Выключатели

Брокколи - выращивание, правила хорошего урожая. Высадка брокколи для рассады

Брокколи - выращивание, правила хорошего урожая. Высадка брокколи для рассады

Капуста брокколи (спаржевая) – овощ, семейство Капустные. Холодостойкий, неприхотливый, однолетний тип растения. Брокколи универсальная и считается одной из распространенных диетических продуктов.

Она употребляется не только в свежем виде, но и в отваренном или законсервированном. Брокколи подается как самостоятельное блюдо, так и как гарнир.

Описание и характеристика капусты брокколи

Брокколи богата витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, которые способны противостоять развитию рака.

Это витамины А, В, С, K, Е, РР, бета-каротин, кальций, калий, йод, натрий, фосфор, клетчатка, углеводы и пр. Особенно, капусту брокколи отличает наличие в 100 г суточной нормы витамина К и С.

Интересно! Капуста брокколи содержит витамин А больше, чем все капустные растения.

Особенности агротехники

Капуста брокколи является холодостойкой культурой, выдерживающей даже непродолжительные заморозки. При пониженной температуре может упасть урожайность, а также качество капусты. Рекомендуемая температура длярастения 16-25 градусов, в условиях наличия достаточного освещения и влаги. Выращивать капусту можно как в открытом грунте, так и в теплице.

Выращивание сорта

Для выращивания и получения хорошего урожая, особых затрат не требуется. Важно только знать, когда необходимо сеять семена, как правильно ухаживать за рассадой, и уметь пикировать капусту.

Когда сеять семена капусты брокколи

Выращивание капусты брокколи имеет некоторые особенности. Перед посевом семена нужно замочить. Можно выращивать семена капусты дома на подоконнике. Но учитывая, что капуста брокколи культура довольно скороспелая, то семена можно посеять сразу же на огороде, примерно за 30 дней до рассадки, и укрыть пленочным или нетканым материалом. Посев можно произвести в апреле, и тогда уже в мае можно сажать рассаду в открытый грунт.

Выращивание рассады

В марте семена сеем в специальные контейнеры с дренажем и хорошей питательной грунтовой смесью. Брокколи предпочитает нейтральный или слабощелочной субстрат. В его состав должны входить: дерновая земля, песок, зола и перегной.

Семена сеют в бороздки глубиной примерно 1,5 сантиметра. Расстояние между бороздками – примерно 3 сантиметра. После посева семена засыпают грунтовой смесью и обязательно слегка уплотняют землю. Почва должна быть влажной, но не переувлажненной.

Пикировка

Пикировка брокколи производится через 20 дней после возникновения всходов. Идеально пикировать кусты в торфяные горшочки. Они позволяют посадить капусту на постоянное место, не повреждая корневую систему. Можно распикировать рассаду в обычные пластиковые стаканчики или же в рассадные ящики.

Пересадка рассады в открытый грунт

Чтобы рассада прижилась и хорошо развивалась и плодоносила, важно уметь правильно пересаживать ее в открытую почву. Почему и подготавливается не только само растение, но и почва.

Когда пересаживать капусту брокколи в открытый грунт

Если рассада имеет 5-6 листочков и развитую корневую систему, то она готова к посадке в открытый грунт. Обычно это происходит в середине мая. Однако, надо учитывать возможные заморозки во второй половине мая.

Подготовка почвы

Подготавливать почву желательно осенью. Нужно перекопать участок, удобрить почву навозом или компостом, а также провести ее известкование для предотвращения формирования болезней.

Интересно! Для известкования можно использовать истертую в порошок яичную скорлупу.

Перед посадкой в лунку также вносят удобрения: 1-2 чайные ложки минерального удобрения и 100 г золы.

Подготовка семян

Если семена приобретаются в пакетиках, то чаще всего они уже готовы к посадке. Но если нет, то перед посадкой их необходимо подготовить. Для этого их выдерживают пару часов в растворе марганцовки или в любом дезрастворе. Затем семена рекомендуется обработать в жидкости, стимулирующей рост. После этого семена надо просушить.

Как сажать капусту брокколи в открытый грунт

Пересадку рекомендуется проводить в пасмурную погоду. Расстояние между растениями должно быть примерно 30-40 см, а между рядами – 50-60 см.

Как вырастить капусту брокколи

Как и любое растение, капуста Брокколи нуждается в правильном уходе. Существуют некоторые правила выращивания брокколи. Если ее правильно поливать, удобрять и подкармливать, то она подарит высокий урожай.

Уход

Важно своевременно и регулярно удалять сорняки, поливать, подкармливать и рыхлить почву. Чтобы растение обеспечивалось питанием и развивались придаточные корни, важно его окучивать. Для получения крупной головки капусты рекомендуется делать пасынкование. Если же нужно увеличить количество урожайности брокколи, то обрывать пасынки не нужно, так как с них будет формироваться новый плод, после того, как центральный обрежут.

Важно также правильно проводить сбор урожая: убирать с огорода брокколи нужно после полного созревания, в сухую погоду.

Полив

Полив брокколи, как рыхление и подкормка, должны быть регулярными. Для каждого региона, при различных погодных условиях полив различается. Кроме того, полив должен быть достаточным. Применяется два вида полива – прикорневой и опрыскивание листвы.

Важно! Нельзя капусту брокколи заливать, это может спровоцировать развитие болезней.

Рыхление

Брокколи является влаголюбивой культурой. Чтобы сохранить влагу в почве, после каждого полива или подкормки необходимо проводить рыхление грядки.

Подкормки

Важны также регулярные подкормки. Сроки проведения первой подкормки — через 2 недели после высадки рассады на грядку. Можно провести подкормку куриным пометом или коровяком. Через 2 недели подкормка повторяется. Удобрение азотом очень важно, при недостатке азота нижние листья брокколи краснеют или синеют.

Третья подкормка проводится в период формирования соцветий. Она проводится органическими удобрениями (суперфосфат, аммиачная селитра, сульфат калия и вода).

Выращивание капусты брокколи в Подмосковье

Подмосковье характеризуется умеренно-континентальным климатом. Средняя температура в июле месяце 17,5 градусов. Над областью часто проносятся циклоны. На сегодняшний день существуют сотни сортов брокколи, в том числе холодостойкие сорта, подходящие для выращивания в Подмосковье.

Возможные болезни и вредители сорта

Капуста Брокколи, как и любое огородное растение, поражается различными заболеваниями, а также подвергается атакам опасных вредителей.

Вредители и методы борьбы с ними

Основными вредителями брокколи являются:

  • слизни;
  • гусеницы;
  • капустная муха;
  • крестоцветные блошки.

Слизни поедают листья капусты, оставляя в них дыры. Если слизни уже завелись, самый эффективный способ – это собрать их вручную. А в качестве профилактики обрабатывать посевы химическими препаратами. Народные методы предлагают использовать яичную скорлупу, которую нужно мелко раскрошить и насыпать около растений.

Гусеницы – это детки бабочек, капустницы, белокрылки и т.п. Их тоже приходится собирать вручную. Народные методы гласят о том, что гусеницы не любят запах бархатцев.

Тля — насекомое, нападающее на листья растений целыми колониями. Существенный вред тля начинает наносить капусте в середине лета, поэтому важно выявить её присутствие и уничтожить еще в июне. Против тли применяют опрыскивание химическими препаратами.

Капустная муха похожа на обычную домашнюю муху. Она откладывает яйца в почве в конце мая, а затем молодые личинки начинают поедать корни растений. Нижние листья становятся серого цвета, кусты вянут и гибнут. От капустной мухи посевы обрабатывают инсектицидами. Народные методы рекомендуют использовать табак, смешанный с известью в равных частях.

Крестоцветные блошки – это маленькие черные жучки. Вредители всех молодых капустных растений. Они поедают верхние слои листа капусты. Крестоцветная блошка не любят влажность. В народе рекомендуют посыпать растения золой, перцем и табаком.

Болезни и методы лечения

Болезни брокколи бывают грибкового и вирусного происхождения. К грибковым заболеваниям капусты брокколи относятся:

  • кила капустная;
  • черная ножка;
  • ложная мучнистая роса (пероноспороз);
  • белая гниль;
  • бель;
  • альтернариоз (черная пятнистость);
  • фузариоз.

Кила капустная – опасное грибковое заболевание капусты брокколи, поскольку распространение заболевания происходит через почву. Поражает не только молодые, но и уже довольно взрослые растения. Заболевание проявляется наличием наростов на корневой системе капусты, которые нарушают питание и не дают развиваться молодым корешкам. Наросты постепенно увеличиваются в размере и гниют. В результате образуются цисты, живущие и распространяющиеся в почве. Таким образом, кила капустная опасна не только для капусты брокколи, но и для других крестоцветных.

Важно! Гриб, являющийся возбудителем килы капустной, может находиться в земле в форме активных цистоспор многие годы.

16.10.2016 23 669

Как выращивать капусту брокколи – правила и секреты урожайности!

Большинство агрономов уверены, капуста брокколи, выращивание которой не представляет сложностей, может вырасти в огороде у большинства дачников, главное – соблюдать технологию. Однако, возникающие трудности культивирования отнюдь не делают овощ популярным. Чтобы разобраться получить хороший гарантированный урожай, нужно знать биологические особенности культуры, а также агротехнику. Все необходимые моменты мы попытались раскрыть в статье, а также предоставили вам наглядные фото.

Почва для брокколи – готовим грядку

Собираясь вырастить полезный овощ на огороде, нужно позаботиться о подготовке грядки, желательно осенью. Для него нужна почва структурная, плодородная, заправленная удобрениями и достаточно влажная. Подходящие земли – плодородные и тяжелые, средние суглинки.

При хороших условиях спелость наступает через 30-35 дней после высадки молодняка. Если Вы не знаете, как выглядит зрелый овощ, ориентируйтесь на дату пересадки саженцев и отсчитайте примерно месяц (также может помочь картинка зрелого кочана). К этому времени он созревает и готов к уборке. Важно, не пропустить такое время сбора, так как длится оно всего лишь 2-3 дня.

Упустив момент, Вы обнаружите, что культура зацвела и потеряла товарный вид. Убирать головки лучше в утренние часы, чтобы не вяли. Кочаны подлежат срезке вместе с частью стебля длиной 15-18 см. Если затянуть с уборкой, головки станут рыхлыми, также созревание последующего урожая (боковых деток) оттянется. Когда основной кочан срезан, на стебле будут отрастать новые ростки с головками меньшего размера.

Спаржевую капусту, или брокколи, дачники и огородники высоко оценили за неприхотливость и полезные свойства, а также за то, что, если после среза головок кусты не убирать с огорода, на них продолжают расти и созревать новые плоды. Правда, они не такие крупные и растут не так обильно, но все же. Чтобы снимать высокие урожаи, нужно знать, как сажать брокколи в открытый грунт. Делают это семенами или рассадой.

Посадка семенами

Для посадки брокколи безрассадным методом подходит весна, конец апреля. Сеять сразу на грядки семена капусты можно и в начале апреля, но под укрытия из спанбонда, пленки. В открытый грунт высаживаются проклюнувшиеся семена капусты. Их проращивают на хорошо смоченном бумажном полотенце, а для утепления используют полиэтиленовую пленку.

Высадка семян позднеспелых сортов культуры сразу на грядки неоправданна, так как в регионах с прохладным и коротким летом капуста может не успеть вырасти. Да и при безрассадном способе урожай приходится снимать позже, чем при выращивании рассадой.

Брокколи

Выращивание рассадой

Среди огородников прижился способ высаживания спаржевой капусты более трудоемкий, но позволяющий быстрее получать урожай - рассадный.

Высаживание семян для рассады

Перед тем как рассадные кустики брокколи посадить в открытый грунт, их выращивают в теплых условиях, дома или в теплице, расположив ящики с высеянными семенами в хорошо освещенном месте. Это может быть подоконник, пространство утепленного балкона или лоджии.

Рассада капусты брокколи

Срок для высадки семян на рассаду - с первой половины марта и до середины июня. Оправдала себя схема посева с интервалом в 2 недели. Посадочный материал, выращиваемый конвейерным способом, позволяет все лето иметь на столе полезную спаржевую капусту.

Для увеличения всхожести и усиления иммунитета к внешним условиям семена перед посадкой:

  • заливают водой (50°C). Для обеззараживания посевного материала в ней можно растворить несколько кристалликов марганцовки;
  • держат в нагретой воде 15-20 мин., затем сливают, а в емкость наливают холодную воду. В ней семена оставляют на 1 мин.;
  • после закаливания нагретой и холодной водой обрабатывают специальным биопрепаратом - стимулятором роста с фунгицидами. Семена оставляют в растворе, приготовленном на основе препарата, начиная от полусуток (время, необходимое для обработки, производителем указывается в инструкции);
  • раствор сливают, а влажные семена на сутки помещают в холодильник;
  • чтобы во время посадки они хорошо отделялись друг от друга, их подсушивают.

Почва для рассады

Для нормального произрастания брокколи нужно высадить в рыхлую почву с дренажем. Также для подкормки растения и снижения кислотности добавляют древесную золу, подмешивая из расчета на 1 ведро земли 1-1,5 ст. золы.

Посев

Семена сеют в невысокий (около 25 см) ящик. Емкость заполняют нейтральным или слабощелочным почвогрунтом. Почву перед посадкой обеззараживают, проливая слабым раствором марганцовки. На дно ящика помещают дренажный материал. Сеют в бороздки глубиною до 1,5 см в хорошо увлажненной земле. Семена бросают и заглубляют, слегка уплотняя почву. Между семенами в бороздке рекомендуется оставлять расстояние около 3 см, а соседние бороздки выдержать на расстоянии друг от друга на 5 см.

Важно! Время для посадочных работ выбирают с конца марта, включая первую декаду апреля.

До прорастания семян температуру в помещении поддерживают около 20°C. Когда появляются всходы, ее снижают до 8-10°C, и в таких условиях рассаду выращивают первые 7 дней. Затем дневную температуру поддерживают в пределах 15-20°C, 9ºC ночью.

Развивающиеся растения не нуждаются в особенном уходе. Их нужно обеспечивать светом, а его достаточно в светлом помещении, и влагой, но без переувлажнения.

Пикировка

Двухнедельные всходы пикируют, пересаживая в отдельные емкости - стаканчики, контейнеры, горшки.

Важно! Наилучший вариант емкости для пикировки - торфяной стаканчик. Растение на грядку можно высаживать прямо в нем, не вынимая.

Капусту после пикировки несколько дней защищают от прямого солнечного света, а в помещении поддерживают температуру около 21ºC. Прижившуюся рассаду подкармливают удобрениями, богатыми бором, молибденом. Дневную температуру понижают до 17ºC, ночную поддерживают около 9ºC.

Пикировка

Сеянцы за 14 дней до пересадки в открытый грунт подвергают закаливающим процедурам. А пора сажать брокколи в грунт наступает, когда рассаде 30-45 дней, и на молодых растениях появилось 4-5 полноценных листочка. Как правило, это середина мая.

Посадка рассады в открытый грунт

Для брокколи, когда рассаду высаживают в открытый грунт, выбирают участок слегка затененный, без попадания солнечных прямых лучей. Капусте подходит плодородная не закисленная земля (нормализовать кислотность поможет внесение мела, порошка яичной скорлупы). При недостаточном уровне кислотности pH почвы повышают внесением извести. Высаживание культуры не стоит делать на участке, где до этого росли морковь или томаты, картофель, бобовые, лук, тыква.

Важно! Участок для посадки брокколи лучше подготовить с осени, удобрив минеральными или органическими составами. Если огородник этого не успел сделать, не беда. Внести удобрения можно будет подкормками.

Посадка брокколи в грунт делается в глубокие и хорошо политые выемки - лунки глубиною 30 см. В них, если почва не удобрялась осенью, бросают по 1 горсти компоста и золы. Саженец из контейнера достают аккуратно вместе с комом земли, чтобы не травмировать корневую систему. Растение располагают в лунке, направляя корни так, чтобы стебель был в земле до нижних листочков. Саженцы присыпают землей и обильно поливают.

Обратите внимание! Чтобы повысить приживаемость растения, работы по посадке лучше проводить в пасмурный день или в вечернее время.

Почву под капустой мульчируют мелкой соломой, сухой травой, древесной стружкой. Так удается препятствовать росту сорняков и удерживать в почве влагу. При посадке брокколи в открытый грунт придерживаются схемы: расстояние между соседними лунками в одном ряду должно быть 30-40 см, а между ближними рядами - до 60 см и больше.

При ожидающихся заморозках (при температуре ниже −2ºC рассада может погибнуть), высаженные растения накрывают пленкой, которую не следует открывать, пока не установится комфортная погода.

Какой должен быть уход за брокколи после высадки в грунт и чем подкормить

Саженцы спаржевой капусты после высадки в открытый грунт до 10 дней прикрывают лапником, подручным материалом, затеняя от палящих солнечных лучей. Правильный уход обеспечивает хорошую урожайность, и на всем протяжении роста за капустой нужно ухаживать:

  • обильно поливать, чтобы почва увлажнялась более чем на 15 см. Брокколи, как правило, поливают 1 раз неделю. В знойное и засушливое лето орошать нужно часто - каждый день, выбирая для полива утренние или вечерние часы, когда не так жарко;
  • подкармливают. Подкормки делаются органическими с использованием коровяка, куриного помета. Через каждые 2 недели рекомендуется под корень вносить минеральное удобрение, приготовленное из растворенных в 10 л воды: суперфосфата - 40 г, аммиачной селитры - 20 г, сульфата калия - 10 г.

Важно! Затем подкормки прекращают, и возобновляют после среза основного соцветия. В этом случае подкармливают удобрениями, приготовленными из ранее применяемых средств, но в другом соотношении. Капуста на этом этапе развития нуждается в меньшем количестве фосфора и азота и в большем калия. Подкормки вносятся в виде раствора, полученным из 10 л воды и 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 30 г сульфата калия.

  • пропалывать, чтобы не позволить разрастаться сорнякам;
  • окучивать через 20 суток после посадки, а потом еще через 10;
  • рыхлить, чтобы не допустить образования плотной корки земли под кустом. Почву рыхлят через сутки после любого увлажнения: полива, внесения подкормок. Рыхление делается на глубине до 8 см.

Болезни и вредители

Как и у любой капусты, вредителей у брокколи много. Это тля, от которой капустные листы скручиваются и болеют, капустная муха, личинки которой поедают капустные стебли и корни, крестоцветная блошка с прожорливыми личинками, питающиеся листьями слизни и улитки. Страдают кусты и от болезнетворных микроорганизмов, заражение которыми приводит к изменению цвета листвы, гниению, недоразвитым соцветиям.

Опрыскивают брокколи растительными и химическими инсектицидами. Как защиту от заражения используют посаженные на соседних грядках пасленовые культуры: картофель, баклажаны, помидоры, перцы, а также лук, чеснок, шпинат, свеклу.

Правильный сбор урожая

Сбор урожая

Урожай спаржевой капусты снимают, срезая соцветия зелеными, чтобы не допустить перезревания. А перезреть капуста может за несколько дней, поэтому за состоянием головок следует регулярно наблюдать. На перезревшем капустном соцветии появляются мелкие бутоны, которые через время становятся желтыми цветами. Такую капусту есть нельзя.

Важно! Съедобными у брокколи являются не только соцветия с головками, но и верхняя часть стебля.

Спаржевая капуста имеет особенность - после среза основного соцветия начинают развиваться боковых побеги, на которых тоже появляются завязи соцветий.

Созревшие головки капусты срезают утром, чтобы предупредить увядание собранного урожая.

Уход за капустой не занимает много времени. Богатую витаминами культуру выращивают в сезон на огороде, круглогодично в теплицах, на утепленных лоджиях и балконах. Но даже непритязательной культуре, чтобы был урожай, нужно обеспечивать правильный уход.

Выращивание брокколи в открытом грунте не столь популярно, как возделывание томатов и огурцов. А зря. Это гиперполезный овощ и приноровиться к агротехнике его выращивания довольно просто. Давайте разберемся, как вырастить капусту брокколи на огороде, какие особенности агротехники надо учесть, чтобы избежать ошибок на первых этапах.

Немного похвалы этому овощу

Безусловно, капуста любого сорта является источником множества витаминов. Брокколи занимает лидирующее место среди капуст по набору питательных элементов. В пищу употребляются головки соцветий и часть стебля. Особенностью брокколи является повышенное содержание белка, витамина А. Также ценится наличие у овоща витаминов С и К.

Беременным женщинам, людям с пониженным иммунитетом, малышам полезно включить в ежедневное меню блюда из брокколи. Благодаря этой капусте нормализуется обмен веществ, улучшается состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Употреблять овощ в пищу лучше в сыром виде, обдав горячей водой. При приготовлении капусты на пару – не допускайте переваривания.

Капуста брокколи – однолетнее растение. Цвет головок бывает самым разнообразным – от насыщенно-зеленого до фиолетового. Культивируется овощная культура в разных климатических условиях. Залогом высокого урожая будет подбор подходящего сорта.

Виды и сорта брокколи: краткое описание и особенности выращивания

Мы привыкли к плотным головкам брокколи, состоящим из нераспустившихся бутонов зеленого цвета. Но есть и желтые, синие и фиолетовые сорта обыкновенной брокколи. А в западной кухне очень популярен другой вид брокколи – так называемая спаржевая капуста. Головки-бутоны у нее небольшие, и расположены на кусте на тонких стеблях. Вкусовые качества – прекрасные (поверьте, термин точно передает вкус, нисколечко его не приукрасив).

Выведено примерно 200 сортов капусты. Нереально выделить идеальный сорт брокколи. Есть такое понятие, как наиболее востребованные сорта, к ним относятся: Тонус, Линда, Гном, Витаминная, Кудрявая голова, Цезарь. В то же время, значительное влияние на выбор сорта оказывает показатель срока созревания. Условно можно подразделить сорта на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

  • Раннеспелые. Период технической зрелости – 60-95 дней. Высадку семян на рассаду начинают с середины марта. Сеянцы высаживают в открытый грунт через 35-45 дней. Плоды рекомендуется употреблять в пищу свежими. Некоторые сорта капусты возможно консервировать. Распространенные сорта: Лорд F1, Линда, Тонус, Монако F1.
  • Среднеспелые. Время от посева семян до созревания овоща – 105-135 дней. Семя сеют в грунт с середины марта. Высаживают сеянцы через 42-52 дня. Отлично переносят легкие заморозки. Капусту употребляют в свежем виде, можно заквашивать. Популярные сорта: Айронмен F1, Гном, Фортуна.
  • Позднеспелые. Урожай собирают через 140-145 дней после высадки семян. Рассаду высаживают в открытую землю с середины мая. Зрелые овощи сберегаются до 5 месяцев при соблюдении технологии хранения. Известные сорта: Агасси F1, Маратон F1.

Почвы подбираются легкие, суглинистые, предпочтительней – нейтральные. Необходимо учесть, что эта овощная культура требовательна к влаге и свету. Жаркое время и заморозки брокколи переносит лучше, чем цветная капуста. Но в умеренном температурном режиме (+16-20°С) развивается намного быстрее. И главное отличие от цветной – ее головки не требуют притенения, они не становятся рыхлыми, не распадаются.

Высаживать культуру лучше на участках земли после картофеля, моркови, бобовых. Нежелательные предшествующие культуры – редис, томаты, свекла, редька. При повторной посадке брокколи на одном участке соблюдается интервал в четыре года.

После срезки центральной головки у капусты брокколи довольно обильно отрастают пазушные побеги, поэтому не стоит убирать растение из земли после первого урожая — с боковых побегов вы получите дополнительный урожай.

Особенности выращивания брокколи в открытом грунте без химии

Перед тем, как вырастить капусту брокколи на огороде, с осени готовят участок – землю тщательно мульчируют или засевают сидератами другой группы: вика, люпин, фацелия, овес, гречиха. Если такой подготовки не было, то в грунт добавляются удобрения. Рекомендуется применение органических удобрений – компоста, навоза, золы.

Хорошо укоренившаяся рассада устойчива к понижению температуры до -7°C. При поливе желательно использовать метод дождевания – для повышения влажности воздуха. Семена перед посадкой прогревают или с полчаса выдерживают в растворе Фитолавина для обеззараживания .

Некоторые особенности агротехники: высаживание рассады на затемненные участки понижает урожайность; при густой высадке сеянцев уменьшается вес головок. Оптимально, если в грядке соблюдается расстояние межу сеянцами в 30-35 см.

  • Безрассадный вариант – семена сеют сразу в открытый грунт, начиная с первых чисел мая и до конца месяца. Лунку предварительно хорошо поливают. В одну ямку на некотором расстоянии друг от друга высаживают 4-5 семян (на глубину 2 см).
  • Рассадный вариант (применяется чаще в связи с возможностью получения раннего урожая) – семя закапывают на глубину до 1 см. Рассада выращивается в теплице или парнике. Сеянцы пересаживаются в открытый грунт, как только у них появляется 4-5 листиков. Грядки предварительно хорошо увлажняются. Подходящее время для высадки сеянцев – пасмурный вечер. Накануне и после пересадки, рассада обильно поливается. Если осенью не удалось удобрить почву, можно во время высадки ростков добавлять в ямки древесную золу с перегноем.

Для получения равномерного урожая на протяжении всего летнего периода начинайте высевать семена на рассаду с середины марта и далее 3-4 раза, соблюдая интервал в 15-20 дней.

Уход за капустой брокколи

Основные действия при уходе за культурой: мульчирование, полив и подкормка. Если не применяете мульчу, то прополку и рыхление проводите аккуратно – при обнажении корней, обязательно окучивайте растения. Поливайте капусту как минимум через день, а в знойный период – ежедневно.

Из-за требовательности к поливу многие дачники отказываются от возделывания капусты – с работы часто не наездишься. Но если кто-то на даче живет весь сезон или есть возможность ездить часто, то можно соорудить капельный полив из бочки , чтобы вода самотеком пропитывала грядки на огороде. Дважды в день повернуть краны – это не проблема.

Подкормка в первый раз делается через 14-16 дней после высадки рассады или спустя 21 день после сева семян. Капуста прекрасно реагирует на корневые и внекорневые подкормки. Для корневых мы используем сорняковые настои и гуматы, чередуя их. Для опрыскивания по листу – зольные настойки и ЭМ ки.

Сбор урожая, хранение брокколи

Урожай собирают до роспуска цветочных бутонов. В среднем, масса головки размером 10-20 см составляет 500 грамм. Срезать можно также часть стебля, который используется при приготовлении блюд.

Урожай желательно собирать в утреннее время, когда растения напитали влагу.

Упакованные овощи хранятся в холодильнике при температуре 1-5ºC. Причем ранние сорта капусты лучше замораживать, а осенний урожай реально сохранить в свежем виде около 3 месяцев при нулевой температуре воздуха.

Заболевания брокколи: описания, средства защиты, предупреждение заражения

Болезнь Кила – сопровождается появлением пузырчатых образований. Заболевшие растения желтеют и вянут. Проявляется на сырых и кислых почвах.

Меры защиты:

  • внесение извести, молотой яичной скорлупы в грунт – 350 грамм на 1 кв.м.

Слизистый бактериоз – появляется слизь на листьях, головках. Растения приобретают неприятный запах гниющей листвы. Гнилостные бактерии разносятся капустной мухой.

Меры защиты:

  • полив растений раствором марганцовки;
  • уничтожение капустной мухи;
  • опыление золой.

Мучнистая роса – серые пятна с мучнистым налетом покрывают листья. Болезнь провоцируют повышенная влажность воздуха, полив охлажденной водой.

Меры защиты:

  • профилактическая обработка семян горячей водой;
  • для повышения иммунитета опрыскивают баковой смесью из биофунгицидов и иммуностимуляторов. Повторная обработка сеянцев через 20 дней после высадки.
  • при появлении грибка — обработка растений раствором биосоды.

Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний:

На дачных участках нечасто увидишь посадки брокколи. Хотя эта капуста относится к овощным культурам, которые представлены в меню достаточно разнообразно: в сыром и вареном виде, поджаренные и запеченные. Этот овощ используется в качестве гарнира, добавляется в салаты. Достаточно включить брокколи в семейный рацион, оценить изысканный вкус блюд и вы обязательно подыщете место на дачном участке для ее возделывания. Уж поверьте, если учтете перечисленные особенности выращивания брокколи в открытом грунте, то этот овощ со своей грядки доставит вам настоящее удовольствие!

Предисловие

Выращивание капусты брокколи из рассады – достаточно простой процесс, он не требует от огородников больших усилий и временных затрат, однако приносит весьма положительные результаты. Поэтому мы разберем основные правила такой агротехники.

Плюсы и минусы рассадного способа

Вырастить «молодняк» капусты брокколи можно рассадным путем или посевом семян непосредственно в почву. Второй вариант, казалось бы, куда менее хлопотный и более быстрый, но более опытные агрономы чаще отдают предпочтение рассадному способу. С чем это связано? Несомненно, выращивание этой капусты из рассады обладает рядом неоспоримых преимуществ, и вот почему.

  • Во-первых, эта методика обеспечивает более раннюю посадку и, соответственно, уборку урожая.
  • Во-вторых, выращивание рассады позволяет в значительной степени сократить расходы используемых семян, более продуктивно использовать посадочный участок, равномерно распределив на нем растения, а также не тратить впоследствии время на прореживание, которого не избежать при применении семенного метода.
  • В-третьих, существенно облегчается уход за саженцами брокколи.
  • В-четвертых, многолетняя практика доказала, что рассадный метод повышает устойчивость растений, делает их менее восприимчивыми к температурным перепадам, разного рода вредителям, а также типичным характерным заболеваниям.
  • В-пятых, брокколи в виде сеянцев намного лучше приживается, акклиматизируется, быстрее растет, а также обеспечивает более высокие количественные и качественные показатели урожайности в сравнении с той капустой, которая высаживалась в грунт семенами.

К недостаткам рассматриваемого метода относятся затраты времени и труда на выращивание рассады и уход за ней. Если вы планируете получить относительно небольшое количество сеянцев, то достаточно ящиков, деревянных емкостей, однако при больших масштабах выращивания появляется потребность в сооружениях защищенного грунта, которые стоят достаточно дорого. Кроме того, при рассадном методе период сбора урожая становится несколько меньше и раньше заканчивается. Если вы желаете видеть брокколи на своем столе вплоть до глубокой осени, то не тратьте все семена на выращивание рассады, а оставьте немного для посева в открытую почву. К тому же, поздняя капуста лучше поддается .

Подготовка семян к посеву на рассаду

Для получения достойных результатов вам нужно будет позаботиться о правильной подготовке семян к посеву. Для начала наполните чистую емкость теплой водой (+50–55 °C) и опустите в нее семена брокколи. Оставьте на 20–30 минут, а затем слегка просушите и полейте холодной водой. После этого следует продезинфицировать посадочный материал, подержав его на протяжении 7–10 часов в концентрированном растворе марганцовки (в пропорциях 2:10).

Чтобы катализировать появление первых всходов, на несколько часов замочите семена брокколи в настое древесной золы (1 ст. л. вещества на 1 л воды). На следующем этапе переходите к закалке, которая в значительной степени повысит устойчивость саженцев. В этих целях семена заворачиваются во влажный марлевый мешочек и отправляются на ночь в нижний отсек холодильного шкафа. Наутро постелите на столе чистую салфетку из натуральной ткани и разложите на ней семена капусты брокколи, чтобы они немного просохли.

Теперь можно приниматься за подготовку почвы. Если вы хотите получить особо питательную грунтовую основу, то можете взять землю, песок, торф и перегной в равных пропорциях. Для начала проводим дезинфекцию грунта, интенсивно полив его водой с добавление марганцовки. Эта манипуляция необходима для профилактики такого характерного заболевания, как черная ножка. Кстати, использовать старую почву, чтобы вырастить рассаду, категорически не рекомендуется, поскольку она может быть поражена вышеуказанным недугом.

Если вы по каким-то причинам применяете для создания грунтовой основы прошлогоднюю землю, то незадолго перед посевом прокалите почву в духовом шкафу при температуре 180–220 °C. Затем подмешайте в почву древесную золу, это благоприятно скажется на качестве земли, а также снизит степень ее кислотности, что облегчит выращивание брокколи. На этом подготовительный этап можно считать оконченным!

Высаживаем и ухаживаем правильно

Рассаду брокколи рекомендуют сажать в отдельные горшочки, поскольку это растение достаточно плохо переносит пикировку. Что касается временных сроков, то идеальным временем для посева брокколи на рассаду считают вторую половину марта. Чтобы получить равномерные входы, сажайте семена в почву неглубоко, ориентировочно на 1,5–2 мм, на расстоянии в 3–4 см друг от друга. После посева увлажните грунт, накройте емкости полиэтиленовой пленкой и уберите в затемненное, теплое место.

Первые росточки капусты брокколи в большинстве случаев проклевываются после 1–2 недель после посева. В это время уберите с емкостей защитное покрытие и поставьте их на подоконник или вынесите на лоджию. Это обеспечит растениям свободную циркуляцию воздуха и достаточное количество солнечного света. Семена капусты брокколи предельно комфортно себя чувствуют при отметке на градуснике +19–21 градусов.

Также, когда появятся первые росточки, температуру в помещении можно уменьшить до +7–10 °C, а по истечении недели опять повысить до отметки в +16–20 градусов. Такого режима рекомендуется придерживаться вплоть до высаживания рассады.

Вопрос о том, нужна ли пикировка рассады капусты брокколи, один из наиболее спорных. Одни специалисты утверждают, что это просто необходимо для укрепления и полноценного развития растений. Однако многие опытные огородники уверяют, что сеянцы брокколи обладают чрезвычайно хрупкой и уязвимой корневой системой, которую можно легко повредить во время пересадки. Однако если рассада уже в достаточной степени сформировалась, а высадить ее в открытый грунт нет возможности по причине неблагоприятных погодных условий, то пикировку произвести просто необходимо, так как она несколько задержит рост саженцев . Не обойтись без рассматриваемой процедуры и в случае появления чрезмерно густых, вытесняющих друг друга всходов.

Брокколи рассаживают после двух-трех недель после появления первых всходов, однако рекомендуется ориентироваться также и на внешний вид растения: оно должно быть достаточно крепким и иметь хотя бы несколько листиков. Производить пикировку следует предельно аккуратно и осторожно. Бережно выкопайте растения и переместите их в отдельный горшочек с питательной почвой, погружая до уровня семядольных листочков.

Режимы полива и подкормок

Следует отметить, что брокколи – одна из наиболее неприхотливых культур и характеризуется предельно простой агротехникой. Уход за рассадой этого овоща также не отличается особой сложностью и состоит, по сути, из поливов и периодических подпиток саженцев. Поливать брокколи следует умеренно, избегая чрезмерно частых, обильных и интенсивных увлажнений. Это может привести к загниванию корневой системы, поражению различными заболеваниями и в итоге стать причиной гибели растения. Однако и недостаточный полив отрицательно скажется на состоянии рассады, а также на характере будущего урожая. Поэтому увлажнять почву следует умеренно, но регулярно, чтобы грунт не пересыхал.

Что касается подкормки капусты брокколи, то ее рекомендуется начинать после того, как саженцы обзаведутся вторым листиком. Лучше всего подходят для этих целей аммиачная селитра и фосфатные удобрения. Вторая подпитка брокколи проводится приблизительно через 10 дней после предыдущей. Частота подкормок во многом зависит от общего состояния рассады, ее сорта и качества грунтовой основы.

Пересаживать рассаду брокколи в открытый грунт следует ориентировочно через 1–1,5 месяца после появления всходов (в середине апреля – начале мая). Определить, готово ли растение к посадке, можно по его внешнему виду: сформировавшийся саженец имеет крепкий стебелек и не менее шести настоящих листиков. Температура воздуха на момент посадки должна составлять не менее +15 °C, поскольку при более низких показателях возможно активное стрелкообразование. Очень скоро вы сможете собрать хороший урожай и различными .