Проводка

Польза листьев и корней ежевики. Когда начинает плодоносить ежевика

Польза листьев и корней ежевики. Когда начинает плодоносить ежевика

Садовая ежевика - очень урожайное, вкусное и полезное растение. При правильном подходе к посадке, формированию куста, подкормке и сочетанию сортов на своем участке можно добиться плодоношения ежевики на протяжении 5 месяцев. Разобраться с нюансами ее выращивания поможет Валерий Деминский, консультант с 30-летним опытом.

Особенности ежевики садовой

Особенность растения в том, что оно имеет большой размах (около трех квадратных метров). При этом прикорневое пространство занимает всего метр, а это значит, что все остальное можно легко чем-то досадить.

«В прошлом году я собрал с куста 30 кг ягод крупного размера. Когда высаживал его, о технологии не знал ничего, но знал, что для хорошего роста нужно иметь сильный корень. Тогда я уже начал работать с модулями: выделил для него 1м пространства и углубил на 60 см. На дно положил немного различной органики», - рассказывает Валерий Деминский о том, как начинал разводить ежевику.

Формировка и структура куста еживики

Куст имеет 8 основных веток, каждая из которых имеет ветки второго порядка. Формировку куста нужно проводить заранее. Все маленькие побеги за сезон вырастут в длину на 60 см, и все они будут иметь дополнительные соцветия. Если не сформировать куст правильно, справиться с ним очень сложно.

Если момент упустить, ветви могут достигнуть 9м, в таком случае, они прекрасно чувствуют себя летом, но зимой перемерзают. При правильной формировке куста все пространство заполняется листвой и цветами. Это оптимально с точки зрения не только плодоношения, но и декора. Валерий Деминский отмечает, что формировку нужно проводить осенью, а также ранней весной.

Ежевика нуждается в пространстве, растение выдерживает только небольшое затенение

«Ветки нужно закрепить весной, каждую из веток второго порядка при этом обрезают на 3-5 почек. Центральная часть оставляется открытой, это место для молодых побегов. Такой способ подходит для мощных кустов. Если растение молодое, то побеги прошлого года сдвигают в одну сторону, а новые отводят в другую. Когда ветка дорастает до каната, натянутого сверху, ее нужно срезать. Тогда начинают расти ветки второго порядка, которые необходимо обрезать при достижении 1 м в длину. Такая формировка продолжается на протяжении всего лета, параллельно со сбором урожая», - отмечает эксперт.


Валерий Деминский — садовод с 30-летним стажем

Сбор урожая и продолжение формирования куста

Первые ягоды на ежевике появляются в середине июня. Плодоношение продолжается до середины августа. Когда ягоды полностью убраны, нужно обрезать прошлогодние ветки. Новых побегов нужно оставлять не больше восьми. Первые четыре ветки заполняют центр, а остальные подвязываются спереди или сзади.

«Когда куст полностью закончил плодоношение, я сверху начинаю убирать его, подрезаю под самый низ, и как только я это сделал, он начинает набирать новую массу, новую силу, все ветки выравниваются. Боковые ветки я также прищипываю наверху. Со временем начинают появляться боковые ветки третьего порядка», - делится опытом Валерий Деминский. Если куст правильно сформировать, то ветки отходят на 50 см в каждую сторону (длина ветки 60 см, но она прогибается под тяжестью ягод), ягоды удобно собирать.

При наличии свободного пространства можно оставлять и ветки третьего порядка. Но есть опасность: если зимой будут морозы больше 28 градусов , куст может погибнуть, так как его сложно оперативно укрывать.

Молодую ветку, которая растет в этом году, а плодоносить будет в следующем, можно положить и подвязать к нижнему краю, тогда ростки пойдут вертикально, они, в свою очередь, дают ветки третьего порядка, которые подсекаются на 3-7 почке. Но это идеальный вариант для Юга, где нет сильных морозов.

Подкормки

Ежевика - растение сильно и мощное. Чтобы оно восстанавливалось, цвело и плодоносило, нужно давать ему максимум питания. На зиму почву лучше укрывать слоем листьев и мульчировать корой. Кормление куста, как отметил эксперт, происходит постоянно - это мульчирование толщиной 5-7, а то и 12 см. Листья укладываются вокруг куста, а внутри можно укладывать кору, так как она пропускает воду и защищает от сорняков.

Хорошее мульчирование дает возможность не поливать растение. У ежевики корни глубокого залегания, она выдерживает засухи, жару. Но если почва начинает трескаться, то целесообразно организовать полив. Раз в 7-10 дней можно проводить подкормки.

При посадке нужно учесть, что растение хорошо переносит слегка подкисленную почву. Нужно соблюдать следующие пропорции:

  • 2 мешка торфа,
  • 1 мешок коры,
  • 1 мешок биокомпоста.

Если земля на участке хорошая, то выкопав яму, землю с верхнего слоя нужно перемешать с мешком торфа, добавить по мешку биокомпоста и коры. Если нет коры, можно использовать лиственный перегной, старый перегной или солому.


Ремонтантная или садовая ежевика

«Сортов ежевики садовой сейчас очень много. Мое растение получено в 90-х гг из Канады. Я несколько раз ее пересаживал, но уже четвертый год куст на одном месте. Плодоносит активно», - рассказывает Валерий Деминский.

У него на участке есть как обычная садовая ежевика, так и ремонтантная. Неремонтантная ежевика плодоносит на побегах прошлого года. Ремонтантные сорта наращивают побеги, и сразу же на них плодоносят до самых морозов. Она цветет и плодносит по мере роста (растет до 1,7 м), перед морозами обрезать ее нужно полностью. В Украине ремонтантные сорта появились совсем недавно. За счет использования разных сортов на участке процесс плодоношения можно растянуть на пять месяцев.

Дальнейший уход - это постоянное мульчирование, для которого подойдут практически любые растительные отходы (переработанные ветки, листья), также ежевика любит хвою.

Лучше всего покупать ежевику садовую в контейнерах с закрытой корневой системой. Если, к примеру, просто взять росток, то сажать его нужно в тот же день, чтобы он не пересох.

Что такое ежевика:

Что собой представляет ежевика, полезные свойства и противопоказания ежевики, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Ежевика — это подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая (Rubus caesius) и Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй - куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе).

В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный (чёрно-фиолетовый) цвет.

Википедия

Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Ежевика относится к роду, который включает около 200 видов. В создании культурных сортов участвовало 9 американских и 3 европейских вида.

Ежевика, также как и малина, давно использовалась человеком. Ее многочисленные виды широко распространены как в Северной Америке, так и в Европе и Азии. Ежевика является менее зимостойким и более засухоустойчивым растением по сравнению с малиной.

Обилие дикорастущих видов, дающих вполне съедобные плоды, а также наличие шипов и буйный рост побегов явились главными причинами, почему введение ее в культуру произошло лишь в недавнее время.

В Америке, где промышленная культура ежевики стоит на высоком уровне, первые сорта появились лишь в первой четверти XIX века. В Европе, хотя и начали ее возделывание во второй половине XIX века, до сих пор эта культура не получила широкого распространения.

Существующие культурные сорта ежевики можно разделить на две группы — с прямостоящими и стелющимися побегами. Первая называется куманикой. Ее размножают корневыми отпрысками. Вторая — росянкой, размножается укоренением верхушечных почек. Стелющаяся ежевика поспевает раньше пряморослой.

Ягоды средней величины, округлой, иногда удлиненной формы, черные, блестящие. Костянки крупные, прочно скреплены с плодоложем. Ягоды в нечерноземной полосе созревают со второй половины августа и до половины сентября. По окраске плоды ежевики могут быть желтыми, красными, пурпуровыми и черными. Различны они по форме, величине и вкусу. Стелющаяся ежевика дает более крупные и вкусные ягоды, чем прямостоячая.

Ягоды ежевики не всегда имеют темный цвет: имеются и красноплодные, и желтоплодные сорта. В отличие от малины, ягоды ежевики срываются вместе с цветоложем, поэтому не мнутся при уборке урожая и долго хранятся при нулевой температуре.

Плоды садовой ежевики содержат сахара, органические кислоты (преобладают яблочная, лимонная, винная и салициловая), пектиновые вещества; витамин С, представлены и другие — А, В1, В2, В9, Е, К, РР, хотя и в небольших количествах, чуть больше Р-активных веществ. Из минеральных элементов в плодах содержится много железа, калия, кальция, фосфора, магния, марганца и меди.

Листья и побеги содержат дубильные вещества, семена — жирное масло, используемое в косметике.

Внешне само растение напоминает малину. Но отличить их легко – по их плодам: у ежевики они, когда созревают, становятся чёрного оттенка и покрыты снаружи сизым восковым налётом. Плоды ежевики – замечательно лакомство, тем более, что они обладают рядом лекарственных свойств.

Полезные свойства ежевики:

Определяют полезные свойства ежевики — углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), токоферол (витамин Е), дубильные и ароматические вещества, органические кислоты, соединения таких элементов, как калий, марганец, медь.

Об лечебных и полезных свойствах ежевики народная медицина знала исстари. Ежевика, вернее свежие ягоды этого растения, при употреблении в качестве продукта питания, укрепляюще воздействуют на организм человека, предупреждая дефицит биологически активных веществ в нем. Плоды ежевики оказывают вяжущее воздействие, поэтому их используют в целях лечения желудочных расстройств. Отвар, изготовленный из ягод ежевики, является хорошим потогонным средством.

Кстати, активные составляющие полезных свойств ежевики, сосредоточены не только в ягодах. Кроме ягод, в качестве лекарственного сырья могут выступать также листья ежевики. Отвар из листьев является потогонным и мочегонным средством, полезен в лечении гингивита и стоматита (как полоскание для рта). Отвар ежевичных листьев помогает бороться с нервными расстройствами и сердечными болезнями. Отвар из цветков и листьев ежевики помогает при поносах.

Лекарственным эффектом при простуде обладают листья ежевики, которые лучше собирать в период цветения растения. 2 ст. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, укутать и настаивать в течение 2 часов. Затем процедить и принимать по полстакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Таким настоем нужно также полоскать горло при простудных заболеваниях.

При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.

При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.

Сок, получаемый из корней этого растения, оказывает мочегонное воздействие. Его применяют в лечении водянки.

Нектар, собираемый пчелами с цветов лесного кустарника, превращается ими в замечательный мед, полезный при простудных заболеваниях. Его рекомендуют людям при состоянии лихорадки. Ежевичный мед успокаивает кашель и снижает температуру, если у Вас жар.

Противопоказании ежевики:

При всех несомненных полезных свойствах ежевики, у нее, как и у любого другого пищевого продукта, имеются также и противопоказания. И про них также не следует забывать, если Вы хотите получать от этой ягоды только пользу. Итак, противопоказанием к употреблению ежевики является:

  • аллергическая реакция в форме тошноты, кишечного расстройства; возможно — в виде «сбоев» в работе сердечной мышцы;
  • почечные заболевания;
  • заболевания тонкого кишечника и желудка (людям, страдающим такими недугами, лучше будет заменить ягоды соком ежевики);
  • повышенная кислотность желудочного сока (если таковая имеется, не употребляйте свыше 1 стакана сока ежевики в день).

Во всех прочих случаях ежевика может быть не только замечательным лакомством, но также и эффективным природным лекарственным средством, широко применяемым в народной медицине.

Калорийность ежевики:

У свежей ежевики калорийность не бывает выше 35 кКал. / 100 гр. Именно поэтому, ежевику так часто применяют в различных системах питания и диетах, которые способствуют похудению. Но это касается только свежей ягоды. Если она приготовлена по какому-либо рецепту, то количество калорий в ней может существенно возрасти. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности ежевики, из расчета на 100 грамм:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
ежевика свежая 0,5 0,0 6,8 26
кисель из ежевики без сахара 0,0 0,0 2,2 9,0
ежевика с сахаром 0,0 0,0 45,0 214
компот из ежевики 0,8 0,0 14,0 60,0
варенье из ежевики 0,24 0,07 40,15 163,9

Ежевика для детей:

Полезна ли ежевика детям? С такими плодами, как ежевика, малина, смородина и крыжовник, малышей можно начинать знакомить в возрасте 7 месяцев. Ежевика является источником витаминов группы В, витамина С, К, провитамина А (каротин), никотиновой, яблочной, лимонной, винной, салициловой кислот, а также глюкозы, сахарозы, фруктозы.

Словом, это не только вкусное, но также и весьма полезное лакомство. Пироги и мороженое с ежевикой, ее свежие плоды (можно также протереть их с сахаром), мармелад из ежевики, варенья и джемы из этой ягоды - замечательные сладости для маленьких детей.

Лечебные свойства листьев ежевики:

Листья ежевики могут быть очень полезными продуктом, если, конечно, они были правильно и во время собраны. Ежевичные листья собирают до цветения куста (ранней весной), поскольку в это время они наиболее полезны. Их используют для приготовления настоев, отваров.

Молодые листочки являются богатым источником вяжущих веществ, органических кислот (к примеру, изолимонной кислоты). В них содержится много тритерпенов, пентациклических флавоноидов, различных витаминов.

Приготовленные из листьев ежевики отвары и настои используются в лечении простудных заболеваний, при воспалительных процессах слизистой оболочки рта, десен, при воспалениях в верхних дыхательных путях. Помимо этого, настои и отвары будут очень полезны при нарушениях функций желудочно-кишечного тракта.

Ежевичные листья можно употреблять не только в виде отваров и настоев. Их иногда просто кладут в чай – это обогащает напиток витаминами, благотворно сказывается на пищеварительных процессах, поможет при болезнях полости рта.

Наружно ежевичные листья используют в лечении кожных язв, лишаев. С этой целью молодые листочки толкут, чтобы из них выделился сок. Полученный таким образом сок и используется, как лечебное средство.

Чтобы успокоить нервную систему, применяют отвар из ягод и листьев ежевики. Подобный настой также может быть использован в лечении гипертонии и атеросклероза.

Отвары листьев и корня ежевики:

Рецепт отвара из ежевичных листьев: 10 грамм листьев ежевики заливают 1 стаканом кипятка, затем проваривают 15 минут, и настаивают в продолжении 2 часов. Отвар процеживается, и его можно употреблять. Принимать такое лекарство следует 4 раза в день по 1 столовой ложке.

Чтобы приготовить отвар из ежевичных корней, берется 15 грамм высушенного корня ежевики, и заливают его 300 г кипятка. Далее настаивают и процеживают. Принимать следует внутрь по столовой ложке через каждые 2 часа.

Ежевика, может подарить нам еще немало очень полезных продуктов, например – сок из ее ягод, разные компоты, варенья из них же и еще много чего. Несмотря на то, что по ходу их приготовления какое-то количество содержащихся в них биологически активных веществ теряется, всё же, такие продукты сохраняют полезные свойства ежевики и будут иметь определенные лечебные качества.

Ежевика в диетах для похудения:

Ежевика – натуральный регулятор обмена веществ, благодаря множеству полезных свойств, она помогает человеку не только решать проблемы лишнего веса, но и вести борьбу с ожирением. Во многом это возможно в результате активной работы тех же катехинов в её составе.

Препятствуя поглощению жиров организмом, они в то же время в результате ускорения обменных процессов способствуют увеличению расхода энергии. А это означает, что трата калорий идет более быстрыми темпами, что и приводит в конечном итоге к похудению.

Помогают в этом нелегком для многих деле и очистительные свойства спелой ежевики. Ведь параллельное избавление организма от шлаков и прочих залежей играет в процессе избавления от ненужных килограммов далеко не последнюю роль.

Пектины в составе способствуют не только выведению из организма ионов тяжелых металлов и пестицидов, но также снижают уровень холестерина. Благодаря этому ежевику рекомендуют употреблять при лечении ожирения. Поэтому можете не сомневаться, что в борьбе с несколькими лишними килограммами она точно поспособствует.

С наступлением лета многих начинает интересовать вопрос, в чем заключаются полезные свойства необычной ягоды – ежевики. Ведь хочется не только отведать ягодного десерта, но и получить от этого максимальное количество витаминов и минералов.

В первую очередь стоит отметить, что ежевика является ближайшим родственником всеми любимой . Только вот в садоводстве данная ягода встречается крайне редко, а значит, в основном она дикорастущая, что немного усложняет ее сбор. Особенность ежевики заключается в том, что в одно и то же время на одном кусте могут находиться соцветия, еще не созревшие ягоды и уже перезревшие плоды.

Польза

Конечно, невозможно вылечить какую-либо болезнь с помощью регулярного употребления ягод. Однако они несут в себе немалую пользу при борьбе с некоторыми заболеваниями.

  • Ежевику следует употреблять ежедневно при атеросклерозе. Летом это будут свежие плоды, а зимой, например, замороженные. Следует отметить, что замороженные ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому вы можете смело включить их в свой ежедневный рацион.
  • При регулярном употреблении плодов улучшается качество крови.
  • Ежевику необходимо кушать в том случае, если у вас имеется недостаток витаминов.
  • Из листьев можно приготовить очень полезный отвар, который улучшает пищеварение.
  • Листья используются еще и для лечения заболеваний полости рта.

Польза ежевики для организма неоспорима, что уже не раз доказывали ученые. Однако не стоит воспринимать ягоду как способ решения всех ваших проблем.

Ежевику обязательно необходимо включить в рацион в том случае, если у вас замечается нехватка витамина С. Следует отдельно отметить, что именно витамин С помогает усваивать железо. То есть если вы не получаете должного количества аскорбиновой кислоты, то у вас может появиться и нехватка железа, что в последствии приведет к анемии.

Диетологи рекомендуют включить в ежедневное меню ежевику людям, которые имеют лишний вес. В первую очередь это связанно с тем, что ягода нормализует метаболизм. Вторая причина – малая калорийность. Человек может заменить плодами перекус, насытиться, но при этом употребить совсем небольшое количество калорий.

Если вы легко возбуждаетесь и подвержены стрессам, то вам также следует кушать ежевику, так как она отлично успокаивает. Ежедневно достаточно съедать всего лишь горсть спелых плодов.

Если вам не нравится вкус ягоды (а он достаточно специфичен), то вы можете не есть ее как самостоятельное блюдо, а добавлять в каши или смузи. Вкус будет практически незаметен, а пользу при этом вы получите.

Вред

Специалисты журнала «Пользатеево» решили в полной мере разобраться, в чем же заключаются польза и вред для здоровья от этой интересной ягоды. Кроме того, один из авторов сайта выяснил, что ягода имеет некоторые противопоказания, о которых вам лучше узнать, прежде чем включать плоды в свой ежедневный рацион.

  • Если у вас имеются заболевания почек, то ягоду можно употреблять только после консультации у врача. Не стоит игнорировать этот момент, так как последствия могут быть очень печальными.
  • Данная ягода способна вызвать достаточно серьезную аллергическую реакцию. Если у вас уже замечалась аллергия на какие-либо продукты или растения, то есть ежевику необходимо очень аккуратно. Для начала следует попробовать только небольшое количество плодов. Если ничего плохого не произошло, то их смело можно включать в свой рацион. Но даже в том случае, если у вас нет аллергии на это растение, не следует его употреблять в очень больших количествах. Ежедневно достаточно съедать 100-300 грамм в свежем или замороженном виде.
  • Если у вас имеются какие-либо проблемы с пищеварением, то черную ягоду также следует кушать очень аккуратно. В том случае, если вы ее раньше не ели, начинать необходимо с очень маленького количества, постепенно увеличивая объем. Откажитесь от ее употребления, если вы заметили дискомфорт в желудке, появилась тошнота и рвота.
  • При повышенной кислотности не стоит есть более 100 грамм ежевики в день. Если же кислотность желудка, наоборот, пониженная, то ягоду можно кушать по 300-500 грамм.

Чтобы у вас не возникло никаких проблем, необходимо знать меру. Не стоит налегать на ежевику и потреблять ее в неумеренных количествах. Ягода может принести пользу только в том случае, если кушать ее с умом.

Состав

Теперь следует поговорить о составе этой замечательной ягоды. Ежевика – это настоящая находка для тех, кто придерживается правильного питания и следит за тем, чтобы организм получал все необходимые витамины, микро- и макроэлементы.

Из 100 граммов ежевики вы получите:

  • около 20% витамина С от суточной нормы;
  • 8% калия;
  • 6% железа;
  • 8% витамина Е.

Это еще далеко не все, так как в плодах также содержатся кальций, магний, фосфор и витамин А.

Тех, кто следит за своей фигурой, может заинтересовать калорийность этой вкусной ягоды. Ответ вас очень порадует, так как калорийность у ежевики очень низкая – всего 31 калория на 100 грамм, белков – 2 грамма, а углеводов – 6 грамм. Жиры в ягоде полностью отсутствуют, именно поэтому она легко усваивается.

Свойства

Если вы решили включить в свой ежедневный рацион ежевику, то вам, наверняка, будут интересны ее полезные свойства, которых, к слову, очень много.

  • Так как в ягоде содержится достаточное большое количество витамина С, это благоприятно сказывается на иммунитете. Хороший иммунитет помогает бороться с вирусами и простудными заболеваниями.
  • Для того чтобы снизить риск возникновения онкологических заболеваний, следует регулярно употреблять хотя бы небольшое количество ежевики.
  • Плоды улучшают обмен веществ, что будет особенно полезно для девушек, которые хотят скинуть лишний вес.
  • Ягода помогает очищать организм от токсинов и шлаков.
  • Ежевика положительно влияет на работу нервной системы. Плоды рекомендуется употреблять людям, которые страдают от бессонницы.

Для беременных женщин

Особое внимание на ежевику следует обратить беременным женщинам. Ведь именно в этот период организм нуждается в очень большом количестве витаминов. Конечно, вы можете принимать различные БАД из аптеки, чтобы восполнить их нехватку, но такой вариант многие считают не самым лучшим решением для будущих мам. Дело в том, что эти витамины имеют синтетическое происхождение, а это может негативно сказаться на ребенке.

Лучше всего максимально разнообразить свой рацион, включив в меню как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод и орехов. Ежевика в нем также должна присутствовать в обязательном порядке, особенно в летний период. Ягода ускорят восстановление после родов, насыщает организм всеми необходимыми веществами, а также повышает уровень гемоглобина, который очень часто находится на критическом уровне у беременных женщин.

Важно уметь вовремя остановиться, ведь ежевика очень вкусная. Не стоит злоупотреблять данной ягодой. Кушайте по чуть-чуть, но каждый день. Слишком большое количество плодов принесет вам больше вреда, чем пользы. Может появиться аллергия, а также расстройство пищеварения.

Вы, наверняка, привыкли к тому, что имеет смысл употреблять в пищу только сами плоды, так как в них все витамины и минералы. На самом деле это не так. Например, уже давно доказана польза листьев ежевики, и они активно используются в народной медицине. Следует отметить, что используются как свежие листья, так и высушенные. Вы можете собрать их самостоятельно или же купить в аптеке. Второй вариант наиболее удобен, так как правильно просушить растение достаточно проблематично. Кроме того, его еще и требуется хранить в определенных условиях.

Отвар из листьев ежевики можно использовать для лечения кожи и для заживления ран. Для этого необходимо смочить ватный диск в отваре и протереть проблемное место. Делать это следует несколько раз в день. Если вы заметили, что на коже появились покраснения, от использования данного средства нужно отказаться.

Отвар, приготовленный на основе листьев ежевики, отлично помогает от боли в горле и при ангине, так как обладает противовоспалительным действием. Полоскать горлом данным средством необходимо два раз в день – утром и вечером. Если же воспаление очень сильное, то частоту можно увеличить до трех раз. Таким же образом, к слову, можно снять и зубную боль. Но здесь стоит учитывать, что это не решает проблему, а лишь дает вам небольшую отсрочку.

Варианты приготовления

Ежевику, конечно же, можно есть просто в свежем виде, но также из ягод готовят различные десерты. Если вы решили испечь ежевичный пирог, вам стоит учитывать, что после термической обработки плоды потеряют некоторые свои полезные свойства, так как многие витамины частично разрушаются под воздействием высоких температур.

Именно поэтому лучше всего добавлять свежие плоды в кашу или же в смузи, где все витамины останутся в сохранности. Также ягода отлично сочетается с кисломолочными продуктами – йогуртом и кефиром. Ее можно добавлять в творог, чтобы придать ему сладковатый привкус. Некоторые смешивают ежевику с пророщенной и бананом. Такое блюдо называется сыроедческим творожком и является очень полезным, так как содержит невероятное количеством витаминов.

Ежевика подойдет для приготовления домашнего мороженого. Вы можете использовать как обычное коровье молоко, так и растительное, например кокосовое, миндальное или соевое. К слову, растительный аналог в данном случае будет наиболее уместным, так как обычное молоко плохо сочетается с фруктами и ягодами, а это может привести к проблемам с ЖКТ.

Как вы можете заметить, ежевика является очень полезным продуктом, который обязательно следует включить в свой рацион. В ней содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые необходимы нашему организму. Главное, учитывайте противопоказания ежевики, чтобы не нанести вред своему здоровью. Могут быть и негативные последствия, если неправильно употреблять ягоду.

Садовая ежевика относится к роду Робус, принадлежащему к семье Розовые. В наших климатических условиях обычно выращивается ежевика сизая и ежевика кустистая.

Это многолетнее растение представляет собой куст с гибкими ветвями, укрытыми колючками. На сегодняшний день, стараниями ученых, была выведена бесшипная ежевика. Ее Листва, слегка укрыта пушком, зубчатая. Цветки белой окраски, небольшие, благодаря им ежевика является хорошим медоносом.


Сорта и виды

Классифировать сорта ежевики довольно сложно, в силу обилия гибридных и сортовых разновидностей. Приведем в пример некоторые сорта:

Торнфри – гибрид, не имеющий шипов. Отличается ранним созреванием плодов и большими урожаями. В целом довольно неприхотлив и нормально переносит зимы.

Полар – также морозостойкий сорт. Кустики небольшие, но обладают высокой урожайностью.

Блэк сатин — рослый бесшипный сорт, который может вырастать вплоть до 6 м высотой. Несмотря на сильное разрастание куста, корневая поросль для него довольно редкое явление. Ягоды немного вытянутые.

Честер — имеет сильно ветвящийся побег, благодаря чему на нем образуется много сладких плодов среднего размера.

Навахо — бесшипный сорт с не особо большим размером куста, но высокой урожайностью. Ягоды сладкие, среднего размера, с мало заметными семечками.

Киова — растение с ягодами большого размера, которые слабо мнутся и поэтому хороши для перевозок. Плодоношение длительное и при этом плоды долго сохраняют вкусовые качества.

Гигант – дает очень большие урожаи за счет своих огромных ягод. Очень долго плодоносит и обладает высокой морозостойкостью.

Трипл краун — ветки данных растений прямые, довольно сильно разрастаются. Плоды средние, но их количество и размер большие, чем у распространенного Торнфри.

Еще является новинкой, но уже появилось множество ее сортов. Она отличается длительным плодоношением до холодов.

Блэк меджик – один из ремонтантных сортов, который в целом хорошо переносит условия нашего пояса и может образовать плодовую завязь при сухом лете. Имеет продолговатые плоды среднего размера, обладающие незначительным сроком хранения.

Рубен – еще одна ремонтантная разновидность, которая является довольно ранней, но не выдерживает слишком больших морозов и не плодоносит, если летом сильная засуха.

Ежевика посадка и уход в открытом грунте

Вырастить у себя в саду ежевику не является простым занятием. Несмотря на то, что этот род принадлежит к Розоцветным, его лучше садить весной, а не в осенний период. Лучшим временем для посадки является май, когда пройдут заморозки. Участок подбирайте хорошо освещенный и не обдуваемый ветрами, ведь сквозняки могут повредить опылению.

Желательно чтобы грунт был дренированным или по крайней мере в нем не застаивалась слишком долго вода. Хорошо подойдут легкие суглинки или супески, кислотность почвы близкая к 6 pH.

Перед посадкой надо с осени вскопать участок и продезинфицировать его, дабы избавиться от сорняков и вредителей.

Если грунт питательный, то предварительное внесение удобрений не требуется. В противном случае следует внести органику – 10 кг на м 2 – и минеральные вещества – 15 г суперфосфата и 25 калия также на м 2 .

Посадка ежевики

Покупая материал следует в первую очередь обращать внимание на саженцы-однолетки, поскольку они лучше всего укореняются. Корни у саженца должны быть развитыми, иметь пару отходящих от них стеблей и обязательно иметь сформированную почку.

Размер лунки для посадки выбирайте ориентируясь на размер вашего саженца, а расстояние от остальных растений, а также зданий, должно быть хотя бы 1 м.

Расстояние между кустами зависит от того насколько сильно ваш вид ветвится. Если ветвистость низкая, то используют кустовой способ, который предполагает высаживание пары саженцев в одну лунку, а промежуток между лунками 180 см.

Второй способ – ленточный. Им пользуются при посадке сортов с сильным образованием побегов. В этом случае молодые растения садят в ряд в борозду, соблюдая 1 м между экземплярами и 2 м между рядами.

При посадке корневище надо расправить и заполнить яму почвой таким образом, чтобы почка у основания побега была на пару сантиметров над субстратом. Также нужно заполнять яму не до образования горки, а наоборот – так чтобы получилась ложбинка.

После посадки проводят обильный полив – 4 л под растение – и укрывают участок навозом. По окончании всех этих процедур, стебли укорачивают до 20 см, а все плодовые почки обрывают.

Уход за ежевикой

Уход за ежевикой начинается с установки опор, желательно шпалер. К ним привязывают только старейшие стебли, а молодые и так цепляются за опоры. Старайтесь направлять ветви в нужную сторону, иначе за ними будет сложнее ухаживать.

Виды с прямыми побегами не приносят плодов в первый год, а для того, чтобы были ягоды на второй, надо все ветви, которые достигли метра, укоротить на 10 см, а боковые ветви также немного обрезать, когда они вырастут до полуметра.

После посадки кустики надо не забывать поливать на протяжении полутора месяца. Также полив требуется во время зноя и когда созревает урожай. Для полива нужно брать дождевую или отстоянную воду, нельзя поливать растения холодной водой.

Это культура имеет такую особенность: во время, когда зреет урожай, ее надо притенять, поскольку яркое солнце может плохо повлиять на урожай.

Ещё один представитель семейства Розовые это малина, она с лёгкостью выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, является очень полезной ягодой. Рекомендации по выращиванию, уходу, обрезке и много другое о малине Вы сможете найти в этой статье .

Удобрения для ежевики

Подкормки вносятся с таким же расчетом, как и для подобных ягодных культур.

Удобрения с высоким содержанием азота вносят в начале периода активного наращивания зеленой массы. Это может быть мочевина (20 г на квадратный метр) или органика (4 кг на квадратный метр).

Каждый год в грунт вносятся подкормки с калием (40 г на квадратный метр), но следите, чтобы они были без хлора. При мульчировании участка навозом, внесение фосфорных подкормок не требуется. В противном случае раз на 3 года вносят 50 г фосфора на квадратный метр.

Обрезка ежевики

С приходом осени начинают подготовку к зиме. Для начала следует выполнить обрезку, но в целом эту процедуру нужно проводить не только осенью, а и на протяжении всего года.

Весенняя обрезка проводятся еще до начала движения соков и набухания почек. В это время выполняют санитарную чистку, удаляя сухие, больные и укорачивая обмороженные ветки.

Молодые растения стимулируют для роста, обрезав их в мае на 5 см. В июле их боковые ветки, которые выросли до 50 см, обрезают на 10 см, о чем уже упоминалось выше. Если боковых побегов у молодого кустика много, а скорее всего так и будет, то часть их удаляют, оставив лишь 8 штук самых сильных.

Взрослые кусты обрезают, оставив до 10 сильнейших веток, а боковые веточки срезают до 30 см, так чтобы на каждой было около 10 почек.

Из корневой поросли оставляют лишь ту, которая появилась весной, а всю, выросшую в остальное время вегетации отрезают. Молодые стебли, которые появились весной, осенью обрезают до 170 см, а стебли-второгодки обрезают к корню, поскольку на следующий год они плодоносить уже не будут.

Укрытие ежевики на зиму

Следующим пунктом в подготовке к зиме, после обрезки, будет мульчирование участка торфом, и дезинфекция почвы и кустов бордосской жидкостью. При теплых зимах, когда столбик градусника не падает ниже -10°С, растения можно не укрывать.

Если же зимы более холодные, то следует сделать укрытие. Для этого убирают опоры, кладут ветки на грунт и прикрывают их сеном или листьями высохшей кукурузы. После этого участок накрывают клеенкой.

Пригибать к почве стебли видов, у которых они прямые, немного проблемно, поэтому нужно делать это осторожно, чтобы не поломать. Не советуем использовать как укрытие сухие листья из деревьев и в целом нельзя, чтобы любая листва оставалась на участке на зиму. Еще как альтернатива можно взять для укрытия солому либо опилки.

Размножение ежевики отводками

Размножение ежевики не является сложным занятием. Стелящиеся виды хорошо размножаются отводками, а те, у которых прямые побеги, черенками и делением куста.

Использование верхушечных отводок является самым легким способом. Для этого нужно любую ветвь нагнуть к почве и присыпать ее землей. Корни появляются быстро и когда они разовьются, можно будет отделить ветвь от родителя.

Горизонтальная отводка предполагает полное засыпание ветки. Таким образом появляется несколько кустов и все их можно будет пересадить, разделив родителя. Естественно, к отводкам лучше прибегать весной.

Корневые побеги, которые появляются у большинства сортов каждые год, также довольно хороший способ, используемый при размножении видов с прямыми стеблями. Отсаживать можно те побеги, что выросли до 10 см. Делать это лучше в начале лета, чтобы они успели укорениться и освоиться до осеннего похолодания.

Ежевика размножение делением куста

Если сорт не выгоняет весной новых стеблей, то в таком случае прибегают к делению куста.

Это простая процедура, главным условием которой является разделение корня на достаточно развитые части, которые смогут прижиться. Старые непригодные для размножения корни после операции уничтожают.

Размножение ежевики черенками

Черенкованием пользуются для сохранения ценных сортов. В начале лета из верхней части побегов срезают материал, на котором должны быть почка, лист и часть побега.

Порез следует обработать веществом, усиливающим образование корней, а после этого черенки садят в емкости с торфом, смешанным с песком.

Для укоренения нужна высокая влажность, поэтому черенки надо держать в тепличке. До укоренения пройдет около 30 дней, после чего можно будет посадить материал в открытую почву.

Очень редко прибегают к другим способам размножения, например, семенному, поскольку они сложнее, описанных выше и реже дают результат.

Болезни и вредители

Среди заболеваний ежевики довольно распространены такие:

Антракноз – появляется при избытке влаги, чаще всего при длительных дождях и сырости. На молодых стеблях появляются пурпурные пятна и язвы, а зимой, пораженные стебли гибнут.

Чтобы предотвратить появления болезни следует избавляться от сорной травы и проводить мульчирование навозом. Лечится фунгицидами, в том числе бордосской жидкостью.

Белая пятнистость выглядит как немного коричневатые белые пятна. Лечится медь содержащими препаратами.

Дидимелла приводит к высыханию листвы, гибели почек и усыханию всего куста. Начало заболевания можно определить по буро-пурпурным пятнам на побегах.

Постепенно почки начинают чернеть, а листва укрываться пятнами, ломаться и сохнуть. Чтобы обезопасить себя от данной болезни, надо вовремя вносить удобрения и проводить весной дезинфекцию почек бордосской жидкостью

Ботритис поражает ягоды, укрывает их серой гнилью. Дабы этого не происходило нельзя допускать густых зарослей в которых ягоды могут начать преть.

Мучнистая роса самое частое заболевание. Она укрывает все части растения беловатым налетом. Лечение обычно производится медь содержащими веществами.

Среди вредителей могут появиться клещи , малиновая почковая моль , долгоносики , тля , гусеницы и другие. Обычно, чтобы уничтожить данных вредителей нужно провести обработку инсектицидами, например, актелликом или фитовермом. Против клещей помогают акарицыды.

Ежевика полезные свойства и противопоказания

Плоды и листва ежевики, как и малины, которая является ее близкой родственницей, включают в себя витамины, в том числе А, С, Е, К. Она богаты на микроэлементы, клетчатку, кислоты.

Ягоды этой культуры хорошо влияют на обмен веществ, помогают снизить высокую температуру, укрепляют иммунные силы организма. Хорошее действие они оказывают на пищеварительный тракт, а также помогают при болезнях горла.

Явно выраженных противопоказаний данное растение не имеет, исключением из этого является лишь индивидуальная нетерпимость.

Поскольку ежевика обладает высокими вкусовыми качествами ее можно использовать для приготовления различных блюд и консерваций.

Чтобы сделать пирог с ежевикой вам понадобится:

  • 2 стакана муки
  • Стакан сметаны
  • 3 яйца (если яйца крупные, то хватит двоих)
  • 150 грамм сливочного масла
  • Столовая ложка разрыхлителя теста
  • 300 грамм ягод ежевики
  • Полстакана сахарного песка
  • Полчайной ложки соли

Для начала муку, соль и разрыхлитель смешивают вместе.

Добавляем ягоды и снова осторожно смешиваем, чтобы не слишком помять их.

Выпекается пирог в духовке при 180 градусах 40 минут, готовность проверять спичкой.

Для приготовления варенья на зиму возьмите 2,5 килограмма ягод ежевики, 1,5 килограмма сахара (если любите послаще можно больше) и пачку желирующей смеси (можно и без нее, но тогда нужно будет дольше поварить).

Смешиваем ежевику и сахар и оставляем, чтобы она пустила сок. Далее ставим на средний огонь и ждем пока закипит. После этого варим полчаса периодически помешивая и убирая пенку.

По истечении данного времени добавляем желирующую смесь и варим еще 5 минут. После этого закатываем в банки.

Если желирующая смесь не добавлялась, то варите до готовности, которую можно определить капнув варенье на ноготь – оно станет густоватым и будет плохо растекаться.

Вино из ежевики в домашних условиях

Из ежевики можно сделать отличное вино. Для этого возьмите 1,5 килограмма спелых ягод, 1 килограмм сахара и литр воды.

Из воды и сахара варят сироп, который вливают в размятые ягоды. Все перемешивают и выливают в стеклянную бутыль для брожения. Не заливайте емкость до верху, так как при брожении жидкость поднимется.

Бутыль нужно хорошо закрыть, сделать гидрозатвор, иначе сусло вскиснет. Лучше всего оставить емкость с суслом в помещении с температурой 20°С или даже немножко ниже.

Время от времени взбалтывайте бутыль, чтобы не появилась плесень. Спустя 7 дней после окончания брожения вино процеживают, чтобы получить только жидкость. Ее вливают в новую бутыль с гидрозатвором. Так все оставляют для брожения на 2 месяца.

После этого почти готовое вино отцеживают от осадка, разливают в бутылки и крепко их закрывают. В таком положении их оставляют на 50-60 дней, после чего готовое вино можно употреблять.