Альтернативные источники энергии

Базилик зеленый - сорта, вред и польза. Базилик зеленый: сорта, выращивание, полезные свойства

Базилик зеленый - сорта, вред и польза. Базилик зеленый: сорта, выращивание, полезные свойства

Базилик – это однолетнее растение, применяемое в кулинарии как пряность.
Но кроме замечательных кулинарных достоинств оно обладает способностью активно воздействовать на организм человека.
Полезные свойства и противопоказания базилика связаны с его химическим составом и позволяют использовать его с лечебной целью.

Из почти 70 видов растения широкое применение имеет базилик обыкновенный, который бывает двух сортов: зеленый и фиолетовый. Преимущественное использование того или другого сорта связано с национальными кулинарными традициями: зеленый более всего популярен в европейской и средиземноморской кухне, а фиолетовый сорт – в восточной (Кавказ, Азия).

Разница зеленого и фиолетового базилика по основным свойствам не существенная. Существует и лимонный базилик с соответствующим ароматом.

Состав

Разнообразные свойства растения определяет его богатый химический состав. В него входит эфирное масло (до 1,5%), рутин, фитонциды, витамины С, РР, В2, А, дубильные вещества, гликозиды а также другие биоактивные компоненты.

Эфирное масло базилика содержится во всех частях растения, обусловливая его выразительный аромат. Обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами.

Калорийность базилика: в сыром виде – 27 ккал/100 г, в сушеном виде – 251 ккал/100 г.

Польза и вред базилика

Рассмотрим чем полезен базилик, каковы его положительные свойства и в каких случаях он может быть вреден для организма.
Лечебные свойства базилика:

  • укрепляет иммунитет, активен при онкологии и даже ВИЧ-инфекции,
  • обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми свойствами, эффективен при воспалении дыхательных путей,
  • уменьшая воспаление, улучшает состояние при астме,
  • отвар растения устраняет запах изо рта, предотвращает развитие кариеса, укрепляет ткань десен,
  • жаропонижающие и антисептические свойства отвара облегчают течение ангины,
  • эффективен при метеоризме,
  • успокаивает, улучшает сон,
  • действует как мочегонное, препятствует образованию камней в почках,
  • снижает холестерин,
  • активен при лечении глазных болезней (конъюнктивит, катаракта, глаукома),
  • уменьшает зубные и менструальные боли.

С лечебной целью употребляют отвары, настои этого растения. Тонизирует и успокаивает напиток из базилика. Рецепт:

  • вскипятить воду;
  • с пучка базилика снять листочки;
  • порезать лимон кружочками;
  • после закипания воды положить в кастрюлю базилик, сахар и лимон;
  • снова довести до кипения, снять с огня и настаивать 15 минут.

Полезные свойства:

  1. Блюда с базиликом, особенно мясные, лучше усваиваются, потому что эта пряность улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.
  2. Несомненна польза базилика для женщин. Отвар уменьшает менструальные боли, а паста из листьев растения снижает повышенную жирность кожи лица.
  3. Вдыхание аромата этой пряности помогает при насморке.
  4. Ножные ванночки из холодного настоя устраняют излишнюю потливость ног и неприятный запах.
  5. Чай из сушеных цветков базилика придает бодрость и снижает высокое давление. Кашица из измельченных свежих листьев растения, если приложить ее на виски, поможет снять головную боль.

Но существуют и противопоказания базилика. К ним относятся:

  • нарушения свертываемости крови,
  • инфаркт, ИБС,
  • эпилепсия,
  • тромбофлебиты и тромбозы.

Известно, что в базилике присутствуют соединения ртути, поэтому растение может быть опасно в больших количествах.

Особенно тщательно следует дозировать эфирное масло базилика.

Польза и вред базилика позволяют применять его при многих недугах, но в умеренной дозировке.

Базилик при беременности

Трава базилик, как любая столовая зелень, является натуральным источником полезных веществ и употребление базилика при беременности полезно для будущей мамы и для формирования плода, если нет индивидуальных противопоказаний.

Сама по себе беременность не считается противопоказанием, но употреблять пряность следует очень редко и не использовать с лечебной целью, потому что в большом количестве базилик может повышать тонус матки.

При грудном кормлении пряность способствует повышению лактации.

Применение базилика в кулинарии

Существует разнообразное применение базилика в кулинарии и консервировании. Им приправляют блюда из рыбы, творога, мяса, сдабривают салаты, сыр, соусы, пасту. Зеленый сорт этой специи французы добавляют в десерты, итальянцы готовят из него джем. При использовании в сушеном и свежем виде, полезные свойства базилика сохраняются.

Простой рецепт очень вкусной закускипомидоры с моцареллой и базиликом .
Продукты:

  • помидоры – 0,5 кг,
  • моцарелла – 200 г,
  • пучок базилика,
  • масло растительное – 100 мл,
  • уксус – ст. л.
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. нарезать помидоры кружками, уложить на сервировочное блюдо,
  2. сыр нарезать ломтиками по диаметру помидоров или натереть через крупную терку,
  3. помидоры посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом, сверху уложить сыр,
  4. листики базилика измельчить, засыпать им помидоры, все полить маслом и подавать.

Можно законсервировать на зиму помидоры с базиликом . Рецепт:

  1. на 1 литр маринада берется 50 г соли, яблочного уксуса 50 мл, 100 г меда;
  2. в стерильные банки уложить промытые помидоры, чередуя с базиликом;
  3. сварить маринад, горячим залить помидоры;
  4. банки закрыть и простерилизовать 10-15 минут.

Заготовки базилика на зиму

Заготовка базилика на зиму может быть выполнена несколькими способами:

  • сушкой;
  • заморозкой;
  • заливкой маслом;

Сушеный базилик обладает более насыщенным ароматом. Чтобы в сушеном виде растение сохраняло свои полезные свойства, его нужно правильно собрать и засушить.

Когда собирать базилик?
Сбор проводят до начала цветения: во время цветения листья растения становятся жесткими и малопригодными в пищу. Но высушенные цветки базилика так же используются как приправа.

Как сушить базилик?
Сушат его в тени продуваемого помещения или в духовке (t 40 о С в течение часа с приоткрытой дверкой). Можно сушить только срезанные листики или целые веточки, собрав их в веники и подвесив на пару недель. Затем измельчают и герметично упаковывают.

Хранят высушенную пряность в стеклянной таре или холщовых мешочках без доступа влаги и вдали от солнечного света.

Видео

А теперь видео об этом растении.

Базилик это очень распространённое в кулинарии растение. Однако его полезные свойства научились применять и в народной медицине и в косметологии. Это удивительное пряное растение с ветвистыми стеблями может быть частью приёма пищи или украшать клумбу около дома.

В зависимости от сорта базилик может быть однолетний или многолетний. Это растение с тонкими листьями и пряным ароматом. Листья у разных сортов имеют разные цвета - фиолетовый и зелёный.

Базилик с зелёными листьями:

  • огородный душистый или камфорный – легко выращивается в домашних условиях и на балконах;
  • лимонный – имеет ярко выраженный аромат лимона.

Фиолетовый базилик из-за высокой декоративности часто высаживают в альпийские горки и в центральных местах клумб.

Листья и цветки базилика содержат эфирное масло (0,3% в стебле, до 6 % в листьях и 20% в семенах) составными компонентами которого являются:

  • метилхавикол (до 60 %);
  • камфора;
  • хавикол;
  • пинен;
  • цинеол;
  • l-линалоол;
  • эвгенол;
  • оцимен;
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • рутин (150 мг %);
  • β-каротин (3-8,7 мг%);
  • рибофлавин (0,092 мг %);
  • никотиновая кислота (0,315 мг %);
  • витамин Е.

А также в этом растении содержатся сахара, дубильные вещества, белки, жиры и крахмал, клетчатка и аскорбиновая кислота.
В семенах содержится 12-20 % жирного масла.

Калорийность

Как применяют базилик

Это растение нашло применение в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии и даже в ландшафтном дизайне.

Для использования базилика в кулинарии его сушат, замораживают и применяют в свежем виде. Зачастую выращивая его на эко-фермах, приусадебных участках и даже на лоджиях и балконах.

Замораживают базилик в измельчённом виде. Для этого укладывают кашицу в формы для льда и замораживают. А затем перекладывают для длительного хранения в специальные пакеты, которые выдерживают низкие температуры морозильных камер.

С использованием базилика приготавливают зелёное масло. Измельчают выбранные листочки в кашицу при помощи блендера и смешивают с размягчённым сливочным маслом. В таком виде выкладывают масло по небольшим формочкам и замораживают. По мере необходимости берут один такой кубик и кладут на, например порцию жареной рыбы. Масло будет таять на горячем блюде и постепенно отдавать рыбе сливочный вкус и пряный аромат.

Сушёный базилик входит в популярную пряную смесь с розмарином, мятой, кориандром, майораном и эстрагоном. Ею заправляют в основном мясные и рыбные блюда, пасту, соусы, супы и заправку для тёплых и холодных салатов.

Свежие листья базилика добавляют в горячие блюда за несколько минут до окончания их приготовления. Приготавливают с ними заправки для салатов их свежих сезонных овощей и для осеннего периода маринования и консервации. Подходят они и для ароматизации растительных масел и ликёров.

В блюда эту пряность добавляют за несколько минут до окончания процесса тепловой обработки, иначе листочки могут потемнеть. Во избежание такой реакции можно добавить вместе с зеленью немного свежего лимонного сока.

Как приготовить:

  1. Шампиньоны и помидоры помыть и нарезать на ломтики;
  2. Ветчину также нарезать;
  3. На сковороде разогреть растительное масло и выложить ветчину и грибы;
  4. Жарить до лёгкой поджаристой корочки продуктов;
  5. Добавить помидоры и перемешать;
  6. Жарить ещё несколько минут;
  7. Листья базилика промыть и обсушить, порвать руками на мелкие части;
  8. Влить в сковороду яйца. Не мешать;
  9. Тут же посыпать солью и перцем молотым. Посыпать базиликом;
  10. Закрыть крышку и убавить нагрев плиты;
  11. Через 5-7 минут омлет будет готов к употреблению.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность на 100 г: белки – 6,5 г; жиры – 16,3 г; углеводы – 0,9 г; 178,6 кКал.

Эфирные масла базилика обладают обезболивающим и антисептическим свойством. В связи с этим, его добавляют к отвару для лечебных ванн при болезнях кровообращения, суставов и сосудов. Помогает он и при хронической усталости. Мази с эфирным маслом базилика втирают в поражённые артритом суставы.

Рецепт лечебной мази

  1. В качестве основного компонента подойдёт обычный детский крем или любой другой крем без добавок;
  2. В эмалированной или пластиковой небольшой чашке нужно смешать крем и эфирное масло в соотношении 10 мл крема на 5 капель масла;
  3. Втирать в поражённую болью область;
  4. Находиться в покое 1-2 часа, укрыв намазанную область теплом.

Свежий базилик в сочетании с мёдом, очищенными грецкими орехами и сухофруктами способен повышать сопротивляемость организма болезням, в значительной степени снижая риск респираторных заболеваний.

Базилик, благодаря своим медицинским свойствам, отлично подходит для приготовления домашних масок в области лица, шеи, области декольте и рук.

Измельчённая кашица базилика вместе с частью кефира способна разглаживать морщины. Это происходит в связи с нормализацией деятельности клеток кожи и водно-жирового баланса. Но, применять такую смесь следует аккуратно. Сначала попробуйте нанести маску на небольшую часть руки. Если через несколько минут не возникнет неприятных ощущений, можно продолжать нанесение маски.

Рецепт лечебного масла

Такое лечебное масло очень просто приготовить в домашних условиях.

Последовательность изготовления:

  1. Выберите свежие и не повреждённые листья. Соберите их в сухую и чуть ветреную погоду.
  2. Промойте листья холодной водой и разложите на полотенце для высыхания.
  3. Измельчите листья в блендере. Чем они будут мельче, тем больше эфирных масел из них выйдет.
  4. Возьмите любое растительное масло и смешайте его с кашицей из базилика.
  5. Плотно закупорьте и настаивайте в прохладном тёмном месте в течение 3-4 дней.
  6. Затем процедите смесь через плотную марлю.
  7. Используйте по назначению.

Очень важно! Такое масло можно использовать только 3 недели. Затем в нём синтезируются вредные вещества, вызывающие острые отравления организма.

В ландшафтном дизайне

Кусты базилика высаживают близко друг к другу, образуя при этом небольшую живую изгородь, разделяя участок на сектора.

Также выразительные листья базилика отлично смотрятся в пряной клумбе вместе с мятой, мелиссой, петрушкой, кинзой и кресс-салатом.

При оформлении клумбы необходимо помнить, что базилик, мята и мелиса могут разрастись ввысь (до 70 см), не давая нужного эффекта для дизайна. Поэтому эти растения рекомендуется вовремя остригать, провоцируя появление дополнительных боковых почек и веточек. Так они будут более пышными и декоративными.

Базилик содержит большое количество эфирных масел, богатых камфарой. Этим своим составом он и помогает нашему организму во многих заболеваниях. В том числе при плохой циркуляции крови, зубной боли, нервных потрясениях и расстройствах. А также базилик действует как противомикробный препарат, действие которого можно усилить добавлением масла лаванды. Обладает сильным мочегонным действием.

Эфирным маслом базилика в сочетании с мёдом лечат ангину, грипп, кожный зуд и тошноту.

В наружном применении базилик помогает при зубной боли, кашле и отите.

В чём вред для здоровья?

Базилик полностью противопоказан при плохой свёртываемости крови, склонности к тромбозам, недавно перенесённых острых заболеваниях сердца, инсультах и инфарктах.

Настоятельно не рекомендуется использование базилика для приготовления блюд и лекарственных смесей для детей до семи лет и беременных женщин (большое количество съеденного базилика может спровоцировать отторжение плода – выкидыш), а также в период лактации.

Людям, страдающим эпилепсией, диабетом и гипертонией строго запрещается употребление базилика.

Несовместимы с этим растением аллергические и зубные заболевания.

Если вы планируете использовать листья базилика в лечебных целях, лучше проконсультироваться перед этим с врачом терапевтом.

Древние славяне придавали базилику магические свойства защиты семейного счастья и благополучной и долгой жизни.

Народы Индии верят, что это растение дарит человеку чувство любви, сострадания и веры. Помогает раскрыть таланты ясновидения.

Самые популярные сорта зелёного базилика:

  • «Зелёный василёк»;
  • «Тонус»;
  • «Взрыв»;
  • «Любимый»;
  • «Лимонный»;
  • «Карамельный».

Популярнейшие сорта фиолетового (другое название — красный) базилика:

  • «Тайский»;
  • «Ереванский»;
  • «Опал»;
  • «Арарат»;
  • «Перечный аромат»;
  • «Пурпурный»;
  • «Мавританский»;
  • «Застольный»;
  • «Москворецкий».

Запах и вкус

Вкус у зелёного базилика мягкий. Эта трава подходит для приготовления десертов, чего нельзя сказать о фиолетовом базилике. Аромат у него также нежный. Об аромате часто можно судить по названиям сортов. «Лимонный» сорт действительно обладает лимонным запахом, его можно добавлять в лимонады. А у «карамельного» сорта есть выраженный запах карамели.

У фиолетового базилика вкус островатый, поэтому его добавляют в основном к мясным блюдам. Фиолетовый базилик имеет более резкий запах, который чувствуется издалека.

Ареал обитания

Во всех странах сейчас выращивается и зелёный, и фиолетовый базилик. Но вкус мягкого зелёного базилика больше нравится европейцам, которые добавляют это растение в десерты, а островатый фиолетовый базилик предпочитают люди востока.

История открытия

Ученые предполагают, что историческая родина базилика — это Африка. В Европу он был принесен солдатами Александра Македонского. В России он появился в 18 веке и использовался изначально в лекарственных целях. По другим сведениям, по Европе базилик распространили немцы в двенадцатом веке.Точных сведений о различии в истории открытия зеленого и фиолетового базилика нет.

Химический состав и польза

Химический состав различается у фиолетового и зеленого базилика несильно. Растение богато витаминами A, C, PP, эфирным маслом, придающим базилику такой запах, камфарой.

Базилик активно используют в народной медицине, на Руси растение выращивалось исключительно в медицинских целях.

  • И зеленый, и фиолетовый базилик обладает антибактериальным свойством, дезинфицирует рану.
  • Фиолетовый базилик помогает при заболеваниях внутренних органов и метеоризме.
  • Его также рекомендуется есть людям, страдающим от ревматизма и артрита.
  • Оба вида базилика используют как дешевое и натуральное средство от головной боли, в Индии считается, что базилик улучшает работу мозга, а также способствует улучшению памяти.
  • Зелёный базилик особенно способствует снятию напряжения, избавлению от стресса.
  • Базилик является афродизиаком, он неплохо помогает настроиться на «нужный лад» как мужчине, так и женщине, так что еда с базиликом — хороший вариант для свидания.
  • А чтобы расслабиться после тяжелого рабочего дня, наполните ванны и вылейте в воду смесь из сливок, мёда и нескольких капель базиликового эфирного масла.

Противопоказания

Противопоказания к приему фиолетового и зеленого базилика не различаются или различаются незначительно. Это растение категорически нельзя принимать при нарушениях свертываемости крови, тромбофлебите, тромбозах и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно если человек пережил инсульт или инфаркт.

Базилик противопоказан при беременности, повышенном давлении и сахарном диабете, его также нельзя есть кормящим женщинам.

Чем отличается область применения?

Как уже говорилось раньше, базилик активно используется в кулинарии.

Зеленый базилик добавляется в основном в кондитерские изделия, выпечку и напитки — чай и различные лимонады. Из-за его сладкого запаха и мягкого вкуса его также можно добавлять в блюда, в которых нужен контраст соленого и сладкого.

Фиолетовый базилик острее, за что ценится на востоке. Его вкус напоминает вкус черного перца. Фиолетовым базиликом приправляют мясо, рыбу, добавляют в некоторые салаты и пасты. Чай из фиолетового базилика будет иметь фиолетовый оттенок. Если добавить лимон, чай станет ярко-розовым.

Выращивание

Базилик любит плодородную ухоженную почву, места, защищенные от продувания, а также высокую концентрацию органики в почве. Идеально, если базилику предшествовал картофель. Подробнее о выращивании лучше почитать отдельно.
Выращивание фиолетового и зеленого базилика ничем не различаются. Их можно сажать вместе.

Можно ли их совмещать в блюдах?

Эти виды базилика совмещать можно , однако не факт, что в этом есть смысл. Такое совмещение может стать интересным вариантом для необычных блюд. Это большой простор для экспериментов!

Мы рассказали вам о разнице между видами базилика зеленого и фиолетового цвета, поведали, как их использовать в кулинарных и лекарственных целях. Надеемся, что наша статья окажется полезной для вас. Смелых вам кулинарных экспериментов и успехов!

  • Разница между зеленым и фиолетовым базиликом в запахе. Если фиолетовый источает более душистый и пряный запах, то зеленый, имеет едва уловимый запах и мягкий вкус. Но тем не менее, по опросам, многие люди предпочитают употреблять в пищу фиолетовый, мотивируя тем, что он красивее смотрится в блюдах.
  • Польза базилика для организма обусловлена его богатым витаминным составом. Пряность содержит витамины А, В, С, РР, эфирное масло (до 1,5%), рутин, каротин, дубильные вещества, а также магний, медь, марганец и железо. Эфирное масло содержит камфару, линалоол, эвгенол, оцимен, цинеол, меилхавинол, которые обладают бактерицицидным и антиоксидантным действием.
  • Базилик нормализует работу ЖКТ, помогает при вздутии живота, спазмах и желудочных коликах. Кроме всего, при тошноте достаточно пожевать один листочек и проблема устраниться.
  • Учеными доказано, что пряность положительно сказывается на работе нервной системы. То есть действует как антидепрессант: улучшает сон, помогает справиться с бессонницей, убирает угнетенность и поднимает настроение. Базилик рекомендуют употреблять людям, которые заняты умственным трудом, так как растение нормализует работу мозга, улучшает память, обостряет мышление, концентрирует внимание и предупреждает развитие опухолей головного мозга. Высокое содержание витамина А, благотворно отражается на зрении.
  • Базилик, в умеренных количествах, может стать профилактикой онкологических заболеваний. В народной медицине пряную траву используют при кашле и бронхите.
  • Научно доказано, что базилик замедляет старение кожи, помогает бороться с мелкими морщинками около глаз и в уголках губ. Но, это не значит, что нужно в один день съесть «тонну» травы (чем можно навредить желудку), а просто регулярно, в небольших количествах добавлять в пищу. В итоге, постепенное накапливание полезных веществ даст нужный результат.


Противопоказания

  1. Не рекомендуется употреблять базилик людям, перенесшим инфаркт и инсульт.
  2. Медики рекомендуют с особой осторожностью употреблять пряную траву, людям, страдающим сахарным диабетом.
  3. При тромбофлебите, гипертонии базилик противопоказан.
  4. Педиатры не рекомендуют базилик использовать в пищу, беременным женщинам и кормящим мамам.
  5. Стоит отказаться от употребления базилика, людям с нарушениями нервной системы, а также с эпилепсией.
  6. Индивидуальная непереносимость
  7. Нежелательно употреблять базилик, если есть аллергия на пыльцу, цветение трав, пыль и тополиный пух.

Кстати…

  • Масло базилика используют для изготовления мыла и парфюма.
  • Базилик можно использовать в качестве «отпугивателя» насекомых, в частности комаров, ос и клещей. Например, если при укусе комара, слегка втереть сок из базилика (это в том случае, если нет противопоказаний), то уменьшится зуд и снимется отечность в области поражения.

Базилик фиолетовый считается обычным однолетним растением, которое просто иногда добавляют в еду. Однако на самом деле эта культура уникальна и пользуется популярностью не только среди кулинаров, но и среди ученых. Благодаря полезным свойствам фиолетового базилика, растение часто используется в медицине для приготовления лекарственных препаратов, с помощью которых лечат различные заболевания.

Базилик относится к семейству губоцветных растений, которые многие применяют для приготовления приправ. Еще издревле жители стран Ближнего Востока и Индии пользовались этой травой при создании ароматных пряностей.

В Европе базилик не сразу обрел популярность, а лишь спустя несколько столетий. Со временем базилик красный стал любимой пряностью французских гурманов.

Уже во второй половине шестнадцатого века это ароматное растение использовалось в качестве приправы для рыбных или мясных блюд во всем мире.

Родиной этого однолетнего травяного растения является Южная Азия, так как именно там наиболее благоприятные условия для его выращивания. Однако сегодня выращиванием этой пряности занимаются во всех странах. При создании оптимальных условий для выращивания базилика растение вырастает до 70–80 см в высоту. Созревшие кустики покрываются листками продолговатой и яйцевидной формы, на кончиках которых располагаются небольшие ворсинки и зубчики.

Очень красив фиолетовый базилик во время цветения. На нем формируются колоски или кисти, которые при цветении обретают фиолетовый или розоватый оттенок. Чтобы растение хорошо цвело, придется выращивать его в тепличных условиях. При выращивании в открытом грунте высаженные саженцы могут погибнуть даже при минимальных заморозках.

Пищевая ценность

Прежде чем высаживать базилик или добавлять его в блюда, следует ознакомиться с составом данного растения.

В составе растения присутствует много воды, углеводов, золы, клетчатки и даже жиров в количестве 0,6 граммов на 100 граммов зелени. Отдельно следует упомянуть о витаминах, которые также присутствуют в большом количестве. Больше всего в зелени витаминов, которые входят в группу В. К ним относят фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин, ниацин и холин с пиридоксином. Также в составе растения присутствует витамин А в виде бета-каротина и аскорбиновая кислота. В меньшем количестве в зелени содержатся витамины группы РР, К и Е.

В составе овощного базилика Арарат содержится большое количество полезных микроэлементов. Растение богато на магний, натрий, фосфор, кальций и калий. Также в нем присутствует около 350 граммов селена, цинка, марганца и железа. Многих удивляет калорийность зелени, так как она больше даже чем у огурцов и составляет около 25 ккал.

Базилик отличается своей ароматностью, которая появляется из-за эфирных масел в составе. Различные сорта зелени содержат от одного до полутора процентов таких эфирных масел, как сапонин, оцимен, камфора и метидхавинол.

Базилик фиолетовый: свойства

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

О пользе фиолетового базилика для организма знали многие и поэтому часто применяли его, чтобы снять воспаление в мочеполовой системе или очистить организм. Также его часто применяли, чтобы избавиться от болезней пищеварительной системы.

Благодаря большому содержанию витаминов в растении, его применяют для уплотнения ногтей, изменения внешнего вида кожи и улучшения эластичности сосудов. В листках зелени содержится много эфирных масел, которые не только придают им приятный запах, но и обогащают их полезными микроэлементами. Благодаря этому, листки растения часто применяют для приготовления лекарственных средств для женщин и мужчин от метеоризма.

Многие называют базилик отличным радиопротектором, который способен уберечь человеческий организм от негативного влияния радиации. Также к полезным свойствам травы относят ее антимикробное воздействие, благодаря которому лечатся болезни внутренних органов и дезинфицируют раны на поверхности кожи.

Врачи советуют принимать лекарственные препараты из базилика мужчинам с нарушенной эректильной функцией. Зелень является отличным афродизиаком, который повышает потенцию и сексуальное влечение парней любого возраста.

Полезные свойства красного базилика помогают справиться людям с сильными мигренями. Чтобы устранить головные боли, придется принять горячую ванну, в которую добавили немного базиликового масла. Для усиления лечебного эффекта в масло рекомендуют добавить немного сливок и несколько капель меда.

Вред фиолетового базилика и противопоказания

Не рекомендуется пользоваться медикаментами из базиликовой травы беременным девушкам. Регулярное употребление таких лекарств может нарушить течение беременности. Также отказаться от медикаментов придется людям, которые перенесли инсульт или инфаркт. Использование препаратов, приготовленных из этой зелени, может ухудшить самочувствие людей с гипертонией или сахарным диабетом.

Если все же пришлось принимать такие лекарственные препараты, то не следует пить их дольше трех недель. В таких лекарствах содержится много эфирных масел, которые наносят вред организму, если принимать их в больших количествах.

Лучшие сорта фиолетового базилика

Многие люди, которые хотят выращивать базилик в домашних условиях , сталкиваются с проблемами при выборе сорта зелени. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с лучшими сортами фиолетового базилика.

Ред рубин

Сорт является разновидностью красного базилика, который часто выращивается садоводами. К особенностям Реда рубина относят размеры кустов, которые отличаются своей компактностью. Взрослое растение покрывается темными фиолетовыми листками. Созревший базилик применяют в свежем виде или замораживают.

Опал

Кустики Опала покрыты цветочками малинового цвета и листками с фиолетовым оттенком. При выращивании с каждого растения рекомендуют осторожно срезать все цветки, чтобы они не мешали росту листков. Листья этого сорта применяют в качестве добавок для маринадов, соусов, подлив и овощных салатов. За один сезон с квадратного метра огорода собирают около 2–3 килограммов листьев базилика.

Дарк опал

Садоводы считают именно этот сорт одним из лучших среди других разновидностей фиолетового базилика. Листки Дарк опала богаты на каротин, фитонцид, витамины и эфирные масла. Они отличаются довольно крупными размерами и насыщенным запахом. Применяются листья для создания консерваций, уксусов и салатов. Также сорт применяют в декоративных целях для украшения бордюров или цветников.

Философ

Любителям скороспелых растений следует обратить внимание на сорт базилика Философ, так как его техническая спелость наступает через 45 дней после высаживания. Зелень отличается компактностью и вырастает всего на 35 см в высоту. Листки созревших кустиков имеют гвоздичный привкус и мощный аромат. Применяют растение в качестве ароматизатора при консервировании и приготовлении салатов.

Арарат

Кусты фиолетового Арарата отличаются от остальных сортов, так как они вырастают до 80 см. Листки на кустиках окрашены в фиолетовый цвет с зеленоватым оттенком. В них содержится много эфирных масел и каротина, благодаря чему зелень часто добавляется в овощные супы, салаты и сыры.

Священный

Свойства Священного базилика являются его основной особенностью. Растение богато на антиоксиданты, минералы и витамины, благодаря чему сорт часто применяется в медицине.

Ереванский

Фиолетовый Ереванский сорт растения активно применяется не только для приготовления кулинарных блюд, но и для декора. Такое возможно благодаря крупным красным листкам, которые покрывают Ереванский базилик.

Пурпурные звезды

Кусты Пурпурных звезд относят к среднеспелым растениям, которые созревают через полтора месяца после высаживания. Кустарники вырастают до 45 см и покрываются яйцевидными листками, окрашенными в темный фиолетовый цвет. Применяется сорт в качестве приправы для блюд или салатов.

Черный

Отличительной чертой Черного базилика считаются его темные листочки пурпурного цвета с зубцами на краях. У них слабый коричный запах, который появляется сразу после созревания растения. Применяется сорт для создания маринадов, консерваций и рыбных блюд.

Выращивание

Выращивание базиликовых кустов из семян считается трудным занятием, так как растение нуждается в постоянном уходе. Для высадки подходят только теплые участки, которые постоянно освещены солнечными лучами. Жителям северных регионов для посадки растения придется воспользоваться теплицами, чтобы уберечь зелень от заморозков.

Посадками занимаются во второй половине мая, когда температура воздуха не опускается ниже нуля градусов. В каждую лунку кладется не меньше 3–4 семян. После высаживания посевного материала за всходами надо постоянно ухаживать. Правильный уход заключается в своевременной подкормке кустарников и поливе. Также растения регулярно обрабатываются защитными средствами, чтобы защитить их от вредителей и болезней.

Фиолетовый базилик для лечения

Базиликовые кусты часто применяются для приготовления лечебных отваров и настоек, способных вылечить человека от разных болезней. Перед применением зелени в лечебных целях, следует ознакомиться с рецептами приготовления лекарств:

  • Повышение аппетита. Часто базиликовые лекарства используются, чтобы повысить аппетит человека. Для приготовления отвара сушеная трава заливается горячей водой, накрывается крышкой и настаивается около 10–15 минут. После этого жидкость процеживается и принимается по чайной ложке перед едой.
  • Лечение воспалений. Лекарственные препараты в форме отваров иногда применяют при лечении воспалений. При создании отвара четыре листка травы заливается перекипяченной водой и настаивается 40 минут. Средство пьют ежедневно по три раза в сутки.
  • Лечение отита. Чтобы справиться с отитом листья травы необходимо смешать с медом, добавить в кипяченую воду и поставить на газовую плиту. Отвар снимается с огня через полчаса и остывает до комнатной температуры, после чего из него делают компресс.

Использование в кулинарии

Часто пряную траву базилик применяют в кулинарии при создании различных блюд. В сухом виде растение применяется в качестве приправы для блюд, приготовленных из перца, томата или баклажанов. Также пряная зелень неплохо сочетается с петрушкой, укропом или мятой. В блюда с кориандром базиликовые листья лучше не добавлять, так как эти растение не сочетаются.

Свежие листки используют для приготовления салатов с любыми овощами. Особенно хорошо базилик сочетается с помидорами и поэтому многие добавляют его в томатный соус или кетчуп.

Заключение

Фиолетовый базилик выращивается в огородах или теплицах многими овощеводами. Перед выращиванием такой зелени рекомендуется ознакомиться с особенностями ее применения и выращивания в домашних условиях.