Электрооборудование

Какие есть овощные растения. Классификация овощных культур на огороде

Какие есть овощные растения. Классификация овощных культур на огороде

Обрезка ремонтантных роз проводится в весенний период на различную высоту. Для парков идеально подходят растения большой высоты (около 2 м).

Цветущие веточки в ремонтантных розах формируются на осевых ветках прошлого года, а из нижних почек на кустах образуются ветки 1-го порядка, зацветающие на следующий год (эти факторы необходимо обязательно учесть при обрезке розовых ремонтантных кустов).

Ремонтантные розы необходимо обрезать правильно - это обеспечит обильное цветение куста. Их весенняя обрезка проводится в апреле - мае, сразу после наступления тёплой погоды. Перед процедурой следует проверить растение. Если имеются замёрзшие или прелые побеги - их удаляют. После этого выбирают наиболее мощные и здоровые стебли и формируют из них розовый куст.

Хорошее растение включает в себя 4-6 базальных побегов. Наилучшим вариантом для его формирования будут прошлогодние стебли замещения. Все остальные веточки необходимо вырезать. Иногда (при нехватке замещающих побегов) цветоводы оставляют в кустах ремонтантных роз прошлогодние цветущие веточки. Укорачивать прошлогодние побеги не рекомендуется, поскольку в них цветоносными являются только верхние почки.

Если формируются низкие кустики, то стебли замещения обрезают на среднюю высоту, оставляя на них 4-9 цветоносных почек. Если цветы на кусте выращиваются для букета, то при укорачивании нужно оставить не больше 5 цветоносных почек. На декоративных кустах ремонтантных роз оставляют 6-7 почек. Проводя весеннюю обрезку кустов роз, необходимо учитывать, что на веточках образуются не только цветочки, но и замещающие побеги (на которых в будущем году появляются цветы). Если при обрезке оставить на побеге более 8 почек, то побеги замещения могут не появиться (растение потратит все силы на цветение). Результатом этого станет отсутствие цветения куста в следующем сезоне.

Если кусты ремонтантных роз имеют низкую высоту, то их необходимо обрезать два раза в год (весной и летом). Такая весенняя обрезка активизирует рост побегов, а летняя позволяет предотвратить чрезмерное разрастание. Использование такого метода обеспечивает хорошее вызревание стеблей, увеличивает их зимостойкость и способствует более обильному цветению розового куста на следующий год.

Стоит отметить, что из верхних почек отцветших веточек ремонтантных роз формируются побеги, цветущие второй раз. Поэтому цветоводы (чтобы добиться повторного цветения) не обрезают отцветшие ветки слишком коротко. На таких ветках рекомендуют проводить обрезку только верхних частей побега.

Для регулировки цветения розовых побегов их необходимо обрезать повторно летом. Такой подход обеспечивает непрерывное цветение до конца осени. Особенностью ремонтантных роз можно назвать то, что оно у них начинается сразу на всех ветках. После завершения периода цветения наблюдается большой перерыв. Цветение ремонтантной розы возобновляется после образования веток высшего порядка.

Если необходимо вырастить ремонтантные розы большой высоты, то длина замещающих побегов полностью сохраняется. В момент весенней обрезки половина побегов остаётся необрезанной, а вторая половина обрезается на большую длину (благодаря этому обеспечивается рост новых замещающих веток). В летний период обязательно выполняют регулярную обрезку цветоносных побегов и удаляют образовавшиеся плоды. Если роза слишком старая, побеги с малой активностью цветения полностью вырезают, активизируя тем самым появление молодых базальных веток из корневой шейки.

Роза

Описание и сорта. Розы — один из старейших и великолепнейших цветов, известных еще с древних времен. Розой восхищались древние греки и римляне, ее красоту воспевали средневековые менестрели, монахи выращивали ее в монастырских садах и пытались выводить новые сорта. На протяжении многих веков роза была символом красоты, именно с этим цветком принято было сравнивать красоту женщины. Выращивать и отбирать самые лучшие виды роз начали еще на Древнем Востоке, в Китае, Индии, Малой Азии. Но собственно селекционные работы по выведению гибридов роз широко развернулись в странах Европы только в XVIII веке.

Строение розового куста

1. Цветок. 2. Побег с цветком. 3. Бутон. 4. Плод. 5. Непарноперистый лист. 6. Пятилопастный лист. 7. Молодой годичный побег. 8. Многолетний одревесневший побег. 9. Пазушная почка (глазок). 10. Дикий побег или волчок из подвоя. 11. Место прививки. 12. Корневая шейка. 13. Корневище

До XIX века в Европе преобладали розы, цветущие 1 раз за сезон. К концу века таких сортов насчитывалось уже около 4000. И только поз-

же появились сорта, отличающиеся способностью повторного цветения. Это дало толчок селекционным работам по их гибридизации и выведению новых сортов, которые и стали исходными формами для создания основных групп современных роз.

Род роз относится к семейству розоцветных и объединяет более 300 видов, произрастающих в умеренном климате, разновидностей, форм и более 20 тысяч сортов. Культурные розы относятся к самому многочисленному подроду — роза, в который входят 135 видов. Розы — листопадные, реже вечнозеленые многостебельные кустарники высотой от 35 см до 2—2,5 м и недлинные (до 12м) сильноветвистые лианы с ползущими по опоре или стелющимися по земле тонкими побегами. Побеги и листья разной величины и формы, однако есть формы и без шипов, цветки махровые, полумахровые, самой разнообразной формы, окраски, одиночные или собранные в щитковые или метельчатые соцветия, душистые и без запаха. Многовековая культура роз в различных климатических и почвенных условиях, появление огромного многообразия садовых форм и сортов довольно сложного происхождения с разными биологическими особенностями и декоративными качествами вызвали необходимость объединения их в садовые группы. Такое объединение хотя и является весьма условным, но помогает ориентироваться в выборе ассортимента и разработке приемов выращивания.

В современной садовой классификации роз выделяют более 25 тысяч роз, представленных 56 классами или садовыми группами. Все существующее многообразие роз можно первично подразделить на старые и современные розы.

Старые и современные розы

Пограничной датой, дающей возможность разделить великое многообразие роз на две большие группы старых и современных роз, является 1867 год, официально считающийся годом появления на свет первого чайно-гибридного сорта розы Ла Франс. Этот поистине революционный в смысле развития селекции сорт был выведен французским селекционером Пойо и положил начало созданию всех современных гибридов и сортов роз.

Таким образом, к старым розам относят все садовые сорта роз, выведенные до появления чайно-гибридного сорта, а к современным розам — все сорта и гибриды, полученные после 1867 года.

К старым розам относят различные виды так называемых парковых роз, галльские, французские, дамасские, центифольные, портландские,

бенгальские или китайские, бурбонские, нуазе-товые, чайные и ремонтантные розы. Современные розы представлены следующими садовыми группами роз: чайно-гибрид-ные розы, полиантовые розы, розы флорибун-да, розы грандифлора, миниатюрные, плетис-тые розы.

Парковые розы

В эту группу объединены садовые формы и сорта, относящиеся к 10 видам европейских и азиатских шиповников, их разновидности и гибриды. Сорта парковых роз имеют гибридное происхождение, при их создании использовались дикорастущие формы роз и различные виды шиповника. Именно благодаря этому парковые розы отличаются неприхотливостью, повышенной зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Большинство парковых роз успешно перезимовывают без дополнительного укрытия. Размножаются эти розы черенкованием, отводками и отделением молодой поросли. Для посадки парковые розы предпочитают хорошо освещенные участки, но могут переносить и легкую полутень. Цветут парковые розы один раз в сезон, не очень продолжительное время, но исключительно обильно. Цветки нового сезона образуются у парковых роз на старых одревесневших ветвях, поэтому они практически не требуют обрезки, что также облегчает уход за ними. Имеются раноцветущие сорта. Парковые розы ценятся за красоту крупного куста, обилие зелени и пышное цветение. Парковые розы высаживаются одиночно или группами и используются в качестве декоративных насаждений, живых изгородей, для оформления цветников и как солитеры.

Наиболее распространенными виды в этой садовой группе роз являются роза обыкновенная и роза морщинистая, или роза ругоза. Роза обыкновенная характеризуется негустым ветвистым строением куста с изящно выгнутыми дугообразными ветвями. Высота куста может достигать 3 м. Куст очень декоративен благодаря легкой прозрачной структуре растения и красивой глянцевой листве. Цветки некрупные, не более 3 см в диаметре, одиночные или собранные в соцветие по 3—5 цветков. Преобладающая окраска цветков — розовая, бледно-розовая, светло-кремовая, белая. Цветет в июне, обильно в течение 2—3 недель. Роза морщинистая, или ругоза, отличается густым строением куста, состоящего из многочисленных толстых прямостоячих ветвей, густо покрытых крупными и мелкими шипами. Прямые побеги начинают разветвляться ближе к верхушке. Куст может достигать 2 м в высоту,

Ветви покрыты сильно сморщенными темно-зелеными крупными глянцевыми листьями, цветки средней величины до 7 см в диаметре или более крупные до 10—12 см в диаметре. Цветки могут быть простыми и полумахровыми, одиночными или собранными в соцветие на конце побега по 3—5 штук. Преобладающая окраска цветков — пурпурно-красная, реже розовая и белая. Цветет обычно в июне достаточно продолжительно — до 4 недель — и очень обильно. Цветы розы ругозы обладают прекрасным тонким ароматом. Выведено много сортов розы ругозы, различающихся размером и окраской цветков; они ценятся за способность повторно цвести в течение сезона, декоративность быстро разрастающихся кустов, зимостойкость и неприхотливость.

Высокие кусты парковых роз можно высаживать вдоль ограды, создавая великолепно цветущую живую изгородь

Ремонтантные розы

Эта садовая группа роз была получена в XIX веке во Франции в результате скрещивания дамасских и французских роз с чайной розой. Основным достоинством ремонтантных роз стала унаследованная от чайных роз как исходного вида способность повторного цветения, а также красивая форма цветка. От французской и дамасской роз ремонтантные розы получили устойчивость к низким зимним температурам. Кусты ремонтантных роз высокие сильные до 2 м высотой. Цветки ремонтантных роз крупные до 10 см в диаметре, округло-чащевидной формы, махровые с сильным ароматом, собраны по 3—5 цветков на побеге. Преобладающие цвета: белый, розовый, оттенки красного. Цветут ремонтантные розы дважды: первый раз очень обильно в июне в течение 3—4 недель, второй раз в конце августа — середине сентября. В средней полосе России, где к этому моменту наблюдается существенное

понижение температур, осеннее цветение слабое, а в холодные годы совсем отсутствует. Критической температурой для ремонтантных роз, когда они могут зимовать без укрытия, является -12 °С, поэтому на зиму розы следует тщательно укрывать. С появлением чайно-гибридных роз ремонтантные розы несколько утратили свою былую популярность, но по-прежнему любимы многими садоводами и используются для озеленения, создания комбинированных цветочных композиций, в которых кусты ремонтантных роз могут выступать в качестве ширмы или фона.

Чайно-гибридные розы

Группу чайно-гибридных роз можно считать, пожалуй, самой многочисленной и популярной из всех садовых групп роз. Как уже упоминалось, появление первого гибрида этой садовой группы роз стало настоящей революцией в селекции роз. Первый гибрид был получен в результате скрещивания ремонтантной и чайной розы и назван "Ла Франс". Этот гибрид положил начало созданию многих прекрасных сортов, соединивших в себе лучшие качества исходных форм: чайные розы передали гибридам изысканную форму цветка и красоту окраски, а ремонтантные — способность многократного цветения в течение сезона, определенную зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. Цветы сортов чайно-гибридных роз отличаются красотой сложения, богатством окрасок и прекрасным ароматом. Цветы крупные, до 15 см в диаметре, махровые, одиночные, расположенные на цветоносе по 7—9 штук. Преобладающие цвета — белый, розовый, сиреневый, желтый, оранжевый, красный и множество переходных оттенков. Сейчас существуют и двухцветные экземпляры чайно-гибридных роз. Цветут чайно-гибридные розы начиная с конца июня и до осени очень обильно. Массовое цветение продолжается с конца июня по конец июля, и затем после короткого покоя наступает вторая волна цветения, продолжающаяся до поздней осени. Таким образом, чайно-гибридные розы отличаются практически беспрерывным цветением. Чайно-гибридные розы не настолько устойчивы к холодам, как парковые и ремонтантные розы. Критической для них является температура -10—12 °С, поэтому они требуют тщательного укрытия на зиму и при его наличии хорошо перезимовывают. Сегодня создано более 2000 великолепных сортов чайно-гибридных роз, различающихся высотой и формой куста, структурой листьев от нежных до жестких кожистых, размером и степенью махровости цветка, окраской цветов.

Полиантовые розы

Полиантовые, что означает многоцветковые, розы были выведены во Франции в XIX веке в результате скрещивания карликовой формы многоцветковой розы с китайской чайной розой. Полученный гибрид имел низкорослый (до 40 см) компактный куст, покрытый многочисленными мелкими цветками. Первый сорт полиантовых роз был выведен в 1875 году и получил название "Пакере". Наиболее ценными качествами полиантовых роз является хорошая зимостойкость и очень обильное продолжительное цветение, которое проходит в несколько этапов и становится практически непрерывным. Цветение полиантовых роз начинается во второй половине июня и длится до конца сентября. Цветки полиантовых роз мелкие (до 3 см в диаметре), полумахровые и махровые, собранные в пышное щитковое соцветие на конце побега. Соцветие состоит обычно из 30—40 цветков, но их количество у некоторых сортов может доходить до 100. Именно обилию цветов на кусте Полиантовые розы обязаны своей декоративностью. Преобладающие цвета: оттенки красного, оранжевый, розовый, белый. Интересно, что цветки полиантовых роз практически лишены аромата. Для перезимовки полиантовым розам достаточно легкого укрытия, так как эта группа роз отличается хорошей зимостойкостью. Полиантовые розы благодаря компактной форме куста широко используются в декоративном садоводстве в составе различных цветочных композиций, для создания нарядных бордюров, для групповых посадок.

Флорибунда

Это наиболее яркая по всем качествам современная группа роз. Розы группы флорибунда, что означает обильноцветущие, были получены в начале XX века путем скрещивания полиантовых роз с чайно-гибридными розами и вскоре покорили всех селекционеров и любителей роз. Строго говоря, непосредственно от скрещивания полиантовых роз с чайно-гибридными были получены гибридно-полиан-товые розы, и только в ходе дальнейшей селекционной работы и скрещивания нового гибрида с другими сортами роз были получены розы группы флорибунда. Эта группа занимает промежуточное положение между мелкоцветными и крупноцветными, повторно цветущими розами. От чайно-гибридных розы флорибунда унаследовали удлиненную совершенную форму цветка, махровость, широкую гамму окрасок и аромат, от полиантовых же получили хорошую зимостойкость, компактную форму куста, исключительную мно-гоцветковость и способность к практически

непрерывному обильному цветению. Позже группа флорибунда расширялась и теперь объединяет в себе розы с очень различным габитусом куста: от карликовых не выше 30 см до мощных сильнорослых 150 см в высоту. Сорта роз группы флорибунда различаются также размерами и формой цветков, которые могут быть мелкими и крупными, до 10 см в диаметре, простыми, полумахровыми и махровыми, а также величиной соцветия. Соцветия могут быть малоцветковыми, средними и многоцветковыми. Число цветков в многоцветковом соцветии может доходить до 150 штук. В группу флорибунда теперь объединяют все сорта роз, побеги которых оканчиваются щитковыми соцветиями с цветками, приближающимися по форме к цветкам чай-но-гибридных роз. Окраска цветов весьма разнообразна: красные, оранжевые, коралловые, желтые, розовые, лавандовые, белые и многочисленных оттенков. Благодаря своей декоративности, яркости, разнообразию окрасок, красивой форме куста, а также устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям розы флорибунда получают все большее распространение и широко используются в различных формах декоративного цветочного оформления. Они прекрасно смотрятся в бордюрах, групповых посадках, в качестве солитеров. Существуют штамбовые формы роз флорибунда. Розы флорибунда также широко применяются для срезки.

Розы грандифлора

Розы грандифлора — новая садовая группа, полученная сравнительно недавно, в 50—60-х годах XX века, путем скрещивания чайно-ги-бридных роз и роз флорибунда. По своим декоративным качествам, форме и размеру цветка они близки к чайно-гибридным розам, но обильное и продолжительное цветение розы грандифлора унаследовали от роз флорибунда. Однако новый гибрид отличается значительно большей зимостойкостью, мощностью и сильнорослостью растения, чем его исходные формы. Родоначальником данной группы роз считают сорт Квин Элизабет. Кусты роз грандифлора достигают 2 м в высоту и отличаются крепким строением. Цветки, напоминающие по форме чайно-гибридные розы, собраны в небольшие соцветия, не такие пышные, как у роз флорибунда. Цветут розы грандифлора очень обильно и продолжительно, со второй половины июня до середины сентября. Преобладающие цвета: красный с оттенками, розовый, белый. Розы этой садовой группы широко используют для декоративного оформления, в виде групповых и

одиночных посадок, для срезки. Существуют штамбовые формы роз грандифлора.

Миниатюрные розы

Сорта этой садовой группы роз получены от скрещивания низкорослых форм китайских роз с полиантовыми розами, а также отдельными сортами других групп. Как следует из названия, эта группа характеризуется компактным невысоким (не более 30 см) кустом и мелкими цветками 1—2 см в диаметре). Листья миниатюрных роз тоже мелкие, свежего темно-зеленого цвета, глянцевые. Кусты выглядят очень нарядно и ценятся за изящество, декоративность и несколько фантазийный вид, воспроизводящий в миниатюре большие розовые кусты. Окраска цветков самая разнообразная, чистая или с дополнительным цветовым элементом в виде полосок или каймы. Преобладающие цвета: белый, розовый, лиловый, красный, оранжевый, есть также двухцветные сорта. Цветки могут быть одиночными или собранными в соцветие на верхушке побега. Многие сорта отличаются сильным приятным ароматом. Миниатюрные розы цветут обильно в течение долгого периода времени, практически до заморозков, существуют формы с повторным цветением. Ценным качеством миниатюрных роз является их высокая зимостойкость и хорошая сопротивляемость заболеваниям и вредителям. В настоящее время селекционные работы ведутся в направлении дальнейшего развития и улучшения данных качеств.

Почвопокровные розы

Миниатюрные розы имеют также форму почво-покровных роз. Их плоскорастущие стелющиеся кусты своими длинными ползучими побегами плотно покрывают почву, образуя ковер из зелени и цветов. Цветы мелкие, собраны в пучкооб-разные соцветия, есть формы, способные к повторному цветению. Благодаря невысокому росту и способности разрастаться, образуя целые розовые куртины, почвопокровные розы широко используют для создания оригинальных цветочных композиций, ярких цветовых пятен на газонах и в качестве обрамления лужаек. Красиво смотрятся почвопокровные розы также на склонах, естественных террасах сада, на откосах различных площадок. Они хорошо сочетаются с цветущими древесными и кустарниковыми формами и нарядно цветущими летниками.

Небольшая компактная форма кустов миниатюрных роз позволяет использовать их для создания нарядных плотных бордюров, низких живых изгородей, в качестве обрамления цветочных клумб. Существуют штамбовые и горшечные формы миниатюрных роз.

Сорта почвопокровных роз

Один из красивейших сортов почвопокровных роз с серебристо-жемчужно-розовыми нежными цветами выведен японскими селекционерами и называется Ноэми.

Розеромантик (цветы белые немахровые), Им-мензев (нежно-розовые немахровые), Репандия (розовые немахровые), Лавандр Дрим (темно-розовые полумахровые), Сноу Капет (белоснежные, мелкие, махровые), Зоммермерхен (интенсивно-розовые, мелкие, полумахровые), Замервинд (густо-розовые средние, полумахровые), Фейри (светло-розовые, мелкие, махровые).

Плетистые и полуплетистые розы

Исходной формой для создания плетистых вьющихся роз послужили дикие розы, образующие длинные ползучие побеги. Общим признаком всех плетистых вьющихся роз являются сильные и гибкие длинные побеги, которые могут виться по опоре, устремляться строго вертикально вверх на высоту до 4 м или мягко свисать, образуя каскад цветущих веток. К группе плетистых роз относятся прежде всего настоящие плетистые розы, или рэмблеры. Они отличаются быстрым ростом, их гибкие тонкие ползучие или поникающие побеги достигают длины от 2 до 5 м и нуждаются в опоре. Цветки мелкие, не более 4—5 см в диаметре, полумахровые или густомахровые, собраны в пирамидальное метельчатое соцветие, в котором может быть до 10— 15 цветков. Преобладающая окраска цветов: белая, розовая, красная, большинство сортов не обладает выраженным ароматом. Цветут эти плетистые розы 1 раз за сезон, но достаточно продолжительно, обильное пышное цветение может длиться до 5—6 недель, начиная с середины июня в зависимости от погодных условий. Цветут розы на плетях прошлого года, по всей длине перезимовавших побегов, поэтому на зиму им необходимо обеспечивать надежное укрытие, чтобы не допустить вымерзания побегов. Следует отметить, что плетистые розы в целом являются достаточно теплолюбивыми растениями, и их предпочтительнее выращивать в местности с теплым климатом, где они могут перезимовы-вать без укрытия. Плетистые розы чувствительны к сырости, которая может исходить от стен, где они вьются, или возникать в толще самого вьющегося растения. Сырость может спровоцировать возникновение грибковых заболеваний, что крайне нежелательно. Плетистые вьющиеся розы чаще всего нуждаются в опоре, так как они лишены специальных поддерживающих органов в виде присосок или усиков, присущих другим вьющимся растениям. Однако есть ряд форм и сортов вьющихся роз, образующих сильные побеги,

которые могут подниматься вверх по стене без дополнительной поддержки, используя в качестве цепляющихся органов свои шипы. К таким розам относится тип роз клаймбер (буквально "ползучий") с крепкими сильными стеблями. Они могут подниматься без опоры на высоту до 6 м, цветы крупные собраны в соцветия по 5—7 цветков; есть сорта, продолжительно цветущие 1 раз за сезон, и повторно цветущие пышно и обильно в течение всего лета.

В группу плетистых роз включают также крупноцветковые плетистые розы, сорта которых были выведены в результате скрещивания многоцветковой розы мультифлора, в частности ее сорта Карнея, известного в Европе еще с начала XIX века, и розы вихура, которая была привезена в 1861 году в Германию из Китая, с образцами других садовых групп. Основным направлением, в котором велись селекционные работы, было создание сортов с мощными прочными дугообразными побегами. Цветки у такого типа роз крупные, собраны в небольшие до 5 цветков соцветия, обладают способностью цвести повторно. Особое место в группе плетистых вьющихся роз занимают формы и сорта роз, выведенные начиная с 1940 года Вильгельмом Кордесом. Они входят в группу плетистых роз под условным названием розы Кордеса и представляют собой сильнорослые высокие кусты 2—2,5 м высотой с сильными плетистыми побегами. Цветы разных сортов различаются размерами и степенью махровости и бывают немахровыми, или простыми, полу- и густомахровыми, собраны в небольшие пышные соцветия. Цветут розы Кордеса очень пышно и обильно до осени, отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.

Штамбовые розы в полном цвету необычайно декоративны: приподнятое над землей высоким стволиком облако цветов словно парит в воздухе

Группа палуплетистых роз выделяется в известной степени условно и объединяет в себе сорта роз, характеризующиеся сильным высоким объемным ростом. К ней относятся пряморастущие кустарниковые или полуплетистые розы высотой 2—2,5 м, являющиеся по сути парковыми розами, способными к повторному цветению. Они отличаются повышенной по сравнению с плетистыми вьющимися розами зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям, но на зиму также обязательно требуют укрытия.

Из многих сортов плетистых роз можно формировать штамбовые формы на прочном, достаточно высоком стволике с красиво свисающими мягкими каскадными ветками. Обычно для получения штамбовых (или полуштамбовых) роз культурный сорт прививают на штамб дикой розы на высоте от 50 до 150 см. Для прививки выбирают крупноцветковые и многоцветковые сорта роз, а для создания плакучей формы штамбовых роз для прививки берут вьющиеся розы, преимущественно форму роз рамблер. Штамбовые формы необычайно декоративны и напоминают диковинные цветущие деревца. Их можно использовать в качестве композиционного центра при создании различных цветочных композиций, а также в роли солитеров при оформлении, например, лужайки. В одиночных посадках на фоне изумрудной травы штамбовые розы выглядят очень нарядно.

Плетистые вьющиеся розы занимают важное место в создании вертикального озеленения и совершенно незаменимы при создании арок, шпалер, сводчатых переходов, галерей, декоративных цветочных колонн, пирамид, стенок, для декоративного оформления входов, беседок, пергол, балконов и стен зданий. Если закрепить розы на опоре только до определенного уровня, их плети будут мягко свисать вниз, создавая каскадный эффект. С помощью плетистых вьющихся роз можно создавать романтические уголки в саду со скамейкой и нависающими над ней длинными гирляндами роз. Плетистые розы также прекрасно сочетаются с самыми различными малыми архитектурными формами.

Сорта

Парковые розы

Уайт Скотч (цветы белые, средние, полумахровые), Жон Биколор (оранжевые с желтым, средние), Теано (розовые, средние, полумахровые), Дамасская (от бледно-розовых до красных, крупные, махровые), Апьба (бело-розовые, белые, крупные, простые и махровые), Центифольная (насыщенно-розовые, крупные, сильномахровые), Пинк Гро-тендорст (бледно-розовые, некрупные, махровые),

Лютеа Плена (желтые, крупные, махровые), Французская, или Галлика (темно-розовые, средние, полумахровые и махровые), Мадам Баллю (фиолетово-красные, средние, полумахровые), Гризельдис (ярко-розовые, средние, полумахровые).

Ремонтантные розы

Фрау Карл Друшки (цветы белые, крупные); Улъ-рих Бруннер Филз, Хью Диксон, Мисс Джон Лейнг (красные, средние, плотные, махровые); Альфред Коломб (красные, средние, махровые); Георг Аренде (светло-розовые, очень душистые): Элен Келлер (ярко-карминно-красные, средние, махровые); Добрыня Никитич (розовые).

Чайно-гибридные розы Красные

Критерон, Алегро, Норита, Сатан, Американ Прейд, Баккара, Дам де Кёр, Анкл Уолтер, Анжелика, Мистер Линкольн, Миранди, Конкорд, Супер Стар, Крайслер Империал, Александер, Дуфт-вольке, Роз Гожар, Ферри Порше, Кримсон Глори, Татьяна, Креп де Шин, Ред Рок. Розовые и сиреневые

Винервальд, Леди Икс, Фортуна. Президент Ма-ция, Фламинго, Ройал Хайнес, Майнцер Фаст-нахт, Сильвер Стар, Саммер Квин, Электрон, Пинк Фейворит, Фольклор. Желтые и оранжевые

Амстер Голд, Ландора, Пер Гюнт, Джойя, Мадам Мейян, Ди Вельт, Дорис Тистерманн, Глория Дей, Супер Стар, Фойерцаубер, Грандер Женни, Гарри Уиткрофт. Белые

Джон Ф.Кеннеди, Силвер Джубили, Чаравница, Утро Москвы, Парфюм де ла Неж, Уайт Свон, Ив-нинг Стар, Уайт Масбернис, Уайт Крисмас.

Полиантовые розы

Бордер Кинг (цветы ярко-землянично-крас-ные), Ориндж триумф (оранжево-красные), Де Руйтерс Геральд (интенсивно-красные), Ле Понсо (винно-красные), Эксцельзиор (ярко-малиново-розовые), Зе Фери (розовые), Эвлалия Берридж (светло-розовые), Мариза (кремово-белые).

Розы Флорибунда Красные

Ален, Кордула, Аллотрия, Габриелла, Анна Кокер, Густав Фрам, Лилли Марлен, Зорина, Пикассо, Лихтерло, Мерседес, Нордия, Хайлайт, Румба, Торнадо. Оранжевые

Марина, Матанги, Променент, Зальцбург, Орандж Сенсейшен, Самба. Желтые

Фрезия, Артур Бел, Чарльстон (с оранжево-красной каймой), Санспрайт, Ян Спек. Розовые

Сантенер де Лурд, Соня, Регенсберг, Шокинг Блю, Боника 82, Блю Ривер. Белые

Маргарет Мерилл, Айсберг, Ла Минует (с красной каймой), Акито, Джек Фрост, Грус ан Аахен.

Сорта

Розы грандифлора

Комсомольский огонек (цветы интенсивно-красные, бархатистые, очень крупные, слабомахровые), Квин Элизабет (ярко-розовые, махровые, душистые), Стелла (ровного розового тона, крупные, махровые), Лев (двухцветные: ярко-красные внутри и белые снаружи, очень крупные, махровые).

Миниатюрные розы Красные

Мейров, Цвергкёниг, Литл Баккеру, Рослини,

Скарлетта.

Оранжевые

Колибри, Эльвина, Литл Принс, Орендж Мейлан-

дина.

Желтые

Бейби Карнавал (тон цветка лимонно-желтый,

переходящий в розовый), Бит оф Саншайн, Гу-

летта, Литл Лемм и, Зонненкинд, Санни Мейлан-

дина, Райзн Шайн.

Розовые и сиреневые

Хи Хо, Даниелла, Элеонор, Джун Тайм, Пинк Сим-

фони, Розмарин, Фреш Пинк; Лавандер Джуел,

Цвергкёнигин, Блю Перейд, Блюнетте.

Белые

Уайт Дрим, Уайт Джем.

Плетистые розы Красные

Фламментанц, Эксцельза, Супер Эксцельза, Варь-бург, Кримсон Рамблер, Хайдельберг, Дортмунд, Сантана, Блю Рамблер (цветы красные до темно-пурпурного), Грус ан Хайдельберг, Симпати, Па-улъс Скарлет Клаймбер, Блейз Сьюпириор, Данс дec Сильфс. Розовые

НьюДоун, Дороти Перкинс, Карлсруе, Таузендшен, Блоссом Тайм, Розариум Утерзен, Хендель, Кампе-шен, Лавиния, Пауль Ноэль, Паульс Хималайн Маск, Корал Доун, Американ Пиллар, Супер Дороти, Монинг Джуел, Альбертин, Сорбет. Желтые и оранжевые

Глен Дейл, Голден Шауерс, Мадлен Зальцер, Алхи-мист, Глори де Дижон, Голдштерн, Лиан, Салита, Голденер Олимп. Белые

Уайт Флайт, Свон Лейк, Ильзе Крон Сьюпириор, Бобби Джеймс, Уайт Каскейд, Арлекин (цветы кремово-белые).

Разведение, выращивание и уход. Культурные сорта роз размножают только вегетативно: прививкой глазком (окулировка) и черенком, укоренением стеблевых зеленых и одревесневших черенков, делением куста и корневыми отпрысками, если маточные растения корнесобст-венные, а также отводками. Семенами размножают лишь подвои шиповника и дикорастущие виды роз. Семена также используют в специализированной селекционной работе. Окулировка роз. Наиболее популярным в садоводстве способом размножения сортового посадочного материала роз является летняя

окулировка спящим глазком, которая проводится в средней полосе России в конце июля — начале августа. Для начала следует сказать, что прививка вообще является наиболее перспективным и надежным способом размножения роз, так как успешная культура роз в средней полосе и более северных районах возможна лишь при условии выращивания посадочного материала в местных условиях. Все попытки привлечения посадочного материала из других местностей для культуры открытого грунта заканчиваются неудачей. Основная причина неудачи — неприспособленность растений к новым почвенным условиям. Саженцы роз, выращенные на юге на глубоко дренированных почвах, имеют слаборазветвленную корневую систему, уходящую глубоко в почву в поисках воды и пищи. На наших слабодренированных почвах с тяжелой подстилающей глиной формируется более разветвленная

1. Глазок (щиток) вырезать осторожно, соблюдая аккуратность, острым окулировочным ножом. Срез выполняют не ближе 8 мм над почкой и 12 мм под ней, длина щитка должна составлять 20 мм.

2. При вырезании глазка следует захватывать лишь очень тонкий слой древесины, на котором должен быть отчетливо виден сосудистый пучок, идущий к почке.

3. На корневой шейке подвоя произвести Т-образный разрез. Для этого сделать сначала поперечный разрез коры длиной в 1/3 окружности шейки, затем перпендикулярно ему вниз выполнить более длинный продольный разрез длиной 2 см.

4. Срезанный глазок взять левой рукой, правой рукой с помощью ножа раздвинуть кору в месте разреза и вставить щиток в Т-образный разрез. 5. Продвинуть глазок вниз внутрь разреза так, чтобы на поверхности оставалась только почка.

6. Место окулировки туго обмотать лентой из полиэтиленовой пленки.

7. Нельзя слишком пережимать место окулировки и в то же время необходимо следить, чтобы кора в месте разреза плотно прилегала к древесине, предохраняя камбий от окисления

Подготовка подвоя к окулировке

При подготовке

к прививке следует

за 2—3 недели

до окулировки

слегка окучить

подвои и в случае

сухой погоды

регулярно

поливать, чтобы

камбий насытился

влагой и кора легко

отделялась

от древесины.

Непосредственно

перед окулировкой от корневой шейки подвоя

отгребают землю, открывают шейку

и тщательно протирают влажной тряпкой

от земли. После этого приступают к прививке.

После окончания окулировки подвой слегка окучивают или мульчируют толстым слоем хорошо перепревшего навоза

корневая система, лучше приспособленная к таким почвенным условиям. Подвои для наших климатических условий должны обладать:

* высокой морозоустойчивостью,

* устойчивостью к грибным заболеваниям,

* сильным ростом,

* длительным периодом вегетации,

* хорошей совместимостью со всеми сортами,

* ограниченным количеством шипов,

* мощной, хорошо разветвленной глубокой корневой системой,

* устойчивостью к избытку и недостатку влаги.

Этим требованиям в целом отвечает роза ка-нина, которая пока считается наиболее перспективным подвоем для выращивания роз культурных сортов.

Прививку роз на выбранный подвой проводят, как уже говорилось, методом окулировки — самым распространенным и надежным способом размножения культурных сортов. В условиях средней полосы ее можно проводить весной, до распускания почек (в конце апреля — начале мая), и спящим глазком летом или в начале осени (с конца июля до первой декады сентября).

Весенний период окулировки очень короткий (2—3 недели), поэтому в хозяйствах предпочитают летнюю окулировку. Окулировку роз можно производить в корневую шейку и любое место одревесневшего побега, толщина которого не менее 4 мм при условии хорошего отделения коры. Заготовку черенков проводят перед самой окулировкой с проверенных сортовых маточников. Черенки заготавливают из средней части отцветшего, хорошо вызревшего побега с

вполне оформившимися пазушными почками. У срезанных побегов сразу же удаляют листья, оставляя лишь 1/3—1/2 часть черешка для удобства проведения окулировки.

Если окулировка по каким-то причинам откладывается, нарезанные побеги связывают в пучки, снабжают этикетками и сохраняют до окулировки в прохладном влажном помещении во мху или в холодильнике завернутыми во влажную ткань и пленку.

Глазок вырезают очень тщательно специальным окулировочным ножом, захватывая лишь очень тонкий слой древесины, на котором должен быть отчетливо виден сосудистый пучок, идущий к почке. Срез должен проходить не ближе чем на 8 мм над почкой и до 12 мм под ней. Общая длина щитка около 2 см. За 2—3 недели до летней окулировки подвои слегка окучивают, если стоит сухая погода, ежедневно поливают, чтобы к моменту окулировки камбиальный слой был насыщен влагой. Это будет способствовать лучшему отделению коры и лучшей приживаемости глазков. Перед окулировкой открывают корневую шейку подвоя, тщательно протирают, делают Т-образный разрез в корневой шейке и вставляют в него глазок. Для получения Т-образного разреза на 1/3 окружности корневой шейки делают поперечный разрез коры, потом перпендикулярно ему продольный (около 2 см). Затем легким поворотом ножа влево и вправо отделяют кору и сразу же прижимают ее к древесине, чтобы предохранить обнаженный камбий от окисления. Это одно из условий успеха окулировки. Срезанный щиток берут левой рукой за черешок листа, а правой ножом раздвигают кору и

в Т-образный разрез до упора вставляют щиток. Верхнюю часть щитка, если он не помещается в разрез, отрезают по линии поперечного разреза коры. Место окулировки туго обвязывают полиэтиленовой пленкой. Процесс срастания привитых глазков с подвоем происходит в течение 10—15 дней, поэтому через 2—3 недели проверяют окулировки. Если почка зеленая, а черешок при легком нажиме отпадает, окулировка прижилась. Если обвязка сильно врезается в кору ее ослабляют или заменяют. Процент приживаемости оку-лировок в средней полосе очень высокий — почти 90 %.

Для обеспечения хорошей перезимовки оку-лянтов посадку их проводят на высоких незатопляемых дренированных участках, хорошо заправленных органическими удобрениями. Ддя окучивания окулянтов рекомендуется использовать песок, свежие хвойные опилки или другие легкие стерильные материалы.

Большинство саженцев роз питомники выпускают уже в виде привитых растений. Чаще всего подвоем служит роза канина. Чтобы получить кустовые розы, прививку обычно проводят в ее корневую шейку, а штамбовые прививают на однолетних побегах на высоте 1,2—2 м от земли. Чтобы сформировать хорошие кроны, требуется 3—4 года.

Как способы прививки культурных роз применяют также

* весеннюю окулировку или окулировку прорастающим глазком в период восходящего сокодвижения и

* зимнюю прививку черенком в корневую шейку подвоя.

Размножение черенками. В последнее время получило распространение размножение сортовых роз черенками (корнесобственные розы). Такие растения имеют некоторые преимущества перед привитыми: получение саженцев дешевле, быстрее, проще, у них не образуется дикой поросли, при гибели надземной части из корневой шейки восстанавливаются новые культурные побеги.

При размножении роз черенками отпадает необходимость выращивания подвоя, проведения прививки, сокращается срок выращивания саженцев.

Для успешного укоренения черенков необходимы: физиологическая готовность самого черенка к укоренению и оптимальные условия для укоренения (температура, влажность, субстрат). Соблюдение сроков черенкования и правильная подготовка растения является за-

логом успешного размножения корнесобст-венных роз.

Размножение роз черенками

Черенок понравившегося вам сорта розы можно укоренить в обыкновенном цветочном горшке на окне или на балконе

Размножение роз зелеными черенками проводят летом со второй половины июня до конца июля — начала августа в парниках и открытом грунте под пленочным укрытием. Более позднее черенкование дает худшие результаты при перезимовке.

Для летнего черенкования берут черенки с грунтовых роз. Черенки заготавливают с полуодревесневших однолетних побегов с бутонами. Как показывает практика, лучше укореняются черенки, взятые с боковых, более слаборазвитых побегов, растущих в некотором загущении и недостатке освещения. Совсем непригодны для нарезки черенков так называемые жировые и молодые травянистые побеги. Немаловажное значение для укоренения черенков имеет относительное содержание в них азота и углеводов. Черенки с большим содержа-

нием азота укореняются хуже, чем черенки с высоким содержанием углеводов. Маточные растения, предназначенные для взятия черенков, не следует подкармливать азотными удобрениями. Будет лучше, если эти растения испытают недостаток азотного питания. Однолетние полуодревесневшие побеги в стадии бутонизации режут на черенки длиной в 2 междоузлия (с 3 листьями) или в 1 междоузлие (с 2 листьями). При недостатке исходного материала для хорошо укореняемых сортов можно использовать черенки длиной в 1 междоузлие с 1 листом и 1 почкой, расположенной в нижнем конце черенка. Нижний срез делают наискось под углом 45° непосредственно под нижней почкой, верхний — на 5 мм выше почки. Для сокращения испарения нижний лист срезают совсем, а остальные — наполовину. Обработка черенков перед посадкой стимуляторами роста (гетероауксин, индолилмасляная

кислота и др.) не только ускоряет процесс укоренения, но и способствует увеличению длины корней. Одревесневшие черенки роз обрабатывают раствором гетероауксина 200 мг на 1 воды, погружая в него нижние концы на 2/3 длины на 20—24 часа. Зеленые черенки обрабатывают раствором гетероауксина 40—45 мг на 1 л воды в течение 12—15 часов, погрузив их нижние концы на глубину 2—3 см.

Черенкование роз

Черенки нарезают из однолетних полуодревесневших побегов в стадии бутонизации, длина черенков может быть различной: от двух междоузлий с тремя листьями до одного междоузлия с одним листом при недостатке исходного материала. Нижний срез делают под углом 45 град. Непосредственно под почкой, верхний — на расстоянии 5 мм выше почки. После нарезки черенков в целях сокращения испарения влаги нижний лист срезают совсем, остальные листья обрезают наполовину. Черенки обрабатывают стимулятором роста для ускорения корнеобразования и высаживают наклонно в рыхлый легкий субстрат

При проведении операции черенкования следует иметь в виду, что не все сорта и группы роз одинаково хорошо укореняются, успешно растут и развиваются на собственных корнях. Хорошо укореняются, образуют развитую корневую систему и растут из черенков плетистые, миниатюрные, чайно-гибридные (многие сорта), полианто-вые розы и розы флорибунда. Ремонтантные розы плохо укореняются, а укоренившись, не всегда успешно развиваются на собственных корнях, многие сорта ремонтантных роз вообще не дают корней. Парковые розы также дают плохие результаты при размножении черенкованием.

В качестве субстрата используют крупнозернистый речной песок, смесь песка с просохшим торфом. Субстрат дезинфицируют прокаливанием или обрабатывают достаточно крепким раствором марганцовки. Субстрат должен хорошо удерживать воду, быть воздухопроницаемым и не содержать возбудителей болезней. Перед посадкой субстрат необходимо обильно полить.

Черенки сажают прямо или наклонно на глубину 1—2 см на расстоянии в рядах 4—8 см, между рядами 6—10 см. В зависимости от величины черенков и листьев расстояния могут сокращаться или увеличиваться.

Если речь идет не о массовом размножении роз, черенки можно высаживать не в гряды, а в отдельные горшочки.

Оптимальные условия для укоренения зеленых черенков: температура воздуха 22—25 °С, влажность воздуха 95—100 %. Пленочные укрытия позволяют создавать оптимальные условия для ускорения укоренения, повышенная влажность создается частым опрыскиванием внутри пленочного укрытия. Через 10—15 дней на нижних концах черенков появляется каллюс, через 20—25 дней — корешки. В этот период сокращают опрыскивание, в пасмурные дни снимают притенение и проводят проветривание. Одиночные черенки можно просто накрывать стеклянными банками. Черенки летних сроков черенкова-

ния нуждаются в более надежной перезимовке в условиях оранжереи или в других светлых помещениях с пониженными плюсовыми температурами (3—5 °С).

Для хранения укорененных черенков роз можно использовать непромерзающий сухой, хорошо проветриваемый подвал с постоянной температурой 0—3 °С и влажностью воздуха 65—70 %.

Весной сохранившиеся черенки высаживают в открытый грунт на доращивание. Посадка роз. Розы — растения тепло- и светолюбивые, поэтому при посадке место для них выбирают открытое, освещенное солнцем и защищенное от холодных ветров. Посадки рекомендуется выполнять в первой половине дня. Недопустим застой холодного воздуха, а также поливной и талой воды, верховодка в местах посадки роз. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 1—1,5 м. Избыток влаги отводят с помощью дренажных устройств.

Розы предпочитают глубоко обработанные, хорошо окультуренные суглинистые или глинистые с добавлением песка, удобренные перепревшим коровьим навозом и перегноем, нейтральные (рН 6,5—6,7) почвы. В легкие почвы добавляют глину, перепревший навоз, дерновую землю, известь, в тяжелую глинистую — песок, торф, навоз, компост и известь. Свежий навоз под посадку роз вносить запрещается: можно обжечь корни и спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.

В условиях средней полосы розы обычно высаживают весной. Почву под посадку готовят с осени, проводя основательную глубокую перекопку на глубину 30—50 см с одновременным внесением большого количества органических и минеральных удобрений. Органические удобрения вносят в виде перепревшего навоза, перегноя или различных по составу видов компоста, в частности торфокомпоста, из расчета 10—15 кг/м 2 . Минеральные удобрения — в виде суперфосфата (12 г/м 2), лучше гранулированного, и 9 г/м 2 сернокислого калия или калийной селитры. Дополнительно вносят роговую или костную муку (400 г/м 2). Кислые почвы с осени известкуют. 80-100.

Посадка роз из контейнера

При посадке роз из контейнера куст вынимают из емкости, в которой он рос, и размещают в подготовленной посадочной яме так, чтобы он находился не ниже того уровня, на котором рос. Другими словами, поверхность почвы в контейнере должна находиться на одном уровне с поверхностью почвы на посадочном участке, заглублять растение не рекомендуется

Корни привитых и корнесобственных роз на тяжелых почвах проникают на глубину до 1 м, на легких — до 1,5 м. Поэтому так необходимы при посадке роз на длительное выращивание глубокое окультуривание почв и высокое содержание органических веществ в почве.

При выращивании роз следует избегать удобрений, содержащих хлор. Розы также плохо переносят повышенную кислотность почвы. Кислая среда задерживает процесс разложения органических веществ, поэтому периодически следует проверять кислотность почвы и добавлять известь, особенно при мульчировании роз торфом.

В средней полосе посадку роз в открытый грунт проводят весной (в апреле — начале мая) и как исключение — осенью, в очень сжатые сроки, чтобы растения успели укорениться. При осенней посадке розы развиваются лучше, но молодые посадки часто плохо переносят бесснежные холодные зимы и даже при хорошем укрытии гибнут. Кондиционные однолетние саженцы должны иметь 2—3 основ-

Посадка роз

1. Саженцы с подсохшими корнями поместить за сутки до посадки в воду, чтобы корневая система напиталась влагой, что поможет растению лучше перенести посадку.

2. Слишком длинные и поврежденные корни нужно срезать секатором до здоровой древесины. 3. Посадочная яма должна быть такого размера, чтобы корневая система саженца свободно размещалась в ней.

4. Насыпать на дно ямы холмик почвы такой высоты, чтобы место прививки размещенного на нем саженца было заглублено не менее чем на 10 см ниже уровня почвы.

5. Засыпать яму питательной почвой почти до верха и уплотнить ее ногами вокруг саженца, оставляя холмик земли у корневой шейки.

6. Перед окончательной засыпкой ямы розу следует обильно полить, чтобы земля пропиталась влагой.

7. Засыпать яму до верха оставшейся почвой и окучить саженец розы на высоту 15 см компостом или смесью почвы с хорошо перепревшим навозом

ных скелетных побега и хорошо развитую корневую систему длиной 30—35 см; двулетние — 3—5 основных побегов и такую же хорошую корневую систему. Расстояние при посадке роз зависит как от биологических особенностей сорта (силы роста, формы куста в фазу полного их развития), так и от их использования. Ориентировочные расстояния при посадке роз:

* между растениями для чайно-гибридных, по-лиантовых, флорибунда и грандифлора — 30— 35 см, между рядами — 70—90 см;

* для ремонтантных соответственно 50—60 и 70—90 см;

* для парковых и плетистых 45—50 и 80—100 см;

* для миниатюрных 15—20 и 40—50 см.

При весенней посадке верхнюю часть побегов обрезают независимо от сорта и садовой группы, сильные побеги укорачивают до 10— 15 см, оставляя на них по 2—3 хорошо сформированные почки, на слабых — по 1—2. При осенней посадке обрезку делают весной, сразу после снятия укрытия.

При посадке поврежденные и слишком длинные тонкие корни вырезают до здоровой древесины острым садовым ножом или секатором, обмакивают в сметанообразную болтушку из глины и 10%-го раствора свежего навоза. Если нет навоза, добавляют 100 мг стимулятора роста (гетероауксина) на 10 л разведенной глины. Это предохраняет корни от подсыха-ния, активизирует развитие и рост тканей, способствует быстрейшему укоренению роз. Если розы были подсушены, то до посадки их следует поместить на сутки в воду, а непосредственно перед посадкой опустить корни в на-возно-глинистую болтушку.

Посадка вьющихся роз

Вьющиеся плетистые розы следует высаживать наклонно по отношению к опоре. Если розы высаживают у стены здания или постройки, удаление от основания стены необходимо, чтобы стекающая во время дождя с крыши или навеса вода не вызывала замокания чувствитьной корневой шейки розы. Кроме того, размещенное наклонно к опоре растение оказывается устойчивее и крепче держится в почве

Посадка штамбовых роз

Штамбовые розы нуждаются в опоре. Для этого в дно посадочной ямы предварительно вбивают деревянный кол, к которому затем крепят высаженное растение. В местах прикрепления штамба к опоре его защищают манжетами из плотной ткани или другого материала, предохраняющего чувствительный штамб от повреждений. Рекомендуется также высоко расположенное место прививки на штамбе обернуть мхом и пленкой, чтобы предохранить его от пересыхания

При посадке роз в условиях средней полосы для лучшей освещенности и прогревания почвы и растений солнцем ряды ориентируют с севера на юг. Посадочные ямы готовят с осени и делают их достаточного размера, в зависимости от величины корневой системы, но не менее 40 х 40 х 40 см. Глубина ямы должна быть такой, чтобы в ней свободно размещалась корневая система растения. Под каждое растение вносят по 5 кг перегноя или компоста. При посадке следят, чтобы корни были хорошо расправлены и равномерно распределены. Растения высаживают на 3—4 см ниже уровня, на котором они росли в питомнике.

При посадке роз, выращенных в контейнере, земляной ком, оплетенный корнями, иногда прорезают 2—3 надрезами на глубину 1 — 1,5 см для активизации роста молодых корней и не окучивают.

Рекомендуется заглублять место прививки у привитых и корневую шейку у корнесобствен-ных роз не менее чем на 10 см. Заглубленная посадка позволяет хорошо защитить место прививки и корневую шейку от холода, так как температура почвы зимой на этой глубине под снежным покровом или искусственным укрытием не бывает ниже -2 °С. При заглубленной посадке привитые розы, особенно группы флорибунда и грандифлора, переходят на собственные корни, что обеспечивает дополнительное питание растению. После посадки розы обильно поливают и окучивают рыхлым перегноем или хорошо выветрившимся и произвесткованным торфом на высоту 10—15 см или прикрывают пленкой. Это способствует лучшей приживаемости растений.

После того, как розы тронутся в рост и разовьют побеги длиной 2—3 см, в пасмурную погоду их разокучивают, а пленку снимают, почву мульчируют.

О широком и практически повсеместном использовании растений в пищу нам рассказывает многовековой житейский опыт народов, населявших когда-то и населяющих ныне нашу планету, и особенно тех, кто издавна отдавал предпочтение земледелию. И важнейшую роль в рационе человечества занимали и занимают именно овощные культуры. Представить себе сегодня нашу жизнь без овощей просто невозможно. Капуста и морковь, картофель и томаты, огурцы и баклажаны, лук, кабачки и свекла, обилие ароматной зелени: петрушка, базилик, кинза, укроп – можно ли сегодня приготовить вкусное блюдо без участия этих ингредиентов? А уж о диетическом питании без овощей вообще можно было бы забыть!

В современном представлении овощами принято называть съедобную часть (плод, корнеплод или клубень) некоторых растений, а также и другую твердую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов.

Все овощные культуры можно разделить на несколько больших групп, среди которых самыми известными являются: бобовые культуры, зеленные культуры, капустные культуры, корнеплодные и клубнеплодные растения, луковичные культуры, пасленовые культуры, тыквенные культуры, пряно-вкусовые культуры.

Наши древние предки, не имея никакого представления о витаминах и, тем более, о химическом составе растений, использовали многие овощи не только в сугубо пищевых целях, но и для предупреждения и лечения многих заболеваний. Практически все овощи, как и плоды и ягоды, являются важнейшими поставщиками витаминов, а также массы иных полезных для здоровья человека компонентов – минеральных солей, органических кислот, жирных и эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов, клетчатки и др.

Несмотря на наличие в наших магазинах довольно большого выбора овощей, являющихся привычными для жителей средней полосы, и различной «заморской» овощной экзотики, людей, стремящихся выращивать овощи на своих участках, становится все больше. И мнение, что овощи, выращенные на собственном огороде, намного вкуснее овощей, купленных в магазине, похоже, далеко не плод воображения.

Кроме того, многие сорта овощей можно легко выращивать на балконе или на террасе, или даже просто на подоконнике, ведь некоторые представители овощных культур являются выходцами из южных стран с мягким климатом. Часто томаты, выращиваемые в кадке, дают более обильный урожай, чем те, что выросли в огороде. Ароматные базилик и лаванда растут в горшочке намного лучше, чем на грядке. А шустрые усики фасоли, привязанные к решетке на вашем балконе, - это не только будущее овощное лакомство, но и защита от солнца и украшение вашего дома!

Путь к высоким урожаям овощей, выращенным своими руками, не будет столь долгим и трудным, если вы будете идти по нему вместе с нами, ведь на страницах нашей энциклопедии вы можете найти квалифицированные ответы на любые возникающие у вас вопросы: выбор сорта; подготовка и посев семян на рассаду и в открытый грунт; уход за посадками; полив и подкорка растений; защита от болезней и вредителей; сбор и хранение урожая; кулинарные рецепты вкусных и полезных овощных блюд и заготовок на зиму.

Овощи - чрезвычайно емкое понятие, имеющее весьма размытые нечеткие границы.

Наиболее приемлемое определение овощам было дано профессором В.И. Эдельштейном, называвшим овощами "травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком".

К таким растениям, которые население нашей планеты использует в качестве овощей, относятся более 1200 видов по всему миру, из них наибольшее распространение получили 690 видов, принадлежащих к 9 ботаническим семействам.

Распространение этих видов овощей в культуре в разных частях и странах земного шара неравномерно. Так, например, наибольшее число видов овощных культур используется человеком в Азии, чему способствует богатство ее флоры и благоприятность климата: в Японии широко выращивают около 100 видов овощей, в Китае - около 80, в Индии - более 60, в Корее - около 50 видов.

На огромной территории нашей страны, по различным данным, выращивают до 40 видов овощных культур, из них 23 имеют массовое распространение, это: капуста белокочанная, пекинская, цветная, свекла, репа, брюква, морковь, редис, редька, огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня, помидор, перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, салат. Другие виды овощей также представлены, но возделываются не столь широко.

Каждая овощная культура имеет свои индивидуальные биологические особенности, характеризуется особыми требованиями к условиям окружающей среды и способам выращивания, отличается способом употребления в пищу. Вместе с тем овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы. По совокупности биологических и хозяйственных признаков можно осуществлять классификацию овощных культур.

В пищу используют самые разные части растений; по признаку использования той или иной части овощные растения подразделяют на следующие группы.

* Плодовые (помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, крукнек, тыква, арбуз, дыня, артишок, физалис, горох, бобы, фасоль, соя, кукуруза сахарная и др.).

* Корнеплодные и клубнеплодные (морковь, брюква, свекла столовая, редька, редис, репа, сельдерей клубневой, петрушка корневая, батат, топинамбур, овсяный корень, пастернак, скорцонера и др.).

* Луковые (лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, лук-слизун, лук душистый, лук многоярусный, лук-батун, лук-резанец, дикорастущие луки, чеснок).

* Листовые, в том числе капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, китайская, листовая, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби, цветная, брокколи).

* Зеленные (виды салата, цикорный салат (витлуф, эндивий), эскариол, шпинат, щавель, ревень, портулак, спаржа, амарант, водяной кресс, кресс-салат, лебеда садовая, горчица листовая, свекла листовая (мангольд), огуречная трава, одуванчик, спаржа, укроп).

* Пряно-вкусовые (анис, купырь, базилик, любисток, иссоп, змееголовник, кресс-салат, майоран, эстрагон, хрен, катран, кориандр, мелисса, мята, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель и др.).

Однако подобное деление по употребляемым в пищу частям культур достаточно условно и не вполне корректно с биологической точки зрения, кроме того, огромное разнообразие овощных растений невозможно уложить в столь простую схему. У некоторых плодовых овощных культур в пищу идут зрелые плоды (помидор, баклажан, перец, тыква), у других - недозрелые плоды (кабачок, патиссон, огурец, горох, фасоль "на лопатку"). У листовых овощных культур используют различные части и органы растения, а не только листья, как следует из названия. Так, у кочанной и брюссельской капусты, кочанного и цикорного салата (витлуфа) в пищу употребляют разросшиеся почки, у брокколи и цветной капусты - нераскрывшиеся соцветия. Собственно листья используют у пекинской и савойской капусты, листового салата, листовой свеклы (мангольда), щавеля, шпината и зеленого лука, а также у ряда пряно-ароматических культур, таких как петрушка, сельдерей, укроп, базилик, эстрагон, майоран, любисток, кресс-салат, листовая горчица, многие из которых по данной классификации принадлежат к другой группе овощных культур. У таких растений, как фенхель, молодая свекла, черешковый сельдерей, ревень, в пищу идут черешки листьев. У большой группы растений, называемой корнеплодными, используют разросшиеся корни, а у капусты кольраби - разросшийся стебель, внешне напоминающий корнеплод.

В качестве овощей могут также применяться молодые побеги и ростки, например, у спаржи и портулака, а также различные клубневидные образования на корнях и корневищах растений, таких как топинамбур, батат, стахис. Все это показывает некоторое несовершенство подобного разделения овощных культур по группам.

В основе другой системы классификации овощных растений лежит их принадлежность к различным ботаническим семействам. Такая классификация систематизирует огромное разнообразие овощей и помогает ориентироваться в родственных культурах, например, при планировании севооборота, когда культуры одного ботанического семейства не должны выращиваться последовательно на одном участке земли. Таким образом, к группе корнеплодов относятся овощные растения трех ботанических семейств: зонтичных, или сельдерейных (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей), крестоцветных, или капустных (брюква, репа, редис, редька), и маревых (столовая свекла).

Распределение овощных культур по ботаническим семействам

Семейство Культура
Крестоцветные, или капустные Все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, кормовая), брюква, репа, редька, редис, турнепс, хрен, катран, кресс-салат, листовая горчица
Зонтичные, или сельдерейные Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, тмин, кориандр, анис, фенхель
Пасленовые Картофель, помидоры, перец, баклажан
Лилейные, или луковые Все виды лука, чеснок
Бобовые Горох, фасоль, бобы, соя
Тыквенные Огурец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, дыня, арбуз
Астровые, или сложноцветные Все виды салата, цикорий, артишок, скорцонера, топинамбур
Гречишные Ревень, щавель
Маревые, или лебедовые Столовая свекла, листовая свекла (мангольд), шпинат
Мятликовые Кукуруза
Портулаковые Портулак

По продолжительности жизненного цикла все овощные растения подразделяются на однолетние, двулетние и многолетние.

* Однолетние овощные растения проходят свой жизненный цикл от посева семян до формирования новых семян за один год. Жизненные процессы однолетних растений определяются тремя основными периодами: прорастание семени и появления семядольных листьев, усиленный рост вегетативных органов и зеленой массы растений, образование репродуктивных органов вплоть до полного созревания растения. После полной реализации жизненного цикла происходит отмирание растения. К однолетним овощным культурам относятся растения группы плодовых: помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, арбуз, дыня, артишок, а также салат, шпинат, листовая горчица, кресс-салат, укроп, редис, цветная и пекинская капуста, брокколи, некоторые пряно-вкусовые культуры.

* Двулетние овощные растения в первый год жизни формируют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы, такие как корнеплоды, клубни, кочаны, луковицы. Образование плодов и семян происходит лишь на второй год жизни растений, когда они формируют цветоносные побеги, на которых развиваются до полного созревания плоды с семенами. Жизненный цикл двулетних растений прерывается периодом физиологического покоя при наступлении неблагоприятных условий для роста и развития при созревании. В течение периода такого вынужденного покоя происходит перегруппировка питательных веществ, и с наступлением нового вегетационного периода растение затрачивает свои жизненные ресурсы на формирование плодов и семян. Обычно двулетние овощные культуры выращивают для получения их развитых вегетативных органов, которые они формируют в первый год жизни (корнеплодов, кочанов, луковиц), но если необходимо получить семена, продуктивные органы (маточники) вместе с корнями убирают осенью и сохраняют в течение зимы в хранилищах, после чего на следующий год весной высаживают в почву. После формирования и полного вызревания плодов и семян на второй год растения отмирают. К двулетним овощным культурам относятся некоторые растения группы корнеплодов, такие как морковь, свекла, сельдерей, петрушка, а также кочанная, савойская и брюссельская капуста.

* Многолетние овощные растения имеют жизненный цикл, растянутый на многие годы с ежегодным возобновлением вегетативного развития. В первый год жизни растения лишь начинают свое развитие, они образуют развитую корневую систему и листовую розетку. Формирование продуктивных органов и семян начинается на второй и третий год жизни растения и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. Так же как у двулетних растений, у многолетних культур с наступлением зимы начинается период вынужденного физиологического покоя с перегруппировкой питательных веществ внутри растения, который весной сменяется периодом вегетации. К многолетним овощным культурам относятся хрен, щавель, ревень, спаржа, любисток, лук-батун, лук-резанец и некоторые другие.

Редкие овощные растения

Кроме привычных нам, широко распространенных овощей в мире употребляют в пищу множество малоизвестных и даже вовсе неизвестных нам растений.

В странах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки широко используют овощи семейства тыквенных, многие из которых широко известны в нашей стране. Но есть среди них и диковинный овощ, называемый вьетнамским кабачком, или индийским огурцом, - лагенария, Лаге-нарию называют также посудной тыквой и горлянкой и изготавливают из нее посуду, музыкальные инструменты, игрушки. В пищу же идут незрелые плоды длинноплодной разновидности лагенарии, по вкусу напоминающие кабачок и приготавливаемые по схожим рецептам. В Юго-Восточной Азии плоды лагенарии используют в сушеном виде, например в Японии и Китае из нее готовят нежную вкусную лапшу, которую хранят в сушеном виде.

Во Вьетнаме, Лаосе, Китае, Японии, Индонезии большой популярностью пользуется растение семейства тыквенных - бенинказа, называемая также зимней и восковой тыквой. Такое название этот овощ получил за удивительную способность храниться до самой весны без потери качества, благодаря толстому восковому налету на кожуре. Из бенинказы готовят приправы, супы, цукаты, а молодые завязи маринуют.

В Центральной и Южной Америке большое распространение имеет чайот, или мексиканский огурец. Это удивительное многолетнее вьющееся растение дает не только обильный урожай плодов, напоминающих кабачки, на своей надземной части, но и множество подземных клубней, которые растение образуют на 2-3-й год вегетации. Надземные плоды - "кабачки" - не очень крупные (не более 20 см в длину), обладают приятным вкусом нежной мякоти и используются в сыром виде для приготовления салатов и гарниров, а подземные клубни готовят как картофель.

В странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки широко возделывается совсем неизвестное у нас растение - трихозант семейства тыквенных, за свои причудливо изогнутые плоды названное змеиным огурцом, молодые плоды которого используются в пищу в свежем виде. В Индии трихозант считается основной овощной культурой сезона дождей.

В Индии же произрастает и другое малознакомое нам растение семейства тыквенных - момордика, или желтый огурец. Свое второе название это растение получило за ярко-желтый цвет зрелого бугорчатого плода, внешне имеющего сходство с огурцом. Незрелые плоды момордики используют для консервирования, их солят и маринуют, предварительно вымочив в соленой воде с целью удаления присущей им горечи.

В Китае и Японии произрастает диковинная форма восточной огуречной дыни, плоды которой содержат очень мало сахара и поэтому используются в качестве огурца на засолку.

В Центральной Америке растет совершенно незнакомое нам тыквенное растение - сикана, или душистый огурец. Растение это необычно тем, что представляет собой нечто среднее между кабачком и дыней. В пищу используют только молодые незрелые плоды сиканы, так как зрелый плод приобретает сильный парфюмерный запах, за который сикана получила свое второе название, и используется для ароматизации жилища.

Циклантера, или перуанский огурец, также является популярным овощным растением в Центральной Америке. Многочисленные нежные молодые побеги циклантеры используют в пищу, как спаржу, слегка отваривая, а плоды, напоминающие небольшой огурец, используют для приготовления острых национальных приправ.

На островах Центральной Америки широко распространен антильский огурец. Это растение имеет очень необычные мелкие плоды, сплошь покрытые мягкими длинными выростами, словно тонкими лапками. Плоды антильского огурца солят и маринуют, как обычные огурцы.

В Индии широко используется в качестве овощной культуры люффа, у нас больше известная как растение, дающее банную мочалку. В пищу используют молодые завязи люффы, из которых готовят питательные супы и различные приправы, считающиеся деликатесом.

В Японии и Китае с глубокой древности находят применение в качестве овоща различные виды хризантемы семейства астровых, или сложноцветных. В пищу идут преимущественно листья, которые быстро вновь отрастают на растении после обрывания. Их очень недолго бланшируют и затем добавляют в салаты или подают в качестве самостоятельного гарнира. Реже таким же образом используют побеги, мягкие стебли и даже цветы.

В Юго-Восточной Азии очень ценится такое растение, как стахис, или чистец, называемый китайским артишоком. В пищу используют его нежные клубеньки, которые, как бусины, вырастают на корнях растения.

Распространенное в странах Океании, Японии и Китае травянистое растение таро также образует на корнях клубни, используемые в отварном виде для приготовления многих блюд.

Чуфа также является клубненосным растением из семейства осоковых и образует на своих тонких мочковатых корнях огромное количество мелких нежных клубеньков. Число клубеньков на корнях среднего, хорошо развитого растения может доходить до 1000 штук. Клубеньки очень питательны, маслянисты (содержание масла до 40 %), богаты крахмалом, белком, сахаром и по вкусу напоминают орехи миндаля. Их употребляют в пищу в свежем и обжаренном виде и используют так же, как орехи, в кондитерской промышленности. Чуфа хорошо известна в Испании и Италии, где пользуется большой популярностью.

Еще одним клубненосным растением, широко возделываемым в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Австралии, является ямс . Его клубни в отличие от чуфы достигают поистине огромных размеров: до 1 м в диаметре и до 50 кг веса. Клубни характеризуются повышенным содержанием крахмала и белка, очень питательны и находят самое разнообразное применение.

Во многих странах Юго-Восточной Азии в качестве овощей находят применение совсем необычные для нашего понимания растения. Так, некоторые виды бамбука очень ценятся как овощные растения, при этом в пищу используются молодые ростки и почки бамбука, применяемые для салатов в свежем и консервированном виде.

У водного растения лотос в пищу используют корневища и плоды в виде маленьких орешков. В Китае и Японии из лотоса готовят множество разнообразных блюд, в том числе сладких - десертные кушанья, компоты и кисели.