В частном доме

Изготовление светящейся краски. Производство светящейся тротуарной плитки

Изготовление светящейся краски. Производство светящейся тротуарной плитки

Хранение — этап обращения товара, который должен проходить в условиях, обеспечивающих минимальное изменение его количества и качества.

Создание запасов товаров народного потребления является не целесообразным, но вынужденным пребыванием готовой продукции в сфере обращения. Это явление обусловлено необходимостью непрерывности процесса производства, постоянного обеспечения населения всеми требуемыми для жизни предметами потребления и образования резервов. Объем и ассортиментная структура товарных запасов определяются, с одной стороны, объемом и структурой производства товаров, а с другой — объемом и структурой покупательского спроса. Правильное планирование и нормирование товарных запасов обеспечивают бесперебойное снабжение потребителей, предотвращают образование излишних, сверхнормативных запасов, а также способствуют ускорению их оборачиваемости.

Товарные запасы могут находиться на прифабричных складах промышленных предприятий или в районах заготовок сельскохозяйственных продуктов; на базах и складах оптовой торговли; в розничных торговых организациях и предприятиях; в пути.

В самом начале процесса перехода к рыночным отношениям торговые предприятия создавали максимальные запасы товаров, в результате чего нередко нарушались сроки их реализации, а их оборачиваемость резко снижалась. В настоящее время вопросы хранения приобретают важнейшее экономическое значение, особенно это касается продовольственных товаров. По официальным данным, потери сельскохозяйственных продуктов в процессе их уборки, транспортирования и хранения составляют от 40 до 50 %.

В зависимости от сохраняемости все продовольственные товары делят на две группы:

скоропортящиеся — отличаются высоким содержанием воды, их длительное хранение возможно только с применением каких-либо способов консервирования. В соответствии с санитарными правилами к особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода; к скоропортящимся товарам относят мясо, рыбу, молоко, яичные товары, многие виды плодоовощей (ягоды, салатно-шпинатные овощи, косточковые плоды и др.);

товары, пригодные для длительного хранения, — те, которые содержат небольшое количество воды или были подвергнуты консервированию: мука, крупы, макароны, сахар, сушеные овощи и фрукты, вина и ликероводочные изделия, баночные консервы, поздние сорта некоторых плодоовощей и др.

Во время хранения пищевые продукты претерпевают различные изменения. В зависимости от характера этих изменений процессы, происходящие при хранении, подразделяют на физические, химические, биохимические, биологические и смешанные, или комбинированные.

К физическим относятся процессы, вызывающие изменения физических свойств продукта — температуры, плотности, цвета, формы, консистенции, теплопроводности, радиоактивности и др.

Химические — это процессы, которые вызывают превращения отдельных химических веществ, входящих в состав пищевых продуктов (карамелизация сахаров, кислотный гидролиз веществ), или процессы, которые протекают между отдельными химически активными веществами, находящимися в продукте либо в окружающей его атмосфере (образование меланоидинов, ацеталей, прогоркание жиров и др.). Эти процессы протекают без участия ферментов продукта и микроорганизмов.

Некоторые продукты (сушеные плоды, овощи) могут подвергаться неферментативному потемнению (покоричневению) — меланоидинообразованию, возникающему в результате реакции между аминокислотами и восстанавливающими сахарами. Этот процесс приводит к изменению не только цвета, но вкуса и запаха продукта, что отрицательно сказывается на его пищевой ценности. Положительную роль меланоидины играют при выпечке хлеба, жарке мяса и рыбы, способствуя образованию специфического вкуса, аромата и цвета.

При хранении консервов в результате взаимодействия кислот консервированных продуктов с металлом банки может возникать химический бомбаж. В отдельных случаях наблюдается переход металла тары в продукты, что оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека при употреблении этих продуктов. При длительном хранении пищевых продуктов в результате химических превращений содержание биологически активных веществ (витаминов, органических кислот и др.) в их составе значительно уменьшается.

К биохимическим следует отнести процессы, вызывающие превращения химических составных частей продуктов под влиянием находящихся в них биологических катализаторов — ферментов или внесенных извне ферментных препаратов. Биохимическими процессами являются дыхание, автолиз, гликолиз и др. В ходе этих процессов сложные органические вещества подвергаются распаду, при этом выделяется заключенная в них энергия.

Дыхание сопровождается потерей массы продукта, выделением влаги и теплоты, изменением состава окружающей атмосферы. Дыхание происходит в плодах, овощах, зерне, крупе, муке. При интенсивном дыхании продукты теряют много Сахаров, кислот и других питательных веществ. При этом возникают увлажнение и самосогревание продукта (зерно, овощи и др.).

Автолиз — ферментативный процесс саморастворения, протекающий в тканях мяса и рыбы. В результате его гликоген превращается в молочную кислоту. Под действием автолиза улучшаются вкус, запах, нежность и сочность мяса. Однако при глубоком автолизе происходит распад белков с появлением неприятного кислого вкуса.

Под действием ферментов гидролаз в пищевых продуктах протекают гидролитические процессы. В большинстве случаев они приводят к ухудшению вкуса и запаха продуктов и являются причиной их значительных потерь.

Микробиологические процессы являются разновидностью биохимических процессов в пищевых продуктах, поскольку изменение качества продукта наступает вследствие деятельности ферментов, находящихся в микроорганизмах, которые попадают в продукт случайно (брожение, гниение, плесневение) или вносятся искусственно (применение микроорганизмов при изготовлении молочнокислых продуктов, вин и др.).

Брожение — это расщепление безазотистых органических веществ (углеводов, спирта, молочной кислоты) под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами. В процессе хранения пищевых продуктов могут возникать спиртовое, молочнокислое, уксуснокислое, маслянокислое брожение и др.

Гниение — глубокий процесс распада белков под влиянием ротеолитических ферментов, выделяемых гнилостными микроорганизмами. Конечными продуктами распада являются сероводород, углекислый газ, аммиак, метан, индол и другие вещества, которые придают продуктам крайне неприятный запах и могут стать причиной отравления. Чаще всего загнивают продукты, богатые белком, — мясо, рыба, яйца и др.

Плесневение вызывают плесневые грибы, выделяющие различные ферменты, расщепляющие углеводы, белки и жиры. При плесневении продукты покрываются налетами различного цвета, приобретают неприятный вкус и запах. Плесень вызывает порчу плодов, овощей, хлеба, мяса, масла, яиц и др.

К биологическим относятся процессы, вызываемые биологическими объектами — грызунами и вредителями пищевых продуктов. Эти изменения также оказывают большое влияние на качество и сроки их хранения.

Во время перевозки и хранения продуктов все перечисленные процессы протекают не изолированно друг от друга — они взаимосвязаны и взаимообусловлены, поэтому одни изменения часто влекут за собой и другие. В этом смысле можно говорить о комбинированных процессах, протекающих при переработке сырья, перевозке и хранении пищевых продуктов.

Анализ процессов, происходящих в пищевых продуктах, приводит к выводу, что одни из них обусловлены внутренними особенностями самих пищевых продуктов, а другие — влиянием внешней среды. Пищевые продукты различаются между собой по химическому составу, характеру и интенсивности указанных процессов.

По наиболее характерным для хранения признакам все пищевые продукты можно разделить на три основные группы.

Первая группа — свежие пищевые продукты животного и растительного происхождения (целые организмы, или их органы, или отдельные части), в которых происходят биохимические, физические и химические процессы (например, зерно, овощи, плоды, мясо, рыба и др.). Особенно активно в них протекают биохимические процессы.

Вторая группа — продукты, полученные из животного или растительного сырья. В них наиболее активно протекают химические и физические процессы и очень слабо биохимические. Это хлебобулочные товары, сахар и кондитерские изделия, сушеные плоды и овощи, соленые, копченые и вареные продукты.

Третья группа — консервированные продукты, в которых благодаря специальной обработке и герметичной упаковке биохимические процессы практически приостановлены, а физические и химические — совершенно подавлены.

Принципиальные различия между тремя группами состоят в том, что продукты первой группы могут быть хорошо сохранены лишь при постоянном их взаимодействии с внешней средой (т.е. при поддержании в их тканях постоянного обмена веществ), а продукты третьей группы — при полной изоляции от внешней среды. Соответственно сроки хранения продуктов первой группы зависят от их физико-химических особенностей и условий внешней среды, а третьей группы — от способа обработки и степени герметизации. Промежуточное положение занимают продукты второй группы. Основные процессы, происходящие в пищевых продуктах этой группы при хранении, обусловлены прежде всего их физической структурой и химическим составом. Полностью избежать этих процессов нельзя, но можно в значительной мере замедлить, что предупредит существенные изменения качества продукта даже при длительном хранении. На протяжении всего периода хранения необходимо поддерживать на определенном уровне свойственные пищевым продуктам физические, химические и биохимические процессы.

Физические и физико-химические процессы возникают в продуктах под действием температуры, влажности, газового состава, света, механических воздействий. Это процессы сорбции и десорбции паров воды и газов, кристаллизация сахаров и соли, старение белков и коллоидов, уплотнение сыпучих веществ, деформация и нарушение целостности продуктов.

Процесс сорбции, т.е. поглощение влаги, может иметь место при хранении соли, сахара-песка, муки, печенья, сухарей, вафель и др. При этом продукты размягчаются или теряют сыпучесть и слеживаются. При десорбции происходит усыхание продукта, в результате чего уменьшается его масса и ухудшается качество. Данный процесс присущ свежим плодам и овощам, хлебу, печенью и др. В некоторых продуктах (кондитерских изделиях, варенье, меде, мороженом) в процессе хранения происходит кристаллизация сахара, что приводит к ухудшению внешнего вида, консистенции и вкуса продукта.

Старением белков и коллоидов при хранении продуктов объясняются худшая набухаемость крупы, муки, бобовых, увеличение продолжительности их приготовления.

Механические повреждения вызывают деформацию кондитерских изделий, хлеба, макарон, плодов и овощей, что приводит к снижению качества или полной непригодности товара к потреблению.

Некоторые товары обладают сильно выраженным запахом, который может поглощаться другими продуктами. Поэтому такие продукты, как мясокопчености, сельдь, сыры, нельзя хранить вместе с кондитерскими изделиями, хлебом, сливочным маслом и др.

Замедление или ускорение различных процессов в товарах при хранении во многом зависит от температуры, влажности и состава воздуха, вентиляции и освещенности помещения, товарного соседства, упаковки и укладки товаров и многих других факторов.

Температура воздуха оказывает большое влияние на развитие микроорганизмов и вредителей, активность ферментов и скорость химических реакций. Повышение температуры на 10 °С ускоряет ферментативные реакции в 1,3—5 раз, а химические еще сильнее. Поэтому большинство продовольственных товаров хранят при пониженных температурах, которые губительно действуют на многие микроорганизмы, вредителей и сводят к минимуму ферментативные и химические процессы. Для продуктов длительного хранения температура в хранилище не должна превышать 1 °С, а для скоропортящихся — не более 6 °С. Для особо скоропортящихся продуктов максимальный срок хранения при температуре не выше 6 °С составляет от 6 до 72 ч в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др.

Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса, охлаждения и включают пребывание продукции на предприятии-изготовителе, транспортирование и хранение на предприятиях общественного питания и торговли. Предприятие-изготовитель должно маркировать каждую партию особо скоропортящейся продукции, указывая на ярлыках или упаковке температуру и окончание срока хранения. Сохранность многих товаров наилучшим образом обеспечивается путем создания непрерывной холодильной цепи от производителя до потребителя.

Влажность воздуха при хранении товара также имеет первостепенное значение. Атмосферный воздух всегда содержит водяные пары. Относительная влажность воздуха — это процентное отношение фактического количества водяных паров в воздухе к тому их количеству, которое требуется для его полного насыщения при данных температуре и давлении. Чем ниже процент относительной влажности, тем меньше водяных паров содержится в воздухе. Влажность воздуха подвержена колебаниям в зависимости от температуры.

Колебания относительной влажности воздуха вызывают изменение влажности товаров. Каждому виду товара свойственна определенная влажность, отклонение от которой может изменить направление химических и биохимических процессов. Поэтому влажность воздуха необходимо поддерживать на таком уровне, чтобы исключить как увлажнение сухих товаров, так и высыхание товаров с высоким содержанием влаги. Для хранения товаров с высоким содержанием влаги (плоды, овощи, мясо) в складских помещениях следует поддерживать относительную влажность воздуха на уровне 80—95 %. Товары с невысокой влажностью (сахар, мука, соль, сухари и др.), а также способные окисляться (жиры) следует хранить при относительной влажности воздуха 65—75 %.

Состав газовой среды хранилища оказывает заметное влияние на сохранность продуктов. В помещении для хранения многих товаров должен быть следующий состав воздуха: 78 % азота, 21 % кислорода и 0,03 % углекислого газа. Поскольку многие продукты соприкасаются с воздухом, необходимо учитывать влияние на них отдельных составных частей воздуха, прежде всего кислорода. Так, фасованные мясные, рыбные и другие товары лучше сохраняются в атмосфере с пониженным содержанием кислорода и повышенным содержанием углекислого газа.

Вентиляция воздуха положительно влияет на сохранность многих товаров. Она способствует понижению температуры в хранилище, удалению из него лишних паров влаги, снижению концентрации углекислого газа, а также активизирует защитные функции товаров — зерна, свежих плодов, овощей и др. В зависимости от способа подачи воздуха различают естественную, принудительную и активную вентиляцию.

Свет при хранении большинства продуктов играет отрицательную роль: ускоряет процессы дыхания, окисления и разрушения многих витаминов. Под воздействием света может происходить обесцвечивание и помутнение вина, пива, соков, позеленение и прорастание картофеля и овощей, окисление жиров, прогоркание круп и муки. Поэтому многие товары хранят в затемненных помещениях.

Тара и упаковочные материалы также влияют на сохранность пищевых продуктов. Упаковка защищает товар от внешних воздействий, повышенной или пониженной температуры, влажности воздуха, света, посторонних запахов, микроорганизмов и т.д.

Укладка товаров в складах проводится отдельно по их названиям, видам, типам, сортам и партиям. Каждый товар имеет свои особенности укладки.

Холодильная обработка является не только самым универсальным и весьма эффективным способом сохранения качества пищевых продуктов, но и необходимым условием получения высокого качества продуктов при различных способах консервирования (производство ветчины, кисломолочных продуктов, малосоленой рыбы и т.д.). Хранение многих пищевых продуктов в свежем (мясо, плоды, овощи и др.) или замороженном (мясо, рыба и др.) виде основано на использовании холода. Охлажденные продукты хранят от 10—30 дней (мясо, рыба) до нескольких месяцев (плоды, овощи, яйца), замороженные — до года и более. Холод подавляет, но не останавливает полностью процессы, вызывающие порчу продукта; охлаждение и замораживание сопровождаются подавлением жизнедеятельности микроорганизмов и их отмиранием, но не обеспечивают стерильности продуктов.

Охлаждением называют процесс, при котором температура продукта снижается до криоскопической (температуры начала замерзания) или на 1—2 °С ниже ее. Способ охлаждения выбирают в зависимости от вида и состояния продукта, необходимой скорости проведения процесса, дальнейшей технологии обработки. Применяют охлаждение в воздушной среде, в жидкостях, тающем льде или под вакуумом. Универсальным способом является воздушное охлаждение. В воздухе охлаждают мясо и мясные продукты, птицу, яйца, плоды и овощи, масло, молочные и другие продукты. В жидкостях (холодная вода, рассол) охлаждают рыбу, птицу, некоторые овощи, напитки в бутылках. Охлаждение под вакуумом применяют для плодов и овощей.

Замораживанием называют процесс частичного или полного превращения в лед воды, содержащейся в продукте. Замораживание применяют для обеспечения стойкости продукта при длительном хранении (мясо, рыба и др.) или придания продуктам особых вкусовых свойств (мороженое и др.). В воде, содержащейся в пищевых продуктах, растворены различные минеральные и органические вещества, поэтому температура начала замерзания, или криоскопическая точка, большей части натуральных пищевых продуктов близка к О °С (у мясного сока от —0,6 до —1,2 °С; у яичного желтка —0,1 °С; у молока —0,94 °С и т.д.). Повреждение структуры тканей при замораживании тем меньше, чем ниже температура и интенсивнее процесс. При хранении замороженных продуктов нежелательны колебания температуры свыше 1 °С. Они усиливают процесс перекристаллизации влаги (увеличение размеров более крупных кристаллов льда за счет мелких), ухудшают структуру ткани и увеличивают усушку продукта.

При хранении охлажденных продуктов особенно велика роль относительной влажности воздуха. Для разных охлажденных продуктов относительная влажность воздуха должна быть 75—95 %; в камерах хранения мороженых продуктов — близкой к 100%.

От микробиологической порчи пищевые продукты можно предохранять с помощью химических средств. В настоящее время известно более 100 таких веществ. Однако большинство из них могут отрицательно влиять на здоровье человека или заметно ухудшать натуральные свойства продукта. В России для защиты продуктов от порчи применяют такие химические средства, как сернистый ангидрид и бензойнокислый натрий.

Сернистый ангидрид используют преимущественно для заготовки плодово-ягодного сырья, чтобы удлинить сезон его переработки (сульфитация), а также для сохранения винограда в свежем виде. Сернистый ангидрид довольно быстро улетучивается из тканей ягод (что важно для сохранения пищевых свойств винограда), поэтому обработку периодически повторяют путем введения в хранилища сернистого ангидрида из баллонов или сжигания серы (5 г серы на 1 м 2 помещения). Кроме того, сернистый ангидрид используется путем закладки бисульфита натрия в ящики с виноградом (или другими ягодами). Медленно разлагаясь во время хранения и вступая в реакцию с водой, выделяемой виноградом, бисульфит натрия образует небольшое количество сернистого ангидрида, вполне достаточное для предупреждения порчи ягод.

Бензойнокислый натрий может применяться лишь при консервировании пищевых продуктов.

Сорбиновая кислота в последнее время получила большое распространение в сохранении и консервировании продуктов (для плодово-ягодных соков, плодовых и овощных консервов и полуфабрикатов). Применение этого химического препарата перспективно для предохранения от порчи сгущенного молока, сыра, колбас, рыбы, сухих и полусухих вин, безалкогольных напитков и других продуктов. Наиболее сильно сорбиновая кислота подавляет развитие дрожжей и плесневых грибов. Однако она мало влияет на развитие многих бактерий, в том числе молочнокислых. Поэтому ее можно использовать для предупреждения порчи квашеной капусты от плесеней и дрожжей (без подавления жизнедеятельности молочнокислых бактерий).

Биомицин (хлортетрациклин) является эффективным антибиотиком. Использование льда, к которому добавлен биомицин (5 г на 1 т льда), удлиняет срок хранения свежей рыбы почти в 2 раза. Содержание биомицина в продукте не должно превышать 0,25 мг/кг.

Ионизирующие излучения широко применяют для сохранения пищевых продуктов, прежде всего β -лучи, рентгеновские лучи. Наиболее распространена радуризация (от radiare — излучать, durare — продлевать) — радиационная обработка пищевых продуктов при дозах, подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов без ухудшения внешнего вида, вкуса, запаха, питательных свойств продуктов, в результате которой увеличивается срок их хранения. Этот термин был предложен специальной комиссией

Международного агентства по мирному использованию атомной энергии (МАГАТЭ) взамен широко распространенного термина «радиопастеризация» для того, чтобы избежать ошибочных аналогий с пастеризацией теплотой.

Микроорганизмы, обусловливающие порчу пищевых продуктов, значительно различаются по устойчивости к ионизирующей радиации. Особенно устойчивы споры ботулинуса, при развитии которых образуется токсин, способный вызвать сильное отравление. Они погибают лишь при дозах около 5 крад. Гораздо менее устойчивы споры плесневых грибов, многие из которых теряют жизнедеятельность при дозах 200—500 крад. Жизнеспособность разных дрожжей уменьшается в 10 раз при дозах 25-250 крад.

По-разному реагируют на облучение и пищевые продукты. Установлены пороговые дозы, выше которых изменяются цвет и вкус продукта: для свежих плодов и овощей от 40 (салат листовой) до 900 крад (черешня); для плодоовощной продукции от 70 (лимонный сок) до 500 крад (чернослив сушеный); для свежей рыбы от 500 (карп свежий) до 1800 крад (судак); для мяса от 300 (баранина) до 2100 крад (бекон); для молочных продуктов (молоко, сыр) около 70 крад.

Радуризация позволяет значительно продлить сроки хранения многих пищевых продуктов и в некоторых случаях заменить холодильное хранение. Опытные перевозки из Австралии и Новой Зеландии в Англию полутуш баранины и четвертин говяжьих туш, облученных при дозе 0,4 крад, показали, что они могут транспортироваться не хуже замороженного мяса. По данным Института биохимии им. А.Н. Баха, краткосрочное облучение картофеля и овощей полностью исключает их прорастание, благодаря чему их можно хранить в обычных хранилищах при относительно высокой температуре. Результаты исследований, проведенных в США, Канаде, Франции, России и других странах, свидетельствуют о том, что все подверженные испытаниям продукты, облученные рекомендуемыми дозами, не содержали вредных веществ. В США разрешено употребление в пищу облученных зерна и зернопродуктов, картофеля, апельсинов, бекона, рыбного филе из трески, камбалы, морского окуня.

Министерством здравоохранения РФ разрешается применять радуризацию малолежких плодов и овощей, сроки хранения которых определяются неделями, днями и в значительной мере зависят от степени обсеменения микроорганизмами. Здесь продление сроков хранения даже на несколько дней может иметь важное значение. Например, земляника при холодильном хранении может быть сохранена в течение 4—5 дней, а при дополнительном облучении — 10—12 дней. В 2 раза можно продлить сроки хранения облученной черешни, красных томатов и др.

Способ регулируемой газовой среды находит все более широкое применение для длительного и качественного хранения свежей плодоовощной продукции. Этот способ основан на поддержании определенного газового состава воздуха (кислорода, углекислого газа и азота) в зависимости от особенностей продукта. Углекислый газ и кислород по-разному влияют на качество продуктов и возбудителей их порчи. Так, хранение мяса, рыбы и других продуктов в регулируемой газовой среде основано на использовании антисептических свойств углекислого газа. Для этого содержание углекислого газа в среде должно превышать 20 %.

Свежие плоды и овощи не выдерживают таких высоких концентраций углекислоты. В их тканях возникают серьезные нарушения обмена веществ, и качество плодоовощной продукции быстро ухудшается. Поэтому хранение плодов и овощей в регулируемой среде основано не на подавлении жизнедеятельности фитопатогенных микроорганизмов, а на поддержании в тканях плодов и овощей метаболизма веществ на таком уровне, который обеспечивает более медленное их созревание и лучшее сохранение присущей им устойчивости к функциональным и инфекционным болезням.

В газовой среде в основном хранят плоды. Сочетание низкой температуры с определенным газовым составом позволяет устранить недостатки, свойственные хранению плодов в обычных холодильниках. В зависимости от вида и сорта плодов применяют различный газовый состав: азота 79—97 %, кислорода 2—16 %, углекислого газа 0—10 %. Неодинаковая реакция отдельных плодов на газовый режим объясняется различной проницаемостью газов в плоды, зависящей от толщины и химического состава кожицы, внутреннего объема газов, химического состава клеточного сока.

Газовая среда для хранения плодов бывает двух типов: о нормальные газовые смеси, в которых суммарное содержание кислорода и углекислого газа то же, что и в воздухе, т.е. 21 %; О субнормальные газовые смеси, в которых суммарная концентрация кислорода и углекислого газа ниже 21 % (С0 2 ; 0 2 ; N 2 — 5; 2; 93 или 0; 3; 97 — субнормальные смеси; 10; 10; 80 или 5—10; 11 — 16; 74-79 — нормальные смеси).

Применение регулируемой газовой среды позволяет повысить температуру хранения многих сортов плодоовощной продукции на 1—2 °С и продлить сроки хранения на 1—3 и даже 4 месяца.

Хранилища с регулируемой газовой средой представляют собой холодильники с герметичными камерами вместимостью от 50 до 200 т плодов. Для автоматического поддержания уровня газового состава и его регистрации в хранилищах устанавливаются электронные газоанализаторы, а также система приборов для контроля температуры и др.

Естественная убыль — товарные потери, обусловленные естественными процессами, вызывающими уменьшение количества товаров.

Метод хранения — совокупность технологических операций, обеспечивающих сохраняемость товаров путем создания и поддержания заданных климатического и санитарно-гигиенического режимов, а также способов их размещения и обработки.

Нормы естественной убыли предельный размер товарных потерь, устанавливаемый нормативным документом по конкретному виду товара.

Правило товарного соседства — требование к совместному содержанию товаров с одинаковым режимом хранения, а также с приемлемыми друг для друга сорбционными свойствами; основано на принципе совместимости разных товаров, которые не оказывают взаимного вредного воздействия.

Режим хранения — совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров.

Тара — упаковка, представляющая собой изделие для размещения и пространственного перемещения продукции. Тара бывает потребительской, производственной и транспортной.

Тара потребительская — тара, поступающая к потребителю с продукцией и не выполняющая функцию транспортной тары.

Транспортная тара — тара, образующая самостоятельную транспортную единицу.

Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, а окружающую среду — от загрязнений.

Условия хранения — совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в складских помещениях.

Хранение — этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого — обеспечение сохранности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.

В п. 1 ст. 888 ГК РФ установлено правило, которое запрещает требовать от поклажедателя передачи вещи на хранение. Тем не менее, если в указанный в срок поклажедатель не передал вещь, от него можно потребовать возмещения возникших в связи с этим убытков. Это правило действует в случаях, когда иное не установлено в договоре. Например, если для хранения вещи было арендовано помещение, можно потребовать возмещения стоимости его аренды за период, когда вещь должна была быть на хранении, но не была передана по вине поклажедателя.

Требовать возмещения убытков нельзя, если поклажедатель заявит о своем отказе передать вещь в разумный срок (то есть заблаговременно).Следует учитывать, что размер убытков необходимо доказать. Например, предоставить документы, подтверждающие резервирование места под хранение вещи, письменные отказы другим поклажедателям принять на хранение их вещи и т.д.

В соответствии с п. 2 ст. 888 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, если в обусловленный договором срок вещь не передана, обязанность ее принять автоматически утрачивает силу. То есть можно отказаться от дальнейшего исполнения договора.

Обязанность обеспечить сохранность вещи

Приняв вещь на хранение, необходимо обеспечить ее сохранность. Это значит, что за время хранения вещь не должна потерять своих первоначальных свойств и по окончании хранения должна быть пригодной для использования по назначению (п. 1 ст. 891 ГК РФ).

Для сохранения вещи прежде всего нужно принимать меры, предусмотренные условиями договора. Если в договоре такие меры не предусмотрены вообще или предусмотрены, но явно недостаточны для качественного хранения, можно принять адекватные меры по своему усмотрению, исходя из свойств хранимой вещи и других обстоятельств. Так, например, если на хранение передается замороженная продукция, однако в договоре не указано, в каких условиях ее нужно хранить, ее следует поместить в морозильные камеры, чтобы предотвратить порчу.

Например, если на хранение передано зерно пшеницы, но условия его хранения в договоре не прописаны, хранить ее нужно в условиях, в которых обычно хранятся подобные вещи, то есть в сухом проветриваемом помещении с соблюдением мер противопожарной безопасности. Договором могут быть запрещены некоторые меры, принимаемые для сохранения вещи. Применять прямо запрещенные договором меры для хранения вещи не следует.

В любом случае для сохранения вещи необходимо принять обязательные меры, предусмотренные законом и иными правовыми актами (в частности, противопожарные, санитарные, охранные). К примеру, ГОСТ 30515-97 предусматривает хранение цемента в мягких контейнерах и пакетах, изготовленных с применением водонепроницаемых материалов, под навесом или на открытых площадках при условии целостности водонепроницаемой упаковки. Если хранение осуществляется безвозмездно, заботиться о принятой на хранение вещи необходимо не меньше, чем о своих вещах (п. 3 ст. 891 ГК РФ).

Личное хранение

Согласно общему правилу, установленному ст. 895 ГК РФ, нельзя передать находящуюся на хранении вещь другому лицу без согласия поклажедателя. Закон позволяет изменить это правило соглашением сторон. Например, в договоре может быть прописано, что передача вещи может осуществляться без получения согласия поклажедателя, либо вещь не может быть передана.

Вещь можно передать другому лицу без согласия поклажедателя при наличии обстоятельств, которые вынуждают сделать это. Такими обстоятельствами являются события, которые не позволяют осуществлять хранение дальше (например, утрата права пользования местом хранения, выход из строя необходимого для хранения оборудования и т.д.). При наличии таких обстоятельств, а также невозможности получить согласие на передачу, вещь можно передать и без него.

Очень важно, передав вещь третьему лицу, незамедлительно сообщить об этом поклажедателю. Необходимо учитывать, что при передаче вещи на хранение другому лицу условия договора между поклажедателем и первоначальным хранителем сохраняют силу. За действия другого лица, которому вещь передана на хранение, придется отвечать как за свои собственные.

Пользование вещью, находящейся на хранении

Закон запрещает пользоваться переданной на хранение вещью, а также предоставлять возможность пользоваться ей другим лицам без согласия поклажедателя (ст. 892 ГК РФ). Это правило является императивным. Это значит, что оно не может быть изменено соглашением сторон договора.

Исключением являются случаи, когда пользование хранимой вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит договору хранения. Например, в случае возгорания или подтопления в месте хранения автомобиля можно самостоятельно отогнать его в безопасное место или предоставить такое право третьим лицам.

Особенности хранения вещей с опасными свойствами

Хранение вещи с опасными свойствами (легковоспламеняющиеся, взрывоопасные, иные опасные по своей природе вещи) имеет свои особенности. Прежде всего нужно знать, что поклажедатель, передавая такие вещи на хранение, обязан сообщить об их особых свойствах. Если он не исполнил эту обязанность и не предупредил об этом, закон позволяет в любое время обезвредить или уничтожить опасные вещи (п. 1 ст. 894 ГК РФ). При этом возмещать поклажедателю убытки и возвращать вознаграждение, полученное в рамках договора, не нужно. Если же на момент уничтожения или обезвреживания опасной вещи вознаграждение еще не было выплачено, можно взыскать его с поклажедателя в полном размере (п. 1 ст. 894, п. 3 ст. 896 ГК РФ).

Если поклажедатель предупредил о том, что передаваемые на хранение вещи являются опасными, однако в процессе хранения возник риск причинения ими вреда, необходимо в первую очередь предложить поклажедателю немедленно забрать эти вещи, направив ему соответствующее требование (п. 2 ст. 894 ГК РФ). Если направить такое требование поклажедателю невозможно или поклажедатель не выполняет его, можно обезвредить или уничтожить опасные вещи самостоятельно. В этом случае также не придется возмещать поклажедателю понесенные им убытки.

Вознаграждение за хранение

Если договор предусматривает выплату вознаграждения и поклажедатель допустил просрочку его выплаты, можно применить к нему ряд санкций. Так, если вознаграждение выплачивается по периодам, в случае просрочки уплаты вознаграждения на срок больше, чем половина периода, можно отказаться от исполнения договора и потребовать от поклажедателя немедленно забрать вещь, сданную на хранение. Такая возможность предусмотрена п. 2 ст. 896 ГК РФ.

При досрочном прекращении хранения по инициативе поклажедателя можно потребовать от него выплаты части вознаграждения, соразмерной времени, в течение которого вещь была на хранении. Если же поклажедатель допустил нарушение, предусмотренное п. 1 ст. 894 ГК РФ и передал на хранение легковоспламеняющуюся, взрывоопасную или другую опасную вещь и не предупредил об этом, можно взыскать с него вознаграждение за хранение в полном объеме, то есть за весь срок, предусмотренный договором.

Если же договор был расторгнут по основаниям, за которые по закону отвечает хранитель, требовать выплаты вознаграждения от поклажедателя нельзя, а полученные от него ранее выплаты придется вернуть (п. 3 ст. 896 ГК РФ). Это может произойти, например, если хранимая вещь была повреждена или погибла в результате того, что в помещении для хранения вещи не были приняты противопожарные меры, то есть не были созданы необходимые для хранения условия.

Если условия хранения нужно изменить

В процессе хранения вещи не исключены ситуации, когда условия хранения, предусмотренные договором, необходимо изменить. Например, температурный режим, способ упаковки вещи и т.д. В случае возникновения такой необходимости следует обязательно уведомить об этом поклажедателя и получить от него ответ (п. 1 ст. 893 ГК РФ). В зависимости от ответа поклажедателя следует либо изменить условия хранения вещи, либо оставить их прежними. Изменять условия хранения вещи, не дожидаясь ответа поклажедателя, можно только в одном случае - для предотвращения опасности ее утраты, недостачи или повреждения.

Если во время хранения вещи возникла реальная угроза ее порчи или она уже испортилась, закон позволяет самостоятельно продать такую вещь по цене, сложившейся в месте ее хранения (п. 2 ст. 893 ГК РФ). Например, это касается продовольственных товаров, находящихся на хранении, срок годности которых подходит к концу. Продать вещь можно и без согласия поклажедателя, если очевидно, что ожидать от него принятия своевременных мер нельзя (например, в силу удаленности его местонахождения, когда очевидно, что забрать вещь он не успеет).

Следует иметь в виду, что если угроза порчи вещи возникла по обстоятельствам, за которые по закону хранитель не отвечает, можно возместить свои расходы на продажу вещи за счет ее покупной цены. Такими расходами могут быть, например, затраты на перевозку вещи к месту продажи, погрузочно-разгрузочные работы и т.д.

Если потребовалось произвести чрезвычайные расходы на хранение

Если в процессе хранения вещи потребовалось произвести связанные с хранением чрезвычайные расходы, необходимо запросить согласие поклажедателя (п. 2 ст. 898 ГК РФ). В запросе необходимо привести причины, по которым требуются расходы, и их размер. Запрос следует направлять в письменной форме с уведомлением о вручении или иным способом, который позволяет подтвердить направление запроса хранителем. Если поклажедатель отказался нести чрезвычайные расходы, производить их не следует.

Согласие поклажедателя может быть выражено путем направления ответа на запрос. Также считается, что поклажедатель согласен на чрезвычайные расходы, если он не сообщил о своем несогласии в срок, указанный в запросе, или в течение нормально необходимого для ответа времени.

Обязанность вернуть вещь поклажедателю

Принятую на хранение вещь нужно вернуть поклажедателю или лицу, указанному им в качестве получателя (п. 1 ст. 900 ГК РФ). Сделать это необходимо по истечении срока хранения или по первому требованию поклажедателя. При этом, если поклажедатель требует вернуть вещь, не имеет значения, что срок ее хранения согласно договору еще не закончился (ст. 904 ГК РФ).

Если на хранение была принята индивидуально-определенная вещь, вернуть нужно именно ее. Если же договор предусматривал хранение вещи с обезличением, необходимо вернуть вещи того же рода и качества и в том же количестве, что и вещи, которые были переданы на хранение (ст. 890 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 900 ГК РФ хранимая вещь должна быть возвращена в том же состоянии, в каком она была принята на хранение, с учетом ее естественного ухудшения, убыли или другого изменения вследствие ее естественных свойств.

Если за время хранения вещи от нее получены плоды или другие доходы, одновременно с возвратом вещи, необходимо вернуть и их. На это указывает п. 3 ст. 900 ГК РФ. Это правило распространяется на случаи, когда договором не установлено иное. Если, например, в договоре указано, что полученные от вещи плоды остаются у хранителя, возвращать их поклажедателю нет необходимости.

Поскольку срок хранения не является обязательным условием договора, он может быть не указан в договоре. В этом случае хранить вещь нужно до востребования поклажедателя, но это не означает, что хранить ее придется бесконечно. По окончании срока, обычного для хранения такого рода вещей, можно потребовать от поклажедателя взять вещь обратно, предоставив ему для этого разумный и достаточный срок путем направления письменного уведомления. Если поклажедатель не заберет вещь после письменного уведомления, ее можно продать (п. 3 ст. 889, ст. 899 ГК РФ).

При определении размера разумного срока, в который поклажедатель должен забрать вещь назад, следует учитывать то, какие ресурсы могут понадобиться поклажедателю для этого: сколько времени ему понадобится, чтобы приехать за вещью, необходимо ли арендовать специальный транспорт для ее вывоза и т.д.

Если поклажедатель отказывается забрать вещь

Если по какой-либо причине поклажедатель не исполняет свою обязанность и не забирает вещь обратно в установленный договором или законом срок или уклоняется от получения вещи, такую вещь можно продать. Сделать это можно только после письменного предупреждения поклажедателя. Письменное уведомление лучше направлять таким способом, который позволит подтвердить факт предупреждение в случае возможного спора в будущем. Например, можно направить предупреждение заказным письмом с уведомлением о вручении. Это правило действует в том случае, если в договоре не указано иное. Так, к примеру, договором реализация хранителем переданной на хранение вещи может быть запрещена вообще (п. 2 ст. 899 ГК РФ).

Если это все же не запрещено условием договора и было принято решение продать вещь, нужно иметь в виду, что если стоимость вещи превышает 10 000 рублей, продать ее можно только с аукциона в предусмотренном ГК РФ порядке. В остальных случаях вещь можно продать по цене, сложившейся в месте хранения. Вырученную от продажи вещи сумму следует передать поклажедателю. Из этой суммы себе можно оставить причитающиеся по договору выплаты, а также расходы, которые были понесены в процессе продажи вещи (например, стоимость доставки до места передачи покупателю).

Обратите внимание на то, что с момента, когда наступила обязанность поклажедателя взять вещь обратно, понести ответственность за ее утрату, недостачу, повреждение придется только при наличии умысла или грубой неосторожности (п. 2 ст. 901 ГК РФ).

В случае, когда срок хранения истек, но поклажедатель не забрал вещь назад, можно также потребовать от поклажедателя соразмерного вознаграждения за хранение вещи сверх установленного срока. Это правило применяется, если договором не установлен иной порядок действий.

Ответственность при хранении вещи

Законом предусмотрено, что ответственность может наступить за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение (п. 1 ст. 901 ГК РФ). Нужно иметь в виду, что ответственность профессионального и непрофессионального хранителей различается. Непрофессиональный хранитель несет ответственность только при наличии вины. Такая вина может быть в форме умысла (когда вещь была уничтожена или испорчена умышленно) или по неосторожности.

Профессиональный хранитель несет ответственность во всех случаях, независимо от наличия своей вины. Исключение составляют случаи воздействия непреодолимой силы (например, военные действия, чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия). Кроме того, профессиональный хранитель освобождается от ответственности, когда причиной порчи, недостачи или уничтожения вещи стали ее свойства, о которых хранитель не знал и не мог знать, либо в случае умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

Если хранение осуществляется за вознаграждение, при повреждении, недостаче или утрате вещи придется возместить поклажедателю убытки в полном размере по ценам за аналогичные товары (п. 1 ст. 902 ГК РФ, ст. 393 ГК РФ). Это значит, что в состав убытков поклажедатель может включить не только цену вещи, но и стоимость ее доставки, а также упущенную выгоду из-за невозможности использовать вещь. Дополнительные условия ответственности в этом случае могут быть предусмотрены условием договора.

В случае, когда хранение осуществляется на безвозмездной основе, убытки поклажедателя нужно возместить только в размере стоимости утраченных или недостающих вещей, а при повреждении вещей - в размере суммы, на которую понизилась их стоимость. Это правило закреплено в п. 2 ст. 902 ГК РФ.

Нужно иметь в виду, что, если во время хранения качество вещи изменилось настолько, что она больше не может использоваться по первоначальному назначению, поклажедатель имеет право отказаться ее забрать, а также может потребовать возмещения ее стоимости, а также других убытков, причиненных ему порчей вещи (п. 3 ст. 902 ГК РФ). Это правило является диспозитивным и может быть изменено соглашением сторон договора. Например, если в договоре прописано, что поклажедатель не вправе отказаться забрать испортившуюся вещь, он обязан забрать ее в любом случае.

Самый красочный бизнес, а также тот, что не требует больших финансовых и ресурсных затрат ― это покраска фасадного камня и плитки специальной светящейся ночью краской люминофор ТАТ 33.

Если вы относитесь к тем людям, которые горят желанием открыть какой-то новый для себя бизнес, то прежде, чем это с делать, следует определиться с чего его начать. Нужно постараться взглянуть на то или иное традиционные занятия абсолютно под новым углом. Нужно поразмыслить, что будет стопроцентно востребовано в будущем? Стопроцентно, всё, что связано со строительством и ремонтом! Как суметь занять свою нишу на данном рынке? Ответ прост ― необходимо потенциальному покупателю предложить что-то новое и неожиданное для него! В этой статье мы поговорим о несложном, но довольно таки прибыльном бизнесе ― производстве и продаже светящегося в темноте отделочного камня под названием «люмобетон», точнее камень, что покрыт краской люминофор.

Итак, что же такое люмобетон?


Этому в полном объеме соответствует производство такого нового материала, как люмобетон, который представляет собой отделочный камень, светящейся в темноте. Его покрывают люминофорной краской ТАТ 33 (светящийся порошок). Она может полноценно светиться в темноте от 6 до 12 часов. Но полноценное затухание начинается спустя 40 часов. Ею можно окрашивать от бетонных поверхностей, до легкосплавных автомобильных дисков машины. Срок работы люминесцентного пигмента ― 200 лет!

Более качественные камни изготавливаются в ручную ― для этого в цемент добавляют порошок люминофор. Таким образом готовый отделочный камень будет постоянно светиться ночью!


На современном этапе в нашей стране этот вид бизнеса является новым, соответственно, и конкуренция в этой области минимальна при достаточно стабильном спросе. Качественные и современные материалы, предназначенные для внутренней отделки, востребованы во все времена, поэтому производство такой продукции будет гарантировано приносить доход не зависимо от того или иного сезона.

Такое покрытие на протяжении дня накапливает в себе свет. При наступлении темноты оно начинает излучать приятное свечение определенного цвета (зеленый, красный, оранжевый, темно-розовый, желтый, синий, голубой, розовый и прочие цвета). Самым главным является то, что люмобетон смотрится замечательно внешне не только лишь во тьме, но также и при относительно ярком солнце. Люминофорная краска относится к особо чистым материалам, что абсолютно безопасны в применении внутри помещения. Единственный её недостаток, это дороговатая цена.

Один кг люминофорной краски (порошка) стоит порядка 200 евро. При заказе от 20-30 кг обычно поставщики делают значительную скидку ― 20-30 евро на одном кг.



Для того чтобы приступить непосредственно к этому, довольно выгодному бизнесу, офисное помещение не требуется. Достаточно будет в этих целях использовать гараж или другое помещение, подходящее для установки в нем оборудования для изготовления декоративного камня. Производство люмобетона является бизнесом, который требует минимальных финансовых вложений, так как всё, что необходимо для его ведения, включая и саму технологию производства, обойдется предпринимателю ориентировочно в 60─100 тыс. руб.

Но! Если Вы хотите полноценно производить облицовочные камни, что светятся ночью, то для старта такого бизнеса Вам будет мало и 300 тысяч рублей.

Покупка краски (самое дорогое), некоторые прочие расходные материалы (кисточки, растворитель, обогреватели для поддержания в помещении тепла в зимний период времени) и подготовка помещения. Все материалы (плитку и прочие отделочные) предоставляет сам заказчик.

Вам необходимо в саму люминофорную краску (порошок) ТАТ 33 добавить прозрачный лак (что подходит для Вашей окрашиваемой поверхности) и нанести на строительную плитку или камень, после чего дать ему высохнуть.

Люминофор ТАТ 33 ― это светящаяся в ночное время порошок, который наносится на каменные, бетонные, деревянные, металлические, пластмассовые, ПВХ и прочие поверхности (для каждой поверхности идёт отдельная смесь). Люминофор обязательно необходимо разбавлять с бесцветным лаком, что предназначен для специальной поверхности.


Видео, как сделать светящийся порошок люминофор своими руками в домашних условиях (инструкция):

На первых этапах потенциальных клиентов необходимо будет находить самостоятельно, например, посредством Интернет-порталов, газет, при помощи знакомых и т.д. Но со временем, новость о необычном материале такого рода, как люмобетон распространиться по так называемому, «сарафанному радио», а вашим сотрудникам останется лишь успевать вовремя выполнять постоянно поступающие заказы. В процессе проведения демонстрации образцов материала своим потенциальным клиентам, обязательно нужно рассказать о том, что новые мировые технологии в сфере строительства сегодня предоставляют возможность легко и красиво оформить люминофором абсолютно любую мебель, всевозможные панно (картины из мозаики), камины, а также фасад коттеджа/дома или же каменную дорожку в саду!

Ещё видео про люминофор и бизнес идеи, что можно окрасить:

Еще фотографии светящихся в темноте камней.


В технологии изготовления светящихся красок явление фосфоресценции можно хорошо наблюдать на сульфидах щелочноземельных металлов. Оно заключается в том, что некоторые вещества, будучи предварительно подвергнуты освещению, продолжают затем некоторое время светиться в темноте. Сущность явления состоит в возбуждении электронов фосфоресцирующего вещества под действием постороннего освещения и последующем их возврате на низшие энергетические уровни, сопровождающемся излучением света. Фосфоресцирующие вещества являются, таким образом, как бы аккумулятором световой энергии.

Практически светящиеся составы (иначе, «фосфоры», или «люминофоры») готовят сплавлением смеси отдельных составных частей, по возможности - химически чистых. Кроме веществ, необходимых дня образования фосфоров, в исходную смесь вводят обычно и вещества, служащие исключительно для понижения температуры ее плавления (плавни).

Хорошие люминофоры светятся довольно ярко, а продолжительность их свечения измеряется часами. На этом основано изготовление светящихся красок для покрытия различных ночных сигналов, а так же незначительная часть используется в искусстве (картины, маски и т.п.).

Для приготовления качественных люминофоров требуются вещества класса не ниже «ХЧ» (химически чистые), а так же тщательность измельчения веществ и их перемешивания. Плавление смесей осуществляется в чистом фарфоровом тигле, закрывающемся фарфоровой крышкой (не слишком плотно). Для нагревания используется муфельная печь с регулятором температуры.


Меры предосторожности:

В состав для приготовления люминофоров могут входить ядовитые вещества (здесь они бу­дут помечены значком *). Хранить их следует в емкости со специальной этикеткой и в закры­ваемом на замок шкафу.

При соприкосновении сульфидов с кислотами выделяется ядовитый газ сероводород с отв­ратительным запахом тухлых яиц. Его опасность повышается тем, что он парализует обоня­тельный центр.

Сульфиды щелочных и щелочноземельных металлов разрушают ногти и волосы при сопри­косновении с ними, поэтому не следует допускать их попадания на какие бы то ни было участ­ки тела, а после работы с ними тщательно мыть руки.

При спекании смесей в печи выделяются вредные газы (смесь вспенивается), поэтому наг­ревание следует проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, а тигель перед постановкой в печь заполнять не более чем на 1/3.

Фиолетовый цвет

Окись кальция СaО - 20 г, сера S - 6 г, сульфат лития Li2O4 - 1,5 г, 1 мл 0,5% спиртового раствора нитрата висмута Bi(NO3)3,. Калить при температуре 700сС в течение 40 минут.

Синий цвет

Окись кальция СaО - 20 г, гидроокись бария Ba(OH)2 - 20 г, сера S - 8 г, сульфат калия КSО4 - 1 г, сульфат натрия NA2SO4 -1 г, сульфат лития Li2О4 - 2 г, 2 мл 0,5% спиртового раствора нитрата висмута Bi(NO3)3. Калить 40 минут при температуре 800°С.

Сине-голубой цвет

Карбонат кальция СаСО3, - 100 г, окись магния MgO - 25 г, сера S - 50 г, сахароза С13Н22О11 -10 г, фторид натрия NaF - 3 г, сульфид калия K2S - 2,5 г, сульфид натрия Na2S - 2,5 г, (0,5%-ные) спиртовые растворы: нитрата тория Th(No3)4 - 1,6 мл, нитрата таллия TlNO3, -1,6 мл, нитрата висмута Bi(NO3)3 - 3,6 мл, нитрата рубидия RbNO3, - 8 мл. Кипятить при температуре 1100°С в течение 150 минут.

Цвет морской волны

Окись кальция СaО -10 г, окись стронция SrO - 20 г, вольфраматкальция CaWO4 - 1 г, сера S - 8 г, сульфаты калия и натрия КSО4 NA2SO4- по 1 г, сульфат лития Li2SO4 - 2 г, 2 мл 0,5% раствора нитрата висмута Bi(NO3)3, в спирте. Калить 40 минут при температуре 800°С.

Лиловый цвет
Окись калия СаО - 100 г, сера 5 - 30 г, 10 мл 0,5% спиртового раствора нитрата висмута Bi(NO3)3. Калить 30 минут при температуре 1200°С.

Светло-зеленый цвет

Карбонат стронция SrCO3, - 40 г, сера S - 6 г, сульфат мышьяка (III)* As2S2, - 1 г, карбонат лития Li2СО3, -1 г, 2 мл 0,5% спиртового раствора нитрата таллия TlNO3,. Калить 45 минут при температуре 1200°С.

Желтый цвет

Гидроокись стронция Sr(OH)2 -15 г, карбонат бария ВаСО3, - 25 г, вольфрамат кальция CaWO4 - 1 г, сера S - 10 г, сульфат лития LiSO4 - 1 г, 3 мл 0.4% спиртового раствора сульфата меди CuSO4, 3 мл 0,5% спиртового раствора нитрата тория Th(No3)4. Калить при 800°С в течение 40 минут.

Красные тона

Для получения чистых красных тонов требуются исходные вещества класса "Ос.Ч" (особо чистые), чистая посуда и отсутствие запыленности в воздухе.

Красный цвет

Окись бария ВаО - 40 г, сера S - 9 г, фосфат лития Li3O4 - 0,7 г, 3 мл 0,4% спиртового раствора сульфата меди CuSO4. Калить 40 минут при температуре 800°С.

Ярко-красный цвет

Карбонат бария BaCOs - 100 г, cepa S -15 г, бура Na2B4O7 - 2,5 г, фосфат лития Li3PO4 - 2,5 г, 2 мл 0,5% спиртового раствора нитрата рубидия RbNO3 4 мл 0,5% спиртового раствора нитра­та меди Cu(NO3)2,; Калить 45 минут при температуре 1200°С.

Краткие сведения о светящихся веществах:

Свечение может возникать благодаря медленному окислению вещества на воздухе (например, белый фосфор, люциферин в некоторых насекомых, микробах, грибах, рыбах). Такие вещества без доступа окислителя (например, кислорода воздуха) не светятся. С повышением температуры свечение таких веществ усиливается (белый фосфор сильно ядовит и самовоспламеняется при температуре 18-25°С).

Некоторые вещества могут светиться от трения или встряхивания (например, кристаллический хелидонин, некоторые сульфиды, активированные марганцем и др.). Такое свечение называется триболюминесценцией.

Вещества, светящиеся в присутствии радиации или невидимых для глаза лучей рентгена, используются для изготовления составов с постоянным свечением. В качестве радиоактивного вещества используются, например, парафин, в молекулах которого часть атомов обычного водорода (протия) заменена атомами сверхтяжелого радиоактивного водорода (трития). Из-за наличия радиоактивных элементов в составе такие источники видимого света опасны для здоровья.

Четвертый класс светящихся веществ - это те, которые светятся благодаря запасенной энергии. Их свечение может продолжаться весьма интенсивно даже несколько часов после предварительного освещения. Рецепты именно таких составов приведены выше. По сравнению с другими свето составами они обладают рядом преимуществ: не окисляются, не содержат радиоактивных примесей, могут светиться независимо от доступа воздуха, не требуют никакого трения или встряхивания в отличие от триболюминесцентов. Единственным их недостатком является то, что не требуется время от времени "подзарядка" для накопления энергии.

После извлечения из печи тигель не открывая отставить, чтобы остыл. Затем открыть, удалить корку и растереть сплав в порошок. Для приготовления краски порошок нужно смешать с нитролаком или другим гликогенобразующим веществом, не содержащим воды и кислот.