Выключатели

Как выглядит ирга. Ирга: обзор ягодного кустарника и секреты его выращивания

Как выглядит ирга. Ирга: обзор ягодного кустарника и секреты его выращивания

В летне-осенний период все мы можем сполна насладиться дарами природы в виде овощей, фруктов и ягод. Именно это время дает нам возможность насытить организм полезными витаминами и минералами, ведь разнообразие продуктов природы очень широко. Одним из источников витаминов и полезных микроэлементов является ирга ягода, фото которой можно увидеть в статье. Продукт чрезвычайно полезен и имеет уникальный биохимический состав.

На сегодняшний день ягоды данного растения широко используют в кулинарии, а также народной медицине. Благодаря этим удивительным синим плодам удается не только обогатить организм полезными веществами, но и предотвратить многие заболевания крови, сосудов, а также органов пищеварительного тракта.

Что это за ягода?

Сразу выясним, где растет ирга? Родиной кустарника с привлекательными синими ягодками считается Канада, однако на сегодняшний день растение широко распространено по всему континенту Европы, Азии и даже Африки.

Многие люди, понимая насколько полезны плоды кустарника стараются непременно посадить растение у себя дома и на даче.

В народе ягода имеет и некоторые другие названия, однако чаще всего этот сочный полезный плод называют ягода ирга. Научное же ее название амеланхиер.

Внешне плоды ирги мелкие, могут иметь окрас от розового до темно-фиолетового оттенка. Особенностью растения является то, что ягодки визуально словно грязные, но на самом деле это природная защитная пленка, позволяющая сохранить плоды от ос, шершней и прочих любителей полакомиться сочными ягодками.

Как выглядит ирга? Цветение кустарника проходит весной. В этот период деревце укрывается мелкими соцветиями. Цветы ирги обычно имеют красный или фиолетовый оттенок с белым напылением.

Разновидности кустарника можно встретить по всему миру. В Европе преобладает ирга круглолистная, ирга ольхолистная (см. фото). Именно этот вид устойчив к холодам и может пережить зимние морозы на этой территории. В Америке и Канаде можно встретить такую разновидность как ирга канадская (см. фото), также ее называют ирга ламарка, фото растения можно увидеть в статье. Также к разновидностям растения относят такой вид кустарника как ирга колосистая, на фото растения можно увидеть красоту кустарника во время цветения.

Фото ягоды ирги

Многие хозяйки непременно хотят видеть кустарник с чрезвычайно полезными ягодами у себя дома, и это правильно! Необыкновенная польза ягод делает деревце иргу желанным гостем в каждом саду.

Посадка и уход не требует особых умений. Размножается кустарник через саженцы, которые с легкостью можно купить на рынке или в специализированном магазине. Высаживается растение ранней весной, когда сойдут морозы и оттает грунт. После высаживания саженцы необходимо поливать, однако не слишком часто. Когда деревце окрепнет, особого ухода не требуется.

Важно! Во время покупки саженцев стоит обратить внимание на целостность корешков и веточек. От того насколько качественным будет посадочный материал, зависит дальнейший успех.

В чем польза ягод

О том насколько полезны ягоды этого неприхотливого кустарника можно рассуждать часами. Необычайный химический состав плодов делает его ягоды кладезем витаминов и минералов. Итак, каковы же полезные свойства растения?

  1. Количество витаминов, минералов, флавоноидов, пектинов, полезных кислот в данном продукте просто зашкаливает. Кроме того, в составе ягод много кератина, что делает их просто незаменимыми для красоты и здоровья кожи.
  2. Благодаря богатому составу употребление плодов данного кустарника помогает повысить иммунитет, вывести токсины, а также укрепить организм в целом.
  3. Наличие такого компонента как пектин помогает очистить организм человека от тяжелых металлов и других негативных веществ. Регулярное употребление ягод ирги помогает значительно снизить уровень холестерина в крови, что является важным условием предотвращения инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Доказано что компоненты, входящие в состав плодов, являются отличной профилактикой онкологических заболеваний. Диетологи советуют иметь в своем рационе ягоды пациентам, часто переживающим стрессы и нервные напряжения. Также плоды рекомендуется вводить в свой рацион при расстройствах сна и депрессиях.

  1. Свежевыжатый сок ягод оказывает антисептическое воздействие при различных заболеваниях полости рта. Полоскания соком помогают при ангине, стоматитах, тонзиллите и других болезнях.
  2. Различные повреждения кожи, такие как ссадины, ожоги, обморожения рекомендуется обрабатывать отваром из плодов растения и свежим соком. Такой вид лечения помогает справиться даже с гноящимися ранами.
  3. Очень полезны ягоды для пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, а также другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  4. Описание полезных свойств будет не полным, если не упомянуть о способности плодов ирги понижать давление, а также разжижать кровь.

Считается, если съедать ежедневно горсть этих полезных ягод в свежем и даже замороженном виде, можно избежать многих проблем со здоровьем и насытить организм полезными витаминами и минералами.

Важно! В народном лечении используют не только ягоды ирги, но и листья этого удивительно полезного кустарника. Так, например, отвар из листьев имеет вяжущие свойства, что делает его очень эффективным при диарее и других расстройствах пищеварительной системы.

Применение в народной медицине

Для лечения различных заболеваний используются ягоды, листья, цветы и кора кустарника. Далее в статье рассмотрим несколько способов приготовления различных лекарств.

При болезнях желудка

Различные заболевания желудочно-кишечного тракта можно лечить с помощью полезного чая, который можно принимать как в теплом, так и прохладном виде. Для приготовления столовую ложку высушенных ягод заливают 500 мл. крутого кипятка. После средству необходимо настояться около 30-40 минут. Такой чай поможет нормализовать пищеварение, повысить аппетит, ускорить обмен веществ организма.

Рецепт от диареи

Вяжущие свойства ирги позволяют готовить из ее ягод и листьев действенное лекарство от расстройства желудка. Для приготовления необходимо столовую ложку сушенных ягод и такое же количество измельченных листьев растения залить стаканом кипятка. Через 15-20 минут раствор процедить и принимать в теплом виде на голодный желудок 2-3 раза в сутки.

Лечение ангины и болезней десен

При инфекционных и гнойных заболеваниях полости рта необходимо выполнять полоскание свежим соком ягод ирги. Отжать сок можно перетерев плоды через сито. Также соком можно протирать гноящиеся раны и ожоги.

Для понижения сахара в крови

Прекрасно нормализует уровень сахара в крови человека настой из листьев кустарника. Для этого можно использовать как свежее растение, так и в сухом виде. Для приготовления 2 ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл. кипятка и оставляют на 2 часа. Употреблять настой рекомендуется утром и вечером на голодный желудок.

Отвар коры ирги – панацея от многих болезней

Благодаря свойствам коры и наличию в ней огромного количества дубильных веществ, ее широко используют в народной медицине для полосканий горла, промываний ран, а также при многих болезнях ЖКТ. Готовиться отвар довольно легко. Для этого измельченную кору растения в количестве 1 ст. л. заливают половиной литра кипятка и помещают на слабый огонь. После закипания средство необходимо томить на огне еще 10-15 минут. После остывания средство процеживается и используется для лечения различных недугов.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу для организма, полезные плоды ирги все-же имеют и некоторые противопоказания. Для избегания нежелательных явлений и развития аллергии следует перед употреблением плодов проконсультироваться со специалистом. Запретом к введению ягод в рацион могут быть:

  • наличие аллергии;
  • период беременности и кормления грудью;
  • возраст до 3 лет;
  • гипотония.

Также стоит отметить, что большое количество ягод может повлиять на концентрацию внимания. Не стоит поедать их людям, работающих на производствах, требующих особого внимания, а также водителям, отправляясь в дорогу.

Все должно быть в меру. Это золотое правило касается и употребления плодов такого полезного растения как ирга. Бережное отношение к своему здоровью и насыщение его полезными витаминами помогут вам оставаться молодыми и здоровыми.

Ирга – уникальный кустарник, отличающийся от прочих невероятной красотой. Кусты ирги по праву считаются одним из наиболее безупречных декоративных растений, плоды которого, помимо прочего, имеют и превосходный сладкий вкус. Растение ирга очень неприхотливо, не требует сложного ухода и постоянного наблюдения, ввиду чего практически все дачники и садовники с радостью высаживают его на собственном участке. Однако, чтобы добиться желаемого результата, нужно четко понимать, что цветы ирги имеют особенности выращивания, о которых подробно рассказано в этой статье.

Знаете ли Вы? Название «ирга» в переводе с французского означает «растение, указывающее на медовый вкус». Подобное название в полной мере отображает медоносность всех кустарников ирги.

Ирга канадская, особенности выращивания крупнейшего куста

Канадская ирга – высокорослый кустарник, достигающий в высоту от 2 до 18 метров. От других видов, которых насчитывается немалое количество, отличается тонкими ветвями, с помощью которых, как правило, формируется округлая крона больших размеров. Имеет продолговатые листья с небольшими зубчиками. В период цветения канадская ирга поражает удивительным букетом желтовато-белых цветков. Этот кустарник дает круглые плоды темно-пурпурного цвета, которые созревают в начале августа.
Особенности выращивания канадской ирги:

  • отличается неглубокой корневой системой;
  • листья ирги достигают 10 см в длину;
  • период цветения канадской ирги длится около одной недели;
  • в год вырастает примерно на 30 см в длину и ширину;
  • наиболее благоприятные условия для роста – обилие естественного света;
  • не боится сильных морозов, ветров и не требует постоянного полива;
  • лучший грунт для выращивания – известковая почва;
  • внесение в грунт удобрений целесообразно только спустя три-четыре года после посадки;
  • для увеличения урожайности достаточно каждую весну производить обрезку пасынков;
  • ненужные побеги корневой системы следует удалять. Часть из них можно просто пересадить;
  • посадка должна осуществляться в яму с дренажной системой, через которую в дальнейшем будет осуществляться полив.

Важно! Канадская ирга нередко высаживается исключительно в декоративных целях. В этом случае можно не удалять появляющиеся корневые побеги – в скором времени они станут основанием новых кустарников.

Особенности выращивания гладкой ирги

Ирга гладкая – один из наиболее популярных и красивых плодоносных кустарников, широко распространенный среди отечественных фермеров и дачников. Свисающие кисточки, широкие ветви, листва пурпурного цвета – именно это отличает кусты сорта ирги гладкой. После цветения на смену листве пурпурного цвета приходят съедобные ягоды неповторимого вкуса.

Особенности выращивания ирги гладкой:

  • высота кустарника достигает 5-10 метров, ввиду чего под высадку сорта ирги гладкой нужно выделять не менее двух квадратных метров;
  • дренажная система – обязательная составляющая при высадке кустарника;
  • гладкая ирга не требует регулярного полива и постоянного ухода;
  • кустарник устойчив к сильным порывистым ветрам, изменениям температуры и сильным холодам, укрывать его на зиму не обязательно;
  • гладкая ирга плохо приживается при высадке черенками. Залог успеха – прививка на другие сорта ирги или на рябину;
  • значительно повышает сборы меда при высадке на пасеках.

Внимание! Кусты ирги не требуют особого ухода, однако, как и все растения, иногда болеют. Болезни и вредители способны достаточно быстро охватить всё растение, поэтому при первом появлении признаков болезненности веток или листвы пораженные участки следует незамедлительно удалить, после чего куст обработать, а почву удобрить.

Что нужно знать о выращивании ирги Ламарка

Ирга кустовая сорта Ламарка – уникальный кустарник, пользующийся небывалой популярностью среди дачников и фермеров, стремящихся украсить собственный участок. Относится к листопадным крупногабаритным растениям, достигающим в высоту до 5 метров. Цветы ирги сорта Ламарка имеют небольшой размер и практически не имеют запаха, однако их очень много, что в период цветения создает непередаваемый декоративный эффект.

Плоды сорта ирги Ламарка – ягоды округлой формы фиолетового цвета, имеющие сладковато-терпкий вкус и необычайно полезные для человека свойства. Как и многие другие, ирга кустовая сорта Ламарка имеет продолговатые листки с небольшими зубчиками по краям. Ирга Ламарка, посадка и уход за которой практически не отличается от прочих, всё же имеет ряд особенностей выращивания.

Особенности выращивания кустарника:

  • сорт отлично подходит для выращивания на любом земельном участке вне зависимости от качества грунта, климатических особенностей и изменений погоды;
  • ежегодный прирост куста – не менее 25 см в высоту и 25 см в диаметре кроны;
  • высадку лучше всего осуществлять поздней осенью или ранней весной. Яма должна иметь достаточную дренажную систему, а почва в ней должна быть удобрена органическим составом для кустарников;
  • растение ирга Ламарка может быть высажено черенком, порослью, прививкой и даже семечкой (наилучшие результаты дает высадка черенком, поэтому остальные варианты практически не используются);
  • для повышения всхожести плодов кустарник следует очищать от пасынков каждые 4-5 месяцев;
  • Ламарка – отличный медонос и нередко высаживается около пасек.

Знаете ли Вы? Плоды ирги насыщены витамином Р, поэтому их употребление рекомендуется в качестве средства для укрепления сосудов, предупреждения инфаркта и варикозного расширения вен.

Ирга ольхолистная: особенности ухода


Ольхолистная ирга – влаголюбивый плодоносный кустарник крупных размеров. Основная отличительная особенность данного сорта – зависимость от постоянного полива. Наряду с большой высотой куста и широкой кроной ольхолистную иргу характеризуют опущенные побеги и круглые скрученные листья. Особую популярность этот вид ирги получил благодаря многочисленному плодоношению. В ряде случаев диаметр ягод достигает 15 мм.

Важно! В отдельных случаях ирга может вызывать аллергические реакции и служить причиной серьезного повышения давления. Более того, чрезмерное употребление в пищу имеет седативный эффект и снижает внимание.

Ввиду жесткой зависимости от уровня влаги окружающей среды и почвы, ирга ольхолистная, как и ирга обыкновенная, часто встречается на берегах водоемов, а также на откосах и склонах над ними.

Характерные особенности ухода и выращивания:

  • наиболее благоприятное время высадки – ранняя весна и/или поздняя осень;
  • наибольший шанс всхожести – при высадке черенками и побегами;
  • зависит от постоянного обильного полива и качества посадочного грунта;
  • всхожесть и цветение зависит от количества получаемого света;
  • может быть высажена в условиях города;
  • обильное плодоношение начинается спустя 5 лет после высадки;
  • требует периодической подкормки органическими удобрениями;
  • стойкая к морозам, но при сильных заморозках кончики веток рекомендуется укрывать.

Ирга колосистая, особенности выращивания декоративно-плодового растения

Колосистая ирга – декоративный плодоносный кустарник небольшого размера. Пользуется небывалой популярностью на отечественных дачных и приусадебных участках. Основной отличительной особенностью внешнего вида колосистой ирги является войлочный пух белого цвета, располагающийся на тыльной стороне листьев. Более того, данный кустарник не меняет цвета в осенне-зимний период, а во время плодоношения отличается большим количеством ягод.

Почва для высадки колосистой ирги подходит практически любая, вне зависимости от ее состава и влажности. Стойкость к засухе, а также сложным климатическим условиям обуславливает популяцию кустарника. Колосистая ирга редко превышает 70 см в высоту.

Особенности выращивания колосистой ирги:

  • отлично переносит практически все погодные условия;
  • не зависит от регулярности и качества полива;
  • не требует удобрений;
  • размножается черенками и не требует прививки;
  • начинает плодоносить уже с первых лет после высадки;
  • не требует очистки от пасынков;
  • может использоваться в качестве живой изгороди.

Ирга овальнолистная, что нужно знать об уходе за ягодным кустарником

Представители этого сорта ирги относятся к низкорослым многолетним плодоносным кустарникам. Войлочные листки белого цвета и максимальная высота в 50 см выделяют овальнолистную иргу среди прочих. В период цветения куст покрывается значительным количеством цветков, из-за чего именно овальнолистная ирга зачастую используется с целью получения лучшего симбиоза урожайности и декора. Овальнолистные сорта отлично переносят продолжительные засухи, а также зависимы от солнечного света, поэтому больше подходят для высадки в южных регионах.

Ирга (коринка) – листопадный кустарник семейства Розовых. Сегодня насчитывается 19 видов растения и несколько гибридных форм, произрастающих в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Крыму, Японии, Северной Америке и Африке. Ирга неприхотлива, легко приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому широко распространяется по миру (семена «разносят» птицы). Нередко встречается одичавшей.

В качестве плодового растения коринку начали возделывать в XVI веке в Европе (Англии, Голландии). Ягоды использовались для производства вина, по вкусу напоминающего кагор. Со временем осуществлены промышленные посадки растения (в XIX столетии) в США, Канаде.

В настоящее время иргу культивируют в коммерческих садах и приусадебных участках в декоративных и лекарственных целях. В свежем виде плоды едят как самостоятельное блюдо, источник , . Кроме того, из них готовят пастилу, желе, вино, варенье, компоты. Свежевыжатый сок из ирги рекомендуется людям для профилактики, авитаминоза, инфаркта, миокарда, расстройств кишечника, неврастении, варикозного расширения вен.

Ботаническое описание

Коринка отличается обильным цветением, декоративными плодами, изысканной осенней окраской листьев. Растение хорошо переносит засуху, холода, стрижку, нетребовательно к почвам. Растет быстро, ежегодно плодоносит.

Листья зубчатые по краю, простые, округлой или овальной конфигурации, снизу светло-зеленые, сверху насыщенно-болотные, осенью насыщенно бордовые или желто-красные.

Цветки собраны в щитовидные кисти, размещаются на конце побегов. Многочисленные, белого или кремового цвета. Пестик один. Завязь нижняя. Обильное цветение, плодоношение наблюдается на прошлогодних верхушечных побегах.

Плод с сизым налетом, по форме напоминает , диаметром до 10 мм. Имеет красновато-фиолетовый или синевато-черный окрас, съедобный, сладкий. Период созревания – июль-август.

Способы размножения ирги: делением куста, корневой порослью, посевом семян, черенкованием. Разрастание кустов происходит по средствам корневых отпрысков.

Распространенные сорта ирги: «Элтаглоу», «Форестбург», «Смоукли», «Пэмбина», «Нортлайн», «Старджион», «Тиссен».

Химический состав

Коринка – низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого сосредоточено 45 калорий. Энергетическое соотношение Б: Ж: У равняется 0: 0: 100 %.

В состав плода входят:

  • аскорбиновая кислота (40 %);
  • (12 %);
  • флавоноиды (2,5 %);
  • (до 1 %);
  • (1 %);
  • каротин, красящие компоненты, (до 0,5 %).

Кора и листья кустарника содержат дубильные вещества, а семена – жирное масло.

Ирга – источник фенольных соединений, на 100 г ягод приходится:

  • лейкоантоцианов и антоцианов (896-1607 мг);
  • катехинов (106,1-281,9 мг);
  • флавонолов (127,3-339,8 мг);
  • хлорогеновых кислот (163,8-258,8 мг).

Польза и вред

Ирга – природное поливитаминное средство, оказывающее положительное влияние на организм человека.

Свойства ягод

  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • тонизирующее;
  • антимикробное;
  • антиоксидантное.

Плоды ирги замораживают, варят, сушат или едят в свежем виде. Они используются в лечебном питании. Сушеные ягоды имеют второе название «северный изюм». Их можно перетирать с сахаром и применять как начинку для кондитерских изделий.

Зачем кушать коринку

Ягоды употребляют внутрь в свежем или переработанном виде (в качестве варений, настоев, отваров). Кроме того, из сока делают примочки, оказывающие бактерицидный и противовоспалительный эффект. Их прикладывают к поврежденному участку тела.

  • повышает иммунную защиту;
  • выводит соли тяжелых металлов, шлаки, токсины;
  • укрепляет стенки сосудов, делает их гибкими и эластичными;
  • предупреждает образование тромбов;
  • понижает свертываемость крови;
  • нормализует уровень , работу пищеварительного тракта;
  • успокаивает , помогает справиться с бессонницей, депрессиями, стрессами;
  • уменьшает негативное влияние электромагнитного излучения;
  • укрепляет десна;
  • заживляет раны;
  • снижает кровяное давление;
  • разжижает кровь;
  • сохраняет остроту зрения, повышает уровень цветоощущения;
  • усиливает регенерацию поврежденных тканей.

Показания к применению

Отвар из плодов ирги снимает воспаления в ЖКТ. Настой из цветков полезен при сердечной недостаточности. Отвар коры (при наружном употреблении) способствует заживлению ран, применяется для лечения пролежней, ожогов, ОРЗ, ангины, пародонтоза.

Показания к применению:

  • бессонница;
  • варикозное расширение вен;
  • ангина;
  • стоматит;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • диарея;
  • депрессия;
  • инфаркт миокарда;
  • болезни почек, печени;
  • вегетососудистая дистония;
  • усиленные умственные нагрузки.

Противопоказания

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период инфекции;
  • гемофилия.

Из-за сильного успокаивающего действия иргу не рекомендуется употреблять людям, планирующим садиться в автомобиль.

Народные рецепты

При ослаблении зрения, катаракте (на начальной стадии), воспалении, изъязвлении роговицы, гипертонии

Способ приготовления: 50 г свежих ягод ирги разминают до кашеобразного состояния, заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают и отжимают. Принимать по 100 мл настоя в перерывах между трапезами 2 раза в сутки.

При колите, гастрите, воспалении слизистой желудка

Измельченную кору коринки (15 г) заливают кипятком (200 мл), оставляют на водяной бане на четверть часа, затем снимают, укутывают полотенцем, настаивают 2 часа. По истечению указанного времени отвар процеживают, а общий объем доводят до исходного (добавляют кипяченой ). Употреблять по 50 мл за 30 минут до еды трижды в день.

При расстройствах кишечника

Рецепт приготовления целебного напитка: 30 г сухих плодов ирги залить 200 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой, выдержать 2 часа, отфильтровать и отжать. Принимать по 70 мл за 25 минут до трапезы утром, в обед, вечером.

При стоматите, ангине

Приготовление водного настоя заключается в следующем: 30 г листьев ирги вводят в 400 мл крутого кипятка, емкость укутывают в полотенце, настаивают 30 минут. Полученным средством полоскать ротовую полость и горло 6-8 раз в сутки.

При тревожном состоянии, напряжении

Регулярно употребляйте во второй половине дня травяной из ягод черноплодной рябины и ирги (по 30 г), перечной мяты (10 г), заваренные в 1 л горячей воды.

При наличии порезов, неглубоких ран, сопровождающихся воспалительным процессом, рекомендуется к поврежденному участку прикладывать помытые, измельченные листья растения. Данные процедуры способствуют быстрому затягиванию и очищению ссадин, царапин.

Выращивание

Иргу рекомендуется сажать весной или осенью в светлом месте для обильного плодоношения растения. Иначе ее силы уйдут на вытягивание побегов в поисках света. Ирга не капризна, любит плодородную почву (супесчаную или суглинистую), однако может произрастать в любом грунте. Кислотность роли не играет. Не рекомендуется высаживать растение на местности, где высоко залегают грунтовые воды, поскольку его корневая система уходит в толщу земли на 2,5 м.

Перед посадкой участок очищают от сорняков, перекапывают, вносят фосфорные или калийные удобрения (40 г на 1 м2), держат под черным паром. Глубина перекопки – 15 см.

Саженцы ирги располагают в шахматном порядке, выдерживая расстояние между кустами 0,5-1,5 м. Размер ямы составляет 60х60х50 см. Высадка коринки производится по принципу ягодных растений: ежевики, голубики, актинидии, смородины, жимолости.

Помните, корневую шейку саженца ирги нельзя заглублять.

После посадки куст обильно заливают водой для усадки почвы (8-10 л), после чего досыпают землю в лунку для выравнивания поверхности участка. Чтобы растение прижилось грунт, около ирги мульчируют торфом, перегноем. После посадки куста на каждом побеге оставляют по 5 развитых почек, остальную наземную часть обрезают.

Ирга проста в уходе. Для получения обильного урожая достаточно регулярно пропалывать сорняки вокруг нее и редко поливать. Иногда вносите сезонные подкормки и обрезайте кустарник.

Ирга засухоустойчива, полив требуется исключительно в самую засушливую пору. Делать это лучше во второй половине дня – после 16.00, когда спадет жара.

После четырех-пятилетнего возраста каждый год в приствольный круг, отступая 25 см от корневой шейки, вносятся удобрения (2 ведра перегноя, 200 г калийного и 300 г суперфосфата), не содержащие . С апреля по июль иргу рекомендуется подкармливать жидкой органикой – раствором куриного помета 10 % (5л под куст). Вносить на ночь в предварительно увлажненную почву (после дождя или полива).

Обрезку коринки лучше производить как можно реже по мере необходимости.

Для этого соблюдайте следующие правила:

  • обрезку начинать делать на 2-3 год жизни растения ранней весной, пока не пошло сокодвижение;
  • сажать иргу на солнечной местности для проникновения света в гущу куста;
  • обрезать только невысокие сорта коринки.

Вертикальные побеги у молодых кустов укорачивать на ¼ часть прошлогоднего прироста. В дальнейшем обрезайте боковые ветки. Это простимулирует разрастание кроны вширь. В противном случае возникнут трудности со сбором урожая с высокорослого дерева. Срезы взрослых ветвей рекомендуется обрабатывать масляной краской на олифе. А на однолетних побегах можно не смазывать. Не забывайте бороться с сухими ветками и корневой порослью, загущающими куст. Обрезайте их «на пень».

Вывод

Ирга – неприхотливый многоствольный куст с сильными прикорневыми побегами. Размножается семенами, вегетативно (зелеными черенками, отпрысками, прививкой). Сбор урожая производят 2-3 раза в год по мере созревания ягод.

Плоды ирги содержат глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, витамины A, B, C, минеральные соли, фитонциды, органические кислоты. Ягоды слабокислые на вкус. Терпкость и вязкость им придают танины. Из ирги готовят компот, желе, цукаты, джем, варенье, пастилу и домашнее вино. Ягоды едят свежими или подвергают сушке, замораживанию, консервации. Употребляют как заменитель изюма.

Интересно, что из свежесобранных плодов ирги невозможно отжать сок. Для этого их оставляют на 7-10 дней в прохладном месте. Уже через неделю из них можно извлечь до 70 % сока.

Ирга оказывает лечебное влияние на организм человека: препятствует образованию тромбов в крови, развитию язвенной болезни, борется с очагами воспалений в полости рта, ЖКТ. Отвар из плодов коринки оказывает бактерицидное, тонизирующее, ранозаживляющее действия. Применяется для лечения стоматита, ангины, бессонницы, депрессии. Сок ягод понижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, помогает при переутомлении, облегчает состояние больных, страдающих от ишемической болезни сердца. Из-за повышенного содержания углеводов продукт не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела.

Ягоды ирги в комбинации с плодами шиповника рекомендуется заваривать в зимнее, весеннее время года для восполнения витаминного дефицита в организме.

Название этого продукта, к огромному сожалению, многим ни о чем не говорит. Очень жаль, что люди не знают о большем количестве растений, которые растут, цветут и пахнут прямо под их окнами.

Это довольно необычное растение, которое действительно можно встретить под окнами домов, в парках и даже в своих огородах. Многие просто даже понятия не имеют о том, что это растет, что цветет и что за плоды дает.

Растение еще может называться коринкой, кельтской яблоней или северным изюмом. Это небольшое дерево или скорее даже кустарник, на котором созревают небольшие ягоды размером до 1 см. Ягоды эти являются яблоками, если рассматривать растение с ботанической точки зрения. У ягод есть сизый налет - то есть, они матовые, не блестящие, благодаря чему больше похожи на ягоды. Плоды сладкие и съедобные созревают во второй половине лета.

Цветет ирга мелкими, но очень красивыми цветами белого или бежевого цвета.

Существует около 19 разновидностей ирги по всему земному шару. Растение очень легко приспосабливается к условиям окружающей среды, легко становится дикой и быстро распространяется. Распространение, кстати, не обходится без помощи птиц.

Калорийность ирги – 45 ккал/100 г. Среди них только углеводы – 11.4 г и в состав продукта еще входит витамин C, А, В, В2, минеральные соли, дубильные вещества, каротин, микроэлементы – медь, кобальт, железо, марганец и йод.

Ирга – ягоды, в которых просто невероятно количество полезных элементов. Их можно есть, чтобы вылечить атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, авитаминоз и желудочно-кишечные заболевания. Или просто для профилактики таких заболеваний.

Благодаря витамину P в составе продукта, ягоды будут невероятно полезны для людей пожилого возраста. Это поможет им с профилактикой варикозного расширения вен, нормализацией сна, инфаркта миокарда, поможет укрепить стенки сосудов и сделать их эластичнее и просто укрепить весь организм в целом.

В народной медицине для излечения варикозного расширения вен повязку пропитывают в отваре из листьев и коры растения, и сильно перевязывают место с венами.

Сок продукта окажет вяжущее действие при необходимости, а также поможет с воспалениями, с желудочно-кишечными расстройствами, колитами и энтероколитами. Помимо этого сок ирги довольно часто употребляют в качестве диетического продукта.

Поды помогут нормализовать и нервную систему, успокоится и наладить сон. Сделать его долгим и крепким. Улучшит настроение и выведет из депрессии, стресса, если в этом есть необходимость.

В составе продукта большое количество витамина A, что очень благоприятно влияет на зрительную систему. Благодаря этому можно вылечить ночную слепоту, улучшить качество зрения и предупредить развитие катаракты.

Если выдавить сок из свежих ягод, они облегчат состояние ангины и даже гнойной, стоматита. Сок ягод обладает общеукрепляющим эффектом и хорошо влияет на весь организм в плане укрепления.

Чтобы вылечить стоматит, необходимо сделать пюре из ягод и прикладывать его к болеющим участкам ротовой полости после еды. Продержать около 15 минут и продолжать до тех пор, пока стоматит не пройдет.

В случаях нагноения на коже, можно тоже приготовить кашку из ягод и некоторое количество выложить на рану. Замотать место и оставить ненадолго. Повторять два раза в день до наступления хорошего эффекта.

Кроме ягод, для лечения используют также листы, кору растения и его цветы.

Если приготовить отвар на цветах ирги и дать ей настояться, то с помощью настоя можно нормализовать работу сердца и даже снизить кровяное давление.

Используется ирга не только в медицине, но и в косметологии. На основе продукта готовят маски, крема и другие различные косметические средства. При регулярном их использовании кожа станет гладкой, мягкой и более эластичной.

Из ирги уже очень давно изготавливают вино, из свежих плодов можно варить компоты. Можно засушивать плоды, чтобы варить узвар или есть в виде сухофруктов.

Ягоды также можно отправлять на приготовление соусов к мясу и рыбе, варенья, желе, пастилы и различных кремов. Можно готовить витаминные коктейли н основе молочных продуктов (йогурт, кефир, молоко, творог) и даже домашние ликеры, настойки. Также добавлять в выпечку, использовать как краситель или вкусовую добавку в кондитерскую часть кулинарии.

Если глубже копнуть в сладкую часть кулинарии, то свежие ягоды можно добавить в бисквиты, использовать в качестве декора на сладости, готовить джемы, начинки для выпечки - круассаны, булочки, пироги, торты и так далее.

Противопоказан продукт людям, которые страдают пониженным давлением или другими проблемами, связанными с артериальным давлением. А также его лучше не употреблять прежде, чем садится за руль или перед ответственной работой. Продукт очень хорошо расслабляет и лучше не рисковать перед делами, которые требуют концентрации внимания.

Помимо этого продукт может быть запрещен к употреблению при индивидуальной непереносимости или аллергии. Во втором случае необходимо обратиться к специалисту и если все хорошо, то ягоды можно употреблять и дальше, но начать уже с очень маленьких порций.

Продукт, кстати, является аллергенным. Так что люди, которые склонны к аллергиям, должны очень аккуратно его употреблять, опять же, начиная с маленького количества, постоянно и постепенно увеличивая порцию.

Еще один минут ирги – это то, что ее лучше не сочетать с молочными продуктами. Безусловно, сделать это можно, но тогда стоит ожидать серьезного расстройства желудка.

Люди, которые занимаются своими огородами, могут посадить на своей территории иргу исключительно с той целью, чтобы «очистить» воздух, землю и воду.

Это значит, что данное растение занимается накапливанием вредных веществ, которые находит в почве, воде и воздухе. И поэтому использовать ягоды в кулинарных и медицинских целях строго не рекомендуется. Это может быть садовой декор или личный «фильтратор».

Чтобы правильно вырастить такого помощника у себя в огороде, важно знать, что лучшее время для посадки – весна и осень. Но многие считают, что все же лучше садить только осенью. Посадить растение обязательно нужно в хорошо освещаемом месте, на открытой территории. У ирги должен быть постоянный доступ к свету и при том с каждой стороны. Если посадить ее в закрытом месте, то ветки начнут самостоятельно тянуться к свету, что сделает растение кривым. Кстати важно знать и то, что чем больше освещена ирга, тем больше плодов она будет давать.

Грунт в месте посадки обязательно должен быть плодородным, чтобы корни не «искали лучшей жизни» где-то на стороне. Гумуса в почве должно быть достаточно, чтобы куст хорошо рос. Если в подобранном для ирги месте очень высоко проходят грунтовые воды, то место лучше сменить, так как корни растения уйдут под землю примерно на 3 метра.

Участок для посадки нужно готовить еще с весны – нужно очистить его от сорняков и придерживать под паром до самой осени – до высадки дерева. Перед посадкой участок обязательно нужно перекопать в глубину до 15 см с добавлением удобрений.

Если кустов несколько, то их лучше высаживать в шахматном порядке, чтобы всем хватало места. Расстояние между саженцами от 50 см до 150 см. Высаживать нужно по принципу высаживания крыжовника, голубики, малины и так далее. После высаживания наземную часть растения срезать до 15 см, оставляя несколько почек на каждом из них.

Далее об ирге можно забыть почти до самого сбора урожая. Она не нуждается в трепетном уходе. Ее нужно всего лишь поливать при необходимости (если нет дождей), вскапывать вокруг куста сорняки и иногда (по сезонам) добавлять необходимые удобрения.

Можно ожидать плоды уже ко второй половине следующего лета, если все правильно сделать с высадкой кустов и хорошо о них заботиться. Не стоит забывать об ирге совсем, поддержка ей нужна, как и любому другому растению.

Ирга – необычное растение, о котором мало кто знает. Вот еще немного нового о нем:

  1. Продукт известен в Европе с XVI века. Его родиной является Англия, а затем ирга «переселилась» в Голландию;
  2. Амеланхиер – полное, ботаническое название растения;
  3. Вкус ирги похож на чернику и у нее привкус корицы;
  4. Канадская ирга может достигать высоты в 18 метров;
  5. Если съесть за раз килограмм ягод, то после этого можно сразу уснуть;
  6. Сушеная ирга может храниться не дольше двух лет.

Ирга – странное растение, о котором мало кто знает. Для здоровья оно очень полезно и необходимо. Поэтому, данным продуктом обязательно нужно заинтересоваться.

Ирга – небольшое листопадное дерево или кустарник, распространившийся по миру из районов северного полушария планеты с умеренным климатом. Его плоды были хорошо известны и часто использовались в пищу индейцами Северной Америки, а также первым переселенцам, прибывшим в Новый Свет. Ирга ягода служила приправой к блюдам из оленины и мяса бизонов.

Жители Европы узнали, что такое ирга, в XVI столетии. Из ее плодов готовили вино, которое по вкусу напоминало кагор. 300 лет спустя растение начали выращивать в промышленных масштабах. Это было сделано в Канаде и США.

С тех пор растение успело распространиться во многие регионы земного шара. Существует 25 видов. Они произрастают в странах юной и центральной Европы, Азии, Северной Америки. Многие сорта обладают такими качествами, как зимостойкость, благодаря чему могут выращиваться даже в условиях Крайнего Севера. В России дикая ирга встречается в Кавказских горах и на Крымском полуострове. А как садовая культура она выращивается в Сибири и на Урале. Можно увидеть ее и в европейской России.

Плоды употребляют в пищу свежими, засушенными, вареными. По своей ценности они сравнимы со смородиной.

Ботаническое описание ирги

Ирга, или коринка, — листопадный кустарник или дерево, принадлежащие к семейству розовые. Название этого растения происходит из монгольских языков и означает «кустарник с очень твердой древесиной».

Ирга обыкновенная имеет округлые или овальные листья с зубчатым краем, расположенные на длинных черешках. Их цвет меняется в зависимости от времени года: распускаясь, они приобретают буровато-зеленый оттенок, летом – сизо-зеленый, а осенью становятся багряными и золотистыми. Почки и листья появляются на кустарнике во второй половине апреля.

Цветение коринки обильное, начинается в конце апреля – начале мая и продолжается в течение двух недель. Цветки белого или кремового цвета, образуют щитковидные соцветия. Ягоды круглые, диаметром около 1 – 1,5 сантиметров, в зрелом виде темно-красного, почти черного цвета. Созревают в конце июля. Их мякоть сладкая и сочная.

Побеги растения прямостоячие, тонкие. Растут до конца июля и за сезон прибавляют до 100 см в длину, образуя широкую округлую или воронковидную форму кроны кустарника. Корни хорошо развиты, уходят на 30 – 100 сантиметров в глубину, иногда – на 200 см. Их радиус больше размаха кроны примерно в 2 раза. Высота деревьев может доходить до 4 – 6 метров.

Растет ирга быстро, так что полная продуктивность растения наступает в возрасте 8 – 10 лет и продолжается в течение 20 – 30 лет. Тогда его средняя урожайность составляет 10 – 14 килограммов ягод с одного куста. Продолжительность жизни кустарника или дерева равна 60 – 70 годам.

Отличительные свойства коринки – ее зимостойкость и засухоустойчивость, нетребовательность к составу почвы, способность расти в условиях небольшого затемнения. В северных районах это растение является едва ли не единственным среди всех плодовых «сородичей».

Среди садоводов наиболее предпочтительными для выращивания считаются канадская, круглолистная, колосистая, обильноцветущая. К тому же растение считается декоративным. Его используют для одиночных и групповых посадок, в живых изгородях.

Химический состав ягод

Основная ценность растения для человека заключается в его ягодах. На вкус они слабокислые, немного терпкие. Вяжущие свойства плодам придают входящие в их состав дубильные вещества. Кислинка – следствие содержания органических кислот, преимущественно – яблочной. Ирга обыкновенная богата фруктозой и глюкозу, аскорбиновой кислотой, провитамином А и витамином В2, включает йод, стерины, флаванолы, каротин.

Плоды этого кустарника, которые не стоит путать с ядовитыми дикорастущими ягодами, — источник полезных питательных веществ. В процентном отношении ягоды состоят из:

  • 40% — аскорбиновая кислота;
  • 12% — сахара (глюкоза, фруктоза);
  • 1% — органические кислоты;
  • 0,5% — дубильные вещества.

К тому же в составе присутствуют соединения:

  • Пектины – нормализуют работу кишечника, выводят токсины, улучшают аппетит.
  • Фитостерины – обладают противосклеротическими свойствами, уменьшают хрупкость сосудов и укрепляют их.
  • Биофлавоноиды – способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови, защищают от гипертонии и ишемической болезни сердца, препятствуют возникновению тромбов.


Полезные и лечебные свойства ирги

Среди множества сортов наиболее пригодным для употребления в пищу считают канадскую иргу, ее ягоды наиболее крупные и сочные. Но польза ирги обыкновенной и круглолистной выше.

  • Растение ирга – хорошее средство для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. В нем содержатся антиоксиданты, помогающие предотвращать инсульты и инфаркты, витамин Р, который укрепляет сосудистые стенки, а также фитостерины, уменьшающие риск тромбозов. При помощи настоек цветков растения можно снижать артериальное давление.
  • Ягода ирга используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Ее мякоть содержит особый фермент, блокирующий боль при воспалениях. Аналогичное действие оказывает и настой коры ирги.

  • Благодаря коринке можно выводить токсины, и уменьшать содержание холестерина в крови. Съедая плоды, человек поучает пектины, которые помогают печени избавляться от токсичных соединений, нормализуют работу мочевыделительной системы. А входящие в состав ирги кислоты регулируют холестерин.
  • Все части растения включают полифенольные соединения, замедляющие процессы старения. Поэтому ирга может считаться ягодой молодости и здоровья.

Противопоказания к употреблению ягод

Как бы ни была ценна для здоровья ирга, польза и вред сочетается в любом продукте. И коринка не исключение. Ее употребление противопоказано при:

  1. сахарном диабете — по причине высокого уровня углеводов в составе ягоды, что опасно превышением нормы глюкозы в крови;
  2. сниженном артериальном давлении – из-за того, что ирга обыкновенная содержит вещества, уменьшающие давление;
  3. плохой свертываемости крови – по причине присутствия в составе ягоды соединений, которые разжижают кровь;
  4. склонности к кожным высыпаниям и другим проявлениям аллергии:
  5. ожирении.

Детям можно съедать не больше 50 граммов ягод в сутки из-за риска появления аллергии.

Кроме того, коринка оказывает успокаивающее действие на человека. Поэтому злоупотреблять настойками, соками, чаями на основе ирге не рекомендуется, иначе это может привести к ухудшению внимания, сонливости, хронической усталости.

Как и все лекарственные растения, ирга может принести человеку пользу, а может при неправильном употреблении навредить здоровью. Поэтому при употреблении ирги в пищу надо соблюдать разумную дозировку. И тогда свежие ягоды, морсы, настойки, варенье, повидло будут радовать своим вкусом и пользой.

Коринка – неприхотливый кустарник, в саду, особенно во время цветения, она служит украшением, а летом дает вкусный и полезный урожай.