В частном доме

Как правильно раскрывать розы весной. Когда следует раскрывать розы после зимы? Открывать весной

Как правильно раскрывать розы весной. Когда следует раскрывать розы после зимы? Открывать весной

Айва сейчас не является редкостью на полках наших магазинов, но не все знают, как её можно употреблять. А ведь это полезнейший продукт при малокровии и воспалительных процессах. Кто-то добавляет её в супы и мясные блюда, кто-то варит варенье, но детей нужно всегда удивлять и они с удовольствием едят «айвовые конфетки», или пастилу.

Подготовка айвы для приготовления пастилы проходит несколько дольше, чем для обычных яблок, но тем не менее, результат того стоит.

Размеры и форма айвы не имеют значения, главное - чтобы она была зрелая. Вымойте, обсушите айву и порежьте её на четвертинки. Удалите сердцевину и засыпьте в кастрюлю с кипящей водой.

Через 15 минут, шумовкой аккуратно вытащите кусочки айвы и удалите кожицу. После такой варки она слезет тонким слоем и вы не потеряете драгоценную мякоть.

Толкушкой, или блендером пюрируйте кусочки айвы до состояния однородной массы и добавьте сахар. На 1 килограмм айвы нужно не менее 800 грамм сахара. Аромат и терпкость у айвы есть, а вот сладости не хватает.

Снова начинайте уваривать пюре. Оно должно быть очень густое и тягучее. На это обычно уходит около часа, если кипятить его на очень слабом огне. Для проверки зачерпните ложкой пюре со дна таза, и вы должны при этом увидеть дно таза.

Добавьте корицу, сок лимона, перемешайте и выложите тонким слоем на силиконовый лист для выпечки. Разровняйте ножом и оставьте сохнуть пастилу на сутки в тёплом и сухом месте.

Ускорить сушку пастилы можно при помощи духовки. Включите духовку на температуру +90 градусов, и не закрывая дверцу подсушивайте пастилу в течении 2-4 часов, в зависимости от толщины слоя пастилы.

Нарежьте готовую пастилу на ромбики, или квадратики, обваляйте в сахарной пудре и можете звать маленьких дегустаторов.

А то что они не съедят сразу, уложите в пластиковые, либо стеклянные ёмкости с плотно закрывающимися крышками.

Не бойтесь экспериментировать, и обязательно попробуйте приготовить пастилу, или мармелад из айвы. А как это сделать, смотрите на видео:

Айва является весьма интересным фруктом. Внешне она, как правило, неправильной формы, очень твердая, но обладает душистым и неповторимым ароматом.

Помимо этого, нужно отметить необычайную полезность айвы. Тот самый вкус появляется потому, что в ней большое количество дубильных веществ, витаминов, микроэлементов и минералов.

Среди базовых рекомендуется отметить: глюкозу, фруктозу, пектин, органические кислоты; витамины С и группы В; каротин, магний, железо, кальций, марганец, медь, титан, никель, бор. При всем том, что калорийность продукта на 100 грамм составит только 38 ккал.

Как правило, в сыром виде ее из-за вяжущего и терпкого вкуса не употребляют. Но, благодаря своим интересным вкусовым свойствам, айву можно тушить с мясом, фаршировать, готовить из нее аппетитный суп-пюре с беконом, а также мариновать.

Но, правильными способами приготовления, которые способны сохранить все начальные качества фрукта, являются: сварить джем или , либо же сделать пастилу.

Необходимо отметить, что сырная тарелка – это традиционное блюдо на любом столе. Поэтому пастила из айвы – это отличное и традиционное к ней вкусное дополнение.

Пастила из айвы - рецепт

Процесс ее приготовления следующий. Килограмм айвы тщательно вымыть, разрезать на четыре части, удалить плодоножку с семенами, но ни в коем случае не очищать от кожуры. Поместить ее в глубокую кастрюлю, добавить нарезанный на куски один лимон, воду и отварить полчаса под крышкой. Далее выключить огонь, слить воду, а лимон выкинуть.

С четвертинок айвы снять аккуратно кожицу. С вареного фрукта она отойдет очень быстро.

Теперь нарубить ее на небольшие кусочки, всыпать восемьсот грамм сахара и варить, как обычное варенье, постоянно помешивая на среднем огне. Смесь должна сильно загустеть. Можно будет наблюдать за тем, как айва постепенно изменяет свой цвет, начиная от розового, потом светло-коричневого и в результате темно-коричневого.

Через полтора часа фрукт полностью будет готов. Необходимо снять кастрюлю с огня, блэндером взбить блюдо до однородного состояния, либо же протереть при помощи сита. Теперь проварить пюре в течение пятнадцати минут на очень маленьком огоньке.

Открытие роз после зимовки - процедура ответственная, требующая определенных знаний и умений. В разных регионах страны розы следует открывать в разное время - раньше на юге и позже в Сибири. Садоводы должны знать также особенности ухода за декоративными кустами после снятия укрытия.

Вся эта полезная информация собрана в статье - мы расскажем, когда открывать розы после зимних укрытий, как именно это следует делать, как ухаживать за растениями.

Незнание правил открытия после зимовки роз может привести не только к заболеванию, но и к гибели растений. Такие проблемы, как выпревание или ночные заморозки могут на корню погубить всю тщательно возделываемую популяцию. Именно поэтому знать все нюансы снятия зимнего укрытия обязан каждый садовод, имеющий на своем участке королеву цветов.

Если рано открыть кусты, когда почва прогрелась еще недостаточно, а погода не стабилизировалась, они с большой вероятностью могут промерзнуть. Это приведет к отсутствию цветения в этом сезоне роз, а возможно, и к гибели растений. Связано это с тем, что почки начинают просыпаться раньше даже корневой системы, и если их схватит мороз, почки погибнут.

Важно: гибнут почки роз, если температура опускается до -7-10 градусов.

Но и долго ждать, когда наступит устойчиво-теплая погода, не стоит. Под укрытием в дневное время розам жарко - солнце весной может пригревать весьма интенсивно, корни же растений пока спят или только начинают просыпаться.

Из-за того, что надземные части куста активно под укрытием испаряют влагу, выпревают, ветки начинают отсыревать. Это тоже может привести к проблемам, в том числе и к гибели растений. Кроме того, если долго открытие кустов не делать, под воздействием тепла и влаги начинают активно размножаться споры грибков, плесени.

С учетом вышеизложенного садоводы советуют освобожать кусты роз от зимнего укрывного материала при активном таянии снега (важно, чтобы снег таял и в тени). Раскрывать кусты необходимо поэтапно, при устойчиво теплой температуре и обязательно учитывая особенности местного климата.

Так, в некоторых южных регионах розы и вовсе не укрывают, а если и укрывают, то снимают зимнее «одеяло» уже в начале марта. В средней полосе освобождать розы от укрытий можно с середины марта до середины апреля. Ну а на севере и в Сибири раскрытие кустов может затянуться вплоть до середины мая.

Обобщим: главным сигналом к снятию укрытий является таяние снега. На момент снятия погода должны быть уже устойчиво теплой с незначительными ночными заморозками. В глубину почва к тому времени должна оттаять на 15-20 см.

Как снимать укрытие

Поэтапно рассмотрим процесс снятия зимних укрытий с роз.

Первый этап - подготовительный

В среднем, подготовка к снятию укрытий начинается с начала календарной весны. Первым делом необходимо во избежание выпревания растений набросать сверху на укрытия снег. Важно, чтобы слой был довольно толстым. Вокруг самих кустов снег и на укрытиях необходимо уплотнить - утоптать. Чем плотнее будет снег, тем дольше он будет таять. Кроме того, утаптывание снежного покрова предотвратить погрызание кустов мышами.

Важно также обеспечить отведение талых вод от розария, чтобы кусты не «утонули». Некоторые садоводы прокладывают дорожки из золы между кустами, добиваясь этим более активного таяния снега. Необходимо также проложить «дренажную систему» — прокопать бороздки в снегу, по которым вода от кустов будет уходить.

Все эти подготовительные мероприятия ведутся весной примерно на протяжении месяца - то есть, в среднем, до конца марта.

Второй этап - проветривание

К концу марта снег в большинстве регионов активно тает, включая и затененные участки. Если в дневное время температура уже стабильно поднимается выше нуля, можно для начала распечатать укрытия и оставлять кусты проветриваться, полностью «одеяло» не снимая. Оставляйте небольшие отверстия, чтобы розы с непривычки не перемерзли.

Важно: первые проветривания проводите в полуденные часы, когда солнечные лучи пригревают наиболее активно.

Третий этап - непосредственное снятие укрытий

Надо учесть, что привыкать к понижению внешней температуры розовые кусты должны постепенно. После зимовки в тепличных условиях у них пока еще неактивен газообмен, прочие важные процессы тоже не нормализовались. Адаптация предполагает постепенное привыкание кустов к окружающей среде: в противном случае ветки могут засохнуть, погибнуть. Раскрытие должно происходить постепенно — в среднем, чтобы полностью раскрыть розы, уходит три дня. Каждый день приоткрывайте кусты на одну треть - таким образом адаптируются растения оптимально.

Совет: лучше всего раскрывать кусты или в пасмурную погоду, чтобы ветки не получили солнечных ожогов.

Чтобы солнечные лучи не нанесли урона кустам, притените последние еловым лапником. Можно положить лапник либо прямо на кусты сверху, либо (если он высокий), воткнуть в землю с южной стороны от кустов. Необходимо также откапывать от стеблей почву, которой кусты были окучены перед зимовкой. Данная мера защитит розы от выпревания.

Особого обращения к себе требует корневая шейка куста - место, где была сделана прививка. Ее необходимо открыть также, освободить от грунта, протереть аккуратно нетканым волокном или тряпкой, промыть универсальным раствором купороса.

Пока не началось сокодвижение и не пошли активные вегетационные процессы, следует обрезать розы. Удалите все вымерзшие за зиму побеги, удалите засохшие ветки, гнилые, больные. Таким образом кусты будут максимально подготовлены к новому сезону и порадуют вскоре обильным цветением.

Проблемы и как их устранить

После снятия с роз зимних укрытий вероятно возникновение некоторых проблем: обнаружение веток, поврежденных морозом, плесенью, прочих дефектов, которые требуют устранения. Узнаем, как можно справиться с проблемами, возникающими после зимовки роз и как лучше подготовить растения к предстоящей вегетации.

Обрезка


Эту процедуру проводят, когда полностью сняты уже все укрытия. Розовые кусты обрезаются согласно их видам и сортам, после чего опрыскиваются раствором купороса. Важно проводить обрезку до того, как почки распустятся. Используйте только остро заточенный и продезинфицированный секатор, чтобы не травмировать розы лишний раз и уберечь их от инфекций.

Не оставляйте пеньки после срезов - необходимо удалять ветки полностью до основания. Сами срезы должны идти под углом 45 градусов, при этом от нижней здоровой почки необходимо дистанцироваться на 5 мм минимум. Старые ветки, которым больше четырех лет, садоводы советуют удалять, даже если они пока внешне и здоровы. Цвести хорошо они все равно уже не будут.

Кроме того, нужно после обрезки сразу же обильно под корень полить кусты теплой водой - это активизирует их корневую систему.

Обработка от вредителей и болезней

Розы - растения нежные, поэтому подвержены различным заболеваниям, а также поражению вредными насекомыми. Чтобы обезопасить кусты от болезней, следует обработать их подходящими препаратами. После снятия укрытия сделать это необходимо не позже чем через неделю. Процедура поможет избежать в дальнейшем заражения роз грибковыми и прочими инфекционными заболеваниями. Какой используют препарат: чаще всего это раствор купороса медного (1%) или раствор (ядреный) марганцовки.

Обрабатывать от вредителей и инфекций необходимо весь куст полностью, включая и места прививок - они наиболее уязвимы. Если на стеблях прилипла земля, удалите ее аккуратно тряпкой, и только потому проводите опрыскивание.

Плесень, ожоги и морозобоины


Через сутки после фунгицидной обработки пришла пора осмотреть кусты на предмет обнаружения следующих дефектов:

  • плесени;
  • инфекционных ожогов;
  • морозобоин.

Избавиться от плесени достаточно просто: ее следует тщательно зачистить, а затем опрыскать куст мыльно-медным раствором. Чтобы впоследствии плесень на розах не появлялась, перед тем, как укрыть кусты для зимы, обрабатывайте ветки 1%-ным раствором купороса или марганцовкой.

Обнаружение морозобоин и ожогов - это более серьезная проблема. Если эти дефекты не устранить, они превратятся в настоящий рассадник инфекции и гниения тканей. Возникают морозобоины, а затем и инфекционные ожоги из-за того, что в кору веток попадает вода и потом зимой замерзает: в результате ткани растения повреждаются. Данные дефекты требуют мер радикальных, особенно если они находятся у самого основания куста: иногда приходится вырезать весь куст полностью под корень.


Однако при расположении морозобоин и ожогов ближе к верхушке можно попробовать не отрезать ветку, а попытаться вылечить. Но поврежденные ткани в любом случае необходимо удалить - они уже мертвые, могут начать гнить.

Их срезают простерилизованным ножом или скальпелем. Место среза нужно покрыть чесночной кашицей для обеззараживания или подорожником. Можно также замазать срезы садовым варом. Сверху следует наложить закрепитель в виде непромокаемой пленки и изоленты(скотча).

Наиболее часто приходится лечить от выпревания плетистую и почвопокровную розу. Особенности их роста подразумевают непосредственное соприкосновение веток в землей или другими поверхностями, что ситуацию усугубляет. Воздух поступает к стелющимся по земле веткам очень слабо, поэтому инфекции, плесень и влажность множатся быстро. Опознают участки с выпреваниями по красноватым пятнам, расположенных кольцами вокруг побегов. Центр пятен может быть и темным.

При условии укрытия роз агроволокном проблема выпревания случается гораздо реже, так как белый цвет материала отталкивает солнечные лучи. Слишком жарко таким образом под укрытием не становится, и побеги розы не выпревают.

Важно также следить, чтобы талые воды под укрытием не накапливались. Как уже говорилось выше, принимайте меры: прокапывайте канавки, отводите воду всем силами. Если случаются теплые дни, когда солнце припекает сильно, проветривайте кусты, немного с торцов раскрывая укрытие.

Как видите, чтобы раскрыть розы после зимнего укрытия, необходимо знание многих нюансов и тонкостей: при соблюдении последних растения будут здоровыми, крепкими, порадуют восхитительным цветением и ароматом. Вам обязательно пригодятся советы из статьи - с их помощью вы обеспечите вашим розам необходимый уход и заботу.