Выключатели

Как обрезать домашнюю розу после цветения. Обрезка домашней розы: правила и формирование кроны

Как обрезать домашнюю розу после цветения. Обрезка домашней розы: правила и формирование кроны

Выращивание комнатных роз - это дело хлопотное и кропотливое. Однако куст, цветущий буйным цветом на собственном подоконнике, - это гордость для любого цветовода. Чтобы растение хорошо цвело и нормально переносило зимовку, необходимо своевременно и правильно его обрезать. После этой процедуры у него образуются новые боковые побеги, а значит, и дополнительные розовые бутоны. Обрезанный куст комнатной розы не только красиво и аккуратно выглядит, но и таким образом омолаживается.

Ознакомьтесь с характеристиками данного сорта комнатной розы - от сортовых различий может зависеть глубина и частота обрезки одомашненного растения. К примеру, у бенгальской розы только прищипывают мелкие побеги без цветов, а у чайно-гибридной - делают обрезку на 3-4 глазка. Главный принцип обрезки роз таков: если они плохо кустятся и образуют длинные одинокие побеги, то необходимо делать регулярные прищипки верхушек для развития боковых веточек. При этом куст формируется на вкус цветовода.

Выберите подходящее время для обрезки домашних роз. Считается, что лучшие результаты даёт обработка растений в конце марта-начале апреля, когда они благополучно перезимовали, но ещё не имеют распустившихся почек. Своевременное обрезание побегов ускоряет цветение розового куста.

Обрезку роз необходимо осуществлять исключительно острым ножом, чтобы срез ни в коем случае не был рваным - иначе растение может погибнуть. Кроме того, срезать побеги роз нужно под небольшим наклоном и на полсантиметра выше почки. Должно быть исключено стекание воды при поливе с проделанного надреза, поэтому косая линия должна быть направлена только в направлении к глазку!

Начинайте обработку розового куста с его прореживания. Уберите старые, повреждённые и отмороженные веточки; на слабом растении побеги лишь укоротите на один глазок. На кустистой, здоровой розе необходимо отсечь все слабые отростки, растущие внутрь кустика; если у побега отсутствует верхушечная почка или он слишком искривлен, его также необходимо убрать.

Приступайте к основной обрезке комнатной розы. Здесь нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Еесли у розового куста крупные цветы, оставьте на каждом побеге от 3 до 6 почек; при этом сильные ветки укоротите лишь слегка, а слабые сделайте более короткими;
  • Когда роза плохо цветет, омолодить её также нужно с помощью глубокой обрезки; удалите всю старую и больную древесину;
  • Если вы растите одиночные растения, то ограничьте прищипку верхушек. В этом случае нужно только убрать самые слабые побеги, здоровые же обрезать умеренно.

Когда ваши домашние розы отцветут, срежьте увядшие цветки, чтобы они не отягощали ветку - тогда ухоженное растение быстрее раскроет бутоны в следующий раз.

Что понадобится для правильной обрезки роз?

Секатор, нож, вода, грунтовая смесь. Для начала вы должны определить, к какому сорту относится ваша комнатная роза, ведь от этого зависит метод и частота обрезки. Так чайную розу обрезают обычно на 3 глазка. Главный смысл обрезания роз таков: стимулировать рост боковых побегов, если побеги розы сильно вытянутся и перестанут куститься. Силуэт куста каждый цветовод формирует на свой вкус.

Лучше всего обрезать розу в марте-апреле, когда цветок еще не окончательно проснулся и почки еще не распустились. К сведению цветоводов-любителей: своевременная обрезка ускоряет начало цветения комнатной розы.

Как обрезать розы?

Для обрезки берите только острые инструменты, иначе место среза получится рваным, а это может повредить растению. Срез делайте на 5 миллиметров выше почки и под углом 45 градусов в направлении глазка.

Обрезку начните с прореживания, так вы увидите, что и где надо подправить. В первую очередь удаляются старые, поврежденные или больные побеги, потом, если есть необходимость, удаляем побеги, растущие внутрь куста. Удаляют и побеги, не имеющие верхушечной почки.

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Пирог с сардинами и картошкой - быстро, вкусно, просто! Такой пирог можно печь и в выходные, и в будние, и скромный праздничный стол он также украсит. Для начинки в принципе походят любые рыбные консервы - натуральные с добавлением масла. С горбушей или лососем вкус получится немного иным, с сайрой, сардинами или скумбрией такая вкуснотища! Картошка в пирог кладётся сырой, поэтому её нужно резать очень тонко, чтобы успела пропечься. Можно использовать овощерезку.

Лето в разгаре. Посадки в садах и огородах в основном завершены, но забот не убавилось, ведь на календаре самые жаркие месяцы года. Температурная шкала градусника часто превышает отметку +30 °С, мешая нашим растениям расти и развиваться. Как же помочь им перенести жару? Советы, которыми мы поделимся в этой статье, будут полезны и загородным, и городским жителям. Ведь комнатным растениям в этот период тоже приходится трудно. В жару растения нуждаются в поливах.

Для многих садоводов слизни – это настоящий ночной кошмар. Хотя можно подумать, ну что плохого в этих, на первый взгляд, миролюбивых малоподвижных существах? Но на самом деле они могут нанести существенный вред вашим растениям и урожаю. Мало того, что слизни настойчиво поедают листья, цветы и плоды весной и летом, так с наступлением холодов эти сухопутные моллюски переселяются в погреб и там продолжают уничтожать то, что вы так бережно выращивали и собирали.

Рожки из полбы с говядиной - быстрое блюдо на ужин или на обед. В последнее время полба (полбяная пшеница) становится популярной среди сторонников правильного питания и не только. Из этой вкусной крупы готовят каши, супы, делают из полбы и макаронные изделия. В этом рецепте из полбяных рожков мы приготовим полезные макароны по-флотски с соусом из овощей и нежирного говяжьего фарша. Рецепт подойдет тем, кто следит за своей фигурой и любит готовить здоровую еду дома.

Лето – прекрасное время года! Столько всего можно успеть сделать на даче за несколько тёплых месяцев – и поработать, и отдохнуть, и пригласить друзей на шашлыки. Но лишь только спадёт дневная жара, как тут же появляются наши маленькие, но настоящие враги – комары. В дождливое лето или после сильного разлива рек их бывает особенно много и атаки мелких кровопийц становятся просто нестерпимыми. Комары – это неприятный писк и укусы, вызывающие сильнейший зуд.

Невероятные цветы на любимых кактусах и суккулентах всегда кажутся еще более притягательными из-за удивительной выносливости самих растений. Роскошные колокольчики и ослепительные звездочки напоминают, что у природы припасено немало чудес. И хотя для цветения многим комнатным суккулентам нужны специальные условия зимовки, они все равно остаются культурами, которые довольствуются минимальным уходом и подходят каждому. Познакомимся с наиболее эффектными из них поближе.

Летняя закуска с перепелиными яйцами и красной икрой - простой овощной салат с пикантной кисло-сладкой заправкой, который удачно сочетается с яйцами и икрой. В салате взрыв витаминов - свежий огурчик и редиска, сладкий перчик и спелый помидор, а ещё сливочный творожный сыр, который отлично дополняет овощной микс. Это блюдо можно подать перед обедом в качестве лёгкой закуски с поджаренным тостом. Для заправки подойдёт нерафинированное масло и бальзамический уксус.

Липа высаживается в парках и скверах, стройные деревья с раскидистой кроной прекрасно очищают воздух и дарят долгожданную прохладу в знойный летний день. Ее любят за удивительный медвяный аромат, окутывающий ее в конце мая-начале июня, когда появляется липовый цвет. Он обладает ценными лечебными свойствами, используется во многих народных рецептах, долго сохраняет свои полезные качества. Как и когда его собирать, как правильно сушить, хранить и использовать расскажем в статье.

Комнатные розы нельзя назвать сложными в выращивании растениями. Просто для них нужно тщательно подбирать температурные режимы и ответственно подойди к уходу. Если окружить розы заботой, они будут цвести неустанно и практически постоянно. Для комнатных роз важны и полив, и подкормки, и доступ к свежему воздуху, и частые осмотры. Но если все остальные пункты базового ухода «отвечают» за здоровье и силу растений, то одна из процедур является ключом к ее обильному и непрерывному цветению. Обрезка – главный секрет роскошного цветения горшечных роз. В этом миниатюрные копии садовых прелестниц (какими являются комнатные розы) ничем не отличаются от любых других сортовых роз. Для комнатных роз необходимо проводить три типа обрезок: Регулярную, ежегодную обрезку для формирования и цветения. Регулирующую обрезку, позволяющую справиться со слабыми или выбивающимися из контуров побегами. Сезонную обрезку, сводящуюся к удалению увядающих частей растения. Все без исключения комнатные розы независимо от своего происхождения и класса отлично переносят даже самую сильную обрезку и позволяют проводить формирование. И миниатюрные, и флорибунда, и китайские сорта обрезают по общим правилам. В обрезке комнатных роз очень важно соблюдать все санитарные и гигиенические нормы: использовать только острые инструменты, а лучше всего – специальные секаторы для обрезки кустарников; убедиться в чистоте инструментов и обработать рабочие поверхности обеззараживающими средствами; все срезы сразу обрабатывать средствами защиты. О какой бы обрезке на розах ни шла речь, даже в комнатном формате срезы нужно делать правильно, тщательно проверяя расположение почек. Для комнатных роз обрезку проводят только над почками, как можно ближе, но все же оставляя часть ствола длиной около 0,5 см для исключения риска повреждения самой почки. Повреждённые побеги обрезаются до здоровой ткани. Срез делают только под наклоном, от почки. Основная обрезка комнатных роз Комнатные розы обрезают для стимулирования загущения кустиков и как можно более обильного цветения по тем же принципам и правилам, что и любые другие культурные кустовые розы, в том числе и садовые. Укорачивание всех старых побегов для стимулирования нового прироста – главная задача. Без обрезки стимулировать рост сильных, здоровых и качественных молодых побегов невозможно: комнатные царицы цветут на побегах текущего года, и без обрезки цветение будет очень скудным. Базовую обрезку комнатных красавиц проводят после периода покоя и до начала активного роста. Обычно обрезку роз проводят в феврале или начале марта. Но лучше всего ориентироваться на куда более очевидный признак – набухание почек. Они не должны проснуться, начать развиваться, а только «наклюнуться», чтобы легко было распознать будущие ростовые точки. Длительность светового дня на время обрезки уже должна превышать 10 часов. Для комнатных роз и поздняя, и ранняя обрезки одинаково опасны: если провести обрезку раньше срока, во время короткого светового дня, то новые побеги будут развиваться слишком слабо, при этом пострадает и листва, и цветение; если провести обрезку поздно, когда из почек уже начнет развиваться прирост, то в результате кардинальной стрижки остановится рост, растение потратит силы на адаптацию, а все развитие до обрезки пройдёт «впустую» и истощит растение. Начинают основную обрезку не с общей регулирующей обрезки, а с обязательной санитарной чистки. Эта процедура типична для всех кустарников и в садовой, и в комнатной культуре: В первую очередь удаляют все поврежденные, сухие побеги. Обрезку проводят до здоровых тканей. Если нет смысла сохранять оставшуюся часть побега (например, если на нем нет почек) – тогда обрезают до основания. Все слабые, вытянутые, истонченные побеги вырезают до основания. Кустики внимательно осматривают и вырезают до основания ветки, загущающие крону и растущие внутрь кустов. Во время обрезки также нужно удалить: сильно искривленные побеги; веточки без верхней центральной почки (глушки); один из любых пересекающихся побегов и лишние веточки, растущие из одной почки. Если обрезку проводили после цветения, то перед основной обрезкой всего лишь вырезают пропущенные ранее или новые проблемные участки, проводят контроль. Самое надежное правило, которое позволяет всегда провести обрезку розы правильно – срезать все побеги на половину их длины. Если у вас нет опыта выращивания роз именно в комнатной культуре или вы боитесь обрезки, то применяйте именно этот принцип обрезки. Это самый надежный вариант обрезки комнатных роз. Если обрезка вас не пугает, и вы легко ориентируетесь в самом растении, можете хорошо «считать» почки и корректировать обрезку индивидуально на каждом кусте, то лучше применить менее универсальную, но и более продуктивную стратегию. Все побеги комнатной розы укорачивают, оставляя на них как минимум 3 качественных почки (оптимальное количество – 4-5 почек). Степень обрезки определяют в зависимости от желаемой компактности и формы куста, состояния растения, толщины и высоты побегов. Мелкоцветковые розы любят более низкую обрезку, чем крупноцветковые, слаборослые побеги обрезают на три почки, а на мощных можно оставлять до 5-6 почек. На любом кусте нужно обязательно оставлять по 4-5 скелетных крепких побега (их обычно укорачивают до 3-5 почек, оставляя основание высотой в 10-15 см). Формирование розы можно проводить по своему желанию. При обрезке розам можно задавать строгую, почти топиарную форму шара или конуса, можно ограничивать высоту или делать кусты «плоскими». Разные виды роз больше «склонны» к своей определённой форме. Так, флорибунды и китайские (бенгальские) комнатные розы формируют по желанию, миниатюрные розы чаще выращивают в сферовидной, конической или эллиптической форме. Если роза покупалась с определённой формой куста, то при регулярной обрезке ее поддерживают и укорачивают выбивающиеся побеги. Если комнатной розе хотят задать новую форму, то формирование провести лучше постепенно и растянуть на несколько лет, обрезая каждый год только часть побегов и давая растению время на качественное загущение кроны и восстановление. Кроме основной обрезки, за розами стоит следить и в течение остального года. Если какие-то побеги растут непродуктивно, слишком слабые или тонкие, вытягиваются, стоят «голые», их лучше сразу удалить. Уход после основной обрезки Розы, которые прошли процедуру базовой обрезки, не стоит сразу выставлять на солнце и в тепло. До появления листочков обрезанные комнатные красавицы лучше содержать в помещении с прохладной температурой около 10-11 градусов и в рассеянном освещении. На яркое освещение и в комнатные температуры их можно переставлять только после появления первых листьев. Поливы после обрезки для комнатной розы должны быть очень аккуратными. Переувлажнение на этой стадии представляет очень большую угрозу, а полное высыхание субстрата может не позволить растению выпустить полноценные сильные веточки. Подкормки не возобновляют до тех пор, пока розы не начнут активно развиваться. Стоит обратить внимание и на влажность воздуха: повышенная влажность в первые недели после обрезки увеличивает риск распространения заболеваний и поражения комнатных роз грибковыми инфекциями. Дополнительные и сезонные процедуры Правильная обрезка для комнатных роз стартует еще на стадии цветения. Как и у садовых красавиц, плодоношение у комнатных роз негативно сказывается на продолжительности цветения и его характеристиках. Кустики необходимо регулярно осматривать и постоянно снимать увядающие цветки с растения. Такая «чистка» позволит не только продлить цветение, но и даст возможность любоваться на безупречные кустики в горшках, которые далеко не украшает вид увядающих лепестков. Основные сезонные процедуры во время цветения: 1. Как только на розе увядают цветки, все отцветшие части побегов укорачивают до первого полноценного листа (пятилистника) или до первой полноценной почки, смотрящей наружу. Обрезку над почкой проводят по тем же правилам, что и основную обрезку на комнатных розах. 2. Если от розы хотят добиться постоянного цветения, можно после полного раскрытия цветка проводить срезку стебля до пятой почки, тем самым стимулируя рост новой поросли и бутонов. Каждый новый побег в течение всего периода выращивания укорачивают также, как и при основной обрезке. Этот вариант трудоемкий и не всегда приносит желаемый результат, в условиях сокращения светового дня роза все равно прекратит цветение, поэтому лучше просто удалять отцветшие соцветия привычным способом и не совмещать обрезку и цветение. 3. В рамках дополнительных мер стоит не забывать об удалении сухих или повреждённых частей. Сухие или начинающие усыхать листья или веточки также лучше обрезать, не дожидаясь весенней санитарной чистки. Последние обрезки отцветших соцветий лучше дополнить санитарной чисткой – удалением повреждённых, слабых, сухих, непродуктивных или загущающих побегов. Проведя прореживание и оставляя только сильные здоровые веточки на зиму, уменьшают риск распространения заболеваний и вредителей. Проводить санитарную обрезку после цветения не обязательно, ее вполне можно совместить с основной. И в этом вопросе лучше ориентироваться на свои предпочтения и возможности.

Добавить сайт в закладки

Как правильно обрезать домашнюю розу в горшке

Как обрезать домашнюю розу в горшке? Вопрос этот рано или поздно встает даже у тех, кто только начал увлекаться комнатными розами. В цветочном магазине мы приобретаем красиво сформированный кустик или штамбовое деревце, но со временем роза разрастается и теряет свою форму. Ни в коем случае не расстраивайтесь, если это произошло. Восстановить форму цветка с помощью обрезки вовсе не сложно.

Если розу не обрезать происходит разрастание розы, что портит ее форму.

Для чего еще нужно обрезать домашнюю розу?

Обрезка кустов роз является операцией первостепенной важности, она придает растению гармоничный и изящный вид, гарантирует прекрасное цветение каждый год, помогает избежать переплетения и спутывания ветвей, а также избавиться от чересчур разросшихся, хилых или омертвевших веток, подверженных заболеваниям и нашествию вредителей.

На молодых кустах роз полезно делать так называемую санитарную обрезку, лучше всего – весной или осенью, хотя теоретически можно в любое время года. Санитарная обрезка позволит избавиться не только от омертвевших или поврежденных веток, но и от слишком слабых побегов, которые срезают чуть выше основной ветви.

Обрезаются обычно слабые или сильно мешающие отростки.

Формирующая обрезка помогает поддерживать или придавать нужную форму декоративным растениям. Омолаживающая обрезка, которая делается с интервалом в несколько лет, имеет целью возвратить жизненные силы кустикам домашней розы, которые со временем стали слишком высокими и густыми.

Обычно такую обрезку делают в конце зимы или начале весны. Убирают все слабые ветки, а остальные ветви укорачивают.

Обрезка роз необходима не только для того, чтобы придать розе красивый вид, но и чтобы улучшить цветение. Обрезая лишние части ветвей, мы провоцируем появление новых бутонов.

У роз обрезка делается в основном для удаления старых и слабых частей куста, чтобы омолодить его, стимулировать новое цветение, сделать растение менее восприимчивым к вредителям.

Вернуться к оглавлению

Виды обрезки домашних роз

  1. Сдерживающая обрезка – нужна для придания кусту соответствующих размеров.
  2. Стимулирующая обрезка – для стимулирования цветения.
  3. Формирующая обрезка – необходима для придания кустам роз нужной формы.
  4. Верхушечная обрезка – делают у растений для стимулирования роста куста розы вширь.
  5. Омолаживающая обрезка – удаление старых веток для омоложения куста.

Вернуться к оглавлению

Как делать обрезку?

Срез должен быть косым по отношению к почке и находиться от нее на определенном расстоянии. Оптимальное расстояние между почкой и срезом – примерно 1 см. Он должен быть не слишком острым (лучше наклон 45 градусов) и делается в направлении, противоположном от почки. И последнее: инструмент должен быть хорошо заточен, тогда срез будет чистым, без заусениц, которые часто способствуют размножению патогенных организмов.

Удалять нужно все мертвые, поврежденные и спутанные ветки, мешающие развитию срединной части куста. Полная обрезка предусматривает укорачивание всех веток, чтобы стимулировать цветение и придать растению нужную форму и размеры.

Обязательно следует удалять все увядшие цветки. Дело в том, что энергия, которую растение затрачивает на увядшие цветки, не используется для рождения новых цветков.

Вернуться к оглавлению

Время для обрезки комнатных роз

Обрезка является одним из важнейших приемов по уходу за розами. Не менее важно правильно выбрать время для обрезки. Существует три способа обрезки:

  • короткая (весенняя) – удаляют ветки, пострадавшие от пересушенного воздуха и вредителей, и укорачивают здоровые ветки, что стимулирует пышное цветение;
  • средняя (летняя);
  • длинная (осенняя) верхушечная обрезка – удаляют увядшие цветки и стимулируют вторичное цветение у некоторых сортов.

Зимнюю обрезку делают в феврале-марте, когда на розовых кустах начинают набухать новые почки. Очень важно, чтобы обрезка была сделана до того, как почки начнут раскрываться; если сделать обрезку позже, она повредит растению.

Летнюю верхушечную обрезку делают в начале августа и только розам, цветущим несколько раз в году, для стимуляции нового цветения.

Обрезать растения надо по возможности когда в помещении не слишком жарко. Лучше, если в комнате будет прохладно. При низких температурах замедляется течение жизненных соков в тканях растения, и ущерб, нанесенный травмой, будет минимальным.