Измерительные

Слизистый бактериоз капусты меры борьбы народные средства. Сосудистый бактериоз капусты, его лечение

Слизистый бактериоз капусты меры борьбы народные средства. Сосудистый бактериоз капусты, его лечение

Кто же не знает капусту! Этот вкус знаком нам с детства. Помните как грызли сочные кочерыжки, когда родители квасили капусту? А как вкусна маринованная капусточка, тушеная, а голубцы?! Можно долго перечислять все прелести капусты в кулинарии. И в народной медицине она помощница! И витамины в ней есть! Не перечесть вот так сразу всех ее достоинств. Мы же поговорим о том, как спасти любимый и полезный овощ от болезней. Капуста довольно таки капризное растение- ей нужен постоянный уход и внимание. Не любит она кислые почвы и чрезмерную влажность, но и без поливов ей плохо. Изучим основные заболевания капусты и меры, принимаемые в борьбе с болезнями.

Кила капусты.

Одно из наиболее распространенных грибных заболеваний. На корнях образу­ются наросты разной величины, количество корневых волосков при этом уменьшается. В результате растения не могут в достаточном количестве поглощать воду с питательными веществами, надземная часть их развивается слабо, кочаны не образуются.

Меры борьбы .

  • Известкование кислых почв;
  • Севооборот;
  • Возвращение посадки капусты на пре­жнее место не ранее чем через 3-5 лет;
  • Выбраковка рассады с больными корнями;
  • Уничтожение сорняков, особенно крестоцветных;
  • Осенью обязательное сжигание растительных остатков и глубокая перекопка почвы;
  • Почву сле­дует обеззараживать раствором медного купороса;
  • Перед высадкой капусты в каждую лунку до­бавляют органическое удобрение «Раскислитель» (по 1 столовой ложке).
  • При выращивании рассады нельзя использовать почву с грядок. При высадке корень капустной рассады обмакивают в раствор препарата «Хом» (40 г на 10 л воды). Эффективна также обработ­ка почвы при высадке рассады раствором «Серы коллоидной» (40 г на 10 л воды).

Черная ножка.

Грибное заболевание, в результате которого корневая шейка стано­вится бурой или черной и быстро загнивает. Растения полегают и засыхают. Это заболевание поражает рассаду разных видов капусты.

Благоприятные условия для развития гриба создаются в кислой, обильно поливаемой почве, при загущенных посадках.

Меры борьбы .

  • Протравливание семян;
  • Регулярное проветривание и умеренный полив рассады;
  • Дезинфекция почвы методом прогревания в духовке при температуре 110°С в течение 30 минут и опрыскивание раствором «Серы коллоидной» (20 г порошка на 10 л воды).
  • Для образования у рассады дополнительных корешков выше поврежденной части необходимо в парниках по поверхности почвы насыпать песок слоем 1-2 см.
  • При появлении заболевания рассаду поливают раствором марганцовокислого калия (0,5 г на 1 л воды) или «Серы коллоидной» (20 г на 10 л воды).
  • Перед высадкой на грядки рассаду вы­браковывают.

Ложная мучнистая роса.

Грибное заболевание. Поражает рассаду, начиная с семядольных листочков. На листьях появляются мелкие желтоватые маслянистые пятна с сероватым мучнистым налетом. Развитию этой болезни способствуют высокая влажность воздуха и почвы, а также полив холодной водой. Обычно заболевание приостанавливается после высадки больной расса­ды в открытый грунт.

Меры борьбы .

  • Перед посевом семена опускают в горячую воду (50°С) на 20 минут, затем быстро охлаждают в холодной воде в течение 1-2 минут;
  • Если появились признаки этого заболевания, рассаду опрыскивают раствором «Серы коллоид­ной» (20 г на 10 л воды). Расход: 1 л раствора на 10 м 2 . Обработку повторяют через 20 дней после высадки рассады на постоянное место.
  • Затем капусту опрыскивают раствором «Топаз»: 1 ампула на 10 л воды.

Точечный некроз капусты (мозаика).

Неинфекционное заболевание, с семенами не передается. Проявляется на внутренних листьях кочана в виде мелких черных пятнышек в конце вегетации и при хранении. Заболевание усиливается при неправильном хранении (нарушении температуры хранения, воздухообмене, влажности). Оптимальные условия хранения капусты при температуре (+1…+3°С), с относительной влажностью воздуха (90-95%) при условии хорошего воздухообмена (вентиляции). При нарушении режима хранения свинцово-серые или черные пятна увеличиваются в размерах, охватывая значительные площади листьев. На вкус кочана точечный некроз не влияет, но теряется внешний вид. Можно вырезать черные точки и все же употреблять капусту в пищу. В период вегетации заболевание появляется при внесении повышенных доз азотных удобрений.

Меры борьбы .

  • Использовать устойчивые к некрозу семена;
  • Регулировать дозы внесения удобрений(азотных);
  • Подкормка растений во второй половине вегетации калийными удобрениями или золой;
  • Известкование (раскисление) кислых почв;
  • Соблюдение агротехнических мероприятий;
  • Соблюдать оптимальный режим хранения;
  • При хранении следить за состоянием кочанов, при обнаружении пораженных кочанов изолировать их и обработать места хранения раствором марганцовки (протереть тряпочкой, смоченной в этом растворе).

Слизистый бактериоз.

Или бактериальная (мокрая) гниль капусты. Это бактериальное заболевание.Поражает капусту при завязывании кочанов. Листья и кочаны желтеют, становятся ослизлыми, издают неприятный запах гнили. Кочаны до созревания сваливаются.

Меры борьбы .

  • Соблюдать агротехнику и вести борьбу с капустной мухой и другими вредителя­ми- распространителями гнилостных бактерий;
  • Во время роста капусту поливают растворами марганцовки, препаратов «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды) или «Барьер» (5 столовых ложек на 10 л воды) и опыляют золой.

Грибное заболевание. Преимущественно известна в северных районах Нечерноземья. Появляется на любой стадии развития. При поражении рассады стебель у основания сереет, становиться трухлявым и усыхает, покрывается черными точками. Нижние листья изменяются в цвете, становятся синеватые или пурпурные, стебель искривляется. У взрослых растений на кочерышках появляются сухие пятна (вдавленные, с черными точками). Храниться такая капуста не будет. Споры гриба сохраняются на семенах, листьях, кочерышках, растительных остатках.

Меры борьбы .

  • Соблюдение севооборота;
  • Обработка и дезинфекция почвы;
  • Удаление и уничтожение растительных остатков;
  • Подкормка растений калийной селитрой (1,5-2 ст ложки на 10 л воды) или древесной золой;
  • Опрыскивание растений (при поражении) 1%-ным раствором бордоской жидкости (100 мл на 10 л воды) или хлорокиси меди (40-50 г на 10 л воды);
  • Для профилактики раствор марганцовки (10 г на 10 л воды), поливать растения;
  • Соблюдение чистоты посадок (удаление сорняков, борьба с вредителями);
  • Зараженную рассаду высаживать не рекомендуется;
  • Прогревание семян в горячей воде на 20 мин.,(около 50°С не выше),с последующим помещением их в холодную воду на 2-3 мин. После чего нужно просушить до сыпучести;

Черная гниль (сосудистый бактериоз).

При сосудистом бактериозе кончики листьев желтеют и увядают. На листьях появляется сетка с почерневшими сосудами. Заболевшая рассада, как правило плохо развивается, выглядит вяло, кочаны из таких растений не образуются. На взрослых растениях- нижние листья опадают, болезнь прогрессирует на верхние листья, черная сетка может появиться на любой части пластины листа. Растения задерживаются в росте и кочаны образуются плохо, мельчают.

Меры борьбы .

  • выбор семян, устойчивых к заболеванию;
  • протравливание семян;
  • дезинфекция почвы перед посадкой;
  • соблюдать чистоту посадок ((борьба с сорняками (особенно с крестоцветными), вредителями));
  • соблюдение севооборота;
  • уборка и уничтожение растительных остатков;
  • глубокая перекопка почвы;
  • при первых признаках болезни больные растения удалить;
  • рассаду пролить раствором марганцовки (3 гр на 10 л воды);
  • во время роста растений обработка препаратами «Заслон» или «Барьер» или другими.

Белая (склероциниоз), серая (ботритиоз) гнили.

Проявляются, как правило, при хранении капусты. Листья кочана покрыва­ются ватообразным слизистым налетом с черными склероциями и загнивают. Заболевание быст­ро передается от растения к растению при высоких температурах в помещении.

В период роста белая гниль проявляется в поражении нижних листьев и корневой шейки. Пораженные ткани становятся водянистыми, обесцвечиваются и покрываются ватообразным слизистым налетом. Серая гниль обычно проявляется в конце вегетации поражает листья кочана, передается по воздуху и с растительными остатками.

Меры борьбы .

  • Предотвратить появление гнили помогает обеззараживание семян перед посевом методом прогревания в горячей воде;
  • Закладывать на хранение нужно только лежкие сорта, тем­пературу в хранилище поддерживать в пределах (1-3°С);
  • Рекомендуется опыливать кочаны мелом (1 кг мела на 50 кг капусты);
  • Проводить дезинфекцию хранилища перед закладкой урожая;
  • Уборка урожая своевременная;
  • Закладку на хранение производить из целых (без повреждений) кочанов.

Отлично(0 ) Плохо(0 )

Капуста белокочанная – один из самых любимых нами овощей. И те, кто занимается выращиванием капусты, хорошо знают о ее прихотливости. То с рассадой свои секреты, то влаги недостаточно, то вредители наседают.

Много вреда урожаю капусты белокочанной приносит слизистый бактериоз (мокрая гниль). Эта болезнь также наносит вред всем представителям крестоцветных, и еще многим овощам.

Мокрая гниль

Слизистый бактериоз – широко распространенное бактериальное заболевание, которое поражает капусту на всех этапах ее развития. Существует возможность проявления заболевания еще в стадии рассады. Но все, же в большинстве случаев болезнью поражаются взрослые растения в период завязывания кочанов и семенники.

Первая форма характеризуется образованием слизи на внешних листьях с последующим проникновением гнили внутрь головки.

Вторая стадия мокрой гнили проявляется на уже пораженных листьях в виде расплывчатых маслянистых образований. Со временем они темнеют и становятся как будто прозрачными. Ткань растения начинает отмирать с появлением резкого неприятного запаха. При сильном заражении кочаны отпадают от кочерыги с корнем.

Как происходит заражение слизистым бактериозом

Заражение происходит сквозь пораженную ткань, когда капусту повреждает капустная муха, крестоцветные блошки и др. вредители. Болезнь проникает внутрь и через механические повреждения, а также в следствии подмораживания головок. Чувствительны к болезни капусты перезрелые плоды с признаками трещин и плоды, выращенные при использовании большой концентрации азотных удобрений. Больше поражаются слабые растения.

Слизистый бактериоз может быть одной из основных причин выпадения семенников в начале вегетации, незадолго после высаживания маточников.

Условия развития слизистого бактериоза

Оптимальные условия для развития болезни – высокая продолжительная влажность воздуха и температура 20-25 градусов С. К большим потерям урожая причастны обильные осадки. Поэтому заболевание проявляет себя после продолжительной влажной погоды. Иногда возникает болезнь вследствие других заболеваний, например сосудистого бактериоза.

Средства борьбы

В основном все средства борьбы против болезни капусты в первую очередь профилактические:

  • Обязательное чередование культур. Капуста замечательно развивается после бобовых овощей и свеклы. На прежнее место ее возвращают не ранее 4-5 лет.
  • Важно придерживаться правил агротехники: правильно подготовить почву перед посадкой, своевременно высаживать капусту в открытый грунт, проводить поливы.
  • Борьба с вредителями, особенно с капустной мухой. Именно она влияет на распространение инфекции.
  • Заболевание также передается семенами и водой.

Особенности посадки белокочанной капусты

Для высадки капусты берется лишь крепкая, здоровая рассада стойких к заболеванию сортов. На семенники отбирают здоровые кочаны, поскольку инфекция может храниться и на маточниках.

После сбора урожая важно тщательно убрать с огорода пораженные остатки растения, поскольку это основной источник инфекции.

Важно правильно хранить белоголовую капусту. Заболевание может распространяться и во время хранения, перебрасываясь на другие кочаны.

Признаки заболевания могут проявиться еще и на огороде в виде гнилых тканей, появлением слизи и очень неприятного запаха. Причем пораженные растения можно сразу и не заметить.

Правила хранения белоговой капусты

Температура в хранилище должна быть около 0 градусов С. Низкие температуры хранения значительно противодействуют процессам гниения.

Эффективно обрабатывать головки мелом перед укладыванием на хранение. Хранилище должно быть хорошо подготовленным. Его следует тщательно убрать от растительных остатков и, не позднее 30-40 дней до укладывания на хранение овощей продезинфицировать 4% ной хлорной известью. Погреб, хранилище закрыть на сутки, а затем хорошо проветрить и просушить.

Химических средств борьбы с данной болезнью капусты не существует. Потери урожая могут зависеть и от сорта.

Новости

  • Чему мама должна научить свою дочь
  • Как начать вести здоровый образ жизни
  • Чего может стоить ношение телефона в карманах брюк
  • Полезное свойство витамина D, о котором вы не знали
  • Важнейшие правила, которые помогут предотвратить инсульт

Возбудитель : Pectobacterium carotovorum subsp.

carotovorum (Jones) Waldee.
Распространение повсеместное. Это заболевание поражает все овощные культуры, в том числе все виды капусты во все фазы роста. Наиболее остро заболевание проявляется во время транспортировки или хранения овощей при повышенной температуре.
Симптомы проявляются во второй половине вегетации. По характеру развития заболевание можно разделить на два типа. При первом — кроющие листья загнивают по типу мокрой гнили, сопровождающейся неприятным запахом, и отмирают. Постепенно гниение распространяется на весь кочан, и при достижении кочерыги растение погибает. При поражении цветной капусты обычно повреждается соцветие, при этом «головка» капусты не развивается, а превращается в гниющую массу коричневого цвета.
Второй тип развития болезни начинается с кочерыги, куда патоген проникает из почвы или через повреждения насекомыми. Кочерыга размягчается и приобретает сначала кремовый, а затем светло-серый цвет. Заболевание продолжает развиваться в хранилище, вызывая очаги мокрой гнили.
Биология патогена . Бактерии являются грамотрицательными палочками с перитрихальным расположением жгутиков.
Наиболее часто заболевание возникает после продолжительной влажной погоды. Оптимальной является температура 25-30°С. Заражение происходит через повреждённую ткань.

Водная пленка, покрывающая поверхностные ткани растения в течение нескольких дней, является благоприятной средой для активного инфицирования их бактериями рода Pseudomonas. Вторичным патогеном часто являются бактерии Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum. Культивация, сбор урожая, его пофузка, разгрузка и транспортировка, повреждение морозом или насекомыми-вредителями создают предпосылки для проникновения инфекции. В этом случае наблюдается поражение на внутренних листьях и кочерыге. Слизистый бактериоз чаще всего поражает ослабленные, повреждённые вредителями или болезнями, подмороженные растения, а также выращенные при избыточном азотном питании. В распространении заболевания большое значение имеют вредители: весенняя капустная муха, репная и капустная белянки, рапсовый цветоед, капустная моль и слизни. Кроме того, мокрая гниль часто следует за другими заболеваниями, например, сосудистым бактериозом.

Возбудитель имеет широкую филогенетическую специализацию и поражает более 100 видов растений, включая томат, огурец и др.
Источниками инфекции являются растительные остатки, ризосфера многих культурных и дикорастущих растений, а также водоёмы, откуда патоген попадает на капустные поля с поливной водой. Перенос бактерий с семенами не установлен.
Меры защиты.
Севооборот и агротехника, не допускающая ослабления растений, являются основой борьбы с заболеванием (Джалилов и др. 1994).
Борьба с вредителями способствует снижению поражённое™ растений.
Выращивание устойчивых сортов, например, поздних гибридов белокочанной капусты Fi: Аммон, Амтрак, Бартоло, Галлакси, Леннокс, Альбатрос, Лёжкий, Монарх, Валентина, Монтерей.
Применяют биопрепарат Бинорам, рабочим раствором которого поливают посадочную лунку (расход 5-10 л/га) и опрыскивают вегетирующие растения при появлении первых симптомов (расход 0,05-0,075 л/га). В начальный период рекомендовано также опрыскивать посадки рабочим раствором биопрепарата Планриз (расход 0,3 л/га).
Химические средства . Используют ТМТД для протравливания семян: за 2-15 дней полусухим способом обрабатывают семена (5-6 г препарата растворяют в 10-15 мл воды и этой суспензией опрыскивают 1 кг семян).
Подготовка хранилищ: тщательная очистка их от растительных остатков и дезинфекция. Правильный режим хранения: для продовольственной капусты — 0-ГС.

Слизистый бактериоз капусты, или как еще его называют — мокрая бактериальная гниль капусты

Возбудитель: Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee.

Слизистый бактериоз капусты распространен повсеместно. Этой болезнью могут поражаться все овощные культуры, а также капуста во все фазы развития. Острое развитие зачастую наблюдается при транспортировке, а также во время хранения овощных при повышенной температуре.

Симптомы слизистого бактериоза капусты

Симптомы можно заметить со второй половины вегетации. Болезнь бывает двух типов, различие заключается в характере развития заболевания.

Первый тип заболевания можно отличить по характерному запаху, симптомы — загнивают кроющие листья, как у мокрой гнили, и отмирают (рис. 1). Со временем гниль поражает весь кочан, и когда достигает кочерги, то все растение погибает. На цветной капусте слизистый бактериоз поражает чаще всего только соцветие, при этом «головка» превращается в гниющую коричневую массу и не развивается (рис. 2).

Второй тип болезни характерен тем, что болезнь начинает развиваться с кочерыги, в нее болезнь попадает через повреждения насекомыми или из почвы. При этом кочерыга становится кремового цвета, позже светло-серого и размягчается (рис. 3).

Биология патогена слизистого бактериоза капусты

Жгутики у бактерий располагаются перитрихально. Бактерии являются грамотрицательными палочками.

Заражаются растения через поврежденную ткань (при уходе за растениями, насекомыми). Опасность слизистого бактериоза капусты появляется во время продолжительной влажной погоде. Оптимальная температура для заражения – 25-30°С. Водная пленка, которая находится на поверхности растений, создает благоприятные условия для инфицирования растений бактериями рода Pseudomonas.

Поражение может происходить с помощью вторичного патогена — Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum .

Повреждения при погрузке, разгрузке, транспортировке, культивации, сборе урожая, повреждения морозом создают хорошие условия для проникновения инфекции. При этом поражение проявляется на кочерыге и на внутренних листьях. Слизистый бактериоз капусты чаще всего поражает ослабленные растения. Причины ослабления могут быть разнообразными, например: поврежденные вредителями, болезнями, выращенные при избыточном азотном питании, а также подмороженные. Распространению заболевания способствуют такие вредители: капустная и репная белянки, капустная моль, рапсовый цветоед, слизни, а также весенняя капустная муха. Также мокрой гнили капусты может способствовать болезнь как сосудистый бактериоз.

Слизистый бактериоз капусты имеет очень широкую филогенетическую специализацию и может поражать больше 100 видов растений.

Сохраняется инфекция на растительных остатках, ризосфере многих как культурных, так и дикорастущих растений, а также в водоемах, из которых патоген попадает на поля во время полива. Перенос слизистого бактериоза капусты с семенами – не установлено.

Меры защиты против слизистого бактериоза капусты

  • Соблюдение севооборота, а также не допускать ослабления растений при возделывании.
  • Снижает поражаемость, также борьба с вредителями.
  • Выращивание устойчивых сортов, например, поздних гибридов белокочанной капусты F1: Лёжкий, Амтрак, Галлакси, Бартоло, Леннокс, Монарх, Альбатрос, Валентина, Аммон,Монтерей.
  • Эффективно поливание посадочных лунок биопрепаратом Бинорам с расходом 5-10 л/га, а также при появлении первых симптомов проводят опрыскивание с расходом 0,05-0,075 л/га. Так же не мало эффективно опрыскивание рассады в начальный период препаратом Планриз с расходом 0,3 л/га.

Химические средства. Семена протравливают препаратом ТМТД. За 2-15 дней семена обрабатывают полусухим способом — растворяют 5-6 г препарата в 10-15 мл воды и данной суспензией обрабатывают 1 кг семян.

Обязательно хранилища необходимо очищать от растительных остатков и проводить дезинфекцию. Так же важно соблюдать режим хранения: температура — 0⁰С; относительная влажность воздуха — 85-90%.

Слизистый бактериоз капусты фото



Сосудистый бактериоз относится к числу наиболее вредоносных заболеваний растений в мире. Возбудитель -- бактерия поражает только растения семейства Капустные на всех этапах выращивания: всходах, рассаде, растущих в поле растениях первого года и семенниках. На семядольных листочках образуются водянистые, бурого цвета пятна, часто V-образной формы. Со временем проявляется некротизация сосудов, что приводит к засыханию семядолей и гибели всходов. Массовое проявление болезни наблюдается обычно через 2-3 нед после высадки рассады в поле. На листьях появляются V-образные хлорозы, на которых впоследствии можно заметить сетку темных некротизированных жилок. Пораженные листья быстро отмирают, а патоген, распространяясь по сосудам, проникает в кочерыгу, вызывая системное поражение растения. На срезе через черешок или кочерыгу заметно почернение сосудистых пучков. Пораженные растения отстают в росте, снижается их продуктивность. Кочаны больных растений сильно восприимчивы к слизистому бактериозу и поэтому не подлежат длительному хранению.

Болезнь поражает семенники, у которых в результате системного распространения патогена формируются инфицированные семена. Во влажную погоду на пораженных органах, особенно в местах механических повреждений, образуется экссудат -- капли маслянистой жидкости желтого цвета, в которых содержатся бактериальные клетки. Экссудат обеспечивает вторичное распространение заболевания. Заражение происходит через механические повреждения, а также при высокой влажности через естественные отверстия на листьях -- гидатоды и устьица.

Массовому развитию заболевания способствуют теплая влажная погода, а также насекомые-вредители, наносящие повреждения, через которые бактерии могут проникать в растения. Полевой устойчивостью к сосудистому бактериозу обладают сорт белокочанной капусты Вьюга и гибриды Крюмон, Экстра.

К источникам инфекции относятся зараженные семена, растительные остатки, в которых патоген может сохраняться до двух лет, сорняки семейства Капустные.

Слизистый бактериоз капусты

Слизистый бактериоз распространен во всех районах, где выращивают капустные культуры. Симптомы проявляются во второй половине вегетации у растений первого года и на семенниках.

Вызывают заболевание бактерии. Возбудитель имеет широкую филогенетическую специализацию и поражает более 100 видов растений, включая картофель, морковь, томат, огурец, лук, перец, дыню, фасоль, кукурузу, подсолнечник и др. По характеру развития выделяют 2 типа заболевания. При первом кроющие листья загнивают, издают неприятный запах и отмирают. Постепенно гниение распространяется на весь кочан; когда оно достигает кочерыги, растение погибает. При втором типе развитие болезни начинается с кочерыги, куда патоген проникает из почвы или при повреждении насекомыми. Кочерыга размягчается и приобретает сначала кремовый, а впоследствии светло-серый цвет. Заболевание продолжает развиваться в хранилище, вызывая очаги мокрой гнили.

Гниению подвержены в первую очередь кочаны, травмированные при уборке и транспортировке, подмороженные, пораженные сосудистым бактериозом и пр. Слизистый бактериоз особенно вредоносен для семенников. При высадке пораженных кочерыг на семена болезнь быстро развивается, приводя к полному разрушению кочерыги с образованием мягкой дурно пахнущей массы и к гибели семенного растения. Развитию заболевания благоприятствует теплая и влажная погода. На развитие болезни сильно влияет минеральное питание растений. Так, несбалансированное внесение азотных удобрений повышает восприимчивость к заболеванию. Имеется положительная корреляция между содержанием нитратов в кочане и развитием болезни. В распространении заболевания большое значение имеют вредители -- весенняя капустная муха, репная и капустная белянки, рапсовый цветоед, капустная моль и слизни. Для длительного хранения целесообразно возделывать устойчивые к заболеванию позднеспелые гибриды белокочанной капусты Амтрак, Бартоло, Галакси, Леннокс, Альбатрос, Лежкий, Монарх. Патоген сохраняется в пораженных растительных остатках, маточных растениях, ризосфере многих культурных и дикорастущих растений.