В квартире

Лучшие сорта петрушки для сибири. Лучшие сорта петрушки для выращивания

Лучшие сорта петрушки для сибири. Лучшие сорта петрушки для выращивания

Это очень старинный цитроновый сорт. Его название произошло от Святого Доминика: ранее это растение выращивали доминиканцы. Растение не обладает крупным размером, листва мелкая, лопчатой формы. Бутону крупные — пять сантиметров. Плоды очень ароматные, но чересчур кислые.

Вариегата

Это растение имеет декоративные характеристики: пёстрые листья и плоды, устойчивый рост. прекрасно подойдёт для выращивания в домашних условиях. Внешним видом схож с лимоном. Быстро растёт и несёт плоды.

Перетта

Не особо больших размеров (восемь сантиметров) удлинённые яйцевидные плоды. Имеют насыщенный жёлтый цвет. Мякоть не сильно сочная и слегка кисленькая. Косточек практически нет.

Аурантиата

Сорт весьма старый. По предположениям это гибрид померцана и цитрона. Очень крепкий и мощный. Обладает не большой кроной и большими листьями. Бутоны розоватые и ароматные. Растение цветёт весь год, в особенности весной цитрус приносит много фруктов. Их размеры средние и крупные. Кожура зернистая и оранжевая. Мякоть очень сочная, кисловатый вкус. Плоды весьма декоративные. Морозоустойчивое растение.

Рука Будды

Несёт много плодов. Представляет собой кустарник. Устойчив к морозам. Цветки и листва имеют слегка фиолетовый оттенок. Плоды крупные, до тридцати сантиметров в дину. Плодолистики разделены так, что напоминают человеческие пальцы (за что и название). Кожура жёлтая, очень твёрдая и ароматная. Плод не имеет сочной мякоти и косточек. Фрукты созревают в основном под конец осени. Очень популярное декоративное растение.

Цитрон (цедрат) м ало известен, что усиливает интерес к нему . Его кислые и ароматные плоды могут весить более килограмма. В ку линарии использ уется не только сок, но и кор а . Цитрон можно выращивать и в квартире, так как он очень приятен, красиво цветет, а кандировать лучше из собственных, химически необработанных фруктов.

Цитрон (Citrus medica , syn . Ponderosa ) является старейшим цитрусовым. Известно, что его выращивали мидийцы, персы и жители древней Палестины, с реди европейцев — греки и римляне. Греческий ученый Теофраст назвал это растени е “Мидийск им яблоко м ” – Malus medica .

Цитрон – это вечнозеленый колючий кустарник или небольшое дерево с не структурированной кроной. Листья большие, блестящие. Цветки белые, с пятью лепестками с внешней стороны, окрашенны ми в пурпурный цвет. Имеет очень приятный запах. На дереве одновременно можно наблюдать развиваю щиеся бутоны, цветки, зеленые и созревающие плоды. Между цветением и созреванием плодов проходит от восьми до шестнадцати месяцев. Созревшие плоды несколько месяцев не опадают. Растение также ведет себя и в квартире, если созда ть для него подходящие условия.

Огромные лимоны

Плоды цитрона незаменимы. Они большие, овальной формы, до 30 см в длину и весом до полутора килограмм ов, с сильны м околоплодник ом , который при созревании окрашивается в желтый цвет и тяжело отделяется от плода. Мякоть кислая и довольно маленькая.

Из цитрона чаще всего готовят вкусные, слегка горьковатые и освежающие соки. Лучше всего использовать плод целиком вместе с ароматной корой.

Засахаренн ая кор а продаётся в магазинах. Ее добавляют в тесто при выпечк е традиционных кексов и тортов с засахаренными фруктами. Используется для приготовления хлеба при праздновании еврейского суккот а .

Выращивание

Растения цитрона, не смотря на пригодность для выращивания в квартире, у нас разводятся редко.

Цитрону необходима солнечная среда обитания:

— л етом горшки располагают на защищенных южных балконах (возможно у окна) или в саду;

— з имой горшки необходимо перенести в прохладное, светлое, легко проветриваемое, но не морозное место (температура — от 3 до 15 градусов по Цельсию ), так как р астения не выносят даже непродолжительных заморозков и безвозвратно замерзают, когда температура опускается ниже -2°C;

учитывая то, что в местах происхождения цитронов не существует понятия «зимней спячки», для зимовки, если у вас нет соответствующего помещения, можете без опасений разместить растения в тепле, только Вам придется их чаще поливать;

— н аиболее подходящим для выращивания цитронов является качественный субстрат для цитрусовых, продающийся в специализированн ых магазина х : к ак и все цитрусовые они любят сыпучую, хорошо дренированную, богатую питательными веществами почву, которая хорошо пропускает воздух и вод у и не образу ет на пове р хности корку;

— для подкормки используйте продающиеся в магазинах специально для цитрусовых готовые удобрения — сегодня не сложно купить сбалансированное удобрение.

Обратите внимание на содержание кальция в почве! Цитрусовые его не переносят.

— Пересаживайте растения по мере истощения почвы (как правило, через 3-4 года), лучше осенью или в начале зимы.

— Размножать цитроны можно с помощью семян, но быстрее и надежнее — с помощью обрезки, лучше покупать молодые растения в специализированном магазине.

При поливе необходимо соблюдать чувство меры

Принципиальным д ля полив а является использ ование мягк ой дождев ой вод ы . Во время теплых или жарких летних месяцев потребность в воде у растени й в контейнерах возрастает . Однако п оливать их необходимо достаточно, но с чувством меры: цитрусовым больше вредит избыток воды, чем ее недостаток. От быстрого высыхания растения защищают их жесткие листья. Поэтому поливать необходимо тогда, когда верхний слой субстрата высыхает до глубины 2-4 сантиметров.

Во время зимовки, при колебании температур ы от трех до десяти градусов по Цельсию, потребность в воде мала, поэтому д остаточно поливать растения раз в месяц. Более частая поливка и подача удобрений нач и н а ется весной, когда температура по вышается , количество света увеличи вае тся и растения прос ыпаю тся.

Без обрезки цитрон не будет плодоносить

Человек, выращивающий цитрусовые, должен регулярно использовать садовые ножницы. Для этих фруктовых растений характерны растущие тонкие побеги, на концах которых через несколько лет вырастут почки. Без обрезки растение не будет плодоносить.

— Крону растения необходимо формировать зимой или в начале весны перед появлением поч е к.

— Однолетние побеги необходимо укоротить на одну трет ь , а больные, сухие и мешающие ветви полностью удалить.

— Летом тонкие побеги, растущие в крону, необходимо укоротить, чтобы обеспечить их боковое ветвление.

Главной целью обрезки является формирование и поддержание основного стебля, обеспечивающего хорошее ветвление, доступ света и воздуха. Действует правило – чем глубже обрезка, тем более быстрым будет рост новых побегов. Таким образом, слабая обрезка обеспечивает формирование цветков и плодов.

Кандированная (засахаренная) кора цитрона

Ингредиенты:

1000 г коры цитрона

1000 г сахара (кристаллического)

350 мл воды

Приготовление:

    Кору очистить под проточной водой, нарезать полосками шириной по 5 см, положить в кастрюлю и залить водой.

  1. Довести до кипения, варить 10 минут и процедить (этим вы избавитесь от горького вкуса).
  2. Опять залить чистой водой, варить 20 минут и еще раз процедить.
  3. Сваренную и процеженную кору положить в миску, залить холодной водой, накрыть и поставить на 24 часа в холодное место.
  4. На следующий день опять процедить кору и слить воду.
  5. В кастрюле смешать сахар с небольшим количеством воды, немного поварить, добавить сцеженную кору и оставить на слабом огне на 2-3 часа. Регулярно перемешивать. Кора должна впитать в себя сладкий раствор и стать прозрачной.

  6. Смесь коры и оставшегося раствора положить в банки и закатать. Хранить в прохладном и темном месте.
  7. Перед употреблением засахаренную кору можно выложить на лист и высушить в духовке или выложить на сито и слить воду. Готово

поддержка проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail

код нашей кнопки:

Цитрон это представитель семейства Рутовых — Rutaceae (старое название: цитрусовые). В природе представляет собой кустарник или небольшое красивое деревце высотой до 3-3,5 метров. Плоды очень ароматные, аромат немного напоминает лимон (менее яркий, более выраженный «зеленый» и немножко пряный). Сами плоды круглой или вытянутой формы, крупные (длина достигает 12-40 см, диаметр — 8-28 см, вес до 4 и более килограмм), окраска плодов представляет собой желтые, желтовато-зеленые или светло-оранжевые, бледно желто-зеленые, с очень толстой до 2.5-5 см кожурой, кожура очень часто бывает бугристой.

Плоды цитрона огромные, немного бугристые, за что цитрон в простонародье еще называют «Шишкан», даже у комнатного цитрона плоды достигаю весом до 600-800 граммов.

В древности цитрон выращивали в странах Средиземноморья, Западной Азии, Западной Индии. В настоящее время культивируется во многих странах, но на относительно небольших площадях. Наиболее известные сорта — Corsican (Корсика), Diamante (Италия, Сицилия, Крит). В Индии известные несколько разновидностей, в том числе дикорастущих — Bajoura (Binjaura), Chhangura, Madhankri (Madhkunkur), Turunj (Turanja). Израильская разновидность, этрог — подвид цитрона, Citrus medica var. ethrog. Этот плод необходим для религиодного обряда праздника Суккот (Праздник Кущей). И там существует даже специальный закон, запрещающий вывозить этроги из страны. Еще одна экзотическая разновидность цитрона — пальчатый, его также называют Рукой Будды

Иногда цитрон путают с лимоном — из-за сходства названий в разных языках. На самом деле — это разные растения, сами растения сильно отличающиеся по виду, также отличаются по вкусу плоды да и свойства у плодов лимона и цитрона разные.

В комнатных условиях из всех цитрусовых он пожалй самый теплолюбивый, в зимнее время неплохо чувствует себя на подоконниках, хорошо плодоносит и развивается. Взрослые деревья в комнатных условиях достигают высоты 1,3-1,5 м. В пазухах листьев располагаются крупные колючки — до 3-4 см длиной. Листья цитрона элептические, крупные, слегка волнистые, блестящие, темно-зеленые с зубчиками, черешок листа без крылатки. Бутоны крупные, пурпурные, одиночные или собраны в небольшие кисти, ароматные. Плоды очень крупные, желтой окраски, с шишковатой бугристой поверхностью (народное название «шишкан»), содержат много семян, на кончике есть небольшой сосочек.

Зимой цитрон должен находиться в светлой, солнечной комнате при температуре 4-6 С. Летом растение нуждается в обильном поливе водой комнатной температуры, зимой поливают, если только начинает подсыхать земляной ком. Для увеличения влажности воздуха растение рекомендуется ставить на поддон с водой и 2 — 3 раза в день опрыскивать водой комнатной температуры.

Если сеять семенами, то семена высевают в земляной субстрат в марте-апреле. Земляной субстрат для цитрона, как и для других цитрусовых, должен быть водо- и воздухопроницаемым, рыхлым, питательным. Всходы появляются на 15-20 день. Сеянцам необходимо теплое, светлое место, без сквозняков. Уход такой же как и за другими цитрусовыми. Летом деревца надо выставлять на балкон, террасу, в палисадник и в другие защищенные от ветра места, одновременно создавая рассеянный свет. Прямые солнечные лучи угнетают растения и нарушают нормальный обмен веществ.

Существует множество сортов, различающихся формой и размером плодов, а также составом масла

Среди цитрусовых сортов цитрона, для комнатных растений, наиболее распространен Павловский цитрон.

Взрослое растение не превышает 1,5 м в высоту. В пазухах листьев крупные колючки. Листья цитрона элептические, крупные, блестящие, темно-зеленые, черешок листа с узкими крылатками. Цветки крупные, белые, с наружной стороны с розовым оттенком, собраны в кисти по 3-5 бутонов, реже одиночные. Плоды массой до 200 г, с кожурой желтого цвета, бугристой поверхностью. Плодов на дереве образуется немного. Мякоть их светлая, малосочная, кислая, с небольшой горечью. Необходимо формирование кроны после каждого прироста.

Цитрон сорта Мир отличается от Павловского размерами плодов (средняя масса плода 600-700 г, встречаются и более 1 кг). По форме плоды напоминают маленькую дыньку. Сорт светолюбивый и более урожаен, чем Павловский.

Кое-кто пытается вырастить пальчиковый цитрон «Рука Будды». В комнатных условиях взрослое деревце не превышает 1,2 м. Светолюбив.

Плодоносит на 3-й год. Форма плодов напоминает кисть бананов, поверхность ребристая, кожура толстая (мякоти практически нет), ярко-желтого цвета.

Цитрон Грандис очень часто можно встретить растущим в комнатах.

С глубокой древности цитрон выращивался прежде всего как лечебное растение. Он упоминается Теофрастом (4 век до н.э.), затем Плинием. Его применяли как средство от морской болезни, от болезней дыхательной и пищеварительной систем. Считали хорошим противоядием, а также рекомендовали от тошноты при беременности.

www.citrus.abc64.ru

Цитрон: огромные, ароматные лимоны можно выращивать и дома

Цитрон (цедрат) м ало известен, что усиливает интерес к нему. Его кислые и ароматные плоды могут весить более килограмма. В ку линарии использ уется не только сок, но и кор а. Цитрон можно выращивать и в квартире, так как он очень приятен, красиво цветет, а кандировать лучше из собственных, химически необработанных фруктов.

Цитрон (Citrus medica , syn . Ponderosa) является старейшим цитрусовым. Известно, что его выращивали мидийцы, персы и жители древней Палестины, с реди европейцев - греки и римляне. Греческий ученый Теофраст назвал это растени е “Мидийск им яблоко м ” – Malus medica .

Цитрон – это вечнозеленый колючий кустарник или небольшое дерево с не структурированной кроной. Листья большие, блестящие. Цветки белые, с пятью лепестками с внешней стороны, окрашенны ми в пурпурный цвет. Имеет очень приятный запах. На дереве одновременно можно наблюдать развиваю щиеся бутоны, цветки, зеленые и созревающие плоды. Между цветением и созреванием плодов проходит от восьми до шестнадцати месяцев. Созревшие плоды несколько месяцев не опадают. Растение также ведет себя и в квартире, если созда ть для него подходящие условия.

Плоды цитрона незаменимы. Они большие, овальной формы, до 30 см в длину и весом до полутора килограмм ов, с сильны м околоплодник ом, который при созревании окрашивается в желтый цвет и тяжело отделяется от плода. Мякоть кислая и довольно маленькая.

Из цитрона чаще всего готовят вкусные, слегка горьковатые и освежающие соки. Лучше всего использовать плод целиком вместе с ароматной корой.

Засахаренн ая кор а продаётся в магазинах. Ее добавляют в тесто при выпечк е традиционных кексов и тортов с засахаренными фруктами. Используется для приготовления хлеба при праздновании еврейского суккот а.

Растения цитрона, не смотря на пригодность для выращивания в квартире, у нас разводятся редко.

Цитрону необходима солнечная среда обитания:

Л етом горшки располагают на защищенных южных балконах (возможно у окна) или в саду;

З имой горшки необходимо перенести в прохладное, светлое, легко проветриваемое, но не морозное место (температура - от 3 до 15 градусов по Цельсию), так как р астения не выносят даже непродолжительных заморозков и безвозвратно замерзают, когда температура опускается ниже -2°C;

Учитывая то, что в местах происхождения цитронов не существует понятия «зимней спячки», для зимовки, если у вас нет соответствующего помещения, можете без опасений разместить растения в тепле, только Вам придется их чаще поливать;

Н аиболее подходящим для выращивания цитронов является качественный субстрат для цитрусовых, продающийся в специализированн ых магазина х: к ак и все цитрусовые они любят сыпучую, хорошо дренированную, богатую питательными веществами почву, которая хорошо пропускает воздух и вод у и не образу ет на пове р хности корку;

Для подкормки используйте продающиеся в магазинах специально для цитрусовых готовые удобрения - сегодня не сложно купить сбалансированное удобрение.

Обратите внимание на содержание кальция в почве! Цитрусовые его не переносят.

Пересаживайте растения по мере истощения почвы (как правило, через 3-4 года), лучше осенью или в начале зимы.

Размножать цитроны можно с помощью семян, но быстрее и надежнее - с помощью обрезки, лучше покупать молодые растения в специализированном магазине.

При поливе необходимо соблюдать чувство меры

Принципиальным д ля полив а является использ ование мягк ой дождев ой вод ы. Во время теплых или жарких летних месяцев потребность в воде у растени й в контейнерах возрастает. Однако п оливать их необходимо достаточно, но с чувством меры: цитрусовым больше вредит избыток воды, чем ее недостаток. От быстрого высыхания растения защищают их жесткие листья. Поэтому поливать необходимо тогда, когда верхний слой субстрата высыхает до глубины 2-4 сантиметров.

Во время зимовки, при колебании температур ы от трех до десяти градусов по Цельсию, потребность в воде мала, поэтому д остаточно поливать растения раз в месяц. Более частая поливка и подача удобрений нач и н а ется весной, когда температура по вышается, количество света увеличи вае тся и растения прос ыпаю тся.

Без обрезки цитрон не будет плодоносить

Человек, выращивающий цитрусовые, должен регулярно использовать садовые ножницы. Для этих фруктовых растений характерны растущие тонкие побеги, на концах которых через несколько лет вырастут почки. Без обрезки растение не будет плодоносить.

Крону растения необходимо формировать зимой или в начале весны перед появлением поч е к.

Однолетние побеги необходимо укоротить на одну трет ь, а больные, сухие и мешающие ветви полностью удалить.

Летом тонкие побеги, растущие в крону, необходимо укоротить, чтобы обеспечить их боковое ветвление.

Главной целью обрезки является формирование и поддержание основного стебля, обеспечивающего хорошее ветвление, доступ света и воздуха. Действует правило – чем глубже обрезка, тем более быстрым будет рост новых побегов. Таким образом, слабая обрезка обеспечивает формирование цветков и плодов.

Кандированная (засахаренная) кора цитрона

1000 г коры цитрона

1000 г сахара (кристаллического)

Кору очистить под проточной водой, нарезать полосками шириной по 5 см, положить в кастрюлю и залить водой.

В кастрюле смешать сахар с небольшим количеством воды, немного поварить, добавить сцеженную кору и оставить на слабом огне на 2-3 часа. Регулярно перемешивать. Кора должна впитать в себя сладкий раствор и стать прозрачной.

Перед употреблением засахаренную кору можно выложить на лист и высушить в духовке или выложить на сито и слить воду. Готово

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Цитрон (цедрат): сорта для выращивания в России

Что такое цитрон, его сорта: Рука Будды, этрог, обыкновенный

Цитрон, или цедрат (Citrus medica L, семейство Rutaceae) происходит из Северной Индии (Восточные Гималаи), по некоторым данным культура его возделывания началась еще в древневавилонской цивилизации.

Цветут практически все цедраты в течение всего года, но самое обильное цветение весной и осенью.

Все формы цитрона крайне нехолодостойки, теплолюбивы.

Используются для переработки на варенье и цукаты, лекарство от ревматизма, средства от моли, как культовое растение у многих народов мира.

Растение характерно тем, что даже в теплых Регионах России в открытом грунте живет не долго, поэтому, как правило, выращивается как комнатное, кадочное растение.

При уходе за этим растением следите всегда за регулярностью полива – цитроны кроме тепла, любят очень увлажненную и хорошо дренированную почву или субстраты, частоту поливов снижают лишь зимой.

Удобрять цедраты необходимо только с начала весны и до середины осени – зимой вносить удобрение не нужно. Цитроны отзывчивы на внесение азотных калийных и фосфорных удобрений (лучше комплексных), которые рекомендуется вносить не более трех раз ежемесячно.

Зимой температура не менее 7 градусов, оптимальная температура летом +15.

Сорта и виды цитронов

Среди разновидностей цитрона полиморфным является цитрон обыкновенный, а пальчатый и цитрон этрогский (Etrog) не имеют сортов.

Цитрон пальчатый - небольшое дерево с плодами массой 100-150 грамм пальцеобразной формы, душистыми, почти без мякоти. Плоды используются для ароматизации помещений и одежды, для декоративных целей и в ритуальных обрядах.

Цитрон Рука Будды (фото слева) входящий в группу пальчатых – очень популярен как культура при выращивании, как на Западе, так и в Китае с Японией (как и Этрог) где ему часто приписываются необыкновенные свойства – так например, считается что любой кто вырастил цитрон «рука Будды» будут жить долго и счастливо. Плоды очень твердые, со сладкой кожурой, семян внутри нет.

Цитрон этрогский - небольшое дерево с мелкими плодами 3-5 см в диаметре, кожура шероховатая, вершина с выраженным соском. Плоды используются при религиозных обрядах (в Израиле) и для декоративных целей. Кожура толщиной приблизительно с бумажный лист, семена сосредоточены в центре плода, мякоть кисловатая.

Цитрон обыкновенный - кустарник или небольшое дерево с кислыми плодами. Имеется около 17 сортов, среди низ известны Крупноплодный, Калабрия, Баджоури.

На Черноморском побережье Кавказа появился в конце XVII века, но, возможно, это были промежуточные формы. Типичные цитроны появились у нас в конце 19 века.

Описание и фото сортов цитрона

Возможно, в наших широтах такое многолетнее растение как цитрон, известно еще далеко не всем, но опытные растениеводы наверняка уже знакомы с его описанием и всеми его преимуществами. Однако, существующих сегодня сортов достаточно много, и если вы вдруг решите выращивать цитрон на своем участке, то лучше знать их характеристики. О наиболее популярных из них и пойдет речь далее.

«Рука Будды»

Сорт «Рука Будды» принадлежит к группе пальчатых цитронов и очень популярен не только на Западе, но и в Японии и Китае, где ему часто приписывают чудодейственные свойства. К примеру, многие искренне полагают, что человек, вырастивший это растение, сможет жить долго и счастливо.

Что же касается конкретно ботанического описания, то нужно отметить, что этот цитрон является одним из самых больших представителей цитрусовых и вырастает в длину до 40 см.
Плоды имеют продолговатую форму и внешне сильно напоминают кисть бананов или же щупальца, из-за чего и появилось необыкновенное название фрукта. Внутри цитрона «Рука Будды» размещены семечки, похожие на тыквенные, а сверху плод покрывает ребристая кожура.

В среднем, вес плодов достигает около 400 г, а сами они, как, впрочем, и другие части растения, характеризуются превосходным ароматом. Многие люди считают «Руку Будды» обычным цитрусом, как тот же лимон.

«Павловский»

Взрослое растение цитрона Павловского не вырастает выше 2 м в высоту, обладая при этом достаточно длинными ветвями с колючками. Листья - блестящие и крупные, темно-зеленого окраса.

Такие же крупные и цветки, в основном белого, но с наружной стороны розового оттенка. Все они собраны в кисти по 3-5 бутонов, хотя реже встречаются и одиночные экземпляры.

Средняя масса плодов необычного лимона - цитрона Павловского составляет около 300 грамм, а из-за характерной бугристой кожицы он получил свое второе название - «шишкан». Под желтой лимонной кожурой находится малосочная, светлая и кислая мякоть, с небольшой горчинкой.
Этот сорт цитронов самоплодный, но после распускания цветков лучше нанести мягкой кистью пыльцу на рыльце пестиков, причем нормировку бутонов проводить необязательно: саморегулирующая система цитрусового растения все сделает сама, в результате чего на ветвях остаются наиболее оптимальные завязи.

В сравнении с другими цитрусовыми, цитрон сорта «Грандис» (или как его еще называют - «Помело») обладает самыми большими размерами, поскольку высота взрослого дерева нередко достигает 15 м.

Конечно, при желании можно найти и низкорослые варианты этого сорта, нередко с пониклыми ветками. Благодаря этому «Грандис» может выращиваться и как комнатный цитрон, например, из косточки.
Его плоды достигают веса в 1 кг, обладая при этом приятным вкусом и все таким же характерным ароматом. Логично, что в диком виде, параметры растения будут несколько большими, в частности вес плодов нередко составляет 8-10 кг.

Все они имеют округлую грушевидную форму и отличаются желтым цветом толстой кожуры и оранжевой мякотью. Цветы у дикорастущего «Грандиса» белые, а на ветках имеются колючки.

Цитрон сорта «Пиретто» являет собой небольшое, медленно растущее дерево (или кустарник), до 4 м в высоту. Рост веток отличается разной интенсивностью, а в пазухах листьев находятся короткие и острые шипы.

Листья - вечнозеленые, имеют характерный «лимонный» аромат и продолговато-яйцевидную или яйцевидно-ланцетную форму, достигая в длину 20 см. Цветки могут быть как обоеполыми, так и только мужскими или женскими, в основном белого цвета, но с различными оттенками.

Продолговатый или овальный плод достигает 20-30 см в длину и отличается грубой и бугристой кожурой, которая при созревании имеет бледно-желтый цвет.
Этот сорт цитрона предпочитает субтропический и умеренно теплый климат, поскольку более чем остальные виды цитрусовых чувствителен к холоду и уже при температуре 0 °C может потерять все свои листочки.

Наиболее подходящий температурный режим для нормального вегетативного роста и репродукции цитрона колеблется в пределах +23…+25 °C, а вот понижение этого значения до +4°C нередко приводит к нарушению вегетации.

Сорт представлен в виде ремонтантного дерева, достигающего в высоту 3,5 м. Крона характеризуется средней загущенностью и пониклыми ветвями. Кора - оливково-серая, голые побеги - изогнутые, коричневого цвета.

Листья имеют широко-овальную форму и отличаются достаточно крупными размерами, на ощупь гладкие. Сама листовая пластина гладкая, но на конце присутствуют небольшие зазубрины. Диаметр бокаловидных цветков колеблется в пределах 2-3 см, в то время как размер яйцевидных и слаборебристых плодов достигает 150х120 мм.

Их основание более вытянутое, а верхушка выделяется достаточно слабо. Кожура плода у цитрона сорта Уралтау плотная и бугристая, а также достаточно толстая маслянистая и блестящая. Основной цвет - зеленовато-желтый.
Мякоть плодов - сочная, кисловато-сладкая на вкус и источает легкий аромат. Средняя масса - около 260 г, хотя при благоприятных условиях выращивания этот показатель нередко достигает 500 г.

Среди положительных характеристик выращивания стоит выделить высокую устойчивость сорта к болезням и вредителям.

Считается современным итальянским сортом, который отличается кислыми плодами. Он был обнаружен во второй половине ХХ века в Тоскане и оригинальное название звучит как «Сedrato di Lucca».

Форма плодов - округлая и они имеют перетяжку по экватору. По мере созревания их цвет приобретает красновато-бурый оттенок, хотя нижняя часть всегда остается зеленого цвета.

В основном на кусте формируются вертикально растущие побеги, а все ветки укрыты небольшими шипами. По форме листья скорее напоминают лимонные и окрашены в темно-зеленый цвет. Все бутоны собраны в кисти, а их окраска фиолетовая или густо-розовая.

Еще один сорт цитрона, который во многом напоминает лимон. Впервые он был описан в XVII веке, но к ХХ столетию считался утраченным, пока Паоло Галеотти не обнаружил живые растения при реставрации цитрусовых на территории коммуны Каннеро-Ривьера в Пьемонте.

Сорт Канароне представлен в виде мощного куста с сильно околюченными ветвями, растущими преимущественно по направлению вверх.

Листья - остроконечные, небольшие в размере. Молодые побеги - пурпурного цвета и обычно собранные в группы, хотя нередко растут по одному. Бутоны собраны в кисти и имеют фиолетовый окрас.

Плоды - желтые и крупные, с хорошо заметным сосочком на конце и хорошо выделенной окружностью вокруг него.

Цитрон сорта «Помпиа» представлен в виде фрукта с морщинистой и бугристой кожурой желтого цвета, достаточно грубой в разрезе (ее толщина нередко достигает 1 см).

В ней нет горечи и она отличается нейтральным лимонным вкусом. Внутри плода сравнительно мало косточек, а мякоть сочная и кислая, с запахом сладкой лимонной карамели в разрезе.
Помпиа привлекает взор своей необычной формой и выступающей помпочкой, из-за которой этот цитрон и получил название.

Из сорта Помпиа готовят цукаты, десерт Sa Pompia и ликер с неповторимым ароматом.

Этот сорт цитрона представлен кустарниками и небольшими деревьями с открытым габитусом роста. Растение очень теплолюбиво, поэтому крайне чувствительно к заморозкам.

Плод во многом напоминает продолговатый лимон, хотя если рассматривать его форму внимательнее, то она скорее походит на пламя свечи. Достигнув полной зрелости, он будет более крупным, нежели обычный лимон. Мякоть - кислая и бледно-желтая.

У него толстая и бугристая кожура с глянцевой структурой и отличный аромат, с характерными фиалковыми нотками. Все плоды очень плотно держатся на дереве и содержат в себе множество семян.
Целенаправленно сорт цитрона Этрог выращивается в основном для ритуального использования евреями в их традиционный праздник урожая «Суккот», проходящий в сентябре или в октябре. Представители данного народа полагают, что именно этот фрукт упоминается в книге Левит (23:40).

Ознакомившись с разными сортами цитрона, несложно понять, что это такое, но если вы собрались выращивать растение на своем участке, то перед выбором саженца внимательно изучите все его особенности, так как далеко не все из них успешно приживаются в наших широтах.

Экзотические комнатные растения, комнатные плодовые деревья — интернет-магазин BaLeMaLa

Цитрон, комнатное растение










Лучшие сорта цитрона комнатного — сорт «Рука Будды», сорт «Пиретто», сорт «Бахура» и сорт «Этрог» представлены при выборе растения цитрона комнатного в интернет – магазине экзотических комнатных растений BaLeMaLa.

Цитрон, или цедрат - экзотическое растение рода цитрус семейства рутовых. Родиной цитрона считаются Индия и Южный Китай. В наши дни цитрон разводится во многих странах с субтропическим и тропическим климатом.

Растение цитрон - один из загадочных цитрусовых экзотических культур.

Происхождение экзотического цитрусового растения цедрата, или цитрона окутано множеством легенд.

По рассказам археологов, много лет назад растения цитроны выращивали в долинах рек Тигра и Евфрата.

Древнегреческие философы-натуралисты называли растение цитрона индийским яблоком, и считал его отличным лекарственным средством для лечения ревматизма.

Плоды цитрона сорта «Рука будды» приобретают необычную форму, очень похожую на пальцы человека, поэтому в Индии эти растения называют рукой Будды.

Растение цитрон - это небольшое деревце, вырастающее до 3 м. Ветви растения цитрона имеют колючки длиной 3 -5 см. Листья цитрона крупные и продолговато овальные.

Цветки экзотического растение цитрона обоеполые, крупные, одиночные или собранные в соцветия, белого цвета с красноватым оттенком.

Плоды растения цитрона внешне похожи на лимоны. Некоторые плоды цитрона вырастают длиной до 25 -35 см и диаметром 15 -20 см.

По весу плод цитрона может достигать 400 -700 г.

Мякоть плодов цитрона по вкусу напоминает лимон, поскольку в ее состав входит лимонная кислота, но она более сладкая, с незначительной горчинкой.

Из плодов растения цитрона делают варенье и мармелад.

Купить растение цитрон можно позвонив нам по тел.:

Также можно купить цитрон комнатный — сорт «Рука Будды», сорт «Пиретто», сорт «Бахура» и сорт «Этрог» через интернет-магазин BaLeMaLa добавив товар в корзину, оформив адрес доставки и подтвердив заказ.

Теги: купить цитрон, растение цитрон купить, комнатный цитрон купить, цитрон домашний, цитрон в домашних условиях, цитрон дома, вырастить цитрон, посадить цитрон, посадить и вырастить цитрон в домашних условиях.


Справочник

Сорта цитрона

Цитрон является многолетним представителем семейства цитрусовых. Сорта цитронов очень многочисленные, мы опишем тут наиболее распространённые для выращивания в домашних условиях. Многие люди путают цитрон с лимоном, но у этих фруктов имеются весомые различия, начиная с размера и внешних характеристик и заканчивая вкусовыми качествами. Давайте рассмотрим, что представляет собой экзотическое цитрусовое растение цитрон и его основные особенности.

Общие характеристики цитрона

Цитрон разновидность семейства цитрусовых. Небольшое, а иногда и достаточно крупное колючее деревце, или даже плодовый кустарник, достигающий в длину до трёх метров. Имеет цветки белого цвета, слегка красноватые и достаточно большие. Этот кустарник отличается крайне крупными плодами среди всех цитрусовых. Плоды жёлтые, с очень плотной бугристой кожурой - до пяти сантиметров. Форма и структура плода зависит от сорта цитрона .

Суховатая кисло-горькая мякоть. В свежем виде она не употребляется, но применяется в кондитерстве. Из-за необычайной ароматности, из кожуры приобретают эфирное масло, которое широко используется.

Отличия от лимона

Главным отличием цитрона от лимона является его кожура. Она очень толстая и покрыта бугорками, у лимона она гораздо тоньше и гладкая. Кожура цитрона очень ароматная, благодаря чему она широко применяется в кондитерстве и косметологии. Несколько капель эфирного масла, полученного из кожуры цитрона, способны устранить неприятный запах в помещении.

Достоинства и недостатки

У цитрона имеется множество положительных качеств:

  1. противовоспалительно воздействует на кожу;
  2. разжижает кровь;
  3. восстанавливает слизистую оболочку желудка;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. обостряет зрение.

Это далеко не весь перечень достоинств цитрона, у но у данного фрукта также присутствуют и минусы.

Фрукт — это сочный плод растений, он состоит из мякоти и семян.
Фрукт — это в основном хозяйственный, а не ботанический термин. Ботаники считают, что фрукты — это те плоды, которые имеют одну или несколько косточек и сформировался из завязи цветка.

Применение

В свежем виде мякоть цитрона не употребляется, но цедра этого фрукта очень ценна. Из неё получают весьма ценное эфирное масло которое используется во многих отраслях. Благодаря аромату, это масло применяется для создания гелей, шампуней, дезодорантов, духов и прочего. Также оно применяется в медицине. Цитрон обладает множеством показателей, которые благоприятно влияют на человеческий организм. К примеру масло добавляется в состав некоторых успокоительных. Сама же кожура и мякоть плода весьма удачно применяется в кулинарии. Цедра является прекрасным ингредиентом для варенья, а вот мякоть применяется в приготовлении сладостей, начинок, напитков.

Как правильно ухаживать за комнатным цитроном

Цитрон считается самым теплолюбивым комнатным растением из всех домашних цитрусовых. Поэтому его стоит выращивать в тёплом и хорошо освещённом месте. Наилучшим вариантом для размещения кустарника будет окно, желательно с южной стороны. Летом стоит обеспечивать ему тень, а вот в холодное время года наоборот, стоит давать ему много света. Растение должно находится на свету не менее десяти часов в день.

Идеальная для него температура в комнате летом должна быть 25-35 градусов, а зимой не превышать 15. При такой комнатной температуре растение будет хорошо развиваться, и приносить плоды. Но это для тех, кто может обеспечить ему холодную зимовку. Если нет возможности, то ничего страшного. Воздух в помещении должен быть очень влажным. Цитрон можно опрыскивать дважды в день водой комнатной температуры или купить увлажнитель воздуха. Каждый сезон крона растения требует промывки. Для этого грунт стоит укрыть чем-нибудь водостойким, чтобы не вымыть землю.

Чтобы вырастить цитрон в домашних условиях вам нужен черенок. Весной нужно срезать ветвь длинной около пятнадцати сантиметров, освободить её от листвы, при этом оставив три побега на верхушке. Методы разведения могут отличаться у разных сортов цитрона .

Сажать цитрон следует только в специальную почву для цитрусовых. Советуется класть дренаж на дно горшка, чтобы не было застоя воды.

Перед посадкой нужно промыть грунт тёплой водой, и после высыхания проделать в донышке отверстие около двух сантиметров, в которое и садится сам черенок. Месяца через два на черенке покажутся белые корешки. Это означает что нужна пересадка. Вторичная пересадка отличается от первой большим размером горшка.

Цитрон нужно удобрять раз в неделю в течении полугода после посадки. Наилучшим вариантом будет суперфосфат. Удобрение стоит разбавлять водой, чтобы не обжечь корневище.

Цитрон не требует обрезки. Чтобы сформировать растение, нужно зафиксировать центральный побег на высоте двадцать сантиметров и оставить пару веточек по противоположным сторонам.

Если не правильно и плохо ухаживать за растением, оно может заболеть и увядать.

В редких случаях на цитрон могут напасть вредители, такие как: вирусы, грибки, насекомые.

Чтобы таких проблем не возникало за цитроном стоит тщательно и правильно ухаживать, а наградой за это будет красивое, здоровое и плодоносное дерево!

Это не большие деревья, очень неустойчивые к морозам. Они являются теплолюбивыми растениями с удлинёнными, остроконечными листьями. С виду плод напоминает продолговатый Лимон

Лимон - это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

Кожура у него плотная, жёлтая и с бугорками. Мякоть у плодов светло-жёлтая и сухая. Внутри плода содержится много косточек. Это очень ароматное растение, напоминающее запахом фиалки.

Его ещё называют императорским лимоном. Это гибрид лимона и грейпфрута. Растение обладает множеством колючек и крупной, закруглённой тёмно-зелёной листвой.

Растение очень быстро растёт и является высокоурожайным - несёт фрукты весь год. Бутоны большие и белые. Фрукты крупные и круглые по форме, напоминают грейпфрут. Кожура жёлтого цвета, гладкая.

Обладает кислым, свойственным лимону, привкусом.

Рико россо

Это очень старинный итальянский сорт цитрона. Является высокоурожайным, но самое большее цветение происходит осенью и весной. Растёт очень энергично, обладает тёмно-зелёной листвой. Цветы фиолетового цвета.

Несёт средние по размеру, овальные плоды. Кожура жёсткая. На начальном этапе красноватого цвета.

По вкусу схож гораздо слаще и приятнее лимона. Является декоративным видом.

Павловский

Старое растение, максимальный рост которого составляет около полутора метра. Ветки колючие. Листва тёмно-зелёная, крупная и глянцевая. Цветки большие, белые слегка с розовым оттенком. В основном располагаются по пять штук на кисти. Плоды весят около двухсот грамм. Кожура покрыта бугорками, жёлотого цвета. Дерево не несёт много плодов. Мякоть плодов светлая, суховатая и горькая. После каждого прироста требуется формировать крону.

Растение является очень теплолюбивым, в холодное время года может болеть. Взрослое дерево вырастает в два метра длиной. Обладает толстой кожурой.

Пигментата

Берёт своё начало в Азии и Индии. Созревшие плоды обладают румяным оттенком. Кожура жёлтая, но на момент созревания становится оранжево-красного цвета (пигментация, отсюда и название). Фрукты бывают крупного и среднего размеров. Масса плода может достигать трёх килограмм!

Растение быстро растёт и отличается ароматными цветками и плодами. По запаху плод походит на апельсин, но на вкус напоминает Лимон

Сан доменико

Это очень старинный цитроновый сорт. Его название произошло от Святого Доминика: ранее это растение выращивали доминиканцы. Растение не обладает крупным размером, листва мелкая, лопчатой формы. Бутону крупные - пять сантиметров. Плоды очень ароматные, но чересчур кислые.

Это растение имеет декоративные характеристики: пёстрые листья и плоды, устойчивый рост. Цитрон прекрасно подойдёт для выращивания в домашних условиях. Внешним видом схож с лимоном. Быстро растёт и несёт плоды.

Не особо больших размеров (восемь сантиметров) удлинённые яйцевидные плоды. Имеют насыщенный жёлтый цвет. Мякоть не сильно сочная и слегка кисленькая. Косточек практически нет.

Аурантиата

Сорт весьма старый. По предположениям это гибрид померцана и цитрона. Очень крепкий и мощный. Обладает не большой кроной и большими листьями. Бутоны розоватые и ароматные. Растение цветёт весь год, в особенности весной цитрус приносит много фруктов. Их размеры средние и крупные. Кожура зернистая и оранжевая. Мякоть очень сочная, кисловатый вкус. Плоды весьма декоративные. Морозоустойчивое растение.

Рука Будды

Несёт много плодов. Представляет собой кустарник. Устойчив к морозам. Цветки и листва имеют слегка фиолетовый оттенок. Плоды крупные, до тридцати сантиметров в дину. Плодолистики разделены так, что напоминают человеческие пальцы (за что и название). Кожура жёлтая, очень твёрдая и ароматная. Плод не имеет сочной мякоти и косточек. Фрукты созревают в основном под конец осени. Очень популярное декоративное растение.

Цитроном называют редкий плод, который относится к семейству цитрусовых. На данный момент он произрастает только на некоторых, довольно ограниченных территориях. Об этом фрукте рассказывали еще Теофраст, Вергилий, Марциал, также упоминается он и в Библии.

История происхождения этого цитрусового дерева окутана множеством легенд. Ботаники так и не знают наверняка, как это растение попало на европейский материк вообще и в частности, в Италию.

Некоторые ученые-историки предполагают, что странный фрукт привез на Средиземноморье еще в 3 веке до нашей эры Александр Македонский, может быть, с побережья Нила, Месопотамии либо индийских земель.

Достаточно длительный отрезок берега Тирренского моря, Калабрия, между Прайа-а-Маре и Паолой часто называют Лимонной Ривьерой, что неправильно, поскольку оригинальное название Ривьера дей Чедри можно перевести как «Ривьера Цитрона ». Лимоны в обилии произрастают почти по всему Средиземноморью, а цитроны могут прижиться лишь в районах с особенными почвами и климатом.

С давних времен на Ривьера дей Чедри каждый год съезжались раввины со всего света, чтобы выбрать плоды этого цитруса для еврейского праздника, который традиционно устраивают в честь сбора урожая Sukkoth . Не любой фрукт подходит на роль символа для празднования, каждый плод тщательно проверяют. Все делается по завещанию, оставленному иудеям Моисеем. Так, по нему цитрон является столь же важным атрибутом, как ветвь пальмы или семисвечник.

До середины 20 века в итальянской Триесте можно было посетить единственный «рынок чедро », на который поступали самые редкие цитрусы, прошедшие сертификацию. Однако после 1946 года торги цитрона переместились в Иерусалим.

Это растение представляет собой раскидистое деревце, имеющее высоту 140-160 см. В отличие от остальных представителей цитрусовых ветки этого дерева покрывают острые шипы, а листья имеют насыщенный зеленый оттенок и заостренную форму овала. Аромат, издаваемый растениями, такой сильный, что его различают на большой дистанции от плантаций. За счет редких ароматических свойств этот цитрусовый часто используется в парфюмерии.

Нежный цитрон совсем не переносит холода, потому и в теплых широтах Средиземноморья его часто приходится укрывать циновками из тростника. Подобная предосторожность особо необходима для тех деревьев, которые посажены у берегов речек или неподалеку от моря. Вырастить цитрон и получить хорошие плоды – дело сложное, требующее существенных трудозатрат, потому среди калабрийцев нет энтузиастов, готовых завести на своем участке одно дерево.

Невзирая на старания садоводов, урожаи цитрон дает небольшие. Сбор плодов приходится, в основном, на ноябрь, к которому они достигают необходимых размеров и желаемой степени зрелости.

Конец сбора урожая каждый год на Ривьере Цитронов отмечают народными гуляньями. Особенно пышные они в столице региона, Санта Мария дел Чедро.

Чаще всего только собранные плоды хорошо осматривают, вымывают и помещают в раствор соли . Этот процесс длится два месяца под строгим контролем. После засолки каждый фрукт разрезается, и из него удаляют ненужную мякоть. К данному моменту кожура цитрона уже имеет полупрозрачный умбристый тон. Это значит, что пришло время засахаривания.

Тогда как раньше этот цитрус использовали, в основном, в текстильной промышленности и кондитерском деле, то сейчас сферы его применения очень сильно расширились. А калабрийцы и вовсе считают этот дивный фрукт панацеей от любых заболеваний.

Особенно популярен чедро в медицине и в фармакологии, что оправдывает его латинское имя – Citrus medica .

Но самые продолжительные и устойчивые традиции этот цитрус имеет в кулинарии. В южной части юге хозяйки до сих пор хранят рецепты пирогов и джемов с цитроном своих бабушек.

Как выбрать

Собирать цитрон нужно в ноябре, когда он хорошо созревает. Правда, если в это время фрукт не собрать, то они могут провисеть на ветках и до самого лета. Если цитрон усыхает, а кожуру трудно отделить от мякоти, подобный плод уже не подходит для употребления.

Как хранить

Дома спелые плоды цитрона советуют хранить в холодильнике не дольше 10 суток.

В кулинарии

Из-за толщины кожуры и горьковатого привкуса чедро редко употребляют в сыром виде. В азиатских странах, правда, уже давно начали вымачивать цитрон в подсоленной воде с целью уменьшения горечи.

Как правило, мякоть плодов или их сок добавляют в супы, маринады и соусы, всевозможные овощные салаты, джемы, пироги и прочие кондитерские изделия, напитки, используют как вкусную приправу к морепродуктам и рыбе. Самым популярным напитком с цитроном считается ликер Cedro . Из кожуры этого цитрусового готовят мармелад, цукаты и джемы, получают уникальное эфирное масло, служащее натуральным ароматизатором.

Листочки цитрона используются для «экзотической» долмы. Англичане тоже не остались равнодушны к цитрону – они его добавляют в рождественский пудинг. А в Японии плоды, известные как «бушукан », часто используют для украшения всевозможных торжественных блюд.

Эссенция из цедры чедро тоже довольно широко используется: ее добавляют в макароны, за счет чего они имеют зеленый оттенок, применяют для освежения воздуха, а в средневековье в ней стирали белье.

Калорийность

Пищевая ценность чедро почти не отличается от данного показателя у прочих цитрусовых. Так, он содержит минимум жиров (менее 0,1 г), немного белков и углеводов (0,5 и 2 г соответственно) на 100 г мякоти. Потому калорийность данного фрукта достигает всего порядка 20 ккал на 100 г цитрона.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства цитрона

В съедобной части цитрона содержится от 11 до 18% сухих веществ, до 3% сахаров и до 6% лимонной кислоты . Минеральный состав представлен кальцием (34-40 мг), фосфором (20-70 мг), железом (0,4-4 мг). Витаминный комплекс цитрона состоит из бета-каротина (в кожуре), аскорбиновой кислоты, необходимых человеку витаминов группы В (1, 2 и 5).

Кроме того, в мякоти зрелых плодов есть фитонциды, гликозиды, а в кожуре – эфирные масла и кумарины. Главные составляющие цедры цитрона - бергаптен, аурантиамарин, лимонен, диосмин, гесперидин и лиметтин.

Кожура плодов также содержит эфирное масло.

Полезные и лечебные свойства

Цитрон начали выращивать еще в древние времена как уникальное лечебное растение. Писали о нем в собственных трудах еще Теофраст (4 столетие до н.э.) и Плиний. Его принимали как лекарство при несварении, простуде, избавлялись с его помощью от тошноты (при токсикозе у будущих мам в том числе) и от морской болезни. С давних времен цитрон использовали для избавления от легочных заболеваний и проблем с кишечником, включая запоры , а также при укусах насекомых и ядовитых змей.

Так, если в доведенное до кипения вино добавить косточки цитрона, можно дать полученное средство в качестве питья тем, кто перенес укус насекомого. А сок из корочки плода, добавленный в питье, способен помочь от укусов змей. Кожуру цитрона также прикладывают и к самому месту укуса насекомого или змеи в виде повязки.

Так как в плодах много витаминов, элементов, флавоноидов и прочих необходимых компонентов, цитрон по праву можно назвать целебным фруктом.

Например, кожуру плодов используют с целью стимуляции пищеварения. Она имеет тонизирующие свойства и превосходное отхаркивающее действие. Индийцы жуют кожуру для избавления от неприятного запаха изо рта и в случае дизентерии. Также индийские целители советуют промывать водным настоем плода цитрона глаза при гнойных и воспалительных болезнях, и для того, чтобы придать склерам белый оттенок.

В Африке она применяется как уникальное средство для избавления от ревматизма . В Китае цитрон используется, в основном, в качестве бактерицидного и хорошего отхаркивающего средства, в качестве спазмолитика и средства для улучшения аппетита. Также китайские лекари с помощью эфирного масла чедро лечат депрессию, различные нервные расстройства и боли в голове, вызванные стрессом и переутомлением.

Кроме того, чедро способен усилить аппетит и укрепить пищеварение. Часто из цитрона готовят суп на бульоне из курицы или свинины в случаях нарушений пищеварения или отсутствий аппетита.

Цитроновое эфирное масло используется в качестве антибиотика и антисептического средства, а также в ароматерапии для спасения от депрессии и усталости. Также масло советуют использовать в комплексном лечении простуд, бронхитов, астм и ангин.

Сок фрукта оказывает хорошее тонизирующее действие и помогает в случае похмельного синдрома. Он также обладает отличным противовирусным действием, благодаря чему из него готовится на пару средство с медом для лечения бронхитов , фарингитов, ангин и астм. Можно пить подогретый сок цитрона или смешать высушенные плоды чедро с мать-и-мачехой и персиком, что усилит эффект.

Настои цитрона используют при болезнях селезенки, печени, проблемах с ЖКТ, при воспалениях в горле и носоглотке. Кроме того, цитрон используется для лечения инфекций и воспалений кожи, при всевозможных проблемах с волосами.

Использование в косметологии

Эфирное масло цитрусового под названием цитрона есть в составе множества косметических средств: мыл, туалетных вод, шампуней и тоников. Оно считается полезным для ухода за проблемной, склонной к разнообразным высыпаниям и пористой кожей, поскольку оно проявляет превосходные бактерицидные и противовоспалительные свойства, делая кожу упругой. Для лечения акне, снижения воспалительных процессов на коже типа гнойников и прыщиков советуют использовать сок цитрона и его масло.

Нравится запах чедро и парфюмерам. Известные марки включают его кисло-сладкий аромат со сбалансированными нотками цитрусовых, цветков и восточных сладостей. Эфирное масло хорошо сочетается с запахом бергамота , гвоздики, базилика и кориандра. Аромат поможет подчеркнуть нотки розы, мускатного шалфея, лаванды, сандала, ванили и др.

Используется в косметологии и кислота чедро, которая очищает лицо от веснушек. Также как бактерицидное средство используют кожицу.

Отвар из листьев цитрона и цветков защитит кожу головы и волосяные луковицы, придаст здоровый блеск. Кроме того, полезные отвары и настои из плодов и цветов плодов чедро оказывают отличное тонизирующее воздействие на луковицы волос и кожу головы. А экстракт цитрона входит в различные шампуни, бальзамы, маски для тусклых и ослабленных волос.

Опасные свойства цитрона

Не советуют употреблять данный цитрусовый при язвах , эрозивных гастритах, вирусном гепатите и острой форме панкреатита . Сок стимулирует функции желез пищеварения и может вызывать ухудшение состояния при данных заболеваниях.

В этом видео Вы увидите, как выглядит выращенный в домашних условиях цитрон и узнаете его основные свойства.

Уникальный внешний вид, бесспорная полезность, интересные свойства - одни из немногих достоинств растения под названием цитрон пальчатый. Его второе название - цитрус Рука Будды. Экзотическую культуру легко вырастить на подоконнике с целью декорирования помещения. А его плоды можно использовать для лечения и приготовления блюд.

Описание цитрона пальчатого

Цитрон пальчатый принадлежит к семейству Рутовые. Само растение вечнозеленое, может принимать форму дерева или кустарника до 4 м в высоту. Листья у растения крупные, маслянистые, бледно-зеленого цвета. Цветет весной с апреля по май, оттенок одиночных цветов варьируется от белого до насыщенного пурпурного.

Плодоносит Рука Будды осенью. Фрукты могут достигать 40 см в длину и напоминают что-то среднее между бананом и лимоном. Аромат у них приятный, цитрусово-цветочный. На вкус немного горчат. Средний вес фрукта - около 400 г, толщина шкурки - до 5 см.

Может возникнуть недоумение по поводу ценности данного растения - значительную часть веса занимает кожура, внутри только семечки, а мякоть почти отсутствует. Но в кожице содержатся самые ценные и полезные вещества.

Второе название цитрона объясняется формой растения - оно напоминает пальцы руки. Свое распространение растение начало с Востока, первое упоминание о цитроне было зафиксировано на территории Индии. Эти факторы и являются причиной появления названия Рука Будды.

Особенности выращивания

Цитрон пальчатый встречается в регионах с тропическим климатом, но его можно разводить и у себя дома. Выращивание растения не сильно отличается от содержания обычных цитрусовых. Даже земля или субстрат, предназначенные для любого цитрусового, ему подойдет.

Растению нужно обеспечить качественную дренажную систему. Вырастить фрукт можно тремя способами:

  • из семян;
  • черенкованием;
  • используя саженцы.

Первые плоды можно увидеть через 3 года после посадки. Исключение составляет способ выращивания из семян - в таком случае плоды появятся только через 7-8 лет после высевания.

Место для растения стоит выбрать затемненное, исключающее прямое попадание солнца, но теплое. Летом горшок с растением лучше выносить на балкон или ставить у открытого окна, не забывая о недопустимости попадания солнечных лучей на листья и цветы.

Правильный уход за растением

Процесс ухода за цитроном в домашних условиях не займет много времени. Но есть несколько важных принципов и условий выращивания:

  1. Поддержка температурного режима. Цитрон не должен находиться в помещении, где температура опускается ниже +15°С.
  2. Соблюдение уровня влажности. Для этого нужно ежедневно опрыскивать листья растения и следить за режимом увлажнения почвы. Рука Будды требует обильного и частого полива отстоянной водой без примесей.
  3. Искусственное установление периода покоя для растения. В это время нужно немного опустить температуру окружающей среды и умерить полив.
  4. С начала весны и до конца осени фрукт нуждается в комплексном удобрении фосфатными и азотно-калиевыми раствора 3 раза в месяц.

Применение цитрона

Цитрон пальчатый широко применяется в кулинарии и медицине. В России растение не очень распространено, и его используют реже, чем лимон либо другие цитрусовые. Но цитрон способен придать блюду тонкий, необычный аромат и помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями. Еще одним способом применения является ароматизация помещения с помощью фрукта.

В области медицины полезные свойства цитруса Рука Будды используют для лечения заболеваний ЖКТ, гипертонии и вирусных инфекций. Цитрон приносит обезболивающий эффект, полезен для иммунитета, нормализует менструальный цикл и убирает симптомы воспаления. Практикуется использование чистых плодов, мази на основе цитрона, различных напитков и растворов.

Повара применяют цитрон пальчатый для приготовления сухофруктов, цукатов, джемов, добавляют в десертные блюда. Плоды встречаются в салатах, их добавляют к морепродуктам и кондитерским блюдам. Фрукт используют еще и для придания блюдам утонченного аромата. Чай с добавлением цедры широко известен нежным вкусом и полезным эффектом. Мякоть цитрона используют редко, ее добавляют в соусы и первые блюда.

Маски, крема и лосьоны с добавлением цедры фрукта заслужили отличные отзывы и набирают популярность среди любительниц домашней косметики.

Противопоказания

Цитрон рука Будды подходит практически всем. Главной причиной для отказа от употребления является индивидуальная непереносимость цитрусов и повышенная чувствительность.

С осторожностью стоит его принимать тем, кто страдает гипотонией и недавно болел дизентерией. Перед применением фрукта в качестве лечебного средства, важно проконсультироваться с лечащим врачом.