В частном доме

Применение мин удобрений. Лечение минеральными водами

Применение мин удобрений. Лечение минеральными водами

Минеральное удобрение - это неорганические соединения, в которых есть живительные частицы, необходимые растениям для полноценного роста.

Существует два типа минеральных удобрений:

  1. Простые минеральные удобрения - содержат один элемент ( , калий и многие другие элементы).
  2. Комплексные минеральные удобрения - состоят одновременно из двух-трех и более питательных элементов.

В земле, предназначенной для посадки растений, некоторых естественных полезных веществ иногда не хватает для стабильного развития растений. В почве с повышенным содержанием песка растениям недостаточно магния, в почвах на основе торфа недостаточно молибдена, и даже на черноземной почве часто ощущается недостаток в марганце.

Использование минеральных удобрений - это главный метод в активном и плодотворном земледелии. Благодаря действию минералов повышается урожайность. Можно повысить продуктивность существующей земли вместо того, чтобы осваивать новые территории.

Во время использования удобрений следует учитывать особенности покрова земли, уровень растительной рождаемости и количество присутствующих полезных элементов, а также произвести визуальный осмотр почвы на ее состав (песок, гумус, глина).

Виды минеральных удобрений

Рассмотрим все возможные виды минеральных удобрений.

Химические удобрения делятся на:

  • простые подкормки (односоставные);
  • смешанные (с помощью машинного смешивания);
  • сложные (состав из двух или более компонентов).


Минеральные удобрения обязательно нужны земле для возобновления баланса полезных веществ. Растения в разное время жизни потребляют полезные элементы в различных объемах.

Самые важные виды минеральных удобрений:

  • На основе азота. Это аммиачный азот с пониженной кислотностью, впитывается через корневую систему растений. Нитратный азот используют в жидком виде, он легко воспринимается растениями и в летнее время служит прикормом. Амидный азот используется для подкисления земли.
  • Фосфорные минеральные удобрения. Их можно разделить по степени растворимости в воде. Существует такие виды как: суперфосфат, фосфоритная мука и преципитат. Применение фосфора увеличивает регенеративные функции тканей растений. При своевременном применении раствора фосфора увеличивается скорость появления цветов и повышается их качество.
  • Удобрения на основе калия. Представляют собой концентрат соли. в глинистых почвах, если корневая система плохо развита и необходимо ускоренное впитывание полезных элементов. Калийная легкорастворимая соль применяется в почвах с содержанием крупинок кварца или иных твёрдых веществ.



Применение минеральных удобрений

Питательные качества и вкусовые достоинства сельскохозяйственной культуры напрямую зависят от использования минеральных удобрений. Владельцы огородных участков, предпочитающие разводить овощные и фруктовые растения, для более плодовитого урожая применяют различную методику. Самым важным способом и есть введение удобрений для насыщения земли и роста культур.

Перед применением минерального удобрения, следует досконально изучить присутствие в почве земельного участка микро и макроэлементов, основное органическое вещество почвы (гумус), наличие частиц водорода в земельном растворе (кислотность). Необходимо понимать, какой вид смеси необходим растениям, и какое количество полезных веществ понадобится.

Минеральная подкормка включает в себя вещества в необходимом для растений виде и форме, которую они быстро поглощают. Вследствие неправильного использования азотных соединений, повышается содержание в растениях губительных для человека соединений, к примеру - избыток селитры.

Растения впитывают полезные элементы в виде простых солей, равномерно распределяемых между частицами воды или в слабых кислотах. Из этого следует, что все органические вещества, применяемые для улучшения питания растений, свойств почвы и повышения урожая, смогут снабдить растения нужными компонентами для питания. Переработка происходит благодаря бактериям и прочим микроорганизмам, которые обитают в верхних слоях земли. Это действие требует большого количества времени, и во время процесса полезные свойства проявляются в течение длительного периода.

Расчет доз

Для определения доз минеральных удобрений используют различные расчеты. На количество доз также влияют и погодные условия, степень вымываемости во время затяжных дождей и пересыхание поверхности земли в конкретный период применения.

Предполагаемое количество урожая огурцов или томатов перемножают на потребление полезных элементов единицей урожая. Имея данные о количестве питательных элементов в грунте, рассчитывают, какое количество удобрений необходимо добавить. Вынос питательных элементов (в граммах на 10 кг урожая):

  • Томаты. Азотные вещества - 33.4, фосфорные - 12.1,калийные - 46.9, кальциевые - 45.9, магниевые - 7.8.
  • . Азотные вещества - 22.3, фосфорные - 10.9,калийные - 46.9, кальциевые - 28.5, магниевые - 6.6.

Пример расчета необходимого количества азота для огурцов в теплице:

Желательный результат - около 350 тонн на гектар теплицы. Количество необходимого азота 350*22.3=780 кг. Например, если почва содержит 50 мг азота на 100 г(0.5 г/кг). При массе 0.6 г/см 3 (масса грунта в кубическом сантиметре), в 1м 2 почвы (25 см слой в глубину) - 150 кг. Массу м 2 земли перемножаем на 0.5г уже присутствующего азота 150*0.5=75 г. Коэффициент применения азота равен 65%. Необходимое количество вносимого азота 75/65*100=115 г. На гектар теплицы требуется внести 115 кг азота. Аналогично происходит расчет каждого элемента.


Основные правила внесения минеральных удобрений

Как правильно использовать минеральные вещества, чтобы растения эффективно росли и производили отличный урожай?

  • Азотные удобрения применяют весной, поскольку они уменьшают зимостойкость растения. Эффективно влияют через корневую систему.
  • Фосфорные удобрения, наоборот, увеличивают морозостойкость, и благоприятствуют завязки плодов и ягод.
  • Калийные удобрение используют для повышения защитных функций растений и сопротивляемости погодным условиям. При подсчете количества необходимого калийного удобрения, помните, что в глинистых почвах достаточно калия, в отличие от торфяных почв.
  • Квалифицированно выбираем удобрения для садовых территории и огорода
  • Подбирая удобрения для почвы на земельном участке, желательно сделать выбор в пользу органики: компост, навоз, торф или ил, птичий помет и многие другие. Это природный перегной - самое полезное питание для урожая.
  • При выборе минеральных удобрений следует помнить о двух параметрах:
  • Удобрение должно быть без опасных примесей - желательно приобретать варианты известных брендов, содержащие редкие микроэлементы (кобальт, цинк, бор, молибден), - получаемый результат превышает все прогнозы.


Помимо трех основных питательных веществ (азот, фосфор и калий), садоводы и огородники должны помнить и про такие макроэлементы, как сера, а также и про микроэлементы на цинковой и боровой основе, ведь именно баланс всех элементов и есть главный критерий повышенного урожая всевозможных культур.

Материал подготовил: Алексей Степанов, эколог

Минеральные удобрения (туки) – вещества, имеющие неорганическую природу происхождения. Они традиционно используются в сельском хозяйстве, так как являются более доступными, чем , дают быстрый положительный эффект, и имеют широкий спектр действия . Также их гораздо удобнее и дешевле транспортировать.

Эти «быстрые» подкормки состоят из веществ, не имеющих углеродного скелета. В основной состав минеральных удобрений входят металлы и их различные соединения (соли, оксиды, кислоты). По виду минеральные удобрения бывают простые и сложные:

Азотные удобрения

Один из главных плюсов – отличные диффузные свойства.

Поэтому все они хорошо растворимы в воде, и используются как в твердом состоянии, так и в жидком. Обычно эту группу туков вносят в землю очень рано, за месяц до весенней вспашки, чтобы они успели высвободить значительную часть полезных веществ до начала активного роста растений. Но, несмотря на это общее правило, к каждой подгруппе применяются индивидуальные условия, в зависимости от состава и концентрации.

Аммиачные удобрения

В аммиачной селитре (NH4NO3) содержится порядка 34,5% азота . Кроме этого элемента, в состав входят вспомогательные веществ: фосфоритная мука, мел, молотый известняк, фосфорный гипс.

На подзолистых почвах это удобрение применять не рекомендуется, так как в его растворе содержится мало катионов для нитрифицирования азота, что нивелирует полезные свойства селитры.

— лучшее минеральное удобрение для . Оно дешевое, быстродействующее и эффективное. Урожайность на землях, обработанных этой азотной подкормкой, взрастает на 40-60% в первый год после внесения. Картофель меньше поражается различными заболеваниями (фитофторой, например), и вредителями.

Предпосевная норма внесения аммиачной селитры – 10-20 г/м², а при некорневых подкормках она используется в качестве жидкого минерального удобрения, и разводится в пропорции 50 г. на 100 л воды. Полученный раствор следует распылить по площади около 100 м².

Одна из самых уникальных способностей аммиачной селитры – действовать тогда, когда почва еще не прогрелась. Ее можно рассыпать прямо по снегу – гранулы этого удобрения растопят снег, и проложат себе дорогу к земле.

Поэтому ей удобряют виноград и плодовые кустарники уже в конце марта – начале апреля, чтобы пробудившиеся растения, вступившие в период активной вегетации, не испытывали азотного голода. В этом случае азотная селитра предпочтительнее органических удобрений, которые работают только на теплой почве.

При работе с аммиачной селитрой не следует забывать о ее взрывоопасности. Именно поэтому она практически не продается частным лицам , чтобы избежать несчастных случаев. Ее следует оберегать от перегрева и защищать от посторонних примесей.

Нитратные удобрения

Натриевая селитра (NaNO₃) – гранулированное вещество белого цвета. Предназначена для применения на кислых, не засолоневших почвах, и для многих других, главное условие – для чернозема ее применять нельзя. Нормы внесения – порядка 30-35 г/м?.

Азота в составе натриевой селитры сравнительно немного — около 15-17% . Поэтому, для его достаточного высвобождения используется следующая технология внесения минеральных удобрений. Ее рассыпают по зяби перед весенней пахотой, чтобы она успела выделить достаточное количество азота для роста молодых растений, и, в то же время, не потеряла своих полезных свойств из-за контакта с воздухом.

В теплицах применение этого удобрения категорически запрещено. Дли длительном хранении это вещество теряет большую часть своих полезных свойств.

Вносить натриевую селитру в грядки при легкой почве надо весной, используя рядковый метод. На более тяжелых суглинках лучше это делать загодя, осенью.

В наше время для использования в сельском хозяйстве разрешена только одна марка NaNO₃, это «Селитра натриевая техническая марка СХ».

Амидные

Мочевина

Более правильное название этого вещества — карбамид азота (NH2CONH2). Это высококонцентрированное азотсодержащее (45%) минеральное удобрение . В почве она быстро трансформируется в углекислый аммоний. Если разбросать его по поверхности земли, то большая часть азота испарится в виде газообразного аммиака. Поэтому строго необходимо заглублять в почву на глубину прорастания корней.

Мочевину можно применять как в открытом, так и в закрытом грунте, для большинства сельскохозяйственных культур. Очень часто ее применяют в качестве жидкого минерального удобрения, так как азот в этом химическом соединении при растворении в воде лучше закрепляется в почве.

Нормы внесения мочевины
  • Овощи – 5-12 г/м² при прямом внесении; 50-60г на ведро воды объемом 10 л. воды, и 3 л. на 100 м² при внекорневой подкормке.
  • Плодово-ягодные деревья и кустарники – 10-20г/ м² прямое внесение; 20-30 г на 10 л. воды – 2-х кратная подкормка, проводится через 5 дней после цветения, и второй раз – через 4 недели.
  • Для , картошки, перцев –20г/м² (корневая).
  • Для и гороха – 10 г/м² (корневая).

Мочевину нельзя компоновать с известью, доломитом, мелом и простым суперфосфатом.

Применяют это удобрение для предотвращения и лечения азотного голодания у растений. Особенно полезно оно для томатов, в качестве подкормки в период завязывания и роста плодов. При применении мочевины улучшаются вкусовые качества плода.

Цианамид кальция

Это вещество получается в результате реакции спекания карбида кальция в атмосфере азота, и записывается так: CaCN2. Цианамид содержит гораздо меньше азота, чем карбамид (19% против 46%).

Его можно вносить в почву в конце марта, так как разложение цианамида кальция водой, с высвобождением азота происходит медленно. Он очень эффективен для использования на подзолистых почвах, так как в качестве попутного компонента содержит известь.

Выпускается он в форме очень легкого порошка, с пониженной влажностью. Для улучшения пользовательских свойств, к нему добавляют нефтяные масла, из-за чего у CaCN2 появляется характерный запах керосина.

Использовать это минеральное удобрение следует с большой осторожностью . Дело в том, что цианамид кальция – это бросовый отход металлургической промышленности. Поэтому цены на него невысоки. При работе с ним следует пользоваться средствами защиты. При больших концентрациях CaCN2 используется в качестве гербицида.

Калийные удобрения

Хлористый калий KCl

Содержание основного элемента в составе этого представителя достигает 50%. Применяют его осенью, под перекопку, внося в почву из расчета 20-25 гр. на м², так как хлор смывается в более глубокие слои почвы, и его воздействие на растения минимизируется.

Хлористый калий особенно хорош для картофеля, свеклы, ячменя , и большинства злаковых культур.

KCl — минеральное удобрение с высокой концентрацией полезных веществ на грамм, кислое, растворимое в воде.

Средняя норма его внесения под все овощные культуры и злаковые – порядка 2 центнеров на гектар. Если на подготавливаемой почве планируется сажать содержащие сахар культуры, то дозу можно увеличить на 25-50%.

Сульфат калия K2SO4

Другое название этого элемента – сернокислый калий. Большое содержание этого элемента делает его лучшим минеральным удобрением для растений, испытывающих сильный дефицит K.

Он не содержит в своем составе примесей, таких, как хлор, натрий и магний.

Сульфат калия идеальное удобрение для огурцов, особенно в период завязи и формирования плодов, так как в нем есть порядка 46% калия, так любимого этими бахчевыми культурами.

Нормы внесения при весенней перекопке – порядка 25-30 г/м², при подкормке под корень – 10 г/м².

Калийная соль (KCl + NaCl)

Основные два компонента этого минерального удобрения – хлориды. Вещество выглядит как кристаллы темно-рыжего цвета.

В современных агропромышленных комплексах чаще всего применяют сильвинит – одну из самых удачных форм калийной соли.

Весной это удобрение вносят под все виды ягодных культур, из расчета 20 гр. под один куст. Осенью его распределяют по поверхности почвы перед пахотой. Нормы сплошного внесения калийной соли – 150-200 г/м².

Фософорные удобрения

Простой суперфосфат

Эта минеральная подкормка содержит в своем составе порядка 20 % фосфорного ангидрида. — лучшее минеральное удобрение для всех типов почв, нуждающихся в этом элементе. Оно не горючее, поэтому к условиям хранения нетребовательно.

Внесение его зависит от степени увлажненности почвы. При высоком содержании жидких фракций это удобрение можно вносить в качестве подкормки в процессе роста и развития растений.

Для капризной царицы сада, розы, суперфосфат стал идеальным источником питания. Применяя его для цветов, результат можно заметить очень быстро. Стебли становятся более мощными, цветоносы – плотными, окраска – гораздо ярче.

Нормы внесения — около 0,5 центнера на 1 га. Рекомендуется при сплошном способе.

Двойной суперфосфат

В этом фосфатном соединении выше концентрация полезных веществ, чем в его предшественнике. Он отличается еще и тем, что не содержит бесполезных элементов в качестве балласта, например, CaSO4. Поэтому он более экономичен, чем его коллега.

Это вещество производители выпускают, опираясь на ГОСТ 16306-80. От изменения места добычи первоначального продукта меняется количества действующего вещества фосфора, в пределах от 32 до 47%.

Двойной суперфосфат идеально подходит для цветов, так же, как и простой . Например, под розы его надо вносить осенью, чтобы их корни подготовились к зимовке, и благополучно перенесли морозы.

Фосфоритовая мука

Основные характеристики этой минеральной подкормки описаны в ГОСТ 571-74. Стандарты выпуска не меняются уже 40 лет. Это неизменный белый порошок, которым удобряли поля еще при Брежневе.

Применяют фосфоритовую муку на кислых почвах, под все плодово-овощные культуры, а также злаковые. Она помогает растениям бороться с вредителями и болезнями за счет повышения собственного иммунитета растений. Повышает зимостойкость большинства культур.

Нормы внесения фосфоритовой муки порядка – 3-3,5 центнера на гектар.

Комплексные минеральные удобрения

Нитроаммофоска (нитрофосфат)

Удобрение, в котором фосфор и азот содержатся в соотношении 50/50 . Используют его для разных видов внесений, для подкормок садовых и огородных культур, а также в агропромышленном производстве. Получают это вещество путем реакции нейтрализации аммиаком смесью азотной и фосфорной кислот. Формула нитрофосфата выглядит так: NH4H2PO4 + NH4NO3.

Производители выпускают следующие классификации этого минерального удобрения:

  • Нитрофосфат марки NP 32-6; NP32:5; NP33:3.

Нитроаммофос с получением прекрасных результатов используют на дерново-подзолистых, каштановых, черноземных и сероземных почвах.

Это лучшее минеральное удобрение для глин. Оптимально вносить его в глинистые почвы с замедленной диффузией в осенний период, а в песчаные почвы – перед весенней пахотой.

Нитрофоска

Это трехэлементный комплекс (N+P+K) , которым удобряют почву, применяя его в качестве основной подкормки растений. Агрономы рекомендуют его практически для всех огородных культур.

Он состоит из различных солей – аммофоса, суперфосфата, калийной селитры, хлористого калия, пренципитата, гипса, аммония хлористого и различных примесей. Выпускается в виде мелких шариков, растворимых в воде.

Это полное минеральное удобрение, которое используют во время весеннего сева, а также на протяжении всего периода вегетации.

Нитрофоску активно используют не только крупные агропромышленные комплексы, но и простые дачники на своих участках. Удобрение очень хорошо подходит для томатов (они становятся более крупными и сладкими), и для огурцов, которые после его применения не поражаются различными заболеваниями.

Нитрофоска очень эффективна как при сплошном, так и при локальном внесении. Для подкормки картофеля используется безхлорная форма. Конкретно для этого овоща она гораздо полезнее, чем нитроаммофос. Клубни получаются крупнее, и не болеют паршой и другими распространенными болезнями.

Аммофос

Калий, магний и фосфор – основные элементы этого полного минерального удобрения.

Его формула выглядит так: (NH4)2SO4 + (NH4)2HPO4 + K2SO4 . Используют аммафос, в отличие от других представителей этой группы не только в незащищенном грунте, но и в парниках и теплицах.

Еще одно отличие от других комплексных минеральных удобрений — в состав аммофоса входит довольно редкое, но очень полезное вещество – сера, причем в значительных количествах. Основное преимущество этой подкормки – в ней нет хлора и натрия.

Выпускают это удобрение в виде мелких светлых гранул. Оно обладает высокой рассыпчатостью, что облегчает процесс использования. Отличается высокой равномерностью распределения элементов по гранулам.

Аммафоска используется как универсальная подкормка. Особенно хороша она для цветов. Розы, после внесения ее в грунт, начинают более обильно и пышно цвести, а пионы и флоксы уменьшают рост вегетативной массы, и увеличивают количество цветковых завязей.

Диаммофос

Это комплексное минеральное удобрение, включающее в себя главные элементы питания всей растительной флоры. Азот, калий и фосфор как три кита, составляют основу этого микса. Диаммофос имеет универсальное использование, применяется для всех видов культур и под любые почвы.

Диаммонийфосфат выпускается в виде мелких бисеринок розового цвета. Обрабатывается антипылевыми реагентами, что повышает его рассыпчатость и гигроскопичность. Имеет нейтральный РН фактор, это помогает удобрению не влиять на кислотность почвы.

Остатки диаммофоски не вымываются из почвы, и в дальнейшем используются последующими поколениями растений, что обеспечивает длительный период последействия этой подкормки. Использовать ее можно не только для предпосевного и посевного внесения, но также и для внекорневых и корневых подкормок.

Обработка этим минеральным удобрением идеально подойдет для томатов во время цветения. Она помогает растению бороться со всеми видами вредителей за счет повышения качества усвояемости полезных веществ.

Как рассчитать дозу внесения туков?

Технология внесения минеральных удобрений зависит от концентрации действующего вещества во всем используемом объеме. Очень часто приходится дозу пересчитывать заново, для того вида минеральных удобрений, который будет использоваться.

Количество рассчитывают, исходя из рекомендаций по внесению минеральных веществ под данное конкретное растение . При увеличении концентрации определяют соотношение, описывающее долю полезных элементов к полезной массе удобрения, и пользуясь этими данными, распределяют вещества в почве.

Таблица: совместимость некоторых из удобрений

Видео: пример компоновки и внесения подкормки из минеральных удобрений

Надо ли бояться минеральных удобрений?

Несмотря на все достоинства, эти удобрения менее активно употребляются на личных приусадебных участках. Среди садоводов и огородников бытует мнение, что они причиняют вред здоровью человека.

На самом деле, повредить потребителю может только та плодово-овощная продукция, при выращивании которой была серьезно нарушена технология внесения минеральных удобрений.

А ведь у минеральных удобрений есть множество достоинств. Например:

  • Они работаю в холодной почве и при минусовых температурах.
  • Туки оказывают очень быстрое, порой мгновенное действие на растения.
  • Их легко транспортировать.
  • Они дешевле и удобнее в применении, чем органические подкормки.

Стоит использовать готовые жидкие минеральные удобрения в небольших дозах, которые не принесут вреда здоровью человека, но помогут получить большой урожай.

И самое главное, надо прекратить любые подкормки за 15-20 дней до снятия плодов, ягод, и выкопки клубней. Тогда их экологическая чистота гарантирована.

Используя минеральные удобрения, можно добиться высоких урожаев любых культур. С ними ярче цветут розы, и слаще становятся яблоки. Применяя эти подкормки для всех видов растений, можно всегда быть уверенным в получении стабильного положительного результата.

Видео: приобретение и использование минеральных удобрений на 6 сотках

Минеральные воды имеют очень широкое применение. Их используют и для выпарки ценных компонентов, и в качестве освежающих, хорошо утоляющих жажду столовых напитков, и на курортах для питьевого лечения, ванн, купаний в лечебных бассейнах, всевозможных душей, а так же для ингаляций и полосканий горла. Во внекурортной обстановке пользуются водами, разлитыми в бутылки.

Оздоравливающее действие минеральной воды на организм человека, ее лечебные свойства известны людям с глубокой древности. Лечебные водные процедуры, по свидетельству дошедших до нас письменных памятников, широко применялись в медицине Древней Греции, Рима, Индии, Египта, Перу, Грузии. Древнегреческий врач Гиппократ (ок. 460 – ок.370 лет до н.э.) пытался объяснить действие минеральных вод на организм человека. Действие целебных интересовало и гениального ученого средневековья Абу-Али Ибн Сину (Авиценна). Однако, в то время в полной мере оценить целебные свойства минеральных вод люди не могли и этим ловко пользовались священнослужители, приписывая их свойства божественной силе.

В настоящее время лечебные подземные воды используются исключительно широко. На Кавказе, в Средней Азии, Казахстане и других районах прославлены целебные источники были известны давно. Первая в Росси здравница была открыта по указанию Петра I в 1718 году на «марциальных» (железистых) источниках в Карелии. Первые же исследования минеральных вод страны связаны с именем великого русского ученого М.В. Ломоносова, который выделял «лекарственные» воды и «врачующие» источники. Уже во второй половине XVIII века бала создана «география» лечебных вод России.

На территории бывшего СССР более 7,5 тыс. минеральных источников, около 500 бальнеологических курортов. Они весьма разнообразны по вещественному и газовому составу вод, по характеру воздействия на организм человека. На территории России и бывших стран СНГ имеются виды лечебных вод, известные во всем мире. Минеральные углекислые воды Кисловодска, Ессентуков, Железноводска, Боржоми, Арзни, сероводородные – Сочи – Мацесты, Усть-Качинска (Пермская область), Талги (Дагестан), радоновые Пятигорска, Цхалтубо, железистые – Марциальные, Полюстровские, Трусковца и многие другие пользуются мировой славой.

Лечебные минеральные воды в зависимости от их специфики оказывают комплексное воздействие на организм человека – термическое (температурное), химическое, терапевтическое и механическое.

Температурное воздействие лечебной воды на организм при приеме ванн – самое сильное и главное ее свойство. Холодные минеральные воды с температурой до 20С благодаря хорошей теплопроводности, соприкасаясь с телом человека, отнимает у него тепло, быстро снимает утомление, усталость, апатию. Холодная лечебно-пищевая вода усиливает работу кишечника. Теплые воды с температурой 20-37С, наоборот быстро отдают тепло телу, оказывая на него физически полезное действие.

Химическое раздражение – одно из основных и продолжительных воздействий минеральных вод на организм. Интенсивность такого воздействия усиливается при приеме ванн с повышенной минерализации воды. В минеральных водах она не должна превышать 12-15 г/л. Например, минерализация Кисловодского Нарзана изменяется от 1,5 до 6 г/л, вод Ессентуков не превышает 9 г/л.

Минеральные воды при наружном (ванны, души, ингаляции) и внутреннем (питьё) применении благотворно воздействуя на нервные окончания и кровеносную систему повышают реактивность организма, улучшая обменные процессы органов пищеварения, деятельность желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов, убыстряют выведение вредных компонентов.

Одна и та же минеральная вода в виду наличия в ее составе различных солей, микроэлементов и газов по-разному влияет на организм человека, оказывая на него благотворное воздействие при различных заболеваниях. Например, воды, содержащие поваренную соль, т.е. хлориды натрия (Талицкие, Нальчиковские, Минские) благотворно действуют на органы пищеварения; хлориды кальция способствуют противовоспалительным процессам и положительно влияют на нервную систему; хлориды магния способствуют расширению кровеносных сосудов. Сульфатные воды – в основном желчегонные и слабительные. Присутствие соды в воде (Боржоми) понижает кислотность.

Однако многие минеральные воды имеют сложный состав и оказываю на организм человека разнообразное действие. Например, соляно-щелочные воды типа ессентукских, железноводских и челкарских представляют собой своеобразное сочетание двух типов вод, обладающих противоположным физиологическим воздействием. Эти воды в равной мере полезны при заболевания желудка как с повышенным, так и с пониженной кислотностью.

Терапевтическая активность многих минеральных вод связана с наличием в их составе микроэлементов – Fe, As, Co, I, Br, органических кислот и др. Они входят в состав ряда веществ, жизненно важных для организма, таких как гемоглобин (Fe, Co), некоторые гормоны (Zn), ферменты (Fe, Mn, Cu и др.), витамины (Co). Поэтому, например, железистые воды благотворно влияют на процессы кроветворения, йодистые – улучшают работу щитовидной железы и печени, бромные нормализуют центральную нервную систему.

Важное бальнеологическое значение имеет газовый состав минеральных источников. Особенно ценны воды, насыщенные углекислотой, сероводородом и радоном.

Механическое действие минеральных вод связано с давлением ее массы на тело (ванны, души, купание). Это воздействие можно усилить растиранием и направлением воды под определенным давлением (душ Шарко).

Таким образом, минеральные воды широко используются в народном хозяйстве. В основном они ценны в бальнеологическом плане, т.к. оказывают на организм человека лечебное действие всем комплексом растворенных в них веществ. А наличие в них специфических биологически-активных компонентов (и др.) и особых свойств определяет часто методы их лечебного использования.

Минералка: безобидный напиток или лекарство, с которым надо быть поосторожнее? Полемика ведется давно, и сейчас мы попробуем расставить все точки над i, оценить все "за" и "против".

Минеральной называют природную подземную воду (редко это поверхностная вода), которая обладает особыми физико-химическими свойствами и содержит газы, соли, органические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека.

Основным отличием таких вод является более высокий, по сравнению с пресными, уровень минерализации (может составлять от 1 (0,1%) до 50 грамм (5%) твердых веществ на 1 л воды).

Исходя из степени минерализации, такие воды подразделяют на:

  • слабоминерализованные (1-2 г/л);
  • воды малой минерализации (2-5 г/л);
  • средней минерализации (5-15 г/л);
  • высокой минерализации (15-35 г/л);
  • рассольные воды (35-150 г/л);
  • крепко рассольные воды (более 150 г/л).

Следует отметить, что для внутреннего применения пригодны воды с минерализацией 2-20 г/л.

Образование минеральной воды – процесс длительный. По сути, это дождевая вода, которая на протяжении тысячелетий скапливается в различных слоях земных пород. Свои особые свойства она приобретает благодаря минеральным веществам, которые в ней растворяются. А о степени очистки минеральной воды говорит глубина залегания: чем глубже вода уходит в породу, тем выше степень очистки и содержание углекислоты и полезных веществ в ней.

Состав и виды минеральной воды

Кроме уровня минерализации, важную роль играет химический состав. В зависимости от комбинаций шести основных компонентов (макроэлементов кальция, магния, натрия, а также хлора, гидрокарбоната (НСО 3) и сульфата (SO 4)), минеральные воды бывают:

  • сульфатные;
  • хлоридные;
  • гидрокарбонатные;
  • кальциевые;
  • магниевые;
  • натриевые;
  • смешанные.

Основные особенности химического состава различных минеральных вод, по сути, отражены в названиях. Так, главная особенность сульфатных вод – значительное присутствие в их составе (более 25%) сульфатных анионов при концентрации остальных анионов менее 25%. В составе хлоридных минеральных вод преобладают анионы хлора, в гидрокарбонатных , соответственно, высоко содержание гидрокарбонатного иона (НСО 3). Кальциевые, натриевые и магниевые воды – это минеральные воды с преобладанием соответствующих катионов и свойственных им качеств.

Однако чаще всего воды бывают смешанными , то есть имеют набор различных катионов и анионов, что и определяет, в конечном счете, их пользу или вред для здоровья человека.

Еще один важный компонент минералки – двуокись углерода (или угольный ангидрид), которая образуется при взаимодействии углекислого газа с подземной породой и способствует формированию полезных свойств напитка. Углекислый газ смягчает вкус и стабилизирует химический состав, а это помогает быстрее утолить жажду и свидетельствует о пользе минералки для здоровья человека.

В состав минеральной воды могут входить все элементы из таблицы Менделеева, но в очень малых количествах. Из наиболее значимых в количественном отношении – йод, фтор, медь, железо, марганец, кобальт, литий, бром.

По концентрации минеральных солей выделяют:

  • столовую минеральную воду;
  • лечебно-столовую;
  • лечебную.

В столовой воде наименьшее содержание солей (не более 1 г/л), здоровым людям можно пить ее без ограничений и готовить на ней пищу (отсутствуют специфические вкус и запах).

В лечебно-столовых водах степень минерализации выше (1,5-7 г/л), их подразделяются на две группы, которые отличаются по выраженности лечебного эффекта. Вода первой группы им не обладает, а лечебно-столовая вода второй группы, напротив, лечебная: употреблять ее нужно осторожно, не более 0,5-1 л/день, и нельзя подвергать термической обработке.

Наибольшая степень минерализации характерна для лечебной минеральной воды (от 7 г/л), в составе которой содержатся незаменимые микроэлементы. Прием таких минеральных вод может назначить только лечащий врач (обычно не более 200 мл в день).

По происхождению минеральная вода может быть:


Активно практикуется создание минеральной воды путем обогащения обычной водопроводной воды необходимыми солями, минералами и углекислым газом. Здоровью такой напиток, конечно, не навредит, но и пользы от нее мало. Даже соответствуя санитарным нормам и правилам, такая вода – не активная среда, а лишь безжизненный раствор солей.

При покупке натуральной воды помните: даже если соблюдены все условия добычи и хранения, при длительной транспортировке в минеральной воде могут разрушаться жидкие кристаллы, в результате чего теряются полезные свойства.

Польза минеральной воды

Качественная природная минеральная вода, обладающая уникальным минеральным составом, способна заряжать энергией организм, помогать в борьбе с вирусами и инфекциями.

Положительные свойства минеральной воды, влияние на организм человека:

  • поступление в организм эссенциальных микроэлементов;
  • активизация работы ферментов;
  • укрепление клеток организма;
  • укрепление костной ткани и зубной эмали;
  • регулирование показателей кислотно-щелочного баланса;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение самочувствия.

Не меньшую пользу минералка приносит как средство для эффективного очищения организма , так как способна в короткие сроки выводить шлаки и токсины. А также нормализовать обмен веществ, что способствует снижению массы тела.

Минералка способствует повышению тонуса организма, а это весьма кстати приповышенных физических и умственных нагрузках.

Кроме того, употребление минеральной воды нормализует артериальное давление и укрепляет нервную систему . А в подогретом виде этот целебный напиток может стать помощником в борьбе с воспалением, болью и спазмами желудка.

Минеральная вода способствует разжижению содержимого желчного пузыря и оттоку желчи.

При регулярном употреблении минеральная вода принесет вашему здоровью ощутимую пользу!

Газированная и негазированная вода

Очевидно, что главным отличием газированной минеральной воды от негазированной питьевой является присутствие углекислого газа. Напомним: газированная минералка приносит пользу, если употреблять ее в умеренных количествах. Она не только быстро справляется с жаждой, но и способствует более быстрому перевариванию пищи и усилению выработки желудочного сока - смело пейте газированную минеральную воду после еды.

Вреда как такового минеральная газировка не приносит. Однако следует помнить, что углекислый газ способствует повышению кислотности и метеоризму, поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также маленьким детям лучше воздержаться от употребления воды с газом.


Питьевая негазированная вода
бывает первой и высшей категории качества. Главное отличие их в том, что если вода первой категории должна быть просто безвредна для здоровья человека по радиационным, химическим и микробиологическим показателям, то вода высшей категории качества должна быть еще и полноценна по содержанию макроэлементов. Поэтому внимательно читайте этикетки.

Правила употребления без вреда для здоровья

  • В первую очередь, необходимо определиться, какую воду пить. Лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, как указывалось ранее, должен назначить специалист по имеющимся показаниям.
  • Во-вторых, необходимо определиться с количеством воды. Оптимальный объем потребления столовой минеральной воды – 500 мл в сутки. Однако это касается людей, не имеющих проблем с суставами, желудочно-кишечным трактом и почками. Разрешенный объем лечебно-столовых и лечебных минеральных вод зависит, опять-таки, от рекомендаций врача.
  • В-третьих, как долго можно пить лечебные воды? Длительность курса зависит от характера заболевания, но максимальный срок составляет 1,5 месяца. Чаще всего рекомендуется пить минеральную воду до еды.

Таким образом, польза и вред употребления минеральной воды определяются ее качеством и количеством. Помните о том, что все полезно в меру. Главное – прислушиваться к своему организму.

Возможный вред и побочные эффекты

Поскольку избыток поступления минеральных веществ в организм человека вреден не менее чем его недостаток, нужно быть крайне аккуратными.

Так, не стоит использовать минералку в качестве обычного питья. Оправданно употребление в жаркую погоду, так как она прекрасно утоляет жажду, и во время больших физических и умственных нагрузок, но в ограниченных количествах. То есть в тех случаях, когда есть риск обезвоживания организма и потери минеральных солей.

Использование лечебных минеральных вод без контроля врача также чревато передозировками, их нужно употреблять курсами в строгом соответствии с назначениями.

Увеличение содержания солей в организме из-за чрезмерного употребления минералки может негативно сказаться на состоянии почек и суставов.

Очень важно наблюдать за реакцией организма. Если после употребления минеральной воды вы замечаете тремор рук, скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма, бессонницу и нервозность, незамедлительно прекратите прием минералки и проконсультируйтесь со специалистом.

При каких заболеваниях эффективно употребление минералки?

Польза употребления минеральной воды определяется ее уникальным химическим составом.

  • Если в состав минералки входит железо, она будет незаменима для людей, страдающих анемией .
  • Воду с высоким содержанием йода показано потреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.
  • Для нормализации артериального давления можно использовать воду, содержащую натрий.
  • При мочекаменной болезни показано употребление гидрокарбонатной воды.
  • Для стимуляции обменных процессов в организме и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при наличии гастрита с пониженной кислотностью, дискинезии желчного пузыря желательно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные и хлоридные гидрокарбонатные воды (Нарзан, Ессентуки №4 и №17).
  • При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, хроническом гастрите с повышенной или нормальной кислотностью подойдут гидрокарбонатные сульфатные воды с малым содержанием солей и углекислого газа (Боржоми).
  • Если же вы страдаете хроническими воспалительными заболеваниями толстого и тонкого кишечника (энтеритами, колитами, энтероколитами) с поносами, то вам рекомендовано употребление гидрокарбонатных сульфатных вод со значительной концентрацией солей кальция и средним либо низким содержанием углекислого газа и других солей (Набеглави).
  • В случаях, когда при воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника перистальтика вялая , предпочтение отдайте хлоридным и хлоридным сульфатным водам с высокой либо средней концентрацией минеральных солей и углекислого газа (Ессентуки №17, Друскининкай).
  • Гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные и гидрокарбонатные сульфатные воды со средним и низким содержанием минеральных солей и углекислого газа (Набеглави, Боржоми, Ессентуки №4 и №17) способствуют стимуляции работы печени и желчного пузыря , поэтому их можно пить при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, ожирении, сахарном диабете, после перенесенной болезни Боткина, желчнокаменной болезни, а также хронических бронхитах, ларингитах и ларинготрахеитах.

Важно правильно подобрать свою минеральную воду, чтобы она приносила только пользу вашему здоровью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в

Минеральная вода издавна пользуется славой. Люди едут к ее источникам в надежде получить исцеление. Напитки с таким названием продаются в магазинах. Эту жидкость рекомендуют принимать врачи. На ее основе существует множество рецептов народной медицины. Но всегда ли это полезно и в чем польза и вред минеральной воды?

Откуда берется минеральная вода

Люди стали пить такую воду еще тогда, когда не могли объяснить ее качества. Здесь нет ничего сверхъестественного. Подземные воды, проходя через различные пласты земной коры, насыщаются микроэлементами. Выходя на поверхность, они несут людям растворенные природные компоненты.

Виды минеральной воды

Разновидность таких вод зависит от их состава. По химическому составу выделяется пять видов:

  • карбонатные содержат соли угольной кислоты;
  • сульфатные включают соли серной кислоты:
  • хлоридные насыщены соединениями хлора;
  • магниевые впитали соединения магния;
  • железистые включают соли железа.

Целебные природные воды классифицируют по степени минерализации:

  1. Столовая вода отличается низким содержанием микроэлементов. Здоровым людям пить минеральную воду каждый день допустимо только тогда, когда в ней мало минералов.
  2. Лечебно-столовая вода имеет большую минерализацию. Ее следует принимать курсами.
  3. Лечебные воды сильно насыщены минералами. Их бесконтрольный прием недопустим. Они назначаются врачом в качестве лекарства и продаются в аптеках.

Химический состав и калорийность минеральной воды

С химической точки зрения, состав природных источников зависит от растворенных солей, которые содержатся в большем количестве. Остальные составляющие представлены различным количеством всех других элементов, присутствующих на земле.

Природная влага не содержит ни белки, ни жиры, ни углеводы, поэтому ее калорийность равна нулю.

Лечебные свойства минеральной воды

Лечебные качества жидкости, насыщенной минералами, определяются ее химическим составом:

  1. Карбонатная вода используется при болезнях желудка, обусловленных повышением кислотности. Она повышает содержание щелочи, приводит в норму баланс кислот и щелочей. Прием поможет устранить изжогу, избавит от отрыжки, уменьшит тяжесть в желудке.
  2. Сульфатная влага дает желчегонный результат. Она используется для лечения печени и желчевыводящих путей.
  3. Хлоридная вода применяется в лечении гастритов с пониженной секрецией. Она стимулирует образование желудочного сока, улучшает перистальтику, повышает кислотность, способствует улучшению функции поджелудочной железы.
  4. Магниевые воды укрепляют кости и суставы. Магний необходим для нормальной работы сердца. Он активизирует работу почек, противодействует атрофии мышечной ткани, приводит в порядок нервную систему, помогает в борьбе со стрессом.
  5. Железистые воды – самые приемлемые для постоянного употребления. Их состав повышает гемоглобин, стимулирует кроветворение, улучшает работу системы пищеварения.

Минеральная вода при панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. В идеале ферменты поджелудочной железы должны попадать в кишечник, но больной орган не в состоянии полноценно выполнять свои функции, поэтому ферменты начинают свое действие, не достигнув конечной цели. В результате они начинают переваривать поджелудочную железу.

Лечение минералкой возможно только в период ремиссии. Все действия направляются на снижение ферментативной активности. С этой целью применяются щелочные карбонатные варианты, подавляющие образование соляной кислоты. Соли угля снимают спазмы.

Внимание! Если постоянно пить воду из карбонатных источников, то проблемы с поджелудочной железой проходят, а пищеварение налаживается. Как часто пить минеральную воду для лечения панкреатита – посоветует врач-гастроэнтеролог, исходя из результатов обследования.

Чистка печени минеральной водой в домашних условиях

Очищение печени минералкой бывает довольно результативным. Применять следует хлорсодержащие воды. Подойдет также Боржоми – уникальная жидкость вулканического происхождения.

Важно! Процедуру следует проводить, предварительно посоветовавшись со специалистом.

Тюбаж неприемлем для людей с камнями в печени и желчном пузыре. Сдвинувшиеся конкременты перекрывают желчевыводящие протоки. Для устранения последствий потребуется операция.

В остальных случаях домашний тюбаж дает положительные результаты:

  • разжижается желчь;
  • расширяются желчевыводящие пути;
  • улучшается работа желчегонных органов;
  • освежается кровь.

Процесс очищения печени в домашних условиях показан в этом видео:

Ингаляция минеральной водой от кашля

Ингаляции с минералкой – хорошее дополнение к медикаментозной терапии и народной медицине. Сбалансированный состав микроэлементов прекрасно проникает в организм через слизистые оболочки, оказывая противовоспалительное и бактерицидное действие. Ингаляции уменьшают приступы удушья при астме.

Для щелочных ингаляций используются Ессентуки №4, Боржоми, Зеленоградская.

Результатом ингаляции станет:

  • увлажнение слизистых оболочек верхних дыхательных путей;
  • облегчение отделения скопившейся мокроты;
  • легкость дыхания.

Терапия совершенно безопасна. Проводить ингаляции минеральной водой в домашних условиях стоит с использованием небулайзера – специального прибора.

Польза минеральной воды при подагре

Целебная вода применяется при лечении подагры. Она является хорошим профилактическим средством при этом заболевании. Для лечения употребляется щелочная гидрокарбонатная вода. Ее отличает привкус соды. Целебная жидкость слабоминерализована.

Важно! Следует помнить, как принимать минеральную воду. Пить ее нужно не чаще трех раз за сутки.

Количество рассчитывается индивидуально: 4 миллилитра на 1 килограмм веса. Существует еще одно правило приема: пить в теплом виде, избавив от газов.

Минеральная вода при диабете

Такая вода полезна больным при диабете любого типа. Ее пьют одновременно с приемом лекарственных препаратов. Минералка усиливает лечебных эффект медикаментов, способствует выводу продуктов распада и нормализации работы всех систем организма. Регулярный прием снижает уровень сахара, налаживает обмен веществ.

Внимание! Принимаемая жидкость должна быть естественного, а не промышленного происхождения. Чрезмерное потребление жидкости вредно для больного.

Польза минеральной воды при отравлении

Рвота и понос – частые спутники отравлений. Справиться с нежелательными симптомами, избежать обезвоживания, вывести токсины поможет минералка.

При отравлении следует употреблять воду с высоким содержанием микроэлементов, приносящих пользу пищеварению:

  1. Калий восстановит работу системы пищеварения.
  2. Натрий способствует выравниванию концентрации жидкости в организме.
  3. Магний нормализует работу кишечника.

Можно ли пить минеральную воду беременным и кормящим

В период беременности следует пить слабоминерализованные негазированные напитки. Полезная вода прекрасно утоляет жажду, восполняет потерю минералов, нормализует водно-солевой баланс. От минерализованной промышленным способом воды нужно отказаться. Пользы организму она не принесет.

Употребление минералки после родов поможет охранить фигуру – в напитке нет ни одной калории. Благодаря употреблению мамой целебной водички малыш будет обеспечен микроэлементами. Во избежание переизбытка минералов прием следует регулировать.

Важно! При заболеваниях почек недопустимо пить жидкость, содержащую кальций.

Можно ли давать минеральную воду детям и с какого возраста

Все системы малыша еще настолько несовершенны, что даже продукты, приносящие неоспоримую пользу, наносят им вред. Давать детям воду из природных источников следует не раньше года жизни. Напиток должен быть слабоминерализованным. Следует удалять из него газы. Для этой цели вполне подойдет столовая вода. Лечебную воду выписывает доктор детям не младше 7 лет.

Польза минеральной воды для похудения

О пользе подземных вод для снижения веса говорит уже то, что они совершенно не содержат калорий. Минеральная вода помогает снизить вес, регулирует обменные процессы, очищает организм. С целью похудения следует использовать исключительно воду из природных источников.

Как правильно пить минеральную воду

При приеме воды необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Столовую слабоминерализованную воду можно пить до 1,5-2 л в сутки. Ее можно применять для приготовления еды. С ней заваривают чай. Исключение составляют люди, у которых есть противопоказания к приему.
  2. Лечебно-столовая вода – профилактическое средство многих болезней. Ее пьют курсами и только по совету врача.
  3. Лечебная минералка – это вспомогательное лекарственное средство. Она выписывается врачом. Дозировку рассчитывает специалист.

Сколько пить минеральной воды в день

Столовую минералку пьют, как и обыкновенную. Норма ее потребления составляет до полутора литров в день. Употребление лечебно-столовой следует ограничить одним литром в сутки. При приеме лечебной воды необходимо ориентироваться на указания специалиста.

Минеральная вода натощак

Стакан столовой воды утром натощак поможет избавиться от многих проблем:

  1. Очищает толстый кишечник, что запускает процесс всасывания.
  2. Способствует ускорению метаболизма.
  3. Стимулирует обновление клеток организма.
  4. Поддерживает работоспособность лимфосистемы.

Применение минеральной воды в косметологии

Влагу из недр земли используют для ополаскивания волос, снятия макияжа и ежедневного очищения кожи лица. Для этого минеральную воду слегка подогревают, затем влажным тампоном очищают лицо.

Минеральная вода для лица

Полезны маски для лица. Хлопковое полотенце окунают в теплую минеральную воду и накладывают на предварительно тщательно вымытое лицо. Так следует лежать до тех пор, пока полотенце полностью не остынет. Процедуру можно повторить несколько раз. Затем лицо вытирают насухо.

Польза умывания минеральной водой

Польза природной воды для кожи лица заключается в содержащихся минеральных веществах. Умываться минералкой лучше две раза в сутки. Утром следует умываться холодной водой. После умывания растереть лицо жестким полотенцем. Это стимулирует кровообращение и активизирует все процессы, происходящие в эпидермисе. Вечернее умывание следует проводить теплой водой после предварительной очистки лица. Вытирать лицо не надо, нужно дать влаге высохнуть. Это поможет обогатить эпидермис минералами. После умываний природной водой пропадает ощущение сухости и стянутости.

Польза минеральной воды для волос

Минеральную воду следует рассматривать как прекрасный природный бальзам. Она укрепляет корни волос, увлажняет их, тонизирует кожу головы. Ополаскивание волос минеральной водой помогает избавлению от перхоти. Для оздоровления волос следует использовать воду с низким содержанием минеральных веществ. Если вода сильно минерализована, то она только испортит волосы, сделав их сухими и безжизненными.

Как используют минеральную воду в кулинарии

Минеральная вода применяется в кулинарии. Для применения важна марка:

  1. Мариновать шашлык следует в свежем Нарзане.
  2. Volvis улучшит вкус и качество бисквита.
  3. Selters сделает фарш легким и воздушным.
  4. Карбонатная минеральная вода сделает тесто мягким и пушистым.

Как выбрать и хранить минеральную воду

Покупать минеральную воду нужно только в стеклянных бутылках. Стекло позволяет дольше сохранять природный состав. На бутылке обязательно указываются все сведения об источнике, составе и производителе.

Важно! Срок хранения указывается на таре. Оптимальная температура хранения от +3 до +30 С.

Вред минеральной воды и противопоказания

Минеральная вода способна нанести вред. Она противопоказана людям с воспалениями желудка и кишечника. Особенно это касается периодически обостряющихся болезней. Минеральная вода при мочекаменной болезни провоцирует непроизвольный выход конкрементов и сильные почечные колики. Злоупотребление способно привести к переполнению организма различными минералами. Это нанесет большой урон здоровью.

Внимание! Пить воду нельзя, если после ее употребления наблюдаются дрожание кистей рук, повышение давления, аритмия, бессонница.

Заключение

Польза и вред минеральной воды зависят исключительно от человека. Если пить минералку по рекомендации врача, не злоупотреблять, при выборе ориентироваться на состояние своего здоровья, то она принесет только пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?