Альтернативные источники энергии

Уход за щавелем в открытом грунте. Щавель: посадка и уход в открытом грунте

Уход за щавелем в открытом грунте. Щавель: посадка и уход в открытом грунте

Щавель достаточно широко используется в кулинарии для приготовления первых блюд, различных соусов, консервов. Это холодостойкое растение одним из первых появляется на грядке весной, и является настоящим кладезем витаминов, минералов, а также полезных кислот, которые придают зелени щавеля особый кисловатый вкус. Наверное, нет огородника, который бы не стремился вырастить витаминную зелень в грунте на своем участке, поскольку культуре не требуется специальный уход, и она совершенно не требовательна к условиям произрастания.

Щавель высевается в открытый грунт при помощи семян, причем особенной привязки ко времени посева нет. Учитывая неприхотливость и морозоустойчивость культуры, посадка может осуществляться в течение всего теплого сезона: весной, летом, или поздней осенью, чтобы следующей весной получить ранний урожай. Однако наиболее удачным считается весенний посев семян, когда есть гарантия, что они точно не замерзнут, а шансы вырастить культуру велики.

Грунт, в котором будет происходить выращивание щавеля, нужно подготовить заблаговременно. Если сажать предполагается весной, то почву нужно готовить с осени. Выращивать щавель лучше на плодородном суглинистом грунте. Кислотность почвы не имеет особого значения для культуры, однако место, на котором будете выращивать культуру, не должно быть заболоченным, или находиться в низине, где может застаиваться вода.

Обработка участка под выращивание щавеля предполагает глубокую перекопку, очистку почвы от сорняков, корней и комков. Садить семена нужно в заправленную органическими удобрениями почву: во время перекопки вносится древесная зола и перегной 4-5 кг/кв. м, суперфосфат 30 г/кв. м, азот 20 г/кв. м. Весной, непосредственно перед высеванием семян в открытом грунте, грядку нужно повторно взрыхлить и разровнять граблями.

Выращивание щавеля не занимает много места в огороде. Солидный урожай можно вырастить даже на грядке площадью 2 кв. м, поскольку культура растет достаточно компактно. Чтобы посадить щавель семенами, нужно сделать небольшие (1-1,5 м) рядки глубиной в 4-5 см, на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Далее в борозды можно сажать посевной материал. Сверху семена присыпают землей так, чтобы они находились в грунте не глубже чем на 1,5-2 см – в противном случае большинство семян просто не смогут пробиться из-под земли, и всходы будут очень слабыми.

Ускорить прорастание семян можно при помощи их замачивания в воде на сутки, а также укрытия грядки пленкой или каким-нибудь плотным материалом, к примеру, брезентом. Под укрытием всходы появляются намного быстрее – примерно через 5-7 дней, в то время как, находясь в незащищенном открытом грунте, семена всходят 1,5-2 недели. До появления ростков уход заключается в периодическом поливе грядки.

Видео «Секреты по выращиванию»

Информационное видео с секретами по выращиванию щавеля.

Уход в открытом грунте

Выращивание щавеля на грядке не представляет особых сложностей. Основной уход за культурой в открытом грунте заключается в своевременных поливах, уборке сорняков и рыхлении междурядий. В первый год поливы должны быть регулярными – необходимо следить, чтобы грунт всегда был немного влажным, поскольку пересыхание почвы спровоцирует образование цветоносов, и тем самым помешает вырастить хорошую зелень. В последующие годы поливы проводятся по мере необходимости.

Также уход за грядками включает обязательную прополку и удаление сорняков. Одновременно с прополкой осуществляется рыхление междурядий. Чтобы грунт не пересыхал, а сорняки не разрастались, рекомендуется мульчировать щавель в прикорневой зоне компостом, опилками или другой органикой – такой подход не только предотвратит рост сорных растений, но и станет хорошей подкормкой, что позволит вырастить более качественный урожай.

Культуру невозможно выращивать без удобрений. Первая подкормка щавелевой плантации проводится весной. В это время в грунт вносятся минеральные смеси, содержащие азот. Далее подкормка грядки жидким коровяком в концентрации 1:10 осуществляется после каждой массовой срезки зелени – это мероприятие очень важно для возобновления роста растений. Во время рыхления жидкий навоз или раствор золы можно вносить в междурядья.

В течение всего теплого сезона уход за растениями включает также борьбу с вредителями. Наиболее часто щавель поражает мучнистая роса (сероватые пятна на обратной стороне листвы), ржавчина (мелкие бурые пятна на поверхности зелени), тля, различные жуки и личинки. В этом случае посадка обрабатывается бордосской жидкостью или раствором золы. В очень запущенных случаях применяются инсектициды, но после этого употреблять зелень в пищу нельзя – ее нужно срезать, и подождать, когда отрастут новые листья. Следует уточнить, что щавель достаточно устойчив к заболеваниям. Если растениям обеспечен надлежащий уход, а срезка зелени проводится регулярно и правильно, то выращивать урожай удается без вредителей и болезней.

По окончанию процесса вегетации, уход за грядкой заключается в срезании всей наземной части растений и мульчировании грядки торфом или компостом. Такая питательная шуба поможет вырастить обильный урожай на следующий год.

Особенности выращивания

Несмотря на хорошую приспособленность щавеля к любым условиям произрастания, его выращивание имеет некоторые особенности:

  • культуру не рекомендуется выращивать на солнечном месте – участок, предназначенный под выращивание зелени должен находиться в полутени, при этом вечером на растения должно попадать мягкое солнце;
  • грядку со щавелем можно выращивать на одном месте до 5 лет, однако это может привести к вырождению (листья станут мелкими и грубыми) – избежать этого поможет периодическая (раз в 3-4 года) пересадка: при этом нужно кусты выкопать, разделить их, и посадить в другом месте;
  • срезать листья нужно 4-5 раз за сезон – эта процедура улучшает рост растений, и позволяет вырастить более пышную и сочную зелень;
  • по правилам севооборота, выращивание щавеля будет более успешным, если его предшественниками на грядке были лук, капуста, зелень, картофель;

  • осенью сажать щавелевую культуру семенами нужно в конце октября – начале ноября, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов.

Сбор урожая

Листья щавеля достигают урожайной зрелости через 70-80 дней с того времени, когда была произведена посадка. При высевании семян в открытый грунт ранней весной собирать урожай можно с мая по июль. Если хочется иметь витаминную зелень раньше, нужно садить семена поздней осенью – тогда они прорастут, как только сойдет снег. В этом случае первую зелень можно срезать через 2-3 недели после всходов.

Зелень нужно срезать, или отрывать вместе с черешками. Средние маленькие листики рвать не следует – из них будем выращивать следующий урожай. Сбор зелени лучше проводить утром – в это время листья более сочные. При этом необходимо дождаться, когда высохнет роса, поскольку влажные листья плохо хранятся (быстрее загнивают). Также можно срезать зелень вечером после захода солнца. Если грядке обеспечен хороший уход, собирать урожай в течение сезона можно 3-5 раз.

В августе выращивание зелени прекращается, и листья больше не срезают – это необходимо для того, чтобы растения смогли накопить полезные вещества, которые им необходимы для зимовки. При наличии щавелевой грядки имеет смысл вырастить свой посевной материал. Для этого нужно оставить в грунте 2-3 куста, и не срезать с них листья. В начале июня на кустах образуются соцветия, а к середине лета будут готовы свежие семена, которые на следующий год можно будет посадить в открытый грунт и выращивать новый урожай.

Хранение

Сохранить щавель для дальнейшего использования можно несколькими способами: заморозить, высушить, законсервировать. Заморозка является более быстрым и полезным способом, так как позволяет сохранить все полезные вещества и не приводит к потере цвета, что для щавелевой зелени очень характерно. Для заморозки нужно листья перебрать, хорошо промыть, затем немного просушить. Далее зелень следует нарезать – это самый хлопотный момент, и многие хозяйки, чтобы сэкономить время замораживают листья целиком. Однако потом при использовании возникают неудобства с измельчением замороженной зелени, поэтому желательно порезать ее перед замораживанием. Далее нарезанную зелень упаковывают в порционные пакеты, и кладут в морозильную камеру.

Сушка также является хорошим способом переработки щавелевой зелени, однако следует понимать, что при высушивании листья немного теряют свой цвет. Для сушки нужно подготовить зелень так же, как для заморозки. Затем выложить ее на застланный противень и поместить в сухое, желательно темное место. Высыхают щавелевые листья быстро, буквально за пару дней.

Следующий способ – консервирование и засолка. Последний вариант имеет некоторые недостатки: во-первых, продукт получается пересоленным, а во-вторых, хранить такие заготовки нужно только в холодильнике. Вариант с консервированием более приемлем, так как заготовка получается умеренно соленой. Бланшированную зелень помещают в стерилизованные банки, заливают горячим подсоленным рассолом, и закупоривают крышками. Никакие консервирующие вещества не используются, поскольку щавелевая кислота сама по себе способствует сохранности продукта.

Видео «Как выращивать свежую зелень»

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Выращивать на участке витаминную зелень – это хорошо и необходимо. Внешний вид щавеля знает, пожалуй, каждый, он зеленый и на вкус кислый. Это многолетнее холодостойкое растение выдерживает до 7 градусов мороза. В средней полосе обычно выращивают ранний сорт огородный Крупнолистный щавель.

Место и почва для выращивания щавеля

Почва должна быть плодородной, влажной и очищенной от сорняков и другой растительности, особенно пырея. Суглинки или дренированные торфяные почвы. Бедные почвы сделают щавель тощим и безвкусным. Участок хорошо освещаемый, в тени щавель будет вытягиваться.

Посадка щавеля

Сажать щавель можно весной (апрель, для получения урожая в конце лета), летом (в конце июня, для получения урожая в мае следующего года) или под зиму (октябрь, для получения урожая летом следующего года). Здесь главное, чтобы растение успело взойти и укорениться, на это уходит 1-1,5 месяца.

Весной перед посевом щавеля на 1 кв.м. внесите 4-6 кг компоста, 2-2,5 г аммиачной селитры, 3-4 г суперфосфата, 1-2 г калийной соли или замените все мочевиной 20 г на 1 кв.м. Перекопайте участок. Сделайте бороздки на рядках, если их несколько, то выдержите расстояние между ними 20-25 см. Глубина бороздок до 5 см. В сырой земле удобнее бороздки проделывать металлическим штырем. Теперь по всей бороздке рассыпаем сухие семена (примерно 1 г на 1 кв.м). Сверху присыпаем землей, слоем не более 1 см, иначе семена могут не взойти. Первые всходы появляются через 10-12 дней.

Собирать щавель с грядок нужно регулярно (старые листья срезают ножом), чтобы было омоложение и минимум скопления щавелевой кислоты (щавелевая кислота с солями токсичны). Сбор ориентировочно в августе-сентябре.

Если сажаете щавель летом, внесите минеральные удобрения, перекопайте. Семена замочите на несколько дней для проклевывания. Сделайте бороздки, обильно полейте, разложите проклюнувшиеся семена и засыпьте рыхлой землей слоем до 1 см. До появления всходов (10-15 дней) следите за влажностью земли, не допускайте пересыхания, но и не переувлажните, чтобы семена не начали гнить. Дальнейший уход обычный.

Уход за щавелем

Полив из лейки – это главное в уходе за щавелем, так не образуется на земле корка. Без достаточного увлажнения почвы щавель может неравномерно взойти, начать пускать розетки, цвести или вовсе не взойти. Однако допускать застоя воды не следует. При продолжительных осадках некоторые сорта щавеля (Бельвильский) начинает терять цвет.

Прореживайте, оставляя расстояние между растениями 5-7 см, тогда вы получите крупные мясистые листья. Междурядья рыхлите каждые две недели. Убирают, когда на растении есть 4-5 листочков.

Употребляйте в пищу только здоровые молодые листья щавеля (8-12 см). Если листья щавеля длительное время не срезать, они становятся грубыми и не сочными.

Своевременно удаляйте цветоносы под корень, чтобы не было снижения качества листьев. Он начнет заново расти молодой и полезный. Срезайте поеденные вредителями или больные листья щавеля. На их месте вырастут молодые здоровые. После срезки щавеля грядку поливайте.

В первый год выращивания щавеля на растении образуются только листья, в последующие появляются стебли и щавель начинает цвести. При появлении массовых стрелок, уборку щавеля прекращают, а стрелки срезают, при этом можно воспользоваться триммером, скосив полностью всю грядку и таким образом омолодить растения.

При заморозках и на зиму щавель укрывайте спанбондом, листьями или любым другим укрывным материалом. Но это необязательно щавель достаточно морозостоек.

В начале весны щавель поместите в парник, т.е. натяните дуги над ним и накройте пленкой, чем толще, тем лучше она выдержит порывы ветра (если пленку ветер сорвет, то произойдет сильнейший перепад температур, что может отразиться на «здоровье» растений). Днем пленку приоткрывайте, но не полностью, чтобы листья не повяли. На ночь закрывайте.

Щавель выращивается на одном месте не более 4-5 лет, это стоит учитывать при его посадке.

Подкормка щавеля

Из минеральных удобрений подойдет аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый кальций, из органических – разведенная навозная жижа или разведенный куриный помет 1:10. Подкармливать щавель можно и комплексным удобрением каждый раз после срезки. Однако щавель может благополучно расти и без регулярного внесения в почву удобрений. В сухую погоду подкармливать растения лучше в жидком виде, во влажную – в сухом.

Осенью при перекопке участка под щавель внесите 6-8 кг компоста, 30-40 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия.

Посев щавеля – отличный вариант для начинающих дачников, которые с грядками пока еще на вы. Эта неприхотливая культура дает хороший урожай при минимальных временных трудозатратах, хотя без определенных знаний все-таки не обойтись.

Чтобы урожай высаживаемого щавеля оправдал ваши ожидания, подготовкой почвы нужно заняться еще осенью. На выбранную грядку нужно внести перегной (из расчета 6 кг на каждый квадратный метр земли) и по 30 г суперфосфата и хлористого калия.

Когда наступит весна, непосредственно перед тем, как посадить щавель, производят еще одну подкормку грунта следующим питательным «коктейлем»: понадобится 3 кг перегноя, 40 г мочевины, 4 г любого суперфосфата и по 2г калийной соли и селитры аммиачной. Все компоненты тщательно перемешиваются и вносятся в почву на грядке, куда планируется высаживать семена щавеля.

Видео “Посадка и выращивание щавеля”

Из видео Вы узнаете, как правильно сажать и выращивать щавель.

Посадка

Каждый огородник самостоятельно решает, когда сажать щавель. Строго определенных сроков посадки не существует. Если есть желание и возможность, можно высеять культуру в начале весны. В южных регионах времени на созревание хватить даже щавелю, высаженному в летний период. Но все же учитывайте, что растение должно успеть вырасти и дать зеленую массу, на это понадобится порядка полутора месяцев. Так, щавелевые кустики, посаженные в середине июля, дадут первый урожай уже в начале сентября. И все-таки если посадка щавеля планируется исключительно для собственных нужд, лучше производить ее ранней весной, в весенние месяцы земля накапливает больше влаги, соответственно, вам не придется тратить время и силы на полив щавелевых грядок.

Еще один важный момент – длительный период всходов. У щавеля процесс выращивание из семян длительный. Всходят они достаточно долго, а особенно, если в земле недостаточно влаги. Высевать щавель нужно по следующей схеме: расстояние между растениями в пределах одного ряда должно быть не менее 5 см, а между рядами – около 20 см.

Выращивание из семян

Как и для любой культуры, для щавеля важна предпосевная подготовка семенного материала. Разумеется, если на это времени нет, придется сеять прямо из упаковки. Но если вы хотите повысить всхожесть, попробуйте замочить семена в воде, обернуть марлей и оставить на двое суток. Этого периода времени будет достаточно, чтобы семечки напитались водой и быстрее всходили. А можно добавить в воду небольшое количество удобрений, тогда будущие щавелевые кустики будут крепче.

Итак, почва подготовлена, семенной материал обработан, можно приступать к посеву.

Сформируйте ровные посадочные ряды, предварительно освободив землю от сорняков. Если влаги в земле явно недостаточно, можно пролить подготовленные ряды большим количеством воды. Семечки щавеля погружаются в грунт на глубину около 1,5 см.

Когда процесс посева завершен, обязательно замульчируйте ряды торфяной смесью или присыпьте сухой землей. Как правило, первые всходы на грядке появятся не ранее, чем через 2 недели, а если организовать над ней небольшой парник, то можно значительно ускорить прорастание семян, тогда первые ростки проклюнутся уже на 5-6 день. Когда всходы появились, щавель нуждается в прореживании – оставьте только наиболее сильные и развитые растения, соблюдая между ними расстояние порядка 10см.

Как ухаживать

Щавель справедливо считается нетребовательной культурой, единственное, что для него очень важно, это достаточный полив. Если температура воздуха превышает 26 градусов тепла, и влаги явно не хватает, розетка листьев будет развиваться плохо, а то и вовсе остановится, а сам щавелевый куст быстро зацветет. Как известно, это плохо влияет на вкусовые качества зелени и ощутимо сокращает период сбора урожая. Поэтому не забывайте регулярно поливать растения, кроме того, можно удалять первые цветоносы, чтобы продлить вегетационный период.

Как только щавелевые кустики начнут активно развиваться, стоит взрыхлить почву, удалив сорняки, и замульчировать грядки. Можно внести небольшое количество калийных или фосфорных удобрений вместе с поливом. С приходом осени наступает время внесения органики, в междурядья вносят компост из расчета 5 кг на 1 квадратный метр площади.

Правила сбора урожая

Щавель лучше собирать, когда листочки совсем молодые, тогда их вкусовые качества выше всяческих похвал. Как только куст сформирует 5 листов, можно начинать обрезку. От поверхности почвы отступаем порядка 5 см и срезаем листик острым ножом, стараясь не повредить розетку. С каждого куста срезать зелень можно около 5 раз.

Щавель может развиваться на одном месте на протяжении четырёх или пяти сезонов, поэтому нужно обеспечить растение необходимым количеством питательных веществ. В составе листьев щавеля присутствуют некоторые микроэлементы, щавелевая и яблочная кислоты, витамины и минеральные соли.

Растение может выдерживать резкие перепады температуры, хорошо зимует. Его семена начинают прорастать при повышении температуры почвы до 2 градусов тепла. Самыми благоприятными условиями развития культуры считаются затенённые участки с хорошо увлажнённой почвой, но прибавку к урожаю можно получить лишь при правильных подкормках щавеля.

За весь период выращивания щавеля на территории одного участка проводят трёхкратное подкармливание культуры. Первый раз это делают в осенний период при подготовке почвы для культуры. Второй раз весной каждого года, третий – после уборки урожая зелени.

Основную массу питательных веществ культура получает после подготовки почвы для посева семян. Для этого осенью, после уборки урожая предшествующей культуры проводят перекопку грядки с одновременным внесением 15 граммов аммиачной селитры, 10 килограммов органики (перегноя или компоста) и 15-18 граммов калийной соли. Все указанные вещества рассчитаны на квадратный метр полезной площади. Удобрения тщательно перемешивают с землёй, а в весенний период перед самой посадкой вносят 15-20 граммов карбамида на ту же единицу площади.

Как мы уже говорили, подкормку щавеля во все последующие года проводят весной. Перед обогащением почвы питательными веществами нужно удалить с участка усохшие листья и стебли, оставшиеся с прошлого года. В связи с тем, что зелень быстро дозревает, для подкормки используются органические вещества:

  • два ведра перегноя или компоста на м2 грядки. Удобрения заглубляют в почву по междурядьям;
  • раствор жидкого коровяка, смешанный с водой в соотношении 1 к 7.

Ещё одну подкормку проводят после уборки урожая культуры. Заметим, что первый срез зелени проводится при достижении листьями высоты 8-10 сантиметров, а все последующие при образовании 6-8 листов на растении. Обрезать щавель нужно аккуратно, чтоб случайно не удалить точку роста культуры. Удобряют щавель минеральными удобрениями основным компонентом которых является азот. При влажной погоде подкормку просто разбрасывают по участку в сухом виде, но если стоит сухая погода, то действующее вещество нужно развести с водой в необходимых пропорциях.

В августе насаждения щавеля подкармливают удобрения, содержащие в своём составе значительную дозу фосфора, но древесную золу вносить не рекомендуется. Дело в том, что зола уменьшает кислотную реакцию грунта, ведь щавель лучше развивается на кислых почвах. Для предотвращения цветения культуры ограничьте дозы фосфорных удобрений.