Измерительные

Как быстро разморозить холодильник без системы No Frost. Как разморозить холодильник быстро и правильно: поэтапная инструкция

Как быстро разморозить холодильник без системы No Frost. Как разморозить холодильник быстро и правильно: поэтапная инструкция

Какой бы холодильник у вас ни был, скажем, современный Самсунг с системой авторазморозки или старый Бирюса, его периодически нужно размораживать.

  • Как часто надо размораживать холодильник? В этом вопросе нет строгих правил, главное, на что нужно ориентироваться – это появление наледи. Холодильник старой модели без какой-либо системы авторазморозки, требует частого размораживания — примерно 1 раз в месяц. Если же вы имеете современный холодильник с системой No frost, Frost free или Full No Frost (двухкомпрессорный), то одного дежурного размораживания в полгода будет достаточно.
  • Зачем надо убирать наледь? Слой льда, а особенно толстая ледяная шуба внутри морозильной/холодильной камеры не только усложняет доступ к продуктам, но и заставляет компрессор работать больше при меньшей эффективности, увеличивая при этом ваш счет за электричество.
  • Почему образовывается наледь? Появление наледи происходит из-за попадания теплого воздуха в холодильную/морозильную камеру в то время, когда дверца открыта. Если вы заметили, что ледяная шуба нарастает слишком быстро, то чаще всего причиной этого является повреждение термостата или уплотнительной резинки.

С помощью нашей пошаговой инструкции вы сможете разморозить любой холодильник – одно- или двухкомпрессорный, старый или современный, с функцией Ноу фрост , Фрост фри (капельной системой разморозки) или фул ноу фрост, марки Атлант, Веко, Норд, Ariston, Samsung, Bosh, Gorenje, Lg, Liebherr, Whirlpool, Zanussi, Electrolux, Indesit, или Stinol.

Размораживание холодильника за 8 шагов

Шаг 1. Отрегулируйте температуру холодильника до 0 градусов, затем отключите его от питания и откройте дверцу нараспашку.

  • Как правильно разморозить холодильник с двумя компрессорами? Принцип все тот же, отличие состоит лишь в том, что его камеры можно разморозить по очереди или одновременно.

Шаг 2. Извлеките из камеры все продукты питания. Хорошо, если разморозку холодильника вы спланировали заранее и смогли организовать припасы так, чтобы среди них не осталось скоропортящихся и замороженных продуктов. А если нет? Сохранить продукты на время размораживания холодильника вам помогут следующие советы:

  • Вынесите продукты на балкон (в зимнее время);
  • Сложите продукты в кастрюлю и опустите в таз, наполненный холодной водой и льдом;
  • Сложите продукты в термопакет (изотермический пакет) вместе с пакетиками, наполненными кубиками льда, и поставьте его в темное, прохладное место. Термопакет можно купить в хозяйственном магазине.
  • Термопакет можно заменить фольгированным полиэтиленом или любым отражающим изоляционным материалом, который продается в строительных магазинах. В этом случае продукты нужно просто завернуть так же вместе с пакетами со льдом.
  • Если ваш холодильник двухкомпрессорный, то вы можете разморозить сначала верхнюю камеру и сложить все продукты в нижнее отделение, а затем сделать все наоборот.

Вытащите из камер также все контейнеры, полки и решетки. Кстати, советуем не вытаскивать продукты из холодильника прямо в контейнерах, так как пластик может треснуть от их тяжести.

Шаг 3. Если ваш холодильник не имеет резервуара для сбора талой жидкости, положите под него полотенца или несколько слоев газетных листов, а на нижнюю полку поддон. Обычно эта мера требуется для старых моделей холодильников, у современной техники вода сливается в специальный отстойник (чаще всего он находится сзади холодильника).

Шаг 4. Теперь осталось только дождаться, когда холодильник разморозится. Естественный процесс таяния ледяной шубы может занять от 3 до 10 часов в зависимости от толщины льда.

Но при желании вы можете ускорить процесс с помощью нехитрых действий. Сначала дайте холодильнику полчаса просто постоять, затем выберите один из следующих способов ускоренной разморозки и приступайте к практике.

Способы ускоренной разморозки холодильника

  • Способ 1. Положите грелку, наполненную горячей водой в морозильную камеру.
  • Способ 2. Поставьте в камеру какую-либо дощечку, а на нее кастрюлю с кипятком. Меняйте воду по мере ее остывания. Не ставьте кастрюли с кипятком без дощечки, чтобы не повредить пластик. Через 30-60 минут такой «бани» ледяная шуба должна начать откалываться.
  • Способ 3. Наполните пульверизатор горячей водой и начните опрыскивать ею стенки камеры. Через 15 минут или более лёд начнет откалываться.

Опрыскивание ледяной корки горячей водой – это, пожалуй, самый безопасный, простой и в то же время эффективный способ быстро разморозить холодильник

  • Способ 4. Поставьте напротив холодильника обогреватель так, чтобы талая вода не могла с ним контактировать, а теплый воздух не был направлен прямо на резиновый уплотнитель.
  • Способ 5. Можно ли размораживать холодильник феном? Да, если держать его на расстоянии 20-30 см от стенок камеры, распределять горячий воздух равномерно и не направлять его прицельно на резиновую прокладку. И конечно, не пренебрегайте соблюдением правил безопасности и полностью исключите контакт фена с водой.
  • Способ 6. Смочите тряпку в горячей воде и протрите ею наледь. Повторяйте процедуру до тех пор, пока лед не начнет откалываться.

Независимо от того, какой у вас холодильник, современный или старого поколения, время от времени возникает необходимость его размораживания. Даже решив с системой No Frost, вы не избегаете данного процесса полностью. Современные модели достаточно размораживать раз в полгода, но делать это лучше правильно и аккуратно.

Особенности разморозки холодильника

Признаком того, что холодильник пора разморозить, служит наледь. Ледяная корка появляется в результате попадания теплого воздуха внутрь камеры, а также вследствие испарения влаги с негерметично упакованных продуктов. Наша пошаговая инструкция поможет вам разморозить любой холодильник, поскольку алгоритм действий идентичен как для новых, так и для старых моделей.

  1. Выставьте температуру внутри камер на 0 градусов и отключите прибор от питания.
  2. Достаньте все продукты питания, полочки, решетки и ящички. Чтобы продукты не испортились, в зимнее время года вы можете вынести их на балкон. Летом – сложить в термопакет с кубиками льда или в таз со льдом.
  3. Убедитесь, что поддон для сбора жидкости на месте, если нет – поместите его или полотенце под холодильник. В современных моделях жидкость стекает в специальный резервуар сзади холодильника.
  4. Оставьте устройство на какое-то время открытым. Дайте ему оттаять естественным путем. Таким образом, вы избежите риска повреждения охлаждающей системы и внутреннего покрытия. Ведь мы покупаем двухкамерный холодильник не на один год, и хотим, чтобы на протяжении всего периода эксплуатации, он стабильно выполнял свою работу и сохранял первоначальный внешний вид.
  5. После того, как лед растает, протрите стенки и дверцу мягкой тряпкой, при необходимости с моющей жидкостью. Таким образом, вы устраните микробы и неприятный запах.

Холодильники со смешанной системой разморозки – камера с ручным типом + камера с автоматическим, стоит оттаивать в два этапа. В первую очередь полностью обрабатывается холодильное отделение и только затем – морозилка. Модели с полностью автоматическим типом достаточно отключить от электрической сети. Размораживание занимает минимум времени и не требует дополнительных действий со стороны владельца.

Не стоит прибегать к различным методам, ускоряющим процесс таяния льда. Применение фенов, вентиляторов нарушает естественный процесс оттаивания, что может привести к поломке холодильника.

Уже много лет холодильники являются неотъемлемой частью каждой кухни. Новые суперсовременные бытовые приборы не требуют тщательного ухода и не доставляют больших хлопот хозяйкам. Но не помешает узнать, как правильно обеспечить размораживание и надо ли это делать.

Зачем размораживать холодильник и морозильную камеру

Принцип работы любого холодильного оборудования представляет собой замкнутый цикл, в котором мотор-компрессор прогоняет по трубам специальное вещество-хладагент. Обычно систему заполняют фреоном. Проходя по зонам высокого и низкого давления, переходя из жидкого состояния в газообразное и обратно, хладагент обеспечивает понижение температуры в холодильной и морозильной камере.

Принцип работы холодильника - это замкнутый цикл, в котором компрессор прогоняет по трубам хладагент (обозначения на схеме: 1-конденсатор, 2 - капилляр, 3 - испаритель, 4 - компрессор)

Вот как это происходит:

  1. Нагнетаемые в конденсатор пары фреона охлаждаются и конденсируются. Вещество переходит в жидкое состояние. Тепло, полученное от фреона, конденсатор отдаёт в окружающую среду. Именно поэтому задняя стенка во время работы холодильника всегда горячая.
  2. После конденсатора жидкий фреон попадает в капиллярную трубку под высоким давлением. Во время движения по трубке его давление постепенно снижается до нужного уровня.
  3. Жидкий фреон низкого давления после капилляра попадает в каналы испарителя, где, забирая тепло, мгновенно закипает и превращается в пар. За счёт этого внутренний объём камеры охлаждается. На поверхности испарителя образуется иней.
  4. Пройдя через испаритель, пары фреона откачиваются компрессором в конденсатор.

Цикл повторяется до тех пор, пока на поверхности испарителя не установится заданная температура. После этого компрессор отключается.

Тёплый воздух окружающего пространства приводит к тому, что температура внутри холодильника постепенно повышается. Когда она достигает определённого значения, компрессор включается вновь, повторяя описанный цикл. Влага, содержащаяся в воздухе, замерзает. На поверхности испарителя появляется снежно-ледовый нарост, который нарушает необходимый воздухообмен и затрудняет работу прибора . При большом слое наледи компрессор будет работать на полную мощность. Это повысит потребление электроэнергии. Количество циклов работы увеличится. Отключение компрессора будет происходить всё реже, а потом и вовсе прекратится. Вследствие этого в бытовом приборе будет нарушена функция правильного хранения продуктов, резко сократится срок его службы. Также компрессор может выйти из строя и понадобится его замена. Именно поэтому необходимо размораживать холодильник, как только объём наледи на испарителе достигает значительных размеров. Снежно-ледовый нарост занимает пространство внутри морозильной камеры, оставляя меньше места для продуктов питания, а сами продукты замораживаются значительно медленнее. Если не делать разморозку, наледь разрастётся до таких размеров, что не будет закрываться дверца. И это только усугубит проблему.

Большой слой наледи ухудшает работу и может привести к поломке холодильника

Как часто надо размораживать

Частота разморозки напрямую зависит от количества намёрзшего льда в морозилке: чем больше и быстрее он нарастает, тем чаще требуется размораживать холодильник. Многое зависит от модели самого холодильника, интенсивности и характера его эксплуатации.

Частота разморозки холодильников разных производителей

В инструкции обычно указано, через какой период времени необходима разморозка:

  1. Современные холодильники с капельной или воздушно-капельной системой, например, Атлант, Indesit, необходимо размораживать не реже одного раза в год.
  2. Старые советские агрегаты - Минск, Саратов - требуют более частой разморозки: один раз в 4 недели. Если холодильник используется не очень активно, можно увеличить период, но не реже, чем один раз в два месяца летом и в четыре месяца зимой.
  3. В холодильниках, оснащённых системой No frost, процесс размораживания происходит в автоматическом режиме. Вода проходит к задней стенке прибора через специальное дренажное отверстие, а затем испаряется от тепла, произведённого компрессором. Специально размораживать такие приборы не надо. Но иногда всё-таки приходится, чтобы помыть и продезинфицировать.

Как на частоту разморозки влияют особенности эксплуатации прибора

От того, насколько интенсивно используется холодильник, как правильно это делается, напрямую зависит, как часто его придётся размораживать:


Если вы правильно эксплуатируете прибор, но снежный покров образуется слишком быстро, следует обратиться за помощью к специалисту по холодильному оборудованию.

Как правильно размораживать

Для большинства моделей рекомендуется эксплуатировать прибор при температуре окружающего воздуха 10–30 о С. Этот же температурный диапазон специалисты рекомендуют использовать при разморозке холодильных устройств. Поэтому в жарком климате целесообразно начать размораживание вечером, когда воздух немного остынет. За ночь лёд растает, а утром можно закончить процесс. Итак, этапы размораживания:

  1. Выключите устройство:
  2. Достаньте продукты из холодильника. Вот несколько идей, как сохранить их качество во время разморозки:
  3. Извлеките из холодильника все съёмные детали и приспособления: лотки, решётки, полки, контейнеры и прочее. Пока прибор будет размораживаться, помойте и высушите их.
  4. Подождите, пока холодильник разморозится. Это может занять 3–10 ч, в зависимости от слоя наледи:
    • современные модели имеют специальный поддон для сбора талой воды;
    • в советском холодильнике поставьте миску под морозилку, а вокруг прибора разложите сухие тряпки или ветошь, потому что талой воды будет много, и она будет растекаться во все стороны.
  5. Производители не рекомендуют ускорять разморозку, но если очень хочется, то выбирайте безопасные методы:
  6. Когда весь лёд растает, помойте холодильник. Для этого используйте мягкие тканевые салфетки или губки, жидкие средства для мытья посуды. Не применяйте абразивные средства - жёсткие щётки, чистящие порошки. Они повредят внутреннюю поверхность камеры, оставив на ней царапины. Резиновый уплотнитель помойте мыльным раствором и не забудьте почистить от пыли конденсатор, находящийся на задней стенке агрегата. Удобнее всего сделать это с помощью пылесоса, но также подойдёт и маленькая щётка. Для очистки внутренних поверхностей прибора используйте:
  7. Чисто вымытый холодильник вытрите насухо мягкой салфеткой. Ведь любая влага, оставшаяся внутри камеры, будет способствовать новому ледяному наросту.

    Используя мягкую салфетку, вытрите насухо холодильник после очищения

  8. После всех процедур не спешите сразу включать холодильник, оставьте с открытой дверцей на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы случайно оставленная капля воды высохла естественным путём.

Описанный способ разморозки подходит для всех моделей и типов холодильников, для встроенных и отдельно стоящих приборов.

Встроенный холодильник размораживается так же, как и отдельно стоящий

Генеральная разморозка и мытьё холодильника - видео

Типичные ошибки

  1. Не часто, но бывают случаи, когда холодильник забывают выключить и начинают размораживать. То есть открывают дверцу, достают продукты, иногда даже уходят куда-нибудь… А прибор в это время продолжает нагнетать температуру.
  2. Ошибка, которая будет очень дорого стоить. Категорически нельзя пытаться отколоть лёд с помощью каких-либо механических приспособлений. Трубки испарителя недостаточно прочные, их с лёгкостью можно проткнуть ножом, вилкой или чем-либо ещё.
  3. То же самое относится и к продуктам питания или посуде, примёрзшей к решётке или пластине испарителя. Любая попытка вытащить их может привести к поломке агрегата. Самый лучший совет - подождать.
  4. Недостаток, который выдают за достоинство. В сети очень много информации, о том, как можно быстро и легко разморозить холодильник за 10 минут. Все способы сводятся к принудительному повышению температуры внутри камеры. Например, рекомендуют поставить в морозилку миску с горячей водой или обдувать ледяную корку горячим воздухом фена. Никто не спорит, от горячей воды и воздуха лёд действительно растает очень быстро. Хотя прибор от таких действия и не сломается сразу, но срок его службы сократится. Любое повышение температуры способно повредить систему охлаждения и заморозки .

Производители холодильного оборудования рекомендуют при высоких температурах окружающей среды установить в помещении кондиционер для качественной и долгосрочной работы приборов, а не обдувать их горячим воздухом. Высокая температура для холодильника - не более 30 о С.

Для качественной и долгосрочной работы холодильного оборудования производители рекомендуют установить в помещении кондиционер

Как правильно включать прибор после разморозки

Всё довольно просто:

  1. Включите холодильник в сеть, то есть вставьте вилку в розетку. Дверцы закройте и продукты пока не загружайте.
  2. На панели управления выставьте среднее значение для холодильной и морозильной камеры. Нажмите кнопку Суперзаморозка. Загоревшиеся индикаторы подтвердят правильность действий. Холодильник нагнетает температуру в камерах без продуктов.
  3. При достижении оптимальной температуры индикаторы погаснут. Это событие сигнализирует о том, что в камеры холодильника можно загружать продукты.
  4. Старые холодильники, у которых нет панели управления, включите в сеть и оставьте на 1–2 часа без загрузки продуктов. За это время прибор сможет набрать достаточно холода. После этого в нём можно размещать продукты.

Со временем любой холодильник придётся разморозить. Даже модели с функцией No frost иногда нуждаются в этом. Соблюдение простых правил позволит не только обновить цикл, но и обеспечит качественную работу прибора на долгие годы.

По мнению многих опытных хозяек, холодильник любой категории нуждается в периодической ручной разморозке. Попробуем разобраться, верны ли обещания производителей, гарантирующих долгую беззаботную жизнь домашней морозильной камеры без разморозок, и как правильно очистить холодильник от инея, чтобы не навредить бытовой технике. Если вам потребуется , вы можете обратиться в нашу фирму.

Предварительная подготовка — чистим холодильник!

Стоит подготовиться к тому, что холодильник будет недоступен от 3 до 24 часов в зависимости от модели и величине снежного слоя на поверхности холодильной камеры.

Поэтому придется избавиться от скоропортящихся продуктов непосредственно перед процедурой размораживания, в особенности, если вы собираетесь производить процедуру очистки бытовой техники от «снежной шубы» в теплое время года.

Также подготовьте необходимые для процедуры полотенца или тряпки, тазики или миски, которые потребуются для сбора влаги в холодильной камере.

Основные этапы процедуры размораживания холодильника

1. Отключаем бытовую технику от сети. Убедитесь в том, что сетевой провод располагается на безопасном расстоянии, чтобы не повредить и не замочить его в процессе разморозки.

2. Вынимаем продукты из холодильника. Если у вас остались скоропортящиеся продукты, то лучше взять большую миску или иную емкость и сложить туда колбасу, фрукты, овощи, сыр и пр. Поместите емкость в холодную воду и добавьте льда. Если вы размораживаете холодильник зимой, то продукты можно выставить на балкон.

3. Следующим шагом является непосредственная разморозка холодильной камеры. Если хозяйка располагает временем, то предпочтительнее подождать, пока лед самостоятельно растает. Если же времени ждать нет, то существуют способы, как можно ускорить разморозку « ».

Однако не все варианты «быстрой разморозки» хороши. Перечислим основные варианты и укажем, какие можно применять для разморозки агрегата, а от каких следует отказаться.

Пожалуй, самый распространенный способ. «Снежную шубу» можно легко разморозить при помощи струи теплого воздуха. Сам процесс по времени сократится до полутора-двух часов. Направьте струю теплого воздуха на ледяную корку. Помните, что фен нельзя помещать внутрь холодильника, чтобы на него не попала капающая вода. После того, как лед немного подтает, вы сможете без труда удалить его тряпкой.

Этот способ является самым надежным и безопасным. Однако не стоит устанавливать режим работы фена на максимум. Отрегулируйте температуру воздушной струи в соответствии с вашими ощущениями.

Наберите в грелку теплую воду и прислоняйте ее поочередно к обледеневшим стенкам, аккуратно убирая оттаявший лед. Затруднительно использовать этот метод для труднодоступных мест в морозильной камере.

Казалось бы, нет ничего проще, чем убрать «ледяную шубу» при помощи ножа. Однако это очень небезопасный способ. Вы можете пораниться сами, и повредить стенки холодильника. Поэтому такой способ лучше не использовать, а подождать естественного оттаивания «наросшей корки».

Ни в коем случае нельзя использовать кипяток для процесса разморозки холодильника. Таким образом, вы только навредите бытовой технике. Если хотите ускорить процесс, поставьте в холодильную камеру миску или кастрюлю с теплой водой (следите, чтобы температура воды была не слишком высокой).

  • естественное оттаивание

Самый безопасный из всех представленных способов. Подождите, пока ледяная корка растает естественным путем.

4. Во избежание возникновения коррозии воду в морозильной камере следует собирать тряпкой. Некоторые модели бытовой техники оснащены специальной емкостью для сбора образовавшейся от разморозки жидкости.

5. Чтобы холодильник как можно дольше продержался без «ледяной шубы», обработайте заднюю стенку камеры при помощи глицерина.

6. После полного освобождения холодильника из «ледяных оков», его нужно обработать мыльным раствором.

7. Прочистите отверстие для стекания воды от конденсата. Отверстие, как правило, располагается в холодильной камере (в него воткнута пластмассовая палочка).

8. После обработки оставьте двери холодильника открытыми до полного высыхания поверхности.

9. Спустя 1-2 часа проверьте, высох ли холодильник. Если этого не произошло, оставьте дверцы открытыми до полного высыхания морозильной камеры. Ни в коем случае не стоит загружать продукты, если агрегат до конца не просушен.

10. Если все в порядке, закройте дверцы и включите шнур электропитания в розетку.

11. Подождите, пока температура в холодильнике станет оптимальной, и только после этого загружайте продукты.

Размораживаем холодильник, оснащенный системой «No Frost», «Фрост Free» и «Full no Frost»

Современные производители оснащают холодильники системами «No Frost», «Фрост Free», и «Full no Frost», означающими тот факт, что бытовая техника работает без образования инея. Однако стоит обратить внимание, что понятие «холодильник без инея» не существует. Поверхность испарителя имеет отрицательную температуру, а атмосферный воздух всегда влажный, соответственно, влага будет оседать на поверхности испарителя и замерзать. Системы «No Frost» говорят не об отсутствии инея как такового, а о способе оттаивания испарителя.

Иней образуется в любом холодильнике, однако в бытовой технике, оснащенной системой «No Frost» нагревательный элемент способствует оттаиванию льда, вода стекается в специальный лоток, откуда впоследствии она испаряется. Поэтому размораживать такой холодильник надо только с целью антибактериальной обработки поверхностей. Еще одной причиной, почему не стоит размораживать современный холодильник часто, является длительность этого процесса. Имея более сложную конструкцию, подобная бытовая техника будет размораживаться не менее суток. Система «Full no Фрост» позволяет избежать образования инея даже в морозильной камере.

Это важно!

Холодильник, не требующий разморозки, требует регулярной обработки. Следует еженедельно протирать внутреннюю поверхность бытовой техники при помощи специальных влажных салфеток или содового раствора.

Что вредно для холодильника, или как уменьшить скорость образования инея?

Если Ваш холодильник не обладает ни одной из вышеперечисленных систем, то разморозка будет являться для вас регулярной и обязательной процедурой. Как часто необходимо размораживать холодильник? Все зависит от скорости нарастания инея, которая напрямую зависит от условий техники.

Основные факторы, влияющие на скорость нарастания «снежной шубы» в холодильнике

1. Некачественная упаковка и хранение продуктов

Любой продукт (фрукты, овощи, минеральная вода и пр.) - содержит в своем составе воду. Если вы храните еду в открытом виде или в неполно прикрытой чашке или кастрюле, то продукты являются постоянным источником влаги, которая способствует образованию «снежной шубы» в холодильной камере.

Это важно!

Храните продукты в вакууме, или плотно закрытой посуде. Так вы сможете избежать частых размораживаний холодильника и защитите продукты питания от попадания бактерий, обитающих на поверхностях холодильной камеры.

2. Частота открывания-закрывания дверцы холодильника

Влага может попасть в холодильник не только из продуктов, но и из воздуха. При частых открытиях дверцы внутрь камеры попадает влажный воздух, благодаря которому образуются новые снежные слои на стенках холодильной камеры.

3. Правильность выполнения процедуры размораживания

Исправная работа холодильника напрямую зависит от многих факторов, в том числе и от выполнения правильной техники размораживания. От этой, казалось бы, элементарной процедуры, зависит дальнейшая бесперебойная работа бытовой техники.

Как часто нужно размораживать холодильник

Бытовую технику, оснащенной системой «NoFrost», следует размораживать не чаще, чем 1 раз в год для проведения гигиенической антибактериальной обработки поверхностей холодильной камеры.

Холодильники других моделей необходимо размораживать в холодное время года - не чаще, чем 1 раз в 5-6 месяцев. В летнее время процедуру разморозки стоит проводить 1 раз в 2-3 месяца. Если вы решили размораживать агрегат летом, то лучше это делать в вечерние или ночные часы. При разморозке холодильника в жару бытовой технике будет гораздо сложнее восстановить необходимый температурный уровень. Также от этого может пострадать компрессор.

Современные холодильники, оснащенные системами «No Frost», «Фрост Free», и «Full no Frost» следует размораживать не чаще, чем раз в 1 год для проведения антибактериальной обработке поверхности холодильной камеры. Остальные модели следует размораживать по мере необходимости. Для разморозки лучше выбирать холодное время года. Если агрегат пришлось разморозить летом, то это предпочтительнее делать в вечерние или ночные часы, чтобы не навредить бытовой технике. В жаркую погоду холодильнику потребуется больше усилий, чтобы в морозильной камере установилась оптимальная температура.

Не стоит использовать ножи, а также кастрюли с кипятком для ускорения процесса разморозки. Это может навредить бытовой технике. Чтобы «ледяная шуба» еще долго не нарастала в вашем холодильнике, при разморозке обработайте заднюю стенку глицерином.

Правильная разморозка - гарантия долгой и успешной работы бытовой техники!

Еще пару десятилетий назад перед хозяйкой не стоял вопрос о необходимости разморозки холодильника. С появлением системы No Frost появилось мнение, что раз нет наледи на стенках, значит и размораживать не нужно. Так ли это? Что делать обладателям старых моделей? Как быстро разморозить холодильник, если такая необходимость все-таки возникла?

Как часто нужно размораживать морозильную камеру

В моделях старого образца постоянно образуется наледь на стенках морозильного отсека. С увеличением толщины слоя льда снижается производительность агрегата. Холодильнику приходится прилагать намного больше усилий, чтобы заморозить продукты. Мотор начинает работать с удвоенной нагрузкой, перегревается и теряет работоспособность. В этом случае ответ на вопрос о необходимости разморозки очевиден.

Как понять, что холодильник пора размораживать? Не стоит дожидаться, когда из-за слоя иней перестанет закрываться дверца. Наледь толщиной около 1,5-2 см уже значительно ухудшает работоспособность морозильной камеру и обеспечивает значительную перегрузку мотору.

Как быть с холодильниками, у которых присутствует функция No Frost? Зачем размораживать, если льда нет? Этот риторический вопрос верен лишь частично. Специалисты советуют не пренебрегать этой процедурой. Современный холодильник размораживать нужно, только делается это намного реже, приблизительно раз в полгода.

Подготовка холодильника к разморозке

Как понять, что холодильник пора размораживать? Не стоит дожидаться, когда из-за слоя иней перестанет закрываться дверца. Наледь толщиной около 1,5-2 см уже значительно ухудшает работоспособность морозильной камеру и обеспечивает значительную перегрузку мотору.

Для соблюдения правильной последовательности разморозки нужно:

  1. Выставить регулятор температуры на отметку «ноль».
  2. Отключить электропитание.
  3. Открыть дверку и освободить холодильник от продуктов.
  4. Поставить внутрь глубокую емкость для сбора воды (можно заменить хорошо впитывающей тканью и периодически ее отжимать).
  5. Не закрывать дверцу!

Процесс разморозки

После того, как все подготовительные процессы закончены, лед начинает медленно оттаивать. На этом этапе можно выбрать один из двух путей дальнейшей разморозки:

  • оставить холодильник выключенным и оставить оттаивать естественным путем. Это может затянуться надолго, особенно если слой наледи большой;
  • постараться ускорить процесс.

Как ускорить разморозку холодильника

Если принято решение действовать вторым способом, следует запастись тряпками и емкостями, так как убирать большое количество воды придется часто и быстро. Вот несколько способов, как быстро разморозить холодильник.

Вентилятор

Направьте работающий вентилятор на открытую морозилку. Потоки воздуха будут ускорять таяние наледи, Вам нужно будет только вовремя менять тряпки, чтобы на кухне не случился потоп.

Горячая вода

Наполните кастрюлю кипятком и поставьте внутрь морозильной камеры. Еще эффективнее будет поставить по емкости на каждую полку (в случае, если их несколько). Для усиления действия кипятка можно закрыть дверцу. Воду необходимо менять несколько раз, так как она достаточно быстро будет остывать и тормозить скорость разморозки.

Фен

Этот бытовой прибор всегда под рукой у женщин. Можно использовать его для ускорения таяния льда. Просто направьте поток теплого воздуха не стенки морозильной камеры и следите з тем, чтобы вовремя удалять лишнюю влагу.

Пластиковая или деревянная лопатка

Периодически снимайте куски подтаявшего льда со стенок и убирайте их из морозильной камеры.

Внимание! Не используйте для этой цели металлические лопатки или другие острые предметы. Ими легко повредить покрытие стенок, что приведет холодильник к выходу из строя.

Завершение процесса разморозки

Когда слой инея полностью удален следует:

  1. Тщательно помыть все поверхности, полочки, ящики, лотки с использованием соды или специального средства, чтобы. Это поможет надолго сохранить свежесть после разморозки.
  2. Хорошо просушите стенки. Можно несколько раз протереть их тряпкой или снова взять в руки фен и обдуть воздухом весь объем камеры.
  3. Проверьте, не осталось ли воды на полу. Особое внимание стоит уделить местам, где проходят провода. Чтобы избежать короткого замыкания следует убедиться, что на них и под ними не осталось влаги.
  4. Закройте дверку, включите шнур холодильника в розетку, поставьте термореле на отметку с нужной температурой.
  5. Начинайте загружать продукты, когда температура станет уже значительно ниже комнатной.