В квартире

Как осенью вырастить в промышленных масштабах брокколи. Бизнес на выращивании капусты брокколи

Как осенью вырастить в промышленных масштабах брокколи. Бизнес на выращивании капусты брокколи

Брокколи - это однолетнее растение в пищу используется лишь головка. Данный вид капусты чем-то схож с цветной, но отличается более высокой питательной ценностью. В продажу поступают разные сорта брокколи с синим, зеленым и белым соцветием. Используется брокколи в супы, для тушения и жаренья, консервирования, маринования. Высокое количество витаминов, приятный внешний вид и отличные вкусовые качества делают брокколи одним из излюбленных овощей на столе у потребителя.

Выращивание брокколи может стать прибыльным бизнесом, но только при правильной его организации. Только вот стоить отметить, чтобы получить хорошую прибыль необходимо арендовать несколько гектаров земли, нанять рабочих и суметь продать овощ. Именно с поиска покупателей необходимо начинать свой бизнес. И только в том случае, если вы уверены в сбыте своей продукции необходимо приступать к реализации дальнейших этапов предпринимательской деятельности.

Аренда земли.

Для выращивания брокколи необходимо арендовать землю. Выращивать можно в южных, западных и центральных районах. Наиболее благоприятной будет площадь где имеется плодородный чернозем. А в обратном случае будет необходимо внесение подкормок. Арендовать можно и 1 гектар земли, но с такого участка не получится большой прибыли. Меньше вообще не имеет смысл, да и по законодательству работая на участке малого размера (меньше гектара), невозможно получить необходимые документы для оформления предпринимательской деятельности.

Наиболее приемлемо брать в аренду около 5 гектар, для оптимального уровня прибыли. Можно 10 гектар, но в данном случае необходимо заранее побеспокоиться про сбыт продукции. Арендовать необходимо на один год, не менее.

Стоит отметить, что недопустимо садить брокколи после выращивания любого другого сорта капусты. Необходимо выдержать не менее двух лет. Также недопустима посадка брокколи там, где незадолго росла тыква, картофель. Вероятно, что растение будет болеть.

Аренда земли за год в среднем будет составлять около 40 $ за один гектар. Дополнительно необходимо взять в аренду помещение или ангар для хранения всех инструментов и сельскохозяйственной техники. Для этого необходимо вложить 600 $.

Техника и инструменты.

Брокколи довольно сложная культура для выращивания. Требует правильного ухода и вспомогательной техники. Сюда войдут:

1. Машина розсадо-посадочная - 4,8 тыс. $;
2. Культиватор-опрыскиватель - 2,5 тыс. $;
3. Транспортер-погрузчик -1,6 тыс. $;
4. Малогабаритный капустоуборочный комбайн - 4-6 тыс. $;
5. Измельчитель растительных остатков - 3,5 тыс. $.

Помимо этого, необходима грузовая машина и трактор с прицепом. Данную технику можно арендовать или закупить. Вот только при покупке необходимо будет выложить крупную сумму. Опытные предприниматели первое время арендуют часть крупногабаритной техники и только по мере раскручивания бизнеса вкладывают средства в ее покупку. Иначе окупаемость бизнеса может растянуться на годы. Минимальный набор техники для посадки, ухода и уборки капусты потянет на сумму близкую к 20 тыс. $.

Брокколи и подкормка.

Покупать брокколи можно в семенах или рассадах. Первый вариант подразумевает ведение теплицы. В данном случае семена сеют уже в начале марта, а саму рассаду высаживают в апреле. Для подкормки используют селитру аммиачную, каллийные удобрения. Лучшими считаются сорта Капитан Fl RS (ранний), Генерал, Миледи, Корвет Fl RS (средний ранний), Скифф Fl RS (поздний). Часто стараются на одном участке посадить сорта, которые дадут средний, ранний и поздний урожай. Всего на закупку семян или рассады, минеральных удобрений необходимо подготовить около 2,5 тыс. $.

Персонал.

Для работы на участке размером 5 гектар необходимо нанять персонал в количестве до 12 человек. Это будут фермеры (обязательно со знанием, опытом и специализированным образованием, водители, охранники, разнорабочие, агрономы. Конечно, работа будет сезонной, а в зиму пригодятся услуги только охранников в основном. Работать люди будут в посменном режиме. Искать персонал можно на сайтах по поиску персонала или в газетах бесплатных объявлений. Всего для оплаты труда штату сотрудников необходимо подготовить около 3,5 тыс. $.

Суть бизнеса будет состоять в первичном привлечении клиентов и с дальнейшим предложением им готовой продукции. Лучше всего проводить встречи с потенциальными клиентами. Заблаговременно познакомится на овощных ярмарках, выставках и семинарах с потребителями.

Еще можно действовать через всемирную паутину. Для этого создается сайт, ведутся форумы и блоги, распространяется вирусная реклама, берутся в аренду торговые площади. Дополнительно стоит обратиться к специализированным печатным изданиям. Через них можно также найти часть клиентов. Всего на рекламную деятельность необходимо подготовить около 400 $.

Затраты.

Выращивания такой овощной культуры как брокколи повлечет за собой следующие траты:

1. Аренда земли и помещения - 600 $;
2. Сельхозтехника - 2,5 тыс. $;
3. Семена и удобрение - 20 тыс. $;
4. Персонал - 3,5 тыс. $;
5. Реклама - 400 $.

Общая сумма основных затрат на развитие бизнеса будет составлять около 27 тыс. $.

Прибыль и окупаемость.

С одного гектара земли можно получить около 25 тонн брокколи. Если в аренду было взято 5 гектар, то можно предлагать потребителям около 125 тонн продукции. Рыночная цена 1 кг брокколи составляет около 0,7 $. Стоит отметить, что такая капуста практически не хранится. Уже через две недели она начинает сильно портится. Если получится продать всю капусту, то прибыль за сезон будет около 80 тыс. $. Таким образом, уже за 2 сезона можно будет окупить первоначальные вложения.

Развитие бизнеса и клиенты.

Клиентами становятся рынки, оптовые рынки, магазины, супермаркеты, сеть общественного питания. Для развития бизнеса можно на следующий год посадить культуру. Также можно поставить пасеку в поле, заняться выращиванием животных. Поскольку, основным питанием для них могут стать остатки с поля.



У вас есть Бизнес Идея? На нашем сайте Вы можете рассчитать её Рентабельность в режиме Онлайн!


Обыкновенная белокочанная капуста очень широко распространенный продукт в нашей стране. Это двухлетнее растение, по классификации является подвидом рода Капуста. Очень высока пищевая ценность капусты, и в зависимости от сорта растения содержит в своем составе следующие элементы: жиры 0,1-0,7 процента, углеводы 5,2-8,6 процентов, азотистые вещества 1,2-3,8 процентов. Кроме пользы в пищевом плане капуста содержит в своем составе большое количество микроэлементов и витаминов.



В ее составе много кальция, калия, магния, фосфора и железа. Этот овощ употребляется в пищу в разных видах, как в сыром так и в других блюдах. Капуста является основой многих блюд, таких как борщ и голубцы, а также различных овощных салатов. Так как капуста имеет очень большое распространение в нашей стране, то вполне возможно открытие собственного дела по выращиванию и реализации капусты. И масштабы этого бизнеса будете определять только вы, исходя из ситуации на рынке. Это может быть как основной вид вашего бизнеса, так и дополнительный заработок.


Особенности бизнеса по выращиванию капусты

По аналитической информации рынок производства капусты занимает примерно 8 % от всех выращиваемых в России овощей. И примечателен тот факт, что из всех импортных овощей, которые завозятся в нашу страну капуста также занимает примерно такой же процент. А вот на экспорт из России капуста занимает совсем маленькую долю – всего 0,3 процента из всех овощных культур вывозимых из страны. То есть можно с уверенностью говорить о том, что практически вся выращиваемая у нас капуста реализуется на Российском рынке, для нужд наших жителей.



И уже глядя на этот пункт очень тяжело оспаривать тот факт, что капуста пользуется хорошим спросом у наших граждан. Почему россияне так любят этот овощ? Наверное потому что капуста очень долго хранится, имеет очень хороший урожай и возможности для ее обработки. Капусту можно солить, мариновать, тушить, делать из не салаты и добавлять в другие блюда.


Немаловажным в процессе выращивания капусты является и тот факт, что из так называемого «борщевого набора», куда входят соответственно картофель, лук, свекла, морковка и так далее, затраты на ее выращивание самые низкие. И именно из-за этого свойства сельхозпроизводители выделяют для посадки капусты немалые площади своих хозяйств. Хотя, как и везде, здесь также есть свои нюансы.


И они связаны именно с не очень стабильной рентабельностью. И все кто уже выращивает или выращивали капусту говорят о том, что рентабельным и правильным будет минимальный период по выращиванию этой культуры 5 лет. Цены на капусту постоянно меняются и могут различаться в несколько, а то и в десятки раз. Это ценообразование зависит от нескольких факторов, главные из которых это урожайность в конкретный год, а также экономическая составляющая, или если сказать по простому, экономическая ситуация в стране.


В периоды экономической нестабильности спрос на капусту растет(наверное больше варят борщей, а меньше едят мясо) и производители поднимают цены, и наоборот. Да и в один и тот же год цены на этот овощ могут постоянно менятьcя. Если приводить конкретные примеры, то в 2011 году капуста стоила 14 рублей за один килограмм, а в 2012 стоимость упала и составляла уже 7 рублей. Вот такие вот ценовые качели. Могут быть еще и сезонные скачки цен, например осенью одна цена, а весной гораздо дороже или дешевле.


Если приводить какие-то конкретные цифры по рентабельности выращивания капусты то в одном году они могут составлять 500%, а в другом быть близкими к нулю. Поэтому имеет смысл заниматься выращиванием капусты только параллельно с другими сельскохозяйственными продуктами. И с России никто одну капусту специально не выращивает. При правильно налаженных организационных вопросах и вопросах сбыта продукции, рентабельность в среднем достигает 50 %. И это довольно неплохой результат.


Первое место в России по выращиванию капусты занимает Центральный федеральный округ (24 %), следом за ним идут Приволжский и Северо-Кавказский федеральные округа. В целом капуста растение неприхотливое, но почва для ее хорошего урожая должна быть обогащена разными минеральными веществами, основное из которых – азот. Капуста нуждается во влажной земле, но если влаги с избытком, то тогда она начинает трескаться.


Посевные площади для капусты занимают примерно 35% от всех площадей в Южном, Центральном и Западном регионах России. Практически вся капуста выращенная в Южном регионе идет на рынки в другие регионы страны, а из Центрального и Западного региона используется для своих нужд. В разных регионах выращивают и разные сорта капусты. В южном регионе из-за теплого климата выращивают ранние сорта, а в других регионах среднеранние и поздние сорта белокочанной капусты.


Капуста кроме всех своих качеств еще и обладает очень хорошей урожайностью. Так с одного гектара при благоприятных погодных условиях урожаи могут достигать 300 центнеров с гектара, тогда как другие овощные культуры дают максимально только 140 центнеров. Самая большая урожайность белокочанной капусты в Ленинградской области, и в целых два раза выше чем средняя по всей России. Неплохие результаты показывают Московская и Новосибирская области.


Как уже говорилось выше основные риски при выращивании капусты связанны с погодными условиями. Особенно не любит капуста засуху, и многие фермеры в такие годы практически теряют свои посевы. А вот те, кому удалось каким-то образом сохранить урожай, получают в этот год огромную прибыль.


Так как в последние годы появилось множество программ по поддержке фермерских хозяйств, и государство стало больше внимания уделять сельскому хозяйству, то соответственно появилось много людей занимающихся выращиванием овощей. Рынок стал больше насыщаться продукцией и появилась угроза перенасыщения, и как следствие сильное снижение цен. Хотя по мнению экспертов в сельском хозяйстве об этом говорить еще рано, но в уме уже держать нужно. И прогнозы по тому, как и куда будет двигаться рынок делать очень тяжело, так как факторов влияющих на это очень много.


Методы выращивания капусты

Для того чтобы вырастить капусту, есть два совершенно разных способа. Первый это рассадный, а второй соответственно – безрассадный. Для каждого из этих способов есть свои достоинства и недостатки. Но в последнее время все чаще стали использовать способ прямого посева семян в грунт. Для этого применяются специальные пневматические сеялки. И это очень сильно сокращает время на посев, облегчает труд и можно сказать оптимизирует всю работу.


Но в этом случае на передний план выходит такой параметр, как качество посевного материала. И с ним наблюдаются определенные трудности, так как в России, в отличии от Советского Союза практически нет такого направления, как селекция овощных культур. Современным фермерам найти посевной материал хорошего качества очень тяжело, и приходится заказывать его из-за границы.
Самому изготавливать семена капусты является не выгодно, так как капуста является двухлетним растением и семена из нее вырастают только на второй год нахождения в почве.


Практически 85-90 процентов всего семенного материала для выращивания капусты поставляется из Европы. В основном это материал отличного качества и с хорошими характеристиками чистоты семян и всхожести. Европейские селекционеры заинтересованы в сотрудничестве с нашим рынком, и гарантируют устойчивость семян к нашим условиям климата и оказывают всяческие консультации по разным вопросам.


При выборе семян белокочанной капусты нужно смотреть на такие показатели как всхожесть, устойчивость к болезням и вредителям, срок хранение и урожайность. Также немаловажными есть и вкусовые качества продукта, и состав витаминов и микроэлементов. Храниться семенной материал может пять лет, но все же лучше его использовать сразу, во избежание порчи.


Этими правилами нужно руководствоваться при покупке семян:

Покупайте только известные и опробованные сорта, а новинку приобретите немного, для пробы.

Сорта капусты обязательно должны подходить под климат региона, где находятся ваши поля.

Все эксперименты с семенным материалом исполняйте на небольшом участке, и в случае успеха в следующем году примените на всех посевах.

Перед приобретением семенного материалы удостоверьтесь в том, что на него есть все необходимые сертификаты качества. Покупайте только в проверенных фирмах с рекомендаций опытных в этом деле фермеров. Не стоит покупать кота в мешке.

Если вы вообще новичок в этом вопросе то изучите форумы, пообщайтесь с производителями, и только тогда приобретайте семена.


Таким образом вы сможете предупредить все неожиданности и разочарования от некачественного семени. Лучше один раз перестраховаться. При засеве семян непосредственно в сам грунт, корни капусты проникают очень глубоко в землю, и защищают ее от недостатка влаги, поэтому особое внимание стоит уделить земле под посадку капусты.
Почва обязательно должна быть очищенной от сорняков, быть рыхлой и плодородной, и только так вы сможете получить отличный урожай.


Семенным способом выращиваются практически все сорта белокочанной капусты. Посев делают ранней весной, в то время, когда почва является влажной. Перед посадкой семена сначала подвергают калибровке и замачивают с целью дезинфекции в горячей воде, а потом охлаждают. Для автоматического посева капусты все семена смешивают с сухим удобрением. В основном применяют гранулированный суперфосфат, который способствует хорошему развитию корневища растения, и делает процесс посева более равномерным.


Семена капусты засаживают в грунт на глубину от двух до четырех сантиметров. И это оптимальная глубина посева, так как при более глубоком посеве, ростки капусты труднее пробиваются и могут быть слабыми и очень редкими. Если же садить на глубину мене двух сантиметров, то семенам не будет хватать влаги, в связи с тем, что верхняя корка почвы быстро подсыхает. А без влаги семена будут очень долго прорастать.


После того, как семена проросли, капусту необходимо прореживать два раза. При первом прореживании оставляют два самых сильных ростка, а при втором один, также самый развитый. На тех местах где капуста не взошла, производят подсадку из пророщенного материала.


Для того, чтобы капуста хорошо развивалась и росла нужен ее своевременный полив, и особенно это важно во времена засух. Когда вы производите подсадку материала, то необходимо поливать новый материал ежедневно, а в особенно жаркую и сухую погоду два раза в день. После того, как новые ростки прижились и укрепились в грунте переходят на полив всего поля примерно два раза в неделю.


На одно растение необходимо примерно один литр воды, а в период когда завязываются кочаны эту норму увеличивают до 3-4 литров на одну единицу. Эти нормы приведены для климатических условий, которые характеризуются таким выражением, как засуха. Если же идут дожди, то возможна такая ситуация, когда можно обойтись без полива. В любом случае необходимо смотреть на состояние почвы, и уже тогда принимать решение о поливе.


Начало развития капусты среднеспелых сортов приходится на август месяц, а самый бурный рост кочанов происходит в сентябре. Уборку капусты начинают примерно с конца октября, когда уже начались небольшие заморозки. Эти заморозки совершенно не опасны для капусты, а наоборот способствуют образованию в кочанах сахара, и капуста улучшает свой вкус.


Во время посадки и в течение практически всего срока созревания капусты не нужно забывать про удобрения. Для хорошего урожая следует делать примерно 2-3 подкормки. Самое пристальное внимание уделять процессу подкормки нужно в самом начале, ранней весной, когда питательных веществ в земле очень мало, и в момент интенсивного роста стеблей и завязывания кочанов. В тот момент, когда начинается активный рост листьев капуста нуждается в азотных удобрениях, и самая первая подкормка удобрениями проводится примерно на десятый день после первого прореживания.


Чаще всего пользуются именно безрассадным способом выращивания капусты, и он имеет как свои недостатки, так и достоинства.


Во-первых это выбор подходящего поля и подготовка почвы для посева. Во вторых это необходимость постоянного ухода на начальном этапе, прореживание, борьба с вредителями.


Метод выращивания капусты с помощью рассады позволяет очень точно засадить необходимую площадь, но очень много расходов приходится именно на саму рассаду, поэтому его применяют очень редко. Этот метод эффективен при небольших площадях посевов, примерно до одного гектара.


Если вы решили заняться выращиванием капусты, то необходимо учитывать тот факт, что капуста является первой культурой в севообороте, поэтому на следующий год ее нужно садить на новом месте. Хорошими предшественниками для посадки белокочанной капусты есть помидоры, огурцы, лук и морковь. На одном и том же участке капусту принято садить с промежутком в 3-4 года, чтобы дать возможность почве восстановиться. И это время очень важно выдерживать при высокой кислотности земли. Плохим вариантом будет являться посев семян капусты на поле, где до этого выращивались репа, брюква или редька, так как эти овощи имеют одинаковые с капустой болезни и вредителей, и могут спровоцировать их и на капусте.


На способе выращивания капусты с помощью рассады не будем заострять свое внимание, расскажем только о новом эффективном методе выращивания самой рассады. Называется он «кассетная технология выращивания рассады». Таким образом выращивают в основном раннюю и скороспелую капусту. Из полимерного материала делаются специальные ячейки, размером 15 на 30 сантиметров. Для ранней рассады делают приспособления на 14 ячеек, а для поздней на 64 ячейки.


К каждую ячейку помещают по одному семени капусты, заглубляя его при этом на 2-4 сантиметра, так же как и при обычном посеве. И располагают эти ячейки на специальных стеллажах в теплице. Рассаду в теплице постоянно поливают и следят за температурой и влажностью. Примерное время созревания такой рассады 50 дней. И нет необходимости ее пикировать и пересаживать.


После того, как рассада готова, начинают ее процесс пересадки в грунт. Это происходит в разных регионах в разные сроки. В начале марта рассаду высаживают в почву в степной зоне, в конце марта – начале апреля в лесостепной, а в полесье процесс высадки в грунт происходит в середине апреля. Как мы уже рассказывали выше, использование рассадного метода посева позволяет сэкономить на семенах, получить хороший и ранний урожай, однако все эти достоинства перечеркиваются главным недостатками – трудоемкостью и большими расходами. А для бизнеса это не приемлемо.


Расходы и доходы в бизнесе по выращиванию капусты

Так как мы являемся бизнесменами, то нам интересно знать сколько средств пойдет на это направление в фермерском хозяйстве. В первую очередь, нам необходима сама земля, где мы будем выращивать нашу капусту. Землю выгоднее всего брать в аренду, так как покупка ее обойдется очень дорого и вы не сможете окупить затраты. Стоимость земли по России разная, и меняется в зависимости от региона. Помимо земли затраты будут на семенной материал и на воду для полива и электричество. Если вы будете выращивать рассаду то необходима постройка теплиц, что есть дополнительные расходы.


Так как выращивать только одну капусту смысла нет, то техника для обработки земли у вас наверное есть, поэтому эту статью расходов мы вычеркиваем. Ваш конечный доход будет в большой степени зависеть от того, сколько площадей вы засадили белокочанной капустой. Стоимость капусты из года в год может очень сильно меняться, поэтому если вы планируете выращивание капусты, то рассчитывайте на минимум 3-4 годичный цикл.


Только тогда вы сможете подсчитать все расходы и доходы и выйти на средние 40-50 процентов годовых. Для правильного подсчета из прибыли вычтите все расходы на этот вид деятельности, включая такие пункты как покупка семян, удобрения, человеческий фактор и другие.


Постройка теплицы для рассады, если вы будете заниматься этим методом, относится к единовременным тратам, поэтому сюда не входит. Подводя итоги, можно сделать следующий вывод: выращивать белокочанную капусту выгодно уже существующим и устоявшимся хозяйствам, в качестве еще одного источника дохода, а вот заниматься только одной капустой перспективы нет.

Data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

Бизнес курс:


"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.

А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (!!!) уникальных технологий , изобретений и
идей.
7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

Брокколи

Брокколи
Однолетнее или озимое растение. Брокколи становится все более популярной как в Европе, так и в Украине. Продукцию поставляют на рынок в свежем виде или замороженной. Продуктовым органом капусты брокколи является головка, близкая по форме к цветной капусте, но имеющая разнообразную окраску: зеленую, синеватую, фиолетовую, белую. Брокколи значительно богаче витаминами, чем цветная капуста.

Краткая характеристика

Брокколи хорошо растет на почвах богатых перегноем и питательными веществами в доступной форме, легких по механическому составу, влагоемких, с глубоким пахотным горизонтом. Эта культура очень хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Технология ее выращивания близка к технологии цветной капусты. При отсутствии стрессовых ситуаций дает хорошие результаты высокого качества. Рассада высевается за 25-30 дней до пересадки. Норма высева 2 гр на 1м.кв в гряды. Требует полива. В связи с тем, что головка созревает быстро (в течение 2-х дней) период уборки достаточно короткий. Рекомендуется убирать в прохладное время суток. Для увеличения срока хранения головки рекомендуется завернуть в пленку и хранить в холодильнике.

Почва и водный режим

Брокколи дает наилучший результат на песчано-глинистых и глинистых почвах. Остановка в росте может быть не случайной. Поэтому хорошая структура почвы и доставка воды очень важны. Плотные пласты почвы должны быть разрыхлены. Особенно требует увлажнения чувствительная к засухе почва. Содержание извести должно быть достаточно высоким, чтобы избежать поражения болезнями.

Роторная обработка:

Брокколи может поражаться болезнями из почвы, такими, например, как плазмодиафора, капустная цистовая нематода. Если есть риск заболевания какой-либо из этих болеэний, роторную обработку следует проводить от 1 до 4 раз, вся капуста должна быть обработана. От нематоды почва должна быть продезинфицирована оксамилом (Видет).

Удобрения

Органические удобрения

Брокколи хорошо реагирует на органические удобрения, особенно на светлых типах почв. Удобрения должны быть внесены в почву осенью.

Качество требует сопоставления с цветной капустой. Следующее количество можно принять как руководство: Под брокколи вносят аммиачной селитры 550-600 г, суперфосфата 400 г и калийной соли 600-700 г на 10 м2 (N 180-200, P2O5 80, K2O 240-280 кг действующего вещества на 1 га). Фосфорно–калийные удобрения вносят в период осенней подготовки почвы, азотные – в подкормки. Регулярные поливы являются одним из решающих факторов в технологическом цикле. Брокколи поливают 5-10 раз нормой 350-400 л на 10 м2 (350-400 м3 /га) за каждый полив.

Дефицит бора

Это причина слабых стеблей, 10-15 кг бора вносится в почву для профилактики.

Дефицит магнезии

Повышает шанс загнивания основного бутона. Поэтому азотные. и калийные удобрения вносятся с добавлением магнезии.

Преждевременное образование кочана

Преждевременное образование кочана может произойти. Появившиеся слишком рано кочаны остаются маленькими. Причинами, замедляющими рост, могут быть стрессовые условия, такие как недостаточное проникновение влаги, дефицит азота и слишком низкая температура.

Выращивание

Свежий рынок

Лучшими предшественниками являются однолетние бобовые, тыквенные, озимые зерновые, ранние томат и картофель, лук. Для брокколи выбирают участки с легкими почвами, быстрее прогревающиеся весной.

Обычно брокколи выращивается рассадным способом, посадка в открытый грунт тоже возможна. Залогом получения раннего урожая является здоровая выровненная рассада. Она должна иметь возраст 25-50 дней, в зависимости от способа выращивания, и 4-6 хорошо развитых листьев. Схема посадки брокколи составляет 65х30 или 50х40 см. Расход семян 50-90 штук на 10 м.кв открытого грунта. Лучше приживается кассетная или горшечная рассада, т.к. при ее пересадке корневая система не повреждается и растения не болеют. Для ранней посадки в теплицы используют 4-6 см горшочки. Для поздней посадки горшочки не требуются. Посадка идет в теплицу или под рамы.

Промышленное производство

Для промышленного производства требуется большее количество растений на гектар и поэтому более широкие гряды. 111000 раст/га, 600-800 на кв.м. Альтернативно 111000 раст./га для непосредственной посадки. Дистанция 30х15 см, затем прореживается, оставляется дистанция 30х30 см. Для этого способа требуется такое же количество семян как для выращивания рассадным способом.

Брокколи можно выращивать с ранней весны до поздней осени, использовать как повторную культуру после раноубираемых предшественников.При возделывании брокколи ее головки не затеняют; после срезания центральной головки из пазух листьев начинают формироваться боковые головки небольшого размера, которые составляют дополнительный урожай.

Посадочная дистанция

Свежий рынок

Величина кочанов определяется дистанцией посадки. Чем больше основной кочан, чем больше отростков, тем больше должна быть дистанция между растениями. Практика показывает, что наилучший урожай получается при густоте посадки 50000 раст./га. Под "хорошим урожаем" следует понимать максимальное количество хороших основных кочанов в общем урожае. Дистанция посадки 50х40 см. Если предполагается сбор боковых отростков, то посадка может быть 50000 раст./га или чуть реже, но не реже чем 40000 раст./га.

Промышленная переработка

Для промышленной переработки необходимы маленькие кочанчики. Оптимальный размер 4-8 см. Поэтому посадка 111000 раст./га и расстояние 30 х 30 см.

Свежий рынок

В период уборки основной кочан срезается, когда он достигает диаметра 15-20 см. Идеальный вес 300-500 г. В жаркую погоду уборку проводят ежедневно. Через несколько недель после уборки основного кочана, убирают боковые отростки.

Промышленная переработка

Для промышленной переработки особое значение имеет размер кочана, наилучший диаметр 4-8 см или 8-12 см.

Хранение:

Брокколи не может храниться продолжительное время после уборки. При нормальной температуре она теряет упругость и твердость. Руководствуйтесь следующими правилами хранения:

  • предпочтительнее убирать брокколи утром и сразу же заворачивать в пленку, по возможности
  • необходимо хранить в прохладном месте и обеспечить прохладное хранение при транспортировке к потребителю

Борьба с сорняками

Посадка производится в свободные от сорняков гряды, опрыскивается пропахлором 65% (Рамродом) один раз. Продуцирующее поле. Опрыскивание 65% пропахлором (Рамродом) или с алахлором 50%(Лассо), не позднее чем через неделю после пересадки.

Борьба с болезнями и вредителями

Брокколи чувствительна ко всем болезням, свойственным капусте. Наиболее характерные:

1. Пероноспороз. Симптомы этого заболевания - желтые пятна с обратной стороны листьев и пурпурно-белые образования. Регулярная аэрация помогает избежать этого заболевания. Обработка пропамокарбом, если растения уже заболели.

2. Серая плесень на обоих сторонах листа

Вредители:

1. Капустная корневая муха. Этот вредитель живет на стебле, вызывая загнивание. Гряды обрабатываются трихлоронатом (Фитосолом) после пересадки. Лучший способ борьбы - обработка раствором фитрсола под корень растения.

2. Шведская муха. Вредитель поедает концы растений.

3. Гусеницы. Поедают растения, иногда остается лишь скелет. Уничтожайте, если найдете.

4. Капустная тля. Может способствовать распространению вирусов, поэтому с ней следует бороться.

В случае появления вредителей необходимо проводить систематические, раз в 7 –10 дней, обработки инсектицидами: суми – альфа, золон, шерпа, каратэ, актеллик, волатон и др. Учитывая, что лист капусты покрыт сильным восковым налетом, целесообразно в рабочий раствор добавлять прилипатели (ОП -7, снятое молоко или хозяйственное мыло – 30-50 г на 10 л воды).

5. Особо следует сказать о наиболее вредоносном объекте – весенней капустной мухе. Ее лет начинается в середине – конце апреля, когда почва прогреется до +12-+13оС. Муха откладывает яйца на корневую шейку растений или в почву около нее. Отрождающиеся личинки внедряются в корни, прогрызают в них ходы, в результате чего растения начинают вянуть (особенно в сухую жаркую погоду), листья приобретают синевато – свинцовую окраску, рост замедляется или прекращается совсем, и, нередко, растения гибнут. Меры борьбы: поддержание высокого агрофона, профилактические обработки (в начале лёта бабочек) вышеперечисленными инсектицидами. При повреждении растений личинками мухи, подливать под корень 0,15-0,2 % раствор Би– 58 или базудина. Расход раствора 0,25-0,3 л на одно растение. Очень эффективно внесение в рядки при посадке гранулированного фосфамида или гранулированного суперфосфата, протравленного фосфамидом (Би -58), а, также, окучивание растений. Окучивание препятствует доступу личинок к растению и способствует образованию дополнительных корней.

Перед тем, как начать свое аграрное дело, потребуется не только начальный капитал, но и составить бизнес-план по выращиванию капусты.

В таком бизнес-плане необходимо расписать пошаговые действия для построения бизнеса, и бизнес - идеи для повышения прибыли.

Вот один примерный вариант бизнес-плана по выращиванию капусты.

Обзорный раздел

Капуста – достаточно востребованная культура покупателями. Она является очень «ходовым» продуктом на рынке. Так как, ее употребляют не только во многих кулинарных рецептах, но и как лекарственный препарат от многих болезней. Поэтому предприятие по выращивании. Этой аграрной культуры может стать источником дохода при определенных возможностях и стараниях.

Описание предприятия

Данный бизнес план предназначен для небольших фермерских хозяйств, в примерно 10 га. Выращивание капусты планируется на небольшом земельном участке. Бизнес-план по выращиванию капусты предусматривает только белокочанную культуру. Существует еще краснокочанное растение, но она не такая прибыльная, так как спрос намного меньше.

Описание услуг

Для выращивания капусты будут использованная рабочая сила и специальная система полива. Реализовывать капусту планируется оптовыми партиями.

Анализ рынка

Выращиванием капусты занимаются достаточно многие фермеры, так что конкуренция достаточно суровая. Но, если выбрать наилучшие сорта растения, и наиболее прибыльные (это ранние сорта), то можно получить немалый доход.

Производственный план

Необходимо высевать капусту на рассаду, как можно раньше, и тогда будет ранний урожай, который продают по немалой цене. Но, также необходимо хорошо обрабатывать почву, что повысить результат урожая.

Существую методы выращивания капусты, по которым можно получить тройной урожай за сезон. Ведь, супер ранние сорта можно собирать в мае, а более поздние – в октябре. Если создать благоприятные условия и правильную обработку капусты и почвы, то результат оправдается.

Также рассаду можно выращивать на реализацию. Многие хозяйки ее покупают для собственного огорода. Это может стать дополнительным финансовым подспорьем для предпринимателя весной, когда урожай еще не близко.

Финансовая часть

Для начала любого бизнеса понадобится необходимые капиталовложения. Стоит помнить – каждый бизнес это в первую очередь огромные затраты, а уже позже (иногда намного позже) вожделенная прибыль.

Расходы

Расходами для построения бизнеса будут:

Аренда земельного участка (если его нет в наличии), что может достигать в денежном эквиваленте до 100 000 руб., в зависимости от региона.
Покупка семян для посадки и других материалов для выращивания рассады – до 200 000 руб.
покупка определенных препаратов по уходу за капустой, удобрения – до 80 000 руб.
если, потребуется, аренда хранилища, где будет находиться капуста – 50 000 руб.
возможная, дополнительная платная рабочая сила и все необходимые отчисления – около 400 000 руб.
затраты на полив, транспорт и т.д. – 90 000 руб.

Итого, затраты составляют – 920 000 руб.

Доходы

Если хорошо организовать продажи на рынках, поставлять свою продукцию в магазины, школы, больницы, рестораны и по другим точкам, то прибыль от этого только улучшится. Доход возрастет в несколько раз. Также очень хорошо, когда найти постоянных клиентов, тогда данный бизнес станет не только прибыльным, но и стабильным.

Давайте просмотрим более конкретные факты: с одного гектара земли можно собрать 400 – 500 центнеров капусты, а продажа, в среднем – 5-6 руб. за килограмм. Производим расчет, 1 центнер = 100 кг, 400 центнеров – 40 000 кг.

40 000 кг * 5 руб. = 200 000 руб. Получается не плохой доход, и это только с 1 га земли.

С 10 га можно выручить, с учетом всех затрат, можно достичь дохода в размере – 1 080 000 руб. Но для этого придется работать очень много.