Энергосберегающие

Как выводят новые сорта цветов. Гладиолус: как создать новый сорт

Как выводят новые сорта цветов. Гладиолус: как создать новый сорт

Чайный гриб возник в России в начале ХХ столетия и получил широкое распространение в 80-е годы. В наше время он незаслуженно позабыт и встречается довольно редко, невзирая на то, что напиток, получаемый с его поддержкой, владеет дорогими целебно – профилактическими свойствами.

Инструкция

1. Чайный гриб – достаточно необычная на вид культура. Верхняя часть его плотная и яркая, а нижняя схожа на собрание свисающих нитей. В биологическом плане он представляет собой симбиоз дрожжевого гриб ка и уксуснокислых бактерий.Почаще каждого для оглавления чайного гриб а применяют стеклянные 3-х литровые банки. Ни в коем случае не применяйте для этой цели металлическую посуду и емкости из поливинилхлорида либо полистирола.

2. Удерживаете банку с чайным гриб ом в затененном месте подальше от окна, потому что прямые ясные лучи и холод идентично пагубны для него. Класснее каждого разместить емкость с гриб ом в особый ящик. Постарайтесь обеспечить вентиляцию ящика и неимение сторонних запахов.

3. Накройте емкость салфеткой либо марлей, дабы туда не попадали пыль и насекомые, но ни в коем случае не закрывайте банку крышкой. Гриб должен.

4. Отличнее каждого чайный гриб ощущает себя при температуре примерно 25 градусов. Температура ниже 17 градусов пагубна для него.

5. Для приготовления чайного раствора используйте только заблаговременно прокипяченную и остывшую воду. Невозможно помещать гриб в воду с нехорошо растворившимся сахаром либо примитивно засыпать его сверху. Это вызывает ожоги на его теле.

6. Чайный гриб нужно периодично промывать, класснее каждого в родниковой воде. Летом это нужно делать через 1 – 2, а зимой через 3 – 4 недели.

7. Гриб может заболеть и пропасть, если чайный раствор слишком длинно не меняется. Если на верхнем слое возник бурый налет, классно промойте гриб , удалите верхний его слой и разместите в свежий чайный раствор.

8. Если чайный гриб по какой либо причине остался без вашего ухода и внимания (скажем, во время долгого отъезда), вода из него испарилась, и он высох, не спешите его выбрасывать. Гриб оживет, если его залить свежим чайным раствором

9. Что делать, если вы решили какое-то время не применять чайный гриб , но хотите его сберечь? Удалите часть гриб а. Поставьте банку в холодильник. Почаще промывайте гриб прохладной водой. При низких температурах его действие невидимо снижается.

Чайный гриб как дюже пригодный для здоровья напиток купил специальную знаменитость в 80-х годах прошлого века. В текущее время его знаменитость возвращается. Как же получить чайный гриб в домашних условиях?

Инструкция

1. Оставьте прочную заварку черного чая в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени ее поверхность начнет затягиваться маслянистой пленкой склизкой на ощупь. Дайте «зародышу» набрать силу, окрепнуть. Дабы процесс пошел стремительней, добавьте в заварку щепотку сахара. Через полтора месяца прежняя плесень приобретет обыкновенную для гриба форму и плотную консистенцию. Сейчас его дозволено разместить в 3-литровую банку на непрерывное место и осуществлять уход за «диво-лекарем» в соответствии с общепризнанными традициями.

2. Воспользуйтесь еще одним методом приобретения чайного гриба. Если у вас нет частички самого гриба, но есть вода, в которой он прогрессировал, сделайте следующее: насыпьте в жидкость 2-3 столовых ложки сахара (на литр) и испитый чай. Через неделю каждая эта смесь начнет перекисать, на поверхности образуется тоненькая пленка. Поставьте 3х-литровую банку с грибом в такое место, где она не будет мешать, но так, дабы вы не позабыли про нее. Напиток накройте марлей в четыре слоя и завяжите, напротив могут завестись мошки. Накрывать банку крышкой невозможно, т.к. гриб должен дышать.

3. Используйте тело одного чайного гриба для приобретения иного. Старательно снимите один слой взрослого многослойного гриба. Промойте прохладной кипяченой водой эту часть, а после этого залейте теплой водой в трехлитровой банке. Накройте банку марлей и оставьте гриб на 1-1,5 суток. Не подкармливайте новорожденный гриб в это время ни сахаром, ни чаем. Через сутки либо чуть огромнее следует разместить грибок в приготовленный раствор.

4. Приготовьте раствор для чайного гриба: возьмите 2 чайные ложки черного листового чая и сделайте заварку. Процедите полученную заварку и влейте ее в жгучую кипяченую воду. Добавьте сахар из расчета 2-3 столовые ложки на один литр воды и отлично перемешайте раствор, дабы сахар растворился.

5. Опустите опрятно гриб в остывший раствор. Оптимальная температура для существования гриба 25оС. При низких температурах (ниже 17оС) гриб не прогрессирует.

Видео по теме

Чайный гриб – напиток не только аппетитный, но и пригодный. При этом он достаточно своенравный и требует непрерывного ухода. Чайный гриб не только обогащает организм витаминами, но и помогает при лечении болезней горла и простудных заболеваний не дрянней сильнодействующей микстуры.

Вам понадобится

  • Для выращивания гриба:
  • – 3 литра чая;
  • – 1,5 стакана сахара.
  • Для приготовления чайного кваса:
  • – 2,5 – 3 литра чая;
  • – сахар по вкусу.

Инструкция

1. Чайный гриб дозволено взять у знакомых либо друзей, а дозволено и вырастить самим. Для этого требуется не так уж много ингредиентов и несколько месяцев терпения. Возьмите банку, желанно 3-х литровую, налейте в нее чайный раствор средней цитадели (не дюже прочный, но и не слабый).

2. Поставьте банку в теплое место и оставьте. Теснее через несколько дней вы подметите на поверхности чая тонкую пленочку подобно плесени. Собственно, это и есть наш гриб , впрочем ему еще расти и расти. Полный процесс может занять до 2 месяцев, но его дозволено ускорить, подсластив раствор. Сахар делает среду размножения бактерий еще больше благоприятной, и гриб начинает возрастать прямо на глазах.

3. Готовый гриб представляет собой достаточно плотную склизкую субстанцию, схожую на морскую медузу. Как только это произойдет, дозволено готовить напиток. Для начала промойте гриб под прохладной проточной водой, банку вымойте, она станет хорошим «домом» для вашего питомца.

4. Приготовьте чайный раствор, добавьте сахар по вкусу, хорошенько размешайте, оставьте до остывания. Помните, что жгучей жидкостью гриб заливать невозможно, напротив он погибнет. Также неугодным является попадание кристалликов сахара либо дюже прочной заварки. Раствор комнатной температуры налейте в банку. Гриб на некоторое время опустится вниз, но потом поднимется. Как водится, зимой время приготовления газированного напитка составляет около 5 суток, летом – 2-3.

5. Перелейте готовый чайный квас в иную емкость и бережете в холодильнике, а гриб у устройте водные процедуры. Промойте его от лишней слизи и волокон. Если нужно, отделите «ветхую» часть, вновь положите в банку и залейте свежим раствором. Банку также не позабудьте промыть.

6. Используйте марлю либо особую крышку с дырочками, гриб должен «дышать». Кислород нужен для работы бактерий. Если вы отделили ветхую часть, то добавьте в раствор для молодого гриб а немножко готового гриб ного настоя, дабы он стремительней адаптировался.

Видео по теме

Японский гриб, чайный гриб, японская губка, чайная медуза, гриб Фанга - это различные наименования одной и той же группы организмов, с подмогой которых дозволено получить слегка газированный напиток с славным кисло-приторным вкусом. Настой чайного гриба содержит уйма биологически энергичных веществ, что делает его пригодным для здоровья напитком.


Чайный гриб представляет собой симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков, образующих толстую слоистую пленку, которая плавает на поверхности жидкой питательной среды. Официальное наименование японского гриба «медузомицет». Его внешний вид напоминает медузу: сверху чайный гриб сглаженный, плотный и склизкий, а снизу - обвешан многочисленными нитями. В процессе брожения дрожжи преобразуют сахар в спирт и углекислоту, а бактерии, в свою очередь, окисляют спирт до уксусной кислоты. Настой чайного гриба традиционно называют чайным квасом.Родиной чайной медузы является Китай. Впервой чайный гриб упоминается в письменных источниках около 250 лет до нашей эпохи. Согласно этим источникам, гриб был получен нечаянно: он самосильно возник на поверхности кем-то позабытого приторного чая. Китайцы испробовали напиток и по превосходству оценили его славный освежающий вкус. В будущем были подмечены пригодные свойства чайного гриба, вследствие чему его стали называть эликсиром здоровья и долголетия.В Европу и Россию гриб Фанга попал только в 20 веке. Целебными свойствами медузомицета заинтересовались ученые и провели соответствующие изыскания. В итоге официальная наука удостоверила пользу чайного гриба.

Пригодные вещества, содержащиеся в настое чайного гриба

В состав чайного кваса входят многообразные органические кислоты: уксусная, щавелевая, молочная, яблочная и лимонная. Они поддерживают кислотно-щелочной равновесие в организме человека и улучшают процесс пищеварения. Помимо этого настой гриба содержит глюконовую кислоту, стимулирующую обмен веществ и увеличивающую мышечную работоспособность. Богат чайный квас и витаминами, среди которых витамин В5, витамин С, витамин РР, а также ферментами, танином и кофеином. Спирта в готовом напитке содержится немножко - приблизительно столько же, сколько и в обыкновенном кефире.

Целебные свойства чайного кваса

Употребление настоя чайного гриба нормализует микрофлору желудка, улучшает состояние нервозной системы, снижает ярус холестерина, укрепляет иммунитет, облегчает признаки похмелья и вызывает прилив бодрости. Наружно чайный квас применяют для полоскания горла при ангине и тонзиллите, для лечения ожогов, себореи и гнойничковых высыпаний на коже.

Приготовление настоя японского гриба

Чайный квас готовят в крупной стеклянной емкости. Почаще каждого применяются обыкновенные трехлитровые банки. Для приобретения 2,5 литров грибного настоя понадобится 2 литра кипяченой воды, 2-3 чайных ложки черного либо зеленого чая и 4-6 столовых ложек сахара. Вначале необходимо приготовить чайную заварку, для этого сухой чай заливается 250-300 мл кипятка. После этого в жгучей кипяченой воде растворяется сахар. Позже того как заварка настоится, ее надобно процедить и добавить в воду с сахаром. Когда питательный раствор остынет до комнатной температуры, в нее дозволено опустить чайный гриб.Банку с грибом отменнее каждого поставить в полутень, потому что прямые ясные лучи для него опасны. В летнее время чайный квас будет готов через 3-4 дня, в зимнее время - через 5-6 дней. Слитый настой дозволено беречь в холодильнике в течение 3-4 месяцев.

Чайный гриб возник в России в 19 веке. Его родину ученые верно назвать не могут, но наибольшее число версий сводится к тому, что родом он из Цейлона. Помимо наименования чайный гриб многие называют его японским, морским, индийским, маньчжурским, медузой чайной, а также квасным напитком и т.д. Само­стоятельно от наименований, напиток владеет славным освежающим вкусом и владеет дорогими свойствами, которые разрешают его принимать для профилактики и лечения разных заболеваний.

Вам понадобится

  • – заварка черного либо зеленого чая без добавок;
  • – чистая емкость;
  • – 200 г сахара;
  • – марля либо сито;
  • – чистые бутылки для хранения.

Инструкция

1. В настое гриб а из-за уксуснокислого брожения и жизнедеятельности дрожжевых гриб ов получается крупное число нужных организму естественных бактерий и витаминов, которые помогают справляться с разными болезнями, повышать иммунитет, в итоге чего препятствуют происхождению серьезных болезней и укрепляют организм в совокупности.

2. Но пить без меры напиток невозможно. Как и всякое растительное средство, чайный напиток из гриб а необходимо пить умеренно, планомерно и соблюдая определенные дозы.

3. Для приготовления напитка надобно взять чистую трехлитровую банку, налить в нее кипяток, насыпать столовую ложку заварки чая без вкусовых добавок, 200 г сахара, все скрупулезно перемешать, остудить. Гриб промыть под проточной водой и опустить в приготовленный раствор. При температуре от 25 градусов и выше напиток будет готов через 5 дней, при больше низкой температуре – через 7-8 дней. Емкость с гриб ом необходимо удерживать вдалеке от прямых ясных лучей. Заварку дозволено применять черного чая либо зеленого.

4. Через указанный интервал времени напиток надобно процедить через мелкое сито либо марлю, разлить в чистые бутылки, скрупулезно их заткнуть. Беречь в холодильнике 7 дней. От больше долгого хранения гриб может испортиться и утратить свои дорогие свойства.

5. Принимать чайный напиток следует за 30 минут до еды, по 300 мл 3 раза в день. Также пьют его позже еды, но не ранее, чем через 1 час.

6. Чайный напиток противопоказан лицам, страдающим диабетом, из-за оглавления сахара, без которого процесс брожения немыслим. А также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью и повышенной секреторной функцией.

7. Показаниями к приему являются: простудные, вирусные заразы, гипотония, гипертония, неудовлетворительная функция пищеварения, отравления, в том числе алкоголем и наркотиками. Напиток помогает работе печени и желчевыводящих путей, нормализует стул при дизентерии и расстройстве желудочно-кишечного тракта. Им дозволено полоскать горло при ангине, тонзиллите, фарингите, промывать глаза при конъюнктивите. Для наружного использования применяется напиток для лечения ран, язв, ожогов, в том числе ясных. Потому что чайный гриб выводит токсины и улучшает пищеварение, осмысленно использовать его при ожирении и нарушениях обмена веществ.

Видео по теме

Чайный гриб либо «чайная медуза» вестим достаточно давным-давно. Он представляет собой толстую слизистую пленку, состоящую из симбиоза дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, плавающую на поверхности питательной среды (скажем, приторный чай, сок).

Пригодные свойства

Напиток, тот, что получается с поддержкой чайного гриба, имеет славный кисло-приторный вкус. Он горазд улучшать кровообращение, питание внутренних органов, повышает иммунитет вследствие оглавлению витаминов группы В, витамин С, РР, фолиевой, глюконовой, лимонной, молочной, уксусной и яблочной кислот. Употребление такого чая вызывает прилив бодрости, а также отменно повышает работоспособность человека, вследствие кофеину и танинам в составе. Исключительно пригоден напиток из «чайной медузы» при болезнях желудка, печени, почек и, безусловно же, кишечника. Готовый настой ускоряет выздоровление при колитах и энтеритах, бактериальной дизентерии, борется с запорами, регулирует ярус холестерина в организме, что препятствует отложению бляшек на стенках кровеносных сосудов. Обширно применяется данный странный напиток и в косметологии. Из него делают разные маски для лица, компрессы и лосьоны. Вследствие ценному составу чайного гриба омолаживается кожа, улучшается тургор и сужаются поры.

Уход

Уход за чайным грибом вовсе не труден. Удерживать его рекомендуется в трехлитровой банке с широким горлышком. Оптимальная температура – 25-26 градусов. Удерживаете гриб в тени, т.к. ясные лучи для него пагубны. Настой нужно сливать всякие 5-6 дней в зимнее время и 2-4 дня в летнее. Банку с готовым напитком рекомендуется беречь в холодильнике.

Как заварить чайный гриб

Для заваривания чайного гриба класснее брать молодые отростки, у тех, кто давным-давно выращивает чайный гриб. Заварите в банке либо миске 100-120 г черного либо зеленого чая на 1 литр воды и добавьте 40-70 г сахарного песка. Отросток гриба разместите в трехлитровую банку, и залейте тонкой струей, заблаговременно охлажденный чай. Закройте горлышко банки несколькими слоями марли и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2 недели. Через 14 дней нужно опрятно опорожнить банку, вылив готовый, слегка газированный напиток в чистую бутылку, и вновь налить в нее чай с сахаром. Таким методом настой чайного гриба дозволено «выращивать» и употреблять годами.

Как вырастить чайный гриб самим

Чтобы вырастить чайный гриб самим, нужно 120-200 мл прочного черного чая смешать с 1 ст.л. сахара и оставить в тепле на 2-3 дня. Должна образоваться тонкая пленка, которую надобно перелить совместно с настоем в емкость, в которой вы будете продолжать выращивание «чайной медузы».

Чайный гриб невозможно приобрести ни в одном магазине либо аптеке. Его, как сокровище, отдают отменным людям, когда он размножается. Настой полезно влияет на организм человека, помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонии, бессоннице и т.д.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб представляет собой толстую слизистую пленку на поверхности жидкости, отдалено напоминающую медузу. Научное наименование этого организма - медузомицет, а в народе его называют чайным грибом, японским грибом, чайной медузой либо морским квасом. Это симбиоз дрожжей и бактерий. Организму надобна специальная питательная среда. Как и обыкновенным дрожжам, чайному грибу нужен сахар, тот, что он сбраживает, в результате, получается этиловый спирт и углекислота. Бактерии же, в свою очередь, окисляют этиловый спирт и превращают его в уксусную кислоту. В итоге деятельности гриба получается славный напиток, по вкусу напоминающий квас.

Уход за чайным грибом

Чтобы чайный гриб прогрессировал и рос, за ним надобно верно ухаживать. Для классного роста и становления грибу необходима приторная жидкость. Его дозволено класть, в тезисе, в всякий напиток, скажем, фруктовый сок либо ягодный морс, но самый славный на вкус напиток на основе чая (неспроста данный организм называют чайным грибом).Приготовьте раствор. Заварите чай. Заварку процедите и долейте до нужного числа теплую воду. Растворите сахар из расчета 100 г на литр воды. Комфортнее каждого делать напиток в трехлитровой банке, следственно на такое число потребуется 300 г сахара.В настой дозволено добавить мед по вкусу, что придаст ему добавочные антибактериальные и тонизирующие свойства.Жидкость остудите и положите в нее чайный гриб. Накройте банку салфеткой, марлечкой либо всякий иной чистой хлопковой тканью. Поставьте емкость в теплое место (оптимальная температура для жизнедеятельности гриба около 25 градусов, то есть обыкновенна комнатная температура). При этом банку на окно отличнее каждого ее не ставить, потому что чайный гриб не любит прямых ясных лучей, может получить ожог и пропасть. Дюже аппетитен напиток на основе кофе. Для этого надобно сделать приторный раствор из расчета 1 столовая ложка любимого растворимого кофе и 100 г сахара на 1 литр воды. Сверху на напиток положите чайный гриб, накройте банку марлечкой.Напиток будет готов через 2-4 дня летом, а зимой приблизительно через неделю. Жидкость слейте, сразу же приготовьте новейший чай и опустите в него гриб. Получившийся напиток, готов к употреблению, его дозволено беречь несколько дней в холодильнике.Один раз в 2 недели, чайный гриб необходимо «купать». Позже того, как сольете напиток, достаньте его из банки и промойте под струей теплой воды. По мере роста гриб начинает размножаться, у него возникают слои. Их дозволено без труда отделить. Оставьте себе нужное число грибов, а остальные подарите. Чистый чайный гриб вначале опустится на дно, а после этого помаленьку поднимется и займет свое обыкновенное место на поверхности.

Одно время чайный гриб был едва ли не на всей кухне и считался панацеей от всех болезней. Потом от необычного организма, плавающего в банке и схожего на медузу, многие избавились. И абсолютно бесполезно – это сообщество уксуснокислых бактерий и дрожжевых гриб ков содержит уйма пригодных для человеческого организма веществ. И его подлинно дозволено с фурором использовать для решения множества загвоздок со здоровьем. Разумеется, как сопутствующее средство.

Инструкция

1. Раньше чем употреблять напиток из чайного гриб а, его нужно верно приготовить. Заварите чай и добавьте туда сахара в пропорции 5 столовых ложек на 2,5 литра воды. Когда остынет, опрятно налейте в банку с гриб ом и накройте горлышко марлей. Настой будет готов через неделю, когда гриб всплывет наверх под воздействием углекислого газа, тот, что сам же и вырабатывает.

2. Если у вас нет задач со здоровьем, но вы хотите легко укрепить его, пейте весь день в течение 2-х месяцев один стакан напитка натощак, за 15 минут до завтрака, один – позже обеда и еще один – перед сном. Потом сделайте перерыв на месяц и повторяйте курс, по окончании вновь прерываясь на месяц.

3. При простудных заболеваниях, ангине и тонзиллите настой гриб а слегка подогревайте в эмалированной посуде, разбавляйте с водой в соотношении 1 к 2 и пейте по 2-3 стакана в день. Параллельно полощите теплым настоем горло и промывайте нос. Его тоже нужно разбавлять водой, но теснее мощнее – 1 к 10. В период эпидемии гриппа принимайте напиток по 3 стакана весь день для профилактики.

4. Для нормализации стула при запорах пейте восьмидневный настой гриб а. Рекомендованная доза – полстакана перед всем приемом пищи, приблизительно за 30 мин до еды. Напиток поможет подавить болезнетворную микрофлору и нормализовать работу кишечника.

5. Для уменьшения тяги к спиртному тоже дозволено пить настой гриб а. Но только в период воздержания от приема алкоголя. Вначале нужно употреблять не менее литра напитка в день, причем он должен быть больше «ядреным», чем обыкновенно. Добавляйте настой в окрошку, чай, давайте легко так. Через месяц долю дозволено уменьшить.

6. Во время приема антибиотиков, исключительно сильнодействующих, дабы нейтрализовать их пагубное влияние на организм, принимайте напиток чайного гриб а. Только не вздумайте запивать им препараты – соблюдайте промежутки в 2-3 часа между приемом таблеток и настоя. Позже всей таблетки либо укола выпивайте по полстакана напитка.

Видео по теме

Огромное количество микроэлементов, полезных для здоровья, содержит чайный гриб. Чтобы приготовить чудодейственный настой, необходимо взять во внимание то, что он требует щепетильного отношения. Ему необходим регулярный специальный уход. Для тех, кто вынужден покинуть свой дом на какое-то время и беспокоится о его сохранности, будет полезна информация о том, как сохранить чайный гриб при длительном отсутствии дома.

Чайный гриб требует регулярного ухода

Полезные свойства

Настой, сделанный на основе гриба, называется Комбуча. Он включает в себя различные ферменты, кислоты и витамины, которые позволяют наладить микрофлору организма. Большинство из тех, кто используют это средство, отмечают благотворное воздействие на организм. Принято считать, что Комбуча помогает при:

  • простудах;
  • заболеваниях почек;
  • заболеваниях желудка и печени.

Этот продукт имеет противовирусные и противовоспалительные свойства. Особенно заметен эффект среди тех, кто использует его на протяжении нескольких лет. Сторонники подобной настойки замечали прилив энергии, нормализацию метаболизма, пищеварения, улучшение аллергического состояния, гипертензии, излечение кандидоза и других болезней, связанных с нарушением микрофлоры.

Настой применяют и в домашней косметологии. Он богат микроэлементами, которые позволяют сузить поры, сделать кожу более упругой, улучшает ее тургор.

Гриб положительно воздействует на весь организм человека

Противопоказания

Несмотря на множество положительных характеристик, нужно принимать настой аккуратно. Как и любой продукт, он имеет противопоказания для применения. Меры предосторожности следует соблюдать:

  • при сахарном диабете;
  • при приеме лекарств;
  • не стоит пить больше 3 стаканов за сутки;
  • не пить настой, имеющий резкий кислый вкус, что свидетельствует о том, что он перестоялся.

Клинические исследования не подтверждают вред самого продукта, но рекомендуется с ответственностью отнестись к его содержанию.

Процедура выращивания

Комбуча будет приносить пользу только лишь в том случае, если будет выращен в условиях, соответствующих санитарным нормам. Важно соблюдать следующую последовательность:

  • отросток гриба необходимо хранить в чистой сухой трехлитровой банке;
  • в отдельном сосуде заварить чай из расчета 100 грамм на 1 литр воды и добавить 30-60 гр сахара;
  • залить холодной заваркой;
  • чтобы избежать попадания пыли, необходимо накрыть банку марлей, нельзя хранить под крышкой, т. к. продукт должен взаимодействовать с воздухом.

Правила ухода

При выращивании гриба дома нужно особенно следить за тем, где он хранится. Наиболее правильно хранить его в тени и в тепле. При низкой температуре процессы брожения останавливаются, и гриб оказывается не в состоянии продолжать свою жизнедеятельность. В холодильнике Комбучу хранить не рекомендуется. Оптимальная температура +25 °С.

Настой необходимо обновлять раз в 3 дня летом и через 4–6 дней зимой. Раз в 3 недели, в любое время года, гриб необходимо промывать чистой прохладной водой.

Если не соблюдать эти меры, то он может перестояться и на нем может образоваться бурая пенка. Важно придерживаться своевременной подкормки и не прекращать питание, это может привести к болезни и к смерти чайного гриба.

Если наступило время отпуска, что делать с грибом, пока им не пользуешься. Советы ниже помогут сохранить его жизнь при длительном отсутствии.

  1. Если вы уезжаете сроком до 3 недель, то рекомендуется заварить свежий напиток и оставить на время отъезда. Настойка будет испорчена, но сам гриб будет жив.
  2. Достать из раствора, промыть и поместить в пластмассовую емкость и хранить в холодильнике.
  3. Если требуется более длительный перерыв, то необходимо заварить свежий настой и оставить в холодильнике, но не больше, чем на 4-6 недель. При температуре до 8 °С активность гриба затормаживается, после этого его можно будет заново использовать.

Чтобы продлить жизнь чайного гриба до следующего лета, необходимо избегать сквозняков. Не ставьте банку с грибом близко к окну. Нельзя забывать промывать гриб раз в 3 недели и держать его в тепле.

Чайный гриб выращивается дома, чтобы получить освежающий вкусный напиток, у которого присутствуют и лечебные свойства. Этот вид гриба является результатом симбиоза дрожжевых грибков (преимущественно рода Torula) и уксуснокислых бактерий. Научным названием такого гриба является Medusomyces Gisevi (медузомицет).

Внешний вид

По внешнему виду этот гриб очень схож с медузой. Сверху поверхность гриба гладкая и блестящая, а нижняя часть выглядит не очень привлекательно и представлена зоной роста, от которой отходят многочисленные нити.


Где растет

Считается, что родина чайного гриба – Тибет. Использовать там его начали еще в третьем веке до нашей эры. Для древних китайцев настой на этом грибе был эликсиром, дарующим долголетие и молодость. Немного позже чайный гриб начали выращивать в Корее, Японии и других странах. На территорию России он был завезен в конце 19 столетия. В 80-90-х годах 20 столетия этот гриб получил наибольшую распространенность и популярность в нашей стране. Редко кто не выращивал его у себя дома в то время. Постепенно интерес к чайному грибу уменьшился, чему также поспособствовал не правдивый слух о канцерогенном действии этого гриба.


Характеристики

  • Нормальное развитие чайного гриба происходит при температуре от +22 до +25 градусов.
  • Чайный гриб хорошо развивается в 10% растворе сахарозы, представленном заваркой со средней крепостью.
  • Гриб нуждается в притоке кислорода.
  • Целебные свойства приобретает гриб, толщина которого достигла 1-7 сантиметров.
  • Чайный гриб принесет пользу в любом возрасте, однако маленьким детям чайный квас давать не стоит из-за содержания кофеина и спирта.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 г напитка из чайного гриба содержится:

Химический состав

Содержимое банки используется грибом для его жизнедеятельности. Дрожжевые грибки перерабатывают сахар с образованием углекислого газа и этилового спирта, который превращается уксуснокислыми бактериями в уксусную кислоту. Результатом такой переработки является приятная на вкус жидкость, содержащая:

  • органические кислоты,
  • углекислый газ,
  • сахар,
  • ферменты,
  • катехины,
  • аминокислоты,
  • кофеин,
  • спирт,
  • минералы,
  • полисахариды;
  • антибиотик медузин;
  • витамины (РР, С, группы В).


Полезные свойства

Полезность чайного гриба обеспечена большим количеством нужных для жизнедеятельности человека веществ в его составе.

У кисло-сладкого освежающего напитка, сделанного на чайном грибе, есть способности:

  • Усиливать аппетит;
  • Утолять жажду;
  • Нормализовать кислотность и усиливать выработку желудочного сока;
  • Улучшать обмен веществ;
  • Дезинфицировать;
  • Улучшать кровообращение;
  • Оказывать легкий слабительный эффект;
  • Бодрить;
  • Повышать работоспособность;
  • Улучшать пищеварение;
  • Повышать иммунитет;
  • Восстанавливать микрофлору в кишечнике;
  • Очищать почки и печень;
  • Стимулировать функции поджелудочной железы;
  • Успокаивать;
  • Оказывать общеукрепляющее воздействие;
  • Выводить холестерин из тела;
  • Противостоять туберкулезной палочке;
  • Растворять камни в почках и желчном пузыре, а также выводить их;
  • Уменьшать воспаление;
  • Улучшать зрение и слух;
  • Очищать кровь;
  • Стимулировать работу сердца;
  • Снимать похмелье.


Также этот настой востребован в косметологии. Его применяют в уходе за кожей, на которой есть угревая сыпь. Разведенным водой настоем можно ополаскивать волосы.

Еще больше о полезных свойствах чайного гриба вы можете узнать из следующего видео передачи "О самом главном".

Противопоказания

Настой чайного гриба нельзя употреблять при:

  • Гастрите с повышенной кислотностью;
  • Язвенной болезнью (обострение);
  • Сахарном диабете;
  • Гипотонии;
  • Подагре;
  • Беременности (возможны аллергические реакции);
  • Острых болезнях почек;
  • Кормлении грудью (если у мамы и малыша есть реакция на чайный гриб);
  • Грибковых заболеваниях;
  • Индивидуальной непереносимости.


Чтобы употребление чайного гриба было безопасным, следует соблюдать гигиену при его приготовлении и использовать свежую воду. Не следует употреблять настой гриба, если его не сливали дольше двух недель. Также настой нельзя пить водителям, собирающимся в дорогу, поскольку он содержит спирт, хоть и в небольшом количестве.


Настой будет готов примерно через 7 дней. Его процеживают и хранят в условиях холодильника.

Через неделю хранения в холоде полезные свойства напитка проявятся максимально.

Сливать напиток можно даже не снимая марлю, однако при этом периодически заменяйте ее.

Не закрывайте гриб плотно, иначе он пропадет. Марля поможет защитить гриб от мух.

Применение

В кулинарии

  • Из настоя гриба можно готовить коктейли, смешивая напиток с лимонным и морковным соком, а также с медом.
  • Настой можно сделать компонентом окрошки.
  • Уксус, приготовленный на чайном грибе, можно добавлять в соусы, салаты, маринад для рыбы.




Как приготовить

Чтобы приготовить напиток, нужно наполнить 3-литровую банку процеженным и охлажденным не очень крепким чаем (можно кофе), в котором растворить 200 грамм сахара (можно меда). В эту жидкость помещают чайный гриб, после чего банку накрывают марлей.

Поставить емкость с грибом нужно в светлое и теплое место, в которое не попадает прямой солнечный свет. Для приготовления чая или кофе предпочтительнее мягкая вода.

Сахар следует растворять в чае заранее, чтобы не повредить гриб. Перед соединением чая с грибом заварка должна быть охлаждена.

Уксус

Из настоя чайного гриба можно получить уксус, если оставить гриб в питательной жидкости на 3-4 месяца. Благодаря уксуснокислому брожению получается натуральный уксус, свойства которого намного превосходят промышленные уксусы, приготовленные искусственно.

Такой уксус можно успешно использовать в косметологии для всех процедурах, предусматривающих применение обычного уксуса.

К примеру, ополаскивая его раствором волосы после мытья, можно укрепить шевелюру, придать ей шелковистости и блеска, стимулировать рост волос, а также устранить перхоть.


В медицине

Показаниями к употреблению настоя на чайном грибе являются:

  • Простуда, ангина, грипп, коклюш;
  • Стоматит;
  • Фурункулез, обморожения, ожоги;
  • Бессонница, головные боли, упадок сил, ВСД;
  • Изжога, гастриты, колиты, дизентерия, энтериты, дифтерия;
  • Заболевания желчного пузыря,патологии мочевого пузыря и почек;
  • Расстройства нервной системы;
  • Атеросклероз;
  • Геморрой;
  • Полиартрит;
  • Туберкулез легких;
  • Длительное употребление антибиотиков.


Пить настой рекомендуют отдельно от приема пищи – лучше всего через три часа после еды либо за час до приема пищи. Его разбавляют кипяченой водой 1 к 1 и употребляют дважды-трижды в сутки по стакану напитка. Выпитый натощак настой поможет подготовить пищеварительный тракт к работе, а 1/2 стакана напитка на ночь улучшит состояние желудка и настроит на сон.


При фарингите, стоматите, ангине и подобных заболеваниях настоем нужно полоскать рот, разбавляя средство водой 1 к 2. При гинекологических проблемах с настоем делают спринцевания, при геморрое – микроклизмы, а при болезнях кожи – примочки и компрессы.

Смотрите следующее видео о чайном грибе из программы "Жить Здорово!", где вы узнаете много полезной информации о напитке этого гриба.

Употребление в медицинских целях

По применению напитка чайного гриба имеются соответствующие рекомендации:

  • Утверждают, что за счет большего количества антиоксидантов польза от напитка на зеленом чае намного выше, чем у настоя на черном чае.
  • Включение в напиток вместо сахара меда дополнит настой полезными минералами и увеличит тонизирующее воздействие.
  • Приготовление настоя на чайном грибе возможно не только на чайной заварке. Основой настоя могут стать травяные смеси, например, смесь крапивы, листьев земляники и ежевики, цветков липы, листьев подорожника и березы. Чтобы получить литр чая, заваривают от одной до трех чайных ложечек этих трав в измельченном виде.
  • Очень вкусно, если заварить для настоя шиповник. Запарив плоды, через час жидкость процедите и соедините с грибом.
  • Не берите для заварки травы, в которых много эфирного масла (ромашку, шалфей и некоторые другие).
  • Настаивание чайного гриба на бессмертнике (цветках, листках и стеблях) сделает напиток более полезным.


Также напиток употребляют, как лекарственное средство при некоторых заболеваниях:

  • Для обезболивающего, противомикробного, противосудорожного и противоракового действия настой готовят с добавлением чистотела (на 2 литра воды 4 стол. ложки растения).
  • Чтобы получить средство, помогающее при желчекаменной болезни, чайный гриб сочетают с настоем цикория. Использовать такое целебное средство можно как внутрь, так и в качестве примочек или ванн.
  • Для усиления противовоспалительного, жаропонижающего, желчегонного и мочегонного эффекта чайный гриб стоит вырастить на настое лугового василька.
  • В лечении печени очень эффективен настой чайного гриба на сухих листках хрена.
  • Для лечения гипертонии чайный гриб рекомендуют настоять на растворе листьев шелковицы или травы сушеницы топяной.
  • Для избавления от женских болезней для настоя используют пион (цветы, листки и корни), донник желтый, иван-чай мелиссу и душицу.
  • В лечении почечных болезней эффективен настой гриба, в приготовлении которого использовали календулу, плоды шиповника, сушеные стебли овса, семена и листки подорожника, цветы черной бузины.


При сахарном диабете

Учтите, что употребление напитка на чайном грибе разрешено не при всех формах сахарного диабета, поэтому важно проконсультироваться с врачом.

Если гриб допустимо использовать, то для больного диабетом особенно важным его свойством будет нормализация обмена веществ.

Выпивайте стакан настоя гриба в день (разделите на несколько порций), чтобы мобилизовать внутренние силы организма и постепенно добиться понижения уровня глюкозы крови. Разбавляйте настой гриба травяным чаем или минеральной водой. Готовить чайный квас для больного диабетом нужно с меньшим количеством сахара – хватает 70-80 гр. на 2 л.


Для похудения

Употребление чайного гриба способствует похудению, усиливая воздействие других средств, в первую очередь, правильного питания. Для похудения рекомендуют ежедневное употребление 6 стаканов настоя гриба, выпивая по стакану за час до еды и после еды (через 2 часа) в течение трех месяцев. Чтобы усилить эффект, в приготовлении настоя можете использовать чай для похудения или травяной чай. Напиток поможет похудеть благодаря тонизирующему действию и нормализации обменных процессов.


В косметологии

  • При врастании ногтей делайте компресс из чайного гриба. Расслоите гриб и одной его частью оберните палец с вросшим ногтем, накройте пищевой пленкой, а сверху наденьте два носка – обычный и шерстяной. Достаточно трех процедур, чтобы полностью размягчить и удалить ноготь.
  • Чтобы ускорить рост волос, укрепить их и сделать более густыми, втирайте настой чайного гриба в кожу головы, массируя ее.
  • Ополаскивая шевелюру чайным квасом после мытья головы, вы придадите волосам блеск, мягкость и насыщенный цвет.
  • Еще для укрепления волос напиток из чайного гриба можно принимать внутрь, выпивая его черед едой.
  • Для избавления от перхоти после мытья головы, используя марлю, смочите кожу и корни волос настоем гриба, а через 30 минут еще раз помойте голову.
  • Вы можете сделать маску для волос, размешав в стакане настоя гриба столовую ложечку меда. Подогретую смесь наносят на влажную шевелюру, а через 20 минут ополаскивают настоем цветков ромашки.
  • Угревую сыпь советуют лечить примочками из настоя чайного гриба.
  • Чтобы сделать маску для ногтей и кожи рук, смешайте в одинаковой пропорции оливковое масло и настой гриба.
  • Для сухой кожи лица приготовьте маску, компонентами которой будут теплый чайный квас (4 ст. ложки), пшеничные отруби (3 ст. ложки) и мед (3 чайн. ложки).
  • Если смешать 1 к 1 настой гриба и минеральную негазированную воду, то получится тоник для лица. Протирайте ним кожу дважды в день после умывания.
  • Можно пользоваться напитком из чайного гриба, как натуральным дезодорантом, протирая настоем участки, которые больше всего потеют.


В быту

Чайный гриб востребован в ветеринарии. Настой на этом грибе помогает укрепить иммунитет животных, а также обогатить их рацион минералами в зимний период. Также он способствует прочистке желудка крупного скота. Обрабатывать чайным квасом можно и имеющиеся на коже у животных раны, повреждения и ожоги. Давая напиток домашней птице (птенцам) в разведенном виде 1 к 1, снижают ее смертность.


Как вырастить в домашних условиях

Чтобы выращивать гриб дома, его можно взять у знакомых или приобрести в интернет-магазине. Название гриба связано со способом его получения, поскольку для его выращивания используют чай. Тем не менее, вырастить этот гриб можно и на кофе. Важно лишь, чтобы настой был подслащенным. Банку, в которой содержат гриб, накрывают сверху марлей. Воду для чая следует использовать кипяченую, так как в ней отсутствуют растворимые соли кальция, из-за которых в напитке может появиться осадок (при взаимодействии с глюконовой кислотой в настое).

Со временем гриб разрастается в настое и на поверхности образует студенистый полупрозрачный слой, который отделяют.

Чтобы разделить сильно разросшийся гриб, его не режут, а разделяют на слои руками. Нижний слой материнского гриба укладывается в банку и заливается чаем.

Первые дни этот гриб будет лежать на дне, но благодаря выделению углекислого газа вскоре он всплывет. Именно за счет такого газа напиток из чайного гриба получается газированным. Ценные органические кислоты начинают образовываться в настое на 4-5 день. Если полученный настой излишне кислый и щиплет язык, скорее всего, он перестоян. Так часто бывает в зимнее время, когда настоя употребляется меньше.

Хорошо, чтобы это было теплое место с хорошим освещением, но не на солнце.

На поверхности жидкости постепенно возникнет пленка. Расти она будет достаточно медленно, иногда несколько месяцев. В результате у вас получится гриб толщиной примерно 1 мм или больше с приятным уксусным запахом. Дальше нужно присматривать за этим грибом и ждать его роста. Он будет покрываться выпуклостями, которые будут сливаться и разрастаться.


Как ухаживать

Гриб требует определенного ухода:

  • Важно регулярно промывать чайный гриб (еженедельно) теплой чистой водой. Промытый гриб помещают в свежую заварку с сахаром.
  • Готовый напиток нужно сливать в зимнее время каждые 6 дней, а летом – каждые 2-4 дня.
  • Если есть необходимость, гриб делят.
  • Не держите гриб под солнечными лучами или в прохладном месте.
  • Все манипуляции с грибом проводите аккуратно, чтобы не допустить появления проколов, порезов и других повреждений.
  • У чайного гриба могут возникать болезни, в случае появления которых пить настой нельзя.
  • Если гриб покрылся бурыми пятнами, то это указывает на попадание на него нерастворенного сахара или заварки. Поврежденный участок нужно отделить и убрать.
  • Если выращивать гриб при температуре менее +18 градусов или поставить банку на солнце, то это может стать причиной появления в растворе сине-зеленых водорослей. Такие водоросли могут скапливаться на стенках либо плавать в настое, придавая жидкости мутный вид. Промойте гриб и замените заварку, после чего исправьте неблагоприятные условия.
  • Не забывайте закрывать емкость с грибом марлей (особенно летом), чтобы в банку не попали дрозофилы.
  • Об уходе за чайным грибом смотрите следующее видео.

    Как хранить

    Хранят чайный гриб обычно в стеклянной банке, которую герметично не закрывают. Не рекомендуют держать этот гриб в металлических или пластиковых емкостях. Банку с грибом не нужно ставить в холодильник, так как это остановит его жизнедеятельность.

    Лучший вариант места для хранения банки с грибом – теплое место, которое хорошо проветривается и защищено от прямых солнечных лучей. Помещать гриб в холодильник стоит лишь при длительном отсутствии, например, на период отпуска.

    Если гриб не всплывает

    Такое часто бывает с молодым грибом и первым советом будет подождать. Если прошло несколько дней, а гриб так и остался на дне, уменьшите количество заварки. Не беда, если чайного раствора будет совсем чуть-чуть в банке. Через несколько заправок сила гриба повысится, и он будет всплывать в большем количестве жидкости.


    Японские гейши часто употребляли чайный гриб с целью сохранить стройность, вывести бородавки и коричневые пятна на коже.

    В Индонезии настой гриба используют при отравлениях.

В 70-80 годы в каждой советской семье на кухне можно было увидеть трехлитровую банку с непонятной скользкой лепешкой, плавающей в желтоватой жидкости. Любой ребенок знал, что это чайный гриб, из него получается вкусный, кисловато-сладкий освежающий напиток. Он прекрасно утолял жажду в жаркие дни. На какое-то время о грибе незаслуженно забыли. Сейчас многие люди возвращаются к натуральным продуктам. Но не все знают, как ухаживать за этим напитком, как хранить чайный гриб.


Чем полезен чайный гриб

Комбуча, так еще называют чайный гриб, является слизистым образованием, напоминающим медузу. Его внешний вид многим не нравится, но он чрезвычайно полезен. Гриб представляет собой смесь уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Он способен превратить обычный чайный или зеленый чай в газированный напиток. В Древнем Китае этот напиток ценится за его свойства.

В составе чайного напитка содержатся:

  • органические и жирные кислоты;
  • углеводы;
  • витамины B1 и C;
  • чайный кофеин;
  • пищеварительные ферменты.

Он улучшает пищеварение, снабжая организм необходимыми пищеварительными ферментами. Чай полезно употреблять при дизентерии, поносе, интоксикации, отравлении. Комбуча прекрасно помогает при вирусных заболеваниях, настоем можно полоскать горло, промывать нос. Он обладает ранозаживляющим действием, если приложить его к ране, она быстрее затянется, воспаление пройдет. Полезен такой чай после людям старше 45 лет, в это время количество производимых организмов ферментов уменьшается, их нужно восполнять.

Противопоказания чайного гриба

Запрещено пить чайный гриб при следующих проблемах со здоровьем:

  • при гастрите, гастродуодените, серьезных заболеваниях ЖКТ;
  • аллергии;
  • при сахарном диабете;
  • повышенной кислотности;
  • беременным женщинам;
  • детям до трех лет.

Как ухаживать за чайным грибом


Для нормальной жизнедеятельности организма комбучи необходим чайный раствор. С приготовлением справится любой. На литр воды достаточно 2 ч. ложки чайной заварки и 5 ст. ложек сахара. Готовится обычный чай, в нем полностью растворяется сахар. Чай обязательно нужно охладить до комнатной температуры и процедить. Затем перелить в чистую трехлитровую банку, положить туда гриб, банку накрыть марлей.

Банку рекомендуется поставить в темное место, комфортно он будет себя чувствовать при температуре 20-25°С. Напиток обычно бывает готовым через 5-10 дней. Время созревания зависит от температуры в комнате и возраста комбучи. Если не пить получившийся напиток, на поверхности может появиться новый слой, который будет расти и превратится в новый гриб.

Лучше регулярно сливать приготовленный напиток, можно его употреблять сразу, а можно убрать в холодильник в плотно закрытой таре, чтобы он немного настоялся. Получится настоящий газированный напиток для утоления жажды.

Длительное хранение чайного гриба

Иногда возникает желание сделать перерыв в приеме напитка. Как сохранить чайный гриб, если собрались в отпуск или в командировку? Для этого стоит поместить гриб в свежеприготовленный чайный настой, поставить в прохладное место, это может быть кладовая, балкон, затемненное место на подоконнике в зимнее время. Необходимо во время отдыха гриба доставать банку, промывать его, делать для него новый раствор.

Некоторые предпочитают использовать чайный гриб только во время сильной жары летом. Поэтому зимой его убирают. Для такого длительного хранения лучше поместить гриб в полиэтиленовый пакет, вынув из банки. Пакет положить в овощной отсек в холодильнике. Холод позволит затормозить жизнедеятельность бактерий и дрожжей, они впадают в глубокий сон. Как только поместить гриб снова в благоприятные условия, он начнет производить вкусный напиток.

Есть способ хранения чайного гриба в высушенном состоянии. Гриб промывают, кладут в сухую тарелочку и периодически переворачивают, чтобы не появилась плесень. Лучше поставить тарелку на дно глубокой емкости, накрыть марлей или тканью, чтобы внутрь не поступала пыль и другие вредные микроорганизмы. Как только гриб высохнет, его можно убрать в кухонный шкаф или холодильник. Чтобы оживить такой гриб, нужно взять обычный раствор сладкого чая. Уже через неделю гриб придет в норму. Первый настой следует слить, а затем гриб начнет давать полезный напиток в обычном режиме.

Правила хранения чайного гриба

  • Нельзя хранить гриб в металлической посуде.
  • Банку нужно периодически стерилизовать, регулярно тщательно мыть.
  • Процеживать напиток рекомендуется через пластиковое ситечко.
  • Нельзя плотно закрывать банку. Комбуча не может жить без кислорода.
  • Не стоит держать банку с грибом на солнце, сквозняков тоже нужно избегать.
  • Промывать гриб нужно прохладной кипяченой водой летом не реже одного раза в неделю, зимой делать это нужно реже.
  • При заливании нового раствора нужно быть аккуратным, чтобы на гриб не попали крупинки сахара и чаинки.
  • Регулярно нужно осматривать гриб на отсутствие болезненных участков, плесени, повреждений.

Чайный гриб раньше был почти у каждой хозяйки, но сегодня его не так часто можно встретить. А ведь он обладает множеством полезных свойств. Какие это свойства, и для чего используют чайный гриб Вы сейчас и узнаете.

Что такое чайный гриб, откуда берется, где взять?
Чайный гриб - это удивительное живое существо. Если задуматься над вопросом, что это такое, то с уверенностью можно сказать, что его нельзя отнести ни к растениям, ни к животным.

По своей природе это колонии микроскопических организмов, которые существуют в дружном симбиозе. По своему виду они немного напоминают гриб. Кроме того, у них есть небольшая, но удивительная особенность. Заключается она в том, что в зависимости от посуды, выбранной для гриба, он приобретает такую же форму.

А теперь поговорим с Вами о том, откуда он к нам пришел. Никто не может точно назвать место его зарождения. Но, что известно точно, так это то, что в Россию и близлежащие страны он был завезен в начале 20 века.


Чайный гриб можно купить либо приготовить самостоятельно
Считается, что он сначала возник на Цейлоне, а позже распространился в такие страны, как Китай, Япония, Индия. И только после этого чайный гриб попал в Россию и Европу.
Многие люди желают иметь такой грибок у себя в банке, но не знают, где его взять. Вариантов в принципе не много. Вы можете либо купить его, либо сделать.

Польза и вред чайного гриба, от чего помогает, лечебные свойства и противопоказания
Много людей пьют напиток с чайного гриба, считая его кладезем полезных веществ. А некоторые, наоборот, считают, что он может навредить человеку. Поэтому давайте с Вами попробуем решить все-таки чего в нем больше, полезных или вредных влияний на человека.

Начнем мы, пожалуй, с плюсов. Благодаря своему составу, а это и витамины и минералы, и кислоты, он может применяться в качестве лечебного средства при таких проблемах со здоровьем:

Заболевания ЖКТ
Запоры
Высокое давление
Атеросклероз
Проблемы косметического характера
Но, как и любой продукт, в нем есть и минусы. Он противопоказан людям, страдающим:

Сахарным диабетом
Болезнями грибковой природы
При аллергии на его составляющие
При высоком уровне кислотности желудка
Видео: Чайный гриб: вред и польза

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях?
Если Вы хотите обзавестись чайным грибом, но не знаете, где его взять, можно просто вырастить его. Это занятие хоть и длительное, но достаточно легкое. Для того, чтобы вырастить гриб у себя дома Вам понадобится лишь сахар, чай и уксус.

Итак, как же его вырастить? Необходимо взять обычную трехлитровую банку и влить туда пол литра-литр чая, заваренного заранее. Он не должен быть ни слишком крепкий, ни слишком слабый. После этого идет черед сахара. Вам понадобится 4-5 ст.л на 1 л воды.

После этого надо будет поставить его в место, где на банку не будут попадать прямые солнечные лучи. Но это не обязательно должен быть чулан. Не нужно закрывать емкость крышкой, достаточно будет прикрыть марлей.

Но есть определенное требование к температурному режиму, он должен быть в пределах 20-25°С, но не ниже 17°С. Иначе, гриб может не вырасти.

Далее остается только ждать. Со временем вы сможете наблюдать за тем, как на чайном настое образуется пленка. Она и есть будущий гриб. Если через недельку она не появилась, не стоит переживать. Гриб может расти до 2-3 месяцев. Как увидеть,что грибок уже окреп, его толщина будет около 1 мм, а также от банки будет исходить приятный, немного кисловатый запах.

Для того, чтобы помочь ему расти быстрее, можно воспользоваться уксусом. Вам понадобится залить в емкость 1/10 эссенции от всего объема жидкости.



Чайный гриб растет только при правильно созданных условиях

Какой стороной класть чайный гриб в банку?
Если Ваш гриб изрядно подрос, то следует отделить его аккуратно и переместить в другую емкость с ранее приготовленным раствором чая.Если вы делаете это впервые, то может возникнуть вопрос, какой же стороной класть гриб в банку. Одна его сторона более гладкая и светлая. А вторая с выпуклостями и отростками, также она более темновата. Сторонами с отростками и более темной стороной и нужно класть гриб.



Кладите гриб в банку темной стороной
Сколько надо сахара для чайного гриба?
Для приготовления заварки для чайного гриба кипяченную воду с сахаром нужно растворять в отдельной посуде. Нельзя, чтобы сахар или куски чайных листьев попадали на гребное тело.

Для 1 л жидкости требуется 4-5 ст.л сахарного песка. Если воды у Вас больше, то соответственно увеличивайте и количество сахара исходя из указанных пропорций.

Как настаивать чайный гриб, заправлять, кормить, промывать?
Чайный гриб требует тщательного ухода. Поэму раз в две-три недели его нужно промывать в летний период. Зимой эту процедуру можно делать раз в месяц. Промывать можно кипяченной водой, проточной или очищенной.

Чайный гриб: как заваривать на 3 литра, можно ли заливать зеленым чаем?
Для приготовления заварки для гриба на 3 л нужно полтора стакана сахара. Заварка должна быть не слишком крепкая, но и не слабая. Для заваривания, как уже было сказано, используем только кипяченную воду. Можно брать, как черный, так и зеленый чай, главное, чтобы он был качественный, крупнолистковый.

Чайный гриб для похудения: как приготовить напиток, отзывы
Китайский гриб очень полезен для борьбы с различными проблемами организма. Настой чайного гриба способствует похудению. Ведь он помогает справиться с заболеваниями ЖКТ и вывести шлаки из организма.

Для приготовления настоя, который будет помогать убирать лишние килограммы, рецепт самый обычный. Нужен сахар, заварка и гриб. Секрет того, что он помогает, заключается в приеме. В день необходимо принимать 6 стаканов, но напиток должен быть настоянным не менее двух недель.

За 1 час до приема пищи следует выпивать стакан напитка и через 2 часа после еды повторить прием. Пить его по такому графику нужно месяц, после чего сделать перерыв длительностью в неделю.


Чайный гриб способствует похудению
После этого можно возобновлять прием. Курс употребления чайного настоя гриба - 3 месяца. Отзывы о таком продукте крайне положительны, так как практически всеми людьми отмечен лишь положительный эффект от употребления чайного гриба.

Можно ли пить чайный гриб при беременности, грудном вскармливании, детям?
Чайный гриб очень полезен, поэтому его можно пить и как в период беременности, так и при грудном вскармливании. Он не навредит ни будущей маме, ни малышу, а даже, наоборот, укрепит иммунитет. Но маленьким детям давать этот напиток желательно только по достижению им 6-ти месячного возраста.

Чайный гриб для волос: рецепт
Чайный гриб - природный лекарь, который используется для лечения волос. Для приготовления отвара необходимо будет натуральный чай, можно добавить и другие полезные травы, залить кипяченой водой и добавить сахар.

На 1 л понадобится 5 ст.л сахара. Когда жидкость остынет, следует вложить туда гриб и пусть он так стоит неделю. После истечения этого срока можно применять данный настой.

Для того, чтобы сделать полезный отвар, Вам необходимо 1 стакан настоя с выдержкой, смешать с 2 стаканами воды. Далее следует добавить разные травы по желанию и поставить на огонь.



Маски с чайным грибом укрепляют волосы
Для ее приготовления Вам понадобится треть стакана месячного настоя. В него нужно будет добавить 1 ст.л натурального меда. Туда же мы добавляем и эфирные масла лаванды, шалфея (по 8 капель каждого) и втираем получившуюся массу в кожу головы и волосы. После этого с ней нужно походить час, после чего смыть.

Чайный гриб в косметологии для кожи лица: маска
Благодаря своему составу японский гриб используется в косметологии. Если у Вас сухая или жирная кожа, Вы страдаете от угревой сыпи, то можно использовать чайный гриб в виде масок, лосьонов.

Очень благотворно повлияет на кожу лица, если Вы будете умываться настоем гриба, особенно после использования мыла. Кроме того, маски из этого напитка окажут удивительное воздействие.



Маски для лица с чайным грибом широко используются в косметологии
Для очищающей маски Вам потребуется 150 г творога, протертого через сито, 3 ст.л чайного гриба и косметическая глина. Доведя массу до однородности, нужно нанести ее на лицо и подождать, пока она немного застынет, после этого ее можно смывать. Эффект будет потрясающий.

Чайный гриб: закисляет или защелачивает организм?
Многих интересует вопрос о влиянии гриба на организм, закисляет или защелачивает он его. Не будем тянуть и сразу ответим на этот вопрос. В ходе многих исследований было доказано, что чайный гриб закисляет организм человека.

Можно ли пить чайный гриб при гастрите с повышенной кислотностью?
Так, как в составе чайного гриба есть кислоты, то он противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью. Поэтому, чтобы не спровоцировать обострение болезни, лучше не принимать этот напиток.

Чайный гриб от грибка ногтей
Очень много мужчин и женщин по ряду разных причин страдают от такого противного и довольно неприятного недуга, как грибок ногтей. Но от него можно избавиться, используя напиток японского гриба. Для этого нужно вскипятить его, смочить ткань и после остывания приложить к пораженным ногтям.

Эту операцию следует проводить до того момента, пока ногти не станут мягкие, после чего их можно будет удалить ножничками.

Согласно отзывам испытуемых уже через 2 недели после употребления чайного гриба становятся заметны положительные результаты.



От грибка ногтей спасет чайный гриб
Можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете?
Мы все знаем, что существует несколько типов диабета. Это ужасное заболевание, которое требует постоянного контроля и правильного, специального питания. При некоторых типах диабета пить чайный гриб разрешено, а при некоторых категорически противопоказано. Но о том, можно ли пить его при диабете, в каждом индивидуальном случае, нужно советоваться с врачом.

Можно ли пить чайный гриб при панкреатите?
Панкреатит - достаточно серьезное заболевание. Многие люди поэтому и задаются вопросом, можно ли пить настой чайного гриба при этом заболевании. Но в данном случае все зависит от фазы заболевания.

В период ремиссии пить настой можно, в то время как, в период обострения или в острую фазу категорически запрещается. Но даже в период ремиссии не нужно пить более пол литра в день.

Можно ли пить чайный гриб при онкологии?
Специалисты утверждают, что прием чайного гриба будет полезен при онкологических заболеваниях. Ведь он оказывает на организм благотворное влияние, помогает повысить иммунитет, сопротивляемость организма к болезнетворным клеткам, а также оказывает очищающий эффект. Кроме того, бытует также мнение, что этот напиток препятствует возникновению раковых клеток и может на ранних стадиях даже предотвратить развитие заболевания.

Свойства чайного гриба при болезни печени
При заболевании печени можно принимать чайный гриб и это будет иметь положительный эффект, благодаря тем очищающим свойствам, которые помогают укрепить иммунитет и избавиться от шлаков и всего, что засоряет организм. Но перед началом приема напитка, обязательно, необходимо посоветоваться с врачом.

Чайный гриб при камнях в почках
Благодаря многим полезным свойствам, которыми обладает чайный гриб, его следует употреблять при различного рода заболеваниях. При камнях в почках его можно использовать в качестве лечебного вспомогательного средства. Прием этого напитка помогает избавиться от такого недуга. А все благодаря его богатому составу полезных элементов.

Что будет, если проглотить чайный гриб, может ли он вырасти в желудке?
Спешим Вас успокоить, если случайно по каким-либо причинам получилось, что Вы проглотили кусочек гриба, то он не вырастет в желудке. Но все же не стоит экспериментировать и пробовать, какой же он на вкус.

Как разделить, как размножить чайный гриб?
Довольно часто хозяйкам удается вырастить чайную медузу, но они не знают, как ее размножить. Есть 3 основных метода. Все они достаточно простые:

Суть первого метода заключается в том, чтобы отделить от гриба слой. Это нужно делать аккуратно, чтобы не поранить тело чайной медузы
Суть второго метода - в настаивании. Для этого необходимо оставить чайный гриб в покое на несколько недель и после этого времени вы увидите пленочку прозрачного цвета, которую и нужно пересадить в другую емкость
И третий способ заключается в перерождении гриба. Для этого Вам необходимо не доставать его долгое время из банки и тогда он опустится. После этого вы сможете увидеть, как от старого гриба отделилась тонкая пленка. Это и есть новая чайная медуза. Старую же можно просто выбросить

Как сохранить чайный гриб во время отпуска?
Если так получилось, что Вам на долгое время приходится уехать из дома - в отпуск, например, и Вы хотите всеми силами сохранить чайный гриб, то можно поместить его в холодильник. Он не будет функционировать, поскольку для него будет неблагоприятная среда, но он в этом случае и не погибнет. А по возвращению обеспечьте нормальные условия и он опять начнет расти и размножаться.

Можно ли пить чайный гриб за рулем?
Напиток с чайным грибом очень сложно назвать алкогольным напитком, но все же в нем есть небольшой процент алкоголя, около 3%. Так, что, если Вам предстоит куда-то ехать, то лучше перед поездкой не употреблять этот напиток.

Можно ли хранить чайный гриб в холодильнике?
Чайный гриб в холодильнике хранить можно только в том случае, если Вам на время нужно прекратить его функционирование. Ведь в холодильнике из-за достаточно низкой температуры, он прекратит всю свою жизнедеятельность. А возобновит ее только после того, как будет помещен в благоприятную среду.

Болезни чайного гриба и их лечение
В случае плохого ухода за чайным грибом можно спровоцировать развитие разных болезней. Например, часто он может быть поврежден разного рода порезами, проколами, если неправильно и не аккуратно менять заварку у гриба.

Если чайный гриб побурел, то это может свидетельствовать о том, что в процессе замены чайного настоя на тело гриба попала заварка или крупинки сахара, которые не успели раствориться. Поврежденный слой, в таком случае, необходимо удалить.

Кроме того, если нарушены нормы его содержания - неправильная температура, прямой солнечный свет, то могут появится водоросли. В такой ситуации гриб нужно промыть под проточной водой и банку также необходимо будет вымыть.

Что еще может беспокоить чайную медузу, так это плесень. Она может появится, если среда, в которой живет гриб не достаточно кислая. И особенность ее в том, что поражает плесень только сторону, которая вступает во взаимодействие с воздухом.

Если есть возможность, то желательно просто поменять гриб. Ну или же можно попробовать его спасти. Для этого необходимо промыть грибное тело под струей проточной воды, а также обработать раствором, уксуса, который был прокипячен. Емкость, в котором хранился гриб также нужно обработать.



Чайный гриб могут поразить болезни
Почему не всплывает чайный гриб, тонет?
Иногда бывает, что, когда Вы отделяете чайный гриб, моете его, или просто что-то ему не нравится, он может тонуть. Причина тому, что он лежит на дне банки, это то, что он болеет. Если Вы знаете, что недавно меняли ему заварку или размножали его, то дайте ему немного времени, он отойдет и всплывет.

В чайном грибе завелись червяки что делать?
Если в один прекрасный день Вы видите, что на поверхности гриба завелись червяки - это свидетельствует о том, что мухи-дрозофилы успели отложить на него яйца и это их личинки. В таком случае Вы уже ничего не сможете сделать.

Использовать такой гриб категорически запрещено. А вообще, чтобы такого не случилось, тщательно закрывайте банку марлей, чтобы не было доступа к грибу ни мухам, ни мошкам. Особенно это актуально в летнее время года.

Белый налет на чайном грибе, чайный гриб покрылся плесенью: что делать?
Если Вы увидели на поверхности гриба белый пушистый налет - это плесень. Она возникает, в принципе, достаточно редко. Но все-таки бывают такие случаи. Поэтому нужно тщательно мыть чайную медузу и, если нужно избавить гриб от этой напасти, то Вам поможет проточная вода и кипяченый уксус.

Как понять, что чайный гриб испортился?
Хорошо, если у Вас не возникает никаких проблем с содержанием и уходом за чайным грибом. Но бывают случаи, когда он портится. Как же это понять?

Если Ваш чайный гриб лежит на дне банки, то он может болеть и его в таком случае надо спасать, а иначе, он погибнет. Если Вы пересадили его в новый раствор, то первые дни он может быть на дне, потому что пережил стресс, но, если и через неделю он все там же, значит что-то с ним не то.


Если чайный гриб на дне - значит болеет или испортился
Кроме того, в случае заражения личинками мух, он уже окончательно испорчен. Поэтому в любом случае, нужно внимательно следить за его поведением и средой его обитания.

Погибает чайный гриб: как вылечить, если он заболел?
Если Вы видите, что с Вашим чудным грибом что-то не так, это может значить, что он болеет. В таком случае необходимо принимать меры и любым способом пытаться его вылечить. Для этого промойте его под проточной водой, очистите емкость, в которой он обитает и обеспечьте благоприятные условия его развития.