В частном доме

Как действует уголь древесный на почву. Как применять золу в качестве удобрения? Состав пепла и его влияние на качество грунта

Как действует уголь древесный на почву. Как применять золу в качестве удобрения? Состав пепла и его влияние на качество грунта

Зола от каменного угля как удобрение используется относительно редко, поскольку в ней содержится мало элементов питания, да и те находятся в малодоступной для растений форме. Вместе с тем, и это продукт сгорания угля нельзя считать абсолютно бесполезным для огородных нужд. О способах его применения на приусадебном участке я расскажу вам в этой статье.

Каменноугольная зола стоит на последнем месте по питательности по сравнению с золой, получаемых от сжигания всех остальных разновидностей топлива. К примеру, в золе березовых поленьев содержится извести — 36,6%, калия — 13,3, фосфора — 7,1, а в золе низинного торфа: извести — 18,0%, калия — 1,45, фосфора — 3,14. При этом в золе от каменного угля содержание данных веществ составляет соответственно 2,2, 0,12 и 0,06%. Кроме того, все находящиеся в ней вещества пребывают в плохо доступной для растений форме — в виде силикатов, которые в процессе горения склеиваются в стеклообразную массу.

Однако такая зола богата окислами кремния, количество которых порой доходит до 60%. Таким образом, это вещество можно успешно использовать в качестве замены песку для осушения и разрыхления влажных и тяжелых глинистых почв. Это способствует улучшению структуры огородного грунта, увеличению его влагоемкости, и, соответственно, плодородности. Еще одно положительное свойство каменноугольной золы — в ней практически нет хлора.

Ввиду того, что угли зачастую содержат много серы, в золе могут аккумулироваться сульфаты. То есть зола от каменного угля не нормализует кислотность почвы, а смещает ее Ph в кислую сторону. В этой связи ее применение на песчаный и кислых грунтах нецелесообразно.

Совсем другое дело солонцы, в процессе мелиорации которых в почву вносят гипс, являющийся по сути сульфатом кальция. На таких грунтах сульфаты золы в ходе химических реакций вытесняют карбонаты и формируют растворимые соли. Они удаляются из верхнего плодородного слоя почвы при орошении. В результате наблюдается снижение засоленности почвы. Помимо всего прочего, сульфат-ион частично нейтрализует щелочную реакцию солонцов. При этом стоит отметить, что использовать каменноугольную золу все же рекомендуется на нейтральный и слабокислых грунтах, и желательно с параллельным внесением кальциевой селитры, карбоната и бикарбоната аммония, птичьего помета и коровяка.

Зола от каменного угля как удобрение хороша под такие культуры — активные потребители серы, как горчица, лук, разные виды капусты, чеснок, бобовые, редька, брюква, хрен. Кстати, для увеличения количества и качества урожая этих растений грядки с ними даже специально гипсуют (удобряют гипсом). Впрочем, под овощи, предъявляющие повышенные требования к почвенному питанию, вносить этот вид золы не имеет смысла, поскольку она в целом бедна на необходимые им элементы питания.

На суглинистой и тяжелосуглинистой почве каменноугольной золой почву заправляют поздней осенью и в незначительном количестве — не более 3 килограммов на каждые 100 кв. м. участка. Если древесную золу не допускается сочетать с азотсодержащими удобрениями (аммиачной селитрой, навозом), то камменноугольную можно и нужно, поскольку ионы серы связывают аммоний, тем самым уменьшая потери ценного азота. Благодаря этому свойству ее также не возбраняется добавлять в компост, но только после предварительного просеивания от запекшихся окатышей.

Золу применяют в качестве удобрений с времен первых огородов. Она общедоступна, недорога, удобна в применении. Но внесение угольной золы в грунт нельзя осуществлять без контроля. При таких подкормках нужно соблюдать определенные правила и пропорции, а также учитывать для каких растений и типов грунта ее можно применять.

При всей полезности зольных элементов нужно учитывать, что не каждая зола подходит для . Продукт сгорания угля, который взяли из загрязненной или радиоактивной зоны применять не стоит, потому как в ней накапливаются вредные вещества, которые будут потреблять растения.

Угольная сажа может быть получена вследствие сжигания каменного или бурого угля. Соответственно, она будет отличаться пропорциями химического состава, в котором содержится незначительное количество:

  • Кальция, который необходим для развития растений. Он принимает участие в углеводно-белковом обмене, поэтому очень полезен для молоденьких культур при активном росте. Также кальций необходим для корней растений, он помогает усваивать другие микроэлементы, находящиеся в почве. Этот элемент способен влиять на кислотность грунта посредством связывания некоторых кислот.
  • Калия, который принимает входит в состав клеточного сока и принимает активное участие в фотосинтезе и углеводном обмене. Он активирует ферменты и влияет на качество овощей и фруктов.
  • Фосфора, выступающим энергетической подпиткой растений. Он участвует в обменных процессах растительного организма и оказывает непосредственное влияние на степень зрелости плодов и семян, а следовательно, на качество и количество урожая.
  • Магния, входящего в состав хлорофилла и влияющего на фотосинтез. О нехватке этого элемента растение сигнализирует пожелтевшими листьями и их опадением.
  • Натрия, который способствует переносу углеводов, а достаточное количество элемента способствует повышению сопротивляемости растений патогенным факторам внешней среды и низкой температуре.

Однако зольное удобрение применяется достаточно редко, потому как минимальное содержание полезных веществ поступает в почву в труднодоступном, для потребления растениями, состоянии - это силикаты, которые под воздействием высоких температур сплавляются и образуют стеклообразные массы.

  1. Каменноугольная зола. Такое удобрение богата на оксиды кремния, содержание которых нередко переваливает за 50%, поэтому ее нередко применяют чтобы осушить и разрыхлить влажные, тяжелые глинистые грунты. Удобрение из каменного угля улучшает структуру однородных почв, увеличивает их влагопропускную способность и плодородность. К тому же, такая удобрение подкормка практически не содержит хлористые соединения. Применение каменноугольного удобрения недопустимо для песчаных почв и грунта с повышенной кислотностью, так как высокое содержание серы преобразуется в сульфаты и способствует увеличению кислотности. В связи с этим, каменноугольное удобрение рекомендуют сочетать с кальцийсодержащими, аммониевыми и органическими (помет птиц и навоз).
  2. Зола бурого угля. Получают бурый уголь под влиянием высокого давления на растительные массы, которые насыщены фосфорными, калиевыми и другими минеральными соединениями. Такая подкормка используется как , которое обогащает бедные почвы микроэлементами. В отличие от каменноугольной буроугольная зола снижает уровень кислотности грунта, улучшает его структуру и насыщает его бором, марганцем, медью, молибеном, цинком и другими компонентами, что способствует повышению урожайности. Крошка бурого угля содержит глуминовые кислоты (порядка двух процентов) и является сырьем для получения глуматов (удобрений), имеющих высокую физиологическую активность, способствующую улучшению агрохимических свойств грунта и стимулированию активности земляных микроорганизмов. Также глуматы предотвращают вымывание полезных элементов из почвы.

  • горчицу
  • луковые
  • различные капустные виды
  • чеснок
  • бобовые
  • брюкву

Для повышения урожайности этих культур продукт горения каменного угля сочетают с гипсом. Для требовательных к питательным элементам культур удобрения каменной золой не принесет никакой пользы, потому как она содержит недостаточное для них количество питательных веществ.

Измельченный каменноугольный шлак вносят во время перекопки пристволовых кругов плодоносящих деревьев.

При регулярных подкормках каменноугольной золой в грунтепочвах происходит накопление фтора и калия, потому как зола сохраняет свою полезность в грунте на протяжении пяти лет. Но для эффективности применения такого удобрения необходимо сочетание с органикой.

Зола и мука бурого угля часто применяется в изготовлении субстрактов под рассаду огуречных и томатных культур. Для этого смешивают по одной части торфа и песка и 5% измельченного бурого угля. Полезные свойства такой золы сохраняются в почве от трех до пяти лет. Зола бурого угля эффективно добавляется в компост из мелкой соломы, травы и .

В суглинистые и тяжелосуглинистые почвы угольную золу вносят осенью в небольших количествах - на одну сотку рекомендовано вносить не более трех килограмм. Для повышения эффекта следует сочетать такое удобрение с аммиачной селитрой и органикой, потому как посредством связывания аммония ионами серы снижаются потери азотистых соединений.

Правила внесения угольной золы:

  • в тяжелые и глинистые почвы зола вносится на глубину в двадцать сантиметров
  • в силу вымывания осадками, золу рекомендовано вносить под зиму
  • угольную золу применяют в сухом виде и в качестве растворов (100 грамм элемента на 10 литров воды), но растворы содержат пониженное количество полезных элементов
  • хранится зола исключительно в сухих помещениях, в плотно закрытой таре. При попадании влажности полезность удобрения утрачивается
  • не рекомендовано одновременное внесение золы и азотсодержащих подкормок
  • золу можно применять, чтобы стимулировать всхожесть семян. Для этого готовят зольный настой, который необходимо выдержать в течение суток и замочить в нем семенной материал

Следует учитывать и тот факт, что каменноугольная подкормка содержит сульфиты, ядовитые для растительных культур, но они под воздействием кислорода подвергаются окислению и приобретают полезные свойства. Вследствие чего, продукты сгорания угля не следует вносить сразу, зольный остаток необходимо просеять и просушить на полу сухом месте минимум полторы недели. После чего шлак хранят в хорошо закрытой емкости.

Норма внесения зольных удобрений бурого угля на один квадратный метр - 3-5 кг.

Избыток такого удобрения будет замедлять развитие культур и повысит уровень стронция в грунте. Буроугольные производные - глуматы рекомендовано применять в норме 50-60 грамм на метр квадратный, а крошку - не больше 12 грамм. Избыточное внесение этих элементов приводит к угнетению растительности и уничтожению полезных микроорганизмов, что негативно сказывается на составе почвы.

практически не будет иметь недостатков. Опытные садоводы отдают предпочтение зольным подкормкам из-за ряда преимуществ:
  1. Безопасности и натуральности. Зола не вредит человеческому организму, не источает неприятного запаха и не вызывает раздражение кожи.
  2. Дешевизне и доступности. Угольную золу можно изготовить самостоятельно, приобрести в специализированных торговых точках или взять у знакомых, кто отапливается углем. Расходуется удобрение экономично и может долго храниться.
  3. Защитным свойствам. Угольная зола является хорошей профилактикой растительных . При посыпании золой грунта вокруг растений прекращаются нападки улиток, слизней, муравьев, мух и белянок.
  4. Предотвращению заболеваний, вызванных грибками. Для этого растения опрыскивают зольным раствором.

Существует мнение, что угольные продукты сгорания вредны для человеческого организма, потому как могут содержать тяжелые металлы и радиоактивные элементы. Но растения при наличие этих элементов развиваются достаточно активно. Это мнение верно отчасти. Скопление вредных веществ в тканях растения возможно при превышении уровня внесения такого удобрения в грунт, то есть если вносить более 5% от общего объема грунта.

Угольные производные применяются повсеместно и имеют сельскохозяйственное значение для аграриев многих стран. В отличие от древесной, она содержит большее количество кальциевых, натриевых и медных солей и меньше - калиевых и фосфорных. Поэтому продукты горения угля незаменимы при внесение на закисленные участки почвы для нормирования их кислотности, особенно при высадке и . Пасленовые культуры от такого удобрения насыщаются медью, которая противостоит фитофторозу.

При соблюдении норм внесения угольной золы и не переусердствовать в этом деле, скопление вредных веществ не наблюдается, а значит она не способна нанести ущерб человеческому организму.

Больше информации можно узнать из видео:

Зола как удобрение для выращивания различных растений на приусадебном участке используется издревле, и лишь последние десятилетия отходит на задний план, вытесняемая готовыми промышленными удобрениями в ярких упаковках. Всё потому, что приготовление и употребление золы в качестве удобрения кажется сложным или непрактичным по сравнению с порошком или гранулами, к которым дана инструкция и прописана дозировка, и, конечно же, зря.

Когда зола полезна в качестве удобрения

Что такое зола, очевидно для каждого человека, даже очень далёкого от печного отопления и садоводства. Другое дело, что, во-первых, не любая зола будет полезна в качестве удобрения, а во-вторых, не всякую почву улучшит внесение именно этого вещества.

При использовании золы в качестве удобрения важно учесть, что:

  • Зола должна быть чистой.

Под чистотой золы подразумевается то, что она получена от сгорания одного вида древесины или других растений и не содержит остатков никаких других веществ типа краски, пластика, жести и прочего.

У золы, полученной от сжигания вместе разной древесины и растительных остатков невозможно с точностью просчитать состав, а значит, употребить по назначению для пользы и здоровья конкретного вида растений. Если же одновременно с деревом сжигались и, скажем, пивные банки и бутылки, то такая зола и вовсе опасна как для самого растения, так и для его будущих плодов, а, следовательно, и здоровья человека.

  • Зола нейтрализует почву средней кислотности.

Учитывая, что зола - ни что иное, как щёлочь, и является отличным раскислителем почвы, вносить её стоит в землю с показателем pH со значением ниже 7 и не чаще одного раза в три-четыре года.

Самый простой и дешёвый способ определения кислотности почвы - с помощью специальных полосок лакмусовой бумаги и шкалы на их упаковке. Весь набор можно приобрести в магазине химических реактивов. Если этот способ по каким-то причинам недоступен, то можно воспользоваться народными советами по определению кислотности почвы.

Как определить кислотность почвы (видео)

Зола бывает разная

Зола, которая является ни чем иным как несгораемым минеральным остатком органического вещества, имеет разные свойства и, соответственно, применение в зависимости от того, что именно сгорало. Иными словами концентрация и соотношение в золе полезных веществ, необходимых для роста и развития растений, довольно сильно варьируется в зависимости от источника её происхождения.

  • Зола из растительных остатков

При сжигании сена или свежей травы, листьев или скошенной ботвы корнеплодов получается зола с высоким содержанием калия.

Проще всего приготовить золу из ботвы выкопанного картофеля, тем более, что она получается довольно питательной для будущих поколений растений. В ней содержится около 30% калия, 15% кальция и 8% фосфора. Также зола, оставшаяся от сжигания стеблей подсолнечника и гречихи, выходит достаточно богатой калием, а зола, например, от ржи и пшеницы содержит много фосфора.

Таким образом, стебли и ботву, оставшуюся от собранного урожая, можно не только закладывать в компост, но и готовить из них золу, которая будет не менее полезна для роста и созревания овощных и фруктовых культур.

  • Древесная зола

Зола из древесины твёрдых пород самая доступная, и поэтому является самым распространённым удобрением в своём роде. Учитывая не одинаковые свойства и состав золы, полученной от сжигания разных пород деревьев, следует взять за правило не смешивать в одной топке, например, берёзу и лиственницу, и производить таким образом качественное и чистое удобрение для растений. Также следует помнить о том, что зола, приготовленная из молодой древесины более богата полезными веществами, нежели от сжигания старых деревьев.

  • Древесина твёрдых пород (дуб, клён, вяз, ясень, лиственница, тополь и др.) и зола после её сжигания содержит большое количество калия, причём больше всего этого вещества в золе, оставшейся после сжигания вяза.
  • В золе, полученной от сжигания древесины мягких пород (сосна, ель, липа, ольха, осина), калия заметно меньше.
  • Особняком стоит берёза - будучи древесиной мягких пород, она, тем не менее, даёт золу с содержанием калия не меньше, чем после сжигания клёна или дуба. Кроме того, фосфора и кальция в такой золе тоже предостаточно.

Удивительно, но берёзовая зола хороша не только для подкормки растений, но и для очистки самогона! В старину именно это вещество использовали, чтобы избавить самогон от неприятного привкуса и возможных вредных примесей: добавляли примерно полкило берёзовых углей или золы на 12 литров самогона, отстаивали, а после наслаждались чистейшим экологически чистым продуктом.

  • Каменноугольная зола

Зола, приготовленная посредством сжигания каменного угля, - совершенно отдельная тема. Дело в том, что в ней практически не содержится калия, фосфора и кальция, которыми так богата древесная зола и благодаря которым зола и является полезной и важной для роста и развития растений. Именно поэтому угольная зола в качестве удобрения совершенно не применима, но из-за содержания большого процента окислов кремния может пригодиться для осушения влажной почвы и разрыхления глинистой.

И ещё одна важная особенность касается того, что угольная зола в отличие от древесной ещё больше окисляет почву за счёт содержания серы. Именно поэтому очень важно знать сырьё, из которого приготовлено удобрение, ведь от его происхождения напрямую зависят довольно важные показатели кислотности почвы и выживаемости растений в этой среде.

Свойства и применение

Древесной

Древесная зола способна снабдить растение необходимым количеством калия, кальция и фосфора, а также нейтрализовать почву со средней кислотностью. Свойства древесной золы усиливаются и нивелируются взависимости от того, для какого растения готовится удобрение на её основе. Дозировку, сочетаемость и периодичность внесения древесной золы важно соблюдать без особенных импровизаций:

Для огурцов, кабачков и патиссонов нужно использовать древесную золу в качестве удобрения трижды: один стакан при перекопке земли; один-два стакана в лунку непосредственно перед высадкой рассады; в качестве подкормки примерно в середине вегетации также один стакан примерно на один квадратный метр в верхний слой почвы с последующим поливом.

Для томатов, перцев и баклажанов золу можно использовать дважды, но намного больше за раз: три стакана на квадратный метр при перекопке почвы; чуть меньше стакана в лунку перед высадкой рассады в грунт.

Для капусты независимо от вида золу кладут при перекопке примерно два стакана на квадратный метр, и горсть удобрения в лунку перед высадкой куста.

Капусту, редис, редьку и брюкву , как только выросло 2-3 полноценных листа, следует слегка опудрить золой или смесью табачной пыли и золы, дабы уберечь растение от мух и блошек.

Для лука и озимого чеснока золу используют в перекопку осенью примерно два стакана на квадратный метр, а затем весной перед посадкой в почву - один стакан на метр.

Перед посадкой бобовых (фасоли, гороха), а также редиса и укропа землю лучше перекопать с добавлением стакана золы на квадратный метр.

Для моркови, петрушки, редьки и свёклы перед посадкой следует перекопать почву с золой (стакан на кв. метр).

Для картофеля также необходимо запастись золой для обеспечения должного комплексного ухода растению: стакан золы на метр при перекопке; три столовых ложки, перемешанных с землёй, в лунку при посадке; в качестве подкормки при окучивании по одному-двум стаканам под каждый куст.

Для цветов золу следует вносить в почву по одному стакану при перекопке и непосредственно в лунку при посадке.

Древесная зола довольно летучее вещество и прекрасно растворяется в воде, поэтому не стоит пытаться хранить её, а лучше сразу внести в компостную кучу, пересыпая ею пищевые отходы.

Кстати, благодаря отличной растворимости, золу с древних времён использовали в качестве моющего средства и порошка для стирки. Так называемый щёлок разводили в воде и замачивали в полученном растворе бельё. Средство получалось довольно агрессивным, так что отстирывало любые пятна.

Каменноугольной

К добавлению угольной золы в почву необходимо отнестись очень серьёзно. Прежде, чем воспользоваться ею, нужно обязательно выяснить, во-первых, происхождение золы, а во-вторых, кислотность и в целом состав земли, в которую планируется внести удобрение.

  • Зола, полученная из угля низкого качества, пользы не принесёт, а из-за соединений серы может и навредить растениям, которые в сере не нуждаются.
  • Категорически нельзя пользоваться на щелочных почвах золой бурого угля, т. к. ухудшение грунта будет на лицо за счёт застоя дождевой воды, а соли хлора в составе земли очень плохо скажутся на росте и качестве растений.
  • А вот зола, полученная от сжигания каменного угля хорошего качества, действительно, улучшает качество глинистой почвы и способна быть неплохим удобрением.

Угольная зола полезна для растений, которым необходима сера, а именно:

  • для лука и чеснока;
  • для капусты и хрена;
  • для редьки и брюквы.

Таким образом, ко внесению золы - как древесной, так и каменноугольной - следует относиться более, чем внимательно, как минимум предварительно выяснив кислотность почвы, которую планируется удобрять. Также стоит помнить о том, что хороша только та зола, что получена из высококачественного сырья, и о том, что полезнее природных натуральных удобрений не может быть ни одно химическое вещество.

Древесная зола для винограда (видео)


Хорошо сидеть около русской печки и смотреть на жаркое пламя. Огненные языки обнимают весело булькающие чугунки и потихоньку долизывают поленья, оставляя после себя тлеющие угольки да кучки золы. Перед новой растопкой остывшую золу собирают совком и выбрасывают на задворки. Изредка рачительный хозяин разбросает золу осенью по грядкам и под насаждениями, а ведь область ее применения гораздо шире. Узнаем, где еще используют золу, каких видов она бывает и какие вещества содержит.

Виды золы и химсостав

Сжечь можно все, что горит, и при этом получить золу. Но не всякая зола будет полезна. Поэтому рассматривают обычно 3 ее вида:

  • древесную;
  • растительную;
  • угольную.

Зола, полученная от сжигания дров, растительных остатков (высохших стеблей различных растений) и угля (каменного и бурого), отличается содержанием микроэлементов. Различия наглядно представлены в таблицах:


Как видно из таблиц, основу золы составляют 3 химических элемента – калий, фосфор и кальций. Состав золы определяет область ее применения.

Сферы применения древесной золы

Шире всего применяется древесная зола, как рекордсмен по содержанию полезных минералов. Химический состав позволяет использовать ее в следующих отраслях:

  • сельское хозяйство;
  • химическая промышленность;
  • личные приусадебные хозяйства.

Самое ценное свойство золы – высокий pH – обуславливает ее использование как природного антисептика и средства, понижающего кислотность почв. На этих двух факторах основаны практически все сферы применения древесной золы.

Зола – это первое удобрение, известное людям с эпохи неолита. На ее действии было основано подсечно-огневое земледелие, когда лес выжигали, потом это место перепахивали и сеяли культурные растения.

Как применяют золу в качестве удобрения в сельском хозяйстве и огородничестве

Древесная зола является хорошим удобрением для кислых и нейтральных почв. В ней помимо калия и фосфора в легкоусвояемой для растений форме находятся кальций, цинк, сера, магний, железо. В то же время зола в отличие от химических удобрений не содержит хлора, поэтому ей удобряют такие культуры, как картофель, смородину, землянику, .

Капусту всех видов этот подарок природы защитит от килы и черной ножки. Полезно внесение ее под огурцы, кабачки, тыкву и патиссоны. При посадке рассады в лунку вносят 1–2 столовые ложки. При осенней перекопке грядок на 1 кв. м рассыпают по одному стакану.

Пасленовые культуры тоже отзывчивы на удобрение древесной золой. Под томаты, картофель, сладкий перец и вносят по 3 столовые ложки или по 3 стакана на квадратный метр грядки.


В обязательном порядке используют золу в садоводстве. Ее добавляют в посадочные ямы и один раз в 3–4 года рассыпают в приствольные круги под вишней, сливой, черной смородиной. Делается это так: по периметру кроны копают канавку на полштыка лопаты глубиной, насыпают золу или заливают зольный раствор и заравнивают граблями. На взрослое дерево расходуют около 2 кг удобрения. Жидкое зольное удобрение получают добавлением 2 стаканов золы на 10 литров воды. Раствор перемешивают, настаивают и наливают в канавки. Под огурцы, капусту, томаты вносят по пол литра под растение. Не растворившийся остаток распределяют по приствольному кругу или выбрасывают в компостник.

На тяжелых глинистых и закисленных почвах золу вносят дважды в год – весной и осенью, на легких супесчаных – только весной.

При внесении золы следует учитывать кислотно-щелочной баланс почвы. Нормальным показателем считается pH7, более низкая цифра свидетельствует о кислой, а высокая – о щелочной.

Кислотность почвы измеряют лакмусовой бумажкой, опустив ее в водную вытяжку почвенной смеси. Затем полученный цвет сравнивают с цветовой шкалой. Следует знать, что в сильно закисленных или наоборот, щелочных почвах основные минеральные вещества недоступны для растений. Поэтому культуры будут плохо расти при внесении даже излишков удобрений. Сначала необходимо привести показатели кислотности в норму, а затем уже вносить какие-либо удобрения. Зола, внесенная в почву, действует медленно, в течение нескольких лет, поэтому нужно регулярно измерять показатели почвы и регулировать нормы внесения.

Как бороться с вредителями и болезнями растений с помощью золы

Древесная зола полезна не только как удобрение. Зольно-мыльный раствор – это исключительно дешевое, эффективное и совершенно безопасное средство для борьбы с садовыми вредителями. Готовится он следующим образом:

  • 300 г просеянной золы заливают кипятком и кипятят полчаса;
  • процеживают и выливают в ведро воды;
  • для лучшего прилипания добавляют 50 г хозяйственного мыла.

Опрыскивание проводят вечером, в сухую погоду, стараясь попасть на обе стороны листьев. Средство эффективно против всех сосущих насекомых – тли, блошек, клещей и других.

Обработка зольно-мыльным раствором не вредит растениям и летающим полезным насекомым, поэтому ее можно проводить часто. Если к данному раствору добавить табачную пыль, настой поможет отпугнуть колорадского жука и его личинок с посадок картофеля.

Смесью просеянной золы и табачной пыли опудривают посадки лука от луковой мухи, капусту от крестоцветной блошки.

Настой древесной золы защищает черную смородину и крыжовник от личинок пилильщика, огневки, тли и мучнистой росы. Для приготовления полулитровую банку золы высыпают в ведро горячей воды и настаивают двое суток.

Эффективны зольные настои для крупных растений, которые пересаживают не каждый год. Настой готовят так: 3 столовые ложки просеянной золы разводят в 1 литре воды и настаивают в течение недели, время от времени перемешивая. Для подкормки комнатных цветов расходуют до 100 мл средства на горшок емкостью 1 литр.

При поражении цветов трипсами или мошкой эффективно припудривание поверхности почвы. Одновременно снижают поливы и применяют клеевые ловушки. Данный комплекс мер помогает быстро и безопасно избавиться от вредителей.

Зола в рационе кошек

Многие любители кошек, читая состав корма для домашних любимцев, задавались вопросом – а зачем в нем содержится зола? Дело в том, что минеральные элементы, которые в ней находятся, одинаково необходимы как для растений, так и для животных. Поэтому зола в корме для кошек позволяет возобновить их запасы. Микроэлементы нужны для нормального роста шерсти, укрепления костей и зубов, они участвуют в пищеварении и обмене веществ. Если ваш питомец постоянно пытается грызть несъедобные предметы, угостите его кормом, в котором содержится зола. С осторожностью нужно давать такие корма кошкам с мочекаменной болезнью. Для больных животных следует выбирать диету, основанную на натуральных продуктах.

Как используют золу в быту

Зола любого вида эффективна при использовании в дачных и деревенских туалетах. Для подавления болезнетворных микроорганизмов и уничтожения запаха ее подсыпают к содержимому. В последующем зола, перемешанная с массами, быстрее разлагается в компостных кучах, не закисляя их.

При помощи золы и торфа нетрудно устроить . Для этого после пользования устройством содержимое засыпают порцией этих природных антисептиков.

Где используют угольную золу

Угольная зола получается при сжигании бурого или каменного угля. По своему составу она отличается от древесной. Продукты сгорания угля содержат незначительное количество полезных веществ. К тому же эти вещества в угольной золе присутствуют в труднодоступной для растений форме – в виде силикатов. Поэтому как удобрение угольная зола практически не используется. Но в почву ее все-таки вносят. Каменноугольная зола содержит большое количество оксидов кремния, поэтому ее применяют для осушения и разрыхления тяжелых влажных глинистых грунтов. Данная мера улучшает структуру почвы, увеличивает ее воздухопроницаемость.

Продукты сгорания каменного угля необходимо сочетать с аммиачными, органическими и содержащими кальций видами удобрений.

Зола бурого угля в отличие от каменноугольной богата микроэлементами и не повышает кислотность почв. Ее используют для насыщения почвы такими редкими микроэлементами, как бор, марганец, цинк, медь, молибден. Они способствуют повышению урожайности. Крошка бурого угля содержит небольшое количество глуминовых кислот и является сырьем для получения глуматов – веществ с высокой физиологической активностью. Глуматы повышают агрохимические свойства почвы и предотвращают вымывание полезных элементов.

Продукты переработки бурого угля используют при составлении земляной смеси для томатов и огурцов.

Хранить золу любого типа необходимо в плотно закрытой таре в сухих помещениях. При попадании влаги ее польза резко снижается.

При соблюдении нормы и сроков внесения зола существенно повышает агрохимические свойства почвы, помогает в решении бытовых вопросов и остается при этом совершенно бесплатным и безопасным натуральным средством.