Теория

Лал избавиться от старого жира в сковороде. Как отмыть сковороду от нагара и жира: средства для чистки

Лал избавиться от старого жира в сковороде. Как отмыть сковороду от нагара и жира: средства для чистки

Сковорода после регулярного использования начала чернеть или полностью покрылась ржавчиной и нагаром? Избавляться от нее неразумно и неэкономично. Куда лучше попытаться очистить сковороду. В этой статье мы подробно рассмотрим, как придать лоска сковороде, используя различные средства.

В том числе способы, как отмыть сковороду с антипригарным покрытием. Чугунные и алюминиевые изделия более остальных подвержены налету и ржавчине, которые являются главной проблемой каждой хозяйки. Именно поэтому для начала обратим внимание на то, как отмыть чугунную сковороду.

Посуда из чугуна

На каждой кухне, даже оснащенной самыми современными принадлежностями для приготовления пищи, присутствует старинная сковородка, которая, скорее, выполняет роль элемента истории, чем необходимого приспособления. Такие чугунные предметы утвари обычно выглядят не очень симпатично. Так как отмыть от нагара сковороду из чугуна?


Существует несколько простых способов, которые помогут хозяйке привести чугунную сковородку в идеальное состояние. Рассмотрим подробнее каждый из них.

3-компонентная "баня". За основу этого способа взято использование трех составляющих: хозяйственного мыла, кальцинированной соды и клея ПВА. Их последовательно растворяют в воде, кипятят и наносят на чугунную поверхность с целью удаления жира и накипи. В емкость большого размера кладем сковороду и наливаем воду так, чтобы сковорода была полностью погружена в нее. Сковороду вынимаем, воду кипятим, а после закипания добавляем основные компоненты: соду (500 г), натертое на мелкой терке мыло и клей ПВА (200 мл).


3-компонентная "баня"

Раствор готов. Кладем в него сковороду и ждем. Чтобы жир отпал самостоятельно, нужно от 2 до 5 часов. Точное время зависит от состояния сковороды. В завершении нужно тщательно вымыть чугунную сковороду. Для этого лучшим средством станет щетка, обладающая хорошей жесткостью, или скребок. Чтобы очистить сковороду было еще проще, можно использовать очиститель для духовок - “Амвей” или “Шуманит”. При помощи губки вещество втираем в кухонную принадлежность и помещаем последнюю на полчаса в пакет.

Соль и уксус. Если жировые образования въелись в сковороду давно, применяют специальный способ. Чтобы отмыть сковороду от старого жира, приготовьте следующий состав:


  • поваренная соль (100 г);
  • уксус (50 мл).

Компоненты тщательно перемешиваем и обмазываем получившейся смесью сковороду, чтобы жир отпал самостоятельно.

Удаление жаром. Верным способом удалить ржавчину со сковороды из чугуна является воздействие высоких температур. Для проведения процедуры потребуется духовой шкаф. В разогретую до 120 градусов духовку кладем чугунную сковороду на 30-40 минут.


Затем достаем, обмазываем маслом и снова помещаем в духовой шкаф на час, теперь уже при температуре 230 градусов. Следите за тем, чтобы кухня постоянно проветривалась, в противном случае гарь может въесться в мебель или стены. По окончании процедуры даем сковороде остыть, а затем тщательно чистим жесткой щеткой.

Восстановление после процедур. Если работы по удалению въевшихся образований, будь то жир или ржавчина, завершены, то остаются косметические действия, которые окончательно приведут чугунную сковородку в порядок.

Как отмыть сковороду от прилипших пищевых остатков, чтобы она снова была как новая?

1. Включите плиту. Поставьте на нее сковороду из чугуна и в течение получаса накаливайте. При этом на ее дно необходимо присыпать соль.

2. Когда сковорода разогреется окончательно, вы услышите потрескивание. Все дело в соли на дне сковороды.
3. Если начались потрескивания, возьмите ложечку и помешивайте соль в течение получаса.
4. По окончании требуемого времени соль с поверхности сковороды нужно убрать, а кухонной утвари дать время остыть.


5. Как только сковорода похолодела, ее тщательно моют, чтобы убрать остатки соли, а затем снова ставят на раскаленную плиту.
6. Сковорода должна нагреться. После этого ее дно аккуратно смазывают растительным маслом.
7. Маслу нужно дать время слегка пригореть, после чего его вытирают салфеткой, наливают новую порцию масла и снова вытирают. Подобные действия повторяют 3 раза.


Если все делать правильно и четко следовать инструкции, то эта несложная восстановительная процедура приведет к тому, что чугунная сковорода приобретет первозданный внешний вид и так называемый "антипригарный" слой из масла. Важно помнить, что посуда из чугуна не предназначена для мытья в посудомойке - от этого на ней могут появиться следы ржавчины.


Итак, мы подробно рассмотрели, как отмыть от жира сковороду из чугуна, что делать с образовавшейся ржавчиной и с помощью чего восстановить внешний вид сковороды. Теперь перейдем к другому виду сковородок - алюминиевому, который, как и чугунный, уже давно используется хозяйками в быту.

Несмотря на то, что и алюминиевые, и чугунные сковороды приспособлены для готовки достаточно давно и в равной степени любимы хозяйками, между ними есть существенное отличие. Оно кроется в свойстве самого материала. Алюминий гораздо мягче, чем чугун, и потому нагар на алюминиевых сковородках встречается повсеместно.


Нагар оказывает негативное воздействие сразу в двух направлениях: ухудшает внешний вид сковороды и может навредить человеческому здоровью. Именно поэтому следует подробно разобрать, как отмыть нагар со сковороды.

Вываривание. Чтобы применить этот способ на практике, нужно заранее подготовить 3 основных компонента, который войдут в состав очистительного раствора: кальцинированную соду, канцелярский клей, хозяйственное мыло. Подобная 3-компонентная "баня" применяется для очистки чугунных сковородок. Этот способ подойдет тогда, когда алюминиевая посуда довольно старая, с давним нагаром. Последовательность действий такая же, как и в параграфе про очистку чугунных сковородок.


В качестве альтернативы кашице из мыла, соды и клея хозяйки часто используют обычную соль. 300 г соли разводят в 10 л воды, наполняют раствором большую емкость и кладут туда алюминиевую сковороду. Как только посуда скроется в воде, емкость ставят на плиту и начинают процесс кипячения. Процедура длится минимум 2 часа. Иногда необходимо больше времени.

Применение песка. Для очищения алюминиевой посуды довольно продуктивен песок. Чтобы удалить въевшиеся образования с внутренней поверхности алюминия с помощью песка, нужно соблюдать следующие простые действия:

  1. Необходима сковорода из алюминия, которую до краев наполняют песком.
  2. Посуду ставят на плиту и накаливают в течение двух часов.
  3. По истечении времени песок высыпают вместе с нагаром.

Этот легкий способ хозяйки наиболее часто используют, чтобы очистить алюминиевую посуду с внутренней стороны. Если в вопросе о том, чем отмыть от нагара чугунную сковороду, мы говорили о необходимости жесткой щетки, то в случае с алюминиевой посудой ее использование запрещено. Все дело в мягкости алюминия - щетинки могут поцарапать поверхность.

Посуда из керамики и тефлона

Если раньше были популярны чугунные и алюминиевые сковороды, то сейчас в обиходе все чаще встречается керамическая посуда. Ее главные преимущества - безопасность и удобство. Керамическую поверхность можно без труда мыть и не наносить при этом ущерб человеческому здоровью. Этого нельзя сказать о тефлоне. Он выделяет опасные вещества в процессе готовки, которые могут попасть в пищу или остаться на поверхности самой сковороды.


Именно поэтому в отдельную категорию попадает то, чем отмыть от нагара тефлоновую сковороду. У керамической посуды в качестве главного недостатка отмечают светлое покрытие, которое подвержено образованию жирного налета. Рассмотрим основные способы того, как отмыть керамическую сковороду.

Воздействие спирта. Если после приготовления блюд керамическая поверхность сковороды незначительно пострадала от нагара, то поможет спирт. Чтобы очистить посуду, возьмите ватный диск, обильно смочите его спиртовым раствором и протрите керамическую поверхность. Налет устранится чрезвычайно быстро.


Эти простые действия помогут, но не во всех случаях. Если нагар остался, то ватный диск, пропитанный спиртовым раствором, нужно оставить на въевшемся пятне. В течение 5-10 минут нагар уйдет.


Кипячение. Нагар легко убрать с керамической поверхности под воздействием температуры. В сковороду нужно налить воды и поставить на плиту. Около четверти часа вода будет кипятиться, а потом нагар можно будет легко удалить при помощи обычной губки или салфетки. В более тяжелых случаях хозяйки добавляют в кипящую воду лимонную кислоту. Важно помнить, что противопоказано использование соды, а также чистящих абразивных порошков.

Как убрать небольшой налет?

Сковорода имеет небольшие загрязнения, которые появились сравнительно недавно? Чтобы быстро и качественно отмыть любую посуду, можно применить один из следующих полезных рецептов:

  • Убрать ржавчину и налет можно, используя раствор, состоящий из 9-процентного уксуса, соли (2 ст. ложки) и воды. Сковороду ставим на плиту, наливаем в нее воду и смешиваем все ингредиенты. После закипания убавляем немного огонь и добавляем 1/4 ст. ложки соды. После процедуры посуду тщательно моют.
  • Для чистки применяется и активированный уголь. Берем 10 таблеток, измельчаем. Сковороду заранее обдаем теплой водой и насыпаем туда уголь. В течение часа нагар будет постепенно спадать. Его остатки позже легко смываются водой.
  • Другое действенное средство - смесь нашатырного спирта и минерала буры. Компоненты смешиваем в следующей пропорции: 1 стакан теплой воды - 10 г буры - 1 капля нашатыря. Получившимся раствором смачиваем губку и протираем поверхность посуды.

Эти рецепты, по сути своей, универсальны, так как подходят для любой посуды. Как отмыть сковороду с антипригарным покрытием, они тоже подскажут. Чтобы сделать выбор в пользу какого-то способа, нужно исходить из материала, который послужил основой для изготовления посуды. То есть методы, позволяющие очистить чугунную, алюминиевую, керамическую посуду, будут отличаться.


Знание того, как отмыть от гари сковороду из чугуна, не подойдет для очистки керамического и тефлонового покрытий. Если чугунные изделия можно чистить жесткими средствами, то керамика и тефлон требуют более аккуратного подхода. Если после продолжительного использования на посуде появились налет, ржавчина или жировые образования, не нужно спешить и выбрасывать кухонные принадлежности. Достаточно лишь знать, как и чем отмыть от нагара сковороду снаружи и внутри. Простые правила и советы способствуют тому, что посуда прослужит еще долгие годы и будет радовать глаз опрятным внешним видом.

На кухне во время бурного процесса приготовления пищи скапливается много грязной посуды, разных приборов и приспособлений.

Чаще всего быстро убрать удается мелкую посуду , а такие предметы как кухонная плита, духовка, жаровни остаются на потом. Спустя некоторое время жир на поверхности присыхает, и удалить его обычной водой становится не так просто.

Тогда многие хозяйки задаются вопросом, чем отмыть духовку от пригоревшего жира? Есть несколько способов для эффективного удаления загрязнения на поверхности и внутри духового шкафа.

Читайте также:

Очистка духовки от жира

1. Одним из самых доступным и простым способом считается уксусно-содовая очистка. Процесс удаления жира происходит за счет нанесения уксусной жидкости разбавленной с водой в соотношении 1:1. На хорошо смоченную поверхность посыпать тонким слоем соду и оставить на несколько минут, затем хорошо протереть губкой. Остатки грязи смыть чистой водой.

2. Хозяйкам, у которых нет времени на долгую очистку духовки подойдет способ с применением хозяйственного мыла. Достаточно разогреть кусочек хозяйственного мыла с добавлением воды в металлической емкости и оставить на полчаса в включенной духовке, плотно закрыв дверцу.

Мыльное испарение размягчит жирные остатки, нужно протереть губкой, и — духовка чистая!

Читайте также:

3. Закончив все приготовления, и точно зная, что в течение суток духовка не понадобиться, можно выполнить очистку от загрязнения нашатырным спиртом . Для этого необходимо включить духовку и нагреть ее до температуры 70 градусов.

Готовим две емкости одну с чистым нашатырным спиртом, а вторую с чистой водой. Обычную воду ставим на нижнюю полку духового шкафа, на верхнюю ставим нашатырь и оставляем на всю ночь, нагрев и плотно закрыв дверцу духовки. Утром вытираем губкой, смочив ее в любом моющем средстве, а потом чистой водой.

4. Навести порядок за 30 минут возможно при использовании разрыхлителя для теста . На первый взгляд это необычная очистка, но результат порадует хозяйку.

Потребуется 1 пачка разрыхлителя, который разводится в воде до консистенции густой сметаны, полученную смесь обильно нанести на поверхность и оставить на 30 минут. Затем весь размягченный жир снять губкой.

5. Получить чистую поверхность и удалить неприятный запах поможет лимонная кислота. Можно взять свежий лимон и отжать сок или купить пакетик лимонной кислоты и развести с водой. Лимонной жидкостью смочить губку и протереть разогретую поверхность. Оставить на 40 минут.

Кислота, которая присутствует в лимоне, размягчит жировые пятна, что даст возможность легко их снять с помощью средства для мытья посуды . Очищенную поверхность потираем чистой кухонной салфеткой.

6. Застарелые, въевшиеся пятна очень тяжело удалить, обычно на это уходит много времени и нервов. Есть способ, который решит эту задачу за полчаса.

Готовим смесь до консистенции пасты с 1 пакета лимонной кислоты, 1 чайной ложки порошкового чистящего средства для посуды и 1 столовой ложки моющегося средства. Размешиваем и наносим на загрязненную поверхность духовки, оставляем для воздействия до 30 минут.

Следим затем, чтобы поверхность находилась влажной. После такой артиллерии жир легко удаляется без особых усилий.

7. Поваренная соль есть на любой кухне, не надо ломать голову, от активного использования духовки, достаточно взять ее необходимое количество и посыпать по поверхности, разогреть духовку и выдержать пока соль не приобретет коричневато-золотистый цвет. Даем духовке остыть, сметаем тряпочкой соль и протираем жидкостью для чистки поверхностей до полного удаления загрязнения.

8. Для полной уверенности, что соль справится с пригоревшим жиром, можно добавить в состав угольную кислоту из такого расчета:

300 мл воды, 500 гр поваренной соли, 1 ч. ложка угольной кислоты. Полученную смесь наливают в металлическую емкость и ставят на нижнюю полку духовки, включив ее на 200 градусов. Оставить в таком положении на 30 минут, выключить духовку, дать остыть, потом убрать тщательно все остатки грязи.

Хорошая хозяйка знает: чтобы облегчить процесс уборки плиты или духовки, необходимо вовремя вытирать поверхности, что в будущем не позволит довести кухонное оборудование до тяжелого загрязнения.

Инструкция

В загрязненную сковороду, покрытую слоем гари после приготовления пищи, налейте обычную воду. Вода должна заполнить посуду почти полностью.

Поставьте сковороду с водой на огонь, предварительно накрыв ее крышкой и доведите до кипения. Оставьте сковороду кипеть на слабом огне на несколько минут.

Вылейте всю загрязненную воду из сковороды.

Налейте в посуду чистой воды и снова поставьте накрытую крышкой сковороду на огонь. Вы увидите, что жир со стенок и дна сковороды постепенно смывается.

Повторите предыдущие действия. В целом, необходимо прокипятить пригоревшую сковороду около пяти раз – пока она не очистится практически полностью.

В отмытую сковороду насыпьте две-три ложки обычной поваренной соли. Распределите соль в посуде равномерно.

Прогрейте сковороду с солью на маленьком огне 4-5 минут. Теперь соль можно высыпать со сковороды. Пища, приготовленная в посуде, которая была очищена этим способом, будет пригорать намного реже.

Обратите внимание

Если пригоревшую сковороду просто помыть с моющим средством под проточной водой, придется долго отмывать ее от этого средства. Кроме того, в дальнейшем на ней будут подгорать разные продукты: овощи, яйца и т.д.

Полезный совет

Для того чтобы очистить поверхность подгоревшей кастрюли, можно воспользоваться обычным активированным углем. Необходимо засыпать растолченный активированный уголь в посуду и залить небольшим количеством воды. Затем следует подождать около четверти часа и вымыть кастрюлю жесткой мочалкой. А лучше всего использовать посуду с тефлоновым покрытием: такие сковороды и кастрюли очень легко очищаются, к тому же, пища в них практически не подгорает.

После вкусного обеда или ужина, запеченного в духовой печи, мы часто сталкиваемся с проблемой очистки противня от гари. Приходится применять все чистящие средства, которые есть в доме, массу времени, да и немало физических усилий. На самом деле очистить противень от гари намного легче и быстрее, чем вы думаете!

Вам понадобится

  • - разогретая духовая печь
  • - упаковка пищевой соды
  • - вода из-под крана
  • - 1 губка для мытья посуды
  • - средство для мытья посуды

Инструкция

Включаем духовую печь и разогреваем её до 200-250 градусов, пока будем готовить загрязненный противень для очистки от гари.

Затем, противень с водой и содой ставим на 5-10 минут в предварительно нагретую духовую печь, на среднею высоту. Не стоит держать противень больше положенного времени, так как вода с содой могут испарится, и Вы не сможете добиться нужного результата.

После окончания времени вынимаем противень из духовой печи и моем его как обычную посуду при помощи губки и средства для мытья посуды под без всякого применения физической силы. И противень чист как новенький!

Обратите внимание

Не торопитесь вынимать противень из духовой печи сразу, дайте ему остыть, чтобы не обжечь свои руки.

Полезный совет

Если гарь находится по всей поверхности противня, то соду лучше рассыпать равномерно по всей плоскости. Не жалейте соды для удаления гари, но и не надо сыпать всю упаковку, если того не требуется.

Черный нагар на кастрюлях и сковородках часто становится проблемой, особенно для владельцев газовых плит. Можно вернуть посуде блеск с помощью сильнодействующих средств для чистки плит или духовок – но далеко не все готовы использовать «ядовитую химию» для посуды. И тут на помощь приходят проверенные и безвредные домашние средства и даже продукты питания, позволяющие легко почистить кастрюли от нагара.

Для того чтобы почистить кастрюлю или сковородку, вам понадобится сырая картофелина и пищевая сода. Чистящие свойства каждого из этих ингредиентов хорошо известны, а вместе они способны сотворить с грязной посудой чудеса. Сделать это можно несколькими способами.

Картофельная «щетка»

Насыпьте соду в блюдце, картофелину разрежьте пополам. Обмакните срез картофелины в соду.

Как следует потрите загрязнения картофелиной, используя ее как своеобразную губку или щетку. Смесь картофельного сока с содой – прекрасное чистящее средство с легким абразивным эффектом, которое довольно хорошо справляется с нагаром. Тереть необходимо, прикладывая усилие – но зато и результат станет заметен очень быстро, кастрюли и сковородки посветлеют буквально на глазах.

Периодически срезайте ломтики картофеля, чтобы «рабочий срез» всегда оставался свежим и картофельный сок продолжал поступать на поверхность – и снова обмакивайте в соду.

После окончания чистки помойте посуду обычным способом и обязательно как следует прополощите, иначе остатки чистящего средства могут оставить на стенках кастрюль мутные разводы.

Картофельно-содовая «кашица»

Этот способ потребует чуть больше времени на подготовку, но зато сэкономит силы. Поэтому его имеет смысл использовать при больших площадях загрязнения.

Очистите картофелину, натрите на мелкой терке. Смешайте картофельную массу с содой, чтобы получилась кашица и нанесите ее губкой на загрязненную поверхность.

Оставьте для воздействия на 10-15 минут, после чего обработайте жесткой губкой или же щеткой для мытья посуды.

Чистящий картофельный отвар

Небольшие кастрюли, сковородки и ковшики можно очистить от нагара, прокипятив в картофельно-содовом отваре. В большой таз налейте теплую воду, добавьте соду (одну-две столовых ложки на литр воды), поместите туда же несколько нарезанных картофелин или даже картофельные очистки.

Поместите в таз грязную посуду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, прокипятите 15-20 минут и подождите, пока вода не остынет. После чего помойте посуду с жесткой губкой вашим обычным моющим средством.

Совет 4: Как быстро отмыть духовку от жира и нагара в домашних условиях

В любом доме есть приборы, которые неудобно часто чистить. В результате на них накапливается грязь, быстро становящаяся застарелой. В частности, такая ситуация частенько наблюдается с духовым шкафом, в котором брызги жира оседают на внутренних стенках и со временем превращаются в трудновыводимый нагар. А чтобы очистить грязь, придется прибегнуть к разным методам и средствам, которые подробнее рассмотрены ниже.


  • Натрите небольшой кусок хозяйственного мыла (30-40 г), получившуюся стружку смешайте с 4 ст.л. пищевой соды и половиной стакана уксуса. Готовую смесь разбавьте теплой водой, после чего нанесите ее на загрязненные участки и подождите 2 часа. Затем с помощью губки коричневый налет удалится без особых усилий. Такое самодельное моющее средство поможет очистить не только духовку, но и противень с духовкой. К тому же оно не повреждает эмалированные поверхности.

  • Очень просто очистить духовку от жира и налета с помощью разрыхлителя для теста. Для этого нанесите порошок на увлажненные стенки духового шкафа и подождите пару часов. После этого жир соберется в легко удаляющиеся комочки.

  • С помощью лимонного сока вы не только удалите застывший жир, но и избавитесь от запаха гари. В противень или жаростойкую емкость нарежьте 1-2 лимона, добавьте к ним немного моющего средства, а затем поставьте посуду в духовку, включив ее на 30-60 минут. Далее просто смойте загрязнения влажной губкой.

  • Видео по теме

    Ольга Никитина


    Время на чтение: 9 минут

    А А

    Мыть посуду сразу после приготовления пищи получается далеко не у каждой хозяйки. Но даже при своевременном мытье на поверхности сковородок образуется неприятный черный нагар. Он не только портит эстетический вид посуды и кухни в целом, но и вредит здоровью.

    Как его удалять, какие средства использовать, и что помнить?

    5 эффективных способов почистить сковородки от нагара

    Нагар представляет собой «микс» копоти и застарелого жира.

    Казалось бы, ну и что здесь такого – не вычищать же сковороды до блеска после каждой готовки? Многие, вон, и вовсе считают нагар секретом приготовления особенно вкусной пищи.

    Но чистка нагара все-таки важна и необходима. И главная причина – это выделение канцерогенов, возникающее при воздействии высокой температуры.

    Согласно многочисленным исследованиям, нагар нередко становится «трамплином» к развитию онкологии по причине медленной интоксикации организма.

    Поэтому чистить сковородки следует как можно чаще. Главное – выбрать правильный способ.

    Самыми эффективными методами чистки чугунных сковородок от сильного нагара признаны следующие:

    1. Наносим на сковороду средство для мытья духовок и жаровень, плотно заматываем в полиэтилен, оставляем на 12 часов. Остатки нагара удаляем с помощью меламиновой губки или обычной металлической губки. Далее останется лишь помыть посуду губкой с помощью обычного средства для мытья посуды.
    2. Тщательно прокаливаем сковороду на плите, в духовке или на костре, предварительно засыпав внутрь соли или песка. Далее снимаем с огня (прихваткой!) и обстукиваем посуду, чтобы с нее осыпался нагар. Остатки удаляем металлической губкой. Также можно использовать для этих целей и паяльную лампу.
    3. Шлифовка. С помощью дрели и металлической щетки-насадки удаляем нагар, как бы «шлифуя» сковороду. Результат 100%, но работа данная не для женщин. Важно также защитить глаза и лицо от летящей металлической стружки.
    4. Нашатырь и бура. Отличный способ, который подойдет даже для чистки решетки с плиты. Смешиваем в стакане с теплой водой пару капель нашатыря и 10 г буры, наносим раствор на сковороду, упаковываем ее в герметичный пакет, встряхиваем и оставляем на ночь. С утра останется лишь тщательно смыть использованное средство.
    5. Советский метод. Нагреваем в большой емкости (чтобы влезла сковорода) воду, добавляем брусок измельченного на терке обычного хозяйственного мыла, 2 пачки силикатного клея и полкило соды. Растворяем компоненты и перемешиваем, опускаем сковородку в раствор и доводим до кипения. Варим минут 15, после чего выключаем газ, закрываем крышкой емкость и оставляем в ней сковородку на 3 часа. Потом вам останется лишь помыть посудину обычной губкой. Важно: запах от клея очень неприятный, без вытяжки и открытых окон не обойтись.

    Возникающие после радикальной чистки царапины убираем с помощью мелкой наждачки.

    Данные способы не подойдут для керамики, тефлона и даже алюминия.

    Удаляем нагар на сковороде народными средствами – лучшие способы

    • Уксус (для чугунной сковородки). Растворяем уксус в воде (1:3), выливаем средство в сковороду и греем ее на медленном огне, иногда чуть доливая воды. После придется прокипятить сковородку в содовом растворе, чтобы убрать запах уксуса.
    • Хозяйственное мыло (практически для любой сковородки). Натираем его на терке, растворяем в кипятке и опускаем в раствор сковороду – пусть варится 30-40 минут.
    • Масло с порошком (для любой сковородки). Наливаем в тару 3 ложки подсолнечного масла, добавляем несколько ложек стирального порошка, доливаем воду и после кипения опускаем в раствор сковороду – отмокать.
    • Лимонная кислота (для чугунной сковороды). Разводим в 1 л воды 1 ч/л кислоты, после чего замачиваем в нем сковороду на 1 час. Если нагар старый, возможно, процедуру придется провести дважды.

    Видео: Как очистить сковороду, конфорки, кастрюлю и др. посуду от многолетнего нагара и застарелого жира?


    5 безопасных домашних средств для чистки сковородок дома

    В отличие от чугунных сковородок, которые можно чистить, просто опустив над костром, посуде с антипригарным покрытием необходим крайне деликатный уход.

    1. Вываривание. Растворяем в 3-х литрах воды стакан моющего средства и 50 г соды (желательно, кальцинированной), опускаем посуду в емкость с данным раствором и кипятим 30-35 минут на малом огне.
    2. Кока-кола. Наливаем в посудину стакан газировки и кипятим в течение 30 минут. Чтобы удалить нагар снаружи, следует прокипятить сковороду в напитке целиком.
    3. Посудомоечная машина. Вариант подойдет для посуды с легким нагаром. Важно: внимательно выбираем температуру, моющее средство. Абразивы использовать запрещено. И еще один момент: обратите внимание – допускает ли производитель мытье конкретной сковороды в посудомоечной машине.
    4. Пищевой разрыхлитель. Смешиваем стакан воды и пару ложек средства, выливаем раствор в посуду и кипятим. После остывания жидкости удаляем нагар с помощью обычной губки. Для наружного нагара делаем больше раствора и опускаем в него сковороду целиком.
    5. Меламиновая губка. Вариант, который подойдет для любой сковородки. Естественно, толстый и старый нагар губке не поддастся, но если вы еще не успели довести сковороду до такого состояния, то меламиновая губка вам в руки! Точнее, в перчатки, потому что данное средство не безопасно для здоровья. Сама по себе меламиновая губка идеальна для очистки нагаров, ржавчины и прочих загрязнений, но вот мыть посуду после ее использования следует тщательно (лучше дважды и обдать кипятком для надежности).

    7 лучших магазинных средств для чистки сковородок от нагара и застарелого жира

    Химическая промышленность не перестает радовать покупателей, и сегодня существует огромное количество различных средств для кухни, помогающих хозяйке сохранить свои нервы — и ручки — в целости.

    Среди самых эффективных средств от нагара, жира и копоти покупатели выделяют следующие:

    • Доместос. Средняя цена: 200 руб. Эффективное средство с мощным запахом. Работать в перчатках и при открытом окне.
    • Unicum Gold. Средняя цена: 250 руб. Качественный жироудалитель от израильской компании. Идеален для чистки посуды от нагара и застарелых загрязнений. Не подойдет для алюминия или поцарапанных поверхностей.
    • Мистер Мускул (прим. – Эксперт для кухни). Средняя цена: около 250 руб. Этот продукт уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. Он легко очистит от жира и сковороды, и решетки плиты, и духовку, и противень. Время действия – около 30 минут.
    • Шуманит. Средняя цена: около 500 руб. Средство дорогое, «термоядерное» по запаху, но фантастически эффективное. Безупречной чистоты можно добиться за считанные минуты: никакого жира и нагара! Минус – нужно работать в перчатках.
    • Cillit. Средняя цена: около 200 руб. Это средство тоже не пахнет розами и требует открытых окон и респиратора, но загрязнения оно удаляет даже самые старые и мощные, которые не поддались ни одному народному средству. Для эмалированных и прочих деликатных поверхностей средство не подойдет.
    • Чудодей-Антинагар от «Химитек». Средняя цена: 300 руб. Отечественное, эффективное средство для быстрого и легкого удаления пищевого нагара.
    • Любое средство для прочистки труб. Средняя цена: 100-200 руб. Хотя подобные средства и агрессивны по своему воздействию, все-таки они остаются наиболее эффективными для чистки самых сложных загрязнений. Естественно, такой продукт не подойдет для тефлона, но вот чугунную сковороду легко можно подвергнуть такому методу чистки. С помощью подобного средства нагар со сковороды сойдет, даже при самом его толстом слое. На 5 л воды используйте ½ литра средства. Важно: не воду добавляем в средство, а сам реагент – в воду!

    Видео: Как отчистить сковороду от нагара без химии?


    Лучшие советы по чистке различных видов сковородок и уходу за ними

    Самые важные советы по чистке сковородок касаются, прежде всего, здоровья хозяек. Зачем нужны чистые сковороды, если можно получить, как минимум, отравление, надышавшись парами токсичной бытовой химии?

    Поэтому самое главное…

    1. Использовать резиновые перчатки . Помните, что бытовая химия может действовать и через кожу.
    2. Надевать респиратор , если используете «ядреные» бытовые средства. В крайнем случае, можно использовать ватно-марлевую повязку.
    3. Качественно отмывать посуду после использования бытовой химии . Идеальный вариант – кипятить, чтобы не осталось даже намека на использование «химии».
    4. Открывать окна во время чистки , а при возможности – заниматься этим на улице.
    5. Выгонять детей и зверей из помещения в момент использования бытовой химии. Если только это — не та эко-химия, которой можно мыть даже яблоки. Но такой химией нагар не отмоешь.

    Что нужно помнить о чистке сковородок?

    • Тщательно мойте сковороду сразу после приготовления пищи . Так вы существенно упростите себе работу.
    • Если сковорода снаружи покрылась слоем жира и нагара после приготовления пищи, опустите ее в таз с кипятком – пусть отмокнет. Можно прокипятить в течение 15 минут, а после легко очистить простой губкой. Проще очистить легкий нагар, чем толстый и старый.
    • Старайтесь не использовать металлические губки и абразивные чистящие средства для мытья сковородок. Чем больше царапин — тем небезопаснее мыть посудину химией, тем сильнее прилипает нагар, тем опаснее готовить в такой сковороде.
    • Чугунные сковороды следует максимально сильно прокаливать перед тем, как готовить на них. Чем лучше сковорода прогреется, тем меньше будет нагара.
    • Алюминиевые сковородки мойте без абразивов – теплой водой, губкой и содой. Алюминий после жесткой чистки окисляется, и данная окись при попадании в организм сильно вредит здоровью. Поэтому мыть такие сковородки следует только щадящими средствами и инструментами.
    • Используйте при мытье обычное хозяйственное мыло – оно эффективнее даже самых современных средств для мытья посуды.
    • Вытирайте сковороды после мытья жесткими вафельными полотенцами.
    • Тефлоновую посуду нужно менять раз в полгода.

    Пригоревшие застарелые пятна при нагревании выделяют токсины и с приготовленной пищей попадают в еду, отравляя организм. Именно поэтому так важно счищать со сковороды нагар и застарелые пятна. Счистить толстый слой нагара и жира можно быстро и просто в домашних условиях народными средствами, которые всегда есть на кухне. Нужно обратить внимание, из какого материала сделана посуда: не все средства чистки подойдут для деликатных поверхностей.

    Очищение внешней стороны посуды значительно сложнее на внутренней поверхности. Приготовление на открытом огне способствует засыханию органических остатков на стенках посуды. Неудобство расположения плоскости для чистки усложняет задачу. Существует несколько способов, позволяющих успешно справиться с чисткой дна и внешних стенок сковороды.

    Для мытья сковороды снаружи необходимо подготовить большой вместительный металлический таз или ведро. При использовании агрессивных средств чистки съемные элементы сковороды и крышки (ручки, держатели) перед процедурой рекомендуется снять.

    Открытое пламя

    Огонь способствует плавлению жира и помогает высушивать нагар, поэтому застарелые загрязнения, появившиеся от многолетнего использования сковороды, снимаются значительно проще. Для использования этого способа лучше включить горелку и выйти на улицу или в условиях кухни обеспечить доступ воздуха, сквозняк. Нагревая поверхность снаружи, расплавляя жир, огонь способствует отторжению нагара, который будет отпадать кусочками.

    Механический способ чистки

    Металлической щеткой вручную без дополнительных средств снять застарелые загрязнения проблематично.

    Проверенный способ, испытанный временем, - это использование жесткой щетки в качестве насадки на дрель, шлифовальную машину или иное электрическое приспособление, которое поможет обеспечить высокое трение щетины и сковороды.

    При механической чистке нагар сходит мелкими кусками, поэтому следует заранее позаботиться о безопасности: надеть защитные очки, плотные перчатки.

    Универсальная суспензия для чистки

    Чугунную или металлическую посуду допустимо чистить практически любым агрессивным способом, а вот с деликатной посудой и особым покрытием нужно обходиться аккуратнее. Современная посуда отличается оригинальным дизайном и специфическим покрытием, поэтому рекомендуется воспользоваться растворами и суспензиями.

    При чистке современной посуды отдайте предпочтение специальным растворам, суспензиям из доступных в домашнем хозяйстве компонентов.

    Необходимые для раствора компоненты:

    • ведро воды;
    • 500 гр пищевой соды;
    • хозяйственное мыло, достаточно одного бруска в 72%;
    • 2 упаковки силикатного клея.

    Алгоритм действий:

    1. Нагреть на плите воду в ведре, добавить в нее измельченное на мелкой терке хозяйственное мыло, затем кальцинированную соду и силикатный клей.
    2. Тщательно перемешать состав. Дождаться полного растворения мыла.
    3. Поместить в горячий раствор сковороду. Если в конструкции сковороды есть съемные детали, следует снять их перед проведением чистки.
    4. Кипятить раствор со сковородой в ведре около 15 минут.
    5. По истечении времени выключить плиту, закрыть ведро крышкой. Для глубокого растворения, размягчения сложных загрязнений следует оставить в растворе очищаемую посуду на несколько часов или даже на ночь.

    Подобные процедуры позволяют настолько размягчить застарелые пятна, что их с легкостью можно снять острым лезвием ножа.

    После любого метода очистки для снятия чистящего состава с посуды и последующего приготовления пищи на чистой поверхности рекомендуется кипятить ее в чистой воде в течение 30 минут.

    Чистка внутренней поверхности в зависимости от материала покрытия

    Очищение внутренней части сковороды не должно повлиять на качество поверхности, в противном случае продукты будут пригорать. Поэтому средства чистки посуды следует выбирать в зависимости от материала, из которого она изготовлена.

    Используя агрессивные средства в чистке сковороды, позаботьтесь о безопасности: резиновые перчатки помогут сберечь кожу рук, хорошо проветриваемое помещение поможет развеять вредные токсичные испарения и дым.

    Алюминиевая сковорода

    Деликатная поверхность, для которой опасно очищение металлическими щетками. Использование щелочей и кислот может привести к появлению пятен и испортить покрытие.

    Накаливание

    Нагревание сковороды до остаточной температуры не всегда возможно в домашних условиях. Необходимо обеспечить достаточную циркуляцию воздуха.

    Можно накаливать на плите в течение 2 часов или прокаливать мелкозернистый песок в течение 2–3 часов.

    Раствор соды и силикатного клея

    Понадобится вместительная посуда: железное хозяйственное ведро или большой таз. В емкость должна полностью погружаться сковорода.

    Брусок хозяйственного мыла натереть на терке. Полкилограмма кальцинированной соды, 100 гр силикатного клея растворить в кипящей воде. поместить в раствор сковороду и кипятить ее в течение 30 минут. Смыть мягкой губкой.

    Тефлоновое покрытие

    Тефлон опасается порошкообразных средств, абразивных веществ, потому требует использования более щадящих приспособлений.

    Кальцинированная сода

    Допустимо использовать и привычного моющего средства. В кипящей воде растворить соду и жидкое мыло, поместить в нее сковороду на некоторое время, чтобы разрушить старые слои загрязнений.

    После остывания растворившийся нагар счищается с поверхности мягкой губкой.

    Нашатырный спирт и борная кислота

    В стакане воды растворить по одной чайной ложке нашатыря и борной кислоты. Полученной смесью натереть сковороду и оставить на некоторое время для действия состава.

    По истечении времени протереть и смыть теплой водой.

    Хозяйственное мыло и сода

    Натереть на терке 200-граммовый брусок мыла, добавить 4 столовых ложки соды, растворить компоненты в воде, наполнить раствором сковороду. Кипятить раствор в течение часа, оставить до полного остывания.

    Счистить мягкой щеткой и смыть теплой водой.

    Силикатный клей

    Оригинальный и действенный способ чистки сковороды с помощью клея. В 2 литрах воды размешать два тюбика силикатного клея, 100 грамм жидкости для мытья посуды, 200 грамм кальцинированной соды. Полученный раствор кипятить в сковороде около часа. Дождаться полного остывания.

    По истечении времени слить раствор и вымыть сковороду мягкой губкой жидкостью для мытья посуды.

    Зубная паста

    Для растворения застарелых присохших пятен, удаления гари удобно использовать зубную пасту.

    Ее необходимо нанести на сковороду и оставить на некоторое время. Счистить со сковороды мягкой губкой.

    Этиловый спирт

    Средство поможет справиться с пятнами, которые появились недавно.

    Протереть спиртом поверхность сковороды, смыть мягкой губкой и жидким мылом.

    Кислое яблоко

    Счистить новые свежие пятна поможет кислая среда яблочного сока. Разрезать яблоко пополам, внутреннюю часть надсечь для большего выделения сока. Натереть внутреннюю поверхность сковороды половинками яблока. Оставить для действия кислой среды на некоторое время, после чего удалить загрязнения мягкой губкой и жидкостью для мытья посуды.

    Чугунная посуда

    Откладывая чистку чугунной сковороды, можно со временем получить такой нагар на дне и стенках посуды, который будет слоями трескаться на поверхности и откалываться мелкими кусочками.

    Регулярная качественная чистка такой посуды позволит предотвратить появление сложных, трудноудаляемых загрязнений.

    Уксус

    В чугунную сковороду налить литр воды, развести в нем стакан уксуса. Полученный раствор довести до кипения и выключить. Помещение при этом должно быть хорошо проветриваемым. Настаивать в течение суток.

    После этих процедур можно отмывать нагар щеткой с жесткой щетиной или металлической мочалкой с жидким мылом для мытья посуды.

    Песок

    Чистый песок издавна использовался для чистки посуды внутри от жира и нагара.

    Для начала следует обеспечить доступ свежего воздуха на кухню. Сухой очищенный песок нагреть на сковороде до раскаленного состояния, держать его на небольшом огне около 3 часов.

    Паяльная лампа

    Очистить чугунную посуду можно с помощью нагревания паяльной лампой. Последовательность действий:

    • поставить кирпич на малую грань;
    • на кирпиче разместить сковороду дном вверх;
    • обжечь дно горелкой, пока оно не задымится (должно пройти не менее 15 минут);
    • убрать остатки копоти металлической щеткой.

    Керамическое покрытие

    Благодаря своему яркому внешнему виду сковороды с керамическим покрытием очень популярны.

    Однако посуда с таким покрытием недешевая и требует специального деликатного ухода.

    Мыльный раствор

    Способ удобен для размягчения застарелых пятен и не требует покупки дополнительных средств.

    Счистить нагар поможет кипячение в сковороде раствора с натертым хозяйственным или жидким мылом.

    Меланиновая губка

    Успешно помогает справиться с невредимым керамическим покрытием сковороды.

    Необходимо смочить губку в теплой воде, не сминая ее, и оттирать застарелые пятна нагара.

    Нержавеющая сталь

    Хром в составе стали способствует созданию защитной пленки, предохраняющей от появления ржавчины и трудно счищаемых пятен.

    Однако важно регулярно, после каждого приготовления пищи на стальной сковороде, тщательно ее мыть.

    Пищевая сода

    Нужно тщательно отмыть сковороду. Полстакана соды развести небольшим количеством воды, получится чистящая паста. Намазать этой пастой сковороду и оставить на несколько часов для размягчения сильных загрязнений.

    По истечении времени протереть поверхность насухо, снимая соду, вымыть.

    Соляной раствор

    Налить достаточное количество воды так, чтобы были залиты все пятна. Довести до кипения. Добавить соль и оставить на несколько часов для размягчения загрязнений.

    Добавление соли в холодную воду негативно сказывается на состоянии металла.

    По истечении двух часов очистить поверхность мягкой губкой. Если присутствуют присохшие пятна, процедуру повторяют. Снимать, отскребывая их, не желательно, может быть повреждена поверхность, что приведет к большему прилипанию еды во время приготовления.

    Активированный уголь

    Предлагаемое средство найдется в каждой домашней аптечке. Уголь помогает справиться с пятнами от пригоревшего молока.
    В небольшое количество воды добавить измельченный активированный уголь. Оставить на 10–15 минут. Тщательно вымыть сковороду.

    Кислая среда

    Уксус или лимонный сок успешно размягчает самые застарелые, пригоревшие пятна. Замочить сковороду в уксусе и оставить на 10–15 минут, смыть с помощью жидкого мыла.

    При использовании лимонного сока в стакан воды добавляют столовую ложку сока и замачивают в нем посуду.

    Канцелярский клей с пищевой содой

    Если способ с использованием соды не дал желаемого результата, ее можно применить совместно с канцелярским клеем.

    В таз или металлическое ведро достаточной вместимости налить воду, добавить указанные компоненты в такой пропорции: на 5 литров воды полпачки соды и 100 мл клея. Для получения более высокого результата можно добавить жидкое мыло, а предпочтительнее — натертое хозяйственное мыло.

    Поместить в ведро с полученным раствором посуду, кипятить 15–20 минут. По истечении указанного времени выключить плиту и дать посуде остыть в растворе. Помыть сковороду привычным способом.

    Кофейная гуща

    Сковороду из нержавеющей стали допустимо очистить размолотыми кофейными зернами. Остатки кофе с гущей сливают на губку для мытья посуды и протирают сковороду. Такой способ помогает избавиться от неприятного запаха. После чистки сковороду нужно промыть теплой водой.

    Заключение

    Материал, из которого изготовлена сковорода, определяет способ чистки, удаления застарелых пятен, многолетнего пригоревшего слоя жира. Использование различных методов очищения сковороды помогает справиться с самым сложным нагаром, не повреждая поверхности и не прикладывая больших усилий к этому.

    Избежать сложно счищаемых пятен на сковороде поможет своевременное мытье посуды. Если нагар все же успел образоваться, залейте сковороду горячей водой на некоторое время для размягчения загрязнений, затем смойте жесткой кухонной щеткой.