Проводка

Полевые культуры в нашем крае. Доклад на тему «Растениеводство

Полевые культуры в нашем крае. Доклад на тему «Растениеводство

1. Перечисли отрасли растениеводства. Приведи примеры культур, которые они выращивают.

1) Полеводство. Примеры культур: пшеница, рожь, овёс, ячмень, просо, кукуруза, подсолнечник, лён, гречиха, картофель
2) Овощеводство. Примеры культур: капуста, морковь, томаты, огурцы, лук, чеснок.
3) Плодоводство. Примеры культур: яблоня, груша, вишня, слива, смородина, земляника, малина, крыжовник.
4) Цветоводство. Примеры культур: пионы, лилии, ирисы, тюльпаны

2. Соедини стрелками рисунки растений и названия мест их выращивания.

3. Есть ли у тебя в доме декоративные цветы? Если есть, запиши их названия.

Фиалка, бегония, герань, гиацинт, анютины глазки, роза

4. Разгадай кроссворд.

По горизонтали:

4. Что за скрип?
Что за хруст?
Это что ещё за куст?
Как же быть без хруста,
Если я - ... .
Ответ: Капуста
6. Вырастает он в земле,
Убирается к зиме.
Головой на лук похож.
Если только пожуёшь
Даже маленькую дольку -
Будет пахнуть очень долго.
Ответ: Чеснок
8. Проглотил лишь две щепотки -
И во рту горит, и в глотке,
И в желудке - чуть не сутки!
Ответ: Перец
11. Живу хоть в поле, а всё в неволе:
Солнышком не ласкан, ветерком не таскан,
Дождиком не мыт, воздухом не сыт;
А в потёмках сплю и запас коплю.
Ответ: Картофель
13. Я репы сестра на язык остра.
Ответ: Редька
15. Растут на грядке зелёные ветки,
А на них красные детки.
Ответ: Помидор
16. Любопытный красный нос
По макушку в землю врос.
Лишь торчат на грядке
Зелёные пятки.
Ответ: Морковь

По вертикали:

1. В длинной светлице
Сели в ряд сестрицы.
Ответ: Фасоль
2. В десять одёжек плотно одет,
Часто приходит к нам на обед.
Но лишь за стол ты его позовёшь,
Сам не заметишь, как слёзы польёшь.
Ответ: Лук
3. Он хорош для кислых щей
(Помимо прочих овощей).
Ответ: Щавель
5. Круглая, а не месяц, желта, а не масло,
Сладка, а не сахар, с хвостом, а не мышь.
Ответ: Репа
7. Хоть я сахарной зовусь,
Но от дождя я не размокла.
Крупна, кругла, сладка на вкус.
Узнали вы? Я - ... .
Ответ: Свёкла
9. Белый, худенький и длинный
Этот корень витаминный.
Мама трёт и слёз не прячет.
Нам смешно, а мама плачет.
Стали есть его - и сами
Обливаемся слезами.
Ответ: Хрен
10. Снаружи красна, внутри бела,
На голове хохолок - зелёненький лесок.
Ответ: Редиска
12. Стебли ползучие, листья колючие,
Цветок - воронкой, с жёлтой коронкой;
А зелёный плод с грядки годен в рот.
Ответ: Огурец
14. Раскололся тесный домик
На две половинки,
И посыпались в ладони
Бусинки - дробинки.
Ответ: Горох


Напиши название отрасли растениеводства, которая выращивает культуры, названные в отгадках.

Название отрасли растениеводства - овощеводство.

5. Закрась кружочки около рисунков декоративных цветов, которые выращивает человек.


6. Прочитай текст.

Подсолнечник

Подсолнечник попал в Европу из Мексики. Триста лет назад это растение попало в Россию. Своё название подсолнечник получил из-за того, что его цветок в течение дня поворачивается вслед за движением солнца.
Сначала его разводили для украшения садов. Затем человек обнаружил, что семена подсолнечника можно употреблять в пищу. И только 200 лет назад люди догадались получать из этих семян масло.
Человек полностью использует всё растение. Сам ест семена подсолнечника, выжимает из них масло. Животным же дают порубленные обработанные стебли и жмых (остатки семян после отжима масла).

Что ты узнал из текста о подсолнечнике? Озаглавь текст. Запиши название.
Составь 4 - 5 вопросов по тексту. Запиши их.
Задай эти вопросы соседу по парте.

Где Родина подсолнуха?
Для чего сначала разводили подсолнух?
Сколько лет тому назад подсолнух попал в Россию?
Когда люди догадались, что из семян подсолнуха можно получать масло?
Как использует подсолнух человек?

Попробуй объяснить, что такое «сорта культурных растений»? Откуда они взялись?

Ответ. Сорт – группа культурных растений, объединённых определенными хозяйственными признаками. Сорта культурных растений выведены учеными-селекционерами из окультуренных диких растений.

С помощью учебника установи, на какие отрасли делят растениеводство?

Ответ. Растениеводство – отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на выращивании культурных растений. Отрасли растениеводства – полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

Каковы особенности растениеводства в вашем крае? Об этом можно узнать из краеведческой литературы. Подумай, как эти особенности связаны с природными условиями края?

Ответ. Сельское хозяйство Челябинской области - отрасль экономики Челябинской области, занимающая производством сельскохозяйственной продукции.

Особенности развития сельского хозяйство области зависят от особенностей ее климата и почвенного покрова. Челябинская область расположена на Южном Урале в центре Евразии. Большие площади заняты под посевами. Этому способствуют плодородные черноземные почвы и климатические условия – тепло и достаточно осадков.

Отрасли - полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

Выберите одну из отраслей растениеводства. Познакомьтесь с ней по учебнику и краеведческой литературе.

Выполните задания в рабочей тетради, относящиеся к этой отрасли.

Ответ. Полеводство - важнейшая отрасль растениеводства, в которой возделывают полевые культуры. Оно обеспечивает население основными продуктами питания, животноводство - кормами, легкую и текстильную промышленность - сырьем.

В полеводстве работают люди многих профессий: агрономы, агрономы-семеноводы, агрохимики, механизаторы, и другие.

Тракторист-машинист широкого профиля - самая распространенная профессия в полеводстве. Тракторист-машинист должен знать в совершенстве не только сельскохозяйственную технику, но и приемы возделывания растений, их биологические особенности. Он должен уметь провести техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственных машин.

По назначению продукции, хозяйственным признакам и особенностям возделывания полевые культуры делят на группы6 зерновые, зернобобовые, масличные, прядильные, кормовые.

Кормовые травы выращивают на корм скоту. Они относятся к двум ботаническим семействам: злаковым и бобовым. По продолжительности жизни их делят на однолетние, двулетние и многолетние.

Травы имеют большое агротехническое значение. Бобовые травы благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями обогащают почву азотом. Злаковые, имея мощную корневую систему, способствуют накоплению в почве органических веществ. Кормовые травы улучшают структуру почвы.

С. 189 Практическая работа

1. Рассмотрите в гербарии полевые культуры вашего края. Определите их названия с помощью рисунка. Сравните их между собой. По каким признакам можно различать эти растения?

Ответ. Полевые растения гербария – рожь, пшеница, ячмень, овес. Они различаются строением наземных органов – листьями, колосом.

2. Научитесь различать зерна пшеницы, ржи, овса и других зерновых культур.

Ответ. Зерна злаков различаются по размеру, цвету, блеску, поверхности.

С. 192.

Проверь себя

1. Перечисли известные тебе отрасли растениеводства.

Ответ. Полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

2. Какие полевые, овощные, плодовые, цветочные культуры выращивают в вашем крае?

Ответ. Полевые: рожь, пшеница, ячмень, картофель, подсолнечник, лен.

Овощные: морковь, помидоры, огурцы, капуста.

Плодовые: яблоки, груши, слива, клубника, земляника, черноплодная рябина.

3. Что нового интересного тебе удалось узнать на уроке о сельском хозяйстве?

Ответ. Я узнал отрасли растениеводства, особенности выращивания некоторых растений.

Задания для домашней работы

1. Запиши в словарик названия отраслей растениеводства, которые развиты в вашем крае.

Ответ. Отрасли:

полеводство - это выращивание полевых культур (пшеница, рожь, овес, кукуруза, гречиха, картофель, лён, подсолнечник)

овощеводство – выращивание овощей (огурцы, помидоры);

плодоводство – выращивание плодово-ягодных культур (яблони, груши, земляника, вишня, слива);

цветоводство – выращивание декоративных культур. (хризантемы, астры, пионы, розы, гиацинты, гладиолусы).

2. Если ты живешь в сельской местности, понаблюдай за весенними работами в поле, в огороде, в саду. Сделай фотографии. Узнай у взрослых, какая работа уже выполнена, а какую еще предстоит выполнить. О том, что удалось узнать и сделать, приготовься рассказать в классе.

Ответ. Весной проводится следующая работа:

Проводится уборка с полей камней, которые выжаты морозом на поверхность;

Разрыхление прочной корки на поверхности земли. Это обеспечит необходимый воздухообмен для семян;

Отведение застоявшейся воды с полей. Избыток влаги губителен для многих культур, он приводит к загниванию корневой системы и может значительно снизить урожайность посевов;

Очистка свободных земельных площадей от мха, кустарников, наносного песка;

Прежде всего, пополнение минеральных и органических веществ в почве, удобрение почвы навозом;

Проведение мер, направленных на подготовку полей к посеву;

Очистка, сортировка семян для посева;

Засевание почв;

Запахивание привезенного навоза.

Одновременно с этими работами, проводятся другие, знакомые каждому садоводу и огороднику:

Разрабатываются плодородные почвы с последующим удобрением;

В теплицах, парниках, на открытых грядках высеивают рассаду;

Высаживаются семенные растения, клубни;

Устраиваются ловчие кучи (для личинок майского жука).

3. Побывай в теплице. Обрати внимание на то, как она устроена, какие растения в ней выращивают. Если представится возможность, познакомься с условиями парника. Чем он похож на теплицу и чем отличается от нее?

Парник – небольшое мобильное неотапливаемое сооружение, предназначенное для выращивания рассады и защиты от неблагоприятных погодных условий с последующей высадкой ее в открытый грунт.

Теплица – отапливаемое сооружение, в котором можно организовать рост растений в течение всего года, начиная от высадки семян/рассады и заканчивая сбором урожая.

Теплица имеет более сложную и крепкую конструкцию, нежели парник. Зачастую она устанавливается на прочный фундамент, имеет стены и крышу, выполненные из полиэтилена, стеклянных рам или сотового поликарбоната. Парниковая конструкция намного проще, ее несложно соорудить даже непрофессионалу. Часто парник состоит из съемной дугообразной крыши, которая представляет собой каркас, обтянутый полиэтиленовой пленкой. Реже парник покрывается стеклом или поликарбонатом.

В теплицах чаще всего выращивают овощные и цветочные культуры.

Вспомни, что вы узнали о животноводстве и животноводческих профессиях, изучая природные зоны нашей страны. Каких домашних животных разводят в вашем крае?

Ответ. Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением домашних животных. В разных природных зонах занимаются разведением разных животных. Это зависти от природных условий. Например, в тундре разводят оленей, в пустынях – верблюдов.

В нашем крае – зоне степей и лесостепей разводят крупный рогатый и мелкий рогатый скот, лошадей. В нашем крае есть большие птицефабрики, где разводят кур, уток, индюков. В озерах и прудах разводят карпов и форель.

1. Выполните задания для групповой работы. 1) Полеводство. а) Запишите определение. Полеводство - это выращивание полевых культур.

б) Приведите примеры полевых культур, выращиваемых в вашем крае.

пшеница, рожь, овес, кукуруза, гречиха, картофель, лён, подсолнечник 2) Овощеводство. а) Запишите определение. Овощеводство - это выращивание овощных культур.

капуста, морковь, лук, чеснок, томаты, огурцы 3) Плодоводство. а) Запишите определение. Плодоводство - это выращивание плодовых культур.

б) Приведите примеры плодовых культур, выращиваемых в вашем крае.

яблони, груши, земляника, вишня, слива 4) Цветоводство. а) Запишите определение. Цветоводство - это выращивание цветочных культур.

б) Приведите примеры цветочных культур, выращиваемых в вашем крае.

хризантемы, астры, пионы, розы, гиацинты, гладиолусы 2. Мудрая Черепаха хочет знать, умеешь ли ты классифицировать культурные растения. Покажи стрелками, к каким группам относятся растения, изображённые на рисунке. Попроси соседа по парте или учителя проверить твою работу.

3. Зачеркни лишнее слово в каждом ряду.

земляника, смородина, редис, вишня
лук, морковь, помидоры, рожь
тюльпан, ячмень, пшеница, овес
Выслушай и оцени ответы одноклассников. 4. По заданию учебника (с. 193) понаблюдайте за весенними работами в поле, в огороде, в саду. Сами выполните необходимую работу. Напиши краткий отчёт об увиденном и сделанном. Можно выполнить рисунок или наклеить фотографию. Этой весной я помогала своей бабушке сажать на огороде лук. Это было очень интересно. Сначала мы взяли лопату и вскопали землю под грядку. Потом граблями мы разровняли землю и сформировали прямоугольную грядку. Затем бабушка взяла палку и прочертила на грядке прямые продольные бороздки. Именно в эти бороздки мы и стали сажать маленькие луковицы, которые бабушка называла “лук - севок”. Бабушка сказала, что все луковицы должны быть на равном расстоянии друг от друга. Мы немного углубляли их в землю и следили, чтобы корень всегда был внизу, а хвостик с зеленым проростком вверху. Потом мы присыпали посаженные луковицы землей и хорошо полили их из лейки. Надеюсь наши луковицы быстро прорастут и мы будем есть их всю зиму.

Вернуться - Плешаков, Крючкова, 4 класс. 1 часть рабочей тетради

Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. («Толковый словарь» С.И.Ожегов) Растения, которые человек сам высаживает, ухаживает за всходами, собирает урожай, использует в пищу, называют культурными .

Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

Растения поля

Поле - это открытое, безлесное пространство, на котором выращивают культурные растения.

В Пермском крае возделывают на полях зерновые культуры - рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры - капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры - клевер, вику, горох, турнепс, кормовую свеклу и др; технические культуры - лен, картофель.

Ведущее место в полеводстве занимают зерновые культуры. Они являются базой для развития других отраслей сельского хозяйства и промышленности.

Среди зерновых культур первое место по посевам в крае занимает озимая рожь . Ее возделывают на севере, в центральных и южных районах. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает.

Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница - самая ценная хлебная культура. Она любит тепло, поэтому ее возделывают в южной части края.

В северных районах выращивают также ячмень и овес. На юге края - просо .

Все эти культурные растения отличаются друг от друга, но в строении их много общего. Все они травянистые растения, корень пучком, стебель - соломина, внутри полый, имеет крупные узлы, что делает его прочным и устойчивым. Листья - узкие, длинные. Мелкие цветочки ржи, пшеницы, ячменя собраны в колосья, а проса и овса - в метелки. Позднее из цветков образуются плоды - зерновки. Такие растения называют зерновыми злаками.

Зерна этих растений отличаются друг от друга. Например, у ржи зерно продолговатое, более темное, у пшеницы - округлое, светлое.

Использование культурных злаков

Растения, из которых получают хлеб, называют хлебными.

Много времени, сил, средств приходится тратить земледельцам, чтобы вырастить зерновые культуры, собрать урожай и приготовить хлеб. Поэтому его надо беречь!

Овощные растения

На полях выращивают много овощей: капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редиску, редьку, лук и др.

Белокочанную капусту часто называют «королевой овощей».

Когда станет тепло, рассаду высаживают на поля и огороды. Все больше и больше появляется у растений листочков. Все плотнее прижимаются они друг к другу. Так образуется кочан. Внутренние листы становятся сочными и белыми. В кочане их насчитывается 40 - 70, а иногда и более и держатся они крепко, прижимаясь друг к другу. Урожай капусты собирают осенью.

Зеленые огурчики являются любимым овощным растением. Хороши они и зимой маринованные или соленые.

Весной семена моркови , свеклы , редиса сеют прямо на грядки и тщательно поливают водой. Появляются невысокие растения с зелеными листьями. Корни их разрастаются и становятся все толще и сочнее. В них накапливаются питательные вещества: сахар, крахмал, витамины. Через месяц уже созревает редис, а позднее - морковь и свекла.

Растения, у которых в пищу употребляются утолщенные корни, называются корнеплодами .

Лук - ценный продукт питания. Он содержит сахар и различные витамины. Ни одно мясное или рыбное блюдо не обходится без лука. Еще в древности лук применяли как целебное растение от многих болезней. Поэтому народ сложил такую поговорку:»Лук от семи недуг». Наши ученые установили, что лук выделяет летучие вещества (фитонциды), от которых гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии. Поэтому употребление лука в пищу имеет целебное значение.

У лука едят зеленые листья и луковицу. Родиной лука являются сухие степи. Растение приспособилось сохранять в сухой период питательные вещества в луковице, которая обладает чудесными свойствами. Многие хранят лук зимой, и он не высыхает. Весной луковица легко прорастает и дает зеленые листья, а в теплицах даже зимой. Она может легко зимовать. Иногда сажают лек на грядки под зиму. Когда начнет таять снег, у лука уже появляются зеленые листочки.

Картофель - ценный продукт питания. Его часто называют «вторым хлебом». Картофель - важная техническая культура. Из него получают крахмал, спирт, патоку.

В подземной части стебли картофеля выпускают подземные белые ветви, на концах которых образуются утолщения - молодые клубни. Они постепенно увеличиваются и заполняются крахмалом. Осенью обычно собирают богатый урожай клубней картофеля.

Плодово-ягодные растения

Из-за холодных и продолжительных зим садоводство в Пермском крае развито недостаточно. Но все же садоводы выращивают облепиху, вишню, садовую землянику, смородину, малину, крыжовник, сливу, яблоню и др.

Садоводство сосредоточено на юге края и в пригородах Перми, Чусового, Краснокамска, Оханска и в других населенных пунктах. Но все же большую часть фруктов для населения привозят из других стран и южных районов нашей страны.

Цветоводство

Из года в год наши города и поселки в весенне-летний период украшают цветы. Весной, когда только сойдет снег, появляются на садовых участках первые многолетники: белоснежные нарцисс ы с незабываемым тонким ароматом, красные и желтые тюльпаны , фиолетовые ирисы .

Позднее зацветают пионы . Они восхищают богатством красок и величиной с блюдце цветков: алые, нежно-розовые, белые с приятным запахом.

Затем появляются красные и белые гвоздики , лилии . Зацветают высокие и стройные флоксы : сиреневые, фиолетовые, розовые и белые. Они цветут все лето.

Гвоздики Лилии Флоксы

Во второй половине лета распускаются прекрасные георгины различной окраски и формы и удивительно нарядные гладиолусы .

В скверах, парках и на улицах цветут в основном однолетники: астры , космеи , петуньи , бархатцы , колендулы и многие другие.

Календула Астры Космея Бархатцы

В городе Перми есть предприятие «Цветы Прикамья», где в теплицах круглый год цветут растения, в том числе - прекрасные розы .

Здесь выращивают рассаду однолетников для озеленения и украшения города.

Огромна сила воздействия цветов на чувства людей. Они нас лечат, вдохновляют и улучшают настроение. Ими украшают жилища, улицы, парки и сады. Их вручают на торжественных мероприятиях, дарят на праздники, возлагают на могилы умерших, у обелисков. В День Победы 9 Мая их дарят ветеранам войны.

1. Выполните задания для групповой работы.

1) Полеводство.

а) Запишите определение.

Полеводство - это выращивание полевых культур.

б) Приведите примеры полевых культур, выращивае­мых в вашем крае.

Пшеница, рожь.

2) Овощеводство.

а) Запишите определение.

Овощеводство - это выращивание овощных культур.

б) Приведите примеры овощных культур, выращивае­мых в вашем крае.

Картофель, капуста, морковь.

3) Плодоводство.

а) Запишите определение.

Плодоводство - это выращивание плодовых культур.

б) Приведите примеры плодовых культур, выращивае­мых в вашем крае.

Клубника, малина, яблоня.

4) Цветоводство.

а) Запишите определение.

Цветоводство - это выращивание цветочных культур.

б) Приведите примеры цветочных культур, выращивае­мых в вашем крае.

Розы, астры, тюльпаны.

2. Мудрая Черепаха хочет знать, умеешь ли ты классифицировать культурные рас­тения. Покажи стрелками, к каким груп­пам относятся растения, изображённые на рисунке. Попроси соседа по парте или учителя проверить твою работу.

3. Зачеркни лишнее слово в каждом ряду.

а) Пшеница, рожь, морковь, ячмень.

б) Томат, капуста, лук, слива.

в) Яблоня, кукуруза, вишня, абрикос.

г) Огурец, пион, лилия, нарцисс.

Объясни свои решения (устно). Придумай для одно­классников подобное задание с другими примерами. За­пиши.

Яблоко, клубника, малина, картофель.

Выслушай и оцени ответы одноклассников.

4. По заданию учебника (с.193) понаблюдайте за весенними работами в поле, огороде, саду. Сами выполните необходимую работу. Напишите краткий отчет об увиденном и сделанном. Можно сделать рисунок или наклеить фотографию.

Весной мы с родителями вышли в огород, для того чтобы приготовить землю к посадке овощей. Это было в середине апреля. Папа копал огород, а мама с помощью граблей делала грядки. Они у нее получались ровными и одинаковыми.

Мне дали небольшую палочку и я делал борозды на грядках. Потом мы в них засыпали семена свеклы и моркови. В конце мы полили наши грядки водой, для того чтобы они хорошо проросли и дали уорожай осенью.

1. (с. 86) Выполните задания для групповой работы.

1) Полеводство.

а) Запишите определение.

Полеводство – это выращивание полевых культур.

б) Приведите примеры полевых культур, выращиваемых в вашем крае.

Полевые культуры – картофель, пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, кукуруза.

2) Овощеводство.

а) Запишите определение.

Овощеводство – это выращивание овощных культур.

б) Приведите примеры овощных культур, выращиваемых в вашем крае.

Овощные культуры – морковь, свекла, капуста, томаты, лук.

3) Плодоводство.

а) Запишите определение.

Плодоводство – это выращивание плодовых культур.

б) Приведите примеры плодовых культур, выращиваемых в вашем крае.

Плодовые культуры – яблоня, груша, вишня,слива.

4) Цветоводство.

а) Запиши определение.

Цветоводство – это выращивание цветочных культур.

б) Приведи примеры цветочных культур, выращиваемых в вашем крае.

Цветочные культуры – пионы, лилии, тюльпаны, розы.

2. (с. 87) Мудрая Черепаха хочет знать, умеешь ли ты классифицировать культурные растения. Покажи стрелками, к каким группам относятся растения, изображенные на рисунке. Попроси соседа по парте или учителя проверить твою работу.

3. (с. 87) Зачеркни лишнее слово в каждом ряду.

а) пшеница, рожь, морковь (лишнее), ячмень;

б) томат, капуста, лук, слива (лишнее);

в) яблоня, кукуруза (лишнее), вишня, абрикос;

г) огурец (лишнее), пион, лилия, нарцисс.

Объясни свои решения (устно). Придумай для одноклассников подобное задание с другими примерами. Запиши.

а) капуста, лук, подсолнечник, морковь.

б) тюльпан, роза, просо, лилия.

в) вишня, яблоня, груша, пшеница.

4. (с. 88) По заданию учебника (с. 193) понаблюдай за весенними работами в поле, в огороде, в саду. Сами выполните необходимую работу. Напиши краткий отчет об увиденном и сделанном. Можно выполнить рисунок или наклеить фотографию.

Весенние работы начинаются с обработки земли. Эти работы чаще всего выполняют с помощью специальной техники. Далее следует посев семян и высадка культурных растений. Возле нашего дома есть небольшой цветник. Там с мамой мы высаживаем цветочные культуры. Часть из них мы высадили в грунт семенами, другие – саженцами. Дальше мы будем регулярно поливать цветы и пропалывать.

Тип урока: комбинированный

Цель

— формирование целостной картины мира и осознание места в нём человека на основе единства рационально-научного познания и эмоционально-ценностного осмысления ребён-ком личного опыта общения с людьми и природой;

Характеристика деятельности учащихся

Понимать учебные задачи урока, стремиться их выполнить.

Выявлять зависимость растениеводства в регионе от природных условий. Работать в группе: знакомиться по материалам учебника и краеведческой литературе с одной из отраслей растениеводства, готовить сообщения. Практическая работа: определять с помощьюиллюстраций учебника полевые культуры в гербарии; различать зȅрна зерновых культур и сорта культурных растений. Формулировать выводы из изученного материала, отвечать на итоговые вопросы и оценивать достижения на уроке.

Планируемые результаты

Предметные

Знать

Уметь выполнять правила ухода за культурными растениями.

Метапредметные (Регулятивные. Познавательные. Коммуникативные)

П.- ставить и формулировать проблемы.

Осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков. Строить сообщения в устной форме. Устанавливать причинно-следственные связи.

Р.- вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок, использовать предложения и оценки для создания нового, более совершенного результата.

К.- аргументировать свою позицию и координировать её с позициями партнёров

Личностные результаты

Чувство любви к своему краю, выражающееся в интересе к его природе.

Навыки сотрудничества в разных ситуациях, умение не создавать конфликтов и находить выход из спорных ситуаций.

Основные понятия и определения

названия отраслей растениеводства нашего края.

Подготовка к усвоению нового материала

Узнаем о работе растениеводов в нашем крае. Будем учиться различать отрасли растениевод-ства, соотносить с ними сорта культурных рас-тений

Вспомни, на какие отрасли делят сельское хо-зяйство. Какие культурные растения выращивают в вашем крае?

Попробуй объяснить, что такое «сорта куль-турных растений». Откуда они взялись?

С помощью учебника установи, на какие от-расли делят растениеводство.

Каковы особенности растениеводства в ва-шем крае? Об этом можно узнать из краевед-ческой литературы. Подумай, как эти особеннос-ти связаны с природными условиями края.

Изучение нового материала

СОРТА КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ

Розы разных сортов

Когда-то на Земле не было культурных расте-ний. Были только дикорастущие.

Человек стал выращивать некоторые из них возле своего жилья. Люди отбирали, сохраняли, размножали лучшие из этих растений. Так по-степенно возникли культурные растения — они приобрели свойства, необходимые человеку.

Человек вывел разнообразные сорта культурных растений. Многие из них почти совсем не по-хожи на те дикорастущие растения, от которых они произошли. Выведение новых сортов продол-жается.

Сейчас в мире только лука репчатого около 1000 сортов, крыжовника — 1500, слив — 2000, груш — 5000, яблонь — не менее 10 000 сортов!

ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодовод-ство, цветоводство.

В каждом крае растениеводство имеет свои особенности, которые зависят от природных усло-вий края.

Осмысление и понимание полученных знаний

Выберите одну из отраслей растениеводства. Познакомьтесь с ней по учебнику и краеведче-ской литературе.

Выполните задания в рабочей тетради, относя-щиеся к этой отрасли. Результаты работы пред-ставьте классу. Всем классом обобщите сведе-ния о растениеводстве в вашем крае.

Полеводство

Практическая работа

Рассмотрите в гербарии полевые культуры вашего края. Определите их названия с помо-щью рисунка. Сравните их между собой. По ка-ким признакам можно различить эти растения?

2. Научитесь различать зёрна пшеницы, ржи, овса и других зерновых культур

Полеводство — это выращивание полевых куль-тур. Главные полевые культуры — зерновые. К ним относятся пшеница, рожь, овёс, ячмень, про-со, кукуруза, гречиха.

Из пшеничной муки пекут белый хлеб, из ржа-ной — чёрный. Из зёрен овса делают овсяные хлопья. Ячмень даёт перловую крупу, просо — про-сяную крупу (пшено), гречиха — гречневую крупу.

Кукурузу на зерно выращивают в южных райо-нах (это теплолюбивая культура). В более се-верных районах зерно кукурузы не вызревает, поэтому здесь из неё получают силос.

Другие полевые культуры — картофель, под-солнечник, лён.

Вы знаете, что клубни картофеля люди ис-пользуют в пищу. Идут они и на корм домаш-ним животным. А на заводах из клубней карто-феля получают крахмал. Из семян подсолнечни-ка получают подсолнечное масло, а из льна — льняное волокно для изготовления тканей.

Овощеводство

Овощеводство — это выращивание овощных культур. Их много: капуста, морковь, томаты, огурцы, лук... Продолжите устно этот список.

Выращивают овощи в поле, в огороде, в тепли-цах. Поле и огород овощеводы называют откры-тым грунтом, теплицы — защищённым грунтом. Многие овощеводческие хозяйства имеют целые городки из теплиц, в которых круглый год мож-но получать урожай.

Овощи играют очень большую роль в питании человека. В них много витаминов, различных солей и других полезных для здоровья веществ. Некоторые овощи — лук, чеснок — содержат фи-тонциды.

Плодоводство

Плодоводство — это выращивание плодовых культур. Так принято называть растения, кото-рые выращивают для получения фруктов. Наибо-лее распространены в нашей стране яблоня, груша, вишня, слива, смородина, земляника, ма-лина, крыжовник.

Вы хорошо знаете, что фрукты очень полезны для здоровья человека. Кроме того, они ещё и очень вкусные!

Цветоводство

Цветоводство — это выращивание цветочных культур. Их выращивают для украшения парков, скверов, садов, различных помещений, для по-лучения цветов на срезку. Одни растения выра-щивают в открытом грунте, другие — в теплицах, оранжереях, комнатах.

Заниматься цветоводством люди начали в глу-бокой древности. Интересно, что в саду Москов-ского Кремля в XVI —XVII веках уже выращивали пионы, лилии, ирисы, тюльпаны. А в XVIII веке, в 1704 году, в Петербурге был создан заме-чательный сад с красивейшими цветниками — Летний сад. Он и сейчас является украшением города.

Поразительно разнообразен мир цветов. И все они радуют людей своей красотой, делают жизнь человека счастливее.

Тюльпаны Георгины

Проверь себя

1.Перечисли известные тебе отрасли расте-ниеводства. 2. Какие полевые, овощные, плодо-вые, цветочные культуры выращивают в вашем крае? 3. Что нового, интересного тебе удалось узнать на уроке о сельском хозяйстве?

Вывод

Полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство — всё это отрасли растениеводства. В каждом крае растениеводство имеет особенности, которые зависят от природных условий этого края.

Задания для домашней работы

1.Запиши в словарик названия отраслей рас-тениеводства, которые развиты в вашем крае.

2.Если ты живёшь в сельской местности, по-наблюдай за весенними работами в поле, в ого-роде, в саду. Сделай фотографии. Узнай у взрос-лых, какая работа уже выполнена, а какую ещё предстоит выполнить. Помоги взрослым в рабо-те по выращиванию растений. О том, что уда-лось узнать и сделать, приготовься рассказать в классе.

Растениеводство наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. ("Толковый словарь" С.И.Ожегов) Растения , которые человек сам высаживает , ухаживаетза всходами , с обирает урожай , использует в пищу, называют культурными .

Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

Растения поля

Поле - это открытое, безлесное пространство, на котором выращивают культурные растения.

В Пермском крае возделывают на полях зерновые культуры - рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры - капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры - клевер, вику, горох, турнепс, кормовую свеклу и др; технические культуры - лен, картофель.

Ведущее место в полеводстве занимают зерновые культуры. Они являются базой для развития других отраслей сельского хозяйства и промышленности.

Среди зерновых культур первое место по посевам в крае занимает озимая рожь . Ее возделывают на севере, в центральных и южных районах. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает.


Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница - самая ценная хлебная культура. Она любит тепло, поэтому ее возделывают в южной части края.

В северных районах выращивают также ячмень и овес. На юге края - просо .

Ячмень

Овес

Просо

Все эти культурные растения отличаются друг от друга, но в строении их много общего. Все они травянистые растения, корень пучком, стебель - соломина, внутри полый, имеет крупные узлы, что делает его прочным и устойчивым. Листья - узкие, длинные. Мелкие цветочки ржи, пшеницы, ячменя собраны в колосья, а проса и овса - в метелки. Позднее из цветков образуются плоды - зерновки. Такие растения называют зерновыми злаками.

Зерна этих растений отличаются друг от друга. Например, у ржи зерно продолговатое, более темное, у пшеницы - округлое, светлое.

Использование культурных злаков

Название культурного

растения

Что получают

Рожь

Муку ржаную (выпекают ржаной хлеб).

Отруби идут на корм скоту.

Солома идет на подстилку.

Пшеница

Муку пшеничную (выпекают белый хлеб, изготавливают кондитерские изделия, макароны).

Крупу пшеничную.

Крупу манную.

Ячмень

Муку ячневую.

Крупу ячневую.

Крупу перловую.

Овес

Муку овсяную.

Крупу овсяную.

Толокно.

Геркулес.

Просо Крупу пшенную.

Растения, из которых получают хлеб, называют хлебными.

Много времени, сил, средств приходится тратить земледельцам, чтобы вырастить зерновые культуры, собрать урожай и приготовить хлеб. Поэтому его надо беречь!

Овощные растения

На полях выращивают много овощей: капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редиску, редьку, лук и др.

Белокочанную капусту часто называют "королевой овощей".

Капуста очень богата витаминами, она - основа многих блюд. Ее едят сырой в салатах, вареной в щах и борщах, тушеной, квашеной, пекут с ней пироги. Много знаний, труда и времени надо отдать выращиванию этой культуры. Капуста любит тепло и влагу. Ее родиной являются теплые страны. Без подготовки капуста не успеет созреть в течение сравнительно короткого уральского лета. Поэтому ранней весной, когда еще поле отдыхает, люди сажают в теплицы или парники маленькие черноватые круглые семена. Из них вырастают светло-зеленые растения с двумя листочками (рассада).

Когда станет тепло, рассаду высаживают на поля и огороды. Все больше и больше появляется у растений листочков. Все плотнее прижимаются они друг к другу. Так образуется кочан. Внутренние листы становятся сочными и белыми. В кочане их насчитывается 40 - 70, а иногда и более и держатся они крепко, прижимаясь друг к другу. Урожай капусты собирают осенью.

Зеленые огурчики являются любимым овощным растением. Хороши они и зимой маринованные или соленые.

Родиной огурцов является Индия - теплая южная страна. В наших условиях огурцы дают хороший урожай, если их правильно выращивать. Огурцы, как и капусту, и помидоры, сначала высаживают в теплицы или парники, т.е. человек как бы искусственно удлиняет для них лето. Затем, с наступлением теплой погоды, их пересаживают на грядки. Из рассады вырастают низенькие растения со стелющимися хрупкими стеблями, шершавыми листьями, затем зацветают желтые цветы в виде граммофончиков, а из них образуются продолговатые, ярко-зеленые сочные плоды - огурцы.

Весной семена моркови , свеклы , редиса сеют прямо на грядки и тщательно поливают водой. Появляются невысокие растения с зелеными листьями. Корни их разрастаются и становятся все толще и сочнее. В них накапливаются питательные вещества: сахар, крахмал, витамины. Через месяц уже созревает редис, а позднее - морковь и свекла.

Морковь

Свекла

Редис

Растения, у которых в пищу употребляются утолщенные корни, называются корнеплодами .

Лук - ценный продукт питания. Он содержит сахар и различные витамины. Ни одно мясное или рыбное блюдо не обходится без лука. Еще в древности лук применяли как целебное растение от многих болезней. Поэтому народ сложил такую поговорку:"Лук от семи недуг". Наши ученые установили, что лук выделяет летучие вещества (фитонциды), от которых гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии. Поэтому употребление лука в пищу имеет целебное значение.

У лука едят зеленые листья и луковицу. Родиной лука являются сухие степи. Растение приспособилось сохранять в сухой период питательные вещества в луковице, которая обладает чудесными свойствами. Многие хранят лук зимой, и он не высыхает. Весной луковица легко прорастает и дает зеленые листья, а в теплицах даже зимой. Она может легко зимовать. Иногда сажают лек на грядки под зиму. Когда начнет таять снег, у лука уже появляются зеленые листочки.

Картофель - ценный продукт питания. Его часто называют "вторым хлебом". Картофель - важная техническая культура. Из него получают крахмал, спирт, патоку.

Весной на полях и огородах края сажают много картофеля. Вырастают травянистые растения в виде кустиков с разветвленными стеблями. Они достигают в высоту 50 - 60 см. В середине лета на них образуются бело-розовые и фиолетовые цветы. Когда-то ради этих цветочков и выращивали картофель для украшения одежды, не зная о свойствах подземных частей этого растения.

Наблюдая за цветами, можно увидеть, что потом из них появляются круглые, зеленые, с мелкими семенами плоды, напоминающие помидоры. Их есть нельзя, они горьки и ядовиты.

В подземной части стебли картофеля выпускают подземные белые ветви, на концах которых образуются утолщения - молодые клубни. Они постепенно увеличиваются и заполняются крахмалом. Осенью обычно собирают богатый урожай клубней картофеля.

Родиной картофеля является Южная Америка. Не сразу картофель был признан в России. В начале по ошибке употребляли в пище не клубни, а горькие плоды. Поэтому многие крестьяне не хотели его сажать. Посадка картофеля распространялась среди населения принудительным путем, а это вызывало в давние времена "картофельные бунты".

Но постепенно люди освоили эту культуру и поняли, что картофель - незаменимый продукт питания. Сейчас у нас выращивают много высокоурожайных сортов картофеля.

Итак, у картофеля употребляют в пищу не плод, а видоизмененную подземную часть стебля, называемую клубнем.

Плодово-ягодные растения

Из-за холодных и продолжительных зим садоводство в Пермском крае развито недостаточно. Но все же садоводы выращивают облепиху, вишню, садовую землянику, смородину, малину, крыжовник, сливу, яблоню и др.

Садовая земляника

Вишня

Малина

Слива

Облепиха

Крыжовник

Яблоня

Смородина

Садоводство сосредоточено на юге края и в пригородах Перми, Чусового, Краснокамска, Оханска и в других населенных пунктах. Но все же большую часть фруктов для населения привозят из других стран и южных районов нашей страны.

Цветоводство

Из года в год наши города и поселки в весенне-летний период украшают цветы. Весной, когда только сойдет снег, появляются на садовых участках первые многолетники: белоснежные нарцисс ы с незабываемым тонким ароматом, красные и желтые тюльпаны , фиолетовые ирисы .