Осветительные приборы

Какая посуда подходит для индукционных плит? Какой должна быть сковорода для индукционной плиты – подходящая и специальная посуда В чем отличие посуды для индукционных плит.

Какая посуда подходит для индукционных плит? Какой должна быть сковорода для индукционной плиты – подходящая и специальная посуда В чем отличие посуды для индукционных плит.

Установив у себя на кухне новую современную варочную поверхность, вы случайно узнаете, что нужна специальная посуда для индукционных плит. Получается, всю старую кухонную утварь придется утилизировать? Давайте разбираться.

В чем особенности индукции

Такие поверхности обладают гораздо более высоким КПД, по сравнению с газовыми и электроплитами. Потому что горячие потоки идут направленно, непосредственно на дно посуды.

На плите возникает магнитное поле, вихревые токи которого разогревают днище посуды, соответственно и продукты, находящиеся в ней. Отсюда можно сделать вывод, что посуда, подходящая для индукционных плит , должна быть с магнитным дном.

Одним из преимуществ новомодной варочной поверхности является ее безопасность. Нагреваться будет покрытие, которое соприкасается с кастрюлей. И только. Вам не страшно сбежавшее молоко и выплеснутый суп. К ней ничего не пригорит.

К тому же, на ней практически невозможно обжечься. Что будет приятным бонусом особенно для семей с детьми и обладателей кошек, которые фривольно передвигаются по дому.

Как выбрать кухонную утварь

Отправляясь в магазин за новым богатством, вы наверняка должны знать, какая посуда точно подходит для индукционных плит. В качестве подручного помощника можно захватить магнит и с его помощью проверять дно. Если магнит липнет – можно брать.

Также вашим ориентиром станет значок индукционных плит на посуде.

Самым важным в новых кастрюльках и сковородках будет дно. Итак, каким критериям оно должно соответствовать:

  • Материал должен намагничиваться. Медь, керамика, стекло в этой истории не ваши спутники.
  • Толщина дна должна быть не менее 5 мм, больше – лучше.
  • Диаметр – минимум 12 см.
  • Абсолютно ровное покрытие, отсутствие каких-либо рифленостей, выемок и рисунков.

Лучшая посуда для индукционок имеет многослойное дно, выполненное по принципу бутерброда.

Внешний ферромагнитный слой, который отвечает за получение тепла и направление его внутрь кастрюльки.

  • Посередине – алюминиевый сплав, который хорошо проводит и удерживает тепло.
  • Внутри чаще всего посудина покрыта тем же материалом, что и все ее стенки. Отлично, когда это антипригарное покрытие.
  • В изделия подороже производители добавляют еще и антидеформационный диск, благодаря которому казан идеально соприкасается с плитой.

Видите, как много требований и тонкостей? Теперь понятно, почему обычная посуда не подходит для индукционной поверхности.

Сравнительная характеристика материалов

К счастью, мы живем в то время, когда выбор товаров поражает. С одной стороны, это прекрасно, ведь можно выбрать свой любимый цвет и любимый размер чего угодно. Но с другой, этот выбор часто бывает сделать очень сложно.

Чтобы вы не стояли истуканом перед витриной с кастрюлями, предлагаем вам заранее ознакомиться с преимуществами и недостатками всех возможных материалов. Тогда вы сможете наверняка оптимальный набор посуды.

Материал Плюсы Минусы
Нержавеющая сталь Считается лучшим вариантом. Красивые и стильные сотейники удобны в использовании, они легкие и долговечные.

Продукты не окисляются и сохраняют свои полезные свойства.

Можно хранить еду в холодильнике.

Если производитель не позаботился об антипригарном покрытии, это может стать проблемой.

В нержавейке ваше кулинарное творение может подгореть.

Чугун Долговечность. Часто до сих пор у некоторых хозяек сохранились тяжеленные чугунные сковородки, доставшиеся им по наследству от бабушек. В них хорошо жарить и тушить продукты. Большой вес.

Нельзя использовать для приготовления кислых блюд, которые портят ее покрытие.

Стенки быстро впитывают запахи, поэтому после приготовления в холодильник ставить не стоит, а лучше переложить в подходящие судочки и тщательно промыть.

Алюминий со стальным дно Бюджетная, маленький вес Многие специалисты выступают против использования этого материала в приготовлении еды.

Быстро становится темной.

Эмалированные изделия с магнитным днищем Более дешевые по сравнению с нержавейкой.

Большой выбор форм и дизайнов.

Обязательное условие – наличие специального магнитного покрытия.
Стекло с ферромагнитным покрытием Очень красивые произведения (часто из такого материала изготавливают чайники) Хрупко и дорого

Какую фирму предпочесть

Опять-таки производителей на рынке много, одни из них у вас на слуху благодаря рекламе, о некоторых вы никогда не слышали. Если бюджет ограничен, выбирайте по ценовой категории, однако обращайте внимание на все критерии, о которых мы говорили выше.

  1. Zepter. Что же все так фанатеют от этой цептеровской посуды? Дело в том, что бренд сделал себе имя на высоком качестве производства. Для своих изделий они используют металл категории 316L, в состав которого входит титан и молибден. Отсюда все преимущества: долговечность и прочность, гипоаллергенность, антипригарное покрытие, сохранение полезных свойств продуктов, возможность готовки без масла. Счастливая жизнь – дело дорогое. Цена на такие сервизы стартует от 40 тыс. руб.
    Набор Zepter
  2. Еще один представитель сетевого бизнеса Amway также может похвастаться крутыми кухонными приборами в линейке iCook. Они изготовлены из высококачественной стали маркировки 18/10, имеют слоистое дно. Посуда создана для того, чтобы сделать ваше время приготовления приятным и комфортным, а еду здоровой. Наборы кастрюль и сковородок здесь можно найти в районе 20 тыс. руб.
    Линейка iCook Amway
  3. Fissler, Woll, BergHOFF, Hackman – все эти немецкие концерны гарантируют высокое качество производимого товара. Кстати, их посудка отличается еще и привлекательным дизайном, функциональностью и эргономичностью. Их товары находятся примерно в одном ценовом диапазоне: стоимость одной кастрюли стартует от 2 тыс. руб.
    Набор BergHOFF
  4. В массмаркете можно отыскать отличные экземпляры фирмы Tefal. Здесь не придется говорить о суперценностях компании и долговечности изделий, однако на 3–5 лет пользования хватит. Наборчик можно отыскать за 4 тыс. руб.
    Комплект Tefal

Правила ухода

Многие боятся, что за такой посудой нужен специальный уход или использование особых моющих средств.

Однако, здесь все тривиально и просто. Сотейники и казанки можно мыть как в посудомоечной машине, так и руками. Чугунным изделиям нужно дать хорошо просохнуть, чтобы они не ржавели.

В целом по части использования особых требований нет. Главное – правильно выбрать и пользоваться в своей удовольствие.

А какую посуду для индукционных плит предпочитаете вы?

Какими же характеристиками должна обладать посуда, чтобы ее можно было использовать для готовки на стеклокерамической или индукционной варочной панели? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно иметь представление как о самом материале поверхности, так и о принципе работы плиты.

Типы варочных панелей из стеклокерамики

Площадь и цвет поверхности, количество и размеры конфорок, особенности управления - все эти моменты очень важны для покупателя и часто имеют решающее значение при выборе, однако главное отличие одного типа плиты от другого скрыто от посторонних глаз.

Секрет заключается в способе нагрева:

  • Стеклокерамические варочные панели. В таких моделях используются галогеновые или ленточные нагревательные элементы: тепло передается на поверхность плиты, которая, в свою очередь, нагревает дно кастрюли или сковородки. Далее, в этой статье, мы будем называть такие панели - обычными.
  • Индукционные панели. Разогрев посуды осуществляется за счет взаимодействия вихревых токов с металлами, обладающими ферромагнитными свойствами. Именно из подобного материала должны быть изготовлены кастрюли для варочной поверхности этого типа.

Таким образом, подыскивая подходящую посуду, необходимо четко понимать, по какому принципу работает стеклокерамическая панель. В лучшем случае приготовить еду просто не получится, в худшем же новой плите будет нанесен ущерб.

Что использовать нельзя

После приобретения стеклокерамической варочной панели рекомендуется провести полную ревизию на кухне. Некоторые предметы, которые на первый взгляд кажутся достаточно прочными и пригодными для готовки, могут оказаться совершенно непригодными для новой плиты.

Сколы, шероховатости, неровное дно - все эти дефекты, даже если они незначительны, будут царапать поверхность панели.

Такие повреждения невозможно устранить или замаскировать. Таким образом, деформированную посуду стоит сразу выбросить или отвезти на дачу. Что касается новой утвари, здесь нужно учитывать особенности каждого типа варочных панелей.

Какие требования предъявляются материалу посуды?

1. Для обычных стеклокерамических плит. Поскольку нагревается вся поверхность, недопустимо использование на такой плите кастрюль и сковородок, изготовленных из мягких металлов: меди, алюминия без специального покрытия.

Следы, оставленные такой посудой на панели, практически невозможно устранить, а это влияет не только на внешнюю привлекательность прибора, но и на его функциональность.

2. Для индукционных стеклокерамических панелей не годятся предметы, дно которых не обладает ферромагнитными свойствами.

Некоторые модели плит сами распознают неподходящую утварь: они просто откажутся включаться.

Ниже представлен список материалов, использование которых в посуде для индукционных плит совершенно бесполезно:

  • латунь;
  • стекло;
  • медь;
  • керамика;
  • алюминий.

На заметку: наиболее простой и удобный способ определить, подходит ли утварь для панели индукционного типа - проверка свойств ее дна обыкновенным магнитом. Собираясь в магазин, лучше захватить с собой этот полезный предмет.

Стоит отметить, что не все стальные или чугунные предметы на кухне обладают нужными свойствами: встречаются и немагнитные сплавы.

Однако не стоит спешить избавляться и от алюминиевых кастрюль. Возможно, их дно покрыто специальным покрытием, которое позволяет готовить на индукционной плите.

Какая посуда подходит для обычной стеклокерамики

Стеклокерамические панели этого типа наиболее распространены, и возможности выбора посуды, подходящей для них, достаточно широки. На такой плите рекомендуется использовать:

  • эмалированные кастрюли с ровным донышком без сколов и царапин;
  • стекло, обладающее жаропрочными свойствами;
  • нержавеющую сталь;
  • алюминиевую посуду с покрытием дна из тефлона или керамики.

Следует отметить, что при выборе утвари лучше учитывать свойства материалов: к примеру, посуда из стекла обладает низкой теплопроводностью.

Коэффициент полезного действия при готовке будет не слишком высоким, а расход электроэнергии увеличится. Однако прямым противопоказанием для использования стеклянной посуды этот факт считаться не может.

Из особенностей предметов для стеклокерамики стоит упомянуть также толщину дна. Чем она больше, тем равномернее будет нагреваться пища. Кроме того, толстое дно защищает и саму панель от излишнего перегрева.

Цвет также имеет значение: темное и матовое донышко поглощает тепло лучше, чем светлое и блестящее.

Что касается диаметра этой части кастрюли или сковороды, желательно, если он будет точно соответствовать диаметру конфорки: это уменьшит потери тепла и заставит панель работать с максимальной эффективностью.

Выбор посуды для индукционной панели

Необходимое требование к сковородкам и кастрюлям, предназначенным для подобных варочных поверхностей: наличие магнитных свойств дна. При этом материал стенок посуды может быть любым.

Единственное, что стоит учитывать, так же, как при готовке на стеклокерамике с НЭ - показатели теплопроводности.

Для стеклокерамики с индукцией лучше всего подходят:

  • предметы из эмалированной или нержавеющей стали;
  • посуда из алюминия с ферромагнитным покрытием дна;
  • чугунная посуда.

На заметку: дно посуды может иметь слегка вогнутую форму: это не является дефектом, если кастрюля предназначена именно для стеклокерамики. При нагревании такое дно выпрямляется и плотно прилегает к конфорке.

Это правило, конечно же, не распространяется на старую посуду, деформированную из-за длительного использования.

Что еще следует учесть при покупке посуды для стеклокерамических плит с индукцией? Необходимо помнить, что диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки или же превышать его.

Кроме того, для большинства варочных панелей такого типа не допускается использование посуды с диаметром дна меньше 8 см. В противном случае прибор просто не включится.

Выбирая, какую посуду купить для новой стеклокерамической плиты любой конструкции, рекомендуется учитывать все перечисленные выше особенности, а также обращать внимание на обозначения от производителей, обычно находящиеся на дне кастрюль и сковородок.

Специальный значок избавит от сомнений при покупке и необходимости проверять, годится ли утварь для стеклокерамики.

И, конечно же, нужно помнить, что хорошая вещь высокого качества не может стоить слишком дешево. Низкая цена, как, впрочем, и слишком завышенная - повод продолжить поиски до нахождения более подходящего варианта.

Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой - в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне и нагревает его.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной - посуда.

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

Проверить, подходит ли ваша или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, - ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер - металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.


duhovka.vyborkuhni.ru

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в . Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя What is Induction Cooking потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная - отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель - встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная - мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная - оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться .

  • Бустер (Booster или Power Boost) - функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) - вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла - с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймер с автоматическим отключением и без него - вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение - сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры - вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза - если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?


На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования Fact sheet — Induction hobs , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с , прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

Итоги

Преимущества

  • Еда готовится быстрее.
  • Оптимизируется расход электроэнергии.
  • В арсенале имеются весьма полезные функции.
  • Варочную поверхность легко мыть.
  • Меньше шансов обжечься.

Недостатки

  • Цена будет выше, чем на аналогичные плиты (газовые или электрические).
  • Возможно, придётся заменить всю посуду для готовки.
  • Также могут пригодится дополнительные адаптеры, чтобы использовать ёмкости с небольшим диаметром дна. Например, турку для .
  • Некоторые модели могут показаться шумными в сравнении с привычными классическими плитами.
  • Строгие требования к эксплуатации из-за особенностей способа готовки.

Самой современной техникой для приготовления пищи считается индукционная плита. Она занимает мало места, обладает высоким КПД и может надежно служить десятилетиями. Но один из ее главных недостатков – необходимость тщательного выбора посуды. Если кастрюля или сковорода выбрана неверно, повар не просто рискует получить плохое блюдо. Может не включиться или даже испортиться сама плита. Также при неверной работе плиты могут пострадать другие электроприборы поблизости. Так как же правильно выбрать посуду для индукционных плит?

Какая посуда подходит для индукционных плит

Принцип работы индукционных плит отличается от традиционных или с ТЭНами или газовых моделей. Нагрев происходит прямо в толще посуды за счет поглощения энергии магнитного поля. Но для этого кастрюля или сковорода должна быть сделана из материала с высоким удельным сопротивлением и магнитной проницаемостью. Именно поэтому вся посуда для них делается из металлов-ферромагнетиков.

Современные плиты просто не включаются, если материал посуды не соответствует требованиям. По сути, значение имеет только материал дна, но посуда из комбинированных материалов встречается крайне редко.

Если нет желания покупать новые кастрюли, можно купить стальной диск под дно Он будет нагреваться и передавать тепло посуде из любого материала. С ним можно готовить в стеклянной, керамической или .

На что обратить внимание при выборе

Материал

Подходящую кухонную утварь легко определить еще в магазине. На ее дне обязательно нанесена маркировка в виде петель или зигзагов, или написано слово Induction. Внешне такие кастрюли выглядят массивнее обычных. Цена их обычно тоже выше почти в 2 раза. Хочется сэкономить, и вы покупаете посуду без маркировки у непроверенных производителей, к примеру, на рынке? Возьмите с собой магнит. Поднесите магнит к дну посуды, он должен притянуться.

Можно определить подходящую кастрюлю, просто посмотрев на ее материал. Вам подойдет посуда из:

  • магнитящейся нержавеющей стали, особенно популярны ;
  • чугунная;
  • железная эмалированная.

Чугунные кастрюли купить сложно, но вот чугунный казан для индукционной плиты или сковороду вполне можно найти. В такой посуде еда почти не пригорает. Особое внимание обращайте на дно, оно редко бывает идеально ровным.

Из нестандартных вариантов хорошо себя показала алюминиевая посуда со стальным дном и стеклянная с ферромагнитным основанием. Первая часто стоит недорого и неплохого качества. Из стекла со сталью часто делают чайники, с такой посудой нужно обращаться осторожно.

Размер

В обычной плите размер кухонной утвари особого значения не имеет. Но для от правильности выбора зависит безопасность эксплуатации.

Диаметр дна посуды обязательно должен быть не меньшего размера, чем половина диаметра конфорки. Иначе на расстоянии 12-20 см от поверхности электромагнитное излучение сильно превышает норму, может повлиять на здоровье человека или прочие электроприборы.

В плитах с несколькими нагревателями конфорки отличаются по размеру. Выбирайте посуду так, чтобы она подходила хотя бы к одной. Стандартные нагревательные элементы включаются, если дно больше 12 см, лучше ориентироваться на этот диаметр. Для маленьких конфорок (в 15 см диаметром) посуда должна быть минимум 8 см.

  1. Дно должно быть довольно толстым, чтобы пища разогревалась равномерно. Идеальная толщина – от 2 до 6 мм.
  2. Посуда с тонким дном может деформироваться, не оставляйте тонкие кастрюли без присмотра.
  3. Берите кастрюли с идеально ровным основанием, иначе при нагреве будет слышен шум или писк.
  4. Материал выше ферромагнитного слоя значения не имеет, поэтому внутри кастрюля или сковорода может иметь любое покрытие. Точно также неважно, из чего сделаны стенки, магнититься обязательно должно лишь дно.
  5. После покупки обязательно сохраняйте все чеки, пока не удостоверитесь, что плита нормально определяет наличие посуды, а еда не пригорает.
  6. Не используйте для помешивания металлические ложки и лопаточки, они могут сильно нагреться.
  7. Если вам нужно приготовить что-то в маленькой посуде, к примеру, сварить кофе в турке, используйте диск-переходник. Он также поможет, если дно не металлическое.
  8. Используйте невысокие широкие кастрюли, в них пища готовится намного быстрее.

Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель можно узнать перейдя по данной .

Лучшие производители

Наиболее известные производители посуды в высоком ценовом сегменте – Fissler, Woll и Hackman. Первые 2 производителя находятся в Германии, а Hackman – финская компания. У них можно купить посуду высокого качества, причем линейка товаров очень разнообразная: сковороды и кастрюли, воки, ковши, жаровни,сотейники. Цена «кусается» не просто так. К примеру, у Woll все изготавливается вручную, посуда имеет интипригарное титаново-керамическое покрытие и дно толщиной 10 мм. Особняком стоит французская компания DeBuyer, посуда которой используется в элитных ресторанах и на международных кулинарных конкурсах. Она сделана из смеси 90% меди и 10% нержавеющей стали, выполнена в эксклюзивном дизайне. А какая керамическая сковорода лучше можно узнать .

К среднему ценовому сегменту можно отнести всемирно известного французского производителя Tefal (лучшие серии –TitaniumPro и Privilege Pro). Хорошие отзывы о товарах немецкой фирмы Rondell и швейцарской компании Oursson. Также можно приобрести серии 4U и Classicaот Swiss Inox.

Более доступны сковороды и кастрюли чешского производителя Tescoma или российского «ВСПМО». Его серия «Гурман»соответствует международным стандартам.

Правила эксплуатации

  • Основание кастрюли или сковороды должно очень плотно прилегать к поверхности, это обеспечит равномерный прогрев пищи. Проверять это нужно в нагретом состоянии.
  • Ставьте посуду только по центру конфорки. Дно должно закрыть половину ее диаметра или больше. При невыполнении этих условий излучение опасно для человека. Оно сильно превышает норму на расстоянии 12 см от поверхности плиты для специальной посуды и 20 см для немаркированной. Также портятся расположенные рядом электроприборы.
  • Людям с кардиостимуляторами и прочими электронными механизмами лучше не готовить на индукционных плитах.
  • Не подносите руку прямо к поверхности во время работы. Оно греется до 60 градусов от стоящей на конфорке посуды, а на расстоянии 1 см излучение небезопасно для здоровья.
  • Не используйте кастрюли и, особенно, сковородки, в которых раньше готовили на газовой плите. Остатки нагара помешают нормальной работе плиты, а очистить стеклокерамические конфорки от жира будет проблематично. При сильном нагаре блюдо дно может разогреваться неравномерно. А про электрическую варочную панель на 4 комфорки можно узнать .

Выбор набора посуды для индукционных плит не составляет серьезных трудностей, ведь доступны варианты на любой вкус и кошелек. Широкий выбор подходящих материалов и простота проверки позволяет приобрести посуду в любом ценовом сегменте, всего лишь оценив качество изготовления, материал и размер дна. Можно даже использовать неметаллическую утварь, приобретя предварительно диск-переходник. Смотрите также информацию про индукционные настольные одноконфорочные плиты в данной .

Сковорода для индукционной плиты отличается дном – оно должно быть ферромагнитным, то есть, обладать магнитопроводностью.

Однако далеко не каждую сковородку, реагирующую на магнит, можно использовать на новой варочной поверхности. Для производства индукционной посуды используют несколько металлов с магнитной проницаемостью и высокой теплоемкостью, создавая особое утолщенное днище из слоев. Новые технологии помогают готовить быстрее и экономить электроэнергию за счет сокращения времени.

Подходит ли обычная посуда для индукционных плит

Есть мнение, что сковорода подходит для индукционных плит, если к ней прилипает обычный магнит . С одной стороны, это так, но при помощи магнита не всегда можно определить степень магнитной проницаемости. Часто хозяйки, подобрав из запасов посуду, к которой липнет магнит, недоумевают, почему борщ так долго варится. В итоге разочарование в плите – времени уходит много, а счет за электроэнергию округляет глаза.

Рассмотрим для примера стальную кастрюлю. Многие марки стали, используемые для кухонной посуды, хорошо магнитятся. Это относится и к углеродистой стали, из которой делают эмалированные сковороды, и к нержавейке. Однако есть посуда из нержавейки, к которой магнит никак не притягивается либо очень слабо. И здесь не все плохо – нержавейка, не обладающая магнитными свойствами более устойчива к коррозии в агрессивных средах.

Много споров вызывает чугун . Одни утверждают, что старая чугунная сковорода подходит для индукционных плит и прекрасно работает, а другие раздают бабушкино наследство друзьям с газовыми плитами.

Правы обе стороны, потому что чугун – сплав углерода и железа, в котором могут присутствовать ферромагнитные металлы (медь). Как правило, магнитными свойствами обладает ковкий и высокопрочный чугун. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в одних сковородках из чугуна можно готовить на индукционной конфорке, а другие не годятся.

Устройство и преимущества специальной сковороды

Теперь вы понимаете, почему лучше купить новую сковороду для индукционной плиты, даже если в доме нашлась старая с магнитящимся дном. В специально разработанной посуде учтены все особенности варочных поверхностей с индукцией. Она разработана для приготовления именно на электроплитах с учетом снижения расходов на энергоресурсы.

Особенности ферромагнитного дна

Современные индукционные сковороды делают с утолщенным многослойным дном, которое бывает вплавленным и капсулированным. Многослойное днище состоит из нескольких видов металлов, размещенных слоями. Так производители добиваются более быстрого нагрева сковороды, экономии электроэнергии за счет остаточного тепла и ускоренного приготовления ряда блюд.

В капсулированном пироге крайним блином всегда идет нержавеющая сталь – идеальный материал, обладающий высокой магнитной проницаемостью. Внутри «блина» размещают металлы, способные быстро нагреваться, равномерно распределять и сохранять тепло. Для этих задач идеально подходит литой и кованый алюминий .

Для ускорения нагрева в более дорогие линейки добавляют в центральную часть медный диск. В некоторых моделях внутри есть еще прослойка железа и воздушная подушка. Такую посуду легко узнать по выделяющейся нижней части.

Технология вплавления проще и дешевле. В этом случае теплопроводные металлы впаивают методом штамповки на этапе производства. Здесь всегда не более трех слоев, в недорогих линейках – два слоя.

Самое привлекательное в капсулированном дне – возможность использовать его на посуде из практически любых материалов. С помощью этой технологии производят алюминиевые, керамические и чугунные сковороды разных размеров для индукционных кухонных плит. Есть даже силиконовая посуда нового поколения для любых конфорок.

Значение ровной поверхности

Однако магнитное дно – не единственное требование к сковородкам для индукционных плит. Важно, чтобы дно было ровным и идеально прилегало к варочной поверхности. По этой причине для приготовления не подойдут котелки, казаны, воки и другие модели посуды со сферическим или даже со слегка закругленным дном.

Отсутствие плотного контакта, даже если конфорка включится, существенно увеличит расход электроэнергии и время приготовления блюда. Для индукционных электроплиток выпускают специальные модели сковород с ровным днищем, даже если в классическом варианте оно круглое, как, например, в воке.

Запомните : лучшая сковорода для индукционной плиты должна быть с идеально ровным утолщенным многослойным дном, диаметр которого соответствует габаритам конфорки. Такие же можно смело выбирать и для обычных электроплит.

Если на дне есть выраженные бороздки или лучики, отложите товар в сторону. Эта посуда предназначена для газовых плит. Углубления помогают распределить тепло от бьющего в центр пламени, но навредят на электроплите.

Средство превращения любой посуды в индукционную

Если у вас дома много стеклянной, керамической, чугунной и алюминиевой посуды, с которой жалко расставаться, не спешите раздаривать ее друзьям. Адаптировать практически любую кухонную утварь к новой варочной поверхности можно при помощи адаптера . Подробно об устройстве и его выборе мы рассказывали .

По сути, это отдельное многослойное дно с ручкой – переходник, который ставят на конфорку, а уже на него устанавливают посуду. Принцип работы такой: многослойный диск разогревается от конфорки, превращаясь в нагревательную поверхность. Горячий адаптер работает как обычная электроконфорка. Однако и тут не получится готовить в посуде с неровным дном.

Как выбрать индукционную сковороду для разных задач

Каким должен быть индукционный вок

Сковорода вок для индукционной плиты отличается ровным дном – классическая полусфера здесь не подойдет . Диаметр дна тоже заметно больше, чем в традиционном варианте. Естественно, присутствует и индукционная пластина. Толщина стенок в воке важна, так как они тоже принимают активное участие в приготовлении – создают жар и подогревают готовые кусочки, пока жарится новая порция на дне.

Для тех, кто не признает альтернативу и хочет готовить в воке правильной формы, придумали специальные конфорки с углублением. Индукционные конфорки WOK имеют сферическую форму. Для таких плит есть классические сковороды вок, совместимые с индукцией. Но для обычных конфорок эта серия не подходит.

Правильные блины на индукционной электроплите

Правильная блинная сковорода для индукционной плиты должна быть с низкими скошенными бортиками, чтобы готовый блин легко соскальзывал, а в процессе жарки можно было поддеть изделие лопаткой. Толстое дно для блинов не требуется, поэтому здесь упор делают на равномерность прогрева. Диаметр блинницы – 20-25 см, не более.

У блинной сковородки обязательно должна быть длинная удобная ручка, не нагревающаяся во время работы и не выпадающая при перевороте. Слишком тяжелая посуда не подойдет для большой партии блинов, поэтому переплачивать за чугун смысла нет. Вполне сгодится алюминий с гладким противопригарным напылением.

Жаровни и утятницы для новой плиты

Отличается от жаровни формой – это удлиненная посуда для приготовления целых тушек птиц. В остальном они похожи – глубокие сковороды с крышками и небольшими ручками, чаще литыми, чтобы выдерживать духовку.

Идеальный материал для индукционных жаровен – литой алюминий. Он не такой тяжелый, как чугун, а значит риск повредить плиту существенно снижается. Желательно, чтобы стенки утятниц и жаровен были толстыми , ведь приготовление блюд требует длительного тушения. Хорошо удерживающие тепло стенки не только делают еду вкуснее, но и помогают уменьшить расход электроэнергии.

Утятницы для индукционных электроплит бывают овальными и прямоугольными, их форма продумана с учетом размещения на круглой и сдвоенной конфорке. Если крышку предполагается использовать самостоятельно, то сверху также размещают индукционный блин.

Требования к внутреннему покрытию

Антипригарные сковороды для индукционной плиты делают по тем же технологиям, что и другую посуду. Противопригарные покрытия бывают разных типов:

  • На основе политетрафторэтилена – гладкого полимера, больше известного в народе как тефлон. Мифы о вреде тефлонового покрытия развеяны, но он все равно остается наиболее уязвимым к царапинам и перегреву.
  • Керамическое – выдерживает нагрев до 400 градусов, экологичное и стойкое, но не любит длительного контакта с водой.
  • – хорошо подходит для длительной жарки, практичное и устойчиво к царапинам.
  • – наиболее долговечное из всех, не боится металлических аксессуаров. Можно жарить без масла и жира. Выдерживает продолжительное воздействие высоких температур.

Какая сковорода из перечисленных лучше для индукционной плиты сказать нельзя, выбирать нужно с учетом приготовляемых блюд. Нет смысла переплачивать за дорогую титановую сковородку, если она нужна для яичницы. Для быстрых циклов вполне хватит и доступной по цене тефлоновой.

Обзор сковород с индукционным дном

В этом обзоре представлены сковородки разного типа от наиболее известных производителей. Посмотреть другие модели вы можете в интернет-магазинах, не вставая с места. Или прогуляйтесь по торговым центрам своего города.

Недорогая чугунная блинная сковорода для индукционных плит от производителя «Биол» нравится тем, кто не хочет отказываться от классического чугуна. Без съемной ручки посуду можно ставить в духовку, чтобы запечь бутерброды, подсушить сухарики или приготовить пиццу на тонком тесте. Толщина дна – 4 мм, диаметр – 18 см.

Квадрантная антипригарная сковорода-гриль Travola подходит для всех типов кухонных плит. Корпус изготовлен из литого алюминия и покрыт запатентованным противопригарным напылением с антибактериальными свойствами. В комплект входят безопасные для поверхности щипцы для переворачивания.

Универсальная сковорода TEFAL Expertise предназначена для индукционной плиты и всех остальных источников нагрева. В центре дна диаметром 28 см – фишка бренда, индикатор Thermo-Spot, помогающий определить момент, когда продукты можно готовить. От пригорания защищает долговечное титановое покрытие Tefal Titanium Excellence. Внешняя эмаль антипригарная, легко отмывается от брызг.

Стальной сотейник с капсулированным дном и стеклянной крышкой Nadoba Olina идеален для тушения и жарки в жирах. Ручки на корпусе и крышке дополнены удобными силиконовыми накладками, предупреждающими скольжение и ожоги.

Сковорода Fiskars финского производства выполнена из нержавеющей стали и покрыта прочным антипригарным напылением Teflon Platinum. Подходит для повседневных задач. Можно мыть в посудомоечной машине.

Подходящая посуда есть практически у всех производителей товаров для кухни. Если мы не упомянули какой-то бренд, это не означает, что он плохой и не достоин внимания.