная». Годжи произрастают на территории Китая. Дереза обыкновенная неприхотлива, растение плодоносит, начиная с апреля и почти до конца осени, местные жители собирают урожай несколько раз.

Как не перепутать целебное средство?

По мнению ученых, «заморские» годжи представляют собой не ягоды. Это фрукты, окрашенные в кораллово-красный цвет. Если разрезать мелкий плод, то внутри можно увидеть множество мелких семян.

Чтобы точно не ошибиться, посмотрите на фото ягоды годжи. Это своеобразная гарантия, что вы выберите нужный товар.

Составляющие продукта

Годжи уже давно применяют в восточной медицине. Раньше ягоды сушили на солнце, и впоследствии использовали их, чтобы лечить простуду. Также их употребляли как общеукрепляющее средство.

Прошло много времени прежде, чем ученые исследовали состав ягод. В них обнаружили много полезных элементов:

  • более 20 минералов, включая такие жизненно важные, как магний;
  • полисахариды с аминокислотами;
  • бета-каротин;
  • протеин;
  • витамины В, С, Е.

Сколько калорий в годжи

Пищевая ценность 100 г ягод составляет 357 ккал. В составе нет жира, а есть 75 г углеводов и 14,29г белка. Высушенные плоды на первый взгляд являются достаточно калорийными, однако в сутки их рекомендуется употреблять не более 20 или 30 г. Поэтому энергетическая ценность меню увеличится не более чем на 70 или 80 ккал.

Поливитаминный продукт подходит на тот случай, когда требуется перекусить по-быстрому. Ягоды могут стать питательным вторым завтраком.

Где можно купить плоды с уникальными характеристиками?

Человек, который знает полезные свойства ягоды годжи, должен знать, где приобрести продукт. Многие удивятся, оказывается, товар и раньше можно было найти на витринах магазинов здорового питания, тогда плоды стоили дешево. Сегодня цена 150 или 200 г китайских ягод может достигать 1000 р. Если заказать товар через американский или европейский интернет-магазин, то он обойдется в несколько раз дешевле.

Как употреблять китайские ягоды?

Люди, страдающие от избыточного веса, сейчас активно интересуются, как принимать ягоды годжи для похудения. По утверждению американских ученых, плоды оказывают воздействие на обменные процессы в организме и аппетит.

Чтобы начать худеть, достаточно съедать 15 или 20 сушеных плодов. Их принимают утром или вечером.

На территории России и просторах СНГ годжи принимают следующим образом – ягоды съедают и запивают водой. Плоды с приятным вкусом добавляют в каши, их можно добавлять в витаминные напитки.

В магазинах иногда продается концентрированный сироп, который готовят из свежих ягод. Рекомендованная доза 1 или 2 чайные ложки в утреннее или обеденное время. На ночь применять продукт не следует: средство обладает сильным тонизирующим эффектом. Сироп можно добавлять в чай.

Пакетированный сок годжи или разлитый в бутылки, разбавлен водой или сиропом с сахаром. Им можно просто утолять жажду. В этом напитке мало ценных веществ.

Ягоды годжи – все за и против

Китайские плоды можно потреблять в профилактических целях или для общей витаминизации организма. Специалисты не советуют лечиться одними годжи: в этом случае избавиться от недуга полностью, скорее всего, не удастся.

Полезные характеристики ягод помогают:

  • при анемии;
  • сахарном диабете;
  • болезненности в суставах;
  • болях в позвоночнике;
  • миопии;
  • болезнях носоглотки.

Годжи помогают справиться со стрессовыми ситуациями или проблемами лимфатической системы. Многие желающие сбросить лишние килограммы считают ягоды годжи для похудения – продуктом номер один.

Однако наибольшего эффекта можно достичь только при правильном диетпитании. У китайских плодов имеются и противопоказания:

  • аллергия на оставляющие компоненты;
  • высокое артериальное давление;
  • стадия обострения болезней ЖКТ.

Если пациент с таким диагнозом будет употреблять годжи, то на пользу ему это не пойдет. Принимать ягоды в большом количестве также не следует, чтобы не спровоцировать развитие гиповитаминоза.

Отзывы специалистов

Мнения диетологов, врачей и специалистов по коррекции веса разные. Одни оставляют восторженные отзывы, а другие все еще не верят. Определенно, высоковитаминный продукт нужно включать в рацион, но при этом необходимо делать это правильно.

Фото ягод Годжи

Ягоды годжи много веков используются в китайской медицине, а в России о них узнали недавно. Многие уже наслышаны об их чудесных целебных свойствах, но имеют пока смутное представление, какие ягоды годжи, как и для чего их следует употреблять. В статье приведены 12 фактов, которые помогут вам сориентироваться и правильно ввести эти плоды в рацион.

Созревшие плоды гожди – ярко-красные или оранжевые, овальной формы, размером с фалангу мизинца. Но на нашем рынке свежие ягоды пока еще редкость. В основном к нам попадают годжи со своей родины – Китая – в , а следовательно чуть меньшего размера. Вкус у них сладковатый, с травяным послевкусием. В некоторых сортах ощущается небольшая вязкость. Внутри находятся мелкие семена.

Другие названия ягод годжи

Годжи инода встречаются под названиями тибетские ягоды годжи, тибетский барбарис, китайская дереза, волчья ягода, лайчи, личиум.

Где и в каком виде купить ягоды

Выбор места покупки во многом зависит от того, как вы хотите приобрести ягоды. Их можно купить:

  • свежие
  • засушенные
  • в капсулах
  • или, скорее, в составе смеси соков
  • в виде джема, варенья или пасты
  • в составе пищевых биодобавок

Свежие ягоды хранятся совсем немного, поэтому в нашу страну практически не поставляются. Больше шансов встретить их в элитном продуктовом магазине, но вкус и питательная ценность оставляют желать лучшего, ведь для экспорта их собирают неспелыми. В сушеном виде, как пасту, джем или сок годжи продают в крупных супермаркетах и магазинах здорового питания. За годжи можно пойти и в аптеку, здесь можно купить ягоды в сушеном виде, в капсулах (экстракт или полисахариды ягод), в составе БАДов и травяных сборов. Другой современный способ приобрести годжи – заказать в интернет-магазине или интернет-аптеке.


Стоимость

И ягоды и продукты, их содержащие, стоят дорого. Например, упаковка из полкило сушеных ягод стоит от 1000 до 2500 рублей в зависимости от способа выращивания. Баночка джема или пасты весом 200-500 грамм продается за 300-600 рублей. Годжи в составе биодобавок, чаев, капсул будет стоить 500-3000 рублей в зависимости от размера упаковки.

Питательная ценность ягод

Возрастающая популярность годжи имеет веское обоснование. Эти уникальные ягоды просто кладезь полезных для организма веществ. Ягоды годжи содержат:

  • витамины, особенно высока концентрация витаминов А, С, Е
  • 21 микроэлемент, включая железо, цинк, медь, кальций, калий, фосфор, селен
  • 18 аминокислот
  • антиоксиданты
  • клетчатку
  • органические полисахариды и моносахариды
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты

При этом годжи – диетический низкокалориный продукт, в 40 г ягод содержится:

  • 150 калорий
  • 5 г белка
  • 32 г углеводов, из них 30 г сахара и 1 г пищевых волокон
  • насыщенные жиры отсутствуют

Как употреблять ягоды и в каком количестве

Дневная норма годжи составляет 10-40 грамм (горсть) свежих или сушеных ягод. Их можно есть просто так или же добавлять в различные блюда - коктейли, чай, кашу, йогурты, . Годжи хорошо сочетаются с другими ягодами и цитрусовыми. Многие, кто уже ощутил на себе благотворное действие ягоды годжи, отзывы как принимать, оставляют на тематических интернет-сайтах.


Косметические свойства

Бета-каротин, содержащийся в ягодах в большом количестве, благотворно действует на состояние , улучшает ее внешний вид, повышает упругость и освежает. В косметических целях ягоды годжи не только добавляют в блюда, но и используют их сок или кашицу в составе масок, лосьонов и кремов.


Оздоровительные свойства

Благодаря богатому содержанию макро- и микро-элементов, антиоксидантов и полисахаридов эти ягоды применяются для лечения (в комплексе с медицинскими препаратами) и профилактики впечатляющего списка заболеваний, а именно:

  • поддерживают нормальный уровень холестерина
  • поддерживают в норме кровяное давление
  • укрепляют сердечную мышцу
  • регулируют уровень сахара в крови
  • предотвращают возникновение злокачественных опухолей
  • улучшают зрение
  • помогают избавиться от головных болей
  • помогают в лечении хронического кашля
  • укрепляют мышцы и кости

Продление жизни и укрепление иммунитета

Годжи называют фруктом долголетия. Являясь сильным антиоксидантом, нейтрализующим действие свободных радикалов, ягоды препятствуют преждевременному старению клеток организма, оказывают омолаживающее действие на все органы. Кроме того, годжи укрепляют организм, регулируют деятельность иммунных клеток, повышают устойчивость к заболеваниям.


Усиление энергии организма

Употребление ягод годжи придает сил, заряжает организм внутренней энергией и позволяет чувствовать себя здоровее, а все потому что:

  • помогает организму справляться с депрессией и стрессом
  • нормализует и улучшает качество сна
  • повышает бодрое состояние, избавляя от вялости и апатии
  • улучшает память
  • и женщин