Осветительные приборы

Ирга круглолистная описание. Ирга круглолистная, размножение растения и уход за ним

Ирга круглолистная описание. Ирга круглолистная, размножение растения и уход за ним

Особого внимания заслуживает ирга. Известно более 20 видов ирги, произрастающих в умеренных климатических зонах Северного полушария. Как плодовое растение ирга известна в Европе с 16 века. Её возделывали в Англии и Голландии, в США и Канаде заложены первые промышленные посадки в 19 столетии. Сейчас ирга успешно украшает усадьбы, сады, парки и скверы во многих странах мира от Америки до Азии. Ирга необычайно зимостойка и вынослива. Она способна без проблем переносить морозы до минус 50°С, а цветки легко выдерживают понижение температуры до минус 7°С и при этом завязывают плоды! Кроме того, ирга обладает быстрым ростом и поразительной неприхотливостью. Если даже выращивать её просто так, отдавая урожай на съедение птичьей братии и совершенно не ухаживая, то она прекрасно справится сама со своими жизненными трудностями и всё равно будет расти, цвести и давать урожай.
Ирга (Amelanchier) - род достаточно крупных кустарников (иногда небольших деревьев) подсемейства Яблоневые (Maloideae) семейства Розоцветные (Rosaceae). Как и у всех розоцветных, в мае весь куст ирги покрывается белой пеной цветочных кистей, напоминающих черемуху. Цветки самоопыляемые, что способствует ежегодному получению отличных урожаев ягод независимо от погодных условий. Летом куст увешан кистями ягод зеленой, красной и почти черной окраски одновременно. Хороша ирга и осенней порой, когда её листва окрашивается в оранжево-красные и пурпурные тона.
Являясь хорошим медоносом , во время цветения, ирга имеет прекрасный декоративный вид и может быть украшением любого садового участка.
Ирга – настоящий долгожитель сада, живет 60-70 лет.
Практически не болеет и не поражается вредителями. Но иногда по краю листа гусеница ирговой моли-пестрянки проделывает узкие ходы-мины, а гусеница смородиновой листовертки в начале лета сворачивает листовую пластину в виде трубочки.
Наиболее всего в нашей климатической зоне распространена ирга обыкновенная (или круглолистная), немного реже встречаются ирга канадская и ирга волосистая.

Ирга круглолистная

Ирга круглолистная (Amelanchier ovalis Medik.) – небольшое деревце или кустарник высотой 2-3 м. Побеги прямые, тонкие, слабоветвящиеся, серо-коричневые с войлочным опушением. Плодоношение закладывается на приростах прошлого года. Листья яйцевидной формы, сверху темно-зеленые, снизу белесые. Белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плоды размером с крупную горошину, темно-фиолетовые, почти черные, покрытые восковым налетом. Семена коричневые, серповидно изогнутые, длиной до 5мм и шириной до 3мм, в плоде их содержится до 4% от общей массы. У ирги хорошо развита корневая система, размещается она в основном на глубине 20-60см, иногда проникает вглубь до1,5-2м в зависимости от почвенных условий. Корни ирги имеют диаметр в два раза больший, чем ее крона.

Ягоды ирги

Ягоды очень вкусные, сладкие, собраны в кисти примерно по 8-12 штук. Начинают созревать к концу июня, причем не одновременно, а постепенно, когда на одной кисти есть и зрелые, и совсем зеленые ягодки. Поэтому урожай лучше собирать в 2-3 приема. В сухое жаркое лето урожай удаетсяы снять за два раза, во влажное и прохладное - 3-4 раза. Можно дождаться созревания всей кисти и провести сбор одновременно, поскольку плоды при созревании не опадают.

Признаком созревания является легкое выделение сока при сжатии плода пальцами. Кожица плодов ирги очень нежная, поэтому сбор проводят в небольшие корзинки по 2-5кг. Но у садовода есть конкуренты на это лакомство – птицы, особенно воробьи. Они просто обожают иргу и могут сильно уменьшить размеры урожая. Если откорм птиц не входит в ваши планы, позаботьтесь заранее о защите ягод. Хорошо помогают различные блестящие предметы, которые развешивают по ветвям с началом созревания ягод. Для этого подойдут новогодняя мишура, фольга и даже ненужные компакт-диски. Ослепительные блики таких предметов хорошо отпугивают птиц.

Виды ирги

Ирга канадская

Отличается высокорослостью, её кустарники достигают 6-7 м в высоту. Побеги тонкие, слегка поникающие, образуют красивую крону. Плоды сочные, нежные и сладкие, очень высоких вкусовых качеств. Происходит этот вид ирги из северо-восточных областей Северной Америки.

Ирга волосистая

По внешнему виду мало отличается от ирги круглолистной, только несколько выше её – до 5 м. И плоды у неё созревают на 10-14 дней раньше. Молодые побеги красновато-коричневого оттенка, а старые ветки – темно-серые. Яйцевидные листочки при распускании покрыты беленьким войлочным пушком, затем становятся темно-зелеными, а осенью окрашиваются в оранжево-красные тона.

Посадка ирги

Размножается ирга самостоятельно корневой порослью и семенами. Из самых крупных, зрелых ягод выбирают семена и высеивают на грядку на глубину 1-2 см в июле-августе. При посадке следует помнить, что она светолюбива и в тени практически не будет плодоносить. Молодые саженцы ирги начинают давать плоды уже в 3-4-летнем возрасте. Ирга ежегодно дает много прикорневой поросли, которую можно использовать для размножения. Молодые саженцы высаживают весной или осенью. Несмотря на их скромные пока ещё размеры, нужно выкопать большую ямку (60х60см), хорошо заправить её органикой, добавить золы. Можно просто внести минеральные удобрения : примерно 150 г калийных и 300 г фосфорных. Саженец лучше обрезать примерно на одну треть высоты, это поспособствует быстрому приросту и лучшей приживаемости.

Уход за иргой

В первые 3 года растению необходимы своевременное рыхление почвы , прополка сорняков. С началом плодоношения, на 4-й год, может потребоваться обвязка кустов различными материалами для предотвращения сильного сгибания побегов под тяжестью урожая. С возрастом стволы становятся устойчивыми и потребность в подвязке отпадает. Из-за обильного ежегодного плодоношения ирги происходит интенсивный вынос питательных веществ из почвы. Поэтому необходимо внесение перегноя в почву в прикорневой зоне. Летом после плодоношения очень кстати будут жидкие подкормки раствором коровяка или птичьего помета. За неимением таковых можно использовать и минеральные удобрения . Осенью под перекопку вносят суперфосфат (100 г) и калийную соль (50 г на куст).

Несмотря на высокую засухоустойчивость ирги, в период наливания ягод желателен обильный регулярный полив, если стоит сухая погода.

Обрезка ирги

Иргу лучше формировать в виде многостовольного куста из сильных прикорневых побегов. Слабые побеги полностью вырезают.
В первые 2-3 года после посадки оставляют все сильные нулевые побеги, а в последующие годы - по 2-3 побега. Сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей. Последующая обрезка заключается в удалении чрезмерного количества прикорневых побегов, слабых, больных, поломанных и старых ветвей, заменяя их соответствующим количеством сильных прикорневых побегов. При ухудшении роста ветвей 1 раз в 3-4 года проводят легкую омолаживающую обрезку на 2-4-летнюю древесину. Для удобства ухода и сбора урожая высоту ограничивают обрезкой. Ирга вообще легко переносит стрижку и благодаря быстрому образованию новой поросли может использоваться даже в качестве живой изгороди .

Применение ирги в медицине

Ягоды ирги, равно как и продукты её переработки, обладают лечебными свойствами. Ягоды ирги используют при лечении сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваний, обладают свойством предупреждать болезни печени, почек, а также воспалительные процессы горла. Настои ягод стимулируют работу мышцы сердца, понижают артериальное давление.

Ягоды применяют также в качестве профилактического средства для предупреждения развития тромбозов и склероза, инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Это происходит благодаря высокому содержанию в ягодах ирги витамина Р, который оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, повышая их эластичность.
Также их употребляют для нормализации сна и укрепления организма.

Листья и кора ирги также проявляют лечебные свойства благодаря высокому содержанию в них дубильных веществ. Приготовленный из них отвар можно применять в лечебных целях как вяжущее и обволакивающее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при лечении нагноившихся ран.

Заготовка лечебного сырья из ирги

Собирать ягоды ирги следует по мере их созревания, пока не наступят первые заморозки. Собранные плоды можно употреблять в лечебных целях в свежем виде или подвергнуть их переработке. Плоды ирги лучше сушить в тени, так как при этом хорошо сохраняются купарины, которые понижают свертывание крови и предупреждают развитие тромбозов.

Кору ирги для дальнейшего лечебного применения лучше заготавливать осенью, а листья – в летний период. После высушивания кусочки коры и листья для дальнейшего хранения упаковывают в полотняные мешочки или картонные коробочки. Не следует помещать лечебное сырьё в полиэтиленовые пакеты. При таких условиях хранения листья и кора ирги могут загнивать, при этом их лечебные свойства исчезнут.

Полезные свойства ирги

Плоды ирги не только имеют своеобразный восхитительный вкус, они также богаты витаминами, сахаром, органическими кислотами и другими полезными веществами. Например, по содержанию витамина С они превосходят виноград, яблоки, груши, абрикосы и персики. Благодаря этому они являются эффективным средством против гиповитаминоза.

Применение ирги

Благодаря выдающейся зимостойкости, неприхотливости, обильному плодоношению, устойчивости к вредителям и болезням, да и просто декоративности в любое время года ирга достойна внимания садоводов, особенно в холодных климатических зонах.
Употребление в пищу: иргу едят в свежем виде, варят из нее варенье и компоты, кисели и джемы, готовят пастилу и пюре. Из свежей и сушеной ирги можно готовить напитки. Ягоды являются также хорошим пищевым красителем и отлично сочетаются с другими плодами и ягодами в компотах, вареньях, придавая им более приятные вкусовые качества. Хорошо известно, что многие ягоды после заморозки становятся кислыми, только не ирга! После размораживания её плоды не теряют формы и вкуса и выглядят так, будто их недавно сняли с веток. В свежем виде ирга может отлично храниться в холодильнике в течение нескольких дней, совершенно не теряя своих товарных качеств.

Рецепты из ирги

Варенье из ирги

Благодаря достаточному количеству в составе ягод природных сахаров для варки варенья нужно очень мало сахара. Незрелые ягоды моют, погружают в кипящий сироп, варят на слабом огне 5-8 минут, затем выдерживают 5-6 часов и снова варят 5 минут. На 1кг плодов для пастеризованного варенья берут 200г сахара и 400мл воды, для непастеризованного соответственно 300г сахара и 400мл воды.
Ирга содержит мало органических кислот, поэтому представляет интерес переработка её плодов с другими культурами, в частности с черной смородиной. Хорошее варенье получается при соотношении плодов по массе: две части ирги, одна часть смородины и две части сахарного песка.

Морс из ирги

Ягоды ирги моют, разминают и отжимают из них сок. Выжимки заливают 1 л кипящей воды и оставляют на 10 мин. Настой смешивают с полученным ранее соком, добавляют сахар (1 стакан на 2 стакана сока на 1 л воды). Напиток выдерживают 10–12 ч и подают в холодном виде.

Изюм из ирги

Плоды ирги подвялить на воздухе или в духовке, отделить от плодоножек, уложить в коробку или фанерный ящичек, выложенные бумагой, пересыпанной сахарной пудрой. Верхний слой прикрыть марлей, поверх которой на фанерную дощечку положить небольшой груз. Вяленую иргу использовать вместо изюма для пирожков.

Сок из ирги

Собрать ягоды ирги, вымыть, разложить на деревянном лотке на неделю. Вылежавшись, они лучше отделяют сок. Ягоды вновь помыть, измельчить, подогреть 5-7 минут на слабом огне и прессом отжать сок. Сок слить, профильтровать, вновь подогреть и разлить в стерильные банки. Пастеризовать при температуре 85°C: поллитровые банки или бутылки 15 минут, литровые - 20 минут. Сок из ирги можно закрыть на зиму в банки и использовать для приготовления морса, мармелада, желе, киселей.

Ирга круглолистная обыкновенная - кустарник или деревце высотой до 3 м. Молодые ветви опушенные, позднее голые, ярко-коричневого цвета, прямые. Листья шириной до 3.5 см, длиной до 4 см, очередные, плотные, цельные, яйцевидной формы или эллиптические, с овальной верхушкой, по краю с простыми, острыми, вперед направленными зубцами, на длинных черешках. Сверху тёмно-зеленые, голые, снизу беловатые беловатые, опушенные. Осенью приобретают красные и желтые оттенки. Опадают на зиму. Соцветия - густые щитковидные кисти имеющие до 10 цветков. Веточки, на которых они располагаются, войлочные. Лепестки белые или желтоватые, кремовые, изредка красноватые, снаружи слегка волосистые. Цветет с конца апреля до середины июня в течении 10-12 дней. Плод - шаровидная ложная костянка, вначале зелёный, затем красный, при созревании тёмно-синий или чёрный с сизым налетом. Мякоть сочная или слегка суховатая. По вкусу пресно-сладкие или слабокислые. Созревает неравномерно, начиная с начала июля-августа.

Всего известно 25 видов ирги: Ирга круглолистная, Ирга канадская, Ирга обильноцветущая; Ирга ольхолистная; Ирга колосистая и другие. Ирга отличается скороплодностью, быстрым ростом, зимостойкостью, ежегодным плодоношением. Ирга круглолистная известна в культуре с XVI века.

Впервые ее стали возделывать в Англии, а затем в Голландии и других европейских странах.
Народное название ирги «коринка» связано с тем, что в XIX веке на московских рынках ее выдавали за… виноград, причем для убедительности – ведь сходство невелико! - звонко выкликали «…не простой, а коринфский!». Французы называют иргу "скальной мушмулой", а немцы - "скальной грушей".

Свежие плоды ирги богаты провитамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В. Кроме того, в плодах содержатся сахара (до 10%), яблочная кислота, микроэлементы (медь, свинец, кобальт).

Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием. В народной медицине ее рекомендуют в качестве закрепляющего средства. Применяют при ослаблении зрения в ночное время («куриная слепота»), расстройстве желудка, для профилактики гиповитаминозов и авитаминозов, для полоскания горла при простуде, а также ротовой полости при заболеваниях десен. Также применяют для лечения печени, почек, сердца, желудка. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Иргу рекомендуют пожилым людям для укрепления сосудов и повышения их эластичности для профилактики инфаркта миокарда и варикозного расширение вен. В ягодах содержатся бета-ситостерин, обладающий противосклеротическим действием.

Обнаружены также полезные свойства цветков ирги. Настой цветов оказывает тонизирующее действие на работу сердца, снижает артериальное давление.


Ещё с древних времён люди ценили целебные свойства зелёных растений. Среди них можно выделить симпатичный кустарник – ирга, ягоды, кора и листья которого, имеют ряд полезных свойств.

Этот листопадный кустарник произрастает по всей территории Северного полушария. Его можно встретить в Северной Африке и Америке, в странах Дальнего Востока, на Кавказе и в Крыму. Нередко он растёт на лесных полянах, в горах и среди зарослей различных кустарников.

Ирга прекрасно чувствует себя на любой почве, за исключением болотистой местности, где присутствуют стоячие воды. Главное, чтобы было достаточно света для созревания плодов. В таких условиях ягоды получаются крупными, сочными и полезными. Особенно это касается окультуренных сортов. В среднем из каждого такого куста можно собрать до 15 кг ягод в течение всего периода созревания плодов.


Общее описание кустарника и его полезные свойства

Листопадный кустарник ирга уверенно занимает своё почётное место на дачных участках любителей зелени. Особенно привлекательно растение выглядит ранней весной. Когда на ветках появляются первые листочки, куст покрывается нежными ворсинками. Со стороны, кажется, что он одет в серебристую шаль, которая придаёт растению неповторимого шарма. На фото ирги можно рассмотреть множество милых цветочков, украшающих весенний кустарник. Они бывают розового или белого цвета.

Когда соцветия начинают опадать, вместе с ними исчезают и нежные ворсинки, которые покрывали зелёные листочки. Нередко листовая пластина кустарника может быть оливкового или розоватого цвета.

Кора ствола обычно серая или коричневая с розоватым отливом. На ощупь она – слегка бархатистая.

Отличными лекарственными свойствами обладают листья и кора кустарника. Их тщательно высушивают, измельчают и хранят в прохладном помещении. Полезные вещества сохраняются около 2-х лет.

Растение отличается густой кроной из простых зелёных или сизых листьев. В период плодоношения на кустарнике можно заметить миниатюрные с розовыми бочками плоды, собранные на одной кисти. Незрелые ягоды окрашены в кремовый цвет, а когда поспевают, обретают фиолетовый или пурпурный цвет.


Ягоды ирги обладают приятным вкусом. Нежная сладость и сочность плода привлекает маленьких детей и взрослых. Любят ими полакомиться и садовые птицы, после чего разносят семена ирги по всей округе.

Ягоды следует собирать из кустарника только в спелом виде. В противном случае они потеряют свои целебные свойства.

Свойства ирги

В состав каждого плода входит огромное число полезных веществ:

  • пищевые волокна – до 25 процентов;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамины: C, P, B;
  • пектин;
  • фитостерины;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • различные микроэлементы.

Каждый из этих компонентов оказывает благотворное влияние на человеческий организм.

Полезные свойства ягоды ирги проявляются, когда её применяют:

  • для укрепления стенок кишечника;
  • улучшения переваривания пищи;
  • при заболеваниях сердца ли сосудов;
  • при недостатке витаминов;
  • против ангины или тонзиллита;
  • для поддержания диеты;
  • как успокоительное средство.

Нередко сок из плодов данного кустарника приписывают пожилым людям, для хорошей работы сердца. Настойка из соцветий помогает нормализовать сон и давление. На представленном фото ягоды ирги хорошо видны её внешние особенности.

В кулинарии плоды кустарника применяются для приготовления различных напитков, варенья или джемов. Сырые ягоды используют как начинку для , тарталеток и даже тортов. Из них получается ароматный мармелад и фиолетовый зефир.

Плоды поддаются сушке, сохраняя при этом витаминный набор. Зимой из них можно приготовить отвар для повышения иммунитета.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления чудесных ягод, следует учитывать противопоказания и полезные свойства ирги. К примеру, если человек страдает плохой свёртываемостью крови – плоды могут ему навредить. Особенно это касается тех, кто работает с различными опасными приборами. При получении травмы, остановить кровотечение будет намного сложнее.

Также ягода полезна как успокоительное вещество, но частое её использование приводит к замедленной реакции. Об этом стоит подумать водителям автомобилей, которые находятся в постоянном напряжении. В ответственный момент они могут потерять бдительность и пострадать. Поэтому разумнее придерживаться золотого принципа – лучше разного понемногу, чем зациклиться на одном.

Чтобы не потерять созревший урожай ягод, на кустарнике желательно установить отпугивающее чучело. Иначе свой витаминный запас пополнят птицы, которые любят фиолетовые плоды ирги, а люди останутся ни с чем.

Знакомство с разнообразием сортов

Симпатичное зелёное растение, которое украшает загородные дома и дачи, привлекает к себе внимание садоводов. На фото ирга показан на фоне других парковых культур, как яркая его изюминка. По некоторым сведениям существует около 25 видов данного растения. Некоторые из них отличаются особенной красотой.

Ирга канадская

Очаровательный сорт на территории северных широт – ирга канадская. Некоторые знают её как винную ягоду или виноград северян. Из замечательных её плодов готовят чудо-напиток, который похож на вино.

Кустарник может вырасти до 7 метров. Его продолговатые стебли образуют широкую густую крону овальной формы. Листья кустарника имеют яйцевидную форму, необычного окраса. Когда растение только распускается они буроватые, в летний период – сизые, а осенью – красноватые или золотистые.

На ощупь листовая пластина мягкая с нежным пушком, слегка шероховатая. Цветёт кустарник поздней весной большими белыми цветками, которые собраны в изящные кисти.

Плоды кустарника напоминают . Круглые светло-розовые «яблочки» по мере созревания обретают сначала синий, а затем пурпурный оттенок. Спелые плоды покрыты восковым налётом. На вкус – сладкие, поскольку в состав ягод входит мало кислоты и много сахара.

В природе существуют различные виды таких кустарников. Описание сортов ирги канадской указывают на все прелести этого полезного растения:



Белоснежные соцветия собраны в кисти, на которых развиваются тёмно-красные плоды. По мере созревания они стают практически чёрного цвета.

Если есть желание выращивать кустарник в городских условиях, «Балерина» отлично переносит загазованность. При этом ягоды не накапливают вредные вещества.

Ирга Ламарка

Листопадное крупное кустарниковое растение – ирга Ламарка достигает до 5 м в высоту. Отличается зелёными листьями овальной формы с зубчатым обрамлением.

Соцветия небольшого размера, белые. На кусте появляются в огромном количестве, что смотрится очень красиво. Плоды ирги Ламарка обладают полезными свойствами, поэтому широко используются в кулинарии.

Ирга обыкновенная

Данный плодоносящий листопадный прямостоячий кустарник вырастает до 3-х м в высоту. Он имеет широкую крону, состоящую из тонких веток. Сначала они серебряного цвета, а с возрастом обретают коричневый оттенок. На кончиках молодых побегов образуются щитковидные соцветия, напоминающие звёзды. Бутоны обычно белого цвета с розоватым оттенком. Цветут около 10 дней. В этот период куст выглядит особенно привлекательно на фоне других растений сада.

Ирга обыкновенная может расти на одном месте около 15 лет. Ей не страшны сильные ветры, засухи или морозы.

Целебные ягоды появляются, когда кустарнику не менее 4-х лет. По размеру они немного меньше, чем у сортов, выведенным искусственным путём. Окрас – тёмно-синий, почти чёрный с белесоватым налётом.

Ирга круглолистная

Листопадный садовый кустарник – ирга круглолистная достигает 4,5 м в высоту. Её молодые побеги слегка опущенные. Окрашены они в ярко-коричневый цвет.

Листовая пластина, в среднем – 3,5 см ширины, и 4 см в длину. Верхняя часть окрашена в тёмно-зелёный цвет, нижняя – с нежно-белым оттенком. В осенний период приобретает алый и ярко-желтый цвет. Форма в виде эллипса, верхушка овальная. Обрамление листа зубчатое.

Соцветия в виде щитковидных кистей до 10 цветков белого, желтоватого или кремового цвета. Ягоды на кусте появляются сначала зелёного, затем алого цвета. При полном созревании обретают тёмно-синий, почти чёрный цвет. Каждый плод отличается серым налётом. Имеют полезные свойства, слабокислые на вкус. Созревают постепенно, начиная с июля.

Ирга колосистая

Кустарник такого вида в период цветения напоминает душистую черёмуху. Он представляет собой компактный вариант декоративного растения высотой от 2-х до 6 м.

Ирга колосистая имеет овальные листочки с мелкими зазубринами. Во время цветения их практически не видно из-за множества белых или розоватых соцветий. Позднее кустарник покрывается целебными ягодами с необычным сладким вкусом.

Представители данного сорта доживают до 30-летнего возраста. Это делает их лидерами на фоне других плодовых кустарников.

Ирга колосистая может переносить морозы свыше 15 градусов, за что ценится жителями Сибири.

Познакомившись с таким симпатичным растением, можно заметить, что от него двойная польза. Это и оригинальное украшение дачного участка, и кладезь полезных веществ под рукой. Мудро ли пройти мимо великолепной садовой ирги? Об этом стоит подумать.


Ирга круглолистная – полукустарниково е листопадное дерево, которое относится к семейству Розовых.

Является нетребовательным растением, поэтому способно выдерживать до 40-50 градусов мороза.

Ствол у дерева вырастает до 5 метров высоту, а корневая система проникает в землю до 0,5 метров в глубину.

Из-за хорошо развитого корневища растение может расти на скалах, так как оно может пробивать их.

Молодое деревцо от старого можно отличить по цвету коры. У молодого она оливкового оттенка, а у старого коричневого. Так же отличают и ветки у растения.

Листочки у полезного дерева обладают яйцевидной формой.

Цветки у ирги круглолистной собраны в кистевидные соцветия. В каждом соцветии обычно собрано по 5-10 цветков. Первые цветочки на деревце распускаются в начале мая. В это время на ирге практически нет листьев, то есть расцветают они до появления первых листков.

Плодами считаются ягоды, которые обладают чёрно-синим цветом. Если приглядеться к каждой ягоде, то можно заметить, что каждая из них покрыта сизоватым налётом. Вырастать ягоды могут до 15 мм в диаметре. Первые плоды появляются в начале осени – сентябре.

Распространена ирга круглолистная практически по всей Европе. Произрастает она в виде дикого или культурного растения.

Полезные свойства

В химическом составе каждой ягоды присутствуют следующие вещества: сахар, яблочная кислота, флавонолы, каротин, витамины и так далее.

Благодаря богатому химическому составу, плоды ирги помогают при разных заболеваниях. Так же их используют в качестве профилактическог о средства от многих недугов.

Показания

В медицине используют не только плоды, но и листья и кору дерева. На основе листьев изготавливают настойки и отвары. Из ягод делают вкусное варенье, полезное вино, кисель, компот и сок.

Плоды применяют в свежем и сухом виде. Для сушки ягоды собирают по мере созревания.

Лекарственные средства , изготовленные из ягод ирги круглолистной, используют для устранения бессонницы, повышения остроты зрения, восстановления работоспособност и кишечного тракта, нормализации обмена веществ в организме, снижения давление в кровеносных сосудах, улучшения работоспособност и сердца и его сосудов.

Свежевыжатый сок из ягод данного дерева народные лекари применяют для повешения эластичности кровеносных сосудов, используют при варикозе, а также в качестве профилактическог о средства против инфаркта.

Кору и листья полукустарниково го дерева используют в виде фитонцидного средства.

Отвар из ирги помогает улучшить состояние желудочно-кишечн ого тракта. Его же используют в виде профилактическог о средства против разного рода заболеваний желудка и кишечника человека.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.