Инструменты

Арбуз и дыня - это ягоды, фрукты или овощи, почему? Почему арбуз считают ягодой и так ли это.

Арбуз и дыня - это ягоды, фрукты или овощи, почему? Почему арбуз считают ягодой и так ли это.

В быту ягодами называют любые мелкие плоды с сочной мякотью: к ним относят вишню, клубнику, малину, шиповник, хотя с ботанической точки зрения они ими не являются. Так, шиповник и клубника - это ложные ягоды, малина – это костянка. А более крупные плоды редко ассоциируются с ягодами, хотя могут считаться ими в ботанике: это помидор, баклажан, киви.

Ягода – это плод с тонкой кожицей, множеством семян с твердой семенной кожурой, сочным межплодником. Ягоды развиваются из верхних и нижних завязей: в одних случаях сверху на них остается засохший околоцветник (смородина).

Ложными ягодами называют такие плоды, которые имеют такую же структуру, но формируются не только из завязи, но и из других частей, например, цветоложа.

Арбуз

Полезные свойства арбуза

В содержится большое количество микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального самочувствия человека. Он обогащает организм калием, натрием, кальцием, фосфором, железом , витаминами группы В, витамином А, Е, РР, аскорбиновой и фолиевой кислотой. Особенно полезно есть его в жаркую погоду, так как он помогает не только утолить жажду, но и восполнить все перечисленные вещества, часть из которых выходит из организма во время потоотделения.

Оказывая на организм мочегонное действие, арбуз помогает выводить скопившиеся шлаки и токсины. Он способствует очищению почек, мочевыводящих путей и желчного пузыря. А низкая кислотность сока этой ягоды позволяет употреблять ее даже тем, кто страдает хроническим гастритом или гастродуоденитом. Но, естественно, только не в период обострения этих заболеваний.

Арбуз не рекомендуется есть поздно вечером или в сочетании с солеными продуктами, так как это может привести к отекам и отложению солей в организме.

Низкая арбуза (27 ккал на 100 г) позволяет спокойно наслаждаться этой ягодой тем, кто следит за своей фигурой. А содержащаяся в арбузе отлично усваивается организмом, да и содержание ее в нем чрезвычайно мало.

Видео по теме

Люди считают огурец овощем, однако, как оказалось, он вовсе не относится к виду овощных культур. Ботаническая классификация называет огурец, издавна употреблявшийся в качестве овоща, ложной ой – так с чем же связано подобное толкование?

Огуречная ягода

Изначальной родиной дикого огурца является северо-восточная Индия, где он растет, обвивая стволы деревьев своими побегами. В Россию завезли из Китая, Византии и Западной Европы – на российской кухне он быстро обрел популярность и стал активно выращиваться и использоваться для приготовления овощных салатов и других вторых блюд. Но ученые-ботаники определили огурец в категорию ложных ягод – это связано с тем, что он является разросшимся сочным плодовым ложем, на поверхности которого расположены плоды с семенами.

По ботанической классификации к категории ложных ягод, помимо огурца, причисляют также клубнику и садовую землянику.

Огуречные «ягоды» известны своей низкой калорийностью, поэтому они идеально подходят для разгрузочных дней, а также в качестве полезного дополнения к бутербродам с рыбой, сыром или нежирным мясом. Перезревшие огурцы прекрасно слабят, а отвар из них хорошо зарекомендовал себя при желтухе и болезнях печени. Однако основным достоинством огурца является то, что он на 97% состоит из воды, которая имеет «живые» и экологически чистые свойства, дарованные ей самой природой. Огуречный сок растворяет яды, накопленные организмом, выводя их через почки вместе с песком и камнями.

Полезные вещества огурца

В огурцах содержится большое количество серы, кремния, кальция, фосфора, и калия, которые поддерживают здоровье зубов, волос и кожи. Также в них находится легкоусвояемая форма йода – ученые давно заметили, что любители огурцов практически не страдают проблемами со щитовидной железой. Клетчатка огурца избавляет организм от излишков холестерина, а в сочетании с пектинами – существенно улучшает работу ЖКТ. Кроме этого, огурцы чрезвычайно популярны у сыроедов, поскольку они не требуют термической обработки.

В народной медицине компрессы из измельченных огурцов прикладывают к воспаленной или обожженной коже.

Также в огурцах есть витамины С, В1, провитамин А, тиамин и другие элементы, необходимые для лучшей усвояемости белковой и другой пищи. Именно поэтому салатом из свежих огурцов и других овощей диетологи рекомендуют дополнять все вторые блюда, избегая при этом их сочетания с молоком. Наибольшее количество витаминов содержится не в перезревших, а в молодых огурчиках. Похудательный эффект огуречной диеты достигается за счет тартроновой кислоты, которая не дает углеводам преобразовываться в жиры.

Видео по теме

Одной из самых любимых летних фруктов является арбуз. Попробуем разобраться, арбуз - это фрукт или овощ или ягода? Одни относят его к фруктам, другие - к ягодам, третьи называют его овощем. На самом деле никто из них не прав на сто процентов. Большая часть ботаников сказала бы, что арбуз - это ягода, поскольку в науке под ягодой понимают одно- или многосемянный плод, имеющий сочную мякоть и тонкую кожицу. Однако по последнему признаку арбуз нельзя с уверенностью отнести к ягодам, так как имеет толстую кожуру. Поэтому учеными была выделена отдельная категория - тыквенная ягода.

Что такое арбуз

Это однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus), семейство Тыквенные (Cucurbitaceae). Дикий плод арбуза весит не более 250 гр, имеет круглую форму и совсем не похож на то, что мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Масса плода культурного растения может достигать 16 кг. Как арбуз выглядит зависит от сорта. Форма может быть круглой, продолговатой и даже кубической. Окраска кожуры плода в зависимости от сорта может быть зеленой, белой или даже черной. Но чаще всего арбуз имеет зеленую полосатую кожуру.

Мякоть зрелой ягоды розовая, красная, а у некоторых сортов - желтая или белая. Семена арбуза плоские, яйцевидной формы.

Обратите внимание! Всхожесть семян сохраняется до 5-8 лет.

Родина арбуза и его распространение

Считается, что родиной арбуза является Южная Африка, откуда он и распространился по всему миру. В тех местах встречается дикорастущее растение колоцинт, которое и сегодня служит одним из важных источников воды для бушменов. Учеными были проведены генетические исследования, которые и показали, что это растение может быть предком арбуза. В ХХ веке до н.э. арбуз уже возделывался людьми как культурное растение. Об этом свидетельствуют семена, найденные в постройках Двенадцатой династии в Древнем Египте.

Интересно! Арбуз почитался как источник пищи в загробном мире, его часто размещали в гробницы фараона. На это указывают рисунки и найденные семечки.

В Древнем Риме так же были знакомы с этим растением. По стихам Вергилия можно определить, что арбуз ели в свежем виде, засоленным или варили из него варенье. К Х веку с ним познакомились и китайцы. Они настолько полюбили этот плод, что в сентябре каждый год устраивали «праздник арбуза», где главным угощением был этот сочный плод.

Праздник арбуза в Китае

На территорию России арбуз попал во времена крестовых походов в XIII-XIV веках. Есть также версия, что его еще раньше завезли заморские купцы, в VIII-Х столетии. Как бы то ни было, обе версии указывают на распространение культуры на территорию Поволжья. Более широкое распространение арбуз получит в 1660 году, когда был издан царский указ о доставке плодов в царский двор из Астрахани, где находились «арбузные и дынные сады». В те времена арбузы не употребляли в сыром виде, а готовили необычным способом: мякоть замачивалась в соде, а после из нее готовилась патока с пряностями и душистым перцем.

Позже Петр I во время путешествия на Каспий был вылечен арбузами от недуга. Тогда он издал указ о выращивании растения на низовье Волги, поскольку турецкие и иранские плоды во время транспортировки растрескивались и поэтому не хранились долго. Крестьяне не смогли ослушаться царского указа и долго сеяли арбузы, пока не вывели нужные сорта, которые были бы устойчивы к засухе и имели нужную сладость. Именно эти сорта и стали предками знаменитых южно-украинских и русских (астраханских и волгоградских) сортов. Сегодня агрономы умудряются вырастить довольно хорошие плоды даже в Подмосковье.

Самые известные сорта арбуза в России

Всего известно более 1000 сортовых разновидностей арбуза. Поэтому рассмотрим лишь те, которые больше всего подходят к климатическим условиям России и СНГ.

  • Огонек. Один из самых вкусных арбузов, выращиваемых в средней полосе России. Отличительной особенностью сорта является темно зеленая окраска кожуры, без каких либо полос и пятен. Плод не крупный, не превышает 3кг. К преимуществам можно отнести неприхотливость, устойчивость к температурным перепадам, минимальный уход, короткий срок созревания и транспортабельность.

  • Продюсер. Для его выращивания идеально подходит территория Молдовы и Украины. Плоды крупные, продолговатые, достигающие массы 12 кг. Кожура имеет светло-зеленую окраску с отчетливыми полосами. К преимуществам данного сорта можно отнести возможность выращивания на песчаных и супесчаных почвах, длительного хранения, устойчивость к болезням и вредителям, высокую урожайность.

Продюсер

  • Астраханский. Наиболее широко этот сорт распространен на южных территориях России. Плод круглый или продолговатый, имеет очень сочную ароматную мякоть красного цвета. Масса одного арбуза достигает 10 кг. Кожура зеленая, имеет четкий рисунок. К преимуществам сорта относится устойчивость к засухе, хорошая урожайность, возможность длительного хранения и транспортабельность.

Астраханский

  • Фотон. Один из самых ранних сортов, выращиваемых на наших территориях. Срок созревания данного арбуза приходится на конец июля. Плоды среднего размера, до 6 кг, слегка вытянутой формы. Имеет толстую кожуру с отчетливыми полосами. К преимуществам относится быстрое созревание, устойчивость к болезням, высокая урожайность и транспортабельность.

  • Подарок Солнца. Этот сорт выращивают на территории России и СНГ но в теплицах. Очень вкусный плод массой не более 4 кг. Имеет отличительную особенность - ярко желтую кожуру с темно-желтыми полосками. К достоинствам можно отнести хорошую урожайность, устойчивость к болезням и транспортабельность.

Подарок Солнца

  • Арбуз Лунный. Данный сорт был выведен совсем недавно, в 2007 году, но уже успел набрать популярность. У него есть одно необычное свойство - мякоть насыщенного желтого цвета. Плод округлой формы, до 4 кг, с тонкой кожурой, светло-зеленого цвета с полосками. К преимуществам стоит отнести быстрое созревание, высокую урожайность, устойчивость к болезням транспортабельность, неприхотливость в агротехнике.

Арбуз Лунный

Интересно! Легендарный арбуз, который попал в книгу рекордов Гиннеса, весил 121.93 кг, он был выращен в 2005 году.

Особенность корневой системы

Способность добывать влагу на засушливых территориях реализуется за счет мощной корневой системы. Корень арбуза входит в почву так глубоко, насколько позволяет тип и структура почвы. На тяжелых и суглинистых почвах корень входит на глубину не более 0,25-0,7 м, на легких супесчаных и суглинистых землях корень может достигать в глубину 1 м и более.

Корневая система

В земле на расстоянии 1 −2 см от пахотного горизонта толщина корня резко сокращается, однако он имеет сильные боковые ответвления. Чем ниже основной корень, тем короче и слабее боковые. Радиус корневой системы арбуза может достигать 3,5 метров. Именно из-за такой особенности корневой системы культивация грунта, где растут арбузы, происходит очень редко и не глубоко.

Чем полезен арбуз

Для начала необходимо выяснить, какие витамины в арбузе присутствуют. Пищевая ценность арбуза всего лишь 25 ккал. Именно за счет такой низкой энергетической ценности его так любят худеющие. Кроме того, ягода содержит 92-95 % воды.

Чем полезен арбуз

В мякоти арбуза содержатся витамины А, группы В, С и Е, а так же такие минералы как калий, натрий, кальций, магний и фосфор. В семенах арбуза так же содержится достаточно полезных веществ. Особенно здесь много холекальциферола (витамина Д), который участвует в укреплении зубов и костей. Так же здесь присутствуют витамины группы В, каротиноиды, цинк, селен и полиненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства арбуза для организма:

Профилактика недугов почек. Благодаря большому содержанию воды в арбузе он обладает мочегонным свойством, что является лучшей профилактикой мочекаменной болезни и нефрита. Кроме того, содержание калия способно расщеплять и двигать камни в почках, уменьшая болевой синдром и вовсе избавляя от недуга.

  • Нормализует артериальное давление.
  • Поддержание водного баланса в организме в жаркую погоду.
  • Профилактика болезней глаз.
  • Снижает риск онкозаболеваний.

Профилактика от недугов

Противопоказания к употреблению арбуза

При отсутствии индивидуальной непереносимости употребление маленького арбузика не приведет к каким-либо серьезным последствиям. Воздержаться стоит лишь в следующих случаях:

  • нарушение функции почек;
  • нарушение оттока мочи;
  • камни в почках более 4мм;
  • при диарее и коликах.

Противопоказания при употреблении

Беременным женщинам, особенно на последних месяцах, также стоит ограничить употребление арбуза. В противном случае это приведет к очень частому мочеиспусканию и общему дискомфорту.

Болезни и вредители арбуза

На самом деле болезней и вредителей очень много. Ниже представлены лишь несколько наиболее распространенных на наших территориях заболеваний.

  • Фузариоз. Болезнь, вызванная грибком, проникающим через корневую систему. Именно в этом и опасность данного заболевания. Пока поражается корневая система, ее распознать невозможно, а когда уже появились видимые поражения, лечению арбузник не поддается. Больные растения вырывают, а остальные опрыскиваются фунгицидами.

Фузариоз

  • Антракноз. Также грибковое заболевание, которое проявляется на начальном этапе желтыми и бурыми пятнами на листьях. Затем появляются желто-розоватые подушечки, которые постепенно превращаются в темные язвы. Недуг переходит на стебли и плоды. Листья высыхают, гниют, а плоды деформируются и перестают расти. Особенно антракноз распространяется в дождливую погоду. Вылечить растение можно опрыскиванием 1%-раствором бордоской жидкости. Куст обрабатывается равномерно с перерывом 7-10 дней. Препарат действует только там, куда он попал.

Антракноз

  • Корневая гниль. Также грибковое заболевание, которое может быть вызвано резким перепадом температур, высокой влажностью, усердным поливом почвенными растворами. Признаками корневой гнили являются черно-бурые пятна на стебле у побегов. Корни становятся толще и лопаются, а верхняя часть растения распадается на нити и погибает. Вылечить растение можно лишь на начальной стадии. Частоту и объем полива сокращают, воду заменяют на раствор марганцовки. Корни достают из почвы и обрабатывают медным купоросом. На запущенной стадии кусты уничтожаются.

Корневая гниль

Итак, теперь точно известно, к какому семейству относится арбуз, что такое арбуз - это ягода или фрукт? Кроме того, теперь понятно, чем он полезен и какие сорта выращивают в нашей стране.

Мало кто из населения земного шара не любит лето, в эту пору созревает много фруктов и ягод, которые несут в наш организм огромную порцию витаминов и микроэлементов. В конце лета собирают урожай бахчи, тут и начинаются споры между разными поколениями семьи о том, арбуз это ягода или фрукт.

Этот вопрос волнует многих, но мало кто обращается к научным трудам, чтоб досконально разобраться в этом. Каждый доказывает свое мнение, опираясь на полученные знания в школе из курса ботаники.

Большинство людей ягодой считают небольшие плоды с мягкой, сочной мякотью. Наличие косточек обязательно, она может быть одна или много.

С точки зрения науки - это неверное утверждение. Ботаника так характеризует этот плод: ягода имеет тонкую кожуру, много семян (кстати, ), скрытых твердой семенной оболочкой, сочный межплодник. Развиваться может из верхней или нижней завязи. Почему арбуз называют ягодой? Ответ прост, давайте вспомним строение плода, а где он растет не важно.

Почему арбуз это ягода, а не фрукт

Сочный плод с твердой кожицей и массой семян внутри, куда его отнести? Арбуз ─ это ягода, или фрукт, или овощ? Давайте разберемся вместе.

Наука относит арбуз к ягодам, это не фрукт и не овощ. А вот чтоб доказать принадлежность придется разобрать растение, изучить его подробно.

Школьный курс ботаники утверждает, что арбуз относится к тыквенным. Выводы ученые-ботаники сделали, подробно изучив растение и сравнив его с другими представителями данного семейства. Однолетнее травянистое растение, стебли и листья которого покрыты грубоватой опушкой, период цветения припадает на летние месяцы, обычно с июня по август полностью подходит под описание семейства. Доказывают это и характеристики:

  1. Корень у арбуза мощный, способный проникать глубоко в грунт (20 м), по сторонам может разрастаться на 6-8 м. Благодаря этому бахчевые плантации не бояться засушливого климата, отлично адаптируются к засухе.
  2. Стебель в длину может достигать 5-7 м, стелется, имеет много отростков. Ветвистость помогает сохранять больше влаги, что придает сил самому растению.
  3. Листья бывают разной величины, могут достигать 20 см, обычно делятся на пять зубчатых частей. На одном растении может быть 1500 листиков разной величины и формы.
  4. Цветет раздельнополыми цветами желтого цвета, величиной 4 см. Венчик окрашен в желто-серые тона.
  5. Плод растения покрыт плотной кожицей, цветовая гамма которой довольно разнообразна, может быть беловатой, или иметь темно-зеленый окрас. Наука называет его тыквиной.

Ботаника относит тыквины к ягодным плодам. Значит, арбуз является большой, ароматной, всеми любимой ягодой с бахчи, которая полезна для здоровья.

Интересно! Существует более 1200 видов арбуза, культивируют его в 98 странах мира разных континентов.


Если арбуз называют ягодой, то дыня должна относиться туда же: два плода имеют много схожего в строении, способах выращивания, сроках созревания (узнайте, ). Это ошибочное мнение, ботаники объединяют арбуз и дыню в один класс, относят к разным видам. Дыня считается фруктом, арбуз ─ ягодой. Попробуем ответить «Почему арбуз ягода, а дыня фрукт?» понятными словами, вникнуть в суть вопроса.

Рассматривая дыню как растение, можно провести некоторые параллели с арбузом:

  • стебли развиваются идентично;
  • корневые системы имеют определенные сходства;
  • листья, цветы схожи между собой и тыквой, кабачком, огурцами.

Куда отнести дыню? Ответ довольно запутанный, кроется в различиях.

  1. Кожица. Дынная намного тоньше, мягче, практически не отличается от мякоти.
  2. Семена. Размещение семян абсолютно разное, арбузные косточки разбросаны по все мякоти, у дыни собраны ближе к центру плода, отделены от мякоти.

Учение приписывают ближнее родство дыне с огурцом, кабачком, тыквой. Арбуз считают дальним родственником.

Изучив информацию можно сделать вывод, хоть арбуз и дыню объединяет одно семейство, они абсолютно разные. Дыне ближе овощи, представители тыквенного семейства, арбуз стремиться к ягодам.

К какому семейству относится

Ботаника, изучив особенности арбуза, официально отнесла его к семейству тыквенных, имеющих много разных представителей. Оно представлено овощами, ягодами и даже фруктами.

Как называется плод арбуза

Наука ввела название тыквина, так официально называется плод арбуза. Такое название носят плоды дыни, кабачка, огурца и самой тыквы. Смешивать названия тыквина или ягода не стоит, они характеризуют плод с разных сторон.

Из чего состоит

Химический анализ мякоти показал арбуз изнутри. В нем содержится :

  1. Из витаминов присутствуют А, С, К, РР, группа В почти в полном составе.
  2. Микроэлементы представлены широко: железо, калий, магний, кальций, марганец, медь, натрий, селен, фосфор.

Мякоть содержит глюкозу и фруктозу, при длительном хранении накапливается сахароза. Арбуз очень .

Важно! Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в большинстве диет.

Такой состав показан к употреблению всем от мала до велика, а большое содержание воды прекрасно утоляет жажду и поддерживает нормальный водный баланс в организме.

Интересно! Легкоусвояемых сахаров в арбузе от 5 до 13 %.


История происхождения

Арбуз попал на наш стол в Средние века из Египта, туда завезли из южноамериканского континента, а именно из пустыни Намиб. До сих пор встречаются дикорастущие лианоподобные растения с мелкими плодами в лесах Южной Америки. Их вкус сильно отличается от нашего представления про арбуз.

Точной информации, как это растение пересекло океан и оказалось в Африке нет, древние египтяне успешно культивировали арбузы, выводили новые сорта. Арбуз очень любили российские цари Алексей Михайлович и Петр Первый, специальным приказом на юге Российской Империи были разбиты бахчевые поля.

Получив информацию, проанализировав ее, смею надеяться, что вы никогда не зададите вопрос «Арбуз - это ягода или овощ».

Яркая окраска арбуза является символом жаркого августа. Именно с этого месяца он радует нас своими вкусовыми качествами и применением в кулинарии, косметологии, а также в лечении болезней по рецептам народной медицины. Об этом замечательном плоде в нашем рационе и его применении в повседневной жизни и пойдет речь.

Коротко об истории арбуза

Настоящая родина арбуза – Африка. Предком современного арбуза считается дикий колоцинт из африканских пустынь. Это растение обладает мощнейшей корневой системой и небольшими невзрачными горькими плодами. Легенды гласят, что среди этих плодов попадались и сладкие, они помогали караванам преодолевать огромные расстояния по пустыням. Именно из-за них и началось окультуривание колоцинта.

На Южноамериканском континенте встречается другая разновидность диких арбузов – арбуз цитронный. Большинство современных сортов ведет свое начало от этого вида. Первые упоминания о культурных сортах этого вкусного плода можно встретить в иероглифах, украшающих стены египетских храмов.
Несмотря на отсутствие внешнего сходства, этот плод является родственником огурца, тыквы и кабачка. Арбуз обыкновенный является однолетним травянистым растением, принадлежащим семейству Тыквенных.

Знаете ли вы? Тюркское название «ослиный огурец» плод получил благодаря тому, что ослики очень любят есть арбузы и часто совершают набеги на бахчу.

Как правильно называть плод арбуза

Вопрос о том, к какому разряду отнести арбуз – ягоды, овощи или фрукты, является дискуссионным. Часто так происходит от того, что трактовка одного и того же объекта средствами разных наук дает разные определения. Это не обозначает, что трактовка неверна, просто их несколько. Чтобы выяснить правильное определение, необходимо ознакомиться с основными терминами и их значениями.

Фрукт

«Фрукт» происходит от латинского термина fructus, что обозначает «плод». Слово «фрукт» не является ботаническим термином. Это бытовое название, пришедшее в 1705 году из польского языка. Фрукт – это плод, который состоит из мякоти и семян и вырастает из цветка. Привычный для нас в бытовом смысле фрукт – это плод, который растет на дереве. Поэтому большинство обычных людей не считает этот плод фруктом.


Овощ

Овощ также не является ботаническим термином. В кулинарии овощами считают съедобные части травянистых растений. В древнерусском языке овощами назывались любые плоды, которые росли в хозяйстве крестьянина.

По В. И. Далю, к овощам относятся:

  • огородина – то, что выросло в огороде;
  • ботва, которую можно есть;
  • все виды съедобных кореньев.
Овощи классифицируют по группам:
  • те, корневая система которых представлена клубнями, называются клубнеплоды;
  • те, корневая система которых представлена съедобными корнями, это корнеплоды;
  • а также – салатные, пасленовые, капустные, бобовые, десертные, бахчевые, пряные, луковичные, зерновые.


В бытовом значении овощи – это все то, что растет не на дереве. Такая трактовка позволяет утверждать, что арбуз – это овощ. Но овощ не должен быть сладким, и это противоречит смыслу, который вкладывают в бытовое понятие «овощи».

Ягода

Термин «ягода» также является бытовым. Ягодой считается небольшой плод, который растет на кустарнике, полукустарнике или в траве. Ботаническое определение термина – это сочный плод, у которого множество семян и почти незаметная тонкая кожица. Арбуз растет на травянистом стебле, но привычная нам ягода должна быть маленькой. Поэтому не все считают арбуз ягодой.

Знаете ли вы? Самым популярным мифом об арбузе является якобы большое количество содержащихся в нем нитратов, которые никак нельзя увидеть, но они там есть. Для того чтобы убедиться в их отсутствии или наличии, погрузите арбузную мякоть в стакан с водой. Если вода покраснела, то плод содержит нитраты. Просто помутневшая вода свидетельствует об их отсутствии.

Тыквина


Тыквина – это плод растения, которое относится к семейству Тыквенных. Такой плод образуется на травянистой лиане из завязи. Так же, как и ягода, имеет много семян, но отличается структурой. Ягода – это сочный плод одинаковой мягкой консистенции, а тыквины являются мягкими внутри и твердыми снаружи. Такие плоды могут достигать больших размеров, поэтому в ботаническом смысле – это тыквенная ягода. Другое определение тыквин – ложная ягода. Значит, арбуз – это ложная ягода.

Полезные свойства и применение арбуза

Арбуз на 80 % состоит из воды. Причем такая вода считается структурированной и относится к наиболее полезным видам жидкости. Она имеет правильную кристаллическую структуру, что способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, деятельности эндокринной системы, снижению воспалительных процессов.

Это также низкокалорийный продукт, способствующий нормализации веса. Его мякоть содержит не более 38 калорий на 100 г. В 100 г этой тыквины содержатся 0,7 г белков, 0,2 г жиров и 13 г углеводов. Плод богат витаминами и минералами: ретинолом, тиамином, калием и другими компонентами. Семена содержат около 25% масла, которое по вкусовым качествам напоминает оливковое, а по свойствам – миндальное.

Важно! Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчно-каменной болезнью употреблять арбуз нельзя. Также следует с осторожностью относиться к нему женщинам в период лактации из-за сильного мочегонного эффекта.

В народной медицине

Комплекс микроэлементов и витаминов обеспечивает широкое применение этой ягоды для лечения и профилактики различных заболеваний:

  1. Фолиевая кислота участвует в синтезе серотонина и норадреналина. Серотонин обеспечивает свертываемость крови и останавливает кровотечения. Норадреналин называют гормоном оптимизма, так как он помогает быстрее справиться со стрессом, избавиться от меланхолии и депрессии, восстановить силы.
  2. Витамин В4 (холин) защищает печень от вредных воздействий, выводит из организма холестерин, препятствует развитию атеросклероза. Способствует передаче нервных импульсов, улучшает память, повышает концентрацию внимания. Препятствует развитию мочекаменной болезни, нормализует сахар в крови.
  3. Витамин Р (рутин) нормализует окислительные процессы в организме, предохраняет витамин С от разрушения.
  4. Витамин С (аскорбиновая кислота) управляет обменными процессами в организме, повышает иммунитет, помогает регенерации тканей, стимулирует выработку коллагена.


Содержащиеся в ягоде витамины замедляют процессы старения, улучшают работу внутренних органов, повышают иммунитет и общий тонус организма.

Польза отдельных компонентов:

  1. Пектин выводит радионуклиды из организма.
  2. Каротиноиды защищают сердечную мышцу и обеспечивают профилактику развития доброкачественных и злокачественных опухолей.
  3. Железо лечит анемию и препятствует развитию малокровия.

Семена являются хорошим глистогонным средством. Сок используется как мочегонное и желчегонное средства, также полезен при кожных заболеваниях. Арбузный сок хорошо снимает жар при ангине.

Терапевтический эффект от употребления арбуза отмечают при следующих патологиях:

  1. Общее отравление организма и состояние после анестезии лечат употреблением 2 кг мякоти. Сок выводит из организма токсины и нейтрализует их воздействие.
  2. При отеках применяется отвар из корок. 100 г высушенных измельченных арбузных корок заливают 0,5 л кипятка, накрывают крышкой и оставляют для остывания. Употребляют по 100 мл 5 раз в сутки.
  3. Для лечения гельминтоза 100 г сухих семян (с кожицей) заливают литром воды. После закипания оставляют настаиваться в термосе. Применяют по 200 мл 3 раза в день. Можно залить семена не водой, а молоком. Принимать такой состав следует по 0,5 стакана 2 раза в день.

Важно! В пищу малышам арбуз можно вводить не раньше, чем в 1 год.

В косметологии

В косметологии арбуз применяют благодаря его способности тонизировать и увлажнять кожу, останавливать воспалительные процессы. Он используется в виде масок и средств для протирания кожи.

Восстановительные свойства арбузного сока проявляются в масках для различных типов кожи. При этом некоторое количество мякоти размешивается с , который придает маске вязкость и обогащает дополнительными питательными, противовоспалительными и антибактерицидными компонентами.

Перед нанесением маски кожу необходимо очистить и распарить, чтобы открыть поры для доступа питательных веществ. Все маски наносятся на 20-30 минут, при этом желательно, чтобы наносимая масса была теплой. После процедуры маска смывается теплой водой, а кожа смазывается питательным кремом. Не рекомендуется выходить на улицу сразу после процедуры: кожа должна остыть в течение 15-20 минут.

ВИДЕО: МАСКА ДЛЯ ЛИЦА ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК Маска от морщин и для возрастной кожи состоит из меда и арбузной мякоти в соотношении 1:2. В тонизирующую маску кроме мякоти добавляются 1 сырой желток, густая манная каша и растительное масло (по 2 ч. ложки). Состав для нормальной кожи включает желток, мякоть, сметану, масло. Для густоты в смесь добавляют хлебные крошки или ячменную муку.

Для протирания сухой кожи лица используется лосьон, который состоит из равных частей арбузного и огуречного сока и спирта. Средство хорошо подсушивает кожу и снимает воспалительные процессы в подростковом возрасте, препятствует закупорке пор, нормализует состояние жирной кожи.

Часто заявление о том, что арбуз - это ягода, вызывает замешательство. Большинство людей привыкли считать его фруктом, а есть и те, кто уверен, что он является овощем. Вопрос неоднозначный, мнений много. Так кто же прав? И почему арбуз считается ягодой?

Данный вопрос потребует всестороннего рассмотрения. Лучше всего начать с основных понятий.

Что такое ягода?

Мнения ученых-ботаников и неспециалистов на этот счет различаются. Так, в быту ягодами считаются все мелкие плоды, у которых сочная мякоть. Сюда относят истинные (например, смородина), ложные (шиповник), костянки (вишня), многокостянки (малина). При этом то, что с точки зрения ботаники является ягодами, но имеет более крупные размеры, в народе может и не быть отнесено к ним. Например, ни о томате, ни о киви так не скажут. А на самом деле они являются ягодами.

В ботанике нет привязки к габаритам. И это в некоторой степени объясняет, почему арбуз - ягода, т. к. многих именно размер и смущает. В ботанике определение выглядит следующим образом. Ягоды - это плоды любого размера, но у них обязательно должно быть много семян с твердой кожурой и сочная мякоть. Все это заключается в оболочку из тонкой кожицы. Истинные ягоды развиваются из завязей, ложные - из любых других частей.

Дополнительные виды

К группе ягодовидных плодов также относятся тыквины, померанцы и яблоки. Это тоже разновидности ягод, т. к. они соответствуют всем признакам.

Первые являются плодом растений - представителей семейства Тыквенные. Это самые крупные ягоды, вес которых может достигать нескольких десятков килограммов, а размер - превышать метр в диаметре. Для них характерны сочная и плотная мякоть и твердая кожица. Наружный слой иногда может быть деревянистым. Именно к этому семейству относится арбуз. Ягода или тыква его плод? Второе наименование использовать нельзя. Поскольку так называется другое растение. Общее наименование для плодов культур этого семейства - тыквина.

Померанцы - это типичный плод цитрусовых. Следовательно, лимоны, апельсины и прочее тоже можно отнести к ягодам.

К последним относят и представителей подсемейства Яблоневые. Это многосемянные плоды с тонкой кожицей, большим количеством мякоти и семенами, расположенными ближе к центру. Кроме того, в ботанике ягодами считаются плоды, которые растут на груше, рябине, айве.

Что для ботаников - не ягода

Как уже говорилось, не всякий плод, который в быту считается ягодой, на самом деле ею является. Итак, типичные заблуждения.

Костянки. Это плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью. Их отличительная черта - одно семя, а не множество, как у ягод. К тому же слои околоплодника резко разделяются. Поэтому так легко отсоединяется мякоть. Таким образом, вишня и черешня - это костянки. Сюда же относятся персики, абрикосы, сливы и другие плоды с одним семенем.

Бывают такие плоды, где много-много костянок соединяется воедино. Наиболее распространенный пример - малина или ежевика. На самом деле они являются многокостянками.

Клубника и земляника - это ложные ягоды, поскольку образуются они не из завязей, а из цветоложа. Плодами являются белые и черные семена на поверхности, которые называются многоорешками.

Об арбузах

Как теперь стало ясно, научный и обывательский взгляды ощутимо различаются. Если сравнить описание и внешний вид плода, то становится ясно, почему арбуз - ягода: он отвечает всем признакам данной группы растений.

Немного истории

Арбуз можно считать новичком в европейской кухне, т. к. завезен он был относительно недавно. Данная культура появилась на столах в Средние века, во времена крестовых походов. До России полосатый плод добрался еще позже, с ним познакомились приблизительно в 14 веке.

Родиной этого замечательного лакомства считается Южная Африка, район Также эту роль пытаются оспаривать Бразилия и Парагвай. Во всех этих регионах арбуз встречается в диком виде, а также широко представлены родственные виды. Точная информация о путях распространения культуры отсутствует. Однако из исторических источников известно, что уже в Древнем мире арбуз был хорошо известен. Он возделывался в самых разных странах и был излюбленным лакомством. На заре человечества еще никто не задавался вопросом о том, почему арбуз - ягода, т. к. на тот момент еще не существовало ботанических классификаций.

В настоящее время известно более 1200 разновидностей данной культуры. Особенное распространение она получила в Китае. На данный момент КНР является лидером по выращиванию арбузов. Также их возделывают в Турции, России, Украине, в государствах Американского континента - всего в 96 странах мира.

Что собой представляет данная культура?

Чтобы понять, почему арбуз называют ягодой, следует обратиться к его ботаническому описанию. Данное растение, как уже упоминалось, относится к семейству Тыквенные. Оно является Плод развивается из завязи и представляет собой большую тыквину, которая бывает шаровидной, овальной или цилиндрической формы. Вес арбузов может быть больше 20 кг. Плод покрыт плотной, гладкой и толстой корой (4-15 мм), цвет обычно зеленый, также существуют сорта с белым или желтым окрасом. Чаще всего присутствует узор в виде темных и светлых полос. Почему арбуз считается ягодой? Дело в том, что тыквина - это ее подвид, имеющий все характерные признаки.

Мякоть плода имеет красный цвет. Также существуют сорта с розовой, желтой или белой сердцевиной. Вкус плода сладкий, может быть сахаристым. Мякоть сочная и нежная. В ней содержится большое количество семян.

Химический состав

Арбуз очень полезен, т. к. богат различными витаминами и микроэлементами. При этом в нем содержится минимальное количество калорий: всего 38 ккал на 100 г мякоти. В съедобной части плода на момент созревания, в основном, содержатся глюкоза и фруктоза. Сахароза появляется во время хранения. Чем дольше лежит арбуз, тем больше ее накапливается. В мякоти содержится от 5,5 до 13% легкоусвояемых сахаров.

Благодаря такому обилию полезных микроэлементов полосатый "мячик" становится незаменимым продуктом на столе. Его есть не только можно, но и нужно. Большое количество воды способствует насыщению организма влагой, что особенно важно в летнюю жару.

Ягода ли арбуз? И стоит ли об этом спорить?

После подробного рассмотрения проблемы со всех сторон можно обобщить информацию и подвести итог небольшому исследованию на тему «Почему арбуз - ягода и насколько это верно».

Итак, арбуз относится к Плод обладает всеми присущими ягодам признаками: сочная мякоть, большое количество семян, наличие внешней кожицы. Однако, соответственно семейству, он будет называться тыквиной. И это наиболее корректное с ботанической точки зрения наименование.

В то же время тыквины относятся к группе ягодовидных плодов. Следовательно, имеются не только сходства. Они несколько отличаются от типичных ягод, во-первых, крупными размерами, во-вторых, плотной кожурой, в-третьих, большим количеством семян.

Остается только прояснить последний вопрос про арбуз: "Это ягода или тыквина?" Исходя из всего вышесказанного, сделаем вывод, что сочный плод можно назвать ягодой, т. к. по основным биологическим критериям он соответствует данной группе и к ней относится. Это более широкое наименование. Более узкое и специализированное название - тыквина (она, в свою очередь, является разновидностью ягоды).

Также необходимо сделать небольшое отступление для тех, кто ставит вопрос следующим образом: "Арбуз - это ягода или овощ?" Дело в том, что первое определение является ботаническим, а второе - кулинарным, гастрономическим. Смешивать понятия из разных областей некорректно. Однако если рассматривать арбуз с пищевой точки зрения, то он по своим характеристикам будет относиться к фруктам, поскольку к этой группе причисляют в том числе и съедобные сладкие ягоды.