Электрощиток

Открытие мини-птицефабрики как прибыльной системы бизнеса.

 Открытие мини-птицефабрики как прибыльной системы бизнеса.

Куриное мясо и яйца считаются одними из самых популярных и востребованных продуктов питания в России. Они имеют очень большую биологическую ценность для человеческого организма. С экономической точки зрения, продажа данных продуктов является делом довольно-таки выгодным. Сегодня на рынке существует множество крупных производителей куриного мяса, некоторые из них успешно экспортируют свою продукцию во многие страны мира. Для таких компаний данный бизнес приносит очень хорошую прибыль.

Однако есть и другие варианты заработка в этой отрасли. Одним из них является организация такого вида бизнеса, как открытие собственной мини-птицефабрики. При правильном подходе к делу, этот вид предпринимательской деятельности может стать весьма стабильным и прибыльным.

Для успешной и результативной работы в этой сфере вам необходимы некоторые специальные знания в области птицеводства, терпение, ответственность и грамотно составленный бизнес-план.

Основная суть и начало данного бизнеса

По недавним прогнозам Министерства развития экономики Российской Федерации, количество потребителей куриного мяса и яиц в стране будет постоянно увеличиваться. Число национальных производителей данного вида продукции на внутреннем рынке также возрастает. Связано это, в первую очередь, с сокращением импорта куриного мяса в Россию. Поэтому при правильном и ответственном подходе к функционированию мини-птицефабрики данный вид деятельности сможет стать весьма прибыльным. По мнению многих аналитиков и экспертов данной отрасли, рентабельность этого бизнеса по выращиванию птицы составляет в среднем 58-60%.

Перед реализацией этого вида деятельности на практике, вы должны иметь в наличии четко продуманный и оформленный бизнес-план. Он, в обязательном порядке, должен включать в себя следующие пункты:

  • строительство будущей птицефабрики определенных размеров;
  • особенность помещения и оборудования для фермы;
  • поиск и организация поставки молодняка кур;
  • наличие кормовой структуры;
  • финансовая сторона проекта и инвестиционный план;
  • технологические основы по содержанию птицы.

По выращиванию кур можно начинать с закупки небольшого количества молодняка. Для старта такого рода бизнеса оптимальным числом будет 1000 голов птицы. Ваши первоначальные затраты, не считая строительства самой фермы и аренды или покупки земельного участка, будут следующими:

  • 86 000 рублей за закупку цыплят яичных и бройлеров;
  • 110 000 рублей за постройку специализированных клеток;
  • 61 000 рублей за закупку дополнительного оборудования;
  • 52 000 рублей за ремонт помещения.

Таким образом, сумма ваших первоначальных инвестиций в данный вид бизнеса составит 309 000 рублей. Это при условии, что начинать вы будете с количеством молодняка в 1000 голов. Ниже, в данной статье, будут приведены расчеты доходности данного вида деятельности. Но сначала необходимо уточнить и проанализировать все этапы работы по организации производства куриного мяса и яиц, которые должны быть включены в ваш бизнес-план.

Вернуться к оглавлению

Первостепенные этапы деятельности

При постройке и организации бизнеса по разведению птицы есть много включенных в бизнес-план центральных моментов, с которых стоит начинать соответствующую работу. Для начала вам нужно будет определиться с организационно-правовой формой вашего будущего предприятия. Большинство экспертов рекомендует регистрировать такую фирму в виде крестьянского фермерского хозяйства, сокращенно КФХ. Выбор данной формы обусловлен такими важными моментами, как минимальное количество документов и затрат для регистрации.

Наилучшим вариантом по уплате налогов будет режим ЕСХН. В России его величина составляет 6%. Расшифровывается ЕСХН как единый сельскохозяйственный налог. Одним из основных особенностей и условий этой ставки является то, что 70% вашего основного дохода будет поступать от реализации продукции сельскохозяйственного значения.

Далее ваш бизнес-план обязательно должен включать все нюансы, связанные с постройкой предприятия. Землю, на которой будет находиться мини-птицефабрика, нужно будет оформить в виде разрешенного использования. Данный участок может находиться в вашей собственности, быть купленным или же взятым в аренду. Главное, чтобы предназначение земли соответствовало объектам сельскохозяйственного предназначения. Еще одним обязательным условием будет расположение вашей мини-фермы на расстоянии не менее чем 350 м от жилых помещений.

Следующим шагом будет качественный анализ ваших собственных стартовых ресурсов. вы должны четко знать все свои возможности, с которыми планируете начать данный вид деятельности. Если вы имеете некий практический опыт и знания в области птицеводства, то на первых этапах бизнеса можно будет обходиться минимальным количеством рабочей силы. В противном случае вы обязаны будете нанять несколько высококвалифицированных специалистов из этой сферы деятельности.

Также необходимо определиться с собственными финансовыми возможностями для запуска вашего проекта. Если у вас нет достаточного количества стартового капитала, то, возможно, вам стоит попробовать воспользоваться следующими способами привлечения необходимых ресурсов:

  • государственная программа по поддержке фермеров: размер инвестиции в ваш бизнес может составить порядка 1,5-2 млн рублей;
  • банковское кредитование на льготных условиях: есть финансовые институты, которые предлагают специализированные ссуды на развитие сельскохозяйственных предприятий под 11-12% годовых;
  • программа государственной поддержки начинающим предпринимателям на сумму от 350 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Производственный и организационный этап

Основными видами деятельности, на которых может специализироваться ваша мини-птицефабрика, могут быть:

  • производство и последующая реализация мясной продукции и куриных яиц;
  • выращивание птицы (цыплят) с помощью инкубатора.
  • для этих целей специалисты рекомендуют обзавестись следующими породами кур:
  • бройлеры, живой вес которых может достигать 5-6 кг;
  • скороспелые несущие куры, которые могут давать до 220 яиц в год.

Для того чтобы начать деятельность в сфере птицеводства с количеством молодняка в 1000 голов, вам понадобится помещение площадью от 110 кв.м. Эксперты рекомендуют держать кур в специализированных клетках, которые, как правило, устанавливают в 2-3 яруса. Их можно приобрести у производителей или же сделать самостоятельно. Это сможет существенно сэкономить пространство для выращивания птицы. В соответствии с нормой посадки, в клетке должно находиться 5-6 голов молодняка на 1 кв.м.

На вашей ферме вы можете самостоятельно заниматься воспроизводством птицы. Для этого используются специализированные инкубаторы. На рынке существует достаточно большой выбор данного вида продукции как импортного, так и отечественного производителя. Большинство экспертов рекомендует покупать именно российское оборудование. Неплохо себя зарекомендовал на практике инкубатор марки ИЛБ. Он вмещает в себя больше 700 яиц, а срок инкубации цыплят составляет 22-23 дня.

Обязательным условием правильного содержания птицы в помещении является контроль над поддержкой соответствующего нормам микроклимата. Поголовью кур, которым исполнилось более 55 дней, достаточно будет +18 градусов для их содержания. Цыплята, которым всего несколько дней, должны находиться в помещении при температуре + 33 градуса. Из-за такой разницы в режиме различные возрастные категории птиц необходимо содержать в разных отсеках и помещениях.

Система освещения очень важна в птицеводстве - для молодняка, которому еще не исполнилось 3 недель, рекомендуется круглосуточно держать включенным свет в помещении. После этого периода, по мере роста птицы, данный термин сокращают до 17-18 часов. Основой корма для кур является зерновой продукт - пшеница и кукуруза. К рациону питания добавляют различные смеси из муки и крупы, которые богаты на всевозможные витамины и легкоусвояемые белки. Для нормального поддержания всех основных этапов по производству птицы необходимо наличие минимум 3-4 работников.

Разведение домашних пернатых бывает разного уровня. Организованный курятник на 500 кур несушек относится к средней ферме. При планировании разведения птиц для получения продуктов на продажу просчитывают не только доход, но и обязательный расход. А также учитывают риски, приводящие к частичному или полному падежу пернатых.








Организация птицефабрики

Для тех кто хочет заработать и готов к трудностям, открытие домашнего хозяйства - отличный выбор.

При создании птицефермы фермеру сначала стоит решить чем именно он планирует заниматься: продажей тушек, яиц или сделать акцент на комбинированном производстве?

Хороший вариант - разработка бизнес плана птицефермы на 500 кур несушек. Новичкам легче трудиться с этим направлением, чем с бройлерными породами.

Основные правила по ведению хозяйства:

  1. Перед покупкой птицы, необходимо позаботиться о постройке курятника, а также обеспечить территорию для выгула домашней живности. Птичники снабжают специальным инвентарем: кормушки, поилки, насесты, гнезда.
  2. Тщательно продумывают вопрос питания. Кормят пернатых специализированным кормом либо дробленым зерном с различными добавками. Желательна территория, которую оборудуют под загон для выгула курочек. При таком содержании куры занимаются поиском дополнительной еды в виде различных насекомых, червей. А также это хорошее витаминно-минеральное дополнение к основному рациону.
  3. На одну курицу несушку в сутки уходит 65 грамм корма. Если в течение дня она получает дополнительные питательные вещества из продуктовых отходов, травы, насекомых, то сокращается потребление корма, а это хорошая экономия.
  4. Покупать кур на яйца целесообразно на птицефабриках в возрасте 5 месяцев или суточный молодняк. Приобретать цыплят в сельских местностях «с рук» не рекомендовано. Выгоднее при разведении бройлеров иметь инкубатор и закупать оптом инкубационный материал.

В небольших хозяйствах разведение несушек более выгодно. Если молодки сами высиживают новый молодняк, то легче реализовывать яйца и можно экономить на инкубаторе. Но при таком подходе нужно иметь в стае петухов. Также сокращается количество получаемого продукта.

При размере поголовья в 500 особей этот вариант не подойдет и лучше обзавестись специализированным автоматическим аппаратом для выведения птенцов.

При организации птицефабрики главное внимание уделяют выбору породы. Чаще приобретают Леггорнов и Ломан Браун. В среднем несушка этих куриц дает одно яйцо раз в день, за месяц с одной особи получается около 28 яиц, с 10 несушек в среднем 250–300 штук. На количество продукта влияет состояние здоровья курочки, условия содержания, возраст и другие физиологические особенности.

Обычно продажа продукта помогает окупить все затраты на бизнес примерно за 8 месяцев. Фермер обеспечивает семью полезными продуктами и повышает уровень дохода.

Пошаговая инструкция

Чтобы лучше организовать птичий бизнес, стоит придерживаться алгоритма основания мини-птицефермы:

  1. Определить размер будущей фермы. На этом этапе выбирают породу, рассчитывают количество птиц.
  2. Изучить технологию содержания.
  3. Подобрать помещение и оборудование. Если курятника нет, то требуется строительство, проведение коммуникаций.
  4. Найти место покупки молодняка. Для маленьких цыплят понадобятся специализированные брудеры или очень теплое помещение.
  5. Разобраться с кормлением, выбором кормушек и рационом.
  6. Найти источники финансирования.

Ко всем вопросам подходить надо внимательно, так как заводчик имеет дело с живым существом.

Сбыт

Если количество голов не превышает ста, тогда беспокоиться о сбыте нет смысла, продукция разойдется по родственникам, знакомым и соседям.

Фермам с большим поголовьем от 500 штук выгоднее наладить постоянный сбыт и озаботиться этим вопросом надо еще на стадии планирования.

ВАЖНО: Яйца – это продукт питания, не хранящийся долго. Поэтому их нужно сбывать практически сразу.

Варианты сбыта:

  • Точки питания: кафе, рестораны;
  • Продуктовые магазины, рынки;
  • Самостоятельная выездная торговля, открытие лавок фермерской еды.

Для законного и безопасного сбыта необходимо получить справку из ветеринарной лаборатории о качестве яиц. Правильно оформленные документы, наличие сертификатов и других разрешений, а также соблюдение налогового законодательства не позволят придраться к предпринимателю контролирующим органам.

Рентабельность

Важный пункт при расчете прибыльности предприятия — учет ежемесячного содержания кур и помещения. Учитывают налоги, коммунальные услуги, выплаты зарплаты рабочим.

Советы по экономии средств:

  1. Сократить расходы помогут устройства, которые по времени включают и выключают освещение, контролируют показатели влажности и температуры.
  2. Для экономии пространства устанавливают 2-х, 3-х ярусные клетки. Если мастерить их самостоятельно или заказать у сельского столяра, выйдет намного выгоднее, чем покупать в специализированном магазине, продающем промышленное оборудование.

Получение прибыли на примере.

В распоряжении птицеферма на 1000 кур несушек породы Леггорн. Одна такая курочка приносит в год минимум 250 яиц. С полного поголовья получается 250 000 яиц.

Особенности:

  1. Так как в каждом населенном пункте индивидуальные ставки коммунальных услуг, то здесь будут участвовать усредненные по центральному региону России. В итоге получается расход в размере 200 тысяч рублей. В основном это расходы по электроэнергии.
  2. На прокорм несушкам уйдет почти 24 тонны комбикорма в год. Это 120 тыс. рублей.
  3. Различные премиксы, витаминные добавки и вакцины потребуют около 15 тыс. рублей.
  4. На текущий ремонт и непредвиденные ситуации оставляют доп.сумму в 100 тыс.

Примерная прибыль, при реализационной стоимости яйца 7 рублей, составит 1315 тысяч рублей. Это существенная сумма, но в расчетах не учитываются риски и наемная рабочая сила.

Юридические нюансы

Перед переходом к подробному рассмотрению организации птицефермы, стоит изучить юридические мелочи.

  • Проще оформить бизнес как КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. Здесь придется собирать минимум документов, а при выборе налогообложения лучше остановиться на упрощенной системе.
  • При решении завести птицефабрику на 500–1000 голов учитывают, что участок с постройкой должен находиться на расстоянии более 300-х метров от жилых строений.
  • Землю, с расположенной на ней фермой, оформляют в соответствии с видом разрешенного применения.

Вопрос финансов

При строительстве курятника на 1000 кур несушек необходимо задуматься о финансировании.

Есть пара способов быстро достать нужную сумму для старта:

  1. Постоянная поддержка фермеров государством дает высокий шанс получить средства из фондов поддержки малого предпринимательства.
  2. Кредит. В Банках существуют специальные программы, нацеленные финансировать сельскохозяйственный бизнес.

В нашей стране уделяют много внимания развитию именно сельхоз области предприятий и проектов, поэтому есть все шансы получить финансирование своего дела по разведению птицы.


Строительство курятника

Главное — это соблюдать требования к помещению:

  1. Ширина и длина постройки зависит от количества прогонов, то есть равна числу голов, располагающихся на фабрике. Рекомендованная высота потолков 2,5–3 метра.
  2. Для наружной кровли используют профильный лист, для внутренних потолков и стен отлично подойдут сэндвич-панели.
  3. Если птичник требует утепления, для этих целей лучше использовать опилки либо минеральную вату.
  4. Вентиляцию обеспечивают за счет правильно расположенных форточек. Но необходимо следить, чтобы расположение окон исключало появление сквозняка.
  5. Напольное покрытие зависит от вида птицы: если это бройлерные породы, тогда стоит обеспечить теплый пол из толстого слоя опилок, несушки прекрасно себя чувствуют на небольшом покрытии из соломы или сена.

Если есть готовое помещение с возможностью переоборудования в мини-птицефабрику, то затраты на обустройство будут небольшими.

При неизбежности строительства нового здания потребуются внушительные вложения.

Выращивание птиц

Хотя курицы несушки некапризные, поддержание правильного микроклимата им необходимо.

Взрослые особи должны находиться отдельно от молодняка, потому что им нужно различное содержание:

  1. Температура помещения для взрослых курочек должна быть от 16 до 25 градусов по Цельсию, а маленькие суточные птенчики нуждаются в температуре помещения 36 градусов.
  2. Цыплятам до 3 недель после рождения требуется круглосуточное освещение, затем световой день сокращают до семнадцати часов.
  3. Питание должно быть сбалансированным, включать зерно, мучные смеси, витаминные добавки, животные и растительные корма.

Система кормления:

  1. Используют спиралевидные или горизонтальные кормушки, в которых птица с легкостью сможет достать корм. В домашних условиях подойдут длинные и неглубокие тазы.
  2. Если размер птицефабрики предполагает поголовье в 500-1000 особей, то устанавливают специальные автокормушки. Такой механизм заполняют дозой корма, чтобы кура в любой момент могла утолить голод. Несушек кормят отлично от бройлеров и корм не должен быть в постоянном доступе, поэтому поступление кормосмесей дозируют.
  3. Для воды применяют ниппельно-чашечные линии, обеспечивающие живность питьем. Растворение в питье различных витаминных добавок принесет пользу.

Птицеводство – выгодный вид бизнеса, но в нем есть масса нюансов. Заводчику важно помнить, что он работает с живыми организмами и должен с уважением относиться к птице.

При планировании бизнеса следует внимательно изучить описание пород, условия содержания выбранных курочек. Тогда не возникнет проблем, а предприятие принесет хорошую прибыль.

Сегодня все жители города в основном покупают домашнее мясо, которое они обожают употреблять в пищу. Действительно, домашнее мясо по вкусовым качествам намного превосходит промышленные продукты. Также такое мясо не имеет в своем составе химические вещества и другие вредные компоненты. Отсюда следует то, что птицеферма как может стать источником приличного дохода для каждого человека. Более того, если вы проживаете в сельской местности, то это направление в бизнесе станет самым лучшим и доходным делом.

Составляем бизнес-план будущей птицефермы

Эта статья позволит узнать вам о том, как открыть птицеферму с нуля. Сегодня в этой публикации мы разберем открытие птицефермы на 250 голов. Причем в этом количестве кур будет 230, а петухов будет 20.

Для того, чтобы закупить недельных цыплят понадобится 25 тысяч рублей. Такая сумма получается из-за того, что недельные цыплята в среднем имеют стоимость в 100 рублей.

Помните о том, что разведение кур для требует специальных условий. И если вы планируете приобрести 250 кур, то для нормальных условий содержания стоит иметь 130 кв.м свободной площади.

Если говорить о курятнике для кур, то его можно построить своими руками. Также помещение для кур можно приобрести или взять в аренду. А если подобный бизнес начнет расширяться, то вам можно будет уже построить личную птицефабрику либо птицеферму.

Стоит сказать о том, что за всеми курами и петухами должен осуществляться правильный уход. Лишь только в таком случае ваши куры-несушки будут нестись по 300 раз в год. Путем несложного подсчета можно выяснить то, что 230 кур в год смогут дать вам 7 тысяч яиц, которые вы можете отправить на продажу. Помните о том, что сегодня яйца домашних кур на рынке имеют хорошую стоимость в отдельных регионах нашей страны десяток яиц может иметь стоимость в 80 рублей. А если ваши куры будут нестись стабильно, то ваш прибыль в год будет составлять, примерно, 550 тысяч рублей.

Если говорить об инвестициях для этого бизнеса, то здесь стоит подготовить 150 тысяч рублей, которые вы потратите на покупку цыплят и прочие расходы.

Выше мы привели те расходы и ту прибыль, которую получить можно если заняться разведением и выращиванием кур-несушек. Но если вы планируете продавать выращенных курей, то для вас в таком случае станет лучшим решением разведение курей-бройлеорв. Эти куры имеют очень вкусное и полезное мясо, которое сегодня обладает большой пользой. Такое мясо подходит для диетического питания и имеет в своем составе приличное количество белка.

Если говорить о реализации мяса, то готовые тушки можно реализовывать в:

  • частные магазины;
  • сельскохозяйственные ярмарки;
  • рынки.

Растить кур-бройлеров придется в течении двух месяцев. Тушка каждого цыпленка при этом будет иметь вес в 3 килограмма. На рынке килограмм домашней птицы стоит 250 рублей. Поэтому за тушку вы получите 750 рублей. А 250 тушек принесут вам, примерно, больше 250 тысяч рублей.

Отсюда следует, что первоначальные инвестиции для разведения кур-бройлеров будут составлять 100 тысяч рублей. В эту сумму входят расходы на приобретение цыплят и другие расходы.

Сколько стоит потратить денег на птицефабрику

Птицеферма сможет принести вам доход, если вы будете знать о том, как ее открыть. Выше в этой публикации мы приводили те расходы, которые необходимо затратить на приобретение птиц. Однако общие расходы составят 250 тысяч рублей.

Если вы собираетесь кормить своих кур комбикормом, то в год одна курица съедает 40 кг такого корма. Отсюда следует то, что вам придется приобрести 20 тысяч такого корма для того, чтобы ваше поголовье из 250 кур не голодовало.

Такой корм на рынке обладает стоимостью в 10 рублей за 1 килограмм. В результате, на корм придется затратить 200 тысяч рублей. Помимо комбикорма вам придется приобрести для своих кур еще различные добавки и витамины.

В заключение

В этой статье мы говорили о том, как организовать птицеферму в домашних условиях. Естественно, все примерные цифры были рассчитаны на тех людей, которые обладают средним достатком. К тому же здесь не были учтены расходы на строительство птичника и расходы на закупку необходимого оборудования. Также здесь мы не стали учитывать затраты на персонал, которому ежемесячно придется платить зарплату. Если вы собрались открыть у себя птицеферму, то вы в любом случае все работы будете выполнять самостоятельно. Поэтому здесь вы можете обойтись без дополнительной силы.

Мини-птичник сможет принести вам около 150 тысяч рублей чистого дохода. При чем такую сумму вы сможете получать каждый месяц. А это, согласитесь, очень даже приличные деньги.
Подойдите грамотно к открытию своей птицефермы. Помните о том, что только правильный подход поможет вам получить хорошую прибыль с этого дела.

Актуальные идеи для заработка

  • Как организовать бизнес по разведению уток в…

Инициаторы проекта будут продвигать свою продукцию на рынок под брендом "домашняя курица". Это позволит реализовывать продукцию по более высоким ценам. Целевыми покупателями продукции мини-птицефабрики являются:

  1. Небольшие магазины шаговой доступности в Переславль Залесском, Владимире, Суздале, Москве.
  2. Цеха сортировки сетевых супермаркетов. Договориться с сетевым супермаркетом о сбыте без связей непросто. Однако, можно договориться с цехом сортировки - в них яйца с крупных ферм в упаковках по 360 яиц расфасовывается по обычным коробкам (10, 20 или 30 шт). У них бизнес помельче, поэтому они будут готовы пойти на встречу.
  3. Небольшие местные рынки, а также ресторан и кафе Золотого кольца, заинтересованные в стабильных поставках качественной продукции.

На первом этапе проекта необходимо будет отладить системы выращивания птиц и логистики с тем, чтобы доказать покупателям, что продукция имеет стабильно высокое качество. Дальше можно переходить к дифференцированию своего продукта под слоганом "Домашняя курочка из...". Это может хорошо работать на локальных рынках в ареале Золотого кольца.

Такой подход немного напоминает маркетинговый ход компании, выпускающей кофе особой обжарки под торговой маркой "Живой кофе". Каждый вид кофе презентуется как сорт вина. Для птицеводства такое прямое заимствование невозможно, но стоит подчеркивать уникальные вкусовые качества яиц и мяса, выращенных в определенной местности.

Главное, что даст реализация такого подхода, возможность реализовывать готовую продукцию на 5-15 руб. за кг больше, чем конкуренты.

Рекламная стратегия

Учитывая малые объемы производства, прямые контакты с потенциальными мелкооптовыми покупателями являются наиболее эффективной стратегией продвижения и рекламы. Необходимо получать обратную информацию от покупателей, касающуюся удовлетворенности продукцией мини-птицефермы. Все это позволит быстро сформировать свою нишу на таком высококонкурентном рынке, каким является рынок мяса птицы. Налаженные связи с несколькими десятками покупателей позволят ускорить продажи и оборачиваемость средств. Возможен вариант привязки к одному двум основным покупателям, он несет финансовые риски: монопольный поставщик может наращивать дебиторскую задолженность. С другой стороны расширение круга поставщиков означает дополнительные транспортные расходы.

Производственный план

Расположение птицефабрики

Птицефабрика в данном бизнес-плане будет расположена в сельской местности, рядом с г. Переславль Залесский, Ярославская область.

Строительство зданий и сооружений

Птичники обычно разделены центральным проходом на две половины, каждая из которых поперечными сетчатыми перегородками разделена на секции, соединенные между собой дверями. С обеих сторон птичника устраивают выгулы, огороженные изгородью из металлической сетки высотой 2 м. Выгул также разделяют на секции. В торцовых сторонах птичника устраивают служебное помещение, отделение для кормов и подстилки.

Полы в помещениях для птицы делают из различных материалов (глинобитный, деревянный и др.). На глинобитном полу используют глубокую подстилку. Деревянный реечный пол более гигиеничен, так как птица не соприкасается с пометом, однако разложение помета под рейками ухудшает состав и свойства воздуха.

В некоторых механизированных птичниках применяют комбинированный пол - 100% с твердым покрытием и глубокой подстилкой и 40% реечный пол, под которым расположен короб или канал с механизмами для уборки помета. Сетчатый пол из металлической сетки очень холодный, применяют его только в отапливаемых помещениях.

Для определения размеров территории птицеводческого хозяйства принимают во внимание и площадь выгулов-соляриев, которые в товарных хозяйствах должны для кур равняться площади пола птичника, а для уток - полуторной площади помещения. В племенных хозяйствах площадь выгулов для взрослых кур и уток составляет до 2 м2, для индеек - до 3 м2 на голову, а для ремонтного молодняка всех -до 200-350% площади птичников.

Металлокаркасный птичник

Инициаторы проекта отдают предпочтение строительству нового здания птичника. Привлекательным предложением является проект птичника от компании Андромета:

СТЕРК® – металлокаркасные здания коммерческого назначения, полностью изготавливаемые из легких оцинкованных металлоконструкций.

Производственное здание СТЕРК ® 24 * 60 * 3,5 м

Заранее запроектированное здание.

Снеговой район: III

Ветровой район: II

Степень огнестойкости здания: IV.

Каркас: сталь 350 по ГОСТ Р 52246-2004 с цинковым покрытием 275 г/кв.м.

Конструктивно предусмотрены нагрузки от технологического оборудования на несущие конструкции каркаса.

Цена: 2 420 400 руб. (за каркас)

Срок поставки: около 1 месяца.

Размеры: 24 * 60 * 3,5 м (высота до низа несущих конструкций)

Шаг рам 4,5 м.

Пролеты: однопролетное

Этажность: одноэтажное

Комплект поставки

  • Металлоконструкции каркаса здания
  • Набор крепежа
  • Набор анкерных болтов
  • Технический паспорт на каркас
  • Расчет нагрузок на фундаменты

Однако подстановка стоимости СТЕРКА в финансовую модель показала, что проект не окупается при плановом объеме поголовья в 2000 кур.

Если сохранять плановую цифру в 2000 кур, то оптимальным вариантом строительства является "старые стены и новое оборудование". Проектный объем производства - 1000 / 2000 голов - не рассчитан на вложения в новые здания, иначе проект не окупится.

Для строительства совершенно новых корпусов необходимо предусмотреть большее поголовье кур - от 10 000 птиц. Строительство нового здания птицефабрики с нуля превысит верхнюю планку возможных инвестиций в размере 4 000 000 руб. Главное, инвестиции в размере даже 3 млн. руб. при среднеотраслевой себестоимости не окупятся за четыре года, если проектный объем выращивания - 1000-2000 кур.

В то же время даже в "старых стенах" оборудование должно быть современным - позволяющим экономить затраты труда, а также расход кормов, электроэнергии.

Помещение для содержания

Однако лучше выращивать бройлеров при напольном содержании птиц. Естественно, оно требует большей площади.

Ключевым условием выращивания здоровой птицы является зонирование пространства: мясные породы отдельно от яичных.

Микроклимат

Одним из главных принципов правильного содержания птицы является поддержания благоприятного микроклимата в помещении. Цыплята и подросшие куры должны содержаться в разных помещениях из-за разницы в требуемом режиме отопления и освещения. Например, для суточных цыплят необходимо поддерживать температуру в 34 градуса, в то время как 60-дневным курам достаточно 18 градусов.

При клеточном содержании для выращивания молодняка в первые 3 недели рекомендуется использовать круглосуточное освещение. По мере роста сокращают до 17 часов.

Необходимы также запасные площади, которые проходят дезинфекцию после того, как бройлеры отправляются на бойню.

Необходимое оборудование

Из расчета 1 клетка площадью 1 кв. м на пять голов.

Насесты

Насесты отличаются по конструкции в зависимости от возраста птицы, устройства птичника. Их можно сделать съемными из реек сечением 10 х 3,8 см, что позволяет их снимать во время очистки пола от помета.

В птичниках с использованием глубокой несменяемой подстилки можно устроить насесты в виде шатра. При этом планки прибивают на разном уровне, что позволяет размещать птицу с двух сторон на разном уровне. Удобство таких насестов заключается в том, что их можно переставлять внутри птичников, а также на выгулы для отдыха птицы днем. Верхняя часть планки насеста должна быть закругленной.

Недостаточное количество и некачественное выполнение насестов приводят к массовый заболеваниям ног и органов яйцеобразования у кур.

Гнезда

С учетом биологических и физиологических особенностей птицы в помещении для кур должны быть предусмотрены гнезда. Они необходимы для того, чтобы яйца после снесения были чистыми и неповрежденными. Бой, насечка яиц, которые наблюдаются в некоторых птичниках,в определенной степени зависят от количества и качества гнезд, подстилочного материала в них.

Гнезда - неотъемлемая часть птичников для взрослой птицы, несущей яйца. При их отсутствии или плохом оборудовании куры привыкают нести яйца на подстилке и у них может возникнуть и поедания яиц, расклева клоаки, а также склонность к насиживанию. Гнездовой ящик обычного типа делают из досок, фанеры, оргалита и другого подходящего материала.

Уровень размещения гнезд над полом должен составлять не менее 30 см и иметь взлетную планку сечением 5х2 см, находящуюся в 10 см от входа в гнездо. Причем гнезда размещают так, чтобы в них не попадал прямой свет. На пять кур должно быть одно гнездо, поэтому при наличии большого количества кур в птичнике устанавливают ящики в виде батареи. Внутри гнездо выстилают подстилочным материалом, соломой, сеном, опилками. Пол гнезда можно сделать сетчатым.

Поилки

Чистая питьевая вода в достаточном количестве обеспечивает нормальную функцию, органов пищеварения, хорошую яичную и мясную продуктивность. Существуют разнообразные конструкции поилок.

Поение птицы вручную возможно на небольших товарных фермах при ограниченном поголовье. Для этого используют небольшой ящик, перевернутый вверх дном, в котором сделано отверстие под ведро или другую емкость, имеющую форму конуса. Края ведра возвышаются над уровнем дна ящика на. 30 см. Курица взлетает на ящик во время поения. Такая система Предупреждает разбрызгивание воды вокруг поилки, подстилка остается сухой, вода меньше загрязняется пометом.

Очень удобны небольшие деревянные корытца или половина асбесто-цементной трубы, разрезанной вдоль, у которой края закрыты кусками плотно подогнанных вкладышей или зацементированы. Перед установкой такую поилку нужно проверить на герметичность. На нее сверху надевают сетчатое ограждение, чтобы птица не загрязняла воду.

Для цыплят в качестве поилки используют стеклянные банки, которые заполняют водой и устанавливают в- перевернутом виде на стеклянном, пластмассовом керамическом поддоне. Для кур такие поилки непригодны, так как птица их часто переворачивает.

Комплекс электрооборудования

Его состав, схема и мощность определяются планом помещения. Целесообразно использовать энергоэкономящее оборудование с самого начала. Котельная для обогрева помещений в зимнее время нужна, чтобы обезопаситься от возможных перебоев в электроснабжении.

Инкубатор

Понадобится после того, как будут выращены 1-2 поколения кур-несушек. Цыплята-бройлеры обычно получают из кросс-пород. Им инкубатор не нужен.

Кадры

Для поддержания всех рабочих процессов птицефермы, в том числе кормление птицы, сбор яиц, убой взрослой птицы и т.д. необходимо привлечь минимум трех работников. Именно такое количество работников определяют опытные владельцы небольших птицеферм как необходимое.

Каждый из них должен быть подготовлен к выполнению всех работ на птицеферме (птицевод-разнорабочий).

Для данного проекта предполагается, что будет занят четвертый сотрудник, который будет заниматься контролем за состоянием и ремонтом оборудования, котельной (если будет предусматрено ее сооружение), очисткой дорожек и мест для выгула птицы

Реализации проекта

Планируемый объем выпуска готовой продукции мини-птицефермы на 1000 голов в год:

  1. Птица мясного направления (бройлер) своего убойного веса достигает в среднем на 50-ый день. Соответственно за 1 год можно вырастить до 6 поколений. Итого за 1 год будет выращено около 3000 голов или 9 тонн мяса птицы.
  2. Птица яичного направления в среднем дает 200 - 300 яиц в год. Соответственно за 1 год 500 кур несушек принесут до 100 - 150 тыс. яиц.

В теплое время года каждая нормальная курица несет по одному яйцу через день. Зимой куры почти не несутся. Основная функция кур – это вывод цыплят. А зимой цыплят не выводят. Но при правильно выбранной породе и содержании, курица несет по 300 яиц в год. А на некоторых птицефермах и 315-320 яиц.

Существует два основных направления у кур – мясное и яичное. Например, кур мясных пород, таких как бройлеров, откармливают на мясо. Но есть такие виды кур, что и вес быстро набирают и несут до 250 штук яиц в год. Это, например, такие породы: Суссекс, Аугсбургер, и некоторые другие.

Яичное направление

Яичные породы кур легкие. Весят около 2 килограмм. Они любят погулять и практически всегда находят пищу сами. У этих кур почти нет жира, так как они подвижные. Яичная порода под названием Кросс способна нести до 315 яиц в год. Эта порода кур потомства не дает, так как была выведена генетическим путем. Покупают таких кур в 4-х месячном возрасте. Наиболее продуктивные породы: Хайссекс, Изобраун, Тетра СЛ.

Количество яиц будет зависеть от уровня кормления, степени селекции и способа содержания. Нерегулярное кормление плохо влияет на количество яиц. Важно выбрать оптимальный рацион кормления. Зерно является основой рациона. Курочка должна получать по 120-150 граммов зерна в день. К зерну необходимо прибавить кормовые добавки, содержащие аминокислоты. Можно замещать кормовые добавки жмыхом и шпротом. Очень важное значение имеет выпас кур: мягкая трава + местного производства (пищевые отходы, содержащие питательные вещества).

По курам яичного направления прогнозируется, что средняя яйценоскость составит:

Год 1 - 249 яиц
Год 2 - 261 яйцо
Год 3 - 269 яиц.

Это товарный выход яиц, к которому нужно прибавить примерно 2-5% боя яиц. Реализация предполагает высокую, но не максимальную (300 яиц в год) яйценоскость.

График увеличения яичного стада

  1. Закупаются и в течение двух месяцев выращиваются 500 цыплят.Молодые курочки начинают нестись с третьего месяца, сначала 15, затем 18, 21, наконец, 24 яйца в месяц.
  2. Через год с начала кладки яиц 500 курочек отправляются на убойЗа 2 месяца до этого закупаются 750 цыплят и годовой цикл яйценоскости повторяется.
  3. Через год с начала кладки яиц 750 курочек отправляются на убойЗа 2 месяца до этого закупаются 1000 цыплят и годовой цикл яйценоскости повторяется.

Прогноз роста товарного производства яиц представлен на графике:

Мясное направление

В первый месяц работы мини-птицефермы будут закуплены 500 цыплят-бройлеров. Они достигнут веса 2,5 кг через месяц-полтора после начала кормления. Учитывая 5% выбраковки, может быть поставлено на рынок 475 бройлеров общим весом 1188 кг. Начиная с пятого квартала закупаются 750 цыплят-бройлеров, с девятого - 1000 цыплят-бройлеров.

Продажи мяса в течение 3 лет

Вес указан в кг. Квартал 1 Квартал 2 Квартал 3 Квартал 4 Квартал 5 Квартал 6 Квартал 7 Квартал 8 Квартал 9 Квартал 10 Квартал 11 Квартал 12
Бройлеры 1188 2375 3563 3563 4156 5344 5344 5344 5938 7125 7125 7125
Старое поголовье яичных кур 1500 2250


Финансовый план

Первоначальные вложения

Первоначальные инвестиции включают вложения в переоборудование здания под птичник в размере 700 тыс. руб, закупку 100 клеток для содержания кур яичного направления по цене 1.5 тыс. руб. за клетку, электрооборудование (150 тыс. руб.), другое оборудование (поилки, кормушки, ведра).

Кроме того, закупаются цыплята мясного и яичного направления по цене 55 тыс. и 30 тыс. руб. за партии в 500 голов каждая.

Всего первоначальные инвестиции в основные и оборотные средства составляют 1092 тыс. руб. Однако этой суммой первоначальные инвестиции не ограничиваются. С учетом закупки кормов, оплаты труда и ЕСН, покрытия текущих убытков при сделанных в модели проекта предположениях об оборачиваемости средств общие инвестиции в течение первых трех кварталов оцениваются в 1890 тыс. руб. Данный объем инвестиций можно оценить как нижнюю реалистичную границу вложений.

Динамика инвестиционных вложений

Основные капиталовложения производятся в течение первого квартала жизни проекта. Далее необходимо инвестировать в расширение помещений птицефермы для увеличения поголовья до 2000 кур. Инвестиции оцениваются в 700 тыс. руб. Период осуществления капиталовложений - 7 квартал. Для покрытия дефицита денежных средств потребуются дополнительно 140 тыс. руб. в 7 квартале.

Доходы птицефабрики

Доходы птицефабрики складываются из выручки от продаж яиц и мяса бройлеров.

Прогнозируемая цена реализации

10 яиц 50 руб.

1 кг бройлерного мяса 80 руб.

Кроме основных источников дохода есть два вспомогательных - продажи кур яичного направления после года "работы" и реализация высушенного помета.

Цена продажи курочек ветеранов - 60 руб. / кг. Помет реализуется по минимальной цене 1,5 руб. / кг. Отметим, что высушенный помет можно использовать как топливо в котельной, что позволит экономить на энергоресурсах в зимнее время (таблица 6).

Таблица основных доходов

тыс. руб. 1 кв. 2 кв 3 кв 4 кв 1 год 2 год 3 год 4 год
Яйца - 38 143 180 360 915 1 316 1 320
Бройлеры - 95 190 285 570 1 473 2 043 2 280
Старые куры - - - - - 90 135 135
Помет - 3 3 3 9 17 21 24
ВСЕГО - 136 336 468 939 2 494 3 515 3 759

Расходы птицефабрики

Основные текущие расходы птицефабрики - на зерно, комбикорма, электроэнергию. Речь идет о нормативных расходах. В день на курочку расходуется 120 граммов зерна + 50 граммов комбикорма с витаминными добавками. Расход электроэнергии:

курочка несушка 20 кВт-час / год

бройлер 15 кВт-час / год

Расход кормов и электроэнергии определяет себестоимость птицеводческого хозяйства. С точки зрения затрат драйверами стоимости птицефермы являются корма и расход электроэнергии. Они на более чем 70% определяют производственные затраты.

Система налогообложения

Применяется единый сельскохозяйственный налог, равный 6% от разницы между доходами и расходами. Порядок определения доходов и расходов установлен статьей 346.5 НК РФ.

Книга учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельхозтоваропроизводителей (ЕСХН) утверждена приказом Минфина РФ от 11.12.2006 N 169н.

Датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом (кассовый метод).

Расходами признаются затраты после их фактической оплаты.

Доходы и расходы, выраженные в инвалюте, пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ. Доходы, полученные в натуральной форме, определяются в порядке, установленном статьей 40 НК РФ. Налоговую базу можно уменьшить за налоговый период на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов. Налогоплательщики вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Финансовая модель была разработана с помощью программы Alt-Invest 4.0. Ниже даны прогнозы прибылей и убытков, денежного потока, и баланса на основе финансовой модели. Прогноз сделан в постоянных ценах 2013 г. Он отражает рост цен на яйца и, в меньшей степени, куриное мясо в текущем году.

Отчет о прибылях и убытках

Проект выходит на рентабельный уровень работы, начиная с четвертого квартала. По итогам первого года чистый убыток составляет 560 тыс. руб. Рост продаж и чистой прибыли во втором году компенсирует потери первого года. Накопленная чистая прибыль за два года составляет 62 тыс. руб. Рентабельность по чистой прибыли во втором году составляет 25%.

Рост продаж и прибыли увеличивает накопленную за четыре года чистую прибыль до 3 152 тыс. руб. Рентабельность по чистой прибыли составляет 41-44%. В целом, проект является высокорентабельным с возможностью быстро - в течение трех кварталов - пройти стадию становления.

Прогноз прибылей и убытков

тыс. руб. 1 кв. 2 кв 3 кв 4 кв 1 год 2 год 3 год 4 год
- выручка от реализации - 136 336 468 939 2 494 3 515 3 759
- текущие затраты - 332 - 360 - 399 - 405 - 1 496 - 1 845 - 2 014 - 1 998
Прибыль до налогообложения - 332 - 224 - 64 63 - 557 649 1 501 1 761
Чистая прибыль / убыток - 332 - 224 - 64 60 - 560 621 1 435 1 655
Чистая прибыль / убыток накопленным итогом - 332 - 556 - 620 - 560 - 560 62 1 497 3 152

Отчет о движении денежных средств

На прогноз денежного потока существенно влияют предположения о динамике оборотных средств проекта. Покупатели авансируют поставки готовой продукции на срок 1 месяца в размере 50% продаж, соответственно, дебиторская задолженность составляет 50% продаж на срок 1 месяц.

Птицеферма осуществляет предоплату за поставки в зерна, комбикормов и премиксов в размере 40% за месяц до поставки и полностью оплачивает полученные товары в течение месяца, т.е. доля кредиторской задолженности - 60%. Оборот запасов - 30 дней, другими словами, на птицеферме будет отлажена ритмичная и стабильная поставка кормов с тем, чтобы минимизировать их запасы.

Цикл производства равен 90 дням, что соответствует как времени выращивания цыплят-бройлеров до товарного веса в 2,5 кг, так и периоду, необходимому новому поколению курочек-несушек для того, чтобы перейти к активной кладке яиц.

В целом, предположения по оборотному капиталу означают, что дополнительных вложений в оборотный капитал не понадобится после того, как проект выйдет на рентабельность.

Прогноз денежного потока дан в таблице. Благоприятная динамика оборотного капитала дает свой эффект: к концу четвертого года накопленные свободные денежные средства выше, чем чистая прибыль накопленным итогом.

Денежный поток

тыс. руб. 1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв. 1 год 2 год 3 год 4 год
Вложения собственных средств 1 380 476 65 - 1 921 175 - -
Выручка от продаж - 136 336 468 939 2 494 3 515 3 759
Всего приток 1 380 612 401 468 2 860 2 669 3 515 3 759
- эксплуатационные расходы - 304 - 304 - 333 - 333 - 1 273 - 1 479 - 1 552 - 1 634
- коммерческие расходы - - 7 - 17 - 22 - 46 - 120 - 169 - 180
- налоговые выплаты -0 - 0 - 0 - 3 - 3 - 27 - 66 - 106
Прирост постоянных активов - 1 092 - - - 113 - 1 205 - 810 - -
- изменение чистого оборотного капитала 17 - 303 - 38 - 9 - 333 - 36 - 47 - 16
Всего отток - 1 379 - 613 - 388 - 480 - 2 860 - 2 471 - 1 833 - 1 936
Свободные денежные средства 1 - 1 12 - 12 0 198 1 682 1 823
Свободные денежные средства (накопленным итогом) 1 0 12 0 0 198 1 880 3 703

Бухгалтерский баланс

Прогноз баланса птицефабрики представлен в таблице. В конце первого квартала валюта баланса компании проекта - 1114 тыс. руб. В начале второго года (квартал 5) валюта баланса увеличивается до 1583 тыс. руб. В структуре активов на основные средства приходится 55%, оборотные активы - 45%. По мере роста продаж и амортизации основных фондов структура активов меняется. В конце 4 года (16 квартал) на основные фонды приходится 20%, оборотные - 80% балансовой стоимости.

Пассивы баланса формируются за счет собственного капитала. Не предусматривается взятие кредитов и накопление значительной кредиторской задолженности. Прогноз баланса показывает динамику накопления нераспределенной прибыли проекта - 3152 тыс. руб. в конце четвертого года.

тыс. руб. 1 кв. 5 кв. 9 кв. 13 кв. 16 кв.
Остаточная стоимость основных фондов 979 865 1 434 1 251 1 113
Незавершенные капитальные вложения - -
Всего основные средства 979 865 1 434 1 251 1 113
запасы сырья и материалов 42 51 51 61 61
незавершенная продукция - 366 371 409 409
готовая продукция - 12 12 13 13
дебиторская задолженность - 92 138 174 151
прочие оборотные активы 92 93 91 10 10
денежные средства 1 103 580 2 393 3 703
Всего оборотные активы 135 717 1 243 3 059 4 346
Баланс 1 114 1 583 2 677 4 310 5 459
Уставный капитал 1 387 1 928 2 103 2 103 2 103
Нераспределенная прибыль / убыток - 332 - 483 389 2 001 3 152
Всего собственный капитал 1 055 1 445 2 492 4 104 5 255
Краткосрочные пассивы 59 138 185 205 204

В целом, прогноз баланса показывает результаты развития на основе сделанных предположений.

Оценка эффективности

Эффективность бизнес плана птицефабрики оценивается по системе показателей, среди которых ключевыми являются чистая приведенная стоимость и внутренняя норма доходности.

Чистый доход

Накопленный чистый доход (проекта) за четыре года оценивается в 3 152 тыс. руб. в ценах 2013 года. В текущих ценах данный показатель будет выше.

Чистая приведенная стоимость (NPV)

Для расчета NPV проекта выбран дисконт, равный 12% годовых. Вложения сравнивались с альтернативными вложениями в финансовые активы (банковским вкладом) под 12 годовых. NPV проекта мини-птицефабрики в окрестностях Переславль Залесского оценивается в 1 558 тыс. руб. Проект генерирует стоимость при заданной величине риска в 12%, поэтому он является инвестиционно привлекательным.

Срок окупаемости: 3,1 года
Дисконтированный срок окупаемости: 3,5 года

Выводы:

Срок окупаемости достаточно велик. На это стоит обратить внимание, потому что был выбран вариант минимизации инвестиций в основные фонды на начальном этапе. Длительный срок окупаемости является риском. Можно управлять эти риском за счет отладки режима стабильной работы мини-птицефабрики в основных подсистемах бизнеса:

  • закупка цыплят
  • выращивание здорового поголовья
  • маркетинг
  • логистика
  • финансы с акцентом на управление оборотным капиталом

Индекс прибыльности: 1 558 тыс. руб. / 1 092 тыс. руб. = 1,42.

Если индекс прибыльности больше 1, то проект нужно принять как инвестиционно привлекальный. В случае с мини-птицефермой ситуация пограничная. Начальные инвестиции были определены как сумма вложений в основные фонды и приобретение 1000 цыплят яичного и мясного направления.

Если прибавить вложения в покрытие дефицита оборотных средств до выхода на самоокупаемость, индекс прибыльности станет меньше единицы.

Обратимся к показателю внутренней нормы доходности как более информативному критерию оценки инвестиционной эффективности.

Внутренняя норма доходности

Внутренняя норма доходности (IRR) проекта равна 34%. Следовательно, выбранный для оценки дисконт = 12% имеет большой запас прочности при наступлении неблагоприятных событий в развитии бизнеса. Кроме того, IRR > 25%. Пороговое значение IRR = 25% используется венчурными инвесторами и фондами прямых инвестиций для оценки привлекательности инвестиций. Проекты с IRR < 25% обычно не рассматриваются.

Общий вывод: по системе критериев проект мини-птицефабрики является инвестиционно привлекательным.

Анализ рисков бизнес плана

Ниже даны результаты изменения цен продукции, объема производства, эксплуатационных и инвестиционных затрат на NPV (на основе финансовой модели).

Общий вывод - проект устойчив к изменению одного фактора в диапазоне + / - 30%.

Проживающие в сельской местности люди, как никто ощущают на себе недостаток рабочих мест и отсутствие работы. Именно эти люди больше всего думают о том, как заработать и где заработать денег. Многие, уже добившиеся в бизнесе успехов, люди, начинали свое дело в сельской местности. Этот факт говорит о том, что если вы проживаете в глубинке и не имеете постоянного места работы – значит, вам стоит задуматься о начале карьеры в бизнес среде.

Кому подойдет выращивание птиц на дому?
Отличной идеей для этого будет открытие собственной птицефабрики на дому. Участок для построения и содержания птичника изначально имеется. Молодняк курей можно закупить без проблем. С кормами и прикормами так же проблем не будет. Единственная сложность, которая может возникнуть – личный транспорт, для доставки продукции клиентам. Ну и стартовый капитал для первоначальных затрат.

С чего начать делать домашнюю птицефабрику?
Начинать нужно со стартового капитала. Раздобыть средства можно в несколько способов: взять кредит, взять взаймы у друзей и знакомых, или привлечь инвестора. Для первого и последнего варианта понадобится написать бизнес-план. Составлять его необходимо тщательно и не спеша, чтобы не допустить ошибок в расчетах и учесть все, до мелочей. Потенциальные инвесторы и кредиторы должны увидеть в вашем плане то, что вложив в идею, они не потеряют средств, и бизнес будет работать с прибылью.

Обустройство мини-птицефабрики
Следующий этап в организации мини-птицефабрики – обустройство птичника. Его размеры зависят от того, каким будет поголовье курей. Но, чем больше места в нем будет, тем лучше. Птичник бывает двух видов: ангарный и с клетками. Первый вариант чаще всего используется для выведения курей мясных пород. В таком случае они пасутся сами и больше двигаются, что приводит к быстрому набору веса. Птичник с клетками, которые установлены ярусами, применяется больше для яичных пород.
Как обустраивать домашнюю птицеферму – решать вам. Если есть возможность разводить птицу и мясных, и яичных пород – будет просто отлично. Тогда прибыль можно будет получать с двух видов товара: яиц и куриного мяса. Самое главное, чтобы птичник (каким он не будет) всегда содержался в чистоте, были чистыми кормушки с поилками, сухие насесты.

Для того чтобы ежегодно не покупать молодняк, при птицефабрике обязательно нужно организовать собственную инкубаторную (или иметь курей насесток). В любом случае у вас должны быть еще и петухи для оплодотворения яиц. Это значительно сократит ваши расходы и повысит рентабельность бизнеса.

Где купить корм для домашней птицы?
Что касается кормов: их нужно закупить сразу, и побольше. Выделить для этого место для хранения (подальше от мышей!). В рацион птицы должны входить: пшеница, подсолнух, кукуруза, ракушка просо и ячмень. Для молодняка необходимо приобрести стартовые прикормы, которые содержат в себе все необходимые минералы и полезные вещества, укрепляющие здоровье птицы. Желательно заключить договора на поставку зерна и кормов.

Как реализовать домашние яйца и мясо птицы?
Реализовать готовую продукцию можно в больших городах (или в крупных ближайших населенных пунктах). Яйца и/или куриные тушки можно сдавать оптом перекупщикам, продавать на рынке самостоятельно. Также можно организовать поставку продукции в кафе, рестораны, общественные столовые. А так же супер- и гипермаркеты, магазины и т.п.