Осветительные приборы

Посадка груши желтая вильямс. Груша сорта вильямс описание и правила выращивания

Посадка груши желтая вильямс. Груша сорта вильямс описание и правила выращивания

Вкус и аромат груш давно полюбился и детям, и взрослым. Грушевые деревья сегодня всё чаще культивируют не только в промышленных масштабах, но и на собственных садовых участках. Груша Вильямс — старинный сорт, родом из Англии, прочно завоевал место под солнцем на отечественных подворьях.

Он славится за отменный вкус плодов и высокие урожаи, а деревья данного вида с достоинством украсят любой садовый участок. Вырастить грушу самостоятельно не так уж и сложно. Это под силу не только опытным садоводам, но и новичкам, решившим попробовать свои силы в садоводческом деле.

Данный позднеспелый вид груш создан в Англии ещё в конце 18 века. Он выращивался и выращивается по сей день во многих странах. В Россию Вильямс попал в начале 20 века, а в 1947 был официально внесён в Госреестр нашей страны.

Описание дерева

Деревья сорта заслуживают особого внимания:

  • они — среднего роста (до 2,5 метров) с кроной, формой, напоминающей пирамиду;
  • ярко-зелёного цвета листья — многочисленные, довольно крупные, вогнутые, удлинённой формы;
  • толстые ветви, расположенные вверх, запросто удерживают на себе многочисленные плоды, не ломаясь и не прогибаясь;
  • крупные цветки белого цвета с кремовым оттенком распускаются в соцветиях, в каждом из которых находится по 6-8 штук;
  • цвести деревья начинают в поздние сроки. Длится цветение две недели;
  • опыляются Лесной Красавицей, Александровкой, Любимицей Клаппа и др. В качестве опылителя нельзя использовать Прекрасную Луизу;
  • деревья груши Вильямс интенсивно растут на протяжении 10 лет. Далее скорость их роста снижается;
  • полноценно плодоносить растения начинают на 4 год роста и дают плоды ежегодно, без перерывов.

Описание плодов

Фрукты сорта Вильямс вырастают крупными (до 250 г массой). На дереве они имеют зелёный цвет. После того, как их снимут с дерева, цвет меняется на жёлтый с мелкими крапинками. На бочках появляется розоватый румянец. Груши обладают плотной, в то же время нежной и сочной мякотью, имеющей характерный насыщенный сладкий вкус.

Если урожай не собрать вовремя, фрукты способны находиться на дереве до 2-х недель, не теряя внешнего вида, а вкус их от этого становится только лучше.

Сроки хранения и транспортабельность

Груши Вильямс способны храниться 2-3 месяца в прохладном месте. Для хранения подойдут холодильник или погреб.

Фрукты данного сорта могут транспортироваться на длительные расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Использование

Сорт Вильямс является десертным. Груши, в основном, кушают свежими. Также из них можно готовить джемы, варенье, выжимать сок, класть во фруктовые салаты и пироги в качестве начинки. Эти фрукты очень хороши в сушёном виде. Они не теряют вкуса, а аромат их при этом становится ещё насыщеннее.

Урожайность

При хорошем уходе за деревьями урожайность сорта просто потрясающая! С одного дерева за весь сезон реально собирать от 80 до 120 кг сладких ароматных фруктов.

Когда созревает

Созревать первые плоды начинают уже начале августа, но массовое созревание приходится на последние числа месяца. Тогда и собирают фрукты с деревьев.

Климат и регионы произрастания

Сорт груш Вильямс возможно культивировать только в южных регионах нашей страны — в Крыму, Ставрополье, Краснодарском Крае и на Северном Кавказе, а также в странах СНГ — Молдове, Украине, Азербайджане, Грузии, Абхазии и других, так как морозостойкость данного вида плодовых деревьев — невелика.

Есть смельчаки, которые сажают эту грушу в средней полосе нашей страны, но существует большой риск подморожения растений при холодных зимах.

Болезни и вредители

Груши Вильямс могут подвергаться заболеваемости, так как не имеют высокой устойчивости к болезням и вредителям. Деревья могут заболеть:

  • паршой;
  • цитоспорозом;
  • ржавчиной;
  • плодовой гнилью;
  • корневым раком.

Также груши данного сорта часто подвергаются набегам насекомых-вредителей:

От парши и ржавчины деревья два раза в год обрабатывают 4%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 400 г медного купороса и 500 г извести) или 2%-ным раствором коллоидной серы.

При признаках цитоспороза используют медный купорос и садовый вар.

Против плодовой гнили поможет профилактическая обработка плодовых деревьев раствором йода (на 10 л воды — 10 мл препарата) или опрыскивание фунгицидом Фитоспорин. При появлении симптомов обработку производят препаратом Циркон.

Растения, больные корневым раком, подлежат уничтожению. Чтобы не допустить заболевания, саженцы перед посадкой корнями опускают в раствор медного купороса (на 10 л воды — 80 г препарата) и держат в течение 10-20 минут.

От вредителей деревья опрыскивают весной и осенью фунгицидами Искра, Корсар, Инта-Вир, Актара, Олеокуприт.

Защита груш от вредителей, видео:

Виды груши Вильямс

У груши Вильямс существует несколько подвидов:

  • красная груша, которая имеет название Ред Вильямс;
  • Вильямс Летний (Дюшес);
  • Вильямс Зимний (Кюре).

Описание подвидов:

  1. Ред Вильямс созревает к середине сентября. Деревья данного вида — не очень рослые. Плоды характеризуются ярким красным румянцем и крупными размерами (до 270 г массой). Они обладают неповторимой сочной мякотью с тонкой, почти прозрачной, кожицей. Вкус — очень насыщенный и гармоничный, с лёгким мускатным послевкусием. По пятибальной шкале вкус Ред Вильямс оценивают в 4,7 балла.
  2. Дюшес — один из наиболее урожайных сортов. От также созревает ближе к середине сентября. Фрукты вида — не очень крупные (до 170 г весом), но самые сочные, вкусные и сладкие. А какой у них аромат! Данный подвид считается одним из самых лучших из остальных сортов.
  3. Вильямс Зимний отличается мощными деревьями, характеризующимися высоким ростом и густой кроной. Фрукты вырастают довольно крупного размера (до 230 г каждый). Жёлтого цвета плоды обладают нежной, сочной и слегка вяжущей мякотью, покрытой толстой кожицей. Вкус — кисло-сладкий, насыщенный. Собирают фрукты данного вида несколько раньше полного созревания. Хранятся не более 1,5 месяцев, а далее портятся внешний вид и вкус.

Посадка

Чтобы грамотно посадить дерево груши, необходимо следовать простым правилам:

  • для высадки саженца выбирают солнечный, сухой, защищённый от холодных ветров, участок с плодородным рыхлым грунтом;
  • подземные воды не должны находиться от поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
  • в качестве саженца используют двухлетнее растение;
  • лунку для сеянца готовят за 2 недели до планируемой его высадки. Глубина её — 60 см, а диаметр — 80 см;
  • на дно ямы помещают дренаж, далее, на третью часть, насыпают смесь верхнего плодородного слоя почвы с перегноем, навозом и компостом так, чтобы образовался холмик;
  • на этот холмик помещают саженец, расправляют корни и засыпают оставшейся землёй;
  • затем утрамбовывают и обильно поливают, а расстояние вокруг саженца покрывают мульчей — опилками, перегноем или торфом.

Уход

Уход за грушами заключается в:

  • поливах. Недавно посаженные растения необходимо поливать очень часто — до 4 раз в неделю. Взрослые деревья поливают реже — до 7 раз за всё лето. Если лето выдалось сухим, то частоту и количество поливов необходимо увеличить, ввиду того, что сорт практически не переносит засуху;
  • подкормке, которую проводят три раза. Весной вносят перепревший навоз, перед началом цветения — азотосодержащее и калийное удобрения, осенью, после сбора урожая — органику и минеральные комплексы;
  • обрезках, необходимых для предотвращения загущения и формирования кроны. Обрезают плодовые деревья как весной, так и осенью;
  • прополке и рыхлении. Землю вокруг деревьев необходимо периодически пропалывать от сорняков, очищать от мусора и рыхлить для лучшего поступления кислорода к корням;
  • в укрытии на зиму. Молодые деревца необходимо укрывать на зиму, так как сорт Вильямс — не слишком морозостоек.

Достоинства и недостатки

Сорт Вильямс имеет много достоинств:

  • отличный вкус плодов;
  • крупные их размеры;
  • обильные урожаи;
  • хорошую транспортабельность;
  • простые выращивание и уход;
  • полезность плодов для здоровья.

Недостатками считают:

  • низкую морозостойкость;
  • уязвимость к заболеваниям и насекомым-вредителям;
  • низкую засухоустойчивость.

Вильямс — старинный английский сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен примерно в 1796 году Вилером в графстве Беркшир (Южная Англия) на основе вида Груша обыкновенная. В дальнейшем активным распространением занимался Ричард Вильямс, который сделал новый сорт известным и присвоил ему свое имя; он же впервые представил эту грушу Лондонской организации по выращиванию фруктовых и садовых культур. Однако точные прародители сорта не определены, поэтому Вильямс причисляют к сеянцам с неизвестным происхождением. С 1828 года эту грушу начали активно возделывать во Франции, а следом и во всех остальных странах Европы. В Крым она была завезена в 1860-х годах, после чего началось ее быстрое распространение по всем плодовым районам на юге России. По распространенности в Крыму Вильямс занимает третье место (после Бере Боск и Бере Арданпон). Популярность его во всем мире не только не падает, а продолжает расти. Груша Вильямс по праву признана классическим сортом мирового значения и эталоном для всех существующих летних сортов груши. Является одним из лучших десертных сортов, прекрасно подходит как для приусадебного и любительского садоводства, так и для выращивания в промышленных масштабах. Известны и другие названия данного сорта: Вильямс летний, Дюшес летний, Вильямс Бон-Кретьен (Williams Bon Chretien), Бартлетт (Bartlett, в Сев. Америке).

С 1947 года сорт находится на Государственном испытании. В этом же году Вильямс был районирован в Северо-Кавказском регионе (Краснодарский край и Республики: Дагестан, Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Ингушская, Чеченская). Также он широко распространен в Ставропольском крае, Ростовской и Калининградской областях, в Азербайджане, Грузии, Молдавии, Латвии, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Украине.

Деревья относятся к слабо- или среднерослым; крона широкооблиственная, часто несимметричная, широкопирамидальной или округло-пирамидальной формы. Молодые деревца растут достаточно быстро, но уже у 10 — 12-летних деревьев темпы роста существенно замедляются. Такое угнетающее действие на рост оказывает раннее начало плодоношения и обильные урожаи, в этой же связи деревья груши Дюшес летний не достигают обычно крупных размеров. Кора на штамбе и главных скелетных ветвях с гладкой поверхностью, окрашена в серый цвет.

Побеги средней величины, довольно толстые, слегка дугообразной формы или же прямые, светло-желтого окраса; чечевички немногочисленные. Листья по размеру крупные, яйцевидной формы, с короткозаостренными кончиками и мелкогородчатыми краями. Листовая пластинка имеет гладкую, глянцевую поверхность и слегка сложена в форме «лодочки». Боковые жилки выступающие, с характерным для данного сорта светлым окрасом. Листовые почки по длине короткие, заостренной формы, сидящие на вздутых подушечках и слегка отделяющиеся от побега.

Каждое соцветие обычно включает по 6 — 7 цветков средней величины. Цветки окрашены в матово-белый цвет. Цветение начинается поздно и продолжается довольно длительный период. Несмотря на позднее цветение, цветки образуются, как правило, раньше листьев. Также отмечено, что цветки не отличаются чувствительностью к неблагоприятным погодным условиям.

По размеру плоды груши Вильямс средние и крупные, вес одного плода в среднем составляет 170 г и не опускается ниже 150 г, на молодых деревьях вырастают самые крупные груши — до 180 — 200 г. Форма плодов — продолговато-грушевидная, поверхность слегка бугристая. Кожица тонкая, с глянцевым отливом, невероятно душистая. При съеме основной окрас плодов светло-зеленый, при полном созревании становится восково-желтым, появляются мелкие серые точки. Покровная окраска проявляется на солнечном бочке в виде слабого розово-красного румянца. Редко на плодах могут появляться маленькие пятнышки ржавого цвета, расходящиеся к полюсам. Плодоножки средней длины, толстые, слегка изогнутой формы, часто косопоставленные, иногда встречается раструб у верхнего конца. Воронка мелкая, узкой формы, с наплывом у основания плодоножки. Блюдце мелкой величины, узкое или вовсе отсутствует. Чашечка мелкого размера, открытого или полуоткрытого типа. Сердечко очерчено слабо, по размеру — маленькое, эллиптической формы. Семенные камеры по величине средние, с заострением к основанию плода, удлиненно-овальной формы; осевая полость полая. Семена мелкие, заостренные, яйцевидной формы, по окрасу — темно-коричневые.

Мякоть желтовато-белого цвета, маслянистая, сочная, нежная, тающая, винно-сладкая, с приятной кислинкой и тонким мускатным ароматом, превосходного десертного вкуса. По химическому составу в плодах Вильямса содержатся: сухие растворимые вещества (13,8%), сумма сахаров (8,3%), титруемые кислоты (0,42%), аскорбиновая кислота (5,4 мг/100 г), P-активные катехины (42,6 мг/100 г сырой массы). Дегустационная оценка вкуса равна 4,8 баллам (по 5-балльной шкале). Дюшес летний относится к сортам универсального назначения. Плоды часто используют для сушки и консервации (компоты), полученная продукция всегда имеет высокое качество. Засушенные груши характеризуются красивой кремово-желтой окраской, удачной консистенцией мякоти и хорошим вкусом.

На деревьях плоды редко завязываются по одному и обычно образуют завязи по 2 — 3 штуки, прочно удерживаются на ветвях и надежно крепятся к плодоножкам. Период съемной зрелости приходится на вторую декаду августа. Груши, снятые несколько ранее (до того момента, когда кожица начинает уже желтеть) хранятся около 15 дней и хорошо выдерживают транспортировку в это время. В условиях холодильника общий период хранения достигает 1,5 месяцев (45 дней).

Груша Вильямс причисляется к самобесплодным сортам. К лучшим опылителям относятся сорта: , Оливье де Серр, Пасс Крассан, Бере Арданпон, Александровка. Дюшес летний хорошо удается на айве и груше. В целом, он малотребователен к почвам, но все же лучше растет на плодородных богатых почвах, хорошо обеспеченных водой: крайне важно соблюдать эти условия для карликовых насаждений, в противном случае деревьям будет угрожать быстрое истощение и раннее отмирание.

Для данного сорта характерно раннее начало плодоношения: деревья, привитые на груше, плодоносят на 5 — 6 год; привитые на айве — уже на 3 — 4 год (правда, бывают недолговечны). Урожайность высокая. По данным Крымской плодово-ягодной станции, дерево в возрасте 10 лет дает примерно 35 кг плодов, а в возрасте 18 — 20 лет — 150 кг и более. В целом же, уровень урожайности во многом определяется условиями произрастания. Так, в Молдове показатель средней урожайности достигает 230 — 250 кг с дерева. В условиях Кубани (в центральной части) урожайность 12 — 17-летних деревьев составляет в среднем 100 — 120 ц/га; в горных условиях — 200 ц/га. Урожайность сорта в Украине следующая: в условиях Черновицкой области деревья в возрасте 28 лет приносят в среднем 93 кг плодов/дер., в условиях Центральной степи с 19-летних деревьев собирают по 69 кг.

Показатели зимостойкости и засухоустойчивости Дюшеса летнего невысоки, особенно для молодых деревьев. Также его деревья весьма восприимчивы к воздушной засухе, поэтому для их посадки крайне желательно выбирать места с защитой от ветров. Устойчивость к парше средняя, к тле и медянице — слабая.

К основным достоинствам груши Вильямс относят: скороплодность, регулярную высокую урожайность, привлекательные крупные плоды с десертным вкусом.

Среди существенных недостатков выделяют: низкий уровень зимостойкости и засухоустойчивости деревьев, самобесплодность и слабую устойчивость к некоторым болезням.

Сорт имеет большую ценность для селекционной работы.

Описание сорта груши «Вильямс» с фото

Груша «Вильямс» представляет собой слабо или сильнорослое дерево с широкопирамидальной, несимметричной кроной. Кора серая, гладкая. Побеги дугообразные, толстые, голые, с немногочисленными чечевичками, желтоватые.

Листья крупные, овальные, короткозаостренные, гладкие, сложены «лодочкой», по краю мелкогородчатые. Цветки собраны в соцветия по 6-7 штук. Цветение позднее, длится довольно долго.

Плоды средние или крупные, массой до 170-180 г, грушевидные, продолговатые, поверхность бугристая. Кожица тонкая, блестящая, светло-зеленая, при созревании ярко-желтая с серыми точками. Плодоножка толстая, изогнутая. Мякоть желтоватая или белая, нежная, сочная, вкус винно-сладкий, с легким ароматом муската. Плоды завязываются по 2-3 штуки, прочно прикреплены к плодоножке, держатся на дереве очень долго. Созревают в середине-конце августа. Снятые за несколько дней до созревания плоды хранятся 2 недели, в этот период хорошо переносят транспортировку. В холодном помещении или холодильнике могут храниться 1.5 месяца.

Сорт груши «Вильямс» обладает прекрасным десертным вкусом, поэтому используется преимущественно в свежем виде, а также идет на изготовление компотов. Сушеные плоды приобретают желто-кремовую окраску и приятный вкус. Сорт позднелетний, самобесплодный. Наиболее подходящие опылители: , «Любимица Клаппа», .

Для низкорослых особей данного сорта рекомендуется посадка на плодородной, хорошо увлажненной почве, в ином случае растения быстро истощаются, ослабевают и отмирают. Плодоношение деревьев, привитых на груше, начинается на 5-6 год, на айве – на 3-4 год. Урожайность культуры высокая. С одного взрослого дерева получают более 150 кг плодов.

Зимостойкость и засухоустойчивость средняя. Сорт среднеустойчив к парше, часто поражается тлей и медяницей.

В галерее внизу этой страницы можно рассмотреть фото груши «Вильямс».

С 1760 г. получил известность и распространение сорт груши «Вильямс зимний», который был случайно обнаружен в лесу Франции кюре Леруа.

Груша «Вильямс зимний»

Груша «Вильямс зимний» — сильнорослое дерево с густой, широкопирамидальной кроной и ветвями, отходящими от ствола под углом 45°С. В период плодоношения концы ветвей поникают под тяжестью плодов. Кора ствола и ветвей серая, трещиноватая. Плодоношение на 3-4 летней древесине и плодушках. Побеги длинные, коленчатые, светло-коричневые. Чечевички редкие, овальные, светло — серые. Почки конусовидные, заостренные, темно-коричневые. Листья округлые или широкояйцевидные, темно-зеленые, толстые, кожистые, с приподнятыми краями и мелкой зазубренностью по краю листа. Черешок тонкий, бордовый. Цветки крупные, белые, с розовыми пыльниками.

Плоды крупные, массой до 200 г, удлиненно-грушевидные, неравнобокие. Кожица толстая, плотная, зеленоватая, при полном созревании желтая. Мякоть сочная, сладкая, с легкой терпкостью и небольшой каменистостью. Плоды завязываются пучками и долго держатся на дереве. После съема созревают через 10-20 дней. Хранятся 1-2 месяца. При полном созревании буреют и начинают портиться.

Груша данного сорта используется в свежем и переработанном виде.

Плодоношение начинается на 5-6 год, на айве – на 4-5 год. К почве и условиям произрастания сорт малотребователен, однако лучше растет на легких, хорошо увлажненных почвах. Теплолюбив. В прохладное лето плоды не набирают достаточной сахаристости. Дерево зимо- и засухоустойчиво.

При описании груши «Вильямс зимний» выделяют достоинства: высокую урожайность и нетребовательность к условиям произрастания.

Недостатки: посредственный вкус плодов.

Сорт груши «Вильямс летний»

Сорт груши «Вильямс летний» также пользуется большим спросом садоводов.

Его плоды средние или крупные, весом до 170 г. имеют грушевидную, удлиненную форму. Окраска желтовато-белая. Мякоть сочная, нежная, сладкая, ароматная. Срок созревания – середина августа.

Груша Вильямс — это чудесный сорт груш, созревающий в конце лета и наполняющий сад чудесным своим ароматом.

Сорт английской селекции, который был найден еще в 1796 году Вилером из графства Беркшир, что находится в Южной Англии. В дальнейшем этот сорт подхватил Ричард Вильямс и дал дереву свое имя. Он разрекламировал сорт и представил его на регистрацию в Лондонскую организацию по выращиванию фруктовых культур. Прародители сорта при этом не известны, вследствие этого происхождение сорта покрыто годами, прошедшими со дня его появления. С 1828 года этот сорт пользовался большим спросом во Франции, а уже в 1860 году его впервые привезли в Крым. И по прежнему сорт пользуется большой популярностью и быстро распространяется по всем регионам России и ближнему зарубежью. Например, в Крыму этот сорт занимает третье место после таких известных сортов:

  1. Бере Боск.
  2. Бере Арданпон.

Регионы, где адаптирован этот сорт

Начиная с 1947 года, его районировали для таких регионов:

  • Краснодарский край;
  • Республика Дагестан;
  • Республика Адыгея;
  • Республика Северная Осетия и другие республики Северного Кавказа;
  • Ставропольский край;
  • Ростовская область;
  • Калининградская область;
  • Азербайджан;
  • Грузия;
  • Молдавия;
  • Украина;
  • Латвия;
  • Туркменистан.

Описание и характеристика сорта

Рост дерева, прежде всего, зависит от подвоя, на который его привили. Если это карликовый подвой, то и взрослое дерево вырастет не больше 2 м. высоты. Иначе его рост будет составлять 6 м. и тогда корректировать рост придется правильной весенней обрезкой.

Дерево обладает широкопирамидальной и не симметричной кроной. Кора главного проводника серого оттенка. Молодые побеги вырастают в форме дуги и очень гибкие, толстые и гладкие. Дерево активно растет до 12 летнего возраста, а затем его рост замедляется.

Листовые пластины овальной формы с легкими зубчиками по краю темно-зеленного оттенка. Цветы собраны в зонтичные соцветия и в каждом может находиться до 7 шт. цветение долгое и позднее, так что цветение не поражается возвратными заморозками.

Плоды груши Вильямс:

Плоды завязываются по 3 штуки в каждой кисти цветов и плотно держатся на своих плодоножках. Созревание происходит, начиная с середины августа, и длится 2-3 недели. Если плоды снять за две недели до этого срока, то в холодильнике они могут храниться до 2 месяцев.

Плоды обладают чудесным десертным вкусом и в основной своей массе их поедают в свежем виде. Но их этого сорта получается варенье из груш наполненное медовым ароматом.

Положительные и отрицательные качества

У любого сорта всегда есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества сорта:

  • Отличается скороплодностью;
  • Регулярно большие урожаи груш до 36 кг. с десятилетнего дерева;
  • Товарный вид плодов;
  • Абсолютно не требователен к почве, на которой будет расти дерево.

Недостатки сорта:

  • Плохая зимостойкость дерева, поэтому сорт районирован для южных регионов России;
  • Плохо переносит засушливое летнее время;
  • Самобесплодный сорт;
  • Сорт плохо устойчив к различным заболеваниям, которые присущи грушам.

То что, несмотря на все недостатки сорта грушу можно часто встретить на приусадебных участках наших садоводов.

Как выбрать здоровый саженец

Саженец лучшего всего приобретать в питомнике или садовом центре, где он будет соответствовать сорту, заявленному в чеке. Ведь приобретая саженец, где-нибудь возле дороги спустя 5 лет можно обнаружить, что на приусадебном участке растет дерево дичка вместо груши сорта Вильямс.

Выбирая себе саженец среди его собратьев надо обратить свое внимание на такие моменты:

  • Корневая система не должна иметь сухих корней;
  • Должно быть 2-3 скелетных корня;
  • Весь саженец и проводник, и корневая система должна быть без механических повреждений;
  • Саженец должен быть 1-2 летнего возраста.

При легком нажатии ветки сгибаются, а не ломаются. Если ломаются, значит, саженец мертвый и от него толка не будет.
Если есть хоть какое-то сомнение в здоровье саженца лучше его не приобретать.

Посадка в открытый грунт

Вначале надо определиться с участком земли, где будет произрастать груша. Участок должен быть:

  • Солнечным – солнечные лучи должны облучать фрукты весь световой день;
  • Грунт должен быть питательным и рыхлым с большим содержанием питательных веществ;
  • Не должно быть застоя влаги особенно весной при разливах и таянии снега.

Определившись с участком надо подготовить посадочную яму по всем правилам. Ведь этот первый шаг, сделанный правильно будет замечательным стартом в жизни молодого дерева. Яму выкапывают за 1,5-2 месяца до посадки саженца. В этом случае если планируемая посадка будет проходить в апреле, яму подготавливают в конце осени.

  • Выкапываем посадочную яму 50х50 и глубиной от 80 до 120 см.;
  • Большая глубина необходима в том случае, если в месте посадки яблони обнаружено близкое залегание грунтовых вод. В этом случае на дне ямы делают дренажную подушку из щебня толщиной около 30 см.;
  • В землю, которую достали из ямы добавляют два 10 л. ведра перегноя, 400 гр. суперфосфата и древесной золы в количестве 500 гр.;
  • На дно ямы кладут свежий навоз, заливают водой и перемешивают.

Так как яма должна выстояться около 2 месяцев, то чтобы края ямы не размывало водой, ее накрывают шифером или полиэтиленом.

Когда все это готово приступают непосредственно к посадке саженца:

  1. Саженцу подрезают корневую систему на 2 см.
  2. Замачивают на два часа в любом корне образующем растворе.
  3. После этих манипуляций саженец выставляют в центр ямы и расправляют корневую систему в разные стороны. Это при дальнейшем росте даст большую площадь дереву для поиска питательных веществ в почве.
  4. Рядом с центральным проводником саженца, аккуратно чтобы не повредить корни, вбивают деревянный кол длиной от 130 см. Он в дальнейшем пару лет будет служить опорой для саженца.
  5. Саженец закапывают подготовленной землей и притаптывают ее, избавляясь от воздушных подушек в земле иногда возникающих при перекопке грунта.
  6. При этом корневая шейка саженца должна быть на 6 см. выше уровня грунта и корневая система полностью прикрыта землей.
  7. Последним что нужно сделать при посадке, это полить молодое дерево теплой водой в количестве 20 л.

Чтобы вода не растекалась во время поливов надо сделать не большую канавку глубиной 15 см. или такой же высоты вал.

Уход

Этот сорт требует большого труда за своим культивированием. Груша надо вовремя:

  1. Поливать.
  2. Рыхлить.
  3. Удалять сорные травы.
  4. Проводить подкормки дерева.

Полив

До достижения саженцем 3 летнего возраста ему необходимы регулярные поливы, проводимые еженедельно в количестве 20-30 л. под каждое дерево.

Чтобы при поливах вода была теплая. Более старшему дереву кроме дождевых осадков есть три важных полива, которые нельзя пропустить, если нужен хороший урожай.

  1. Хорошо проливают землю вокруг ствола до роспуска цветов.
  2. Сразу после цветения.
  3. Во время роста плодов.

При нехватке воды во время созревания плодов дерево может скинуть с себя часть урожая в недозрелом виде.

Подкормка

Подкормки совмещают с поливами и проводят трижды за сезон.

  1. Весной следует подкормить азотными удобрениями.
  2. Летом во время вызревания плодов – фосфорно-калийным удобрением, которое поможет дереву справиться с урожаем.
  3. Осенью до 15 сентября проводят подкормку полным минеральным удобрением, которое поможет дереву восстановить силы на следующий вегетативный сезон.

Осенью проводить подкормку не позже указанной даты иначе молодые ветки не смогут вызреть и не перезимуют зиму. Также немаловажно проводить подкормки дерева только после поливов на влажную землю, чтобы не повредить корневую систему дерева.

Правильная обрезка

Обрезка это важная часть по уходу за деревом, которую проводят ежегодно весной. При помощи правильно сделанной обрезки увеличивается количество и качество урожая. В первый год однолетнему саженцу после высадки обрезают 20 см. центрального ствола. Это будет стимулировать рост боковых ветвей. На второй год боковые ветки обрезаются на ¼ часть своей длины и удаляются те ветки, которые растут ниже 50 см. отметки ствола.

Взрослому дереву необходимо вырезать те ветки, которые поломались и заболели в течение зимнего периода, ветки, растущие строго вертикально или внутрь кроны. Все эти действия будут правильно прореживать крону, формируя ее форму.

Обрезку проводить только чистым и острым инструментом, обеззараживая его после обрезки каждого дерева. Это делается для того, если одно дерево повреждено грибком, чтобы не заразить остальные деревья в саду.

Болезни и вредители – методы борьбы с ними

Болезни, которые могут быть замечены на этом сорте груш:

  • Цитоспороз;
  • Плодовая гниль;
  • Парша;
  • Ржавчина.

При обнаружении заболевания, прежде всего надо острым чистым ножом зачистить все пораженные места, пораженные плоды сорвать и ликвидировать вне участка. Деревья обрабатываются все, так как не гарантировано, что и остальные не могли подвергнуться этому заболеванию. Хорошо себя зарекомендовали такие препараты – бордоская жидкость, медный купорос, коллоидная сера.

На грушах можно найти таких вредителей как – медяница, галлового клеща, грушевого клопа. При первом же обнаружении вредных насекомых стоит обработать деревья в саду соответствующими препаратами – Актара, Командор, Актеллик.

Осматривать деревья периодически, чтобы вовремя найти вредителей и обезвредить их. Также важно проводить против грибковых заболеваний профилактику и тогда вообще можно будет избежать многих заболеваний.

Второе название – Вильямс Руж Дельбара. Разновидность груши сорта Вильямс обыкновенный, который был выведен англичанином М. Веллером в 1796 году.

Однако именно красного Вильямса получили во Франции позднее.

Распространением саженцев занимался Ричард Вильямс, отсюда сорт груши и берет свое название.

Описание сорта

Вырастая, саженцы не достигают больших размеров. Крона достаточно редкая, небольшая, в форме пирамиды.

Побеги в центральной части дерева наклонены под небольшим углом, ближе к низу плавно отгибаются дугой вниз. На коре присутствуют трещины.

На ветвях среднее количество гладких продолговатых листьев темно-зеленого цвета. Приносить урожай дерево начинает после достижения возраста 3-4 лет.

Описание плода

Груша приносит достаточно крупные плоды, весом 160-190 г.

Если дерево привито на айве, масса плодов может достигать и 270 г. Форма фрукта продолговатая, присутствует бугристость. Кожица чаще всего желтого окраса, сверху покрыта бордовым оттенком.

Отличительная черта – розовые или желтые точки, возможно наличие пятен рыжеватого цвета.

Мякоть сладкая, сочная, обладает приятными вкусовыми качествами. Первый поток сбора урожая приходится на середину августа – начало сентября. За счет средней плотности плода, состояние его транспортировки оценивается как удовлетворительное.

Преимущества сорта красного Вильямса:

  1. Недозрелый фрукт можно хранить дома, через 2-3 недели он перейдет в стадию полной зрелости и будет годным для употребления.
  2. Возможность хранения в прохладном помещении до 4 месяцев.
  3. Прекрасно подходит для изготовления варенья, компотов, и других консервированных продуктов.
  4. Короткий срок начала урожайности, особенно если дерево привито на айве.
  5. Вкусовые качества.

Недостатки:

  1. Особо чувствителен к агротехнике.
  2. Прихотлив к удобрениям.
  3. Средняя холодоустойчивость.
  4. По количеству урожая уступает первоначальному Вильямсу обыкновенному.

Как и любой другой вид груш, саженцы красного Вильямса рекомендуется высаживать в ямки, наполненные удобренной почвой.

Основное значение удобренной почвы заключается в создании благоприятных условий роста саженцев. Принято считать, что чем больше посадочная яма, тем дольше продлится период сбора урожая.

Приготовить углубления лучше заранее, чтобы почва успела пропитаться полезными веществами в достаточном количестве. Так как данный сорт груши выращивают преимущественно в средней полосе страны, то наилучшим удобрением в этом случае считается древесная зола или суперфосфат в гранулах.

На один саженец приходится около 1 кг золы либо чуть больше 200 граммов суперфосфата. После , необходимо проверить ветви и ствол на наличие сухих почек.

Если таковые есть - избавиться. Обильно полить водой место высадки, для лучшего сохранения влаги, на первое время можно прикрыть участок подручным материалом, к примеру, пленкой. После того как растение удачно прижилось, материал убрать, умеренно поливать почву, рыхлить землю вокруг ствола.

Возьмите на заметку: успешному укоренению дерева груши поспособствует вбитый рядом со стволом металлический кол, привязывание к которому ограничит раскачивание саженца от ветра.

Урожай груш имеет только положительные отзывы согласно вкусовым качествам, отличается значительной сочностью, нежным сладковатым вкусом, гибрид смог добиться настоящего народного признания. В связи с этим спрос на сорт достаточно велик.

Как ухаживать за деревом груши осенью, смотрите советы экспертов-садоводов в следующем видео: