Измерительные

Падуб мутовчатый. Падуб остролистный обыкновенный (Ilex aquifolium)

Падуб мутовчатый. Падуб остролистный обыкновенный (Ilex aquifolium)

В природе падуб распространен фактически повсеместно в лесах тропического и умеренного климата. Род остролиста включает свыше 400 видов вечнозеленых и листопадных деревьев , кустарников и даже лиан. Латинское название падуба (Ilex ) происходит от названия дуба каменного (Quercus ilex ). В англоязычном мире остролист знают под названием Holly , это также и красивое женское имя.

Цветет падуб невзрачно, мелкими светлыми цветами , которые образуются в пазухах листьев весной. Чаще мужские и женские цветки образуются на разных деревьях , поэтому для образования ягод остролиста необходимо высаживать мужское и женское деревья неподалеку друг от друга. Плоды падуба , в обиходе называемые ягодами , с точки зрения ботаники являются косточковыми плодами. Молодые побеги остролиста имеют заостренную форму, а листья – простые очередные, на концах могут быть цельными или изрезанными. Листья остролистных пород падуба оснащены острыми шипами. Шипы падуба остролистного необычайно колючие и долго сохраняют свою остроту даже на опавших старых листьях . Убирая эти листья, легко проколоть палец даже в плотных садовых перчатках.

Падуб (остролист) и Рождество

Падуб издавна ценился человеком. Как и омелу , остролист использовали еще в Древнем Риме во время Сатурнианских зимних празднеств, на месте которых с приходом Христианства возникло Рождество . В верованиях друидов падуб символизировал солнце, поэтому древние кельты украшали дома молодыми побегами остролиста в хмурые зимние месяцы . До сих пор в христианских странах остролист является традиционным рождественским растением и широко используется во время зимних праздников для украшения помещения и праздничного стола , как материал для изготовления рождественского венка и даже порой вместо "главного рождественского дерева - елки .

Североамериканские индейцы применяли листья местного падуба тошнотворного (Ilex vomitoria ) , известного своими слабительными и рвотными свойствами, в качестве противоядия во время своих религиозных ритуалов и в медицине. Из молодых листьев и прутиков этого падуба они делали напиток, который называли черным чаем . Интересно, что парагвайский напиток мате (матэ) делают из засушенных листьев падуба парагвайского (Ilex paraguariensis ) , а китайский кудин - из засушенных листьев падуба кудинского (Ilex kudingcha ) . Листья падуба гуайюса (Ilex guayusa) содержат кофеин и тоже используются в качестве бодрящего отвара в Эквадоре.

Виды падуба (остролиста) в садовой и парковой культуре

Падуб остролистный (падуб обыкновенный, остролист, Ilex aquifolium ) и его многочисленные формы и гибриды. Холодостойкость падубов остролистных – предположительно от климатической зоны 5 . Известные женские сорта остролиста : Handsworth New Silver, Golden King с зелено-желтыми листьями и красными ягодами; Amber компактный кустарник с эффектными оранжевыми ягодами. Мужские сорта остролиста : Silver Queen (название сорта не всегда правильно отражает род растения). Разновидность падуба остролистного Ferox Argentea имеет мелкие пятнистые листья. Самоопыляющиеся сорта падуба остролистного : J.C. van Tol, Pyramidalis . Это деревья или кустарники с двуцветными крапчатыми зелено-желтыми листьями почти без шипов и красными ягодами. Молодые побеги этих падубов имеют выраженный пурпурный оттенок.

Падуб алтакларенский (Ilex x altaclerensis ) . Исключительно выносливые и морозостойкие вечнозеленые деревья с листьями без колючек. Падуб алтакларенский отлично подходит для выращивания в городах, т.к. способен противостоять загазованности. Известны женские разновидности падуба алтакларенского: Belgica Aurea, Wilsonii (с ярко-красными ягодами и молодыми побегами пурпурного оттенка) и мужская Hodginsii . Существуют разновидности с двуцветными листьями, см. фото .

Другие популярные среди садоводов холодостойкие виды падуба включают: падуб широколистный (Ilex latifolia), падуб американский (Ilex opaca ) с ягодами желтого, оранжевого и красного цвета, Ilex glabra с черными ягодами, Ilex crenata с черными ягодами (сорта Convexa, Golden Gem ), Ilex x meserveae (женский и мужской сорта Blue Princess и Blue Prince соответственно), падуб мутовчатый (Ilex verticillata ) - исключительно морозостойкий и декоративный листопадный падуб , зимой его голые ветки сплошь покрыты ярко-красными ягодами, женский сорт Winter Red .

Падуб (остролист): выращивание

Падуб (остролист) в саду не требует много внимания. Остролисты растут на песчаных или глинистых почвах при условии их хорошей водопроницаемости и содержания в них гумуса. Падубы засухоустойчивы, многие виды морозостойки. Падубы охотно мирятся с полутенью , но следует учитывать, что у разновидностей с двуцветными или трехцветными листьями контраст цветов лучше всего проявится на открытом солнце. Так, в моем саду падубы остролистный и алтакларенский отлично себя чувствуют в самых невыгодных условиях засушливой тени. Формирующую обрезку падуба при необходимости лучше делать после окончания плодоношения, т.е. в самом начале нового сезона. У двуцветных разновидностей падуба лучше обрезать побеги с зелеными листьями, если они появляются.

При покупке падуба следует учитывать необходимость перекрестного опыления: для большинства видов остролиста одного растения может быть недостаточно для обильного плодоношения. Два дерева, мужское и женское, лучше высадить неподалеку друг от друга.

Падубы изредка поражаются фитофторозом (Phytophthora ), который приводит к загниванию корней и гибели растения. Пораженные заболеванием деревья следует уничтожать, а почву вокруг дезинфицировать.

Падуб (остролист) в саду

В садовом дизайне падубы находят отличное применение в полосе кустарников естественного сада , где они обеспечивают необходимый кров для насекомых и зимний корм для птиц , благодаря ягодам, которые сохраняются на падубах фактически до начала нового цветения. Именно благодаря птицам происходит размножение падубов в природе: поедая ягоды, птицы разносят содержащиеся в них семена буквально повсюду. Так, молодые ростки падуба остролистного являются одними из самых навязчивых сорняков .

Падубы отлично поддаются фигурной стрижке, поэтому из них получаются красивые топиарии . Любители техники бонсаи тоже любят работать с медленнорастущими остролистами .

С практической точки зрения падубы представляют интерес в качестве ветрозащитных насаждений, растений для морских побережий (из-за их высокой устойчивости к соли) и как весьма надежные живые изгороди. Из-за необычайно колючих листьев остролиста вплотную высаженным растениям можно спокойно доверить охрану сада от нежелательных посетителей. Смотрите, какие декоративные композиции на Рождество и Новый год получаются из падуба !

Род Падуб насчитывает примерно 400 видов, распространенных в тропических и умеренных районах. Листопадные или вечнозеленые кустарники или деревья с зубчатыми, колючими, порой цельнокрайними листьями; мелкими, двудомными, пазушными цветами и ягодообразными плодами. Ветками, падуба обыкновенного, укрепленными над входом в жилище отгоняли нечистую силу, еще до основания Рима.

Ветви падуба использовались балтийскими, кельтскими, славянскими и скандинавскими народами почти везде, где встречается этот кустарник. Ветки падуба постоянно встречаются в рождественских венках и гирляндах в Европе, на подарочных открытках и упаковках.

Влаголюбивы, теневыносливы. Размножают падуб семенами и вегетативно; семена необходимо до посева стратифицировать 18 месяцев. Пересадку падуб переносит плохо; долго держит приданную стрижкой форму. Прекрасный декоративный кустарник для юга.

Виды и сорта падуба

Падуб морщинистый

Произрастает на Дальнем Востоке: на Сахалине, в Приморье. Растет в и пихтово-еловых и кедрово-еловых лесах.

Падуб морщинистый - вечнозеленый стелющийся или низкий кустарник. Вечнозеленый низкорослый кустарник, 0,5 м высотой. Цветения нет. Зимостойкость не высокая (частично обмерзает). Не рекомендуется для озеленения.

Падуб морщинистый - вечнозеленый кустарник, растущий на Сихотэ-Алине под пологом аянских ельников одиночными экземплярами или небольшими группами. Обычен падуб морщинистый на Сахалине, южных Курилах. Другие виды падуба встречаются под пологом буковых лесов на Балканах, Кавказе, в Малой Азии, тропических и субтропических областях Южной Америки и Азии, на Курилах и Сахалине. Падуб морщинистый - древнейший представитель дальневосточной флоры.

Падуб морщинистый рос в третичное время с магнолией, буком, которые вымерли в Приморье, но чудом сохранились на Курилах. Падуб морщинистый произрастает на Сихотэ-Алине в ельниках только потому, что здесь кустарник защищает снеговой покров зимой, а в летнее время наблюдается высокая влажность воздуха.

Падуб остролистный

В диком виде растет в южной Европе, Малой Азии, Северной Америке.

Падуб остролистный - вечнозеленое растение, порой дерево 15 м в высоту, с раскидистыми, короткими ветвями, образующими, густую продолговатую или пирамидальную крону. Листья падуба остролистного короткочерешчатые, продолговато-яйцевидные, с волнистым краем и большими, колючими, треугольными зубцами. Цветки душистые, белые, на коротких цветоножках. Плоды до 1 см, шаровидные, ярко-красные, в кистях на плодоножках сохраняются на ветках всю зиму.

Растет падуб остролистный медленно, очень теневынослив, морозостоек, может переносить понижение температуры до -22°С. В средней полосе России не способен зимовать, и расти может только лишь в зимних садах.

Прекрасно формуется, образуя красивые пирамидальные и шарообразные деревца. Живет около 100 лет. Имеется много форм, различающихся по форме кроны, окраске и форме листа, окраске плодов.

Падуб остролистный растет и на Северном Кавказе. Там он произрастает в еловых, пихтовых и буковых лесах.

Кавказские растения немного отличаются от европейских растений и поэтому их выделяют в 2 схожих вида - падуб колхидский, c мелкими косточками и сильно врезанными жилками листа, и узкоплодный падуб, с узкими косточками и крупной листвой.

Родиной падуба колхидского является Закавказье и Малая Азия. На своей родине - деревце с поникшими ветками или стелящийся кустарник. В России в средней полосе кустарник вырастает не больше полу метра в высоту. Листья зубчатые, колючие, кожистые, темно-зеленого цвета. Иногда может обмерзать до снегового покрова, но быстро восстановится.

Падуб городчатый

Родина падуба городчатого Курильские острова и Сахалин.

Дерево 7 м в высоту, реже кустарник. Падуб городчатый декоративен густой зеленью, напоминающий самшитовую. В Японии падуб городчатый разводится карликовыми, подстриженными кустами. В культуре в Крыму и на Кавказе, медленно рос и слабо плодоносил.

В садах московских садоводов растут низкорослые сорта.

Новинкой для наших цветоводов стал гибрид падуба корейского, обыкновенного и морщинистого, получивший свое название падуб мезерва. Именно этот гибрид, выдерживает подмосковные морозы.

Имеется ряд сортов: к примеру, "Блю Мэид", имеющий и мужские и женские цветки на одном растение, листья зеленые, без металлического блеска и не так эффектны как у сорта "Блю Ангел". Однополые: "Блю Принс", "Блю Принцесс". Большинство сортов имеет красные и желтые плоды. Плоды на кустах сохраняются всю зиму, и ветки падуба, с темно-зелеными, листьями и красными плодами в Западной Европе служат украшением на Рождество.

Но среди вечнозеленых падубов имеются и листопадные виды.

Очень декоративен падуб мутовчатый родом из Северной Америки. Встречается на болотах и берегах водотоков.

Его поразительные по красоте ветки, покрытые, оранжевыми круглыми плодами, сохраняющимися в зимний период, хорошо контрастируют с белизной снега и померкнувшей зеленью хвойных деревьев и кустарников.

Порой ветви этого падуба можно повстречать в цветочных салонах. Падуб мутовчатый заслуживает к себе более внимательного отношения со стороны озеленителей и цветоводов. Он любит свежие гумусные почвы и тенистое южное место в саду.

Месторасположение: сажать падуб нужно в тенистое место с богатой, легкой и увлажненной почвой. Падубу противопоказаны солнечные места.

Падуб может пострадать от зимнего солнца и нуждается в защищенном от ярких лучей месте. Засуху падуб переносит плохо.

Уход за падубом

Весной необходимо прикрыть молодые растения, чтобы защитить от солнечных лучей.

Размножение падуба

Размножается падуб черенками, отводками.

Использование падуба в ландшафтном дизайне

Очень эффектен зимой, когда его украшают яркие плоды. Используется падуб в групповых посадках, на опушках и в подлеске.

Остролист (падуб): виды, состав, свойства, применение

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Остролист (падуб) повсеместно применяется садоводами во всем мире для создания живых изгородей и декорирования садов. Но остролист способен не только украсить сад, а и благотворно воздействовать на организм. О целебных свойствах некоторых видов этого растения и об их применении поговорим далее.

Описание растения остролист (падуб)

Остролист относится к роду деревьев и кустарников из семейства Падубовых, что и обусловило второе название растения – падуб. Садоводы ценят падуб за красоту и декоративность: так, вечнозеленый остролист отличается наличием блестящих кожистых листьев темно-зеленого цвета (реже листья имеют желтую окантовку) и ярких ягод красного, желтого, белого, черного либо оранжевого цветов. Молодые побеги падубов обладают заостренной формой, при этом концы листьев могут быть как цельными, так и изрезанными острыми шипами.

Особенность этого жизнестойкого растения в том, что оно способно выживать даже в глубокой тени лесов – там, где не "приживаются" семена других растений.

Остролист – это растение, которое распространено почти на всех континентах, включая наши широты и тропики.

Ягоды падуба, созревающие осенью, отлично сохраняются на деревьях на протяжении всей зимы. Ценится это растение и народными целителями, использующими его при лечении многих заболеваний.

Цветет падуб достаточно невзрачно мелкими светлыми цветками, образующимися в пазухах листьев в начале весны. Интересен тот факт, что зачастую мужские и женские цветки формируются на разных растениях, вследствие чего для образования плодов следует высаживать мужские и женские растения недалеко друг от друга.

Виды остролиста

Род остролиста насчитывает более 400 видов как вечнозеленых, так и листопадных деревьев, кустарников, а также лиан. На территории России наиболее распространен падуб остролистный (или обыкновенный), который не только красив, а и обладает лечебными свойствами. В народной медицине используются также такие виды падуба, как парагвайский и китайский (широколистный). О них и пойдет речь далее.

Падуб обыкновенный (остролистный)

Падуб обыкновенный представляет собой дерево, высота которого варьируется в пределах 10 – 25 м, тогда как диаметр ствола составляет 40 – 80 см. Дерево имеет гладкую кору серого цвета, очередные кожистые листья эллиптической либо яйцевидной формы (верхняя сторона листьев темно-зеленая и блестящая, а нижняя – светло-зеленая). Края листьев зазубрены.

Плоды растения - шарообразные костянки красного цвета 6 – 10 мм в диаметре.

Цветет этот вид падуба в период с мая по июнь, тогда как плодоносит с сентября и вплоть по февраль месяцы (это медленно растущее растение способно выдержать морозы до -20 градусов).

Падуб остролистный предпочитает влажные почвы и тенистые леса.

Листья падуба обладают противолихорадочным, кардиотоническим, антисептическим и мочегонным свойствами, поэтому применяются при лечении простуды , лихорадочных состояний, кашля , бронхитов . Кроме того, средства из надземной части растения показаны при водянке , ревматизме и артритах .

Универсальная настойка
2 ст.л. тщательно измельченных листьев падуба залить 150 мл водки, после чего средство настоять в течение недели в темном месте. Процеженное средство принимается по 25 капель (настойка разводится в 50 мл воды) дважды – трижды в сутки, за полчаса до потребления пищи.

Настой при физической и умственной усталости
1 ст.л. листьев падуба заливается стаканом кипятка и настаивается под плотно закрытой крышкой полчаса. Затем настой процеживается и пьется по одной трети стакана, три раза в суки между приемами пищи.

Падуб парагвайский

Это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 1 – 6 м (редко встречаются деревья высотой порядка 10 – 15 м). Падуб парагвайский обладает большими зазубренными листьями яйцевидной формы (длина листьев составляет 5 – 16 см). Плод растения – красная костянка диаметром 4 – 6 мм.

Ареал произрастания этого вида падуба – территория Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая.

Падуб парагвайский (а именно листья и молодые побеги дерева, содержащие большое количество кофеина) применяется для приготовления тонизирующего чая мате, потребление которого благотворно сказывается как на физическом, так и на душевном состоянии человека. Согласно поверьям, этот чай способствует достижению божественного умиротворения, скреплению дружеских и семейных отношений.

Падуб китайский (широколистный)

Этот вид падуба, родиной которого является Китай, по праву считается родственником падуба европейского – дерева-кустарника с заостренными листьями и костянками красного цвета.

Листья китайского падуба широко применяются для получения целебного напитка под названием кудин.

Действие на организм падуба китайского:

  • Способствование удалению флегмы.
  • Остановка кашля.
  • Тонизирование желудка .
  • Улучшение пищеварения.
  • Повышение жизненного тонуса.
  • Способствование уменьшению веса.
  • Защита от радиоактивного излучения.
  • Снижение концентрации липидов в крови, а также холестерина .
Важно! Все виды падубов ядовиты, а потому применение средств на их основе должно осуществляться крайне осторожно, и лишь после консультации с врачом .

Сбор остролиста

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья, плоды, кора, а также корни падуба.

Листья заготавливаются весной и летом, при этом в процессе их сбора следует быть очень осторожными, так как даже опавшие и подсушенные листья сохраняют колючки, укол от которых можно ощутимо прочувствовать даже в перчатках. Сушится листва в сушилке либо в теплом помещении.

Ягоды собираются поздней осенью, после чего высушиваются в теплом помещении либо в сушилке.

Кора снимается с молодых веток, причем в тех местах, где она мягче. А вот старую кору, которая отличается шершавой текстурой и наличием буроватых пятен, использовать нежелательно. Сушка коры аналогична заготовке листьев падуба.

Состав падуба

Все виды падуба содержат приведенные ниже основные элементы.

Алкалоиды пуриновые (теобромин, теофиллин)
Вещества, близкие по своему составу к кофеину и имеющие с последним аналогичное воздействие на организм. Так, в терапевтических дозах теобромин способствует возбуждению сердечной мышцы и увеличению посредством раздражения почечного эпителия количества выделяемой мочи. При этом, по сравнению с кофеином, теобромин обладаем менее выраженным возбуждающим действием.

Важно! Плоды и листья падуба (любого из его видов) содержат гликозид илицин - токсическое вещество, которое при чрезмерном употреблении может спровоцировать серьезное отравление (так, употребление всего 25 ягод может привести к летальному исходу). При первых признаках отравления (речь идет о тошноте , головокружении , резком упадке сил, поносе и рвоте) необходимо в срочном порядке промыть желудок, сделать очистительную клизму и вызвать бригаду неотложной медицинской помощи.

Напитки из падуба

Чай из листьев падуба – кудин

Чай кудин, относящийся к так называемым "горьким чаям", готовится из листьев падуба китайского (или широколистного), произрастающего на территории более десяти провинций Китая, каждая из которых по праву гордится своим видом кудина. Но все же принято считать, что самое лучшее сырье для приготовления этого напитка (речь идет о чае высшей категории под названием Кудин Шуй Сю) поставляет провинция Сычуань. Высоким качеством славится и чай из листьев падуба, собранных на Желтой Горе.

Чай кудин изготавливается из листьев падуба широколистного, произрастающего на влажных теневых горных склонах, в каньонах, а также по берегам протоков. При этом сбору подлежат лишь едва зазеленевшие молодые листья растения, которые собираются и обрабатываются согласно древним технологическим принципам. Так, молодые листочки скручивают в спиральки, после чего прокаливают на огне либо сушат на солнце. Полученное таким образом сырье делят на сорта в зависимости от качества как самого сырья, так и переработки.

Кудин может быть скрученным, спиральным, связанным, листовым либо прессованным.

Свойства чая Кудин

  • Устраняет очаги воспаления.
  • Выводит яды, токсины и шлаки.
  • Снимает проявления похмельного синдрома .
  • Понижает кровяное давление .
  • Предупреждает образование раковых клеток.
  • Способствует эффективному снижению веса.
  • Стимулирует работу сердца.
  • Тонизирует организм.
  • Обеспечивает практически всеми витаминами и иными биологически активными веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности человека.
  • Снимает жар.
  • Разжижает кровь, что предупреждает образование тромбов.
  • Предупреждает развитие гипертонии .
  • Нормализует липидный, а также углеводный обмены, что способствует очищению печени .
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Способствует накоплению фосфора, который необходим для нервных клеток.
Показания к применению
Чай кудин показан при:
  • простудах;
  • угнетенном иммунитете;
  • избыточном весе;
  • нервных расстройствах;
  • умственной и физической усталости.
Важно! От употребления чая кудин следует воздержаться людям с диагностированным хроническим гастроэнтеритом .

Как заваривать кудин?
Следует отметить, что кудин – напиток на любителя, поскольку имеет горький вкус, причем, чем старше листья, из которых изготовлен чай - тем более горьким он будет (да и содержание кофеина в таком напитке будет более высоким).

Но степень горечи зависит не только от степени зрелости листьев падуба, а и от той температуры воды, в которой заваривается чай. Так, при заваривании чая при температуре в 100 градусов он приобретает очень горький вкус, тогда как при температуре воды в 80 градусов напиток приобретет насыщенный аромат и менее горький вкус.

Но главное – не переусердствовать с количеством заварки. Рекомендуется на одну чашку чая заваривать половину либо треть палочки кудина - тогда горечь после первых же глотков сменится мощным сладким послевкусием.

Кстати, наименьшее количество горечи можно получить при заваривании иголок падуба, которые можно заваривать аналогично обычному чаю (рекомендованная доза – две иголки на 250 – 300 мл горячей воды).

Можно заваривать кудин в гайване, представляющей собой чашу с крышкой и блюдцем. Именно гайвань используется в Китае в качестве заварочного чайника и чашки для питья чая одновременно.

Особенность такого способа приготовления чая заключается в том, что в процессе заваривания используется меньший объем чая, нежели в обычном чайнике, поскольку в гайвани соприкосновение воды непосредственно с чайными листьями дольше, а, следовательно, и чай будет более крепким.

Перед приготовлением чая гайвань обдается кипятком и высушивается, после чего в прибор кладется сухой кудин, который заливается горячей водой. Рекомендуется первую заварку (а именно заваренный чай) слить через 2 – 3 минуты после заваривания, после чего залить чай второй раз.

Чай из парагвайского падуба – мате

Крепкий напиток мате, приготовленный из веточек и листьев падуба парагвайского, произрастающего исключительно на территории Южной Америки, обладает горьковатым вкусом и легким сладковатым послевкусием.

Чаще всего парагвайский падуб формируется в виде небольшого куста, поскольку в качестве сырья используются лишь кончики молодых веточек и листьев. В диком виде это дерево достигает 13-метровой высоты, имеет беловатую кору и жесткие (практически несгибаемые) щетинистые по краям листья, которые в процессе чернеют, вследствие чего для сохранения насыщенного зеленого цвета они подлежат прогреванию на кострах.

Подобного рода обработка называется сапекированием и заключается в том, что свежие листья обжариваются в специальных барабанах, которые медленно вращаются на огне, или же прогреваются над пламенем (в последнем случае прогреванию подлежат ветки с листьями). После просушки обработанная листва приобретает характерный дымный привкус.

Важно! Высушенное сырье с момента сушки до момента продажи выдерживается в течение года.

Свойства чая мате

  • Стимулирует умственную, а также физическую активность.
  • Способствует повышению концентрации внимания.
  • Улучшает деятельность ЖКТ и выделительной системы.
  • Способствует быстрому восстановлению работы организма после пищевого отравления.
  • Нормализует кровяное давление (а именно понижает артериальное давление).
  • Укрепляет сосуды и капилляры.
  • Способствует похудению и закреплению полученных результатов.
  • Нормализует психоэмоциональное состояние, улучшая настроение и избавляя от депрессивных состояний путем подавления выделения гормона адреналина .
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снабжая кровь кислородом и всеми необходимыми для нормальной работы сердца питательными элементами.
  • Выводит холестерин, тем самым предупреждая развитие атеросклероза .
  • Препятствует накоплению и расщеплению молочной кислоты в мышцах.
  • Способствует восстановлению клеток.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Ускоряет процесс ранозаживления.
  • Борется со свободными радикалами, усиливая тем самым защитные свойства организма.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Тонизирует организм.
  • Подавляет аппетит путем угнетения активности центра голода.
  • Предупреждает развитие гипертонической болезни благодаря входящим в состав растения флавоноидам, витаминам и пуриновым алкалоидам, которые усиливают выделение эндотелиального сосудорасширяющего агента.
  • Ускоряет метаболизм, что способствует усиленному сжиганию жира.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Регулирует окислительные и восстановительные процессы.
  • Устраняет спазмы, расслабляя гладкие мышцы внутренних органов.
  • Стимулирует дыхательный центр и улучшает сокращения дыхательных мышц.
  • Нейтрализует действие микробов.
  • Устраняет воспалительные процессы.
  • Снимает боль.
Особенность чая мате в том, что этот напиток обладает "направленным" мягким тонизирующим действием на организм. Дело в том, что мате содержит сапонины, благодаря которым кофеин намного легче проникает, а, следовательно, и действует на отделы головного мозга
  • мышечной слабости;
  • цинге;
  • отравлениях;
  • заживлении ран;
  • спазмах;
  • Несмотря на то, что чай мате обладает тонизирующими свойствами, он показан при бессоннице , поскольку путем подавления выработки гормона адреналина устраняет напряженность, снимает усталость и помогает организму погрузиться в фазу так называемого глубокого сна. В итоге даже после непродолжительного сна человек чувствует себя отдохнувшим, выспавшимся, полным сил и энергии.

    Как заваривать мате?
    Для приготовления мате необходима специальная посуда, способная на протяжении длительного времени сохранять тепло. Чаще всего такая посуда изготавливается из небольшой круглой тыквы (за неимением таковой можно остановить свой выбор на глиняных горшочках, которые должны иметь форму тыквы).

    Итак, в посуду насыпается порошок мате и заливается крутым кипятком (важно не размешивать порошок). Обратите внимание, что кипятка наливается совсем немного (ровно столько, чтобы образовалась достаточно густая кашица). Желательно налить кипяток таким образом, чтобы порошок в полном объеме не размок сразу. Далее в посуду вставляется специальная трубочка под названием "бомбижье", нижний конец которой оснащен мелкой металлической сеточкой, не пропускающей порошок. Приготовленный напиток медленно потягивается через трубочку, при этом следует время от времени доливать кипяток в сосуд. Следует отметить, что по мере добавления кипятка вкус чая меняется, причем в лучшую сторону.

    Такой чай придаст бодрости на 8 – 10 часов (обычный кофе или зеленый чай тонизирует максимум на 6 часов).

    Приятного чаепития!

    Чай кудин: приготовление - видео

    Чай мате: польза, приготовление - видео

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
    1. Ботаническое описание
    2. Посадка
    3. Размножение
    4. Применение

    К падубам (лат. Ilex), или остролистам, относится несколько сотен видов деревьев и кустарников. Все они принадлежат к семейству Падубовые. Эти растения имеют декоративную листву и плоды, распространены по всей территории Европы, в субтропическом и умеренном поясе Южной и Северной Америки. Многие из падубов - реликтовые растения .

    Ботаническое описание

    Среди остролистов встречаются вечнозеленые и листопадные виды. Большинство из них влаголюбивы, предпочитают плодородные почвы. Растут в слегка укрытых от солнца местах и на полностью затененных густыми кронами деревьев участках.

    Стволы и взрослые побеги падуба покрыты серой или зеленоватой гладкой корой . Темно-зеленые листья кожистые, без опушения, простые, яйцевидные, с выраженной центральной и боковыми жилками, изредка с желтым или белым окаймлением. У некоторых видов края пластинок имеют тонкие, острые шипы, у других они фигурно изрезаны.

    Цветки расположены в пазухах листьев, достаточно невзрачные, белые или желтоватые, мелкие, собраны в кистевидные соцветия. Не представляют декоративной ценности.

    Плоды - круглые блестящие ярко-красные, черные, желтые или оранжевые костянки. Они сохраняются на ветках до зимы. В пищу плоды употреблять нельзя, т. к. мякоть, так же как и листья, содержит сильные токсичные алкалоиды, которые могут вызывать отравление. На фото изображен падуб с плодами

    Виды

    Все представители - двудомные растения, т. е. их женские и мужские соцветия расположены на разных особях. Встречаются ползучие карликовые кустарники и довольно мощные деревья, достигающие в высоту более 20 м.

    Обыкновенный остролист

    Крупное дерево высотой около 15–18 м с зеленовато-серой гладкой корой. Листья блестящие, глянцевые, темно-зеленые, с выемчатыми краями и жесткими короткими шипами. Тыльная сторона более светлая. Цветет растение в мае или начале июня . Осенью созревают собранные в небольшие кисти ярко-красные ягоды размером около 1 см. Растет обыкновенный падуб в южном и умеренном климате Европы и Северной Америки, отличается влаголюбивостью, теневыносливостью и холодоустойчивостью. Вид является основой для выведения множества гибридных декоративных сортов.

    Парагвайский остролист

    Невысокое дерево или кустарник высотой около 5–6 м. Образует густую крону, которая очень декоративна. Листья кожистые, ярко-зеленые, 10–12 см длиной и около 5 см шириной. Пластинки яйцевидной формы с цельными, слегка зазубренными краями. Цветки мелкие, желтоватого оттенка . Плоды - многочисленные красные костянки величиной около 0,5 см. Вид встречается на территориях Южной Америки.

    Падуб широколистный, или китайский

    Дальневосточное вечнозеленое дерево или крупный кустарник до 8–12 м в высоту с раскидистой широкой кроной. Кора сероватая, молодые побеги ярко-зеленые. Листья крупные, блестящие, зубчатые, вытянутые, правильной овальной формы, 10–15 см в длину. Ягоды темно-красные, 0,6–1 см в диаметре.

    Остролист морщинистый

    Еще один дальневосточный вид. Этот карликовый вечнозеленый ползучий кустарник достигает в высоту не более 60 см, образует характерные сморщенные листовые пластинки. Теневынослив, имеет слабую морозоустойчивость . При температуре -20°С погибает. Не цветет и не плодоносит. Распространен на Сахалине, Курильских и Японских островах.

    Городчатый остролист

    Родина вида - Япония. Внешне растение напоминает самшит. Это кустарник или дерево с длинными тонкими густыми побегами и небольшими гладкими округлыми листьями. Растет медленно, практически не плодоносит, максимальная высота около 7 м.

    Колхидский падуб

    Распространен на Кавказе и в Малой Азии. На родине вырастает до размеров небольшого дерева, в более суровом умеренном климате образует карликовую, не выше 60 см, форму. Побеги длинные, гибкие. Листья темно-зеленые, зубчатые, имеют более светлую тыльную сторону. Соцветия мелкие, белые. Плоды - небольшие красные ягоды. Растение неустойчиво к холодам, но быстро восстанавливается после обмерзания .

    Падуб мутовчатый

    Очень декоративное листопадное растение, распространенное на востоке Северной Америки. Этот невысокий кустарник, около 1–1,5 м в высоту, имеет широкую густую крону. Листья кожистые, довольно мелкие, около 3–4 см. Плоды ярко-оранжевые, небольшие, созревают в конце сентября. Если не обрывать, на ветках сохраняются всю зиму, ярко контрастируют с оголенными побегами других деревьев и кустарников.

    Посадка

    Растения хорошо развиваются на плодородной, рыхлой, воздухопроницаемой и дренируемой почве. В бедный грунт необходимо добавить листовой перегной, торф, дерновую землю и песок в равных частях. Тенистые и хорошо защищенные от ветра места отлично подойдут для обыкновенного остролиста и мутовчатого падуба, т. к. это наиболее выносливые и морозоустойчивые виды. Сорта Blue Baron, Blue Maid способны выдержать температуру до -28°С . А популярная гибридная разновидность Ilex × meserveae может расти только в регионах, где зимние температуры опускаются не ниже -15°С.

    Другие виды в средней полосе не выживут в открытом грунте. Но можно поместить теплолюбивый падуб в контейнер с почвой, летом выносить его на участок, а на зиму убирать в помещение.

    Посадочный материал должен быть крепким, иметь гибкие здоровые побеги, живые почки и развитые корешки. Работы проводят в конце апреля после полного схода снега и окончания заморозков.

    Яму для саженцев выкапывают не менее 70 см в ширину и глубину. Ее объем должен превышать размер земляного кома в 2 раза. На дно выкладывают дренаж, затем насыпают слой почвы, аккуратно размещают корни, равномерно наполняют лунку подготовленным грунтом, немного утрамбовывают его. Шейка при этом должна оказаться на одном уровне с поверхностью. Сразу после посадки растения поливают, расходуя на 1 куст около 15 л воды.

    Уход

    В первые 2 сезона почву необходимо увлажнять 1–2 раза в неделю. В дальнейшем режим полива корректируют в соответствии с количеством весенних, летних и осенних дождей. Переувлажнения, как и недостатка влаги, допускать нельзя, т. к. это может привести к загниванию или усыханию корневой системы и побегов. В жаркую засушливую погоду можно дополнительно опрыскивать крону.

    Падуб следует периодически подкармливать, добавляя в почву удобрения . Весной, перед началом вегетации, рекомендуется вносить компост, совмещая его с комплексными минеральными составами. На протяжении всего теплого сезона удобряют растения дважды в месяц. Используют любые органические вещества, в том числе перепревший коровяк, птичий помет, и минеральные подкормки: фосфорные, калийные.

    Сорняки выпалывают, приствольные круги регулярно рыхлят на глубину около 5 см. Для профилактики поражения тлей кусты обрабатывают инсектицидами.

    Санитарную обрезку ветвей проводят ежегодно, удаляют обмерзшие и больные побеги . Декоративную стрижку делают только после достижения деревьями возраста 4–5 лет.

    На зиму корни падуба желательно утеплять. Для этого их можно мульчировать толстым слоем листвы или опилок. В сильные морозы кроны полностью укрывают мешковиной или агроволокном.

    Размножение

    Лучший способ размножения падуба - вегетативный, т. к. он позволяет сохранять сортовые качества растений. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому на практике их не используют для получения саженцев.

    Черенки заготавливают в мае из годовалых, не успевших полностью одревеснеть побегов . Отрезки должны быть около 10 см длиной, иметь не менее двух междоузлий. Основания обрабатывают стимулятором роста, листья удаляют. Черенки на треть помещают в питательный влажный субстрат из смеси торфа и песка. Укоренение происходит через 2–3 месяца. Молодые экземпляры доращивают в течение года в теплом помещении, затем высаживают в открытый грунт.

    При разведении отводками весной на выбранных боковых побегах делают надрезы, склоняют и прикрепляют скобами или проволокой к почве, слегка присыпают грунтом. В течение лета регулярно поливают и добавляют удобрения. Следующей весной укоренившиеся побеги отделяют от взрослого остролиста и пересаживают.

    Применение

    Ветви падуба - украшение, которое используется во многих европейских странах. В Рождество их побегами декорируют помещения.

    Листья и плоды содержат полезные вещества, используются в народной медицине, кулинарии.

    Ландшафтный дизайн

    Падубы высаживают в садах и оранжереях группами или одиночно, используют в качестве живых изгородей, для создания топиариев. Особенно эффектно выглядят гибридные пестролистные сорта. Густая декоративная крона, отлично поддающаяся формированию, медленный рост, относительная неприхотливость делают эти растения почти универсальными.

    Чай

    Листья, молодые побеги и плоды обыкновенного, парагвайского, китайского и широколистного видов падуба содержат биологически активные вещества:

    • теобромин, теофиллин, кофеин и другие алкалоиды;
    • гликозиды;
    • органические кислоты;
    • горечи;
    • сапонины;
    • дубильные вещества;
    • витамины.

    Из молодых листьев китайского падуба готовят горький чай кудин. С его помощью укрепляют организм, борются с лишним весов, повышенным артериальным давлением, нарушениями обмена веществ, плохим пищеварением, нервными расстройствами.

    Парагвайский падуб - сырье для изготовления матэ . Этот напиток стимулирует сердечно-сосудистую систему, работу мозга, улучшает настроение, придает бодрость, способствует детоксикации и снижению утомляемости, предотвращает апатию и депрессивные состояния.

    Листья и цветки широколистного падуба используют в народной медицине для приготовления мочегонных, противовоспалительных, обезболивающих, кровоостанавливающих и бактерицидных средств.

    Древесина

    Древесный массив падуба светло-коричневого, оливкового или желтоватого цвета с контрастным природным рисунком внешне напоминает самшит . Плотность составляет около 570–700 кг/м 3 . Биостойкость и сопротивляемость воздействию влаги ниже среднего . Волокна расположены в различных направлениях, поэтому древесину трудно обрабатывать. Однако шлифованию, склеиванию и окраске материал поддается хорошо. Благодаря прочности и декоративному внешнему виду его используют для изготовления мелких деталей, деревянных украшений, сувениров, элементов дизайна.

    Чем отличается падуб от других представителей флоры, советы по уходу за падубом при комнатном выращивании, самостоятельное размножение, трудности при культивировании, заметки, виды для комнат.

    Содержание статьи:

    Падуб (Ilex) нередко носит наименование Остролиста и входит в семейство Падубовые (Aquifoliaceae). Встречаются представители этого рода во многих местах на планете (территории Америки, Азии и Европы), где присутствуют тропические или умеренные климатические условия. В роду ботаниками насчитывается до 470-ти разновидностей.

    Научное наименование растение носит благодаря имени своего «коллеги-исполина» Дуба каменного, по латыни которого называют Quercus ilex. Однако эти образцы зеленого мира «родственниками» не являются.

    Все падубы принимают очертания деревьев, лиан или кустарников. Отличаются вечнозеленой неопадающей на зиму листвой. Пока растение молодое, то молодые ветви имеют заострение на верхушке, листья на них растут очередно, при этом форму они принимают как простую, эллипсовидную, так могут обладать изрезанными контурами с шипами. Именно за такие очертания кожистой блестящей листвы растение высоко ценятся любителями садовых и домашних культур. Шипы при этом отличаются необычайной остротой и не теряют своих свойств, даже опав и высохнув. Поэтому любую работу с растением проводят с предельной осторожностью, надев плотные перчатки. Также впечатляет окраска листвы, она может принимать темно-зеленые или двуцветные оттенки - беловато-зеленые, зеленовато-желтые либо пестрые.

    При цветении у падуба идет образование совершенно невзрачных цветочков, которые виднеются в листовых пазухах. Процесс цветения приходится на весеннее время, при этом мужские и женские бутоны растут на отдельных экземплярах. Поэтому если хочется любоваться вызревшими впоследствии плодами, то стоит рядом высаживать мужское и женское растение.

    Как листва, так и плоды падуба отличаются повышенной декоративностью. Их именуют ягодками, которые на самом деле являются костянками. Окрашена поверхность таких костянок в оттенки красного, желтого, белого, оранжевого или черного колера. Вызревание плодов идет в осенние месяцы, но они не осыпаются с приходом зимы, а украшают собой падубы и дальше, практически до волны нового цветения.

    Это растение не отличается особенными требованиями по уходу и широко применимо для выращивания в стиле бонсай, так как обладает довольно медленной скоростью роста. Но если владелец приложит немного усилий, то сможет получить достойное украшение любой комнаты в доме, с небольшими оговорками, о которых ниже. Неплохо встраивается падуб в интерьер веранды, террасы или застекленного балкона. Представителями падубовых принято декорировать патио либо устанавливать горшки с растением в саду в летний период. Только стоит учитывать, что наиболее выгодно падуб смотрится, когда горшок с ним поставлен на уровне глаз, чтобы домочадцы или гости дома могли рассмотреть всю декоративную красоту создателя бонсай.

    Однако следует учитывать, что при неправильной формовке в условиях помещений падуб сможет достигнуть высоты до двух метров. Если не нарушаются условия содержания, то растение будет радовать владельцев не один десяток лет.

    Посадка и уход остролистом в комнатных условиях

    1. Освещение и местоположение. Растение предпочитает расти на солнечном месте, но может вынести и полутень. Подойдет расположение на западном и восточном подоконнике, но если сорт обладает пестрым окрасом листвы, то солнца потребуется чуть больше.
    2. Температура содержания. Жару падуб не переносит, поэтому следует поддерживать в комнатах показатели тепла около 21-го градуса. В зимний период нужно снизить температурный диапазон к 10–15 единицам, но ниже нуля столбик градусника опускаться не должен, иначе растение прекратит свой рост.
    3. Влажность воздуха. При выращивании падуба в комнатах требуется поддерживать высокие показатели влаги в воздухе. Для этого регулярно выполняются опрыскивания лиственной массы весной и летом, а также такая процедура рекомендована, если не удалось создать для растения прохладную зимовку и оно осталось в комнате, где работают обогревательные приборы и батареи центрального отопления. Воду используют теплую и мягкую.
    4. Полив. Главное при комнатном уходе за остролистом не допускать застоя влаги в подставочке под горшок, что может спровоцировать загнивание корневой системы или же полной просушки земляного кома, который повлечет усыхание листвы. Почва между увлажнениями должна просохнуть в верхней части. В весенне-летние поливы должны быть обильными с удаление вытекшей воды из подставочки через 10–15 минут, а с приходом зимы увлажнения сокращают. Применяется хорошо отстоянная теплая вода.
    5. Удобрения для падуба вносятся единожды в месяц, на протяжении периода с середины весны и по сентябрь. Рекомендовано применять комплексные минеральные удобрения.
    6. Пересадка и подбор грунта. Горшок падубу меняют раз на 2–3 года, при этом рекомендуется подрезать корневую систему. На дне новой емкости нужно предусмотреть дренаж, а в донышке маленькие отверстия для стока лишней влаги. В качестве почвы можно применять покупной универсальный грунт, с добавлением в него речного песка или перлита, а также небольшого количества дробленного древесного угля.
    7. Общие правила ухода. Если растение обладает бутонами одного пола, то следует рядом держать падубы с женскими и мужскими цветками для успешного опыления. Требуется регулярная формовка кроны, но при этом следует не забывать о шипах на листве.

    Размножение падуба своими руками при домашнем взращивании


    Размножить остролист можно высеванием семян, черенкованием или с помощью отводок.

    Семенное размножение применяют изредка, так как семена не отличаются высокими показателями всхожести. Также перед посадкой нужна стратификация - помещение на срок до 2-х месяцев в холодные условия.

    В летнее время можно нарезать с верхушек побегов заготовки для высадки. Их длина должна составлять около 10-ти см. Срез требуется обработать фитогормоном и провести высадку в торфяно-песчаный субстрат. Температура при проращивании поддерживается в пределах 18 градусов. Место, куда ставят горшок с черенками должно быть затененным и по прошествии 3-х месяцев черенки могут уже укорениться. Когда молодые падубы подадут признаки успешного укоренения, то их пересаживают в емкости, наполненные подобранным субстратом, и постепенно начинают приучать к солнечному свету.

    При размножении с помощью отводок, выбирается ветвь, которую можно пригнуть к поверхности почвы и там закрепить. Можно аккуратно перед этим срезать кору по кругу. Затем побег пришпиливается к поверхности субстрата жесткой проволокой или шпилькой для волос и присыпается грунтом. Затем аккуратно проводится увлажнение. Уход за отводком должен быть таким же, как и за взрослым экземпляром. Когда на месте разреза появятся корневые отростки, то отводок можно отделить от материнского падуба и пересадить в отдельный горшок.

    Болезни и вредители, возникающие при культивировании падуба


    Из вредителей, при выращивании в условиях помещений растение может быт поражено белокрылкой, мучнистым червецом, щитовкой или тлей. В этом случае рекомендуется проводить обработку инсектицидными препаратами. Из-за частых заливов субстрата особенно при пониженных температурах выращивания, растение подвергается разнообразным гнилям (сопровождается загниванием корней или пятнистостью на листве). Следует вытащить кустик из горшка, удалить пораженные участки с помощью секатора и выполнить обработку фунгицидом, а затем высадить падуб в новую стерильную емкость и субстрат.

    Проблемы при выращивании остролиста еще выражаются в:

    • усушке и осыпание листвы, которые происходят из-за недостаточного полива или при пониженной влажности;
    • плохом виде растения при слишком высоких температурах содержания;
    • солнечном ожоге листовых пластин, если растение в полуденное время находится постоянно под прямыми лучами солнца и особенно, если листва обладает однотонным окрасом либо кустик еще слишком молодой.

    Любопытные заметки о падубе


    Падуб известен своими качествами тонизирующими и иммуноподдерживающими свойствами. Если использовать листовые пластины и стебель разновидности Падуб парагвайский (Ilex paraguariensis), который растет в большом количестве на просторах Южной Америки, то можно приготовить напиток наподобие чая, известный многим под наименование «мате». А вот на основе листьев Падуба китайского (Ilex latifolia) или как его еще именуют Падубом широколистным, изготавливается так называемый «горький чай» - кудин.

    Когда приходят холодные ненастные зимние месяцы, то так как падуб еще в культуре друидов, а затем и кельтов был символом солнца, то его побегами с листьями принято украшать свои жилища.

    В древности, поскольку на листьях растения присутствуют довольно острые шипы, не теряющие своей остроты даже в сухом виде, то с помощью пучков падуба в эпоху Эдуарда VII (с 9 ноября 1841, Букингемский дворец, Лондон до 6 мая 1910, то же место) было принято чистить трубы дымоходов.

    Если же говорить о разновидности Падуба чайного (Ilex vomitjria), то его использовали еще индейские племена Северной Америки из-за слабительных или рвотных свойств, так же растение применяли в качестве противоядия при проведении религиозных обрядов или в лекарственных препаратах. На основе молодых листовых пластин и веточек в этих племенах изготавливали чаеподобный напиток, который именовался «черным чаем».

    На сегодняшний день официальная медицина признала за растением такие свойства как антисептические и кардиотонические, а также противолихорадочные. Из частей падуба готовят средства от простуды, бронхита, а также излечивают лихорадку и кашель, облегчают они симптомы артрита, ревматизма и применимы против водянки.

    Виды падуба для комнатного культивирования


    Из множества разновидностей падуба для условий помещений подходят только некоторые, о которых рассказано ниже.

    Падуб остролистный (Ilex aquifolium) или Падуб обыкновенный. Разновидность наиболее распространенная из всех в семействе. Родные территории произрастания - север африканского континента, Европа и юго-запад Азии. Отличается древовидной формой и неопадающей листвой, по высоте может достигать 10–25 м и стволом с диаметром около 30–80 см. Ствол покрывает гладкая кора серого колера. Крона отличается пирамидальными или продолговатыми очертаниями, с большой густотой. У листвы волнистая извилистая кромка с довольно острыми зазубринами. Форма листовой пластины продолговато-яйцевидная, крепится она к ветви коротким черешком. По длине лист колеблется в диапазоне 5–12 см, с шириной 2–6 см. Цветение происходит с конца весны и по июнь, при этом образуются мелкие двуполые цветочки. Плоды красного цвета, с поперечником около 1-го см. Вызревают с начала осени и до самого конца зимы.

    Среди сортов, выделяют:

    1. Handsworth New Silver, Golden Kingc, на которых идет образование женских цветов, листва обладает зеленовато-желтым цветом, плоды ярко-красные.
    2. Amber представляет собой кустарниковую форму, плоды которой оттенены оранжевым колером и женскими цветками.
    3. Silver Queen является растением с мужскими цветами.
    4. Ferox Argentea также сорт с мужскими цветками и довольно мелкой пятнистой листвой.
    5. J.C. van Tol, Pyramidalis сортовые разновидности, которые отличаются самоопылением, могут быть как кустарниками, так и деревьями. Листовые пластины имеют двухцветный окрас зелено-желтых листьев, практически лишены шипов, ягодки красного колера. Когда растения молодые, то их побеги отливают ярким насыщенным пурпурным оттенком.
    Падуб калхидский (Ilex colchica) обладает кустарниковой формой с побегами стелющимися по земле либо имеет вид деревца, ветви которого поникают вниз. Родными местностями считаются земли Закавказья и Малой Азии. Если разновидность произрастает в средней полосе, то ее размер редко превосходит 0,5 м. Поверхность листовой пластины кожистая, кромка украшена зубчатыми вырезами и обилием шипов. Окрас листвы насыщенный темно-зеленый, но обратная сторона более светлая. На поверхности просматриваются сильно врезанные жилки. Косточки в плодах более мелкие.

    Характерной особенностью разновидности является то, что в зимние месяцы, обмерзнув до снежного покрова, может легко с весны нарастить ветви и лиственную массу.

    Падуб узкоплодный (Ilex stenocarpa) данная разновидность является реликтовой и эндемичной для западной части Предкавказья. Обладает формой кустарника с вечнозеленой листвой, по высоте достигающего всего полметра. Очертания листьев эллиптические, поверхность жесткая, по длине пластина листа не превышает 9 см при усредненной ширине в 4 см. Каждая сторона листка украшена зубцами, которых насчитывают по 3–5 единиц. При цветении идет образование щитковых соцветий в виде зонтиков, причем в каждой листовой пазухе может расти по нескольку штук. Цветки одного пола, после опыления идет вызревание плодов-костянок. Форма ягод скругленная, окрас поверхности красный. Процесс цветения припадает на апрель-май.

    Данная разновидность считается исчезающей, так как количества ее ограничены из-за воздействия человека (регулярные лесные вырубки) и особенного расположения мест распространения. Предназначен для охраны, поэтому выращивая данное растение, можно сказать, что идет процесс сохранения редкого представителя флоры.

    Падуб городчатый (Ilex crenata) или Падуб зазубренный, свое начало берет с земель Южного Сахалина, Курильских островов и японских территорий. Обычно представляет собой невысокое деревце, максимальная высота которого составляет 7 м. Особенная декоративность состоит в его густой зеленой лиственной массе, напоминающей самшитовую. Культивируется в условиях открытого грунта на Кавказе и в Крыму, скоростью роста не отличается и у растения довольно слабое плодоношение.

    В основном выделены низкорослые сорта:

    • «Фастигиата» (Fastigiata) отличающаяся пряморастущими побегами;
    • «Конвекса» (Convexa) , обладает более раскидистой формой куста.
    Падуб мезерва (Ilex x meservae) представляет собой гибридное растение, полученное путем скрещивания разновидностей падуба европейского обыкновенного и корейского морщинистого. Данное растение пока еще достаточно новое для садоводов наших широт, но при выращивании в условиях открытого грунта может даже выдерживать морозы в подмосковной области.

    Среди этой разновидности следует отметить ряд сортов:

    • «Блю Мэид» (Blue Maid) , обладающий цветами женского и мужского пола на одном растении, поэтому не требуется второй экземпляр для опыления. Листва с простым зеленым колером безо всякого металлического отблеска.
    • «Блю Ангел» (Blue Angel) также имеет женские и мужские цветки, но отличается из-за металлического блеска листвы большей эффектностью.
    • «Голден Принцесс» (Golden Princess) обладает однополыми цветками и плодами желтого оттенка.
    • «Блю Принс» (Blue Prince) и «Блю Принцесс» (Blue Princess) также с цветками одного пола, но плоды красные и листья с красиво изрезанной кромкой, вся пластина листа темно-зеленого окраса, используются как украшение на территории Западной Европы в качестве Рождественского символа.