Выключатели

Где груша. Где лучше всего растёт груша

Где груша. Где лучше всего растёт груша

Высокоурожайная груша Конференция занимает лидирующее место на мировом рынке фруктов. Сорт популярен в большинстве европейских стран и является одним из лучших, благодаря вкусовым характеристикам и способности к долгому хранению.

Биологическое описание сорта и его характерные особенности

Сорт английского происхождения, выведен в Великобритании для выращивания в южных регионах. Назвали в честь Британской национальной конференции, которая посвящалась разведению груш.

Оригинатором сорта является Институт садоводства Украинской аграрной академии наук. Груша включена в Государственный реестр по Северокавказскому региону. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 5174-2003.

Основные параметры фруктового дерева

Растение очень красиво выглядит и может послужить отличным украшением садового участка из-за густой пирамидальной кроны и ярких зеленых листьев. Дерево относится к осенним сортам и отличается средней силой роста. Высота дерева равна 5 м. Побеги на протяжении сезона вырастают на 60 см.

Плоды крупного размера. В среднем вес одного фрукта варьируется от 135 до 145 г. Отличительной чертой сорта является удлиненная форма плода и зеленый цвет кожуры. Матовая кожица покрыта пятнами коричневого цвета, которые при полном созревании плода приобретают оранжевый оттенок. Мякоть плодов характеризуется сочностью, плотной структурой и приятным ароматом. Семян немного, встречаются экземпляры без косточек.

Сорт отличается самоплодностью и одаривает богатым урожаем без опыления. А также опыляется другими сортами культуры, благодаря чему улучшается качество плодов.

В стадию плодоношения груша Конференция вступает на 3-5 году жизни. Продуктивный возраст деревьев - около 45 лет.

Съём урожая приходится на конец сентября или начало октября. Средняя урожайность одного дерева составляет 60-70кг.

После сбора урожая важно знать, как хранить груши. Продукт сохраняется в прохладном месте на протяжении 3-5 месяцев, без потери своих вкусовых свойств.

Преимущества и недостатки сорта

Описание сорта груши Конференция предусматривает обозначение следующих достоинств:

  • ежегодное плодоношение и высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые свойства груши;
  • фрукты легко выдерживают перевозку на дальние расстояния;
  • продолжительная сохранность при условии организации правильного хранения и поддержании оптимального температурного режима и необходимых показателей влажности;
  • помогает опыляться другим сортам груш;
  • простота в уходе и неприхотливость к почве;
  • успешно выращивают как на дачных приусадебных участках, так и в промышленном производстве;
  • продукт универсального назначения.

Недостатки включают:

  • не очень привлекательный внешний вид фруктов;
  • влияние погодных условий на вкусовые качества и вес плодов;
  • слабая сопротивляемость к атакам вредителей и болезням;
  • средняя зимостойкость, при сильных морозах возможно вымерзание древесины и почек.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Калорийность грушевых плодов составляет 46 ккал. Состав отличается минимальным количеством сахара, что делает этот продукт незаменимым в диетическом питании.

В таблице указано содержание пищевых веществ на 100 грамм продукта.

В состав фрукта входит масса полезных веществ, таких как органическая кислота, клетчатка, кератин и множество других ценных элементов. Это настоящий источник витаминов и минералов, благотворно действующий на все системы и органы в организме человека, регулируя и стимулируя их работу. В медицинских целях используют не только мякоть плодов, но и проводят лечение косточками, цветами и листьями.

Важно при употреблении придерживаться нескольких правил, а именно не кушать фрукты натощак и не запивать водой.

Агротехника выращивания плодового растения

Благоприятным периодом для посадки саженцев является как весна, так и осень. Если посадить грушу Конференция в сентябре, то дерево успеет запасти до морозов достаточное количество влаги и питательных элементов.

Определение места посадки

Прежде чем определить место, необходимо узнать, где растет культура. Культура очень требовательна к месторасположению, теплу и влаге. Поэтому нужно выбирать солнечный, безветренный участок, поскольку от этого будет зависеть время созревание плодов, их окрашивание и формирование цветочных почек на будущий сезон. Необходимо избегать близкого расположения грунтовых вод, которые могут спровоцировать загнивание корневой системы.

Выбирая почву, следует отдать предпочтение легким и рыхлым грунтам, с оптимальной кислотностью 5,9-6,5 рН.

Для лучшей урожайности можно посадить рядом такие сорта опылители как Вильямс, Бере, Любимицу Клаппа.

Выбор саженца

Выбирать саженцы груши Конференция необходимо однолетние или двухлетние с развитыми кореньями и корой, отличающейся гладкостью и упругостью. Посадочный материал должен обладать тремя боковыми побегами. Ветки саженца должны характеризоваться эластичностью. Перед посадкой растение нужно замочить на двенадцать часов в чистой воде с добавлением стимулятора роста.

Этапы высадки саженца

Посадка груши Конференция требует выполнение следующих действий:

  1. Выкопать лунки, глубина которых должна быть не меньше 80см. Корневая система саженца должна свободно размещаться в посадочном углублении без изгибов и заломов корешков. Также следует соблюдать расстояние между ними в 4-5 метров.
  2. На дно ямы положить дренажный материал, после чего заложить состав из навоза и растительного перегноя, смешанного с плодородной почвой.
  3. В центре сформировать возвышенность и установить колышек, который будет выполнять функцию опоры для молодого деревца.
  4. Установить саженцы в подготовленные ямы с северной стороны от колышка, осторожно расправив корни и присыпать так, чтобы корневая шейка была выше грунта примерно на 5см.
  5. Землю вокруг ствола тщательно уплотнить и обильно полить.
  6. Когда влага впитается замульчировать, используя древесные опилки, солому и перегной.
  7. В конце посадки надежно привязать деревце к опоре.

Важные моменты по уходу за плодовой культурой

Характеристика сорта требует выполнять следующий комплекс мероприятий:

  • Соблюдение условий по влажности грунта
    Весомым процессом считается правильный и своевременный полив, от которого зависит скорость роста дерева, вес и качество плодов. Поэтому необходимо проводить умеренные поливы, частота которых должна определяться факторами погоды, почвенным типом и возрастом выращиваемых плодовых растений. Поливать следует способом дождевания, который позволяет создавать оптимальный водный и воздушный режим почвы, а также регулировать глубину промачивание грунта.
  • Обрезка дерева
    Одной из важных мероприятий по уходу является обрезка, целью которой считается прореживание и формирование кроны. Систематическое проведение операции не даст возможности растению потратить свои силы на отращивание молодой поросли, а значит, все соки и питательные вещества достанутся плодам, и их вес достигнет максимального показателя. Это хорошо отразится как на количестве урожая, так и на его качестве.
  • Формируя крону, выбирают такую форму, которая называется пальметта. Способ предусматривает подрезание на 30см центральной ветви, прореживание загущенной кроны и удаление сломанных и отмерших побегов.

Внесение питательных элементов

Чтобы дерево росло здоровым и крепким растением, необходимо удобрять почву со 2 года жизни. Проводить процедуру целесообразно в весеннее и осеннее время, используя органические и минеральные удобрения, которые положительно действуют на культуру.

Весной для активации регенеративного процесса и нормального роста следует применить азотный состав в смеси с питательными элементами – магния, фосфора. В осеннее время подойдет древесная зола, известняк, а также калиевые и кальциевые вещества.

Важно помнить, что нехватка жизненно необходимых элементов отрицательно отразится на груше.

Защита от болезней и вредителей

Получение щедрого урожая зависит от своевременного проведения мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями.

Растение поражается различными грибковыми заболеваниями, такими как бурая пятнистость, парша, ржавчина листьев, монилиоз, мучнистая роса. В этом случае следует опрыскивать деревья специально предназначенными препаратами, соблюдая дозировку, рекомендованную производителем при приготовлении растворов.

Подготовка к зиме

Груша Конференция принадлежит к южным сортам. Вот почему в осенний период необходимо провести меры для поддержания ее зимой. Стволы деревьев необходимо обвязать утепляющим материалом в качестве которого может послужить мешковина, лапник, камыш. Это также защитить растения от грызунов.

Важно вовремя убрать материал, так как слишком теплое и воздухопроницаемое укрытие может стать причиной подопревания коры в период оттепелей, что приведет к гибели культуры.

Груша - представитель рода плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Относится к классу двудольные, отделу цветковые, порядку розоцветные, семейству розовые, роду груша (лат. Pyrus).

В старорусских летописях 12 века груша упоминается, как “хруша”, предположительно из-за характерного хруста при надкусывании плодов, и созвучна с некоторыми славянскими названиями: хруска (чешский), круша (болгарский).

Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых “каменных клеток” просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

Средняя продолжительность жизни груши - 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

Где растет груша?

В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.

Груша – дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.

Посадка груши. Как сажать грушу?

Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью - в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

Лучшая почва для посадки груши- глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров.

Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.

В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли.

Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева.

Уход за грушей.

Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.

  • Подкормка груши.

В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке. Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.

  • Обрезка и формирование кроны груши.

Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.

  • Уход за грушей осенью.

Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:

– санитарная обрезка ветвей;

– профилактическая обработка от болезней и вредителей;

– подкормка груши фосфорным удобрением;

– побелка известью ствола груши;

– перекопка и глубокий полив приствольных кругов;

– укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.

  • Уход за грушей весной.

Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными.

В зависимости от сорта груша начинает плодоносить на 4-7 год жизни дерева. Цветение груши приходится на апрель – май, сбор урожая груш приходится, в зависимости от региона, на август – сентябрь.

Размножение груши.

Грушу размножают семенным методом, черенкованием, отводками и прививкой. Семенное размножение больше используется селекционерами для выведения новых сортов. В народе самым простым способом считается размножение отводками, причем отводки начинают плодоносить гораздо раньше саженцев.

Вредители, болезни и лечение груши.

Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:

  • парша на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.

  • стволовая гниль возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает.

  • мучнистая роса - грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.

  • грушевая медяница питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.

  • грушевая плодожорка откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.

Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

Виды груш, названия, описание и фотографии.

Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции - Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:

  • груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis, Pyrus domestica ) - крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:

– Pyrus communis L. subsp. Communis

– Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша

– Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша

  • груша лесная (лат. Pyrus communis subsp. pyraster) - подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.


  • груша Буасье (лат. Pyrus boissieriana) - засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.


  • груша грушелистная (лат. Pyrus pyrifolia) - засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.

  • груша уссурийская (лат. Pyrus ussuriensis) вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.

  • груша лохолистная (лат. Pyrus elaeagrifolia) отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.

  • груша иволистная (лат. Pyrus salicifolia). Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.

Сорта груш – названия, описание и фото. Классификация груш.

По срокам созревания:

  • Летние (ранние) сорта груш,
  • Осенние (средние) сорта груш,
  • Зимние (поздние) сорта груш.

По размеру плода:

  • Крупные (крупноплодные) сорта груш,
  • Средние сорта груш,
  • Мелкие (мелкоплодные) сорта груш.

По способу применения:

  • Декоративная груша,
  • Плодовая груша.

По зимостойкости:

По высоте:

  • Высокорослые сорта груш,
  • Среднерослые сорта груш,
  • Низкорослые сорта груш,
  • Карликовые сорта груш.

По типу кроны:

  • Сорта груш с пирамидальной кроной,
  • Сорта груш с округлой кроной,
  • Колоновидные сорта груш.

По вкусу:

  • Сладкие груши,
  • Кисло-сладкие груши,
  • Груши с терпко-горьковатым вкусом.

По способу опыления:

  • Самоопыляемые (самоплодные) сорта груш;
  • Не самоопыляемые сорта груш.

Теперь рассмотрим каждую классификацию по отдельности с примерами сортов.

Ранние (летние), средние (осенние), поздние (зимние) сорта груш – описание и фотографии.

В зависимости от сроков созревания, груши подразделяются на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние) сорта.

Ранние сорта груш созревают в конце июля – августе, в холодных регионах сбор урожая приходится на начало сентября. Груша летняя должна собираться вовремя. Нельзя допускать перезревания и осыпания плодов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Несмотря на ограниченный срок хранения, ранние плоды отличает сочность, прекрасный вкус и высокая коммерческая стоимость.

Наиболее популярными у садоводов считаются следующие ранние (летние) сорта груш:

  • “Чижовская”;
  • “Августовская роса”;
  • “Джулия”;
  • “Космическая”;
  • “Красуля”;
  • “Кафедральная”;
  • “Северянка”;
  • “Виктория”.

Сорт Северянка

Осенние (средние) сорта груш можно собирать в сентябре – начале октября, плоды отличаются непродолжительным съемным периодом, который сокращается в особо жаркий летний сезон. Осенние сорта груш хранятся в прохладном месте от 45 до 70 дней, при хранении их вкус значительно улучшается. Большинство осенних сортов обладают повышенной устойчивостью к морозам.

Лучшие средние (осенние) сорта груш:

  • “Осенняя мечта”;
  • “Забава”;
  • “Любимица Яковлева”;
  • “Москвичка”;
  • “Красавица Черненко”;
  • “Конференция”;
  • “Нерусса”;
  • “Просто Мария”.

Сорт Конференция

Зимние (поздние) сорта груш вступают в съемную зрелость в середине осени, а затем дозревают при хранении, поэтому выращиваются преимущественно в регионах с мягким климатом. При температуре + 3-5 градусов поздняя зимняя груша, в зависимости от сорта, хранится до января – апреля будущего года.

Самые известные зимние сорта груш:

  • “Первомайская”;
  • “Ноябрьская”;
  • “Ника”;
  • “Кюре” (“Вильямс зимний”);
  • “Гера”;
  • “Белорусская поздняя”;
  • “Кондратьевка”;
  • “Яковлевская”.

Сорт Вильямс зимний

Мелкие, средние и крупные сорта груш – описание и фотографии.

В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.

Крупные сорта груши – плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.

Лучшие крупные сорта груши:

  • “Бере Диль” (250-500 г);
  • “Марианна” (200-350 г);
  • “Маршал Жуков” (320-560 г);
  • “Осенняя крупная” (200-250 г);
  • “Космическая” (300-550 г);
  • “Видная” (350-540 г);
  • “Любимица Клаппа” (250-450 г);
  • “Бере Арданпон” (200 – 250 г).

Сорт Любимица Клаппа

Средние (среднекрупные) сорта груш – плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.

Популярные средние сорта груш:

  • “Ильинка” (до 150 г);
  • “Тающая” (до 200 г);
  • “Диколор” (до 150 г);
  • “Талгарская красавица” (до 200 г);
  • “Муратовская” (до 150 г);
  • “Чижовская” (до 120 г);
  • “Лада” (до 120 г);
  • “Аннушка” (до 140 г).

Сорт Чижовская

Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.

Лучшие мелкие сорта груш:

  • “Ультраранняя”;
  • “Ольга”;
  • “Миф”;
  • “Веселинка”;
  • “Первая ласточка”;
  • “Дюймовочка”;
  • “Московская”;
  • “Северянка”.

Сорт Северянка

По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.

Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии.

Плодовые сорта груш подразделяются на технические, столовые (десертные) и универсальные.

Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.

Технические сорта груши:

  • “Орловская летняя”;
  • “Мелитопольская сочная”;
  • “Внучка”;
  • “Повислая”;
  • “Аллегро”.

Сорт Аллегро

Столовые (десертные ) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.

Наиболее известные сорта десертной груши:

  • “Бронзовая”;
  • “Рассвет”;
  • “Банкетная”;
  • “Мраморная”;
  • “Перун”;
  • “Тихий Дон”.

Сорт Мраморная

Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

Лучшие универсальные сорта груш:

  • “Зоя”;
  • “Отрадненская”;
  • “Бере зимняя Мичурина”;
  • “Черноморская янтарная”;
  • “Подкумок”;
  • “Академическая”.

Сорт Отрадненская

Декоративная груша: сорта, описание и фотографии.

Декоративная груша родом из Китая, редкая гостья в садах России. Деревья декоративных сортов очень привлекательны, поэтому идеально подходят для озеленения частных садов и городских парков. Плоды большинства сортов декоративной груши мелкие и несъедобные, но такой недостаток легко компенсируется необыкновенно красивой листвой, образующей изящные кроны, а также высокими показателями зимостойкости.

Лучшие сорта декоративной груши:

  • “Кальера Шантеклер”;
  • “Бич Хилл”;
  • “Вьюн”;
  • “Лиана”.

Сорт Бич Хилл

Зимостойкие сорта груш – описание и фото.

По степени зимостойкости различают устойчивые к морозам сорта груши, пригодные для выращивания в условиях рискованного земледелия, и не зимостойкие сорта, культивируемые в районах с теплым климатом.

Зимостойкие (морозоустойчивые) сорта груш выведены, в основном, на Дальнем Востоке от уссурийской груши, самой зимостойкой в мире. Большинство сортов селекционировали еще в прошлом веке, они надежны, проверены временем и не вымерзают при температуре -30-35 градусов.

Лучшие зимостойкие сорта груш:

  • “Нарядная Ефимова”;
  • “Тёма”;
  • “Лель”;
  • “Краснопахарская”;
  • “Тютчевская”;
  • “Дуля новгородская”;
  • “Тонковетка”;
  • “Уралочка”.

Сорт Уралочка

Не зимостойкие сорта груш могут выращиваться в северных районах на свой страх и риск, но в суровые зимы большинство сортов вымерзает, хотя некоторые агротехнические приемы могут повысить морозостойкость деревьев.

Не устойчивые к морозам сорта груши:

  • “Волшебница”;
  • “Есенинская”;
  • “Январская”;
  • “Киффер” (“Сеянец Киффера”);
  • “Бере русская”;
  • “Купава”;
  • “Утренняя свежесть”;
  • “Черноморская янтарная”.

Груша Конференция - старинный сорт, распространённый во многих странах с тёплым климатом. Популярен в Европе, Америке, Китае. Где и как можно вырастить эту грушу - об этом полезно узнать садоводу.

Описание сорта и его полная характеристика

Характеристики дерева груши Конференция зависят от подвоя, на который она привита. Если в его качестве выступает лесная груша, то дерево вырастет средним или высоким. В этом случае высота его достигает обычно пяти - восьми метров. За сезон побеги дают прирост 60 сантиметров. Первый урожай такое дерево даст только на пятый-шестой год с момента посадки одно-двухлетнего саженца. Урожай ежегодный и неплохой - 60–70 кг с дерева. Привитое на айву дерево вырастет небольшим - 2,5-4 метра в высоту. Крона в любом случае будет широкопирамидальная, густая, сильно облиственная. Скороплодность во втором случае выше - 3–4 года, а вот урожайность будет поскромнее - 30–40 кг с дерева или 210 ц/га. Зимостойкость сорта средняя, а на айвовых подвоях - низкая, деревья вымерзают уже при морозах -15–20 °C. Некоторые садоводы отмечают увеличение зимостойкости груши Конференция с возрастом. Засухоустойчивостью сорт также не отличается и требует частых поливов. К болезням и вредителям иммунитет средний, практически не поражается паршой, высока вероятность термического ожога листьев в жаркое время.

Плоды снимают в конце сентября–середине октября. Они хорошо хранятся в холодильных камерах до января. Груши довольно крупные и одномерные - средняя масса составляет 143 грамма. Форма плодов удлинённо-грушевидная, на дереве держатся хорошо, не осыпаются. Кожица довольно жёсткая, зеленовато-жёлтая, покрытая густыми ржавыми пятнами. Зато розовато-кремовая мякоть обладает нежностью, сочностью, маслянистостью, тает во рту и имеет приятный, сладкий вкус. Дегустаторы на Украине дали оценку вкуса Конференции 4,8–4,9 балла. Косточек внутри плода мало, часто попадаются и бессемянные груши. Плоды столового назначения, обладают хорошей транспортабельностью.

Внутри плода груши Конференция косточек мало, либо нет совсем

Где выращивают грушу Конференция, в том числе в России

Груша Конференция впервые как сорт была выделена в Англии в 1884 году и уже через десять лет получила довольно широкое распространение в Западной Европе. Как несложно посчитать, культивируется это сорт уже более 130 лет. В Госреестре РФ появилась Конференция совсем недавно - в 2014 году, районирована по Северо-Кавказскому региону. Оригинатором выступил Институт садоводства Украинской аграрной академии наук.

Оригинатор - физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, или выявило сорт растения или породу животного и (или) обеспечивает его сохранение, но не является патентообладателем.

Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Оригинатор

В настоящее время сорт распространён уже не только в Западной, но и в Восточной Европе, а также в Америке и Китае. Имеются сведения о выращивании в Польше, Украине, Молдове. В Российской Федерации эту грушу сажают в южных районах с тёплым и влажным климатом. Отдельные садоводы сообщают об успешном опыте выращивания груши Конференция в Подмосковье и Беларуси, но о массовых фермерских посадках в этих северных регионах сведений нет. Да это и маловероятно ввиду низкой зимостойкости сорта.

По данным некоторых источников, большую часть экспорта груш из Китая в различные страны занимает сорт Конференция. Ввиду этого иногда называют эту грушу Китайской Конференцией. Но такое неофициальное название скорее говорит только о происхождении определённых партий плодов, а не о сортовых особенностях.

Как растут груши Конференция

Груши сорта Конференция растут как на приусадебных участках, так и в промышленных садах. В последнем случае чаще выбирают саженцы на карликовых подвоях айвы. Срок жизни таких деревьев всего 35–45 лет, но, благодаря удобству ухода и сбора урожая, метод оправдывает себя экономически. Часто выращивают карликовые груши на шпалерах, используя формировку в виде пальметты. На приусадебных же участках зачастую сажают груши этого сорта на подвоях дикой груши - в этом случае деревья, как уже указывалось выше, вырастают довольно высокими. Срок жизни таких растений достигает по некоторым сведениям трёхсот лет. Трудно с уверенностью утверждать это, но в любом случае на грушевом подвое Конференция живёт довольно долго.


На грушевом подвое Конференция живёт довольно долго

Груша Конференция обладает высокой самоплодностью, более того - сама является хорошим опылителем. Но, как это часто бывает, урожаи будут выше и стабильнее в присутствии дополнительных опылителей, например, груш сортов Вильямс, Бере, Любимица Клаппа, Чижовская.

Видео: обзор груши Конференция

Посадка груши сорта Конференция

Как и любая груша, Конференция любит хорошо освещённые, обогреваемые солнцем, вентилируемые места. В то же время эти участки не должны продуваться холодными северными ветрами и находиться в зонах подтопления почвенными водами. Почвы предпочтительны рыхлые, хорошо дренированные, имеющие слабокислую реакцию. Щелочные почвы неприемлемы, так как на них груша болеет и плохо развивается. Лучшее значение кислотности лежит в пределах pH 5,0-6,5, возможно сажать и на почвах с pH 4,2-4,4.

Расстояние от построек, заборов либо соседних деревьев не должно быть меньше 5,5-6 метров для высокорослой груши. Низкорослые сажают рядами с интервалом 3-4 метра и расстоянием между рядами 5-6 метров. При выращивании на шпалерах расстояние между рядами сокращают до 3-3,5 метров, а интервал между деревьями в ряду составляет 2,5 метра.

Поскольку Конференцию сажают в тёплых регионах, то делать это можно как весной, так и осенью. В любом случае на момент посадки сокодвижения быть не должно. В случае осенней посадки растения на первую зиму желательно укрывать спанбондом либо другими утепляющими материалами. Саженцы лучше приобретать в возрасте 1–2 лет, более взрослые деревья можно высаживать только с закрытой корневой системой. Кстати, в этом случае срок посадки может быть любым - с апреля по октябрь.

Если планируется выращивание на шпалерах, то об их установке следует позаботиться заранее. Устанавливают в ряду металлические либо железобетонные столбы высотой три метра над уровнем земли. Интервал между соседними столбами выдерживают равным пяти метрам. Между столбами натягивают несколько рядов стальной проволоки, но делать это удобнее уже после посадки саженцев. Дальнейшая инструкция посадки одинакова как для шпалерного, так и для одиночного варианта выращивания груши. Состоит она из следующих шагов:

  1. Подготовка посадочной ямы должна быть осуществлена не менее, чем за месяц до предполагаемого срока посадки. В случае весенней посадки яму готовят осенью. Делают это так:
  2. Непосредственно перед посадкой корни саженцев замачивают на несколько часов в воде. Можно при этом добавить какой-либо стимулятор роста, например, Эпин, Корневин, Гетероауксин и т. п.
  3. В яме делают лунку размером, достаточным для размещения в неё корневой системы саженца. В центре лунки насыпают небольшой холмик, а на расстоянии 10-15 сантиметров от его вершины забивают деревянный кол высотой 100-120 сантиметров от уровня земли. В случае выращивания на шпалере кол не нужен.
  4. Саженец помещают корневой шейкой на вершину холмика, расправляют корни и засыпают землёй доверху. Делают это равномерно, слоями, хорошо уплотняя каждый.
    При засыпке корней землёй её следует хорошо уплотнить
  5. Выполняя этот этап важно следить за расположением корневой шейки - в итоге она должна оказаться примерно на уровне утрамбованной почвы.
  6. Саженец подвязывают к колу эластичным материалом. Если выбран вариант с применением шпалеры - натягивают несколько рядов стальной проволоки с интервалом 30-50 сантиметров, после чего саженцы подвязывают к этим проволокам.
  7. Формируют приствольный круг по диаметру посадочной ямы и хорошо поливают водой. В результате почва должна быть обильно увлажнена и прилегать к корням саженца.
    После посадки саженца его обильно поливают водой
  8. Через некоторое время поверхность приствольного круга рыхлят и мульчируют.
  9. Саженец обрезают на высоту 60-80 сантиметров, ветки укорачивают вдвое.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Для получения регулярных и высоких урожаев груше Конференция нужно обеспечить правильный и своевременный уход.

Поливы

Груша Конференция нуждается в регулярных и обильных поливах. При недостатке влаги плоды становятся мелкими и невкусными. Если недостаток влаги становится критическим - груша может сбросить часть плодов или даже все. За сезон обычно требуется от пяти до двенадцати поливов. Это количество зависит от частоты осадков, температуры воздуха и его влажности. Чтобы определить, нуждается ли груша в поливе, поступают просто. Из приствольного круга берут горсть земли и сжимают его в комок. Комок бросают на землю с высоты около одного метра. Если он рассыпался - дерево нуждается в поливе. Соответственно, если комок остался целым, то земля достаточно влажная и полив не нужен. Одиночные деревья обычно поливают индивидуально в сформированные приствольные круги. В случае рядовых посадок, особенно при выращивании на шпалере, целесообразно оборудовать систему капельного полива. В этом случае снижаются расход воды и потребность в рыхлении. А также интервалы между поливами увеличиваются в случае мульчирования приствольных кругов. Осенью перед уходом в зиму проводят влагозарядный полив. Этот этап способствует увеличению зимостойкости груши.


Капельный полив удобен при групповых посадках груш

Подкормки

Регулярное внесение подкормок начиная с 3–4 года после посадки обеспечит высокие и ежегодные урожаи качественных плодов. Весной ежегодно вносят под перекопку 20–30 грамм аммиачной селитры, мочевины либо нитроаммофоски. А также в это время вносят органические удобрения из расчёта 5–7 килограмм на 1 м 2 . Это могут быть перегной, компост, торф. Вносят их один раз в 3–4 года. Во время цветения для увеличения количества завязей проводят опрыскивание растения раствором 0,2 г борной кислоты в одном литре воды.

В начале лета вносят калийные удобрения (монофосфат калия, сульфат калия) из расчёта 10–20 г/м 2 , предварительно растворяя их в воде для полива деревьев. А также в период роста и созревания плодов подкармливают грушу жидкими органическими удобрениями. Для этого предварительно настаивают два литра коровяка в десяти литрах воды в течение 5–10 дней. Вместо коровяка, можно взять один литр птичьего помёта либо 5–7 килограмм свежей травы. Готовый настой процеживают и употребляют для полива. Используют один литр такого концентрата на 1 м 2 приствольного круга, предварительно разбавляя его водой в соотношении 1 к 10. За сезон можно делать 2–3 таких подкормки.

Осенью под перекопку вносят суперфосфат в количестве 30–40 г/м 2 . Кроме того, нужны ещё микроэлементы. Обычно их применяют в составе комплексных минеральных удобрений.

Обрезки

Способы обрезок и формировки кроны груши Конференция зависят от подвоя, на котором она привита и выбранного способа выращивания.

Формировка высокорослой груши Конференция

Если выращивается Конференция на подвое лесной груши, то придают ей разреженно-ярусную форму кроны . Такая формировка общеизвестна и не составляет труда для опытного садовода. Проводят её ранней весной в течение 4-5 лет с момента посадки.


Разреженно-ярусная формировка применяется для высокорослых деревьев

Формировка низкорослой груши Конференция при обычном способе выращивания

При выращивании груши Конференция на айвовом подвое, лучше применять чашеобразную формировку. При этом достигается хорошая вентиляция и освещённость внутреннего объёма кроны, а также удобство ухода и сбора урожая. Такая формировка достигается обычно за 4-5 лет. Следует помнить, что она провоцирует сильное загущение кроны, которое и так свойственно груше Конференция.


Для груши Конференция на айвовом подвое подходит формировка кроны по типу чаши

Формировка груши Конференция на шпалере в виде пальметты

При такой формировке оставляют ветви, находящиеся в одной плоскости. Обычно закладывают от 8 до 12 скелетных ветвей. Нижние имеют угол наклона в пределах 45-55°, верхние - 60-80°. Все их крепят к поволокам шпалеры, при необходимости отгибая. В период формировки ежегодно обрезают центральный проводник так, чтобы он был выше основания верхней ветки на 60-70 сантиметров. Все лишние и конкурирующие ветки вырезают «на кольцо». Обрастающие ветки оставляют с интервалом 15-25 сантиметров. Их не отгибают и не подвязывают, предоставляя возможность свободного роста.


Формируя крону груши по типу пальметты, оставляют ветки, расположенные в одной плоскости

Регулирующая обрезка

Особенно актуальна для низкорослых груш Конференция, но не исключена также и для высокорослых. Проводится ежегодно ранней весной путём вырезания побегов, растущих внутрь кроны и загущающих её.

Поддерживающая обрезка

Обычно проводится летом в период активного роста молодых побегов путём их укорачивания (чеканки) на 5-10 сантиметров. Это побуждает рост дополнительных обрастающих веточек, на которых закладывается урожай будущего года. Кроме того, поддержание высокой урожайности можно обеспечить обрезкой на побег замещения по типу формировки винограда. Такой способ требует большего опыта и затрат времени.


Поддержание высокой урожайности груши можно обеспечить обрезкой на побег замещения по типу винограда

Санитарная обрезка

Этот вид обрезки является важным этапом профилактики различных заболеваний. Выполняют поздней осенью после остановки сокодвижения путём вырезки сухих, поражённых болезнями, сломанных веток. Поскольку в таких ветках могут находиться возбудители болезней - после удаления их сжигают. Санитарную обрезку при необходимости повторяют ранней весной, если за зиму появились обмороженные или сломанные побеги.

Болезни и вредители - основные виды и пути решения проблемы

Груша Конференция не имеет высокого иммунитета к заболеваниям за исключением парши. Поэтому при её выращивании следует особое внимание уделить профилактике и санитарии.

Таблица: виды профилактических и санитарных работ при выращивании груш

Виды работ Сроки выполнения Цель работ
Сбор и сжигание опавших листьев, сорняков и другого мусора Осень Уничтожение зимующих вредителей и спор возбудителей грибковых заболеваний
Побелка стволов и скелетных ветвей раствором гашёной извести с добавлением 3% медного купороса. Такой раствор можно заменить специальными садовыми красками. Избежание солнечных ожогов и профилактика грибковых заболеваний. А также создание препятствия для попадания в крону насекомых-вредителей.
Перекопка почвы приствольного круга на штык лопаты с переворотом пластов земли Поздняя осень Поднятие на поверхность зимующих вредителей и последующая гибель их от мороза
Обработка почвы в приствольном круге и кроны дерева 3%-м раствором медного купороса Поздняя осень, ранняя весна Профилактика грибковых заболеваний и вредителей
Обработка пестицидами универсального действия. ДНОК применяют один раз в три года, в другие годы используют Нитрафен. Ранняя весна
Установка ловчих поясов Противодействие попаданию на крону грушевого цветоеда, гусениц плодожорки, муравьёв, заносящих тлю и т. п.
Обработка системными фунгицидами типа Хорус, Квадрис, Скор и др. Для профилактики и лечения всех возможных грибковых заболеваний. Первую обработку проводят сразу после окончания цветения, а в дальнейшем с интервалом 2-3 недели. Особенно актуальны такие обработки после дождей, когда для грибков создаются благоприятные условия.
Обработки инсектицидами типа Децис, Искра, Искра Био и др. Для профилактики различных вредителей. Первую обработку проводят перед цветением, вторую - после окончания цветения, третью - через 10 дней после второй.

Таблица: основные болезни груши Конференция

Заболевание Признаки Профилактика и лечение
Сажистый грибок На листьях и плодах груши наблюдается серовато-белый налёт. Со временем цвет его становится чёрным, напоминающим сажу. Обычно заболевание появляется во второй половине лета и ему предшествует поражение груши тлёй. Её сладкие выделения являются питательной средой для грибка. Профилактика состоит в предотвращении заползания на крону муравьёв, которые заносят туда тлю. Лечение - обычными фунгицидами.
Монилиоз Распространённое грибковое заболевание семечковых и косточковых плодовых культур. Существуют две его стадии. Весной, во время цветения, пчёлы и другие насекомые на своих лапках заносят споры возбудителя на цветки растения. Грибок поражает цветки и далее проникает в побеги и листья. Поражённые части увядают, поникают, затем чернеют. Такое явление называют монилиальным ожогом. Летом грибок поражает плоды груши, вызывая серую гниль. При обнаружении поражённых побегов их следует вырезать с захватом 20-30 сантиметров здоровой древесины. А также удаляют все поражённые части - цветы, завязи, плоды. Затем следует цикл обработок фунгицидами.
Ржавчина Первые признаки на листьях груши в виде маленьких (0,5 мм) пятен зеленовато-жёлтого цвета появляются в конце апреля-начале мая. Увеличиваясь, пятна превращаются в бородавки внутри которых находятся споры грибка. Споры превращаются в мицелий, попадая на листья можжевельника. Поражают его и через 1,5-2,5 года весной споры грибка опять поражают грушу. Таким образом, ржавчина поражает грушу один раз в два года. Поражение на Черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму составляет от 50 до 100%. Избегать посадок груши и можжевельника в непосредственной близости. Проводить профилактические обработки фунгицидами.

Фотогалерея: основные болезни груши

Вероятные вредители груши

Против вредителей груши эффективны в основном только профилактические меры. Это связано с тем, что когда обнаруживаются поражённые гусеницами плоды либо цветки, выеденные цветоедом, бороться уже поздно.

Этот маленький жучок зимует в почве приствольного круга, а с наступлением весны поднимается на поверхность, затем по стволу попадает на крону груши. Там он поражает почки, цветы, завязи, молодые побеги. К концу мая откладывает яйца в почву, из которых появляются личинки - так называемые хрущи. Эти насекомые питаются молодыми корешками растений. Описанные выше меры профилактики, как правило, предотвращают распространение вредителя.

Грушевый цветоед в первую очередь поражает цветочные почки груши

Грушевая плодожорка

Летает весной, откладывает яйца в почву, из которых выползают гусеницы. Затем они поднимаются на крону и проникают в плоды груши. В месте проникновения можно видеть коричневатое отверстие с капелькой камеди. Противостоять вредителю можно только соблюдая меры профилактики.


Когда гусеницы грушевой плодожорки поражают плоды - бороться с ними уже поздно

Тля

Как уже упоминалось, тля попадает на крону с помощью муравьёв. Поражает листья с нижней стороны, которые впоследствии сворачиваются в трубочку. Обработка инсектицидами эффективна только на той стадии, пока листья не свернулись. Если листья уже свернулись - остаётся только их оборвать.


Муравьи любят лакомиться сладкими выделениями тли TPL Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value). Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value). Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Распространение и экология

К 2006 году, в результате успешной селекции морозоустойчивых сортов, груша эффективно выращивается на садовых участках, расположенных на Урале и в Западной Сибири до 55° с. ш.

Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов , в частности, Pyrus achras Gärtn. , Pyrus persica Pers. , Pyrus cordata Desv. , Pyrus elaeagnifolia Pall. . Груши культивировались в древних Персии , Греции и Римской империи .

В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш.

Ботаническое описание

В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн тонн (оценка министерства сельского хозяйства США ). Крупнейшим производителем груш является Китай .

Древесина

Классификация

sect. Pashia sect. Pyrus
  • Pyrus armeniacifolia T.T.Yu
  • Pyrus betulifolia Bunge
  • Pyrus calleryana Decne.
  • Pyrus cossonii Rehder
  • Pyrus dimorphophylla Makino
  • Pyrus fauriei C.K.Schneid.
  • Pyrus hondoensis Nakai & Kikuchi
  • Pyrus koehnei C.K.Schneid.
  • Pyrus pashia Buch.-Ham. ex D.Don
  • Pyrus pseudopashia T.T.Yu
  • Pyrus pyrifolia (Burm.f.) Nakai - Груша грушелистная
  • Pyrus taiwanensis Iketani & H.Ohashi
  • Pyrus ussuriensis Maxim.
  • Pyrus xerophila T.T.Yu
  • Pyrus boissieriana Buhse
  • Pyrus communis typus - Груша обыкновенная
    • Pyrus communis subsp. caucasica (Fed.) Browicz [syn. Pyrus caucasica Fed. - Груша кавказская ]basionym
    • Pyrus communis subsp. pyraster () Ehrh. [syn. Pyrus pyraster () Burgsd. - Груша лесная ]
  • Pyrus cordata Desv.
  • Pyrus elaeagrifolia Pall.
  • Pyrus gharbiana Trab.
  • Pyrus glabra Boiss.
  • Pyrus korshinskyi Litv.
  • Pyrus mamorensis Trab.
  • Pyrus regelii Rehder
  • Pyrus sachokiana Kuth.
  • Pyrus salicifolia Pall.
  • Pyrus spinosa Forssk.
  • Pyrus syriaca Boiss.
  • Pyrus turcomanica Maleev
Гибриды
  • Pyrus ×bretschneideri Rehder - Груша среднеазиатская
  • Pyrus ×canescens Spach [ = Pyrus ×nivalis × Pyrus salicifolia ]
  • Pyrus ×complexa Rubtzov
  • Pyrus ×lecontei Rehder [ = Pyrus communis × Pyrus pyrifolia ]
  • Pyrus ×michauxii Bosc ex Poir. [ = Pyrus amygdaliformis × Pyrus ×nivalis ]
  • Pyrus ×nivalis Jacq. [ = Pyrus communis × Pyrus elaeagrifolia ]
  • Pyrus ×phaeocarpa Rehder
  • Pyrus ×serrulata Rehder
  • Pyrus ×sinkiangensis T.T.Yu
  • Pyrus ×uyematsuana Makino [ = Pyrus dimorphophylla × Pyrus hondoensis ]
Гибридные роды с участием представителей рода Груша
  • ×Sorbopyrus - Сорбопирус (= Sorbus × Pyrus )

Некоторые сорта груш

Культурные сорта груш большей частью относятся к виду Pyrus communis [syn. Pyrus domestica ].

Пищевая ценность

Необработанная груша
(Питательная ценность в 100g)

Вода : 83,71 g Неорганические вещества : 0,33 g Пищевые волокна : 3,1 g Энергетическая ценность : 58 kcal
Моносахариды : 9,80 g Углеводы : 15,46 g Белки : 0,38 g Жиры : 0,12 g
Микроэлементы
Калий : 119 mg Фосфор : 11 mg Кальций : 9 mg Магний : 7 mg
Натрий : 1 mg Железо : 170 µg Медь : 82 µg Цинк : 100 µg
Витамины
Витамин С : 4,2 mg Витамин B1 : 12 µg Витамин B2 : 25 µg Витамин B3 : 157 µg
: 29 mg

Ссылки

  • Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур

Отрывок, характеризующий Груша

(Когда я начала по-своему просматривать историю Изидоры, показавшуюся мне достаточно интересной, чтобы о ней написать, меня очень обрадовала одна деталь, – имя Пьетро Караффы показалось знакомым, и я решила поискать его среди «исторически-важных» личностей. И какова же была моя радость, когда я нашла его тут же!.. Караффа оказался подлинной исторической фигурой, он был настоящим «отцом инквизиции», который позже, став уже Папой Римским (Paul IV), предал огню лучшую половину Европы. О жизни Изидоры я, к сожалению, нашла всего лишь одну строчку... В биографии Караффы есть однострочное упоминание о деле «Венецианской Ведьмы», которая считалась самой красивой женщиной тогдашней Европы... Но, к сожалению, это было всё, что могло соответствовать сегодняшней истории).
Изидора надолго замолчала... Её чудесные золотые глаза светились такой глубокой печалью, что во мне буквально «завыла» чёрная тоска... Эта дивная женщина до сих пор хранила в себе жуткую, нечеловеческую боль, которую кто-то очень злой когда-то заставил её пережить. И мне стало вдруг страшно, что именно теперь, в самом интересном месте, она остановится, и мы никогда так и не узнаем, что же случилось с ней дальше! Но удивительная рассказчица и не думала останавливаться. Просто были видимо какие-то моменты, которые всё ещё стоили ей слишком много сил, чтобы через них переступить... И тогда, защищаясь, её истерзанная душа намертво закрывалась, не желая впускать никого и не разрешая вспоминать ничего «вслух»... боясь пробудить спящую внутри жгучую, запредельную боль. Но видимо, будучи достаточно сильной, чтобы побороть любую печаль, Изидора снова собравшись, тихо продолжала:
– Я впервые его увидела, когда спокойно прогуливалась на набережной, заговаривая о новых книгах с хорошо знакомыми мне торговцами, многие из которых уже давно были моими добрыми друзьями. День был очень приятным, светлым и солнечным, и никакая беда, казалось, не должна была явиться посередине такого чудесного дня... Но так думала я. А моя злая судьба приготовила совершенно другое...
Спокойно беседуя с Франческо Вальгризи, книги которые он издавал, обожала вся тогдашняя Европа, я вдруг почувствовала сильнейший удар в сердце, и на мгновение перестала дышать... Это было очень неожиданно, но, имея в виду мой долголетний опыт, я никоим образом не могла, не имела права такое пропустить!.. Я удивлённо обернулась – прямо в упор, на меня смотрели глубокие горящие глаза. И я их сразу узнала!.. Эти глаза мучили меня столько ночей, заставляя вскакивать во сне, обливаясь холодным потом!.. Это был гость из моих кошмаров. Непредсказуемый и страшный.
Человек был худым и высоким, но выглядел очень подтянутым и сильным. Его тонкое аскетическое лицо обрамляли, сильно тронутые сединой, густые чёрные волосы и аккуратная, коротко стриженная борода. Алая кардинальская сутана делала его чужим и очень опасным... Вокруг его гибкого тела вилось странное золотисто-красное облако, которое видела только я. И если бы он не являлся верным вассалом церкви, я бы подумала, что передо мной стоит Колдун...
Вся его фигура и горящий ненавистью взгляд выражали бешенство. И я почему-то сразу поняла – это и был знаменитый Караффа...
Я не успела даже сообразить, чем же сумела вызвать такую бурю (ведь пока что не было произнесено ни одного слова!), как тут же услышала его странный хрипловатый голос:
– Вас интересуют книги, Мадонна Изидора?..
«Мадонной» в Италии звали женщин и девушек, когда при обращении им выражалось уважение.
У меня похолодела душа – он знал моё имя... Но зачем? Почему я интересовала этого жуткого человека?!. От сильного напряжения закружилась голова. Казалось, кто-то железными тисками сжимает мозг... И тут вдруг я поняла – Караффа!!! Это он пытался мысленно меня сломать!.. Но, почему?
Я снова взглянула прямо ему в глаза – в них полыхали тысячи костров, уносивших в небо невинные души...
– Какие же книги интересуют вас, Мадонна Изидора? – опять прозвучал его низкий голос.
– О, я уверенна, не такие, какие вы ищете, ваше преосвященство, – спокойно ответила я.
Моя душа испуганно ныла и трепыхалась, как пойманная птица, но я точно знала, что показать ему это никак нельзя. Надо было, чего бы это не стоило, держаться как можно спокойнее и постараться, если получится, побыстрее от него избавиться. В городе ходили слухи, что «сумасшедший кардинал» упорно выслеживал своих намеченных жертв, которые позже бесследно исчезали, и никто на свете не знал, где и как их найти, да и живы ли они вообще.
– Я столько наслышан о вашем утончённом вкусе, Мадонна Изидора! Венеция только и говорит – о вас! Удостоите ли вы меня такой чести, поделитесь ли вы со мной вашим новым приобретением?
Караффа улыбался... А у меня от этой улыбки стыла кровь и хотелось бежать, куда глядят глаза, только бы не видеть это коварное, утончённое лицо больше никогда! Он был настоящим хищником по натуре, и именно сейчас был на охоте... Я это чувствовала каждой клеткой своего тела, каждой фиброй моей застывшей в ужасе души. Я никогда не была трусливой... Но я слишком много была наслышана об этом страшном человеке, и знала – его не остановит ничто, если он решит, что хочет заполучить меня в свои цепкие лапы. Он сметал любые преграды, когда дело касалось «еретиков». И его боялись даже короли... В какой-то степени я даже уважала его...
Изидора улыбнулась, увидев наши испуганные рожицы.
– Да, уважала. Но это было другое уважение, чем то, что подумали вы. Я уважала его упорство, его неистребимую веру в своё «доброе дело». Он был помешан на том, что творил, не так, как большинство его последователей, которые просто грабили, насиловали и наслаждались жизнью. Караффа никогда ничего не брал и никогда никого не насиловал. Женщины, как таковые, не существовали для него вообще. Он был «воином Христа» от начала до конца, и до последнего своего вздоха... Правда, он так никогда и не понял, что, во всём, что он творил на Земле, был абсолютно и полностью не прав, что это было страшным и непростительным преступлением. Он так и умер, искренне веря в своё «доброе дело»...
И вот теперь, этот фанатичный в своём заблуждении человек явно был настроен заполучить почему-то мою «грешную» душу...
Пока я лихорадочно пыталась что-то придумать, мне неожиданно пришли на помощь... Мой давний знакомый, почти что друг, Франческо, у которого я только что купила книги, вдруг обратился ко мне раздражённым тоном, как бы потеряв терпение от моей нерешительности:
– Мадонна Изидора, Вы наконец-то решили, что Вам подходит? Мои клиенты ждут меня, и я не могу потратить весь свой день только на Вас! Как бы мне это не было приятно.
Я с удивлением на него уставилась, но к своему счастью, тут же уловила его рискованную мысль – он предлагал мне избавиться от опасных книг, которые я в тот момент держала в руках! Книги были любимым «коньком» Караффы, и именно за них, чаще всего, умнейшие люди угождали в сети, которые расставлял для них этот сумасшедший инквизитор...
Я тут же оставила большую часть на прилавке, на что Франческо сразу же выразил «дикое неудовольствие». Караффа наблюдал. Я сразу же почувствовала, как сильно его забавляла эта простая, наивная игра. Он прекрасно всё понимал, и если бы хотел – мог преспокойно арестовать и меня, и моего бедного рискового друга. Но почему-то не захотел... Казалось, он искренне наслаждался моей беспомощностью, как довольный кот, зажавший в углу пойманную мышь...
– Разрешите Вас покинуть, Ваше преосвященство? – даже не надеясь на положительный ответ, осторожно спросила я.
– К моему великому сожалению, мадонна Изидора! – с деланным разочарованием воскликнул кардинал. – Вы позволите как-нибудь заглянуть к вам? Говорят, у Вас очень одарённая дочь? Мне бы очень хотелось познакомиться и побеседовать с ней. Надеюсь, она так же красива, как её мать...
– Моей дочери, Анне, всего десять лет, милорд, – как можно спокойнее ответила я.
А душа у меня кричала от животного ужаса!.. Он знал про меня всё!.. Зачем, ну зачем я была нужна сумасшедшему Караффе?.. Почему его интересовала моя маленькая Анна?!
Не потому ли, что я слыла знаменитой Видуньей, и он считал меня своим злейшим врагом?.. Ведь для него не имело значения, как меня называли, для «великого инквизитора» я была просто – ведьмой, а ведьм он сжигал на костре...
Я сильно и беззаветно любила Жизнь! И мне, как и каждому нормальному человеку, очень хотелось, чтобы она продолжалась как можно дольше. Ведь даже самый отъявленный негодяй, который, возможно, отнимал жизнь других, дорожит каждой прожитой минутой, каждым прожитым днём своей, драгоценной для него, жизни!.. Но именно в тот момент я вдруг очень чётко поняла, что именно он, Караффа, и заберёт её, мою короткую и такую для меня ценную, не дожитую жизнь...
– Великий дух зарождается в малом теле, мадонна Изидора. Даже святой Иисус когда-то был ребёнком. Я буду очень рад навестить Вас! – и изящно поклонившись, Караффа удалился.
Мир рушился... Он рассыпался на мелкие кусочки, в каждом из которых отражалось хищное, тонкое, умное лицо....
Я старалась как-то успокоиться и не паниковать, но почему-то не получалось. Моя привычная уверенность в себе и в своих силах на этот раз подводила, и от этого становилось ещё страшней. День был таким же солнечным и светлым, как всего несколько минут назад, но в мою душу поселился мрак. Как оказалось, я давно ждала появления этого человека. И все мои кошмарные видения о кострах, были только предвестием... к сегодняшней встрече с ним.

Груша (Pyrus)

род плодовых деревьев подсемейства яблоневых семейства розовоцветных. Известно около 60 видов, в СССР - свыше 30 видов. Важнейшие виды Г., от которых произошли культурные сорта: Г. обыкновенная, или лесная (Р. communis), дико растущая в Европе, Западной и Средней Азии; Г. снежная (P. nivalis) - в Европе, Западной Азии; Г. Буасье (P. boissieriana) - в Средней Азии и Иране; Г. Коржинского (P. korshinskyi) - в Средней Азии; Г. поздняя (P. serotina) - в Восточной Азии; Г. уссурийская (P. ussuriensis) - на Дальнем Востоке, С.-В. Китая и полуострове Корея. Деревья культурных сортов Г. отличаются большой долговечностью (до 200 лет); высота 15-20 м. Крона сжатой пирамидальной формы. Корневая система малоразветвлённая, стержневая, основная масса корней в слое почвы 20-80 см. Листья яйцевидные, не опушенные, тёмно-зелёные, блестящие, зубчатые, цельнокрайные, плоские или с волнистыми краями. Цветковые почки закладываются в год, предшествующий плодоношению, отличаются от ростовых почек более крупным размером и округлой тупой верхушкой. Цветки белые, редко розовые или красные, собраны в щитки. Плоды кубаревидные, грушевидные, удлиненно-грушевидные и бергамотообразные, почти округлые, от очень мелких (до 25 г) до очень крупных (свыше 300г), жёлтой или зелёной окраски, с румянцем или без него. Г. - светолюбивое, недостаточно засухоустойчивое растение, по морозостойкости уступает яблоне и вишне. Для успешной культуры летних сортов Г. требуется безморозный период около 135 суток, осенних 150-185, зимних 180-200. Г. может расти на любых почвах (за исключением песчаных, щебенистых и засоленных), в которых возможен нормальный рост корней, но наиболее пригодны для неё чернозёмные и каштановые (в предгорьях). Большая часть сортов Г. самобесплодны, поэтому для нормального завязывания плодов необходимы сорта-опылители. В пору плодоношения сорта на сильнорослых подвоях вступают на 5-6-й год, в полное - на 20-25-й. Периодичность плодоношения выражена меньше, чем у яблони. Урожайность колеблется в зависимости от сорта, ухода и района разведения, в среднем по СССР составляет около 5 т с 1 га (иногда до 1 т с дерева). Плоды культурных и дикорастущих Г. используют в свежем, сушёном и консервированном виде, а также для приготовления цукатов, пастилы и разных напитков. Плоды европ. сортов содержат в среднем (в %): воды 80, сахаров 10,4, кислот 0,3, дубильных веществ 0,03, клетчатки 2,6, азотистых веществ 0,4, золы 0,35: витамины В. С, провитамин А. Из семян дикорастущих Г. выращивают подвои для прививки на них культурных сортов. Древесина некоторых видов Г. используется в столярном и токарном производстве, для изготовления музыкальных инструментов, Г. лохолистная (P. elaeagrifolia) применяется как декоративное растение, а Г. иволистная (P. salicifolia) - как закрепитель песков. Г. - древнейшее культурное растение. В СССР занимает 2-е (после яблони) место среди семечковых пород. Главные районы разведения: Украина, Молдавия, Северный Кавказ, Закавказье, Белоруссия, Центральночернозёмные области. Северная граница распространения проходит по линии Ленинград - Ярославль - Горький - Уфа - Оренбург. Площади под Г. в СССР составляют свыше 6 % всех плодовых насаждений.

Известно около 5000 сортов Г., в СССР разводят свыше 280. Сортовой состав грушевых садов разнообразен и зависит от природных и экономических условий. Основные промышленные сорта Г. подразделяются на летние - Бессемянка, Бон-Кретьен Вильямс, Лимонка, Любимица Клаппа, Русская малгоржатка, Тонковетка; осенние - Бергамот осенний, Бере Лигеля, Бере Боск, Лесная красавица и др.; зимние - Бере зимняя Мичурина, Бере Арданпон, Кюре, Сен-Жермен и др.

Размножают культурные сорта Г. прививкой на сильнорослые и слаборослые подвои (см. Подвои плодовых пород). Семенное размножение применяют в селекции при выведении новых сортов. Лучший срок посадки Г. в юж. районах - осень, в средней полосе - ранняя весна. Площадь питания на плодородных и обеспеченных влагой почвах для сильнорослых сортов 8x6 м, слаборослых 7x5 м; на более бедных и неорошаемых почвах соответственно 8х5м и 6x4 м. Для лучшего опыления сорта опыляемые и сорта-опылители размещают чередующимися полосами по 4-6 рядов (если оба сорта основные) или 4-6 рядов опыляемого сорта и 1-2 ряда сорта-опылителя (если он не является ведущим сортом в хозяйстве). После посадки в течение 5-6 лет междурядья в саду содержат под чёрным паром или занимают под овощные культуры. В последующем в орошаемых условиях чередуют чёрный пар, сидераты и травы, в неорошаемых - чёрный пар и сидераты. В юж. районах перспективна культура Г., привитой на слаборослых подвоях.

Лит.: Рубцов Г. А., Груша, 2 изд., М. - Л., 1937; Душутина К. К., Культура груши в Молдавии, Кишинев, 1956; Груша, М., 1960; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 2 изд., Л., 1964.

К. К. Душутина.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Груша" в других словарях:

    Груша Общий вид дерева с плодами … Википедия

    Груша - Груша. ГРУША, род древесных растений (семейство розоцветные). Около 60 видов, главным образом в умеренном и субтропическом поясах Евразии. В культуре (на всех континентах) несколько видов, наиболее распространена груша обыкновенная, которую… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    Жен. дерево и плод Pyrus; кукиш, дуля. Породы груш: долгая, круглая, тонковетка, бессемянка; бергамот или глива. Земляная груша, топинамбур, Helianthus tuberosus, булва, волошская репа. Красильная груша, растение Rhamnus infectorius. | Вещь,… … Толковый словарь Даля

    - (Pyrus), род деревьев или кустарников сем. розовых. Ок. 60 видов, гл. обр. в умеренном и субтропич. поясах Евразия. Осн. центры разнообразия видов Вост. Азия, М. Азия, Кавказ и Юж. Европа. В СССР ок. 40 видов, на Ю. З. Европ. части, на Кавказе, в … Биологический энциклопедический словарь

    ГРУША - плод одноимённого дерева; в СССР основные районы выращивания груши сосредоточены на Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Молдавии, на юге Украины. В меньших количествах груша встречается в центральных областях Белоруссии и в прибалтийских… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    ГРУША - Груша, виленский мещанин. XV в. Арх. Сб. VI, 8. Груши, коссовские бояре, ю. з. 1597. Арх. Сб. I, 213. Грушка, писарь при гетмане запорожском. 1658. Ю. З. А. IV, 124. Иван Груша, писарь в войске запорожском. 1659. Ю. З. А. IV, 214. Пан Груша,… … Биографический словарь

    ГРУША, груши, жен. 1. Сладкий съедобный плод, б. ч. круглый внизу и конически утончающийся к стеблю. || Дерево, на котором растет этот плод. 2. Название изделий и приспособлений, имеющих форму груши. Резиновая груша. Толковый словарь Ушакова. Д.Н … Толковый словарь Ушакова

    Бессемянка, тыркалка, грушка, бергамот, дуля, фрукт, дюшес, вантуз, тонковетка, плюкалка, любимица клаппа, кюре Словарь русских синонимов. груша сущ., кол во синонимов: 30 аграфена (2) … Словарь синонимов