Проводка

Обеззараживание (дезинфекция) семян перед посадкой. Обеззараживание семян перед посевом

Обеззараживание (дезинфекция) семян перед посадкой. Обеззараживание семян перед посевом

Здравствуй, уважаемый читатель!

Каждый год я стараюсь использовать новые составы для предварительной обработки семян перед посевом. Вот и настало время сделать подробный обзор, который предложит вам выбор и пространство для дальнейших самостоятельных экспериментов.

Подготовка семян к посеву состоит из нескольких последовательных этапов. Но я не буду в этой статье ни перечислять, ни описывать каждый из них, а сосредоточусь именно на ЗАМАЧИВАНИИ семян в питательных смесях.

2 грамма марганцово-кислого калия растворить в 10 литрах воды. Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в растворе в течение 12 часов, остальных овощей - 24 часа.

Комментарий

Честно признаюсь, не пользовалась. Причина - трудно точно соблюсти пропорцию, если нет специальных весов, а без них велика опасность просто сжечь семена.

СПОСОБ № 2 Питьевая сода

50 граммов питьевой соды растворить на 10 литров воды. Временная выдержка та же, что и в предыдущем рецепте.

Комментарий

Простой рецепт из продукта, который есть на кухне любой хозяйки. Особого эффекта от него я не увидела.

СПОСОБ № 3 Древесная зола

2 спичечных коробка растворить в 10 литрах воды и настоять в течение двух суток. В настое семена держат около 4-6 часов.

Комментарий

Зола - кладезь минеральных веществ и прекрасный стимулятор роста для семян. Уважаю этот способ, но пользуюсь только тогда, когда под рукой нет ничего, кроме золы.

СПОСОБ № 4 Мёд + древесная зола

1 чайная ложка мёда, 1 чайная ложка спиртовой настойки прополиса, 1 чайная ложка печной золы и 0,5 литра воды. Выдержка по желанию, но не менее двух часов.

Комментарий

Классный рецепт, ингредиенты которого прекрасно дополняют друг друга. По моим экспериментам, всхожесть увеличивается на 20-25%, при этом семена всходят очень дружно.

СПОСОБ № 5 Столетник (алоэ)

Возьмите лист и аккуратно разрежьте его в области вогнутой части. Поместите семена внутрь на 2-3 часа, а лучше на сутки.

Комментарий

Я использую данный состав по большей части в качестве стимулятора всходов. После такой предпосевной обработки семян томаты всходят на 3-4-й день, а перец через неделю.

СПОСОБ № 6 Водка

ВНИМАНИЕ! Данный рецепт применяется только для уменьшения срока всходов семян туго всходящих овощных культур - корневого и черешкового сельдерея, моркови, лука-чернушки. Точно следуйте инструкции, чтобы не сгубить семена.

Положите семена в марлевый мешочек, свернутый несколько раз, и опустите его на 15 минут в водку (НЕ ДОЛЬШЕ!). За это время эфирные масла, препятствующие всхожести, должны раствориться. После окуните мешочек в прохладную кипяченую воду и тщательно прополощите. Семена сейте слегка подсушенными.

Комментарий

Я опробовала этот рецепт в прошлом году на семенах сельдерея. Автор данного метода обещал всхожесть в 3 раза быстрее, чем без обработки. У меня же сельдерей вообще НЕ взошел. А кто-нибудь использовал этот рецепт? Возможно, экспозиция слишком длительная?

СПОСОБ № 7 Алоэ + мёд +чеснок

Ещё один авторский рецепт обработки семян перед посевом. Возьмите 2 капли любого магазинного стимулятора, 3 капли чеснока, пол чайной ложки мёда, щепотку микробиологического препарата для защиты от вредителей и болезней и 50 граммов сока алоэ. Листья алоэ нужно промыть и выдержать в холодном тёмном месте 5-7 дней, затем отжать сок. Ингредиенты тщательно смешайте и выдержите в составе семена в течение 12-14 часов.

Комментарий

Мудрёно, конечно. В этом году тестировала этот способ на помидорах. В принципе, разницы от замачивания просто в или Цирконе и рецептом нет. Возможно, эффекты проявятся в будущем - в большей урожайности, устойчивости к и неблагоприятной погоде. Буду наблюдать в течение сезона и за контрольной группой и обработанными растениям, а по его итогам сделаю окончательную редакцию данного поста.

СПОСОБ № 8 Нитрофоска

В литре воды разводят чайную ложку без верха нитрофоски или нитроаммофоски.

В конце зимы — начале весны пора заняться подбором сортов и покупкой семян овощных культур. Но с выбором нужных сортов и приобретением семян подготовка к посеву не заканчивается – зачастую желательно улучшить посевные качества выбранных растений за счет подготовки и обработки семян. Какие способы подготовки семян к посеву подойдут к вашим условиям и стилю жизни, решать вам. Мы же подскажем экологически чистые методы подготовки семян к посадке.

Способы подготовки семян к посеву

1 способ подготовки – сортировка семян в домашних условиях

Для улучшения качества урожая надо выбрать самые жизнеспособные семена. Это не означает, что выбирать нужно самые крупные. Не всегда размер является показателем сорта. Нужно выбирать типичные по размеру и форме семена той или иной культуры. Этого же принципа надо придерживаться при отборе плодов на семена – не нужно брать самые крупные или самые ранние овощи (за исключением того случая, если вы занялись селекцией).

Семена таких культур как кабачок, тыква, огурец, фасоль, горох, соя легко отсортировать поштучно: просто проводят визуальный осмотр семян с помощью лупы и отдельно откладывают нехарактерно сплющенные, травмированные, щуплые семена. Такие некондиционные семечки прямо смесью можно кинуть в любое место сада вместо сидератов – нарастет зелень и удобрит землю.

Подготовка семян овощей к посеву на рассаду — таких как перец, томаты, морковь, лук и других культур – это сортировка с помощью 3-5 % солевого раствора. Концентрацию соли увеличивают, если хотят более тщательно провести выбраковку. Для приготовления раствора нужна широкогорлая вытянутая посуда с прозрачными стенками. Подойдет любая 800-1000 граммовая стеклянная банка. Семена перца, томата, моркови, лука или другой культуры засыпают в раствор и перемешивают до удаления прилипших пузырьков воздуха.

Затем им дают расслоиться по горизонтали, отстаивая 1.5-2 минуты. Затем сливают всплывшие семена, они выбракованы. Оставшиеся семена процеживают через марлю и дважды промывают проточной водой, затем выстилают на газету для просушивания. Если такая подготовка семян сделана перед самой посадкой на грядки, на следующий день их нужно сеять. К морковным семенам, например, хорошо добавить крупный сухой песок, тогда густота посева будет очень удачной (подробнее см. ).

Необходимо добавить, что для улучшения всхожести семена укропа, петрушки и прочих зонтичных промывают более длительно, так как семена покрыты естественными ингибиторами , которые сдерживают прорастание. А если семена огурцов перед солевой сортировкой прогревали, то всплывает любое семечко, поэтому прогретые семена солевым раствором не сортируют.

2 способ подготовки – обеззараживание семян перед посевом

Значительно повысить всхожесть овощных культур можно и за счет обеззараживающей обработки семян перед посевом. Обеззараживание помогает освободить семена от патогенной микрофлоры, которая зачастую содержится не только на их оболочке, но и проникает внутрь.

Тыквенные и бобовые культуры хорошо обеззараживаются при прогреве семян. Как правило, их помещают в открытые емкости и ставят на батарею с температурой 40-60 градусов на 5-6 часов, периодически помешивая. Также их можно замачивать нагретой до нужной температуры водой, но тут нужна почти лабораторная точность, поэтому подробно на этом способе термической обработки семян останавливаться не будем.

Против комплекса болезней семена дыни, огурцов, перца, томата и других культур обеззараживают в 1% растворе марганцовки. Такую обработку семян перед посевом проводят в течение 20-30 минут и сразу после этого их энергично промывают в проточной воде и просушивают в проветриваемом месте (на сквозняке). Только после просушивания их можно использовать для посева в грунт или на рассаду .

Кроме марганцовки можно применять зольные, медовые и даже на основе мумие обработки, с описанием применения и комментариями практика, использовавшего их, можно ознакомиться .

Еще один эффективный способ обеззараживания семян без химии — обработка в растворе Фитолавина. Это биологический бактерицид и фунгицид широкого спектра действия. И хотя на упаковках часто написано, что семена готовы к использованию, в последнее время в это верится с трудом — все больше в сад попадает завезенной заразы... Фитолавин необходим всем, у кого наблюдались признаки увяданий растений — на подоконнике или на грядке. Особенно рекомендуем провести обеззараживание семян огурца и помидоров — препарат уверенно подавляет сосудистый бактериоз на огурцах, а также некроз сердцевины стебля и альтернариоз на томатах. Обеззараживание делают путем предпосевного замачивания семян на два часа

3 способ подготовки – обработка семян регуляторами роста

Для обработки семян перед посевом используют также регуляторы роста, которые помогают сократить время прорастания семян, значительно повысить их всхожесть, что в конечном итоге увеличивает урожайность овощных растений. Однако при этом необходимо соблюдать точные пропорции при разведении препаратов, иначе вместо стимулирующего воздействия вы получите обратный эффект.

Еще нужно отметить, что использование регуляторов ни в коей мере не заменяет, точнее не отменяет соблюдение основных агротехнических мероприятий – полив и обогащение почвы органикой. Ведь при усилении ростовых свойств растений значительно ускоряются обменные процессы. А если почва бедная, то поставлять организму нечего, и вместо улучшения качества жизни вы обречете растение на голодание.

Как обычно, остановимся на препаратах биологического происхождения, так как неумелое применение химии потенциально опасно для нас и окружающей среды. Итак, подчеркиваем – замачивание семян в биорегуляторах практически безопасно, так как для обработки семян перед посевом требуется ничтожно малое количество (можно сказать гомеопатические дозы) препаратов, поэтому остаточного количества в продукции и органических остатках не обнаруживается. Из биопрепаратов хорошо зарекомендовали себя следующие:

  • Силк;
  • Иммуноцитофит;
  • Циркон;
  • Эпин-Экстра;
  • Биостим;
  • Энерген;
  • Гуматы.

некондиционные семена выкидывать не следует

Приводить здесь инструкции по разведению биостимуляторов бессмысленно, так как они должны быть всегда под рукой при использовании. Поэтому производители всегда следят за тем, чтобы их продукция сопровождалась инструкцией на упаковке или вкладышем. Каждый из перечисленных биостимуляторов при соблюдении агротехники улучшает защитные свойства растений, улучшает обменные процессы.

Итак, мы рассмотрели простые способы предпосевной подготовки и обработки семян, которые легко осуществить в домашних условиях. С их помощью значительно повышается полевая всхожесть семян (всходы появляются более дружно), сокращается время на прорастание всходов, улучшается устойчивость посевов к воздействиям окружающей среды. Ведь всем огородникам хочется получить экологически здоровый урожай на грядках, но не каждый год погодные условия этому способствуют. Поэтому можно подобрать приемлемые для себя , которые помогут растениям справиться с сюрпризами местного климата и гарантировать отдачу столь желанного урожая собственного производства. Выбор приемлемого способа обработки семян остается за вами.

Каждый год одно и то же: вы с усердием копаете грядки, с любовью сажаете семена, заботливо поливаете появляющиеся ростки каждый день, с остервенением уничтожаете сорняки с грядок, а результатов нет? Пора менять ситуацию. Мы знаем, как сделать так, чтобы ваши труды были достойно вознаграждены.

Итак, закупите семена, проверьте их старые запасы, подготовьте удобрения для посадки. А теперь, когда все необходимое приобретено, я расскажу как и чем обработать семена, почву, растения перед посадкой. Вы узнаете о том, как ухаживать за сеянцами с момента покупки и до высадки их в открытый грунт. Ну а в будущем они в ответ порадуют вас полезными и вкусными плодами.

Почва

Планируете вырастить рассаду в доме, и лишь потом высадить ростки в «большую землю»? В первую очередь подготовьте к посеву почву. Для этого можно:

Обработать землю слабым раствором марганцовки.
Практика показывает, что такое действие не особо продуктивно. Марганцовка – сильный окислитель, но действует только на поверхность почвы, не проникая вглубь, не меняя патогенную микрофлору земли в целом. Значит, грунт обеззараживается, но лишь поверхностно.

Существуют более эффективные способы обработки.

Пропарить землю в микроволновой печи. Самый простой и надежный способ. Если у вас нет микроволновки, почву можно пропарить с помощью подручных средств.

Обработать почву биопрепаратами Фитоспорин или Глиокладин. Способ действенный, но не всегда надежный. Весной, когда обработка почвы необходима как никогда, препараты после возможной зимней заморозки, как правило, портятся. Если решитесь воспользоваться этим способом очистки почвы, узнайте у продавцов, как хранились биопрепараты, обратите внимание на их срок годности.

Семена

Ну а теперь давайте узнаем непосредственно о том, как обрабатывать семена. Вы обычно не занимаетесь обеззараживанием семян? Хорошо, если такие семена дают вам, спустя время, здоровые плоды, их изобилие.

Но, во-первых, не всегда нам везет с семенами.

Во-вторых, хоть разок, но каждый огородник узнал на своем примере, что для достойного урожая нужны здоровые семена.

Так вот, некоторые семена на своей поверхности несут споры патогенной микрофлоры. Именно поэтому так важно обеззаразить их перед посадкой. Что для этого сделать?

Вот тут-то стоит вспомнить о растворе марганцовки. С его помощью вы удалите все вредоносные микробы и споры, напитаете семена марганцем и калием.

Если под рукой не оказалось перманганата калия, воспользуйтесь перекисью водорода. Такой способ обработки еще более эффективен.

Фитоспорином и Глиокладином (не забудьте проверять сроки годности биопрепаратов) можно обработать семена перцев, томатов, декоративных растений, не требующих стратификации.

Препаратом Витарос обеззаразьте семена редких или дорогих растений. Такая обработка будет наиболее полной: препарат уничтожает грибковые инфекции, даже проникшие внутрь семени. Защитные действия Витароса действуют до трех месяцев.

Чтобы лучше росли

Помогут огороднику и препараты, стимулирующие прорастание семян. Лучше всего с задачей справляются янтарная кислота и Эпин. За неимением оных воспользуйтесь Цирконом или Новосилом.

Если у семян плотная оболочка, произведите их скарификацию механическим или термическим путем.

Как только появятся всходы

Ну что, первые росточки проклюнулись сквозь толщу земли? Казалось бы, дальше недолжно быть никаких забот. Но, чтобы обеспечить полную защиту ростков, обработайте их такими препаратами, как Фитоверм или Актеллик (в тяжелых случаях). Доказано, что народные способы не так уж хорошо защищают рассаду от вредителей, так что лучше защитить молодые всходы проверенными «лекарствами».

Если в посевах вы заметили признаки болезней, не медлите, бабушкины рецепты тут вряд ли помогут. Опрыскайте почву и рассаду из пульверизатора препаратами Витарос или Максим (в инструкциях к ним описаны способы развести смесь).

Чтобы правильно росли

В квартире не всегда получается поддерживать необходимые условия для роста рассады, а это:

Температура окружающей среды 15-18 градусов;

Хорошее освещение.

При несоблюдении условий ростки вытягиваются, истончаются. Справиться с проблемой помогут ингибиторы роста, например, препарат Атлет. Если с сеянцами все хорошо, но вы хотите укрепить их корневую систему, приглядитесь к помощнику огородника Рибав-Экстра.

В открытое плавание

Ну и, конечно же, нужно уметь правильно высадить рассаду в открытый грунт. Чтобы увеличить шансы ростков прижиться на новом месте, обработайте их Цирконом или микроудобрениями. Все рекомендации по использованию препаратов вы найдете на их упаковках.

Не стоит сразу приобретать все перечисленные препараты сразу. Но теперь, если что случится с молодыми ростками, вы будете знать, как поступать.

Подготовка семян к посадке. Сроки хранения и обработка

Окончание зимы для всякого садовода означает одно - пора проводить ревизию старых семян и покупать новые. И каждый раз нас одолевают одни и те же сомнения: порадуют ли «старожилы», оправдают ли ожидание «новички», насколько дружными будут всходы и обильным - цветение и урожай?

Казалось бы, все очевидно. Чтобы посевы были успешными, надо покупать семена у надежных производителей, выбирать хорошие сорта и обращать внимание на сроки реализации. Но на самом деле все совсем не так просто. Мнение садоводы знают, что иногда старые, просроченные семена дают дружные всходы и прекрасный урожай, а посевы из только что купленных оказываются редкими и нежизнеспособными.

Почему так происходит? Почему одни семена прорастают практически мгновенно и дружно, другим требуется для этого довольно продолжительный срок, а третьи вообще не всходят без дополнительных манипуляций (стратификации, скарификации и обработки стимуляторами роста)? Сколько времени можно хранить и как правильно подготовить посевной материал? Постараемся найти ответы на все эти вопросы.

Для хорошего урожая в первую очередь нужны качественные семена. Определяется качество такими четкими параметрами, как процент всхожести, энергия прорастания, а также чистота семян, их здоровье и соответствие сорту. Отечественная продукция по этим признакам должна соответствовать ГОСТам, импортная - международным стандартам.

Их знак на пакетике - гарантия качества. И ни одна серьезная фирма, дорожащая своей репутацией, некачественный посевной материал (лежалый, заплесневелый или зараженный) в продажу не выпустит. Важен и такой показатель, как срок годности. Но не все знают, что срок годности и срок всхожести семян - совсем не одно и то же. Первый указывает только на го, что продукт должен быть реализован в течение определенного времени.

По правилам торговли срок реализации семян, упакованных в одинарные бумажные пакетики, устанавливается от момента упаковки до конца следующего года. Для тех, что продаются в двойной упаковке из фольги или другого воздухонепроницаемого материала, - от даты упаковки до конца второго года после нее.

То есть срок годности семян одного и того же сорта капусты, взятых из одной партии и упакованных в ноябре 2014 г. в бумажные пакетики, будет 12.2015, а в воздухонепроницаемые - 12.2016. Но жизнеспособность эти семена будут сохранять еще несколько лет, ведь живут они не по правилам торговли, а по своим биологическим законам, обусловленным физиологией, генетикой и средой обитания.

У разных культур разные сроки всхожести, как правило от одного до десяти лет, а для дикорастущих растений - до нескольких десятилетий. И никакая самая надежная упаковка не заставит взойти на второй и уж тем более на третий год, например, семена медвежьего лука, поскольку срок всхожести у них - всего один год, хотя при этом срок годности, указанный на пакетике, может еще и не истечь.

И наоборот, свежие семена вербены, фиалок и некоторых других растений всходят плохо, им для дружного прорастания необходимо время и так называемое послеуборочное дозревание. Дай многие тыквенные культуры дают лучшие урожаи из семян, посеянных не в первый, а на второй и третий годы после их сбора. Поэтому можно смело использовать «просроченные» семена огурцов, кабачков, патиссонов и тыкв. А при покупке семян «про запас» постарайтесь учитывать не только сроки годности, но и сроки всхожести каждой конкретной культуры (см. таблицу).

«Хранить в сухом прохладном месте» - на пакетиках с семенами часто можно увидеть эту рекомендацию. Но и из этого правила есть поразительные исключения.

Несколько лет назад израильским ученым удалось вырастить финиковую пальму из косточки, найденной при археологических раскопках вблизи Мертвого моря. Возраст косточки - две тысячи лет, и она принадлежит к давно утраченному виду. А недавно уже российские биологи прорастили из семечка, пролежавшего в вечной мерзлоте более 30 тысяч лет, цветок смолевки. Как все понимают, температуры хранения этих ботанических древностей в знойной пустыне и на Колыме сильно различаются.

Но было и нечто общее - семена находились в условиях консервации, когда к ним не поступали кислород и влага. По принципу вечной мерзлоты устроены и современные банки семян, сухой посевной материал хранится там в герметичных камерах при низких отрицательных температурах (-20-30°С). Те, кто хочет создать свой запас семян или сохранить редкие, местные, оригинальные или особо понравившиеся сорта овощей и цветов, могут упаковать их в герметичные емкости и поместить в морозилку.

Сроки хранения семян овощных растений

КУЛЬТУРЫ

годы

Пастернак, сельдерей, лук репчатый

Лук-порей, любисток, петрушка, ревень, укроп, шпинат, щавель

Морковь, перец, салат

Баклажан, кольраби, репа, свекла, цветная капуста

Капуста белокочанная, брокколи, брюква, редис, редька, томат

Горох

Кукуруза, бобы, фасоль

Арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква

Сроки хранения семян цветущих растений

КУЛЬТУРЫ

ГОДЫ

Астра, вербена, гелихризум, гацания, годеция, календула, кохия, наперстянка

Агератум, хризантема, виола, гайлардия, георгина одно­летняя, дельфиниум, иберис, колокольчик, декоративный подсолнечник, декоративный табак, лобелия, скабиоза, цин­ния, портулак, шток-роза

Гвоздика, смолевка, львиный зев, немезия, пенстемон, лаватера, малопа, шток-роза, мак, эшшольция

Петуния, бархатцы, настурция, душистый горошек, люпин, космея, сальвия, фасоль деко­ративная, шалфей, сальпиглоссис, нирембергия, шизантус

Бальзамин, василек, левкой, алиссум, малькольмия

Амарант, целозия

Время прорастания семян

Сама природа заботится о сохранности и разнообра зии генетического материала.

За долгие годы эволюции она выработала множество различных методов, уберегающих семена от прорастания без времени, помогающих пережить заморозки, небывалую сушь, наводнения и прочие климатические сюрпризы. Например, некоторым (гиацинтовые бобы, душистый горошек и клевер) дана прочная оболочка, которую в состоянии разрушить лишь время и многократные перепады температуры или желудочный сок птиц, разносящих их на большие расстояния. Если же мы хотим, чтобы эти семена взошли тогда, когда нужно нам, то придется прибегнуть к методу скарификации - искусственному нарушению оболочки термическим, химическим или механическим способом.

Другие семена «оснащены» блокаторами роста (ингибиторами), которые защищают от преждевременного прорастания молодых растений по осени перед грядущими холодами. Зимой под воздействием отрицательных температур содержание ингибиторов в семенах постепенно снижается, а количество стимуляторов роста, напротив, увеличивается. Как только уровень блокаторов и стимуляторов достигает необходимого баланса, семена трогаются в рост.

В домашних условиях такие семена нуждаются в стратификации, то есть перед посевом их содержат во влажном состоянии в грунте (песке или опилках) при низких положительных температурах. Срок стратификации в зависимости от растения может быть от одного месяца до года.

Некоторые семена многолетних и двулетних культур (морковь, сельдерей, петрушка, тимьян) столь малы и сухи, что для прорастания должны очень хорошо набухнуть, а это возможно только весной в земле, обильно напоенной талыми водами. Поэтому для ускорения прорастания их заранее замачивают и прогревают.

А те семена, что всходят очень быстро, принадлежат, как правило, растениям с коротким сроком вегетации (редис, горчица, руккола, кинза), способным дать несколько урожаев за сезон. Но и в семенах этих культур, созревающих уже в конце лета, накапливаются ингибиторы роста, позволяющие им перезимовать в почве.

Как видим, все эти пушинки, пылинки, маковые зернышки, семечки и бобы - настоящее чудо природы, несущее в своем крохотном теле сложный биохимический состав и непростые механизмы роста, развития и торможения. Люди же изобрели множество способов заставить их включаться в любое время и работать дружно и активно.

Разбудить семена для рассады

Брошенные в землю семена будит весеннее солнце, талые воды и теплые дожди. Но если мы хотим, чтобы они проснулись, когда за окном еще лежит снег, а оттепели сменяются морозами, то придется немножко постараться.

Проверенные домашние средства не сильно отличаются от природных, и садоводы ими пользуются издавна. Прежде всего это, конечно, замачивание и прогревание семян (в течение нескольких часов или суток при температуре 40°С). Некоторые особенно чувствительны к свету, например, семена кукурузы прогревают на солнце.

Еще один способ - барботирование, или насыщение семян кислородом. Дело в том, что не только тепло и вода, но и кислород - один из важнейших факторов роста. Он способствует биохимическим реакциям, протекающим в клетках растений. Достаточное содержание кислорода ускоряет процессы, а отсутствие может их остановить, и тогда о семенах говорят: они задохнулись.

Чтобы этого не произошло, замачивают семена в небольшом количестве воды - в фильтровальной бумаге (или в бумажных салфетках), а при посеве рыхлят грунт и следят за тем, чтобы не было избыточного увлажнения, поскольку застой воды может вытеснить кислород из почвы и растения погибнут еще в зародыше.

Впрочем, есть и множество других методов, делающих процесс прорастания семян дружным и активным. Так, например, в книге П. Штейнберга «Обиходная рецептура садовода», написанной 100 лет назад, для стимуляции семян рекомендуется замачивать их в талой снеговой или дождевой воде или сеять прямо по снегу. Если верить наблюдениям ученого практика, такая влага особенно хорошо влияет на всхожесть твердых семян.

Ставил Штейнберг и опыты по проращиванию хлебных зерен, обработанных в отваре крахмала, медного купороса и извести, и утверждал, что это оказывает возбуждающее действие на прорастание и обеззараживание посевного материала. Этот метод очень напоминает современное дражирование семян.

Среди других стимуляторов он называет камфару, глицерин, перекись водорода и хлорную воду. Причем камфара и хлорная вода, по его утверждению, особенно хорошо действуют «для усиления про-зябательной способности в старых лежалых семенах».

В народной практике природные стимуляторы часто открывали «методом тыка», а потом проверяли опытным путем в течение долгих лет, сейчас эффективность многих доморощенных средств доказывает наука. Так, раньше в деревнях перед посевом семена вымачивали… в 30-50%-ном растворе мочи крупного рогатого скота.

Сегодня специалисты подтверждают успешность этого метода, мотивируя его волшебную силу тем, что в этом продукте жизнедеятельности домашних животных содержатся фитогормоны - ауксин и гетероауксин, стимулирующие рост растений.

А предпосевная обработка семян в растворах печной золы насыщает их микроэлементами, необходимыми для роста и быстрого развития. Этот же эффект получают и от протравливания (обеззараживания) семян в растворах синьки (метиленовая синь), соды, борной, никотиновой или янтарной кислоты. Способствуют быстрым и дружным всходам метод замачивания семян (или укоренения черенков) в соке алоэ и пророщенного картофеля или в воде от пророщенных овсяных и пшеничных зерен. Все эти подручные средства действуют на семена как природные биостимуляторы.

Пояснение:

БАРБОТИРОВАНИЕ ЭТО обработка семян в воде кислородом. В домашних условиях используют компрессоры для аквариумов. Распылитель опускают в емкость с водой, в которой замочены семена, и пускают поток воздуха, чтобы семена находились во взвешенном состоянии и постепенно перемешивались, на 14-20 часов. Вода насыщается кислородом, семена в ней быстрее набухают, из их оболочки выводятся ингибиторы.

ДРАЖИРОВАНИЕ ЭТО прием предпосевной подготовки семян путем обволакивания их защитной питательной оболочкой. Обеспечивает более равномерный высев, облегчает высев мелких шероховатых семян (например, моркови и петрушки), сокращает затраты труда на прополку, способствует экономии посевного материала, улучшает условия роста растений и повышает урожай.

Многие дачники знают, что перед посадкой семена надо замачивать. Однако семена сельдерея, моркови, петрушки покрыты эфирными маслами, поэтому они тяжело всходят и с трудом прорастают.

Что делать в такой ситуации? Оказывается, такие семена перед посадкой в почву подвергают дополнительной обработке. Существуют разные способы. О том, как быстро и просто «оживить» семена в домашних условиях с помощью подручных средств, расскажем в этой статье.

Пьяные семена

1. Наливаем немного водки. Она растворит эфирные масла, покрывающие оболочку семян.

2.Как уже было показано, высыпаем семена в марлю, делаем мешочек, прищепкой прикрепляем его к стакану с водкой. Оставляем на полчаса, затем можно сажать.

Подготовка семянк посеву

1. Насыпаем столовую ложку цветов ромашки в заварочный чайник.

2. Заливаем кипяток.

З.Даем настояться и остыть. Должен получиться крепкий настой чайного цвета. Семена помещаем в теплую или горячую воду. Температура воды не должна быть выше 80 градусов.

4. Пока кипяток остывает, высыпаем семена в середину куска марли.

5. Складываем марлю по диагонали пополам – в «треугольник».

6. Концы «треугольника» складываем к вершине, чтобы получился мешочек.

С помощью прищепки прикрепляем мешочек с семенами к чайнику с ромашковым настоем, который растворит эфирные масла, покрывающие оболочку семян, и они быстрее взойдут. Оставляем на полчаса. После этого семена можно сажать.

2 способа подготовки семян

Все знают, как туго всходят семена укропа, петрушки, кинзы (кориандра), лука-чернушки, моркови, пастернака. И мало кто знает, что, оказывается, ускорить их прорастание очень легко и просто!

Я решила написать о своем опыте подготовки семян к посадке, которым пользуюсь без малого 20 лет. Весной все семена раскладываю по баночкам, на которых ярким лаком для ногтей пишу номера – 1, 2, 3 и т.д. Эти же номера пишу и на пакетиках с семенами. Затем засыпаю семена согласно нумерации, заливаю баночки водой на 3/4 объема и ставлю в темное место. Процедура в целом занимает двое суток.

  • 1-е сутки. Размешиваю, сливаю воду, промываю и снова заливаю водой. Делаю это каждые 2-3 часа. На ночь заливаю свежей водой и оставляю до утра.
  • 2-е сутки. Утром процедуру повторяю, но промываю реже – через 3-4 часа. Вечером заливаю свежей водой и снова оставляю до утра.

На следующий день промываю семена, сливаю воду ьи выкладываю их на обычные газеты – каждый вид отдельно, подписывая листы по номерам баночек. Подсушиваю до сыпучести, и если газета не очень мокрая, оставляю на ней. Если же мокрая, пересыпаю на сухую. Главное, не забывайте про номера!

Можно использовать любую бумагу, но газеты всегда под рукой.

Теперь каждый лист с семенами я заворачиваю в рулетики-конвертики и, опять же, указываю номера карандашом или ручкой. Все пакетики кладу в полиэтиленовый пакет и помещаю его в холодильник (в ящик для овощей). Вот и все дела-то! Семена готовы, дело за грядками. В холодильнике они могут храниться до одного месяца.

Часто у меня остается посевной материал, но это не беда. Остатки высеваю уже тогда, когда всходят основные посевы. Обычно они уже с белыми росточка-у^ ми, и в росте потом догоняют основной посев.

А есть еще один способ, деревенский, но кнему я прибегаю только в пожарных случаях. Семена помещаю в хлопчатобумажный мешочек, завязываю не туго – так, чтобы в узелке они пересыпались. Опускаю узелок в закипевшую воду на 30 сек., вынимаю и сразу же опускаю в воду комнатной температуры. Все, семена готовы. Цель такой процедуры – растворение эфирно-масляной пленки.

Как сделать деревянный контейнер для... Настои и отвары от вредителей...

  • Как построить недорогой каркасный сарайФундамент...
  • Высокий урожай овощей, в первую очередь, зависит от того, насколько хорошо и правильно подготовлены семена к посеву в грунт.

    Способов подготовки семян существует немало, но есть такие, которые просто нельзя игнорировать, если хотите добиться хороших результатов.

    При этом ни в коем случае нельзя подвергать семена всем этим операциям, т.к. при этом погибнут даже самые сильные семена. Делать надо только самое необходимое для ваших семян, для вашей теплицы.

    При этом для различных условий выращивания рассады необходимый набор из этих предпосевных процедур может быть совершенно разным.

    Поговорим о дезинфекции (протравливания) уже откалиброванных семян.

    Дезинфекция семян

    В последние годы много говорят о необходимости предпосевного протравливания семян. Ведь больные семена практически невозможно отличить от здоровых семян обычным образом. А именно с ними чаще всего и передаются многие грозные заболевания овощных культур.

    Поэтому для предохранения всходов семян от грибных и бактериальных заболеваний надо прежде всего проводить протравливание семян, которое уничтожит возбудителей, находящихся на поверхности и внутри семян и защитит их от вредителей и болезней, находящихся в почве. Ведь нет никакой гарантии, что чистые и здоровые на вид семена не несут возбудителей болезней.

    С семенами огурца, например, передаются инфекции антракноза и угловатой пятнистости, у свеклы - пероноспороза и фомоза, у капусты - сосудистого бактериоза, пероноспороза и фомоза, у моркови - черной гнили и так далее.

    Именно поэтому протравливание и термическая обработка семян, особенно приобретенных с уличного лотка или на рынке, - строго обязательный прием подготовки семян к посеву.

    Не обеззараживают семена только в двух случаях: если на пакетике указано, что обеззараживание уже проведено и если семена дражированы.

    Семена овощных культур дезинфицируют разными сухими и влажными способами. Среди сухих способов самый простой и самый старый - это выдерживание семян на открытом солнце на веранде в течение 5-7 суток. В это время семена по несколько раз в день надо перемешивать на блюдечке.

    Этот способ особенно надежен для семян таких теплолюбивых культур, как огурец, тыква, кабачки, свекла, особенно если их долго хранили в холодном помещении. Солнечные лучи не только обеззараживают семена от микроорганизмов, но и активно стимулируют их прорастание.

    Использование для дезинфекции семян специальных препаратов в сухом состоянии также внешне выглядит очень просто. Такая дезинфекция позволяет при встряхивании, например, семян в пакетике с фунгицидом создать равномерное (тонким слоем) их покрытие. Однако от такой процедуры в условиях квартиры лучше отказаться, т.к. слишком велика опасность для здоровья, поскольку гарантировать полную безопасность при использовании этих препаратов невозможно.

    Для влажной дезинфекции семян многие садоводы по-прежнему, как и наши деды, используют 1%-ный раствор марганцовки, хотя некоторые специалисты довольно скептически относятся к этому способу.

    Но далеко не каждый садовод знает, как правильно приготовить раствор марганцовки необходимой концентрации. Ведь подавляющее большинство садоводов не имеет возможности в домашних условиях взвесить 1 г марганцовки, и поэтому кладет ее на глазок. Без взвешивания довольно точно можно определить нужное количество марганцовки с помощью… стандартной чайной ложки (объемом 5 мл). В такой чайной ложке без верха содержится 6 граммов марганцовки. «Без верха» означает, что избыток марганцовки необходимо снять с ложки плоской стороной ножа.

    Режимы обработки семян марганцовокислым калием следующие:

    Семена помидоров, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов надо обрабатывать в 1%-ном (темно-розовом) растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 30-40 минут с последующей промывкой в воде.

    А семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа лучше обеззараживать в 1,5%-ном (темно-фиолетовом) растворе марганцовки в течение 20 минут с последующей промывкой семян водой.

    Для протравливания семян можно использовать 2-3%-й раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38-40 о С, где семена выдерживают в течение 7-8 минут.

    Многие садоводы семена помидоров протравливают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) или медного купороса (0,1 г на 1 л воды). Такая обработка также полностью защищает помидоры от болезней.

    Следует следить, чтобы не было слипшихся семян, например слипаются семена томатов, т.к. при этом можно не получить желаемого результата.

    Против бактериальных заболеваний многие садоводы семена овощей часто обрабатывают соком алоэ. Для этого листья комнатных растений выдерживают 6-7 суток в темноте при температуре +2°С (в дверке холодильника), затем отжимают сок и разводят водой в равных долях. В полученном растворе семена выдерживают в течение 18-24 ч.

    Против сосудистого бактериоза семена капусты и ее «родственников» часто обрабатывают чесночным настоем. Для этого 25 г сильно измельченного чеснока смешивают в банке со 100 г воды, выдерживают в ней семена в течение 1 ч, а затем промывают и просушивают их.

    Можно обеззараживать семена в растворе горчицы. Для этого 1 чайную ложку сухой горчицы заливают половиной стакана теплой воды, хорошо размешивают и помещают в эту суспензию семена на 2-3 часа, изредка ее перемешивая. Затем семена необходимо промыть холодной водой и подсушить.

    Полезен и водный настой древесной золы, которая содержит почти 30 элементов питания. Для этого семена помещают в суточный настой золы (половина стакана золы на 1 литр воды) на 4-6 часов.

    В последние годы чаще всего семена выдерживают в слабом растворе биопрепаратов Ризоплана, Триходермина, согласно приложенных к препарату инструкций. А от вирусных болезней хорошо помогает Иммуноцитофит.

    А сторонники системы органического живого земледелия (ОЖЗ) рекомендуют для защиты от болезней применять препарат «Фитоспорин-М». Перед посевом для защиты от болезней семена необходимо обрабатывать в нем согласно инструкции, желательно вместе с препаратом «Гуми» для стимуляции роста и развития.