Теория

Падуб голубой. Вечнозеленый остролист — реликтовое дерево

Падуб голубой. Вечнозеленый остролист — реликтовое дерево

Увы, увы... Главный "ингредиент" рождественского венка не так просто поселить в своем саду.

Падуб остролистный - красивый вечнозеленый кустарник с ярко-красными ягодами, сохраняющимися на ветках до самой весны.

Известен в Европе еще со времен Древнего Рима, где почитался в период зимних празднеств, а у кельтов являлся символом Солнца на Земле.

Позднее, а с распространением христианства, примерил на себя роль Рождественского дерева, в которой благополучно дожил и до наших дней. Мода на символ Рождества в доме вытеснила падуб, но лишь потому, что растет он медленнее ели и рубить его просто жалко.



Зато ветви остролиста с яркими ягодами неизменно украшают праздничные венки, символизируя терновый венец, капли крови и вечную жизнь...

Теплолюбив и плохо переносит затяжные зимние морозы Средней полосы.

Впрочем, есть и хорошая новость: в Украине его выращивание вполне реально, поскольку есть виды, переносящие кратковременные морозы до -20 0 С. Но даже, если ветки и подмерзнут, то весною появятся новые побеги и растение довольно быстро восстановится.

Если вы приобрели сортовое растение, полученное методом прививки, новые побеги после примерзания могут потерять сортовые свойства. Потому такой экземпляр лучше выращивать в кадке в условиях зимнего сада или в комнате.

Падуб, хоть и растет медленно, зато прекрасно переносит формирующую стрижку, превосходно смотрится в живой изгороди, а без вмешательства садовника вырастает в невысокое деревце с пирамидальной кроной. Зимой - идеальное украшение сада.

Живет до ста лет. В холодном климате вряд ли вытянется выше метра.

У падуба особи делятся на мужские и женские, между которыми практически нет видимых различий. Потому нет смысла приобретать один куст и пророчить ему роль яркого зимнего украшения сада. Чтобы на деревце появились и вызрели ягоды потребуется как минимум три, а лучше пять особей.

Возможно, малая распространенность падуба в наших садах объясняется именно этими качеством.

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

Есть виды падуба куда более популярные, нежели остролистный и совершенно не имеющие никакого рождественского подтекста. Но, во-первых, нас интересует именно декоративно-ландшафтная сторона вопроса, во-вторых, только то, что в состоянии произрастать в наших широтах. Потому представляю вашему вниманию только два вида, заслуживающих внимания.


Падуб остролистный обыкновенный (Ilex aquifolium)
  • Ареал произрастания: влажные леса субтропиков и умеренного пояса.
  • Период цветения: май-июнь.
  • Цветовая гамма: темно-зеленые кожистые листья (иногда со светлой окантовкой), невзрачные белые цветки, сочные красные (реже оранжевые, белые, черные) ягоды.
  • Высота: в естественных местах обитания до 25 м, у нас порядка 2,5 м к 10 годам.
  • Условия выращивания: влажные места, плодородные слегка подкисленные почвы.
  • Особенности: зимует с укрытием (зона 5), вечнозеленое деревце, благосклонен к обрезке и формированию.


Падуб мезерва (Ilex x meserveae).
  • Ареал произрастания: гибрид европейского и корейского падубов.
  • Период цветения: май.
  • Цветовая гамма: листья сине-зеленые, ягоды красные, белые. завист от сорта.
  • Высота: до 2 м при ширине 1,5 м.
  • Условия выращивания: влажные места, плодородные, рыхлые слегка подкисленые почвы.
  • Особенности: самый морозостойкий из падубов, годится для выращивания в Средней полосе, вечнозеленый кустарник.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Листья падуба темно-зеленые, кожистые, вооружены острыми шипами, которые больно колют даже если лист опал еще в прошлом году. Ягоды несъедобны.

Остролист любит влагу, но не переносит ее застоя. От избытка воды он может заболеть фитофторозом, древесина и корни начнут подгнивать. Лечить такое растение нет смысла - лучше выкопать и сжечь, а землю обработать фунгицидом.

ПАДУБ В ДИЗАЙНЕ САДА

Не много садов могут похвастаться наличием живой изгороди из остролиста или падуба в виде солитера. Но как хорош он зимой!



Хвойники зеленеют в сугробах, но без каких либо ярких украшений, калина выглядит привлекательно, да без зелени и то, пока птицы не склюют все ягоды. Один падуб стоит нарядный до самой весны.






СОЧЕТАНИЕ ПО ФОРМЕ И ЦВЕТУ


РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА

Лучший способ размножения падуба - черенкование. Так вы сохраните все сортовые качества, кроме того, данным методом остролист размножить легче всего вследствие хорошей его укореняемости.


Черенки нарезают из приростов этого года, которые уже успели одревеснеть (июль месяц). Длина черенков - 5-6 см, в них должно поместиться два междоузлия. Под нижним междоузлием делают косой срез, над верхним - прямой.


Черенки помещают в закрытую мини-тепличку. Грунт - перегной толщиной 10-15 см и укрывной слой из 2 см песка. Косые срезы погружают косым срезом во влажный субстракт. Влажность поддерживают при помощи опрыскивания. Защита от прямых солнечных лучей обязательна.

Уже в сентябре вы получите укорененную рассаду, которую помещают для доращивания в отдельные контейнеры. Зимовать саженцам лучше в условиях погреба или теплицы (прикопанными в грунт). Двухлетние особи пересаживают на постоянное место.

Пересадку падут не любит, потому сразу выбирайте для него подходящее место: плодородный влажный грунт с защитой от застоя влаги (дренаж). Лучше, если это будет притененный участок, полную тень падуб переносит очень даже благосклонно, но цвести здесь будет хуже, на солнце потребуется регулярный полив.

Лучшее время для высадки в открытый грунт - весна, чтобы растение к осени хорошо укоренилось.Первые несколько лет необходимо зимнее укрытие молодых саженцев.

Падуб или остролист – загадочное растение, нашедшее свое отражение в испанской поэзии. Среди речных волов, осоки и остролистов происходили самые таинственные мистерии испанского танца и праздников страсти и танца.

Неудивительно, что это поразительно красивое растение, привыкшее к тропическому климату, садоводы не без успеха пытаются вырастить в Подмосковье и даже в более холодных регионах. Предпочтение отдается вечнозеленым растениям с резными плотными листьями и яркими ягодами кроваво красного, алого или желтого цвета.

Встречается остролист с черными или белыми ягодами. Всего насчитывается более 400 видов падуба остролистного и большинство из них поразительно красивы и используются в ландшафтном дизайне и для украшения дома.

Свое название остролист получил за особую форму плотных листьев — у некоторых видов фигурные вырезы листвы оканчиваются длинными и острыми шипами. Благодаря густоте и наличию шипов, растение незаменимо для создания труднопреодолимых живых изгородей. Как вы видите на фото, декоративный потенциал падуба впечатляет.

Классический падуб остролистный или падуб Мезерва – растение, отмеченное особой мистической силой. Еще до основания Рима венками из падуба отгоняли злые силы. Считалось, что падуб уничтожает зло, клевету, зависть и помогает смелым, сильным и страстным людям достичь своей цели.

Падуб или илекс – растение Сатурналий, сошествий в загробный мир. Берега Леты – реки в царстве мертвых, поросли илексом и его острые побеги ранят ноги безутешным душам, которые расстались со своей любовью. На рождественских открытках вы нередко можете увидеть розетки из листьев и ягод падуба.

Мало кто помнит древние мистические значения, но использование растения в качестве благословляющего и предупреждающего знака сохранилось и в сравнительно новых религиях. В древних кельтских культах остролисту также уделялось значительное внимание, как растению, отгоняющему зло в любых проявлениях.

В кельтских орнаментах настоящего времени мы может проследить стилизованные листья остролиста. Изначально, остролист считается растением бога исцелений Асклепия, хотя собирать его богу приходилось в загробном мире, на топких берегах реки забвения.

Городчатый тропический падуб – дерево, высотой около 7 метров. Этот вид дает самую густую зелень, напоминающую самшит. К сожалению, в России, даже в Крыму, климат слишком прохладный для данного вида.

Падуб Мезерва – сравнительно новый гибрид, получившийся в результате скрещивания корейского, морщинистого и обыкновенного остролиста. Именно этот гибрид выдерживает климат средней полосы России, его можно выращивать в Подмосковье. Это вечнозеленое растение, которое не сбрасывает листву с характерными яркими ягодами.

В дикой природе дерево остролист может достигать значительных размеров. Средняя высота классического остролиста – около 15 метров. В России падуб представлен в виде невысоких кустарников. Непременно уточняйте вид падуба, который приобретаете для посадки.

Упрямый и жесткий кустарник отлично выдерживает плотную посадку, превосходно держит форму после подстригания. Изгороди можно придать практически любую форму и она будет радовать глаз густой и плотной зеленью.

Резные листья дают красивую плотную тень, изгородь из остролиста неизменно притягивает взгляд за счет неповторимой текстуры. Зрелый кустарник по осени покрывается россыпью и гроздьями ярких, словно лакированных, ягод. Плоды сохраняются на ветках всю зиму и это очень красиво.

При достаточном терпении, можно сформировать пирамиды, идеальные ровные шары и другие фигуры из кустарника.

Остролист превосходно чистит воздух, прогоняет насекомых-вредителей, нетерпимых к эфирным маслам остролиста. Рядом с остролистом всегда легко дышится. Считается, что он прогоняет дурные мысли и тоску.

Сложности выращивания остролиста в средней полосе России

Остролист – тропическое вечнозеленое растение. Идеальный климат для него – около 20 градусов. Он неплохо переносит жару и краткие заморозки, но долгие российские зимы, постоянная повышенная влажность, недостаток солнечного света, действуют губительно на растение.

В Англии и других странах, омываемых теплым дыханием Гольфстрима, остролист чувствует себя лучше.

Посадка и уход за растением в средней полосе России осложнены климатическими условиями.

Вырастить остролист в северных широтах не легче, чем лимон или тую. Это возможно, но придется приложить значительные усилия. Падуб может переносить климат России, начиная с Северного Кавказа.

Некоторые виды остролиста способны выдержать понижение температуры до -20 градусов, но на непродолжительное время. В России нужно делать специальные ящики для зимовки растений, защищать их от продолжительных холодов.

Кустарник любит увлажненную, богатую перегноем почву и охотно заселяет берега рек. Но подтопления и паводки на суглинистых и глинистых почвах, повышение уровня грунтовых вод, переносит тяжело.

Растение крайне плохо переносит пересадку. Гибель саженцев в первый год после высадки – нормальное явление даже при идеальном уходе в идеальных условиях.

Как ухаживать за падубом Мезерва

Поскольку падуб Мезерва – единственный из огромного семейства декоративных остролистов, способный выдержать наши морозы, сосредоточимся на уходе именно для этого вида.

После высадки в грунт и ранней весной, растение нуждается в укрытии от прямых солнечных лучей. Необходимо обеспечить достаточный полив, но избегать переливания и подтопления корней растений.

Обрезку и формирование куста лучше выполнять глубокой осенью. Повторять весной подрезку не потребуется – остролист растет медленно и хорошо держит заданную форму.

Размножение падуба следует выполнять черенками. Лучшие черенки – свежие, этого года, но уже прошедшие стадию одеревенения. Срезу выполняйте острым ножом, под уклоном. На черенку должно быть не менее 2-3 почек.

Выведение и укоренение черенков выполняется во влажной и рыхлой почве, в парнике. Укорененные черенки можно высаживать в обычную почву примерно через месяц. Напомним, что растение плохо переносит пересадку. Запаситесь терпением.

Остролист (падуб): виды, состав, свойства, применение

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Остролист (падуб) повсеместно применяется садоводами во всем мире для создания живых изгородей и декорирования садов. Но остролист способен не только украсить сад, а и благотворно воздействовать на организм. О целебных свойствах некоторых видов этого растения и об их применении поговорим далее.

Описание растения остролист (падуб)

Остролист относится к роду деревьев и кустарников из семейства Падубовых, что и обусловило второе название растения – падуб. Садоводы ценят падуб за красоту и декоративность: так, вечнозеленый остролист отличается наличием блестящих кожистых листьев темно-зеленого цвета (реже листья имеют желтую окантовку) и ярких ягод красного, желтого, белого, черного либо оранжевого цветов. Молодые побеги падубов обладают заостренной формой, при этом концы листьев могут быть как цельными, так и изрезанными острыми шипами.

Особенность этого жизнестойкого растения в том, что оно способно выживать даже в глубокой тени лесов – там, где не "приживаются" семена других растений.

Остролист – это растение, которое распространено почти на всех континентах, включая наши широты и тропики.

Ягоды падуба, созревающие осенью, отлично сохраняются на деревьях на протяжении всей зимы. Ценится это растение и народными целителями, использующими его при лечении многих заболеваний.

Цветет падуб достаточно невзрачно мелкими светлыми цветками, образующимися в пазухах листьев в начале весны. Интересен тот факт, что зачастую мужские и женские цветки формируются на разных растениях, вследствие чего для образования плодов следует высаживать мужские и женские растения недалеко друг от друга.

Виды остролиста

Род остролиста насчитывает более 400 видов как вечнозеленых, так и листопадных деревьев, кустарников, а также лиан. На территории России наиболее распространен падуб остролистный (или обыкновенный), который не только красив, а и обладает лечебными свойствами. В народной медицине используются также такие виды падуба, как парагвайский и китайский (широколистный). О них и пойдет речь далее.

Падуб обыкновенный (остролистный)

Падуб обыкновенный представляет собой дерево, высота которого варьируется в пределах 10 – 25 м, тогда как диаметр ствола составляет 40 – 80 см. Дерево имеет гладкую кору серого цвета, очередные кожистые листья эллиптической либо яйцевидной формы (верхняя сторона листьев темно-зеленая и блестящая, а нижняя – светло-зеленая). Края листьев зазубрены.

Плоды растения - шарообразные костянки красного цвета 6 – 10 мм в диаметре.

Цветет этот вид падуба в период с мая по июнь, тогда как плодоносит с сентября и вплоть по февраль месяцы (это медленно растущее растение способно выдержать морозы до -20 градусов).

Падуб остролистный предпочитает влажные почвы и тенистые леса.

Листья падуба обладают противолихорадочным, кардиотоническим, антисептическим и мочегонным свойствами, поэтому применяются при лечении простуды , лихорадочных состояний, кашля , бронхитов . Кроме того, средства из надземной части растения показаны при водянке , ревматизме и артритах .

Универсальная настойка
2 ст.л. тщательно измельченных листьев падуба залить 150 мл водки, после чего средство настоять в течение недели в темном месте. Процеженное средство принимается по 25 капель (настойка разводится в 50 мл воды) дважды – трижды в сутки, за полчаса до потребления пищи.

Настой при физической и умственной усталости
1 ст.л. листьев падуба заливается стаканом кипятка и настаивается под плотно закрытой крышкой полчаса. Затем настой процеживается и пьется по одной трети стакана, три раза в суки между приемами пищи.

Падуб парагвайский

Это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 1 – 6 м (редко встречаются деревья высотой порядка 10 – 15 м). Падуб парагвайский обладает большими зазубренными листьями яйцевидной формы (длина листьев составляет 5 – 16 см). Плод растения – красная костянка диаметром 4 – 6 мм.

Ареал произрастания этого вида падуба – территория Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая.

Падуб парагвайский (а именно листья и молодые побеги дерева, содержащие большое количество кофеина) применяется для приготовления тонизирующего чая мате, потребление которого благотворно сказывается как на физическом, так и на душевном состоянии человека. Согласно поверьям, этот чай способствует достижению божественного умиротворения, скреплению дружеских и семейных отношений.

Падуб китайский (широколистный)

Этот вид падуба, родиной которого является Китай, по праву считается родственником падуба европейского – дерева-кустарника с заостренными листьями и костянками красного цвета.

Листья китайского падуба широко применяются для получения целебного напитка под названием кудин.

Действие на организм падуба китайского:

  • Способствование удалению флегмы.
  • Остановка кашля.
  • Тонизирование желудка .
  • Улучшение пищеварения.
  • Повышение жизненного тонуса.
  • Способствование уменьшению веса.
  • Защита от радиоактивного излучения.
  • Снижение концентрации липидов в крови, а также холестерина .
Важно! Все виды падубов ядовиты, а потому применение средств на их основе должно осуществляться крайне осторожно, и лишь после консультации с врачом .

Сбор остролиста

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья, плоды, кора, а также корни падуба.

Листья заготавливаются весной и летом, при этом в процессе их сбора следует быть очень осторожными, так как даже опавшие и подсушенные листья сохраняют колючки, укол от которых можно ощутимо прочувствовать даже в перчатках. Сушится листва в сушилке либо в теплом помещении.

Ягоды собираются поздней осенью, после чего высушиваются в теплом помещении либо в сушилке.

Кора снимается с молодых веток, причем в тех местах, где она мягче. А вот старую кору, которая отличается шершавой текстурой и наличием буроватых пятен, использовать нежелательно. Сушка коры аналогична заготовке листьев падуба.

Состав падуба

Все виды падуба содержат приведенные ниже основные элементы.

Алкалоиды пуриновые (теобромин, теофиллин)
Вещества, близкие по своему составу к кофеину и имеющие с последним аналогичное воздействие на организм. Так, в терапевтических дозах теобромин способствует возбуждению сердечной мышцы и увеличению посредством раздражения почечного эпителия количества выделяемой мочи. При этом, по сравнению с кофеином, теобромин обладаем менее выраженным возбуждающим действием.

Важно! Плоды и листья падуба (любого из его видов) содержат гликозид илицин - токсическое вещество, которое при чрезмерном употреблении может спровоцировать серьезное отравление (так, употребление всего 25 ягод может привести к летальному исходу). При первых признаках отравления (речь идет о тошноте , головокружении , резком упадке сил, поносе и рвоте) необходимо в срочном порядке промыть желудок, сделать очистительную клизму и вызвать бригаду неотложной медицинской помощи.

Напитки из падуба

Чай из листьев падуба – кудин

Чай кудин, относящийся к так называемым "горьким чаям", готовится из листьев падуба китайского (или широколистного), произрастающего на территории более десяти провинций Китая, каждая из которых по праву гордится своим видом кудина. Но все же принято считать, что самое лучшее сырье для приготовления этого напитка (речь идет о чае высшей категории под названием Кудин Шуй Сю) поставляет провинция Сычуань. Высоким качеством славится и чай из листьев падуба, собранных на Желтой Горе.

Чай кудин изготавливается из листьев падуба широколистного, произрастающего на влажных теневых горных склонах, в каньонах, а также по берегам протоков. При этом сбору подлежат лишь едва зазеленевшие молодые листья растения, которые собираются и обрабатываются согласно древним технологическим принципам. Так, молодые листочки скручивают в спиральки, после чего прокаливают на огне либо сушат на солнце. Полученное таким образом сырье делят на сорта в зависимости от качества как самого сырья, так и переработки.

Кудин может быть скрученным, спиральным, связанным, листовым либо прессованным.

Свойства чая Кудин

  • Устраняет очаги воспаления.
  • Выводит яды, токсины и шлаки.
  • Снимает проявления похмельного синдрома .
  • Понижает кровяное давление .
  • Предупреждает образование раковых клеток.
  • Способствует эффективному снижению веса.
  • Стимулирует работу сердца.
  • Тонизирует организм.
  • Обеспечивает практически всеми витаминами и иными биологически активными веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности человека.
  • Снимает жар.
  • Разжижает кровь, что предупреждает образование тромбов.
  • Предупреждает развитие гипертонии .
  • Нормализует липидный, а также углеводный обмены, что способствует очищению печени .
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Способствует накоплению фосфора, который необходим для нервных клеток.
Показания к применению
Чай кудин показан при:
  • простудах;
  • угнетенном иммунитете;
  • избыточном весе;
  • нервных расстройствах;
  • умственной и физической усталости.
Важно! От употребления чая кудин следует воздержаться людям с диагностированным хроническим гастроэнтеритом .

Как заваривать кудин?
Следует отметить, что кудин – напиток на любителя, поскольку имеет горький вкус, причем, чем старше листья, из которых изготовлен чай - тем более горьким он будет (да и содержание кофеина в таком напитке будет более высоким).

Но степень горечи зависит не только от степени зрелости листьев падуба, а и от той температуры воды, в которой заваривается чай. Так, при заваривании чая при температуре в 100 градусов он приобретает очень горький вкус, тогда как при температуре воды в 80 градусов напиток приобретет насыщенный аромат и менее горький вкус.

Но главное – не переусердствовать с количеством заварки. Рекомендуется на одну чашку чая заваривать половину либо треть палочки кудина - тогда горечь после первых же глотков сменится мощным сладким послевкусием.

Кстати, наименьшее количество горечи можно получить при заваривании иголок падуба, которые можно заваривать аналогично обычному чаю (рекомендованная доза – две иголки на 250 – 300 мл горячей воды).

Можно заваривать кудин в гайване, представляющей собой чашу с крышкой и блюдцем. Именно гайвань используется в Китае в качестве заварочного чайника и чашки для питья чая одновременно.

Особенность такого способа приготовления чая заключается в том, что в процессе заваривания используется меньший объем чая, нежели в обычном чайнике, поскольку в гайвани соприкосновение воды непосредственно с чайными листьями дольше, а, следовательно, и чай будет более крепким.

Перед приготовлением чая гайвань обдается кипятком и высушивается, после чего в прибор кладется сухой кудин, который заливается горячей водой. Рекомендуется первую заварку (а именно заваренный чай) слить через 2 – 3 минуты после заваривания, после чего залить чай второй раз.

Чай из парагвайского падуба – мате

Крепкий напиток мате, приготовленный из веточек и листьев падуба парагвайского, произрастающего исключительно на территории Южной Америки, обладает горьковатым вкусом и легким сладковатым послевкусием.

Чаще всего парагвайский падуб формируется в виде небольшого куста, поскольку в качестве сырья используются лишь кончики молодых веточек и листьев. В диком виде это дерево достигает 13-метровой высоты, имеет беловатую кору и жесткие (практически несгибаемые) щетинистые по краям листья, которые в процессе чернеют, вследствие чего для сохранения насыщенного зеленого цвета они подлежат прогреванию на кострах.

Подобного рода обработка называется сапекированием и заключается в том, что свежие листья обжариваются в специальных барабанах, которые медленно вращаются на огне, или же прогреваются над пламенем (в последнем случае прогреванию подлежат ветки с листьями). После просушки обработанная листва приобретает характерный дымный привкус.

Важно! Высушенное сырье с момента сушки до момента продажи выдерживается в течение года.

Свойства чая мате

  • Стимулирует умственную, а также физическую активность.
  • Способствует повышению концентрации внимания.
  • Улучшает деятельность ЖКТ и выделительной системы.
  • Способствует быстрому восстановлению работы организма после пищевого отравления.
  • Нормализует кровяное давление (а именно понижает артериальное давление).
  • Укрепляет сосуды и капилляры.
  • Способствует похудению и закреплению полученных результатов.
  • Нормализует психоэмоциональное состояние, улучшая настроение и избавляя от депрессивных состояний путем подавления выделения гормона адреналина .
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снабжая кровь кислородом и всеми необходимыми для нормальной работы сердца питательными элементами.
  • Выводит холестерин, тем самым предупреждая развитие атеросклероза .
  • Препятствует накоплению и расщеплению молочной кислоты в мышцах.
  • Способствует восстановлению клеток.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Ускоряет процесс ранозаживления.
  • Борется со свободными радикалами, усиливая тем самым защитные свойства организма.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Тонизирует организм.
  • Подавляет аппетит путем угнетения активности центра голода.
  • Предупреждает развитие гипертонической болезни благодаря входящим в состав растения флавоноидам, витаминам и пуриновым алкалоидам, которые усиливают выделение эндотелиального сосудорасширяющего агента.
  • Ускоряет метаболизм, что способствует усиленному сжиганию жира.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Регулирует окислительные и восстановительные процессы.
  • Устраняет спазмы, расслабляя гладкие мышцы внутренних органов.
  • Стимулирует дыхательный центр и улучшает сокращения дыхательных мышц.
  • Нейтрализует действие микробов.
  • Устраняет воспалительные процессы.
  • Снимает боль.
Особенность чая мате в том, что этот напиток обладает "направленным" мягким тонизирующим действием на организм. Дело в том, что мате содержит сапонины, благодаря которым кофеин намного легче проникает, а, следовательно, и действует на отделы головного мозга
  • мышечной слабости;
  • цинге;
  • отравлениях;
  • заживлении ран;
  • спазмах;
  • Несмотря на то, что чай мате обладает тонизирующими свойствами, он показан при бессоннице , поскольку путем подавления выработки гормона адреналина устраняет напряженность, снимает усталость и помогает организму погрузиться в фазу так называемого глубокого сна. В итоге даже после непродолжительного сна человек чувствует себя отдохнувшим, выспавшимся, полным сил и энергии.

    Как заваривать мате?
    Для приготовления мате необходима специальная посуда, способная на протяжении длительного времени сохранять тепло. Чаще всего такая посуда изготавливается из небольшой круглой тыквы (за неимением таковой можно остановить свой выбор на глиняных горшочках, которые должны иметь форму тыквы).

    Итак, в посуду насыпается порошок мате и заливается крутым кипятком (важно не размешивать порошок). Обратите внимание, что кипятка наливается совсем немного (ровно столько, чтобы образовалась достаточно густая кашица). Желательно налить кипяток таким образом, чтобы порошок в полном объеме не размок сразу. Далее в посуду вставляется специальная трубочка под названием "бомбижье", нижний конец которой оснащен мелкой металлической сеточкой, не пропускающей порошок. Приготовленный напиток медленно потягивается через трубочку, при этом следует время от времени доливать кипяток в сосуд. Следует отметить, что по мере добавления кипятка вкус чая меняется, причем в лучшую сторону.

    Такой чай придаст бодрости на 8 – 10 часов (обычный кофе или зеленый чай тонизирует максимум на 6 часов).

    Приятного чаепития!

    Чай кудин: приготовление - видео

    Чай мате: польза, приготовление - видео

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    В странах Европы падуб используют в ландшафтном дизайне, но в нашем регионе не все его виды и сорта можно высаживать в открытый грунт..

    Описание падуба

    Падубы неприхотливы – они хорошо переносят затенение, легко выдерживают фигурную стрижку, медленно разрастаются и способны дожить до ста лет. Пожалуй, единственным недостатком большей части падубов является их низкая зимостойкость. К примеру, европейский падуб (остролист) выдерживает лишь кратковременные заморозки (максимальный предел: -20°С).

    На Северном Кавказе остролист встречается в естественных условиях, но его экземпляры, произрастающие в верхней части лесного пояса, выглядят отнюдь не декоративно и по высоте не превышают глубины снежного покрова.

    Европейский падуб в нашей стране может выращиваться в качестве кадочной культуры (в условиях зимнего сада). Впрочем, существуют виды и сорта, которые более приспособлены к условиям нашего региона.

    Важно помнить, что падубы – двудомные растения , поэтому в саду нужно высаживать сразу два экземпляра. Если не придерживаться этого правила, растения не украсятся ягодами (а именно они придают падубам особую красоту).

    Виды и сорта падуба

    Длительное переохлаждение (ниже -20 °С) способны выдержать гибриды и сорта:

    Мезерв (Ilex x meservae)
    Blue Baron
    Blue Maid
    Blue Princess
    China Boy
    China Girl

    Помимо остролиста (европейского падуба) в культуре выращиваются:

    Падуб морщинистый (I. rugosa) – в естественных условиях он произрастает на Дальнем Востоке. Данный вид представляет собой низкий или стелющийся вечнозеленый и зимующий под снежным покровом кустарник.
    Падуб колхидский (I. colchica) – родиной растения является Закавказье и Малая Азия. Этот вид отличается относительной морозостойкостью и может выращиваться в условиях средней полосы России. Зимой он часто подмерзает, но весной быстро восстанавливается.
    Падуб городчатый (падуб зазубренный) – этот вид произрастает в Японии и на Южном Сахалине. В России выращивают низкорослые сорта этого вида (на родине дерево может достигать в высоту семи метров).

    Способы размножения падуба

    Падубы размножаются семенным и вегетативным способом . Семена нуждаются в стратификации на протяжении 18-ти месяцев (в природных условиях они подвергаются естественной стратификации, проходя через пищеварительный тракт птиц).

    В культуре падубы обычно размножают черенкованием (ко всем прочим преимуществам этого способа можно отнести и сохранение сортовых особенностей растения).

    Черенки падуба нарезают из полуодревесневших побегов текущего сезона. Для срезки используют острый садовый нож. Длина участков побега: 4–5 см (каждый черенок должен содержать 1–2 междоузлия). Срезы делают косыми: нижний срез должен проходить под почкой, а верхний – над ней.

    Нарезанные черенки тут же высаживают в парники. Оптимальный субстрат: слой перегноя (8–12 см), покрытый слоем песка толщиной 3–4 см. Глубина посадки черенков падуба: 1,5–2 см.

    Высаженные в субстрат черенки регулярно опрыскивают, закрывают от ярких солнечных лучей, следят за тем, чтобы температура не понижалась. Процесс укоренения занимает 2–4 недели. Черенки с хорошо развитой корневой системой пересаживают на постоянное место.

    Выбор участка для выращивания падуба

    В условиях России теплолюбивые сорта падубов часто выращивают в кадках, вынося их в теплый сезон на улицу. Морозоустойчивые сорта могут стать настоящим украшением сада.

    Падубам подходят затененные участки сада с влажной (без застоя влаги), питательной и легкой по составу почвой. Место должно иметь защиту от ветра.

    Уход за падубом

    Падубы нуждаются в укрытии от холода – его сооружают из еловых лап и сухих листьев. Приствольный круг мульчируют опилками или торфом. Весной падубы притеняют, чтобы предотвратить солнечные ожоги.

    Приствольный круг рыхлят, засохшие или погибшие ветки удаляют. У сортов с пестрыми листьями срезают побеги с однотонной листвой. По весне приствольный круг засыпают компостом, смешанным с комплексным минеральным удобрением.

    В большинстве случаев в дополнительном поливе растения не нуждаются — падубам вполне хватает почвенной влаги. Фигурная стрижка растений производится по желанию – падубы разрастаются медленно и от природы имеют аккуратную крону.

    Падубы относятся к разряду популярных декоративных культур. Некоторые виды растения успешно выращиваются в нашем регионе.

    ©
    При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

    Падуб - деревце или листопадный вечнозеленый кустарник , наиболее распространненый в тропическом и умеренном климате. С давних времен ветки этого растения использовали для укрепления входа в жилище. Считалось, что падуб может отгонять нечистые силы.

    Балтийские, кельтские, славянские, скандинавские народы использовали ветви этого кустарника. На открытках, упаковках, в венках и гирляндах можно встретить ветки падуба. Немногим известно, но он относится к ядовитым растениям.

    Описание растения

    Падубу присущи следующие характеристики:

    Самые распространенные виды

    Всего насчитывается около 400 видов этого растения, но мы рассмотрим три из них.

    Остролистный падуб

    Встречается на территории Малой Азии, Южной Европы, Северной Америки. Это вечнозеленое пирамидальное или шарообразное дерево, достигающее в высоту до 15 метров. Срок его жизни до 100 лет. В природе растет даже на Северном Кавказе. Внешне он похож на рождественское дерево.

    Ветви его раскидисты и коротки. Крона густая продолговатая или пирамидальная. Листья имеют продолговато-яйцевидную форму, волнистые края.

    Цветы падуба остролистного белого цвета, душистые маленькие. В течение 14 дней они будут оставаться на ветках. Потом их сменят ярко-красные плоды, размер которых может достигать до 1 см. Они в течение всей зимы сохраняются на плодоножках.

    Этот вид прекрасно может располагаться в тени, устойчив к морозам, переносит температуру до минус 22 градуса ниже 0. Растение, находящееся в средней полосе России, не способно зимовать, поэтому выращивают его только в зимних садах.

    Стоит знать, что падуб остролистный - тот сорт, благодаря которому были выведены другие сорта. Это двудомное растение с глубокой корневой системой. Для выращивания этого вида подойдет плодородный нейтральный грунт. Для него предпочтительны либо полная тень, либо полутень. Он прекрасно выдерживает задымленный, загазованный воздух.

    Падуб городчатый

    Родиной этого растения является Сахалин и Курильские острова. Этот вид может быть как деревом высотой до 7 м, так и кустарником. Последний встречается реже.

    Падуб городчатый выделяется своей густой зеленью, по внешнему виду напоминающей самшит. Разводится в Японии. В этой стране он представляет собой карликовые подстриженные кустарники.

    Падуб мезерва

    Это гибрид из падуба обыкновенного, морщинистого и корейского. Особо распространен на территории России, так как прекрасно выдерживает морозы. У этого вида есть множество сортов, листья которых темноватые, сине-зеленого цвета.

    Это растение любит тень, богатую, легкую и увлажненную почву. Для выращивания прекрасно подойдет субстрат из таких компонентов: перегной, торф, песок, глина, смешанная с активированным углем. Необходим и дренаж. Его толщина должна быть не менее 3 см.

    Падубу остролистному необходимо перекрестное опыление. Поэтому следует на участке иметь несколько таких растений. Можно сочетать сорта, сажая рядом мужские и женские деревья.

    Его не следует сажать на том месте, где много солнечного света. Растение может от этого пострадать, поэтому лучшее место для него то, где нет ярких лучей. Тем не менее есть двухцветные виды, имеющие пестрые листья. Для того чтобы они сохранили свою окраску, следует сажать эти растения в месте с ярким освещением.

    Падуб плохо переносит чрезмерную жару. На лето его рекомендуется переместить в помещение, где температура воздуха не будет превышать 20 градусов тепла.Только молодые растения следует пересаживать каждый год. После этого по мере надобности, раз в 3 - 4 года. Весной его просто перемещают в большую по размерам емкость.

    Основные способы размножения:

    • семенами;
    • черенками. Этот способ более распространен. Необходимы полуодревесневшие черенки длиной в 10 см. Для их укоренения в конце лета черенки помещают в торфяно-песчанную смесь и ставят в место, где нет прямых солнечных лучей и высокой температуры. После того как появились корни, черенки рассаживают в отдельные емкости.

    Так как падуб - красивое дерево, то его нередко выращивают в горшках. В домашних условиях дерево нужно пересаживать весной раз в 2 года в более просторный горшок.

    Падуб остролистный не требует к себе чрезмерного внимания. Для него подойдут и песчаные, и глинистые почвы. Главное, чтобы они были водонепроницаемы и присутствовал гумус.

    Растение не любит засуху. Летом, когда жарко, следует его обильно поливать. К зимнему периоду количество поливов следует сократить до умеренного, не допуская пересыхания почвы. Обрезку следует проводить после окончания плодоношения.

    В весенний период молодые растения следует прикрыть для того, чтобы защитить их от солнечных лучей. С весны по осень раз в месяц следует подкармливать деревце жидким комплексным удобрением, разбавленным в таком соотношении 30 мл на 10 л воды.

    Особенности выращивания

    При выращивании падуба можно столкнуться с некоторыми трудностями:

    1. Грибковые заболевания. В этом случае на листьях появятся пятна пурпурного оттенка. Грибок появляется из-за того, что не было достаточного полива при повышенной кислотности почвы. Или же растению не хватило необходимые питательных веществ - калия, азота, фосфора.
    2. Падуб может поразить фитофтороз, что приведет к загниванию корня и гибели дерева. Если обнаружилась эта болезнь, то растение следует сразу уничтожить, а почву вокруг обработать дезинфицирующими средствами.
    3. Падуб плохо переносит засушливость, жару. Он предпочитает прохладные места.

    Падуб остролистный - не слишком прихотливое растение. Зная особенности этого растения, сорта, правила посадки и ухода, особых трудностей не должно возникнуть. Важно соблюдать все рекомендации, и только в этом случае растение вырастет прекрасным, радующим взгляд.