В частном доме

Мелисса подготовка к зиме. Выращивание лимонной мяты (мелиссы) в открытом грунте

Мелисса подготовка к зиме. Выращивание лимонной мяты (мелиссы) в открытом грунте

За пределами России растает в Северном и Северо-Восточном Китае и в Корее. Севернее этих областей и в верхний пояс гор его ареал не доходит.

Почти всегда растет одиночно. Обитает по опушкам лесов и по берегам горных водотоков, в смешанных и лиственных лесах у валов и предгорий, в кустарниковых зарослях горных тальвегов и даже скалистых обнажениях, если там достаточно перегноя. Растет на каменистых почвах, где между камнями нередки перегнойные прослойки. На хороших питательных и дренированных почвах вырастает до 4-6 м в высоту при диаметре стволиков до 6 см.

В горных районах Дальнего Востока заходит в горы до 400...500 м иногда до 600 м над ур. м. В Приморье чаще растет на восточных склонах Сихотэ-Алиня, где местами образует небольшие заросли. Барбарис амурский встречается у береговых валов вдоль морского побережья. В Китае отмечен на высоте 1200...1500 м над ур. м. на хребте Циньлин.

Барбарис амурский довольно крупный кустарник с малоразветвленной кроной, в природе в основном достигает высоты 3,5 м. Побеги текущего года угловатые или ребристые, прямостоячие. На них развиваются короткие боковые побеги. Окраска их в начале лета желтоватая, с течением времени сереет. Почки красные или бурые, приостренные, мелкие, до 1,5 мм в длину. На молодых, сильных побегах и на по-рослевинах листья достигают 12 см в длину и 5 см в ширину. Форма листовой пластинки чрезвычайно варьирует, особенно на ветвях, возраст которых превышает 2...3 года. Она может быть от эллиптической до обратнояйцевидной и продолговатой. К основанию обычно клиновидно суженная, к верхушке округлая или заостренная. Край листа густощетинисто-пильчатый. Листья ярко-зеленые, иногда с сероватым или сизоватым оттенком. Нижняя сторона их ярче, с хорошо выраженным перисто-сетчатым жилкованием.

Колючки желтоватого цвета, обычно 3-раз-дельные, достигают 3 см в длину. На стерильных сильных побегах и на порослевинах, особенно при их основании, колючки вырастают до 5 см в длину, бывают 5...7-раздельными и расположены или перпендикулярно побегу, или направлены под острым углом вниз. По форме колючки так же, как и листья, варьируют. Они бывают цилиндрическими, плоскими, листовидно-расширенными. Цветки крупные, диаметром 10... 12 мм, бледно-желтые с вогнутыми лепестками. Вершинки у лепестков выемчатые, тычинки длиннее пестика, но короче лепестков, пестик сидячий с булавовидным сидячим рыльцем. Соцветие - поникшая кисть длиной до 10 см - состоит из 10...25 цветков, располагающихся на длинных повислых цветоножках (до 10 мм длиной).

Плоды красивые, яркие, темновато-красные, до 10 мм в длину и 4...5 мм в ширину, продолговатые или эллипсовидные. Плодовая кисть неплотная. В каждой ягоде 1...2 семечка. Если 1, то оно яйцевидное, если 2, то одна сторона каждого семени уплощена. В 1 кг содержится около 6200 плодов. Вес 1000 семян 8,2-18,6 г. Барбарис амурский зимостоек, засухоустойчив и жаростоек. К почвам нетребователен, но хорошо развивается и обильно плодоносит на плодородных и дренированных почвах. Светолюбив, но переносит частичное затенение.

В нашей стране используется для озеленения. По распространенности на объектах озеленения занимает третье место после барбарисов обыкновенного и Тунберга. В культуре встречается от Архангельска до Средней Азии и от Калининграда до Хабаровска. Декоративность барбариса амурского обусловлена большими размерами, крупной яркой листвой, обильным цветением, окраской и характером расположения соплодий. Применяется для одиночных посадок, создания небольших рыхлых групп, в опушках в смеси с другими кустарниками, для создания средних и высоких живых изгородей. Плоды используются для приготовления соков, компотов, варенья, маринадов и т. п.

Berberis amurensis
Таксон : семейство Барбарисовые (Berberidaceae)
Синоним : Berberis vulgaris amurensis

Описание барбариса амурского

Ветвистый листопадный кустарник семейства барбарисовых, высотой 1,5-2 м. Древесина желтая. Ветви прямые, слабо-ветвистые, усажены трехраздельными прилистниками - колючками. Листья обратнояйцевидные, с шиповатыми колючими зубчиками, располагаются пучками на укороченных побегах, эллиптические, слегка кожистые. Летом светло-зеленые, осенью пурпуровые, темно-красные, выделяются яркой окраской на фоне пожелтевших листьев лиственниц и зелени хвойных деревьев. Соцветия - пониклые кисти, цветки желтые, ягоды овальные, ярко-красного цвета, кислые, с 2-3 бурыми семенами. В незрелом виде ядовит. Созревает в августе-сентябре. Цветение продолжается 3 недели. Съедобные плоды около 1 см, ярко-красные, иногда розовые, блестящие, долго сохраняются на ветках. Растение светолюбиво, морозостойко, жаро- и засухоустойчиво. На освещенном месте регулярно плодоносит с 5-ти лет.

Кустарник барбарис амурский

растет в смешанных и лиственных лесах Приморского и Хабаровского краев на сухих каменистых и щебнистых склонах, лесных опушках, речных террасах, среди кустарников. В европейской части России, в Крыму, Предкавказье растет барбарис обыкновенный, широко культивируемый как декоративное растение. Применение его в качестве лечебной средства аналогично применению барбариса амурского.
В горах Тянь-Шаня распространен барбарис разноножковый.

Сбор и заготовка

С лечебной целью используют листья , корни, кору и плоды.
Листья барбариса заготавливают в мае-июне, в период цветения. Их срезают ножницами или обрывают, защищая руки от колючек брезентовыми перчатками или рукавицами. Сушат сырье, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге под навесом, на чердаках с железной крышей. Высушенные листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, тонкие, ломкие, скрученные, своеобразного запаха, слабокислого вкуса. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на полках. Срок хранения обычно 1-1,5 года.
Корни заготавливают осенью, в октябре-ноябре, или весной, в апреле. Выкапывают их лопатами, отряхивают от земли, отрезают мелкие корешки, подсушивают на воздухе (не моют, так как содержащийся в них берберин хорошо растворяется в воде), затем разрезают на куски до 2 см. Сушат под навесом, на чердаках, в сушилке или духовке при температуре 45-50 °С 4-5 дней. Высушенные корни продольноморщинистые, внутри лимонно-желтые, снаружи буроватые слабого запаха, горького вкуса.
Корневую систему использовать полностью не рекомендуется, необходимо оставлять черенок корня длиной 10-15 см. На каждые 10 кв. м площади заросло барбариса положено сохранять один не тронутый куст.
У корней диаметром более 6 см используют только кору с небольшим количеством сердцевины. Упаковывают их в мешки Срок хранения 3 года. Кору заготавливают в апреле-мае с молодых веток во время сокодвижения. Ветки надрезают кольцеобразно на расстоянии 10-15 см, делают продольные разрезы и снимают кору. Сушат так же как корни. Высушенное сырье имеет вид трубок или желобков, на внутренней поверхности с небольшими остатками древесины Цвет коры внутри желтовато-серый, снаружи - серый или буровато-желтый. Запах слабый, специфический, вкус горький. Срок хранения 3 года.
Плоды собирают созревшими поздней осенью, после первых заморозков. Сушат на солнце, чердаках, под навесом, в духовках, теплых печах.

Химический состав

Все части барбариса обыкновенного содержат алкалоиды (до 0,3%), берберин, пальмитин и др. В коре корней барбариса обыкновенного и разноножкового, кроме берберина, найдены также алкалоид оксиакаитин, а также пальмитин.
Плоды барбариса содержат сахара, каротин, витамины К, С (до 172 мг/%), лимонную, яблочную, винную кислоты, алкалоиды (берберин и др.), дубильные, пектиновые, красящие вещества, минеральные соли. В листьях найдены дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, витамины С, Е, яблочная кислота, каротин, филохинон; в коре ветвей - алкалоиды, дубильные, красящие, смолистые вещества; в корнях - алкалоиды берберин, берберрубин, леонтин и др.
Фармакологические свойства:
Препараты барбариса обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим и антисептическим действиями. Механизм действия препаратов барбариса связан как с антиспастическим влиянием на желчный пузырь, так и с холеретическим эффектом. Расслабление желчного пузыря обусловливает присасывающее действие, дренаж желчных ходов и прекращение тягостных болевых ощущений. Берберин понижает артериальное давление, замедляет пульс (при тахикардии), усиливает отделение желчи.

Применение в медицине

Применяется при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе. Излечивает понос, дизентерию, астму. Ягоды его уничтожают последствия пьянства. Настой и настойка из барбариса усиливают желчеотделение и сокращение матки при маточных кровотечениях в послеродовом периоде.
Итальянские врачи установили, что барбарис - хорошее средство при увеличении селезенки у больных малярией, т. к. содержащееся в растении вещество берберин способствует перемещению плазмодиев в кровь, где на них действуют хинин и другие противомалярийные средства. Индийские врачи показали, что берберин эффективен при лечении лейшманиоза, в том числе «пендийской язвы» - кожной болезни, вызываемой простейшими организмами, переносчиками которых являются москиты.
В Китае кору стволов используют в виде примочки при воспалении глаз, а древесину и кору корней - как противораковое, возбуждающее дыхание и вяжущее средство. Отвар молодых побегов дают при переломах и вывихах.
В болгарской медицине корень и кору барбариса обыкновенного применяют при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, болезнях почек и радикулите.
В Польше листья барбариса используют для остановки кровотечений, при болезнях печени, желудка и гиповитаминозе.
В Германии барбарис в виде отвара и настойки рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, легких, слизистой полости рта и горла; в виде отвара - при лечении открытых ран.
Во Франции ягоды барбариса - противолихорадочное, бактерицидное, гипотензивное средство.
В Австрии корни, кору и плоды барбариса применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также как высоковитаминный препарат.
В США препараты барбариса назначают не только при лечении болезней печени, но и в качестве средства, тонизирующего работу желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные препараты

Настойка из листьев барбариса амурского : залить 10 мл 40%-ного спирта или водки 1 ст. л. листьев, настоять в теплом месте 14 дней до образования ароматичной прозрачной жидкости вишневого цвета, слегка кисловатого вкуса. Настойку назначают внутрь по 25-30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель. Повторные курсы лечения проводят после 5-10 дней перерыва. Настойка применяется в акушерско-гинекологической практике при атонических кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами. Настойку из барбариса применяют также в качестве желчегонных средств при гепатите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни, при дискинезиях желчного пузыря, обострениях хронических холециститов без повышения температуры, при желчнокаменной болезни, не осложненной желтухой.
Настой коры барбариса : 25 г коры настаивать в 400 мл кипятка 4 ч в термосе. Затем процедить и пить по 100 мл 4 раза в день в течение 4-6 педель при гепатитах, холециститах, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря.
Настой листьев барбариса : 25 г листьев барбариса настаивать в 200 мл кипятка 1 ч в термосе. Затем процедить и пить по 1 ст. л. 4-5 раз в день в течение 2-4 недель как противовоспалительное и желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Отвар из корней и коры барбариса : 10 г коры и 15 г корней барбариса залить 300 мл холодной воды и варить на водяной бане 30 мин. Затем охладить, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 50 мл 3 раза в день при желчнокаменной болезни, лихорадке, послеродовых маточных кровотечениях как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Этим отваром можно промывать кровоточащие рапы, язвы, воспалившуюся слизистую оболочку глаз.
Отвар из цветков барбариса : 25 г цветков барбариса кипятить на слабом огне в 300 мл воды 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать по 2 ч. л. 2-3 раза в день при болях в области сердца, гипертонической болезни, гепатохолецистите, лихорадке.
Настой плодов (1:10) принимать для улучшения аппетита, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, для утоления жажды у лихорадящих больных, как противосклеротическое средство и для укрепления капилляров кровеносных сосудов.
Корни служат сырьем для получения берберина бисульфата. Таблетки «Берберина сульфат» по 0,005 г применяют в качестве желчегонного средства при холециститах 2-3 раза в день. Повторные курсы лечения проводят после 5-10 дней перерыва. Препарат противопоказан при беременности.

Противопоказания

Беременность. Настойка противопоказана при кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников и задержкой в матке частей детского места.

Выращивание барбариса амурского

В хозяйственных целях используют твердую желтую древесину барбариса для изготовления сувениров, мелких поделок. Из зрелых плодов с квасцами готовят краситель для бумаги, льна, шерсти; из корней - желтый краситель для кож и шерсти. Однако барбарис обыкновенный обжила линейная ржавчина злаков - опасное грибковое заболевание. Это обстоятельство препятствует его внедрению в качестве садовой культуры, особенно вблизи посевных полей.

Из истории

Барбарис был известен еще в глубокой древности, его знали в Древнем Вавилоне и Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до н.э., ягоды барбариса упоминаются как средство, «очищающее кровь». В средние века плоды и корни барбариса широко применялись при различных заболеваниях: желтухе, цинге и др. Без заголовка

Хочу вырастить на даче барбарис, чтобы не ходить за ягодами в лес.

Осенью нашла в лесу два небольших ростка (большой при пересадке мог повредиться и не приняться), высадила. Весной оба буйно зазеленели - вроде принялись. Но вскоре стала замечать, что один кустик стал отставать в росте. А затем пошли дожди - да такие, случилось наводнение. Дача у меня у речки, вода поднялась и неслась "выше колен". В общем кустик, который послабее, вымыло дождем и я узнала причину, почему он чах - у него практически не было корней. Второй кустик пережил наводнение благополучно.

Барбарис амурский - Berberis amurensis
Описание барбариса обыкновенного

Кустарник семейства барбарисовых высотой 1,5—2,5 м. Ветви унизаны шипами. Листья у барбариса обыкновенного небольшие, вытянутые, с зазубренными краями, растут из основания шипов. Цветет в мае — июне. Цветки светло-желтые со своеобразным запахом, собраны в кисть. Плод барбариса ярко-красный, овальный, с бурыми семенами, на вкус кислый, в незрелом виде ядовит. Созревает в августе — сентябре.

Барбарис обыкновенный растет по долинам рек, опушкам лесов, на песчаных холмах и каменистых склонах гор. Светолюбив, засухо- и морозоустойчив. В народном хозяйстве лимонно-желтую древесину используют как поделочный материал. Кору барбариса обыкновенного применяют для окрашивания шерсти и кожи в желтый и желто-красный цвет. Сок зрелых ягод с добавлением квасцов придает шерстяным, льняным и хлопчатобумажным тканям розовый оттенок. Зрелые ягоды барбариса съедобны, их широко используют как приправу к мясным блюдам, для приготовления напитков, компотов и желе, сушат, маринуют и солят, заготавливают для нужд пищевой промышленности.

Условия выращивания

  • Барбарисы будут прекрасно себя чувствовать и на солнце, и в полутени. Они выдерживают низкое плодородие почв, засуху, ветер, но совершенно не переносят подтопления и переувлажнения. Схема посадки зависит от размеров растения и дизайна. При одиночной посадке расстояние между крупными кустами должно быть не менее 1,5-2 м. При посадке плотной однорядной живой изгороди размешают 4 экземпляра, двухрядной — 5, в свободно растущей живой изгороди барбарисы сажают из расчета 2 куста на 1 погонный метр.
  • Подкормки барбарису дают, начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения (20-30 г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в 3-4 года. Необходимо также вносить комплексные удобрения с микроэлементами. Барбарису нужно частое рыхление и прополка. После посадки проводят мульчирование. Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. Затем в последующие годы обрезка проводится 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа. Низкорослые формы барбариса можно не стричь, они хорошо подходят для разделения садового участка на зоны.
  • Наиболее вредит барбарису мучнистая роса. Болезнь проявляется белым мучнистым налетом как на верхней, так и на нижней стороне листьев, а также на побегах и плодах. Применяют против мучнистой росы препарат Топаз, а так же опрыскивание раствором коллоидной серы (0,5%): первый раз в начале распускания листьев, затем через каждые 2-3 недели. Сильно пораженные побеги и листья удаляют и сжигают.

Лекарственным сырьем барбариса служат листья, корни и ягоды. Листья собирают в фазу бутонизации и цветения растения, отбраковывая больные и поврежденные вредителями. Сушат в тени или под навесом. Сырье имеет своеобразный запах, на вкус кислое. Хранят в мешочках, в проветриваемом помещении 3 года. Корни заготавливают весной или осенью, вырубая или окапывая куст. Корневую систему полностью использовать не следует, необходимо оставлять черенок корня длиной 10— 15 см. На каждые 10 м. квадратных зарослей барбариса положено сохранять один нетронутый куст.

Барбарис происходит от названия «бербери», что означает «медвежья ягода». Желтоватые молодые веточки на второй год становятся серыми, усаженными колючками (видоизменившаяся листва). Листья барбариса продолговатые, зазубрены по краям. Кустарник очень красив, прекрасный медонос, ягоды вкусны и невероятно полезны. В народе искони славились пироги - барбарисники. Очень вкусный квас из барбариса, кисель и варенье.

При раскопках в Египте на клинописных табличках (650 лет до н.э.) нашли записи, славящие ягоды, как средство для «очищения крови». Еще раньше в Индии были известны лечебные свойства барбариса. В Китае и Англии спиртовую настойку листьев барбариса использовали для остановки внутренних кровотечений. В США барбарисом (ягодой) лечат болезни печени, желчного пузыря, атонию желудка и кишечника. В Чехии и Словакии готовят специальное лечебное вино для снятия головной боли, оно очень эффективно при лечении дифтерита. А на Кавказе цветами барбариса умело справлялись с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Еще в Древнем Вавилоне, а в Индии и в настоящее время плоды барбариса широко используют не только в пищу, но и в лечебных целях, как мочегонное и желчегонное средство. В Голландии издавна употребляли молодые листья барбариса для салата.

В барбарисе ценно все: веточки, листья, цветы, ягоды, кора, корень и все это благодаря алкалоиду берберина, который не просто полезен, а остро необходим человеческому организму. В листьях содержится много витаминов С, Е, каротиноиды, яблочная и лимонная кислоты.

Авиценна отмечал, что "корень барбариса целебен при часто повторяющихся кровотечениях, особенно из нижней части тела. А напиток из ягод сильно гонит желчь, укрепляет печень, желудок, успокаивает и лечит сердце, утоляет жажду души и тела".
Барбарис против панкреатита

Народные целители очень эффективно лечат поджелудочную железу (хронический панкреатит):

2 ст.л. корней барбариса, 1 ст.л. солодки голой залить 0,5 литра воды. Настаивать ночь. Утром прокипятить 5-7 минут на очень маленьком огне, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день через 30 минут после еды.

Забыто и то, что ягоды барбариса любили употреблять после обильных застолий и принятия горячительных напитков. С их помощью "обрывали" запои. Ягода и листья барбариса очень полезны для тех, кому за 30. А те, кто знает, как болит, ноет, сильно бьется сердце, должны обязательно побаловать себя ягодой в первый осенний месяц, тогда не придется несколько месяцев обращаться в аптеку.

Варенье из барбариса
ягоды барбариса заливают теплой водой и настаивают 8-10 ч, сливают воду, готовят на ней сахарный сироп, заливают ягоды и варят 30-40 мин. На 1 кг ягод барбариса 2-3 стакана воды и 1-1,5 кг сахара. Варенье из барбариса имеет приятный кисловатый вкус и легкий аромат.

Сок из барбариса
Ягоды барбариса бланшируют в кипятке 2-3 мин, воду сливают, ягоды пропускают через соковыжималку.

Желе из барбариса
В эмалированную кастрюлю кладут ягоды барбариса, заливают водой (1 стакан на 1 кг ягод) и ставят на огонь. Прогревают до размягчения, перетирают через сито, добавляют сахар (1 кг на 1 кг ягод барбариса). Варят до необходимой консистенции и разливают в банки.

Семейство барбарисовые — Berberidaceae

Барбарис (Berberis), род кустарников семейства барбарисовых. Листья простые зубчатые, расположены пучками на укороченных веточках в пазухах простых или трёхраздельных колючек (видоизменённые листья); цветки с двойным околоцветником, жёлтые, с двумя нектарниками при основании лепестков; плод - ягода. Около 175 видов, распространённых главным образом в Северном. полушарии. На территории бывшего СССР дико растут 12 видов, преимущественно в горных районах Средней Азии и на Кавказе, 1 вид - барбарис амурский (Berberis amurensis) - на Дальнем Востоке. Интродуцировано около 45 видов. Имеют хозяйственное значение как ягодные кустарники, медоносные и красильные растения. Древесина барбариса очень твёрдая, используется для мелких токарных изделий. В культуре как декоративный кустарник наиболее распространён барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris), который часто разводят для образования "живых" изгородей. Для лечебных целей используют настойку листьев барбариса обыкновенного и барбариса амурского (содержат алкалоиды берберин, оксиконтин, бербамин и др.) - при маточных кровотечениях (сокращает мускулатуру матки, вызывает некоторое сужение сосудов и несколько ускоряет свёртываемость крови); настойку листьев барбариса и сернокислую соль алкалоида берберина применяют как желчегонное средство при хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Барбарис нельзя сажать в соседстве с зерновыми культурами, т. к. он является промежуточным хозяином гриба Puccinia graminis и заражает линейной ржавчиной хлеба.

Плоды этого колючего, достигающего двух метров в высоту кустарника представляют собой красные мясистые ягоды, которые до глубокой зимы могут держаться на кусте и обладают приятным терпко-кислым вкусом. Ягоды барбарис а можно смолоть в порошок, который благодаря ярко выраженному кислому вкусу можно использовать для приготовления приправ. Содержит много аскорбиновой кислоты.
Барбарис добавляют в плов, мясные и рыбные блюда, соусы, приправы. Кроме того, его можно использовать для улучшения вкуса компотов и фруктовых сладостей, делать различные соусы к дичи и жареной говядине.

Ягоды барбариса обыкновенного зачастую используют в пищу как приправу к мясным блюдам. Готовят из барбариса и напитки, компоты и желе, его также сушат, маринуют и солят. Однако ягоды, листья и корни барбариса — еще и хорошее лекарственное сырье. Ведь различные части растения обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим и антиспастическим действиями. Препараты барбариса применяют при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе и маточных кровотечениях в послеродовом периоде. Кроме всего прочего, их используют в комплексном лечении опухолевых заболеваний.
Не только ягоды, но и листья и корни барбариса можно заготовить самим. Листья собирают в период цветения растения, выбраковывая больные и поврежденные вредителями. Сушат в тени или под навесом, хранят в мешочках в проветриваемом помещении 3 года. Корни заготавливают весной или осенью, вырубая или окапывая куст. Но корневую систему полностью использовать не стоит, нужно оставлять черенок корня длиной 10 — 15 см. И на каждые 10 кв.м зарослей барбариса сохраняйте хотя бы один нетронутый куст. Заготовленное сырье рубят на куски длиной 10 — 20 см, тщательно очищают от почвы и удаляют загнившие и почерневшие части. Кора очень легко отслаивается, поэтому подстелите брезент или мешковину, чтобы сырье не терялось. Берберин, содержащийся в сырье, хорошо растворяется в воде, по этой причине корни не моют, а сушат в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 45 — 50°С, периодически переворачивая. Хранят в мешках, оберегая от сырости, 3 года.
Барбарис включают в сборы, используемые для лечения печени. А отвар корня, настой и настойку листьев применяют внутрь и наружно в виде примочек и полосканий.
Настойка из барбариса готовится на 40% спирте или водке. Для этого 20 г листьев заливают 100 мл спирта, настаивают в теплом месте 10 — 15 дней, до образования прозрачной темно-желтой жидкости слегка кисловатого вкуса. Принимают по 30 — 40 капель 2 — 3 раза в день. Курс лечения — 2 — 3 недели.
Настой готовится из столовой ложки измельченных сухих листьев, которые заливают стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 5 — 10 минут, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по столовой ложке 3 — 4 раза в день до еды или используют для полоскания и примочек.
От камней в желчном пузыре: 10 г измельченных листьев барбариса заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают по столовой ложке 3 — 4 раза в день.

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях.

Барбарис амурский - это кустарник семейства Барбарисовые, один из видов рода Барбариса. Не все знают, что представляет собой данное растение. Описание и фото барбариса амурского содержится в данной статье.

Территория распространения

В дикой природе барбарис амурский произрастает в Приморском крае и южной части Хабаровского края, в восточных районах Китая, Кореи, частично в Японии. Название получил благодаря описанию из долины реки Амур.

Предпочитает широколиственные, широколиственно-кедровые и кедрово-еловые берега горных рек, речные террасы, заросли кустарников, сухие каменистые и щебнистые склоны. Очень любит богатые гумусом почвы. Сплошными зарослями барбарис не растет.

Само растение является зимостойким, засухоустойчивым и жаростойким, поэтому садоводы успешно культивируют его на всей территории России.

Барбарис амурский: описание сорта

Барбарис является маловетвистым колючим кустарником. Его высота - до 3,5 метров. Кустарник с прямыми, слабоветвистыми, стоячими и ребристыми ветками, которые к осени меняют цвет с желтоватого на серый.

Почки у амурского барбариса красного или бурого цвета, в длину до 1,5 мм, остренькие. Листья располагаются очередно, - эллиптическая или обратнояйцевидная, длина листа - 12 см, ширина - 5 см. Сами листья перепончатые, края - мелко-колючезубчатые. Цвет листьев меняется: от матового светло-зеленого до пурпурного, темно-красного. Растут листья преимущественно пучками на укороченных побегах.

Колючки у амурского барбариса желтоватого цвета, как правило, бывают трехраздельными, в длину достигают 3 см. Одногодичные порослевые побеги часто имеют 4-5 или 7-раздельные колючки цилиндрической или утолщенной и плоской формы.

Соцветия у кустарника кистевидные, в длину - до 10 см, в соцветии от 10 до 25 цветков. Сами цветки являются повислыми на длинных цветоножках (около 1 см), цвет - бледно-желтый, отличаются сильным ароматом. Шесть чашелистиков обратнояйцевидной формы. Лепестков и тычинок также шесть. Цветет кустарник барбарис амурский в мае-июне, продолжительность цветения - до 20 дней.

Ягоды у барбариса являются суховатыми, эллипсоидальной формы, в длину примерно 1 см, цвет - ярко-красный, на вкус кислые. Семя по форме яйцевидное, длиной 4-5 мм. В 1 кг насчитывается примерно 6200 плодов. Время плодоношения кустарника - август-октябрь.

Подводя итог описанию барбариса амурского, можно сказать, что на сегодняшний день это растение достаточно популярно. Из-за красивой формы куста, крупных листьев, обильного цветения и плодоношения рекомендуются как одиночные, так и групповые посадки, а также живые изгороди.

Заготовка

Барбарис амурский очень часто используется в лечебных целях. Заготавливают листья, плоды, кору и корни растения.

Заготовка листьев происходит в мае-июне, когда барбарис цветет. Листочки можно срезать ножницами или просто оборвать. Затем их сушат, раскладывая на бумаге или на ткани в проветриваемом месте (на чердаке или под навесом). После того как листья высохнут, они становятся темно-зеленого цвета сверху и светло-зеленого снизу. Сами они будут тонкими, ломкими, скрученными, со своеобразным запахом и слабокислым вкусом. Для хранения подойдут сухие, хорошо проветриваемые помещения. Хранятся листья, как правило, 1-1,5 года.

Заготовка корней происходит осенью (октябрь-ноябрь) или весной (апрель). Их нужно выкопать с помощью лопаты, отряхнуть от земли, отрезать мелкие корешки и подсушить на воздухе. Мыть их не нужно, чтобы сохранить лечебные свойства. Подсушенные корешки нужно разрезать по 1,5-2 см и хорошо просушить. Для этого подойдет как навес или чердак, так и сушилка или духовка. Хорошо просушенные корни имеют продольные морщинки, внутри лимонно-желтого цвета, снаружи - бурого, со слабым запахом и горьким вкусом.

Полностью корневая система куста не используются, как правило, оставляют черенок 10-15 см. У толстых корешков (диаметр более 6 см) используется только кора и небольшое количество сердцевины.

Высушенные корешки упаковывают в мешки и хранят до 3 лет.

Заготовка коры происходит весной (апрель-май), когда начинается сокодвижение. Для этого подходят только молодые ветки, которые надрезают по всему диаметру через 10-15 см, затем разрезают вдоль и снимают кору. Сушить ее нужно также, как и корни. В высушенном виде кора выглядит как трубки или желобки с остатками древесины на внутренней поверхности. По цвету высохшая кора желтовато-серая внутри и серая или буровато-желтая снаружи, со слабым специфическим запахом и горьким вкусом. Храниться она может до 3 лет.

Сбор плодов происходит после полного их созревания поздней осенью, когда пройдут первые заморозки. Сушить их можно на солнце, под навесом или в духовке.

Химический состав и фармакологические свойства

Барбарис амурский богат алкалоидами, берберином, пальмитином и др. Кора и корни богаты берберином, оксиакантином, алкалоидами, дубильными, красящими и смолистыми веществами.

Плоды барбариса богаты сахарами, каротином, витамином К, аскорбиновой, лимонной, винной, яблочной кислотой, алкалоидами, дубильными, пектиновыми, красящими веществами, минеральными солями. Листья богаты дубильными, смолистыми веществами, эфирными маслами, витамином С, яблочной кислотой, каротином, филохиноном.

У препаратов барбариса противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, противомикробные, вяжущие, кровоостанавливающие и антисептические свойства. С помощью входящего в состав барбариса берберина снижают артериальное давление, замедляют пульс при тахикардии, усиливают отток желчи.

Широко применяется барбарис амурский в медицине. Им лечат хронические заболевания печени и желчного пузыря, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления верхних дыхательных путей и туберкулез. С помощью барбариса излечивается диарея, дизентерия, астма. Настойкой барбариса останавливают маточные кровотечения в послеродовом периоде.

Посадка и уход

Барбарис амурский не требователен к почве, не боится сильных ветров, хорошо переносит засуху, не любит только переувлажнения. Растение светолюбивое, но будет хорошо расти и в полутени. При этом есть лишь одна особенность: если выращивать кусты под прямыми солнечными лучами, то цвет листьев будет насыщенным пурпурным; у кустов, растущих в полутени, в листьях будет присутствовать зеленый цвет.

При одиночных посадках расстояние между растениями должно быть примерно 1,5-2 метра. Делая свободно растущую живую изгородь, сажают два куста барбариса на 1 погонный метр. Если нужна плотная то 4 куста на 1 метр.

Растение хорошо растет как в кислой, так и в нейтральной почве, хотя и предпочитает нейтральную.

Почвенную смесь для посадки готовят из садовой земли, перегноя и песка в равных пропорциях. Если почва все-таки кислая, то рекомендуется провести известкование.

Подкармливать растение можно на второй год после посадки. Весной это делают с помощью азотных удобрений. После этого подкармливать нужно 1 раз в 3 года комплексными удобрениями с микроэлементами. Поливают барбарис 1 раз в неделю. Также растение любит прополки и частое рыхление.

Ежегодно проводят обрезку барбариса - удаляют слабые, плохо развитые побеги. Весной старые кусты желательно проредить. Формируя живые изгороди, обрезку проводят на второй год после посадки, срезая при этом примерно половину надземной части. После этого обрезка производится 2 раза в год: в июне и в августе.

Болезни и вредители

Барбарис амурский поражается следующими вредителями:

  1. Барбарисовой тлей - при этом листья сморщиваются и подсыхают. Избавиться от нее помогает раствор хозяйственного мыла (300 гр. мыла на ведро воды). Опрыскивают весной.
  2. Цветочной пяденицей - эти гусеницы выедают плоды. Избавиться от нее помогает "Децис" (0,05-0,01 %) или "Хлорофос" (0,1-0,3 %).

Из заболеваний можно отметить мучнистую росу. Проявляется она как мучнистый налет на листьях, побегах и плодах.

Избавиться от нее помогает раствор коллоидной серы (0,5 %), серно-известковая смесь или серно-известковый отвар. Первый раз опрыскивают, когда распускаются листья, затем раз в 2-3 недели. Сильно пораженные побеги нужно удалить и сжечь.

Ржавчиной барбарис этого сорта поражается меньше, чем другие виды барбариса.

Размножение и выращивание барбариса амурского

Размножается растение с помощью деления куста, корнями, черенками и семенами. С первыми все понятно, рассмотрим выращивание барбариса амурского из семян.

Сеют семена, как правило, осенью. Свежесобранные ягоды нужно отжать, просеять через сито, промыть и слегка подсушить.

Сам посев производят в заранее подготовленные бороздки на глубину не больше 1 см. Почва для выращивания барбариса амурского должна быть рыхлая и плодородная, а участок - открытый и хорошо освещенный. В начале лета семена дружно всходят. Когда появятся два настоящих листочка, сеянцы нужно проредить, оставив между ними расстояние около 3 см. После этого сеянцы лучше не пересаживать, пересадка возможна после двух лет.

Использование барбариса

Использование барбариса амурского многогранно. Кроме его лечебных свойств, из формируют живые изгороди и бордюры. Этим кустарникам отлично подходят условия средней полосы России. Изгороди из них являются непроницаемыми. Их можно легко стричь, придавая кустам любые формы. Барбарис подходит как для солитерных, так и для групповых посадок, для выращивания в альпинариях и как почвопокровное растение.

Сорта

Самые популярные сорта амурского барбариса - это Орфей и Японика.

Орфей - это компактные кустики небольших размеров. У него светлые листья и он не цветет.

У Японики широкие листья и длинные желтые соцветия, поникающие в виде кисти. Благодаря этому растение очень красивое.