Проводка

Пупавка красильная anthemis tinctoria. Пупавка красильная: описание, характеристика и лечебные свойства растения

Пупавка красильная anthemis tinctoria. Пупавка красильная: описание, характеристика и лечебные свойства растения

Всеми любимый салат с овощами является постоянным блюдом на столе любой семьи. Он отличается простым составом, легким вкусом, низкой калорийностью. Употребляя закуску каждый день с оригинальной заправкой вместо гарнира, можно добиться впечатляющего эффекта похудения. Приготовить такие легкие блюда из овощей чрезвычайно просто.

Как приготовить салат из овощей

Как и любое блюдо, приготовление овощных салатов начинается с выбора рецептов и составных компонентов. Готовить закуску можно из сырых, отварных, консервированных овощей. Хорошо смешивать их друг с другом, заправлять оригинальными соусами или привычным всем майонезом (либо легкий вариант - оливковым маслом). Попробуйте приготовить простые салаты из овощей, которые можно разнообразить изысканными добавками – копченым мясом, кедровыми орешками, экзотическими фруктами.

Из свежих овощей

Популярным блюдом является салат из сырых овощей. Он прекрасно выглядит на любом столе (как на фото), богат полезной клетчаткой, способствующей похудению и быстрому насыщению организма. Самыми популярными рецептами овощного блюда из свежих компонентов являются:

  • салатные листья, огурцы, томаты, болгарский перец – можно заправить их сметаной, оливковым маслом, специями;
  • отварная курица, помидоры черри, пекинская капуста – так получится оригинальный Цезарь, который нужно приправить белыми сухариками и оригинальным соусом;
  • свежие помидоры, сыр моцарелла и листочки базилика – элегантный итальянский Капрезе;
  • болгарский перец, огурец, помидор, красный лук, фета и маслины – яркий греческий вариант.

Из вареных овощей

Более калорийными, но все такими же вкусными являются салаты из отварных овощей. Здесь уже можно включить фантазию и сочетать их с консервированными бобовыми, грибами, отварным или жареным мясом. Привычную заправку майонезом лучше заменить оригинальным соусом из оливкового масла, лимонного сока и горчицы. Вот несколько примеров аппетитно выглядящих на фото и в жизни овощных салатов с отварными ингредиентами:

  • Оливье – без него не обходится ни один праздник, в нем сочетаются картофель, морковь, зеленый горошек, мясо;
  • Сельдь под шубой – сытное новогоднее лакомство, сочетающее в себе вареный картофель, морковь, лук, свеклу, яйца и соленую рыбу;
  • Мимоза – вкусное блюдо, отличающееся наличием вареных картофеля, моркови, лука, яиц, сыра и рыбных консервов;
  • Зимний салат – все тот же Оливье, только мясо в нем заменено на копченую ветчину, вареную колбасу или крабовые палочки.

Диетические салаты

Полезной информацией станут рецепты, как приготовить легкие овощные салаты. Они станут незаменимыми помощниками при похудении, изготовлении гарнира к сложным мясным или рыбным блюдам. Вот несколько примеров низкокалорийных овощных блюд:

  • пекинская капуста, чеснок, лук;
  • помидор, чеснок, заправка из оливкового масла;
  • редис, петрушка, укроп;
  • стручковая фасоль, чеснок, специи;
  • зимой - квашеная капуста, морковь, клюква.

Рецепты овощных салатов

Найти сегодня подходящие рецепты салатов из овощей не составляет труда, ведь на помощь приходит интернет. Там находится такое огромное количество вариантов блюд с пошаговыми инструкциями и фото-уроками, что просто глаза разбегаются. Подбирая вкусную закуску, следует отталкиваться от основных компонентов, принципов взаимосочетания, выбирать небанальные рецепты овощных салатиков с оригинальными компонентами и изысканными соусами. Тогда все гости и домочадцы останутся довольны и попросят добавки.

Салат из свежих огурцов

Летним вкусом обладает легкий салат со свежими огурцами, редисом и зеленым луком. Он бодрит ослабевший организм, заряжает его витаминным настроем, поднимает настроение. Освежающий вкус закуски придется по нраву многим, ведь она проста в изготовлении, имеет привлекательный внешний вид и сочный аромат. Приправить ее лучше всего растительным маслом, а пикантности добавить при помощи уксуса.

Ингредиенты:

  • редис – 200 г;
  • огурец свежий – 200 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • 9%-ный уксус – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Редиску нашинковать кольцами, огурец соломкой, лук измельчить.
  2. Смешать все компоненты, сбрызнуть уксусом, заправить маслом, посолить, поперчить.
  3. Украшение может быть сделано по желанию свежей зеленью.

Из помидоров и огурцов

Самым известным блюдом, радующим каждую семью, считается легкий салат с помидорами и огурцами. Это невероятно простое в готовке блюдо выручает, когда нужно быстро перекусить, утолить голод или удивить гостей. Если есть чуть больше времени, можно - усложненный вариант традиционного блюда, радующий всех своим средиземноморским вкусом.

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • салатные листья – пучок;
  • сладкий красный перец – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • маслины без косточки – 100 г;
  • фета или брынза – 100 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Порезать огурцы кубиками, помидоры дольками, лук нашинковать кольцами.
  2. Салатные листья порвать, паприку нарезать полосками, авокадо кубиками.
  3. Фету раскрошить, маслины разрезать пополам.
  4. Смешать все компоненты, заправить соусом из масла с соком лимона, солью, перцем.

Осенний салат - рецепт

Не только на зиму можно заготавливать свежие плоды – есть рецепт, как приготовить легкий осенний салат из овощей, который будет радовать своим островатым вкусом всю семью. Его отличие от зимних заготовок – отсутствие стерилизации. Овощные компоненты мелко шинкуются, заливаются маринадом и настаиваются сутки. После этого их можно сразу употреблять, подавая с мясом, рыбой, птицей.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Белокочанную капусту нашинковать, цветную разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде.
  2. Морковь крупно потереть, паприку порезать соломкой, огурцы полукольцами, укроп порубить.
  3. Сделать маринад: смешать масло с водой, сахаром, солью, измельченным горьким перцем. Вскипятить, влить уксус.
  4. Залить маринадом овощную смесь, накрыть крышкой, мариновать сутки.
  5. Подавать осеннюю закуску с теплым отварным картофелем, рисом, гречкой.

Из свежих помидоров

Легкой сладостью и приятным освежающим вкусом обладает салат из свежих помидор. Приготовить его можно с добавлением сливочного мягкого сыра моцарелла и свежих листьев базилика. Приправленное бальзамическим уксусом и оливковым маслом блюдо станет прекрасной закуской Капрезе, которую так любят в Италии за приятный вкус и расцветку, напоминающую цвета флага.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • моцарелла – 60 г;
  • базилик – 4 листочка;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • бальзамический уксус – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Томаты с сыром порезать кружками, базилик порвать руками на небольшие кусочки.
  2. Выложить на тарелку, чередуя помидоры с сыром, сверху посыпать базиликом.
  3. Сбрызнуть поверх овощей и по краям тарелки смесью из оливкового масла с уксусом.

Диетический салат из капусты

Пониженной калорийностью отличается овощной салат с пекинской капустой. Этот полезный ингредиент имеет всего 35 калорий в 100 г, что выгодно выделяет его среди всех остальных овощных экземпляров. Чтобы разнообразить капусту и сделать ее более приятной в подаче и по вкусу, к ней добавляют кукурузу, сладкие апельсины и зеленый лук. Заправкой служит смесь из растительного масла с соевым соусом, так что необходимость солить закуску отпадает.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, апельсин порезать ломтиками, лук измельчить.
  2. Смешать компоненты, заправить смесью масла с соевым соусом.

Из капусты с помидорами

Вкусным блюдом, богатым витаминами, является капустный салат с помидорами, который служит отличным гарниром для вареного мяса, жареной рыбы ил копченой курицы. В нем нежность и деликатность капустных листьев оттеняется сочностью томатов и пикантной остротой яблочного уксуса. Такое блюдо понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • яблочный уксус – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, смешать с уксусом, посолить, помять руками, оставить на 10 минут, чтобы выпустить сок.
  2. Луковицу нашинковать полукольцами, помидоры порезать дольками.
  3. Смешать все компоненты, заправить маслом.

С тунцом

Полезным витаминным блюдом станет овощной салат с тунцом консервированным, который называют Нисуаз. За счет сочетания свежих ингредиентов с приятной маслянистой рыбой получается легкое, но сытное блюдо, которое идеально подойдет вместо обеда или ужина. Чтобы разнообразить вкус закуски, ее приправляют зеленью базилика, чесноком и кедровыми орешками. Можно добавить каперсы, маслины или соус песто.

Ингредиенты:

  • консервированный тунец – 90 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 100 г;
  • чеснок – долька;
  • базилик – пучок;
  • салатные листья – 3 шт.;
  • кедровые орехи – 20 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • сахар – 3 г;
  • смесь перцев – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбу размять вилкой в банке, смешать с маслом.
  2. Огурец порезать кубиками, помидоры ломтиками, перец дольками, зелень порубить, чеснок раздавить.
  3. Смешать овощные компоненты с рыбой, посолить, поперчить, подсластить.
  4. Салатные листья порвать руками, выложить на тарелку, сверху уложить овощную смесь горкой, сбрызнуть лимонным соком, заправить маслом.
  5. Украсить кедровыми орехами, посыпать зеленью.

С креветками

Эффектным праздничным блюдом станет салат с креветками и овощами, который будет сочетать деликатесный вкус морепродуктов с освежающими овощами. Секрет приготовления заключается в использовании нескольких видов салатных листьев – латука, айсберга и щавеля. Получается насыщенное блюдо, которое аппетитно смотрится, имеет невероятный аромат и вызывает желание его попробовать.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • латук – 2 шт.;
  • айсберг – пучок;
  • щавель – пучок;
  • красный лук – ½ шт.;
  • креветки – 200 г;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • укроп, петрушка – пучок;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зерна горчицы – 10 г;
  • белый винный уксус – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Салатные листья порвать руками, помидор порезать ломтиками, огурец кружками, перец соломкой, лук полукольцами, зелень порубить.
  2. Креветки отварить, снять панцирь, остудить.
  3. Сделать соус из масла, горчицы, уксуса, посолить, поперчить.
  4. Смешать все компоненты, заправить соусом, сверху выложить креветки.

С курицей

Прекрасным сытным блюдом станет салат с курицей и овощами, для приготовления которого лучше использовать филе или не слишком жирные бедрышки. Курятину можно отварить, пожарить на масле или запечь. В приведенном ниже рецепте используется брынза и подсушенный хлеб, что придает закуске более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 250 г;
  • огурец свежий – 200 г;
  • брынза – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • батон – 2 куска;
  • майонез – 50 мл;
  • салатные листья – пучок.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезать кусочками, огурцы полукольцами, брынзу кубиками, листья порвать.
  2. Грудку отварить, разобрать на волокна, слегка обжарить.
  3. Батон порезать кубиками, обжарить на сухой сковороде 3 минуты.
  4. Смешать все компоненты, заправить майонезом, посолить.
  5. Подавать сразу, чтобы батон не размок. Вместо курицы можно использовать отварной язык, мясо говядины, свинины или индейки.

С сыром

Очень приятным сливочным вкусом обладает салат из свежих овощей с сыром. Для его приготовления можно взять любые сорта сыра и любую зелень, но особенно вкусным вариантом будет сочетание зеленой фасоли с мягким козьим пекорино. Приправленная лимонным соком с оливковым маслом и специями закуска приобретает новый мягкий вкус, насыщенный аромат и аппетитный внешний вид.

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль – 0,3 кг;
  • козий сыр – 100 г;
  • спаржа – 2 пучка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделать соус из лимонного сока, масла, соли, перца.
  2. Спаржу отварить в течение 2 минут, промыть холодной водой, замариновать в соусе.
  3. Фасоль варить 5 минут, остудить.
  4. Смешать компоненты с раскрошенным сыром, полить соусом.

Овощные салаты для похудения - секреты приготовления

Идеальными блюдами для тех, кто сидит на диете и стремится похудеть, станут варианты овощных салатиков. Вот некоторые секреты приготовления низкокалорийных закусок:

  1. Не каждый овощной компонент подойдет для приготовления легкой закуски, способствующей похудению – отварные картофель, свекла, морковь обладают высоким гликемическим индексом, так что их использовать нельзя. Однако помните, что свёкла может помочь, если вам необходим легкий слабительный эффект.
  2. Также нежелательно добавлять в блюда для похудения соленые, маринованные овощи – они задерживают жидкость в организме, разжигают аппетит.
  3. Идеальными компонентами станут фасоль, помидоры, кабачки, тыква, квашеная зимой или свежая капуста летом. Они помогают считать, сколько калорий в овощном салате, потому что их калорийность составляет всего 35-50 ккал на 100 грамм.
  4. Помощниками худеющих могут стать огурцы, редис, редька, сельдерей и болгарский перец. Они идеально сочетаются с любой зеленью.
  5. Лучшими заправками для овощных салатиков станут половина чайной ложки растительного масла, яблочный уксус, сок лимона или граната, горчица. Нельзя заправлять салаты для похудения майонезом, разрешено смешивать сметану с ряженкой или кефиром.
  6. Чтобы похудеть, нужно ежедневно съедать порцию блюда из сырых овощей. Так организм получит клетчатку, которую будет долго переваривать, даст сигнал мозгу о насыщении, что надолго заглушит голод.

Видео

Летом, когда совсем не хочется стоять у плиты и посвящать свое драгоценное время на приготовление сложных горячих блюд, на помощь придут вкусные и полезные овощные салаты. Они станут идеальными союзниками любому гарниру, жареному мясу или рыбе, запеченной птице и паровым котлетам. Овощные салаты отлично подойдут для диетического и лечебного питания. Они насытят наши организмы витаминами и минеральными веществами, восстановят работу желудочно-кишечного тракта и утолят голод.

Свежие салаты из овощей являются обязательной составляющей повседневного меню. Учеными были проведены исследования, согласно которым было выявлено, что каждый человек для поддержания здоровья должен ежедневно употреблять не менее 500 г овощей, зелени, фруктов и ягод. Также овощные салаты используют для украшения и дополнения праздничного стола, они играют роль подготовителя желудка к дальнейшему принятию горячей пищи. Особая роль свежим салатам отводится в детском рационе.

Овощи для салата: из истории в современность
Сегодня рынки и магазины перенасыщены огромным количеством различных овощей и зелени, которые могут быть использованы для приготовления салатов. Надо позаботиться лишь о том, чтобы они были свежими, упругими, сочными, натуральными и хорошо сочетались друг с другом. Мало кто знает, но несколько тысяч лет назад салатами называли не овощные миксы, а блюда, составленные из трав и листьев растений, заправленных солью, медом и растительным маслом. Такое кушанье подавали к мясу.

Рецептура классического салата долгое время оставалась неизменной, и через тысячу лет французские повара стали проводить смелые кулинарные эксперименты, они коснулись и салатов. Помимо петрушки, эндивия и лука, они стали добавлять в классический микс латук, одуванчики и цикорий. Позднее состав салатов значительно расширился, в их число вошли артишок, огурцы, капуста, сельдерей, сладкий перец и спаржа. Традиционная заправка не ушла на второй план, но частенько стала заменяться различными соусами и майонезом.

Состав низкокалорийных овощных салатов
Среди женщин популярностью пользуются низкокалорийные салаты. Несмотря на то, что в их состав входят овощи и зелень с невысокой калорийностью, они справляются с поставленными перед ними задачами, а точнее, обогащают рацион витаминами и микроэлементами и подавляют чувство голода. Итак, основные составляющие низкокалорийных овощных миксов: морковь, кольраби, брокколи, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, томаты, огурцы, свекла, редис, репа, редька, сладкий болгарский перец, кресс-салат, латук, спаржа, щавель, петрушка, базилик, укроп, зеленый лук, кинза и руккола. Дополняющими составляющими могут стать пряности, например, корица, имбирь или горчица. В качестве заправки используют смесь из растительного масла (льняного, оливкового и кунжутного) и свежевыжатого лимонного сока.

Заправки для свежих овощных салатов

Заправке для салата отведена значимая роль. Неправильная или неудачная заправка может нещадно испортить самый вкусный овощной микс. В настоящее время в супермаркетах представлен большой ассортимент готовых соусов и заправок, которые необходимо всего лишь добавить в салат и перемешать. Они предназначены для тех, у кого совершенно нет времени на приготовление домашней заправки. Традиционные заправки готовят из растительных масел с добавлением меда, бальзамического или яблочного укуса, лимонного сока, специй, тертого чеснока и сухих молотых пряностей. Популярный в наши дни майонез – не самая лучшая заправка для свежего овощного салата, его лучше заменить нежирной сметаной, кефиром или натуральным йогуртом.

Пупавка красильная относится к травянистым многолетним растениям. Этот вид принадлежит к Он встречается в различных регионах России, в странах Азии и Кавказа, распространен в Беларуси и на большей части территорий Украины.

Описание цветка

Пупавка красильная (фото сверху) имеет множество наименований. Как только её не называют в народе:

  • желтая ромашка;
  • купавка;
  • полевой шафран;
  • волчье око;
  • цветуха;
  • бычий глаз и т.д.

В научной среде ее знают как Anthemis (Антемис). Растение обладает прямым стеблем, и в высоту он может достигать 25-60 см. Размер цветка - не более 6 см в диаметре. По внешнему виду пупавка красильная очень похожа на но главным ее отличием являются лепестки желтого либо оранжевого оттенка. Листья крупные, зелено-серого цвета, покрыты волосками в виде паутинки. Специфический аромат - особенность этого можно наблюдать с начала июня по август. Плод в виде четырехгранной, немного сплюснутой семенной коробочки созревает в последний летний месяц.

Пупавка красильная растет на полях, пустырях, засушливых лугах, также ее можно встретить вблизи жилых домов и дорог. Цветок способен выдерживать суровые морозы (до -30 градусов).

Применение растения

В химической отрасли пупавка используется в качестве сырья, из которого изготавливают краску для тканей желтого цвета. Так же растение используют в народной и традиционной медицине. Пупавка красильная, лечебные свойства которой известны давно, обладает рядом полезных действий. Ее используют как мочегонное, противоглистное, желчегонное и потогонное, противомалярийное и кровоостанавливающее средство.

Отвары этой эффективны при лечении диатеза, простуды и атопического дерматита. Средство применяется при гастралгии и маточных кровотечениях. Для приготовления отвара понадобится 2 ч. л. высушенной травы и стакан кипятка. Лекарственную смесь заливают горячей водой и оставляют настаиваться 3-4 часа. Употребляют отвар 4 раза в день по столовой ложке за прием.

Стебель, листья и сам цветок используют для лечебных целей. Ценность растения состоит в том, что в его химический состав входят такие полезные компоненты:

  • кверцетин (вещество из группы витаминов P);
  • масло эфирное;
  • каучук;
  • пигмент красящий желтого цвета;
  • соединения полиацетиленов;
  • гликозиды.

Травянистое растение используют наружно как инсектицидное средство для остановки кровотечений, делают примочки с отваром. Его готовят таким способом: на 1 л жидкости берут 5 ст. л. мелко перетертой травы, доводят до кипения и проваривают 4-5 минут. Отвар настаивается не больше часа, после чего его необходимо процедить и применять по назначению.

Кверцетин: фармакологические свойства

Вещество из группы витаминов P - кварцетин - содержится в пупавке красильной. Этот химический элемент широко используется в фармакологии. Препарат выпускается в виде таблеток и порошков. Его рекомендуют для проведения профилактики и лечения при таких болезнях:

  • авитаминоз P;
  • гиповитаминоз P;
  • диатез;
  • лучевая болезнь;
  • корь;
  • скарлатина;
  • ревматизм и многие другие.

Доза кверцетина составляет 0,02 г за один прием, употребляют не чаще 5 раз в день. Лечение этим средством длится примерно 1,5 месяца.

Пупавка красильная: выращивание

Растение очень неприхотливо в уходе, поэтому выращивать его - одно удовольствие. Высаживая цветок в саду, нужно учитывать, что пупавке нравится обилие солнечного света, поэтому нужно выбирать открытый участок. Почва должна быть каменистой, с небольшим содержанием песка. Растение обладает стойкостью к заморозкам, хорошо отзывается на прикорм грунта.

На клумбе с пионами и ирисами прекрасно будет смотреться пупавка красильная. Выращивание из семян - это, возможно, единственный способ размножения лекарственного растения. Посев осуществляют в открытый грунт, и наиболее благоприятным временем для этой процедуры считается середина весны и начало осени.

Разновидности растения

Семейство сложноцветных, к которым относится и пупавка красильная, имеет огромное количество видов. В природе существует около 100 разновидностей этого травянистого растения. Рассмотрим только некоторые из них.

  1. Пупавка полевая. Произрастает на территории европейских государств. Особенно часто ее можно встретить на Украине и Кавказе, в Беларуси, Молдове и РФ. Растение обладает лечебными свойствами и применяется при эпилепсии. Для этих целей готовят настой: чайная ложка высушенных измельченных кореньев заливается кипятком (200 мл). Средство настаивается 3 часа, после чего его необходимо процедить и пить по 50-75 мл 3 раза в течение суток. Травяной сок пьют малыми дозами (столовая ложка 3 раза в сутки) при онкологических заболеваниях. Порошок из сушеных кореньев применяют для усиления мужской потенции, припарки эффективны при зубных болях.
  2. Пупавка собачья. Растение однолетнее, характеризуется неприятным запахом. По своему химическому составу очень похоже на пупавку красильную. Используют как антигельминтное, мочегонное средство. Растение хорошо заживляет раны и обладает спазмолитическим действием. При метеоризме делают клизмы из настоя травы.
  3. Пупавка благородная. Растение применяют как лечебное средство при заболеваниях ЖКТ (метеоризм, тяжесть в желудке, спазматические боли). Хорошо устраняет воспаление в ротовой полости и в горле. Благородная пупавка имеет белые цветы и обладает отбеливающим свойством, поэтому ее используют для приготовления красок для волос.

Все эти виды растения, несмотря на весьма смешное наименование, обладают полезными лечебными свойствами и помогают бороться с многочисленными заболеваниями.

Когда осенью природа увядает, в некоторых садах на фоне желтой листвы яркими по-летнему красками радует невысокая травка – пупавка красильная или антемис красильный. На первый взгляд цветы пупавки похожи на ромашку. Пупавка красильная станет украшением вашего осеннего сада, а выращивание и уход за ней очень просты. Кроме того, пупавка красильная – это лекарственное растение, которое пригодится вам в вашей домашней аптечке.

Описание

Пупавка красильная – это травянистое растение со слегка сизыми листьями, опущенными вниз. Цветет эта травка с середины лета и до осени. После обрезки соцветий пупавка красильная может зацвести еще раз. Встречается пупавка светло-желтая или же с белыми лепестками. Стебель у этого растения разветвленный, с множеством ярких цветков, которые радуют глаз до самой осени.

Антемис можно добавлять в чай при заваривании при расстройствах кишечника, при болях в животе. Также используют отвар пупавки при гнойных инфекциях, для приготовления лечебных ванн. Назначают пупавку и как успокоительное. Эта травка обязательно пригодится вам в домашней аптечке. В дикой природе этот незамысловатый цветок с красивыми, шаровидными кустами растет в северной части Европы. Растение можно встретить даже на сухих лугах, в сорняках, даже между шпалами на железной дороге. Но сейчас этот цветок окультурен, и выращивается как декоративное растение, которое можно использовать и в лечебных целях в домашних условиях. В народе это растение занимает почетное место, и его называют еще желтушка, желтоцвет, желтая ромашка. Еще называют антемис желтый пугвенник за то, что его цветки похожи на пуговки. Название дикая рябина пупавка получила за рассеченные, очень декоративные листья. Еще пупавку называют шафран полевой за резковатый запах. В каждой деревне пупавка имела свое имя.

Антемис очень высоко ценят за лечебные свойства, а в старые времена из пупавки делали краску для окрашивания дорогих шерстяных тканей в яркий желтый цвет, за что ее и называют красильная.

Выращивание

Яркие цветки ромашки делают сад по-настоящему праздничным и поднимают настроение в хмурые осенние дни. Это нежное растение очень любит солнце, а потому выбирать участок для пупавки надо обязательно солнечный. В борьбе за солнечные лучи побеги пупавки могут вытягиваться, чтобы выглянуть из-за высоких соседей – хризантем, пионов… Пупавка красильная – это стойкое, очень неприхотливое растение, о котором можно благополучно забыть сразу же после посадки.

Читайте также: Кизильник горизонтальный – выступит настоящей изюминкой вашего сада

Место и грунт

Антемис будет прекрасно расти на любой садовой почве, даже на обедненной. Даже на грунте, в котором мало питательных веществ, это растение в состоянии сформировать красивые кустики. Но лучше всего цвести пупавка будет на плодородной почве, а кустики будут более сильными.
Если у вас на участке песчаная почва, то необходимо перед посадкой пупавки выкопать яму глубиной примерно 50 см, и засыпать в нее плодородную землю. В жару это растение может пересыхать, но все равно будет цвести.

Посев пупавки

Проще всего посадить антемис на своем участке, посев семена. Семена этого растения можно высеять весной. Также, возможен и посев семян под зиму. Сначала семена высевают на грядку с плодородной землей, чтобы молодые растения проросли и немного подросли. Когда на растеньицах появятся настоящие листочки, их можно будет пересадить на постоянное место в саду.

Если создать оптимальные условия для выращивания молодых растений – вовремя поливать, рыхлить почву, то цветок быстро наберет зеленую массу. Всхожесть у семян почти 100%, а потому с размножением этого растения у вас не возникнет никаких проблем. Слишком долго держать молодые растения на грядке с питательной почвой нет никакого смысла, так как пупавка в этом случае будет очень быстро расти и кустики сильно разрастутся. После того, как вы рассадите молодые растения в саду на постоянное место, кустики очень быстро наберут массу и образуют полусферу» диаметром до 80 см, которая вся будет усыпана мелкими цветками.

Антемис можно посеять и в начале лета. Тогда растение просто не зацветет в первый год, а лишь нарастит розетку листьев. Зацветет цветок в случае летнего посева на второй год, но зато цветение будет более пышным и обильным, продолжительным.
Можно размножать пупавку и делением кустов. Лучше время для этого осень. Если вы будете рассаживать пупавку весной или летом, то растения надо будет притенить, пока они не приживутся.
Если цветок зацветет ранним летом, то вы сможете в августе уже собрать семена, которые можно осенью посеять на подготовленные грядки.

Читайте также: Чем полезна обыкновенная душица?

Основы ухода

Растет пупавка на одном месте до 12 лет. Растение в подкормках совершенно не нуждается. Только при посадке под кустики надо внести органику. Пересаживают растение в случае необходимости, и в целом, пупавка хорошо переносится пересадку.

Антемис отличается зимоустойчивостью, и в укрытиях на зиму не нуждается. В уходе за этим растением у вас не будет никаких хлопот.

Пупавка хорошо переносит засушливую погоду, а потому про кустики можно забыть. Необходимо лишь пропалывать сорную траву и иногда рыхлить почву вокруг кустов, чтобы не было сильной корки.

Когда растение отцветет, побеги срезают примерно на 10 см от корней. Обрезка после первого цветения будет стимулировать рост боковых побегов, и у вас получатся красивые, пышные шары. При благоприятных условиях пупавка цветет дважды за сезон.

Болезни и вредители

Это растение очень устойчиво к появлению болезней и вредителей. В каких-либо обработках против насекомых и болезней антемис не нуждается. Единственное, что может быть страшно этому цветку – это избыток влаги почвы, что может привести к загниванию корней.
Но иногда цветоводы замечают, что на клумбе кустики начинают как-бы распадаться, а цветочки постепенно становится мельче. Это природное старение пупавки. Просто следует провести омоложение кустиков путем деления и посадки на новое место или просто вырастить молодые растения из семян, и вырастить новые, сочные и сильные кустики.

Применение в ландшафтном дизайне

Антемис очень часто используют для озеленения солнечных клумб. Благодаря обильному самосеву это растение пышно цветет практически весь сезон. Уход за клумбами и цветниками с антемисом не представляет никакой сложности.
Это растение особенно любят цветоводы, у которых катастрофически не хватает времени ухаживать за садом, так как пупавка вообще не требует к себе внимания. Антемис благодаря резной листве и без цветков выглядит очень декоративно. Используют для посадки в смешанных группах, в рокариях. Можно использовать даже для срезки для составления букетов. Отлично смотрится в цветниках без жестких границ, особенно на первом плане.

Очень красиво рядом с антемисом смотрятся синие и голубые цветы, цветок просто бесподобен в сочетании с пионами и ирисами, на фоне сочных и пышных хост, аквилигей.

Разновидности

Антемис относится к семейству сложноцветных и имеет около 100 разновидностей. Но в наших садах наиболее распространены следующие сорта:

  • Пупавка полевая. Растет на территории Европы. Особенно ее много на Украине и на Кавказе. Растение лечебное и помогает излечить даже эпилепсию. Используют для приготовления лекарственных средств корневища растения.
  • Пупавка собачья. Это однолетнее растение, которое размножается самосевом. Отличается неприятным запахом. Похоже по химическому составу на пупавку красильную. Обладает спазмолитическим действием и применяется при метеоризме.
  • Пупавка благородная. Применяют при болезнях ЖКТ.

Пупавка (Антемис) род растений который довольно многочисленен и насчитывает целых 200 видов, которые в свою очередь входят в семейство Астровые или Сложноцветные. Природный ареал обитания пупавок — Европа, Азия и Северная Африка. Среди них встречаются как многолетники, так и однолетники, травянистые и, иногда, полукустарниковые представители.

На территории СНГ произрастает примерно 50 видов, преимущественным образом сосредоточенных на Кавказе. Пупавка красильная встречается на севере европейской части России, часто как сорное растение среди посевов, но называть ее сорняком не совсем правильно, поскольку ее цветки, кроме того, что имеют декоративный вид, еще и полезны для организма человека.

Сорта и виды

Являясь растением многолетним, нередко выращивается как двухлетнее. Ее побеги характеризуют прямостоячая форма, длина до 75-ти см и обильное ветвление. Листва — крупная, сизо-зеленая, линейно-рассеченная, с легким опушением.

Корзинки соцветий, расположенные по одиночно на продолговатых цветоносах, сформированы из желтых цветков диаметром 6 см. Период цветения приходится на июнь-июль. Всему растению в целом цветоводы также отдают должное за своеобразный запах.

Отличается бело-желтыми соцветиями-корзинками (по краю расположены белые цветки, в середине — желтые). Ее листва продолговато-яйцевидная, перисто рассеченная, с заострениями в верхних частях, а побег гладкий, ветвящийся, может быть чуть шероховатым из-за редких ворсинок.

В высоту этот однолетний вид способен вырасти на 10-40 см. Начинает цвести в июне, заканчивает в августе. Резкий и неприятный запах определенно снижают его привлекательность при выборе украшения для сада.

Похожа на собачью — бело-желтые соцветия, заостренные листья, разве что высотой несколько выше (от 15-ти до 50-ти см). Стеблей обычно много, и они ветвятся. В цветение вступает в июне, его окончание наступает в августе. Вид однолетний, имеет опушение, состоящее из полу прилегающих волосков.

— многолетник, покрывающийся перистой, ароматной, зимующей листвой. Очень невысок, в сравнении с другими видами, имея рост всего 15-20 см. В остальном его черты характерны (соцветия в форме корзинок, июле-августовское цветение).

— тоже многолетник, один из самых продолжительно цветущих. При этом он довольно компактен (60х60 см), обладает мелко-рассеченной зеленой листвой и ромашковидными лимонно-желтыми соцветиями (4 см в диаметре).

Цветущий период этого вида при соответствующем уходе продолжается с конца июня практически до заморозков! Прекрасно сочетаясь с растениями, цветки которых окрашены в фиолетовый либо желтый тона, пупавка гибридная была удостоена почетного звания Королевским садоводческим обществом в 2014-м году.

Пупавка посадка и уход в открытом грунте

В ярких цветках пупавки есть нечто, поднимающее настроение. Этому изящному растению необходимо много солнечного света, о чем свидетельствует его интенсивное вытягивание при соседстве с габаритными соседями, такими как, например, хризантемы и пионы.

В уходе пупавка красильная совершенно не прихотлива, и, если сразу после посадки о ней напрочь забыть, ничем катастрофическим для нее это не обернется.

Тем не менее, редкие поливы не повредят. Даже с небольшими количествами поступающей в землю влаги растение ускоренно набирает зеленую массу. Когда наступает продолжительная жара, оно может пересохнуть, однако все равно будет цвести.

Гелиопсис также является представителем семейства Астровые, выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, не доставляя никаких хлопот садоводам. Всё что необходимо знать о этом растение Вы сможете найти в этой статье .

Грунт для пуповки

К почве никаких требований нет. Она может быть даже обедненной, при чем в таких условиях на растении будут формироваться почти такие же замечательные корзинки.

Разница в сравнении с плодородным грунтом состоит в том, что на нем кустики обретают больше сил. Если же грунт песчаный, тогда прежде, чем заняться посадкой, раскапывают яму до глубины приблизительно 50 см и засыпают ее плодородной землей.

Пересадка пуповки

Пересадка производится только по необходимости, хотя пупавка переносит ее хорошо. Каждый экземпляр способен прожить на участке без “переселения” до 12-ти лет.

Выполняя процедуру, следует учесть, что при разделении не должны получаться через чур маленькие части, по скольку разрастание их будет медлительным.

Подкормки тоже не особо нужны. Лишь в процессе посадки землю стоит сдобрить органикой.

Обрезка пуповки

А вот обрезка — довольно важный аспект ухода за пупавкой. После того, как закончится цветение, стебли рекомендуется подрезать приблизительно на 10 см от корней.

Тем самым цветовод простимулирует развитие боковых стеблей после первого цветения и получит очень привлекательные округлые густые кустики. Цветения можно ожидать уже на 2-й год с момента посадки.

Пупавка зимой

Морозостойкость пупавки позволяет ей обходиться зимой без укрытия. Она спокойно перенесет холодный период с умеренными морозами в условиях средней полосы.

Единственное, что может навредить — это весенние заморозки, но восприимчивость к ним не высокая.

Антемис выращивание из семян

Растение легко размножить с помощью семян. Для высевания в открытый грунт подходят весна и осень. Вначале посадочным материалом засевают грядку с плодородным грунтом, где сеянцы лучше прорастут, наберутся сил и начнут идти в высоту.

Затем у них появятся листики, и тогда нужно без промедлений заняться пересадкой на постоянный участок. Семена отличаются максимально возможной всхожестью, в связи с чем проблем с выращиванием данным способом возникнуть не должно.

Размножение пуповки делением куста

Деление куста — тоже неплохой вариант для размножения. Отделенные части следует высаживать на расстоянии 25 см друг от друга.

Наиболее благоприятным временем в данном случае является осеннее.

Болезни и вредители

Устойчивость к вредителям и болезням относится к козырям пупавки. Никаких обработок проводить не нужно. Возможную опасность для нее представляет избыточность влаги в земле, потому как корневая система имеет не особо выраженную склонность к загниванию.

Если кусты на клумбе смотрятся распадающимися, и этому сопутствует уменьшение размеров цветков, тогда наблюдается эффект природного старения. Это означает, что пришло время для омоложения растения посредством деления и высадки на новом месте (либо сбора семян на другой тип размножения).

Пупавка красильная лечебные свойства

Соцветия пупавки красильной наделены целебными свойствами, в гораздо меньшей степени ими обладают верхние части стеблей. Соцветия насыщены желтым пигментом ксантофилом, флавоноидами, гликозидами и эфирным маслом.

Перед применением их сушат в помещении с проветриванием и при отсутствии прямых солнечных лучей. Наиболее важным компонентом цветкового состава является химическое соединение под названием “кверцетин”, обуславливающий его сильную инсектицидную активность.

В фармацевтической промышленности это вещество используют для производства одноименных порошка и таблеток (содержат 0,02 грамма кверцетина), показанных при лечении и профилактике гиповитаминоза и авитаминоза Р, а также болезнях, связанных с нарушением проницаемости сосудов (геморрагические диатезы, капилляротоксикозы, кровоизлияния в сетчатку глаза, лучевая болезнь, ревматизм, гломерулонефрит, корь, скарлатина и другие). Курс приема кверцетина длится 5-6 недель. Его принимают по 1-й таблетке 3-5 раз в сутки.

Лечение пупавкой красильной

В некоторых регионах РФ отвар соцветий пупавки красильной используется, как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, отхаркивающее (при простуде) и противовоспалительное средство.

Измельченными до порошка соцветиями лечат гельминтозы (глисты), а заваренные в чае помогают избавиться от болей и вздутия живота, воспаления кишечника и поноса. Настой подмешивают в ванную и прикладывают с компрессами при различных грибковых инфекциях, воспалительных и гнойных процессах на коже.

Пупавочные цветковые настои также эффективно применяют в качестве средств для подкрашивания и укрепления волос.